Все особенности диеты после удаления аппендицита. Диета после аппендэктомии


Диета после удаления аппендицита: чем заменить любимые блюда

Диета после удаления аппендицита является обязательным медицинским требованием и лежит в основе успешной реабилитации. От того, насколько правильным будет питание в послеоперационный период напрямую зависит то, сколько времени понадобится пациенту для возврата к привычному образу жизни. Но прежде чем ответить на вопрос о том, что можно кушать и пить после иссечения червеобразного отростка кишечника, следует понять, что же, вообще, произошло с организмом за дверями операционной.

Почему нужна диета

Аппендицит – распространенное, но довольно опасное заболевание. Опасность его заключается в стремительности патогенеза. Пациента могут длительное время вообще не беспокоить никакие симптомы, но вдруг подскочившая до 39 градусов температура и острые уколы боли в правый бок вносят свои коррективы в повседневную жизнь, неожиданно поставив операцию на аппендицит на повестку дня. Тогда больного экстренно госпитализируют, проводят диагностику, включающую видео-визуализацию эндоскопических исследований, и принимают решение о том, как именно проводить хирургическое вмешательство.

Удаление аппендицита может проводиться двумя способами – малоинвазивным или путем полноформатной полостной операции. Оба эти мероприятия множество раз запечатлены на видео, которое легко найти в интернете. Выбор конкретного метода зависит от того, имеются ли осложнения со стороны других внутренних органов, каково общее состояние больного, его возраст, как расположился воспаленный отросток в чреве пациента.

Лапароскопия более технологичный и менее травматичный метод. Это практически закрытая процедура, при которой врач проводит инструментальную аппендэктомию, глядя на видео изображение в экране монитора. Лапароскопия предполагает гораздо меньшие разрезы как внешних, так и внутренних тканей, а значит, и минимальные швы. Преимуществами ее также являются относительно короткий послеоперационный период, скорейшее восстановление перистальтики кишечника и работы пищеварительной системы в целом. Недостаток лапароскопии – отказ от ее проведения при малейшем подозрении на перитонит, обнаруженном на видео при диагностике. Закрытые способы операции на аппендицит делают невозможной полную и тщательную санацию брюшной полости в случае растекания содержимого отростка. Однако если осложнения не были выявлены, и лапароскопия стала возможной, это вовсе не повод расслабляться. Лапароскопия хоть и относится к малоинвазивным формам хирургического вмешательства, это все же операция по удалению аппендицита. И, не соблюдая врачебные рекомендации, в том числе относительно меню, можно эти самые осложнения «нажить» в послеоперационный период.

В зависимости от выбранного метода иссечения аппендицита, операция может продолжаться от двадцати минут до часа. При этом видео ролики могут не включать подготовительные процедуры и быть еще короче. Если же в процессе ее проведения возникли осложнения, хирургическое мероприятие может существенно затянуться. Впрочем, осложнения влияют не только то, сколько длиться сама лапароскопия или полосная эктомия, но и на продолжительность реабилитации. В норме послеоперационный период занимает от двух до четырех недель, причем первую его половину больной проводит в стационаре. В эти дни у пациента затягиваются швы, бок болит все меньше, под воздействием антибиотиков прекращаются воспалительные процессы в брюшной полости, нормализуется температура. После выписки лечение продолжается дома.

Особенности питания после аппендэктомии

Для того чтобы охарактеризовать правильное питание больного после удаления аппендицита необходимо проводить привязку по дням. Однако весь период реабилитации оно должно быть регламентировано следующими правилами:

  • согласованность с лечащим врачом;
  • постепенность в расширении меню;
  • дробный характер;
  • мягкая консистенция и комфортная температура пищи;
  • исключение продуктов, провоцирующих газообразование;
  • обильное питье;
  • отказ от вредных привычек.

Диета после удаления аппендицита исключает какую-либо самодеятельность. Все действия должны быть согласованы с врачом. Даже если пациент великолепно себя чувствует после операции на аппендицит, у него не сильно повышена температура и незначительно болит бок – это все же не повод самостоятельно составлять рацион. Только специалист способен определить, когда уже можно кушать те или иные продукты.

Поначалу рацион больного носит очень скупой характер – перечь того, что можно есть и пить ограничен необходимостью организма само восстанавливаться. Все силы его должны быть брошены на регенерацию тканей, а не на переваривание тяжелой пищи. По мере выздоровления перечень разрешенных продуктов будет расширяться, причем в норме, если в процессе эктомии или после нее не возникли осложнения, восстановление полноценного меню происходит за 10–14 дней.

Нормализация пищеварения

В период после операции на аппендицит нельзя перегружать пищеварительную систему. В этих целях рекомендуется дробный режим приема пищи – частый, но небольшими порциями. Температура ее должна быть оптимальной для быстрого усваивания, а консистенция блюд – мягкой. Наилучшим образом подойдут слизистые каши и протертые супы. Кушать блюда, содержащие грубые элементы пищи, нельзя ввиду высокого риска травмы кишечника, не вполне восстановившегося после перенесенной хирургической процедуры. Кроме того, из рациона необходимо исключить все жареное, жирное и копченое, ограничить потребление соли, пряностей, пищевых добавок – всего того, что может вызвать хоть малейшее раздражение пищеварительной системы.

Восстановление после операции аппендицита предполагает полное исключение продуктов, усиливающих газообразование. Повышенная генерация газа в кишечнике и вздутие способны вызвать осложнения – внутренние швы под натиском воздуха могут разойтись. Кроме того, метеоризм может усугублять самочувствие пациента, «натягивая» внешние швы, у которого они и без того болят. Из этих соображений не рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде. С другой стороны, в период реабилитации важно добиться скорейшего возобновления работы кишечника и избежать запоров, связанных с малой подвижностью пациента в первые дни после хирургического вмешательства. А восстановление перистальтики без продуктов, содержащих клетчатку невозможно. Поэтому есть овощи и фрукты все же необходимо, предварительно отварив их и измельчив.

Обильное питье

Спустя несколько дней после операции аппендицита ежедневный объем потребляемой жидкости должен доходить до 2 литров. Много пить рекомендуется не только для размягчения каловых масс и предотвращения запора, но и для того, чтобы «вымывать» из организма химические вещества. Обильное питье – возможность ослабить побочное действие агрессивных анестезирующих лекарств, которые назначаются, когда сильно болят бок или свежие швы, а также антибактериальных препаратов, прием которых показан до тех пор, пока не нормализуется температура тела.

При этом пить можно далеко не все – исключены любые газированные напитки, концентрированные нектары, покупные соки. Наилучшим образом подойдет простая кипяченая или минеральная вода без газа, домашние компоты, слабые травяные чаи с небольшим содержанием сахара. Категорически запрещен алкоголь.

Аппендицит и вредные привычки

Алкоголь и курение вредны при любых заболеваниях органов пищеварениях, они вообще опасны для здоровья. Их разрушительное действие наглядно представлено на многих видео в интернете. Однако при воспалении аппендицита алкоголь категорически противопоказан ввиду следующих причин:

  1. во-первых, алкоголь наравне с никотином разрушает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тормозя регенерацию внутренних тканей;
  2. во-вторых, алкоголь несовместим с антибиотиками, прием которых не прекращается пока у больного болит бок и повышается температура;
  3. в-третьих, алкоголь, вступивший во взаимодействие с обезболивающими препаратами наркотической природы, может привести к летальному исходу.

Решение о том, когда алкоголь хоть в каких-либо дозах вновь появится среди разрешенных к употреблению напитков, принимает только лечащих врач.

Диета первого дня

В первые сутки после операции по удалению аппендицита у пациентов обычно сильно болит правый бок, но беспокоит уже не воспаление внутреннего отростка, а швы. При этом следует понимать, что внешние швы – лишь «верхушка айсберга». Рассечению подвергаются и внутренние стенки кишечника, даже если была проведена лапароскопия. Поэтому питание не должно отвлекать организм от регенеративных процессов, да и есть, как правило, не хочется. Более того, двенадцать часов после наркоза нельзя даже пить. Если пациента мучает сильная жажда, можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или ватным тампоном.

В эти часы больной находится под бдительным контролем медицинского персонала, а все необходимые питательные компоненты вводятся в виде инъекций или капельным путем. При благополучном течении, в конце первых суток возможен разовый прием пищи – пациенту дают постный рисовый отвар слизистой консистенции. На следующий день в рацион включают прозрачный бульон, сваренный из курицы или нежирный рыбы. Отварные филе и овощи, перетертые в кашицу, можно есть уже на третий день. Так, список разрешенной еды будет расширяться изо дня в день.

Самыми ценными продуктами с точки зрения послеоперационного периода являются:

  • рис и овсяная крупа;
  • галетное печенье;
  • курица и нежирная рыба;
  • тыква, кабачки и морковь;
  • сухофрукты;
  • отруби злаковых растений;
  • нежирные молочные продукты с бифидобактериями;
  • несладкие кисели.

Более подробный перечень разрешенных блюд можно найти в медицинских энциклопедиях и интернете. Там же можно ознакомиться и с видео их правильного приготовления.

proktolog.net

Диета и питание после удаления аппендицита

Питание после проведения хирургического вмешательства по поводу удаления аппендицита является неотъемлемой частью послеоперационного реабилитационного периода, направленного на скорейшее выздоровление пациента и предотвращение различных осложнений.

В первые сутки после проведения аппендэктомии болевой синдром всё ещё ярко выражен, поэтому для его ослабления рекомендуется снизить перистальтику кишечника (которая всегда наблюдается после удаления воспалённого аппендикса). Желательно в течение этого промежутка времени поить больного лишь негазированной минеральной водой, однако в случае нестерпимого голода разрешается употреблять легкоусвояемую пищу (важным аспектом является её тщательное пережёвывание). Разрешается питаться лишь жидкой или желеобразной пищей в малом количестве, но часто (до 6 раз в сутки). Послеоперационным больным рекомендуется употребление слабого бульона, рисового отвара, фруктовых и ягодных киселей, соков из свежих ягод и фруктов, разведённых водой, а также сладкий чай и отвар шиповника. На это время следует напрочь забыть о твёрдой пище и молоке.

На вторые сутки можно разнообразить рацион питания более густыми блюдами. Таким образом разрешается кормить больного картофельным и яблочным пюре, отварной тёртой свеклой и паровыми мясными тефтелями. Как и в первые сутки лучше питаться чаще, но в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя есть колбасные изделия, а также жареные, острые и солёные блюда.

На третьи сутки диета всё ещё должна оставаться щадящей. Режим питания должен строго соблюдаться, не стоит перегружать кишечник фруктами и овощами, они конечно весьма полезны, но всего должно быть в меру. И, конечно же, стоит помнить о том, что под запретом в этот период находятся консервированные продукты питания.

По истечению трёх суток разрешается давать больному свежие или же приготовленные на пару овощи и фрукты, нежирные бульоны и супы-пюре, отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда, можно добавить в рацион несолёное масло и белковые омлеты, а также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Важным аспектом в этот период является употребление большого количества воды, желательно пить за 30 минут до начала приёма пищи и через час после окончания. В качестве запрещённых продуктов в этом периоде выступают: копчёности, жирные бульоны, солёные и острые блюда, а также газированные напитки.

Спустя 2,5-3 недели пациент может перейти на привычный рацион питания, если отсутствуют противопоказания к нему.

Диета №0А

Что касается конкретной диеты, то после аппендэктомии в течение первых двух суток следует придерживаться диеты № 0А, на 3-4 сутки используют диету № 0Б или 0В, а уже с 5 дня назначают хирургическую диету №1, а чуть позже — №2 или №15.

Основным признаком диеты №0 является то, что она состоит из 3 рационов (А, Б, В). Для неё характерно активное механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварения. Данная диета включает в себя большое разнообразие легкоусвояемых пищевых продуктов. Температура подаваемых блюд не должна превышать показатель в 40-50°С. Рекомендованы частые приёмы пищи (до 8 раз в течение суток), малыми порциями (желательно придерживаться количества в 200-250 гр.). Диета №0 характеризуется практически полным отсутствием поваренной соли и большим количеством употребляемой жидкости.

Рацион диеты №0А состоит в основном из желеобразных и жидких блюд (овсяный и рисовый отвар, кисель, слабый мясной бульон, некрепкий чай, соки, разбавленные на половину водой, а также отвары из сухофруктов). В рационе должно содержаться, как правило, 15 гр. жиров, 40 гр. белков и 150 гр. углеводов, общая калорийность не должна превышать 750 ккал.

В рацион 0Б разрешается добавлять пюре и ограниченное количество молока и сливок. Можно употреблять жидкие каши, паровой омлет, супы на слабом бульоне.

Рацион 0В имеет в наличие белые сухари, тёртые овощи и фрукты, творог, кисломолочные продукты.

med-zabolevaniya.ru

Аппендэктомия: особенности питания после операции

Аппендэктомия, как и любая другая операция, требует специального питания в послеоперационном периоде. Правильный рацион после проведенного оперативного вмешательства помогает не только быстрее затянуться хирургической ране, но и предупреждает от расхождения швов в месте удаленного аппендикса.

Если предоставляется такая возможность и у хирургов есть время, чтобы подготовить больного к предстоящему оперативному вмешательству, то ему назначается полный голод, без употребления воды и пищи, а также ставятся очистные клизмы, с помощью которых удается очистить нижние отделы пищеварительного тракта, где, собственно говоря, и располагается червеобразный отросток.

В том случае, когда оперативное вмешательство выполняется в экстренном порядке и времени на предоперационную подготовку не хватает, основной упор приходится на питание пациента после хирургического вмешательства.

 

Что можно есть после операции аппендицита на протяжении первых суток?

Первый день после аппендэктомии является наиболее важным в плане питания. В зависимости от того, как на данном этапе заработает кишечник, будет происходить вся послеоперационная реабилитация. Диета после аппендицита в первый день ничем не отличается от питания до проведения хирургического вмешательства, то есть, на данном этапе лечения пациенту не разрешается употреблять практически ничего.

Редкие исключения могут делаться только для воды и других прозрачных жидкостей, при условии, что кишечник уже возобновил свои перистальтические движения.

Что интересно, в первый день после проведенной операции пациенты не ощущают голода. Можно сказать, что сам организм уберегает себя от нежелательного воздействия продуктов питания. Это объясняется тем, что кишечник в этот период еще не обладает хорошей перистальтикой и пищевой комок плохо продвигается по его просвету.

 

Питание после аппендицита по дням

На вторые сутки после оперативного вмешательства, когда начинает работать кишечник, что можно понять по перистальтическим шумам и отхождению газов, можно вводить в рацион первые продукты питания. В это время важную роль играет как сама еда, так и способ ее применения.

Изменение первого или второго может привести к нарушению проходимости или переваривания в желудочно-кишечном тракте.

 

Основные принципы диеты при аппендиците:

  1. Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Исключение из рациона любых продуктов, которые могут привести к повышенному газообразованию (бобовые, молоко, пища, содержащая большое количество клетчатки – овощи и фрукты).
  3. Консистенция продуктов питания должна быть похожа на желе или пюре.
  4. Еда принимается исключительно в теплом виде, поскольку холодные продукты питания могут вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника.

 

Продукты, рекомендуемые для начала питания при остром аппендиците:

  1. Куриный бульон. При этом лучше использовать магазинную курицу, не содержащую большого количества жира.
  2. Натуральный нежирный йогурт, в составе которого нет красителей и крахмала.
  3. Картофельное или тыквенное пюре.
  4. Отварная курица в измельченном виде.
  5. Отварной рис на воде без заправок и масла.

Примерно на 3-4 день после операции рацион можно расширять за счет продуктов, которые содержат клетчатку. К последним относятся овощи и фрукты. Но с целью профилактики повышенного газообразования употреблять  их можно только в печеном или вареном виде.

Нормальной является ситуация, когда после оперативного вмешательства отмечается расстройство стула. Это происходит из-за того, что в рационе находятся продукты с минимальным количеством клетчатки. Для нормализации стула в рацион после трех суток можно добавить следующие продукты:

  1. Каши из разных видов круп, приготовленные на воде.
  2. Ягоды и фрукты, содержащие минимальное количество кислоты, приготовленные на пару.
  3. Сухофрукты. При этом необходимо отдавать предпочтение местным, а не экзотическим фруктам.
  4. Разнообразные супы-пюре.
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы.
  6. Обезжиренные кисломолочные продукты.
  7. Сливочное масло в минимальном количестве.

Также в этот период, с целью восстановления водно-электролитного баланса, необходимо употреблять большее количество жидкости. В качестве последней можно использовать обычную негазированную воду или некрепкий чай без сахара. Всеми любимые кисели и компоты из сухофруктов лучше исключить из рациона.

 

Диета после аппендицита на протяжении второй недели

Целью данного восстановительного периода в лечении острого аппендицита является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и формирование обычного стула. Фактически, в этот период пациент переходит на обычный стол, ограничивая себя в острых приправах, специях и алкогольных напитках.

В качестве первых блюд можно использовать любые супы без зажарки, приготовленные на курином или овощном бульоне. С целью предупреждения механического повреждения кишки картофель, морковь и другие овощи рекомендуется пропускать через блендер.

Что касается вторых блюда, то в качестве гарнира прекрасно подойдут макаронные запеканки, каши, картофельное пюре или кабачковое пюре. Среди закусок предпочтение необходимо отдать грибам, отварной курицу или телятине, а также другим нежирным блюдам без специй, майонеза, горчицы и кетчупа.

Кроме этого, существуют определенные категории продуктов питания, которые можно употреблять не раньше, чем через месяц после оперативного вмешательства. К ним относятся бобовые продукты, торты, сладости и сдобная выпечка.

Общий срок диеты после аппендицита должен длиться на протяжении трех недель, после чего, если нет дополнительных рекомендаций врача, можно переходить на обычный рацион питания.

Диета после аппендицита у детей практически ничем не отличается от диеты у взрослых. Единственной проблемой из реабилитации является то, что ребенку намного труднее на целый месяц ограничить употребление сладостей.

www.academ-clinic.ru

Питание после операции аппендицита

Диета после операции аппендицита довольно строгая. В связи с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в это время очень сложно переваривать некоторые виды продуктов. Врачи рекомендуют ввести в рацион пищу, содержащую легкоусвояемые волокна, а жирное и острое оставить на потом.

Ежедневный рацион

Сразу после операции, для разгрузки пищеварительного тракта, пациент не употребляет ни пищи, ни питья в течение первых 24 часов. После этого ему постепенно дают малое количество воды, затем прозрачные жидкости, а уже позже более твердые продукты. Так продолжается до тех пор, пока он сможет справиться с обычным питанием.

Прозрачные жидкости

После любой операции наибольший дискомфорт доставляет желудочно-кишечный тракт, возвращающийся к нормальной работе достаточно медленно. После наркоза нередко появляется тошнота или рвота. Поэтому в послеоперационный период в меню обязательно нужно ввести прозрачные жидкости:

  1. фрукты без мякоти;
  2. бульоны;
  3. яблочный сок;
  4. желе.

После такой диеты работа всего желудочно-кишечного тракта приходит в норму.

Мягкая диета

Когда тело продолжает восстанавливаться после операции, во избежание дополнительного стресса для организма, нужно принимать нетвердые продукты: картофель, рис и белое мясо курицы. Следует избегать острой, жирной пищи, которая приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Также нужно исключить бобовые продукты, вызывающие кишечные газы. Здоровое питание после аппендицита поможет ускорить процесс заживления и снизить риск послеоперационных инфекций. Что необходимо исключить из рациона? В ближайшие три месяца лучше всего избежать употребления следующих продуктов:

  • Сахар и белая мука вредны для здоровья на период реабилитации. Они генерируют много токсинов и приводят к инкубации микробов.
  • Сосиски, которые могут привести к заражению паразитами, вызывают вредные кишечные брожения.
  • Коровье молоко, а также красное мясо и яйца. В настоящее время коровье молоко содержит большое количество гормонов, добавок и других вредных для организма элементов.
  • Алкоголь и курение.

Рекомендуемые продукты питания после операции на аппендиците:

  • Овощи, предпочтительно в сыром виде. Раз в день можно выпивать стакан сока алоэ с морковью.
  • Овощные отвары. Но следует избегать длительной температурной обработки.
  • Несладкий зеленый чай с выжатым в него лимоном.
  • На завтрак полезно кушать фрукты, например, ананас, виноград, апельсин или папайю, которые очень принимают активное участие в процессе восстановления и очистки организма.
  • В обеденное время следует избежать смешивания сладких фруктов и подслащенных напитков.

Легкоусвояемые продукты

Употребление обезболивающих препаратов после операции может привести к запорам. Постепенно добавляя в рацион продукты, богатые на клетчатку, можно предотвратить их появление. К таким продуктам относятся:

  • цельные зерна;
  • сухофрукты;
  • малина.

Однако стоит помнить, что добавление в рацион слишком большого количества вышеперечисленных продуктов может увеличить скопление кишечных газов. Количество пищевых волокон в рационе можно уменьшить за счет:

  • Употребления помидоров, кабачков или смородины, предварительно удалив семена и сняв кожицу;
  • Исключение – овощи, содержащие значительное количество структурных волокон, например, спаржа и кольраби;
  • Протирания еды через сито;
  • Использование очищенных зерновых продуктов вместо грубой крупы;
  • Употребление соков и пюре вместо целых овощей и фруктов.

Как приготовить легкоусвояемые блюда?

Чтобы блюда легко усваивались организмом, стоит обратить внимание на процесс их приготовления. После удаления аппендикса продукты для больного должны готовиться с минимальным добавлением специй. Исключить нужно острый перец и базилик. Лучшим способом приготовления пищи является метод «на пару», а также запекание в фольге или пергаменте. Строго запрещена жареная еда.

Питание после аппендицита должно быть богато различными суфле: из мяса, рыбы, риса, макаронных изделий, творога и овощей. Для приготовления суфле продукты необходимо тщательно измельчить, затем добавить размоченный хлеб или манную крупу и пену из яичного белка. Диета после операции исключает суп с добавлением муки и жира.

После операции на аппендиците возможны побочные эффекты от приема обезболивающих препаратов и антибиотиков, уменьшить которые можно при помощи правильного питания. Таким образом, человек, который подвергся удалению аппендикса, должен вернуться к нормальному питанию в течение недели или двух после операции.

mygemorroj.ru


Смотрите также