7 фактов о полуфабрикатах, которые вы должны знать. Диета на полуфабрикатах


Какие полуфабрикаты помогут похудеть - Диета и питание

Полуфабрикаты, консервы и другие варианты фастфуда «по-домашнему» вряд ли можно назвать диетическими продуктами. А между тем некоторые из них совсем неплохо вписываются в меню худеющих. Рассказываем, какие полуфабрикаты стоит включить в рацион, а каких нужно опасаться.

Некоторые консервы отлично вписываются в меню тех, кто снижает вес

Сразу скажем: диетологи не скрывают своего недоверия к большинству видов «быстрой» или «полуготовой» еды. «Многие консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда не подходят для диетического питания в силу своего состава и повышенного содержания жира. Наименее вредные варианты — те продукты, которые прошли минимальную обработку и не были переработаны», — говорит диетолог Евгений Белянушкин. То есть, выбирая между пачкой замороженных овощей или, скажем, котлет из них, отдавайте предпочтение первым: в них априори будет больше клетчатки (которая, как известно, лучший друг худеющих) и меньше калорий (что тоже для снижения веса полезно).

Но не стоит сразу же отправлять в мусорное ведро весь «стратегический запас» из морозилки или буфета: далеко не весь «фастфуд» такого рода вреден для фигуры. Есть и безопасные варианты. Причем в каждой из категорий «полуготовой» еды.

Все они (даже овощные) содержат консерванты. «Самые безобидные из которых — растительное масло, соль, сахар. Эти консерванты вредят не столько здоровью, сколько фигуре. Растительное масло в консервах всегда подвергается термической обработке и потому содержит трансжиры — очевидное зло для наших сосудов. Соль и сахар, содержащиеся в консервах, во-первых, имеют высокую концентрацию, а во-вторых, всегда повышают аппетит», — объясняет Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита». Два последних ингредиента чаще всего добавляют именно в овощные консервы, особенно переработанные. Поэтому, например, кабачковую икру худеющим, как правило «не прописывают».

Мясная консервация опасна еще и повышенным содержанием жира в самом продукте, предупреждает Евгений Белянушкин: «Взять, например, тушенку: в ней по ГОСТу может быть до 50% жира. Понятно, что такое мясо тем, кто снижает вес, противопоказано».

Безопасные варианты: консервы из цельных овощей (фасоли, горошка, кукурузы) и рыба в собственном соку: тунец, сайра и пр. А вот шпроты на эту роль точно не годятся, и не только из-за обилия масла в банке. «Количество канцерогенов, содержащихся в одной баночке этих консервов, равно их количеству, выделяемому при выкуривании пятидесяти сигарет подряд», — говорит Римма Мойсенко.

К слову, консервы из цельных овощей эксперты рекомендуют перед употреблением промывать проточной водой — так вы смоете с них излишки соли и других консервантов.

Как выбрать? Покупаете консервы в жестяной банке? Тщательно осмотрите упаковку. «Банка не должна быть помятой или с признаками коррозии — это, как правило, говорит о нарушении условий хранения или транспортировки. Не следует покупать и использовать в пищу консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, без этикеток. А если после вскрытия на упаковке внутри вы заметили подозрительный налет, лучше продукт не употреблять», — советует Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», специалист в области качества и безопасности пищевых продуктов.

2. Замороженные продукты

Из всех видов «заморозки», настороженнее всего диетологи относятся к готовым блюдам: котлетам, пельменям, блинчикам и подобным им «кулинарным шедеврам». «Все они, как правило, содержат много лишнего: крахмал, масло и пр. А всевозможные мучные изделия — блинчики, вареники и пр. — просто в принципе не подходят для диетического питания: и не важно, приготовили вы их сами «с нуля», или обжарили замороженные полуфабрикаты», — говорит Евгений Белянушкин.

Безопасные варианты: среди полуготовых блюд наименее вредными эксперты считают «блюда из пакета» — смеси овощей с крупами. Правда, вредными для фигуры мы, как правило, делаем их самостоятельно, обжаривая в масле. Выход: тушить блюда с небольшим количеством воды, готовить их на пару, в мультиварке или любым другим полезным способом.

Замороженные овощи не представляют вреда для фигуры. Если, конечно, правильно их готовить

Другая полезная для худеющих «заморозка» — морепродукты, цельные овощи и фрукты. В последних, кстати, витаминов и микроэлементов содержится даже больше, чем в их свежих «собратьях», что доказали сотрудники английского Института исследования пищевых продуктов (Institute of Food Research). Объяснение этого феномена довольно простое: многие полезные вещества в плодах разрушаются с течением времени, а поскольку заморозку проходят в основном самые свежие экземпляры, нутриенты в них сохраняются лучше.

Правда, касается это тех плодов, которые были заморожены без обработки. «Но довольно часто овощи перед этим обжаривают, тушат, подолгу варят или маринуют», — предупреждает Римма Мойсенко. А это, понятное дело, лишает плоды почти всех витаминов и многих полезных соединений.

Как выбрать? Обращайте внимание на внешний вид продуктов. «Во-первых, ни плоды, ни морепродукты не должны быть смерзшимися — это признак повторного замораживания, что чревато наличием в них опасных бактерий. Во-вторых, фрукты и овощи должны быть чистыми и без повреждений. И наконец в пачке не должно быть снега и льда», — советует Ирина Конохова.

3. Крупы быстрого приготовления

С ними ситуация довольно непростая: с одной стороны, крупы, как и другие медленные углеводы, полезны для тех, кто снижает вес. Но с другой — обработка (которая и делает их «быстрыми») лишает зерна многих витаминов и микроэлементов и повышает гликемический индекс (ГИ) продукта. А если в хлопья из крупы были добавлены подсластители, ароматизаторы и пр., то увеличится еще и калорийность блюда.

Безопасные варианты: увы, таких нет. «Лучше варить те каши, которые ели наши родители — из грубых, необработанных круп. В них есть гарантированная польза», — говорит Римма Мойсенко. Нет времени отваривать гречку или овсянку на завтрак? Залейте крупу небольшим количеством молока, йогурта или водой с вечера — за ночь она ферментируется и «разбухнет», а с утра у вас будет полезная каша, с низким гликемическим индексом и большим количеством витаминов группы В, которые при варке обычно «уходят» в бульон.

Статья оказалось полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

lady.mail.ru

7 фактов о полуфабрикатах, которые вы должны знать

По статистике 90 процентов американских детей ежемесячно посещают Макдоналдс, а сколько взрослых питается в ресторанах фаст-фуд и говорить не приходится! В России точной статистики по этому вопросу, к сожалению, нет, но достоверно известно, что на конец октября 2015-го года на территории РФ было открыто 520 ресторанов всемирно известной сети. А сколько точек быстрого питания было создано помимо этого!

Но если вы думаете, что не питаясь в Макдоналдс, всевозможных чебуречных и киосках продажи шавермы, вы застрахованы от употребления вредной пищи, вы глубоко заблуждаетесь! Та же статистика уверяет, что 70% нашего ежедневного меню состоит из полуфабрикатов. И это независимо от того, когда вы в последний раз появлялись на пороге заведения быстрого питания! К чему может привести осознанная или нет любовь к фаст-фуд, и так ли вредна «быстрая еда», как о ней говорят?

Полуфабрикаты и фаст-фуд: есть или не есть?

Между полуфабрикатами и фаст-фуд из Макдоналдса много общего. Иногда кажется, что они созданы, словно под копирку: одни и те же технологии заморозки и разморозки, составляющие блюд, усилители вкуса и даже меню практически одинаковое. Но между тем, многие люди не воспринимают пельмени, котлеты, пиццу или блинчики как фаст-фуд. «Домашняя еда» из супермаркета, которую нужно всего лишь разогреть, поджарить на сковороде или запечь в духовке, кажется им не в пример полезнее и вкуснее.

Согласно опросу, проведенному журналистами, многие российские звезды убеждены, что качественные пельмени, приобретенные по относительно высокой стоимости — залог вкусного и полезного обеда или ужина. Это та же домашняя еда, которую они могли бы приготовить самостоятельно. Но на самом деле, какими бы дорогими ни были пельмени, какой бы ароматной ни была пицца, они остаются все теми же полуфабрикатами, употреблять которые в России не принято, но делают это практически все. Тайно, украдкой, или у всех на виду планомерно приближая себя к больничной койке.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Полуфабрикаты — пожалуй, самые спорные продукты. Одни считают, что их можно есть без опаски, другие полагают, что они вызывают ожирение. Разобраться в таком разнообразии мнений бывает порой непросто, поэтому лучше всего взглянуть на факты объективно и разобраться в том, какие бывают полуфабрикаты и в чем состоит их вред или польза.

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению, требующие небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки — например, замороженные котлеты, пельмени, вареники; и полуфабрикаты, которые необходимо просто разогреть — это блинчики, лазанья, пицца, пирожки и другие блюда.

Все полуфабрикаты можно разделить по следующим группам:

  • Овощные или ягодные замороженные полуфабрикаты. С точки зрения влияния на организм, они наиболее полезны, так как сохраняют максимальное количество витаминов, не содержат консервантов и пищевых добавок и не требуют значительной тепловой обработки.
  • Замороженные смеси — они, как правило, помимо замороженных кусочков овощей содержат крупы, зелень. Например, так называемые гавайская или мексиканская смеси, которые используются при приготовлении вторых или первых блюд.
  • Мясные полуфабрикаты — это как замороженные котлеты, тефтели, пельмени, так и консервированные продукты, а также продукты мясной переработки (тушеное мясо, сосиски, сардельки и т.д.).
  • Отдельная группа — так называемая лапша быстрого приготовления, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов и растительного масла, которое используется при ее приготовлении (обжарке). Является быстроусваиваемым продуктом — усваивается в течение 2-3 часов по сравнению с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются 4-6 часов.

Пара слов о диете

«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.

Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю. Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится.

Комментарий эксперта

Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи.

Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность.

Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены.

Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты.

Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах

Самый большой парадокс современности в том, что фактически каждый человек может обойтись без приготовления пищи дома, но делать это категорически не стоит. И вот почему!

Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами

Почти 70 процентов еды в рационе каждого человека — продукты питания, приобретенные в магазине. Нам приходится доверять свое здоровье производителям пищевой промышленности, верить на слово, что их продукция безопасна и даже полезна. Но последние независимые исследования, публикующие свои отчеты в прессе, и открыто говорящие о них с экранов телевидения, красноречиво показывают, что нормального производства полуфабрикатов, на все 100% соответствующих ГОСТу, в России нет.

Большинство компаний не придерживаются даже элементарных правил гигиены, изготавливая свою продукцию в строениях, не пригодных для этого. О санитарных нормах кураторы пищевой промышленности знают только понаслышке. Иначе как объяснить, почему сегодня — в 21 веке, на работу в цехи и фабрики принимают людей без санитарной книжки? В лучшем случае сохраняется видимость медицинского обследования, когда готовый документ приобретают на самом предприятии.

Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость

Если вы давно питаетесь полуфабрикатами, то вам не раз приходилось замечать, что остановиться, употребив норму продукта, очень сложно. Хочется съесть больше и больше пельменей, еще одну пиццу с грибами или еще один суперсочный бифштекс! Нарушения диеты все чаще и чаще, а ведь это очень опасно! Все дело в том, что в состав указанных продуктов производители ввели много усилителей вкуса, сахара и соли, которые, как известно, раздражают вкусовые рецепторы и после вызывают ощущение эйфории, воздействуя на центры удовольствия. Специалисты отмечают, что полуфабрикаты вызывают такое же привыкание, как например, алкогольное и наркотическое. После каждой порции быстрой еды отказать себе в ней все сложнее и сложнее.

Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок

Если внимательно вглядеться в список ингредиентов полуготовой пищи из магазина, можно обнаружить там обилие незнакомых Е. Что скрывается за ними? Как определить, безопасные пищевые добавки содержатся в блюде или же те, употребление которых чревато для здоровья?

К числу самых опасных добавок и наиболее встречающихся в современной кухне специалисты относят следующие: Е250, Е621, Е122, Е466, Е211, Е338, Е503, Е230, Е231, Е232. Все они вызывают различные нарушения в работе организма, могут вызвать сравнительно «легкие» недомогания, как диарея, так и спровоцировать более серьезные последствия — например, образование камней в почках.

Факт 4: Полуфабрикаты способствуют накоплению килограммов

Согласно проведенным исследованием, полуфабрикаты в ежедневном меню — это гарантированное накопление лишнего веса. К набору килограммов приводит не только высокая калорийность пищи, как думают многие худеющие, но и замедление обмена веществ в организме. Справиться с последним без помощи врача невозможно.

Вы можете мечтать о похудении, изнурять себя часами в спортзале и постоянно следовать здоровому меню, но имея одну маленькую страсть в виде чашки кофе и небольшой пиццы из магазина в качестве перекуса, вы никогда не придете к желаемому результату.

Факт 5: «Быстрая еда» приводит к нарушениям микрофлоры кишечника

«Быстрая еда», любовно приготовленная супругой для отца семейства или же по спешке мамой большого семейства, чтобы накормить детей, может вызвать нарушения в работе кишечника. Многочисленные исследования показывают, что фаст-фуд нарушает баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением — расстройству стула, метеоризму и другим негативным следствиям.

Факт 6: Мясные изделия могут вызывать рак

Когда завсегдатаями обеденного стола целой семьи становятся отбивные, шницели, тефтели, ромштексы, хинкали и другие подобные продукты из ближайшего супермаркета, семейную чету впору записывать в группу риска по онкологии. Эскулапы связывают возросшее число онкопациентов в последние годы, в том числе, с неправильными пищевыми привычками и обильным употреблением вредной, быстрой пищи.

Факт 7: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний

Редакция Американского журнала клинического питания на основе 172-х проведенных исследований пришла к неутешительному выводу — все современные хронические заболевания, прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, молодость и активную старость, переходите на правильный, здоровый рацион, в основе которого — злаки, молочная продукция, дары моря, натуральное мясо, фрукты, овощи, ягоды и орехи.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Необходимо раз и навсегда выяснить, от каких полуфабрикатов больше вреда, нежели пользы, а какие можно есть даже убежденным сторонникам здорового питания. Можно ли включать в свое меню блюда из полуфабрикатов на постоянной основе? Как часто можно ими питаться, и чем, в конечном итоге, это грозит нашему здоровью?

Не все полуфабрикаты столь вредны, как может показаться на первый взгляд. Например, те же замороженные овощи или ягоды максимально сохраняют свои питательные свойства, и можно спокойно включать их в свой рацион и использовать при приготовлении пищи, особенно зимой, когда сезонных овощей уже нет. При изготовлении этих полуфабрикатов не происходит тепловой обработки, они не содержат искусственных добавок, усилителей вкуса, а значит, полезны для здоровья.

Есть полуфабрикаты, в которые производители щедро «приправляют» различными добавками, помимо соли и перца. В ход зачастую идут столь популярный глютамат натрия и добавки, придающие продукту яркий цвет или усиливающие вкус. И тогда котлета, имеющая минимальное содержание мяса, будет казаться нам вкусной и «мясной».

Помимо этого, не будем забывать, что при изготовлении таких полуфабрикатов, например, готовых котлет, лазаньи, запеканок, чаще всего применяется обжаривание с использованием растительных масел. При этом совершенно неясно, что скрывается за наименованием «растительное масло»? Ведь это может быть и подсолнечное, и, что наиболее вероятно, пальмовое. Поэтому продукты из разряда этой категории полуфабрикатов — так называемые готовые или почти готовые блюда — следует существенно ограничить.

У горячих приверженцев «быстрого» питания есть серьезные риски пополнить не только свой вес лишними килограммами, но и свою медицинскую карту такими диагнозами, как гастрит, нарушение пищеварения, диарея, другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Кроме того, частое употребление в пищу полуфабрикатов, содержащих в большом количестве масла и искусственные добавки, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к инфарктам и инсультам. Неудивительно, что такие нездоровые пищевые привычки у большей части жителей мегаполисов дают о себе знать в виде ранних проблем со здоровьем сосудов. Стал моложе возраст пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Как правило, консерванты, входящие в состав мясных полуфабрикатов, могут привести к заболеваниям почек, печени, желчного пузыря (образованию камней, панкреатиту, дискомфорту в животе). Кроме того, в данной ситуации неизбежно увеличение массы тела за счет потребления так называемых «быстрых» углеводов и жиров, которые в большом количестве содержатся в таких полуфабрикатах.

Комментарий эксперта

Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса

Сегодня полуфабрикаты составляют 70 процентов рациона человека. В современном ритме жизни, когда временные затраты на приготовление еды сводятся к минимуму, полуфабрикаты  — прекрасное решение. Для ленивых и занятых людей это лучший способ быстро и вкусно поесть. Однако далеко не все знают, какой вред такие продукты наносят фигуре и здоровью.

В число популярных полуфабрикатов входят колбаса, кондитерские изделия, йогурты, молочные продукты и готовые замороженные изделия. Так как в составе полуфабрикатов содержится много сахара, соли и усилителей вкуса, частое их употребление способно вызвать зависимость. Привыкание происходит на уровне нервной и эндокринной системы человека.

У полуфабрикатов привлекательный внешний вид, длительный срок хранения и насыщенный вкус. Все это за счет содержания консервантов, красителей и опасных химикатов. Эти вещества наносят серьезный вред организму, снижают иммунитет и впоследствии вызывают хронические заболевания.

Доказано, что ежедневное употребление таких продуктов вызывает набор лишнего веса, а в дальнейшем и ожирение. За счет уровня калорийности, содержания солей и жиров, полуфабрикаты замедляют обмен веществ, что приводит к стремительному накоплению жировых отложений. Для того, что бы рацион стал здоровым и полезным, в первую очередь нужно обратить внимание на качество и натуральность употребляемых продуктов.

В основе правильного питания лежит цельная пища. Свежие овощи и фрукты, злаки, темный рис, овес, бобовые и орехи. Замените полуфабрикаты натуральными мясными продуктами. Домашние котлеты намного полезнее магазинного аналога. Отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару, таким образом вы сохраните полезные свойства продуктов. Планируйте меню заранее, делайте заготовки, и тогда не придется питаться «на скорую руку».

Домашние полуфабрикаты — альтернатива магазину

Сегодня, когда каждый желающий может приобрести большой холодильник с объемной морозильной камерой, нет резона каждый день подолгу простаивать у плиты. Все больше женщин и мужчин склоняются к идее заблаговременного приготовления пищи и ее замораживанию. Все, что вам нужно сделать, вернувшись с работы домой — потушить, разогреть в микроволновке или запечь в духовке порционные кусочки, и получится вкусный, а главное — здоровый ужин.

Какие продукты удобно замораживать? В числе лидеров, конечно же, фарш и рыбное филе, из которых можно в считанные мгновения приготовить котлетки на пару или сочную порцию морской рыбы. После заморозки не потеряют своих вкусовых качеств и многие овощи, потому смело можно морозить все, что растет у вас на приусадебном участке: сладкий перец, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, репу.

Отдельного упоминания заслуживают домашние полуфабрикаты — пельмени, вареники, начиненный болгарский перец, голубцы, блинчики. Очень удобно создавать «суповые наборы», включая в них мясные изделия и нашинкованные овощи. Некоторые умельцы даже готовят бульонные кубики, замораживая в посуде для льда мясной или рыбный бульон.

Подходят для заморозки также груши, яблоки, сливы, клубника и вишни — но это, скорее, заготовки на компот, так как при размораживании продукта ягоды и фрукты становятся водянистыми, теряют вкус и природную сладость.

Если задаться целью, можно всегда приготовить здоровое сбалансированное меню, но прежде — откажитесь от промышленных полуфабрикатов.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Совершенно безвредные для здоровья полуфабрикаты можно делать и самим — просто найдите на выходных немного времени, и в течение недели у вас на ужин будут те же фрикадельки, котлеты или зразы собственного приготовления. При этом можно полностью исключить обжарку продуктов, заменив ее более полезным запеканием, приготовлением на пару, гриле или тушением. Соответственно, и пищевая ценность таких продуктов будет намного выше. А потом в течение недели можно просто так же быстро приготовить себе ужин, без вреда для здоровья и фигуры.

Если вечером не хватает времени на приготовление ужина, на помощь придут простые и полезные продукты. Можно просто купив пачку творога, немного овощей и зелени, сделать вкусный и полезный салат, а творог — это не только сытный перекус, но и столь необходимый организму кальций, который, как известно, помогает справиться с последствиями стрессовых нагрузок для организма.

Если все-таки возникает необходимость быстро что-то приготовить на ужин, то делаем свой выбор в пользу овощных полуфабрикатов, не подвергаемых на производстве тепловой обработке. Например, с помощью овощных смесей можно приготовить сытный, вкусный, яркий и полезный ужин, добавив по вкусу любимые натуральные специи. К примеру, запекание куриной грудки с замороженной смесью в микроволновке или лучше духовке, займет не более 30 минут, а результат порадует и вкусом, и пользой, и питательной ценностью.

В качестве варианта быстрого и полезного завтрака рекомендую каши или мюсли, не содержащие в своем составе сахара и растительных масел. С вечера необходимо просто хлопья залить водой, йогуртом или молоком и уже утром, добавив по вкусу фруктов, получить вкусный и полезный питательный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Кроме того, в большинстве современных офисов сейчас есть столовые, точки общественного питания, предлагающие в меню полезные и вкусные блюда.

Большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок в составе полуфабрикатов, которые, конечно же, необходимо всегда внимательно изучать, нацелено на то, чтобы увеличить срок хранения продукта и усилить его вкус. Без сомнения, есть и качественные полуфабрикаты, приготовленные без использования «вредных» добавок, большого количества масла — как правило, они имеют достаточно короткий срок хранения, но они есть в наших магазинах. И если уж возникла такая необходимость, то лучше делать выбор в их пользу.

И не забывайте увеличивать в своем рационе количество кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов — они существенно экономят и средства, и ваше время и, самое главное, помогают сберечь ваше здоровье.

Понравилась статья или есть, что добавить — обсудите на форуме. Нам важно ваше мнение!

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

medaboutme.ru

7 фактов о полуфабрикатах, которые вы должны знать

По статистике 90 процентов американских детей ежемесячно посещают Макдоналдс, а сколько взрослых питается в ресторанах фаст-фуд и говорить не приходится! В России точной статистики по этому вопросу, к сожалению, нет, но достоверно известно, что на конец октября 2015-го года на территории РФ было открыто 520 ресторанов всемирно известной сети. А сколько точек быстрого питания было создано помимо этого!

Но если вы думаете, что не питаясь в Макдоналдс, всевозможных чебуречных и киосках продажи шавермы, вы застрахованы от употребления вредной пищи, вы глубоко заблуждаетесь! Та же статистика уверяет, что 70% нашего ежедневного меню состоит из полуфабрикатов. И это независимо от того, когда вы в последний раз появлялись на пороге заведения быстрого питания! К чему может привести осознанная или нет любовь к фаст-фуд, и так ли вредна «быстрая еда», как о ней говорят?

Полуфабрикаты и фаст-фуд: есть или не есть?

Между полуфабрикатами и фаст-фуд из Макдоналдса много общего. Иногда кажется, что они созданы, словно под копирку: одни и те же технологии заморозки и разморозки, составляющие блюд, усилители вкуса и даже меню практически одинаковое. Но между тем, многие люди не воспринимают пельмени, котлеты, пиццу или блинчики как фаст-фуд. «Домашняя еда» из супермаркета, которую нужно всего лишь разогреть, поджарить на сковороде или запечь в духовке, кажется им не в пример полезнее и вкуснее.

Согласно опросу, проведенному журналистами, многие российские звезды убеждены, что качественные пельмени, приобретенные по относительно высокой стоимости — залог вкусного и полезного обеда или ужина. Это та же домашняя еда, которую они могли бы приготовить самостоятельно. Но на самом деле, какими бы дорогими ни были пельмени, какой бы ароматной ни была пицца, они остаются все теми же полуфабрикатами, употреблять которые в России не принято, но делают это практически все. Тайно, украдкой, или у всех на виду планомерно приближая себя к больничной койке.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Полуфабрикаты — пожалуй, самые спорные продукты. Одни считают, что их можно есть без опаски, другие полагают, что они вызывают ожирение. Разобраться в таком разнообразии мнений бывает порой непросто, поэтому лучше всего взглянуть на факты объективно и разобраться в том, какие бывают полуфабрикаты и в чем состоит их вред или польза.

Полуфабрикаты — это продукты, почти готовые к употреблению, требующие небольшой дополнительной обработки. Есть полуфабрикаты, требующие продолжительной тепловой обработки — например, замороженные котлеты, пельмени, вареники; и полуфабрикаты, которые необходимо просто разогреть — это блинчики, лазанья, пицца, пирожки и другие блюда.

Все полуфабрикаты можно разделить по следующим группам:

  • Овощные или ягодные замороженные полуфабрикаты. С точки зрения влияния на организм, они наиболее полезны, так как сохраняют максимальное количество витаминов, не содержат консервантов и пищевых добавок и не требуют значительной тепловой обработки.
  • Замороженные смеси — они, как правило, помимо замороженных кусочков овощей содержат крупы, зелень. Например, так называемые гавайская или мексиканская смеси, которые используются при приготовлении вторых или первых блюд.
  • Мясные полуфабрикаты — это как замороженные котлеты, тефтели, пельмени, так и консервированные продукты, а также продукты мясной переработки (тушеное мясо, сосиски, сардельки и т.д.).
  • Отдельная группа — так называемая лапша быстрого приготовления, которая содержит большое количество искусственных ароматизаторов, консервантов и растительного масла, которое используется при ее приготовлении (обжарке). Является быстроусваиваемым продуктом — усваивается в течение 2-3 часов по сравнению с обычными макаронами из твердых сортов пшеницы, которые усваиваются 4-6 часов.

Пара слов о диете

«Конечно, полуфабрикаты нельзя назвать диетической пищей. Но если нет времени на приготовление нормального обеда, лучше поесть заводских пельменей или пару котлет из ближайшего супермаркета, чем оставаться голодным» — убеждены москвичи. «Главное — не разлениться настолько, чтобы каждый день — на завтрак, обед и ужин приобретать такие вкусные продукты» — поддерживают их жители других городов России.

Без последствий для здоровья специалисты «разрешают» есть пельмени, сырники, бифштексы и кебабы из магазина — 1-2 раза в неделю. Но важно при этом внимательно читать этикетку, тщательно изучать срок годности продуктов и определять, были ли нарушены условия правильного хранения. Если по возвращению домой вы приобретаете фрикадельки в небольшом киоске с плохо работающим холодильником, то даже об относительной безопасности такой еды для здоровья говорить не приходится.

Комментарий эксперта

Стас Евгений Иванович, гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета 

 Полуфабрикаты — это пищевые продукты, полученные в результате переработки исходного сырья (мясо, рыба, творог, овощи и т.д.), используя проверенные технологии, придающие продуктам желаемую сохранность и дающие возможность быстрого приготовления пищи. Уже из одного определения можно сделать позитивный вывод — это значительное облегчение труда на кухне: независимо от того, кто этим занимается: мужчина или женщина. Но необходимо сосредоточиться на двух ключевых словосочетаниях: «проверенные технологии» и «желаемую сохранность». Технологии должны быть, во-первых, проверенные, а точнее сказать выверенные, поскольку речь идет о нашем здоровье; во-вторых, контролируемые, чтобы сохранить высокое качество продукта. Соответственно, именно эти технологии призваны обеспечить желаемую сохранность. Если присутствуют минимальные отклонения в производстве, либо возникает желание увеличить срок этой «сохранности», то прибегают к помощи всевозможных консервантов, химические взаимодействия которых с нашим организмом зачастую еще до конца не выяснены. Первой страдает пищеварительная система, и прежде всего печень как главный дезинтоксикационный орган. Вследствие этого мы все чаще встречаем уже в детском и подростковом возрасте дискинезии желчевыводящих путей и токсические гепатиты. Безусловно, правильное и своевременное использование препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсосан) позволит быстро нивелировать проявления заболеваний, однако в основе лечения должно находиться раннее — уже в детском возрасте, когда ребенок берет пример со старшего, формирование правильных стереотипов пищевого поведения.

7 шокирующих фактов о полуфабрикатах

Самый большой парадокс современности в том, что фактически каждый человек может обойтись без приготовления пищи дома, но делать это категорически не стоит. И вот почему!

Факт 1: Больше половины вашего рациона — пища, приготовленная не вами

Почти 70 процентов еды в рационе каждого человека — продукты питания, приобретенные в магазине. Нам приходится доверять свое здоровье производителям пищевой промышленности, верить на слово, что их продукция безопасна и даже полезна. Но последние независимые исследования, публикующие свои отчеты в прессе, и открыто говорящие о них с экранов телевидения, красноречиво показывают, что нормального производства полуфабрикатов, на все 100% соответствующих ГОСТу, в России нет.

Большинство компаний не придерживаются даже элементарных правил гигиены, изготавливая свою продукцию в строениях, не пригодных для этого. О санитарных нормах кураторы пищевой промышленности знают только понаслышке. Иначе как объяснить, почему сегодня — в 21 веке, на работу в цехи и фабрики принимают людей без санитарной книжки? В лучшем случае сохраняется видимость медицинского обследования, когда готовый документ приобретают на самом предприятии.

Факт 2: Все полуфабрикаты вызывают зависимость

Если вы давно питаетесь полуфабрикатами, то вам не раз приходилось замечать, что остановиться, употребив норму продукта, очень сложно. Хочется съесть больше и больше пельменей, еще одну пиццу с грибами или еще один суперсочный бифштекс! Нарушения диеты все чаще и чаще, а ведь это очень опасно! Все дело в том, что в состав указанных продуктов производители ввели много усилителей вкуса, сахара и соли, которые, как известно, раздражают вкусовые рецепторы и после вызывают ощущение эйфории, воздействуя на центры удовольствия. Специалисты отмечают, что полуфабрикаты вызывают такое же привыкание, как например, алкогольное и наркотическое. После каждой порции быстрой еды отказать себе в ней все сложнее и сложнее.

Факт 3: В полуфабрикатах огромное количество вредных пищевых добавок

Если внимательно вглядеться в список ингредиентов полуготовой пищи из магазина, можно обнаружить там обилие незнакомых Е. Что скрывается за ними? Как определить, безопасные пищевые добавки содержатся в блюде или же те, употребление которых чревато для здоровья?

К числу самых опасных добавок и наиболее встречающихся в современной кухне специалисты относят следующие: Е250, Е621, Е122, Е466, Е211, Е338, Е503, Е230, Е231, Е232. Все они вызывают различные нарушения в работе организма, могут вызвать сравнительно «легкие» недомогания, как диарея, так и спровоцировать более серьезные последствия — например, образование камней в почках.

Факт 4: Полуфабрикаты способствуют накоплению килограммов

Согласно проведенным исследованием, полуфабрикаты в ежедневном меню — это гарантированное накопление лишнего веса. К набору килограммов приводит не только высокая калорийность пищи, как думают многие худеющие, но и замедление обмена веществ в организме. Справиться с последним без помощи врача невозможно.

Вы можете мечтать о похудении, изнурять себя часами в спортзале и постоянно следовать здоровому меню, но имея одну маленькую страсть в виде чашки кофе и небольшой пиццы из магазина в качестве перекуса, вы никогда не придете к желаемому результату.

Факт 5: «Быстрая еда» приводит к нарушениям микрофлоры кишечника

«Быстрая еда», любовно приготовленная супругой для отца семейства или же по спешке мамой большого семейства, чтобы накормить детей, может вызвать нарушения в работе кишечника. Многочисленные исследования показывают, что фаст-фуд нарушает баланс между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника, что в конечном итоге приводит к проблемам с пищеварением — расстройству стула, метеоризму и другим негативным следствиям.

Факт 6: Мясные изделия могут вызывать рак

Когда завсегдатаями обеденного стола целой семьи становятся отбивные, шницели, тефтели, ромштексы, хинкали и другие подобные продукты из ближайшего супермаркета, семейную чету впору записывать в группу риска по онкологии. Эскулапы связывают возросшее число онкопациентов в последние годы, в том числе, с неправильными пищевыми привычками и обильным употреблением вредной, быстрой пищи.

Факт 7: Полуфабрикаты — «кладезь» тяжелых заболеваний

Редакция Американского журнала клинического питания на основе 172-х проведенных исследований пришла к неутешительному выводу — все современные хронические заболевания, прямо или косвенно связаны с употреблением синтетической пищи и полуфабрикатов. Если вы хотите сохранить свое здоровье, молодость и активную старость, переходите на правильный, здоровый рацион, в основе которого — злаки, молочная продукция, дары моря, натуральное мясо, фрукты, овощи, ягоды и орехи.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Необходимо раз и навсегда выяснить, от каких полуфабрикатов больше вреда, нежели пользы, а какие можно есть даже убежденным сторонникам здорового питания. Можно ли включать в свое меню блюда из полуфабрикатов на постоянной основе? Как часто можно ими питаться, и чем, в конечном итоге, это грозит нашему здоровью?

Не все полуфабрикаты столь вредны, как может показаться на первый взгляд. Например, те же замороженные овощи или ягоды максимально сохраняют свои питательные свойства, и можно спокойно включать их в свой рацион и использовать при приготовлении пищи, особенно зимой, когда сезонных овощей уже нет. При изготовлении этих полуфабрикатов не происходит тепловой обработки, они не содержат искусственных добавок, усилителей вкуса, а значит, полезны для здоровья.

Есть полуфабрикаты, в которые производители щедро «приправляют» различными добавками, помимо соли и перца. В ход зачастую идут столь популярный глютамат натрия и добавки, придающие продукту яркий цвет или усиливающие вкус. И тогда котлета, имеющая минимальное содержание мяса, будет казаться нам вкусной и «мясной».

Помимо этого, не будем забывать, что при изготовлении таких полуфабрикатов, например, готовых котлет, лазаньи, запеканок, чаще всего применяется обжаривание с использованием растительных масел. При этом совершенно неясно, что скрывается за наименованием «растительное масло»? Ведь это может быть и подсолнечное, и, что наиболее вероятно, пальмовое. Поэтому продукты из разряда этой категории полуфабрикатов — так называемые готовые или почти готовые блюда — следует существенно ограничить.

У горячих приверженцев «быстрого» питания есть серьезные риски пополнить не только свой вес лишними килограммами, но и свою медицинскую карту такими диагнозами, как гастрит, нарушение пищеварения, диарея, другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Кроме того, частое употребление в пищу полуфабрикатов, содержащих в большом количестве масла и искусственные добавки, негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, повышает риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к инфарктам и инсультам. Неудивительно, что такие нездоровые пищевые привычки у большей части жителей мегаполисов дают о себе знать в виде ранних проблем со здоровьем сосудов. Стал моложе возраст пациентов с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Как правило, консерванты, входящие в состав мясных полуфабрикатов, могут привести к заболеваниям почек, печени, желчного пузыря (образованию камней, панкреатиту, дискомфорту в животе). Кроме того, в данной ситуации неизбежно увеличение массы тела за счет потребления так называемых «быстрых» углеводов и жиров, которые в большом количестве содержатся в таких полуфабрикатах.

Комментарий эксперта

Макаров Егор, тренер-диетолог сети фитнес-клубов Территория Фитнеса

Сегодня полуфабрикаты составляют 70 процентов рациона человека. В современном ритме жизни, когда временные затраты на приготовление еды сводятся к минимуму, полуфабрикаты — прекрасное решение. Для ленивых и занятых людей это лучший способ быстро и вкусно поесть. Однако далеко не все знают, какой вред такие продукты наносят фигуре и здоровью.

В число популярных полуфабрикатов входят колбаса, кондитерские изделия, йогурты, молочные продукты и готовые замороженные изделия. Так как в составе полуфабрикатов содержится много сахара, соли и усилителей вкуса, частое их употребление способно вызвать зависимость. Привыкание происходит на уровне нервной и эндокринной системы человека.

У полуфабрикатов привлекательный внешний вид, длительный срок хранения и насыщенный вкус. Все это за счет содержания консервантов, красителей и опасных химикатов. Эти вещества наносят серьезный вред организму, снижают иммунитет и впоследствии вызывают хронические заболевания.

Доказано, что ежедневное употребление таких продуктов вызывает набор лишнего веса, а в дальнейшем и ожирение. За счет уровня калорийности, содержания солей и жиров, полуфабрикаты замедляют обмен веществ, что приводит к стремительному накоплению жировых отложений. Для того, что бы рацион стал здоровым и полезным, в первую очередь нужно обратить внимание на качество и натуральность употребляемых продуктов.

В основе правильного питания лежит цельная пища. Свежие овощи и фрукты, злаки, темный рис, овес, бобовые и орехи. Замените полуфабрикаты натуральными мясными продуктами. Домашние котлеты намного полезнее магазинного аналога. Отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару, таким образом вы сохраните полезные свойства продуктов. Планируйте меню заранее, делайте заготовки, и тогда не придется питаться «на скорую руку».

Домашние полуфабрикаты — альтернатива магазину

Сегодня, когда каждый желающий может приобрести большой холодильник с объемной морозильной камерой, нет резона каждый день подолгу простаивать у плиты. Все больше женщин и мужчин склоняются к идее заблаговременного приготовления пищи и ее замораживанию. Все, что вам нужно сделать, вернувшись с работы домой — потушить, разогреть в микроволновке или запечь в духовке порционные кусочки, и получится вкусный, а главное — здоровый ужин.

Какие продукты удобно замораживать? В числе лидеров, конечно же, фарш и рыбное филе, из которых можно в считанные мгновения приготовить котлетки на пару или сочную порцию морской рыбы. После заморозки не потеряют своих вкусовых качеств и многие овощи, потому смело можно морозить все, что растет у вас на приусадебном участке: сладкий перец, морковь, баклажаны, стручковую фасоль, свеклу, репу.

Отдельного упоминания заслуживают домашние полуфабрикаты — пельмени, вареники, начиненный болгарский перец, голубцы, блинчики. Очень удобно создавать «суповые наборы», включая в них мясные изделия и нашинкованные овощи. Некоторые умельцы даже готовят бульонные кубики, замораживая в посуде для льда мясной или рыбный бульон.

Подходят для заморозки также груши, яблоки, сливы, клубника и вишни — но это, скорее, заготовки на компот, так как при размораживании продукта ягоды и фрукты становятся водянистыми, теряют вкус и природную сладость.

Если задаться целью, можно всегда приготовить здоровое сбалансированное меню, но прежде — откажитесь от промышленных полуфабрикатов.

Комментарий эксперта

Вадим Крылов, врач-эндокринолог, основатель онлайн-системы питания Райт Диет, специалист по питанию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской

Совершенно безвредные для здоровья полуфабрикаты можно делать и самим — просто найдите на выходных немного времени, и в течение недели у вас на ужин будут те же фрикадельки, котлеты или зразы собственного приготовления. При этом можно полностью исключить обжарку продуктов, заменив ее более полезным запеканием, приготовлением на пару, гриле или тушением. Соответственно, и пищевая ценность таких продуктов будет намного выше. А потом в течение недели можно просто так же быстро приготовить себе ужин, без вреда для здоровья и фигуры.

Если вечером не хватает времени на приготовление ужина, на помощь придут простые и полезные продукты. Можно просто купив пачку творога, немного овощей и зелени, сделать вкусный и полезный салат, а творог — это не только сытный перекус, но и столь необходимый организму кальций, который, как известно, помогает справиться с последствиями стрессовых нагрузок для организма.

Если все-таки возникает необходимость быстро что-то приготовить на ужин, то делаем свой выбор в пользу овощных полуфабрикатов, не подвергаемых на производстве тепловой обработке. Например, с помощью овощных смесей можно приготовить сытный, вкусный, яркий и полезный ужин, добавив по вкусу любимые натуральные специи. К примеру, запекание куриной грудки с замороженной смесью в микроволновке или лучше духовке, займет не более 30 минут, а результат порадует и вкусом, и пользой, и питательной ценностью.

В качестве варианта быстрого и полезного завтрака рекомендую каши или мюсли, не содержащие в своем составе сахара и растительных масел. С вечера необходимо просто хлопья залить водой, йогуртом или молоком и уже утром, добавив по вкусу фруктов, получить вкусный и полезный питательный завтрак, который зарядит энергией на весь день. Кроме того, в большинстве современных офисов сейчас есть столовые, точки общественного питания, предлагающие в меню полезные и вкусные блюда.

Большое количество консервантов, усилителей вкуса и других добавок в составе полуфабрикатов, которые, конечно же, необходимо всегда внимательно изучать, нацелено на то, чтобы увеличить срок хранения продукта и усилить его вкус. Без сомнения, есть и качественные полуфабрикаты, приготовленные без использования «вредных» добавок, большого количества масла — как правило, они имеют достаточно короткий срок хранения, но они есть в наших магазинах. И если уж возникла такая необходимость, то лучше делать выбор в их пользу.

И не забывайте увеличивать в своем рационе количество кисломолочных продуктов — кефира, творога, натуральных йогуртов — они существенно экономят и средства, и ваше время и, самое главное, помогают сберечь ваше здоровье. 

Источник

ya-krasotka.com

Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу? - Здоровое питание

Добрыми намерениями вымощена дорога известно куда. Полуфабрикаты были «изобретены» из наилучших побуждений: в эпоху бурного роста производства и, следовательно, особой занятости людей полуготовые блюда, для окончательного приготовления которых требовалось всего пять-десять минут, стали настоящим спасением. Но спустя несколько десятилетий стало очевидно, что в этом, несомненно, удачном решении есть и негативная сторона.

Полуфабрикаты – это почти готовые блюда, которые продаются в замороженном или охлажденном виде и рассчитаны на очень быстрое и простое приготовление: пять минут в микроволновке, десять минут в духовке, пара мгновений на раскаленной сковородке.

Виды полуфабрикатов

Так как «полуфабрикаты» - очень общее понятие, объединяющее в себе все группы блюд, практически готовых к употреблению, выделяют несколько видов полуфабрикатов, обладающих своими особенностями.

Пельмени, клецки, вареники. Мясная, творожная или картофельная начинка в оболочке из теста, ритуальная еда студентов, для полного приготовления требуется только отварить в течение 5-10 минут. Мясной фарш, как правило, содержит рекордное количество заменяющих компонентов, картофельную начинку делают из картофельного порошка-пюре. Особо бюджетные варианты представляют собой клейкие комки теста из муки явно не высшего сорта с трудноопознаваемым содержимым.

Замороженные блинчики и пицца. И блинчики, и пицца бывают со всевозможными начинками, предназначены для окончательного приготовления на сковороде, в духовке или в микроволновке. Тесто представляет собой экономичную комбинацию «вода + мука», а качество начинки зависит от цены и добросовестности производителя. В подавляющем большинстве случаев начинка измельчена достаточно мелко для того, чтобы вы не могли визуально оценить адекватность состава.

Мясные и рыбные полуфабрикаты. Огромная по численности группа продуктов наподобие рыбных палочек, мясных котлет, биточков, куриных ломтиков и прочего. Как правило, их нужно всего лишь бросить на сковородку – и через 10 минут они будут совершенно готовы. Состав обычно незатейливый: мясной фарш и филлеры (соя, крахмал и т.д.). Сюда же можно отнести полуготовые голубцы и рулеты. Процент содержания собственно мяса в таких полуфабрикатах определить практически невозможно, но и без того понятно, что производителю выгодно свести его к минимуму.

Овощные полуфабрикаты. Несколько выбивающаяся из общей массы группа полуфабрикатов, состоящая из вымытых и нарезанных для салата овощей, замороженных овощей и овощных смесей, а также вегетарианских блюд (например, мучных конвертов с овощами). Отличаются эти полуфабрикаты от прочих своей относительной полезностью: например, замороженные овощи – это, несомненно, достойная часть диетического зимнего рациона. Но и тут есть свои «червоточины», например, манера некоторых производителей обрабатывать овощи дезинфицирующими химическими веществами.

Супы и концентраты. Бывшие в ходу еще во времена советского союза прессованные супы а ля «сухой паек» в наше время трансформировались в многочисленные разновидности концентрированных супов в пакетах. Как правило, это супы-добавки, то есть полуфабрикаты, смешиваемые, например, со свежими овощами или просто добавляемые в полуготовый суп. Сюда же можно отнести порошковое картофельное пюре, лапшу быстрого приготовления, растворимые соусы.

Польза полуфабрикатов

Польза полуфабрикатов состоит в одном-единственном обстоятельстве: они позволяют очень быстро приготовить обед или ужин, который будет максимально похож на домашнюю еду. Разнообразие современных полуфабриков позволяет составлять из них неограниченное количество меню: растворимое катофельное пюре, рыбные палочки и овощи из пакета, заправленные маслом; суп-концентрат и подогретые блинчики; готовые котлеты и вареники на десерт. Для тех, у кого катастрофически не хватает времени и сил на готовку, полуфабрикаты – действительно выход, и, надо признаться, не худший, чем бутерброды всухомятку или бесконечные яичницы.

Вред полуфабрикатов

• Неопределенность состава. Все понимают, что при приготовлении готовых котлет, блинчиков или пельменей производители не используют действительно качественные и дорогостоящие продукты – уже хотя бы потому, что цена конечного продукта, как правило, достаточно демократична. Часто вообще трудно сказать, что именно входит в данный полуфабрикат: какое именно мясо, творог какой именно жирности, какой рыбный фарш, какая конкретно мука? Покупая полуфабрикаты, вы приобретаете «кота в мешке», и кот этот почти гарантированно не особенно породистый. Вы должны понимать, что полфабрикат и сходное действительно домашнее блюдо – это явления из параллельных реальностей: готовя котлеты самостоятельно, вы положите в них настоящее свежее мясо, добавите лук, яйца и приличные специи, а если и «разбавите» их чем-то, то предпочтете, например, белый хлеб. В готовых котлетах, помимо неизвестно какого фарша, можно встретить совсем другие компоненты – мясную эмульсию, сою, сало, крахмал.

• Синтетические добавки. Во всех полуфабрикатах (кроме овощных) есть добавки: усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие. В качественных полуфабрикатах эти добавки сертифицированы и наименее вредны – в отличие от дешевых полуфабрикатов, - но они все равно есть. Покупая полуфабрикаты, помните, что вместе с блинчиками и пельменями в ваш организм гарантировано попадет и целый комплекс синтетических пищевых добавок.

• Способ приготовления. Кроме того, что большая часть полуфабрикатов нуждается в процессе доведения до готовности в не слишком полезных способах приготовления (жарка, реже – запекание, подогрев в микроволновке), еще на этапе производства полуфабрикаты подвергаются обработке, которую трудно назвать полезной. Дезинфекция, очень высокие температуры, пропаривание, глубокая заморозка – все эти процессы если и не делают пищу вредной, то напрочь убивают все полезные микроэлементы и витамины.

Как выбирать полуфабрикаты?

Если вы в любом случае покупаете полуфабрикаты, предпочитайте наименее вредные варианты, которые можно узнать по следующим признакам: во-первых, это блюда с небольшим количеством компонентов (например, вареники с творогом, блинчики с вишней), во-вторых, блюда, не содержащие мяса. В-третьих, минимально вредные полуфабрикаты содержат сравнительно немного синтетических добавок, не содержат ароматизаторов, подсластителей, красителей. И помните, что полуфабрикаты – это пища «на крайний случай», если у вас действительно нет возможности приготовить что-то самостоятельно. Если же время у вас все же есть, не ленитесь, готовьте сами! Такая еда – по-настоящему домашняя – никогда не сравнится с «синтетикой», и вы всегда будете знать, что именно в нее положили.

zdravo.by

Полуфабрикаты: вред или польза?

Когда нет времени на готовку мы с удовольствием покупаем полуфабрикаты. Однако у большинства диетологов отношение к таким продуктам отрицательное.

Под словом полуфабрикаты обычно подразумеваются специально подготовленные продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), использование которых позволяет уже через 20-30 минут от начала готовки подать на стол горячее блюдо. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде - как правило, не менее трех месяцев. Казалось бы, достоинства налицо. Но большинство врачей-диетологов выступают против использования полуфабрикатов теми, кто следит за своим весом или мечтает похудеть. Ведь данные продукты опасны: специалисты сходятся во мнении, что в эпидемии ожирения, которая сейчас шествует по миру, виноваты именно полуфабрикаты и увлечение фастфудом. Посмотрите, что пользуется наибольшей популярностью у нас? Что Вы любите готовить на скорую руку? Скорее всего, лидерами списка окажутся пельмени, вареники, сосиски, блинчики с начинками, котлеты и готовые обеды.

Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?

Высокая энергетическая ценность. Если посмотреть на калорийность, то оказывается что блюдо нельзя отнести к диетическим. Слишком оно богато жирами и углеводами.

Риск повышения уровня плохого холестерина. Еще один недостаток магазинной еды заключается в том, что она слишком жирная. Учитывая, что для производства часто берется мясо не первого сорта, кожа, жир, субпродукты - количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд высоко, что негативно сказывается на состоянии крови.

Отсутствие информации о том, какие белки и жиры присутствуют в продукте. На упаковке, как правило, не указывается, сколько и каких жиров, животных или растительных используется для приготовления продукта. А между тем в рубленных мясных и рыбных полуфабрикатах активно применяются белки растительного происхождения, значительно уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы, что весьма важно для людей стремящихся контролировать вес.

Повышенное содержание соли и специй. Чтобы скрыть вкусовые недостатки в полуфабрикаты щедро добавляют приправы. Неумеренное использование соли провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к образованию отеков, создает нагрузку на почки, которым и так приходится туго, если вы питаетесь, как попало. Кроме того, соль и специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, что может стать причиной обострения гастрита и колита.

Опасные ГМО. Если на упаковке есть упоминание о растительных белках надо сразу вспомнить о ГМО. В состав полуфабрикатов почти всегда добавляют сою, в том числе генномодифицированную. При этом на упаковку должна наносится соответствующая маркировка, но добросовестных продавцов не так уж много. А доказать что в продукте использовался ГМО сложно.

Наличие всевозможных Е. Глутаминовая кислота Е260 и ее соли: глутамат натрия Е 261, калия Е 622, аммония Е 624, магния Е 625, диглутамат кальция Е623 добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений и повышения аппетита, поскольку они стимулируют горло и небо, вызывают слюноотделение. Поэтому часто магазинные котлетки кажутся вкусней домашних, и возникает соблазн лакомится ими чаще. Несмотря на то, что глутаминовая кислота вещество для нас вполне естественное (она вырабатывается в организме), слишком часто есть продукты, содержащие ее в своем составе нежелательно. Дело в том, что в организме глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту ГАМК, стимулятор центральной нервной системы. При высокой концентрации глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Особенно это опасно, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками и печенью. Максимальный уровень потребления кислоты составляет от 13.6 до 21.8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько глутамата содержится в конкретном продукте маловероятно. Его дозируют при внесении в продукт на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения максимально допустимой нормы.

Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты могут быть заражены микроорганизмами - листериями или токсоплазмой. Листерии размножаются даже при низких температурах, в том числе в холодильных камерах супермаркета и вашем домашнем холодильнике и могут стать причиной пищевого отравления. Токсоплазмы в свою очередь вызывают токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и могут представлять опасность для здоровья. К счастью случаи листериоза и токсоплазмоза редки, а тщательная термообработка полуфабрикатов уничтожает микроорганизмы. Поэтому прежде чем приступить к еде, убедитесь что она хорошо прогрелась в центре, что бывает не всегда если, например вы разогреваете покупной обед в микроволновке.

Каши быстрого приготовления не должны полностью заменить блюда из цельного зерна, поскольку они проходят предварительную интенсивную обработку. Так, для их получения размягченную и разбухшую после обработки паром крупу расплющивают и сушат, в результате получаются хлопья, не нуждающиеся в варке в домашних условиях. Но такие каши, несмотря на удобство приготовления, значительно теряют в витаминном и минеральном составе, в них остается преимущественно крахмал и совсем мало клетчатки.

Многие промышленные полуфабрикаты рекомендуется доводить до готовности при помощи обжаривания. А, как известно, при снижении веса жареную пищу лучше исключить. Поэтому постарайтесь минимизировать вред от их употребления - по возможности используйте более правильные способы приготовления: отваривание, запекание или тушение.

Для улучшения консистенции полуфабрикатов используются дополнительные ингредиенты (например, крахмал), которые могут вызвать в кишечнике повышенное газообразование.

Продукты почти моментального приготовления (инстант-продукты) для талии опаснее всего. Во-первых, они высококалорийны за счет быстрых углеводов, в них практически нет витаминов и белков. А во-вторых, часто к ним прилагаются пакетики с термически обработанным маслом и специями, среди которых есть консерванты, усилители вкуса (все тот же глутамат), ароматизаторы.

Что же выбрать?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то выбирая их, посмотрите, из какого сырья сделан продукт, а так же на способ заморозки. Самым лучшим является шоковая заморозка (на упаковке должно быть написано «метод шоковой заморозки»). Она проводится при температуре -35 градусов, и в отличие от традиционной, охлаждает продукт резко, что гарантирует максимальное сохранение структуры тканей, всех вкусовых качеств и пищевой ценности. Дело в том, что образующиеся кристаллы льда имеют значительно меньший размер, к тому же они формируются одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве. Поэтому клетки остаются не поврежденными. Кроме того при быстром низкотемпературном замораживании прекращается развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты. Обращайте внимание на цвет фарша, слишком бледный оттенок свидетельствует о том, что в продукте содержится соединительные ткани жир и кожа птицы. Кроме того, подобный цвет может говорить о том, что в рецептуру входят субпродукты, соя или крахмал. А значит полноценного животного белка в таких продуктах очень мало.

Если увидите рубленные мясные полуфабрикаты специально приготовленные для детского питания, выбирайте именно их. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, к ним предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других распространенных кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты. Рыбный фарш для приготовления данного типа продуктов чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса, В основном в дело идут сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Из какого вида рыб изготовлены, купленные вами полуфабрикат, узнать, читая информацию, приведенную на упаковке, невозможно.

Для, своего питания рыбный фарш и котлеты лучше готовить самостоятельно. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Но если полуфабрикаты опасны, значит ли это, что занятой женщине придется ежедневно проводить по несколько часов у плиты? Вовсе нет. Можно найти компромиссный вариант: сделать домашние полуфабрикаты. А потом, когда времени на готовку не окажется, воспользуетесь заготовками собственного производства. Проще всего сделать дома мясные или рыбные котлеты. Приготовить их в пароварке не составит труда. Разложив котлеты по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более четырех месяцев при температуре -18. Только учтите: чтобы котлеты получились сочными, готовьте их, не размораживая.

Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы, фаршированные перцы, сырники. А если любите супы, запасите концентраты бульонов, тогда первое блюдо вы сможете приготовить за 20-30 минут.

www.casual-info.ru

Президентская диета: можно мясо и морепродукты

Если вы мясоед и поклонник рыбы и морепродуктов, вам эта система питания придется особо по душе, ведь эти продукты в ней взяты за основу.

Вес на данном способе питания будет уходить в определенные сроки - соответственно этапам диеты, а их всего три. В первые две недели потери веса в зависимости от изначальной массы - от трех до шести-семи килограммов, в последующие недели вес должен плавно растворяться по килограмму каждую неделю, и так до желаемых результатов. Автор предлагает методику и для закрепления веса. Словом - это диета для терпеливых гурманов.

По мнению врачей, это очень правильная и сбалансированная диета, не вызывающая метаболического стресса в организме. Она плавно сокращает количество калорий, между тем снабжая организм так необходимым ему животным белком, качественными жирами рыбы и морепродуктов. Специалисты называют ее стилем питания, образом жизни, на который необходимо плавно перестроиться.

Результатом применения этой методики является физиологичное похудение, отличная форма, профилактика атеросклероза (а значит, уменьшение риска смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы), оздоровление обмена веществ и наслаждение вкусом.

Противопоказания

Вследствие сбалансированности компонентов, данная диета практически не имеет противопоказаний, ее можно соблюдать кормящим женщинам, подросткам и пожилым, людям с хроническими болезнями.

Посоветоваться с врачом на счет нее стоит только беременным, хотя, по сути, в ней нет существенных ограничений, главное - не переусердствовать.

От идеи применения данной диеты придется отказаться разве что людям с аллергией на дары моря - это основа данного рациона. Кроме того, очень осторожно к ней нужно относиться больным подагрой и людям с нарушением обмена пуринов. Всем остальным диета пойдет только на пользу.

Основа системы питания по-президентски

Всего в системе три этапа, и сколько будет длиться ваша диета - зависит только от вас. Регламентирован по длительности только первый этап - в нем всего две недели, вторая и третья фазы будут длиться столько, сколько это будет нужно или удобно вам самим.

В диете нет строгого меню, выбор блюд из тех продуктов, что можно есть, не органичен - вы сами решите, как и что вам приготовить. В этом и хитрость данной диеты. Можно «посидеть» на ней месяц, а можно - остаться ее приверженцем на всю жизнь.

Первый этап Президентской диеты

Первый этап в данной диете самый сложный - в нем больше всего ограничений, однако перечень продуктов вполне разнообразен. Прежде всего, как при любой системе здорового и правильного питания, под запрет попадут сладости, жирное и изделия из муки. Потом, в следующих этапах, их можно будет добавлять, но они должны быть ограничены, как лакомство.

Также первый этап исключает из меню кукурузу, крахмалистые блюда и морковь, сыры и молочные продукты с высоким уровнем жира, фрукты и ягоды (их исключают из-за содержания глюкозы и фруктозы). Под запретом будут и все алкогольные напитки, но печень только скажет вам за это «спасибо».

Можно и нужно есть на первом этапе рыбу, постные сорта мяса (курицу и другую птицу - без кожи), морепродукты в любом виде, бобовые, яйца всех видов, орехи, растительные масла. Добавьте в свой рацион сыры с низким процентом жира, нежирный творог, малокрахмальные овощи - огурцы, перец и капусту всех сортов.

Важно соблюдать именно шестиразовый прием пищи, порции такие, чтоб наесться, но не переесть (не жадничайте). Естественно, как в любом принципе здорового питания, нельзя пищу жарить на масле и жире, но можно отварить или приготовить на гриле.

На таком питании необходимо находиться ровно 14 дней, затем следует перейти ко второму этапу.

Второй этап Президентской диеты

Спустя две недели ограничительного питания переходим постепенно на расширенную схему второго этапа, и теряем примерно по килограмму в неделю.

www.passion.ru

Чем вредны для фигуры полуфабрикаты?

В современном мире человек старается облегчить свою жизнь, придумывая различные гаджеты, бытовые приборы и т.п., это коснулось и продуктов питания. Сегодня практически в любом магазине можно купить полуфабрикаты: котлеты, пельмени, вареники, сырники, блины и так далее. Ведь это так просто положил на сковороду, несколько минут и ужин готов, это идеальное решение для ленивых или занятых людей. Но у каждой медали есть две стороны, поэтому легкость приготовления полуфабрикатов полностью перечеркивается их вредом для здоровья и фигуры.

Продукты с сюрпризом

Если рассмотреть состав полуфабрикатов, то информация совершенно не радует. Такие продукты содержат много вредных жиров и легких углеводов, а также соль и усилители вкуса, все это отрицательно сказывается на здоровье и фигуре любого человека. Вот, например, домашние котлеты, приготовленные из куриного фарша можно считать вполне диетическим блюдом, так как ингредиенты для их приготовления использовались только натуральные и низкокалорийные. Что нельзя сказать про купленные котлеты в супермаркете, в составе таких котлет непременно находится много жира, сои, а значит, калорийность такого продукта зашкаливает.

В полуфабрикатах содержится глутамат натрия, который по сути является канцерогеном, а его влияние на организм приводит к плачевным результатам. Кроме этого красители и стабилизаторы, которые содержатся в полуфабрикатах, отрицательно влияют на иммунитет, а также вызывают различные аллергические реакции. Если будете часто кушать такие продукты, то уже через некоторое время ваше здоровье значительно ухудшится.

Вред наиболее популярных полуфабрикатов

Пельмени. Даже домашние пельмени вредны для фигуры, так как соединяют в себе мясо и тесто, а такое сочетание тяжело переваривается в желудке. В покупных пельменях можно найти растительный и даже генетически модифицированный белок, а он отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье.

Полуфабрикаты из мяса или рыбы, например, котлеты, голубцы и т.п. В такое мясо недобросовестные производители добавляют много сала, растительный белок, жир. Все это непременно отразится на здоровье и фигуре.

Пищевые добавки, которые используются в полуфабрикатах

Если в составе продуктов вы увидите следующие добавки, ни в коем случае не покупайте их:

  1. Нитрат Натрия (Sodium Nitrate) кроме полуфабрикатов содержится в беконе, сосисках и колбасе. Этот канцероген может вызывать рак.
  2. Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT) можно также найти в жевательной резинке, чипсах, сухариках, а также в сухих завтраках. Эти оксиданты отрицательно влияют на организм человека и способствуют появлению рака.
  3. Пропилгаллат (Propyl Gallate) кроме полуфабрикатов его могут добавлять в супы и вермишель быстрого приготовления. Эта добавка тоже может привести к появлению онкозаболевания.
  4. Глутамат натрия – добавка усиливает вкус и запах не только полуфабрикатов, а и других продуктов. Употребление такой еды вызывает головные боли, тошноту и проблемы с нервной системой. К тому же глукамат вызывает привыкание, и натуральные продукты будут казаться вам совершенно безвкусными.
  5. Аспартам (Aspartame) необходим для того, что продукт получился сладким. Такая добавка может вызвать диарею, проблемы с нервной системой, а также более тяжелые последствия.
Долой лень

Надеемся, вы поняли, что полуфабрикаты – не являются хорошим выбором для питания. Поэтому готовьте еду самостоятельно, используя только натуральные продукты. Мясо лучше всего запекать в духовом шкафу, таким образом, блюдо получится диетическим и очень вкусным. Готовьте также на пару, чтобы сохранить все полезные вещества.

 

womanadvice.ru


Смотрите также