Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать. Диета непереносимость фруктозы


Непереносимость фруктозы. Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ)

Фруктовый сахар (фруктоза, Ф) присутствует в большинстве фруктов и овощей, она половина дисахарида сахарозы, которая известна как просто «сахар». Непереносимость фруктозы часто проявляется в младенчестве или в детстве. Однако не редкость, что болезнь диагностируется только у взрослых.

Наследственная непереносимость фруктозы (ННФ) связана с дефицитом  ключевого фермента ее метаболического пути (рис.1). Употребляемая в пищу  Ф метаболизируется в печени. Первая реакция Ф  в клетках - превращение её во фруктозо-1-фосфат (Ф1Ф). За следующий шаг преобразования  Ф отвечает фермент альдолаза В. Альдолаза В играет центральную роль в метаболизме  Ф. Она локализуется в клетках печени, почек и слизистой оболочке тонкой кишки.

Альдолаза В расщепляет фруктозо-1-фосфат на глицеральдегид и дигидроксиацетон фосфат. Если этот фермент отсутствует или его активность значительно снижена, то Ф1Ф накапливается в клетках и ингибирует мобилизацию гликогена, синтез глюкозы в печени (глюконеогенез), что приводит к гипогликемии, ингибирует гликолиз. Ф1Ф оказывает токсическое действие на клетки  печени и канальцевый аппарат почек.      Если продукт питания(фруктоза) наносит вред здоровью, то говорят о его  непереносимости (фруктозы).   

Клинические симптомы наследственной непереносимости фруктозы

Таким образом, ННФ - это нарушение обмена  Ф, которое сопровождается накоплением Ф1Ф, токсичного для печени и почек и вызывающего опасную для жизни гипогликемию. 

Таблица 1 - Симптомы  ННФ

Острое воздействие

Хроническое воздействие

Потоотделение

Дрожание

Рвота

Апатия

Судороги

Нарушения свертывания

Гипогликемия

Неприятие пищи

Нарушения роста

Беспокойство - плач Тимпаны

Гепатомегалия

Диарея в некоторых случаях

Нарушение свертывания

Повышены трансаминазы

 Отеки

Причины наследственной непереносимости фруктозы

ННФ вызывается мутациями в гене альдолазы В. Генетические варианты гена альдолазы В приводят к синтезу фермента со значительно сниженной активностью. Патогенные мутации, ответственные за дефект альдолазы В, определены. В Европе наиболее распространены следующие три мутации: A149P, A174D и N334K. Они несут ответственность за   90% всех пациентов с ННФ. Остальные 10%   более редкие мутации в гене альдолазы В.  ННФ - аутосомно рецессивное заболевание, с частотой около 1: 20000.

Диагностика ННФ

Диагностику ННФ проводят с использованием молекулярной генетики.  Диагностическое значение имеют три наиболее распространенные мутации гена альдолазы В. ННФ считается доказанным, если найдены хотя бы 2 мутации.   Если не обнаружена ни одна из этих распространенных мутаций, вероятность ННФ очень низкая.

Материал исследования: 2 мл EDTA стабилизированной крови ( альтернатива у детей- мазок из зева). Транспортировка в лабораторию по времени не является критичной и может быть осуществлена по почте или курьером. Для генетического тестирования   требуется письменное  согласие пациента. Стоимость теста 233,13 €.

Дифференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы

В дополнение к метаболическим расстройствам, непереносимость фруктозы может быть связана с проблемой всасывания  Ф в тонком кишечнике. Эта нетерпимость известна как мальабсорбция фруктозы, при которой  Ф всасывается лишь частично. Эта мальабсорбция может развиться после повреждения эпителия тонкой кишки в результате ННФ, но   может проявляться независимо от ННФ     и связана с недостаточностью белка-транспортера  Ф из кишечника в клетки его слизистой - энтероциты (GLUT5).

Клинические проявления мальабсорбции фруктозы

  • Вздутие живота, 
  • Проблемы с пищеварением, 
  • Водянистый понос, 
  • Газы
  • Частые инфекции, 
  • Проблемы с кожей, волосами и ногтями, 
  • Депрессии.

Диагностика мальабсорбции фруктозы

Фруктоза, которая не всасывается в тонком кишечнике, в толстом кишечнике подвергается ферментации бактериями. Один из продуктов  ферментации Ф водород, который выделяется легкими при выдохе. На этом основании мальабсорбцию фруктозы диагностируют с использованием дыхательного теста при нагрузке Ф (определение водорода в выдыхаемом воздухе). Перед проведением теста нагрузки Ф сначала следует исключить ННФ с помощью генетического теста, поскольку нагрузка Ф может привести к опасному для жизни метаболическому кризу у тех пациентов, терапия которых осуществляется исключением  Ф из рациона. В случае младенцев и детей ясельного возраста до 2-3 лет, диета должна соблюдаться строго. В старшем детском возрасте толерантность к фруктозе может незначительно возрасти, что позвляет на индивидуальной основе осуществить легкую адаптацию к потреблению  Ф. Систематическое исключение  Ф при ранней диагностике ННФ приводит к снижению риска   жировой печени.

Лечение ННФ и мальабсорбции фруктоза

Дифеференциация между ННФ и мальабсорбцией фруктозы очень важна для определения варианта лечения. Рацион пациентов с ННФ всю жизнь должен быть практически свободным от Ф, в то время как для пациентов с мальабсорбцией Ф такая диета приводит в долгосрочной перспективе к ухудшению всасывания  углевода. При мальабсорбции фруктозы назначается диета с увеличенным содержанием жира и белка. Такой рацион увеличивает поглощение  Ф в тонком кишечнике.

При непереносимости  Ф следует также помнить, что много диабетических продуктов, пищевых добавок и низкокалорийных продуктов продуктов содержат сорбит. Поскольку при метаболизме сорбита образуется  Ф, употребление таких продуктов усугубляет симптомы ННФ.

biohimik.net

Аллергия на фруктозу: основные симптомы и что делать

Непереносимость фруктозы и аллергия на нее проявляются крайне редко. Все плоды и фрукты, содержащие фруктозу, исключаются из рациона аллергика. Так как фруктоза содержится во многих ягодах, овощах и фруктах, то организм страдает от существенного недостатка витаминов при отказе от нее.

Тяжело отказываться от фруктозы больным, страдающим от сахарного диабета, ведь она заменяет им обычный сахар. По утверждению докторов плодовый сахар намного полезнее глюкозы и сахарозы, но при чрезмерном употреблении фруктоза может вызывать ожирение.

Причины проявления аллергии на фруктозу

Главной причиной появления аллергии на фруктозу является отсутствие в организме фермента, который расщепляет плодовый сахар на полезные вещества. Усиливает действие аллергии ослабленный иммунитет. Фруктозо-1-фостфатальдолаза способствует нормальному перевариванию продуктов питания, выводит неусвоенные остатки пищи. При недостатке этого фермента начинается процесс гниения непереваренной пищи в организме, начинаются процессы брожения. При этом фруктоза не расщепляется, а остается в организме, накапливаясь в кишечнике и печени.

В тяжелых случаях большое количество фруктозы вызывает цирроз печени и приводит к проблемам в работе пищеварительной системы.

Организм пытается бороться с возникшими проблемами, предпринимая вывод токсинов с помощью усиленной работы иммунной системы. В результате активации защитной реакции организма аллергия начинает проявляться в виде проблем в работе желудка, кишечника, воспалений и сыпи на коже.

У взрослых негативная реакция на фруктозу появляется по таким причинам:

  • Чрезмерное количество меда, фруктов, сладостей и фруктовых соков в рационе.
  • Постоянное переедание или нерегулярное питание.
  • Слишком раннее введение прикорма у младенцев.
  • Избыточное употребление сладостей, фруктов, меда, сиропов и соков матерью, которая кормит грудью.
  • Патологические заболевания поджелудочной.
  • Повышенная чувствительность организма.
  • Наследственная предрасположенность к аллергии.

Аллергия на фруктозу передается наследственным путем. У родителей, страдающих от аллергии, может родиться абсолютно здоровый ребенок. Если у ребенка есть аллергия, то она проявится уже после первого прикорма продуктами, содержащими фруктовый сахар.

Также возможно ее проявление в случае, когда ребенок не получает пищи, содержащей фруктозу. При последующем введении в рацион таких продуктов организм может отвергать плодовый сахар.

Основные симптомы

Симптомы заболевания могут проявляться по-разному. Это зависит от наследственной предрасположенности к аллергии, количества употребляемой фруктозы, возраста человека и состояния пищеварительной системы.

Обращаться за консультацией к врачу необходимо в таких случаях:

  1. При появлении мелкой сыпи, красных пятен или волдырей на коже, при сильном зуде или шелушении.
  2. При сухом кашле, длительном насморке, постоянном чихании и слезоточивости глаз, которые проявляются без признаков простуды.
  3. Если появилась колющая боль в области желудка, вздутие живота.
  4. При частой тошноте, рвоте, диареи.

В некоторых случаях аллергия может вызывать резкое снижение массы тела, анорексию или желтуху. У детей могут наблюдаться задержки в физическом развитии организма. Симптомы заболеваний проявляются мгновенно, поэтому жалобы на боли в кишечнике и трудности в работе пищеварительной системе последуют сразу и от ребенка, и от взрослого.

Проявление аллергии у грудничков

Полноценно аллергия на фруктозу развивается у младенцев, которым она передалась наследственным путем. Ребенок из-за заболевания не получает достаточного количества полезных фруктов и овощей, вследствие чего некоторые системы организма развиваются медленно и не справляются со своими функциями, тело не набирает достаточную массу, появляются колики и расстройства желудка.

У грудничка появляется аллергия на фруктозу по таким причинам:

  • Беременная женщина включает в свой рацион слишком много продуктов, содержащих фруктовый сахар.
  • Неправильно составлен рацион ребенка: дефицит и избыточное количество фруктов не приносит пользы организму.
  • Грудничок часто переедает. Из-за этого остатки еды скапливаются в желудке, начинают загнивать и бродить.

Лечение аллергии

Врачи при выявлении аллергии на фруктозу назначают диетическое питание с обязательным исключением продукта, который ее вызывает. В начале лечения нужно отказаться от всех фруктов и овощей, содержащих фруктозу: манго, виноград, ягоды, яблоки, груши, сухофрукты, шоколад, капуста, чечевица и кукуруза.

После выявления аллергена в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием плодового сахара: баклажаны, кабачки, картофель, спаржа, горох, сельдерей, редька. Грудничкам при прикорме заменяют фруктозу продуктами, содержащими глюкозу и лактозу.

При медикаментозном лечении доктор может прописать препараты, подавляющие аллергические воспаления. Также используются сорбенты, выводящие токсины из организма, и лекарства для устранения сыпи и покраснений на коже. Наиболее популярные препараты для лечения аллергии на плодовый сахар:

  • Таблетки и сиропы при отеках на лице, веках, гортани: Супрастин, Димедрол.
  • Препараты для наружного применения: Кетоцин, Фенистил-гель.
  • Лекарства с противозудным действием: Бепантен, Пантенол.
  • Сорбенты: активированный уголь, Белый уголь, Смекта, Сорбекс.

Некоторые аллергики пользуются средствами народной медицины. Сок корня сельдерея употребляют трижды в день по чайной ложке при появлении сыпи и воспалений на коже, а настоем череды протирают зудящие участки кожи.

Профилактика

Основные правила:

  1. Выбирать продукты с минимальным содержанием фруктозы.
  2. Не употреблять чрезмерное количество сладостей, меда и фруктов.
  3. Отказаться от покупных соков и сиропов.
  4. Следить за работой пищеварительной системы, своевременно обращаться к врач.
  5. Внимательно изучать состав покупаемых продуктов.
  6. Лечить заболевание нужно на ранней стадии.

Другие материалы:

allergiyas.ru

Наследственная непереносимость фруктозы: причины, симптомы, лечение

Наследственная непереносимость фруктозы – это нарушение обмена веществ, при котором тонкий кишечник не может перерабатывать фруктозу (фруктовый сахар).

Непереносимость фруктозы: описание

Фруктоза – простой сахар, содержащийся в фруктах, овощах и меде. Синтетическая фруктоза используется в качестве подсластителя во многих пищевых продуктах, в том числе детском питании, и напитках. Другие простые сахара включают глюкозу и галактозу. Простые сахара могут быть переработаны в тонкой кишке.

Для переработки простых сахаров необходимы специфические ферменты, которые представляют собой вещества, действующие как катализатор химических изменений. Люди с непереносимостью фруктозы не могут вырабатывать такой фермент, как альдолаза, который необходим для абсорбции фруктозы.

При употреблении фруктозы или сахарозы у людей с непереносимостью фруктозы происходят сложные химические изменения в организме из-за отсутствия фермента, необходимого для переваривания этих сахаров. Непереваренная фруктоза накапливается в печени, почках и тонком кишечнике, постепенно вызывая повреждения, которые могут привести к печеночной и почечной недостаточности. Накопленная фруктоза препятствует превращению гликогена, энергетического материала организма, в глюкозу. В результате, уровень сахара в крови падает до ненормальных уровней (состояние, известное как гипогликемия).

Интересной особенностью непереносимости фруктозы является то, что у детей, страдающих от данного расстройства, развивается мощная защитная антипатия (чувство интенсивной неприязни) к сладким продуктам питания и напиткам.

Причины и симптомы непереносимости фруктозы

Непереносимость фруктозы является наследственным расстройством. И мать и отец ребенка имеют ген, который вызывает данное состояние, но не могут иметь симптомы непереносимости фруктозы сами.

Расстройство не является очевидным, пока ребенку не дают пищу, соки, фрукты, которые содержат фруктозу. Первоначальные симптомы включают сильную брюшную боль, рвоту, которая может привести к обезвоживанию, и необъяснимую лихорадку. Другие симптомы включают в себя крайнюю жажду, чрезмерное мочеиспускание и потоотделение. У ребенка существует также потеря аппетита. Печень увеличивается, и у больного наблюдается пожелтение глаз и кожи. При отсутствии лечения, это условие может привести к коме и смерти.

Родители должны знать, что если у ребенка развиваются симптомы, перечисленные ниже, после того как он начинает питаться твердой пищей, необходимо обратиться к педиатру:

  • постоянная или сильная рвота,
  • сильные боли в животе,
  • необъяснимая лихорадка,
  • непереносимость фруктов или фруктозосодержащих продуктов,
  • сильная жажда,
  • чрезмерное мочеиспускание,
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз),
  • потеря аппетита,
  • неспособность расти,
  • необъяснимая потеря веса.

Ранние симптомы гипогликемии включают в себя:

  • головокружение,
  • чувство голода,
  • головную боль,
  • раздражительность,
  • быстрое сердцебиение,
  • бледность кожи,
  • высокое потоотделение,
  • сонливость, слабость или усталость.

Эти симптомы можно купировать, давая ребенку таблетки глюкозы для перорального применения, которые продаются в большинстве аптек.

При симптомах поздней гипогликемии следует начинать лечение немедленно. Родители должны сделать ребенку инъекцию глюкагона (препарат, используемый в экстренных случаях для повышения уровня глюкозы в крови) и срочно обратиться к врачу, если ребенок имеет следующие симптомы:

  • неспособность глотать,
  • онемение языка,
  • плохая координация,
  • плохая концентрация,
  • спутанность сознания,
  • беспамятство.

Гипогликемия – серьезное состояние, и может привести к судорогам и коме. Врач даст рекомендации, как управлять уровнями глюкозы, чтобы избежать гипогликемических реакций.

Непереносимость фруктозы: диагностика

Диагностика непереносимости фруктозы включает в себя медицинский осмотр и оценку семейной истории болезни. Генетическое тестирование с ДНК-анализом – один из методов идентификации генных мутаций, которые приводят к данному расстройству. Положительные результаты ДНК-теста и наличие клинических симптомов могут быть показателями состояния. Тем не менее, отрицательные результаты не являются гарантией того, что ребенок не имеет наследственной непереносимости фруктозы.

Анализ мочи может быть использован для обнаружения фруктозы в моче. Анализы крови также могут быть выполнены для обнаружения гипербилирубинемии и высоких уровней ферментов печени и мочевой кислоты. Биопсия печени необходима для проверки уровней ферментов и оценки степени повреждения печени. Тест толерантности к фруктозе также может быть использован для подтверждения непереносимости. Биопсия и тест на толерантность к фруктозе очень опасны, особенно для детей раннего возраста, которые уже больны непереносимостью.

Лечение непереносимости фруктозы

Благодаря ранней диагностике, непереносимость фруктозы может быть успешно вылечена путем устранения фруктозы, сахарозы и сорбита из рациона. Сорбит представляет собой искусственный подсластитель во многих содержащих сахара продуктов, таких как жевательная резинка без сахара или диетические продукты. Пациенты обычно реагируют положительно на лечение и могут полностью восстановиться, если избегают фруктозосодержащих продуктов. Раннее распознавание и лечение заболевания очень важно, оно поможет избежать повреждения печени, почек и тонкой кишки.

Ранние симптомы гипогликемии можно лечить с помощью оральных таблеток глюкозы. Врач должен предоставить более подробную информацию о том, как управлять гипогликемической реакцией, а также, как контролировать уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра, чтобы предотвратить ее. Тяжелая гипогликемия лечится с помощью инъекций глюкагона. В некоторых случаях может потребоваться внутривенное введение раствора глюкозы (в больнице).

Пациенты с данным условием должны обследоваться врачом – специалистом в области биохимической генетики или обмена веществ, а также диетологом.

Больному важно избегать фруктозы, сахарозы и источников сорбита и при этом поддерживать правильное питание. Диетолог помогает определить продукты, содержащие фруктозу, чтобы избежать продуктов питания и напитков с сахарозой. Это очень важно, так как многие неподозреваемые источники питания, такие как, например, картофель, приготовленный определенным образом, являются значительными источниками фруктозы. Диетолог должен предоставить инструкции для выявления таких продуктов.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про наследственную непереносимость фруктозы, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Диета при непереносимости фруктозы



Oрхи VIPКарма: +2740/-14Offline

Пол: Возраст: 42Зодиак: ДеваСтрана: где только не носитТип СРК: ССтаж СРК: 1995 годСообщений: 7337

Прынцесы не какают НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ФРУКТОЗЫ

Причиной многих желудочно кишечных проблем (повышеннного газообразования, диарреи, отрыжки, тошноты, боли), а также слабости может явиться непереносимость глюкозы.

Американские ученые исследовали 185 случая необъяснимых симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Конкретных диагнозов ранее у наблюдаемых поставлено не было. На прием раствора глюкозы 75% испытуемых реагировало вышеописанным образом. Более того, у 90% в выдыхаемом воздухе обнаруживалась повышенная концентрация водорода, что свидетельствует о плохой усвояемости глюкозы организмом.

У людей с непереносимостью фруктозы последняя, вместо того, чтобы абсорбироваться в тонком кишечнике, достигает толстого, где и подвергается ферментации с помощью обитающих там бактерий. В ходе этого процесса выделяются газы, в том числе водород и метан, что и провоцирует неприятные ощущения распирания и даже боли, а также диаррею.

Непереносимость фруктозы менее известна, нежели непереносимость лактозы (молочного сахара). Диетолог Жюли Бриер  полагает, что примерно 20% населения не переносит фруктозу.

В связи с чем вообще ученые дополнительно заинтересовались этой проблемой, в принципе, не столь уж и новой? Как ни странно, в связи с широкой популярностью системы питания М.Монтиньяка, в которой фруктозе отводится почетное место как сахару с низким гликемическим индексом.

Ситуация осложняется еще и присутствием фруктозы во многих продуктах питания, и прежде всего – во фруктах, меде, кленовом и кукурузном сиропах, подслащенных соках и газированных напитках, выпечке и т.д. Поэтому контролировать потребление фруктозы в повседневной жизни гораздо сложнее, чем потребление лактозы. Ведь на фруктах нет этикеток с содержанием различных сахаров.http://shudni.ru/index.php/ru/2011-08-10-08-25-56.html

« Последнее редактирование: 26 августа 2011, 01:09:18 от Orhi » Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство

Апрелька VIP Карма: +5278/-122Offline

Пол: Возраст: 28Сообщений: 26447

Fucking constipation

"Употребление больших количеств сорбитола, может вызвать боль, газы и явиться причиной диареи. Также может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы."-из википедии.

Записан

Будь хорошим или умри. (с)

Арина VIP Карма: +898/-3Offline

Зодиак: КозерогСообщений: 5358

сорбит сильным раздр. действием обладает

Записан Oрхи VIP Карма: +2740/-14Offline

Пол: Возраст: 42Зодиак: ДеваСтрана: где только не носитТип СРК: ССтаж СРК: 1995 годСообщений: 7337

Прынцесы не какают Ну вот прошел ровно месяц  с начала моего эксперемента над диетой с исключением фруктозы.Итог: Из рациона были мной исключены полностью все фрукты (и овощи на всякий случай) и сладости: в т.ч дрожжевые и с начинками напонятного происхождения, пирожные, торты, зефиры, сдобные печеньки и т.д., а также любые соки. Мед и остальную газировку не ем давно.

Основа рациона получилась: каши (рис, кукуруза, пшеничная), макаронные изделия. Курятина, рыба, иногда субпродукты - тушеные или запеченые в духовке, яйца, сыр.Периодически ела бутерброды маслом сыром или альгининовой икрой.Из сладостей ела бисквит (без дрожжей) покупной или самоиспеченный, сухое печенье типа "Крокет", "Мария", шоколад (немного). Сахар-песок в кофе.Молоко около 100гр. в день в кофе иногда в кашу немного.Из напитков кофе с молоком (растворимый и натуральный). Чай черный и купажи. Вода Хорошо переносились бананы, пару раз сьедала яблоко. Один раз ела картофель тушеный, тоже нормально. Хлеб не исключала, пробовала перейти на бездрожжевой лаваш, но потом вернулась к белому батону предпочтительно несвежему (1-2 дня).

Стул: оформленный 1-3 раза в день, или через день (после риса).Диарея была один раз после творога с сахаром без сметаны и 1 раз после двух слив (провокация )На груши диареи не было. Из овощей пробовала сьесть пол огурца и пол помидора, пока успешно, но увеличивать желания нет.

Еще наблюдения: у стула исчез резкий неприяный запах и уменьшилось количество, нет ощущения - откуда же столько берется!Ранее после запоров наблюдалась диарея, после того как выйдет "пробка". Сейчас если стул задерживается все выходит оформленное.Лекарств никаких не пью кроме "Витрума".

« Последнее редактирование: 22 сентября 2011, 19:20:06 от Orhi » Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство

Апрелька VIP Карма: +5278/-122Offline

Пол: Возраст: 28Сообщений: 26447

Fucking constipation

Вот как важна диета.

Записан

Будь хорошим или умри. (с)

Oрхи VIP Карма: +2740/-14Offline

Пол: Возраст: 42Зодиак: ДеваСтрана: где только не носитТип СРК: ССтаж СРК: 1995 годСообщений: 7337

Прынцесы не какают

Я просто в шоке как важна.

Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство

sonechka VIP Карма: +1971/-13Offline

Пол: Возраст: 32Зодиак: БлизнецыГород: ПсковСтрана: РоссияТип СРК: Д+МСтаж СРК: 2002 годСообщений: 6016

жизнь -борьба Orhi, у тебя почти 4б диета. Мне тоже такая помогает. Записан Арина VIP Карма: +898/-3Offline

Зодиак: КозерогСообщений: 5358

вот так-то. Диета, конечно, важна-основа лечения. А я бы от такой диеты сдохла, особенно от каш, пробовала кукурузную-не идёт, грешу на глютен.

Бананы, если нормальнопереносятся, скрепляют, так что при Д они полезны. Я бы ещё порекомендовала орехи, только чуть-чуть и хорошо пережёвывать.

Записан Академик VIP Карма: +1821/-40Offline

Пол: Возраст: 37Зодиак: ТелецГород: ХарьковСтрана: УкраинаТип СРК: ССтаж СРК: 1998 годСообщений: 10485

В кукурузе нет глютена.

Записан

Не удобно на потолке спать,одеяло падает.

Арина VIP Карма: +898/-3Offline

Зодиак: КозерогСообщений: 5358

Цитата: Академик от 22 сентября 2011, 23:16:36

В кукурузе нет глютена.

я не уверена, что там  нет примесей пшеничной крупы и вообще в её чистоте, крахмала там много вообще.

Я конфет в тот день наелась, суфле в шоколаде

Записан Oрхи VIP Карма: +2740/-14Offline

Пол: Возраст: 42Зодиак: ДеваСтрана: где только не носитТип СРК: ССтаж СРК: 1995 годСообщений: 7337

Прынцесы не какают Я ощущаю, что именно каши то мне основную массу какашечную нормальную и формируют, до диеты основой питания были тушеные овощи с картошкой и сладости (тесто), а фрукты добавляли диарейки.

Сейчас начала вводить чуть лука и моркови в каши. Орехи попробую думаю будет нормально.А вот сладости думаю надо навсегда забывать. Для фруктов надо нащупать свой минимум и некоторые тоже навсегда исключить (сливы, дыня, арбуз).

Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство

Арина VIP Карма: +898/-3Offline

Зодиак: КозерогСообщений: 5358

да, сладости-это навсегда, скорее всего, они раздражают кишку. Я как сладость воспринимаю сладкий рис с маслом и сухофрукты, но мне посоветовали целиатики вообще сухофрукты не есть, т.к. стрёмно даже с переносимостью.

Ещё  прочитала на кронпортале,, что при непереносимости молочных продуктов используют топлное масло, по-моему, это прилактозной непереносимости. Вроде как и топлёное молоко должно лучше идти, но нме-нет, хотя не так метеорит от топлёного.

Записан Oрхи VIP Карма: +2740/-14Offline

Пол: Возраст: 42Зодиак: ДеваСтрана: где только не носитТип СРК: ССтаж СРК: 1995 годСообщений: 7337

Прынцесы не какают

Не, сухофрукты - это сушеные фрукты, та же фруктоза.

Записан

Будьте заняты, это лучшее лекарство

Flower VIP Карма: +439/-1Offline

Пол: Возраст: 33Зодиак: ВесыСтрана: УкраинаТип СРК: ССтаж СРК: 2005 годСообщений: 3159

Нет здоровых людей, есть недообследованные.

Я думаю, что сладкое просто способствует размножению патогенных микроорганизмов в ЖКТ, отсюда и проблемы. СИБР, ребята. Как ни крути, но эта зараза есть скорее всего у всех с проблемами ЖКТ.Взять, например, ангину. Сладкое на время лечения нельзя.

Записан Апрелька VIP Карма: +5278/-122Offline

Пол: Возраст: 28Сообщений: 26447

Fucking constipation

Флауэр, полностью согласна.

Записан

Будь хорошим или умри. (с)

Похожие новости:

agenstvo33.ru

Всё что важно знать о фруктозе Диеты Здоровье Subscribe.Ru

Углеводы – это одни из самых незаменимых веществ, участвующих в метаболических процессах организма человека. К быстроусвояемым углеводам относится сахар. На сегодняшний день известны такие природные сахариды, как глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д. А также искусственно производимые – сахароза (сахар). В этой статье речь пойдёт о фруктозе.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид. Она сконцентрирована в природных источниках – фруктах, некоторых овощах, мёде. Стоит также отметить ещё один источник – сорбит, подсластитель. Фруктоза и сорбитол могут присутствовать в различных продуктах: конфеты, жевательные резинки, печенье, джемы, сиропы, диетические продукты, соусы, колбасы, паштеты, консервы и т.д. Как и другие углеводы, фруктоза является источником энергии. Сила этой энергии 4 ккал на каждый грамм.

Различия между сахаром и фруктозой

Несмотря на то что сахар содержит столько же калорий, что и фруктоза, организм усваивает и использует их различными способами. Например, сахар переваривается, всасывается, транспортируется к печени и затем выделяется в кровь. Многим тканям необходима глюкоза для получения энергии, и этот процесс требует инсулина. Фруктоза метаболизируется в основном в печени, но, в отличие от глюкозы, не требует инсулина, чтобы организм мог его использовать.

Фруктоза и диабет

Диабет – это заболевание, влияющее на то, как организм производит и использует инсулин. Он очень важен для транспортировки глюкозы к клеткам. Люди, которые страдают от диабета I типа не производят инсулин, в то время как те, которые имеют диабет II типа не производят достаточное количество инсулина или их организм не может эффективно использовать произведённый инсулин.

Люди с диабетом должны контролировать количество потребляемого сахара. До недавнего времени считалось, что фруктоза для них отличная альтернатива. Однако последние исследования в этой области говорят, что длительное потребление фруктозы в больших количествах повышает сопротивляемость организма к инсулину, что приводит к развитию диабета.

Фруктоза и лишний вес

Лишние калории могут прийти через любую составляющую рациона: белки, жиры, углеводы, включая крахмал и сахар, как, например, фруктозу. Отсутствие физической активности играет ключевую роль в накопление лишнего веса и развитию ожирения.

Несмотря на то что природные источники, содержащие фруктозу (мёд, овощи, фрукты), полезны для здоровья, нужно быть осторожнее с тем, чем мы питаем свой организм, а если точнее с количеством потребляемой пищи. Всё хорошо в меру – это высказывание в данном случае очень уместно.

Учёные пришли к мнению, что фруктоза влияет на скорость обмена веществ, способствуя сохранению жиров в организме. Было установлено, что фруктоза вносит изменения в работу определённых гормонов, участвующих в регуляции веса (лептин и грелин).

Непереносимость фруктозы

Фруктоза должна поглощаться клетками кишечника и метаболизироваться в организме для дальнейшего использования. В том момент, когда происходит проблема с процессом поглощения (абсорбция) возникает непереносимость фруктозы или мальабсорбция фруктозы. Это вызывает желудочно–кишечные симптомы, например, диарея, боли в животе, тошнота и газы. Такая ситуация, как правило, обратима.

Не следует путать мальабсорбцию фруктозы с наследственной непереносимостью фруктозы. Второе – это врождённая ошибка генетического метаболизма фруктозы, которая встречается в 1 случае из 30000. Когда люди с наследственной непереносимостью фруктозы едят её, она всасывается клетками кишечника, но так как организму не хватает фермента фруктозы-1-фосфатальдолазы, он не может правильно метаболизировать фруктозу. Этот недостаток приводит к накоплению промежуточного продукта деградации фруктозы, который является токсичным для организма. К основным симптомам относятся: недостаточное увеличение веса маленьких детей, тошнота, рвота, нарушение функции печени, гипогликемия и желтуха. Эти симптомы, как правило, появляются с введением продуктов, содержащих фруктозу (фрукты, злаки и т.д.) поэтому заболевание можно выявить в раннем возрасте.

Продукты питания и

фруктоза

Всегда следует отдавать предпочтение продуктам с природными источниками фруктозы и помнить о последствиях её переизбытка. Люди, страдающие мальабсорбцией фруктозы, часто делают ошибку полностью исключая её из рациона. Организм нуждается в некоторых долях фруктозы, только в гораздо меньших чем у здорового человека.

Всем известно, что фрукты полезны, так как насыщены витаминами и минералами. Тем не менее следует знать в каких из них высокий уровень фруктозы. Это персики, черносливы, сливы, груши, вишни, яблоки, виноград, манго, финики, арбуз, изюм, финики, банан.

Низкий процент фруктозы в таких продуктах, как ежевика, малина, лимоны, клубника, клюква, авокадо, грейпфрут, абрикос, дыня, киви, вишня и папайя. Овощи, в которых относительно низкий уровень глюкозы – спаржа, зелень, цветная капуста, грибы, зелёный перец, брокколи, лук-шалот, сельдерей, шпинат, огурцы и фасоль.

subscribe.ru


Смотрите также