Правильная диета при почечной недостаточности продлевает жизнь. Диета почечная недостаточность


Диета при почечной недостаточности - особенности и рекомендации

Лечение почечной недостаточности – сложный процесс, требующий не только принятия специальных препаратов, но и соблюдения строгой диеты (как при хпн (хронической почечной недостаточности), так и при опн (острой)). Питание при почечной недостаточности в большинстве случаев основывается на соблюдении стола №7.

Что такое почечная недостаточность?

Почечная недостаточность – это состояние, при котором почки полностью или частично утрачивают способность выделять мочу, вследствие чего могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. В зависимости от причин возникновения и характера протекания различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность: причины, симптомы

Острая недостаточность характеризуется внезапным началом и тяжелым протеканием (возможно быстрое сокращение объема выделяемой мочи до нуля). Основные причины возникновения острой почечной недостаточности:

  • Проблемы с почечной геодинамикой (например, коллапс).
  • Отравление или интоксикация (наиболее частые случаи: отравление ядами, содержащимися в моющих химических средствах; укус ядовитой змеи или насекомого; реакция на какой-либо лекарственный препарат).
  • Инфекция.
  • Другая болезнь почек.
  • Болезнь мочевых путей (например, проблемы с оттоком мочи).
  • Травма (например, сильный удар в область почек или удаление одной из них).

Симптомы острой почечной недостаточности:

  • Значительное уменьшение объема выделяемой мочи или полное ее отсутствие (олигурия и анурия соответственно).
  • Проблемы с работой пищеварительного тракта (тошнота, рвота и так далее).
  • Отек конечностей.
  • Замедленная (или наоборот слишком быстрая) реакция на внешние раздражители.

Всего у острой недостаточности выделяют 4 стадии протекания:

1. Начальная.

Длится от воздействия внешнего фактора на функцию почек до появления первых серьезных симптомов. На данной стадии часто возникают проблемы с пищеварительным трактом.

2. Олигоанурическая.

Характеризуется значительным уменьшением или полным прекращением выделения мочи. В некоторых случаях значительное количество мочевины (и других веществ, являющихся конечными при протекании обмена веществ) поступает в кровь, что приводит к интоксикации организма.

3. Восстановление.

Постепенное улучшение работы почек. При этом улучшается работа и других систем организма: сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательного аппарата и так далее.

4. Выздоровление.

Полное восстановление работы внутренних органов (в большинстве случаев процесс занимает от 2 до 12 месяцев).

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность характеризуется постепенным ухудшением работы почек, при котором медленно разрушается почечная ткань и со временем заменяется соединительной. Данное заболевание является довольно распространенным во всем мире, поэтому важно знать, от чего оно возникает, и как поддерживать нормальное состояние организма (диета для больных почечной недостаточностью обязательна). Главные причины возникновения этой болезни:

  • Другие болезни почек, являющиеся хроническими.
  • Хронические заболевания, связанные с обменом веществ (например, диабет).
  • Врожденный дефект почек (например, их недоразвитость или недостаточно широкие почечные артерии).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается подача крови к почкам, а значит, они не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Как и острая, хроническая почечная недостаточность протекает в 4 этапа:

1. Латентный.

На данном этапе болезнь практически себя не проявляет, лишь некоторые симптомы могут указывать на нарушение функций почек: излишняя утомляемость, появление сухости во рту, появление большого количества белка в моче (выявляется на биохимическом анализе), возникновение отеков и гипертензии.

2. Компенсированный.

Общие симптомы такие же, как на первой стадии, однако на данном этапе наблюдается резкое увеличение количества выделяемой мочи и изменение в ее составе.

3. Интермиттирующий.

Состояние пациента на 3 стадии резко ухудшается из-за скапливания продуктов распада в крови. При этом кожа становится более сухой и принимает желтоватый оттенок, ухудшается состояние мышц и костей. В зависимости от характера заболевания возможно как бесхирургическое лечение, так и восстановление функций путем проведения операции (такой подход является более действенным). Главное на данной стадии – четко следовать всем рекомендациям врача (соблюдение диеты, ограничение физической активности и так далее).

4. Конечный.

Основные симптомы: проблемы со сном, отсутствие аппетита, пониженная температура тела, проблемы с пищеварительным трактом и так далее.  При этом сильно повреждаются другие органы. Процесс необратимый, поэтому важно вовремя назначить лечение и не довести состояние пациента до 4 стадии.

Принципы диетотерапии при почечной недостаточности

Многие задаются вопросом, что же можно кушать при почечной недостаточности? Все зависит от типа болезни, которая протекает именной в вашем организме: острая или хроническая форма. Главные принципы диеты при острой почечной недостаточности:

Ограничение продуктов, содержащих большое количество белка. Причем важно не только количество белка, но и вид источника. Так мясо и рыбу необходимо полностью исключить, оставив лишь кисломолочные продукты и яйца в своем рационе. Кроме того:

  • Употребление достаточного количества жиров и углеводов для улучшения обмена веществ и появления энергии, необходимой для нормальной жизни.
  • Пить достаточный объем жидкости (особенно в период, когда количество мочи увеличено).
  • Не употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и магний.
  • При улучшении состояния пациента необходимо увеличить объем соли и белка в его рационе. При этом менее строгой диеты необходимо придерживаться еще как минимум год.

Особенности диеты при хронической почечной недостаточности:

  • Количество белка в еде, потребляемой в течение дня, определяется в зависимости от характера и степени развития заболевания.
  • Продукты животного происхождения (мясо и рыбу) необходимо готовить в 2 этапа: сначала отваривать, потом запекать или тушить. Количество вредных веществ при таком способе обработки существенно уменьшается.
  • Ограничить продукты, с которыми в организм поступает фосфор и калий.
  • Следить за количеством продуктов, с которыми поступает кальций (кисломолочные, овощные культуры и так далее). Лучшее решение – прием специальных витаминов, количество и состав которых индивидуально рассчитывается для каждого больного.
  • Потреблять достаточное количество жиров, так как при их дефиците увеличивается процент белка.
  • Употреблять витамины и аминокислоты.
  • Сократить потребление соли (соль задерживает воду в организме, что приводит к образованию отеков).
  • Соблюдение безбелковой и бессолевой или малобелковой диеты.
  • Все блюда готовятся без обжаривания (особенно, мясо).
  • Предпочтительнее употреблять растительные белки, нежели белки животного происхождения. При этом при расчете их количества должно учитываться состояние больного и стадия, на которой во время назначения лечения находится пациент.

Такое питание является основной мерой в лечебной тактике по борьбе с нарушениями работы почек. Во всех случаях врачи рекомендуют придерживаться стола №7 (при диабете и почечной недостаточности, являющейся хронической – диета 7б, при которой количество белков рассчитывается индивидуально).

Полезные продукты

Главное в диете при хронической почечной недостаточности – максимальное употребление полезных продуктов: фрукты и ягоды, овощные культуры, различные каши и так далее. Кроме того, рекомендуется употреблять достаточное количество воды и растительных жиров (например, растительное масло), так как без них невозможно нормальное функционирование организма.

Разрешенные продукты

Что можно есть во время диеты при хронической почечной недостаточности? Существует четкий перечень разрешенных продуктов:

  • Овощные культуры и зелень: картофель, цветная капуста, тыква, помидоры, свекла, кабачки.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, дыня, инжир, яблоко и вишня.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Крупы и каши: гречка, рис, блюда из саго.
  • Сладости: конфеты, варенье, пастила.
  • Все молочные и кисломолочные продукты (в том числе, сметана и сливки).
  • Вареное мясо: говядина, кролик, курица (главное – в сутки употреблять количество мяса, четко соответствующее рекомендациям врача).
  • Масло: сливочное, оливковое и так далее.
  • Напитки: морковный, тыквенный или абрикосовый сок, минеральная вода, чай.

Главное – с осторожностью употреблять белковые продукты: рыбу и мясо, хлеба из маисового крахмала и так далее.  Овощи и фрукты, наоборот, могут приниматься в пищу без ограничения.

Запреты и ограничения

При хронической болезни почек многие продукты оказывают негативное воздействие на их функционирование, поэтому их стоит исключить из своего рациона. При диете в больших количествах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Шоколад, а также все продукты, содержащие в составе какао.
  • Мороженое.
  • Алкоголь.
  • Излишне крепкий чай или кофе.
  • Колбаса.
  • Лимон (необходимо следить за его количеством в рационе).
  • Бобовые культуры.
  • Грибы в любом виде.
  • Маринованные и квашенные продукты.
  • Консервы.
  • Мясные бульоны (так как в них содержится очень большое количество белка).
  • Сильносоленые продукты (например, орешки, чипсы, различные соусы).
  • Продукты, содержащие большое количество калия (морская рыба, соевые продукты и так далее).

Примерное меню на неделю

Важно, чтобы меню во время диеты при почечной недостаточности или сахарном диабете содержало в необходимом количестве продукты, отвечающие всем требованиям, приведенным выше. При этом главное – ежедневно подсчитывать количество потребляемых белков, в противном случае все остальные меры по организации своего питания будут бесполезны. Ниже представлен пример сбалансированного меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Среда

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

propochki.info

Диета при острой и хронической почечной недостаточности

Правильная диета при почечной недостаточности во многом определяет исход лечения заболевания. Это в одинаковой степени касается и острой, и хронической патологии. При острой стадии почечной недостаточности прогноз заболевания всегда крайне серьезен. И если удается спасти пациента, скорость выздоровления будет напрямую зависеть от режима и соблюдения правил диетического питания. При создании оптимальных условий организм восстановится за месяц – два.

Диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться постоянно. Так как патология развивается на фоне хронических почечных патологий, пациент обязан стать настоящим педантом в отношении питания, а также тщательно различать симптомы, сигнализирующие о неблагополучии. Правильный рацион и адекватное лечение помогут сохранить функцию почек надолго. Если же симптомы патологии будут активно развиваться, вскоре врачам не останется вариантов и пациент будет переведен на лечение гемодиализом («искусственная почка»).

Особенно трепетно нужно относиться к диете при диабете. Ведь недостаточная секреция инсулина при диабете опасна в первую очередь для почек, сосудов и зрения.

Устраняем нарушения

Чтобы тщательно соблюдать диету, нужно хорошо ее мотивировать. У больных с острой или хронической недостаточностью почки не справляются со своей основной, фильтрующей функцией.

Поэтому в организме накапливаются ненужные азотистые вещества, которые прежде выводились из организма. Избыток мочевины и других продуктов белкового распада может привести к тяжелейшей интоксикации организма. Поэтому щадящая малобелковая диета – оптимальное питание для больных.

Основные азотистые компоненты распада белка – это креатинин, мочевина, мочевая кислота.

Симптомы интоксикации у пациентов варьируются от легкого недомогания, до сильнейшей слабости и неспособности передвигаться. Нередко причиной являются изысканные рецепты с большим количеством белков.

Необходимые правила

Диета при почечной недостаточности должна строиться на нескольких принципах.

  • Принцип первый заключается в значительном ограничении белковых продуктов. При хроническом течении недуга назначается малобелковая пища, суммарное количество белка за сутки не должно превышать 70 граммов. В острой стадии болезни на некоторый период рекомендуется почти безбелковая диета.
  • Принцип второй касается соли. Для больных крайне важно сократить ее максимально. Для этого рекомендуют готовить пищу совсем без соли, и лишь немного подсаливать уже готовое блюдо. Так проще учитывать количество натрия, поступившего в организм.
  • Принцип третий контролирует жидкость. Для больных с хронической почечной недостаточностью в начальной стадии ее рекомендованное суточное количество — 2 л. Для достижения нужного объема в стационарах прибегают к внутривенному введению щелочных растворов.
  • Четвертый принцип – достаточно калорийное питание. В рационе больных за счет уменьшения белка энергетическая ценность будет снижена. Калории, которые пациенты недополучают из белка, компенсируются за счет увеличения жиров и углеводов.
  • Пятый принцип – обеспечение организма больных витаминами и микроэлементами в необходимых количествах. Это достигается за счет фруктов и овощей. Но наличие белка, соли в растительных продуктах тоже включается в суточную норму.
  • Шестой принцип – никаких канцерогенов! Продукты на сковороде готовить нельзя. Возможные способы – тушение, варка, запекание и паровое приготовление.

Начальная стадия: питаемся с умом

Кредо больных в начальной стадии недостаточности – не допустить развития болезни дальше. Питание в этом случае – первый помощник. Какая тактика будет применяться в подборе диеты, решит врач. Значение имеет все: назначенное лечение, симптомы, результаты анализов.

Если самостоятельно разработать меню вам сложно, можно обратиться к врачу – диетологу. Этот доктор не только предложит оптимальные рецепты блюд, но и составит подробное меню на несколько недель. Ваша задача – только тщательно следовать подобранному меню. Тогда почечная недостаточность дальше начальной стадии не продвинется.

Правильно ограничить белок в начале лечения – это не значит исключить его до минимума. Ваше питание должно содержать не выше 70 граммов белка, в основном, за счет белков растительного происхождения.

Продукты с растительным белком: орехи, бобовые, хлеб, неочищенные крупы, овощи.

Питание, богатое растительными белками, будет способствовать их быстрому распаду и выведению. Почки справляются с растительным сырьем легче, чем с таким же представителем из продуктов животных. Наличие в овощах щелочных соединений тоже очень полезно, так как снижает симптомы ацидоза, который и провоцирует развитие болезни дальше.

Определяем количество жидкости

Есть простое правило, помогающее скорректировать нужный объем суточной жидкости, которую вы можете себе позволить. Для этого соберите всю мочу за сутки в одну емкость и определите ее объем.

Количество выпитой жидкости на следующий день не должно превышать объем выделенной мочи более чем на 500 мл.

Если заболевание протекает с полиурией, рецепты ваших блюд должны быть более солеными, чем при нормальном диурезе. Но это не означает, что питание будет содержать соленые огурцы и копчености. Соль добавляют также, только в готовую еду. Но до 6 граммов в сутки.

Ужесточаем рацион

Если из начальной стадии недостаточность плавно продвинулась к стадии развития недуга, рацион придется ужесточить. Питание предполагает еще большее сокращение белковой пищи, но есть некоторые различия.

Если в начальной стадии белковый дефицит восполняется за счет растительных продуктов, то рецепты стадии развития болезни отдают преимущество белку животному. Маленькое содержание важного элемента не должно лишать организм необходимых аминокислот, поэтому белок пациент получает из рыбы и мяса.

В таблице мы приводим содержание основных пищевых элементов для питания в стадии яркого развития болезни:

Белок, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Соль, гр. Ккал
20 — 40 80 350 До 2,5 2200

Животные белки и жиры обязательно составляют до 1/3 от суточного количества.

Питание на гемодиализе

Лечение недостаточности гемодиализом позволяет продлить жизнь пациенту. Если лечебная тактика, выбранная для терапии недостаточности, не приводит к улучшению, пациента переводят на перитонеальный или программный гемодиализ.

Питание таких пациентов изменяется. Лечение гемодиализом имеет свои особенности, которые нужно учитывать. Это:

  • Ограничение калийсодержащих продуктов.
  • Ограничение лекарств и продуктов, содержащих алюминий.
  • Питание с увеличением нормы белка, до 1,2 гр. на кг.
  • Количество воды – не более 5% от массы тела.

В остальном лечение методом гемодиализа не предполагает отличий от питания здоровых людей.

После того как пациент переведен на лечение диализом, рецепты блюда становятся разнообразнее, но запреты на копчености и консерванты остаются.

Диабет и недостаточность – как совместить

Симптомы почечной недостаточности нередко возникают при сахарном диабете. Лечение каждой из этих патологий – систематический труд. И при диабете, и при болезнях почек необходима определенная диета. Как же совместить полное отсутствие сахара при диабете со значительным ограничением белка при болезни почек? Существуют ли универсальные рецепты?

Подходы к питанию при диабете основаны на низко – углеводной диете. Чем дольше пациент может поддерживать свой сахар в норме, тем меньше вероятность, что у него разовьется диабетическая нефропатия, а после и недостаточность. Эндокринологи не рекомендуют при диабете употреблять много белка, так что принципы питания при диабете и патологии почек сходны.

Пациенты с такими тяжелыми патологиями регулярно должны наблюдаться в медицинских учреждениях. Чтобы предотвратить развитие осложнений при диабете и почечных недугах.

dvepochki.com

Диета при почечной недостаточности

27 сентября 2015

Просмотров: 1003

Оглавление: [скрыть]

  • Основные правила диеты
  • Контроль поступления калорий
  • Диеты при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности очень важна. Почечная недостаточность — болезнь, лечение которой требует особенного внимания и консультации специалиста. Но все-таки важную роль в искоренении этого заболевания играет соблюдение особого режима питания, то есть диеты, которая подразумевает ряд ограничений.

Основные правила диеты

Диета при почечной недостаточности обязывает придерживаться нескольких рекомендаций:

  • употребляемый в пищу белок урезается до 20-70 г в день;
  • сдерживаться в употреблении соли;
  • регулируются употребляемые фосфор и калий;
  • в зависимости от отеков организма нужно контролировать количество поступающей в него воды.

Обязательно обращать внимание на количество употребляемых калорий.Питание при почечной недостаточности хоть и предполагает ряд ограничений, но они оправданы, так как щадят почки. Сокращать количество белка нужно с умом, то есть разрешается употребление в пищу хлеба, овощей, орехов, бобовых и круп. Остальные белки ограничиваются по той причине, что они для своего вывода нагружают и без того больные почки. Это может быть чревато плохим самочувствием, симптомами, напоминающим пищевое отравление: тошнота, головокружение, рвота, головная боль.

Если говорить о соли, то здесь меры не такие радикальные. Она приводит к задержке воды в организме, потому априори не может поспособствовать скорейшему выздоровлению.

В приготовлении блюд соль не используется, но уже готовые блюда можно солить с учетом разрешенной дозы, которая колеблется в пределах 3-3,5 г. Благоприятно повлияет на состояние здоровья однодневная монодиета, или разгрузочный день. Человек может питаться разрешенными овощами и фруктами, например, арбузом или тыквой. Вот несколько примеров меню для таких разгрузочных дней:

  1. Разгрузочный день на яблоках и сахаре: в день можно съесть 1,5 кг яблок, распределенных на пять приемов пищи по 300 г. Употребить не больше чем 50 или 100 г сахара.
  2. Разгрузочный день на рисе и компоте: как и в первом случае, разрешено 1,5 кг свежих фруктов или 240 г сушеных. Можно выпить 6 стаканов компота, приготовленного на воде. Два раза в день употребить сладкую рисовую кашу, приготовленную на воде без соли.
  3. Картофельный разгрузочный день: разрешается употребить 1,5 кг вареного или запеченного в мундире картофеля, разделив его на 5 приемов по 300 г.

О еде поговорили, теперь перейдем к напиткам. Как бы парадоксально это ни было, но люди, страдающие от почечной недостаточности, испытывают сильную жажду. Больные почки неспособны выводить излишек воды из организма, что приводит к появлению отеков. В среднем потребление воды ограничивается 2 л воды в день. Если жажда слишком сильная, то можно пойти на небольшую хитрость: заморозить воду в кубики льда и постепенно рассасывать их.

К употреблению напитков есть ряд ограничений, которых придется придерживаться во время соблюдения диеты. Стоит отказаться от крепкого чая и кофе, какао и мясных бульонов.

Из-за сахарного диабета через почки проходит большое количество глюкозы, что задерживает жидкость в организме и оказывает большую нагрузку на них. То есть может возникать почечная недостаточность при сахарном диабете. Чтобы избежать подобного заболевания, нужно, во-первых, поддерживать уровень сахара в состоянии нормы, во-вторых, придерживаться правильной диеты. Необходимо постоянно проверять артериальное давление, бросить вредные привычки и найти хорошего лечащего врача, который будет контролировать питание.

Вернуться к оглавлению

Контроль поступления калорий

После такого списка ограничений появляется логический вопрос: а как тогда употреблять в пищу достаточное количество (2000 — 2800) калорий? Белки из питания рекомендуется убрать, но ведь остаются жиры и углеводы, которые и послужат спасением в этой нелегкой ситуации. Но все-таки здесь тоже стоит действовать рассудительно и употреблять в пищу предпочтительно растительные жиры, несущие в себе меньше вреда и риска для повышения уровня холестерина.

Если говорить об углеводах, то нужно обратить особое внимание на рисовую и кукурузную крупы, формируя свой основной рацион именно на них.

Как бы странно это ни звучало, но в некоторых случаях больным для лечения прописывают около 20 (для женщин) или 60 (для мужчин) г алкоголя в сутки. В большинстве случаев это вино. Из-за этой болезни у людей часто пропадает аппетит, в запущенных случаях может начаться рвота. Но все-таки получать калории нужно, потому существует несколько приемов, помогающих питаться при плохом самочувствии. Доказано, что пища кажется приятнее на вкус, когда поглощается в приятной обстановке и выложена на тарелку красиво. При этом есть нужно часто, но малыми порциями, то есть 5-6 раз в день. Категорически запрещается голодать. Несколько кусочков или ложек разрешенной пищи поможет справиться с голодом и не сделать самочувствие еще хуже. С тошнотой поможет справиться лимон.

Вернуться к оглавлению

Диеты при почечной недостаточности

В зависимости от сложности заболевания врач может назначить несколько видов диет. Вот несколько примеров меню. Диета №7а:

  1. На первый прием пищи рекомендуется есть кашу на молоке, приготовленную из саго, котлеты из яблок и моркови, запивать слабозаваренным чаем.
  2. На второй — перекусывать свежими фруктами.
  3. Обедать половиной порции борща без мяса, отваренной картошкой, вареным мясом, политым томатным соусом, запить киселем.
  4. На полдник можно выпить сладкий напиток из отрубей пшеничных.
  5. Перед сном разрешается стакан фруктового сока.

Диета №7б:

  1. Позавтракать можно пудингом, приготовленным из яблок и риса, салатом из разрешенных овощей и запить слабозаваренным чаем.
  2. На второй завтрак разрешается сырая морковь, натертая на терку и посыпанная небольшим количеством сахара.
  3. Обедать половиной порции борща без мяса, отваренной картошкой, сваренной курицей, политой молочным соусом, запить компотом из сушеных фруктов.
  4. На полдник можно выпить сладкий напиток из отрубей пшеничных.
  5. Ужинать яблочными оладьями и сваренным всмятку куриным яйцом, запить слабозаваренным чаем.
  6. Перед сном разрешается стакан фруктового сока.

Вегетарианский борщ можно приготовить из:

  • одной свеклы;
  • двух картофелин;
  • мелко порезанной луковицы;
  • моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 помидора;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 г сахара;
  • позволенного количества соли.

Вареную свеклу крупно натереть и кинуть в кипящую воду. Овощи, кроме картофеля и капусты, порезать и потушить в масле. В воду к свекле добавить порезанную картошку, 10 минут спустя — капусту, затем тушеные овощи. Когда вода закипит, добавить сахар. Можно заправлять нежирной сметаной перед подачей.

Кашу из саго на молоке готовят в два этапа. Нужны такие продукты:

  • крупа из кукурузного крахмала — саго — 50 г;
  • 5 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 5 г сахара.

Для начала приготовления нужно залить саго водой комнатной температуры и дать ей час для впитывания влаги. После этого промыть и варить один час на пару, разложив тонким слоем на сите. Вскипятить молоко, добавить саго и сахар, варить до готовности.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

prostata03.ru

рецепты меню и что можно кушать?

Почки играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Для нормальной работы этого органа необходимо придерживаться определенных правил питания. Диета при почечной недостаточности считается обязательной частью лечения. Без этой составляющей терапии речь, об улучшении состояния человека, идти не может.

Данный недуг очень опасен для здоровья и жизни, поэтому надо отнестись к нему со всей серьезностью. Врач расскажет, что можно есть, а чего употреблять в пищу нельзя, если это заболевание диагностировано у пациента. Почечная недостаточность представляет собой состояние, при котором почки не осуществляют своих функций, обменные процессы организма нарушаются, вода, азот, электролиты, все это не может выводиться из организма человека. Такие нарушения могут стать следствием многих заболеваний.

Мы рекомендуем! Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Обратите внимание! Важно учитывать, что почечная недостаточность бывает острой и хронической, каждая из разновидностей требует своего режима питания.

Помимо диеты, лечение данного недуга включает в себя некоторые процедуры и прием медикаментозных средств – такие терапевтические манипуляции направлены на восстановление функций этого органа.

Особенности питания

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Нельзя забывать о регулярном поступлении витаминов, которые обязательно включены в питание при почечной недостаточности. Ягоды, фрукты, овощи, соки являются отличными источниками этих элементов.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

  1. Спиртные напитки.
  2. Наваристые бульоны из любого мяса.
  3. Крепкие чаи черных сортов.
  4. Шоколад.
  5. Копченые и маринованные продукты.
  6. Консервированная еда.
  7. Острые и пряные специи.

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

к оглавлению ↑

Основные принципы диеты №7

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:

  • объем употребляемой жидкости должен быть снижен до 1 литра в сутки;
  • исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, оксалаты;
  • употребление мяса снижается до 100-150 грамм за день, оно должно быть вареным;
  • нельзя есть горячую жареную пищу;
  • есть нужно около 4-5 раз в течение дня;
  • показаны рецепты блюд с добавлением овощей, круп, картофеля, а также фруктов, в качестве заправки можно использовать только сметану или сливочное масло;
  • мясная пища включает в себя крольчатину, телятину, баранину, нежирную свинину, индейку;
  • ограничено употребление молочных продуктов, категорически запрещены все разновидности сыров. Молоко, нежирные сливки, а также натуральный творог можно есть, но в ограниченных количествах, желательно совмещать их с фруктами и овощами;
  • количество яиц, съеденных за день должно быть не больше 2 штук;
  • можно есть макароны и крупы в неограниченном количестве;
  • обязательно включены в рацион напитки из свежих ягод и фруктов, компот, кисель, морс;
  • пряности позволительны, только если это корица, ваниль, лимонная кислота, а также можно немного уксуса;
  • жиры допустимы, но не все – можно использовать для приготовления пищи сливочное, растительное, топленое масло.

Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Важно! Если у больного хронической почечной недостаточностью есть сопутствующее заболевание, например сахарный диабет, то диету нужно корректировать.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:

  1. Сахар в любом виде.
  2. Фрукты и ягоды, содержащие сахар (виноград, бананы, груши, дыня).
  3. Маргарин, сливочное масло.
  4. Соки.
  5. Любая выпечка.
  6. Крупы, а также макароны ограничить в употреблении.

В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

к оглавлению ↑

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак. Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак. Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед. Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин. Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин. 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак. Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед. Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин. Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак. Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак. 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед. Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин. Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин. 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак. Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак. Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед. Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин. Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин. Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Если заболевание продолжается длительный период, нарушения, которые возникают из-за плохой работы почек, разрушают все системы и органы тела.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Отзыв нашей читательницы Ольги Боговаровой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Монастырском сборе отца Георгия" для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям...

  • отечность лица, рук и ног....
  • тошнота и рвота...
  • скачки давления...
  • сухость во рту, постоянная жажда...
  • головные боли, вялое состояние, общая слабость...
  • изменения цвета мочи...

Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Загрузка...

vsepropechen.ru

Диета, питание при почечной недостаточности

ОСТРАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Острая недостаточность почек характеризуется внезапным и быстрым прогрессирующим нарушением всех функций нефрона с развитием азотемии, глубоких нарушений водно-электролитного обмена, кислотно-основного равновесия, артериальной гипертензии и анемизации больного.

В зависимости от механизма действия этиологические факторы острой недостаточности почек принято делить на преренальные (острая кровопотеря, травматический и операционный шок, переливание несовместимой крови, разможжение тканей, токсикоинфекции, неукротимая рвота, понос и пр.), ренальные (отравления солями металлов, органическими соединениями, ядами растительного и животного происхождения, лекарственными препаратами и пр.) и постренальные (сдавление и закупорка мочевыводящих путей при мочекаменной болезни, аденоме простаты, опухолях тазовых органов).

Лечебное питание при острой недостаточности почек направлено на предупреждение распада тканевых белков, максимальное щажение почек и корригирование обменных нарушений. Оно строится дифференцированно в соответствии со стадией заболевания.

В начальном (шоковом) периоде диетотерапия во всех случаях невозможна (бессознательное состояние вследствие шока, травмы, состояние после операций на животе и др.). В этом периоде лечение обычно сводится к парентеральным введениям.

В стадии олигурии следует ограничить введение жидкости до 400—500 мл в сутки плюс количество жидкости, теряемое при рвоте и поносе. Необходимо также резко ограничить введение калия, так как его концентрация в плазме крови повышается, что связано с разрушением тканей и нарушением выведения калия почками. Содержание натрия в организме, несмотря на возможные потери при рвоте и поносе, обычно повышается в результате нарушения его экскреции почками. В связи с этим содержание натрия в диете также следует резко ограничить.

Повышенный распад белка и нарушение выведения почками азотистых шлаков способствует резкому повышению их содержания в организме, что диктует необходимость строгого ограничения белка в суточном рационе (до 20—25 г) при условии его достаточной энергетической ценности (не менее 6280 кДж — 1500 ккал). Более низкая энергетическая ценность суточного рациона может усилить распад собственных (тканевых) белков, что, в свою очередь, ведет к росту гиперкалиемии. Целесообразно обеспечивать недостающую энергетическую ценность диеты в основном за счет легкоусвояемых углеводов, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек. При этом особенно показана левулеза, которая в условиях ацидоза может трансформироваться поврежденной печенью в гликоген. Введение жиров следует ограничить, поскольку в процессе нарушенного метаболизма накапливаются кетоновые тела, которые могут усиливать и без того имеющийся ацидоз.

С наступлением стадии полиурии белок в рационе следует ограничивать до нормализации в крови остаточного азота. Повышенный диурез определяет необходимость употребления обильного количества жидкости. При наступлении диуреза свыше 1500 мл содержание калия в диете можно не ограничивать. Более того, при дальнейшем увеличении объема мочи следует обогащать рацион калием, так как его содержание в крови имеет тенденцию к снижению. Введение натрия должно осуществляться под контролем его содержания в крови и выведения с мочой.

ХРОНИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК

Хроническая недостаточность почек может развиваться при хроническом диффузном гломерулонефрите, двухстороннем пиелонефрите, поликистозе и амилоидо-зе почек, гипертонической болезни и атеросклеротичес-ком поражении почек (нефроангиосклероз), диабетическом гломерулосклерозе, поражении почек при системной красной волчанке, узелковом периартериите, хронической недостаточности кровообращения и реже при других заболеваниях.

В связи с нарушением фильтрационной способности почек происходят задержка азотистых шлаков в организме и падение относительной плотности мочи. Как результат компенсаторной реакции организма изменяется реабсорбция в канальцах, способствующая выведению с большим объемом низкоконцентрированной мочи накопившихся азотистых шлаков. Причем наблюдающаяся полиурия нередко способствует схождению отеков. С мочой теряется большое количество натрия и калия, развивается ацидоз. В дальнейшем, когда фильтрационная способность почек снижается еще в большей степени, развивается олигурия, что ведет к дальнейшему нарастанию остаточного азота крови.

Диетотерапия хронической недостаточности почек направлена на уменьшение явлений азотемии, борьбу с ацидозом и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

Количество белка в диете подлежит ограничению в зависимости от степени выраженности недостаточности почек. По мнению большинства нефрологов (Е. М. Тареев, М. Я. Ратнер, М. С. Вовси и др.), количество белка следует снижать до 0,4—0,6 г на 1 кг массы в сутки, что приблизительно соответствует азотистому минимуму организма. Рекомендуется употреблять белки преимущественно растительного происхождения, продукты метаболизма которых легче выводятся из организма. К тому же, богатые щелочными валентностями продукты растительного происхождения способствуют ощелачиванию организма, что оказывает положительное действие, так как при хронической недостаточности почек развивается ацидоз.

Для обеспечения достаточной энергетической ценности суточного рациона необходимо увеличить содержание углеводов и жиров.

Соль не стоит резко ограничивать. При отсутствии отеков разрешается введение 4—5 г соли. Более того, при компенсаторной полиурии, когда с мочой теряется много натрия, количество соли в диете необходимо увеличить (до 5—6 г на 1 л жидкости). В противном случае может наступить дегидратация с дальнейшим понижением клубочковой фильтрации. При появлении метаболического ацидоза рекомендуется 1/5 часть вводимого

натрия хлорида заменить натрия гидрокарбонатом — 2—3 г.

Жидкость ограничивать не следует, а при компенсаторной полиурии даже увеличивать до объема, соответствующего суточному диурезу плюс 500 мл (экстраре-нальные потери). Введение достаточного количества жидкости необходимо для вымывания азотистых шлаков из организма.

При развитии анемии необходимо употреблять продукты, богатые цианокобаламином, фолацином, железом (салат, картофель, яблоки, помидоры, овсяная и перловая крупы).

При не резко выраженной недостаточности почек диета приближается к лечебному столу № 76 с выдачей на руки 4—5 г соли и введением достаточного количества жидкости. Показано периодическое (1 раз в неделю) проведение разгрузочных дней путем назначения диеты № 7а или с учетом индивидуальных вкусов и пожеланий больного специальных разгрузочных дней (сахарного, тыквенного, рисово-компотного, арбузного, картофельного, яблочного и т. д.).

В связи с низкой энергетической ценностью разгрузочные дни необходимо проводить в условиях соблюдения больными постельного режима. Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков из организма.

Периоду выраженной недостаточности почек больше соответствует диета № 7а с выдачей на руки соли (до 8—12 г в сутки) и введением достаточного количества жидкости. При уменьшении явлений недостаточности почек больных следует постепенно переводить на диету № 76 с периодическим включением разгрузочных дней в виде диеты № 7а.или специальных разгрузочных рационов (арбузный, тыквенный, сахарный, рисово-компотный и др.).

Заслуживает внимания специальная диета типа Джи-ордано—Джиованетти. Обнаружено, что организм человека при обеспечении энергозатрат за счет углеводов и жиров (во избежание расходования собственных белков на энергетические цели) и введении с пищей незаменимых аминокислот способен синтезировать остальные (заменимые) аминокислоты путем ресинтеза азота эндогенно образовавшейся мочевины. Это навело (1961) на мысль о возможности использования для синтеза белков в организме эндогенной мочевины, образующейся в результате введения с пищей белков, содержащих незаменимые аминокислоты. На основании этого Giovanetti и Maggiore (1964) предложили для длительного применения при хронической недостаточности почек низкобелковую диету с энергетической ценностью 8374—14723 кДж (2000— 2800 ккал), но с достаточным количеством полноценных белков (18—25 г), обеспечивающих организм незаменимыми аминокислотами. Энергетическая ценность диеты при этом достигается в основном за счет углеводов (230— 380 г) и жиров (120—130 г). Соль вводится в количестве 2—5 г. Вместо соли могут использоваться ее заменители в виде смеси хлорида калия, аммония, холина и фосфата кальция. Жидкость не ограничивается и соответствует приблизительно диурезу. Ее следует ограничивать лишь при выраженных отеках и недостаточности сердца. Основным источником белка в диете является яичный белок. Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как содержат большое количество кислотных радикалов, усугубляющих ацидоз. Используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло и в меньшей степени животные жиры. Рекомендуется включать в диету фрукты и овощи с наименьшим содержанием азота (тыква, помидоры, морковь, салат, перец, яблоки, груши, сливы, апельсины), изделия из муки (хлеб, сухари, макароны и т. д.). Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда сдабриваются специями (укроп, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец, тмин, петрушка, ванилин), при этом запрещаются приправы, раздражающие почки (хрен, чеснок, редька, горчица).

Диета типа Джиордано—Джиованетти оказалась эффективной при клиренсе мочевины не менее 0,04— 0,05 мл/с. Имеются наблюдения о благоприятном действии диеты типа Джиордано—Джиованетти в течение нескольких лет.



biofile.ru


Смотрите также