Диета плов


Плов диетический: рецепты, правила приготовления

Когда заходит разговор о плове, что сразу приходит на ум? Восток, специи и пряности, что-то неимоверно вкусное и ароматное, но при этом очень жирное и калорийное. Те, кто пробовал плов, не могут оставаться к нему равнодушными. Но одни следят за фигурой и считают калории, другим проблемы с пищеварительной системой и печенью не позволяют есть такую жирную и тяжелую пищу… Но если очень захотеть, то выход всегда можно найти. Давайте попробуем приготовить диетический вариант этого вкуснейшего блюда!

Плов диетический: рецепты

Для начала рассмотрим, как правильно приготовить диетический плов, а не просто рисовую кашу с овощами. Различают 2 основных вида приготовления плова: узбекский и кавказский (азербайджанский). Разница в том, что узбекский готовится в одной посуде, все ингредиенты закладываются последовательно и пропитываются жиром и соками друг друга. В азербайджанском способе рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются перед подачей к столу. Этот способ позволяет готовить менее жирное блюдо.

Калорийность блюда зависит от того, из чего будет приготовлен диетический плов. В классическом рецепте используется свинина или баранина и обязательно курдючный жир. Второй основной ингредиент – белый шлифованный рис.

1. Главный секрет диетического плова

Хотите получить рецепт диетического плова? Замените жирную свинину и баранину на постную курицу, индейку или кролика, тяжелый курдючный жир – на любое растительное масло, которое вы используете на кухне, желательно без ярко выраженного запаха. И рис можно подобрать более полезный – коричневый или пропаренный белый. Не забывайте про овощи – чем больше овощей в вашем блюде, тем меньше там калорий и больше витаминов. И помните о специях, плова не приготовишь без куркумы, зиры, ягод барбариса, чеснока и острого перца – они не только создают богатейший вкус и аромат, но и помогают нашему организму перерабатывать жиры и сжигать калории.

2. Правильная закладка ингредиентов

Основная тонкость в приготовлении правильного плова – это последовательность закладки всех составляющих. Мясо, рис и овощи тщательно промываются. Мясо нарезается кубиками по 2-3 см толщиной, овощи шинкуются. Посуда обязательно должна быть с толстыми стенками и дном. Можно готовить плов и в мультиварке, используя минимум масла – так его калорийность еще понизится.

3. Как  приготовить зирвак

Начинается плов с приготовления зирвака – в казан (кастрюлю, глубокую сковороду) вливается масло, тушится до прозрачности лук, добавляются остальные овощи и специи, в последнюю очередь выкладывается мясо и хорошо обжаривается при помешивании. Затем вливают около стакана кипятка, добавляют немного соли и тушат все. Зирвак готов.

4. Процесс приготовления

Сверху аккуратно всыпают рис, разравнивают его и осторожно доливают воду, которая должна покрывать рис на 2-3 см. Главное – не смешать слои, рис должен оставаться вверху, мясо и овощи – внизу. Это предотвратит подгорание блюда, при этом позволит рису полностью пропитаться всеми соками и ароматами, оставаясь рассыпчатым и не клейким. Казан плотно накрываете и оставляете плов на медленном огне минут на 15, после чего нужно открыть и погрузить в середину блюда пару зубчиков чеснока, причем желательно в толстой кожице, очистив только от тонкой шелухи – так чеснок отдаст блюду свой аромат, но не расползется в плове. Досолите плов, снова накройте крышкой, доведите до готовности. Если рис сыроват, а жидкость выкипела, то можно добавить немного воды. Мешать плов нужно 1 раз – после того, как выключен огонь, перед подачей на стол.

5. Главное —  пропорции

Лучшие рецепты диетического плова очень разнообразны по составу, но готовятся все по одной схеме. Старайтесь придерживаться такой пропорции: на 1 часть риса берут 2 части мяса и 2 части овощей (лук, морковь, по желанию можно добавлять курагу, изюм, зеленый горошек, пастернак, сладкий перец, кукурузу, спаржу и другие). Мясо с успехом можно заменить грибами, креветками или даже бобовыми – блюдо будет вкусным, полезным и легким.

domashniy-doc.ru

Плов диетический

Доброго дня вам, милые дамы, желающие покормить вкусняшкой своих родных!

Опять предлагаю вам рецепт еще одного вкусного плова. Кстати, диетического! Это относится к тем, кто не хочет полнеть от такой жирной пищи. Согласитесь, кто позволит себе кушать узбекский палов, рискует набрать вес за один присест. Что ни говори, но это блюдо достаточно калорийно и не зря все узбекские мужчины — любители этого кушанья ходят с огромными животами. А вот предлагаемый мной рецепт подходит для тех, кто сидит на жесткой диете, но все же очень любит палов!

Диетический плов с курицей.

Ингредиенты:

  1. Куриное мясо — 700 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Приправы для плова — 1 ч/л.

Приготовление:Курочку помыть и разделить на небольшие куски. Лучок шинковать полукольцами.

А морковку — соломкой. Ни в коем случае не использовать терку!

Крупу хорошенько промыть в проточной водичке множество раз, затем замочить в соленой тепленькой воде на 30 мин.

Куски курочки обжарить в разогретом масле в кастрюльке, либо в казане минут 10-15. Затем к ним добавить лук и морковку и жарить еще 10 мин. Обязательно постоянно перемешивать. Пламя должно быть средним.

После всех манипуляций залить зирвак кипятком, посолить и приправить специями. Не меняя температуру, тушить 20 минут. И вот, пришло время закинуть заранее промытый рис.

Все разровнять и, при необходимости, долить водички, то есть кипяточка настолько, чтобы еле прикрывал поверхность крупы. Желающие могут вместо воды использовать куриный бульон типа «Галина Бланка» или «Магги». На стакан разводится половина кубика. Не забывайте, что кубики содержат достаточное количество соли, поэтому в зирвак нужно кидать меньше соли. Прибавить огня до сильного и ждать, когда вода впитается в рис.

Потом закрыть плотно крышкой и тушить 15-20 минут. После отключения газа крышку сразу не снимать, а дать постоять блюду еще 10-15 мин. Далее просто перемешать содержимое вашей кастрюли или казана и можно раскладывать по тарелкам диетический плов с курицей и есть на здоровье. Едят это яство обычно с салатами из свежих овощей.Диетический плов с курицей можно готовить из куриной грудки или других частей птицы. Данный рецепт предусматривает наличие любой части тушки в плове.

Калорийность такого блюда, приготовленного, как на плите, так и в мультиварке — 200 Ккал. На 100 грамм готового продукта.

Приятного аппетита!

Одно вам могу сказать, что в мультиварке готовить такой диетический плов с курицей намного легче. Рецепт приготовления плова в мультиварке можно разнообразить. Приготовьте плов без мяса, что займет у вас гораздо меньше времени, а кушанье получится не менее вкусным. Можно также приготовить диетический плов из говядины, который займет немного больше времени. Еще раз напомню, что готовить в мультиварке — одно удовольствие.Вы спросите, можно ли сварить в мультиварке диетический плов по диете пятого стола. Отвечу, что не только можно, но и нужно. Главное соблюдать все необходимые нормы, которые предусматривает рецепт.Для 5 стола есть разрешенные и запрещенные продукты, так вот, придерживайтесь этих норм и все у вас получится, как надо.При обжаривании мясных продуктов пользуемся не сильным огнем и непродолжительное время. Основа вашего пилова все-равно приготовится при тушении. Время тушения зирвака варьируется от 20 до 25 мин. Для приготовления используйте рецепт, описанный выше.

Как приготовить диетический плов в мультиварке:

Названное количество продуктов, подготовленных для закладки загружается в чашу мультиварки, заливается все маслом и водой, и выставляется режим «плов» или «тушение». Вы можете использовать такой способ. А можно воспользоваться другим способом, уже ранее описанным мной на этом сайте большое количество раз. Будьте внимательны и вы найдете все, что вам нужно.

uzledy.ru

Плов для похудения. Рецепты. Список продуктов. Приготовление

Если не лукавить и говорить честно, то на самом деле плов, приготовленный с мясом, ну никак не может быть для похудения. Почему? Объясняем для похудения и вообще для здоровья важно придерживаться раздельного питания. Плов для похудения можно приготовить только по рецептам из правильного питания.

Основные правила раздельного питания гласят: не смешивать углеводы с белками.

  • Смотрим на плов, рис — углеводы, мясо — белок. Так нельзя мешать. Возможно, для многих такой расклад противоречит многим истинам, зато правда есть правда.
  • И если Вы хотите действительно питаться здорово, готовить вкусную пищу и терять лишний вес, то нужно учитывать некоторые факторы.

Поэтому здесь будут представлены рецепты плова, который обоснованно помогут худеть.

  • Первым делом определимся с рисом. Желательно для плова, да и для других блюд, покупать бурый рис.
  • Он намного полезней белого, не такой калорийный, что способствует налаживанию пищеварения и похудению. И в нем есть клетчатка, которая является полезнейшим веществом для нашего тела. Клетчатка для похудения берется из бурого риса, овощей и фруктов.
  • Вторым делом, для плова нужна зелень. Хотя зелень всегда должна быть в доме и подаваться к любым блюдам, если Вы стали на путь здоровья.
  • Третье, для похудения старайтесь готовить рис на пару. Поэтому желательно купить пароварку с рисоваркой в комплекте и готовить вкусные каши.
Зелень и бурый рис — главные компоненты диетического плова. Такую кашу можно использовать в любой диете, где в рационе есть порция риса. Даже можно проводить целую рисовую диету на плове с зеленью, салатами из свежих овощей и воде.

Плов для похудения

Список продуктов:

  • 1 стакан риса,
  • 2 средних моркови,
  • 2 средних луковицы,
  • зелень, черный перец,
  • оливковое нерафинированное или сырое растительное масло.

Приготовьте отдельно рис на пару или просто отварите без добавок.

  • На сковороду налейте немного масла «для запаха», так чтобы покрыть только дно. Насеките лук мелко кубикам, обжаривайте. Добавьте морковь, приготовленную на терке. Если масла не будет хватать и начнет подгорать зажарка, то смело доливайте воду в сковороду. Пускай не так прожарится, как больше пропарится или потушится.
  • В емкость с рисом, добавляйте зажаренный лук с морковью и мелко нарубленную зелень. Посолите немного и поперчите. Кушайте плов с салатом из сырых овощей.

Совет по варке риса, чтобы он получился суховатым. Налейте мало воды для варки, когда вся вода начнет выкипать и рис присыхать, понемногу доливайте воду. Тогда рис получается сухим.

На фотографии плов, приготовленный по рецепту. Я его готовила для фаршированных перцев, получился очень вкусным.

Плов для похудения в пароварке

Совсем диетический плов можно приготовить в пароварке.

  • Рис приготовьте в пароварке, целых очищенных две моркови и луковицу тоже приготовьте на пару. Натрите морковь на терке и лук мелко нарежьте.
  • Обязательно добавьте порубленную зелень (укроп, петрушка и даже шпинат).
С непривычки плов может показаться пресным, поэтому купить заранее приправу для плова. Перемешайте рис с морковью, луком и зеленью, приправьте специальной приправой для плова. Тарелку украсьте листиками салата, а на них накладывайте плов.

Плов для похудения с яблоками

Сладкий плов с яблоками.

  • Стакан риса, сахар 1ст.л, яблоки, изюма 30грамм, чернослив 2шт, сливочное масло, по желанию пакетик ванилина.
  • Изюм и чернослив залейте стаканом кипятком, чтобы промыть и прочистить. Яблоки вымойте и нарежьте кусочками, без сердцевин.
  • Промойте рис, отварите в воде со сливочным маслом. Варите, пока не выпарится вода.
  • Далее рис готовится на водяной бане. В противень налейте воды, поставьте в него кастрюлю с рисом и варите до готовности.
  • Когда рис будет готов, выложите его на противень, посыпьте сахаром, добавьте изюм и чернослив, дольки или кусочки яблок. Перемешайте все сложите в кастрюлю, накройте крышкой и проварите полчаса.Хотя я советую не варить, просто будет вкусный плов с сырыми яблочками.

Вместо яблок можно класть любимые фрукты.

Плов для похудения диетический

Если Вы не понимаете, как это плов без мяса и думаете, что плов без мяса не может называть пловом. Тогда заменить обычную постную говядину, свинину, утку на нежирное мясо курицы.

Только все равно старайтесь зажарку не делать жирной, наливайте в сковороду масла как можно меньше. Лучше долить воды и потушить, чем получить калорийное блюдо.

  • Еще лучше курицы будут грибы.
  • Для плова подойдут как вешенки, так и шампиньоны.
  • Грибы просто отварите с травами отдельно. Нарежьте и добавьте к рису.

Получится своего рода диетический плов.

А вообще старайтесь готовить плов без мяса и с различными овощами.

slimim.com

Диетический плов: как готовить худеющим

Мы все любим побаловать себя вкусным пловом, однако многие девушки, стремясь похудеть, отказывают себе в этом блюде, так как считают его слишком калорийным. Но лишать себя удовольствия пообедать этим замечательным представителем восточной кухни вовсе не стоит, ведь его вполне можно сделать более легким, прибегнув к всего паре хитростей.

Как сделать плов менее калорийным? Очень просто, надо всего лишь  знать несколько нюансов. 

Во-первых, учтите – чем легче ингредиенты, тем более диетическим будет ваш плов. Таким образом, все составляющие нужно подбирать по принципу «меньше жира, больше вкуса». 

svry_shutterstock 

1. Обратите внимание на нежирные виды мяса: телятину, индейку, крольчатину, морепродукты или куриное филе. Они придадут плову замечательный вкус, но не отяготят его, ведь в этих продуктах содержится намного меньше жира, чем в свинине или баранине. Для примера, в 100 г курицы всего 113 килокалорий, в то время как в свинине показатель в два раза больше – 257 килокалорий. 

2. Масло для диетического плова советуем использовать по вкусу любое растительное. Оно легче курдючного жира, который применяется в классическом рецепте блюда, а в небольших количествах (если задействовать во время приготовления не более 2–3 ст. л.) и вовсе способно уменьшить калорийность плова на две трети.

3. От выбора правильного риса зависит не только вкус, внешний вид и текстура блюда, но также и его диетические качества. Один из самых низкокалорийных видов риса – это нешлифованный. Его вообще можно назвать незаменимым помощником для всех желающих обрести осиную талию. Например, на 100 г нешлифованного риса от ТМ «Жменька» приходится всего 285 килокалорий, что в среднем на 50-80 ккал меньше, чем у большинства других сортов.  Кроме того, благодаря наличию отрубевой оболочки нешлифованный рис ТМ «Жменька» сохраняет в несколько раз больше полезных веществ, чем в обычном шлифованном рисе: в 6 раз больше витамина В1, в 4 раза - витамина РР, в 2 раза больше магния, цинка и фосфора, в 12 раз больше клетчатки. К тому же нешлифованный рис обладает легким ореховым ароматом и после приготовления всегда остается рассыпчатым.

4. Овощи тоже могут сыграть хорошую роль в рецепте диетического плова. Обычно в него кладут лук, чеснок и морковь, однако если вы добавите еще и зеленый горошек, кукурузу, спаржевую фасоль или зелень, то блюдо станет не только более полезным и вкусным, но и просто станет ярче. С точки зрения диетичности лучше использовать более легкие замороженные заготовки, а не консервированные.

Subbotina_Anna_shutterstock 

Второй важный момент – это, конечно же, специи. Нет-нет, от них отказываться не стоит – наоборот, в диетическом плове приправы просто необходимы. Множество исследований уже давно доказали, что пряности и специи способствуют лучшему пищеварению и более эффективному расщеплению жиров, так как они усиливают вкус пищи. Из-за этого у человека вырабатывается больше слюны, активнее работают челюсти и, как результат, чувство насыщения от приправленной пищи появляется быстрее, чем от постной. 

Для плова традиционными являются следующие специи: куркума, шафран, зира, острый перец и сушеный барбарис. Каждая из них делает блюдо вкуснее и ароматнее.

marco_mayer_shutterstock 

Ну и последний на сегодня совет от FeelGood о том, как можно сделать плов диетическим, – это приготовить его по-вегетариански, заменив мясо другими менее калорийными продуктами. Вариантов довольно много: вы можете использовать грибы (подойдут как свежие, так и сушенные), фасоль (истинно индийский вариант), орехи, кукурузу и другие овощи. С точки зрения калорийности разница будет, конечно же, колоссальной. Так, например, в 100 г фасоли вы найдете всего 100 килокалорий, а  100 г грибов различных сортов содержат в среднем не более 30 килокалорий (!).  Подробности приготовления вегетарианского плова вы можете узнать в нашей статье «Вегетарианский плов: три вкуснейших варианта».

Желаем вам всегда оставаться стройными и здоровыми!

 

feelgood.ua

Диетический плов с курицей Рецепты с фото пошагово Блюда для худеющих, Вторые блюда, Диетические, На ужин, Плов, По поводу, Рецепты по группам

2017-01-30
  • Вид кухни: Восточная
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45мин.

Вкусный плов – пища противоречивая. Там много жареных, практически до начала подгорания, компонентов. Там много жира. С другой стороны, чуть-чуть недоваренный рис, который впитывает все подряд и крепкий зеленый чай-антиоксидант делают свое полезное дело. Вроде бы все уравновешено. А многим противопоказано. Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты? Оказывается, можно. В этом деле нам поможет обычная микроволновая печь, с помощью которой можно творить чудеса с крупами и, прежде всего, с рисом.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.
  • чеснок, зубчики – 3-5 шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • рис круглый – 1.5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 3

3 человек оценили рецепт

Можно ли приготовить вкусный диетический плов, соблюдая требования диетической кухни, скажем, щадящей диеты №5, где отсутствуют обжаренные продукты?

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Начинаем готовить диетический плов с курицей за 45 минут: Первым делом нужно приготовить куриную грудинку. В данном случае курятина находилась в морозильнике и потребовала оттаивания. Промоем грудинку и нарежем ее на небольшие кубики со стороной 1.5 сантиметра. Поместим нарезку в пищевой контейнер.

Шаг 2

Добавим в куриную нарезку соевый соус и зубчики чеснока, которые нужно предварительно почистить и нарезать на четвертинки. Все перемешаем и оставим на 10 минут.

Шаг 3

Возьмем морковь и одну луковицу. Почистим овощи и промоем их.

Шаг 4

Нарежем лук на четвертинки колец, а морковь можно нарезать на мелкие бруски.

Шаг 5

Добавим овощную нарезку к кусочкам курицы, которые пропитывается соевым соусом, и перемешаем содержимое контейнера. Рис возьмет в себя много соли, поэтому в наш совершенно условный «зирвак», можно смело добавить чайную ложку соли без верха. Наломаем парочку лавровых листов и добавим в основу для диетического плова с курицей.

Шаг 6

Рис необходимо поместить в отдельную глубокую емкость и три-четыре раза промыть кипятком. Чистый рис после горячего купания становится другим. Мы лишаем его склеивающей муки, которая есть даже в самом дорогом рисе. Такая промывка является одним из гарантов рассыпчатости риса в плове.

Шаг 7

Берем пакет для запекания курицы, который продается вместе с приправой «Кнорр». Такой пакет можно сделать многоразовым, он не боится температуры и очень легко промывается и сушится.

Шаг 8

Раскрываем пакет для запекания и начинаем загружать в него промытый рис. Для страховки пакет с будущим диетическим пловом с курицей располагаем на круглом блюде с бортиками.

Шаг 9

Поверх риса загружаем псевдо «зирвак» смесь кусочков белого мяса курицы, нарезки моркови и лука. Можно добавить несколько целых зубчиков чеснока и совсем немного черного молотого перца. Добавляем растительное масло. Остатки соевого соуса также выливаем в пакет. Добавляем примерно 1 стакан кипяченой воды, закрываем пакет специальной застежкой и ставим плоское блюдо с пакетом в микроволновую печь.

Шаг 10

Приготовление плова ведем на половине мощности стандартной микроволновки. Экспозиция составляет не более 35 минут. После этого вынимаем готовый диетический плов с курицей из микроволновки. Открываем пакет для запекания.

Шаг 11

Выкладываем плов из пакета в отдельную большую глубокую тарелку и перемешиваем его.

Шаг 12

Диетический плов с курицей в микроволновке готов. Выкладываем его горкой на порционные тарелки. Украшаем свежей зеленью, а также маринованными или свежими овощами. Да простят меня все мои казаны и сковородки вок, но рис в таком плове получился вкуснее! Бон аппетит!

Поделиться рецептом с друзьями:

Это может быть интересно:

Похожие рецепты:

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Диетический плов с курицей", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Содержание этой страницы:

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов  Диетический плов  Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  4. Плов из отварной говядины в мультиварке 
  5. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов — нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.  Значит и ответов о том, как готовить плов — много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.  При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте.  Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю  по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть  посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят.  В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и  рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную.  А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное.  Как готовить плов.  Плов  нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 —  Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая  —  1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив –  чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой,  чернослив измельчаем на полудольки. 3.  В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4.  Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5.  Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6.  Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры  –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность  – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

pancr.ru

Плов с курицей рецепт с фото!Диетический рецепт!

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

Итак, приступим!

Диетический плов с курицей

Вам понадобиться:

  • Куриная грудка или филе- г. 300-500
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

Для начала подготовьте продукты-нарежьте маленькими кусочками куриное филе, натрите на крупную терку морковь, очистите чеснок и подготовьте рис и специи!Количество граммов филе берите на свое усмотрение и исходите из размера Вашей посуды.

В кастрюлю налейте немного воды, примерно четверть и закиньте туда мясо, потомите минут 15 на слабеньком огне, чтобы куриное филе получилось мягким и нежным. Следом закиньте морковку и еще поварите минут 5-10. Посолите, поперчите,приправьте, если необходимо.

К слову, Вы еще можете добавить обжаренный на растительном масле лук. У меня, к сожалению, не все его приветствуют!

После этого возьмите рис и насыпьте столько, сколько позволит закрыть Вам курицу с морковью, разровняйте ложечкой. Смотрите на фото.

Дальше, налейте кипяченой водички, чтобы она заступала в два сложенных по ширине пальца над рисом. См. фото.

Опять сверху посолите, добавьте немного куркумы, и необходимых приправ, я брала смесь для плова.Закройте крышкой и варите не открывая ее на слабеньком огне примерно минут 20-30.

В это время чеснок порежьте на средние дольки. После того как плов свариться,  для аромата воткните чеснок в сам плов. Он кстати получается очень вкусным и мягким. Я его кладу побольше!

Все, плов с курицей готов, опять закройте крышкой, дайте ему настояться минут 20-30 и выкладывайте на тарелки. При желании можно добавить сметанку 12-15 процентов!

Приятного аппетита!

  Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"

 

liyabruni.ru


Смотрите также