Диета перекусывать


Перекусы на правильном питании

Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак, обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?

Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.

Содержание

Почему так важны перекусы?

Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.

Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.

Когда нужно перекусывать?

Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.

Самые полезные перекусы — ланч и полдник.

Какие продукты подходят для правильного перекуса?

Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.

Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:

  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • грейпфруты и апельсины;
  • различные орехи;
  • все продукты, в которых много клетчатки;
  • яйца, сваренные «вкрутую»;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи или салат из них;
  • бананы;
  • ягоды.

Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.

А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.

Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.

Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.

Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.

Перекусы на бегу

Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

Перекусы во время болезни

Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.

При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.

pitanieinfo.ru

Полезные перекусы на работе, дома и в дороге. Какими они должны быть?

Современный безумный ритм жизни диктует нам свои правила, и очень часто из-за чрезмерной занятости и цейтнота мы не можем уделить должного внимания полноценному приему пищи, а порою вынуждены и вовсе обходиться без обеда. При таком положении вещей не остается ничего другого, кроме как компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью перекусов.

Для того чтобы насытиться как можно быстрее мы выбираем, как правило, высококалорийные продукты — булочки, пирожки, бутерброды, пиццу, гамбургеры, чебуреки, шаурму, картофель фри, чипсы, шоколадные батончики.

Вся эта «вкуснятина» содержит в себе огромное количество вреднейших транс-жиров, холестерина, быстроусвояемых углеводов, канцерогенов, фосфатов, задерживающих жидкость, консервантов, усилителей вкуса, что, конечно же, не может не отражаться на нашем здоровье и самочувствии. Именно такие продукты вызывают разнообразные заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем и приводит к ожирению.

Так неужто же все занятые люди обречены на такие последствия? Отнюдь, ведь существует прекрасный альтернативный вариант — полезные перекусы.

В чем заключается польза здоровых перекусов?

Диетологи убеждены: когда речь идет о правильном питании, перекусывать в течение дня не только можно, а просто необходимо — для поддержания отличного самочувствия, красоты и здоровья! Это дает понять нашему организму, что его никто не собирается морить голодом, а потому накапливать жиры «про запас» нет никакой необходимости.

Кроме того, полезные низкокалорийные перекусы насыщают клетки питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами, заряжают энергией, придают бодрости и сил.

Правда, такой тип питания имеет свои нюансы и правила:

  • нельзя есть на ходу, торопиться или жевать, уткнувшись в книгу или монитор компьютера — ничто не должно отвлекать вас от употребления пищи;
  • готовьте закуски на следующий день заранее, ведь зачастую в столовых и кафе, расположенных поблизости офисных центров, продаются только вредные для здоровья продукты питания;
  • пережевывать каждый кусочек следует как можно тщательней — это не только способствует правильному усвоению пищи, но и ускоряет насыщение;
  • после того как вы съели яблоко или несколько орешков и не почувствовали насыщения, не торопитесь за новой порцией, подождите 20 минут, и вы отметите отсутствие голода;
  • за 10 минут до перекуса выпейте стакан пресной чистой воды без газа — наполнив желудок, вы сможете обмануть организм;
  • выбирайте правильное время: например, если завтрак был плотным, устройте перекус не через 2, а через 4 часа после него; если на полдник съели слишком много, вечером ограничьтесь стаканом кефира или простокваши с низким процентом жирности;
  • обращайте внимание на калорийность — при соблюдении правильного питания один перекус должен содержать не более 100-150 ккал, иначе его уже можно будет назвать полноценным приемом пищи.

Примеры «правильных» перекусов

Полезные закуски отличаются не только тем, что позволяют быстро насытиться, не отягощая при этом желудок. Прелесть их заключается в том, что на приготовление тратится минимум времени или не тратится вообще.

Представляем вашему вниманию примеры простых, доступных и полезных закусок:

  • Кефир, простокваша или йогурт. Полезные бактерии, содержащиеся в них, способствуют улучшению пищеварения, устраняют боль, тяжесть и повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Свежие кисломолочные продукты без добавок, с низким содержанием жира — прекрасные перекусы для похудения;
  • Свежие или замороженные ягоды и фрукты. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, поднимают тонус и наполняют организм энергией. Для перекуса прекрасно подходят бананы, апельсины, манго, ананас, груши, яблоки, вишня, малина, клубника, черника. За один раз съедать рекомендуется не более стакана порезанных кубиками фруктов или ягод. Смешивать их с другими продуктами нельзя;
  • Салаты из свежих овощей. Так же, как и фрукты, они содержат массу полезных веществ и обладают низкой калорийностью. Для перекуса прекрасно подойдет ароматный свежий салатик из помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Единственное условие — заправлять сметаной или майонезом такой салат нельзя, лучше добавить в тарелку чайную ложку оливкового масла или сбрызнуть его соком лимона;
  • Вареные перепелиные или куриные яйца. Яйца являются превосходным источником легкоусвояемого белка, насыщают организм, утоляют чувство голода и совершенно не отражаются на фигуре, а даже наоборот — способствуют похудению;
  • Смузи. Этот вкусный напиток можно приготовить в блендере всего за 1-2 минуты. Для этого достаточно измельчить кусочки фруктов, ягод или овощей до жидкой консистенции, а затем добавить в смесь немного молока, кефира, йогурта или обезжиренного творога. Впрочем, смузи можно употреблять и в чистом виде, без добавок. Разумеется, сахар и соль в напиток добавлять не стоит.
  • Диетические бутерброды. Вместо белого хлеба необходимо использовать цельнозерновые или отрубные хлебцы, вместо масла и колбасы — кусочек отварной куриной грудки, листик салата, помидор или огурец.
  • Сухофрукты и орехи. Они представляют собой целый кладезь полезных веществ, поскольку содержат пектины, клетчатку, минеральные вещества, витамины, органические кислоты. Однако не следует забывать, что в то же время эти продукты отличаются высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно тем, кто следит за своим весом. В день можно съедать не более 5-6 орешков или кусочков сухих фруктов. Орехи и сухофрукты — весьма полезные перекусы на работе, поскольку в короткие сроки позволяют утолить чувство голода и нормализовать мозговую и физическую деятельность.
  • Отварная красная рыба. Этот продукт содержит в себе не только витамины и минералы, но и ценные омега-3-жирные кислоты, позволяющие избавиться от усталости, слабости, плохого самочувствия, депрессивных состояний. Кусочек красной рыбки можно завернуть, к примеру, в лаваш или лист салата и взять с собой на работу или в дорогу.

Ну и, конечно же, не забывайте на протяжении дня выпивать не менее полутора литров негазированной чистой воды. Она тонизирует организм, выводит токсины и шлаки, а также восполняет водный баланс, который очень быстро расходуется при активном образе жизни и стрессовых ситуациях.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Перекусы

Худение и перекусы. Для многих такое сочетание кажется кощунственным, так как, по их мнению, может только «помочь» набрать лишний вес, с которым как раз борются.

В действительности же не так все прямолинейно – все зависит от той пищи, которую при этом употреблять в промежутках между основными ее приемами. Конечно, если вы будете питаться хлебобулочными изделиями, фаст-фудами или чем-то подобным, то нанесете организму больше вреда, чем пользы, да и вес свой быстрее всего увеличите. А вот если перекусывать полезными продуктами, то можно еще и активизировать сам процесс похудения.

Последнее подтверждает, например, тот факт, что некоторые лечебные диеты как раз и построены на дробном питании, на своеобразных перекусах. Человеку предлагается кушать в день 4…5 раз, что позволяет ему все время чувствовать себя не голодным и не тянет съесть что-либо «запрещенное». Организм не нуждается в экономии энергии, потому не включает режим откладывания жировых запасов.

Поэтому и худеющие могут перекусывать с пользой для себя, добиваясь уменьшения веса еще быстрее. Кроме того, частые перекусы, как следует из исследований специалистов, позволяют организму нормализовать выработку ферментов для переработки поступающих в него продуктов, уровень холестерина и сахара в крови. Они снижают уровень нагрузки на органы пищеварения, способствуют хорошей форме и настроению человека.

Правила перекуса

Чтобы перекус был всегда на пользу стоит придерживаться нескольких правил:

  • перерывы между приемами пищи должны быть не менее 2…3 час; снижение длительности перерывов приводит к негативным последствиям в организме;
  • исходя из предыдущей рекомендации и времени бодрствования человека 9прмиерно 16 часов) в день нужно питаться 6…7 раз: три основных приема пищи и три-четыре перекуса;
  • никогда не стоит передать; следует отказываться от перекуса, если вы чувствуете себя сытым и можете обойтись без дополнительного приема пищи.

Чем перекусывать?

Лучше всего при похудениях перекусывать фруктами. Их нужно один-два. Подойдут яблоки,апельсины, несколько мандарин или киви. Главное, чтобы они были свежими и обязательно сладкими. Виноград, бананы лучше не употреблять при перекусах. Они достаточно калорийные и могут испортить ваше похудение.

Второй завтрак может быть разным и зависит от того, чем вы питались утром. Если, к примеру, первый прием пищи включал только кружку чая/кофе с бутербродом, то для перекуса подойдет запеканка, каша, омлет, круто сваренные яйца. Именно эти блюда являются очень питательными и смогут добавить вам калории, не полученные в утреннем рационе.

Для полдника однозначно предпочтительнее кисломолочные продукты. В них много кальция, усвоение которого организмом происходит лучше именно вечером.

Рецепты перекусов

Ночной перекус

Перекус ночью при похудении – это плохо. Хотя правило не кушать после шести или за 3 часа до сна, которого обычно придерживаются те, кто решил худеть, иногда очень трудно соблюсти. Особенно, если день прошел в раздражении, стрессах, навалился усталостью. Последнее часто провоцирует к тому, что вы можете встать в полночь из-за сильного голода и не устоять перед желанием съесть что-либо вкусненькое.

Как быть? Ведь калории, которые вы получите, съев беляш днем, можно согнать или днем, или сходив на тренировку, а вот те, которые придут в организм при ночном перекусе гарантированно «лягут» на ваши бедра, живот.

Выход есть. Сегодня в продаже есть диетические специальные снеки «Перекус», которые и разработаны для таких ситуаций. В их составе сушеные яблоки, корень конжака, имбирь, фенхель, корица, экстракт камбоджийской гарцинии, мак посевной. Все то, что не только утолит ваш ночной голод, но и будет способствовать быстрейшему обмену веществ, значит похудении.

Полезный перекус

Полезные перекусы – настоящее спасение для людей, не желающих портить свою фигуру лишним весом или решивших заняться похудением. Они помогают утолить голод, при этом содержат, как правило, мало калорий. Конечно, если съедаются здоровые и полезные для организма продукты.

Такие полезные перекусы могут состоять:

  • из кусочка красной рыбы с листиком базилика, помидором или завернутой в лепешку, испеченную из цельнозерновой муки; в дополнение подойдет чашка зеленого чая;
  • из вареного яйца, который обеспечит вам чувство сытости и никогда не добавит вам жировых складок;
  • из сухофруктов и орехов, но только в меру, потому что эти продукты содержат много и белка, и жира;
  • из йогурта или кефира: они источник большого количества бактерий, которые помогут организму улучшить состояние ЖКТ, убирают газообразование, вздутие и пр.

Перекус на работе

Перекусить на работе – это всегда и приятно, и полезно. Особенно после обеда, который прошел уже давно, а ждать ужина еще долго. Здесь помогут низкокалорийные продукты, которые должны быть под рукой (в холодильнике, в офисе). Это могут быть, например, очень популярные питьевые натуральные йогурты. Они отличаются большим наличием белков и практически отсутствием жира.

Напиток можно разнообразить, чтобы не пить каждый день одно и тоже. В качестве добавки подойдут несоленые тыквенные семечки, которые принесут в организм клетчатку. Для подслащения чаще используют мед.

Фруктовый перекус

Данный перекус может быть просто яблоком, мандаринкой. А можно создать что-то особенное из тех же фруктов. К примеру, – фруктовые чипсы.

Отличным вариантом являются чипсы их хурмы. Для этого разрезают плод тонкими пластинками, укладывают на противень (предварительно закрытый пергаментной бумагой), посыпают сверху корицей. Все это 10 мин. выдерживать при 170°С в духовке. Полученные чипсы сделают ваши перекусы оригинальными и полезными.

По описанной технологии фруктовые чипсы можно изготовить из цитрусовых, ананасов, бананов.

Творожный перекус

Для творожного перекуса можно приготовить творожный десерт, например, запеканку. Для этого в 200 г обезжиренного творога добавляют порезанное сладкое яблоко (300 г), горсть измельченной кураги и изюма, немного сахара и 3 яйца.

Полученную смесь выливают в форму с ставят на полчаса в духовку (180°С). Для перекуса конечно нужно использовать небольшой кусочек творожной запеканки.

Легкий перекус

Один из самых легких (по времени приготовления) перекусов – мюсли. Купить их можно в диетотделе продуктового магазина. Но можно приготовить самим:

  • к 2 стаканам овсяных хлопьев добавляют грецкие орехи (100 г) и сахар (2 ст.л.) ;
  • все заливают подогретым медом (50 г) с маслом (3 ст.л.) и корицей;
  • из полученной массы формируют пласт на противне (на пергаментной бумаге) и полчаса запекают;
  • остужают готовые мюсли, ломают пласт на куски;
  • засыпают в банку, закрывают плотной крышкой и хранят.

Для перекуса насыпают в тарелку 2…3 ст.л. приготовленного мюсли и заливают стаканом молока.

Овощной перекус

Для вкусного овощного перекуса подойдут морковь, которая придаст блюду сладковатый вкус, и любой другой продукт. Из них лучше всего делать овощные витаминные салаты.

Готовят перекус так: натирают крупно на терке морковь, добавляют нарезанное кубиками яблоко, банан, апельсин. Сверху заливают нежирной сметаной, можно немного посыпать сахаром.

Белковый перекус

Вариантов белкового перекуса много:

  • зеленый смузи: готовить его лучше на основе шпината; добавляют ягоды, пряности, травы (даже дикорастущие) ;
  • пласт ржаного хлеба, намазанный сверху творожным сыром;
  • горсть орехов;
  • горсть семечек из тыквы;
  • вкрутую сваренное яйцо или белковый омлет;
  • эданам или незрелые соевые бобы.

Перекус из яиц

Быстрый перекус и яиц можно приготовить в микроволновке. Для этого:

  • разбивают 2 яйца и выливают их содержимое в емкость, которую можно ставить в микроволновку;
  • перемешивают (обязательно) и ставят на 1…2 мин. в микроволновку; при желании можно подержать минуту, вынуть, перемешать содержимое и опять поставить на минуту в микроволновку.

Добавкой для такого перекуса может быть кофе с добавкой молока.

Вечерний перекус

Вариантов вечернего перекуса можно рекомендовать много. Среди самых распространенных:

  • рыба (лучше морская) с салатом, приготовленных из овощей, не содержащих крахмал;
  • салат из волокнистых овощей с добавкой нежирного сыра; последний может быть любой за исключением брынзы;

Утренний перекус

Перекус утром может быть очень простым. Например, одно яблоко, но только сладкое и свежее. Подойдет несколько штук плодов инжира. Такая пища хороша именно при похудении.

Перекус при диабете

При такой специфической болезни нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов и блюд для перекусов. Они могут быть такими:

  • 10 пшеничных обезжиренные крекеров и 2 ломтика твердого нежирного сыра;
  • 150 г обезжиренного творога и морковь;
  • тост из половины булочки (цельнозерновой), ломтика нежирного сыра и ломтика филе индейки.

ladycity.mirtesen.ru

Перекусы. За и против | Похудеть – 21 век

Полезны перекусы или вредны? Что по этому вопросу думают эксперты -диетологи?

  • Вячеслав Игнатьев, профессор, доктор медицинских наук, диетолог, аллерголог:

— Баланс между количеством энергии, потребляемой в виде пищи, и ее расходом регулируется в результате взаимодействия эндокринной и центральной нервной систем.И происходит это посредством возникновения чувства голода и чувства насыщения.Наиболее известный регулятор этого процесса — специфический гормон инсулин, гормон роста и накопления, в том числе накопления жира.Инсулин производит поджелудочная железа, он выбрасывается в кровь каждый раз, когда в организм попадает пища.Выброс инсулина активизирует центр насыщения, и аппетит пропадает.Когда мы перекусываем, почувствовав легкий голод (обычно через 1,5-2 часа после предыдущего приема пищи), это стимулирует более частый выброс инсулина в кровь.И тогда чувство сытости и удовлетворения сопутствует человеку весь день.Теоретически перекусом может быть что угодно: фрукт, йогурт, кофе с печеньем или кусочек шоколада.Если количество килокалорий в перекусе не превышает 150-200 (10-15% общей суточной калорийности) и суточный объем пищи соответствует энерго затратам, то такой перекус полезен.Он предупреждает появление мучительного голода, а значит, и дискомфорта, раздражительности.Хочу подчеркнуть, тем не менее, что все эти рассуждения касаются людей с нормальным весом.У полных, а тем более у тех, кто уже неоднократно сбрасывал и затем снова набирал килограммы, как правило, чувство сытости возникает позже, чем должно.Обусловлено это тем, что инсулиновые рецепторы — биохимические структуры, передающие сигнал нервным клеткам мозга, — теряют у полных свою чувствительность к инсулину.Из-за этого центр насыщения включается с запозданием, слабее подавляет аппетит, и в результате это приводит к тому, что легкие перекусы постепенно превращаются в чревоугодие.А ведь инсулин, который вырабатывается под действием еды, побуждает организм, с одной стороны, сжигать глюкозу, а с другой — откладывать часть поступивших калорий про запас. То есть чем чаще человек ест, тем вероятность отложения жира выше, а снижения веса ниже.Получается, что тем, кто стремится похудеть, перекусы лучше заменить питьем обычной негазированной воды.Мой практический опыт показывает, что в этом случае люди избавляются от лишнего веса.

  • Наталья Бодунова, врач-гастроэнтеролог Центрального научно- исследовательского института гастроэнтерологии:

— Повышение или снижение веса — это вопрос энергетического дисбаланса: либо поступление калорий превышает их трату, и тогда масса тела растет, либо наоборот.И сколько раз в день мы при этом едим, совершенно не важно.Но если речь идет о здоровом питании, которое обеспечивает правильное функционирование внутренних органов, то режим еды становится, как раз важен.Напомню физиологию пищеварения: еда, попадая в желудок, проходит обработку соляной кислотой и затем продвигается в кишечник, вырабатывающий пищеварительные гормоны.Эти белки-регуляторы запускают производство ферментов поджелудочной железой и стимулируют сокращения желчного пузыря.Желчь и ферменты продолжают процесс пищеварения в полости кишечника.Как видите, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник начинают свою работу только при попадании еды, и именно регулярная стимуляция их работы пищей — профилактика гастрита, панкреатита, желчнокаменной и других болезней.Однако большие объемы пищи создают излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, заставляя его трудиться на грани возможностей.Поэтому, с точки зрения гастроэнтеролога, питание должно быть достаточно частым (5-6 раз в сутки) и дробным, то есть разбитым на небольшие порции.В идеале снова поесть следует после того, как предыдущая порция полностью освободит желудок, обычно этот промежуток составляет 2,5-3 часа.Так что пользу приносит не постоянное жевание и даже не перекусы, а именно многоразовое питание примерно одинаковыми порциями.Оптимальный размер каждого из приемов пищи зависит от роста, веса, пола, образа жизни, но качественный состав одинаков для всех.Только рацион, содержащий большое количество овощей и фруктов, белки и клетчатку и исключающий жирное, острое, чрезмерно соленое и сладкое, будет поддерживать нормальную работу организма и способствовать хорошему самочувствию.

  • Лариса Зайцева, докторант Московского государственного университета пищевых производств, кандидат химических наук:

— Оптимальную 5-6-разовую схему питания разработали для санаториев, но в реальной жизни нам не всегда удается сесть за стол строго по режиму.И в этих случаях, считаю, перекусы как раз могут помочь. Если приходится целый день бегать по делам и нет времени на полноценный обед, то лучше не ждать ужина, сходя с ума от голода, а «заморить червячка» творогом, йогуртом, сыром, вареным мясом, птицей или рыбой, овощами и фруктами, цельнозерновым или отрубным хлебом.И я рекомендую все же не есть на бегу, а присесть и запить все это теплым чаем или отваром трав.А если домой попадаете ближе к ночи, то обильный поздний ужин стоит заменить более ранними (не менее чем за 3-4 часа до сна) перекусами на основе меню ужина.Ночью наш организм занимается саморегулированием: находит сбои в работе органов и систем и старается их устранить.Если же все его силы брошены на переваривание съеденного на ночь, то ему уже не до наведения порядка.Вообще, мое глубокое убеждение — перекусы нужны.Дробное питание снижает нагрузку на желудок по сравнению с более обильными трех-разовыми трапезами, не дает ему растягиваться и позволяет отделить друг от друга плохо совместимые ингредиенты.Так, фрукты лучше всего есть именно между основными приемами пищи.Сами по себе они усваиваются быстро, но в сочетании с другими продуктами могут вызвать процессы брожения.Жиры — источник энергии пролонгированного действия, поэтому лучше всего есть их утром, но пытаться «освоить» суточную норму за раз тоже не стоит.Сыр, творог, немного икры, кусочек рыбки можно оставить для перекуса в первой половине дня.На полдник можно позволить себе и чай с конфеткой (одной, а не килограммом), а для самого позднего перекуса, часа через два после ужина и за час до сна, подойдут фрукты или стакан кефира.При трехразовом питании перекусы могут быть совсем небольшими, буквально по 100 г, а перерывы между приемами пищи не меньше 1,5-2 часов.Хотя все зависит от человека: люди с повышенной кислотностью желудка не могут выносить и малейший голод, им стоит есть почаще, а с пониженной — могут ограничиться стандартными завтраком- обедом-ужином.Самое главное — научиться чувствовать свой организм, и тогда станет ясно, нужны ли перекусы, как часто и в каком объеме».НАШИ ВЫВОДЫ:

  • Перекусы, а точнее, дробное питание, обязательным элементом которого они являются, полезно не только худеющим, но и людям с нормальным весом.
  • Дробный режим питания — через каждые 2,5-3 часа — по многим причинам привлекателен для организма.
  • Перекусы работают на похудение только при одном условии: если они не ведут к перееданию.

Когда «перекус» по калорийности приближается к основному приему пищи, он вредит диете.

Используете ли вы перекусы или нет, но если у вас есть проблемы с лишним весом, а вам трудно от него избавиться, то нужен хороший помощник.Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

 Источник –журнал Худеем правильно.

pohudet21vek.ru

Полезные перекусы: есть, чтобы худеть

Текст: Наталья Сошникова

Фото: TS/Fotobank.ru

Полезные перекусы – это спасение для тех, кто не хочет распрощаться с идеальной фигурой или же только стремится к ней. Ведь такой прием пищи помогает утолить голод и при этом содержит совсем немного калорий. При условии, конечно, что эти перекусы относятся к разряду полезной и здоровой пищи.

  • Для офисного работника полезные перекусы наиболее актуальны. С одной стороны — они утоляют голод, питают мозг и помогают быть в тонусе, с другой — берегут фигуру при очевидном недостатке движения.

В чем польза здоровых перекусов?

Полезные перекусы – это находка для тех, кто пытается похудеть или печется о том, чтобы фигура сохраняла идеальные пропорции. Действительно, диетологи всего мира уже давно сошлись в едином мнении, что перекусы (при условии, что они приготовлены из свежих и здоровых продуктов) для хорошего самочувствия, здоровья и красоты крайне важны. Ведь таким образом мы сообщаем своего организму, что не планируем морить его голодом и поэтому у него совершенно нет причин, чтобы в панике накапливать лишний жир. При этом, перекусывая здоровыми продуктами, мы приносим себе и пользу другого рода: мы питаем свои клетки, ткани и органы полезными веществами, витаминами, минералами, которые не только берегут наше здоровье и нередко и привлекательную внешность.

По «формату» такой режим напоминает многие системы питания, в которых рекомендовано принимать пищу часто и понемногу. С той лишь разницей, что плотный завтрак, скромный обед и легкий ужин, которые и перемежаются полезными перекусами в течение всего дня, никто не отменяет. А в остальном же – это типичное дробное питание. В котором только важно учитывать, что принимая пищу часто, необходимо строго следить за размером порций. Потому что часто – это не значит много.

Примеры полезных перекусов

Полезные перекусы хороши не только тем, что помогают утолить голод, поддерживают тонус и при этом не полнят, а подчас и наоборот – помогают похудеть. Другая их прелесть и отличительная черта в том, что на их приготовление должно уходить минимум времени. Либо не уходить вовсе. Вот некоторые примеры самых простых, низкокалорийных, но при этом полезных перекусов.

Фрукты или ягоды. Это ведь проще простого – съесть яблоко или банан, горсть свежей полезной вишни или клубники. Мы порой даже внимания не обращаем, когда едим подобные лакомства. Меж тем, это такая же еда, как любая другая. Поэтому и она диктует свои правила: фрукты или ягоды лучше всего употреблять за час или спустя час после приема другой пищи, в небольшом количестве. Польза фруктов давно известна: они содержат массу витаминов, они поднимаю тонус и создают хорошее настроение на весь день.

Кефир или йогурт. Содержание полезных бактерий делает кисломолочные продукты особенно полезными – ведь они нормализуют работу ЖКТ, устраняя и предупреждая большинство неприятных симптомов, которые могут возникнут после «неправильного» завтрака или обеда: вздутие, боль в животе, газообразование и прочие. Важный момент: кефир или йогурт должен быть с минимальным содержанием жира (1 – 1,5%) и максимально свежим. Чем свежее кисломолочный продукт – тем больше в нем концентрация полезных живых культур, соответственно тем он лучше.

Смузи. Этот полезный перекус сочетает в себе молоко (сам по себе весьма полезный продукт, который способен утолить голод и насытить организм полезными веществами – кальцием, витаминами, белком и проч.) и всевозможные фрукты. Смузи готовится в блендере, и занимает это процесс не более пары минут. Например: смешайте в блендере стакан обезжиренного молока, полстакана обезжиренного йогурта с живыми культурами, 2ч.л. меда, 1 банан, четверть чайной ложки. ванильного порошка - и через пару минут низкокалорийный и полезный смузи готов.

Орехи и сухофрукты. Это весьма полезные продукты, но очень важно именно в их отношении соблюдать меру: в орехах много жира и белка, их порция измеряется не горстями и даже не щепотками — за один раз можно съесть не более 7-10 орешков. В сухофруктах же много природного сахара – в большом количестве он вряд ли принесет пользу нашему здоровью или красоте.

Вареное яйцо. Очень полезный и простой перекус! Важно только положить его в холодную подсоленную воду, и только потом включить прибор. Яйцо – превосходный источник белка, который дает организму чувство сытости, но при этом не прибавляет жировых складочек на талии, а наоборот – помогает уменьшить их.

Кусочек красной рыбы. Небольшое количество красной рыбы (можно добавить к ней помидор и листик базилика, а можно завернуть ее в цельнозерновую лепешку) – превосходный источник полезных омега-3-жирных кислот. Дополнить этот рыбу можно чашкой зеленого чая – ведь она вызывает чувство жажды.

Следите за тем, чтобы под рукой был стакан чистой, негазированной воды или чашка зеленого чая - ни в коем случае не сладкая газировка, пиво, пакетированный сок или газированная минералка! Помните, что пить воду или другой напиток можно лишь спустя 30-40 минут после приема пищи. Ведь каким бы полезным ни был ваш перекус, запив его нездоровой, «неправильной» жидкостью, вы перечеркиваете практически все полезные бонусы, которые до этого получили от еды.

www.woman.ru


Смотрите также