Основные правила диеты для людей с панкреатитом. Диета о панкреатит


Диета при панкреатите поджелудочной железы, меню и рецепты

Ключевым моментом в лечении панкреатита является строгое соблюдение правил питания. Ведь развитие болезни нередко происходит по причине неправильного образа жизни, употребления алкоголя и «вредной» пищи в больших количествах.

Диета при панкреатите помогает больным снизить болевой синдром во время обострения заболевания и подлить стадию ремиссии. При остром и хроническом панкреатите питание различно, однако все же имеет некоторые сходства. Поговорим о них.

Общие правила питания при панкреатите

Основным требованием диеты является увеличение количества потребляемого белка и уменьшение жиров и углеводов в основном рациона (по возможности их следует вообще исключить). Особенно следует отказаться от потребления сахарного песка, ведь он на 99% состоит из углеводов.

Жирные блюда с высоким содержанием грубой клетчатки должны полностью исчезнуть из жизни больных панкреатитом. Ведь они оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу, в результате которой орган начинает вырабатывать в очень большом количестве пищеварительные ферменты, что при данном заболевании является опасным и может привести к серьезным осложнениям.

Врачи рекомендуют всем больным панкреатитом принимать витаминные комплексы, которые помогут восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, нередко возникающие в результате ограниченного питания.

Приемы пищи должны происходить по графику в одно и то же время. В день нужно кушать 5-6 раз маленькими порциями, чтобы избежать излишней нагрузки на поджелудочную железу и перееданий.

Диета при остром панкреатите

Как правило, острый панкреатит проявляется внезапно острыми болями под ложечкой. Боли невыносимые, а потому вынуждают человека вызывать неотложную скорую помощь. Диета при остром панкреатите до приезда врача «нулевая». Ни в коем случае нельзя употреблять пищу. Ни «легкую», ни «тяжелую».

До приезда врача допускается прием минеральной негазированной воды, но не более 3 стаканов. И разрешается их пить только в том случае, если процесс мочеиспускания происходит нормально.Лечение острого панкреатита происходит только в стационарных условиях. Первые два дня пациенту прописывается голодание. Только теперь вместе с минеральной водой разрешается пить отвар шиповника. Общее количество употребляемой жидкости не должно превышать 5 стаканов в сутки.

На третьи сутки лечения больному разрешается кушать пресную низкокалорийную пищу, в составе которой нет веществ, вызывающих раздражение поджелудочной железы и способствующих усилению вырабатываемой секреции.

После стихания основных симптомов, диета при панкреатите поджелудочной продолжается в течение одного-двух месяцев. В этот период стоит полностью отказаться от:

  • жареной и жирной пищи;
  • сдобы и выпечки;
  • солений и копчений;
  • маринадов и консервов;
  • острого и сладкого;
  • лука и чеснока;
  • алкогольных напитков;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • колбасных изделий.

Все продукты питания должны проходить термическую обработку. Их следует отваривать в воде или готовить на пару. Не использовать во время готовки масло, много соли и специй. Больному разрешено кушать пищу только в теплом и перетертом виде. Перед сном рекомендуется употреблять послабляющие кисломолочные продукты – кефир, ряженку и т.д.

Продолжительность диеты от 6 до 12 месяцев. И именно от того, как человек будет придерживаться ее, и зависит его здоровье в будущем. В случае пренебрежения всех рекомендаций питания, болезнь может принять хроническую форму и тогда больному придется лечиться на протяжении всей своей жизни.

Диета при хроническом панкреатите в фазе ремиссии

Диета при хроническом панкреатите немного отличается от вышеописанной диеты. В этом случае рацион больного значительно расширяется, но только в фазу ремиссии. В период обострения диета носит совершенно иной характер, но о ней чуть позже.

При хроническом панкреатите разрешено потребление протеинов, которые должны практически в несколько раз превышать суточную норму человека, а также допускается употребление углеводов (сахар, мед, выпечка, сдоба и т.д.).

Ограничением являются продукты, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу (острые приправы, соль в большом количестве, алкоголь и т.д.).

Питание больного также должно быть дробным. Количество приемов пищи от 4 до 6 раз. Подаваемые блюда должны быть теплыми. Перетирать пищу перед прием не требуется.Мясные и рыбные продукты не должны содержать в себе много жира, иначе это может стать причиной перерождения печени, что при хроническом панкреатите случается довольно часто. Творог содержит в себе много полезных веществ, а потому просто обязан присутствовать в рационе больного. Однако употреблять можно только домашний творог, но не очень жирный. Магазинный творог запрещено употреблять в пищу.

Если человек не может отказаться от хлеба, то ему рекомендуется употреблять во время приемов пищи либо вчерашнюю выпечку, либо сухари (только из серого или черного хлеба). Сдобу и выпечку также можно кушать, но в ограниченных количествах (не более одной порции в день).При панкреатите молоко пить в чистом виде не желательно, так как оно плохо переваривается. Его можно добавлять чаи или готовить из него каши и супы. Даже если больной хорошо переносит молоко, пить его в больших количествах не следует. Максимальная доза – 200 мл.

Очень полезным для людей с хроническим панкреатитом являются кисломолочные продукты. Даже сыр, который при других стадиях болезни находится в списке запрещенных продуктов, в фазе ремиссии может употребляться, но не в больших количествах и при условии хорошего самочувствия. Сыр не должен быть сильно соленым или жирным.

Что касается яиц, то их нельзя употреблять в цельном виде. В рационе больного может присутствовать только яичный белок. Из него можно готовить омлеты на пару или добавлять их в супы.

В рационе больного не должно быть много жиров (не более 70 г в сутки). Причем большая их часть должны состоять из жиров растительного происхождения. Они лучше перевариваются и не нагружают поджелудочную железу.

Диета при хроническом панкреатите в период обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы в период обострения такая же, как и при острой форме заболевания. Больному прописывается голодание, а в случае наступления положительной динамики ему разрешается употребление пресной и нежирной пищи в небольшом количестве.Если ухудшение самочувствия не наблюдается, меню больного постепенно расширяется. По истечению 2-3 месяцев человек может питаться так же, как и в фазу ремиссии.

Запомните, это только примерная диета при панкреатите. Полный список разрешенных и запрещенных продуктов нужно уточнять у лечащего врача. Только он сможет составить правильную диету, с учетом вашего состояния здоровья.

Видео о питании и диете при панкреатите

evehealth.ru

Как питаться при хроническом панкреатите. Чем можно питаться при панкреатите.

Как питаться при хроническом панкреатите. Чем можно питаться при панкреатите. Как правильно питаться при хроническом панкреатите.

 

 

Здравствуйте, друзья.

В этой статье я постараюсь полностью, во всех подробностях описать о том, как питаться при хроническом панкреатите. Выложу все знания, которые имею и которыми пользуюсь сама. Так что держитесь… !

 

 

Диета при хроническом панкреатите

В первую очередь во время хронического панкреатита надо питаться придерживаясь главной диеты при панкреатите – это полный запрет в первую очередь и особенно жирного и жареного, затем острого.

 

Здесь главное понять что жирная и жареная пища – это очень большая нагрузка на поджелудочную железу.  Чтобы переварить жирную пищу необходимо большое количество липазы поджелудочного сока, а он при панкреатите вырабатывается в очень небольших количествах.

А вся острая пища (кислое, горькое, сильно соленое, сильно сладкое), а также копчености, консервы и т.п. – провоцируют поджелудочную железу вырабатывать большое количество поджелудочного сока, что она также сделать не может из-за панкреатита.

 

Надеюсь, понятно. Чтобы правильно питаться при хроническом панкреатите, полностью исключите из питания жиры, жареное, острое, кислое, соленое, приторные пряности, консервы, копченосты и т.д. Уверена, что у всех новичков появляется вопрос: «А чем же тогда питаться при панкреатите?»

 

Не думайте, что вам ничего не остается есть. Ничего подобного. Это в первое время так кажется. Через год становиться понятно, что на самом деле, блюд и вкусностей без жира, жареного и острого полно. К тому же это более полезное и правильное питание и не только при хроническом панкреатите.

Со временем автоматически быстро и легко придумываешь или переделываешь рецепты различных блюд под себя. И блюда получаются очень и очень даже вкусными и к тому же полезными.

 

Если вы не будете воздерживаться от вышеперечисленных продуктов, то это может обычно приводит к постоянным, сильным болям, которые хочешь, не хочешь, заставят вас поменять вредную пищу на более полезную.

Теперь о переедании при хроническом панкреатите.

При хроническом панкреатите надо питаться часто и понемногу. Некоторые наверное возмутятся , думая: ну вот! опять одно и тоже! Только я хочу указать на цель этих слов. Есть при панкреатите надо дробно и очень маленькими дозами, чтобы не переесть.

Потому что переедание вызывает обострения, из-за того, что поджелудочная железа не справляется с большим количеством пищи.

Чтобы не переедать при хроническом панкреатите, предлагаю вам две, нет три очень классные вещи, которыми я сама пользуюсь.

Диета 1 стакан еды за 1 прием.

Я писала об этом подробно в статье о легкой диете при панкреатите. Суть этой диеты в том, чтобы видеть меру съеденной пищи. Вы отмеряете себе определенное количество пищи и больше этого не едите. Для этого набираете себе пищу в 200 гр. стакан и съедаете только 1 стакан еды за 1 прием. На этом прием пищи окончен.

Когда проголодаетесь снова, набираете себе только 1 стакан еды и все больше не едите. Единственное можете еще позволить это попить чаю, компота или еще чего,если вы привыкли или вам хочется.

Вода также очень  необходима для обмена веществ в организме и поэтому вода тоже очень полезна при панкреатите.

 

Питаться при хроническом панкреатите маленькими кусочками.

Вторая классная вещь от переедания во время питания при хроническом панкреатите, которой сама постоянно пользуюсь это кусать и кушать маленькими кусочками. Я заметила, что когда я набиваю рот едой, то часто переедаю, а когда кусаю пищу маленькими кусочками, то вечно как будто недоедаю. А это как раз то, что надо при панкреатите

 

Питание при хроническом панкреатите в соотношении 40/60.

Если уж сильный голод напал, то в эти моменты лучше кушать в таком соотношении 40% пищи из свежих (сырых) овощей и фруктов и 60% вареной, пареной или запеченной пищи. Все свежие (сырые) овощи, фрукты, зелень, проростки, злаки и т.д. кроме того, что практически перевариваются сами, они еще помогают переварить термообработанную (варка, жарка, запекание, тушение и т.д.) пищу.

Но этот вариант могут позволить себе только опытные панкреатитики со стажем, у которых стойкая ремиссия. Они обычно хорошо разбираются в продуктах, которые им можно и в дозволенных дозах.

Новичкам, в первые годы болезни также как и при обострениях панкреатита есть свежие (сырые) овощи и фрукты нельзя! Все свежие овощи и фрукты вызывают пучения, вздутия, нарушая стул. А при панкреатите стул итак очень не устойчивый и при любом нарушении может быстро нарушиться. Потерпите в первые годы болезни и ешьте только запеченные фрукты или фрукты после компота. Они тоже очень вкусные, а компот при панкреатите вообще полезен.

 

 

Чем питаться при хроническом панкреатите.

 

Как я уже говорила, не надо думать, что питаться при хроническом панкреатите нечем. Со временем вы научитесь быстро и легко переделывать или придумывать рецепты блюд под себя. Блюд которые можно есть при панкреатите полно и, чтобы убедить вас в этом я просто перечислю блюда и продукты, которыми можно питаться при хроническом панкреатите, а вы можете воспользоваться этим списком:

  1. Картофельный суп
  2. Овощное рагу (цветная капуста, вместо русской)
  3. Суп с рисом
  4. Суп с гречкой
  5. Суп с перловкой
  6. Суп с пшенкой
  7. Суп овощной
  8. Свекольник (не кислый)
  9. Суп с  тефтелями
  10. Борщ с цветной или пекинской капустой
  11. Пирожки печенные
  12. Гречка, рис, макароны, картофельное пюре в подливом
  13. Пицца с сыром, с овощами
  14. Мясо отварное
  15. Курица отварная
  16. Куриный бульон с рисом
  17. Уха с овощами
  18. Салат морковный на терке слабоприправленный солью и маслом или чуточкой майонеза (для новичков лучше варенную морковь)
  19. Салат через терку свекла, морковь, яблоко, соль, чуточку майонеза (для новичков лучше варенные овощи)
  20. Салат из огурцов, помидоров, зелени (во время стойкой ремиссии)
  21. Зелень любая, не острая (во время стойкой ремиссии)
  22. Яблоки печеные или свежие сладких сортов во время стойкой ремиссии
  23. Груши, арбузы, помидоры, тыква. Словом все неострые, некислые овощи и фрукты. Здесь каждый должен подобрать фрукты под себя.
  24. Орехи в меру.
  25. Хлеб черствый.
  26. Мясо, птица, рыба запеченные слабоприправленные, в местах где нет корочки и жира.
  27. Пироги, кулебяки
  28. Кукси со слабозаправленными салатами.
  29. Окрошка на минералке с кефиом  (вместо колбасы мясо)
  30. Масло сливочное  нежирных сортов – немного
  31. Салат из проростков (во время стойкой ремиссии)

 

В общем блюд и продуктов для питания при хроническом панкреатите полно. Главное понять суть – нельзя есть жирное, острое, жареное. Особенно в первый год болезни. Именно в первый год болезни надо держать диету строго, чтобы не углубить болезнь. И за ваше терпение вам воздастся тем, что в будущем вы сможете расширить список блюд и продуктов, которыми можно будет питаться в дальнейшем.

 

Ну вот вроде все на сегодня. Надеюсь статья оказалась полезной и информативной. Если вам понравилось, а вы еще не подписаны, то рекомендую подписаться, чтобы получать все новости блога на почту. Для этого заполните форму подписки, указав свое имя и емаил.

Всем крепкого здоровья и удачи! До встречи!

 

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Твитнуть Нравится

hronicheskiy-pankreatit.ru

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Здоровое и правильное питание при панкреатите поджелудочной железы — залог успеха в лечении этого заболевания. Каждый должен знать, что можно и нельзя есть, а так же уметь составлять меню на неделю.

Панкреатит – это заболевание, когда страдает поджелудочная железа. Она воспаляется под влиянием тех или иных посторонних факторов. Это могут быть проблемы с желчным пузырем, печенью, а также нарушения в режиме питания, злоупотребление алкоголем и т.д. Болезнь появляется в случае активации ферментов в органе, из-за чего возникают повреждения и отечности.

Принципы питания

Очень важным моментом в лечении является питание. Каждый специалист скажет уверенно, что питание при панкреатите поджелудочной железы представляет собой один из наиболее важных факторов для успешности лечения.

Питание при остром панкреатите

Если болезнь находится в острой фазе, то необходимо постараться создать как можно лучшие условия для органа, обеспечить его полный покой, сократить экскреторную функцию.

  • Обычно на протяжении дебютных пары дней с момента начала заболевания специалистами назначается особое лечебное голодание.
  • Пациенту желательно выпивать несколько раз в день небольшими глотками маленькое количество минеральной воды, в которой ни в коем случае не должно быть газов.
  • Также можно употреблять в качестве питья отвар шиповника, некрепкий чай.
  • На следующей неделе очень важно соблюдать строгую низкокалорийную диету.
  • Рекомендуется полное исключение из рациона больного бульонов, жареных, копеечных продуктов, сырых овощей и фруктов.
  • Другие блюда можно принимать в пищу только в протертом виде.

Питание при хроническом панкреатите

Если у человека хронический панкреатит в стадии ремиссии, то надо соблюдать калорийную и полноценную диету. Необходимо будет придерживаться такого режима питания на протяжении всей жизни.

  • Важно, чтобы в рационе присутствовало повышенное количество белков. Поэтому надо употреблять рыбу, творог, а также мясо.
  • Важно ограничить употребление жиров, доза которых в день не должна превышать восьмидесяти грамм.
  • Диета должна быть продуманной и строгой.
  • В меню должны входить такие продукты, чтобы количество углеводов в них не превышало 350 грамм в сутки.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, к примеру, конфеты.
  • Также нельзя готовить еду, которая сможет увеличить секрецию желудочного сока, нанести раздражение слизистой оболочке кишечника. То есть лучше исключить из рациона мясной и рыбный бульоны.

Меню на неделю

Особенность питания при панкреатите – это необходимость соблюдения лечебного меню, способствующего не только уменьшению симптомов заболевания, но и предупреждению развития прогрессии патологического процесса и усугубления в его течении. Меню разрабатывается и назначается после первичного голодания и направлено на формирование щадящего режима для поджелудочной железы.

Вариант меню при панкреатите:

1 день:

  • Для завтрака подойдет омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • На второй завтрак будет уместна манная каша с чаем.
  • В качестве обеда можно съесть молочный суп с макаронами, пшеничный хлеб и некрепкий чай.
  • На полдник запеките яблоко.
  • На ужин самым лучшим будет каша из гречки с мясной паровой котлетой, кисель.
  • На ночь – нежирный творог.

2 день:

  • На завтрак съешьте кашу из пшенки, чай с молоком.
  • Второй завтрак – творожный пудинг.
  • В обеденное время подойдет картофельное пюре с отварным куриным филе, компот из сухофруктов.
  • В полдник перекусите пресными булочками из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • На ужин – рисовая каша, отваренная и измельченная свекла, кисель фруктовый.
  • Перед сном можно съесть запеченную грушу.

3 день:

  • Завтрак — каша овсяная, желательно дополнительно измельченная до цельной массы, и некрепкий чай.
  • Для второго завтрака подойдет протертое яблоко.
  • На обед – рисовый суп на молоке, пшеничный хлеб.
  • На полдник лучшими будут бутерброды с несоленым сливочным маслом и компот из сухофруктов.
  • Во время ужина съешьте тыквенную кашу с мясными вареными фрикадельки и некрепким чаем.
  • На ночь – кружка кефира, лучше нежирного.

4 день:

  • Завтрак – омлет на пару, йогурт фруктовый и чай.
  • На второй завтрак лучше нежирный йогурт с хлебом.
  • На обед приготовьте овощной суп-пюре, хлеб пшеничный и некрепкий чай.
  • Для полдника подойдет фруктовое измельченное пюре.
  • Ужин — молочный суп с добавлением отваренной гречки, кисель.
  • На ночь перед сном полакомьтесь нежирным творогом.

5 день:

  • На завтрак приготовьте творожную запеканку из обезжиренного некислого творога, выпейте компот.
  • На второй завтрак – фруктовое желе; хлеб пшеничный.
  • В обеденное время сварите спагетти с паровыми биточками из мяса, чай.
  • Полдник – булочки пресные, некрепкий чай с молоком.
  • Во время ужина – картофельно-морковный суп-пюре, гренки из пшеничного хлеба.
  • На ночь попейте простоквашу.

6 день:

  • Первый завтрак – рисовая крупа, приготовленная на воде.
  • Для второго завтрака – йогурт.
  • В обед приготовьте овсяный суп с паровыми мясными тефтелями, компот.
  • На полдник – бутерброды с неострым сыром и некрепкий чай.
  • Для ужина подойдет вареная цветная капуста с рыбными котлетами, некрепкий чай с молоком.
  • На ночь – пюре из груши.

7 день:

  • За завтраком съешьте манную кашу на воде, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак – овощное пюре.
  • На обед лучше гречневая каша на воде, паровые котлеты из мяса курицы и сладкий кисель.
  • На полдник запеките грушу.
  • Для ужина приготовьте пюре из вареной моркови, рыбное филе на пару, некрепкий чай.
  • На ночь перед сном выпейте стакан простокваши.

Продукты

Продукты перед поеданием надо отваривать, запекать в духовке или же готовить на пару. На стол их рекомендуется подавать в перетертом виде. Желательно употреблять пищу приблизительно каждые три-четыре часа по небольшим порциям, чтобы не произошло перегрузки железы и желудка.

Важно, чтобы еда не была холодной или же горячей. Она должна быть в меру теплой. Если вдруг возникнут приступы боли, то придется на несколько дней снова вернуться к голоданию. Необходимо придерживаться диеты, использовать правильные рецепты, чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем.

Что можно есть?

Продукты, которые рекомендуют при заболевании:

  • Слегка подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
  • Овощные супы, однако, без содержания капусты.
  • Нежирная рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке.
  • Нежирное мясо, например, кролик, курица или индейка. Его также желательно готовить на пару или отваривать цельными кусками.
  • Омлет на пару.
  • Домашний творог, который ни в коем случае не должен быть кислым.
  • Молоко можно употреблять исключительно в составе прочих блюд.
  • Разнообразные крупяные каши, например, рис, гречка, манка, а также макароны.
  • Зелень и овощи, в которых содержится большое количество клетчатки. Их надо отваривать или запекать по всем правилам.
  • Можно есть несладкие груши или яблоки, которые приготавливаются в виде пюре или же запекаются.
  • Можно пить соки без сахара из некоторых фруктов и ягод, некрепкий чай с небольшим добавлением молока.
  • Кисели и желе из фруктов;
  • Компоты, сваренные с добавлением сухофруктов;
  • Крупяные супчики на молоке;
  • Суп из вермишели и молока;
  • Творожный пудинг;
  • Пюре, приготовленное из отваренных овощей;
  • Отвар на шиповнике;
  • Неострые виды сыра.

Что нельзя есть?

Также существуют продукты, употребление которых запрещено:

  • Отвары из мяса, рыбы, грибов.
  • Пшенный суп.
  • Копчености и жареные блюда.
  • Жирное мясо, рыбу, колбасу, консервы.
  • Свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Кондитерские изделия и выпечку сдобного типа.
  • Алкогольные напитки, газировку.
  • Мороженое и шоколадные изделия.
  • Сырые овощи.
  • Капуста, щавель, шпинат, редька, редис;
  • Маринад, специи;
  • Свежий сок, сливки;
  • Все виды фаст-фуда;
  • Кукурузная каша;
  • Виноград и инжир;
  • Желток яйца, маргарин;
  • Масло арахисовое и все виды орехов;
  • Соус соевый, майонез.

Отвары и настойки

В случае этого заболевания будет полезно употреблять настой зубчатки поздней, потому что она способствует остановке некротических процессов. Нужно просто заварить траву в кипятке и употреблять его несколько раз в день по четвертой части стакана.

Можно употреблять разнообразные отвары и настойки, но только лишь после консультации с врачом. Он же может прописать и медикаментозное лечение, которое в сочетании с правильным питанием и народными средствами обычно позволяет добиться позитивных результатов.

Особенности болезни

Панкреатит сопровождается возникновением периодических болей в районе эпигастральной области. Порой, в особенности во время обострений болезни, могут появляться довольно острые боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотными процессами, повышенной температурой и другими симптомами. В случае наличия подобной симптоматики обычно человека госпитализируют в хирургическое отделение.

Обязательно обследуйтесь у врача, который назначит правильное лечение панкреатита, медикаменты и составит комплексную диету для здорового питания

Иногда для того, чтобы сделать симптомы заболевания более слабыми, хватает диеты или же медикаментозного лечения. Если случай более тяжелый и есть гнойные отложения, то требуется проведение оперативного вмешательства, во время которого обычно в брюшную полость вводят специальный дренаж.

Врачи

Очень важно, чтобы питание при панкреатите поджелудочной железы у детей и у взрослых было правильным. Поэтому очень важно проконсультироваться со специалистами, которые дадут конкретные рекомендации касательно организации процесса питания, подскажут, что именно лучше употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться. Например, больной может перед сном выпить стакан кефира. Нельзя, чтобы количество съеденного за день хлеба превышало двести грамм. Также надо ограничить употребление сахара.

Перед началом лечения надо посоветоваться с эндокринологом, гастроэнтерологом. А по поводу питания полезную информацию можно получить у диетолога. При помощи этого специалиста можно будет подобрать самую оптимальную диету, выбрать подходящие продукты питания.

Рекомендуем почитать:

udietologa.ru

как питаться и не допустить осложнений

Диета — основополагающий фактор успешного лечения при панкреатите. Посредством корректировки режима питания можно купировать воспалительные процессы, предотвратить их обострение, наладить деятельность пищеварительного тракта.

Диета подбирается индивидуально

Рацион больных существенно различается в зависимости от формы панкреатита. В запущенных случаях еда ограничивается для предоставления органам пищевого покоя. При средней тяжести течения заболевания из привычного меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на процесс пищеварения. Соблюдать диету необходимо даже в стадии стойкой ремиссии панкреатита, когда беспокоящие симптомы отсутствуют.

Особенности питания

К развитию патологических процессов в тканях поджелудочной железы приводит систематическое нарушение правильного режима питания – злоупотребление жирной, жареной, запеченной и острой пищей.

Для купирования неприятных симптомов воспалительного процесса следует в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать его в положительную сторону.

Людям с панкреатитом рекомендованы блюда в пюреобразном виде

Правила приема пищи включают:

  • Тщательное пережевывание еды. Это позволяет снизить нагрузку на тракт пищеварения, поскольку слюна способствует быстрому перевариванию.
  • Измельчение ингредиентов при помощи электрических и механических средств. Лучше всего включить в рацион блюда в виде пюре. Такая пища легче переваривается и усваивается организмом.
  • Оптимальная температура блюд. Излишне холодная либо, напротив, горячая еда нарушает выработку ферментов, необходимых для пищеварения, что провоцирует развитие воспаления.

При панкреатите нужно питаться полноценно

  • Отсутствие перекусов. Потребуется заранее распланировать день, чтобы избежать появления чувства голода.
  • Дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз. Однако порции в таком случае должны быть минимальными. Перегружать пищеварительный тракт едой не следует.

Правильное питание поможет избежать обострения патологии.

Острый панкреатит

Острый панкреатит сопровождается значительным угнетением пищеварительного тракта и появлением болезненных ощущений. Несоблюдение правил питания может привести к прогрессированию патологии и вызвать необходимость в оперативном вмешательстве.

Острый панкреатит обязывает человека соблюдать голодание

В первые несколько суток обострения организму требуется полный пищевой покой для того, чтобы частично восстановить ткани и функции поджелудочной железы. В этот период у большинства больных полностью либо частично отсутствует аппетит, соответственно, необходимый курс голодания не сопровождается излишне неприятными ощущениями.

Голодная диета должна продолжаться 3-4 суток. Далее допускается постепенное введение в рацион небольшого количества жидкой либо тщательно измельченной пищи, в составе которой нет продуктов из списка запрещенных. Диета при остром панкреатите очень строгая.

Пациентам следует обогатить свой рацион кашами

Больным разрешается употреблять:

  • Каши на воде без добавления жиров животного и растительного происхождения. В качестве исключения – пшено. Употреблять его в пищу не следует, так как содержание в нем большого количества клетчатки негативно воздействует на пищеварение.
  • Тушенные и вареные овощи. Жарку и запекания нужно ограничить. Также потребуется исключить из рациона обогащенные клетчаткой овощи, например, капусту.
  • Нежирные сорта мяса после термической обработки и тщательного измельчения.
  • Морепродукты и рыбу в ограниченном количестве.

Полезно употреблять овощи в отварном виде

При остром панкреатите важно следовать предписанным рекомендациям. Несоблюдение правил приводит к появлению диареи, рвоты, болезненности в области живота.

Хронический панкреатит

Диета при хроническом панкреатите более разнообразна. Для патологии характерно чередование стадий ремиссии и обострения. В период обострения потребуется полностью исключить из рациона пищу. После этого допускается введение продуктов из перечня разрешенных.

В стадии ремиссии диета весьма щадящая. В этот период допустимо употреблять:

  • Молочную и кисломолочную продукцию. В случае непереносимость лактозы, которая развивается вследствие поражений поджелудочной железы, придется исключить такого рода продукты из рациона. Если патологии не имеется, разрешено употреблять молоко, кефир, ряженку, йогурт с низким процентом жирности. Стоит выбирать продукты, срок годности которых минимален.

Молочную продукцию разрешено употреблять пациентам при панкреатите в случае, если отсутствует непереносимость лактозы

  • Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде суфле, добавки к овощным блюдам, супам.
  • Черствый хлеб.
  • Супы, каши, овощные рагу и горячие салаты. При этом желательно использовать овощной бульон, поскольку мясной негативно отражается на функции пищеварения.

Рацион больного панкреатитом нужно составлять заранее. Желательно руководствоваться не только общепринятыми правилами, но и рекомендациями лечащего врача, который определит список продуктов в соответствии с индивидуальными особенностями.

Людям с панкреатитом полезно употреблять овощные супы

Рекомендации и советы

Особенности диеты при панкреатите заключаются не только в том, что употреблять необходимо лишь продукты, включенные в перечень разрешенных. Следует обратить внимание на количество пищи, употребляемое разово, соблюдение водного режима. Дополнительные рекомендации включают:

  • Чтобы облегчить деятельность поджелудочной, нужно тщательно измельчать и пережевывать готовую пищу. Слюна содержит ферменты, которые способствуют пищеварению.
  • Употребление теплой пищи.

Важным моментом при диете является культура питания

  • 5-6-разовое питание небольшими порциями. Не следует есть в один прием несколько различных блюд, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Употреблять жидкость не ранее, чем через час после трапезы.

Нарушение предписанных правил и рекомендаций может негативно отразиться на функции пищеварения, у пациентов появляется тошнота, диарея, метеоризм, сильные боли. В таких случаях следует обратиться в медицинское учреждение для сохранения здоровья и жизни пациента.

Какие продукты разрешены при панкреатите, смотрите в видео:

peptic.ru

Диета при хроническом панкреатите: лечебное питание

Хронический панкреатит невозможно вылечить в полной мере. Однако улучшить качество жизни пациента, предотвратить появление острых приступов — основная задача лечебной терапии.

Диета при хроническом панкреатите является одной из первых рекомендацией лечащего врача.

Питание в первые дни после обострения и как необходимо питаться после острых приступов болезни?

Как правило, пациенту в первые три дня назначается лечебное голодание. Оно необходимо для того чтобы снизить нагрузку на воспаленный орган, а также прием пищи перорально в целом запрещен. Пациент может питаться через зонд или вводя внутривенно те же препарат глюкозы.

Зачастую возникающие приступы проходят с минимальным набором симптомов, и все легко поддается лечению в домашних условиях, без обращения к врачу. Но бывают и такие случаи, когда необходима срочная госпитализация и дальнейшее наблюдение пациента в стационаре.

Обычно это связано с особенностями приступа — например, когда у больного сильные рвотные позывы, обезвоживание организма или болезненные спазмы, не проходящие даже после приема спазмолитических препаратов.

Лечебное питание при хроническом панкреатите начинается лишь после 3–4 дней. За это время немного спадает отечность органа, снижаются воспалительные процессы.

В эти дни назначается:

  1. Обильное питье — минеральной воды, травяных отваров, шиповника.
  2. Употребление пищи, которая имеет вяжущую консистенцию и буквально обволакивающая стенки желудка и кишечника — кисель, овсяная каша на воде или молочко.

В качестве травяных отваров можно использовать такие лекарственные травы, как ромашка, тысячелетник, зверобой, листья мяты, брусники. Можно заваривать как единый сбор трав, так и в отдельности компоненты.

Диета назначается, лишь, когда острые симптомы полностью исчезают. Необходимо употреблять больше полезной углеводной пищи, никаких жиров и поменьше белковых продуктов. Дело в том, что белок слишком долго усваивается организмом, и больной орган не имеет достаточных сил для такого рода нагрузки.

В целом пациент питается, как обычно, но только полезной и натуральной пищей, например:

  • полезной кашей по утрам;
  • картофель или овощи в качестве гарнира на обед;
  • супы-пюре как на полдник, так и в обеденное время;
  • сухари в качестве перекусов.

Самое важное при панкреатите поджелудочной железы — это выдержать именно эти 10 дней. В данный период возможны или рецидив приступа заболевания или переход на стадию ремиссии.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Питание после выписки из стационара

Диетотерапия при панкреатите длиться не какой-то определенный срок — 10 дней или месяц, а всю жизнь.В домашних условиях соблюдать правильное питание практически невозможно, так как нет того врачебного контроля и больной чаще всего дает себе какие-то слабинки.

Однако важно помнить основные правила питания:

  1. Запрет на употребление алкоголя.
  2. Отказ от жирной пищи.
  3. Запрет на еду, которая обладает возбуждающими действиями на вкусовые рецепторы.
  4. Нельзя есть соленые и кислые продукты.
  5. Порции должны быть небольшими по объему и нормальной температуры — не холодная и не горячая.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии пациенту разрешается есть такие продукты, как:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности;
  • вегетарианские супы без бульона;
  • сухари;
  • компоты, кисель, желе.

Сливочное и растительные масла нежелательны, особенно в чистом виде. В качестве заправки к любимым салатам лучше использовать льняное масло. Оно очень полезно для поджелудочной железы.

Нельзя есть:

  • бульоны;
  • сладости;
  • газировка;
  • сдоба.

Питание обязательно должно быть дробным. Лучше есть часто, но небольшими порциями — около 5–6 раз в день. Это значительно сократит нагрузку на поджелудочную железу.

Если образ жизни не позволяет такое частое питание, то включите полезные перекусы — не привычный бутерброд с колбасой, а фрукты, овощи.

Примерная диета

При панкреатите разрешены следующие продукты и блюда, приготовленные из них:

Важно!Один из источников заболевания панкреатитом – АЛКОГОЛИЗМ. Узнайте, как БРОСИТЬ ПИТЬ всего за 2 дня. Читать далее >>>
  • хлеб — в виде сухариков, вчерашний, галетное печенье.
  • крупы — предпочтение отдается овсяной каше, которая по своему составу обладает вязкой консистенцией. Тем более она очень сытная и легко переваривается органами пищеварения.
  • молочная продукция-творог, сметана, кефир, молоко, сыр, но обязательно без добавления пряностей для улучшения вкуса.
  • мясо и рыба.
  • яйца — паровой омлет, где лучше всего использовать только белок. Желток помогает повышать уровень холестерина в организме человека, а это не желательно при воспалительных процессах железы.
  • овощи — любые, но обязательно прошедшие термическую обработку. Сюда же относятся овощные соки — картофельный, капустный, морковный.
  • фрукты и ягоды в виде компотов, морсов.
  • напитки — зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои, соки овощные или фруктовые.

Запрещенные продукты для хронического панкреатита:

  • хлеб в свежем виде, сдоба, песочное печенье, выпечка.
  • супы на бульоне, молочные, кислые (щи), холодные (окрошка).
  • жирные сорта мяса — утка, свинина, гусь, колбасные изделия.
  • жирная рыба и консервы.
  • яйца — жареные или сваренные вкрутую.
  • каши из пшеничной или кукурузной крупы, которые вызывают сильный метеоризм.
  • овощи — лук, чеснок, редис, шпинат, щавель.
  • фрукты — лимон, банан, финики, виноград.
  • сладости — крема, шоколад, мороженое, торты.
  • напитки — газированные, черный чай, кофе.

Заключение

Хронический панкреатит и диета — это основные два понятия, которые должны преследовать в жизни пациента постоянно. Это на первый взгляд кажется, что правильное питание слишком скучное и однообразное. Существует множество рецептов блюд, которые требуют минимальное количество продуктов и силовых затрат.

Используя только диетотерапию нельзя полностью вылечить панкреатит, но в сочетании с приемом лекарственных препаратов можно улучшить состояние органа.

В полной мере функции поджелудочной железы никогда не будут восстановлены. Именно поэтому заболевание носит хронический характер. Но если соблюдать правильное питание, можно предотвратить появление острых приступов воспаления железы.

pankreatsindrom.ru


Смотрите также