Китайская система традиционного питания. Диета по китайски


Китайская диета. Диеты разных стран.

 /   /  Китайская диета

   

Китайцы очень любят рис, поэтому немудрено, что основу китайской диеты составляет именно он. Помимо этого, особое внимание уделяется употреблению кипяченой или негазированной минеральной воды. Рис является тяжелым продуктом, поэтому его употребление сильно ограничивается. Что касается минеральной воды, то её следует пить как можно в больших количествах, не менее 1 литра в день.

Для улучшения пищеварения следует раз в три дня с утра выпивать 2 стакана кипяченой или негазированной минеральной воды, тем самым промывая кишечник, что так же положительно сказывается на усвоении питательных веществ. Длительность этого варианта китайской диеты - 13 дней.

Меню китайской диеты для похудения на 13 дней

Понедельник

Завтрак: 150 грамм свежей белокочанной капусты и один стакан негазированной минеральной воды.Обед: 4 столовые ложки вареного риса, 150 грамм морковного салата с оливковым маслом и один стакан негазированной минеральной воды.Ужин: 150 грамм вареной рыбы, маленький ломтик хлеба, несколько листиков салата и 20 грамм рисовой водки.

Вторник

Завтрак: 150 грамм нашинкованной свежей моркови с растительным маслом, одну гренку и один стакан негазированной минеральной воды.Обед: 200 грамм овощного салата, небольшой кусочек хлеба и один стакан свежевыжатого яблочного сока.Ужин: 100 грамм вареного риса, 4 листочка салата, половинка грейпфрута и один стакан негазированной минеральной воды.

Среда

Завтрак: 200 грамм фруктового салата и один стакан свежевыжатого апельсинового сока.Обед: 250 грамм вареной спаржи, 150 грамм капустного салата с лимонным соком, небольшой ломтик хлеба и один стакан негазированной минеральной воды.Ужин: 250 грамм жареных грибов, одна небольшая картофелина и один стакан негазированной минеральной воды.

Четверг

Завтрак: один стакан свежевыжатого яблочного сока, одно яблоко, один апельсин и одна гренка.Обед: 300 грамм вареной спаржи с рисом и листьями базилика, одно большое яблоко, небольшой ломтик хлеба и один стакан негазированной минеральной воды.Ужин: две вареные картофелины, 200 грамм отварной рыбы, небольшой кусочек хлеба и 20 грамм рисовой водки.

Пятница

Завтрак: небольшая тарелка рисовой каши и один стакан негазированной минеральной воды.Обед: 200 грамм салата из нашинкованной белой и морской капусты, небольшой кусочек хлеба или лепешки из рисовой муки и один стакан негазированной минеральной воды.Ужин: 200 грамм овощного салата с растительным маслом, одна лепешка из рисовой муки и один стакан негазированной минеральной воды.

Суббота

Завтрак: небольшая тарелка рисовой каши и один стакан свежевыжатого яблочного сока.Обед: 200 грамм вареной морской рыбы, 150 грамм фруктового салата и один стакан мангового или апельсинового сока.Ужин: кусочек нежирного жареного мяса, небольшой кусочек хлеба, 4 порезанных листочка салата с лимонным соком, один апельсин и 20 грамм рисовой водки.

Воскресенье

Завтрак: 250 грамм фруктового салата и один стакан негазированной минеральной воды.Обед: 150 грамм риса с кусочками фруктов и 1 столовой ложкой меда, один стакан негазированной минеральной воды.Ужин: 150 грамм вареной морской рыбы, 200 грамм салата из нашинкованной и морской капусты, небольшая лепешка из рисовой муки и один стакан негазированной минеральной воды.

Страницы мировых диет

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Китайская диета  |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |     

podiete.ru

Диетотерапия по-китайски: когда еда — лекарство

Одним из наиболее уникальных и фундаментальных разделов традиционной китайской медицины является диетотерапия. Согласно ее воззрениям, заболевания, в зависимости от тяжести, на 60-90% лечатся при помощи лекарственных средств, остальное должна излечивать соответствующая диета. Но чем это древнее знание может быть полезным для нас сегодня?

На вопросы «Лечебных писем» отвечает канд. мед. наук, автор книг и статей по китайской медицине, доктор традиционной китайской медицины С.В. Зайцев. 

- Сергей Владимирович, у нас обычно воспринимают диету, рекомендуемую при данном заболевании, как запрет есть любимую еду, как лишение, а не лечение. А что такое диета в понимании китайской медицины? 

- Правильное питание в китайской медицине не есть какое-то ограничение, лишение радости вкусно поесть. Не существует продуктов питания, вредных абсолютно всегда и для всех. Издавна в Китае разрешалось есть все, что растет, бегает, летает, ползает и плавает. Любой продукт может быть губителен для одних людей, но являться незаменимым лекарством для других, может приносить ущерб здоровью в один период времени, но укреплять его в другой. А лекарства нужно использовать только в тяжелых случаях, когда одна диета недостаточно эффективна. 

Составляя рацион питания для данного человека, врач учитывает его возраст, пол, телосложение, состояние здоровья, наличие заболеваний, условия проживания, климат, сезон года и др. По мере изменения этих факторов меняются и рекомендации по питанию. К тому же рекомендуемые продукты составляют не весь рацион целиком, а только его основную часть. 

-  Каким образом правильное питание может предотвращать и лечить болезни? 

- Это происходит потому, что продукты обладают присущими им свойствами. В традиционной китайской медицине все различие и многообразие свойств продуктов было обобщено и классифицировано, причем сами эти свойства порой весьма далеки от европейских представлений. Китайская концепция диетотерапии включает в себя теорию инь и ян, представления о пяти плотных и шести полых внутренних органах, теорию энергетических каналов и коллатералей, определенные принципы лечения. А свойства продуктов описываются такими характеристиками, как «характер», «вкус», «вхождение в канал», «восполнение и убавление», «поднимание и опускание, плавание на поверхности и погружение на дно». 

-  Что такое, например, «характер»? Как он выглядит? 

- «Характер» нельзя ни увидеть, ни потрогать, хотя он бывает «холодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название «четыре характера», или «четыре энергии».

Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жара, называются холодными и прохладными. Например, арбуз (используется при жаре, жажде, покраснении мочи), хурма (ее применяют при сухости во рту, язвочках в ротовой полости) и сельдерей (при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени) относятся к категории холодных и прохладных продуктов. 

Горячими и теплыми считаются продукты, приносящие облегчение при заболеваниях холода. Так, свежий имбирь применяют при простуде, вызванной ветром и холодом, при жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа. Сухой имбирь и черный чай используются при болях в животе (когда надавливание на больное место приносит облегчение), тошноте и рвоте. Перец и вино рекомендуют при зябкости и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости. 

Есть еще и «нейтральные» продукты - их могут употреблять больные с заболеваниями как холода, так и жара, и просто для поддержания здоровья. Это, например, рис, соевые бобы, редька, яблоки, коровье молоко. 

-  Ну а «вкус» - тоже что-то экзотическое? 

- Понятие «вкус» ближе к европейскому пониманию. Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов: кислые (включая вяжущие), горькие, сладкие, острые, соленые. Каждый продукт обладает одним вкусом или сочетанием вкусов. Здесь важно то, что различные по вкусу продукты обладают разными лечебными свойствами. 

В частности, кислый вкус (боярышник, кизил, гранат, хурма и др.) уменьшает потоотделение, снимает одышку, прекращает понос. 

Горький вкус (кожура мандарина, ядрышки горького миндаля и др.) убирает жар и огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд. 

Сладкий вкус (мед, солодовый сахар, мучные продукты и т.п.) обладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы. 

Острый вкус производит рассеивающее действие, двигает энергию, оживляет кровь. Это главным образом пряности: имбирь, лук и чеснок, перец-красный, черный, душистый и др.  Соленый вкус послабляет, смягчает и рассеивает опухлости, восполняет энергию инь и кровь. Им обладают соль и морепродукты: морская капуста, креветки, крабы и др. Одним из важнейших свойств продукта является его «вхождение в канал». Эти каналы (меридианы) образуют невидимую сеть, по которой циркулирует внутренняя энергия ци человека. Под «вхождением в канал» подразумевается, что продукты действуют избирательно: на определенные органы и соответствующие им каналы. Например, косточки абрикоса лечат кашель и одышку, поэтому входят в канал легких. Цветки хризантемы лечат красноту глаз и, соответственно, входят в канал печени. Корица успокаивает дух и входит, таким образом, в канал сердца. 

Некоторые продукты входят в несколько каналов, то есть обладают широким действием на различные органы и системы. Иногда вхождение в канал очень важно. Например, груша, сахарный тростник и банан - все это холодные и сладкие продукты. Но они входят в разные каналы, поэтому груши используются при жаре в легких, сахарный тростник - при жаре в желудке, а бананы - при жаре в толстой кишке. 

- А что значит «поднимание и опускание»? 

- На основании различий по характеру, вкусу и другим свойствам продукты делятся на две большие группы: «поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся и погружающиеся на дно». 

К первой группе относятся легкие, ароматные продукты, которые имеют направленность вверх и наружу. Это, например, пряные травы - они обладают рассеивающим, проводящим, раскрывающим отверстия действием. Мята очищает и лечит простуду, а хризантема и зеленый чай просветляют голову и глаза, поэтому используются при головных болях и покраснении глаз. 

А вот тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся ко второй группе. Скажем, арбуз - он очищает жар, останавливает одышку, прекращает кашель, увеличивает мочеотделение.  Но еще продукты характеризуются по принципу «восполнить - убавить». 

- Что же надо восполнять? 

-Иногда мы видим, что у пациента выражен недостаток одного или нескольких жизненных начал организма. Это может быть дефицит энергии, дефицит крови, дефицит ян (солнечное, активное, мужское начало) или инь (лунное, пассивное, женское начало). В этом случае надо употреблять продукты той группы, которая восполняет недостающее жизненное начало. 

Так, при пустоте энергии селезенки появляются слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, вздутие живота, понос. А при пустоте энергии легких мы наблюдаем одышку, слабое дыхание, тихий голос, потливость. Для лечения этих состояний рекомендуются клейкий рис, пшено, арахис, каштаны, говядина, курятина, карась, угорь. 

При синдроме пустоты крови (бледность лица, губ, ногтей, сердцебиение и перебои в работе сердца, головокружение и потемнение в глазах, ухудшение зрения, мелькание мушек перед глазами, нарушения менструального цикла) можно назначить продукты, восполняющие кровь: морковь, виноград, печень животных, шпинат. 

Инь восполняют, в частности, кунжут, соя и соевый творог, пшеница, кедровые орехи, свинина, коровье молоко, крольчатина, мед, куриные яйца, сахар. А для восполнения ян рекомендуют грецкие орехи, баранину, креветки, каштаны, ананас, вишню, душистый перец. 

- А зачем нужны «убавляющие» продуты? 

- Они выводят грязную, вредную, ядовитую энергию из организма и способствуют его очищению. «Убавляющие» продукты обладают мочегонным, слабительным, жаропонижающим и т.п. действием. В наиболее удачном сочетании «очищающие» свойства представлены в таких продуктах, как зеленая стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, сельдерей, чеснок, боярышник, арбуз, зеленый чай. Когда перед нами стоит цель очищения организма, их употребление является предпочтительным. Китайские врачи всегда считали, что неумеренность в питании - одна из важнейших причин развития заболеваний. Нельзя слишком переедать: когда мы едим, то должны наедаться только на 80%. Но и терпеть, пока от голода заболит живот, тоже вредно. 

Завтракать лучше рано, но легко. Обед делайте посытнее, чтобы восполнить энергию организма (до легкого насыщения). А вот в ужин нельзя есть слишком много и сразу ложиться в кровать: застой и переполнение в желудке ведут к заболеваниям ЖКТ. 

Пища, которую мы едим, должна быть теплой, но не горячей, а блюда, употребляемые в холодном виде, - не ледяными, а прохладными. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также больных с желудочными заболеваниями. После еды рекомендуется походить. Китайская мудрость гласит: «Если после еды будешь проходить сто шагов, то доживешь до девяносто девяти лет». А еще хорошо теплыми руками помассировать себе живот вертикальными и круговыми движениями: это предотвращает застой пищи и облегчают усвоение ее энергии.  Никогда не ешьте в состоянии гнева или раздражения. Во время еды нельзя много разговаривать, тем более читать книги или смотреть телевизор - это вредит пищеварению. А вот плавная гармоничная музыка очень ему способствует.

 -  Есть ли в китайской диетологии какие-то конкретные запреты на те или иные продукты? 

-  Как я уже говорил, абсолютных запретов нет. А запреты в конкретных случаях в основном соответствуют представлениям западной медицины. Например, больным с заболеваниями желудка, ослабленным не следует есть продукты, стимулирующие желудок и трудно переваривающиеся: мясо, рыбу, грубые овощи. Больные с синдромом жара и только что выздоровевшие от него не должны есть жирное и острое (жирное мясо, имбирь, перец, лук, чеснок), пить вино. 

Если после еды поднимается температура, то поголодайте 1 -2 дня, а затем постепенно добейтесь гармонии нейтральными продуктами.  Женщинам после родов и во время месячных не следует употреблять холодные и прохладные продукты. 

Больным с пустотой энергии запрещены острые, пряные и сухие продукты, а при нарывах и гнойниках - баранина, крабы, креветки и острые продукты.  В целом не следует есть много жирного и масляного, жареного, курить, употреблять алкогольные напитки. И не отдавайте предпочтение какому-то одному вкусу: питание должно быть разнообразным. опубликовано econet.ru

Беседовал Александр Герц 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Китайское традиционное питание – что едят китайцы каждый день?

22/10/2014 11:35

Содержание статьи:

История возникновения китайского традиционного питания уходит в далекое прошлое. Большая территория проживания китайцев, и разные климатические зоны, от субтропического климата до арктического, оказали влияние на широкий выбор продуктов, блюд, способов приготовления.

Особенности питания в китайской медицине – правила

Китайская пищевая терапия базируется на воздействии диеты, построенной на правилах приготовления и употребления пищи.

Традиционная китайская медицина направлена на воздействие на отдельные функции организма: пищеварение, дыхание, старение. И гармоничное воздействие этих элементов с окружающим миром характеризует здоровье. Дисбаланс с окружающим приводит к болезни организма.

  • Питание китайцев основывается на теории 5 сезонов: зима и весна, лето, осень и межсезонье
  • Для каждого времени года подобраны свои продукты, которые, по словам китайских поваров, подготавливают человека к определённому времени. Такой тип питания совпадает с теорией 5 стихий — огонь, земля, вода, дерево и металл
  • В каждый сезон питание укрепляет определённую часть человеческого организма: кровеносную систему, кожу, кости, мышцы и сухожилия

Как же правильно питаться по-китайски?

По словам восточных диетологов, современная пища несёт минимальное количество энергии. То есть, она пуста и бесполезна. В результате организм истощается и стареет раньше, чем надо.

Китайские продукты питания — почему и как едят рис китайцы?

Что едят китайцы:

Наиболее распространённый продукт. Кроме блюд, из риса производится алкоголь, уксус

    • Китайская лапша

Многие сорта считаются символом китайского долголетия. Делается из рисовой или пшеничной муки.

Тофу, соевый соус, соевое молоко — эти продукты производятся из сои.

Большой выбор овощных блюд требует такого же количества продукта. Шпинат, горькая дыня, кресс салат, сельдерей, морковь, брокколи

    • Специи и приправы

Большой выбор приправ, отвечающих разнообразию вкусов — анис, корица, фенхель, имбирь, чеснок, кунжут

Сезонные фрукты, Хлебобулочные изделия, заварные кремы

Китай — это страна, где раньше всех начали выращивать и пить чай

 

Китайцы утверждают, что именно они одомашнили рис, стали его выращивать и употреблять в пищу.

Последние генетические исследования показали, что рис перестал быть дикорастущим примерно 8-9 тысяч лет назад.

Поэтому употребление риса в Китае настолько распространено и популярно. Этот продукт неотъемлемая часть китайской истории и культуры.

Китайские блюда из риса:

  • Рис варенный
  • Рис жаренный с уткой
  • Рисовые лепёшки
  • Цзунцзы клейкий рис с начинкой, завёрнутый в лист

Что любят есть китайцы на завтрак, обед и ужин – рацион питания китайцев

Завтрак

Традиционно европейские люди пытаются сравнить свою кулинарию с китайской кухней. Но, если круассан и чашка горячего кофе — это обычный завтрак для многих жителе европейских стран, то китайцы относятся к утреннему приёму пищи с другой философией.

На завтрак китайцы едят:

1. Рисовый отвар — водянистую рисовую кашу. Отвар имеет несколько функций:

  • Согревает, как горячее блюдо
  • При добавлении приправ, от сладких до пикантных, вносит разнообразие в меню

2. Пельмени — блюдо, которое получило распространение почти по всему миру. Начинка для пельменей по-китайски:

  • Овощи
  • Креветки
  • Тофу
  • Мясо

3. Лапша — ещё одно блюдо, получившее распространение во многих странах. Большая часть коренных китайцев на завтрак употребляют именно лапшу.4. Zongzi — пельмени из сладкого клейкого риса, завернутые в листья бамбука и пару. У них есть множество вариантов начинки, и они могут быть приобретены в уличных ларьках.5. Baozi — приготовленные на пару, заполненные булочки — они особенно популярны на завтрак. Baozi могут быть заполнены мясным фаршем, овощами — такими, как шпинат или баклажаны, яйцами или бобовой пастой; они могут быть солеными и сладкими.

Обед

Китайские блюда для обеда настолько же разнообразны, насколько и сами китайцы.

Есть восемь самых распространённых китайских блюд:

Блюдо ярко оранжевого цвета, с насыщенным сладким и кислым вкусом. Сейчас мясо свинины может быть заменена курицей, говядиной

В состав блюда входят курица, нарезанная кубиками, жареные орешки, перец чили. Может быть добавлена чесночная паста.

Молочный тофу обогащается коричнево-красной говядиной, нарезанным зеленым луком.

Треугольники, похожие на итальянские пельмени. Wontons обычно варят и подают в супе, или иногда готовят на фритюре. Начинкой Wontons может быть фарш свинины или креветки кубиками.

1800 лет китайские пельмени состоят из мясного фарша и нарезанных овощей, обернутых в тонкий кусок теста.

Chow mein — блюдо состоит из лапши, мяса (обычно курица, говядина, креветки, или свинина), лук и сельдерей.

    • Пекинская утка

Блюдо с мировым именем известно и вкусно из-за её тонкой и хрустящей корочки. Ломтики пекинской утки часто едят с блинами, сладкой фасолью, с соусом или пюре из чеснока.

    • Блинчики с начинкой

Заполнением блинчиков с начинкой может быть овощи или мясо, а вкус может быть либо сладким или соленым.

 

Ужин

Китайский ужин мало отличается от завтрака или обеда.

Единственное, что заметили европейцы, посетившие эту страну — местное население кушает не менее 5 блюд, но — малыми порциями. Может, поэтому они не страдают ожирением.

  • Традиционно на ужин подают блюдо из риса, мясо с овощами, лапша и десерт
  • На десерт могут быть приготовлены сладкие булочки, поданы на стол свежие сезонные фрукты
  • Обязательно — чай. Китайцы пью много жидкости, чая, возможно — другие напитки

Почему китайцы едят палочками, и как китайцы едят суп?

C появлением палочек завершились те дни, когда китайцы должны были использовать свои руки, чтобы поесть — так они показали приход цивилизации в культуре питания.

Изобретение палочек имеет много научных теорий. Принцип рычага стал идеей использования палочек, и точка, в которой две палочки пересекаются, является стержнем рычага.

Использование палочек для еды является частью китайской культуры питания. Есть некоторые запреты, на которые вы должны обратить большое внимание.

Правила использования китайских палочек для еды:

  • Во-первых, не используйте их, чтобы стучать по миске или тарелке, потому что китайские люди думают только нищие делают это чтобы выпрашивать еду
  • Во-вторых, когда вы используете палочки, не протягивайте свой указательный палец, чтобы указывать на других людей. Это трактуется как обвинение в чём-то
  • В-третьих, это считается невежливым поведением, когда вы облизываете палочки. Люди будут думать, что вас не воспитывали в семье
  • В-четвертых, не используйте палочки, чтобы тыкать в каждое блюдо, не зная, что хочешь
  • И последнее — не вставляйте палочки вертикально в миске или блюде

Как китайцы едят суп?

Суп — самое востребованное блюдо китайской кухни. И, вопреки распространённому мнению о том, что китайцы кушают только палочками, для супа в Китае есть специальные фарфоровые ложки.

Суп едят согласно собственным привычкам: сначала палочками выбирают твёрдые ингредиенты, после чего с помощью ложки съедают оставшийся бульон.

Кто-то ест суп и палочками, и ложкой попеременно, выбирая овощи и мясо с помощью палочек, и запивая бульоном из ложки.

Есть мнение, что суп подаётся в высокой посуде для того, чтобы бульон можно было выпить, как из чашки.

specialfood.ru

Диета по-китайски | gbtimes.com

В стремлении стать красивыми и, главное, стройными первое средство – это занятия физкультурой в тренажерном зале, ну или хотя бы утренняя зарядка. Тот, кто не слишком любит физическую нагрузку, больше похожую на самоистязание, выбирает другой способ.

Диеты! Ешьте больше углеводов, и вы станете стройны, как фотомодель! Не ешьте углеводы, и самая стройная фотомодель вам позавидует! Где же истина?

Складывается впечатление, что каждый из нас может найти диету на свой вкус. На вкус любителя хоть шоколада, хоть мяса. А как обстоит дела с диетами в Китае? Или там у всех одна, но традиционная – рисовая диета? Мы решили спросить об этом у нашего постоянного эксперта, корреспондента Международного Радио Китая Джона Артмана.

Аткинс против особенностей кулинарии

«По моим наблюдениям, здесь, в Китае, нет ничего, похожего на привычные западному миру диеты типа диеты Аткинса, «Южного пляжа» или низкоуглеводной диеты. Скорее, можно говорить, что китайцы в своем питании придерживаются, так сказать, здравого смысла, ну или, как я это называю, китайцы предпочитают любительские диеты. Более других интересуются вопросами сохранения изящных форм молоденькие китаянки, хотя в целом, китайцы – очень стройная нация», – начал свой рассказ Джон.

Похоже, что подобный здравый смысл присутствует и у менеджеров китайских продуктовых магазинов. Здесь практически не встретишь продуктов не то, что с повышенной, но и просто с высокой жирностью. Китайская кухня вообще предполагает минимальное использование жиров. Еду здесь готовят быстро, чтобы сохранилось как можно больше питательных веществ и чтобы, согласно китайской философии, в продуктах сохранилось как можно больше жизненной энергии «ци».

Блюда, как правило, готовятся на пару, на гриле, если и жарят – то на очень сильном огне и на раскаленной сковороде. Даже известные многим посетителям китайских ресторанов лук или кольца кальмара во фритюре запоминаются скорее хрустящей корочкой, а не жирным вкусом. Конечно же, в китайских супермаркетах продаются так называемая «диетическая кола», но в целом здесь не часто увидишь рекламу продуктов с низким содержанием жира, потому что других продуктов здесь просто нет.

Итак, подведем промежуточный итог: китайцы стараются жить в соответствии с древней философией и ценят в еде не наличие или отсутствие калорий, а гармонию трех основных составляющих: вкуса, аромата и цвета. Пища должна быть натуральной и здоровой, а поглощать ее надо с удовольствием. Тогда гармония в нашей тарелке превратится в гармонию нашего духа. А это и будет лучшей диетой по-китайски.

Резать! И никаких сомнений

Западные красавицы, которые пока не знают этих китайских секретов красоты, часто идут на самые крайние меры по улучшению собственных форм. Операционное вмешательство,]пластическая хирургия, липосакция – никакого лечения от ожирения тут не происходит, это лишь банальное отрезание всего лишнего. Готовы ли на это китайские модницы?

«Липосакция становится все более популярной процедурой в Китае, как и в целом вся пластическая хирургия, – рассказывает Джон Артман. – Даже если вы сравните Китай с его соседями, например, с Южной Кореей, у граждан которой как раз сильная репутация любителей пластической хирургии, так вот в Китае все это в гораздо больших масштабах.

Конечно, в основном это операции по изменению разреза глаз или формы носа или по сужению линии подбородка, но и липосакция становится постепенно все более и более популярной процедурой».

Однако, в рассуждениях на эту тему на стоит забывать, что косметические операции в Китае достаточно дороги. Можно даже сказать, что пластическая хирургия в Китае обходится клиентам дороже, чем в США, и поэтому доступна лишь представителям среднего и выше среднего класса.

А нужно ли?

Ну что же, диета, спорт и самый кровавый способ – операция. Сможет ли этот набор помочь жителям Китая стать стройными? Этот вопрос актуален как для каждого конкретного человека, так и для всей страны в целом. Ведь увеличение количества людей с лишним весом – это нагрузка не только на сердца и суставы самих людей, это нагрузка на всю государственную систему медицинского обеспечения.

Растет количество сердечно-сосудистых заболеваний, понижается трудоспособность населения, и, как следствие, экономические показатели не столь хороши, как хотелось бы. А ведь государство очень пристально следит за тем, чтобы как раз эти показатели медленно, но уверенно шли в гору. Удастся ли Китаю взять под контроль собственных толстяков, которым не так-то легко идти в гору? Джон Артман весьма пессимистичен в этом отношении.

«Я не думаю, что власти смогут взять ситуацию под контроль. Начнем хотя бы с того, что здесь продается слишком много всякого, так сказать, съедобного мусора. Все эти сладкие йогурты, конфеты, прочая бакалея, которую люди бездумно поглощают в огромных количествах. Китайские дедушки и бабушки с радостью пичкают внуков всей это ерундой типа крекеров и чипсов. А если ребенок с малых лет привыкает есть такую еду, то чего же ждать от подростка? Так что если власти действительно хотят, чтобы нация была здоровой, им надо начинать с того, чтобы прививать людям культуру еды», – делится своими опасениями Джон Артман.

Похоже, что тут Джон слишком суров по отношению к жителям Китая. Наверно, подобная любовь к конфетам и чипсам присуща многим жителям других стран. Да и скажите честно, разве сейчас не стоит у вас на столе вазочка с конфетами или печеньем? Разве не любите вы, сидя вечером перед телевизором, похрустеть чипсами? А есть ли среди нас те, кто ни разу не обедал шоколадным батончиком? И это при том, что все мы отлично знаем о том, что морковка или яблоко будут намного полезнее для небольшого перекуса.

Мы отлично знаем, что надо как следует завтракать утром, обедать днем и ужинать не слишком поздно. Но напряженный ритм современной жизни заставляет нас перекусывать на ходу тем, что попадется под руку. И чаще всего это не свежая и экологически чистая морковка, а все тот же шоколадный батончик, который, как нам обещает реклама, «съел – и порядок!».

Так что давайте попробуем питаться правильно, прямо с сегодняшнего дня. И Джон Артман нас в этом подержит.

ru.gbtimes.com


Смотрите также