Текст книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников". Диета плант джейн


Джейн Плант - Антирак груди

Джейн Плант

Антирак груди

Professor Jane A. Plant

Your Life in Your Hands: Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer

Copyright © Jane Plant 2000

© Перевод. Давыдова А. А., 2012

© Издание на русском языке, перевод на русский язык. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012

© Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

В оформлении обложки использованы материалы по лицензии © shutterstock.com

Моим детям Марку, Эмме и Томасу

Диагностика и лечение заболеваний – это ответственность, которая лежит не только на врачах, но и на вас самих. Прежде чем начать соблюдать диету, пройдите медицинское обследование и выясните, нет ли у вас проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний к изменению рациона.

Рисунок молочной железы ниже взят из «Основ анатомии и физиологии» Г. Дж. К. Роветта с разрешения John Murray (Publishers) Ltd.

Изображение, используемое в главе 4 приводится с разрешения Réunion des Musées Nationaux.

Поддержка раковых больных

Нуждающимся в индивидуальной поддержке или помощи я рекомендую связаться с Cancer Support по телефону 020-8439-8818 или по электронной почте

[email protected]

Информацию об этой книге вы можете получить, написав на [email protected], или обратившись к сайтам

www.plantprogramme.com

www.janeplant.com

www.cancersupportinternational.com

Благодарности

Моя семья, друзья и коллеги – все вы помогали мне и оказывали поддержку. Я сердечно благодарю свою дочь Эмму, которая читала рукопись и делала полезные замечания. Я благодарна младшему сыну Тому, ныне врачу, за множество интересных бесед, расширивших мое понимание темы. А также Кейт Фейрхерст, которая отпечатала первоначальную рукопись. Спасибо доктору Маргарет Спарклинг за помощь в поиске истины, а также Генри Хесламу за помощь в работе над книгой.

Предисловие к четвертому изданию

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мои вторичные опухоли исчезли благодаря фундаментальным переменам в питании и образе жизни. Тогда, несмотря на радикальную мастэктомию, три операции, 35 сеансов радиотерапии, облучение яичников для стимуляции менопаузы и несколько курсов химиотерапии, рак перешел на лимфатические узлы шеи. Врачи давали мне всего несколько месяцев жизни. Вдруг я вспомнила, что в сельских районах Китая, где я когда-то занималась научной деятельностью, почти не болеют раком груди. С того момента я изменила свою диету и образ жизни, и, ко всеобщему – а в первую очередь, наверное, к моему собственному – удивлению, большая раковая опухоль на шее исчезла всего за несколько недель.

С тех пор я уже не боялась, что болезнь вернется, а ежегодные обследования в больнице больше касаются питания и образа жизни, чем рака.

Врачи со стажем говорили, что на их памяти после такого тяжелого заболевания никто не выздоравливал, и относились к моим книгам с большим скепсисом до тех пор, пока не встречались со мной лично.

Собственный опыт, а также опыт многих женщин, следовавших моей диете и образу жизни, позволил мне написать книгу «Антирак груди», вышедшую в 2000 году. В 2001-м появилась «Программа Плант», в 2005-м – «Здоровое питание», написанная в соавторстве с Джилл Тайди. Это были сборники рецептов, дополняющие советы из книги «Антирак груди»[1]. Из тех писем, что приходили ко мне от людей со всего света, можно было сделать вывод о положительном влиянии принципов моего питания и образа жизни на такие виды рака, как рак яичников, матки, пищевода и толстой кишки. В данное издание книги «Антирак груди» включена информация о раке яичников.

Собирая материалы для этой книги, я узнала, что факторы, связанные с раком молочной железы, связаны также и с раком простаты, а потому в 2004 году я написала книгу «Как понять, предотвратить и преодолеть рак простаты».

Информация о других видах рака размещена на сайте www.cancersupportinternational.com. Этот сайт публикует современную научную информацию для больных раком и дает им возможность обсудить на форуме свои заболевания, лечение, питание и образ жизни. Я получаю много откликов от мужчин и женщин, сочетавших традиционное лечение с моей диетой и образом жизни, и знаю, что многие из них сейчас здоровы и избавились от рака.

С момента выхода первой книги было опубликовано множество научных свидетельств, подкрепляющих описанные в ней открытия и данные в ней советы. Несмотря на внимание прессы всего к двум-трем наиболее сенсационным советам – исключению из рациона молочных продуктов и снижению потребления веществ, разрушающих гормоны и имитирующих их поведение, – в первом издании книги также рассматривалось семь пищевых факторов и пять факторов, относящихся к образу жизни; здесь же рассматривается десять.

К новым фактам, подтверждающим сделанные мной выводы, относятся результаты исследований, проведенных выдающимися учеными, которые проследили связь между раком молочной железы и активным употреблением молочных продуктов и кальция. Множество свидетельств связывают болезнь с высоким уровнем в крови химического посредника ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), зависящим от тех или иных видов пищи, о которых пойдет речь в этой книге, а в особенности от молочных продуктов, трансжирных кислот, очищенных углеводов; подтверждена и роль низкого потребления овощей и фруктов. Продукты с большим количеством эстрогенов тоже связаны с раком молочной железы, поэтому в книге перечислены основные источники опасных эстрогенов животного происхождения. Кроме того, книга развеивает мифы о сое, на самом деле содержащей большой объем защитных фито-фитоэстрогенов

Приводятся свидетельства важности правильного баланса масел в питании, а также доказательство вреда искусственных витаминов и минералов, в том числе огромных доз витамина С и кальция при борьбе с раком. Растет количество научных объяснений связи рака молочной железы и таких канцерогенных веществ, как пестициды.

Причина, по которой недавние научные исследования совпали с открытиями и советами из моих книг и подтвердили их весомость, вовсе не в том, что я ясновидящая или невероятно умная. Просто мои книги основаны на современной профессиональной научной литературе. Благодаря своему образованию я умею добывать сведения из статей, написанных в виде научных заметок, которые ученые и исследователи используют для общения с другими специалистами в своих областях; затем я перевожу их на всем понятный язык. Я умею распознавать пристрастные исследования, оплаченные такими заинтересованными группами, как молочная или фармацевтическая промышленность. Степень, до которой медицина подвергается влиянию подобных групп, сейчас воспринимается очень серьезно, в том числе и British Medical Journal (BMJ). BMJ требует, чтобы авторы любых публикуемых статей указывали спонсоров своих исследований или освещали другие потенциальные конфликты интересов. По этой причине я привожу множество цитат из BMJ. Кроме того, существует предвзятая и ложная информация о продуктах питания. В книге «Как уберечь себя от рака молочной железы»[2] Роберт Краджьян, глава отделения хирургии молочной железы в медицинском центре Сетон, Дели-Сити, штат Калифорния, объясняет проблему следующим образом:

«Здесь все ясно. Большая часть разнообразной, любимой и выгодной еды представляет для нас опасность. Люди, которые производят эти продукты и обогащаются за счет их продажи, не хотят, чтобы мы об этом знали. Они щедро платят ученым, а те поддерживают их товары. Если эти ученые внезапно передумают или усомнятся в безопасности продуктов, можете быть уверены – финансовая поддержка со стороны индустрии питания немедленно иссякнет.

Кому вы поверите? Тем, у кого нет финансовой выгоды от продажи продуктов, но есть вклад в мировую научную литературу? Или тем, кто время от времени проводит небезупречные исследования и зарабатывает миллионы долларов, помогая индустрии, которую не вправе серьезно критиковать? Решайте, ибо от этого решения в конечном итоге будет зависеть ваше здоровье».

К счастью, многие врачи и ученые поддержали мою работу, и в 2005 году я стала пожизненным членом Королевского медицинского общества. Многие врачи рекомендуют мои книги пациентам с раком груди и простаты, а также больным другими видами рака, в том числе раком толстой кишки. Все чаще меня приглашают выступить перед медицинскими обществами и группами поддержки раковых больных, где меня встречают очень тепло.

Следует отметить, что разработанная мною диета НЕ вызывает остеопороз. Все наоборот. Книга «Как понять, предотвратить и преодолеть остеопороз»[3], написанная в соавторстве с Джилл Тайди, приводит научные доказательства того, что это заболевание, подобно раку груди и простаты, тесно связано с западной диетой и практически отсутствует в таких странах, как Китай. Книга об остеопорозе содержит множество вкусных, здоровых рецептов, дополняющих рецепты «Программы Плант» и «Здорового питания». Особенно она поможет тем, кто тревожится из-за метастазов рака в кости или принимает лекарства, приводящие к хрупкости костей.

www.libfox.ru

Джейн Плант - Антирак груди

Рак груди – непонятная и пугающая тема. Суровые факты шокируют: основная причина смерти женщин от 25 до 75 лет – различные формы рака, и рак молочной железы – один из самых смертоносных. Это современное бедствие уже приобрело характер эпидемии. Но книга "Антирак груди" написана не для того, чтобы вы боялись. Напротив, это история о надежде.

Пройдя путь от постановки страшного диагноза к полному выздоровлению, профессор Плант на собственном опыте познала все этапы онкологического лечения, изучила глубинные причины возникновения рака груди и составила программу преодоления и профилактики этого страшного заболевания. Благодаря десяти факторам питания и десяти факторам образа жизни от Джейн Плант ваша жизнь действительно будет в ваших руках.

Книга также издавалась под названием "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников".

Содержание:

Джейн ПлантАнтирак груди

Professor Jane A. Plant

Your Life in Your Hands: Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer

Copyright © Jane Plant 2000

© Перевод. Давыдова А. А., 2012

© Издание на русском языке, перевод на русский язык. ООО Группа Компаний "РИПОЛ классик", 2012

© Оформление. ООО Группа Компаний "РИПОЛ классик", 2015

В оформлении обложки использованы материалы по лицензии © shutterstock.com

Моим детям Марку, Эмме и Томасу

От автора

Диагностика и лечение заболеваний – это ответственность, которая лежит не только на врачах, но и на вас самих. Прежде чем начать соблюдать диету, пройдите медицинское обследование и выясните, нет ли у вас проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний к изменению рациона.

Рисунок молочной железы ниже взят из "Основ анатомии и физиологии" Г. Дж. К. Роветта с разрешения John Murray (Publishers) Ltd.

Изображение, используемое в главе 4 приводится с разрешения Réunion des Musées Nationaux.

Поддержка раковых больных

Нуждающимся в индивидуальной поддержке или помощи я рекомендую связаться с Cancer Support по телефону 020-8439-8818 или по электронной почте

[email protected]

Информацию об этой книге вы можете получить, написав на [email protected], или обратившись к сайтам

www.plantprogramme.com

www.janeplant.com

www.cancersupportinternational.com

Благодарности

Моя семья, друзья и коллеги – все вы помогали мне и оказывали поддержку. Я сердечно благодарю свою дочь Эмму, которая читала рукопись и делала полезные замечания. Я благодарна младшему сыну Тому, ныне врачу, за множество интересных бесед, расширивших мое понимание темы. А также Кейт Фейрхерст, которая отпечатала первоначальную рукопись. Спасибо доктору Маргарет Спарклинг за помощь в поиске истины, а также Генри Хесламу за помощь в работе над книгой.

Предисловие к четвертому изданию

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мои вторичные опухоли исчезли благодаря фундаментальным переменам в питании и образе жизни. Тогда, несмотря на радикальную мастэктомию, три операции, 35 сеансов радиотерапии, облучение яичников для стимуляции менопаузы и несколько курсов химиотерапии, рак перешел на лимфатические узлы шеи. Врачи давали мне всего несколько месяцев жизни. Вдруг я вспомнила, что в сельских районах Китая, где я когда-то занималась научной деятельностью, почти не болеют раком груди. С того момента я изменила свою диету и образ жизни, и, ко всеобщему – а в первую очередь, наверное, к моему собственному – удивлению, большая раковая опухоль на шее исчезла всего за несколько недель.

С тех пор я уже не боялась, что болезнь вернется, а ежегодные обследования в больнице больше касаются питания и образа жизни, чем рака.

Врачи со стажем говорили, что на их памяти после такого тяжелого заболевания никто не выздоравливал, и относились к моим книгам с большим скепсисом до тех пор, пока не встречались со мной лично.

Собственный опыт, а также опыт многих женщин, следовавших моей диете и образу жизни, позволил мне написать книгу "Антирак груди", вышедшую в 2000 году. В 2001-м появилась "Программа Плант", в 2005-м – "Здоровое питание", написанная в соавторстве с Джилл Тайди. Это были сборники рецептов, дополняющие советы из книги "Антирак груди"[1]. Из тех писем, что приходили ко мне от людей со всего света, можно было сделать вывод о положительном влиянии принципов моего питания и образа жизни на такие виды рака, как рак яичников, матки, пищевода и толстой кишки. В данное издание книги "Антирак груди" включена информация о раке яичников.

Собирая материалы для этой книги, я узнала, что факторы, связанные с раком молочной железы, связаны также и с раком простаты, а потому в 2004 году я написала книгу "Как понять, предотвратить и преодолеть рак простаты".

Информация о других видах рака размещена на сайте www.cancersupportinternational.com. Этот сайт публикует современную научную информацию для больных раком и дает им возможность обсудить на форуме свои заболевания, лечение, питание и образ жизни. Я получаю много откликов от мужчин и женщин, сочетавших традиционное лечение с моей диетой и образом жизни, и знаю, что многие из них сейчас здоровы и избавились от рака.

С момента выхода первой книги было опубликовано множество научных свидетельств, подкрепляющих описанные в ней открытия и данные в ней советы. Несмотря на внимание прессы всего к двум-трем наиболее сенсационным советам – исключению из рациона молочных продуктов и снижению потребления веществ, разрушающих гормоны и имитирующих их поведение, – в первом издании книги также рассматривалось семь пищевых факторов и пять факторов, относящихся к образу жизни; здесь же рассматривается десять.

К новым фактам, подтверждающим сделанные мной выводы, относятся результаты исследований, проведенных выдающимися учеными, которые проследили связь между раком молочной железы и активным употреблением молочных продуктов и кальция. Множество свидетельств связывают болезнь с высоким уровнем в крови химического посредника ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), зависящим от тех или иных видов пищи, о которых пойдет речь в этой книге, а в особенности от молочных продуктов, трансжирных кислот, очищенных углеводов; подтверждена и роль низкого потребления овощей и фруктов. Продукты с большим количеством эстрогенов тоже связаны с раком молочной железы, поэтому в книге перечислены основные источники опасных эстрогенов животного происхождения. Кроме того, книга развеивает мифы о сое, на самом деле содержащей большой объем защитных фито-фитоэстрогенов

Приводятся свидетельства важности правильного баланса масел в питании, а также доказательство вреда искусственных витаминов и минералов, в том числе огромных доз витамина С и кальция при борьбе с раком. Растет количество научных объяснений связи рака молочной железы и таких канцерогенных веществ, как пестициды.

profilib.net

Читать онлайн "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников" автора Плант Джейн - RuLit

Джейн Плант

Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников

Professor Jane A. Plant

YOUR LIFE IN YOUR HANDS

Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer

Моим детям Марку, Эмме и Томасу

Диагностика и лечение заболеваний – это ответственность, которая лежит не только на врачах, но и на вас самих. Прежде чем начать соблюдать диету, пройдите медицинское обследование и выясните, нет ли у вас проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний к изменению рациона.

Рисунок молочной железы на стр. 49 взят из «Основ анатомии и физиологии» Г. Дж. К. Роветта с разрешения John Murray (Publishers) Ltd.

Изображение на стр. 140 приводится с разрешения Réunion des Musées Nationaux.

Поддержка раковых больных

Нуждающимся в индивидуальной поддержке или помощи я рекомендую связаться с Cancer Support по телефону 020-8439-8818 или по электронной почте

[email protected]

Информацию об этой книге вы можете получить, написав на [email protected],

или обратившись к сайтам

www.plantprogramme.com

www.ianeplant.com

www.cancersupportinternational.com

Благодарности

Моя семья, друзья и коллеги – все вы помогали мне и оказывали поддержку. Я сердечно благодарю свою дочь Эмму, которая читала рукопись и делала полезные замечания. Я благодарна младшему сыну Тому, ныне врачу, за множество интересных бесед, расширивших мое понимание темы. А также Кейт Фейрхерст, которая отпечатала первоначальную рукопись. Спасибо доктору Маргарет Спарклинг за помощь в поиске истины, а также Генри Хесламу за помощь в работе над книгой.

Предисловие к четвертому изданию

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мои вторичные опухоли исчезли благодаря фундаментальным переменам в питании и образе жизни. Тогда, несмотря на радикальную мастэктомию, три операции, 35 сеансов радиотерапии, облучение яичников для стимуляции менопаузы и несколько курсов химиотерапии, рак перешел на лимфатические узлы шеи. Врачи давали мне всего несколько месяцев жизни. Вдруг я вспомнила, что в сельских районах Китая, где я когда-то занималась научной деятельностью, почти не болеют раком груди. С того момента я изменила свою диету и образ жизни, и, ко всеобщему – а в первую очередь, наверное, к моему собственному – удивлению, большая раковая опухоль на шее исчезла всего за несколько недель.

С тех пор я уже не боялась, что болезнь вернется, а ежегодные обследования в больнице больше касаются питания и образа жизни, чем рака.

Врачи со стажем говорили, что на их памяти после такого тяжелого заболевания никто не выздоравливал, и относились к моим книгам с большим скепсисом до тех пор, пока не встречались со мной лично.

Собственный опыт, а также опыт многих женщин, следовавших моей диете и образу жизни, позволил мне написать книгу «Ваша жизнь – в ваших руках», вышедшую в 2000 году. В 2001-м появилась «Программа Плант», в 2005-м – «Здоровое питание», написанная в соавторстве с Джилл Тайди. Это были сборники рецептов, дополняющие советы из книги «Ваша жизнь – в ваших руках»1. Из тех писем, что приходили ко мне от людей со всего света, можно было сделать вывод о положительном влиянии принципов моего питания и образа жизни на такие виды рака, как рак яичников, матки, пищевода и толстой кишки. В данное издание книги «Ваша жизнь – в ваших руках» включена информация о раке яичников.

Собирая материалы для этой книги, я узнала, что факторы, связанные с раком молочной железы, связаны также и с раком простаты, а потому в 2004 году я написала книгу «Как понять, предотвратить и преодолеть рак простаты».

Информация о других видах рака размещена на сайте www.cancersupportinternational.com. Этот сайт публикует современную научную информацию для больных раком и дает им возможность обсудить на форуме свои заболевания, лечение, питание и образ жизни. Я получаю много откликов от мужчин и женщин, сочетавших традиционное лечение с моей диетой и образом жизни, и знаю, что многие из них сейчас здоровы и избавились от рака.

С момента выхода первой книги было опубликовано множество научных свидетельств, подкрепляющих описанные в ней открытия и данные в ней советы. Несмотря на внимание прессы всего к двум-трем наиболее сенсационным советам – исключению из рациона молочных продуктов и снижению потребления веществ, разрушающих гормоны и имитирующих их поведение, – в первом издании книги также рассматривалось семь пищевых факторов и пять факторов, относящихся к образу жизни; здесь же рассматривается десять.

www.rulit.me

Читать книгу Антирак груди Джейн Плант : онлайн чтение

Текущая страница: 1 (всего у книги 41 страниц) [доступный отрывок для чтения: 27 страниц]

Джейн ПлантАнтирак груди

Professor Jane A. Plant

Your Life in Your Hands: Understand, Prevent and Overcome Breast Cancer and Ovarian Cancer

Copyright © Jane Plant 2000

© Перевод. Давыдова А. А., 2012

© Издание на русском языке, перевод на русский язык. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2012

© Оформление. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2015

В оформлении обложки использованы материалы по лицензии © shutterstock.com

Моим детям Марку, Эмме и Томасу

От автора

Диагностика и лечение заболеваний – это ответственность, которая лежит не только на врачах, но и на вас самих. Прежде чем начать соблюдать диету, пройдите медицинское обследование и выясните, нет ли у вас проблем со здоровьем или медицинских противопоказаний к изменению рациона.

Рисунок молочной железы ниже взят из «Основ анатомии и физиологии» Г. Дж. К. Роветта с разрешения John Murray (Publishers) Ltd.

Изображение, используемое в главе 4 приводится с разрешения Réunion des Musées Nationaux.

Поддержка раковых больных

Нуждающимся в индивидуальной поддержке или помощи я рекомендую связаться с Cancer Support по телефону 020-8439-8818 или по электронной почте

[email protected]

Информацию об этой книге вы можете получить, написав на [email protected], или обратившись к сайтам

www.plantprogramme.com

www.janeplant.com

www.cancersupportinternational.com

Благодарности

Моя семья, друзья и коллеги – все вы помогали мне и оказывали поддержку. Я сердечно благодарю свою дочь Эмму, которая читала рукопись и делала полезные замечания. Я благодарна младшему сыну Тому, ныне врачу, за множество интересных бесед, расширивших мое понимание темы. А также Кейт Фейрхерст, которая отпечатала первоначальную рукопись. Спасибо доктору Маргарет Спарклинг за помощь в поиске истины, а также Генри Хесламу за помощь в работе над книгой.

Предисловие к четвертому изданию

Прошло почти двадцать лет с тех пор, как мои вторичные опухоли исчезли благодаря фундаментальным переменам в питании и образе жизни. Тогда, несмотря на радикальную мастэктомию, три операции, 35 сеансов радиотерапии, облучение яичников для стимуляции менопаузы и несколько курсов химиотерапии, рак перешел на лимфатические узлы шеи. Врачи давали мне всего несколько месяцев жизни. Вдруг я вспомнила, что в сельских районах Китая, где я когда-то занималась научной деятельностью, почти не болеют раком груди. С того момента я изменила свою диету и образ жизни, и, ко всеобщему – а в первую очередь, наверное, к моему собственному – удивлению, большая раковая опухоль на шее исчезла всего за несколько недель.

С тех пор я уже не боялась, что болезнь вернется, а ежегодные обследования в больнице больше касаются питания и образа жизни, чем рака.

Врачи со стажем говорили, что на их памяти после такого тяжелого заболевания никто не выздоравливал, и относились к моим книгам с большим скепсисом до тех пор, пока не встречались со мной лично.

Собственный опыт, а также опыт многих женщин, следовавших моей диете и образу жизни, позволил мне написать книгу «Антирак груди», вышедшую в 2000 году. В 2001-м появилась «Программа Плант», в 2005-м – «Здоровое питание», написанная в соавторстве с Джилл Тайди. Это были сборники рецептов, дополняющие советы из книги «Антирак груди»1   Plant, Jane and Tidey, Gill, 2002. The Plant Programme. Paperback edition. Virgin Books; Plant, Jane and Tidey, Gill, 2005. Eating for Better Health. Virgin Books.

[Закрыть]. Из тех писем, что приходили ко мне от людей со всего света, можно было сделать вывод о положительном влиянии принципов моего питания и образа жизни на такие виды рака, как рак яичников, матки, пищевода и толстой кишки. В данное издание книги «Антирак груди» включена информация о раке яичников.

Собирая материалы для этой книги, я узнала, что факторы, связанные с раком молочной железы, связаны также и с раком простаты, а потому в 2004 году я написала книгу «Как понять, предотвратить и преодолеть рак простаты».

Информация о других видах рака размещена на сайте www.cancersupportinternational.com. Этот сайт публикует современную научную информацию для больных раком и дает им возможность обсудить на форуме свои заболевания, лечение, питание и образ жизни. Я получаю много откликов от мужчин и женщин, сочетавших традиционное лечение с моей диетой и образом жизни, и знаю, что многие из них сейчас здоровы и избавились от рака.

С момента выхода первой книги было опубликовано множество научных свидетельств, подкрепляющих описанные в ней открытия и данные в ней советы. Несмотря на внимание прессы всего к двум-трем наиболее сенсационным советам – исключению из рациона молочных продуктов и снижению потребления веществ, разрушающих гормоны и имитирующих их поведение, – в первом издании книги также рассматривалось семь пищевых факторов и пять факторов, относящихся к образу жизни; здесь же рассматривается десять.

К новым фактам, подтверждающим сделанные мной выводы, относятся результаты исследований, проведенных выдающимися учеными, которые проследили связь между раком молочной железы и активным употреблением молочных продуктов и кальция. Множество свидетельств связывают болезнь с высоким уровнем в крови химического посредника ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1), зависящим от тех или иных видов пищи, о которых пойдет речь в этой книге, а в особенности от молочных продуктов, трансжирных кислот, очищенных углеводов; подтверждена и роль низкого потребления овощей и фруктов. Продукты с большим количеством эстрогенов тоже связаны с раком молочной железы, поэтому в книге перечислены основные источники опасных эстрогенов животного происхождения. Кроме того, книга развеивает мифы о сое, на самом деле содержащей большой объем защитных фито-фитоэстрогенов

Приводятся свидетельства важности правильного баланса масел в питании, а также доказательство вреда искусственных витаминов и минералов, в том числе огромных доз витамина С и кальция при борьбе с раком. Растет количество научных объяснений связи рака молочной железы и таких канцерогенных веществ, как пестициды.

Причина, по которой недавние научные исследования совпали с открытиями и советами из моих книг и подтвердили их весомость, вовсе не в том, что я ясновидящая или невероятно умная. Просто мои книги основаны на современной профессиональной научной литературе. Благодаря своему образованию я умею добывать сведения из статей, написанных в виде научных заметок, которые ученые и исследователи используют для общения с другими специалистами в своих областях; затем я перевожу их на всем понятный язык. Я умею распознавать пристрастные исследования, оплаченные такими заинтересованными группами, как молочная или фармацевтическая промышленность. Степень, до которой медицина подвергается влиянию подобных групп, сейчас воспринимается очень серьезно, в том числе и British Medical Journal (BMJ). BMJ требует, чтобы авторы любых публикуемых статей указывали спонсоров своих исследований или освещали другие потенциальные конфликты интересов. По этой причине я привожу множество цитат из BMJ. Кроме того, существует предвзятая и ложная информация о продуктах питания. В книге «Как уберечь себя от рака молочной железы»2   Kradjian, Robert D., 1994. Save Yourself from Breast Cancer. Berkley Publishing.

[Закрыть] Роберт Краджьян, глава отделения хирургии молочной железы в медицинском центре Сетон, Дели-Сити, штат Калифорния, объясняет проблему следующим образом:

«Здесь все ясно. Большая часть разнообразной, любимой и выгодной еды представляет для нас опасность. Люди, которые производят эти продукты и обогащаются за счет их продажи, не хотят, чтобы мы об этом знали. Они щедро платят ученым, а те поддерживают их товары. Если эти ученые внезапно передумают или усомнятся в безопасности продуктов, можете быть уверены – финансовая поддержка со стороны индустрии питания немедленно иссякнет.

Кому вы поверите? Тем, у кого нет финансовой выгоды от продажи продуктов, но есть вклад в мировую научную литературу? Или тем, кто время от времени проводит небезупречные исследования и зарабатывает миллионы долларов, помогая индустрии, которую не вправе серьезно критиковать? Решайте, ибо от этого решения в конечном итоге будет зависеть ваше здоровье».

К счастью, многие врачи и ученые поддержали мою работу, и в 2005 году я стала пожизненным членом Королевского медицинского общества. Многие врачи рекомендуют мои книги пациентам с раком груди и простаты, а также больным другими видами рака, в том числе раком толстой кишки. Все чаще меня приглашают выступить перед медицинскими обществами и группами поддержки раковых больных, где меня встречают очень тепло.

Следует отметить, что разработанная мною диета НЕ вызывает остеопороз. Все наоборот. Книга «Как понять, предотвратить и преодолеть остеопороз»3   Plant, Jane and Tidey, Gill, 2003. Understanding, Preventing and Overcoming Osteoporosis. Virgin Books.

[Закрыть], написанная в соавторстве с Джилл Тайди, приводит научные доказательства того, что это заболевание, подобно раку груди и простаты, тесно связано с западной диетой и практически отсутствует в таких странах, как Китай. Книга об остеопорозе содержит множество вкусных, здоровых рецептов, дополняющих рецепты «Программы Плант» и «Здорового питания». Особенно она поможет тем, кто тревожится из-за метастазов рака в кости или принимает лекарства, приводящие к хрупкости костей.

В последнем издании книги «Ваша жизнь – в ваших руках» дается современная научная информация о методах лечения рака. Прежде всего я рассматриваю новейшие достижения традиционной диагностики и лечения рака груди и яичников. Простым и понятным языком я рассказываю, что такое рак, объясняя, что он – не нечто постороннее, напавшее на организм извне, а наши собственные клетки, которые начинают вести себя неправильно, если условия позволяют.

Я расскажу о последних открытиях, касающихся факторов роста, о находящихся в нашей пище и окружающей среде веществах, способных разрушать гормоны и имитировать их поведение, неся ответственность за резкий рост заболеваемости раком молочной железы и яичников на Западе. Я расскажу о хемопревентивных4   Под хемопревентивным действием понимают способность вещества предупредить развитие рака либо затормозить его. – Примеч. ред.

[Закрыть] веществах в продуктах питания и дам несколько простых, практичных советов, как снизить риск возникновения рака молочной железы и яичников, которые помогут и тем, кто уже болен. Я объясню проблемы политики в этой области, расскажу о связи между фармацевтической индустрией и врачами-клиницистами и приведу примеры неудачных попыток прессы отыскать предвзятые, несовершенные научные данные, которые финансируются заинтересованными группами вроде производителей молочных продуктов.

В дополнении к каждой главе я привожу научные данные и выводы, которые можно из них сделать, а в конце дополнений к главам 2–6 подвожу итоги, чтобы сделать свои аргументы понятнее. Источники, которыми я пользовалась при написании книги, включены в библиографию, так что вы или ваш доктор сможете ими воспользоваться.

Хочу заверить читателя, что эту книгу не финансировали и не заказывали никакие заинтересованные группы и что лежащая в ее основе научная информация объективна, авторитетна и максимально свободна от коммерческого, политического и любого другого влияния.

Добро пожаловать

Эта книга возникла в результате сотен разговоров с женщинами, которые хотели получить ответ.

Рак груди – непонятная и пугающая тема. Как человек, пять раз сталкивавшийся со все более активным раком, который в конечном итоге распространился на лимфатическую систему, я знаю, что это страшно. Но, хотя рак груди пугает многих женщин, эта книга написана не для того, чтобы вы боялись. Наоборот, она поддержит вас и подарит будущее. Это история о надежде.

За прошедший век западные женщины достигли невероятных успехов в самых разных областях. У нас есть право голоса, возможность планирования семьи, наши дети по большей части не умирают во младенчестве, мы получаем образование наравне с мужчинами в любой интересующей нас области. Несмотря на эти впечатляющие и важные достижения, современная «эпидемия» рака груди подрывает наше благополучие, лишает самого символа женственности и материнства и угрожает нашей жизни так, как ничто другое.

Суровые факты шокируют. Основная причина смерти женщин от 25 до 75 лет – различные формы рака5   Selected causes of death: by gender and age. Office for National Statistics; General Register Office for Scotland; Northern Ireland Statistics and Research Agency. 1997.

[Закрыть], и рак молочной железы – самый смертоносный из них6   Deaths: selected causes (International Classification) and sex, 1971 onwards (England and Wales): Health Statistics Quarterly, 04. 1998

[Закрыть]. Из десяти знакомых вам женщин одна (надеюсь, не вы) скорее всего столкнется с раком груди7   http://who-pcc.iarc.fr/

[Закрыть]. Однако сухая статистика недооценивает ситуацию, поскольку рак влияет на жизнь не только заболевшего: если учесть супругов, детей, родителей, друзей, коллег и близких, чью жизнь омрачит страшный диагноз, вы поймете, что с этим современным бедствием сталкивается почти каждый. Никто на Западе от него не застрахован. Растущее благосостояние только ухудшает ситуацию. Считается, что большая часть заболеваний – удел бедных, а не богатых и образованных членов общества. Но только не когда речь идет о раке груди и простаты. Эти формы рака характерны как раз для социально и экономически развитых сообществ8   Trichopoulos, Dimitrios, Li, Frederick, P., and Hunter, David J, 1996. What Causes Cancer? Scientific American, Special Issue, What you need to know about Cancer, September, 275, 3, 80–85.

[Закрыть]. В Китае рак груди называют «болезнью богатых женщин», поскольку он возникает в основном у дам, ведущих западный образ жизни.

Слишком долго женщины безропотно принимали тот факт, что кто-то из них обязательно заболеет раком груди. Нас убеждали, что его профилактика невозможна, и мы соглашались, что болезнь, которая в буквальном смысле уничтожает женское население, не поддается нашему контролю. Львиная доля медицинских, научных, политических и финансовых усилий направлена на выявление и лечение этого ужасного заболевания, а не на профилактику.

В этой книге вы обнаружите иной подход.

Я убеждена, что женщины имеют право на получение новейшей информации, поскольку лишь в этом случае они могут принять взвешенное решение. Моя задача – в максимально доступной и четкой форме донести до них сведения, которые позволят снизить вероятность появления рака и гибели от него. Женщины просто не знают, как себе помочь. Известно, что курение повышает риск возникновения рака легких, а долгое пребывание на солнце может привести к раку кожи, и в этих случаях мы сами решаем, подвергать себя такой опасности или нет. Но если речь заходит о раке груди, мы бессильны, поскольку нам не объясняют, как себя защитить. И хотя нам рассказывают о многих факторах, влияющих на возникновение этой формы рака, все они не зависят от нас. В результате мы чувствуем себя абсолютно беспомощными и беззащитными.

В этой книге вы найдете информацию о глубинных причинах возникновения рака груди. Надеюсь, что женщины используют ее для того, чтобы предотвратить болезнь или вылечить себя и своих близких. Здесь приведено много полезных уроков, которые мне пришлось выучить самостоятельно. Они связаны с диагностикой, лечением и практическими аспектами борьбы с этим заболеванием. Кроме того, в ходе исследований я пришла к выводу, что факторы, влияющие на развитие рака груди у женщин, в случае с мужчинами ведут к возникновению рака простаты. Читательницы наверняка заботятся о здоровье своих мужчин, поэтому я включила в книгу информацию и об этом виде рака. Здесь же вы найдете советы, как через изменение привычек и приоритетов улучшить окружающую среду и снизить воздействие факторов, благоприятствующих развитию онкологических заболеваний.

В книге рассказывается о моей борьбе с пятью последовательными эпизодами проявления рака молочной железы и о том, как я использовала свое образование, чтобы справиться с болезнью и побочными эффектами лечения. Как ученый я умею наблюдать и фиксировать, искать информацию, отличать важное от неважного, разумное от бессмысленного и постоянно задавать два главных вопроса, лежащих в основе науки: «почему» и «как»? В книге вы найдете ответы на эти вопросы, заданные о раке груди.

Если бы такая книга попала мне в руки за пару лет до постановки диагноза, никакого рака у меня бы не возникло. Надеюсь, вы используете приведенную в ней информацию наилучшим образом.

Ваша Джейн Плант,

Лондон

1. Шляпа, удав и ученый

В этой главе я объясню, чем мой естественно-научный подход к проблеме рака груди отличается от подхода врачей и исследователей ортодоксальной медицины. Я расскажу, как использовала свой опыт и знания, чтобы справиться с побочными эффектами лечения, через которое проходят все пациентки, – операций, радиотерапии и химиотерапии. Я объясню принципы этого лечения и дам множество практических советов – например, как избежать выпадения волос во время химиотерапии. Я постараюсь создать ощущение, что у вас есть добрый, заботливый друг, ведущий вас к свету в конце туннеля.

Ученые нередко кажутся необычными людьми.

На самом деле мы действительно другие – нас учат быть другими. Поделюсь с вами историей, которую обычно рассказываю на первой лекции в университете. Я позаимствовала ее из замечательной детской повести, которую вы наверняка знаете, – «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

В этой волшебной книге главный герой рисует удава, проглотившего слона. Когда он показывает свой шедевр взрослым и спрашивает, пугает ли их картинка, взрослые недоумевают, с чего бы им бояться шляпы? Способность увидеть, что шляпа – это удав, проглотивший слона, отличает лучших ученых от всех остальных.

Я много раздумывал о полной приключений жизни джунглей и тоже нарисовал цветным карандашом свою первую картинку. Это был мой рисунок № 1. Вот что я нарисовал:

(Пер. Норы Галь)

Вот еще один известный пример. Кто, увидев упавшее с дерева яблоко, начинает размышлять о том, что за сила влечет его к земле, и создает теорию всемирного тяготения?

Или другой пример. Кто оставляет стеклянную пластину, покрытую фотоэмульсией, рядом с куском гранита в ящике стола, а когда замечает, что эмульсия повреждена «испарениями» гранита, не выбрасывает ее в сердцах, а вместо этого приходит к выводу, что камень испускает неизвестные до сих пор частицы и лучи, и открывает явление радиоактивности?

И еще. Кто разводит культуры бактерий в чашке Петри, видит, что его эксперимент «заплесневел», однако ничего не выкидывает? Напротив, тщательно изучает культуру, обнаруживает, что некое вещество в грибке убило бактерии, и в итоге открывает пенициллин и создает основу для производства современных антибиотиков?

Эти люди – сэр Исаак Ньютон, Анри Беккерель и сэр Александр Флеминг – смотрели на мир несколько иначе. Умение видеть привычную ситуацию с новой точки зрения или под необычным углом делает ученых, по мнению остальных людей, немного странными. Но иногда эта странность приводит к огромному скачку в нашем понимании окружающего мира.

Мышление творческого ученого – это состояние ума, и этому не учат в университете (хотя для того, чтобы генерировать новые идеи, мы должны непрерывно осваивать огромную фактическую базу).

Эта книга рассматривает тему рака под необычным углом. Десятилетиями женщины существовали в тени смертельного недуга, который до сих пор убивает своих жертв и ассоциируется с лечением, состоящим из травмирующих операций, облучения и химиотерапии с пугающими побочными эффектами. Этот недуг – рак груди. Раньше мы могли надеяться лишь на то, что при достаточном финансировании ученые найдут эффективное лекарство. К сожалению, до этого еще далеко.

Я хочу пригласить вас в путешествие. Во многом это история моего личного знакомства с раком груди, который возвращался четыре раза, но все-таки был побежден. Однако прежде всего это рассказ о новом необычном видении, понимании и подходе к лечению этой болезни.

Надеюсь, моя книга послужит двум целям. Во-первых, я хочу, чтобы она стала максимально полезной для читателя. Понятные советы и примеры простого образа жизни пригодятся каждой женщине, желающей снизить вероятность развития рака молочной железы. Если у вас диагностировали рак груди, то в этой книге вы найдете множество дополнительной информации, повышающей ваши шансы на выживание, и советы, как справиться с трудным лечением.

Во-вторых, я хочу, чтобы моя книга становилась (как это было уже не раз) причиной дебатов в научном и медицинском сообществе. По сути, наука основана на антагонизме. Прогресс рождается из яростных споров и сомнений в результатах собственной работы и работы ваших коллег. Эта книга представляет новую точку зрения на рак груди и простаты, подкрепленную весомыми доказательствами, взятыми из научной литературы. Можно сделать обоснованный вывод, что, слегка дополнив традиционные методы лечения, мы существенно улучшим состояние пациентов. Диетические советы для больных раком груди, подобно советам для сердечников или больных диабетом, увеличат число выживших. Они помогут предотвратить страдания, спасти не одну жизнь, а потому их следует доводить до сведения больных как можно раньше.

iknigi.net

Читать онлайн книгу Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников

сообщить о нарушении

Текущая страница: 37 (всего у книги 45 страниц) [доступный отрывок для чтения: 25 страниц]

Назад к карточке книги
Доктор Мэри Белшоу

В июле 2004 года, лежа в постели, я обнаружила у себя опухоль на внешней стороне правой груди. Уже несколько месяцев я чувствовала предменструальную болезненность, а уплотнения на внешних сторонах обеих желез преследовали меня в течение многих лет. Эти уплотнения я считала фиброаденомами. И тут, вместо того чтобы ощутить расплывчатое уплотнение, я вдруг нащупала ясную, твердую, неровную опухоль около 2 см в диаметре, а обследовав себя подробнее, обнаружила маленькое уплотнение в правой подмышечной впадине.

Я сразу вообразила себе худшее и расплакалась от страха, представив, что у меня рак груди с метастазами по всему организму, означающий неминуемую преждевременную смерть. Гарри останется без матери, а мой муж Крис овдовеет.

Я терапевт, и моему сыну было тогда всего шесть лет. Когда мне исполнилось двенадцать, умер мой отец, а моя тетя, которой было немного за семьдесят, умерла от рака груди всего через три недели после постановки диагноза. На работе я не раз видела, как гибнут молодые пациентки.

Через два дня я встретилась со своим врачом, сделала ультразвуковое сканирование, маммограмму и биопсию опухоли. Через пять дней мне позвонил хирург и довольно прозаично сказал, что у меня рак груди. Мне казалось, что я была готова к этим новостям. Однако нет! Я испытала потрясение и едва могла с ним справиться. Мне было всего 45, я прекрасно себя чувствовала, и тут мне говорят, что у меня рак!

В выходные я рассказала своему шестилетнему сыну о раке, но сумела убедить его в том, что я не «очень-очень больна». Гарри заметил изменения в моем поведении – мы начали чаще обниматься и целоваться. Я испытала огромное облегчение, увидев, что он сумел справиться с новостями, и у нас получились более-менее нормальные выходные.

Через несколько дней я почувствовала себя «очень-очень больной» из-за боли в животе и в области таза, тошноты и потери аппетита. Я убедила себя, что мой организм поражен метастазами, и в скором времени я отправлюсь на небеса в отделении паллиативной помощи, даже не успев вернуться домой. В результате это оказались всего лишь симптомы раздраженного кишечника, вызванные стрессом. Медицинские знания обладают не только преимуществами, но и недостатками, о чем я узнала во время болезни.

Я решила согласиться со всеми традиционными методами лечения ради своей семьи и особенно ради Гарри. Мне повезло – понадобилась простая лампэктомия, из правой подмышки удалили все лимфоузлы. Хирург предложил мне мастэктомию, но я знала, что это не повысит мои шансы и смысла делать уродующую операцию нет. Я прошла полугодовой курс химиотерапии (в рамках испытаний Tango с использованием таксана), три недели радиотерапии и год лечения герцептином. Герцептин мне вводили внутривенно раз в три недели, и оплачивала я его сама, поскольку тогда герцептин не предоставлялся за счет государства. Никаких серьезных побочных эффектов у меня не было.

Как и у Джейн, моя жизнь превратилась в настоящие «американские горки». Во время лечения я пережила две тяжелые утраты. Это, а также мощная химиотерапия сделали первый год моего лечения невероятно тяжелым периодом. Мне требовалась психологическая поддержка, чтобы справиться с диагнозом, с тем печальным способом, которым я получала результаты и прогнозы, а также с побочными эффектами химиотерапии.

Я решила изучить дополнительные альтернативные методы, которые могли бы снизить риск рецидива. Кроме программы Джейн Плант, я начала принимать различные травы и качественные витамины, регулярно посещать сеансы рейки 29   Рейки – древняя энергетическая система, пришедшая к нам из Тибета, а оттуда распространившаяся на Египет, Древнюю Грецию, Рим, Индию и далее на восток, в Китай и Японию. Рейки было доступно немногим посвященным и сохранялось в строгой тайне. Это древнее знание со временем было почти утеряно и вновь открыто в конце прошлого столетия доктором Микао Усуи в Японии. Цель рейки – помочь организму войти в состояние равновесия-гармонии, чтобы он мог излечиться сам. – Примеч. ред.

[Закрыть]и пить гомеопатические средства, которые, как мне кажется, укрепляют иммунную систему. Я занимаюсь йогой и использую специальные аудиозаписи, помогающие справиться со стрессом. Мне очень помогло позитивное отношение, игнорирование пугающей статистики и прекрасное общение с женщинами в группах поддержки. Через три месяца страх и пессимизм отступили, и я начала понимать, что контролирую ситуацию, ощутив надежду и будущие перспективы.

Моя опухоль была на второй стадии, третьей степени, 2 см в диаметре, с отрицательным статусом рецепторов эстрогенов и прогестерона, герцептинположительная аденокарцинома, распространившаяся на 4 из 13 лимфатических узлов. Опухоль не вышла за пределы местных лимфоузлов.

После постановки диагноза первое, что мне хотелось знать, – чем я могу себе помочь и способна ли диета снизить риск рецидива? Я не удивилась, когда услышала, что свидетельств, будто диета помогает, нет, а медсестры в клинике рекомендовали продолжать питаться «здоровой, сбалансированной пищей». Однако это выражение не имело абсолютно никакого смысла, поскольку до сих пор я именно так и питалась.

Много лет я ела то, что считалось здоровым питанием: более пяти порций фруктов и овощей в день, обезжиренные молочные продукты и типичное для Запада сочетание свежей и приготовленной пищи. Я чувствовала себя хорошо, регулярно упражнялась, гуляла, плавала и занималась садом.

Через десять дней после операции на меня снизошло просветление, когда в соседнем книжном магазине я наткнулась на книгу Джейн Плант. Медсестры прислали мне информацию о раке груди, я читала медицинские книги на эту тему, но основная часть информации не вселяла никакой надежды. Я решила посмотреть книги, написанные для простых людей, надеясь найти в них практичные, положительные истории о том, как справиться с раком молочной железы. Книга Джейн Плант «Ваша жизнь в ваших руках» стоит особняком. Она вдохновляет и производит сильное впечатление великолепным анализом и прекрасным подбором источников.

Я прочла ее быстро, полностью захваченная историей. Рассказ Джейн об эмоциональных падениях и подъемах описывал мои собственные эмоции. Но главное – я испытала восторг, осознав, что течение и итог моего заболевания зависят от меня самой.

Книга Джейн и следование ее программе быстро изменили мое психологическое состояние. Я почувствовала, что контролирую ситуацию, вернула себе физическую энергию, за шесть недель сбросила 6 кг и чувствовала себя превосходно. Мои груди стали мягкими, утратили болезненность и комковатость, которая была у меня с двадцати лет. Исчезли все мои хронические проблемы, в том числе умеренная астма, экзема и склонность к частым простудам. Холестерин остановился на уровне 3,5; несмотря на резкую, преждевременую менопаузу, у меня не было никаких связанных с ней симптомов, кроме краткого периода во время химиотерапии. Я неплохо перенесла химиотерапию, могла отводить сына в школу и заниматься упражнениями.

За полтора года я перечитала множество научных книг о раке, диете и образе жизни. Все они давали одинаковые советы об изменениях, которые необходимо сделать в образе жизни и питании, чтобы восстановиться после болезни и не допустить ее повторного появления.

Эта информация радикально повлияла на мои представления о раке. Теперь я уверена, что рак молочной железы и другие его разновидности вызваны плохим метаболизмом, возникающим из-за современного западного питания. Лечение требует изменения диеты. Я убеждена, что дополнительная диета и изменение образа жизни радикально снижают риск возникновения нового рака или возвращения вылеченного рака молочной железы. Новая диета – это на всю жизнь, поскольку рак молочной железы может вернуться в любое время, даже через два десятка лет после первого заболевания. Важно исключить из рациона все молочные продукты, потому что гормоны в молоке очень мощные, даже если присутствуют в небольших количествах. Судя по группам поддержки, в которые я вхожу, женщины, принявшие программу Джейн Плант, справляются со своим заболеванием лучше, чем те, кто продолжает питаться по-старому. К сожалению, учитывая только советы вашего врача и больше ничего не делая, вы себе не поможете. Как врач я могу констатировать, что наши познания в области диеты крайне скудны и едва превышают уровень средней школы. Сейчас я рекомендую эту диету всем своим пациентам с раком молочной железы и простаты.

В диету и целостный подход я верю гораздо больше, чем в традиционное лечение, хотя последнее необходимо, чтобы избавиться от опухоли. После постановки диагноза прошло два с половиной года, и я чувствую себя очень хорошо. Я уверена в своем будущем и не испытываю страха перед рецидивом.

Каждый раз, когда я прихожу к своему онкологу, он становится все оптимистичнее. Я взяла жизнь в свои руки, и мне нравится, какой она стала. Я невероятно благодарна Джейн Плант за то, что она отважилась рассказать о своем опыте и изучила связи между питанием и раком молочной железы. От всего сердца я рекомендую диету Джейн Плант, поскольку она безопасна, доказала свою эффективность в предотвращении болезней сердца и костей, улучшает здоровье и дарит хорошее самочувствие. Следуя ей, вы ничего не потеряете – как не потеряли ни я, ни Джейн, ни сотни женщин, – зато сможете вернуть свою жизнь.

(с) Доктор Мэри Белшоу, 2007 г.

История Марси

У меня был классический случай из учебника: рак молочной железы просто-таки меня поджидал. Женщина чуть за тридцать, имеет свое дело – точнее, два, – есть дом, семья, но она полностью поглощена зарабатыванием денег, и у нее нет времени беспокоиться о правильном питании…

Я питалась обезжиренным творогом, йогуртами, молочными напитками и бутербродами со всяким мусором. Поздно возвращалась домой, бросала в микроволновку готовое блюдо с сыром и мясом и успокаивала себя тем, что принимаю мультивитамины и пищевые добавки.

И вот мой мир начал рушиться. В августе 2005-го я отправилась к терапевту, жалуясь на экзему на левом соске. Меня приняла замечательная врач, хирург-консультант по молочной железе. Я хотела встретиться именно с ней, поскольку в примерочных своего магазина женской одежды не раз видела, к чему приводит рак молочной железы. Местная группа поддержки была нашей подшефной группой, мы собрали для них тысячи фунтов, и я видела, как работает эта женщина. Но я не имела ни малейшего представления о связи между раком молочной железы и молочными продуктами.

Моя маммограмма была чистой! Ультразвук тоже ничего не показал, и я покинула больницу. Осталось только получить результаты биопсии, и они наверняка тоже будут нормальными.

Но они такими не были.

У меня оказалась вторая стадия рака с позитивным статусом рецепторов эстрогенов и позитивной Нег-2 опухолью, располагавшейся прямо за левым соском. Вот вам и маммо граммы!

Мой консультант посоветовала онкопластику (незначительное удаление той части железы, в которой находится опухоль). Это означало операцию и на здоровой железе, но в то же время мою грудь полностью подтягивали. Я очнулась после операции, чувствуя облегчение, и была довольна результатами.

Через девять дней мой мир рухнул вновь: пять из девяти убранных лимфатических узлов были поражены раком. Мне предстояло шесть сеансов химиотерапии, а потом – запланированные двадцать сеансов радиотерапии.

Я лежала в постели, думая, что скоро буду выглядеть словно заключенная концлагеря. В отчаянии я гладила свои длинные волосы и плакала, глядя по телевизору рекламу шампуня. Моя замечательная одежда, украшения, спортивная машина – все это больше ничего не значило. Мир, в котором я прежде жила, стал невообразимо далек.

Я попросила мать позвонить моей второй кузине (у которой годом раньше тоже нашли рак молочной железы) и спросить, не посоветует ли она мне что-нибудь. Она приехала на следующий день (благослови ее Бог!) и привезла новую книгу Джейн, которую ей дала онколог из лондонской больницы «Royal Marsden».

Эта книга изменила все! Она дала мне надежду преодолеть ужасное заболевание, и, что важнее, она дала мне возможность его лечить.

Мой онколог отнесся к этому с большим скептицизмом. Он сказал, что молочные продукты нужны, чтобы укреплять кости, и без них я буду страдать. Я ответила: «Слоны и бегемоты не пьют молоко, а кости у них гораздо крепче моих!»

Он категорически заявил, что у меня выпадут все волосы. Я ответила, что, напротив, мне удастся их сохранить, если я буду пить свежие соки, богатые фолиевой кислотой. Он криво усмехнулся и сказал, что тогда волосы точно выпадут.

Я читала книгу всю ночь. Казалось, я сижу в раковом пузыре, изолированная от привычной жизни. В новой жизни было сканирование костей, печени, МРТ и недели ожидания, тревог и размышлений о жизни и смерти.

Неплохо изучив в школе естественные науки, я оценила приведенные доказательства и решила последовать книге. Каждый день я пила по 200 г морковного сока, яблочного сока с фенхелем и сока дыни, смешивая их с другими свежими фруктами и овощами. Я выкинула все молочные продукты и готовую пищу, заменив их гораздо более вкусными органическими фруктами и овощами, цельными кашами, семенами, сухофруктами, оливковым маслом, травами и восточными специями. Я делала вкуснейшие супы, салаты, макароны и чили (из соевого мяса). Каждый день я принимала таблетки бурых водорослей, пивные дрожжи, селен АСЕ и жиры омега-3 и 6.

На химиотерапии я сидела рядом с женщиной, которая прежде тоже не ела молочных продуктов, но после недавних дискуссий о сое и фитоэстрогенах испугалась. Она вновь начала употреблять молоко, ее рак вернулся, и теперь она пришла на второй цикл химиотерапевтических сеансов. Я дала ей книгу Джейн, и она была потрясена, что никто прежде не рассказывал ей о таких вещах.

За книгу Джейн я держалась как за спасительную соломинку (буквально!). Проходили недели, начинались и заканчивались сеансы химиотерапии, и врачи с медсестрами стали замечать сумасшедшую с дынным соком: мои глаза сияли, волосы становились гуще, а кожа выглядела на десять лет моложе (несмотря на химиотерапию).

Кроме небольшой тошноты в день сеанса, побочных эффектов не было. Не поймите меня неправильно – я знала, что рак остался, но придерживалась плана, и план сработал.

Для меня все только начинается. Несколько месяцев назад я закончила лечение и могу сказать, что рак изменил меня и мою семью. Он затронул множество жизней. Из-за него страдали мой муж, родители, брат и сестра.

Я сделаю все, чтобы люди, столкнувшиеся с этой болезнью, узнали то, что теперь знаю я. Сейчас я распространяю книгу Джейн среди новых пациентов больницы. В больнице пошли мне навстречу, с изумлением видя, как хорошо я перенесла лечение.

Две недели назад я услышала, что женщина с раком молочной железы, которой давали всего несколько месяцев жизни, начала эту диету, и ее опухоли стали уменьшаться. Как это замечательно! Очень важно распространять информацию как можно шире. Я не могу спокойно спать, зная, что каждый день все новые и новые семьи лишаются будущего из-за этого заболевания и отсутствия правдивой информации о нем.

Мне очень повезло, что у сестры была эта книга и она дала ее мне. В свою очередь, я стараюсь распространить ее как можно шире! Дорогая Джейн, спасибо за то, что поделилась с нами этой драгоценной информацией!

История Дебби Хорсфилд

В июне 2005 года я прошла общую диспансеризацию. Мне сказали, что я здорова, подтянута и нахожусь в прекрасной форме. Через неделю мне позвонил врач и пригласил на «обычную» повторную маммограмму. Опухоли они не нашли, но на первой маммограмме заметили что-то очень маленькое и хотели проверить еще раз. Вторая маммограмма оказалась неубедительной, меня послали на ультразвуковое сканирование, а потом на биопсию – «на всякий случай». Врачи были спокойны, уверяя, что «ничего, возможно, и нет». Я также убедила себя, что это ложная тревога, а через неделю узнала, что у меня рак.

В первые секунды я испытала потрясение и ужас. У меня четверо детей, 12, 14, 16и18 лет, и все, о чем я тогда думала, это удастся ли мне увидеть, как они вырастут. Моя мама умерла от рака груди в 59 лет, и в моем сознании крутилась лишь одна мысль: «Десять лет, дайте мне еще десять лет».

С момента постановки диагноза все происходило очень быстро. Я встретилась с консультантом, и меня записали на операцию, которую сделали через восемь дней.

Операция была выполнена отлично, перспективы и прогноз – великолепны. После возвращения из больницы у меня появилось время, чтобы обдумать случившееся и понять, как на это реагировать. Я не верю в случайности. Вопреки здоровому образу жизни, что-то повлияло на возникновение рака, и хотя он оказался первой стадии, «вялотекущий» (то есть опухоль была маленькой, медленно росла и не распространялась), я знала, что появился он не просто так.

На первом осмотре после операции я спросила врача, известно ли ученым, что вызывает рак. Он рассказал мне о «внешних факторах», начиная от химических веществ в природе до пестицидов в продуктах. Я продолжала задавать вопросы, и он ответил, что я довольно много знаю о здоровье, упражнениях и питании, предпочитая активный подход к собственному самочувствию. Между делом он упомянул книгу, которая, как ему казалось, меня заинтересует. Ее мне рекомендовали и двое других знакомых. Это была «Ваша жизнь в ваших руках».

Я немедленно ее купила и прочла от корки до корки, почти не отрываясь. Поначалу меня мучали сомнения (помню, как я воскликнула: «Боже, это невероятно!», а потом: «Да, в этом есть смысл»). К концу я просто сходила с ума. Почему мы об этом не знаем? Почему нам никто ничего не рассказывает?

Внезапно все стало очевидно. Почему мы пьем молоко других видов живых существ? Разумеется, коровье молоко предназначено для роста телят, а не для взрослых людей! Но мне всегда нравилось капучино, и я искренне верила в миф о пользе натуральных йогуртов.

Я поставила книгу на полку и немедленно начала следовать Программе Плант. Она казалась полностью разумной, и многое из нее (кроме исключения из рациона молочных продуктов) я уже сделала. Это было несложно. Думаю, потрясение от рака придало моему мышлению четкость, которой не хватало раньше.

Люди часто говорят: «Разве не ужасно, что ты не пьешь молоко, не ешь сметану и масло?» Однако для меня все очевидно. Если вы верите в весомость утверждений Джейн, спорить здесь не о чем. Сохранить здоровье или съесть бутерброд с сыром? Где здесь проблема выбора?

Одним из ключевых и неожиданных результатов книги Джейн стало лучшее понимание влияния стресса. Несмотря на тяжелую работу и насыщенную домашнюю жизнь с мужем и четырьмя детьми, я никогда не испытывала сильного напряжения. Вскоре я поняла, что стресс может приобретать разные формы: он бывает ментальным, физическим, эмоциональным, пищевым, экологическим. Я решила больше узнать о влиянии стресса и о том, как его избежать.

К примеру, обнаружив, сколько эстрогенов содержится в обычной водопроводной воде, я поставила водный фильтр с обратным осмосом. Подсчитав, как мало я отдыхала за последние пять лет, я взяла полугодовой отпуск и полностью пересмотрела свои приоритеты. Я написала список необходимых дел: провести время с детьми, прогуляться с мужем на природе, организовать семейные праздники под солнцем и на снегу, посмотреть игру «Манчестер Юнайтед», громко спеть, научиться чему-нибудь новому (сейчас это сноуборд!). И я начала это делать. Как можно чаще.

Я понимаю, что мне очень повезло – рак не был агрессивен, опухоль крошечная, мне не требовалась химиотерапия. Но это стало тревожным звонком, и я благодарна всему, что узнала на этом пути и продолжаю узнавать по сей день.

(с) Дебби Хорсфилд, 2006 г.

История Гарри Кастла

Я был главой мировой горнодобывающей консалтинговой компании, неисполнительным председателем и заместителем председателя двух крупных общественных организаций, а также членом местного университетского совета. Сейчас я ушел на пенсию с поста инженерного консультанта.

В 1995 году я получил почетную степень доктора одного из наших новых университетов, а в 1999 году – орден Британской империи за вклад в науку и бизнес. Тогда мы с женой Джоан были очень счастливы и (слегка) гордились нашими детьми и внуками, а также теми 46 годами, что провели вместе. Мы хорошо себя чувствовали, вели активную жизнь, а регулярные осмотры у врача не выявляли никаких признаков надвигающихся проблем.

В марте 2000 года произошли драматические и тревожные перемены. С друзьями в гольф-клубе мы говорили о здоровье и медицинских осмотрах. Один из них сказал, что проверяет давление, делает анализы крови на холестерин, сахар и САП (специфический антиген простаты). Я никогда не слышал о САП, а потому попросил своего терапевта включить этот тест в очередные анализы. Терапевт согласился неохотно – у меня не было проблем с мочеиспусканием. 20 февраля 2000 года пришли результаты: САП поднялись выше 20, а это очень много. Мне рекомендовали дальнейшие тесты и консультации с урологом. В конечном итоге анализы подтвердили, что у меня рак простаты, который, как сказал врач, «чуть выше среднего по степени злокачественности».

Это стало для меня потрясением. Я всегда считал себя здоровым, а потому начал задавать обычные в таких случаях вопросы: каковы мои шансы на излечение? насколько развился рак? что мне делать дальше? сколько я проживу?

Последовал период сильной тревоги. Я не доверял программе будущих тестов, беспокоился из-за отсрочек с получением окончательного диагноза и приемлемого режима лечения, интересовался успехом или неудачами его методов и тревожился из-за непосредственных и долговременных побочных эффектов.

Дальнейшие тесты – сканирование, ультразвук, биопсия и анализ крови – указали, что рак не распространялся, однако операция вряд ли будет успешной. В качестве альтернативы мне рекомендовали гормональное лечение и радиотерапию.

Случилось так, что я упомянул о своей проблеме профессору Джейн Плант, с которой мы сотрудничали по линии Британской геологической службы. Джейн рассказала о своих исследованиях в области рака молочной железы, о своем собственном опыте и о связи между питанием и распространением болезни. Она добавила, что скоро выйдет книга о ее открытиях, но уже сейчас мне следует прекратить есть все молочные продукты, говядину, старое мясо и красное вино. Вместо них она рекомендовала овощи и фрукты, особенно красные, оранжевые и желтые, рыбу и органические яйца, молодое мясо в небольших количествах – курицу, индейку, телятину, ягненка, кролика, а также соевые продукты – соевое молоко и тофу. Можно было пить пиво и иногда виски.

Она подчеркнула необходимость пищевых добавок, если я собираюсь четко придерживаться диеты, и рекомендовала бурые водоросли, пивные дрожжи и селен.

Я был уверен в научных достоинствах исследований Джейн и начал выполнять рекомендации из ее книги «Программа Плант», написанной в соавторстве с Джилл Тайди.

Я обсуждал диету с моим онкологом, который был убежден в ее эффективности как профилактики, но сомневался в способности лечить рак. Однако он признает тот положительный прогресс, с которым последние семь лет я контролирую заболевание.

Сейчас мое лечение ограничено уколами золадекса раз в три месяца. У меня почти нет побочных эффектов, а САП сохраняется на уровне 0,03, что является нормой. Онколог, у которого я обследуюсь каждые девять месяцев, говорит, что «никаких признаков рака простаты нет».

Я очень рад, что режим питания Джейн Плант серьезно помог мне в лечении рака. Я нахожусь в прекрасной форме, играю в гольф (почти) так же, как и раньше, с форой в 14 очков, что вполне неплохо для 75 лет. Мы с Джоан счастливы и с большим оптимизмом смотрим в будущее без рака. Я рекомендую всем пациентам, больным раком, сохранять чувство юмора, оптимизм и не вешать нос. Помню, как во время очередного сеанса радиотерапии одна из медсестер сказала: «Что это вы так радуетесь? Не забыли, что вы в государственной больнице?»

(с) Гарри Кастл, 2006 г.

Назад к карточке книги "Ваша жизнь в ваших руках. Как понять, победить и предотвратить рак груди и яичников"

itexts.net

Джейн Плант - Антирак груди

Тофу продается либо в мягкой форме, подходящей для создания обезжиренных, богатых белком соусов и заправок, либо в твердой, которую можно смешивать, мариновать, коптить, жарить, добавлять в салат, делать бутерброды, готовить супы и даже использовать в качестве десерта. Начните с ним экспериментировать, и вы удивитесь потенциалу этого продукта. Сам по себе тофу может вам не понравиться, но, как пишут Кристофер и Жан Конил в своей книге "Новые рецепты тофу", "у него есть волшебное свойство впитывать практически любой цвет или вкус, а потому его используют в самых разных блюдах". Есть много способов насладиться тофу. Для острых блюд я обычно беру основу или маринад из мисо, чеснока, имбиря и лука. Тофу хорошо идет с луком и сельдереем, идеален как замена сметаны или молока во многих рецептах с картофелем. Его можно растопить со свежими и сушеными фруктами, прежде вымоченными в соке, куда добавлен мед, и сделать вместо йогурта или мороженого вкуснейшие сладкие блюда и пудинги.

Темпе – ферментированный соевый продукт, много веков готовящийся традиционным способом в Индонезии. Там он является основной пищей для миллионов людей. Вы можете купить его в любом магазине здорового питания и во многих супермаркетах. Как сыр, йогурт и имбирное пиво, темпе изготавливают из культивируемой "закваски". Поскольку белок в темпе частично разрушается в процессе ферментации (гриб Rhizopus oligosporus), он отлично подходит детям и старикам. Темпе продается в шестидюймовых коробках толщиной около дюйма. Сперва разрежьте его по диагонали, а затем поделите каждую половину на три тонкие клиновидные части. Поджарьте на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки и подавайте с рисом и овощами. Спрысните блюда соевым соусом или тамари – он придаст им дополнительный вкус – или смешайте с лимонным соком (получится потрясающий маринад).

Мисо – это ферментированная смесь соевых бобов и других зерен злаков, риса или ячменя, по виду и текстуре похожая на пасту. Это важный компонент восточной диеты долголетия. У мисо тонкий аромат и разный цвет, в том числе оранжевый, коричневый и желтый. Это одно из основных блюд японской и китайской кухни; его делают, вводя в основные ингредиенты грибок (коджи), а затем выдерживают в кедровых бочках не меньше года. Чаще всего мисо используют в супах, соусах, приправах, овощной икре, запеканках и других овощных блюдах. Производство мисо – одно из крупнейших направлений пищевой индустрии современной Японии, где продаются даже синтетические мисо разных цветов с разными добавками. Однако покупайте только традиционное мисо, поскольку в нем нет добавок, а сложный процесс ферментации создает множество полезных веществ, энзимов и бактерий, положительно влияющих на наше здоровье. Кроме того, покупайте уважаемые бренды, поскольку ферментация в антисанитарных условиях может вызывать высокую концентрацию микроорганизмов, повышающих вероятность рака желудка. Я приобретаю мисо только в вощеных коробках и никогда в пластиковых. Ценные минеральные составляющие в мисо и других зерновых блюдах усваиваются гораздо легче после ферментации, нежели в виде сырых каш. (Запрет ферментации зерновых миссионерами, пытавшимися снизить потребление алкоголя, – одна из причин плохого питания в сельскохозяйственных общинах современной Африки). В Японии мисо уважают как продукт и лекарство. Существует несколько типов мисо:

– Хачо мисо – мисо из соевых бобов, густое и питательное, с богатым, почти шоколадным вкусом.

– Муги мисо – приятное мисо из соевых бобов и ячменя, его цвет может варьироваться от белого и желтого до красного.

– Коме мисо – рисовое мисо из соевых бобов, риса и морской соли, самое распространенное в Японии, с легким, почти сладким вкусом.

Рецепт простого супа мисо: в небольшом количестве масла слегка обжарьте порезанные овощи (луковицы, лук-порей, картофель, репу). Добавьте воду и оставьте на полчаса на медленном огне. Затем выключите огонь и добавьте в овощи солидную порцию мисо. Перед подачей на стол положите в блюдо немного морской капусты. Ни в коем случае не кипятите суп с мисо, поскольку высокая температура разрушит многие полезные вещества, включая витамины, а кипячение морской капусты лишит ее йода.

Соевый соус. Древняя традиционная японская приправа, широко распространившаяся по всему миру. Темный густой соус имеет острый, чуть солоноватый вкус и глубокий приятный привкус. Для одного блюда его требуется очень мало. Есть три типа соевых соусов.

Первый – коммерческий тип с ускоренным производством, широко доступный и называющийся соевым соусом. Он делается с ускоренной ферментацией и химическими добавками. Обычно в нем содержатся красители и консерванты. Его я не рекомендую.

Второй называется шою и готовится путем ферментации пшеницы и соевых бобов, что занимает по меньшей мере три года. За это время он обретает особый вкус, делающий его уникальной добавкой к острым блюдам, а аминокислоты в ферментах помогают пищеварению. Его легко найти в магазинах здорового питания и японской кухни.

Третий вид называется тамари; его изготавливают от двух до трех лет путем ферментации соевых бобов с солью. Найти его непросто, поскольку тамари делают мало. В кулинарии он используется реже, чем шою, и вкус у него гораздо более насыщенный.

Шою и тамари ферментируются при помощи грибка коджи, растущего при температуре человеческого тела, чьи ферменты полезны для переваривания белков и крахмала и схожи с ферментами в нашей слюне.

Натто. Хотя натто встречается реже темпе, его можно найти в магазинах японских или китайских продуктов. Подобно темпе, он делается из ферментированных соевых бобов, но здесь ферментация длится меньше суток. У него интересная, легкая, тягучая консистенция; это один из самых необычных продуктов, что мне попадался. Процесс ферментации позволяет с легкостью переваривать высококачественный соевый белок. Подавайте натто в маленькой чашечке вместе со свежесваренным рисом, обжаренными овощами и любимым соусом.

От молока к сое

Качественные продукты из сои и тофу продаются не только в специализированных магазинах здорового питания, но и в супермаркетах, так что купить их несложно. Поскольку у соевых продуктов так много разновидностей и вкусов, с ними стоит поэкспериментировать, чтобы найти подходящий лично вам. Я использую тофу для приготовления пудингов и мороженого, а йогурт заменяю разжиженным тофу с фруктами и медом. Ваш мозг быстро адаптируется к изменениям, и скоро вы обнаружите, что не хотите возвращаться к молочным продуктам. Меня тошнит даже от запаха молока – оно пахнет коровьим выменем. Я вспоминаю, как перестала класть сахар в чай. Прежде мне казалось, что у чая без сахара ужасный вкус, но всего через неделю я поняла: все как раз наоборот, это чай с сахаром невозможно пить, а чай с сахаром и молоком – вообще кошмар.

Теперь поговорим о йогурте и тех полезных ацидофильных лактобактериях, которые в нем содержатся. Есть свидетельства, что прием этих бактерий повышает иммунитет, предотвращает инфекции, ускоряет производство витаминов. Однако прекращение употребления молочных продуктов не означает, что вы должны принести ацидофильные бактерии в жертву. Их можно купить в виде капсул и класть в соевое молоко или другие холодные напитки. Так вы сохраните все преимущества их приема и избавитесь от риска, связанного с молочными продуктами. Программа Плант поощряет рост и выживание этих бактерий в пищеварительном тракте.

Соя содержит фитоэстрогены и прогестогенные стероиды, способные предотвратить симптомы менопаузы. Я всегда ношу с собой маленькую коробочку сухой сои или бутылку с соевым коктейлем: если не выпью его в течение нескольких часов, у меня начнутся приливы. Многих своих подруг в менопаузе я убедила пить соевое молоко, и они поразились, как легко избавиться от приливов всего за несколько дней.

Если вы хотите быстро уменьшить риск заболевания раком груди (или простаты), смените молочные продукты на соевые. В лабораторных экспериментах соевые продукты снижали вероятность возникновения рака молочной железы, а молоко с его факторами роста и гормонами стимулировало рост раковых клеток простаты и груди. Из людей, следовавших моей Программе, только те, кто "мошенничал", столкнулись с возвращением рака молочной железы. Когда я спросила подругу, недавно перенесшую удаление второй молочной железы и ожидавшую шести месяцев химиотерапии, придерживалась ли она моей диеты (поскольку, если диета не работает, я не хочу давать людям ложную надежду), та ответила: "Я не могу удержаться от сыра и думаю, что йогурты полезны для здоровья. Все так говорят". Продукты с большим количеством фитоэстрогенов вызывают у мужчин беспокойство: они боятся, что соевые фитоэстрогены их феминизируют. Однако, несмотря на обширные исследования, свидетельств этому нет[158]. Заметьте: в Китае и других азиатских странах, где сою используют много столетий, нет недостатка в мужской силе и репродуктивной способности. Скорее наоборот.

profilib.net

Вот почему женщины в Китае не болеют раком груди! Они просто не едят этот продукт

Джейн Плант была известным профессором в области геохимии, любящей женой и матерью, когда в 1987 году у нее неожиданно обнаружили рак груди. Казалось бы, её счастливая и продуктивная жизнь закончилась. У женщины 4 раза случались рецидивы, однако Джейн не хотела сдаваться и боролась с болезнью всеми возможными методами.

Муж Джейн, также известный ученый, на тот момент работал в Китае. Вместе со своими коллегами он сделал удивительное открытие, которое пролило свет на то, почему женщины в Китае не болеют раком груди. Чудесная методика, которую разработали супруги, помогла Джейн в конце концов победить рак!

Нужно заметить, что открытие ученых до сих пор является предметов многих споров и дискуссий. Поэтому только вам решать, применять ли эту методику на себе.

«Долгое время я не могла понять, почему китайские женщины не болеют раком груди. Когда я сама столкнулась с этим заболеванием, я решила изучить этот вопрос как можно более детально, — говорит Джейн Плант. — Мы с коллегами пытались найти этому логическое объяснение, изучая их повседневную жизнь, физические нагрузки и рацион питания. Поначалу наше внимание привлек тот факт, что в рационе китайских женщин было очень мало жира — 14%, по сравнению с 36%, которые содержит западноевропейская диета. Тем не менее это объяснение не подходило нам. Во-первых, нет никаких данных, подтверждающих, что повышенное содержание жиров в рационе повышает риск развития рака. А во-вторых, сама я всю жизнь придерживалась диеты с низким содержанием жиров.

Продукт, которого нет в рационе китайцев

Но однажды кому-то из моих коллег в голову пришла восхитительная идея: «Китайцы не употребляют молокопродуктов!» Когда мы задумались над этим, мы почувствовали, что приближаемся к действительно большому открытию! Наконец все начало становиться на свои места!

Я была поражена. Как оказалось, молоко и молокопродукты были причиной большинства аллергий. Не удивительно, ведь 70% населения планеты не переносят молочный сахар — лактозу. Прежде чем мне диагностировали рак груди, я употребляла много молока: йогурты, простокваши, сыр и творог. По правде говоря, это был мой основной источник белка! Наши врачи считают молокопродукты очень полезными для здоровья, но китайцы совершенно не разделяют нашей любви к молочной пище. Они не едят даже сыра и мороженного!

В 1989 году исследование показало, что йогурт может быть причиной рака яичников!

Доктор Даниель Краммер из Гарвардского университета обследовал сотни женщин с этим диагнозом и внимательно изучал их рацион питания. После этого открытия я полностью отказалась от всех продуктов, содержащих молоко. Я вдруг осознала, что мы используем молоко во многих блюдах — бисквиты, выпечка, маргарин, соевые продукты, готовые супы содержат молоко в большей или меньшей степени.

Опухоль исчезла через 6 недель после того, как я отказалась от молокопродуктов!

После того, как я отказалась от молокопродуктов, опухоль, которую не смогла побороть химиотерапия, уменьшилась за несколько дней. Это казалось невероятным! Через две недели после второго курса химиотерапии опухоль на шее начала чесаться, потом стала мягкой, потом уменьшилась, а со временем вовсе исчезла!

Врачи не верили своим глазам, но все обследования подтверждали — опухоль не просто была подавлена, она исчезла вовсе! И это через 6 недель после того, как я полностью отказалась от молокопродуктов.

Конечно, большинство врачей очень скептически относятся к моему открытию. Однако для меня связь между раком груди и употреблением молокопродуктов также очевидна, как связь между раком легких и курением. Отказ от молока не только вылечил меня от рака, но и наладил мой гормональный баланс. Поэтому если вам все еще тяжело поверить, что этот способ действует — посмотрите на меня. Я — живое подтверждение этого!»

История этой женщины переворачивает все представления о здоровом питании. А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли отказываться от молокопродуктов, чтобы сохранить здоровье?

Источник

superfun.su


Смотрите также