Особенности соблюдения диеты на чечевице. Диета на чечевице


Диета на чечевице:для похудения

Диета на чечевице позволяет чувствовать себя сыто, при этом успешно теряя лишние килограммы. Существует жёсткая и щадящая диета на таком продукте. Благодаря чечевичной системе питания нормализуется вес, а также улучшается работа всего организма. Давайте подробнее рассмотрим, суть чечевичной диеты, в чём польза крупы, каким может быть меню.

Польза чечевицы

Польза чечевицы заключается в следующем:

  1. Бобы обогащены растительным белком, который легко усваивается, и своей питательностью не поступается перед мясом. 100 грамм чечевицы – это 24 грамма растительного белка;
  2. Чечевица также обогащена аминокислотами, которые необходимы для организма человека. Благодаря фолиевой кислоте улучшается самочувствие, повышается иммунитет, налаживается обмен веществ. Бобовый продукт не вызывает метеоризм, как горох или фасоль;
  3. В чечевице много витаминов, особенно группы В, А и Е;
  4. Бобовый продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором и железом;
  5. 100 грамм продукта состоит из 52 граммов углеводов. Жиров в ней не больше 1 процента. Поэтому бобовый продукт часто используют для борьбы с лишним весом.

100 грамм чечевицы содержат в себе 300 килокалорий.

Правила диетического питания

Диета чечевица основывается на таких правилах:

  1. Для стройности рекомендуется лакомиться красной чечевицей. Она не имеет оболочки и более полезна, чем обычная чечевица;
  2. Прежде чем варить бобы – их нужно замочить в воде на восемь часов;
  3. Для похудения употреблять чечевицу рекомендуется в течение недели;
  4. Повторять диету можно только через 30 дней;
  5. Важно также в течение всей чечевичной диеты пить много жидкости.

Жёсткий вариант диеты подойдёт только тем, кто имеет хорошую силу воли, так как разрешается употреблять только бобы с зелёным чаем и водой. При соблюдении щадящей диеты дополнительно можно лакомиться кисломолочными продуктами, зелеными яблоками.

Разновидности диеты

Как было сказано выше, чечевица для похудения используется при жёстком и не очень питании.

Первый вариант

В течение дня необходимо есть чечевичную кашу, без масла и соли. Весь объём каши разделите на порции и ешьте сколько хотите. На ужин разрешается выпить однопроцентный кефир (250 миллилитров).

В течение дня также важно пить много жидкости. Жёсткий вариант диеты соблюдается в течение трёх – пяти дней и позволяет похудеть на три – четыре килограмма.

Второй вариант

На втором варианте диеты разрешается разнообразить меню другими продуктами. Благодаря этому чечевичная диета переносится легче и считается более сбалансированной. Диету приятно соблюдать, так как можно готовить разнообразные блюда на каждый день.

Диетический рацион

Щадящее меню чечевичной диеты на одну неделю:

Понедельник.

Позавтракайте:нежирным кефиром с грушей или зелёным яблоком.
Пообедайте:чечевичной кашей (200 грамм) с нежирным творогом (50 грамм) и зелёным чаем.
Поужинайте:супом-пюре из чечевицы (200 грамм). В суп можно добавить немного моркови, томатов, соли перца.

Вторник.

Позавтракайте:зелёным чаем с тремя чечевичными лепёшками. В тесто для лепешек можно добавить лук с яйцом.
Пообедайте:чечевичным супом-пюре и обезжиренным кефиром.
Поужинайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.

Среда.

Позавтракайте:чечевичным салатом с томатами, перцем и зелёными маслинами. Выпейте чашку зелёного чая.
Пообедайте:чечевичной кашей с обезжиренным творогом.
Поужинайте:зелёным яблоком и обезжиренным йогуртом.

Четверг.

Позавтракайте:чечевичной кашей с грушей.
Пообедайте:котлетами из чечевицы с зелёным чаем.
Поужинайте:нежирным кефиром.

Пятница.

Позавтракайте:зелёным чаем с мюслями и мёдом.
Пообедайте:чечевичной кашей с маложирным йогуртом.
Поужинайте:тушеной чечевицей с овощами и зелёным чаем.

Суббота.

Позавтракайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.
Пообедайте:чечевичным супом с томатами, обезжиренным кефиром.
Поужинайте:салатом из помидоров и огурцов. Выпейте стакан зелёного чая.

Воскресенье.

Позавтракайте:творогом и кефиром.
Пообедайте:чечевичной кашей с зелёным чаем.
Поужинайте:чечевичным супом и обезжиренным йогуртом.

Чтобы сбросить лишний вес необходимо строго следовать указанному рациону в течение всей недели, не меняя порядок употребления указанных продуктов и блюд.

Рецепты готовки блюд

Чечевица бывает красной и бурой или обычной. Готовить оба вида бобовых легко, главное в воду не добавлять соль. Перед варкой необходимо замочить бобы на восемь часов. Если же чечевица старая – её замачивать необходимо в течение 12 часов. Обычно для одного стакана крупы нужно брать два стакана воды. Варить кашу необходимо в течение получаса на медленном огне.

Варим красную чечевицу

Стакан бобовых залейте двумя стаканами кипятка. Варите в течение 15 минут на медленном огне, накрыв крышкой. Такой сорт бобовых считается мягким и нежным, если их варить дольше 15 минут, у вас получится пюре. Перед употреблением, кашу откиньте на дуршлаг для стекания лишней воды.

Варим обычную чечевицу

В кипящую воду (3,5 стакана) добавьте чечевицу (1 стакан). Допускается добавить в блюдо 15 грамм растительного масла. Масло не даст зёрнышкам слипнуться. Готовить кашу необходимо в течение 25 минут, на медленном огне.

Заправки для чечевичных блюд

Чтобы блюда из чечевицы были более вкусными, их можно заправлять такими заправками:

  1. 250 грамм маленьких помидоров нарежьте половинками. На оливковом масле обжарьте зубчик чеснока с помидорами и рубленым базиликом. Измельчите и заправьте готовую кашу из чечевицы;
  2. 60 грамм тёртого имбиря залейте натуральным соевым соусом (100 миллилитрами). Дайте постоять пару часов. Спустя время процедите, и добавьте лимонный сок и немного мёда. Для одной порции чечевичного блюда можно брать 10 грамм полученного соуса;
  3. Смешайте оливковое масло (15 грамм) с томатным соком (30грамм), рублеными маслинами (30 грамм) и укропом. К чечевичному блюду можно добавлять не больше столовой ложки полученной оливковой заправки.

Для снижения веса быстро и легко включайте в свой рацион любые блюда из чечевицы.

Варим чечевичный суп

Отварите морковку с двумя картофелинами, стеблем сельдерея, красным луком и одной чашкой чечевицы. Подрумяньте на сковородке куриную грудку (200 грамм). Сделайте из овощей пюре и добавьте к нему нарезанное кубиками мясо.

Чечевичные котлетки

Залейте чечевицу водой и дайте постоять в течение восьми часов. Обжарьте на оливковом масле луковицу с рубленым чесноком.Слейте из бобового продукта лишнюю воду и превратите его в пюре. Добавьте лук, соль, перец и хорошо перемешайте. Выкладывайте на разогретую сковороду маленькие котлетки из чечевичного пюре. Обжарьте с каждой стороны по три минуты до золотистости. Чечевичные котлетки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Когда нельзя соблюдать чечевичную диету?

  1. Чечевица для похудения противопоказана при язве кишечника, колите, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях крови.
  2. Прежде чем начинать соблюдать диету необходимо проконсультироваться с доктором.
  3. При соблюдении диеты не рекомендуется выполнять физические нагрузки в большом количестве. Также диета запрещена в период беременности и кормлении грудью.

Теперь вы знаете, в чём суть диеты на чечевице, каким может быть меню, а также в чём польза бобового продукта. Следите за своим самочувствием. Консультируйтесь с доктором и диетологом, чтобы предупредить проблемы со здоровьем из-за однообразного питания.

dietaliya.ru

Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

И далеко не все они продуманы в плане насыщения организмов витаминами и микроэлементами.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

    1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.
  2. Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.

Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

  1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
  2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
  3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
  4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Какие противопоказания есть у чечевицы

Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

  1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
  2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
  3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
  4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

Какая бывает чечевица и как правильно ее выбрать

Чечевица имеет несколько разновидностей:

  1. Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.
  2. Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  3. Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  4. Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  5. Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.

Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

  • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
  • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
  • на бобах не должно быть темных пятен;
  • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
  • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

Диета для похудения с чечевицей

Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.

Соблюдать ее намного легче, чем первый вариант, поскольку меню здесь разнообразно и из чечевицы можно приготовить много вкусных блюд.

Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

Примерное меню на один день выглядит так:

  1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
  2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
  3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.

Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.

Отзывы о диете Кима Протасова здесь.

Рецепты диетических блюд из чечевицы

Каша из чечевицы

Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

Суп из чечевицы

Для приготовления потребуется:

  • примерно 150 грамм чечевицы;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • нежирная сметана.

Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

Подавать со сметаной.

Лепешки из чечевицы

В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

Понадобится:

  • чечевица 150 — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
  • 1 небольшое куриное яйцо;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • мука — 2 ст. ложки.

Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

Отзывы худеющих

С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.

-Анна, 28 лет:

Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.

-Кирилл, 35 лет

Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.

-Людмила,48 лет

Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Чечевичная диета для похудения

 /   /   /  Чечевичная диета для похудения

   

Чечевичная диета может стать уникальной возможностью нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать истинную сытость, и при этом ваш вес будет снижаться. Итак, чечевичная диета хороша тем, что сам продукт имеет огромное количество великолепных аспектов. Она обладает изысканным вкусом, и ранее такой продукт могли позволить себе только очень богатые люди. Кроме того, чечевица богата на витамины А и В, железом, цинком и фосфором. Именно по этой причине она является идеальной пищей.Непременно отметим, что чечевичная диета позволяет вам съесть значительное количество очень полезных блюд из чечевицы, которые в действительности будут не просто вкусными, но еще и очень полезными. Чечевица – это нечто уникальное и великолепное, поэтому мы вам предлагаем несколько вариантов завтрака, ужина и обеда, что позволит вам получать все необходимые питательные вещества и наслаждаться великолепными показателями снижения веса.

Завтрак (варианты)

1.Мюсли 50 грамм с кефиром или же соком2.Йогурт, не более 150 грамм3.Чай зеленый с медом или же с яблокомУжин (варианты)

1.Салат с жареным луком и чечевицей2.Салат с огурцов, помидоров с подсолнечным маслом3.Винегрет4.Приготовленная на пару рыба, не более ста грамм с зеленым горошкомЕстественно самым важным моментом является именно обед. Диета чечевица – это диета, которая предполагает приготовление на обед любого блюда из чечевицы. Есть множество рецептов, сочетания риса с чечевицей и томатным соусом, что позволяет получить великолепный суп, кроме того, вы сможете приготовить определенные лепешки с чечевицей и творога. В общем, чечевица для похудения является просто уникальным продуктом, так как существует масса рецептов, которые позволят вам насладиться великолепием вкусовых качеств. Есть также достаточно жесткий вариант диеты, таким образом, чечевица для похудения используется в едином варианте – в течение дня есть следует только чечевицу и пить зеленый чай.

Мы предложим вам несколько рецептов, использование которых позволит вам сделать диету нормированной и очень полезной.

День первыйЛепешки из чечевицыНужно приобрести 200 грамм консервированной чечевицы, яйцо, столовую ложку лука, одну луковицу, 150 грамм нежирного творога, соль, перец, тмин. Из чечевицы делаем нежное пюре и добавляем в него яйцо, муку, и мелко нарезанный лук. Делаем восемь лепешек и выкладываем на протвень. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно приправить солью, перцем и тмином. Подаем с зеленым салатов томатами и творогом.

День второйСуп с чечевицейДля приготовления нужно: 50 грамм лука-порея, 150 грамм картофеля, пол литра бульона, 100 грамм моркови, 200 грамм чечевицы, 200 грамм филе кролика, тмин, сметана, соль и перец. Овощи нарезаем кубиками, филе поджариваем нарезанное кубиками и из всех ингредиентов готовим суп. Перед окончанием приготовления одну картофелину следует натереть на терке, и добавляем в суп. Подаем со сметаной.

День третий Пюре с чечевицейДля приготовления нужно: суповые коренья – 200рамм, сто грамм бульона, сливочного масла – 20 грамм, 300 грамм консервированной чечевицы, томаты в масле – 10 грамм, две яйца и две столовые ложки растительного масла.В бульоне отвариваем коренья, после чего делаем определенную суповую массу. Откидываем на сито, давим, можно использовать миксер. Поджариваем яйца и подаем с пюре.

Четвертый деньРис с чечевицей и томатным соусомПотребуется: сто грамм риса, чеснок и лук, растительное масло, 500 грамм консервированных томатов, соль, сахар, консервированная чечевица. Отвариваем рис, обжариваем лук с чесноком. После чего все смешиваем и варим в течение 15 минут.

Пятый деньКартофельное пюре с чечевицейПотребуется: чечевица -200 грамм, бульон- 125 грамм, картофельное пюре – 200 грамм отварное мясо – 100 грамм, половинка вареного яйца, вареной свеклы 50 грамм. Все смешиваем, получаем вкусное пюре, подаем с яйцом и маринованным огурцом.

Шестой деньСуп из чечевицыПродукты: чечевица, копченая колбаса, яблоко, грибной бульон, соль, перец.

Седьмой деньФрикадельки из чечевицыПродукты: Чечевица, яйцо, мука, петрушка, луковица, растительное масло, шампиньоны, белое венное, сметана, соль и перец.На протяжении всей диеты можно есть овощи и фрукты в сыром виде

Еще диетические новости

 |   |   |   |   |   |   |   |   |  Чечевичная диета для похудения    

podiete.ru

Чечевица для похудения (диета, 6 рецептов, отзывы)

Чтобы планомерно избавляться от жировой ткани необходимо создать дефицит калорий (при этом важно не истощить организм ненужными лишениями). Чечевица используется для похудения, поскольку предоставляет нам необходимую подпитку – в этой бобовой культуре присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и пищевые волокна.

Диетические свойства чечевицы

Чечевица для похудения используется во многом благодаря многообразию блюд, готовящихся из нее. Диета на основе этой культуры не заставит терпеть голодные позывы, и не будет испытывать нервы однообразным меню. Клетчатка, присутствующая в чечевице, улучшает перистальтику кишечника, способствует его очищению. Чечевицу нельзя назвать чересчур низкокалорийным продуктом (100 г чечевицы содержит 116 ккал), однако большая часть белковых продуктов превосходит ее по своей энергетической ценности (например, то же количество говядины содержит около 170 ккал). Стоит учесть и выгодное соотношение в чечевице белков и жиров – на 18 г протеинов приходится всего 1 г жира (для сравнения, в мясе 1 г жира приходится на каждые 2-3 г белка). Белок способствует сохранению мышечной массы во время похудения. Еще один важный момент: чечевица имеет низкий гликемический индекс (после употребления этого продукта уровень инсулина в крови повышается незначительно, а стало быть, не увеличивается аппетит и у организма не появляется возможности накапливать жир). Чечевица является источником важных витаминов и минералов — во время прохождения диеты не возникает необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Какую чечевицу стоит использовать для похудения? Подходит любой вариант. Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому ее целесообразно вводить в состав супов. Зеленая (коричневая) чечевица после тепловой обработки сохраняет вид, исходя из чего, она может использоваться для приготовления салатов и рагу.

Диета на чечевице

Чтобы похудеть, можно прибегнуть к недельной диете на чечевице. Меню этой методики достаточно разнообразно, поэтому можно не бояться неприятных последствий для здоровья.

Варианты завтрака:• Мюсли или овсяные хлопья с чашкой нежирного йогурта и любым фруктом• Ржаной тост со сливочным сыром и овощами (помидорами, огурцами)• Зерновые булочки с медом

Варианты второго завтрака и полдника:• Кисло-сладкие фрукты• Нежирный йогурт без наполнителя• Зерновой батончик и несладкий чай

На обед и ужин готовьте блюда из чечевицы (ниже приведены некоторые рецепты).

Лепешки

Ингредиенты:• Красный лук – 1 шт.• Вареная чечевица – 1 чашка• Яйцо• Мука – 2 ст.л.• Растительное масло

Пюре из чечевицы соедините с яйцом, мукой, щепоткой соли, мелко нарезанным луком. Противень смажьте маслом, выложите лепешки и запеките при 180-ти градусах (потребуется около 20-ти минут). Подайте лепешки, посыпав их тертым сыром и добавив овощной гарнир.

Суп с мясом

Ингредиенты:• Красный лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.• Чечевица – 1 чашка• Картофель – 2 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Сливки – 1 ст.л.• Куриное филе – 200 г• Растительное масло• Чабрец, перец, соль

Овощи сварите. Используя блендер, приготовьте суп-пюре (не забудьте добавить приправы). Кусочки филе, слегка обжарьте на растительном масле, потушите, добавив немного воды, выложите в суп.

Вегетарианский суп

Сварите чашку красной чечевицы, взбейте блендером, разбавьте овощным бульоном, добавьте немного масла, приправьте и прогрейте около четверти часа. Подавайте суп с паровым омлетом.

Суп с копченым мясом и яблоком

Ингредиенты:• Вареная чечевица – 1 чашка• Копченое мясо – 100 г• Яблоко – 1 шт.• Овощной отвар – 0.5 л• Соль, приправы

В овощном отваре на протяжении 5-ти минут варите кубики мяса и дольки яблока. Добавьте вареную чечевицу, оставьте суп на огне еще на 5 минут.

Чечевица с соусом

Помидоры освободите от шкурки и с помощью блендера превратите их в пюре. Варите соус на слабом огне, добавив соль и натуральные приправы по вкусу. Перед завершением обогатите вкус соуса раздавленным зубчиком чеснока. Сварите чашку чечевицы. Подайте ее с соусом и рисовой кашей.

Фрикадельки

Ингредиенты:• Вареная чечевица – 100 г• Говяжий фарш – 100 г• Пропаренный рис — 100 г• Яйцо• Соль, перец

Соедините все ингредиенты, сформируйте шарики, обваляйте в панировочных сухарях и запеките в духовке при 180-ти градусах (потребуется около 15-ти минут). Затем полейте их соусом и отправьте в духовку еще на 15 минут. Для приготовления соуса потушите на оливковом масле лук, морковь, помидоры, добавьте овощной бульон, соль и специи.

Отзывы

Чечевица для похудения сегодня используется нечасто, что в корне неверно. Отзывы говорят о том, что недельная диета на основе этого продукта может унести 3-4 кг лишнего веса (при этом чувства голода не будет).

updiet.info

Чечевица для похудения, диета

Семидневная чечевичная диета для похудения подойдет практически любому человеку. Основное ее достоинство в том, то вы не будете испытывать жуткого чувства голода и бродить в ночи вокруг холодильника, борясь с желанием съесть что-то вкусненькое!

Есть несколько видов полезного и питательного продукта – чечевицы. Для похудения подойдет именно красная чечевица. Она обладает пикантным вкусом, не надоедает. Да и калорийность ее меньше, чем зеленой. Хотя гурманы могут попробовать худеть на коричневой чечевице. Она издает еле уловимый ореховый аромат. Есть множество любителей этого пикантного продукта. Но для снижения веса рекомендуется именно красная крупа.

Эффективность употребления чечевицы для похудения

Эффективность чечевичной диеты основана на содержании в ней большого количества клетчатки, содержащейся в продукте. (Существует даже специальная лечебная диета на клетчатке с кефиром). Кишечник очищается очень быстро! Кроме того, микрофлора нормализуется! Немаловажным фактом является содержание в нем витаминов и микроэлементов, что позволяет организму чувствовать себя нормально, не страдать от отсутствия необходимых питательных веществ. У чечевицы есть еще пара достоинств.

Во-первых, она полезна больным диабетом. Что делает диету супер важной. Далеко не все режимы питания показаны диабетчикам! Во-вторых, чечевица рекомендуется беременным! Что также расширяет круг ее использования. И последнее – она очень сытная. Сидя на чечевичной диете, вы худеете без обычных страданий! И главное: чечевица не накапливает в себе нитраты. То есть вы можете быть уверены, что яд не попадет в ваш организм!

Если вы уже убедились, что чечевичная диета вам подходит, то давайте разберемся, как ее готовить. Это, пожалуй, единственный минус полезного продукта. С чечевицей придется повозиться. Ее следует замочить (от восьми до двенадцати часов), затем сварить. Пропорции: одна часть крупы, две – воды. Варится крупа 30 минут на медленном огне.

Теперь о самой диете на чечевице

Первый вариант – жесткий. Все семь дней кушать только чечевичную кашу. Соль и жиры – нельзя! О хорошем: есть можно столько, сколько хочется! Разбавляем моно прием пищи только вечером одним стаканом нежирного кефира. Обязательно пить: много-много воды, чая (травяного). За неделю минус пять килограмм – гарантировано!

Через семь дней нужно передохнуть. Покушать чего-нибудь другого (фруктово – овощного). Если есть желание, то можно повторять по новой! Мяса вам будет хотеться, но это всего лишь игра мозга, а не потребность организма. Чечевица вполне заменяет мясо по всем микроэлементам и калорийности. Такой вариант противопоказан тем, кто страдает заболеваниями моче выводящих путей (цистит, пиелонефрит и т.д.)

Второй вариант – щадящий (сбалансированный). Приятность этого варианта в том, что готовятся различные блюда. То есть вы не только кашу кушаете, а разнообразите свой рацион. Завтрак и обед – не чечевица. Рекомендуется йогурт, мюсли, фрукты, овощные салаты (без картошки). Кроме того, можно в перерывах, если очень хочется, съесть яблоко или выпить стакан томатного сока.

Чечевица только на обед. Из нее готовят: лепешки, густой суп, овощное пюре. Кроме того можно готовить чечевицу с рисом в томате, фрикадельки, пюре из чечевицы. Список блюд очень разнообразен. Главное: чечевица должна быть основным ингредиентом. Мясо при этом не употребляют!

Выгоды похудения на чечевице очевидны. Она практически не имеет противопоказаний. Чечевица очень полезный и питательный продукт! Вы не ограничены в приемах еды. Можно кушать столько, сколько хочется! Для быстрого похудения все-таки рекомендуется жесткая диета. Но и сбалансированный вариант свой эффект даст, хотя и не такой быстрый. Зато второго варианта можно придерживаться долгое время. Удачи вам в похудении на вкусной и полезной чечевице!

lentyaike.ru

Чечевичная диета, чечевица для похудения

Чечевичная диета может стать уникальной возможностью нормализовать вес и работу всего организма. Вы сможете чувствовать истинную сытость, и при этом ваш вес будет снижаться.

Итак, чечевичная диета хороша тем, что сам продукт имеет огромное количество великолепных аспектов. Она обладает изысканным вкусом, и ранее такой продукт могли позволить себе только очень богатые люди. Кроме того, чечевица богата на витамины А и В, железом, цинком и фосфором. Именно по этой причине она является идеальной пищей.

Непременно отметим, что чечевичная диета позволяет вам съесть значительное количество очень полезных блюд из чечевицы, которые в действительности будут не просто вкусными, но еще и очень полезными. Чечевица – это нечто уникальное и великолепное, поэтому мы вам предлагаем несколько вариантов завтрака, ужина и обеда, что позволит вам получать все необходимые питательные вещества и наслаждаться великолепными показателями снижения веса.

Завтрак (варианты)

  1. Мюсли 50 грамм с кефиром или же соком
  2. Йогурт, не более 150 грамм
  3. Чай зеленый с медом или же с яблоком

Ужин (варианты)

  1. Салат с жареным луком и чечевицей
  2. Салат с огурцов, помидоров с подсолнечным маслом
  3. Винегрет
  4. Приготовленная на пару рыба, не более ста грамм с зеленым горошком

Естественно самым важным моментом является именно обед. Диета чечевица – это диета, которая предполагает приготовление на обед любого блюда из чечевицы. Есть множество рецептов, сочетания риса с чечевицей и томатным соусом, что позволяет получить великолепный суп, кроме того, вы сможете приготовить определенные лепешки с чечевицей и творога. В общем, чечевица для похудения является просто уникальным продуктом, так как существует масса рецептов, которые позволят вам насладиться великолепием вкусовых качеств. Есть также достаточно жесткий вариант диеты, таким образом, чечевица для похудения используется в едином варианте – в течение дня есть следует только чечевицу и пить зеленый чай.

Мы предложим вам несколько рецептов, использование которых позволит вам сделать диету нормированной и очень полезной.

День первый

Лепешки из чечевицы

Нужно приобрести 200 грамм консервированной чечевицы, яйцо, столовую ложку лука, одну луковицу, 150 грамм нежирного творога, соль, перец, тмин. Из чечевицы делаем нежное пюре и добавляем в него яйцо, муку, и мелко нарезанный лук. Делаем восемь лепешек и выкладываем на протвень. Выпекаем в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно приправить солью, перцем и тмином. Подаем с зеленым салатов томатами и творогом.

День второй

Суп с чечевицей

Для приготовления нужно: 50 грамм лука-порея, 150 грамм картофеля, пол литра бульона, 100 грамм моркови, 200 грамм чечевицы, 200 грамм филе кролика, тмин, сметана, соль и перец. Овощи нарезаем кубиками, филе поджариваем нарезанное кубиками и из всех ингредиентов готовим суп. Перед окончанием приготовления одну картофелину следует натереть на терке, и добавляем в суп. Подаем со сметаной.

День третий

Пюре с чечевицей

Для приготовления нужно: суповые коренья – 200рамм, сто грамм бульона, сливочного масла – 20 грамм, 300 грамм консервированной чечевицы, томаты в масле – 10 грамм, две яйца и две столовые ложки растительного масла.

В бульоне отвариваем коренья, после чего делаем определенную суповую массу. Откидываем на сито, давим, можно использовать миксер. Поджариваем яйца и подаем с пюре.

Четвертый день

Рис с чечевицей и томатным соусом

Потребуется: сто грамм риса, чеснок и лук, растительное масло, 500 грамм консервированных томатов, соль, сахар, консервированная чечевица. Отвариваем рис, обжариваем лук с чесноком. После чего все смешиваем и варим в течение 15 минут.

Пятый день

Картофельное пюре с чечевицей

Потребуется: чечевица -200 грамм, бульон- 125 грамм, картофельное пюре – 200 грамм отварное мясо – 100 грамм, половинка вареного яйца, вареной свеклы 50 грамм. Все смешиваем, получаем вкусное пюре, подаем с яйцом и маринованным огурцом.

Шестой день

Суп из чечевицы

Продукты: чечевица, копченая колбаса, яблоко, грибной бульон, соль, перец.

Седьмой день

Фрикадельки из чечевицы

Продукты: Чечевица, яйцо, мука, петрушка, луковица, растительное масло, шампиньоны, белое венное, сметана, соль и перец.

На протяжении всей диеты можно есть овощи и фрукты в сыром виде

www.vamdieta.ru

Чечевица для похудения))) | На диетах

Вообще, для меня это супер-продукт) Вкусно, полезно (и даже есть специальная чечевичная диета, но мы на ней сидеть не будем!)

Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения. Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально. Посудите сами. 100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения. Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок.Известно, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения. Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов. Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% – марганца, 18% – железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы. Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней. Диета на чечевицеНиже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:- 1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)- 1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами- 2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёдаДля перекусов сгодятся:- 1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)- 1 нежирный йогурт- 1 зерновой батончикНа обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.День 1 – Блинчики из чечевицы- 1 чашка вареной чечевицы- 1 головка красного лука (измельченная)- 1 яйцо- 2 столовых ложки мукиПредварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.День 2 – Чечевичный суп- 1 чашка чечевицы- 1 морковь- 2 средние картофелины- 1 стебель сельдерея- 1 небольшая головка красного лука- 2 чашки овощного бульона- 1 столовая ложка сливок- соль, перец, чабрецОтварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицыПриготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:- 1 чашка овощного (куриного) бульона- 1 столовая ложка сливочного масла- 1 чашка вареной чечевицыПоместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.День 4 – Чечевица с рисомСварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.День 5 – Чечевица и картофельное пюре- 1 чашка чечевицы- 1 чашка овощного (куриного) бульона- 1 чашка картофельного пюреСварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.День 6 – Чечевичный суп- 1 чашка вареной чечевицы- 100 г копченого мяса- 1 яблоко- 2 чашки овощного бульона- соль, перец, чабрецНалейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом- 1 чашка вареной чечевицы- 1 яйцо- 1 столовая ложка муки- 1 головка нарезанного лука- 1 столовая ложка оливкового маслаНа блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.- Источник: Dietplan.ru

www.nadietah.ru


Смотрите также