Польза бурого нешлифованного риса для организма. Диета нешлифованный рис


Бурый нешлифованный рис для похудения: сколько можно сбросить

Рис на сегодняшний день является важным продуктом не только в рационе человека, который стремиться сбросить лишний вес, но также и в рационе каждого, кто ведет здоровый образ жизни. Вообще рис является одним из самых популярных видов круп и древнейшей злаковой культурой. Существует множество сортов и видов риса, различаемых по форме, цвету, способу обработки и т.д.

Сегодня мне бы хотелось остановиться и ближе рассмотреть бурый или, как его еще называют, коричневый нешлифованный рис. Бурый нешлифованный рис – это рис, который был подвергнут минимально обработке, за счет чего в зернах сохранилась отрубяная оболочка и зародыш. Именно благодаря оболочке этот рис получил бурый цвет. Еще одной особенностью бурого риса является его ореховый привкус, который непривычен для нас, привыкших к белому рису. Но, если научиться сочетать такой рис с правильными продуктами, то он окажется очень вкусным.

Биохимический состав зерен бурого риса весьма богат витаминами и минералами, которые, из – за минимальной обработки, присутствуют в нем в большом количестве. К примеру, белка в нем содержится около 12%, тогда как в шлифованном рисе – только 4%, содержание витамина В1 в 6 раз превосходит шлифованный рис, а витамина РР – в 4 раза; количество цинка, магния и фосфора больше в 2 раза. А содержание клетчатки в нешлифованном буром рисе превосходит другие сорта риса в 12 раз!

На 100 грамм продукта в буром нешлифованном рисе содержится чуть более 300 ккал, 7,4 г белков, 2,2 г жиров и 52 г углеводов, 4,8 г клетчатки, витамины В1, В 9, РР, а также йод, кальций, калий, магний, цинк, фосфор.

Коричневый нешлифованный рис рекомендуется диетологами, особенно людям, у которых имеются нарушения обмена веществ, сахарный диабет, избыточный вес, заболевания сердца и сосудов, различные формы аллергии и др., так как является очень полезным для организма человека – очищает от вредных веществ, нормализует микрофлору кишечника, помогает поддерживать иммунитет. Благодаря употреблению коричневого риса из организма хорошо выводится холестерин и лишняя жидкость, что способствует устранению отечности. Содержит такой рис и особые вещества, защищающие органы от ультрафиолетового излучения. Бурый рис обладает большой ценностью среди всех остальных злаков. В состав его белков входят аминокислоты, замедляющие процессы старения и насыщающие организм кислородом, и другие химические элементы, необходимые человеку.

Важным моментом является то, что такой рис не содержит глютена, а значит, подходит людям с непереносимостью белка. Постоянное употребление бурого нешлифованного риса борется с бессонницей и нормализуется сон, приводит в порядок нервную систему, улучшается состояние кожи и волос.

Несомненно, что бурый рис должен присутствовать в рационе любого человека, в профилактических целях его необходимо употреблять не менее двух раз в неделю. А вот для тех, кто хочет похудеть с помощью такого риса, существует два варианта диеты: рассчитанная на две недели и монодиета, продолжительностью не более 6 дней.

Рисовая диета на две недели.

Такая диета является достаточно разнообразной, голодать Вам на ней не придется. Но существует ряд продуктов, которые следует исключить из рациона на время такой диеты. К ним, в частности, относится вся соленая, жареная, острая и жирная пища, различные колбасы, выпечка и хлеб, сахар и сладкие изделия, картофель, а также иные крупы, кроме бурого риса, и макароны. Придется отказаться практически от всех фруктов – разрешены только зеленые яблоки и свежие ягоды.

А вот нежирное мясо, рыба и морепродукты должны присутствовать в ежедневном меню – есть их необходимо раз в день, порция должна быть около 150 грамм. Приготовить можно на пару, отварить или запечь. К разрешенным на такой диете продуктам относятся также различные овощи: свекла, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурца, морковь, сельдерей и другие. Они могут использоваться как дополнение к рису или для приготовления салатов. Заправлять такие салаты можно оливковым маслом и лимонным соком.

В обязательном порядке необходимо пить воду (не менее 1,5 литров в день), а также разрешен зеленый или травяной чай, свежевыжатые яблочный или овощные соки, кефир и молоко.

Меню блюд на день на такой диете Вы составляйте сами, главное условие – использовать только разрешенные продукты, питаться не менее 4-х раз в день, и, конечно же, съедать не менее 2-х порций (по 150 грамм каждая) бурого риса в день.

За две недели на такой диете уходит от 6 до 10 кг, причем совершенно безопасно для здоровья. А еще лучше заниматься в это время спортом, тогда Вы получите не только стройное тело, но и подтянутую фигуру.

Рисовая монодиета.

Такой вариант диеты является достаточно строгим и, в отличие от первого, подойдет далеко не всем. Суть монодиеты заключается в том, что есть разрешено только бурый рис без приправ и масла, поэтому длиться такая диета должна от 3-х до 6-и дней.

Перед началом монодиеты необходимо подготовить к ней организм, так как резкий отказ от всех продуктов, кроме бурого риса, может негативно сказаться на самочувствии и здоровье. За неделю перед диетой начните исключать вредные продукты, мясо, хлебобулочные изделия из рациона. Раз в день обязательно съедайте порцию риса без всего. Например, на ужин ешьте только бурый рис (150 – 200 грамм) без добавок и выпивайте стакан воды. Такая система поможет также привыкнуть к слегка необычному вкусу бурого риса.

На самой диете придерживайтесь следующего рациона.

Утром, натощак, выпивайте стакан теплой питьевой воды с лимонным соком.

Завтрак — через 30 минут после того, как выпили воду. Рацион завтрака, обеда и ужина одинаковый — порция риса (100 грамм) и стакан нежирного кефира. В течение дня необходимо также устраивать перекусы, тоже из бурого риса, только порция уменьшается до 50 грамм. Если рис кажется Вам слишком пресным, добавьте в него свежую зелень.

Готовить бурый рис необходимо следующим образом: хорошенько промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной, поместить в пароварку и готовить в течение 30 минут.

При такой диете уходит примерно по одному килограмму в день, но злоупотреблять ей не стоит.

www.pomadama.ru

Польза и вред нешлифованного риса

Рис – продукт, который используется в пищу во всем мире. Его разнообразие велико и поэтому, он обладает такой популярностью. Вкусовые качества риса трудно переоценить. Так как его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также готовить в сочетании с морепродуктами, грибами и овощами. Современные диетологи не представляет правильное питание без использования этого злака.

Самым полезным и вкусным рисом, принято считать нешлифованный продукт. Его еще называют бурым и коричневым.  В целом, какой бы цвет не имел злак, он является не шлифованным, так как во время обработки любой сорт становится белым. Для того чтобы получить нешлифованный рис, достаточно просто снять верхнюю желтую шелуху. Таким образом, зерно сохраняет свою питательность и необходимое количество полезных веществ.

Положительные свойства нешлифованного риса

Химический состав бурого продукта помогает человеку улучшить свое состояние путем улучшения обменных процессов. Достаточно часто его рекомендуют врачи пациентам, которые страдают ожирением, а также аллергическими процессами. Особенно полезен рис для диабетиков. Если говорить о конкретных цифрах, то коричневый рис занимает 17 место в рейтинге самых полезных продуктов.

Продукт имеет возможность благоприятно воздействовать и на предотвращение развития гипертонических болезней. В зерне имеется особая прослойка, которая обладает огромным количество олигосахаридов и волокон, которые помогают устранять повреждения сердечной мышцы белком антиогензином. Именно этот белок и провоцирует сужение артерий, а значит и способствует правильно работе сердца.

Этот факт был достаточно глубоко исследован американскими учеными. Причем их японские коллеги подтвердили результаты этих исследований. Кроме того, согласно статистики, в Японии количество людей, которые  имеют сердечные заболевания, в разы ниже, а ведь именно там бурый рис является основной пищей и людей.

В том случае если постоянно включать в рацион данный продукт, то выявляются следующие положительные моменты:

  • Мышечные волокна при регулярном употреблении наполняются необходимым и полезным белком.
  •  Рис помогает очистить организм от токсинов и других неблагоприятных веществ. Продукт является сорбентом, так как имеет в своем составе большое количество клетчатки.
  • Холестерин в крови эффективно снижается, что позволяет исключить появление атеросклероза.
  •  Желудочно-кишечный тракт, благодаря бурому рису, начинает нормально работать. Полностью устраняет возможность появления запоров, раздражителей и язв.
  • Наличие большого количества магния, помогает восстановить нервную систему, навсегда распроститься с бессонными ночами, стимулирует возможность развивать мышления. В целом, постоянное употребление риса, помогает чувствовать себя спокойно без использования дополнительных антидеприсантов.
  • Также, бурый рис помогает хорошо выглядеть, улучшая цвет лица, состояние ногтей и устраняет отеки.

Многим пациентам нельзя употреблять белый рис, так как он имеет в составе натуральный глютен, который часто вызывает аллергию. Нешлифованный рис польза от которого очевидна, имеет в этом вопросе серьезное преимущество, так как глютен в нем вовсе отсутствует и не может вызвать аллергию.

Приготовление нешлифованного риса для похудения

Рассматривая  нешлифованный рис для похудения, важен процесс его приготовления. Делать это необходимо правильно, чтобы получить необходимый результат, ведь зачастую современные девушки и мужчины, которые следят за своей фигурой, употребляют бурый рис для устранения лишнего веса.

Важно знать, что коричневый рис это продукт, который в коне отличается по вкусовым качествам от белого. Он жесткий, а, следовательно, и готовить его необходимо дольше. Многие пользователи говорят о том, что попробовав первый раз бурый рис, вкус его показался, мягко говоря, специфическим. Следователь часто и возникает вопрос: нешлифованный рис как приготовить? Поэтому необходимо при приготовлении учитывать основные правила:

1.  Перед тем как начать приготовление, необходимо предварительно зерно замочить. Делать это необходимо на ночь и в холодной воде. Соотношение составляет 2 части воды на 1 часть риса. Такого количества воды вполне достаточно для предварительной варки.

2.  Перед самим приготовлением залить зерна водой в соотношении 1 к 3 и варить примерно 10 минут. Больше не требуется, так как это предварительная варка, в процессе которой от риса уходят все плохие вещества.

3. По истечении времени, необходимо еще раз промыть рис, причем сделать это необходимо тщательно. Заливаем опять водой и ставим на огонь. Варим 5 минут, но не закрываем крышкой кастрюлю. Далее необходимо варить еще 20-25 минут, но уже в закрытой посуде.

4. После того как рис сварился, для того чтобы он был насыщенным, мягким и вкусным, стоит кастрюлю с ним укутать и дать постоять в таком виде в течении часа. Не стоит пугаться, если в кастрюле на стенке появится темная полоса. Это нормально.

В том случае если продукт будет приготовлен не по данной технологии, нанести такой нешлифованный рис вред не может, но и эффект будет совсем не тот, какой ждет худеющая девушка.Если будет использоваться вышеуказанная технология, то в этом случае есть возможность испробовать рассыпчатый и мягкий бурый рис. При этом, каша будет иметь вкусный, ореховый привкус.

Для того чтобы похудеть, достаточно употреблять блюда с этим продуктом ранним утром. Связано это с тем, что бурый рис позволит насытиться на весь день, тем самым позволив без голодовки снизить употребление калорий в день человеку. Также, как говорилось ранее, рис позволяет эффективно ускорить все обменные процессы в организме. Это касается и обмена веществ.

Возможный вред

Несмотря на то, рис нешлифованный польза и вред  которого уже изучены, пользуется огромной популярностью, существуют некоторые особенности его употребления. Специалисты, а именно диетологи рекомендуют употреблять его не чаще чем 2-3 раза в неделю. Переизбыток может привести к неожиданной реакции, а именно к вздутию и метеоризму.  Хранить открытую пачку риса необходимо только в холодильнике. Связано это с тем, что в обычной среде масла, которые входят в его состав, могут окисляться, полностью искореняя полезные свойства. На этом перечисление вреда от данного продукта и заканчивается.

Безусловно, полезные свойства коричневого риса переоценить сложно. Во многих странах этот продукт является обязательным в рационе детей, пожилых людей, а также пациентов, которым предписана строгая диета. Причем популярность этого риса росла с древних времен. Будда говорил о том, что тот, кто способен предложить попробовать рис, тот предлагает саму жизнь.

Древние олимпийцы не могли представить свой рацион без рисовых зерен. Современные же спортсмены также сидят на диете, в которой в обязательном порядке предусмотрен сей продукт. Ведь именно в нем имеется большое количество белка, большее, чем в мясе, что позволяет эффективно восстановить силы тем, кто занимается серьезно спортом. Поэтому обязательно включайте в свой рацион бурый рис и наслаждайтесь хорошим самочувствием и крепким здоровьем.

Полезное видео о пользе нешлифованного риса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

razvitietela.ru

Полезные свойства и калорийность риса Жменька нешлифованный

Рис Жменька нешлифованный – это наиболее ценный и полезный вид риса, который содержит рекордное количество минеральных веществ и витаминов. При его обработке сохраняется питательная оболочка, что делает нешлифованный рис светло-коричневого цвета, а употребление его, в виду комплексного содержания полезных веществ, особенно питательным и наиболее полезным в отличие от шлифованного.

Содержание:

Пищевая ценность и химический состав нешлифованного риса торговой марки «Жменька»

При обработке нешлифованного риса, зерна очищают специальным способом, при котором оболочка остается, а снимается верхняя желтая шелуха. Поэтому бурый рис сохраняет максимальное число полезных веществ, а оболочка придает рису коричневый цвет и ореховый вкус. Нешлифованный коричневый рис содержит макро- и микроэлементы, клетчатку, рисовые масла, белки, жиры и углеводы. Состав витаминов включает витамин В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также минеральные вещества магний, фосфор, железо и цинк (34,4; 33,0; 7,9; 12,6% соответственно).

В 100г нешлифованного риса Жменька содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 3,9.
  • Углеводы – 52.
  • Ккал – 285.

Торговая марка «Жменька», которая выпускает нешлифованный рис, сохраняет в нем, за счет современных технологий производства максимальное количество полезных веществ. Выращивается данный рис без использования генномодифицированных организмов, а контроль качества проходит на всех этапах производства, что делает продукцию данной марки особенно привлекательной для потребителя.

Полезные свойства нешлифованного риса Жменька

За счет большого количества клетчатки и белка, употребление этого риса способствует очищению организма.

Богатый витаминный и минеральный состав нешлифованного риса способствует налаживанию обменных процессов. Поэтому диетологи рекомендуют его употребление при ожирении, аллергии различной этиологии, при сахарном диабете, нарушении сердечно-сосудистой системы.

Редчайшее вещество субалейрон, которое находится в прослойке между зерном и коричневой оболочкой содержит большое количество пищевых волокон и олигосахаридов, благодаря чему оберегается сердечная мышца от повреждения ангиотензина – белка, способствующего сужению артерий и развитию гипертонической болезни. Исследования показали, что в Японии, где основной пищей для населения является нешлифованный коричневый рис, сердечные заболевания меньше распространены по сравнению с другими странами. Одно из блюд дневного рациона  японца составляет рис, поэтому и страдающих от повышенного давления гораздо меньше.

Нешлифованный рис в кулинарии и диете для похудания

После приготовления нешлифованный рис имеет легкий ореховый аромат, благодаря отрубевой оболочке. Варится данный вид риса дольше, чем обычный (около 40 минут), но при этом зерна остаются рассыпчатыми, сохраняют свою форму, приобретая нежную текстуру. Из риса торговой марки «Жменька» нешлифованного готовят гарниры, блюда с овощами, десерты и многочисленные блюда в период диет для похудания. Сочетается данный рис с медом, соусами, свежей зеленью, сливочным маслом и многочисленными специями.

Для того чтоб приготовить вкусный нешлифованный рис необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Хорошо промыть рис.
  • Берем воду из расчета 1:2 и всыпаем рис в кипящую воду.
  • Доводим до кипения, солим по вкусу в течение 15 минут.
  • Сливаем и промываем рис холодной водой.
  • Заливаем вновь холодной водой, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 30 минут под крышкой.
  • После приготовления закутать в полотенце на 15 минут.

Рисовая диета на нешлифованном рисе. Длительность диеты – 7 дней. В течение всей недели есть только приготовленный нешлифованный отварной рис. Добавлять к рису можно немного оливкового масла или соевого соуса, свежие овощи и фрукты. Пить можно негазированную воду или зеленый чай без сахара. Диета жесткая, но за семь дней еды нешлифованного риса организм очищается, выводя шлаки, и потеря килограммов не заставит себя ждать. Данную диету нельзя использовать часто, а скорее как исключительную меру в случае, когда быстро нужно привести себя в форму.

Предлагаем приготовить необычное и очень вкусное блюдо.

Нешлифованный рис с курицей и пармезаном.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нешлифованного риса торговой марки «Жменька»;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ стакана нарезанного репчатого лука;
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 250г шампиньонов;
  • 300г порезанной куриной грудки;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1\4 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • ½ стакана тертого пармезана;
  • 1\4 стакана порезанной петрушки.

Приготовление:

  • На сковороде обжариваем лук, чеснок, тимьян и грибы в течение 5 минут.
  • После того как лук станет мягким добавляем куриные грудки и жарим до румяной корочки. Затем вливаем вино, соль, перец и тушим, пока вино не испарится.
  • Добавляем подготовленный рис и бульон. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 25 минут на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается.
  • В готовое блюдо добавляем сыр пармезан и присыпаем петрушкой.

Если вы хотите, чтоб пища на столе была полезной и сбалансированной, непременно введите в рацион питания 2 раза в неделю блюда из нешлифованного риса, что значительно улучшит и разнообразит меню вашей семьи.

В видео ниже смотрите, как фаршировать грибы нешлифованным рисом:

hudey.net

Как сделать рис диетическим продуктом

Диетический рис – один из самых популярных базовых компонентов в различных диетах для похудения. И дело не только в его сравнительно низкой калорийности. При правильном приготовлении этот продукт может способствовать быстрому очищению организма и при этом позволять не испытывать сильного чувства голода, даже если он употребляется небольшими порциями. Каково же бывает удивление худеющих, когда от длительного потребления риса стрелка весов начинает ползти вверх. Случается это потому, что нельзя считать диетическим любой рис. Нужно правильно выбрать сорт и соответственно его приготовить.

Виды риса

Рисовые зерна очень полезны, так как имеют особую пористую структуру, благодаря которой они, с одной стороны, легко перевариваются в желудке и поэтому годятся даже для людей с нарушениями работы желудка. С другой стороны, хорошо промытый рис способен впитывать в себя жир, токсины, понижать кислотность желудочного сока. Поэтому продукт это однозначно диетический и не имеющий противопоказаний.

Разные виды риса отличаются не только по калорийности и питательной ценности, но и по скорости, с которой он усваивается организмом. Чем лучше очищен рис, тем быстрее он переваривается и тем меньше будет промежуток, через который опять вернется чувство голода. Поэтому как диетический рис можно использовать только те его сорта, которые содержат много клетчатки и минимум калорий.

Вот основные виды риса.

  1. Белый – самый привычный для нас, постоянно находится на полках всех магазинов и супермаркетов. Он представляет собой тщательно очищенные от шелухи и наружной оболочки зерна, которые быстро развариваются и часто слипаются во время приготовления. Это самый бесполезный для организма рис, который фактически представляет собой быстрые углеводы. Именно на нем по незнанию можно быстро набрать вес.
  2. Пропаренный – сохраняет в себе часть витаминов и микроэлементов из оболочки зерна. Достигается такой эффект после предварительной обработки зерен риса паром, благодаря чему в зерно переходит часть полезных веществ. В сухом виде такие зерна имеют желтоватую окраску, а при варке они не развариваются так сильно и имеют приятный выраженный вкус.
  3. Нешлифованный – тот же белый рис, но с которого не снята оболочка, содержащая большую часть полезных веществ, в том числе почти вся группа витаминов В, витамины А, Е, РР и множество минералов. Сама оболочка представляет собой грубую клетчатку, которая быстро утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику кишечника и помогает выведению шлаков и токсинов. Варится он примерно вдвое дольше, чем белый и на столько же дольше усваивается организмом. Это значит, что даже маленькой порции хватает для длительного насыщения.
  4. Красный – совершенно особенный сорт риса, впервые использовать который начали французы. Поначалу растение вообще принимали за сорняк. Но позже обнаружилось, что зерна имеют очень приятный вкус и содержат количество белка, сравнимое с рекордсменами среди растений – бобовыми. Достаточно всего 50 граммов красных рисовых зерен чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке. Но важно помнить, что у этого вида риса калорийность сырого зерна довольно высокая – 350 ккал/100 граммов. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, его лучше добавлять в салаты или овощные супы.
  5. Черный – который на самом деле совсем не рис, а только им считается из-за схожести формы зерен. Так называют семена травянистых растений, произрастающих в теплых странах. Широко распространен в Южной Америке, Китае, Тайланде, Японии. Зерна очень узнаваемы, как так имеют узкую и длинную форму. В 100 граммах вареного черного риса – всего 100 ккал – это один из самых низкокалорийных злаковых. При этом он является очень полезным, поскольку клетчатки содержит в несколько раз больше, чем другие сорта вареного риса, очень богат витаминами и минералами, имеет высокую адсорбирующую способность.

Но выбор сорта, хоть и важен, не является решающим фактором. Калорийность риса любого вида сильно зависит от способа его приготовления.

Способы приготовления

Включать рис в диетический рацион можно разными способами. Хотя основным по-прежнему считается отварной без добавления соли и специй. Рациональное зерно в таком подходе есть – калорийность вареного риса в зависимости от сорта составляет от 100 до 150 ккал на 100 граммов продукта. Она повышается, если зерна предварительно обжарить на сковороде, даже с минимальным количеством масла. Рисинки имеют высокую впитывающую способность и масло остается в них.

Просидеть даже несколько дней только на вареном рисе достаточно сложно. Его можно употреблять и другими способами, при этом не слишком увеличивая калорийность блюд:

  • использовать в качестве одного из ингредиентов овощного салата;
  • делать бездрожжевые лепешки на рисовой муке;
  • небольшими порциями кушать в сыром виде, старательно пережевывая во рту;
  • заливать на ночь водой и утром использовать в пищу с обезжиренным молоком, творогом или йогуртом;
  • готовить рисовую кашу на воде вместе с пшеничными или овсяными отрубями.

Небольшая калорийность риса диетических сортов позволяет достаточно быстро худеть, но при этом не испытывать постоянного голода. Дополнительным бонусом является заметное улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей при регулярном употреблении этого продукта. Он хорошо сочетается с овощами, молочными изделиями и морепродуктами. Положительно сказывается на работе кишечника и всех органов ЖКТ.

← Архив статей Фасоль калорийность Диеты без молочных продуктов

www.racionika.ru

Как похудеть на рисе - похудение с помощью риса

Как похудеть на рисе? Думаю тема достаточно интересная.

Знаете ли вы, что рис обладает превосходными свойствами для очищения нашего организма и поэтому широко используется во многих  методиках для похудения и очищения организма ? Вот только надо правильно его  "приготовить" и применить.

Если хотите похудеть на рисе, обратите внимание, что не все сорта полезны, нешлифованный, неочищенный рис считается полезнее, запомните это пожалуйста.

Немного истории. Рис начал возделываться как культура более 9 тысяч лет тому назад в субтропиках — это  Азия, Америка, Африка, Австралия. В давние времена в  России рис называли «сарацинским зерном» и только в конце 19 века он приобрел привычное название .

Рис — злаковое растение, питателен и приятен на вкус. Его довольно широко используют в кулинарии разных стран для приготовления  блюд.  А на Востоке рис, можно сказать,  является основным продуктом. И вряд ли вы встретите азиата, страдающего ожирением.

С прошлого тысячелетия рис приобрел популярность в лечебной диетологии и в диетах для похудения. Почему такой обычной крупе, как рис, отведено особое место в вопросах очищения организма  и снижения веса ?

Можно ли похудеть на рисе?

Полезные свойства риса заключаются в его пищевой ценности и содержанию питательных веществ:

  • клетчатка очищает организм от токсинов и нормализует обмен веществ ;
  • содержит витамины группы В, кальций, фосфор, цинк, железо, йод, селен и др. ;
  • не содержит соли, что хорошо при похудении ;
  • относится к диетическим продуктам питания для похудения, благодаря низкой калорийности.

Пищевая ценность риса в 100 гр риса :

  • белков — 6.7 гр ;
  • жиров — 0.7 гр ;
  • углеводов — 78.9 гр.

Рис содержит сложные углеводы. Они медленно всасываются и усваиваются организмом. За счет них организм получает  достаточно много энергии и надолго насыщают его. При употреблении риса вы долго будете чувствовать сытым и не превысите суточную норму калорийности.

В рисе велико содержание калия, который нейтрализует соли в организме, что способствует выводу лишней жидкости.

Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, а также благотворно влияют на состояние волос. ногтей и кожи.

Белок, содержащийся в этом злаке, приближен к белку животного происхождения и поставляет нашему организму незаменимые аминокислоты. А вот глютена (растительный белок — клейковина ) в нем нет. Это важно для тех, кто страдает аллергией, так как именно глютен может вызвать аллергию на продукт.

Как можно похудеть на рисе

На сегодняшний момент насчитывается примерно 1000 сортов этого злака. Сорта риса подразделяют не только по месту произрастания, но и по таким параметрам, как длина зерна и вид обработки.

Можно долго дискутировать о том, какой рис лучше для похудения подходит. В принципе, любой. Но нешлифованный, неочищенный считается более полезным. Определить его очень просто — по характерному цвету оболочки, которая не снимается в процессе подготовки продукции к реализации. Коричневый рис для похудения — вариант вполне подходящий. Его минус — более короткий срок хранения, чем у обработанной крупы.

Неочищенные и нешлифованные сорта риса более ценны, так как в его оболочке  содержатся все полезные микроэлементы. Поэтому лучше всего  использовать их.

Что касается калорийности риса, то  за счет большого содержания углеводов она  немного высока — около 334 ккал на 100 гр. Но, как я писала выше, рис — это сложный углевод, который медленно всасывается и долго усваивается организмом. На рисовой диете можно чувствовать себя сытым даже с минимальными порциями. Поэтому рис для похудения так эффективен.

Так как мы рассматриваем проблему снижения веса, то важно знать, что калорийность риса зависит не только от его сорта, очистки, но и способа приготовления.

Бурый, коричневый или белый рис — что лучше ?

Бурый рис, он же коричневый,более ценен, чем белый. Его состав по содержанию полезных веществ, в том числе и аминокислот, более богат : он понижает уровень холестерина, в нем больше пищевых волокон, содержит вещество гамма-оризанол, которое обладает великолепными анти-оксидантными свойствами и препятствует отложению жиров.

Большой минус белого риса в том, что у него высокий гликемический показатель, что повышает риск возникновения такого заболевания, как сахарный диабет. Если съедать всего лишь 150 гр белого риса в день, то подобный риск возрастает на 11%.

Как похудеть на рисе отзывы

На основе  риса существует много рецептов блюд. Это плов, каша, запеканки, пудинги, салаты и др. Он сочетаем с такими продуктами  как: грибы, орехи, бобовые, морепродукты, овощи фрукты и сухофрукты. Рис лучше всего готовить в пароварке.

Бурый рис более жесткий, чем белый, из-за оставшейся оболочки. Поэтому его предварительно следует замачивать. Так он будет быстрее развариваться.

Рис для похудения по утрам натощак - прекрасно очищает организм и выводит шлаки.

Эффективный рецепт похудения на рисе  и очищения организма на основе риса :

з ст.ложки промыть и залить стаканом воды. На следующий день процедуру повторить. И так 5 дней. На шестой день промытый рис отварить и можно начинать его кушать . Съедаете натощак утром без добавления специй и масла, то есть в чистом виде. Предварительно надо выпить стакан воды, чтобы запустить обменные процессы в организме. Пережевывайте рис  тщательно и в течение 4 часов больше ничего не ешьте и не пейте.

Что дает вам такое применение риса для похудения утром :

несмотря на низкую калорийность ( 109 ккал) вы не будете голодны, так как рис достаточно питателен .Замоченный таким образом рис практически не имеет крахмала, и попадая в кишечник, он впитывает в себя все токсины и шлаки. Выводит холестерин и соли.

Подобную чистку надо проводить один в раз в год. Она нормализует обмен веществ, выводит шлаки и препятствует накоплению жира. Но следует знать, что  рис помимо вредных солей, выводит и соли калия. Поэтому недостаток калия можете восполнить сухофруктами, которого достачно в сухофруктах, молодом печеном картофеле. Также можете употреблять специальные биодобавки с калием.

На что следует обратить внимание при похудении на рисе:

  • не рекомендуется применять такую методику беременным и кормящим женщинам, так как рис выводит калий ;
  • чрезмерное употребление белого очищенного риса может привести к развитию сах.диабета, так как является рафинированным продуктом ;
  • рис содержит клетчатку и крахмал, которые могут спровоцировать запор, если вы будете им злоупотреблять ( вспомните, что рисовый отвар применяют при диарее ) ;
  • рис для похудения нельзя есть с жирными продуктами, так как из высокого содержания углеводов в нем вы не избавитесь от жира, а наберете его.

Отзывы.

1) Сидеть на рисовой диете довольно сложно, но вот почистить организм таким образом можно. Я рискнула. За 10 дней сбросила 3 кило. Стала выглядеть лучше, но вот запор все время был. Но я все равно довольна — появилась какая-то легкость во всем теле и цвет лица стал здоровым.

2) Мне понравилось...Здорово очищает и вес потом не возвращается. Я похудела на 5 кг за 2 недели.

3) Мне диета помогла, только такая преснятина,  что просто ужас. Муж сочувствовал мне, когда я рис жевала утром натощак. Но результат достоин того. Похудела и вес держится в норме.

Итак, вы узнали о полезных свойствах риса, о его калорийности  и от чего она зависит. Рис для похудения и очищения организма является эффективным продуктом, рисовая диета позволяет не только избавиться от шлаков, но нормализовать метаболизм и не набирать лишний вес.

Обязательно посмотрите видео диетолога о рисе и рисовой диете

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru

Польза бурого нешлифованного риса для человека

Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

История возникновения

Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

Состав бурого риса

Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

В состав бурого риса входят:

  •  Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Глютен;
  • Пищевые волокна;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Холин;
  • Марганец.

Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил. Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

Польза для нервной системы

В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

Польза для пищеварительной системы

Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.

При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.

Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.

При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:

  •  Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
  • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
  • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
  • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
  • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
  • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
  • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
  • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
  • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
  • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
  • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

Вред бурого риса

Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

Полезные советы

  • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
  • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

1.​ Такой продукт следует замочить на ночь.

2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

Нешлифованный рис: калорийность, польза и вред

Многие сторонники здорового питания обратили свое внимание на большую пользу рисового зерна. Этот продукт может использоваться для приготовления самостоятельных блюд, гарниров и как важный компонент диетотерапии при разных заболеваниях. Проведенные исследования показали, что наиболее полезным среди многочисленных видов и сортов зерна является нешлифованный рис.

Основные особенности нешлифованного риса

Бурый, коричневый рис получают путем щадящей и бережной обработки зерен, при которой хорошо сохраняется его ценность для организма человека. Как выглядит нешлифованный рис:

  • Каждое отдельное зернышко – рисовое ядро, покрытое двумя оболочками: внешняя желтая пленка и внутренняя отрубяная с буро-коричневым оттенком. Именно в них находятся необходимые человеку витамины, микро- и макроэлементы.
  • После оболочки идет субалейрон – слой между зерновым крахмальным ядром и собственно отрубяной оболочкой. В нем сконцентрированы компоненты, способные положительно влиять на состояние сосудов и работу сердца.
  • Под отрубяной оболочкой скрыт небольшой зародыш злака – зачаток будущего ростка. Его часто используют для получения рисового масла из зародышей и в косметологии, дерматологии, диетотерапии.

Шлифуя рисовое зерно, то есть, убирая оболочку и субалейрон, получают продукт с великолепными вкусовыми качествами, но не содержащий практически никаких полезных веществ. Чем отличается нешлифованный рис от шлифованного – первый несет огромную пользу, второй – просто вкусный. Подробнее о том, есть ли польза в шлифованном рисе, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав рисовых нешлифованных зерен

Злак имеет глубоко насыщенный минерально-витаминный состав, поэтому оказывает на человека комплексное положительное действие. Основные компоненты:

  1. Макроэлементы. Главные позиции занимают фосфор и кремний, в несколько меньшем количестве содержатся натрий, магний, кальций и калий. В малых частях присутствуют сера, железо, цинк и хлор. В комплексе эти макроэлементы обеспечивают большую пользу нешлифованного риса.
  2. Микроэлементы. К ним относят селен, йод, медь, алюминий, кобальт, никель, бор, ванадий, молибден и хром, которой находятся в рисовом зерне на микроуровне. Важным является содержание марганца – из 100 граммов сырого зерна можно получить суточную норму этого нужного элемента.
  3. Витамины. В зерновой оболочке и субалейроне содержится большой запас В-группы витаминов – В1, В2, В5, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (отвечает за синтез белка и свертываемость крови), РР (никотиновая кислота), холин (из него происходит синтез важного нейромедиатора ацетилхолина).

Витамины и минералы содержатся в рисе в большом количестве, поэтому можно и нужно использовать злак для приготовления различных блюд.

Пищевая ценность и калорийность нешлифованного риса

Пищевая ценность нешлифованного риса определяется содержанием в продукте белков, жиров, углеводов и связующих компонентов на сто граммов продукта:

  • Волокна пищевые (клетчатка) – 9,7 г.
  • Белки – 7,5 г
  • Углеводы – 62,3 г.
  • Жиры – 2,6 г.
  • Крахмал – 61,4 г.
  • Вода – 14 г.
  • Зола – 3,9 г.
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,4 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 1,9 г.
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Многих интересует вопрос, сколько калорий в нешлифованном рисе. Ответ: калорийность нешлифованного риса составляет 303 кКал на 100 граммов продукта в сыром виде. Однако в процессе приготовления безвозвратно теряется треть минералов, витаминов, понижается запас фолиевой кислоты и витамина РР. Но все равно энергетическая ценность продукта остается достаточно высокой – калорийность нешлифованного отварного риса составляет 100-120 кКал.

В чем польза нешлифованного риса для организма

Бурый рис обладает разнообразными положительными свойствами и активно влияет на внутренние процессы, происходящие в организме. Чем полезен нешлифованный рис:

  1. Пищевые волокна могут удовлетворить суточную потребность почти на пятьдесят процентов. Клетчатка важна для нормального процесса пищеварения – она не усваивается, но стимулирует сократительную активность кишечника.
  2. Нервной системе оказывают помощь витамины В6 и В1 и магний. Они нормализуют сон, усиливают сопротивляемость, тонизируют и укрепляют клетки нервной системы. Кроме того, способствуют восстановлению защитной функции организма – иммунитета.
  3. Адсорбирующие свойства бурого риса способствуют очищению организма от вредных шлаков, токсинов и аллергенов, нормализуют водный баланс, крове- и лимфоток. Коричневый рис показан женщинам в период лактации.
  4. В буро-коричневом злаке содержатся элементы (в субалейроновом слое), которые снижают риск сердечнососудистых заболеваний. По этому поводу даже проводились исследования американскими учеными, при которых была доказана польза продукта для гладких стенок сосудов и сердца.
  5. Нешлифованный рис не содержит глютен – аллергенный компонент, противопоказанный при желудочно-кишечных заболеваниях – гастритах и язвенной болезни. Вареный коричневый рис полезен при диарее, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Вред нешлифованного риса фактически не обнаружен. Продукт, употребляемый в нормальных количествах (например, два или три раза в неделю), несет исключительно пользу. Единственное негативное явление, которое может возникнуть у некоторых людей – запоры. Но это связано только со слабой активностью кишечника конкретного человека. Бурый рис любого сорта полезный, питательный и богатый витаминами и минералами продукт, употребление которого способствует общему укреплению организма.

www.sportobzor.ru


Смотрите также