Диета при дизентерии у взрослых. Диета при дизентерии


лечение требует комплекс мер, и мы расскажем о них

Лечение шигеллеза

Лечение дизентерии сегодня уже не представляет такой сложности, как несколько веков назад, когда требовался длительный карантин, чтобы не допустить масштабных эпидемий. Тем ни менее, заболевание остается тяжелым и неприятным, а в странах с низким уровнем гигиены от него до сих пор страдают десятки тысяч людей. Но и в нашей стране ежегодно фиксируется множество случаев. И чтобы не пополнить собой статистику, необходимо иметь минимальное представление о диагностике, профилактике и лечении.

Дизентерию часто называют болезнью грязных рук, ведь именно отсутствие минимальной профилактики и нарушенный карантин делают новые заражения возможным. Возбудителем чаще всего являются бактерии шигеллы, реже – амебы. Они поражают слизистую оболочку толстого кишечника и выделяют большое количество токсинов, которые и вызывают симптомы.

Источник бактерий – больной человек или же бессимптомный носитель, выделяющий их в окружающую среду с калом.

Как правило, после исчезновения признаков возбудители содержатся в стуле в течение ещё 2-3 недель. На этот период необходимо соблюдать карантин.

В организм здоровых людей возбудители попадают через рот – через загрязненные руки, немытые овощи и фрукты, продукты, не прошедшие термообработку. Теоретически существует возможность передачи через насекомых, в первую очередь – мух. Но наиболее тяжелые и массовые вспышки вызывает заражение питьевой воды при попадании в неё сточных вод. В таких случаях необходим строгий карантин.

Инкубационный период дизентерии короткий – 1-2 дня, реже – до недели. После этого появляются симптомы: частый понос, с примесями слизи и крови в кале, а также боли в области живота, особенно – в правой подвздошной области, которые усиливаются перед позывами в туалет. Многие жалуются на общую слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры – классические проявления интоксикации.

Дизентерия: симптомы у взрослых

В большинстве случаев наблюдается острая форма, реже – хроническая. В последнее время на фоне широкого распространения антибиотиков все чаще наблюдают стертую. Также различают рецидивирующую дизентерию и носительство с выделением бактерий.

Специфическая диагностика дизентерии в большинстве случаев не требуется. Врачу достаточно провести опрос и общий осмотр, чтобы заподозрить это заболевание. Схожие признаки имеют и ряд других кишечных инфекций, поэтому в некоторых случаях требуется исследование кала. Также диагностика дизентерии может включать в себя общий анализ крови, мочи, бакпосев, исследование кишечника. Это особенно важно в спорных случаях, при стертой и хронической форме.

В домашних условиях или в больнице?

Хотя больной человек и является заразным, минимальная профилактика и карантин позволяет исключить распространение заболевания. Тщательно мыть руки после посещения уборной, обрабатывать всю пищу, а главное – хорошо смывать кал и регулярно проводить дезинфекцию унитаза. Полный карантин не требуется.

Поэтому больные с легким и среднетяжелым течением могут проходить принимать антибиотики и другие лекарства, назначенные врачом, в домашних условиях.

Обязательной госпитализации подлежат люди с тяжелым течением дизентерии, ослабленные, с сопутствующими заболеваниями. Также в стационарных условиях лечат детей до 2-3 лет.

Как правило, больной находится в стационаре, пока сохраняются основные симптомы. После нормализации стула он может продолжать терапию дома. Длительный карантин, как при других инфекционных заболеваниях, в этом случае не требуется.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, но первая помощь оказывается дома – обильное питье. Нельзя давать людям, потенциально зараженным дизентерией, препараты от поноса, поскольку они только стирают симптомы и не дают врачу поставить верный диагноз.

Питьевой режим

Острая стадия дизентерии связана с большой потерей жидкости через понос, потоотделение. При тяжелых формах также может наблюдаться рвота.

Обезвоживание затрудняет восстановление организма, а также может пагубно сказываться на функциях почек и других органов. К тому же, обильное питье помогает справиться с симптомами интоксикации.

Поэтому первая помощь при начале частого поноса – это обеспечить больному достаточно количество жидкости.

Оптимально, если для этого будут применяться специальные растворы для регидратации организма. Приобрести порошки для их приготовления можно в любой аптеке. Но экстренно в домашних условиях их можно приготовить и самостоятельно. Для этого в литре кипяченной или питьевой воды растворяют столовую ложку соли и две – сахара.

Помимо этого можно пить несладкий черный или травяной чай, некислые компоты, жидкие кисели, разведенные водой соки (кроме виноградного, поскольку он провоцирует брожение). Из рациона следует исключить газированные напитки, кофе, кислые соки.

В сутки необходимо выпивать жидкости столько, чтобы покрыть потерю с калом и потом, но не менее 2-3 литров. Пить нужно небольшими порциями, по 50-100 грамм, но часто.

При тяжелых формах, особенно, сопровождаемых рвотой, профилактика обезвоживания заключается в введении растворов внутривенно через капельницы: физраствора, глюкозы, солевых растворов.

Медикаментозная терапия

Лечение дизентерии также включает и лекарства. Комплекс препаратов подбирается исходя из стадии заболевания, симптомов, возраста и состояния пациенты. Чаще всего назначают следующие лекарства:

  • Антибиотики. Они борются непосредственно с возбудителями заболевания, сокращая процесс выздоровления. Как правило, назначают какой-то определенный вид, но иногда может потребоваться более сложная схема.
  • Сорбенты. Они поглощают токсины, выделяемые бактериями, и снижают проявления интоксикации.
  • Спазмолитики. Назначают таблетки или уколы для снятия спазмов кишечника, причиняющих пациенту боль и неудобство.
  • Витамины и минералы. Особенно они важны для детей, пожилых и ослабленных людей.
  • Дополнительная терапия. Жаропонижающие средства, пищеварительные ферменты, пребиотики – часто чтобы вылечить дизентерию, требуется достаточно сложный комплекс препаратов.

Помимо перечисленных средств терапия дизентерии у детей и взрослых может включать достаточно разнообразные категории препаратов, поддерживающие работу сердца, печени, почек, снижающих токсическую нагрузку. Но они нужны только когда приходится лечить тяжелые формы заболевания. Большинство людей обходятся без них.

Питание при дизентерии

Как при лечении детей, так и взрослых важнейшую роль играет правильное питание при дизентерии. Особенно важно обеспечить лечебное питание дома, где у врача нет возможности контролировать питание.

Пораженная бактериями слизистая кишечника не в состоянии нормально усваивать питательные вещества и переваривать пищу, в особенности клетчатку. Поэтому диета при дизентерии направлена должна быть максимально легкой и щадящей как для детей, так и для взрослых.

Тип питания существенно отличается для разных стадий заболевания. Так в первые, самые тяжелые дни, лучше обойтись без твердой пищи. При выраженной интоксикации рекомендуют стол №0а по Пивзнеру: компоты, чаи, кисели, настой шиповника, слабый мясной бульон. Задача такого питания – разгрузить кишечник и обеспечить организм достаточным количеством жидкости.

С улучшением состояния больного переводят на стол №4б, подразумевающий отварную или парную пищу, измельченную или пюрированную. Рекомендуют делать пюре, паровые котлеты, фрикадельки, суфле из нежирного мяса или рыбы. Из овощей разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, картофель, тыква. Также можно готовить супы на обезжиренном бульоне с хорошо разваренными или пюрированными ингредиентами, а также каши на воде. Для восстановления функций кишечника особенно рекомендуют кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку, свежий творог. Допускаются паровые омлеты, яйца всмятку, в небольших количествах – сливочное масло и сметану. Питание дробное, небольшими порциями. Все блюда должны быть свежими, не допускается длительное хранение.

Запрещены грубые, острые, кислые, соленые, маринованные, жирные, жаренные продукты, овощи и фрукты с грубой клетчаткой, кофе, газированные напитки, свежий хлеб и выпечка.

Питание детей строится по такому же принципу, с учетом возраста и переносимости продуктов.

После того, как стул стабилизируется, можно переходить на стол №2. Это питание более разнообразное, а главное – не требует измельчения пищи. Под запретом остаются те же самые продукты, но допускается запекание, легкое обжаривание без панировки. Следует избегать овощей с грубой клетчаткой, таких как редис, огурцы, перец, белокочанная капуста, бобовые, грибы.

Выбирая срок диетического питания для детей и взрослых, необходимо учитывать, что слишком длительная щадящая диета может привести к нарушению моторики кишечника и его атонии, а короткая – к раздражению слизистой. Поэтому необходима врачебная помощь, чтобы определить возможность возврата к нормальному питанию.

Поскольку такое щадящее питание не обеспечивает организм достаточным количеством витаминов, их следует принимать дополнительно. Таблетки с витаминами А, С, Е, группой В назначает врач в индивидуальном порядке. Особенно это важно для детей, которые находятся в стадии активного роста.

Подведем итоги. Дизентерия – кишечно-инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей, пожилых и ослабленных людей. Оно сопровождается поносом и интоксикацией. Для терапии требует врачебная помощь, и иногда – госпитализация, но длительный карантин не требуется, и его можно лечить дома. Назначают комплекс препаратов: антибиотик, сорбент, спазмолитики, витамины. Важная часть терапии – питьевой режим и диета.

Сегодня дизентерия хорошо поддается лечению и у детей, и у взрослых. Но все же, элементарная профилактика защитит вас от этого неприятного состояния.

proinfekcii.ru

Дизентерия у детей: симптомы, лечение, диета

Дизентерия — бактериальная инфекция, характеризующаяся острым началом. Причина болезни — проникновение в организм патогенных бактерий — шигелл. Дизентерия у детей протекает тяжелее, чем у взрослых. Заболевание у детей первого года жизни несет прямую угрозу жизни и здоровью малыша. Подтверждают диагноз при помощи лабораторных исследований. Комплекс лечения включает антибактериальную, противотоксическую и иммуностимулирующую терапию.

Общая информация

О бактериальной дизентерии узнали в 1891 году, хотя первым упомянул о дизентерии Гиппократ. Еще недавно болезнь вызывала эпидемии по всему миру. Дизентерия — энтеровирусная инфекция, поражающая кишечник. Шигеллы — возбудители болезни, которые паразитируют в толстом кишечнике. По распространению среди других кишечных инфекций, дизентерия занимает первое место.В 70% случаев заражаются дети от 2-х до 7 лет. Тяжело протекает болезнь у детей до года и сопровождается критическим обезвоживанием и интоксикацией.

Этиология

Возбудители болезни — патогенные энтеробактерии рода Shigella. Бактерии относятся к грамотрицательным микроорганизмам, оказывающим патогенное влияние на организм человека. Шигеллы — маленькие палочки, размер которых 1—3 мкм, характеризуются закругленными окончаниями и подвижностью. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют эндотоксины и экзотоксины, негативно воздействующие на детский организм. Дизентерийные бактерии уязвимы к ультрафиолетовому излучению, воздействию высоких температур и дезинфицирующим средствам. Низкие температуры и влажная среда, наоборот, продлевают срок жизни бактерий:

  • во влажной среде (на посуде, белье) бактерии живут месяц и дольше;
  • на пищевых продуктах — до 1 месяца;
  • в воде — 7—9 дней;
  • в грунте — 3 месяца.
Дети чаще инфицируются в летний период.

Чаще дети инфицируются контактно-бытовым и орально-фекальным путем. Носитель дизентерии разносит патогенные микроорганизмы, оставляя бактерии на предметах пользования, игрушках, столовых приборах и дверных ручках. Привычка детей тянуть в рот грязные руки приводит к тому, что дизентерия распространяется быстро. В летний период дизентерия разносится мухами и другими насекомыми. Течение патологии зависит от иммунной реакции и состояния ребенка. У некоторых детей бактерии, попадая в желудочно-кишечный тракт, погибают, при этом симптомы дизентерии отсутствуют. Иногда бактерии транзитом проходят через организм и в полном объеме выделяются с фекальными массами, не вызывая патологий.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — до 7 дней, чаще дизентерия проявляется в первые часы после заражения. Чем больше дизентерийных бактерий, тем более выражены симптомы интоксикации. В первую очередь от патологии страдает верхний отдел желудочно-кишечного тракта. На протяжении 3-х дней патогенные бактерии проникают в стенки толстого кишечника, нарушая при этом целостность кишечных оболочек. Признаки дизентерии у ребенка:

  • резкий подъем температуры тела до 40-ка градусов;
  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий понос (до 20—25 повторений в день), содержащий слизь, кровь и зеленые включения;
  • ложные позывы к дефекации появляются с 4-го дня инфицирования;
  • обезвоживание;
  • анемия;
  • болезненные ощущения в области толстого кишечника;
  • нарушение сознания, а в редких случаях судороги.

Особенности у малышей до года

Дизентерия до года в 90% случаев отличается выраженным колитом, в некоторых случаях колит выражен слабо и протекает совместно с расстройствами пищеварения. Жидкий стул иногда отсутствует, но в фекальных массах присутствуют остатки непереваренной пищи, включения зеленого цвета, слизь и кровь. В отличие от подростка, у малыша появляется вздутие живота, дискомфорт в процессе дефекации, редко — зияние анального отверстия.

У грудничков, ремиссия дизентерии, может вызвать появление пневмонии.

Особенность дизентерии у грудничков — волнообразное течение болезни, с перманентными рецидивами и обострениями. Зачастую происходит повторное заражение, приводящее к развитию суперинфекции. Снижение защитных функций организма становится причиной развития других кишечных инфекций, возможно появление амебиаза, стафилококковых и ротавирусных инфекций. Затяжное течение болезни вызывает появление пневмонии.

Интоксикация до 2-х лет опасна и быстро приводит к обезвоживанию организма. Обезвоживание становится причиной помутнения рассудка, нарушения сердечного ритма, почечной недостаточности и резкой потери веса. Недостаток жидкости и минеральных веществ может стать причиной летального исхода болезни. Поэтому первые признаки возникновения обезвоживания требуют срочной госпитализации.

Диагностические процедуры

Первое что следует сделать при подозрении на дизентерию — показать ребенка педиатру либо сразу инфекционисту. Врач на основе симптомов проведет первичную диагностику и составит диагностический анамнез. Дизентерия у ребенка имеет сходные симптомы с другими кишечными инфекциями, поэтому потребуется дифференциальная диагностика. Диагностика дизентерии включает такие лабораторные исследования:

  • Бакпосев фекальных масс, выявляющий присутствие шигелл и определяющий чувствительность бактерий к антибиотикам.
  • Копрограмма — микроскопическое исследование каловых масс.
  • Исследование рвотной массы используют как дополнительную диагностику.
  • Серологический анализ и ПРЦ- диагностику проводят для контроля проводимой терапии.
  • Ректороманоскопия — исследование кишечника при помощи эндоскопа, оценивающее состояние кишечных оболочек. Такой метод используют только в крайнем случае.

Лечение дизентерии

Лечение дизентерии у детей зависит от клинической формы болезни и возраста пациента. В зависимости от течения патологии лечение поводят дома либо в условиях стационара. Лечение дома разрешают при легких формах либо невыраженном течении болезни и если возраст ребенка старше 2-х лет. Не рекомендуют лечение дома, если в семье присутствуют еще дети, посещающие учебные заведения. Дизентерия у грудничка лечится только в условиях стационара ввиду возможных осложнений. Длительность лечения 2—3 недели. Комплекс лечения включает:

  • соблюдение постельного режима;
  • антибактериальное лечение;
  • симптоматическая терапия;
  • диета.

Лекарства

  • Антибиотики — «Гентамицин», «Полимиксин», «Ампицилин», «Тетрациклин» и «Неомицин».
  • Нитрофураны — «Нифуроксазид» и «Фурозалидон».
  • Спазмолитики — «Но-шпа», «Спазмолгон».
  • Для нормализации температуры тела назначают «Нурофен» и «Ибупрофен».
  • Физический раствор, раствор глюкозы 5 и 10% применяют для снятия интоксикации.
  • «Регидрон», «Оралит», «Хумана Электролит» назначают, чтобы снять симптомы обезвоживания.
  • «Раствор Рингера», «Реосорбилакт» вводят внутривенно при тяжелой степени обезвоживания.
  • Пробиотики — «Биогая» и «Лактобактерин» используют для восстановления кишечной флоры.
  • Комплексные витамины.

Диета при дизентерии у детей

Диетическое питание — важный элемент комплексного лечения при дизентерии.

Диета при дизентерии — основа лечения. Острая фаза заболевания требует соблюдения режима пищевого голода. В первые дни болезни ребенку следует пить только воду либо чай, от приемов пищи нужно отказаться на 8—12 часов. Голодание продлевают до суток, если у ребенка нормальный вес и нет истощения. Со временем постепенно вводят пищу, чтобы не перегружать желудок. Если малыш на грудном вскармливании, то диету соблюдает кормящая мать. На период лечения увеличивают объем выпиваемой жидкости в 2 раза.

Разрешенные продукты
  • овощной суп;
  • сухари;
  • безмолочные каши;
  • паровое мясо и рыба;
  • овощное и фруктовое пюре;
  • с осторожностью кисломолочные продукты.
Запрещенные продукты
  • свежее молоко;
  • бобовые овощи;
  • сырые фрукты;
  • капуста и огурец;
  • свекла;
  • черный и белый хлеб.

Терапия в домашних условиях

Лечить ребенка в домашних условиях можно только после консультации с врачом. Важно обеспечить ребенку правильный уход и соблюдение диеты. В первые дни заболевания соблюдается постельный режим и режим обильного потребления жидкости. Родитель должен не забывать после контакта с ребенком мыть руки антисептическим средством. При появлении симптомов обезвоживания ребенок подлежит госпитализации.

Возможные осложнения и последствия

При неправильном лечении дизентерии появляются осложнения.

Осложнение дизентерии появляется в основном при неправильном или невовремя начатом лечении. Несоблюдение режима питья становится причиной обезвоживания организма, которое приводит тяжелым последствиям. Из-за сниженных защитных функций организма бывает присоединение других кишечных инфекций. Распространенные последствия:

  • перетонит;
  • переколит;
  • кишечное кровотечение;
  • выпадение прямой кишки;
  • болезненные тенезмы;
  • гипотрофия;
  • анемия;
  • пневмония.

Профилактика и прогноз

Проведение полноценного лечения приводит к полному излечению и снижает возможность появления осложнений. Так как главная причина дизентерии — грязные руки, то профилактика дизентерии у детей — это приучение ребенка с раннего возраста соблюдать правила гигиены. Если ребенок будет мыть руки перед тем, как что-либо съесть, отучится сосать пальцы и подносить грязные руки ко рту, то такие привычки помогут предотвратить появление дизентерии.

Вне зависимости от того, где проходит лечение больного ребенка, его изолируют от общения с другими детьми. Родители должны делать частую смену постельного и нижнего белья и обязательно мыть руки после контакта с ребенком. Посещение учебного заведения возобновляют только после повторной сдачи анализа кала, который подтвердит отсутствие патогенных бактерий.

infoparazit.ru

Дизентерия: лечение

Дизентерия – это опасное заболевание, которому подвержены и взрослые, и дети. Оно заключается в инфицировании организма и поражении толстого кишечника. Возбудителем дизентерии являются продукты жизнедеятельности дизентерийной палочки (шигеллы), которая проникает в организм через грязные руки, неочищенную воду и зараженную пищу, а также переносится мухами. Токсины собираются в толстом кишечнике и вызывают его воспаление.

Инкубационный период заболевания длится максимум неделю, но обычно ограничивается 2-3 сутками. Первыми признаками дизентерии у детей обычно являются следующие:

  • резкое повышение температуры тела до 38-39°;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • ухудшение аппетита.

Затем у детей возникают специфические симптомы дизентерии – боль внизу живота (сначала тупая, а затем острая, схваткообразная) и частый стул зеленоватого оттенка с примесями слизи и/или крови. Перед дефекацией боли обычно усиливаются.

У детей до года дизентерия протекает иначе: более длительно, причем симптомы не так ярко выражены, стул может быть без примесей крови. Тяжесть заболевания у грудничков зависит в основном от степени обезвоживания и токсикоза: если вовремя диагностировать дизентерию и правильно построить лечение, болезнь пройдет в легкой форме без осложнений. В противном же случае возможны тяжелые последствия, от присоединения сопутствующих инфекций до кишечного кровотечения.

Лечение дизентерии у детей

Заболевание обычно начинается остро, и первое, что должны сделать родители, это вызвать на дом врача, который определит, как лечить дизентерию у ваших детей, пропишет им необходимые лекарства (при средней и тяжелой форме заболевания – препараты антибактериального действия). Вспомогательную, но от этого не менее важную роль играет поддерживающая терапия – регидратация организма и щадящая диета.

Для того чтобы не допустить обезвоживания, как можно чаще предлагайте ребенку разведенный в воде порошок регидрон или смекту. Эти препараты хорошо восполняют водно-солевой баланс организма, выводят из организма токсины и позитивно влияют на общее состояние ребенка.

Диета при дизентерии у детей играет особую роль в лечении. Из меню следует исключить продукты, богатые клетчаткой и раздражающие стенки толстого кишечника (свежие фрукты, ягоды и овощи, орехи, бобовые). Основной рацион больного дизентерией – это пюре, нежирные супы и безмолочные каши. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару, а также обязательно протертой. Мясо и рыбу можно подавать в виде отварных фрикаделей.

Что касается малышей до года, которые уже получают прикорм, то им можно давать кисломолочные смеси, каши на отваре из овощей, протертый творожок.

Такой диеты следует придерживаться до полного исчезновения клинических симптомов и выздоровления ребенка. Затем меню постепенно расширяется, но переход на обычное питание происходит всё же не сразу, а постепенно, в течение 1-2 месяцев. Это нужно, чтобы не допустить перехода не до конца вылеченной дизентерии в хроническую форму.

Профилактика дизентерии у детей

Заболевание дизентерией приносит ребенку и его родителям множество неудобств. Чтобы этого не допустить, следует с самого раннего возраста приучать детей соблюдать правила личной гигиены. К мерам профилактики дизентерии относятся такие:

  • обязательное мытье рук перед едой (в том числе перед приготовлением пищи и кормлением маленького ребенка), а также после прогулок и посещения туалета;
  • употребление в пищу тщательно вымытых фруктов и овощей;
  • приобретение только качественных и свежих пищевых продуктов;
  • хранение продуктов в закрытой посуде или упаковке.

Соблюдая эти правила, а также вовремя обратившись к врачу, вы убережете себя и своих детей от дизентерии и ее грозных последствий.

 

womanadvice.ru

Диета при дизентерии у взрослых

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше – у других видов.

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Основные симптомами дизентерии:

- боли и урчание в области живота;

- частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.

Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_dizenteriya_vzroslie.php

1lustiness.ru

Тысяча Советов » Дизентерия и как с ней бороться

Дизентерия инфекционное заболевание опасно остротой заражения. Поражает толстый кишечник и часто приводит к общей интоксикации.  Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки различных видов, дизентерия бывает бактериальная, при которой возбудителем является кишечные дизентерийные бактерии и амебная. Амебная дизентерия возникает при проникновении в ткани толстой кишки дизентерийной амебы.  Попадают палочки возбудители дизентерии в желудочно кишечный тракт при контакте с больным или с носителями инфекции, через предметы обихода, через грязные руки, зараженные фрукты, овощи и продукты. Основными  разносчиками палочки дизентерии в летнее время являются мухи, то чаще всего заражение происходит через продукты, воду, немытые овощи и фрукты. Заболеваемость дизентерией увеличивается в летние месяцы, когда увеличивается употребление фруктов и овощей, а так же увеличивается и число мух.

Антисанитария в быту, и особенно в летнее время на дачах и за городом, где плохо организованы отхожие места и не ведется борьба с мухами – основными разносчиками палочек дизентерии, самые опасные условия для распространения  дизентерии.

Симптомы дизентерии.

Отличить дизентерию от обычного расстройства пищеварения – поноса или диспепсии, можно по нескольким признакам. В тяжелых случаях проявиться заболевание может уже через 10-24 часа после заражения, хотя инкубационный период дизентерии составляет  от 2-х до 5-ти дней.

Дизентерия начинается внезапно, открывается сильный понос со слизью и даже кровью. Поднимается температура до 39 градусов и выше, болезнь сопровождается ознобом, головной болью, слабостью в мышцах и суставах. Жидкий стул сопровождается резкой болью в левой половине живота, резью и ложными позывами на дефекацию. Опасность в том, что происходит не только обезвоживание организма, но и часто к общей интоксикации с потерей сознания.

Как лечить дизентерию.

Болезнь дизентерией продолжается в среднем три недели, лечение проводить в стационаре или в домашних условиях решает врач. Однако если болен ребенок, то однозначно лечение дизентерии надо проводить в стационаре, чтобы не подвергать развитию общей интоксикации, когда становится под угрозу жизнь ребенка.

Острая дизентерия если её не лечить правильно, может перейти в хроническую форму и тогда, то затихая, то обостряясь, будет истощать организм и наносить вред здоровью.

При лечении дизентерии в домашних условиях, больной должен соблюдать постельный режим, он должен быть полностью изолирован от других членов семьи, особенно от детей. Надо помнить, что дизентерия очень заразная болезнь и протекает очень тяжело. Больной дизентерией становится опасным разносчиком палочки, особенно если он продолжает работать в коллективе, в общественном питании или детских учреждениях. Что приводит к эпидемии и карантину.

При заболевании дизентерией не рекомендовано отказываться от госпитализации и тем более скрывать болезнь, надеясь, что само пройдет. Настоящая дизентерия амебная или бактериальная сама не проходит бесследно. Лечение, в стационаре проводится с применением антибиотиков и химиотерапевтических средств, под наблюдением врача.

Диета при дизентерии.

Значение имеет режим питания больного в  период болезни дизентерией. Больной должен продолжать питаться часто и понемногу, много пить жидкости. Диета при инфекционной дизентерии должна содержать протертые рисовые и гречневые каши, кефир, творог, овсяные слизистые супы и кисели, сухарики с чаем или киселем. Полностью надо исключить из питания свежее молоко, капусту, крепкие бульоны, мясо.

Диету рекомендовано соблюдать в течение двух месяцев после перенесенного заболевания, чтобы закрепить результат лечения.

Народные средства лечения дизентерии.

Как параллельную терапию при лечении дизентерии, можно использовать средства народной медицины. Приготовить настой ягод голубики – взять 2 ложки ягод и залить стаканом кипятка, настоять лучше в термосе в течение 6-7 часов, процедить и пить по столовой ложке каждые два часа.

Приготовить настой  травяного сбора из багульника и алтея. Взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 20 минут, долить 0,3 литра кипятка и настоять до остывания. Процедить и пить по ложке каждые 2 часа.

Приготовить раствор марганцовокислого калия. Два кристаллика на стакан воды, чтобы хорошо растворились и не остались крупинки, вода должна быть чуть розовая. Пить утром и вечером.

Читайте также

coded by nessus

tisyachasovetov.ru

Диета при дизентерии у взрослых

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызванное бактерией рода шиггел и поражающее желудочно-кишечный тракт. Через ротовую полость дизентерийные палочки проникают в пищеварительный тракт, оседая в толстом кишечнике. Заболевание сопровождается анатомическими поражениями и функциональными сбоями пищеварительной системы. При этом наблюдается интоксикация организма. Частый стул имеет жидкую консистенцию и кровянистую слизистую составляющую.

Возбудитель передается от больного дизентерией либо от человека, являющегося её носителем контактно-бытовым, водным или пищевым путем. Заразиться можно через сырую воду, немытые фрукты, грязные руки. Разносчиками инфекции также являются мухи и тараканы. Возбудителю свойственен фекально-оральный способ распространения.

Бактерии рода Шиггел характеризуются и отличаются между собой способностью к проникновению в организм, адгезии (прикреплению к другим клеткам), последующему размножению и затем токсинообразованию. Наиболее ярко выражены эти характеристики у бактерии Григорьева-Шига, менее у Флекснера, ещё меньше –  у других видов. 

Разлагаясь в организме человека, шиггелы выделяют экзотоксины и эндотоксины. Шиггелы Зонне имеют очень высокую выживаемость во внешней среде. При благоприятных условиях они не теряют свои биологические свойства до полугода. Поэтому они могут колонизировать в продуктах питания, даже в тех, что предварительно подвергались термической обработке.  

Дизентерия может протекать в острой либо хронической форме. В обоих случаях больной является распространителем инфекции. Острая дизентерия бывает легкой, средней и тяжелой форм тяжести. При легкой форме протекания болезни, больной иногда сам выздоравливает в течение недели. При этом велика вероятность образования хронической дизентерии. Тяжелая форма может иметь летальный исход.

Основные симптомами дизентерии:

— рвота;

— боли и урчание в области живота;

— повышение температуры;

— головная боль;

— частая дефекация (несколько десятков раз в сутки), имеющая жидкую фракцию с кровянистыми и слизистыми компонентами;  

— отсутствие аппетита.

Наибольшую опасность представляют собой возможные последствия, вызванные дизентерией, а именно кишечное кровотечение, бактериемия (попадание бактерий в кровоток), токсический мегаколон (сопровождается нарушением опорожнения кишечника и расширением толстой кишки), уремический синдром (приводит к развитию почечной недостаточности и проблемам с остановкой кровотечения).

Диагностируется дизентерия на основе результатов посева кала на выявление возбудителей инфекции (бактериологический метод).

Лечение назначается врачом-инфекционистом на основании результатов посева и клинических данных. Однако лечение заключается не только в строгом следовании и соблюдении рецепта, но и в соблюдении необходимой строгой диеты.

Диета при дизентерии

Важно понимать, что при появлении симптомов дизентерии следует вызвать на дом врача либо бригаду скорой помощи в случае тяжелого течения болезни. Однако если у больного легкая форма дизентерии и он не видит оснований для беспокойства, то необходимо знать, что  в процессе лечения непременно нужно соблюдать специальную диету, поскольку дизентерийные палочки поражают стенки кишечника (его слизистую оболочку).

В первые дни заболевания, сопровождающегося выраженной интоксикацией рекомендуется приём жидкой пищи каждые несколько часов: различные компоты, кисели, мясные бульоны, соки фруктов, желе. Не стоит употреблять газированные напитки, плотную пищу (даже пюре) и молоко. Это позволит не нагружать пищеварительный тракт и поможет предотвратить скопление газов.

После исчезновения признаков интоксикации питаться необходимо часто, небольшими дробными порциями до семи раз в сутки. При этом стоит отдать предпочтение белковой пище, но не отказываться от жиров и углеводов. Питание должно оставаться смешанным и полноценным.

Рекомендуется употреблять слизистые супы с крупами на отваре из овощей; разваренные гречневую, рисовую и овсяную каши, протертые через сито; яйца, приготовленные на пару либо сваренные всмятку; нежирные рыбу и мясо в виде пюре или суфле; умеренно кислые ягодные муссы. Ешьте больше продуктов, содержащих следующие витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, филлохиноны (К1) и витамины группы В. Спустя несколько дней можно употреблять твердую пищу: сухой белый хлеб, отварную протертую рыбу или мясо, творог, запеченные яблоки.

Важно также пить достаточное количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Соблюдение диеты помогает ускорить процесс выздоровления, благоприятно влияет на исход заболевания и препятствует возникновению хронической дизентерии.

kakbyk.ru

Чем лечить дизентерию у детей, Инфекционные болезни, Дизентерия

(Средняя оценка: 4)

Чем лечить дизентерию у детей? Это вопрос, который часто слышат специалисты-инфекционисты от родителей, чьи дети имеют поражение толстой кишки с явлениями общей интоксикации. Эффективны ли антибиотики при дизентерии у детей? Давайте узнаем подробнее.

Родители часто обращаются к детским инфекционистам, когда у ребенка появляются признаки заболевания желудочно-кишечного тракта. Основной вопрос: «Чем лечить?» Дизентерия у детей порой начинается очень остро, ее инкубационный период в особо тяжелых случаях не превышает 12-24 часов. Отмечается подъем температуры до 39⁰С и выше, боль в мышцах и суставах, озноб и головная боль. На 2-3-й день появляются схваткообразные боли в животе, обычно в левой половине, заметно учащение стула, кал при этом становится жидкий и скудный, с кровью и слизью. Число дефекаций увеличивается и приближается к 10-20 раз в сутки, отмечается рвота, судороги при обезвоживании. Язык у ребенка обложен, живот запавший, болезненный, лихорадка иногда длится до 2-5 дней. Специалисты выявляют тахикардию, понижение артериального давления и лейкоцитоз в крови. После проведенного лечения состояние больного заметно улучшается, что в первую очередь, отмечается уменьшением боли в животе, стул становится реже без примесей крови в кале. Выздоровление наступает к 8-15 дню, но полное восстановление слизистой отмечается лишь спустя 2-3 месяца при условии неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

Роль антибиотиков при дизентерии у детей

Самое главное в терапии дизентерии — не упустить время, не ждать, что состояние ребенка каким-то чудом выправится. Самолечение не принесет никаких результатов, кроме развития серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых признаков болезни следует срочно обратиться к врачу, который проведет необходимое обследование и решит, можно ли организовать лечение ребенка дома, или необходимо оставить его в стационаре под контролем врача. До прихода педиатра больного следует изолировать, выделить ему отдельную посуду и индивидуальные принадлежности, желательно воздержаться от приема пищи, но при этом обеспечить обильное теплое питье. При лечении дома не следует забывать о соблюдении санитарно-гигиенических мер по предупреждению заражения окружающих, а также правил по уходу за инфекционным больным. Постельный режим следует соблюдать неукоснительно. Лечение назначается врачом строго индивидуально в зависимости от возраста и состояния больного. Современная медицина располагает эффективными лекарствами против дизентерии, направленными на уничтожение бактерий и нейтрализацию выделяемого ими токсина.

Роль антибиотикотерапии значительно возрастает при средней и тяжелой форме болезни. Обычно применяются антибактериальные препараты из группы пенициллинов в соответствующих возрасту дозах, с длительностью курса до 5-7 дней. Кроме того, антибиотики применяются в профилактических целях или в случае присоединения осложнений.

Диета при дизентерии у детей

Лечение дизентерии — это не только лекарственная терапия, это и строгое соблюдение диеты, которая играет важную роль в выздоровлении. Назначение диеты проводит врач и задача родителей подчинить этим требованиям образ жизни ребенка на время лечения и в течение следующих 2-3 месяцев. После исчезновения симптомов болезни переболевшему ребенку показано специализированное питание, при котором исключаются продукты, усиливающие брожение и повышенное газообразование. В эту группу на начальном этапе входят: цельное молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, пряности, копчености, жирная, жареная и соленая пища. Диету при дизентерии у детей можно расширить только по рекомендации врача. Из рациона питания в течение первых двух недель следует исключить мясо и сахар, увеличить объемы выпиваемой жидкости: сладкий чай, фруктовые соки, морсы, отвар шиповника. Пища должна быть легкой и хорошо усваиваться. Это могут быть супы, отвары из риса и овсяной крупы, вареная рыба, паровые котлеты. Рекомендуются печеные яблоки и пропаренный изюм для восстановления утраченного калия. Пища должна быть хорошо измельчена и иметь комфортную температуру при подаче. Полезны солевые растворы, их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, витаминные натуральные фруктовые соки.

Профилактика заболевания заключается в устранении источника заражения и правильном уходе за больным с регулярным мытьем рук и соблюдением правил личной гигиены.

ИсточникMedkrug.ru

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники



Задать вопрос врачу

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

Обсудить в сообществах раздела Инфекционные болезни

www.medkrug.ru


Смотрите также