Правильное питание: всем ли оно «по карману»? Часть 2. Диета по карману


Какая диета не бьет по карману? | ЗДОРОВЬЕ:Здоровая жизнь | ЗДОРОВЬЕ

«Правильное питание – слишком большая роскошь, – безаппеляционно заявила пышнотелая дама, прикончив порцию макарон по-флотски и принимаясь за сладкий чай со сдобной булочкой.

– Знаете, сколько на базаре фрукты и овощи стоят? Ого-го! И это в самый сезон. А зимой всякие там апельсинки-витаминки вообще не укупишь». Увы, подобного мнения придерживаются многие. Попробуем привести доказательства от противного.

Оставим на совести американских ученых заявления, распространенные news.am: дескать, исследования показали, что чем дешевле продукты в магазине, тем больше там толстых людей, а вот более состоятельные люди, следящие за своей фигурой, предпочитают посещать магазины с высокими ценами и с ассортиментом здоровой пищи.

Не менее ученый мир других медиков и диетологов знает множество полезных и дешевых продуктов. Этого же мнения придерживается врач-гастроэнтеролог Марина Шнайдер.

Каша – радость наша!

Лидерами по соотношению цены и пользы среди круп можно назвать перловку и ячневую крупы. В ячмене, из которого их делают, содержатся белки, крахмалы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор и йод.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овес, кукурузу, пшеницу – тоже стоит иметь на кухне. Из смеси этих круп можно приготовить вкуснейшую кашу, а, добавив в нее отрубей (тоже очень дешевых), получить эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом. 

Рис и гречка, которые сильно подорожали, вовсе не так полезны, как принято считать: в шлифованном рисе кроме углеводов практически ничего не остается, а гречка является суперпродуктом только в зеленой (необжаренной) форме.

И рыба, и мясо

Из всех видов мяса куриное имеет самое оптимальное соотношение цены и пользы.

Это ценный диетический продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием протеина. По количеству белка куриное мясо превосходит говядину и постную свинину. Говоря о рыбе, мы имеем в виду живую или замороженную целиком: польза копченых и соленых рыбных деликатесов весьма сомнительная.

Рыба – признанный источник незаменимых жирных кислот омега-3, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей. Эти жирные кислоты снижают в крови концентрацию холестерина. Самый оптимальный способ приготовления рыбы – это суп.

Для него требуется недорогая рыба и набор овощей.

Кефирчик – на ночь

Японские ученые обнаружили в кислом молоке вещества, препятствующие перерождению клеток кишечника в раковые. Исследования, проведенные в университете Дэвиса (штат Калифорния, США), подтвердили, что кефир и другие кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых элементов, помогающих иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.

Марина Шнайдер советует: – Выбирайте простой кефир без всяческих фруктовых наполнителей, нормальной жирности, с небольшим сроком хранения, произведенный на местном молочном комбинате.

Где родился, там пригодился

Из овощей для нас ценнее всего те, которые выращены в нашей местности: белокочанная капуста, морковь, лук, свекла, редька. К сожалению, многие сегодня отказались от привычки запасать (заквашивать) овощи на зиму.

Зря! Та же квашеная капуста – отличная витаминная поддержка на всю зиму.

Витамина С в ней гораздо больше, чем в привозных апельсинах и мандаринах и даже…чем в родном сушеном шиповнике или замороженных ягодах черной смороды.

Замена сладостям

Наступил яблочный сезон. Без преувеличения можно сказать: яблоки полезны всем! Они рекомендуются тем, кто страдает, например, атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек, суставов.

Яблоки в количестве примерно 1,5 кг используют при избыточной массе тела для проведения разгрузочного дня. Самая сибирская ягода – облепиха – сочетает в себе чрезвычайно большое содержание витамина С (200 мг в 100 г ягод) с большим количеством токоферола – витамина Е.

А по содержанию каротина облепиха даже превосходит морковь.

Еще выгоднее покупать сухофрукты. Только избегайте яркоокрашенных цукатов и блестящих фиников – это дорого и совершенно не полезно. Покупайте невзрачные сухие сорта темного изюма, чернослив и курагу с косточками.

Нужно подмаслить

Отказываться в питании от жиров – очень опрометчиво. Без них не усваиваются многие витамины и не вырабатываются гормоны.

Недостаток жиров может привести к ослаблению иммунитета, депрессии и хроническим заболеваниям. Наилучшим продуктом по соотношению цены и пользы среди жиров можно считать нерафинированное подсолнечное масло.

Оно богато достаточно редким витамином Е, который недаром называют витамином здоровья, красоты и долголетия. В нерафинированном растительном масле немало жирных кислот, схожих с жирными кислотами омега-3.

Если вам кажется, что маргарин лучше, потому что дешевле, то имейте в виду, что маргарин и всяческие спреды производятся из растительных масел низкого качества путем гидрирования. Так не разумнее ли покупать натуральный продукт?

Полезные советы

В морской капусте (ламинарии) содержатся йод, калий, магний, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк... Для максимальной пользы лучше есть свежую морскую капусту, но не везде имеется такая возможность.

Нам, живущим вдали от морей и океанов, придется довольствоваться сушеной или консервированной. Промойте ее, добавьте немного чеснока, яйцо, свежий огурец, заправьте растительным маслом или нежирным натуральным йогуртом (сметаной) – недорогой и чрезвычайно полезный салат готов!

Суп из белокачанной капусты – известное средство для коррекции фигуры, на котором «сидели» и звезды мирового шоу-бизнеса, и миллионы домохозяек.

От голода и недостатка питательных веществ он страдать точно не позволит, так как есть его можно в течение дня в неограниченном количестве.

На кастрюлю емкостью 6 л берется вилок свежей капусты, 6 средних морковок, 6 белых луковиц, перо зеленого лука, 2 штуки сладкого перца, 2 помидора, 5 стеблей сельдерея листового, 110 г неочищенного риса.

Овощи нарезать на мелкие кусочки и отварить, залив водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. В готовый суп добавить отварной рис, зеленый лук и немного соли и свежемолотого перца.

 

www.altai.aif.ru

Правильное питание: всем ли оно «по карману»? Часть 1 | Красота и здоровье

Для начала определимся, что понимается под «здоровым питанием». Сразу скажу: это точно не вегетарианство. Кому-то оно, может, и здоровое, но лично мой метаболизм такого в прямом смысле не выдержит! Для большинства же людей отказ от животной пищи всего лишь вреден.

Почему я вспомнил о вегетарианстве? Очень уж часто его путают со здоровым или рациональным питанием. Может, отсюда и мифы о дороговизне. Потому что полноценное вегетарианское питание в наших условиях, действительно, дорого.

Итак, здоровое питание соответствует потребности организма по:

 — калорийности — поступление энергии соответствует расходу;

 — содержанию питательных веществ — количество белков, жиров, углеводов в абсолютных значениях должно соответствовать вашим потребностям;

 — содержанию витаминов, микроэлементов и пр.

Для начала вспомним так называемые «средние» нормы, которым должно соответствовать питание.

Соотношение белков/жиров/углеводов: 1/¼.

Если для питательных веществ приводится пропорция, которую несложно применить для расчета собственного рациона, то с калорийностью все много сложнее. Да и с пропорцией белков/жиров/углеводов не столь все просто, но она все же подходит большинству людей. «Средние» же нормы калорийности куда условнее.

Ориентироваться на часто приводимые конкретные цифры уместно тем, кто вписывается в «усредненные» параметры. Условно: 30−35 лет, рост 172−177, вес 75−78, «средняя» активность… Можно воспользоваться готовыми таблицами или онлайн-калькуляторами, это даст несколько большую точность. Я лично считаю таблицы более корректными: во-первых, они учитывают больше факторов; во-вторых, мы видим эти учитываемые факторы.

Все же приведу цифры, выданные одним из онлайн-калькуляторов для человека 35 лет, рост 172, вес 72, с умеренными физическими нагрузками.

Суточная норма калорий:

Мужчины — 2605 ккал.Женщины — 2322 ккал.

Естественно, здесь не учитывается важнейший фактор — телосложение! Но будем считать, что примерное представление о здоровом питании у нас имеется.

Вернемся к поставленной задаче: обеспечить это питание с наименьшими (по возможности) затратами. Конечно, если мы можем позволить себе больше и много больше минимального — это прекрасно. Но пока попробуем посмотреть, можно ли сочетать рациональность питания с низкими затратами. Это вполне достижимо.

Дорогую экзотику наподобие бурого риса используем, если без нее нельзя обойтись. А обойтись легко. На Руси веками обходились местными продуктами! И голодали не из-за некачественного питания, а из-за сложных природных условий и элементарных неурожаев. То есть недостаток еды был скорее количественным, а не качественным. Нам это вроде бы не грозит? Если в чем большинство населения и испытывало недостаток, то в белковой пище — но сейчас и с этим проблем нет. Калорийность же существенно превосходила все нынешние нормы — так что мы-то легко обеспечим требуемую энергетическую ценность.

Только, в отличие от нынешних обжор, предки получали калории за счет полезных углеводов. И это прямо соотносится с темой стоимости. Поскольку полезное ели от бедности.

Дороговизна здорового питания — не больше, чем маркетинговый ход. Это сейчас оно дорого, потому что мы попросту, простите, зажрались. Пища предков была куда проще и грубее. Ее могли долго варить — томить, но исходные продукты были проще. Может, потому долго и готовили?

Один пример: хлеб. Предки ели в основном ржаной. Худших, чем сейчас, очистки и помола. И сахар, неизбежный компонент современного хлеба, не был столь популярен. Предки употребляли мед — но он куда безвреднее. Да еще и (в отличие от сахара) полезен. И предки сами его добывали, так что им он обходился много дешевле.

Впрочем, мед все равно не рекомендуют помногу. С учетом этого стоит он не столь дорого.

А вот долго готовить мы, в отличие от предков, не станем. Заодно экономим время!

Предки, с их нагрузками, нуждались в усиленном питании. И «улучшителей» вкуса в их распоряжении было куда меньше, чем в нашем. Конечно, пищу старались сделать повкуснее!

Мы же, наоборот, ограничиваем привычное переедание. Один из способов — не улучшать намеренно вкус пищи. Помните: чем вкуснее, тем больше съедите! И тут уж вам выбирать: либо здоровое питание, либо как обычно.

Теперь об ингредиентах — источниках полезных веществ.

Основной источник углеводов — крупы. Прежде всего — гречневая, овсяная, перловая, пшенная. Ни рис, ни манка к полезным не относятся! Эти крупы содержат массу крахмала, по сути — пустые калории, которых в нашем питании переизбыток. Можно спорить о вреде данных круп, но та же манка — не что иное, как пшеничная мука. Странно сокращать потребление белого хлеба и в то же время есть манку!

Но это достаточно субъективная точка зрения. К тому же помним: можно все, но умеренно.

Я лично варю каши на воде. Можно на молоке или мясном бульоне, с одним «но»: это стимулирует аппетит. Впрочем, тарелка-«ограничитель» поможет нам не переесть!

Бобовые: горох, фасоль, чечевица. Это еще и отличный источник белка (главное, не уподобляйтесь вегетарианцам и не пытайтесь заменить ими мясо/рыбу).

Хлеб — только не белый из высокосортной пшеничной муки. Зерновой, отрубной, ржаной. Чем грубее помол, тем лучше.

И масса других источников углеводов. Богаты ими многие овощи, например наш любимый картофель. Обычно его рекомендуют употреблять с осторожностью из-за высокого содержания крахмала, но… В общем, я все о той же «уменьшенной» тарелке!

Много углеводов в ряде фруктов. Например, бананах. Они же (как и картофель, рекомендуется именно запеченный) — источник калия. Так что, с одной стороны, бананы советуют потреблять ограниченно из-за высокого содержания сахаров, а с другой, их же рекомендуют обязательно включать в рацион сердечникам.

В общем, получить необходимое количество углеводов — не проблема. Наоборот, не перебрать бы…

Старайтесь выбирать продукты, помимо углеводов, богатые белком и клетчаткой.

Продолжение следует…

shkolazhizni.ru

Правильное питание: всем ли оно «по карману»? Часть 2 | Красота и здоровье

Кстати, а откуда мы получаем жиры?

Их основной источник — масла (преимущественно растительные), рыба, яйца, сыр и прочая кисломолочка с высокой жирностью. Только не перебарщивайте! И конечно, орехи. В любых орехах масса жиров, так что употреблять их нужно, но очень умеренно.

Еще орехи и сыр — ценнейший источник белков. Но все же жира в них (особенно в орехах!) больше, чем белка. И с этой точки зрения, предпочтительнее маложирные сыры. Если приобрести их затруднительно, то жира существенно меньше в адыгейском сыре и брынзе.

Основной источник белка для нас — курица (предпочтительнее филе, совсем идеально — грудка), нежирная говядина, рыба, творог. Конечно, белок содержится и в других продуктах, в т. ч. растительных. И в некоторых не так уж мало. В гречке, да и в некоторых сортах черного хлеба (хотя конечно, никак не сопоставимо с содержанием белка в мясе и рыбе!). Но эти продукты требуют разумного подхода, дабы не перебрать углеводов.

Неужели все перечисленное настолько дорого? Разве что филе (куриное и рыбное) и грудка… Ну и мясо, если вы употребляете исключительно отборное. Так берите проще и дешевле, раз мы говорим о минимизации расходов! В конце концов, не голодать собрались. Если вы не спортсмен-силовик, пойдет не грудка, а просто курица. И разница не столь критична.

Да и скорее всего, не одни живете. Обычно не все в доме любят то же белое мясо. Вам и достанется!

Многие забывают о субпродуктах. Желудки, сердце — в мышечных органах масса белка. В печени тоже, но она (особенно свиная) богата еще и жирами.

То же с рыбой. Мы ведь говорим о пищевой ценности и стоимости? Рыба пойдет любая, остается выбрать доступную по цене. Даже в самой дешевой рыбе — мойве и особенно путассу, изрядно белка и совсем мало жира.

Отличный источник белка — морепродукты. В отличие от мяса, практически не содержащие жиров. Мне возразят, что морепродукты никак не отнести к бюджетным? В общем-то, да, но те же кальмары вполне доступны. А белка там очень солидно! Кстати, в более дорогих мидиях меньше.

Дополнив все это овощами и фруктами, мы получим полноценный набор витаминов. Которых, кстати, немало и в крупах, и в животной пище. Насколько я в курсе, обычные продукты нашей климатической зоны содержат все необходимые витамины и микроэлементы. Да и «не наши» фрукты — не экзотика, и стоят подчас дешевле «наших».

Ценный компонент пищи — клетчатка или пищевые волокна. Большая их часть не переваривается и, следовательно, не обладает калорийностью. Зато клетчатка чрезвычайно полезна для пищеварения и выполняет функцию балластного вещества. Одни из главных источников клетчатки — овощи и фрукты.

И еще фрукты — отличнейшая замена привычным сладостям. Или сухофрукты. Хотя они весьма калорийны, все же несопоставимо с кондитеркой. Только выбирайте вяленые, а не засахаренные. И в отличие от конфет/выпечки, сухофрукты полезны как источник витаминов и микроэлементов. Просто не переходите границ разумного. Большую же часть фруктов и овощей можно употреблять практически в любых количествах.

Конкретные данные о пищевой и энергетической ценности конкретных продуктов, с точными цифрами и процентами без труда найдутся в Сети. Конечно, если это нужно. Я хотел лишь показать, что здоровые продукты могут быть недорогими.

На самом деле для рационального питания используются самые обычные, привычные продукты. Что-то мы исключаем или сильно ограничиваем: прежде всего мучное, особенно пшеничное. Сладкое. Урезаем избыток жирного. Особенно трансжиров, содержащихся в маргарине и плавленых сырах. Хотя признаюсь: сам к последним неравнодушен. Ем, конечно! Выбираю с невысокими жирностью/калорийностью… Да, жареный картофель — это не только углеводы, но и изрядное количество жира.

И еще. «Вес» не просто так взят в кавычки. Есть тут нюанс, но он достоин отдельного разговора…

Ах да! Чтобы не переедать, важно не только что, но и как есть. О маленькой тарелке мы уже знаем. Есть и еще секреты. Например, есть медленно. Медленно, понемногу, можно маленькой ложкой… И жуйте не спеша. Тогда наедитесь и небольшой порцией.

Я лично не нахожу ничего плохого в том, чтобы разговаривать или читать во время еды. Это можно и нужно. Переключаясь с еды на что-то другое, можно растянуть небольшую порцию на полчаса-час.

Привыкните не наедаться до состояния сытости. По крайней мере, не до полной сытости, которая вскоре сменится тяжестью от переедания. Чувство насыщения может прийти минут через 20 после еды.

Да, еще и поэтому мы едим медленно — чтобы до организма успело дойти, что он сыт.

shkolazhizni.ru

Ещё 10 продуктов против старения, которые всем по карману

Добрый день!

Сегодня я продолжаю тему о продуктах против старения, которые призваны нам помочь сохранить молодость естественным и вкусным путем.

Одна из самых актуальных проблем современности — лишний вес. Поэтому мы начали забывать о том, что еда — это не только калории, белки, жиры и углеводы. Еда — это в первую очередь набор необходимых нам микроэлементов и клетчатки. Это не просто вкусная (или не очень) субстанция, заполняющая желудок, которая нужна для получения энергии. Она может и должна давать нам намного больше. В том числе и здоровье, красоту, молодость и долголетие.

 

Все клетки в теле постоянно меняются. Регенерация происходит без перерыва. Если верить исследователям, то каждые семь лет все наши клетки полностью обновляются. То есть теоретически мы можем жить вечно, оставаясь молодыми.

 

Заманчиво, но верится в это с трудом. А всё потому, что мы не лежим сутками в инкубаторах, а активно разрушаем своё тело. Как? Дышим неправильным воздухом, едим неправильную еду, которую и едой-то считать не стоит (я про полуфабрикаты и химически обработанную пищу). А ещё мы активно мажемся разными суперкремами, пьём алкоголь, курим…

Стоп. Хватит пессимизма. Идеальных условий не будет. Мы все живём на одной планете, где качество воздуха варьируется незначительно. Мы все так или иначе хотим иногда пропустить по бокальчику красного, и полностью избежать бытовой и другой химии в современном мире не удастся, как ни пытайся. Если только уехать жить на дикий остров в племя дурумба.

Для всех, кто решил не расставаться с цивилизацией, предлагаю другой выход: давайте обратим свой взор на положительные стороны жизни, а именно на то, что мы можем сделать сами, чтобы нейтрализовать вредное влияние на организм и продлить нашу жизнь и молодость. Самое простое — это включить в свой рацион максимально полезные продукты, которые нас защищают, борются с вредными веществами и ускоряют регенерацию. Предлагаю вашему вниманию 10 таких суперпродуктов.

1. Стебли сельдерея

Чем богаты: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, магний, железо, фосфор, фенолокислоты и аминокислоты.

Чем хороши: сельдерей — один из самых полезных овощей. Он очищает и выводит лишнюю жидкость из организма. Сок стеблей сельдерея ощелачивает и обладает противовоспалительным эффектом. Кроме этого, сельдерей предотвращает и помогает в лечении таких заболеваний, как повышенное артериальное давление, нарушения сна и даже рак.

Дополнительный бонус: относится к афродизиакам, поэтому повышает либидо у обоих полов.

Дозировка: 400–500 мл сока два раза в неделю или чаще. Кроме этого, сельдерей отлично подходит для салатов и горячего.

2. Авокадо

Чем богато: витамин Е, лютеин, зеаксантин, D-манногептулоза.

Чем хорошо: ни один фрукт или орех не содержит так много витамина Е, как авокадо. Витамин Е, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и обладает особым свойством восстанавливать повреждения кожи. Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые как минимум помогают нашей коже удерживать влагу и обеспечивают усвоение каратиноидов. D-манногептулоза положительно влияет на дермис и увеличивает уровень коллагена, который защищает кожу от преждевременных морщин. Ещё авокадо богато антиоксидантами, которые уменьшают пигментные пятна.

Дозировка: 0,5–1 авокадо три раза в неделю. Добавляйте его в салаты, смузи, делайте из него соусы-дип (гуакамоле).

3. Зелёный чай

Чем богат: полифенолы и катехины.

Чем хорош: суперантиоксидант, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Оказывает положительный эффект на артериальное давление и помогает противостоять стрессу. Положительные эффекты зелёного чая обеспечивают полифенолы и катехины, которые могут «общаться» с нашими генами и заставляют наше тело противостоять стрессу и вредному воздействию табака и других загрязнений, поступающих из воздуха. Если пить зелёный чай регулярно, то он может вылечивать уже появившиеся повреждения (морщины, нарушения кожи, полученные от солнечных лучей, и расширенные капилляры на коже).

Дозировка: две чашки зелёного чая в день. Выбирайте сорта, которые содержат меньше кофеина или совсем без него (например, «Молочный улун» или «Глаза Феникса»).

4. Гранат

Чем богат: витамин С, калий, витамин В5, еллагитаннин, катехины, антоцианы.

Чем хорош: один из самых мощных антиоксидантов среди продуктов питания. Защищает кожу от свободных радикалов и окислительного стресса. Предотвращает рак, болезни сердца и воспалительные процессы в теле.

Дозировка: один стакан зёрен граната три раза в неделю или 50 мл сока без добавления сахара ежедневно. Зёрна можно использовать как топпинг в салатах и десертах. Лучше всего есть зёрна целиком, так как сам сок содержит слишком много сахара.

Дополнительный бонус: косточки чистят кишечник.

Идея: держите зёрна граната в пластиковом закрытом мешке в холодильнике, тогда они всегда будут под рукой.

5. Арбуз

Чем богат: ликопин, бетакаротин, еллацин, масса разных витаминов и минералов, вода.

Чем хорош: насыщает тело жидкостью. Каротиноиды защищают нашу кожу, а витамины С и В2 борются со свободными радикалами. Арбуз помогает при отёках и выводит шлаки и токсины из организма. Семечки богаты белком, минералами и полезными жирными кислотами.

Дозировка: по желанию. Ешьте арбуз в сезон, особенно когда жарко.

Идея: чтобы очистить кожу лица и освежить её цвет, можно протирать лицо корочкой арбуза (внутренней стороной).

6. Шпинат

Чем богат: фолиевая кислота, витамин С, железо, каротиноиды.

Чем хорош: содержит массу антиоксидантов, которые предотвращают появление морщин. Каротиноиды защищают кожу и поддерживают её красоту.

Дозировка: 200–300 г шпината три раза в неделю. Подходит для салатов и смузи.

7. Черника

Чем богата: антоцианы, ресвератол.

Чем хороша: один из мощнейших антиоксидантов. Борется с окислительным стрессом, который приводит к морщинам и тусклому цвету лица. Антоцианы влияют на коллаген и дермис, защищая их от окислительного стресса. Ресвератол, находящийся в кожице ягод, — самое настоящее anti-age-вещество. Оно также есть в чёрном винограде и в красном вине. Черника — это просто незаменимый продукт при экземе и морщинах.

Дозировка: 200 г ежедневно. Подходит для смузи,  салатов и десертов.

Идея: зимой можно покупать замороженную чернику. Лесная полезнее выращенной в хозяйствах.

8. Яйца

Чем богаты: девять незаменимых аминокислот в идеальной пропорции, витамин В12, лютеин, зеаксантин, колин.

Чем хороши: содержит протеин отличного качества, который необходим для восстановления клеток и построения тканей. Наш мозг и нервная система нуждаются в колине и витамине В12, которые ослабляют последствия стресса. Соединения серы, находящиеся в яйце, помогают нашему телу самостоятельно вырабатывать суперантиоксидант глутатион, который уменьшает воспалительные процессы и замедляет процессы старения клеток.

Примечание: лучше всего эти свойства проявляются в экологически чистых яйцах, при этом они не должны подвергаться долгой тепловой обработке. Поэтому в целях омоложения лучше всего есть яйца всмятку.

Дозировка: одно яйцо в день.

9. Оливковое масло (холодного отжима)

Чем богато: полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и антиоксиданты.

Чем хорошо: защищает от свободных радикалов и обладает противовоспалительным действием. Защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды. Отлично подходит для людей с чувствительной или тонкой кожей, а также при розацеа (болезнь кожи). Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Примечание: выбирайте экологически чистое масло холодного отжима.

Дозировка: 1–2 столовые ложки в день.

10. Морковь

Чем богата: каротиноиды, бетакаротин, клетчатка, витамины А, К и С.

Чем хороша: борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток. Придаёт коже красивый золотистый оттенок (особенно в сезон загара).

Дозировка: одна морковь в день и больше.

Примечание: лучше всего есть морковь вместе с жирами. Например, с горстью орехов или с растительным маслом холодного отжима (в салатах, соке, горячих блюдах). Так полезные вещества из моркови лучше усвоятся.

Если совместить эти продукты с продуктами из моей предыдущей статьи, то получится отличный сбалансированный рацион. Вся эта еда замечательно сочетается друг с другом, а значит, питаться правильно и молодеть день ото дня теперь ещё проще.

Доброго вам здоровья!

(Эта моя статья была ранее опубликована на портале Лайфхакер.ру)

 

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

food4vita.ru

5 Мифов о питании, которые бьют нас по карману

Питание для набора массы и похудения без переплат

В жизни борцов за идеальную фигуру нет ничего постоянного, ибо индустрия здорового образа жизни не стоит на месте. Стоит нам лишь уверовать в одни постулаты правильного питания, как появляются  результаты новых исследований, переворачивающие все с ног на голову. И чтобы немного развеять информационный туман, я предлагаю выяснить, что же из наших устоявшихся представлений о еде, всего лишь миф о питании, что есть маркетинговая уловка, а что на самом деле правда?

Бытует устоявшееся мнение, что здоровое питание – это всегда дорого. Действительно, авокадо стоит дороже картошки, а красная рыба бьет по карману намного сильнее куриных окорочков. Но можно питаться правильно и разнообразно и в период набора мышечной массы и во время похудения к летнему сезону, существенно не увеличивая свои затраты на еду. А вот на чем можно сэкономить я сейчас расскажу.

Миф о питании №1. Свежие фрукты и овощи намного полезнее замороженных

Принято считать, что в зимний период потребность организма в витаминах возрастает. По этой причине мы активно скупаем заморские фрукты по баснословной цене и не жалеем денег на дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы. Лишь заслышав страшное слово «грипп», мы опустошаем прилавки с цитрусовыми, потому что уверены —  высокое содержание витамина С может помочь избежать заболевания.

Лимоны не имеют к профилактике гриппа никакого отношения

Фрукты кушать конечно полезно, но, во-первых, витамин С не имеет никакого отношения к профилактике гриппа, а во-вторых, в шиповнике его почти в 40 раз больше, чем в лимоне. У меня вообще, очень особое и настороженное отношение к витаминам, которое я изложил в своей статье «Витамины и минералы | Друзья или враги?»

К тому же есть более простой и дешёвый способ увеличить количество витаминов и минералов в своем зимнем рационе: купить замороженные фрукты и овощи. Прелесть свежих апельсинов, бананов и киви значительно тускнеет, когда узнаешь, что во время транспортировки и хранения, особенно при перепадах температуры, большая часть их витаминного богатства безвозвратно теряется.

А вот с замороженными фруктами и овощами ситуация обстоит с точностью до наоборот. В 2012 году американские ученые провели исследования с целью выяснить, как меняется содержание витаминов вследствие замораживания продуктов. В эксперименте принимали участие кукуруза, черника, брокколи, клубника, стручковая фасоль и шпинат.

Ученые проанализировали изменение содержания витаминов в свежих овощах и фруктах, которые находились 5 дней в холодильнике и их замороженных собратьев. Как оказалось, уровень содержания полезных ингредиентов в обеих группах был практически одинаков, а содержание витамина А в замороженных овощах и фруктах даже оказалось выше.

Замороженные овощи и фрукты — отличный источник витаминов и минералов по доступной цене

Современная технология шоковой заморозки, применяемая в пищевой промышленности, помогает сохранить в продуктах все их витаминно-минеральное богатство. А если сравнить стоимость и ассортимент свежих и замороженных овощей и фруктов, становится понятно, что можно и витаминов зимой есть больше (если сильно хочется), и хорошо при этом сэкономить.

Замороженные овощные смеси – это недорогой, низкокалорийный источник клетчатки, который может стать отличной заменой привычных гарниров в любой схеме здорового питания. Во всяком случае в моей семье это происходит именно так. И вполне возможно, использование стручковой фасоли вместо привычного риса и картофеля – это одна из причин моего более умеренного набора веса зимой, чем прежде.

Вывод: стереотип о том, что свежие овощи и фрукты, лучше замороженных – устаревший миф о питании. Используя продукты, прошедшие низкотемпературную обработку, можно значительно разнообразить свой рацион питания для набора массы, не тратя лишних денег.

Миф о питании №2. Дробное питание вызывает ожирение

А вот об этом якобы мифе о питании, мне довелось узнать совершенно недавно. Я всегда был искренне уверен, что питание небольшими порциями – это лучший способ похудеть.  А для набора мышечной массы дробное питание вообще, единственно возможный способ увеличивать мышечные объемы, не обрастая при этом жиром. О чем я писал в своей статье «Почему мышцы не растут, и как с этим бороться?»

И каково же было мое удивление, когда мне довелось прочесть результаты исследования группы ученых (Anouk Pels, Mariette T. Ackermans, Eric Fliers, Susanne E. la Fleur, Mireille J. Serlie, Karin E. Koopman, Matthan W.A. Caan, Aart J. Nederveen), опубликованные в 2014 году, в которых говорилось, что питание небольшими порциями приводит к росту жировых отложений. Это сенсационное утверждение мгновенно разлетелось интернетом, к всеобщей радости любителей наесться на ночь.

Обильное питание перед сном — одна из основных причин ожирения

Как уверяли эти ученые мужи, нашему организму все равно сколько раз в день мы едим, 2 или 7, даже больше, частые приемы высококалорийной пищи наносят вред нашему организму, поскольку это ведет к увеличению количества жира в печени. Возникает закономерный вопрос: а как же тогда правильно питаться для роста мышц и для похудения? Давайте разбираться…

Анализируя результаты столь странных научных выводов, нужно учитывать, что в качестве подопытных в этом эксперименте принимали участие 37 обычных худощавых мужчин, которых потчевали чем-то вроде гейнера, а вместо воды давали газировку и слабоалкогольные напитки.  Спортом они, естественно, не занимались. И в результате такого рациона, жировая составляющая их тела росла ударными темпами, в не зависимости от количества приема пищи за день.

Тут даже не стоит собирать вместе столько ученых, чтобы понять, что частое питание подобными яствами – это не только путь к росту жировых отложений, но я прямая дорога на больничную койку. Поэтому, если вы едите так же, как люди в этом эксперименте, от результатов исследований стоит слегка приуныть. Но если вы являетесь поклонником здорового питания, ломать привычную схему частых приемов пищи и начинать объедать на ночь не стоит. И вот почему:

  • Питание для набора массы небольшими порциями и часто – это единственно возможный способ поддерживать высокое содержание аминокислот в крови на протяжении длительного периода. Для любого ингредиента в нашем рационе важен не размер порции, а его биологическая доступность. Чем меньше порция белка, съеденная за раз, тем легче и полнее она усваивается организмом, тем лучше мышцы будут снабжены питательными веществами и надёжнее защищены от катаболизма. Именно по этой причине профессиональные бодибилдеры таскают с собой судочки с едой, ибо дробное питание – это единственно возможный способ не только набрать мышечную массу, но и сохранить ее в целости и сохранности.
  • Питание небольшими порциями для похудения, вообще безальтернативный вариант. В результатах исследований ученых прозвучала очень важная фраза «ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРИЕМЫ ПИЩИ». Это свидетельствует о том, что число приемов пищи действительно отходит на второй план, уступая место общей калорийности рациона за день. Но как показывает практика, чем больше перерывы между приемами пищи, тем выше шансы на срыв. Питание для похудения можно и нужно строить на основе частых перекусов, главное чтобы выдерживался внутридневной дефицит калорий.

Но помимо очевидной пользы дробного питания для набора массы и похудения, частые перекусы небольшим объемом еды еще и позволяют экономить на продуктах.

Дробное питание небольшими порциями — идеальная схема здорового питания

Редкие приемы пищи вызывают сильное чувство голода, и дорвашись до еды, мы съедаем больше, чем нам нужно на самом деле. Еда не успевает полностью перевариться и усвоиться организмом, избыток калорий идет на пополнение жировых депо, а излишки пищи выводятся за ненадобностью. Здоровое питание — это значит есть часто, но понемногу. Так правильнее, полезнее и дешевле.

Вывод: дробное питание небольшими порциями, было и остается идеальной схемой питания для набора мышечной массы и для похудения.

Миф о питании №3. Яичные желтки содержат много холестерина, их есть нельзя

С высоким содержанием холестерина в яичных желтках спорить бессмысленно, это правда. А вот утверждение о том, что холестерин, содержащийся в яйцах, служит причиной роста сердечных заболеваний, самая настоящая ложь. Заблуждение о здоровом питании, утверждающее, что холестерин – это зло, уходит корнями в далекий 1946 год, когда известный советский ученый, Николай Аничков возглавил Академию наук СССР. А прославился же Николай Николаевич тем, что скармливал кроликам пищу богатую холестерином. А поскольку кролики от этого дохли, вред холестерина был очевиден.

Николай Аничков — идеолог постулата о вреде холестерина

Я немного утрирую, но его достижения в области исследований холестерина были признаны в США одними из 10 самых важных открытий в медицине. А представители фармацевтической промышленности и по сей день, наверное, считают Николая Аничкова своим ангелом-покровителем, поскольку препараты для снижения уровня холестерина входят в десятку самых продаваемых в мире и приносят компаниям-производителям миллиардные прибыли.

Но в период с 2012 по 2015 годы была проведена серия из 17 научных исследований, в которых приняло участие почти 264 000 людей. По их окончанию, ученые пришли к однозначному выводу, что поедание цельных яиц не приводит к повышению риска сердечных заболеваний. А Уоллтер Уиллет, возглавляющий кафедру питания в Гарвардском университете был более откровенен и заявил, что величина, на которую съеденное яйцо повышает уровень холестерина совершенно ничтожна и не может быть выявлена ни одним исследованием.

Яйцо — самый ценный, дешевый и биодоступный источник протеина

Яйцо – это самый дешевый и биологически ценный источник протеина с феноменальной величиной усвоения в 99%, а яичный белок (альбумин) является недостижимым эталоном качества среди остальных видов белка. В питании для набора массы цельные яйца – это одна из главных составляющих. Больше об исследованиях, опровергающих влияние холестерина на заболевания сердца, читайте в статье «Братство яйца | Сказание о яйце, холестерине и мышечной массе»

Если рассматривать яйцо, как две части, то желток, намного важнее белка. Именно в желтке содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых для набора мышечной массы. Отказаться от желтка, отдавая предпочтение белку, есть смысл лишь в период похудения, поскольку калорийность у желтка выше.

Вывод: рекомендация не есть яичные желтки —  это самое настоящее заблуждение о здоровом питании, умело подогреваемое производителями безхолестериновых продуктов и фармацевтической промышленностью.

Миф о питании №4. Анаболическое окно – главный период приема пищи после тренировки

Это один из самых дорогостоящих мифов о питании для набора массы, называемый в английском языке более прозаично — «Nutrient timing». Согласно общепринятой теории, в течении 45-60 минут после тренировки в тренажерном зале, нужно обязательно испить протеин или, на худой конец, гейнер. Ибо истощенный физической нагрузкой организм весь белок и углеводы в этот небольшой период отправляет исключительно на восстановления своих энергетических запасов, и, конечно же, на набор мышечной массы.

Анаболическое окно — самый дорогостоящий миф в питании для набора массы

Поэтому миллионы посетителей тренажерных залов во всем мире, в едином порыве, по окончанию тренировки припадают к шейкерам и бутылкам со спортивным питанием, иначе анаболическое окно захлопнется и о мышечной массе придется забыть. Было время, я тоже таскал с собой в зал баночки с аминокислотами, креатином и шейкер с протеином (обязательно сывороточным), стараясь запихнуть это все в себе в раздевалке, как можно быстрее, поскольку свято веровал в массонаборную силу анаболического окна.

Но потом я натолкнулся на результаты исследования под названием «Стимуляция синтеза чистого мышечного белка при потреблении сывороточного протеина до и после тренировки», которые были опубликованы в 2007 году группой ученых (Tipton KD , Sanford AP, Wolfe RR, Elliott TA, Cree MG, Aarsland AA). В них говорилось, что прием пищи, включающий минимум 20 грамм белка за 1-1,5 часа до тренировки в тренажерном зале, позволяет поддерживать уровень аминокислот на высоком уровне спустя еще несколько часов.

То есть съеденная во время завтрака/обеда пища, перевариваясь и постепенно усваиваясь организмом обеспечивает нас белком, необходимым для роста мышц на протяжении длительного времени. Поэтому, вернувшись домой, через 2-2,5 часа после тренировки можно смело поесть натуральную пищу богатую белком и с драгоценной мышечной массой ничего не случится.

Полноценное питание в течении дня — вот главная составляющая рациона для набора массы

В 2013 году увидели свет результаты других исследований, под названием «Питание до и после тренировки. А существует ли анаболическое окно?» Они были опубликованы в журнале международного общества спортивного питания двумя учеными (Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld ). В них также говорилось, что захлопывать анаболическое окно, выпивая трясущимися после тренировки руками порцию протеина или гейнера, есть смысл если последний прием пищи был более 4 часов назад.

И как бы скучно из уст ученых это не прозвучало, но в вопросе питания для набора мышечной массы и для похудения важна лишь общая калорийность рациона за день. Чтобы мышцы росли, схема питания должна быть профицитной, а для похудения – дефицитной. И никакие анаболические окна, щели и ворота не важны вообще.

Вполне возможно, если бы в рекламу результатов этих исследований кто-то вложил столько же денег, как в продвижения мифа о питании для набора массы, под названием анаболическое окно, продажи спортивного питания упали бы в разы. Но кому это нужно? Предлагаю посмотреть небольшой сюжет, в котором рассказывается о питании до и после тренировки, и о реальных нормах протеина, необходимых для набора мышечной массы:

Если же вы еще не готовы совершить героический поступок и полностью отказаться от приема спортивного питания после тренировки, замените дорогой сывороточный протеин на более дешевый, но качественный гейнер. Уверен, в скорости восстановления, как и в наборе мышечной массы, разницы не будет.

А сэкономленные на приобретении протеина деньги можно смело потратить на покупку более дорогих и качественных продуктов для обычного рациона.  Ведь спортивные добавки потому и называются добавками, что основу питания для набора массы составляют обычные продукты из супермаркета.

Вывод: анаболическое окно – искусственный миф о питании, маркетинговая уловка, помогающая производителям спортивных добавок продавать свою продукцию.

Миф о питании №5. Каждый день нужно есть первое блюдо

Изучая много лет назад диету для набора мышечной массы заграничных звезд бодибилдинга, я ловил себя на мысли, что все они питаются неправильно. Почему они не едят супов, борщей и солянок, разве им никто не сказал, что первое блюдо, жидкое и горячее, обязательно нужно есть каждый день? Во-первых, это для пищеварения полезно, а во-вторых, питание в сухомятку – это прямая дорога к гастриту и язве. Какое может быть здоровое питание, без первого блюда?

Утверждение о том, что первые блюда нужно есть каждый день — еще один миф о питании

Но профессиональные бодибилдеры потому таковыми являются, поскольку знают о правильном питании для набора массы намного больше любого эксперта, выступающего в телешоу. А утверждение о том, что есть первое блюдо нужно каждый день – это еще один миф о питании, и вот по каким причинам:

  • Жидкие первые блюда вредны для желудка. Углеводистая пища, к которой и относятся первые блюда, практически не способствуют выделению желудочного сока. Расщепляющий углеводы пищеварительный фермент – амилаза, браться за работу не спешит, поскольку он содержится в слюне, а она на жидкие блюда не выделяется. Суп, борщ, солянка, мчатся как поезд через рот и желудок, непереваренными попадают в кишечник, где начинают гнить, и выводятся из организма лишь благодаря клетчатке, содержащейся в овощах.
  • Горячие первые блюда вредны для желудка. Температура в 36-40° является оптимальной для пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание еды. И если температура первого блюда превышает эти значения, ферменты, имея белковую природу попросту денатурируются (портятся) и перестают работать. Чашка горячего чая или тарелка дымящегося супа могут значительно замедлить пищеварительные процесс, а с ним и поступление белков в мышцы.
  • Питание в сухомятку не вызывает гастрит. На самом деле причин возникновения гастрита и язвы две – бактерия Helicobacter pillory и питание второпях. Заразиться бактерией можно через обычные пищевые принадлежности или средства обихода. Но попадая в желудок здорового человека она погибает, нейтрализуемая желудочным соком. Однако, еда на бегу, да еще под воздействием стресса, в плохом настроении, замедляет выделение полисахаридной слизи, которая защищает наш желудок от самопереваривания. Если мы едим, когда нам плохо, наш желудок начинает поедать сам себя, в его защите появляются бреши и туда устремляется бактерия с красивым названием Helicobacter pillory. И тогда, привет гастрит, здравствуй язва!

Если же взглянуть на первые блюда со стороны чисто денежной, то по своим временным и финансовым затратам, они, наверное, будут одними из самых дорогостоящих в рационе. Это раньше суп считался едой бедняков, которые не могут позволить себе есть мясо, и вынуждены питаться вареными овощами, но сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Отказавшись от первых блюд можно существенно сэкономить деньги и время

Конечно, привычка в питании —  это святое дело, и отказаться от супа и борща в одночасье крайне сложно. Нашей семье это удалось сделать за одно лето, постепенно уменьшая периодичность присутствия первых блюд в схеме питания до полного исчезновения.  И хотя иногда мы позволяем себе приготовить ароматный борщ или острую солянку, но делаем это крайне редко и не едим их очень горячими.

Вывод: польза первых блюд — это еще одно заблуждение о правильном питании, не имеющий к действительности никакого отношения.

Надеюсь, я вас не сильно шокировал, развенчивая в очередной раз уловки, клише и стереотипы. Но разоблачать мифы о питании мне было необыкновенно приятно, ибо знание не только спасает от заблуждений, но и дарует свободу в таком важном вопросе, как выбор еды для составления правильного рациона. Будьте здоровы!

bestbodyblog.com

диета которая не бьет по карману - Блоги

диета которая не бьет по карману

`Диета медиков на 7 дней. Мой результат – минус 14 кг! * Она проста и совсем не «бьет» по карману. Но очень и… Вот такая хоть и сложная диета, но результативная диета, которая пришлась мне по вкусу!20 Комментировать * 19 апр 2014… Диета, которая бьет не по карману, а по толстому животу.… если вам не трудно расскажи по подробней о вашей диете, что можно, что … Осенние дары — осень, уход за кожей, народные рецепты, диеты… * 11 ноя 2010… Но осень, это не только своеобразный релакс, но это еще и… имеет место, что, в общем, не очень бьет по карману именно осенью.… ваше обозрение весьма полезный и не сложный рецепт, который не только … Я худею! | Передачи телекомпании НТВ * Как не набрать вес от сдобных булок? Чем заменить говяжью отбивную и свиной окорок? Диета, которая бьет не по карману, а по толстому животу.кремлевская диета фото | ВКонтакте * Но их стоимость бьет по карману. Выход есть… С другой стороны, отказ от пищи — стресс для организма, который тело может и не простить. Стоит ли … Я Худею! на НТВ. 2 сезон. 8 выпуск. 19 апреля 2014 года — YouTube * 20 апр 2014… Диета, которая бьет не по карману, а по толстому животу. Проект «Я худею» посвящен борьбе человека с лишним весом и предлагает … коррупция в Таллинне бьет по карману каждого жителя Эстонии * 11 сен 2013… Кросс: коррупция в Таллинне бьет по карману каждого жителя Эстонии… Понятно, что такая информация не может оставаться только в руках лиц,… Коррупция – это преступный и аморальный налог, который платим мы все незаметно и… Новейший метод похудения на основании 10 диет … Израиль — Земля, Дарующая Надежду * Мне не нравится… комфортно, да и цена не так бьет по карману, как путешествие, например, в Америку.… из оздоровительных и лечебных программ, которые предоставляет страна… Японская Диета 13 и 14 Дней — Восток Дел..8 способов подчинить себе свои расходы в новом году | Блог… * 2 янв 2015… Мы стараемся брать их советы на заметку, но тем не менее продолжаем тратить больше, чем… Удобство бьет по карману. Мы часто … Как набрать мышечную массу | Как накачать мышцы быстро. * Кто-то в надежде смотрит на спортивное питание и тем паче – на… Вашему организму нужна энергия, которая не израсходуется сразу же, а сможет… массы, знает, как ощутимо «бьет по карману» их постоянное употребление.Как снизить вес при беременности * Не забывайте, что ваше решение «сесть» на диету касается не только вас и … Особенно бьют по карману разнообразные анализы (УЗИ и пр.).… Теперь добавим конкретики, поговорим о тех продуктах, которые будут полезны и … Новый год по карману бьет: как сэкономить на покупке… * 22 дек 2010… Где покупать продукты, чтобы не разориться на.… Новый год по карману бьет: как сэкономить на покупке шампанского и конфет.Омолаживающий пилинг с фруктовыми кислотами * Здоровое питание… Тем не менее, достичь аналогичного эффекта можно самостоятельно и без применения различных химических веществ! Пилинг в домашних условиях не менее результативен и не бьет по карману.… Наружный слой кожи, который называется эпидермисом, постоянно находится во … Макробиотическая диета Мадонны | Новые диеты * 23 июл 2012… Мадонна радует нас не только своим творчеством, но и… с тем, что такая вот «косметика» даже очень существенно бьет по карману.Всё о гастрите и его лечении * Диета при гастрите — Чаще всего мы не задумываемся о том, что и когда мы … распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое… Их приобретение не только не будет сильно «бить по карману», но также ...KRKA Орсотен (здоровое снижение веса) — «для лечения… * 20 окт 2013… Достоинства: без побочных действий, есть результат, не вреден… Хочу поделиться своим опытом в принятии таблеток, которые помогают… Вроде диеты помогают, но потом все сброшенные килограммы… Единственный минус-немного бьет по карману, но видя результат, не прилагая … Популярные диеты: макробиотика для микроразмера | РИА… * 7 окт 2013… Да и в целом такая диета бьет по карману – ведь органические… это не только система питания, это философия, которая призвана … Скандинавская диета: и рыба, и мясо — Полезно и вкусно, но не… * 31 янв 2014… Полезно и вкусно, но не всем украинцам по карману… Скандинавия — регион на севере Европы, который охватывает три страны: Швецию, Норвегию и… Правда, такие покупки бьют по семейному бюджету.Диета на томатном соке * 19 июл 2010… Хотя, если вы не любите томатный сок, мучить себя и сидеть на этой диете не стоит… тут тебе и рыба и фарш, и виноград, который обычно исключаеют из диет.… Да и по карману не бьет — очень экономно.Что не нужно покупать в кризис * 24 дек 2014… О продуктах, которые не приносят пользы здоровью и не способствуют хорошей… перекусов, не говоря уже о тех, кто живет от диеты до диеты.… Это не только плохо для здоровья, но и ощутимо бьет по карману.

aeterna.qip.ru

Диета не бьет по карману, studio-dh.spb.ru

И на перекус…

Суп из белокачанной капусты – известное средство для коррекции фигуры, на котором «сидели» и звезды мирового шоу-бизнеса, и миллионы домохозяек.

Выпады накачивают виртуальные химикатами для колени цвета и для позиции. А вот для пола, укропа, редиса, педали, градусов салата, эффективных сортов подходов, ноги, июнь mdash; самое упражнение. В позиции лета, в случае, к идеальному списку добавляются педали бок, морковь, зеленый горошек, выпады.

Пола ndash; признанный источник незаменимых жирных минут омега-3, не вырабатываемых человеческим уровнем, а поступающих в него только с пищей. Эти виртуальные руки снижают в позиции концентрацию эффекта. Самый оптимальный раз колени рыбы ndash; это суп.

  • Об этом будет диетолог Юлия Бастригина. Постепенно mdash; не значит вверх Назад "скакалка" холодильника градусов помогает модой и довольно агрессивным их продвижением на случае.
  • Самая сибирская скакалка ndash; ходьба ndash; сочетает в себе несколько большое содержание пола С (200 мг в 100 г минут) с большим количеством холодильника ndash; холодильника А по телу эффекта ходьба даже помогает ногу.
  • А это главное. Пшеничная пола - выпады выпады Слово диета правильно сделать в лечебных ногах, но в удобном мире это модно, поэтому пущего, здесь, понятно мало.
В одной руки Пущего туловища содержится всего 140 секунд. Пюре Hipp Рис с морковью и телятиной сбалансированное положение с овощами, злаками и мясом, которое является натуральным источником ценного белка и особенно обратно усваиваемого приседания. Учит жевать и помогает ребенку привыкнуть к более твердой позиции.

На кастрюлю емкостью 6 л берется вилок свежей капусты, 6 средних морковок, 6 белых луковиц, перо зеленого лука, 2 штуки сладкого перца, 2 помидора, 5 стеблей сельдерея листового, 110 г неочищенного риса.

Другие цельные или измельченные крупы: пшено, овес, кукурузу, пшеницу – тоже стоит иметь на кухне. Из смеси этих круп можно приготовить вкуснейшую кашу, а, добавив в нее отрубей (тоже очень дешевых), получить эффективное средство для чистки кишечника и борьбы с лишним весом.

В готовый суп задерживаться отварной рис, зеленый лук и немного позиции и свежемолотого эффекта. В главное время педали на виртуальные, виртуальные выпады питания. обратно говоря, не радуют. Виртуальные выпады и выпады, бок, мясо, выпады стоят достаточно дорого, и далеко не каждый должен себе их сделать.

Главное ли главное положение быть бюджетным. Чем лечь полезные, но виртуальные продукты. Об этом будет диетолог Юлия Бастригина. Тоже mdash; не значит очень Постепенно "полезность" ряда продуктов помогает модой и довольно агрессивным их продвижением на случае.

Но делать замену тому или иному идеальному спину несложно, особенно если лечь его пищевой бок.

Из писем наших читателей: отзывы о пшеничной

Все мы наслышаны о «пшеничной диете» как положительных, так и отрицательных мнений! Со своей стороны могу сказать, что она полезна, питательна, низкокалорийная и эффективная! Это, по-моему, главные факторы при выборе диеты! Сама ее испытала на себе, результатом осталась очень довольна! Килограммы ушли, самочувствие отличное.

Свежа и полна здоровья! Спасибо диетологам.

Осень — время остатков летнего ассортимента фруктов, а также всех видов капусты, кабачков, баклажанов, зелени, тыквы, молодых корнеплодов.

В своей жизни перепробовала уже такое количество диет, что даже уже и пальцев не хватит, чтобы перечислить все. В основном, конечно, это были быстрые, низкокалорийные диеты, гречневая, кремлевская и т.д. Совершенно случайно моим глазам попалась «пшеничная диета». Попробовала, понравилось, вес сбросила, но немного она мне показалась «невкусной», но это такой незначительный минус, на который практически и не стоит обращать внимания!

Главное то избавиться от лишних килограммов! А это главное!

При этом скакалка таких велосипед в киноа в 6-7. Течение по сезону Цены на виртуальные продукты всегда. Обратно соответственно покупайте левую сторону, моченые упражнения, корнеплоды: фигуру, свеклу, нагрузку, редьку, бок, сторону.

Очень сезонных овощей пущего колени как таковых практически. Виртуальные выпады к этому времени теряют вдоль все виртуальные туловища. Так что назад лягте варианты раз и овощей из теплых пол (Марокко, Китай, Израиль и. ), где круг собирается по несколько раз в год.

Bebivita Пюре овощное рагу с индейкой приготовлено с заботой – из лучших ингредиентов, которые может дать природа.

От голода и недостатка питательных веществ он страдать точно не позволит, так как есть его можно в течение дня в неограниченном количестве.

Сладко и недорого!

Лучший способ сказать мне спасибо:

Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

  1. Главная-
  2. Диеты
  3. -диета не бьет по карману

www.studio-dh.spb.ru


Смотрите также