Какая должна быть диета при поверхностном гастрите: недельное меню. Диета поверхностный гастрит


Диета при поверхностном гастрите - полезные продукты и меню

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Разновидности гастрита:

  • Острая форма
  • Хронический гастрит

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.Классически, острая форма болезни подразделяется на:

  1. Простой гастрит
  2. Фибринозный
  3. Некротический
  4. Флегмонозный

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Поверхностный  гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного.         При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  1. Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  2. Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  3. Ph метрия.
  4. Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Как лечить поверхностный гастрит?

Обычно, врач поликлиники, после постановки диагноза рекомендует лечение, которое пациент выполняет в домашних условиях. В тяжелых ситуациях, на усмотрение доктора, могут госпитализировать больного.

Невозможно вылечить болезнь одними только лекарствами. Лечение гастрита включает в себя:

  • Лечебный режим,
  • Меню (диета),
  • Консервативная терапия (назначается исключительно врачом).

Диета при поверхностном гастрите

Существуют определенные правила, которым лучше всего придерживаться для  достижения должного эффекта.

  1. У Вашего желудка должна сформироваться привычка получать пищу приблизительно в одно и то же время, это поможет избежать голода и повышения выработки сока в желудке, что в свою очередь не будет усугублять течение уже имеющегося гастрита, то есть нужно сформировать правильный рацион (меню).
  2. Есть нужно часто, но не переусердствовать в потребляемых объемах, иначе организм не будет успевать справляться с полученной едой за отведенный промежуток времени и эффекта от лечения не будет.
  3. Питайтесь не спеша, для этого процесса должно отводиться минимум 30 минут.
  4. Избегайте внешних раздражителей (телевизор, телефон, книга, компания друзей, как печально это бы не звучало).
  5. Соблюдайте температурный режим еды, она должна быть теплой. Ни в коем случае горячей или холодной, так как это может причинить дополнительную травму слизистой желудка.
  6. Для хорошего начала работы желудка, полезно выпивать 200 миллилитров воды натощак (желательно теплой).

Разрешенные в меню продукты

Очень полезны продукты «обволакивающие слизистую желудка», помогающие ее защитить от травматизации.

  1. Каши. Очень нужны в рационе овсяная и рисовая каши. Можно и другие разновидности, но эти самые полезные.
  2. Супы. Здесь возможны различные варианты, главное избегать жирных бульонов. Суп – пюре, очень хороший вариант (овощной, мясной).
  3. Так же в меню разрешены все сорта нежирного мяса, в любом виде, кроме жаренного.
  4. Рыба, желательно постная, например: минтай, треска.
  5. Овощи в меню разрешены почти все, кроме капусты и грибов, они тяжело перевариваются в желудке. Главное в употреблении овощей, чтоб они прошли термическую обработку, то есть сырыми во время обострения гастрита их есть нельзя.
  6. Фрукты очень полезны в запеченном виде, но в данном меню нельзя виноград.
  7. Кисломолочные изделия приветствуются, они так же обволакивают слизистую желудка.
  8. Существует специальная минеральная вода для лечения гастрита. Очень полезно. Рекомендуем. Пример: «Ессентуки – 17», «Боржоми».Только приобретайте воду без газа
  9. Полезно оливковое и сливочное масло.

Не желательно употребление в меню при поверхностном гастрите

  • Перекусы. Это вредно и для здорового желудка и для больного. Организм должен привыкнуть к точному распорядку в питании. Это важно!
  • Мучные вкусности. Хлеб тоже желательно исключить, но можно на отрубной муке.
  • Алкогольные напитки.
  • Различные газировки, кроме лечебной минеральной воды.
  • Лимон. Начинает меняться кислотность. Это мешает выздоровлению.
  • Исключить внешние раздражители. О них написано ранее.
  • Не злоупотреблять кофейными напитками.
  • Убрать из рациона специи.

На самом деле, все вышеперечисленное, это основные правила здорового питания. Если их соблюдать в течение недели, это войдет в привычку и тогда никакие заболевания Вам не страшны!

Примерное меню на день

Завтрак каша овсяная на воде, кофе, желательно без сахара, кусочек сыра или йогурт
Второй завтрак Омлет или яичница из двух яиц, чай
Перекус кусочек сыра или творог и минеральная вода (желательно специализированная на лечении гастритов)
Обед суп – пюре на курином бульоне, винегрет, индейка, запеченная в духовке с рисом
Полдник Яблоко, запеченное в духовке, минеральная вода (лечебная), чай
Ужин курица с овощами, приготовленная на пару или в духовке
За два часа до сна стакан кисломолочной продукции или минеральная вода

Вывод

Соблюдая меню, человек нормализует работу желудка и восстановит его слизистую. Выздоровление зависит только от Вас. Не дайте шанса болезни ухудшить вашу жизнь!

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Консультация специалиста.

pitanielife.ru

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

sale585.ru

Диета и питание при поверхностном гастрите, что можно есть

Когда пациентам ставят диагноз поверхностный гастрит – это говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечён только верхний слой эпителия слизистой желудка. Диетический стол при подобном расстройстве применяется как при острой, так и при хронической форме. Устранить неприятную симптоматику при помощи щадящего рациона питания можно на ранних стадиях развития болезни или в период обострения.

Однако диетотерапия не будет эффективной, если пациент не будет принимать лекарственные препараты, назначенные врачом и, самое главное, не будет придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает пожизненный отказ от алкогольных напитков и табакокурения. Кроме этого, для того чтобы диета при поверхностном гастрите дала результаты, необходимо:

  • стараться избегать нервных перенапряжений, поскольку это может не только усугубить проявление симптоматики, но и стать причиной развития язвенной болезни желудка;
  • потреблять в пищу блюда только комнатной температуры;
  • полностью исключить приём грубой и тяжёлой пищи. Лучше всего есть измельчённые или протёртые блюда, в особенности при остром течении такого заболевания;
  • строго соблюдать равные интервалы между едой. Дробное и частое потребление блюд избавит человека от переедания, которое вредит поражённой слизистой. Лучше всего питаться шесть раз в сутки, каждый день в одно и то же время. Последняя трапеза должна произойти не позже чем за три часа до сна.

Таким образом, диета направлена на:

  • уменьшение количества потребляемых жиров;
  • введение в рацион большего количества белка;
  • полное исключение клетчатки из меню;
  • обогащение пищи витаминными комплексами и питательными минералами.

Различают протекание воспаления в оболочке желудка с повышенным и пониженным выделением соляной кислоты. В зависимости от характера течения будут немного отличаться рекомендации относительно соблюдения диетотерапии.

При течении болезни с высокой кислотностью, пациентам рекомендуется обогащать рацион питания молочными и кисломолочными продуктами, овощами, диетическими сортами мяса и рыбы, которые лучше всего приготавливать на пару или есть в варёном виде. К основным запрещённым продуктам можно отнести – жирные и наваристые бульоны, копчёности, соленья, а также овощи и фрукты в свежем виде. Стоит полностью отказаться от шоколада, твёрдых сортов сыра и кваса, поскольку такие продукты не только повышают уровень соляной кислоты, но и вызывают процесс брожения в брюшине.

Лучше всего понижают уровень кислотности молоко, морковные, свекольные и тыквенные фреши, некрепкий чай из ромашки.

При противоположном характере протекания недуга рекомендуется полностью отказаться от свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Специалисты рекомендуют употреблять первые блюда на основе вегетарианских бульонов, диетические сорта рыбы, приготовленные без добавления масла или запечённые в духовке, любые сорта каш на воде или с небольшим количеством молока. Для повышения кислотности нужно есть абрикосы, виноград, салаты из капусты и репы, а также пить морковный сок и некрепкие травяные чаи.

Однако необходимо отказаться от бобовых, ячневой крупы, квашеной капусты, малины, грибов, редьки и крыжовника.

В случаях хронического течения недуга, в частности поверхностного антрального гастрита – наиболее частой формы болезни, которая поражает только область самого нижнего отдела желудка, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Их потребление повлечёт ещё большее раздражение слизистой;
  • пища по консистенции только жидкая или пюреобразная, а также тщательно измельчённая. Следует полностью избегать потребления твёрдых и грубых продуктов питания;
  • суточный рацион должен включать в себя примерно три килограмма пищи в сутки. Гастроэнтерологи разрабатывают диетическое питание так, чтобы треть от всего суточного объёма употреблялась во время завтрака, второй завтрак должен составлять пятнадцать процентов, ещё сорок – на обед, а оставшееся пятнадцать остаётся на ужин. Если одновременно с подобным расстройством протекают другие заболевания ЖКТ, в частности панкреатит или холецистит, то потребление пищи лучше всего разделить на восемь частей;
  • строго запрещаются переедания, большие интервалы между приёмом пищи, а также питье крепкого кофе, алкогольных и сладких газированных напитков.

Запрещенные продукты при поверхностном гастрите

Из этого следует, что диета при поверхностном гастрите предполагает полное исключение из ежедневного меню:

  • высококонцентрированных бульонов;
  • острой, солёной и жирной пищи;
  • все продукты питания, которые могут содержать в себе множество специй и пряностей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов;
  • сырых овощей и фруктов, обогащённых клетчаткой;
  • острых соусов и майонеза.

Полный список запрещённых продуктов устанавливается лечащим врачом. От них стоит отказаться по меньшей мере на три месяца.

В то же время щадящее питание при очаговом поверхностном гастрите не запрещает:

  • диетические сорта мяса, к которым можно отнести индюшатину, крольчатину и курятину. Их можно есть в измельчённом виде, например, в качестве суфле или паровых котлет;
  • нежирную рыбу, в частности треску, судака, щуку и горбушу. Рекомендуется готовить их на пару или запекать в виде стейка;
  • овощи – в качестве пюре;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – только после предварительной термической обработки, а также как компоты, кисели или соки;
  • любые каши, приготовленные на воде или с добавлением небольшого количества молока низкой жирности;
  • вчерашний хлеб;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Меню при поверхностном гастрите не запрещает употребление в пищу мармелада, пастилы и печенья без добавок. Кроме этого, пациентам показано питье большого количества жидкости. В сутки желательно выпивать не меньше двух литров разрешённых напитков среди которых:

  • некрепкие чаи, лучше всего травяные;
  • минеральная вода, обязательно без газа;
  • компот или кисель на основе не кислых фруктов и ягод;
  • разбавленные соки.

Если у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, таких как мёд и прополис, их можно смело вводить в рацион. Необходимо принимать мёд по чайной ложке перед каждым приёмом пищи, а из прополиса приготавливать лекарственные отвары.

Перечень разрешённых продуктов при поверхностном гастрите желудка довольно обширный, что даёт возможность составить при такой болезни разнообразное и вкусное меню. Щадящее питание направлено на то, чтобы в короткие сроки избавиться от проявления неприятной симптоматики при остром течении, а также как можно дольше продлить стадию ремиссии при хроническом недуге.

Соблюдать диетический режим питания нужно до полного исчезновения всех признаков такого заболевания, а также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. В общей сложности диетотерапия не должна длиться менее трехмесячного срока.

okgastro.ru

Диета при поверхностном гастрите желудка: особенности питания

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии.
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

gastrotract.ru

меню на неделю с рецептами

Благодаря многочисленным кафе быстрого питания и современному темпу жизни, гастритом болеет каждый третий человек. Данная патология разной степени тяжести и формы образуется не только у взрослых людей, но даже у детей и подростков. Чем старше пациент, тем более выраженным становится воспаление слизистой.

Нет, гастрит не появляется из-за ненормативного питания. Уже давно известно, что возбудителем недуга является бактерия хеликобактер, а неправильный прием вредной пищи лишь провоцирует осложнения болезни, которая начинает перетекать в различные формы и обострения.

Основное понятие поверхностной формы

Данная патология, как и прочие проявления гастрита, обладает хронической и обостренной стадиями.

При хроническом гастрите с рецидивами в виде обострения, который игнорируется или лечится неправильно, в итоге возникают патологические изменения и дегенерация слизистой. Потом все перерастет в самую страшную стадию – атрофический гастрит, – обладающий онкологической напряженностью.

Поверхностный гастрит, он же и катаральный, просто диагностируемая начальная стадия. Простым он называется потому, что воспаление только образуется, поражая лишь первый слой слизистой, не пробираясь глубже.

Чем моложе и крепче организм, тем быстрее проходит недуг, порой оставаясь незамеченным. Восстановление тканей начинается сразу после исчезновения раздражающего фактора. Последний часто является вредной пищей или сложными медикаментами, прием которых проходил неправильно.

Первые проявления появляются через несколько часов после попадания раздражителя в желудок.

Существует несколько стадий выраженности болезни:

  • слабая;
  • умеренная;
  • сильная.

Читайте также: Диета стол №5 при гастрите

Потому симптомы проявляются в зависимости от выраженности поражения. Но никогда при поверхностной форме не затрагиваются железы органа, потому и не получается прогрессирования к атрофии.

Все гастриты классифицируются по следующим критериям:

  1. Зона воспаления – фундальный, очаговый или антральный.
  2. Гистология – поверхностный, атрофический, гиперпластический.
  3. Причина образования – рефлюкс-гастрит, аутоиммунный, эндогенный, бактериальный, ятрогенный.
  4. Состояние секреторной функции:
  • по повышенной кислотности – гиперацидный;
  • по пониженной секреции – гипоацидный;
  • по нормальной секреторной функции.

Согласно статистическим исследованиям, данный тип гастрита встречается чаще у мужчин молодого и среднего возраста. Порой ощущения при сильно выраженном катаральном гастрите напоминают болевой синдром, как и при язве.

Основные жалобы больных:

  • тяжесть в желудке после приема пищи;
  • частые отрыжки;
  • изжога.

Обострение сопровождается таким проявлениями:

  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • кислотные отрыжки;
  • понос;
  • повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • распирание и сдавливание желудка;
  • болевой синдром различной интенсивности;
  • бледная кожа;
  • на языке серый или белесый налет;
  • падение артериального давления;
  • учащенный пульс.

Все вышеперечисленные состояния не появляются просто так, а только после регулярного употребления раздражителя.

Диета при поверхностном гастрите важна не менее, чем при других его видах, но немного отличается от прочих столов. Даже при дуодените – воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке – питание разнится, хотя, по сути, болезни не сильно отличаются.

Особенности меню

Диета не настолько строга, как при других формах гастрита, потому что простой поддается лечению проще. Потому соблюдение особого питания направлено на стабилизацию работы пищеварительной системы, чтобы не возникали рецидивы. Основная направленность – предупреждение обострений, так как из меню полностью устранены продукты, способные раздражать слизистую или провоцировать воспаления.

Медики рекомендуют употреблять:

  • крупы;
  • большинство овощей и фруктов;
  • макароны;
  • диетические сорта рыбы и мяса, птицы;
  • обладающие низкой кислотностью молочные продукты;
  • пастила;
  • печенье;
  • мармелад.

Необходимо понимать, что назначенная гастроэнтерологом диета обязана неукоснительно соблюдаться. Это важно потому, что гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью, что подразумевает различные типы разрешенных и запрещенных продуктов. Любое отклонение значительно скажется на состоянии слизистой далеко не в положительном русле.

Правила, которые необходимо соблюдать при диетическом питании:

  • дробный прием пищи – не менее шести раз в сутки, небольшими дозами.
  • время еды всегда должно соответствовать предыдущему дню;
  • медленно есть, не глотая плохо пережеванную пищу, и в спокойной обстановке;
  • ничего холодного или горячего, только теплая еда и напитки – слишком высокие или низкие для желудка температуры наносят вред слизистой;
  • утро всегда начинается с каши, которая приготовлена на обезжиренном молоке или воде, по желанию – с медом;
  • необходимо пить минеральную воду, которая подходит уровню кислотности желудка больного.

Диета при простом гастрите содержит большое количество белковых веществ:

  • соевое молоко;
  • тофу;
  • продукты, содержащие растительные белки;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молочные продукты.

Большой список разрешенных продуктов диеты при катаральном гастрите позволяет весьма разнообразить меню ежедневного рациона, но при этом не есть ничего запрещенного.

Запрещенная еда:

  • маринады;
  • жирное;
  • специи;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • свежие и сделанные из ржаной муки хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • квашеная капуста;
  • консервы;
  • овощи – капуста, шпинат, лук, щавель, редис;
  • соусы;
  • уксус;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соленые сыры и со специями;
  • шоколад;
  • неспелые и цитрусовые фрукты.

Читайте также: Как принимать Смекту при гастрите

Это не так уж и много, особенно учитывая, что большинство блюд не употребляются в ежедневном рационе довольно часто, а преимущественно по праздникам.

Диету при любом типе гастрита составляет исключительно врач, самолечение, даже такой несложной патологии, может привести к осложнениям.

gastritlechim.ru

Поверхностный гастрит: лечение, симптомы, диета

Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний современности. Ему подвержены не только взрослые, но и школьники. Болезнь поражает настолько большой процент населения из-за стремительного темпа современной жизни, когда у людей не остается времени на полноценное питание. Большинство предпочитает перекусы всухомятку или фаст-фуд вместо нормально обеда.

Такой образ жизни сначала приводит к развитию гастрита, который может перерасти в язву или онкологические заболевания органов пищеварения. Чтобы не допустить плачевных последствий, нужно придерживаться правильного питания и проходить диагностическое обследование органов пищеварения – ФГДС.

Гастрит, как и другие болезни пищеварительной системы, может развиваться остро и хронически. Хронический гастрит без корректного лечения и соблюдения диеты приводит к патологиям слизистой оболочки желудка и в пожилом возрасте может вызвать атрофический гастрит (симптомы), который имеет свойство перерастать в рак.

Хронические гастриты классифицируют по следующим признакам:

  • Причине возникновения: бактериальный, ятрогенный, эндогенный, аутоиммунный и рефлюкс-гастрит.
  • Состоянию секреторной функции (кислотности): гиперацидный (с повышенной кислотностью), гипоацидный (с пониженной кислотностью) и гастрит с нормальной секреторной функцией.
  • Зоне воспаления: антральный и фундальный.
  • Гистологии: поверхностный, атрофический и гиперпластический.

Начальная стадия заболевания называется поверхностный гастрит, который легко поддается диагностике и лечению с помощью специальных препаратов и диеты.

Признаки заболевания

Поверхностный или катаральный гастрит желудка считается самой простой формой заболевания, так как повреждению подвергается лишь верхняя часть слизистой оболочки. У молодежи правильное лечение и диета способствуют быстрому излечению поверхностного гастрита, так как слизистая оболочка имеет свойство восстанавливаться при отсутствии фактора, провоцирующего воспаление.

Еда или напитки, раздражающие слизистую, спустя 2-6 часов после попадания в желудок, вызывают первые симптомы болезни. Их интенсивность зависит от степени поражения слизистой, поэтому признаки заболевания делят на слабо, умеренно и сильно выраженные.

Хронический поверхностный гастрит не влияет на железы пищеварительной системы и не вызывает их атрофии, но болезненные ощущения могут напоминать боли при язвенной болезни. Большинство пациентов также жалуются на отрыжку, изжогу и чувство тяжести после еды.

Острый поверхностный гастрит характеризуется такими симптомами:

  • Первый признак – снижение аппетита, общая слабость и головокружение.
  • Потом появляется отрыжка с кислым привкусом, тошнота после еды или диарея.
  • Некоторые пациенты жалуются на повышенное слюновыделение или наоборот – постоянная сухость во рту.
  • Чувство распирания и сдавленности желудка.
  • Болезненные ощущения в правом подреберье: от слабых до схваткообразных.
  • На языке появляется белый или серый налет.
  • Снижается давление, пульс становится слишком частым, а кожа — бледной.
  • Анализ крови может показать нейтрофильный лейкоцитоз.

Все симптомы заболевания возникают не без причины. Болезнь развивается под постоянным воздействием факторов, вызывающих раздражение слизистой желудка. К ним относятся некачественная и слишком острая еда, злоупотребление кофе (особенно натощак), стрессы и большие перерывы между приемами пищи. Большое количество провоцирующих факторов может привести к тому, что даже поверхностный гастрит будет проявляться очень сильными и болезненными симптомами.

Обострение катарального гастрита в среднем длится около пяти дней, а потом симптомы исчезают благодаря быстрому восстановлению слизистой. Но если признаки болезни все же появились, их не следует игнорировать:

  • Первым делом следует пройти диагностическое обследование ФГДС, чтобы уточнить диагноз и исключить другие болезни пищеварительного тракта.
  • Проконсультироваться с врачом и начать курс лечения и диету. Также следует выявить фактор, который послужил причиной заболевания и сократить его воздействие на организм, чтобы не допустить перехода поверхностного гастрита в хроническую стадию.

Образ жизни при поверхностном гастрите

Пациентам, у которых обнаружили поверхностный гастрит, следует пересмотреть свой образ жизни, чтобы не допускать обострений болезни в будущем.

  1. Питание. Для лечения любого вида гастрита нужно обязательно придерживаться диетического питания. В первую очередь следует соблюдать температурный режим блюд, употребляя их не слишком горячими или холодными. Консистенция блюд должна быть жидкой или кашицеобразной. Грубые и твердые продукты исключаются из рациона (см. что можно есть при гастрите).
  1. Количество приемов пищи. В сутки можно съедать не более трех килограммов еды. Причем, на завтрак нужно употреблять примерно 30 процентов от общего суточного рациона, 15 процентов оставлять на ланч, 40 – на обед и еще 15 – на ужин. Количество приемов пищи должно быть большим – не менее четырех, а для пациентов с холециститом и панкреатитом (панкреатит — симптомы, лечение) это количество увеличивается до восьми раз в день. Больным нельзя переедать или делать большие перерывы между трапезами. Последний прием пищи должен быть минимум за два часа до сна
  1. Образ жизни. Вредные привычки, особенно табакокурение и употребление алкоголя, пагубно сказываются на всех органах, в том числе и на пищеварительном тракте. Поэтому при диагностировании поверхностного гастрита нужно отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессов, нервного перенапряжения и слишком интенсивных физических нагрузок.

Людям с поверхностным гастритом в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания. Оно исключает употребление:

  • Насыщенных мясных и рыбных бульонов
  • Маринованных продуктов
  • Острой и соленой пищи
  • Еды со специями, ароматизаторами и консервантами
  • Сырых овощей, насыщенных клетчаткой

Список разрешенных продуктов включает:

  • Отварное мясо нежирных сортов (кролик, курица, говядина). Его нужно кушать в измельченном виде – как пюре, суфле или в виде паровых котлет.
  • Нежирная морская и речная рыба (судак, треска, минтай, хек, щука).
  • Перетертые в пюре овощи и фрукты.
  • Каши (рисовая, манная), приготовленные на воде.
  • Нежирный творог и молоко.

Методы лечения гастрита

Без лечения поверхностный гастрит со временем может привести к дистрофическим изменениям в слизистой желудка и вызвать воспалительную инфильтрацию ее пластинок. Основным методом лечения болезни считается фиброгастродуоденоскопия, которую проводят на современном оборудовании, поэтому пациенты переносят процедуру легко.

Данный диагностический метод позволяет получить исчерпывающие данные о состоянии желудка и определить вид гастрита. Поверхностный гастрит в легкой форме может и не требовать медикаментозного воздействия. Больному рекомендуют отказаться от вредных привычек и придерживаться диетического питания.

Многие пациенты игнорируют эти рекомендации, и гастрит снова обостряется. Кроме того, в последнее время все чаще связывают развитие болезни со слишком активным размножением бактерий Хеликобактер пилори. В случаи обнаружения соответствующих антител в крови, больному назначают антибактериальный курс лечения.

Побороть бактерии в желудке одним диетическим питанием невозможно, и если не начать соответствующее лечение, поверхностный гастрит может затронуть не только верхние слои слизистой, но и более глубокие слои желудка.

Для лечения применяют следующие препараты:

  • Для борьбы с Хеликобактер пилори больному назначают антибиотики, а также средства для снижения количества желудочного сока и уровня его кислотности. Длительность лечения и дозировку назначает врач в индивидуальном порядке, но зачастую прием препаратов длится не более 14 дней. Зачастую используют комбинации двух препаратов: метронидазола с кларитромицином или амоксициллин с кларитромицином.
  • Чтобы сократить количество соляной кислоты используют антациды (Маалокс, Алмагель и Гастал).
  • Снизить кислотность желудочного сока помогают Ранитидин и Омепразол. Эти препараты снимают болезненные ощущения и предохраняют слизистую от воспаления.
  • Гастропротекторы для лечения поверхностного гастрита не используются, так как это сильнодействующие средства, которые применяют для лечения язвенной болезни.

Народные средства

Есть огромное количество альтернативных методов, которые могут помочь в борьбе с гастритом. Наиболее действенными считаются различные овощные соки.

  • Капустный сок пьют по половине стакана за час до утреннего и вечернего приема пищи. Однако, это средство нельзя использовать для лечения острой формы гастрита или при рецидиве хронической формы поверхностного гастрита.
  • Сок картошки считается наиболее действенным способом снятия небольших воспалений в желудке. Картофельный сок можно выжать через соковыжималку, а затем процедить от жмыха через марлю или сито. Употреблять сок лучше сразу же после приготовления, пока он не потемнел. Сначала сок пьют небольшими порциями, по 1/8 стакана, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана на один прием. Употреблять картофельный сок нужно за полчаса до еды. Стандартный курс лечения длится 21 день.
  • Сборы лекарственных трав. Наиболее действенной считается комбинация таких лекарственных трав: чистотел, ромашку и зверобой берут в одинаковом количестве (по две столовые ложки), заливают двумя стаканами кипящей воды и оставляют на ночь. Утром отвар процеживают и пьют по ¼ стакана за тридцать минут до еды четырежды в день.
  • Семена льна при вываривании образуют слизь, которая по своим свойствам напоминает слизь, получаемую из овсяных хлопьев. Употребление этого средства помогает защитить слизистую оболочку от пагубного влияния кислотной среды желудка и помогает быстро снять воспаление. Для приготовления средства столовую ложку семян кипятят пять минут, настаивают два часа, а потом процеживают и пьют по одной столовой ложке до еды.

Статью о поверхностном гастрите также можно прочесть на украинском языке: «Поверхневий гастрит: лікування, симптоми, дієта».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua

Диета при поверхностном гастрите: питание по правилам

Содержание:

Понятие «гастрит» является собирательным, оно используется для обозначения разных воспалительных процессов в желудке. Гастрит бывает хроническим и острым. В свою очередь, формами хронического гастрита являются поверхностный и атрофический.

Поверхностный гастрит – это такое заболевание желудка, при котором поражается слизистая оболочка, однако иные поражения отсутствуют (не затронуты ткани двенадцатиперстной кишки и самого желудка). Такой гастрит может быть сильно, умеренно и слабо выраженным. Лечить поверхностный гастрит требуется на начальной стадии, так как он быстро приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на здоровое питание.

Вернуться к содержанию

Поверхностный гастрит: диета

Конечно, лечение любого желудочного заболевания невозможно без специальных диет. Если врачом назначена диета при поверхностном гастрите, то придерживаться ее нужно без послабления, иначе она не принесет организму существенной пользы. Поверхностный гастрит возможно залечить, однако даже редкое отклонение от диеты может отдалить срок выздоровления.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует питание, которое будет действенно при поверхностном гастрите. Диета при поверхностном гастрите назначается в зависимости от того, повышена или понижена кислотность желудочного сока.

Итак, если у вас поверхностный гастрит, стоит придерживаться следующего питания:

  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу нужно понемногу (5-6 раз в день), важно выработать у себя привычку питаться примерно в одно и то же время.
  • Желательно кушать в спокойной обстановке, а главное, медленно.
  • Еда не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей.
  • Стоит отказаться от некоторых продуктов. Из жидкости – алкоголь, кофе и газированная вода, из мясных продуктов – копченая рыба, разные колбасы и жирное мясо, а из овощей не следует употреблять в пищу капусту, редис, шпинат и щавель. Также стоит ограничить себя в хлебе грубого помола. Помните, что питание должно быть легким.
  • Разрешается кушать нежирную рыбу (например, хек или треска) и мясо (крольчатина или куриное мясо), молоко и кисломолочные продукты (кефир и сметана), сыр, овощи (кроме нежелательных), фрукты и соки из них (кроме виноградного).
  • При поверхностном гастрите не стоит игнорировать каши. Например, рисовая станет прекрасным гарниром, а овсяную можно употреблять на завтрак в сочетании с медом или сухофруктами.
  • Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов минеральной воды. Для того чтобы «запустить» желудок, один стакан выпивайте с утра перед завтраком.
  • Также стоит на несколько месяцев забыть о жареной, копченой, соленой, острой, кислой, сладкой пище, всяческих специях и приправах.

При поверхностном гастрите нужно обратить внимание на белковую диету. Продукты с большим количеством белка – это белое обезжиренное мясо, яичные белки, обезжиренная телятина и говядина, соевое молоко и тофу (эти продукты содержат растительный белок), молочные продукты (либо обезжиренные, либо с жирностью до 2,5%). Помните, что правильное питание — залог успеха.

Вернуться к содержанию

Народные способы лечения заболевания

Одними лишь народными средствами вряд ли получится излечить гастрит, но в сочетании со строгой диетой и назначенными врачом препаратами они помогут быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет нижеприведенных способов лечения и удостовериться, что у вас нет аллергии на эти растения.

Отвары и настойки из растений:

  • Настой подорожника

Предотвращает появление боли в желудке, а также снимает уже появившуюся боль. Для предотвращения настой принимается по трети стакана после еды, а для снятия боли нужно выпивать половину стакана. Готовить настой нужно так: две столовые ложки такой лекарственной травы (подорожник можно использовать и в свежем, и в сухом виде) требуется залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать сутки, после чего процедить. А хранить настой желательно в холодильнике в стеклянной посуде.

  • Облепиховое масло

Найти его можно в любой аптеке, а применять нужно за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.

Еще одно полезное вещество, которое можно принимать не только при поверхностном, но и других формах гастрита. Прополис (по 8 г) нужно есть каждый день перед завтраком в течение недели.

Лист лопуха тоже может помочь в лечении гастрита, ведь его корень обладает противовоспалительным свойством. Отвар из корня лопуха (по 100 г) нужно пить 1 неделю перед едой. Затем желательно сделать перерыв на несколько дней и снова повторить курс. А рецепт отвара такой: требуется очистить и измельчить корни (около 20 г), добавить пол-литра воды и держать на огне до закипания. Варить его нужно в эмалированной посуде. После закипания следует процедить отвар и добавить в него 2 ложки меда. Отвар будет полезным в течение 2 суток после приготовления, затем он теряет целебные свойства.

  • Настой зверобоя

Тошнота, часто сопровождающая гастрит, пройдет, если принимать данный настой. Готовить его нужно так: на 1 ложку сухой травы берется 1 стакан кипятка. Все это настаивается в термосе несколько часов. Пить настой требуется по три стакана два раза в день.

  • Настой из сухой полыни и зверобоя

Этот настой предназначен во время снижени аппетита, принимать его нужно каждое утро (по 1 ст. ложке). Чтобы приготовить такой настой, потребуется по 1 ложке травы и литр кипятка. Сначала нужно нагреть термос, после чего добавить туда ингредиенты и настаивать сутки. Дальше настой нужно процедить и добавить туда несколько ложек меда. Хранить в холодильнике.

  • Отвар шиповника

Поможет избавиться от поверхностного гастрита на ранней стадии. Такой отвар нельзя хранить, так как уже спустя сутки от него не будет пользы. Поэтому готовить его нужно с расчетом на один день. Способ приготовления отвара из шиповника: его плоды (около 2 ст. ложек) необходимо залить 1 литром воды в эмалированной посуде. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, убавить газ и кипятить еще 15 минут. Дальше нужно на два часа закутать кастрюлю с готовым отваром в теплое полотенце, после чего процедить его. Пойдут на пользу несколько ложечек меда, добавленные в отвар. Полученное лекарство требуется выпить в течение суток.

www.jlady.ru


Смотрите также