Важность соблюдения диеты при остром гастрите. Диета острый гастрит


какие правила питания нужно соблюдать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГАСТРИТА и ЯЗВЫ желудка рекомендованное врачами! Читать далее >>> br> br>

Желудок — первый орган, в котором происходит переваривание пищи. В этом органе пища обрабатывается желудочным соком, размягчается и частично расщепляется на более простые элементы, и затем поступает в кишечник. Любое нарушение работы желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Самым распространенным заболеванием желудка считается гастрит. Этот недуг может протекать в острой и хронической форме, и наиболее сложным относительно симптоматики и лечения считается именно острый гастрит.

При гастрите диета является частью комплексного лечения

Наряду с консервативным лечением медикаментами, а в особо тяжелых случаях — хирургическим вмешательством, неотъемлемую часть терапии острого гастрита составляет диетическое питание.

Особенности острого гастрита

Острый гастрит — воспаление слизистой оболочки, возникшее впервые. Этот вид заболевания отличается выраженной симптоматикой и относительно тяжелым течением. Больные при этом жалуются на тошноту и рвоту, отрыжку, расстройство стула, вздутие живота и острые боли в проекции желудка.

В зависимости от того, что стало причиной воспаления — погрешность в питании, переедания, нервные потрясения, попадание в желудочно-кишечный тракт кислот или щелочей — различают несколько подвидов гастрита. Самый простой из них — катаральный, не представляет опасности для жизни больного, в то время как некротический и флегмозный гастрит могут при отсутствии лечения привести к летальному исходу.

Некоторые виды гастрита развиваются в результате несоблюдения правил питания

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Классическое оздоравливающее питание при остром гастрите подразумевает максимальное уменьшение количеств раздражающих веществ в пище, а также снижение нагрузки на пищеварительный тракт в целом. При этом питательность употребляемой еды должна покрывать минимальные потребности организма. Немалое значение имеет и регуляция кислотности пищеварительных соков, защита поврежденной слизистой от негативного влияния.

Основные моменты по питанию при гастрите желудка в стадии обострения:

  • дробное питание — порции небольшие, до 100 мл, но кушать нужно не меньше 6 раз в день;
  • температура пищи — на уровне температуры тела больного, ни в коем случае не горячая и не холодная;
  • в первую неделю питание только перетертой пищей;
  • отказ от питья во время еды и за несколько минут до нее — минимальный интервал между питьем и едой должен составлять 60 минут.

Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями

Еще одно правило, о котором часто забывают больные — тщательное пережевывание пищи, даже если она измельчена блендером. На этапе обработки во рту пищевой ком должен быть тщательно перемешан со слюной. Это позволит питательным веществам усвоиться быстрее и в более полном объеме.

При гастрите в стадии обострения очень важно поступенчатое расширение диеты — голодание в первые сутки после появления симптомов заболевания с постепенным расширением рациона, состоящего из разрешенных продуктов и блюд.

Что можно есть при остром гастрите — список разрешенных продуктов

Перечень разрешенных к употреблению продуктов при гастрите зависит от подвида заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо путем корректировки питания снизить секреторную активность слизистой оболочки желудка, в то время как при пониженной кислотности необходимо, наоборот, активировать работу желез в желудке. Именно поэтому диета при остром гастрите с различными уровнями Ph желудочного сока отличается.

При этом в меню рекомендуется включить следующие виды продуктов:

Виды разрешенных продуктов (по группам)При остром гастрите с высоким PhПри остром гастрите низким Ph
Хлеб, выпечкаЧерствый хлеб, булочки, пироги или печенье из не сдобного и не слоеного теста, сухой бисквит.Сухари из белого хлеба.
Мясные продуктыПостная говядина (фарш), курица или индейка (фарш, варка паром).Нежирные колбасы и ветчина, мясо говяжье, нежирная свинина, мясные бульоны.
Рыбные продуктыРечная и морская нежирная рыба (фарш, варка паром).Рыба речная и морская, желательно не жирная, рыбный бульон.
Молочные продуктыМолоко, неострые сорта сыра.Сыр Адыгейский, творог, обезжиренное молоко, кефир или ряженка.
КрупыГречка, манка, пшено, овсяные хлопья.Макаронные изделия, гречневая крупа, овсянка, манная крупа, пшено, кукурузная крупа.
ОвощиВсе, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты.Все виды капусты, корнеплоды, листовая зелень.
ФруктыЯблоки (печеные или пюре), хурма, бананы, арбуз, вишня и другие косточковые в виде желе, компотов и киселя.Фрукты и ягоды без плотной кожицы.
НапиткиКисель, чай не крепкий, кофейный напиток, фруктово-овощной сок, вода без газа.Соки из фруктов и овощей, чай, кисель, кофейный напиток, какао, слабо газированная вода.

При гастрите с пониженной кислотностью меню составляют таким образом, чтобы блюда были максимально ароматными и аппетитно выглядели — это будет способствовать лучшему выделению желудочного сока. Кроме того, после смягчения симптоматики не рекомендуется готовить мясные блюда из фарша. Лучше готовить его методом запекания или на углях, чтобы каждый кусочек такой пищи можно было достаточно долго жевать, что, опять же, улучшает аппетит и способствует продуцированию желудочного сока.

Несколько иначе обстоят дела с острым гастритом с повышенной кислотностью. Здесь задача питания состоит не только в уменьшении синтеза соляной кислоты, но и в ее нейтрализации в ходе пищеварения. При этом меню состоит преимущественно из пюрированных блюд и фарша из мяса и рыбы. Это также помогает быстрее вылечить некоторые формы заболевания, например, эрозивный гастрит, за счет выраженного обволакивающего эффекта пищи.

Если при гастрите имеется повышенная кислотность, еду следует употреблять в пюреобразном состоянии

Что нельзя есть при остром гастрите

При острой форме воспаления слизистой желудка не рекомендовано включать в план питания чрезмерно грубую, жирную и кислую пищу. Так, при любом уровне кислотности желудочного сока нельзя питаться следующими продуктами:

  • маринованными, солеными и квашеными овощами и фруктами;
  • солеными, копчеными, вялеными и консервированными продуктами из мяса и рыбы;
  • сложными супами, в состав которых входит поджаренная заправка с томатами, лук, чеснок и пряности;
  • овощами с острым вкусом — редькой, редисом, чесноком;
  • овощами, фруктами и зеленью с высоким содержанием кислот — щавелем, шпинатом, гранатами, цитрусовыми;
  • жирными сортами мяса и рыбы;
  • свежевыпеченными хлебом и сдобой, слоенками и кондитерскими изделиями с жирным кремом;
  • овощами, мясом и рыбой, приготовленными методом жарки.

При остром гастрите запрещены копчености

Под запрет попадают и алкогольные напитки, крепкие чаи, крепкий кофе (особенно опасен для желудка растворимый кофе).

Примерное меню

В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.

Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком.
  2. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
  3. Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
  4. Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
  5. Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.

Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару

Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана. Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи.

Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.

По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники.

Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.

В виде врач расскажет о гастрите:

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Закрыть рекламу

Похожие статьи

  • Диета при гастрите в стадии обострения: главные...

    Диета при обострении гастрита практически не отличается от рациона, которому следует придерживаться при острой форме гастрита, поскольку для обоих случаев характерно нарушения слизистой желудка.
  • Диета при хроническом гастрите и меню в зависимости...

    Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2. В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с ... Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами.
  • Диета при эрозивном гастрите: разрешенные блюда...

    Диета при эрозивном гастрите является важнейшим элементом конструктивного лечебного комплекса. ... При эрозивном гастрите в острой форме рекомендуется употреблять в пищу весьма ограниченное количество продуктов.
  • Диета при гастрите: главные принципы и важность...

    Прежде всего, необходимо установить форму гастрита. Заболевание может быть острым и хроническим. ... Рекомендована щадящая диета при гастрите, соответствующая диетическим столам №1, №1а и №1б, или диетический стол...

ozhkt.com

Диета при остром гастрите (Щадящая диета)

Острый гастрит - это внезапное, сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Вариант острого гастрита без выраженного воспаления, но с повреждением слизистой эрозиями, называется эрозивный гастрит.

Острый гастрит может сопровождаться болью или дискомфортом в верхней части живота, тошнотой и рвотой, но у многих людей с гастритом какие-либо симптомы отсутствуют. Эрозивный гастрит может вызвать кровотечение (кровавая рвота, кровь в кале – дегтеобразный стул). В этой ситуации необходимо немедленное обращение за медицинской помощью. 

Чаще при остром гастрите диета не требуется. Бывает достаточно устранить причины, которые его спровоцировали, и в течение 48 часов воспаление уходит.

Возможные причины острого гастрита 

  • плохая еда, которая должна быть выявлена и устранена.
  • использование или, что еще хуже, злоупотребление, алкоголем и табаком
  • использование пищи слишком горячей или слишком холодной,
  • привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу.

В последнем случае, еда не достаточно подготовленная механически зубами и ферментами слюны, поступает в желудок просто фрагментированной и требует больше времени для разрушения ее соляной кислотой. Кислота будет секретироваться в больших количествах, определяя состояние повышенной кислотности, а длительное повышение смеси пищи с соляной кислотой в просвете желудка, в конечном счете, приводит к нарушению питания (трофики) слизистой оболочки.

  • Некоторые пищевые категории, такие как спирт, кофе, шоколад, мята, ряд специй и продукты, богатые твердыми жирами, могут снизить тонус нижнего пищеводного сфинктера, что будет проявляться изжогой из-за обратного заброса кислого содержимого желудка в пищевод – гастро-эзофагеальный рефлюкс.
  •  Очень кислая еда, с высоким содержанием жира или высоким содержанием растворимой фракции клетчатки, задерживает опорожнение желудка, напротив, продукты, богатые нерастворимой фракцией клетчатки, такой как целлюлоза, ускоряют опорожнение желудка.
  • Газированные напитки увеличивают нарушение переваривания в желудке.
  • Лекарства, принятые перорально или другим путем, оказывают отрицательное влияние на желудок. Наиболее известны аспирин, некоторые НПВП, препараты химиотерапии и стероиды. 

Один из возможных неприятных симптомов гастрита - изжога, как отражение повышенной кислотности. Диета при остром гастрите. В качестве срочной терапевтической помощи при изжоге часто используют (и с этим трудно бороться) щелочные растворы. Поскольку рН желудка, как правило, 2, когда есть избыток кислоты, как полагают, чтобы изменить его надо использовать щелочные растворы. Классический пример - стакан воды и сода, думая, что это решит проблему. Это бессмысленная привычка несет ответственность за эволюцию гастрита, связанного первоначально только плохими привычками в еде, в язвенную форму с выраженной повышенной кислотностью. Мы слишком легко забываем, что биохимические процессы, протекающие внутри организма человека несравнимы с теми, которые можно наблюдать в лабораторной пробирке. При мгновенном изменении рН желудка от 2 до 7, в самом деле, у нас есть стимул для перистальтики, с непосредственным опорожнением, и, как следствие иллюзорным облегчением изжоги и кислотности. Щелочная среда желудка не является физиологической и по этой причине клетки антрального отдела выбрасываю гастрин, который стимулирует секрецию соляной кислоты, стимулируют интенсивно, воссоздавая и ухудшая исходное состояние.

Диета при остром гастрите. Срочное решение, с немедленным вступлением в силу - использование очень кислой пищи, в небольших количествах по отношению к жидкой части и, прежде всего, свободной от сахара. Выбор сырых фруктов худшее, что вы можете сделать, потому что их кислотность всегда связана со значительной долей воды и фруктозы; последняя, в кислой среде, будет подвергаться мгновенному брожению с желудочным вздутие живота, отрыжкой кислым и, в любом случае, усилением боли. Чистый лимонный сок, вместо этого, в размере от двух до трех чайных ложек, является достаточным увеличить кислотность желудка, вызвать сокращение и опорожнение в двенадцатиперстную кишку, где панкреатические бикарбонаты эффективно обеспечат рН. Разница по сравнению с использованием бикарбоната натрия состоит в том, что среда желудка останется умеренно кислой и HCl-секретирующие клетки не будут активироваться ненадлежащим образом, как в предыдущем случае. Это мгновенное решение чрезвычайной ситуации, оно полезно во время случайного эпизода. Аналогично полезно принимать сок половины грейпфрута. 

При выраженной клинической картине острого гастрита необходима консультация врача гастро-энтеролога и возможно дополнительное обследование. Если диагноз острого гастрита подтвержден, то после одного дня голодания (соки) обычно рекомендуют постепенный переход на щадящую или мягкую диету.

 Щадящая ( мягкая или белая) диета

 Свойства мягкой диеты

Включенная в рацион пища ограниченно стимулируют, не раздражают слизистую и умеренно приправлена. Диета подбирается индивидуально в зависимости от ваших возможностей, предпочтений и пищевой толерантности. Со временем, по мере выздоровления, Вы можете расширить её.

Щадящая диета при гастрите – сбалансированная. В ней присутствуют все группы питательных веществ. Изменена только структура рациона, предложены легко перевариваемая, умеренно грубая пища и очень слабо приправленные ингредиенты. Используются мягкая еда, такая как приготовленные овощи, консервированные фрукты и очищенные хлеб и крупы. Жареные и очень приправленные компоненты пищи, перец, напитки с кофеином и алкоголь могут вызвать обострение и поэтому устранены. 

Диетические советы и список продуктов питания мягкой диеты

  • Используйте следующие рекомендации для составления индивидуального плана диеты при остром гастрите
  • Ешьте регулярно три раза в день без закусок, так как всякая пища стимулирует секрецию кислоты.
  • Ешьте медленно, хорошо жуйте, не перегружайте желудок большим количеством пищи.
  • Употребление молока ограничивайте , так как оно стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Ограничивайте использование соли и приправ. Избегайте тяжелых специй, таких как перец чили, черный перец и очень острых продуктов.
  • Включайте в рацион еду, содержащую волокна, как растворимые, так и нерастворимые
  • Хлеб и крупы должны быть из цельного зерна, рафинированные. Избегайте больших объемов необработанных отрубей.
  • Выпечка, варка, поджаривание, обжаривание, тушение в микроволновой печи или духовке. Избегайте пищи, жареной на сковороде.
  • Избегайте напитки с кофеином, танином и теобромином - кофе и чай.
  • Лимонный сок может вызвать раздражение слизистой у некоторых людей.
  • Избегайте аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и курение.

 Таблица 1 - Примерные суточные нормы потребления рекомендуемых продуктов в щадящей диете при остром гастрите

Пищевая группа

 

Порций в день

 

Рекомендуемые продукты

 

Продукты, которые исключаются

Молоко, йогурт

 и сыр

2-3 порции

Обезжиренное, с низким содержанием жира, или цельное молоко,

 пахта, мягкие напитки, такие как

гоголь-моголь,

 молочные коктейли, шоколад, мягкие

 какао, сгущенное 

молоко, обезжиренное сухое

йогурт с фруктами,

мягкий творог

Твердые сыры в любом виде 

Мясо, птица,

 рыба, сухая фасоль, яйца и орехи

2-3 порции

Запеченная, вареная, жареная, жареные,

 тушеные, микроволновой или

 сливки мясо и рыба, очень

 конкурс курица, индейка, телятина,

 говядина, баранина, постная свинина, рыба все

 (без костей), гладкая арахисовое

 масло, мягкий готов мясо

 чередуется, мелко измельченные орехи,

 тофу (соевый сыр), яйца и

 Кроме жареных яйца, и

 заменителей.

Любой, хотя, тягучий высоко опытный или жареное мясо, рыба, птица или, горячие хот-дог, колбасы, сосиски, ветчина, солонина, арахисовое масло сухие бобы и горох, печеные бобы, яичница-глазунья, яйца сырые

Хлеб, крупы,

 рис и макаронные изделия при остром гастрите

6-11 порций

Рафинированный хлеб из цельной пшеницы. Обогащенные белый хлеб, ржаной хлеб без семян, простые булочки и крекеры (соленые или Грэм). Рафинированные крупы (вареные или сухие) как переносятся. Горячий хлеб, рис, спагетти (обычный, не острый соус), макароны, лапша, макаронные изделия

 Цельные зерна,

пикантные закуски,

сухарики, любые, содержащие

семена, орехи или сушеные

фрукты, 

рис и макароны

Овощи

3-5 порций

Пюре, вареный или запеченный белый или сладкий картофель, все приготовленные или консервированные овощи* и овощные соки, измельченные листья салата как переносится *эти овощи могут быть включены или опущены, в зависимости от толерантности: брокколи, Брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, кукуруза, сушеные бобы и горох, зеленый перец, лук, брюква, капуста, репа

 

Картофель жареный

картофельные чипсы, 

используйте сырые овощи с

осторожностью, избегайте жареные

овощи

Фрукты при остром гастрите

 2-4 порции

Как переносятся, все свежее, консервы

 и замороженных фруктов или фруктовых соков

Любые фрукты, которые Вы не переносите,

плоды с жестким

шкурками, сырые или сушеные

 

Жиры и масла

Используйте экономно

Маргарин низкой калорийности, сливочное масло, майонез. Низкокалорийная заправка для салата, сырые масла, жирные сливки, сметана, сливочный сыр, хрустящий бекон, сливочный соус, авокадо

Жирные подливки из мяса, соль, свинина, шпик свиной, пикантные заправки для салатов или те, что с семенами

Сладости и

 Десерты

Используйте экономно

Сахар, сироп, мед, желе, варенье без косточек, патока. Некалорийные подсластители, леденцы, черный шоколад конфеты, зефир. Все десерты из разрешенных продуктов: торты, печенье, пирожки, пудинг, заварной крем, мороженое, шербет, десерт желатин

Джемы, мармелад, все сладости и десерты, содержащие орехи, кокос или не разрешенные фрукты. Жареные кондитерские изделия, такие как пончики

Разное при остром гастрите

По желанию

Соль, специи мягкие, травы,

 ароматизаторы, мягко приправленные

подливки и соусы, оливки,

напитки без кофеина алкоголя

Сильно ароматизированные приправы и такие как соус барбекю, перец чили, соус чили, чеснок, черный перец, хрен, кокос, орехи, соленые огурцы, попкорн. Использовать с осторожностью горчицу, лимонный и сок лаймы, алкогольные напитки, кофе, чай, кофеин

 

Таблица 2 - Примерное меню диеты при остром гастрите

Завтрак

Обед

Ужин

Полстакана апельсинового сока,

200 г манной каши,

омлет с 1 яйца,

1 ломтик тоста,

1 ч. ложка маргарина, стакан 2% молока

100 г ростбифа с грибным соусом, с гарниром 120 г белого риса, 120 г моркови, 250 г салата айсберг с французской заправкой, 1 ломтик хлеба, 1 ч. ложка маргарина, 3 шт консервированных половинок груш, 1 стакан 2% молока

250 г макароны с тунцом и сыром, 120 г фасоли,1 банан /персик ,

1 ломтик хлеба,

1 ч. ложка маргарина,

1 шт. сахарного печенья,

1 стакан молока 2%

Переход на щадящую диету рекомендуется после обострения любой клинической формы гастрита (гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, атрофический гастрит). Эта же диета предлагается для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Следовательно, белая диета не учитывает патофизиологическое и функциональное состояние желудка и двенадцатиперстной кишки при той или иной форме гастрита и язвы. Она не учитывает, что желудок – часть пищеварительной системы, что заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки тесно связаны с состоянием печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и толстого кишечника. Не удивительно, что лечебный эффект этой диеты сомнительный. Ведущие специалисты в области гастроэнтерологии в Европе и Америке обоснованно отказались от щадящей диеты, считая ее вчерашним днем, и берут на вооружение пищевую биотерапию.

biohimik.net

Диета при остром гастрите

Гастрит считается самой часто диагностируемой патологией пищеварительной системы. Слизистая желудка воспалена примерно у половины всего населения. Многие даже не подозревают о болезни, поскольку симптомы ее часто скрыты.

Гастрит не так безобиден, как кажется. Он нарушает усвоение полезных веществ из пищи и приводит к патологическим изменениям в ЖКТ, в том числе язвам и раку. Лечение заболевания осуществляется медикаментозно, но диета при остром гастрите важна не меньше.

Краткая характеристика патологии

Гастритом называется воспалительный процесс на слизистой поверхности желудка, который возникает в независимости от возраста. Сегодня патологические изменения бывают даже у детей.

Основные причины воспаления слизистой:

  • пищевые привычки: отсутствие режима, пренебрежение горячими блюдами;
  • длительное лечение медикаментами, раздражающими слизистую;
  • пагубные привычки: курение и употребление алкоголя;
  • химические и термические ожоги;
  • механическое повреждение слизистой желудка;
  • заболевания ЖКТ, вызывающие изменение кислотности желудочного сока.

Несколько десятилетий назад основной причиной гастрита назвали особую спиралевидную бактерию, которая выделяет ферменты, разрушающие слизистую. Она есть примерно у 70–90% людей и легко передается в быту.

Виды и симптомы гастрита

Существует 2 разновидности патологии:

  1. Острый гастрит. Приступ случается внезапно из-за снижения иммунитета, стресса или погрешностей питания. Период обострения длится несколько дней.
  2. Хроническая форма возникает, если долго не лечить острую. Может протекать бессимптомно, но чаще дискомфорт появляется после еды.

Признаки острого гастрита:

боль в желудке тошнота и рвота
  • боль в желудке;
  • тошнота, иногда рвота;
  • отвращение к еде;
  • сильное отделение слюны;
  • отрыжка с плохим запахом;
  • нарушения стула.

В период обострения возможны повышение температуры тела и общая слабость.

Острый гастрит может быть:

  • катаральным, при котором возникает повреждение только верхнего слоя желудка;
  • эрозивным, затрагивающим глубокие слои;
  • флегмонозным — с образованием гнойных очагов;
  • фибринозным, при этом виде начинается заражение крови.

Чаще всего патология бывает вызвана повышением кислотности желудочного сока, реже — понижением.

Если долго не заниматься лечением гастрита желудка, возможны осложнения: кровотечение, перфорация и малигнизация клеток.

Принципы диеты

Питание при остром гастрите имеет свои особенности. Что можно есть, решает врач исходя из состояния слизистой, самочувствия пациента и других параметров.

Вот основные правила:

  • строго запрещено самостоятельное назначение диеты;
  • первый день обострения обязательно должен быть голодным;
  • еда должна быть приготовлена щадящими методами: тушение варение или на пару;
  • пища должна быть нейтральной по температуре и вкусу;
  • желательно отдавать предпочтение жидким и вязким продуктам;
  • порции лучше делать маленькими.

Рекомендации по составлению меню при обострении гастрита

Прежде чем назначить диету, нужно определить, какой уровень кислотности у желудочного сока. При пониженном и повышенном показателе будут небольшие отличия в рационе после заживления слизистой.

Требования к диете в первые 5–7 дней:

  1. В первые сутки после обострения врачи рекомендуют полностью отказаться от любой пищи. В этот день нужно пить как можно больше, это должна быть очищенная вода либо некрепкий чай комнатной температуры.
  2. На второй день больным разрешают диетические супы из овощей или каши на воде. Если самочувствие удовлетворительное, можно добавить немного сливочного масла.
  3. На третьи сутки обычно наступает улучшение, болевой синдром притупляется, усиливается аппетит. В этот день можно кушать творог с небольшим процентом жирности, молоко и белок вареных яиц.

Такую жесткую диету нужно соблюдать около недели, пока слизистая не восстановится. Однако это не означает, что через 7 дней можно питаться, как раньше. Менее строгую диету нужно соблюдать еще 2–3 недели.

Что запрещено при гастрите

После острого воспаления слизистой желудка нужно исключить из меню пациента провоцирующие продукты, к которым относятся:

  • жирное мясо, рыба и сало;
  • некоторые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, острые и пикантные сорта сыров;
  • овощи, содержащие клетчатку и повышающие газообразование: капуста, грибы, фасоль;
  • любые кондитерские изделия;
  • свежий хлеб;
  • макароны;
  • рассыпчатые каши из проса, пшеницы, гречки;
  • шоколад и конфеты.

Чтобы не пришлось вызывать скорую, в период ремиссии не стоит есть копченое и жареное, пить крепкий кофе, газированные и спиртосодержащие напитки, курить.

Что разрешено при гастрите

Стол № 1, назначаемый людям с гастритом и язвами, необходимо соблюдать строго и стараться не отклоняться от рекомендаций. Список разрешенных продуктов и блюд достаточно большой:

  • супы на слабом бульоне с овощами, крупами;
  • мясо и рыба нежирных сортов, желательно готовить паровые котлеты либо тефтели, суфле;
  • жидкие каши на воде без соли и сахара: рисовая, манная, овсяная;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислый кефир, легкий творог, сливки;
  • вареные или запеченные в фольге овощи: цветная капуста, картофель, морковь, тыква и кабачки;
  • яйца, но только сваренные всмятку, либо омлет на пару;
  • некислые фрукты, сырые или запеченные;
  • сухарики из черного и белого хлеба.

При сильном желании сладкого можно съесть немного меда, варенья или мармелада.

Из напитков разрешены травяные чаи, компоты, кисели, какао и некрепкий кофе с молоком.

При пониженном показателе кислотности рекомендуются добавить продукты, активизирующие выработку соляной кислоты: чай с лимоном, фрукты (сладкие), макароны.

Расскажем, что такое диета при гастрите у детей, что можно и нельзя. Она ничем не отличается от питания взрослых. Вот примерное меню на день:

  1. Первый прием пищи: небольшая порция каши из риса на воде с топленым маслом. Через 30–40 минут можно выпить стакан слабого кофе с молоком или чая.
  2. Второй прием пищи: кисель или компот, запеченное яблоко (можно добавить мед).
  3. Третий прием пищи: бульон из птицы, отварная цветная капуста и паровая котлета. Через час — чай или кисель.
  4. Четвертый прием пищи: сухарик из белого хлеба, стакан кипяченого молока.
  5. Пятый прием пищи: отварная рыба или яйцо, немного творога. Перед сном разрешается выпить свежий кефир (некислый).

Соблюденный режим питания — залог быстрого восстановления воспалившейся слизистой желудка.

1zhkt.ru

Диета при гастрите желудка, меню на неделю

Убрать воспаление слизистого слоя и болевые ощущения поможет диета при гастрите желудка, меню зависит от остроты процесса, количества вырабатываемой соляной кислоты. Соблюдение диетотерапии является обязательным при любой форме гастрита, в противном случае болезнь прогрессирует.

Чем опасен гастрит?

Заболевание носит острый и хронический характер, бывает с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.

Острая форма чаще всего вызвана отравлением и длится не более двух недель, хроническая – присутствует постоянно и часто обостряется при раздражении стенок желудка.

Последствия болезни таковы, что употребляемая пища плохо усваивается. В результате в желудочном соке не хватает кислых ингредиентов и ферментов для переваривания, поэтому пища тяжелым комком долго находится в желудке, начинаются запоры. В другом случае кислотность превышает норму, ее избыток раздражает стенки желудка, разъедает клапан в пищеводе, приводит к изжоге и болям в области солнечного сплетения.

Хронический гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью) часто сопровождается разрушением слизистой (эрозивный гастрит) и язвой желудка. У больного нередко кожа становится сухой и быстро стареет. Волосы ломаются, выпадают. Ногти слоятся. И это меньшее из зол. Будет гораздо хуже, если гастрит перетечёт в рак желудка, а диагноз будет поставлен на поздних сроках.

Чтобы свести риск возникновения рака к минимуму, и облегчить неприятные болезненные ощущения после приёма пищи, нужно придерживаться определённой диеты при гастрите желудка.

Диета при остром гастрите

При тошноте, боли в подложечной области рекомендуется не прибегать к самолечению, а быстрее обратиться к врачу. Когда нет возможности посетить гастроэнтеролога, придется справляться своими силами. Если болит «под ложечкой», а накануне вы съели продукты сомнительного качества, скорее всего, развился острый гастрит. Лечение начинают с искусственного промывания желудка.

Возможно, что обострение произошло в результате отравления химическими веществами, алкоголем, медикаментами, несвежими продуктами питания. Находясь в ЖКТ, они раздражают слизистую, способствуют усиленному выделению концентрированной соляной кислоты. Необходимо очистить желудок от токсических веществ и избавиться от избытка соляной кислоты.

Для этого необходимо развести марганцовку в тёплой кипяченой воде, чтобы получился слабый раствор. Понадобится не менее трёх литров. Пить небольшими порциями. После 1–2 стаканов положить пальцы на корень языка и вызвать рвоту. Снова выпить марганцевого раствора и повторить процедуру. После этого в течение суток кушать нельзя, но нужно употреблять много жидкости.

Пить часто, небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы соляная кислота, которая из-за отравления вырабатывается в избытке, постоянно смешивалась с жидкостью и не вызывала боли и ожога слизистой оболочки.

В качестве жидкости подойдут кипячёная или чистая вода, специальные успокаивающие травяные чаи из аптечного желудочного сбора. Пить газировку или напитки с содержанием кислоты во время лечения острого гастрита нельзя.

На второй день продолжают соблюдать водный режим, при этом в рацион можно включить чуть тёплые жидкие супы и бульоны. Кислые щи, борщи, щавелевые, рассольники и жирные супчики употреблять запрещено. Идеальным продуктом для второго дня болезни является куриный бульон, можно скушать небольшой кусочек нежирной курицы. Вместо куриного мяса можно съесть рыбный суп, сваренный из нежирной рыбки. Допускается употребление киселя и лёгких каш.

С третьего дня в меню добавляют лёгкие котлетки и овощи, приготовленные на пару.

Как питаться дальше?

Экстренные мероприятия увенчались успехом, боль в желудке прошла, однако диета при гастрите желудка должна соблюдаться на протяжении месяца. В ближайшее время придётся забыть о приправах, специях, жаренных и жирных блюдах, солениях, маринадах, алкоголе и никотине.

Вся еда должна быть диетической. То есть постной, пареной, без специй и прочих усилителей вкуса. Фактически придется употреблять пресную пищу, а также жидкие кашки и кисель.

Из молочных продуктов разрешается только молоко. В йогуртах и сырках содержатся различные консерванты, способные усилить выработку концентрированной соляной кислоты, поэтому от них на месяц придётся отказаться.

Питаться необходимо небольшими порциями, через каждые 1,5–2 часа, 5–6 раз в день.

Хлеб и прочая твёрдая еда под запретом. Фрукты тоже желательно не есть. Особенно яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и виноград. Перечисленные плоды содержат много кислого витамина «С», который при обострениях противопоказан, а виноград имеет свойство вызывать брожение в ЖКТ и раздражение стенок желудка.

Вся употребляемая пища должна быть тёплой, горячие или холодные блюда исключаются. Из белковых продуктов разрешается кушать варёные всмятку яйца и любое диетическое мясо, приготовленное на пару:

  • индейка,
  • крольчатина,
  • куриное филе,
  • говядина,
  • нежирная рыба с морепродуктами;
  • вырезка молодой свинины.

Любое мясо употребляют в виде мягких котлеток, биточков, приготовленных на пару и без специй.

В качестве гарнира допускается картофельное пюре с молоком, но без добавления соли и сливочного масла. Можно делать паровые котлетки из овощей, которые отлично дополняют мясные блюда.

Газировка, кофе, чай, соки и прочие раздражающие стенки желудка напитки нужно исключить. Зато разрешается выпивать стаканчик молока перед каждым приёмом пищи или отдельно.

В диету при остром гастрите можно добавить свежие овощи или овощные салаты из огурцов и помидоров.

В целом диета при остром гастрите длится 3-4 недели, но при необходимости её можно продлить. Упор в питании нужно делать на мягкую, протёртую, нежирную пищу. Игнорировать диетотерапию нельзя, поскольку острый процесс может перейти в хроническое заболевание.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите врач гастроэнтерологии назначает диетотерапию, в которую входит один из столов.

Диетический стол № 1

Стол №1 назначается при остром гастрите в стадии затихания или при повышенной секреции. Эта диета ограничивает соль, воздействие механических и химических раздражителей ЖКТ. Её энергетическая ценность: до 3 тыс. ккал.

Температура употребляемой пищи в горячих блюдах не должна превышать 62 °С, а в холодных – до минус 15 °C.

В диете устанавливается режим питания: 5–6 раз в сутки.

Все блюда готовятся на пару или варятся. В запечённом виде допускаются некоторые овощи. Разрешается пить:

  • слабый чай,
  • молоко,
  • кисель,
  • отвар шиповника,
  • травяные чаи из желудочного сбора при хроническом гастрите,
  • разведённые соки из соотношения - 2 части воды к 1 части сока,
  • компоты,
  • кипячёную или негазированную минеральную воду.
Разрешается есть:
  • мякиш хорошо пропечённого мягкого хлеба и печенье,
  • свежую сметану,
  • обезжиренный творог,
  • вареные всмятку яйца или омлеты на пару до 2 шт. в день (в омлет можно добавить 1 помидор),
  • молочные или не кислые супы-пюре и бульоны,
  • отварные овощи в перетёртом виде,
  • запечённые и только сладкие фрукты,
  • молочные каши,
  • зефир и пастилу,
  • отварное диетическое мясо в вареном и перетёртом виде,
  • легкий сыр и некоторые виды варёных диетических колбас.
Диетический стол № 1 запрещает:
  • грибные блюда,
  • жирное мясо и рыбу,
  • соления, маринованные продукты и консервы,
  • чёрный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты,
  • шоколад,
  • кофе,
  • газировку,
  • мороженое,
  • соусы,
  • некоторые виды овощей и зелени.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают стол № 2, при этом в пищу употребляются легко перевариваемые продукты и исключаются те блюда, которые долго задерживаются в желудке. Щадящая диета помогает защитить рецепторный аппарат ЖКТ.

При ремиссии назначается стол № 15.

Диета при гастрите желудка (меню) имеет основную задачу: при любой кислотности, в период обострения, исключить раздражение желудка. Именно поэтому столы включают в себя негорячую мягкую, протёртую пищу, приготовленную на пару.

При улучшении состояния в диету допускаются продукты, порезанные мелкими кусочками. Они способствуют улучшению аппетита и уменьшают риск возникновения запора.

При недостаточной выработке соляной кислоты назначается диетический стол № 2, в который входят продукты и блюда для химической стимуляции пищевых раздражителей.

К таковым относятся:
  • сельдь,
  • мясо,
  • овощные бульоны.

Меню для примера из диетического стола №2

Понедельник

1 завтрак: жареные котлеты с отварным картофелем, тёплое молоко.

2 завтрак: печенье с чаем.

Обед: на первое – суп с протёртыми овощами, на второе – котлеты с гарниром из тушеных овощей, фруктовый компот.

Полдник: сладкая выпечка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: кефир.

Вторник

1 завтрак: каша с маслом, какао.

2 завтрак: сладкая выпечка с чаем.

Обед: на первое – суп на мясном бульоне, на второе – шницель и овощи, разбавленный фруктовый сок.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: пудинг, кисель.

2 ужин: йогурт.

Среда

1 завтрак: бутерброд из белого хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком.

2 завтрак: кусочек пирога с чаем.

Обед: на первое – суп, на второе – котлетка из рубленого мяса с тушёными кабачками, отвар шиповника.

Полдник: булочка с чаем.

Ужин: заливное из рыбы, кисель.

2 ужин: стакан кефира.

В оставшиеся дни недели можно разнообразить рацион, подбирая подходящие блюда, ориентируясь на примерное меню, или начать все заново.

По мере улучшения самочувствия диета корректируется с лечащим врачом-гастроэнтерологом или терапевтом.

Стол № 15 назначается как полноценное питание, механическое и химическое щажение желудка практически не применяется. Однако исключают жирное мясо, копчения и прочие острые блюда и приправы, овощи с содержанием грубой клетчатки. Зато разрешаются чёрный хлеб, овощи и фрукты, которые исключались в столе № 1 и 2.

Меню для примера из диетического стола № 15

Понедельник
  • 1 приём пищи: салат с солёным огурцом, филе жареной рыбки с картофельным пюре, кофе или какао.
  • 2 второй приём: половинка красного яблочка и стакан отвара из красных ягод.
  • Обед: ветчина, кислый суп, мясо с гарниром и сок.
  • Полдник: ванильные баранки с чаем.
  • 1 ужин: творожный йогурт, молочная каша, фруктовый кисель.
  • 2 ужин: фруктовый сок.

При хроническом гастрите немаловажную роль играет режим питания. Оно должно быть дробным. Во всех столах – это 6 приёмов.

Режим нужно соблюдать каждые 1,5–2 часа. При этом последний приём пищи — кефир нужно пить за 2 часа до отхода ко сну. Если нет возможности питаться 6 раз в день, допускается 4-5, но не меньше.

Еду можно готовить заранее, фасовать в пищевые контейнеры и брать с собой на работу.

Рацион богат витаминами в виде овощей, фруктов и блюд из них, соков и отваров.

При повышенном секрете разрешённые овощи и фрукты перетираются до состояния пюре, при пониженном – можно есть в первозданном виде.

Если при хроническом гастрите не соблюдать режим питания, то обострения будут постоянно сопровождать жизнь пациента с гастритом.

Некоторые рекомендации в питании при хроническом гастрите

Утро нужно начинать со стакана чистой кипячёной воды при любом гастрите. Если гастрит с пониженной кислотностью, то вместо воды, по желанию, можно выпить стакан настоя шиповника, сока или молока.

При пониженной кислотности подойдёт молоко.

Во время лечения нельзя употреблять спиртное. Даже если оно лёгкое и в небольшом количестве. Продукты с содержанием пальмового масла и животных жиров исключаются.

Под запретом:
  • уксус,
  • перец,
  • соусы,
  • специи,
  • продукты с усилителями вкуса,
  • копчения,
  • клетчатка,
  • газированные напитки.

Твёрдая кожура с фруктов всегда очищается.

При повышенной кислотности рекомендуется носить с собой антацидные средства, особенно при рефрюкс-эзофагите. Если за грудиной начинается резкое жжение, которое происходит в результате заброса соляной кислоты в пищевод, экстренно выпить Гастал, Фосфалюгель или другие антацидные средства. На худой конец, если под рукой нет антацидов, можно выпить соду с водой или просто стакан воды. Сода погасит соляную кислоту, а стакан обычной воды поможет разбавить концентрированную соляную кислоту до неопасного состояния. Кислота перестанет разъедать стенки желудка и пищевода.

Никогда не ешьте прямо перед сном. В ночное время желудок отдыхает, и съеденные продукты будут окисляться и бродить.

Диетотерапию можно совместить с лечением народными методами.

При гастрите с высокой кислотностью в диету можно включить картофельный сок. Нужно выпивать за 40 минут до еды в количестве – 100 мл. Получить его можно из вымытых клубней картофеля, закинув их в соковыжималку прямо с кожурой. Полезные свойства картофельного сока быстро пропадают, поэтому его пить нужно сразу.

При гастрите с пониженной кислотностью пьют выжатый и отстоянный 4 часа капустный сок прямо перед едой. Дозировка – 100 мл, не более двух раз в день, желательно в первой половине.

Обязательно посмотрите видео по теме

tzdorov.ru

что можно и нельзя есть?

Соблюдение диеты при остром гастрите позволяет снизить болевые ощущения в желудке, нормализовать кислотность его среды и избавиться от других симптомов этого заболевания.

Если вы хотите узнать, что можно, а что нельзя есть при обострении гастрита, а также ознакомиться с общей спецификой этого заболевания, то читайте эту статью.

Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистых тканей желудка, провоцируемое различными факторами.

На протяжении длительного времени считалось, что основным провокатором появления такой проблемы являлось неправильное питание, однако с течением времени было доказано: гастрит может развиваться и вследствие заражения организма патогенными микроорганизмами.

Первая стадия заболевания отмечена появлением дискомфорта в желудке и неприятной отрыжки.

Избавиться от такой симптоматики просто – нужно лишь принимать препараты, нормализующие кислотность среды желудка и придерживаться определенного меню.

Проблема в том, что многие люди игнорируют эту неприятную симптоматику и, сами того не подозревая, провоцируют развитие новых и новых патологий, характеризующихся более серьезным течением.

К примеру, несвоевременное лечение обычного гастрита может привести к образованию такого заболевания, как эрозивный антральный гастрит.

Фото:

Небольшие локальные повреждения поверхностных тканей, свойственные для начальной стадии обычного гастрита, при эрозивном антральном гастрите начинают разрастаться не только вширь, но и вглубь, провоцируя возникновение крупных эрозий.

Их размер может колебаться в пределах трех – десяти миллиметров.

Антральный эрозивный гастрит возникает на фоне общего гастрита под воздействием следующих причин:

  • механическое повреждение слизистых желудка;
  • заражение человека патогенными бактериями Helicobacter Pylori.

Антральный эрозивный гастрит – серьезнейшее заболевание. Когда он принимает острую форму, состояние человека значительно ухудшается.

Эрозивный процесс в гастральной полости характеризуется следующими симптомами:

  • сильная изжога, неприятная отрыжка;
  • обильная рвота с примесью желудочного сока или сгустков крови;
  • понос, обладающий резким запахом;
  • постоянное чувство тяжести в желудке, метеоризм;
  • тупая, ноющая боль, усиливающаяся через десять – пятнадцать минут после еды.

Эрозивный гастрит требует стационарного лечения. При появлении симптомов, указанных выше, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

После того как острое состояние будет снято и вы отправитесь домой, вам потребуется придерживаться специального меню, рекомендованного врачом, и принимать прописанные аптечные препараты.

Узнать о том, как формируется меню при острой форме заболевания, а также ознакомиться со списком продуктов, которые можно и нельзя есть в период восстановления после снятия приступа, можно ниже.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета, рекомендуемая пациентам, страдающим от острого гастрита, является строгой. Соблюдать ее следует неукоснительно. Резкая смена меню после приступа может быть чревата повторным возникновением острой формы гастрита.

Диета, рекомендуемая врачами при эрозивном гастрите, носит название «Лечебный стол № 1». Существуют две вариации этого лечебного меню, маркированные буквами «А» и «Б».

В первую неделю борьбы с воспалением гастральной полости следует придерживаться «Лечебного стола № 1 (А), через пять – семь дней можно переходить к «Лечебному столу № 1 (Б).

Фото:

Основная диета («Лечебный стол № 1») назначается с конца второй – начала третьей недели после приступа.

Итак, что можно есть при обострении заболевания?

Список продуктов, разрешенных к употреблению, включает в себя следующие позиции:

  • обезжиренное молоко, кальцинированный творог;
  • каши на воде или на разбавленном молоке из манной, гречневой или рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • мясные бульоны, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы или птицы без добавления кожи, костей и сухожилий;
  • белки яиц;
  • отварные или тушеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки).

Диета при воспалении слизистых желудка является лечебной, ее действие направлено не на снижение веса, а на восполнение сил организма, потраченных на борьбу с гастритом.

Именно поэтому суточная калорийность такого меню должна колебаться в пределах 2800 – 3000 Ккал.

В период восстановления желудка после перенесенного острого гастрита следует есть не менее пяти раз в день. Некоторые врачи советуют есть чаще, до восьми раз в сутки.

Такая дробная диета позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт и быстрее восстановить нормальную работу желудка. Если вы привыкли есть реже, то меняйте свои пищевые привычки.

Диета при гастрите подразумевает сокращение количества употребляемой жидкости. Максимальный литраж чаев, супов, воды и других разрешенных жидкостей (домашние кисели, обезжиренное молоко и пр.) не должен превышать полутора литров в сутки.

Вся пища, которую можно употреблять при наличии этого заболевания, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Видео:

Чрезмерно высокая или низкая температура еды, получаемой человеком, может оказать негативное воздействие на слизистые его желудка и нивелировать положительный эффект, которого удалось достигнуть при помощи медикаментозного лечения.

Кстати, это правило касается и напитка, который традиционно пьется горячим – чая. При гастрите можно пить только зеленый или травяной чай, который нужно остудить до температуры в 35 – 40 градусов Цельсия перед подачей.

Диета при гастрите запрещает употребление кофе, алкоголя и других напитков, которые смогут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока.

Запрещенные продукты

Диета при острой форме гастрита подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые вы привыкли кушать.

Эти пищевые ограничения – не прихоть врачей, а необходимость, которая поможет вам восстановиться в кратчайший срок.

Многие их тех, кто впервые сталкиваются с такой проблемой, как эрозивный гастрит или с другими формами этого заболевания, часто интересуются, на протяжении какого времени можно придерживаться лечебного меню и есть только четко регламентированные продукты.

Врачи заявляют, что кушать еду, попадающую в рамки «Лечебного стола № 1», можно четыре – шесть недель после снятия первичных симптомов воспаления слизистых желудка.

После того как вы ознакомились со списком продуктов, которые можно есть при острой форме заболевания, прочитайте о тех, которые есть нельзя:

  • жирные сорта мяса и рыбы, яичные желтки;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и мед), орехи;
  • грибы и икра;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой и имеющие плотную структуру плодов;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыры, жирный творог.

Кроме того, диета, направленная на восстановление организма после гастрита, запрещает прием таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, бифидок, йогурты и пр.

Все продукты, которые вы планируете есть в рамках лечебного меню, должны быть натуральными и не содержать в себе никаких пищевых добавок, ГМО, усилителей вкуса и красителей – все они могут оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и спровоцировать появление новых эрозий тканей органа.

При гастрите нельзя есть пищу, сдобренную солью или специями. Максимально допустимое количество соли в день – десять грамм.

Превышение вредно для пищеварения выздоравливающего человека. Диета при острой форме гастрита налагает запрет и на специи и пряности.

Они не только раздражают слизистые желудка, но и провоцируют избыточное выделение желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

После того как наступит трех- или четырехнедельная ремиссия после приступа острого гастрита, можно начинать понемногу вводить в свой рацион продукты из запрещенного списка.

Это не значит, что нужно начинать есть все из них. Для начала можно включить в свой рацион небольшие куски мяса свинины, перестать измельчать овощи перед употреблением, начать есть хлеб.

При этом нужно чутко реагировать на любые изменения в состоянии и сразу же прекращать пищевые «эксперименты» при появлении нежелательных симптомов.

Видео:

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как гастрит, и о мерах, позволяющих с ним бороться.

Питание при остром гастрите, основные положения которого были переданы в тексте статьи, поможет вам восстановить силы организма, забыть про симптомы заболевания и вновь вернуться к полноценной жизни.

protrakt.ru

Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицин-ских наук, врач-гастроэнтеролог Игорь ЩЕРБЕНКОВ.

Гром среди ясного неба

Острый гастрит, как правило, застает врасплох – утром самочувствие лучше некуда, а к обеду или к вечеру человека не узнать: корчится от боли в животе, его изнуряет рвота, понос, сил нет. Отчего напасти? Есть несколько опасных факторов.

Пищевая токсикоинфекция – самая распространенная причина «внезапного» гастрита. Проще говоря, это заражение опасными бактериями. Виновником может быть вчерашний салатик с майонезом или торт с кремом, любимое многими мясо с кровью, а в летнюю жару небезопасны и молочные продукты – сметана, творог, молоко. В быту это часто называют банальным пищевым отравлением. И многим из нас невдомек – за таким «отравлением» неизбежно стоит острый гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Вирусные кишечные инфекции – например, ротавирус.

Важно

При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается глубже и обширнее, чем при остром гастрите – возрастает риск язвенной болезни, рака желудка. Не откладывайте обследования – это лучший способ защиты от серьезных осложнений.

Химические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Иногда это могут быть лекарства, например, слишком большие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать острый гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому болезнь может возникнуть даже при слишком частом использовании противовоспалительных мазей.

Другие «химические варианты», запускающие обострение гастрита, – острое алкогольное отравление.

Аллергические реакции. Некоторых к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи, например, на отдыхе за рубежом, когда трудно устоять перед искушением попробовать блюда той или иной национальной кухни.

Простой и не очень

Воспалительный процесс может затронуть только поверхностный слой слизистой оболочки желудка – специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. Как правило, он проходит довольно быстро, не требует серьезного лечения – наши внутренние защитные механизмы самостоятельно с ним справляются.

А вот острый эрозивный гастрит (а именно его вызывают нестероидные противовоспалительные средства, спирт, агрессивные химические вещества) протекает тяжело: в этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, порой даже мышечный слой. Такой гастрит нередко дает начало язвенной болезни.

Дома или в больнице?

Помимо классических признаков острого гастрита у него есть и «особые приметы» – сгустки темной крови в рвотных массах, стул очень темного цвета. Длительность обострения заболевания обычно составляет 2–4 дня. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе могут быть и при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, а может быть и симптомом острого аппендицита. Нужно вызвать «скорую» и не принимать никаких лекарств, чтобы не смазать картину заболевания. Если у врача появились нехорошие подозрения, не отказывайтесь от госпитализации – обследование в больнице поможет поставить все точки над i и принять правильные решения.

Кстати

У каждого из нас свой «порог» резистентности желудка, то есть его способности противостоять тем или иным неблагоприятным факторам. Есть люди, у которых нежный желудок. Для них очень острая или сильно соленая пища просто опасна: она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.

Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. При легком течении заболевания врачи обычно назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики. При состояниях средней тяжести нужны прокинетики, в тяжелом – капельницы. Бывает и так, что требуется помощь хирурга.

По жесткому графику

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. Впрочем, и самому больному этого не хочется. А вот питье необходимо. Подойдут столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника, но соки запрещены. Общий объем жидкости должен составлять до двух литров в день. При этом, что очень важно, любое питье должно быть теплым.

Появление аппетита – хорошая новость: худшее позади, дело пошло на поправку. Но в ближайшие пять дней больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают их больному в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

Что можно? Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере. Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Приветствуются кисели из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Запрещаются: йогурт, кефир и любые кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

Когда и сколько: в период диеты питание должно быть дробным: каждые 2–3 часа, 6 раз в сутки, порции небольшие. Через 5–7 дней постепенно меню можно расширять и через две недели возвратиться к привычному питанию.

Спусковой крючок

Не надо путать острый гастрит и обострение хронического. Это совершенно разные вещи. Гастрит – вообще собирательный медицинский термин. В сущности, так называют целый ряд заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта: острый и хронический гастриты, функциональную диспепсию, язвенно-эрозивный гастродуоденит и другие.

Сообщество гастроэнтерологов сейчас обсуждает вопрос о том, как назвать хронический гастрит, потому что, по сути, это самостоятельное заболевание со своей спецификой. Например, в отличие от острого хронический гастрит может протекать бессимптомно. Но однажды срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от еды всухомятку, или дама, стремящаяся похудеть, села на жесткую диету, или человек вошел в хронический стресс… Словом, факторов много, и любой может сделать тайное явным.

Узнать истину

Приступ может проявиться и исчезнуть. Но спустя время он непременно повторится, раз, второй, третий. Чем дальше – тем чаще. Обычно между «первым звоночком» до обращения к гастроэнтерологу проходит месяца два-три – дальше проблемы «достают» и возникает желание от них избавиться.

По каким симптомам можно понять, что это «хроника»? При нормальной или повышенной секреторной функции желудка человек при обострении ощущает изжогу, «кислую» отрыжку, разлитые боли в желудке, для некоторых характерны запоры. При секреторной недостаточности после еды желудок «распирает», происходит отрыжка воздухом, стул кашеобразный.

Установить истину поможет обследование у гастроэнтеролога, которое начинается с лабораторной диагностики (биохимического и клинического анализа крови), затем проводится гастроскопия: именно она позволяет выявить изменения на слизистой желудка – наличие отека, степень покраснения, атрофии, наличие эрозий, распространенность процесса и т. д. Не надо бояться этого исследования: в хороших клиниках его проводят с анестезией. При необходимости врач может назначить дополнительные обследования. Существуют разные формы хронического гастрита, от точного диагноза зависит конкретная схема и успех лечения.

В продолжении: Питание при гастрите →

www.aif.ru

Диета при остром гастрите

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д. ● Вирусные инфекции● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе "несварение желудка")● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Источник информации: www.praxis-dr-tarverdi.de, www.newsmedical.ru

 

 

 

praxis-dr-tarverdi.de


Смотрите также