Полезные продукты и диетическое питание при панкреатите в период обострения. Диета обострение панкреатита


Диета при обострении хронического панкреатита

Ещё несколько десятилетий назад о хроническом панкреатите можно было услышать разве что от людей, перешагнувших 45-летний рубеж. Сегодня эта проблема стала невероятно распространённой и «молодой». Панкреатит — серьёзное заболевание с крайне неприятными симптомами (особенно в период обострения), снять которые можно благодаря правильно подобранной диете.

Что такое хронический панкреатит и чем он опасен?

Панкреатит в хронической форме — довольно распространённая болезнь, вызванная воспалением поджелудочной железы. Данный орган играет важнейшую роль в процессе пищеварения в целом и обмене веществ в частности: выделяет ферменты, поступающие в двенадцатипёрстную кишку и способствующие перевариванию жиров, белков и углеводов. Воспаление замедляет выделение этих ферментов, тем самым нарушая нормальное пищеварение.

Хроническая форма панкреатита характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Если в стадии покоя человек может вести обычный образ жизни с определёнными ограничениями в питании, то в период обострения панкреатита просто не обойтись без специальной диеты.

Правила питания

Основа диеты при обострении хронического панкреатита — белки животного происхождения, легко усваиваемые организмом. Количество потребляемых углеводов необходимо снизить, а жиров и вовсе свести к минимуму.

Таблица: химический состав пищи при обострении хронического панкреатита

ВеществоКоличество в сутки
Белки80 г (из них 30–35% животного происхождения)
Жиры40–60 г (из них 25% растительных)
Углеводы200 г
Соли8–10 г
Жидкость1,5 л

Питаться лучше небольшими порциями 6–7 раз в сутки.

Рекомендованные продукты

Продукты, которые не вредны для поджелудочной:

  • Овощи: помидоры, огурцы, картофель, капуста (лучше цветная), зелёный горошек, морковь. Очень полезны любые вегетарианские супы и запеканки из овощей.
  • Сладкие сорта яблок, клубника, ананасы.
  • Фруктовые компоты и кисели. Так любимые многими дыни и арбузы есть можно, но не больше одного кусочка в сутки.
  • Молочные продукты разрешены не все. При заболеваниях поджелудочной молоко в своём чистом виде может провоцировать такие неприятные проблемы, как метеоризм и диарея. Поэтому его лучше исключить, а вот простокваша и кефир прекрасно вписываются в питание человека, страдающего от панкреатита. Творог также можно включить в свой рацион, то только если его жирность не превышает 9%.
  • Из мяса можно употреблять лишь постную телятину, курицу, индейку. Конечно, все это может быть только в отварном виде.
  • С крупами и кашами никаких сложностей не возникает — именно они являются основой питания при обострении болезни. Полезной будет овсянка, гречка, манная и рисовая крупа. А вот пшено и перловку лучше исключить, так как они довольно тяжелы для пищеварения. В рацион можно включить также макаронные изделия с добавлением сливочного или растительного масла.
  • Рыба — лишь отварная или запечённая нежирных видов. Можно сделать из неё паровые котлеты.
  • Чёрный хлеб — продукт запрещённый, а вот белый употреблять можно, но только в подсушенном виде. Печенье тоже можно включить в рацион, но только несдобное. Лучше всего галетное.
  • Из напитков разрешён слабо заваренный чай, любые компоты, отвары лекарственных трав. И, конечно, минеральная вода.

Фотогалерея: продукты, разрешенные в стадии обострения

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Диета в первые несколько дней обострения

Питание при обострении панкреатита напоминает диету при остром течении болезни, ведь по своим симптомам эти два состоянии очень похожи. И в том, и в другом случае задача состоит в обеспечении полнейшего покоя для поджелудочной железы.

Если случилось обострение, придётся полностью воздерживаться от еды до того момента, пока не утихнут боли. Как правило, этот период длится 2–3 дня. Все это время необходимо пить лишь негазированную минеральную воду комнатной температуры. Иногда можно употреблять ненасыщенный отвар плодов шиповника и некрепкий несладкий чай.

Диета в последующие дни

По окончании приступа можно начинать принимать еду, но только приготовленную на пару. Кроме того, пища должна иметь полужидкую либо жидкую консистенцию и ни в коем случае не быть горячей.

Если удалось добиться стойкой ремиссии, пропадает огромная необходимость очень строго оберегать желудок. Но, естественно, список продуктов, которые употреблять не стоит, забывать не нужно. В противном случае можно спровоцировать новые обострения панкреатита.

Таблица: меню на 3–4 день болезни

Завтрак №1Завтра №2ОбедПолдникУжинНа ночь
Жидкая каша без масла

Кисель

Фруктовое желеКотлеты на пару и картофельное пюре

Некрепкий чай

Омлет на пару

Стакан отвара шиповника

Обезжиренный творог либо гречневая каша

Слабо заваренный чай

Сухари из белого хлеба

Минеральная вода

Из-за огромного числа запрещённых продуктов диета при обострении хронического панкреатита не может быть очень разнообразной. Но несмотря ни на что, она действительно облегчает состояние больного.

Таблица: примерное меню на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
Пюре с мясными тефтелями (паровыми), чай

Творог

Суп-пюре из морковки, компот

Омлет из белков, приготовленный на пару

Рыбный рулет и чай

Стакан простокваши

150–200 грамм варёной рыбы, пюре из моркови, чай

Творог

Варёная курица, картофельное пюре

Омлет, приготовленный на пару

Мясной пудинг

Кефир

Запеканка из картофеля и рыбы, чай

Творог обезжиренный

Котлеты на пару, пюре из картофеля

Стакан простокваши

Пюре из яблок и чай

Творог

Молочная манная каша, фруктовый кисель

Омлет из белков

Овсянка с мясными тефтелями, приготовленными на пару

Простокваша

Картофельное пюре, варёная рыба

Яблочный пудинг

Овсяный суп, компот

Омлет

200 грамм кефира

СубботаВоскресенье
Овсянка с добавлением перетёртых фруктов

Творог

Перетёртый овощной суп, паровые котлеты

Омлет

Мясные фрикадельки с пюре

Кефир

Молочная рисовая каша, чай

Творог обезжиренный

Картофельное пюре, рыба и фруктовый кисель

Омлет белковый

Творожный пудинг, отвар из плодов шиповника

Простокваша

Рецепты полезных и несложных блюд

Несколько рецептов, которые не только помогают улучшать состояние больного, но и приносят некоторое разнообразие в лечебную диету.

Мясной пудинг

Мясной пуддинг — сытное и полезное блюдо!

Ингредиенты:

120 грамм говядины;

1 яйцо куриное;

10 грамм манной крупы;

треть стакана воды.

Приготовление:

Отварить мясо и пару раз протереть его на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.

Залить манку водой. Получившуюся кашицу соединить с фаршем, добавить сырые белок и желток.

Вымесить все в однородную массу, поместить в смазанную маслом форму и готовить в пароварке или на пару.

Омлет из белков паровой

Паровой омлет лучше всего готовить в пароварке, но если ее нет, подойдёт сковорода с антипригарным покрытием (растительное масло не нужно)

Ингредиенты:

2 яйца;

полстакана молока;

1 чайная ложка масла сливочного.

Приготовление:

Отделите белки от желтка и поместите первые в миску.

Добавьте в неё молока и щепотку соли. Можно добавить немного зелени.

Взбейте получившуюся смесь и перелейте её в пароварку.

Через 10–15 минут омлет полностью готов к употреблению!

Овсяный суп с молочной смесью

Овсяный суп надолго избавит от чувства голода

Ингредиенты:

половина стакана овсяной крупы;

стакан молока;

1 столовая ложка масла сливочного;

1 яйцо;

3 стакана воды;

соль.

Приготовление:

Овсянку опускаем в кипящую воду, немного развариваем и протираем её через мелкое сито. Теперь возвращаем на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.

Взбиваем яйцо с молоком (если его нет, подойдёт и обычная вода).

Слегка остывшую кашу заливаем яично-молочной смесью и подаём на стол.

Это интересное и небанальное блюдо придётся по душе не только людям, вынужденным сидеть на диете, но и здоровому человеку, решившему разнообразить своё питание.

Хронический панкреатит — тяжёлое заболевание, приносящие огромное количество неприятных моментов. Но специальная диета и правильно подобранное питание — половина успеха в лечение хронического панкреатита в периоды как обострения, так и стойкой ремиссии.

enterolog.ru

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Содержание статьи:

Панкреатитом страдает достаточно большое количество людей, поскольку это заболевание является негативным следствием неправильного, чрезмерного питания и потребления алкогольных напитков.

Диета во время воспаления поджелудочной

О необходимости изменения своего обычного рациона многие люди задумываются только тогда, когда начинают появляться:

  • лишний вес,
  • хронические заболевания,
  • нарушения обмена веществ.

Диета при обострении панкреатита крайне важна, поскольку полностью вылечиться от этого заболевания практически невозможно.

При панкреатите диета назначается не менее, чем на 1 год. За это время больной предоставляет возможность своим органам пищеварения восстановиться и начать нормально функционировать без лишней нагрузки.

В первые двое-трое суток после наступления острой фазы панкреатита, употребление пищи полностью запрещено. При остром панкреатите необходимо создать полный покой для органов пищеварения, особенно, для поджелудочной железы.

Время строгой диеты необходимо для:

  1. Стабилизации обменных процессов после расстройства,
  2. Нормализации продуцирования ферментов пищеварения.

В первые двое-трое суток можно давать больному пить небольшое количество щелочной негазированной воды:

  • Поляна квасова,
  • Лужанская,
  • Поляна Квасова и другие.

Щелочная вода подавляет секрецию желудочного сока, что дает поджелудочной железе необходимую передышку.

В зависимости от состояния человека, в последующие дни можно пить больше воды, переходя от жидкой к полужидкой диетической пище.

Хронический панкреатит и диета

Когда хронический панкреатит обостряется, врач, обычно, назначает углеводно-белковую диету. Необходимо ограничить жиры в рационе, поскольку они дают большую нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу. Допустимо только минимальное количество растительного масла.

При употреблении белковой пищи поврежденные ткани поджелудочной железы восстанавливаются. Углеводы также можно употреблять, но если есть подозрение на сахарный диабет, то не рекомендуются легкоусвояемые углеводы, например, джем, сладости и простые сахара.

В восстановлении пищеварения и укреплении иммунитета большую роль играют:

  • витамины A, C,
  • биофлавоноиды,
  • витамины группы

Количество потребляемой соли за сутки требуется резко ограничить, чтобы снять отечность воспаленной железы. Перерыв в потреблении соли составляет минимум две недели.

Важно наладить регулярное поступление в организм кальция, он укрепит стенки сосудов и снизит их проницаемость.

Во время обострения хронического панкреатита следует сразу перейти на протертую и жидкую пищу. Вся еда должны подаваться в теплом виде, без приправ, соли и специй.

Кроме этого, диета при панкреатите допускает:

  1. протертые диетические супы,
  2. некислый кефир,
  3. жидкие крупяные каши на воде: рис, овсянка, манка,
  4. взбитый нежирный творог, овощные пюре, некрепкий чай без сахара.

Через некоторое время меню расширяется. В рацион больного добавляют:

  • желе,
  • яичные белки,
  • нежирные рыбные и мясные блюда на пару,
  • белый подсушенный хлеб.

Важно питаться дробно, чтобы не допускать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Лучше всего употреблять пищу 5-6 раз в день.

При обострении панкреатита строго запрещены следующие продукты питания:

  1. жареные продукты,
  2. копчености,
  3. маринованные, соленые, консервированные блюда,
  4. жирная сметана,
  5. жирное мясо и сало,
  6. сдоба,
  7. алкоголь.

Диета после обострения панкреатита

После того, как уйдут признаки острой фазы панкреатита, для восстановления функций поджелудочной железы ни в коем случае нельзя прекращать диету.

После обострения панкреатита диета назначается, главным образом, для того, чтобы избежать повторного наступления состояния.

Вся пища готовится в пароварке, отваривается либо запекается в духовом шкафу с минимальным количеством жира.

Обратите внимание, какие продукты рекомендуются врачами при обострении панкреатита:

  • подсушенные кусочки хлеба, белые сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительные масла;
  • крем-супы,
  • овощные блюда в виде кремообразных супов или пюре;
  • злаки в протертом состоянии: манка, рис, овсянка, гречка, перловка;
  • нежирное мясо: курица, кролик, телятина;
  • маложирная рыба;
  • свежая и некислая молочная продукция;
  • яичные белки,
  • очищенные от кожицы, фрукты: отварные, запеченные,
  • кисель, желе, некислый компот, свежевыжатые соки, которые разведены с водой напополам,
  • немного размоченных перемолотых сухофруктов.

Обратите внимание на перечень продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении панкреатита:

  1. сдоба, свежая выпечка;
  2. жирная рыба, мясо, сало;
  3. маринованная и соленая продукция;
  4. животный жир;
  5. копченые и колбасные изделия;
  6. горох, фасоль, чечевица;
  7. кислые продукты;
  8. твердый сыр;
  9. блюда из капусты;
  10. спиртные напитки;
  11. жирная сметана, сливки, наваристые жирные бульоны;
  12. щавель, капуста, редька;
  13. соль, специи;
  14. майонез, соусы, уксус, кетчуп;
  15. жареные блюда;
  16. пирожные, мороженое, торты, шоколад;
  17. какао, кофе, газированные напитки.

Некоторые диетические рецепты при обострении панкреатита

Шарики из картофеля с курицей

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка,
  • картофель,
  • зелень,
  • луковица,
  • растительное масло,
  • морковь.

Куриная грудка отваривается и пропускается через блендер или мясорубку вместе с отварной морковью и луковицей среднего размера.

Картофель отваривается и измельчается в пюре. Из пюре следует сформировать кружок, в который вложить немного фарша и слепить шарик. Шарики поместить в морозилку на 30-40 минут.

Через время поместить шарики в духовку либо пароварку. При запекании в духовке, шарики нужно выложить в форму, смазанную растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 220 °C. Во время подачи на стол блюдо нужно посыпать зеленью.

Перловый гарнир

Для перлового гарнира понадобится:

  • Растительное масло,
  • Одна морковь,
  • Вода – 0,5 л,
  • Один томат,
  • Перловка – ½ стакана.

В перловую крупу нужно налить воду и варить 45 минут, пока она не закипит. После этого, излишки воды требуется убрать, прибавить каплю оливкового масла, и оставить постоять.

Порезанную луковицу следует припустить с большой ложкой растительного масла, прибавить тертую морковку, мелко нарезанный томат, и протушить примерно 10 минут на небольшой огне под крышкой.

Перловку пропустить через блендер, прибавить тушеные овощи, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Вареная колбаса по-домашнему

Для приготовления потребуется:

  • Куриная грудка – 700 г,
  • Сметана – 300 мл,
  • Яичные белки – 3 штуки,
  • Соль и зелень.

Сырую грудку нужно нарезать и пропустить через блендер, достигнув кашеобразного состояния. После этого следует прибавить белок, соль, и зелень по желанию. В полученную массу залить сметану и хорошо вымешать.

На пищевую пленку положить треть фарша, сформировав колбасу. Для этого нужно стянуть края с помощью нитки. Таким образом, должно получиться 3 колбасы.

Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней воду. После этого убрать с огня кастрюлю и положить в нее колбасу, приложить сверху блюдце, чтобы она не всплыла.

Колбаса отваривается в кастрюле не менее часа, после этого нужно выложить ее из кастрюли, очистить ее от пленки, теперь продукт готов к употреблению.

diabethelp.org

в первые дни, в ранний период и после

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе. Возникает это заболевание у людей, которые любят алкоголь, жирные блюда, острое, соленое и жареное. Чрезмерное употребление пищи способно нарушить функциональность органов пищеварительной системы и проявить себя рвотными приступами, болезненными ощущениями в правой стороне живота под ребрами, поносами и метеоризмом. Лечение, впрочем, как и симптоматика, напрямую зависит от протекания болезни. Терапия включает в себя прием медикаментов и соблюдения правильного питания. Диета при обострении панкреатита является главной составляющей курса лечения, которой следует придерживаться безукоризненно.

Соблюдение особого режима питания необходимо для нормального протекания процесса лечения кишечных заболеваний.

Питание в первые сутки

Диета при обострении хронического панкреатита наиболее строгая. Так как в этот период у пациента наблюдается сильная боль, тошнота, рвота, расстройства стула и болезненные газообразования, больному следует обеспечить полный покой для поджелудочной железы.

Кушать в момент обострения заболевания запрещается, еда для больного — это вода. Продолжительность питьевой диеты составляет три дня, пока пациенту проводят медикаментозную терапию. Если следует продлить такую диету, тогда больному начинают вводить внутривенно раствор витаминов и глюкозы.

Диета в ранний период обострения

Поджелудочная железа, в которой образовался воспалительный процесс, нуждается в строгой диете, однако рацион постепенно расширяется вместе с улучшением самочувствия больного. Уже спустя несколько дней после обострения пациенту разрешается больший ассортимент продуктов, но все же важно придерживаться правил:

  • не разрешается употреблять мясо, рыбу, особенно в жареном виде;
  • рацион должен состоять из каш, овощных пюре, компотов, киселей;
  • по густоте блюда должны быть полужидкими и однородной консистенции;
  • употреблять готовые блюда нельзя горячими или слишком холодными, температура должна быть приятно теплой;
  • количество приемов пищи должно достигать пяти или даже шести раз, питание должно быть дробным, чтобы не перегружать желудок.

Если состояние больного постепенно приходит в норму, стол расширяется и уже включает в себя легкие супчики из овощей, жидкие измельченные в блендере каши, вегетарианские пюре и соки. Пользоваться такой диетой можно уже на четвертые сутки после улучшения состояния. Питание при обострении панкреатита должно состоять из блюд жидкой консистенции, приготовленных в пароварке или мультиварке и перетертыми через мелкое ситечко или измельченными в блендере.

Меню одного дня (приблизительное), которое можно предложить больному на четвертый день панкреатита:

  • завтрак № 1 — рисовая каша без масла, слабый чай;
  • завтрак № 2 — фруктовое желе, негазированная минеральная вода;
  • обед — суп с овсяными хлопьями, суфле из мяса, приготовленное в мультиварке, пюре овощное и слабый чай;
  • полдник — омлет из белков на пару, шиповниковый отвар;
  • ужин — гречневая каша, без добавления масла, творожная масса;
  • перед сном — сухарик с фруктовым киселем.

Чтобы не дать обострению возникнуть снова, важно придерживаться диеты и рекомендаций лечащего врача.

Диета после обострения панкреатита

Когда у больного с панкреатитом обострение постепенно стихает, улучшение происходит ближе ко второй неделе, пациенту разрешается расширить рацион до максимума, но при условии соблюдения правил, которые применяются при воспалении органов пищеварительной системы.

Таким образом, чтобы избежать повторных обострений и не ухудшить состояние, больному следует позаботиться о своем питании и сделать его дробным и частым, количество приемов пищи может достигать семи. Однако важно учитывать, что каждая трапеза не должна нести большую нагрузку на пищеварительные органы, у больного после приема пищи должно остаться чувство голода.

После обострения разрешается включать в рацион белок, это может быть мясо, обязательно нежирного сорта, кисломолочная продукция и рыба. Улучшенное состояние больного позволяет употреблять растительное масло. Но запрещается включать в рацион острые блюда, консервы, газированные напитки, алкоголь и соленья. Приготовление блюд должно осуществляться на пару или в духовке, продукты можно отваривать и тушить.

Важность соблюдения диеты при панкреатите

Воспалительные процессы в органах пищеварительной системы не проходят бесследно для организма. После обострения, в месте, где локализовался процесс обострения, остается рубцовое соединение. Функционирование органа ухудшается, снижается выработка гормонов и ферментов, что влечет за собой нарушение пищеварительных процессов. Из-за этого больному необходима постоянная диета, без которой консервативное лечение будет бесполезным.

Диета применяется как при хроническом, так и при остром панкреатите, единственным отличием является список разрешенных продуктов, который зависит от стадии заболевания. Нарушение правильности питания спровоцирует рецидив или усугубит и так тяжелое состояние больного.

Особенно важно придерживаться диеты в первые дни после обострения, ведь воспаленные органы ослаблены и повреждены, а значит, выполнять функции им не под силу. Таким образом, чтобы не перегружать и так воспаленную поджелудочную железу, врачами разработана специальная диета, которая является неотъемлемой частью лечения панкреатита.

pishchevarenie.ru

Диета при обострении хронического панкреатита

Воспаление поджелудочной железы, которое не излечивается полностью через полгода после первого острого приступа, считается хронической формой этого заболевания. Его болезненные симптомы и лечение, направленное, прежде всего, на снятие боли, тошноты и метеоризма, требуют обязательного соблюдения особого режима питания, которое поможет справиться с нарушенными процессами пищеварения в период обострения болезни. Как диета при обострении хронического панкреатита может помочь в лечении – расскажем в нашей статье.

Читайте также: Диета при панкреатите: меню на неделю с рецептами, особенности питания и выбора продуктов

Содержание:

Лечение диетой: влияние рациона на состояние поджелудочной железы

Согласованная с врачом диета становится важной частью терапии при хроническом панкреатите (фото: s-aibolita.ru)

Хроническая форма панкреатита может развиться на фоне часто повторяющихся воспалений желчного пузыря и желчнокаменной болезни, поэтому его первые симптомы нередко остаются незамеченными, и лечить болезнь начинают только в связи с острым приступом. Суть хронического панкреатита состоит в том, что внутри железы постепенно появляются и разрастаются участки, где ткани из-за воспаления атрофировались и перестали вырабатывать пищеварительные ферменты и инсулин. Поэтому лечение и диета при обострении направлены на то, чтобы дать железе функциональный покой и одновременно обеспечить организм необходимыми легкоусвояемыми источниками энергии.

Признак поражения участков поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина, изменение уровня глюкозы в крови. В этом случае после консультации с врачом из меню исключают сахар и любые блюда с его содержанием. Необходимые углеводы получают из овощей (например, картофеля), различных круп, пшеничных сухарей – углеводную норму распределяют поровну на все приемы пищи в течение дня. Если от воспаления пострадали участки поджелудочной железы, отвечающие за секрецию пищеварительных ферментов, в кишечнике быстро размножаются бактерии, и хронический панкреатит будет обостряться с проявлением тошноты, рвоты, поноса, урчания в животе. В этом случае важно повысить содержание белка в рационе – аминокислоты помогут бороться с бактериями, а меню дополнить продуктами с высоким содержанием калия и кальция – микроэлементов, помогающих справиться с диареей. По согласованию с врачом дополнить рацион витаминами, поскольку при обострении хронического панкреатита их усвоение из продуктов питания может быть нарушено.

Читайте также: Диета при панкреатите у детей: особенности питания и выбора продуктов, ориентировочное меню

Если хронический панкреатит обострился, какова первая помощь

В первые дни обострения хронического панкреатита еда должна быть полужидкой и перетертой (фото: roxy.kiev.ua)

При обострении хронического панкреатита диета должна быть особенной, которая поможет сократить до минимума секреторную деятельность поджелудочной железы, избавить от спазмов, уменьшить боль и проявления диспептического синдрома. В этом случае определенный лечебный эффект оказывает полное голодание в сочетании с лекарственной терапией. Пища исключается на 1-2 дня. В первый день разрешается выпить 0,5 л теплой воды – по несколько глотков каждый час, во второй день разрешено выпить 1,5 л теплой щелочной воды без газа или некрепкий чай. На третий день в объем свободной жидкости добавляется кисель, слизистый суп из овсянки, риса или гречки, перетертая сквозь сито полужидкая каша на воде (овсяная или рисовая). Есть нужно маленькими порциями (объемом примерно в полстакана) каждые два часа.

Длительное ограничение питания при обострении хронического панкреатита считается нецелесообразным, поскольку нарушенная секреция пищеварительных ферментов ведет к потере аппетита, нарушению усвоения питательных веществ и снижению веса, поэтому при улучшении состояния диетический стол постепенно расширяется. С 3-4 дня болезни вводят овощные пюре, мясные суфле, обезжиренный творог, паровой омлет. Блюда по-прежнему готовятся жидкими или вязкими, перед употреблением перетирают. Пример меню на день:

  • 1-й завтрак: 100 г белкового омлета, 250 г овсянки на воде, чай;
  • 2-й завтрак: 100 г протертого нежирного творога, кисель;
  • обед: слизистый рисовый суп 110 г, кнели из отварной говядины 100 г, желе из сладких фруктов;
  • полдник: протертое печеное яблоко;
  • ужин: паровое суфле из отварной рыбы 100 г, морковное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан шиповникового отвара (2 столовых ложки ягод запарить 500 г кипятка в термосе и оставить на ночь, утром процедить).

Читайте также: Диета при холецистите и панкреатите: особенности выбора продуктов, рекомендации, ориентировочное меню

Стабилизируем работу поджелудочной железы

В период стабилизации состояния после обострения панкреатита блюда можно только слегка присаливать (фото: socancar.com)

Когда боли понемногу стихают, общее состояние улучшается, питание при обострении хронического панкреатита постепенно становится более полноценным, но строится на принципах механического и химического щажения – когда еда отваривается и протирается, из меню исключаются мясные бульоны для супов или соусов, капустные отвары, пряные овощи (лук, чеснок), продукты с насыщенными жирами (баранина, жирный сыр, сливки), жареные и копченые блюда. В список запрещенных попадают и продукты, провоцирующие метеоризм (грибы, бобовые, белокочанная капуста, а иногда и молоко – при индивидуальной непереносимости), крепкий кофе, шоколад, свежая сдобная выпечка.

Пример меню механического щажения при обострении хронического панкреатита:

  • 1-й завтрак: 200 г молочной рисовой каши протертой, чай с сухариком;
  • 2-й завтрак: 100 г творожного суфле;
  • обед: вегетарианский протертый суп 110 г, паровая говяжья котлета с морковным пюре 200 г, компот из свежих яблок;
  • полдник: паровой белковый омлет, кисель;
  • ужин: отварные рыбные кнели 100 г, картофельное пюре 200 г, сладкий чай;
  • на ночь: стакан нежирного кефира.

Пока не исчезнут боли, следует садиться за стол 6-8 раз в день и есть блюда теплыми, понемногу равными порциями. Соль ограничить до 8 г в день, слегка присаливая уже готовые блюда. Сахар допускается не более 40 г в день, а если из-за нарушенной выработки инсулина он плохо усваивается, замена на фруктозу или ксилит. Жиры ограничиваются до 90 г в день и равномерно распределяются на все приемы пищи, причем они обязательно должны быть смешаны с едой (в каше или супе). Белки увеличиваются до 120 г в день, значительная часть этой нормы должна поступать из мясных и молочных продуктов.

Читайте также: Реактивный панкреатит: диета, особенности выбора и приготовления продуктов, рекомендованное меню

Меню после обострения хронического панкреатита

Продукты из холодильника запрещены при хроническом панкреатите из-за риска рецидивов обострения (фото: femalemail.ru)

При хорошем самочувствии и нормальном усвоении еды из предыдущих меню диета при хроническом панкреатите после его обострения постепенно расширяется — по одному новому блюду в несколько дней, чтобы быть точно уверенными в их нормальной переносимости. Протертые блюда не нужно употреблять долго, чтобы исключить риск развития запоров. Если нет поноса, то перед едой – 3-4 раза в день – в меню вводят овощные и фруктовые соки, мелконарезанные сырые овощи (морковь, зеленые листовые овощи, салат, капусту) – не более 100 г в один прием. Совершенно исключаются холодные блюда и напитки из холодильника, нежелательны горячие блюда.

Разрешенные и запрещенные продукты на стадии выхода из обострения хронического панкреатита

Блюда Можно Нельзя
Супы Вегетарианские с тыквой, кабачком, морковью и картофелем. А также; крупяные с рисом, манкой, гречкой, овсянкой Борщ, щи, окрошка, свекольник и молочный суп. А также супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, овощном отваре
Каши Овсяная, гречневая, манная, рисовая Пшенная, перловая, ячневая, кукурузная
Овощи Картофель, морковь, тыква, кабачок, цветная капуста Белокочанная капуста, баклажан, перец, шпинат
Фрукты Яблоки, абрикосы, спелые сладкие ягоды Бананы, виноград, инжир, финики
Напитки Сладкие фруктовые соки, чай сладкий с молоком, кисели Виноградный сок, кофе, какао, газированные напитки
Молочные продукты Кисломолочные напитки, 9%-й творог, нежирный сыр Жирные сливки, жирный острый сыр, сливки

Запрет налагается на любые спиртные напитки, жареные блюда, консервы, острую пищу. Такая диета сохраняется примерно год, а дальше – при отсутствии обострений хронического панкреатита – может расширяться по согласованию с врачом.

Читайте также: Как питаться при остром панкреатите: диета на каждый день

Коротко о главном. Если врач назначает лечение при обострении хронического панкреатита, то какая диета должна его сопровождать, как правильно выбрать продукты – смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы – это достаточно тяжелая патология, которая связана с ее дисфункцией. Рецидив этого недуга очень быстро может возникнуть при любых алиментарных погрешностях, допущенных в рационе. Диета при обострении панкреатита назначается только специалистом. В каждом конкретном случае патологии рекомендованный рацион может иметь свои небольшие нюансы, которые будут зависеть от общего состояния пациента и стадии воспалительного процесса. Применение лечебного питания при рецидиве патологии позволяет улучшить эффективность воздействия медикаментозных препаратов, а также в короткие сроки избавить больного человека от сопутствующей патологии тяжелой симптоматики.

Питание при рецидиве

Лечебное питание в период обострения хронического панкреатита основано на ряде особенностей, которые отличают его от остальных диетических столов, применяемых при терапевтических мероприятиях, помогающих избавить человека от каких-либо патологий органов ЖКТ.

О том, какие продукты можно кушать в то время, когда болезнь начала обостряться, лечащий врач в обязательном порядке рассказывает своему пациенту.

Также доктор озвучивает общие положения, которые имеет лечебный диетический стол:

  • Диета при хроническом панкреатите, после того, как наступила стадия обострения патологии, начинается с голода, продолжающегося в пределах двух дней. Этот период необходим при любых заболеваниях органов пищеварения, так как позволяет замедлить развивающийся в них воспалительный процесс и снизить секреторную активность.
  • При обострении гастрита и панкреатита специалисты обращают внимание и на питье больного человека. Пациентам с этими патологиями рекомендуется использовать помимо обязательной питьевой воды, количественный объем которой должен составлять не менее 2,5 литров в сутки, отвары из шиповника или некрепкий чай. Вводится жидкость в рацион постепенно – начиная с 50 мл, употребляемых через каждый час.
  • По истечении «голодного» периода в рацион пациента необходимо начинать включать жидкую пищу. В связи с тем, что наименьшее влияние на секреторную активность пораженного воспалением пищеварительного органа оказывают углеводы, первыми в ежедневное меню должны быть включены овощные пюре из картофеля или моркови, а также сваренная из овсяных хлопьев и протертая молочная каша. В эти блюда ни в коем случае не добавляется масло, сахар и соль.
  • Спустя 1–2 дня рацион пациента обогащается слизистыми супами из овсяной или рисовой крупы с картофелем, а также киселями, приготовленными на основе фруктовых соков.
  • Первоначальные порции блюд, которые разрешено есть при обострении недуга, должны быть совсем минимальными – не более 2 или 3 столовых ложек на один прием, но употреблять пищу при этом следует не реже, чем раз в три часа. Ночной перерыв должен составлять приблизительно 10 часов. Также не в том случае, когда у человека развивается обострение хронического панкреатита, в приготовляемые для него блюда не следует добавлять сахар и соль.

В последующие две недели питание при обострении панкреатита претерпевает небольшие изменения – происходит постепенное увеличение объема порций, который, прибавляя по 20 грамм на один прием пищи, доводят до 300 г. Рацион по-прежнему остается дробным (часто и маленькими порциями).

Все блюда, предлагаемые людям с обострением панкреатита, должны быть отварены в воде или на пару и в готовом виде перетерты. Допустимо и их запекание. Только следует перед подачей блюда на стол удалять с него румяную корочку.

При панкреатите поджелудочной железы диета при обострении играет очень важную роль в лечении заболевания, поэтому специалисты советуют не допускать в ней даже минимальных нарушений.

Питание в стадии затухающего рецидива

О том, что можно есть после купирования тяжелых проявлений патологии также следует уточнять у специалиста. Гастроэнтеролог обычно подчеркивает, что симптомы и лечение недуга напрямую связаны с коррекцией питания. После обострения панкреатита выздоравливающему человеку рекомендована такая диета, в которой учтены принципы механического, химического и термического щажения слизистой. Каждый разрешенный к употреблению продукт должен проходить тщательную, соответствующую всем правилам кулинарную обработку. В связи с тем, что лечение и диета при затухании недуга остаются взаимосвязанными, питание, предназначенное для больных людей, должно предусматривать следующее:

  • содержание в рационе нормального уровня основных пищевых компонентов – углеводов 300 г, липидов 80 г, белков 90 г с ежедневной энергетической ценностью 2480 ккал;
  • количество в блюдах для ежедневного меню водо- и жирорастворимых витаминов должно быть повышенным;
  • диета при обострении хронического панкреатита предусматривает исключение из рациона продуктов и приправ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые;
  • категорически не рекомендуется подавать на стол пациентов копенные, пряные, соленые и острые блюда;
  • кулинарная обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания, обработки паром или запекания, с последующим тщательным измельчением;
  • необходимо и соблюдение теплового режима. Все блюда следует подавать пациенту только тогда, когда их температура не будет превышать комнатную.

В том случае, если лечить затихающий недуг, с точностью соблюдая все вышеперечисленные правила питания, период ремиссии наступит значительно быстрее.

Продукты, разрешенные при затихании рецидива

Рацион человека, у которого панкреатит находится в стадии затихания, может быть не только разнообразным, но и вкусным. Все зависит от фантазии того, кто готовит лечебное блюдо. В состав ежедневного меню в основном входят те продукты, которые оказывают на поджелудочную железу самое минимальное механическое, термическое и химическое раздражение. Также они должны содержать повышенное количество клетчатки, необходимой для того, чтобы запустить в организме процесс самовосстановления. К разрешенным после окончания периода обострения блюдам относятся:

  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью;
  • протертые крупяные или овощные супы;
  • жидкие кашки на разбавленном молоке;
  • рыбные или мясные котлеты, тефтели, фрикадельки, приготовленные на пару из нежирных сортов;
  • паровой омлет или яйца, сваренные всмятку;
  • запеченные фрукты из разряда разрешенных для употребления специалистом;
  • ягодные и фруктовые муссы, желе и соки, а также компоты из сухофруктов.

Диета, рекомендованная при обострении панкреатита, должна быть направлена на то, чтобы помочь убрать любой, даже самый незначительный признак патологии. Ее соблюдение продолжается от полугода до года.

Длительность лечебного питания подбирается специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Не следует забывать о том, что быстрота наступления периода выздоровления и дальнейшее здоровье людей, чья поджелудочная железа поражена панкреатитом, зависит от того, насколько строго придерживается больной человек сделанных специалистом предписаний, касающихся рациона питания.

gastrolekar.ru

что можно есть, меню и питание для поджелудочной

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Диета при обострении хронического панкреатита крайне важна. Именно благодаря ей становится возможной нормализация пищеварительных процессов. При этом нужно не только знать актуальные рецепты, но и быть в курсе того, какие продукты есть нельзя. Конкретные блюда для лечения лучше подбирать вместе с врачом, который сможет учесть все особенности состояния пациента.

Диета при обострении хронического панкреатита — это необходимая мера для нейтрализации достаточно болезненных симптомов. Сам факт, что болезнь стала затяжной, уже говорит о серьезных негативных изменениях в работе поджелудочной железы. По этой причине формированию рациона нужно уделить особое внимание.

Влияние заболевания на организм

Если приходится иметь дело с обострением хронического панкреатита, диета и лечение в целом обязательны. В противном случае могут появиться достаточно серьезные последствия.

Если не лечить хронический панкреатит, то появляется риск смертельного исхода

Подобный диагноз ставится в том случае, если в поджелудочной железе периодически возобновляется процесс воспаления. По мере развития обострения в этом органе происходит активизация ферментов, разрушающих его. Может развиваться отек, некроз, а в некоторых случаях даже фиброз или нагноение.

Каждый, у кого было диагностировано хроническое воспаление поджелудочной железы, должен знать, как при таком заболевании выглядят диета, лечение и симптомы. Обострение хронического панкреатита не проходит бесследно: на здоровой ткани пораженного органа остаются рубцы. Данный факт означает, что постепенно здоровой ткани в панкреатической железе становится все меньше.

Без грамотно составленной диеты нормализовать состояние при обострении панкреатита будет крайне сложно

Примечание. Пациенты с хроническим панкреатитом вынуждены постоянно сталкиваться с периодами затихания болезни и ее рецидивом. Поэтому уметь питаться правильно просто необходимо.

Понять, что началось обострение, можно по таким симптомам, как:

  • тошнота;
  • резкие боли в правом и левом подреберье, которые после приема пищи становятся ощутимо сильнее;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • мучительная и частая рвота;
  • жидкий стул.

Тошнота является одним из признаков периода обострения при хронической форме заболевания

При появлении таких симптомов на фоне хронического воспаления поджелудочной железы в первые два дня лучше полностью воздержаться от еды. При этом можно пить чай комнатной температуры или негазированную щелочную воду, но не более 1,5 л в сутки. При выборе воды лучше ориентироваться на такие марки, как «Поляна квасова», «Лужанская», хотя возможны и другие варианты.

Важно! Лечебная минеральная вода оказывает подавляющее воздействие на секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, значительно облегчает работу поджелудочной железы.

Далее понадобится особенное питание, которое оказывает сильное воздействие на состояние организма при обострении хронического панкреатита. Диета позволяет достичь двух важных целей:

  • стабилизировать обменные процессы после того, как произошло расстройство;
  • привести в норму продуцирование пищеварительных ферментов.

Щелочная минеральная вода должна быть постоянно под рукой

При этом принимать пищу лучше в небольших количествах и часто: от 6 до 7 раз в течение суток.

Как подбирать продукты

Сформировать эффективную диету будет непросто без знания того, что можно есть при обострении хронического панкреатита.

В первые дни после обострения лучше вовсе отказаться от еды

Вот с каких продуктов и блюд стоит начать, когда боли несколько стихнут:

  • сыр, за исключением острых сортов;
  • паровые пудинги на основе пресного кальцинированного творога;
  • сливочное масло и молоко можно использовать только в качестве ингредиентов для конкретных блюд, при этом можно пить кефир и простоквашу;
  • протертые супы с разными крупами (пшено — исключение), при условии, что для их приготовления не будет использоваться бульон;
  • пить можно компоты и кисели из сухих и свежих фруктов, не стоит игнорировать отвар шиповника.

Во время диеты при хроническом панкреатите в период обострения используется мясо индейки, курицы и постная телятина, причем мясо должно быть только вареным. Хлеб можно есть белый, но обязательно подсушенный.

При обострении можно есть нежирное мясо в отварном виде

В целом подбором продуктов нужно заниматься при сопутствующей консультации опытного врача.

Совет. Если хочется сладкого, то можно остановить свой выбор на ананасе и клубнике.

Благотворное влияние на организм оказывают отвары из лекарственных трав — их можно смело пить.

Обострение хронического панкреатита — это период, когда многие продукты переходят в категорию запрещенных. Вот от чего придется отказаться:

  • выпечка из сдобного теста;
  • мороженое;
  • бананы, инжир, финики, виноград;
  • алкоголь в любых его проявлениях, кофе, газированная вода и сладкие соки;
  • десерты, содержащие жирный крем и шоколад;
  • под запретом находятся яйца, единственное исключение — это омлет;
  • бобовые, щавель, лук и грибы;
  • сосиски, сардельки и колбасы, паштеты;
  • сало, жирное, копчености, все, что было приготовлено на сковороде, и субпродукты;
  • консервы, рыбная икра;
  • отказаться придется также от майонеза и других соусов.

В течение дня лучше есть часто и понемногу

Важно. При появлении симптомов обострения хронической формы заболевания нужно отказаться от приема пищи до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

Как должна выглядеть диета

Меню при обострении хронического панкреатита может быть разным, главное — использовать подходящие продукты. Лучше понять суть диеты помогут два примера.

Первый вариант

Завтрак можно начать с жидкой овсяной каши без добавления масла, дополнив ее белковым омлетом и киселем. Для второго завтрака подойдет фруктовое желе. В обед стоит включить картофельное пюре и рагу из отварной говядины, а также некрепкий чай.

Простокваша — это один из лучших вариантов утоления жажды во время обострения панкреатита

Полдник будет состоять из гречневой каши или обезжиренного творога со слабо заваренным чаем. Хорошим вариантом для ужина будут куриные котлеты, приготовленные на пару, кабачковое пюре и компот из сухих фруктов.

На ночь можно съесть сухари из белого хлеба и выпить минеральной воды.

Примечание. Питание при обострении хронического панкреатита в первые дни после приступа должно включать только ту еду, которая была приготовлена на пару, а также блюда жидкой консистенции.

Второй вариант

К завтраку можно подать картофельную запеканку с рыбой и чай. Роль второго завтрака стоит отвести обезжиренному творогу. В обеденное время можно остановить выбор на морковном пюре, рыбных паровых котлетах, овсяном супе и киселе. Далее на полдник готовится омлет из белков (при помощи пара), а на ужин — вареная протертая гречневая каша без масла и творожное суфле.

Каши нужно есть в тщательно измельченном виде

Перед сном можно выпить простоквашу или стакан фруктового сока.

Выяснив, что можно есть при обострении хронического панкреатита, нетрудно сделать следующий вывод: из-за большого количества запрещенных продуктов лечебная диета не будет настолько разнообразна, как рацион здорового человека. Но это мера является необходимой для нейтрализации симптомов.

Чтобы не потерять здоровье, нужно предельно серьезно отнестись к такой проблеме, как обострение хронического панкреатита. Лечение и диета в частности должны присутствовать в обязательном порядке. При этом процесс формирования рациона нужно согласовывать с врачом. Например, период голодания после появления симптомов обострения должен устанавливаться индивидуально, с учетом состояния больного.

Важно. В целом диета должна быть белково-углеводной. При этом потребление легкоусвояемых углеводов может быть под вопросом, если есть подозрение на сахарный диабет.

Есть ряд продуктов, от которых придется отказаться в период обострения, в том числе и от сдобы

Без соблюдения диеты справиться с болезнью будет крайне сложно, или же это не получится сделать вовсе.

Итоги

Нужно понимать, что хронический панкреатит — это болезнь, которая может привести к смертельному исходу, особенно в случае обострения. Но если вовремя посетить врача, грамотно сформировать диету и точно, без вольностей ее придерживаться, то шансы на положительный итог значительно возрастут.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Рейтинг: 0 из 5   Голосов: 0    Просмотров: 4993

pozhelezam.ru

Питание при панкреатите в период обострения: особенности диеты

Считается, что при лечении панкреатита, особенно в момент обострения заболевания, важным является соблюдение диетического режима. Ключевая задача этого мероприятия — снижение активности работы поджелудочной железы. Для достижения этого эффекта создан специфический комплекс питания, именуемый диета 5п (по Певзнеру): стандартная диета или вариант, когда вся еда перерабатывается в пюре (протертую кашицу).

Протертая диета назначается в момент обострения заболевания, в самый тяжелый период заболевания. Все предписанные блюда подаются больному в сильно измельченном виде, до состояния пюре.

 

Требования диеты 5п

  • Количество потребляемых калорий составляет 1800 единиц в сутки;
  • Для жиров предусмотрена суточная норма не более 60 г, белков – 80 г, углеводов – 200 г, не более 10 г соли, полтора литра жидкости;
  • Суточная норма микроэлементов: магний – 500 мг, калий – 4 г, кальций – 1 г, железо – 30 мг, фосфор – 2 г, натрий – не более 4 г;
  • Витаминный состав пищи должен включать: витамин В1 – 1,8-2,5 мг, витамин А – 1,5 мг, его можно заменить бета-каротином в той же дозировке, витамин С – 100-150 мг, витамин РР – 19 мг.

Пища должна легко усваиваться, поэтому диета при обострении панкреатита предполагает уменьшение поступления углеводов, отказ от жиров и употребление белков только животного происхождения. В первую неделю обострения следует убрать из рациона соль.

Для точного распределения рациона на день, следует обратиться к таблицам рекомендованных и запрещенных продуктов при панкреатите. А также иметь информацию о составе разрешенных продуктов.

 

Что можно кушать и пить во время обострения

  • Не крепкий чай, разбавленный молоком или с добавлением лимона; не концентрированные соки, компоты на основе сухофруктов или свежих фруктов, можно разводить концентраты водой; молоко; кисель; щелочная, минеральная вода. Напитки не должны содержать сахар. Можно применять заменитель сахара.
  • Творог низкой жирности, пудинг, кисломолочная продукция с 0-1% жирности.
  • Крупы, которые имеют высокую вязкость: овсянка, рисовая, ячневая и пшеничная (ограниченно).
  • Первые блюда на основе овощных бульонов, с крахмалистыми овощами — морковь, картофель, тыква, кабачок. Можно добавлять макароны, каши.
  • Максимум 2 яйца в день и только белковую часть, допускается лишь половина одного желтка.
  • Не жирное мясо животных и птиц, рыба нежирных сортов.
  • Вермишель и макароны любых видов и сортов.
  • Все овощи с высоким содержанием крахмала.
  • Хлеб не свежий, сухари, только из пшеничной муки, затяжное, галетное печенье.
  • Сливочное масло ограничено 30 г, растительное – 15 г в день.
  • Дозревшие ягоды, фрукты.

 

Что нельзя кушать во время обострения

  • Концентрированные соки, компоты, напитки из винограда, кофе, крепкий чай, газировка.
  • Свежий хлеб из любого сорта муки, сдобное и слоеное тесто.
  • Продукты на основе молока с жирностью выше 2%, йогурты с консервантами, творог массового производства.
  • Любые первые блюда на мясном бульоне, молоке или рыбе.
  • Жареные, отварные яйца.
  • Копченые, острые и жирные сорта мяса, рыбы, а также консервы, колбасы.
  • Любые бобовые, перловая каша, пшено, все рассыпчатые виды круп.
  • Грибы в любом виде, овощи — редька, редис, лук, чеснок, капуста.
  • Сладости, джемы, варенье, шоколад.
  • Любые консерванты, красители, специи.
  • Противопоказано употребление алкоголя.

Важно знать! Наличие списка разрешенных продуктов — это еще не вся диета. Очень важно правильно термически и механически обрабатывать эти продукты, а также принимать пищу согласно режиму.

Диета 5п в момент обострения предполагает употребление отваренной, запеченной еды, или приготовленной на пару. Жареная и тушеная, маринованная еда — категорически запрещена. Некоторые овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но только в виде пюре.

Одна из главных причин развития симптомов панкреатита - алкоголь. Хорошие результаты в борьбе с психологической зависимостью и последствиями чрезмерного употребления алкогольных напитков показывает современный натуральный антиалкогольный комплекс:

AlkoStop

Важная информация! Вся приготовленная еда должна быть теплой, овощи и фрукты – комнатной температуры, нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу.

Для приготовления еды лучше всего использовать тефлоновую посуду или формы из термостойкого стекла, которые не требуют смазывания поверхности жиром.

Еще один важный аспект в соблюдении данной диеты – это режим питания. Здесь речь пойдет о количестве и временных рамках приема пищи. Всю суточную норму необходимо разделить на 5 или 6 приемов, интервал при этом будет составлять в среднем 2 часа между приемами.

Обострение панкреатита весьма неприятный и болезненный физиологический процесс, который сопровождается множеством побочных симптомов. Поэтому первые два дня больному предписано голодание. Полное исключение пищи, разрешено только употребление щелочной не газированной воды до 1,5 литра в сутки. С третьего дня начинается прием протертой, щадящей пищи, малыми порциями.

 

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.

Остановите развитие панкреатита!Контролируйте поступление алкоголя в организм с помощью уникального комплекса АЛКОБАРЬЕР

 

Важные продукты для ускоренной реабилитации

В период обострения панкреатита важно помочь организму восстановить обменные процессы, наладить функционирование поджелудочной железы.

Важно знать! Панкреатит может легко спровоцировать сахарный диабет при отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты.

Свёкла помогает справиться с обострением панкреатита. Этот продукт содержит вещества, в частности йод, которые важны для процесса регенерации железы. Диетологи рекомендуют первую неделю в период обострения панкреатита употреблять пюре из отварной свеклы за 1 час до завтрака, по 200 г.

Имбирь давно применяется как полезный продукт во многих отраслях здоровья. Когда панкреатит обостряется, рекомендуется употреблять имбирь сухой или свежий в виде кашицы. Натощак по одной столовой ложке до завтрака.

Клубника, содержащая витамин С, который способен накапливаться в организме, полезна при панкреатите. Умеренное количество в сезон созревания ягоды будет и профилактикой, и помощью уже больному организму. Среди фруктов и ягод можно еще выделить гранат, яблоки сладких сортов, вишню. Умеренное количество этих продуктов доставит в организм полезные элементы, которые помогают восстановлению больного органа.

 

Полезное видео: Диетическое питание при панкреатите

 

Заключение

Диета играет важную роль в лечении панкреатита, в период обострения или ремиссии. Строгое соблюдение правил диетического предписания поможет скорее восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и избавит от побочных неприятностей.

pankreatit.su


Смотрите также