Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю. Диета пониженная кислотность


Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю

Гастрит с пониженной кислотностью является наиболее распространенной формой клинических случаев хронического гастрита. В большинстве случаев  такой диагноз устанавливают лицам пожилого возраста. Пониженная кислотность является достаточно серьезным заболеванием, отсутствие лечения которого может нанести серьезную опасность всему организму.Содержание:

Кислотность желудка: основные понятия, норма и способы определения

Кислотность желудочного сока – это характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется она в рН единицах.

Нормы кислотности:

  • В теле желудка натощак 1,5-2,0 рН
  • Максимальная 0,9 рН
  • Минимальная 8,3 рН
  • В антальном отделе желудка 1,3-7,5 рН
  • В эпителиальном слое 7,0 рН

Любые отклонения от нормы рН проявляются  наличием патологического процесса в организме. В зависимости от показателей различают пониженную (уровень рН ниже начальной границы) и повышенную (уровень рН превышает допустимую  границу) кислотности.

Сегодня применяется несколько способов для определения уровня кислотности:

  • Физиологический
  • Кратковременны
  • Экспресс
  • Суточный
  • Эндоскопический
  • Аспирационный

Вовремя не выявленная, а также запущенная стадия пониженной кислотности в желудке может привести к различным серьезным заболеваниям, таким как гастродуоденит, анацидные гастриты и даже к раку желудка. Поэтому своевременное обнаружение нарушений в балансе  кислотности желудка поможет уберечь организм от осложнений  и появления заболеваний пищеварительной системы.

Снижение уровня кислотности способствует нарушению естественного функционирования пищеварительных процессов. Дисбаланс активности различных ферментов приводит к нарушениям переваривания белка. Все это приводит к активизации процессов брожения в кишечнике.

Симптоматика:

  • Метеоризм
  • Изжога
  • Наличие лямблий
  • Вздутие живота
  • Наличие боли в области кишечника
  • Запор
  • Неприятный запах изо рта
  • Наличие непереваренных кусков продуктов питания в каловых массах

Так что, при первых появления, каких либо симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного комплексного лечения, включающего в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и диетическое питание.

Основные принципы правильного питания при пониженной кислотности желудка

Основная задача при повышении кислотности – это активизация функционирования желез пищеварительной системы. Одним из наиболее важных моментов в лечении гастрита является соблюдение всех правил диетического питания.

Стоит обращать внимание на то, что бы употребляемые продукты питания способствовали увеличению кислотности желудочного сока, при этом, не увеличивая его секреторную функцию.

При употреблении пищи стоит ее тщательно пережевывать и не спешить. В средне прием пищи должен длиться приблизительно около получаса.

Перед тем как приступить к поглощению еды  за 20 минут рекомендуется выпить стакан очищенной воды, а во время трапезы категорически запрещается употреблять воду.

 

  • Обязательно стоит пить лечебную минеральную воду для пониженной кислотности: Боржоми, Есентуки, Поляну квасову.
  • Ограничить желудок от большой химической, механической и физической нагрузок.
  • Рацион должен предотвращать возможность снижения выделения количества сока в желудке.
  • Питание, должно быть, спланировано таким образом, чтобы оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы.
  • Меня обязательно включает в себя белков содержащие продукты, витамины и продукты питания, состав которых обогащен железом.
  • Контроль над содержанием в приготовленных блюдах соотношением всех нутриентов. Ежедневная норма, которых составляет от 100 до 130 грамм белка, 120 грамм жиров и не более 500 грамм углеводов, максимально допустимая норма 10 грамм соли.
  • Энергетическая ценность суточного рациона в пределах 2000 – 2500 калорий.
  • Дробное питание от 5 до 6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять пищу приготовленную в мульти варке, пароварке, на пару либо запеченную в духовом шкафу. Все блюда желательно подавать в мелко измельченном виде либо в виде пюре.

Соблюдая все основные принципы диетического питания, можно облегчить любую стадию протекания болезни и ускорить процесс выздоровления, что в свою очередь предотвращает переход заболевания в хроническую форму.

Диеты при пониженной кислотности желудка:  щадящая и стимулирующая

В зависимости от фазы заболевания необходимо грамотно подбирать лечебное питание. Рекомендуется составлять рацион с учетом воздействия продуктов питания на функционирование желудка. В стадии обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетической системы питания с химическим и механическим щажением.

При ремиссии и стабилизации общего состояния следует составить такой рацион, который будет способствовать увеличению количества сока в желудке.

Основные виды диет при пониженной кислотности желудка:

  • Щадящая
  • Стимулирующая

Щадящая диета назначается при наличии активного воспалительного процесса в желудке не зависимо от образа его образования. Первоочередная функция – это создание условий, которые благоприятствуют снижению процессов воспаления в слизистой желудка. Для решения данной проблемы стоит исключить все раздражения на стенки желудка: термические, химические и механические.

Основополагающие правила щадящей диеты:

  • Употребление теплой пищи.
  • Хорошо отваренные продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты.
  • Исключение жаренных и сильно запеченных блюд.
  • Рекомендуется использовать для приготовления в духовом шкафу закрытую посуду либо термическую фольгу.
  • Наиболее полезные блюда: крупяные отвары, кисель, яйца всмятку, пюре, желе.
  • Исключить из рациона блюда, содержащие клетчатку, которая способствует травмированию слизистой оболочки желудка.
  • Запрещается употреблять продукты с выраженной твердой соединительной таканью: хрящи, свиное сало, кожа птиц и рыбная.
  • При очевидном воспалительном процессе следует исключить все продукты, химический состав которых может привести к стимуляции желудочного железистого аппарата: пряности, чеснок, лук, наваристые бульоны из рыбы и мяса.
  • При умеренном воспалении допускается употребление минимального количества продуктов с незначительной стимуляцией желудочной кислотопродукции: чай, нежирное мясо (телятина, куриное филе, индюк, треска, хек),  суп из овощей, какао.
  • Исключить употребление солений и алкогольных напитков.

Период щадящего лечебного питания составляет не более одной недели.

Стимулирующая диета вводится постепенно по мере снижения активной фазы воспаления. Рацион состоит из продуктов, обеспечивающих медленное  повышение стимуляции железистого аппарата и в том числе обкладочных клеток.

Данный вид диеты не обязует к обязательному измельчению продуктов. Для приготовления блюд используют нашинкованные или нарезанные продукты.Употребление пищи с интервалом 2-3 часа.

Понемногу включать в рацион небольшими порциями продукты, которые стимулируют выделение сока в желудке: петрушка, малина, морковь, кабачки, цитрусовые, сухари.

Допускается употребление кисломолочной продукции.Запрещается включать в рацион сдобные изделия, жареные блюда, растительную пищу, содержащую клетчатку, консервацию, пряности.Категорически запрещено курение и употребление алкоголя.

Продолжительность такой диетической системы устанавливается в зависимости от клинической ситуации отдельного больного.

Каждая диетическая система предназначена для решения проблемы в зависимости от уровня понижения кислотности желудка. С целью получения максимального эффекта без угрозы для здоровья необходимо составлять рацион с помощью специалистов диетологов и гастроэнтерологов.  

Примерное  меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения

1-й день

  • Завтрак: омлет с чаем
  • Ланч: запеченные фрукты
  • Обед: запеченная судак, на овощной подушке, малиновый отвар.
  • Полдник: творожный десерт
  • Ужин: овощи, приготовленные на пару, йогурт.

 2-й день

  • Завтрак: смесь 5 злаков, травяной отвар
  • Второй завтрак: фруктовое пюре
  • Обед: суп из овощей, куриная печень.
  • Полдник: желе
  • Ужин: мясо цесарки со спаржей

 3-й день

  • Завтрак: творожный мусс с медовой водой
  • Второй завтрак: тыква, приготовленная в духовке
  • Обед: овощи на гриле, хек
  • Полдник: грецкие орехи
  • Ужин: рагу из овощей, яйцо шалот

 4-й день

  • Завтрак: мюсли
  • Второй завтрак: твердый сыр со сладким чаем
  • Обед: бульон из курицы с вермишелью
  • Полдник: компот, ватрушка с творогом
  • Ужин: отварная цветная капуста с рыбой

 

5-й день

  • Завтрак: смесь злаковых хлопьев с ряженкой
  • Второй завтрак: крекер с брусничной настойкой
  • Обед: рыбный суп с рисовой крупой
  • Полдник: сушка с какао
  • Ужин: кролик с овощами приготовленный, в духовом шкафу, мятный отвар

 6-й день

  • Завтрак: чиз-кейк с кофе
  • Второй завтрак: злаковое печенье с зеленным чаем
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, ломтик подсушенного хлеба
  • Полдник: молочно - фруктовый коктейль
  • Ужин: молочная каша из тыквы

 7-й день

  • Завтрак: тосты, натуральный йогурт с ягодами
  • Второй завтрак: арбуз
  • Обед: уха из разрешенных сортов рыбы, яйцо
  • Полдник: запеченные яблоки с изюмом, цукатами и медом
  • Ужин: запеченное куриное филе с пюре из брокколи.

 Данное меню является примером, а корректировки можно включать в зависимости от общего состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений. Разнообразие разрешенных продуктов при любой диете позволяет создать расширенный и обогащенный всеми необходимыми нутриентами рацион при пониженной кислотности желудка.

При просмотре видео Вы можете узнать о препаратах, которые помогают при низкой кислотности.

Следовательно, правильное питание при пониженной кислотности желудка способствует преодолению возникшего дискомфорта в желудке и значительно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Однако не рекомендуется без согласования со специалистом самостоятельно назначать лечебное питание и вносить коррективы в свой рацион.

improvehealth.ru

меню на каждый день недели

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов. В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка. Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Гастрит у пациента

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно. Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать. Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот. Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.
  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод. Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.
  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко. Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.
  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан. На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.
  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай. Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.
  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи. На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

gastrotract.ru

лечебная диета № 2 › Я похудею!

Оглавление

Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью: лечебная диета № 2

Источник:  М.И. Певзнер Рациональное и лечебное питание 

Фото:  123rf.com 

В США сахар отбеливают с помощью измельченных обугленных костей крупного рогатого скота, причем делают это с 1812 года.

Хотите чувствовать себя лучше без приема лекарств? Перестать мучиться от тяжести в желудке, от гиповитаминозов со всеми их проявлениями (начиная от выпадения волос, и дерматитами, заканчивая анемией). Тогда эта диета для вас. Диета при гастрите с пониженной кислотностью – на сегодняшний день лучшая диета для больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью (не перепутайте, при гастрите с повышенной кислотностью, нужна другая диета — диета №1).

Также эту диету специалисты рекомендуют при хроническом энтероколите (без обострения), в период выздоровления после перенесенных инфекций и операций. А еще диету № 2 прописывают больным с челюстно-лицевыми травмами.

Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали. 

Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

В ежедневном рационе:

  • белков – 100 г (из них 60% – животные),
  • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
  • углеводов – 280–400 г ( в зависимости от образа жизни),
  • соли – 10 г,
  • воды – 1,5 л.

Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Чего нельзя есть на диете № 2

  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
  • пельмени, вареники, манты, лазанью;
  • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
  • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров; 
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бараний и говяжий жир, сало;
  • фасоль, желтый горох, чечевицу;
  • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую; 
  • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат; 
  • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
  • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
  • свежее молоко и сливки, мороженое;
  • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
  • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

Что можно есть на диете при гастрите с пониженной кислотностью

Список разрешенных продуктов на диете № 2, похож на список продуктов разрешенных на диете № 1, но есть и различия.

Хлеб и изделия из муки

Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит, сухарики. Как и при диете № 1, если очень любите сдобные булки, пару раз в неделю можно позволить себе подсушенную булочку или «романтик».

Рыба и морепродукты

Рыба нежирная, мидии, креветки, морской гребешок, кальмары. Можно отваривать, тушить, варить на пару, запекать в духовке или на гриле.

Мясо, птица, кролик, яйца

Мясо только нежирное, курица, индейка, кролик, нутрия, печень, язык. Докторская колбаса (изготовленная по ГОСТ Р/ДСТУ), детские сосиски и ветчина.

Мясо можно отваривать, готовить на пару, тушить, запекать. Несколько раз в неделю можно есть обжаренное без панировки мясо (твердой корки быть не должно).

Яйца куриные или перепелиные, вареные всмятку, в виде запеченных омлетов.

Молочные продукты

Кислое молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый протертый творог, некислая сметана в блюдах, неострый сыр (моцарелла, «здоровье»).

Жиры

Сливочное масло, различные растительные масла.

Каши

Протертые или разваренные каши, отварные вермишель или лапша, запеченные пудинги, зразы, котлеты из вермишели и круп.

Овощи

Отварные морковь, свекла, цветная капуста. Тушеные кабачки и тыква, свежие спелые помидоры. Картофель в виде пюре, зраз, слегка обжаренных котлет, но в ограниченном количестве. Маринованный имбирь (без искусственных добавок).

Супы

На мясных и рыбных, овощных и грибных бульонах, картофельные, с протертыми крупами, мелкопорезанными или протертыми овощами, вермишелью, фрикадельками.

Фрукты и сладости

Спелые свежие фрукты и ягоды в виде пюре и смузи (без льда). Мягкие фрукты можно есть целиком, очистив от кожуры. Желе и муссы из свежих ягод и фруктов, печеные яблоки. Сахар, мед, варенье, джемы. Пастила, зефир, мармелад и натуральный черный шоколад (в небольших количествах).

Соусы и пряности

Соусы на мясных и рыбных бульонах, сметанный соус. Фенхель, гвоздика, корица, базилик, лавровый лист, кориандр и ваниль.

Напитки

Чай, кофе, какао на воде с молоком, отвар шиповника. Кисели, компоты из протертых фруктов, ягод или сухофруктов. Соки фруктовые, ягодные, овощные и сок квашеной капусты.

Помощь в коррекции питания при гастрите с пониженной кислотностью (индивидуальная лечебная диета)

мне нужна ваша помощь

Ответы на вопросы

pohudeu.com

Диета И Питание При Пониженной Кислотности Желудка

Динамика современной жизни порой крайне неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Постоянные перекусы всухомятку, отсутствие полноценного режима питания, стрессы, депрессии являются немаловажными факторами, отрицательно влияющими на работу желудочно-кишечного тракта. Самая распространенная проблема настоящего времени – гастрит.

Это заболевание подразделяется на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Каждая разновидность гастрита требует собственного подхода, корректировки рациона питания, приема специальных лекарственных препаратов. При этом диета – основное поддерживающее средство для обоих видов гастрита.

Пониженная кислотность желудочного сока обычно встречается при заболеваниях пищеварительной системы, но иногда носит самостоятельный характер. Отсутствие или недостаток кислоты существенно снижает защитные функции желудка. В кишечник попадают вредные микроорганизмы, серьезно нарушающие работу органов пищеварения. В результате возникает воспалительный процесс. Диета и питание при пониженной кислотности желудка помогают предотвратить и даже преодолеть заболевания пищеварительной системы. При несоблюдении необходимого режима питания могут возникнуть опасные осложнения, вплоть до рака желудка.

При пониженной кислотности желудок теряет способность полноценно переваривать белок. Некоторые ферменты теряют свою активность, поэтому активизируются процессы брожения. У людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью, частенько наблюдаются боли, вспучивание живота, метеоризм, регулярные запоры. Из-за плохого усваивания белка начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в организме. Всё это снижает сопротивляемость иммунной системы и приводит к появлению различных заболеваний.

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, ему рекомендуется включать в ежедневный рацион питания продукты, стимулирующие секреторную активность желудка и способные свести к минимуму раздражение его слизистой оболочки. В период обострения заболевания соблюдать диету и питание при пониженной кислотности желудка следует неукоснительно. Питание обязательно должно быть многоразовым: 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы. К таким продуктам относятся цельное молоко, свежеиспеченные кондитерские изделия, сдобный хлеб, приготовленный на дрожжевой основе, виноград. Любимые многими сливки, сметана, тугоплавкие сыры также противопоказаны для людей, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью. При любых видах гастрита запрещено употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд с хрустящей корочкой.

Одним словом, вся гастрономическая вкуснятина находится под строгим запретом. Но не всё так плохо. При этой форме гастрита полезными продуктами питания считаются отварное мясо нежирных сортов, говяжий язык, куриная печень. Привести «разбушевавшийся» желудок в норму помогут гречневая и овсяная каши, содержащие большое количество витаминов группы В. Практически все крупы обязательно должны входить в рацион питания людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Единственным исключением является перловка.

Из овощей предпочтительнее тыква, картофель, морковь, которые рекомендуется отваривать, запекать или тушить. В летние салаты следует щедро добавлять различную зелень, но исключить лук. Людям, подверженным данному недугу, рекомендуется употреблять напитки, улучшающие выработку желудочного сока. К их числу можно отнести фруктовые и овощные соки, кофе, чай.

Примерная диета на один день может быть следующая. На завтрак: вязкая гречневая каша, творожок, кофе с молоком. Обед может состоять из овощного супа на мясном бульоне, картофельной запеканки с мясом, киселя. На ужин можно запечь нежирную рыбу, отварить картошку в мундире, выпить чашку чая. Между основными приемами пищи полезно делать перекусы, преимущественно фруктами.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта требует спокойной окружающей обстановки, причем в течение длительного времени. При строгом соблюдении диеты при гастрите с пониженной кислотностью положительный результат не заставит себя долго ждать. Будьте здоровы!

www.ja-zdorov.ru

симптомы, лечение, диета, народные средства

Пониженная кислотность желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты, что влечет за собой нарушение процесса переваривания и обеззараживания пищи. За выработку кислоты в желудке отвечают обкладочные клетки желез, расположенных в теле и дне органа. Если этих клеток становится слишком мало, кислотность желудочного сока падает. Подобная картина наблюдается при хроническом гастрите.

Оглавление: Симптомы пониженной кислотности желудка Как лечить пониженную кислотность Диета при пониженной кислотности Что можно есть при пониженной кислотности Народные средства для повышения кислотности желудка

Симптомы пониженной кислотности желудка

Соляная кислота является незаменимой составляющей желудочного сока, с ее участием происходит ряд важнейших процессов в пищеварительном тракте:

  • Активируется фермент пепсин.
  • Белковые соединения готовятся для дальнейшего ферментного расщепления.
  • Обеспечивается своевременное поступление желудочного содержимого в кишечник (соляная кислота влияет на регуляцию открытия и закрытия мышечных «ворот» между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Возбуждается секреция панкреатического сока.
  • Гибнут бактерии, вирусы и другие патогены, обсеменяющие пищу.

Если кислотность желудка снижена, указанные процессы протекают неполноценно, поэтому у больного появляется различные патологические симптомы:

  • Тяжесть и боль в эпигастрии после еды, тошнота (пища дольше, чем необходимо, остается в желудке).
  • Неприятная отрыжка «тухлыми яйцами» (возникает из-за нарушения расщепления белковых соединений).
  • Метеоризм, урчание в животе, ненормальный стул (пища плохо переваривается, кроме того, нормальная флора кишечника частично заменяется патогенными бактериями).
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (спровоцировано дефицитом белков и витаминов, усвоение которых проходит не полностью).
  • Анемия и слабость.

Важно

Многие больные пытаются инстинктивно помочь желудку и едят много кислого. Но это им не всегда приносит облегчение. Даже наоборот, злоупотребление уксусом, маринадами вызывает химическое повреждение слизистой желудка и обострение воспалительного процесса.

Как лечить пониженную кислотность

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование хеликобактерной инфекцией, обязательно проводится ее эрадикация антибактериальными средствами. Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться. Если этого не делать, с каждым обострением воспалительного процесса будут гибнуть новые париетальные клетки, от чего кислотность желудочного сока будет понижаться еще больше.

Важно

Конечной стадией прогрессирования изменений в желудке, связанных с понижением кислотности, является анацидное состояние (то есть полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и атрофия слизистой желудка. Эти состояния относят к предраковым патологиям.

Диета при пониженной кислотности

Чтобы смягчить негативные процессы, которые происходят в пищеварительном тракте при пониженной кислотности, необходимо:

  • Есть часто и понемногу.
  • Не спешить, тщательно все пережевывать. Расщепление некоторых веществ начинается уже во рту, поэтому необходимо всячески помогать своему желудку.
  • Стараться мясо есть в перемолотом виде, а овощи и фрукты – в виде пюре. Это облегчит их переваривание.
  • Готовить блюда на пару или методом варки, запекание и жарение допускается иногда, но не до золотистой корочки.
  • Не раздражать желудок слишком холодной или слишком горячей пищей.
  • Исключить из рациона продукты, которые бродят в желудке, – домашнее молоко, жирную сметану и сливки, редис и чеснок, огурцы, болгарский перец, дрожжевую выпечку, шоколад и жирные кремовые кондитерские изделия.
  • Свести к минимуму употребление газированных напитков, кваса, виноградного сока, ну и, конечно же, спиртного.
  • В умеренных количествах пить чай и кофе.
  • Не злоупотреблять жирной, копченой, слишком соленой и острой едой.
  • Исключить из рациона консервы рыбные и мясные.

В рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, которые способны стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту, но при этом не раздражать и не повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Помимо этого, ни в коем случае нельзя ограничивать белковую пищу, поскольку она является важнейших источником аминокислот – строительного материала для всех органов и тканей. Питание необходимо организовывать таким образом, чтобы переваривание мяса и рыбы облегчалось за счет других продуктов (стимуляторов желудочной секреции). Их желательно употреблять до мясных блюд или вместе с ними.

Рекомендуем прочитать: Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Что можно есть при пониженной кислотности

К рекомендуемым при пониженной кислотности желудка продуктам и блюдам относят:

  • Супы на нежирном мясном бульоне с протертыми или мелко нарезанными овощами, рыбную юшку, борщ, щи на свежей капусте, суп с фрикадельками (мясные и рыбные бульоны, капустный отвар являются очень эффективными стимуляторами желудочной секреции).
  • Мясо и птицу без жира и грубых пленок. Из мясных продуктов лучше всего готовить котлеты, тефтели, муссы, паштеты, начинку для блинчиков и бездрожжевых пирожков.
  • Нежирную рыбу тушками запеченную, варенную или в виде котлет. Вымоченную сельдь.
  • Овощи – морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, помидоры, зелень.
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, кефир и простоквашу.
  • Яйца в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Каши любые на воде или молоке.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягодные и сметанные соусы.
  • Печеные яблоки, лимон несколько долек (например, в чай), мандарины, абрикосы и курагу.
  • Зефир, мармелад, пастилу, желе, мед и варенье.
  • Кофе и чай (можно с молоком), овощные и фруктовые соки, клюквенные и смородиновые морсы.

Влиять на кислотность желудка можно также, употребляя минеральные воды. В частности «Миргородскую», «Куяльник», «Ессентуки №17», «Нижнесергинскую». Но, чтобы лечение этими водами было действительно эффективным, стоит проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет дозировки, кратности и способа их приема (в теплом, холодном виде и т.д.).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из шиповника.
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и льняных семян).
  • Мелко натертой и заправленной растительным маслом репы.
  • Сока подорожника.

Важно

Перед применением любого из описанных средств необходимо проконсультироваться с доктором.

При незначительном снижении кислотности желудочного сока привести в норму пищеварение можно правильным питанием. Если же патологические изменения в желудке зашли далеко, без лекарственной терапии не обойтись. Но определить самостоятельно степень поражения кислотообразующей функции желудка очень тяжело, для этого необходимы специальные исследования. Поэтому, чтобы не поддавать свое здоровье риску, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу и вместе с ним подобрать наиболее приемлемую схему восстановления пищеварительных процессов.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

332 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: что можно и чего нельзя?

Меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион питания при воспалении слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются должен быть максимально щадящим. Особое внимание стоит уделить не только выбору продуктов, но и методу их приготовления. Еду необходимо запекать, варить или тушить, без добавления масел, жира или специй. Рассмотрим примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
  • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
  • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
  • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
  • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
  • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
  • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
  • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Среда

  • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
  • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
  • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
  • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
  • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
  • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
  • Второй ужин: кефир с сухариками.

Пятница

  • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
  • Перекус: банановая запеканка с творогом.
  • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
  • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
  • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
  • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.

Суббота

  • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
  • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
  • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
  • Перекус: банан и стакан сока.
  • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
  • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
  • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
  • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
  • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
  • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
  • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
  • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
  • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
  • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

Рисовый суп-пюре на молоке.

  • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
  • Овощной бульон 350 мл.
  • Отварной белый рис 200 г.
  • Нежирное молоко 150 мл.
  • Яичный желток 1 шт.

Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Оливковое масло 1-2 ложки.
  • Яйцо 2 шт.
  • Вода 500 мл.
  • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

Куриный суп.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп.

Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

  • Тыква 200 г.
  • Кабачок 200 г.
  • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
  • Сметана 2 чайные ложки.
  • Белая мука и сливочное масло.

Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

Фруктовый суп с овсянкой.

  • Овсяные хлопья 150 г.
  • Яблоко 1шт.
  • Груша 1 шт.
  • Чернослив, финики 3-5 шт.
  • Сливочное масло 1 чайная ложка.

Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

Ленивые вареники.

  • Нежирный творог 300 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Сахар и соль по вкусу.

Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

Блины в духовке с фруктами.

  • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
  • Гречневая мука 150 г
  • Вода/кефир или молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

Диетические котлеты.

  • Нежирное мясо 500 г.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
  • Соль или пряные травы по вкусу.

Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

Минтай с овощами.

  • Рыба минтай 1 кг.
  • Рыбный бульон или вода 350 мл.
  • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
  • Растительное масло.
  • Специи по вкусу.

Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

Фруктово-творожной десерт.

  • Нежирный творог 500 г.
  • Нежирная сметана 300 г.
  • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
  • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
  • Сахар или мед, ваниль.

Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

ilive.com.ua

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

10 сентября 2015

Просмотров: 2308

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает некоторые особенности. Человеку с данным недугом придется отказаться от многих вкусных продуктов питания.

В целом же диета направлена на то, чтобы повысить количество вырабатываемого желудочного сока, поэтому выбираются продукты, которые обладают подобными свойствами.

Какие существуют правила диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью?

Человеку, который страдает от такого недуга, запрещаются слишком горячие или слишком холодные блюда. Температура продуктов во время приема пищи должна быть умеренной.

Обязательно нужно тщательно пережевывать еду перед тем, как ее глотать. Это облегчит процесс переваривания пищевого кома в желудке. Кроме того, лучше перейти на каши и подобные блюда, которые легко усваиваются организмом человека.

Придется отказаться от любых жареных блюд. Продукты нужно либо варить либо готовить на пару. Разрешается термическая обработка в духовке.

Солью при гастрите лучше не злоупотреблять. Она разрешена, но в небольших количествах.

Содержание жиров в суточном рационе должно быть снижено до минимума. Оптимальным количеством является 2 ложки масла. Причем растительное масло будет предпочтительнее животных жиров.

Ягоды и фрукты нужно выбирать только сладкие. Овощи можно кушать свежие и отварные. Некоторые овощи запрещены. Лучше всего перетирать овощи в пюре.

Что можно кушать при гастрите с низкой кислотностью?

Хлеб употреблять в пищу можно, но он должен быть только сухим и белым. Другие разновидности будут вредить организму. Можно сушить хлеб. Сухари не навредят желудку. Разрешается выпечка, но только не на сдобном тесте. Человеку с гастритом подойдут бисквиты и сухое печенье.

Очень полезными будут бульоны и супы на них. Но варить бульон требуется только на нежирных мясе или рыбе. Можно добавлять овощи и грибы. А вот горох, чечевицу, фасоль и бобы нужно отложить до выздоровления — они очень тяжело перевариваются.

Разрешается кушать мясо и рыбу. Но если они чрезмерно жирные, то могут навредить пищеварительной системе человека. Прожилки и шкурку нужно удалять. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать и готовить на пару, но недопустима корочка. Очень полезными будут язык и печень.

Овощи разрешается кушать свежими, варить, тушить их и готовить на пару. Очень полезно будет, если они будут тщательно измельченными. Это поможет их перевариванию. От пряностей придется отказаться.

Специи будут раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка, которая и без того уже пострадала. Допустимо использовать ваниль, корицу и лавровый лист. Они не являются такими едкими, как остальные приправы.

Можно кушать сыр. Но он должен быть протертым. Допустим сыр с острым привкусом. Из кисломолочных продуктов разрешается творог (но он не должен быть кислым), кефир и сливки (только нежирные). А вот молоко можно будет добавлять только в чай или какао — в чистом виде оно запрещено.

Не стоит избегать яиц. Их можно приготовить как на пару в качестве омлета, так и всмятку.

Среди каш практически нет ограничений. Можно кушать все каши, разве что воздержаться от пшеничной и перловой. Готовить все каши нужно на водной основе, ведь приготовление на молоке сделает их очень тяжелыми. Допустимо добавить немного молока в кашу перед употреблением в пищу. Самыми полезными считаются гречневая каша, овсянка и рис.

Из сладостей нет ограничений на сахар, джем, зефир, мед, варенье и мармелад. Среди напитков разрешено какао на воде (можно добавить немного молока), травяной чай, зеленый чай и прочие сорта чая, но только не черный. Очень полезным будет отвар с шиповником. Можно готовить ромашковый напиток, а также мятный чай. Разрешается пить компот и сок из облепихи и клюквы. Свежевыжатые соки нужно разбавлять чистой водой. Это связано с тем, что чистый сок организм человека не способен усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, поэтому фрукт нужно съедать с мякотью либо разбавлять его сок с водой. Можно пить обычную минеральную воду, но не газированную.

Какие продукты запрещено кушать при гастрите с низким уровнем кислотности?

В первую очередь, при гастрите нужно полностью исключить спиртные напитки. Конечно, крайне редко можно выпить бокал вина, но это нежелательно. Это будет вредить здоровью пациента. Кроме того, заядлым курильщикам придется смириться с новым правилом и забыть про сигареты, табак и прочие приспособления для курения. На это накладывается строгий запрет.

Запрещается кушать свежий хлеб: белый, бородинский, отрубной и прочие виды. Все свежие хлебобулочные изделия навредят человеку. О сладостях из слоеного теста тоже придется забыть. Это касается и продуктов питания, приготовленных на основе сдобного теста.

Что касается окрошки, то она входит в список блюд, на которые накладывается запрет. Сюда же относятся слишком жирные супы и борщи, а также жидкие горячие блюда с добавлением бобовых. Кстати, а вот с грибами бульоны кушать можно, несмотря на то, что грибы достаточно тяжелые продукты для пищеварительной системы.

Любителям глазуньи придется забыть о своей привычке. Глазунья, как и варенные яйца вкрутую, теперь лишь несбыточная мечта.

Из круп придется вычеркнуть пшеничную, кукурузную, перловую и ячневую. Нельзя пить молоко и сливки, т.к. они чрезмерно жирные для желудка с плохой выработкой желудочного сока. Это же относится и к сметане. Если она жирная, то лучше про нее забыть. Кстати, твердые сыры всех сортов лучше не кушать. Они очень тяжело усваиваются.

Пациенту с гастритом запрещено кушать мясо гуся, утки, свинины и баранины из-за того, что они очень жирные и тяжелые для организма человека. Запрещается кушать рыбные и мясные консервы. Лучше не использовать жирную рыбу. От копченой и соленой рыбы придется навсегда отказаться.

Многие люди интересуются, можно ли кушать чеснок при гастрите. Он запрещается. Тоже относится и к луку в свежем виде, а также соленым и маринованным грибам, перцу, редьке, редиске и капусте. Кстати, тушеная или отварная капуста будет даже полезной, а вот свежая навредит человеку.

Если в ягодах есть крупные косточки (как, например, в смородине или малине), то их лучше не кушать. Тоже касается и ягод с плотной кожурой. Примером является крыжовник.

От приправ придется отказаться. Тоже относится и соусам. Запрещается употреблять, горчицу, хрен, острые соусы, маринады, перец и прочее.

Запрещен жир баранины, говядины и свинины. Кроме того, и не повезло и любителям шоколада, т.к. эта сладость подпадает под запрет. То же самое относится и к мороженому.

Советы людям с пониженной кислотностью в желудке

Когда у человека пониженная кислотность, то за полчаса до приема пищи необходимо выпивать воду. Конечно, лучше всего использовать теплую минералку. Если наблюдается пониженный уровень выделения кислоты, то вода должна быть соленой и щелочной. Это не только поможет улучшить пищеварение, то и поможет восстанавливать органы пищеварительной системы.

Существует группа продуктов питания, которые способны повышать уровень кислотности в желудке. К продуктам с подобными лекарственными свойствами относятся абрикосы. Так что для людей с проблемой низкой кислотности — это лучшее блюдо. Их можно кушать свежими, либо сушить, готовить сок, варенье и прочее. Очень полезна капуста отварная либо приготовленная на пару. Очень полезным является свежий сок черники. К тому же эту ягоду можно добавлять в пироги, компоты, готовить из нее варенье. При желании ее можно перетирать с сахаром и кушать в таком виде.

Очень полезным является сок моркови. Перед приемом пищи нужно выпивать четверть стакана свежего сока. Вместо него можно разбавлять мед с водой.

http://1podietam.ru/www.youtube.com/watch?v=PcnStHgDhgI

Диета при гастрите с пониженной кислотностью является неотъемлемой мерой лечения данного заболевания и контроля состоянием здоровья пациента. Такие меры помогут увеличить количество вырабатываемого желудочного сока.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1podietam.ru


Смотрите также