Правила и режим дня диеты № 5 при остром холецистите. Диета острый холецистит


Диета при остром холецистите

Ничто так не способствует развитию холецистита, как неправильное питание. Еда второпях, перекусы фаст-фудом, полуфабрикатами, бесконечные поздние ужины приводят не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению оттока желчи и образованию камней. К процессу часто присоединяется инфекция (стрептококки, кишечная палочка, гноеродные бактерии), которая запускает воспалительный процесс. Поэтому диета при остром холецистите помогает восстановить нарушенные функции пищеварительной системы, не нагружая ее чрезмерно. Принимаемая пища является не только источником энергии, но и лекарством, в связи с чем режим питания должен быть строгим, но обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.

Холециститу очень часто сопутствует воспаление поджелудочной железы — панкреатит, патология в этом случае носит название холецистопанкреатит. Может присутствовать гастрит — заболевание слизистой желудка или гастродуоденит — поражение двенадцатиперстной кишки.

На пике острого периода

Острый холецистит, или обострение хронического холецистопанкреатита, протекает достаточно тяжело и требует госпитализации. В первые дни необходим постельный режим и воздержание от еды, чтобы обеспечить покой пищеварительной системе. Физическое состояние больного соответствующее — ему не до еды. Сильная тошнота, позывы к рвоте, тяжесть и боли в животе не позволяют принимать пищу. При остром холецистите настоятельно рекомендуется пить много теплой жидкости для скорейшего выведения продуктов воспаления и разжижения желчи:

  • чистую воду без газа;
  • разведенные водой овощные соки;
  • ягодные или фруктовые компоты без сахара;
  • слабые отвары мяты, ромашки, шиповника.

Крепкий чай, кофе исключены.

Обычно пик обострения длится от двух до четырех дней, затем наступает некоторое улучшение, при котором больной способен принимать пищу. Отступившая дурнота и проснувшийся аппетит тому подтверждение.

Основная задача питания состоит в поддержании баланса желчеотделения, щажении ферментативных функций воспаленных органов. Желудочно-кишечный тракт не должен быть перегружен. С этим отлично справляется лечебная диета Певзнера № 5 «А», назначаемая при остром холецистите и панкреатите.

Согласно ее рекомендациям рацион должен включать:

  • каши, сваренные на молоке пополам с водой — манную, геркулесовую или протертую рисовую;
  • разваренный картофель;
  • отварные протертые овощи — тыкву, кабачки, цветную капусту;
  • слизистые супы из круп или овощные супы-пюре;
  • фруктовые кисели, компоты, желе или суфле;
  • размоченный вчерашний белый хлеб без корок.

Пища должна быть протертой, полужидкой консистенции без грубых, твердых включений, корок. В первые сутки желательно полностью исключить соль и любые жиры.

Приблизительное меню на один день

ЗавтракЖидкая манная каша, чай из цветков ромашки или отвар шиповника.
Второй завтракПюре из яблок без сахара.
ОбедОтваренная на пару протертая тыква, морковный сок, разбавленный водой.
ПолдникКисель из ягод.
УжинКартофельное пюре на воде.

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни — только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием — не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу — хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса — белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Содержание жиров в диете при остром холецистите или холецистопанкреатите должно быть не более 30 г — с большей жировой нагрузкой больной желчный пузырь не может справиться, и это грозит расстройством пищеварения. Содержание белка и сложных углеводов не требует ограничений — по 90 и 140 г соответственно.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Если отсутствует возможность приготовления диетического питания, изредка можно есть детские готовые пюре из фруктов и овощей, не содержащие жиров и соли.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием — меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой — Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

propechen.com

Правильное питание при остром холецистите

Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Развивается при закупорке желчевыводящего протока камнем или сгустком желчи. Склонны к такому заболеванию люди, употребляющие жирную или жареную пищу, алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. Внезапное начало, резкий болевой приступ, тошнота и рвота сопровождают развитие острого процесса в желчном пузыре и протоках печени. Желтуха и температура при холецистите – признак срочного лечения в стационаре. Только диета при остром холецистите в комплексе с лекарственными препаратами может восстановить отток желчи и избежать хирургического лечения.

Читайте также: Диета при застое желчи в желчном пузыре: рекомендации врачей и меню

Содержание:

Противовоспалительная диета № 5в

Основной источник витаминов – отвар шиповника (фото: www.sovetcik.ru)

В остром периоде при калькулезном холецистите назначается на один или два дня голодная диета. Разрешено пить теплый слабый чай, отвар из шиповника, разведенные наполовину сладкие фруктовые или ягодные соки. Вода для питья назначается так, чтобы минеральный состав давал щелочную реакцию. В период, когда сняты сильные болевые симптомы, и лечение продолжается в стационаре, больных переводят на противовоспалительную диету № 5в. Цель диеты – максимальное механическое, химическое щажение для снятия воспаления желчной системы. Применяется в условиях стационарного лечения на неделю. Основные принципы:

  • Жиры и углеводы ограничены (40 г и 250 г).
  • Белки животные 45 г, растительные 15 г.
  • Калорийность около 1600 кКал.
  • Вода питьевая 2,5 л.
  • Соль запрещена.
  • На день 200 г подсушенного белого хлеба, 40 г сахара.
  • Питание каждые 3 часа теплой, протертой пищей.
  • Дефицит витаминов восполняется отваром шиповника. Его готовят из столовой ложки измельченных плодов и воды. В термос на ночь заливают стакан кипятка и бросают ягоды. Пьют утром после еды.

Что можно есть на диете № 5в, меню на день и рецепты

Мясные блюда разрешены в виде суфле (фото: www.esh-doma.ru)

Список разрешенных продуктов небольшой. При остром холецистите диета подходит только для короткого курса, так как это питание неполноценное. Можно включить в меню:

  • Супы полужидкие на овощах, крупах.
  • Мясо в виде суфле или пюре из курицы, индейки, телятины, кролика.
  • Рыба — судак, треска или минтай на пару, отварная.
  • Протертые каши – манная, овсяная, рисовая.
  • Овощи в виде суфле или пюре из кабачка, цветной капусты, моркови.
  • Творог протертый.
  • Омлет из белков на пару.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Печеное яблоко, яблочный мусс, фруктовые желе и кисель.
  • Компот протертый, чай с молоком, настой шиповника, разведенные водой соки.

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша овсяная с яблоком протертая, слабый чай.Второй завтрак: сухари и кисель.Обед: суп – пюре из кабачка, мясное суфле, морковное пюре.Полдник: творожное суфле, протертый компот.Ужин: суфле из минтая, рисовая каша, настой шиповника.Перед сном: печеное яблоко.

Мясное суфле.

Ингредиенты:

  • 200 г филе индейки.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • Один белок.

Приготовление. Филе индейки перекрутить через мясорубку с замоченным в воде белым хлебом. Белок взбить. Фарш вымесить и добавить белок. Поместить в форму, готовить на пару 30 минут.

Суп–пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • Один молодой кабачок.
  • Одна морковь.
  • Одна картофелина.
  • 500 мл воды.

Приготовление. В кипящую воду поместить овощи, нарезанные крупными кусками. Варить 20 минут. Пропустить через блендер.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: выбор продуктов и меню

Диета №5а при остром холецистите

Для облегчения оттока желчи нужно пить много воды (фото: www.econet.ua)

Медицинский показатель для перевода больных на диету № 5а – это уменьшение воспалительной реакции в анализах крови. Основная цель диетотерапии состоит в восстановлении оттока желчи из протоков в печени и желчного пузыря, щадящее стимулирование выработки желчи, обеспечение печени питательными веществами для синтеза гликогена. Диетическое лечебное питание на этой стадии должно быть построено на следующих принципах:

  • Полноценная калорийность рациона – 2300–2800 кКал в зависимости от показателей основного обмена.
  • Белки в количестве 100г, из которых 60 г животных.
  • Жиры могут быть увеличены до 70г (20г растительные).
  • Углеводов в меню до 400г, разрешается в день 50г сахара.
  • Соль добавляется в готовые блюда в количестве 8
  • Обязательно за день выпивать от 2 литров воды.
  • Запрещены жирные блюда, острые, с щавелевой кислотой, грубой клетчаткой.
  • Режим питания при остром холецистите пятиразовый или шестиразовый. Желателен прием пищи в одно и то же время. Пища только теплая и свежеприготовленная.

Читайте также: Диета при калькулезном холецистите

Что разрешено при обострении холецистита

Варенье и джем можно включать в меню больных холециститом (фото: www.sevizm.mos.ru)

Для правильной организации питания при остром холецистите меню должно состоять из разрешенных продуктов и блюд:

  • Первые блюда: вегетарианские супы из овощей и хорошо проваренных круп (манка, овсяные хлопья и рис), допускается мелкая вермишель. Пассеровать овощи, муку нельзя.
  • Рыбные блюда из нежирной рыбы, например, судака, щуки, трески или минтая. Способы приготовления — пюре или суфле, на пару, отваривание с последующим измельчением.
  • Из отварного мяса готовят кнели, суфле и пюре. Обязательно снимают жир, с птиц кожу, удаляют все пленки и сухожилия. Используют для приготовления мясо индейки, курицы, говядины или кролика. При этом нужно учитывать, что в цыплятах и телятине содержится много азотистых экстрактивных соединений, поэтому нужно готовить из мяса взрослых животных.
  • Крупы используются в виде каш на воде или пополам с молоком. Овсяная и гречневая каши в протертом виде, манная, рисовая, геркулес и отварная вермишель. Готовят также каши и суфле из рисовой, овсяной и гречневой муки.
  • Овощи только отварные или на пару. После отваривания их нужно измельчать до консистенции пюре. Можно готовить из картофеля, цветной капусты, молодого горошка, кабачков, тыквы, моркови и свеклы.
  • Одно яйцо в день разрешено использовать для приготовления блюд, омлетов на пару.
  • Хлеб нужно подсушивать, использовать вчерашний или черствый из муки пшеницы, второго сорта. Разрешено галетное печенье.
  • Соусы готовить из отваров круп или овощей, молока и сметаны.
  • Молоко цельное, свежий нежирный творог, суфле и пудинги, молочный кисель. Сыр можно неострый, несоленый в тертом виде.
  • Можно есть спелые и сладкие фрукты – яблоки, абрикосы, сливы, персики, бананы. Разрешен сахар, мед, мармелад и варенье. Используют фрукты и некислые ягоды для компотов, киселей, джемов и желе.
  • Пить сладкие соки свежеприготовленные, слабый чай с молоком.
  • Масло лучше растительное или сливочное несоленое до 30г в день. Добавлять в готовые блюда.

Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Примерное меню на день диеты №5а и рецепты

Паровые блюда хорошо усваиваются (фото: www.dom-lady.ru)

Для больных острым холециститом диета может быть построена примерному меню на день, описанному ниже.

Завтрак: котлеты морковные с яблочным соусом, чай с молоком.Второй завтрак: суфле из творога с клубничным джемом.Обед: суп из овсяных хлопьев и кабачка, рыбное суфле с пюре из цветной капусты, компот.Полдник: рисовый пудинг с тыквой, кисель.Ужин: паровые кнели из говядины, свекольное пюре, томатный сок.Перед сном: йогурт с галетным печеньем.

Рецепты полезных блюд при обострении холецистита, смотрите ниже.

Котлеты морковные с яблочным соусом.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 2 крупных сладких яблока.
  • ½ стакана холодной воды.
  • 1 столовая ложка с верхом картофельного крахмала.

Приготовление. Морковь сварить. Натереть на мелкую терку. Добавить яйцо, манку и сахар. Дать постоять 20 минут. Сформировать котлеты и запечь 15 минут в духовке.

Для приготовления яблочного соуса нужно почистить яблоки и нарезать произвольно. На донышко кастрюли налить четверть стакана воды и тушить яблоки до мягкости. Потолочь до образования пюре. Крахмал развести оставшейся холодной водой и влить к кипящему пюре. Прокипятить 5 минут. Подавать к запеченным котлетам.

Паровые кнели из говядины.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины без жира.
  • 1 ч. л. муки из овсяных хлопьев (можно смолоть кофемолкой).
  • 2 столовые ложки молока.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • Соль.

Приготовление. Мясо перекрутить через мясорубку два раза. Муку смешать с молоком и ввести в подсоленный фарш. Все тщательно перемешать. Кнели выкладывать столовой ложкой на решетку, смазанную маслом. Готовить 15-20 минут.

Что запрещено при холецистите

Кондитерские изделия с жирным кремом запрещены (фото: www.selenaart.ru)

Запрещенные продукты при остром холецистите могут вызвать болевой приступ и прогрессирование болезни. Исключают из рациона:

  • Свежий, ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто.
  • Бульоны из грибов, бобовых, мяса и рыбы.
  • Утку, жареное, жирное или тушеное мясо, приготовленное куском, сало, бараний жир.
  • Печень, мозги, колбасы.
  • Соленая, вяленая, жирная, жареная рыба и рыбные консервы.
  • Пшено, бобовые и макароны.
  • Груши и айву, зимние сорта яблок, кислые фрукты и ягоды.
  • Капусту, редьку, шпинат и редис, чеснок и лук.
  • Соленья, маринады и квашеные овощи.
  • Алкоголь, какао, кофе, шоколад.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Майонез, аджика, кетчуп, горчица, хрен и перец.

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Холецистит осложняет течение желчнокаменной болезни. Как не допустить образование желчных камней можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета - основа лечения калькулезного холецистита

Калькулезным холециститом называют воспаление желчного пузыря, отягощенное формированием в нем конкрементов – камней. Наличие камней провоцирует застой желчи, изменение ее химического состава и растягивание стенок пузыря. Все эти негативные последствия ведут к непременному нагноению стенок органа, симптомы которого появляются лишь при остром течении недуга. В настоящее время лечение калькулезного холецистита возможно консервативным и хирургическим путем. Важное место в лечении занимает правильное питание и диета.

Консервативное воздействие

Консервативное лечение желчнокаменной болезни в значительной степени направлено на то, чтобы симптомы заболевания исчезли. Это объясняется тем, что в начальный период желчнокаменная болезнь почти никак себя не проявляет, а патология обнаруживается уже тогда, когда без операции не обойтись. К тому же, даже при успешном применении химического растворения камней или дробления через некоторое время у пациентов развивается хронический холестатический гепатит или билиарный панкреатит.

Как консервативное лечение при хроническом калькулезном холецистите в некотором роде можно рассматривать и литотрипсию, когда дробление камней происходит с помощью ударно-волновой терапии. После процедуры камни, раздробленные до состояния песка, самостоятельно выходят или растворяются. Подобное лечение проводится в несколько этапов, поскольку за один раз охватить все конкременты не представляется возможным. К тому же, при отсутствии эффекта от первого дробления, пациентам добавляют уродезоксихолевую кислоту и проводят процедуру повторно. Недостаток метода заключается в том, что после лечения нет гарантии в сохранении эффекта, у а трети пациентов появляются симптомы вторичного холецистита.

Читайте подробнее: от чего появляются камни в желчном пузыре.

Хирургическое вмешательство

Единственное лечение, которое на сто процентов избавляет пациентов от камней при остром калькулезном холецистите, – операция, во время которой удаляется хранилище камней – желчный пузырь. Такое оперативное вмешательство называется холецистэктомия.

Особенность проведения холецистэктомии в том, что после операции пациент, как и раньше, продолжает снабжаться желчью, только выделяется она непосредственно из печени в двенадцатиперстную кишку, минуя такой накопитель, как желчный пузырь. Люди, живущие без желчного, не ощущают симптомы отсутствия органа и чувствуют ущерба в питании.

Оперативное вмешательство при хроническом течении заболевания показано в тех случаях, когда камней много и их размер достаточно велик. В данном случае консервативное лечение не поможет. К тому же, наличие воспаления в одной локации может давать стремительное распространение патологического процесса и на другие органы. В этом случае операция является жизненно важной мерой для пациента.

Лапароскопическая холецистэктомия является малотравматичным методом хирургического вмешательства

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия хирургическое лечение холецистэктомии при хроническом и остром течении аболевания выполняется лапароскопически. Открытый доступ и широкий полостной разрез применяется лишь в том случае, если наблюдаются симптомы перфорации желчного, наполненного гноем, или если после развился перитонит. При лапароскопической операции большой разрез не потребуется, а весь процесс происходит посредством нескольких проколов и видеонаблюдения.

Лечение дает минимальные осложнения, а период пребывания в стационаре занимает и вовсе около суток. Уже в первый день после операции больным можно вставать, пить, на второй день они кушают, их не мучают симптомы желчных колик. Примерное время восстановления – неделя, однако первые два месяца пациенты должны соблюдать специальное питание – диету, которая поможет организму адаптироваться к существованию без желчного пузыря и наладить правильное питание после операции.

Диета при холецистите

Соблюдать диету необходимо длительное время

Важную роль в лечении заболевания играет диета при калькулезном холецистите, ее соблюдение позволяет избежать обострения неприятных симптомов. Она важна и при консервативном лечении, и после оперативного вмешательства. Основа в лечении заболевания – диета № 5 по Певзнеру. Рассмотрим принципы питания пациентов с холециститом и примерное меню.

Диета № 5 назначается пациентам с хроническим холециститом, склонным к прогрессированию, при хроническом холецистите, остром гепатите и желчекаменной болезни. Цель диетического питания – обеспечить организм всеми необходимыми для человека питательными веществами. Очень важно, чтобы при ограничении в продуктах пациенты получали полноценную калорийную пищу, щадящую желудок и желчный пузырь. Для того чтобы полностью избавиться от последствий заболевания и приобрести новые пищевые привычки, необходимо соблюдать диету до двух лет.

Если за это время появляются обострения со стороны печени, можно прибегнуть  к более строгому варианту диеты – столу 5а. Главное отличие диеты 5а – увеличение потребления белков животного и растительного происхождения, а вот количество жиров и углеводов пациенту необходимо снизить. При приготовлении пищи ингредиенты обрабатываются на пару или провариваются. Консистенция должна быть очень мягкой, поэтому продукты лучше переваривать, или протирать. На время необходимо перейти к киселеобразным супам-пюре, сваренным на втором бульоне, а среди овощей выбирать те, которые меньше всего содержат грубой клетчатки. Допускается употребление отварной нежирной рыбы, творожных пудингов на пару, молочных каш.

Принципы питания пациентов с холециститом и диета № 5

Итак, пациенты должны придерживаться следующих правил:

  1. калорийность пищи должна составлять не более двух тысяч калорий в сутки;
  2. питаться необходимо как можно чаще, но порции должны быть меньше;
  3. пища должна быть всегда свежей, приготовленной в домашних условиях;
  4. порции должны быть теплыми, но не горячими и не слишком холодными;
  5. важно сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров и углеводов.

Из рациона при калькулезном холецистите следует исключить пищу, дающую дополнительную нагрузку на печень и провоцирующую появление неприятных симптомов. В связи с этими правилами врачи сформировали список продуктов, которые пациентам употреблять нельзя. Среди них:

  • газированные напитки;
  • нельзя кушать жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • приправы, острые добавки, овощи с эфирными маслами и щавелевой кислотой;
  • консервация, маринованные продукты, соления;
  • жирное мясо и молочные продукты (сливки, жирное молоко), жирная рыба (кета, осетровые), субпродукты, консервы, колбасы;
  • запрещено употреблять в пищу кулинарные жиры и сало;
  • крепкие напитки, кофе, какао;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • наваристые бульоны, окрошка, щи, уха;
  • сладкое – торты, пирожные и т.д.

Однако эти ограничения вовсе не означают, что пища пациентов станет однообразной. Врачи разрешают кушать следующие продукты:

  • отварное мясо нежирных сортов – индюшатина, телятина, курица без кожи;
  • каши;
  • овощные супы и салаты;
  • нежирная молочка – ацидофилин, кефир, простокваша, а из творога до двадцати процентов жирности можно делать запеканки, сырники и т.д.;
  • ржаной хлеб из обдирной муки или белый хлеб из муки первого или второго сорта;
  • отварные, запеченные, тушеные овощи, кроме грибов, петрушки, чеснока, редьки, редиса;
  • из сладкого можно зефир, варенье, мед, меренги;
  • компоты, морсы, чай, минеральную воду с сульфатами.

Обычно соблюдение диеты не только улучшает самочувствие пациента после операции, но и сводит к минимуму развитие осложнений.

Приблизительный  рацион

Для удобства и наглядности можно рассмотреть примерное меню, которое составлено для пациентов с калькулезным холециститом. Вполне понятно, что блюда из этого рациона можно менять местами в днях недели, однако в целом меню должно выглядеть именно таким образом:

Если холецистит характеризуется длительными периодами обострения с сильной болью из-за воспаления желчного пузыря, то показана диета 5в. Согласно этой диете, необходимо ограничить уровень углеводов ровно в два раза, по сравнению с диетой 5. Не допускается употребление быстрых углеводов – сахара, меда, варенья. Белок ограничивается до 80 г, а жиры – до 40 г. В приготовленную пищу не кладут соль, все блюда подаются исключительно в протертом виде. Для насыщения организма витамином С необходимо включать в рацион отвар шиповника. Диета рекомендуется в остром периоде, когда больной соблюдает постельный режим. Выход из диеты осуществляется посредством двухнедельного соблюдения диеты 5а, после чего переходят на диету 5.

Если заболевание сопряжено с застоями желчи и гиподинамией желчного пузыря, необходимо перейти на диету 5ж. Цель этой диеты – усилить отделение желчи и улучшить ее циркуляцию в печеночных протоках. Для этого придерживаются полноценной диеты 5, но повышают содержание жиров. При этом пищу можно готовить на пару, а вот измельчать ее не обязательно. Жарить ингредиенты запрещается. Допускается употребление соли. Суточная норма белка должна составлять около 120 г, а вот углеводов – в три раза больше (350 г). Кушать необходимо пять раз в день небольшими порциями.

Естественно, что список продуктов в этот период может корректироваться врачом, особенно, если у пациента есть симптомы аллергии на отдельные компоненты, чтобы не было обострения состояния здоровья.

zpmed.ru

Диета при остром холецистите: как питаться правильно?

«Мы есть то, что мы едим!» — эти слова принадлежат знаменитому древнегреческому целителю Гиппократу. Когда человек питается правильно, то и все его органы будут работать как положено. Если же в питании происходит сбой, то разлад случается и в работе нашего организма. Что же делать, если сбой все-таки произошел?

Залогом лечения при любом заболевании является, в том числе, и лечебное питание. Тем более это касается заболеваний системы пищеварения. Ведь именно она более всего принимает участие в этом процессе. Одним из таких заболеваний является холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором ток желчи затрудняется. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует уменьшить нагрузку на желчный пузырь, дать возможность органу «отдохнуть» от выполнения его функций, оставив в рационе лишь самые безопасные продукты.

Врачи-диетологи, давно изучающие этот вопрос, смогли разработать диету для пациентов с острым холециститом.

Питаемся правильно!

В первые несколько дней при остром холецистите рекомендуется полностью отказаться от пищи, при этом соблюдая режим питья. Рекомендуют пить небольшими порциями теплые напитки. В день пациент может выпить 2-3 стакана жидкости. Это могут быть:

  1. Сладкий некрепкий чай.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Минеральная негазированная вода.
  4. Фруктовые и ягодные соки (их желательно разбавить водой).

Через два дня, когда острые проявления холецистита начнут утихать, можно расширять рацион больного. В него можно включать такие блюда:

  1. Слизистые и протертые супы (рекомендованы супы из рисовой или овсяной круп).
  2. Жидкие протертые каши (те же рисовая, овсяная, можно манную).
  3. Кисель, мусс, желе из фруктов и ягод (использовать можно только сладкие).

Питание должно быть дробным, все блюда — протертыми. Пациент должен получать небольшие порции 6 раз в день. Кроме этого, остается питьевой режим: следует выпивать 2–2,5 литра жидкости в день.

Такая диета помогает усилить отток желчи. Диета при остром холецистите немного отличается в дни особо острых ее проявлений и улучшения состояния.

Режим питания: диета 5 в

Через 3-4 дня после начала воспаления врачи-диетологи рекомендуют диету 5 в — это вариант диеты 5 а, направленный на снятие воспаления.

Это щадящая диета, продукты которой не содержат раздражителей. Блюда готовятся без соли и подаются только в протертом виде.

Диета 5 в по своему составу характеризуется таким набором:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 40 г;
  • углеводы — 250 г;
  • калорийность — 1600 ккал.

Набор продуктов, употребляемых в пищу при диете 5 в, скромный: пшеничные сухари, протертый творог, сваренные на пару и протертые рыба и мясо.

Приблизительное меню на 1 день при соблюдении диеты 5 в может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: рисовая протертая каша, белковый омлет, приготовленный паровым способом, чай.

2-й завтрак: пюре из отварной моркови, отвар из шиповника.

Обед: картофельный протертый суп, паровое суфле из мяса, запеченное яблоко.

Полдник: компот из сладких фруктов (его следует протереть).

Ужин: творожный пудинг с чаем.

Перед сном: кефир 0 % жирности.

За весь день можно скушать 40 г сахара и 200 г белого хлеба, предварительно подсушенного. Такое питание соблюдается 5–7 дней, в зависимости от динамики состояния больного.

Режим питания: диета 5 а

Диета 5 а характеризуется таким составом:

Белки — 100 г (из них 50 % составляют молочные).

Жиры — до 75 г (из них до 25 % растительные).

Углеводы — 400–450 г (в том числе 90 г сахара).

Калорийность — 2600–3000 ккал.

Свободная жидкость — 2–2,5 л.

Соль — до 8 г.

Более разнообразным становится и рацион больного. Диета 5 а включает в себя такой набор продуктов:

1. Хлебные изделия:

Пшеничный хлеб из муки 2 сорта (хлеб не должен быть свежим, идеальный вариант — подсушенный).

Несдобное печенье.

2. Первые блюда:

Овощные супы (если добавляется крупа, то она должна быть разварена), овощи для супов не обжариваются.

Молочные супы (разведенные на 50 % с водой).

3. Вторые блюда:

Нежирные сорта рыбы (отварная или сделанная на пару).

Нежирное мясо (говядина, баранина, курица, индейка, кролик).

Из рыбы и мяса делается пюре либо они подаются в виде суфле или кнелей. Кожа с курицы, сухожилия из мяса убираются.

Овощи (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, тыква). Овощи варятся или готовятся на пару и употребляются только в виде пюре. Из бобовых культур диета позволяет употреблять зеленый горошек.

Крупы (любые, кроме пшена). Разрешены к употреблению каши, сделанные на молоке пополам с водой. Рекомендованы каши из гречневой и рисовой муки, манное и рисовое суфле, вермишель.

Молочные продукты. Цельное, сухое и сгущенное молоко разрешены тогда, когда заболевание не сопровождается колитом. В противном случае молоко можно добавлять в блюда. Приветствуются кисломолочные продукты, нежирный творог и приготовленные из него суфле, пудинг. А вот сметаной увлекаться не стоит: можно изредка добавлять ее в блюда. Разрешены также кисель из молока и тертый сыр, если он неострый.

Соусы (молочные, сметанные, овощные). Мука для приготовления соусов не поджаривается. Соусы из овощей следует готовить на овощных отварах или слизи круп. Не запрещены подливки из ягод и фруктов, если они приготовлены из сладких плодов.

Разрешено 1 яйцо в день. Его можно добавлять в блюда или готовить паровые омлеты из белков.

4. Напитки. Больным, соблюдающим диету, можно употреблять некрепкий натуральный кофе или чай с молоком, шиповниковый отвар, соки из ягод и фруктов.

5. Фрукты и сладости. Употреблять фрукты можно и даже нужно, но они должны быть сладкими, без грубой клетчатки (по этой причине исключаются груши и айва). Фрукты можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пюре, отварные или печеные. Сладкоежки могут побаловать себя зефиром, мармеладом, вареньем, разрешены мед и сахар, но злоупотреблять ими не стоит даже здоровому человеку.

6. Жиры: разрешены растительные нерафинированные масла, особенно оливковое.

Режим питания: диета 5

При избавлении от острых явлений холецистита пациенту можно переходить на диету № 5. Она существенно не отличается от диеты 5 а и заключается в следующем:

1. Питание должно быть частым, дробным, в небольших количествах. Прием пищи осуществлять в одно и то же время. Это важно для того, чтобы нормализовать отток желчи в ответ на прием пищи.

2. Приветствуется употребление в пищу растительных жиров. Они обладают желчегонным действием и нормализуют обмен холестерина. Животные масла следует ограничить употреблением сливочного масла. Однако нужно знать, что увеличение в меню растительных жиров оправдано при застое желчи. В случае желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных жиров лишь навредит, поэтому в такой ситуации животные и растительные жиры употребляются в пропорции 3:1.

3. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, продукты, содержащие эфирные масла и те, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.

4. Упор в питании делается на овощи и фрукты. Они стимулируют секрецию желчи, что помогает избежать запоров. Лучше остальных подходят морковь, кабачки, томаты и арбузы. При диарее рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом виде. Предпочтение отдается тем, в состав которых входят дубильные вещества.

5. Жареная пища исключается полностью. Все продукты, употребляемые больным, должны быть отваренные или запеченные. Масло следует добавлять в приготовленное блюдо.

Употребление яиц приветствуется, если нет камней в желчном пузыре. Однако увлекаться не стоит: одного яйца в день будет вполне достаточно для того, чтобы усилить моторную функцию желчного пузыря.

Острый холецистит проявляется сильным болевым синдромом и требует лечения в условиях стационара, поскольку игнорирование заболевания может привести к панкреатиту, холангиту и даже перитониту, опасным для жизни болезням. Лечение направлено на то, чтобы улучшить отток желчи, ускорить обмен веществ и восстановить работу других систем организма. Безусловно, грамотное лечение, в том числе антибактериальное, назначит врач, но диета при остром холецистите — важная его составляющая. И несмотря на то что перечень разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов ограничен, даже из них можно приготовить вкусные и разнообразные блюда, вдохновившись мыслью о скорейшем выздоровлении.

apechen.ru


Смотрите также