Питание больных при энтерите и энтероколите. Диета при энтерите


Диета при энтерите и энтероколите

Заболевания тонких кишок - энтериты и толстых кишок - колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов - энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:

1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;

2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;

3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок. Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена - низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей.

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:

1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;

2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;

3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови. При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул - смена поносов и запоров.

Задача диетотерапии болезней кишок - способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку, - овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.

Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества - мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят - оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием, - отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.

При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60-70 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3-5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания - белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 350-400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120-140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350-400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, В2, В6, РР, B12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.

В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание - диета 46.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные, яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки, - рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания - диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.

dieta.andromore.ru

Энтерит. Лечение энтерита | Диетическое питание

 

Лечение энтерита — это не только медикаментозная терапия, но и лечебное питание. Диета, диетические рецепты имеют основное значение в излечении заболевания.

 

 

Энтерит — это

 

  • воспаление тонкой кишки

или — точнее —

  • воспалительно-дистрофическое заболевание тонкой кишки,
  • приводящее к атрофии ее слизистой
  • и нарушению ее основных функций (пищеварения и всасывания)

 

Энтерит чаще всего встречается

при одновременном поражении желудка (гастроэнтерит)и кишечника (энтероколит)

Причины энтерита

 

 
  • специфическая инфекция (дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, сальмонеллы, тонкокишечные кампилобактерии, иерсинии, протей, ротавирусы, возбудители пищевых токсикоинфекций)
  • неспецифическая инфекция (грипп, ангины, пневмонии, рожа, сепсис)
  • протозойно-лямбиозные заболевания (лямблии, глисты)
  • патогенные грибы
  • сопутствующие заболевания печени, желудка, поджелудочной железы (в связи с их секреторной недостаточностью не обеспечивается обезвреживание пищи от бактерий до попадания в тонкую кишку, что ведет к развитию заболевания)

 

В последние годы возросло значение в этилогии энтерита

 

  • неинфекционных факторов: токсических, в том числе и профессиональных
  • медикаментозных
  • аллергических
  • радиационных
  • механических

 

К энтериту может привести

злоупотребление жирной пищей при недостатке в рационе белков

а также —

  • соленьями,
  • маринадами,
  • копчениями,
  • алкогольными напитками,
  • углеродистой пищей (особенно с легкорастворимыми углеводами)
  • продуктами с грубой растительной клетчаткой и эфирными маслами

 

Острый энтерит развивается

 

  • внезапно с общего недомогания
  • поносов
  • болей схваткообразного характера преимущественно вокруг пупка
  • тошноты
  • рвоты
  • вздутия и урчания в кишечнике и т.п.

 

Острый энтерит может приводить

к осложнениям со стороны ряда органов с развитием

  • нефрита
  • холецистита
  • гепатита
  • цистита

и др.

При хроническом энтерите у больных появляются жалобы

— на неприятные ощущения и боли вокруг пупка— тяжесть после еды— тошноту— урчание и переливание в животе— поносы— метеоризм— схваткообразные боли по всему животу

Лечение энтерита

 

 
  1. предусматривает медикаментозное лечение.
  2. Всем больным показана витаминотерапия.
  3. Вне обострения рекомендуется санаторно-курортное лечение.
  4. Лечебныe мероприятия назначаются комплексно,

но строго индивидуально

в зависимости от

— состояния больного— клинико-морфологических изменений в органах ЖКТ

Комплексное лечение энтерита немыслимо без лечебного питания!

От диетотерапии зависит во многом выздоровление больного.

Лечебное питание поможет вам вернуть здоровье!

*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!

Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!

 

Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!

 

 

0

pitanie-pri.ru

Диетология / Питание больных при энтерите и энтероколите

Заболевания тонких кишок — энтериты и толстых кишок — колиты редко протекают изолированно, чаще наблюдается поражение обоих отделов — энтероколиты с преобладанием явлений энтерита или колита. Болезни кишечника могут быть острыми или хроническими, последние протекают с обострениями.

Хронический энтерит может развиваться у больных гастритом с пониженной кислотностью и у больных с резецированным желудком, в этих случаях в связи с нарушением желудочного пищеварения в тонкие кишки попадает пища, недостаточно химически и механически обработанная в желудке. Поступление в кишечник плохо переваренной пищи вызывает нарушения его функций. Хронический энтерит наблюдается как профессиональное заболевание при работе со свинцом, ртутью, мышьяком, фосфором. При пищевых токсикоинфекциях и пищевых отравлениях возникает острый энтероколит. Хронический колит нередко остается после перенесенной дизентерии.

При заболеваниях кишечника (энтерите и энтероколите) нарушены функции кишечника. Секреторные нарушения выражаются в обильном выделении слизи, в стадии обострения может выделяться воспалительный секрет, содержащий белок. Двигательные нарушения проявляются усиленной перистальтикой кишок со спастическими и атоническими явлениями.

Всасывательная функция кишечника страдает вследствие:1) ускоренного продвижения пищевой массы по кишечнику;2) нарушенного процесса переваривания питательных веществ;3) воспалительных изменений слизистой и обильного выделения слизи, покрывающей слизистую кишок.

Нарушение процесса всасывания питательных веществ имеет место при поражениях тонкого отдела кишечника. Поэтому при хроническом энтерите страдает общее состояние организма вследствие развития в первую очередь белковой и витаминной недостаточности. А при тяжелых формах болезни возникают нарушения минерального обмена — низкое содержание в крови кальция и фосфора с последующим развитием остеопороза и ломкости костей (Ф. К. Меньшиков, 1968).

Отрицательное влияние на течение энтероколита оказывает нарушение микрофлоры кишечника. При энтерите тонкие кишки заполняются нетипичной для них микрофлорой, что ведет к развитию в них бродильных и гнилостных процессов. В толстых кишках также усиливаются процессы брожения или гниения.

Основные клинические симптомы при энтероколите в остром периоде и при обострении хронических форм:1) боли в животе различного характера в связи с усиленной перистальтикой, переходящей в спазмы, или вызванные растяжением отдельных участков кишечника газами;2) метеоризм, связанный с усилением брожения в кишечнике;3) частый жидкий или кашицеобразный стул с примесью слизи и остатков непереваренной пищи или крови.

При хроническом энтероколите вне обострения остается неустойчивый стул — смена поносов и запоров.Задача диетотерапии болезней кишок — способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Больным острым энтероколитом или с обострением хронического процесса при наличии поносов дают пищу, максимально щадящую кишечник. Из питания исключают пищевые вещества, механически и химически раздражающие кишечник и возбуждающие перистальтику кишок, а также продукты, усиливающие брожение. Полностью исключают продукты, содержащие растительную клетчатку,— овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола, бобовые, пшено и перловую крупу. Растительная клетчатка является не только механическим раздражителем кишечника, но и материалом для бродильных процессов.Исключаются из рациона раздражающие кишечники усиливающие перистальтику кислые напитки, соки кислых ягод и фруктов, молочные продукты с повышенной кислотностью, воды, содержащие углекислоту, сахаристые вещества — мед, варенье.

Исключается из пищи также цельное молоко, а в некоторых случаях запрещается даже в блюда добавлять молоко, так как больные с поражением кишечника его не переносят — оно вызывает резкое обострение. Не разрешается давать напитки в холодном виде ввиду того, что холод, как температурный фактор, возбуждает кишечную перистальтику и вызывает спазмы. Напитки в теплом и горячем виде, наоборот, успокаивают перистальтику кишок и снимают спазмы.

В диету вводят продукты, тормозящие кишечную перистальтику, содержащие дубильные вещества и обладающие вяжущим действием,— отвар черники и груш, крепкий чай, желудевый кофе, красное вино.При острых энтероколитах и обострении хронических форм назначается диета 4, которая содержит: белков 80 г, жиров 60—70 г, углеводов 250—280 г, ккал 2000. Учитывая неполноценность диеты, ее назначают на 3—5 дней.

При обострении хронической формы энтероколита диета 4 назначается на более длительный срок, в этих случаях питательная ценность ее увеличивается до физиологических норм питания — белков 100 г, жиров 80—100 г, углеводов 350—400 г, ккал 2800. Больным с явлениями белковой недостаточности количество белков увеличивается до 120—140 г. Считают, что углеводы, равномерно распределенные на приемы пищи в течение дня, лучше усваиваются и их можно вводить в количестве 350—400 г. В диету этих больных вводят гомогенизированные овощи детского питания, а также соки ягод и фруктов, отвары овощей для обогащения пищи витаминами и минеральными веществами. Однако у этих больных потребность в витаминах настолько велика, что удовлетворить ее за счет продуктов питания невозможно. Поэтому им проводят витаминотерапию, вводя препараты витаминов В1, Вг, В6, РР, В12 и аскорбиновую кислоту.

Больным хроническим энтероколитом с преобладанием бродильных процессов показано ограничение углеводов в диете до 200 г. При гнилостной микрофлоре белковые вещества кишечного сока поддерживают гнилостный процесс, поэтому ограничение белковой пищи малоэффективно.В связи с нарушением нормальной кишечной микрофлоры рекомендуется лечение колибактерином и бифидумбактерином, а также простоквашей, приготовленной на этих культурах.

В период улучшения, когда стул нормализуется, но еще остается склонность к поносам, назначается более разнообразное питание — диета 4б.

У больных хроническим энтероколитом или колитом поносы сменяются запорами, причем нередко преобладают запоры. В таких случаях наряду с вялой перистальтикой имеются повышенная раздражимость кишечной стенки и спазмы. Поэтому надо осторожно и постепенно вводить продукты, умеренно возбуждающие кишечную перистальтику и не сильно раздражающие кишечник. В диету вводят легко послабляющие продукты: кефир, простоквашу, чернослив, печеные яблоки, пюре из моркови и свеклы, черствый хлеб из сеяной ржаной муки, гречневую кашу и т. д. Одновременно сокращают продукты, лишенные клетчатки,— рис, манную крупу, вермишель, белый хлеб.

Питание больных хроническим энтероколитом требует большого внимания — диету следует постепенно расширять и по возможности приближаться к физиологической.Диетология

Питание больных при болезнях печени и желчных путейПечень выполняет в организме человека сложные и многообразные функции. Печень, образуя и выделяя желчь в кишечник, влияет на пищеварение. Желчь принимает участие в расщеплении и всасывании жиров. Если желчь не поступает в кишечник, усвоение жиров, а вместе с ними и жирорастворимых витаминов (А и К) нарушается. Печень принимает участие в обмене веществ — углеводном, жировом, белковом, водно-солевом, а также в обмене витаминов и минеральных элементов.

При болезнях печени количество гликогена в печеночных клетках уменьшается, что ведет к ослаблению функциональной способности печени. Пища, богатая углеводами, содействует накоплению гликогена в печени. Установлено, что витамин С способствует отложению гликогена в печени.

Ослабление гликогенообразующей функции печени ведет к накоплению жира в печеночных клетках с последующим развитием жировой инфильтрации. Лецитин способствует выходу жира из печени, в этом выражается его липотропное действие. Метионин и холин также относятся к липотропным факторам, так как они необходимы для образования лецитина.Печень принимает большое участие в белковом обмене. В процессе пищеварения пищевые белки, расщепляясь на аминокислоты, поступают в печень, где служат материалом для построения белков печеночных клеток и белков крови. Печень обладает способностью удерживать запасы белка. Во время голодания печень отдает в кровь не только эти резервные белки, но и белки своих клеток. Для сохранения нормальной функции печени большое значение имеет полноценный белковый состав пищи.

Поступающая из желудочно-кишечного тракта поваренная соль и вода некоторое время задерживаются в печени.

Печень является местом, где откладываются многие витамины — витамин А, фолиевая кислота, витамины группы В. В печени происходит превращение каротина в витамин А. Витамин К используется в печени для выработки протромбина.

Среди болезней печени наиболее распространены гепатит— заболевание, при котором поражается паренхима печени; холецистит — воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.Возникновению хронического гепатита нередко предшествует острый процесс — инфекционный гепатит, или болезнь Боткина, так как С. П. Боткин первый показал инфекционную природу этого заболевания. В настоящее время известно, что болезнь Боткина является вирусным заболеванием.

При гепатите диета должна содействовать накоплению гликогена в печени и поэтому содержать 450—500 г углеводов в виде сахаристых веществ (сахара, меда, варенья) и продукты, богатые крахмалом (хлеб, разные крупы, картофель). Для обогащения пищи витамином С дают овощи, свежие ягоды и фрукты, витаминизированные аскорбиновой кислотой кисели и компоты, отвар шиповника.Особое внимание уделяется ограничению жиров в пищевом рационе, разрешается потребление не более 50—60 г жиров в виде сливочного масла и свежей сметаны, так как они содержат эмульгированные жиры и хорошо переносятся больным. Можно часть сливочного масла заменить растительным, если оно не вызывает диспепсических явлений. Растительное масло не способствует развитию жировой инфильтрации печени.

Наряду с ограничением жиров, необходимо вводить вещества, обладающие липотропным действием, улучшающие жировой обмен и тормозящие развитие жировой инфильтрации печени. Наличие в пище лецитина, холина и метионина препятствует отложению жиров в печени. Белок молока — казеин богат метионином, на этом основано введение творога в диету больных гепатитом. Однако не только белки молока, но и полноценные белки мяса и рыбы обладают липотропным действием.

Полноценные белки необходимы также для восстановления клеток печени. Диета при болезни Боткина должна содержать физиологическую норму: белка до 100 г, в том числе не менее 50 г животных белков в виде нежирных сортов отварного мяса и рыбы, свежего творога, кефира, простокваши и молока для приготовления блюд.

Витаминотерапию, главным образом с использованием группы В, проводят для удовлетворения повышенных потребностей организма в витаминах и введения некоторых витаминов (В, В2, В6, В12 и аскорбиновой кислоты), имеющих лечебное значение при гепатите.

Больным инфекционным гепатитом назначают диету 5 с частыми приемами пищи, чтобы не перегружать органы пищеварения и создать лучшие условия для оттока желчи. Включение в диету овощей и фруктов устраняет запоры, что уменьшает токсические влияния на печень со стороны кишечника.В начальный и желтушный периоды, когда имеются диспепсические явления, следует давать пищу в протертом виде — диету 5а с добавлением 100 г творога.При тяжелом течении болезни Боткина в остром периоде лучше переносится молочный белок — творог, кефир, простокваша. При появлении симптомов печеночной недостаточности количество белка в диете резко ограничивается.

Большое значение имеет диетотерапия и при хронических и острых холециститах. Различают холециститы с желчными камнями и холециститы без камней. Желчные камни формируются в основном из холестерина, который постоянно находится в желчи в растворенном состоянии. В образовании желчных камней играет роль застой желчи и нарушение соотношения между желчными кислотами и холестерином, а также повышение концентрации холестерина одновременно с понижением его растворимости. При развитии холециститов без камней основное значение имеет инфекционное начало и застои желчи.

В профилактике и лечении холециститов большую роль играют мероприятия, направленные на улучшение оттока желчи. Учитывая, что каждый прием пищи вызывает отток желчи, а обильное введение жидкости уменьшает ее концентрацию, больным хроническим холециститом необходим правильный режим питания с частой едой через каждые 2—3 ч и обильное питье. Соблюдение диеты имеет большое значение в предупреждении обострений хронического холецистита. Из пищевого рациона исключают продукты, которые раздражают печень, вызывают диспепсические явления и могут спровоцировать приступ печеночной колики.Очень полезны овощи, фрукты и ягоды, они оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи, улучшают ее отток, усиливают кишечную перистальтику, что способствует устранению запоров. Наряду с ограничением животных жиров необходимо в пищевой рацион вводить растительное масло в натуральном виде (в салаты, винегреты и т. д.), которое обладает сильным желчегонным действием. Но при наличии желчных камней растительное масло, активно действуя на двигательную функцию желчевыводящей системы, может спровоцировать приступ печеночной колики. Учитывая, что растительное масло влияет на выведение холестерина из организма, способствует уменьшению содержания холестерина в желчи и благодаря наличию ситостерина препятствует всасыванию холестерина кишечником, больным х желчными камнями надо осторожно включать в пищу небольшое количество (20 г) растительного масла.Больным хроническим холециститом вне обострения назначают диету 5, содержащую физиологическую норму белков (80—100 г), ограниченное количество жиров (60 г). Углеводы дают в зависимости от упитанности, тучным больным ограничиваются до 200—250 г, в этих случаях в диету включают больше овощей и фруктов.

В условиях больницы, учитывая, что на диету 5 переводят больных с затухающим обострением холецистита, следует устанавливать более щадящий пищевой режим, чем это принято в санаториях: исключать сельдь, квашеную капусту, винегреты, макаронные запеканки, осторожно давать растительное масло.

Больным, поступающим в больницу с острым холециститом, или обострением хронического, при тяжелом состоянии запрещается прием пищи и жидкости, в назначении обозначается «голод». Этим больным вводят физиологический раствор и раствор глюкозы внутривенно капельным методом.

Если состояние больного позволяет принимать пищу, то назначают самую щадящую диету: сладкий чай, белые сухари, жидкую манную кашу, приготовленную с небольшим количеством молока, овощное пюре, супы протертые вегетарианские, кисели, соки из некислых ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, сливочное масло не дают. Такого характера диету необходимо иметь в больницах, куда часто поступают больные с острыми холециститами, обозначив ее 5о (острая). По мере затухания обострения больного переводят на диету 5а, а в последующем—на диету 5. Во всех случаях сохраняется принцип частого дробного питания и обильное питье: 2—2,5 л жидкости в теплом или умеренно горячем виде.

Одним из серьезных осложнений болезней печени является цирроз печени. Диетотерапию при хроническом гепатите и постнекротической форме цирроза печени строят по тому же принципу, что и при остром гепатите, но с вариантами в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При циррозе печени, протекающем с асцитом, рекомендуется ограничение поваренной соли и жидкости при повышенном содержании калия. При билиарной форме цирроза — питание дробное с ограничением холестерина. В зависимости от состояния больного назначают диету 5 или 5а, способствующую улучшению функции печени и оттоку желчи.

medicalmagazine.ru

Диета при энтерите

Развитию воспаления тонкого кишечника способствует множество причин – по сути, с этой проблемой может столкнуться практически каждый из нас. О том, что собой представляет диета при энтерите, мы и предлагаем вам узнать.

Что такое энтерит?

Энтерит характеризуется воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника. Проблему могут спровоцировать отравляющие вещества, соли тяжелых металлов или возбудители инфекций, проникшие в организм вместе с пищей (это стафилококки, стрептококки, возбудители дизентерии, сальмонеллы и т.д.). Развитию заболевания часто способствует нерациональное питание (длительный перерыв между приемами пищи, питание всухомятку, дефицит питательных элементов и пр.). Виновником энтерита может стать алкоголь.

Немалую вину в развитии энтерита медики возлагают на другие заболевания, затрагивающие систему пищеварения (это гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и пр.).

Симптомы энтерита

При энтерите нарушается работа пищеварительной системы и кишечника. Характерными симптомами являются боли в нижней части живота, усиливающиеся перед испражнением, урчание в животе, понос, резкое понижение аппетита и хроническая слабость.

Диета при остром энтерите

В острой фазе заболевания первые 4-5 дней предусматриваются серьезные ограничения. По химическому составу питание при энтерите распределяет рацион следующим образом:

  • Белки - 100 г
  • Углеводы - 250 г
  • Жиры - 70 г

Среднесуточная калорийность пищи: 1970 ккал. Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г. Все блюда подаются в протертом виде – продукты либо отвариваются, либо готовятся на пару.

В список разрешенных продуктов входят:

Питание при хроническом энтерите - HnB.com.ua

С учетом указанных задач в диете увеличивают содержание животных ... Химический состав и энергоценность: белки 100-110 г из расчета 1,4-1,6 г на ...http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_khronicheskom_enterite-1683

  • Тонкие сухари из белого хлеба
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением крупяных слизистых отваров, яичных хлопьев, паровых рыбных или мясных кнелей и фрикаделей (как вариант, заранее сваренного и протертого мяса)
  • Хорошо разваренные и протертые каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), сваренные на воде или слабом мясном бульоне
  • Паровые блюда из постных сортов рыбы, мяса, птицы (без шкурки) в рубленом виде
  • Сахар (до 40 г в день)
  • Куриные яйца в виде легкого парового омлета или сваренные всмятку (до 2 шт. в день)
  • Желе и кисели из черемухи, черники, спелых груш и любых фруктов и ягод, бедных органическими кислотами и богатых дубильными веществами
  • Протертый свежеприготовленный творог (из него можно готовить суфле)
  • Напитки: какао на воде, черный кофе, чай, отвары черемухи, шиповника и черники
  • Сливочное масло (до 5 г на порцию)

Исключению подлежат:

  • Любые овощи
  • Соусы, закуски, пряности
  • Свежие фрукты и ягоды
  • Молочные продукты (кроме творога)

Далее диета при остром энтерите несколько расширяется. По химическому составу она выглядит следующим образом:

  • Углеводы – 400-450 г
  • Жиры и белки - по 100 г

Калорийность увеличивается до 2800-3000 ккал. Способ приготовления и подачи блюд остается прежним, но допускается еще и запекание продуктов в духовом шкафу.

Ассортимент блюд:

  • Сухой бисквит
  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
  • Хорошо выпеченные не сдобные булочки с начинкой (не чаще двух раз в неделю)
  • Сухое печенье
  • Супы на обезжиренном слабом рыбном или мясном бульоне с добавлением разваренных круп, вермишели, мелко нашинкованных овощей
  • Мясные или рыбные паровые или отваренные в воде фрикадели и кнели
  • Мясо и рыба постных сортов (куском или в виде изделий из фарша)
  • Овощи в отварном и протертом виде: кабачки, морковь, картофель, тыква, зеленый горошек
  • Протертые каши, сваренные на воде или на разбавленном молоке (нельзя употреблять пшено и перловку)
  • Отварная вермишель
  • Яйца (1 шт. в день)
  • Фрукты и ягоды сладких сортов (печеные или протертые)
  • Соки, разбавленные горячей водой
  • Кисели, протертые компоты, желе и муссы
  • Мармелад, пастила, зефир, сливочные помадки, джемы, варенье
  • Кисломолочные напитки
  • Неострые сыры, некислая сметана (до 2 ст.л. в день), пресный творог
  • Приправы (укроп, лавровый лист, корица, листья петрушки, ваниль, гвоздика)
  • Соусы (фруктовые, молочные, сметанные)
  • Закуски (заливная рыба, язык, черная икра)
  • Чай, некрепкий кофе с молоком
  • Сливочное масло (до 10 г на порцию)

Диета при хроническом энтерите

Химический состав и калорийность остаются прежними. Диета при хроническом энтерите несколько расширяет ассортимент блюд, к тому же их уже не нужно подавать в протертом виде. Рацион можно дополнить следующими продуктами:

Диета при энтерите - меню, отзывы - Drug.Org.Ru

Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при ...http://drug.org.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-enterite/

  • Докторская колбаса и нежирная ветчина
  • Салаты из отварных овощей (в них можно добавлять кусочки отварного мяса)
  • Тертые яблоки, заправленные сметаной
  • Вымоченная сельдь

Меню можно обогатить свежими ягодами и фруктами (на первый план выходят яблоки, груши, земляника, клубника, малина). Допустимы также спелые томаты и листовой салат (до 200 г в день).

Любой из вариантов диеты предусматривает дробный режим питания: 5-6 раз в день. Диета при энтерите заметно улучшает состояние больных, но соблюдаться она должна неукоснительно. Дополнительные рекомендации вы можете получить у лечащего врача.

health.kr.ua

Диета при энтерите

Энтерит представляет собой воспалительное заболевание тонкого кишечника, которому предшествует наличия множества причин. Столкнуться с развитием этого заболевания может практически каждый человек, поэтому, если это произошло, то необходимо знать то, как выглядит диета при энтерите.

Что такое энтерит?

При энтерите происходит воспаление слизистой оболочки в тонком кишечнике. Развитие энтерита может быть спровоцировано солями тяжелых металлов, отравляющими веществами или возбудителями инфекций, которые могут попасть в организм с потребляемой пищей. Нередко энтерит развивается из-за употребления алкогольных напитков или как результат неправильного питания с длительными перерывами между трапезами, дефицитом элементов питания или питанием всухомятку. Медики отмечают, что развитие энтерита может быть обусловлено наличием других заболеваний, которые затрагивают пищеварение, например, язвенная болезнь, гастрит и т.д.

Симптомы энтерита

Энтерит способствует нарушению функционирования кишечника и пищеварительной системы, поэтому симптомами, характеризующими наличие энтерита, являются боли внизу живота, которые сильно усиливаются перед испражнением, а также понос, хроническая слабость, частое урчание в животе и снижение аппетита.

Диета при остром энтерите

Когда речь идет об остром энтерите, то диета должна на протяжении первых 4-5 дней вносить сильные ограничения в рацион питания. Рацион при энтерите должен быть распределен следующим образом:

  • 250 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 70 грамм жиров

Калорийность рациона при этом должна находиться у отметки 1970 ккал в сутки. Поваренная соль должна быть ограничена 8-10 граммами в день. Диета при энтерите предписывает готовить пищу только на пару или отваривать ее, а затем подавать на стол исключительно в протертом виде.

Список разрешенных продуктов:

  • Тонкие сухари, которые нужно готовить из белого хлеба
  • Супы на мясном или рыбном бульонах низкой жирности, в которые добавляются яичные хлопья, крупянистые отвары слизистой консистенции и фрикадельки
  • Каши, такие как манная, гречневая, овсяная или рисовая, которые нужно готовить на воде или нежирном мясном бульоне. При этом каша должна быть хорошо разварена и протерта
  • Рубленое мясо, рыба или птица на пару, которые должны включаться в состав других блюд
  • До 40 грамм сахара в день
  • До двух куриных яиц в день, которые можно готовить всмятку или готовить из них омлет
  • Кисели и желе из ягод и фруктов, в составе которых много дубильных веществ при низком содержании органических кислот
  • Творог низкой жирности в протертом виде или как суфле
  • До 5 грамм масла сливочного на порцию пищи
  • Напитки: чай, какао на воде, кофе или отвары на основе черники, черемухи или шиповника

Исключению из рациона подлежат:

  • Молочные продукты за исключением творога
  • Пряности, соусы и закуски
  • Любые овощи
  • Ягоды и фрукты в свежем виде

По истечению 4-5 дней соблюдения диеты при остром энтерите, диета расширяет свой рацион и предлагает питаться по следующему распределению элементов питания:

  • 400-450 грамм углеводов
  • По 100 грамм белков и жиров

При этом калорийность рациона возрастает до 2800-3000 ккал, а помимо приготовления блюд на пару и их отваривания допускается еще и запекать блюда.

Ассортимент блюд:

  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Бисквит сухой
  • Два раза в неделю разрешаются булочки с начинкой, но не сдобы
  • Печенье сухое
  • Супы на мясном или рыбном бульоне с разваренной вермишелью, крупами и овощами
  • Кнели и фрикадельки из рыбы или мяса на пару или отварные
  • Постное мясо или рыба в виде фарша или куском
  • Отварные и протертые кабачки, горошек, морковь, картофель или тыква
  • Каши на воде или молоке низкой жирности в протертом виде, но не перловая и пшенная
  • Вермишель отварная
  • Одно куриное яйцо в день
  • Протертые или печеные ягоды и фрукты сладкого сорта
  • Соки, которые нужно разбавлять горячей водой
  • Протертые компоты, муссы, кисели и желе
  • Зефир, джемы, пастила, помадки сливочные и варенье
  • Напитки кисломолочные
  • Пресный творог, неострые сыры и 2 ложки в день некислой сметаны
  • Приправы, такие как гвоздика, петрушка, лавровый лист, корица, укроп и ваниль
  • Соусы из сметаны, фруктов или молока
  • Чай и некрепкий кофе с добавлением молока
  • До 10 грамм на порцию масла сливочного

Диета при хроническом энтерите

Диета при хроническом энтерите предлагает оставить калорийность рациона и его химический состав в прежнем виде, но при этом она позволяет расширять ассортимент блюд, да и протирать блюда уже не нужно. Рацион дополняется следующим рядом продуктов:

  • Колбаса докторская и ветчина небольшой жирности
  • Салаты из овощей в отварном виде с кусочками мяса
  • Яблоки, тертые со сметаной
  • Сельдь вымоченная

Меню разрешается обогатить ягодами и фруктами, но на первом плане должны быть малина, клубника, земляника, яблоки и груши. Также можно включать в рацион листовой салат и помидоры до 200 грамм в день.

Каждый представленный вариант диеты предлагает питаться дробно по 5-6 приемов пищи в день. Диета при энтерите принесет облегчение и будет способствовать только тогда, когда все ее рекомендации соблюдаются четко. Лечащий врач может дать вам дополнительные рекомендации по соблюдению диеты при энтерите.

Энтерит острый энтероколит симптомы лечение

Острый энтероколит (энтерит). Острый энтерит встречается редко, чаще поражение протекает по типу энтероколита или гастроэнтероколита.http://www.medical-enc.ru/26/enterit.shtml

health.kr.ua

симптомы и лечение у взрослых, диета, кал при хроническом энтерите, препараты

Хронический энтерит – многофакторная патология тонкого кишечника, характеризующаяся воспалением отдела пищеварительной системы. При длительном наличии болезни могут развиваться серьезные последствия – атрофия, гипертрофия или склероз слизистой оболочки кишечника. Потому так важно своевременно начинать лечение недуга.

Причины

К основным причинам развития патологии относят следующее:

  1. Последствия перенесенных кишечных инфекций. К ним относят дизентерию, сальмонеллез, иерсиниоз. Также причиной может быть заражение стафилококками или кишечной палочкой.
  2. Глистная инвазия. К хронической форме энтерита могут приводить описторхоз, лямблиоз, криптоспоридиоз.
  3. Систематическое употребление спиртного.
  4. Переедание, употребление большого количества пряностей, маринадов, солений. Также причиной патологии может стать несбалансированный рацион.
  5. Неблагоприятные экологические факторы, влияние токсичных веществ и вредных излучений.
  6. Прием медикаментозных препаратов. К ним относят антибиотики, гормональные средства, нестероидные противовоспалительные лекарства.
  7. Злокачественные образования.
  8. Хроническая недостаточность кровообращения, органов дыхания или почек.
  9. Состояние иммунодефицита.
  10. Хирургические вмешательства на желудке.
  11. Патологии соединительных тканей. Провоцирующими факторами могут выступать ревматизм и склеродермия.
  12. Хронические поражения пищеварительных органов – печени, желудка, поджелудочной железы. В эту категорию входят гепатит, хроническая форма панкреатита или атрофического гастрита.

Симптомы

При подозрении на энтерит симптомы и лечение патологии интересуют многих пациентов. К ключевым симптомам относят боли в животе, имеющие схваткообразный характер, диарею и урчание в животе. Такие проявления возникают после еды. Кал, как правило, имеет жидкую консистенцию, является объемным и неоформленным. Опорожнение кишечника обычно происходит 1-3 раза в сутки.

Некоторые пациенты сталкиваются с запорами, которые чередуются с диареей. Длительное время основными являются кишечные проявления. По мере прогрессирования болезни возникают нарушения всасывания. Их главными признаками являются диарея и потеря веса.

Значимые симптомы хронического энтерита включают:

  • Урчание в животе;
  • плеск жидкости в слепой кишке;
  • болевые ощущения в тонком кишечнике – этот признак выявляют при пальпации;
  • ощущение переливания жидкости в кишечнике.

Указанные симптомы хронического энтерита возникают примерно в половине случаев данного заболевания. Болезнь присутствует достаточно длительное время.

По степени тяжести выделяют несколько этапов развития недуга:

  1. Первая степень. Для нее характерны такие симптомы как метеоризм, болевые ощущения в животе, урчание. Иногда наблюдается диарея, которая сменяется запорами. Общее состояние остается удовлетворительным. На этом этапе выявить нарушение всасывания помогает только копрологическое исследование. При этом у пациентов снижается масса тела.
  2. Вторая степень. Этот этап энтерита у взрослых сопровождается заметными признаками поражения кишечника и нарушением всасывания. Кал обычно имеет жидкую консистенцию. У половины пациентов потеря веса составляет около 10 кг. Продолжительная терапия позволяет получить отличные результаты.
  3. Третья степень. Для этой стадии характерно сложное течение, которое сопровождается диареей, дефицитом веса более 10 кг. У больного наблюдаются симптомы нехватки витаминов. Нередко возникают признаки интоксикации – нарушения аппетита, слабость, тахикардия, потливость. Нередко утолщаются фаланги пальцев. Помимо этого, возникают проявления амилоидоза почек, печени, селезенки. Начинает прогрессировать остеопороз, и появляются симптомы поражения органов пищеварения. Нередко наблюдается анемия, панкреатит, дистрофия миокарда.

На заметку. Вирусные и бактериальные патологии люди с таким диагнозом переносят достаточно тяжело. Усугубление состояния наблюдается вследствие нарушения диеты, употребления спиртного, повышенных физических нагрузок.

Диагностика

Чтобы выявить хронический энтерит у детей и взрослых, проводится комплексная диагностика. Для этого применяют такие исследования:

  1. Общий анализ крови – позволяет оценить показатели гемоглобина и выявить возможный лейкоцитоз.
  2. Анализ мочи – помогает оценить изменение содержания белков.
  3. Исследования кала – помогают определить нарушение всасывания.
  4. Микроскопическое исследование мазков – позволяет обнаружить глистов.
  5. Рентгенография – помогает оценить структуру кишечника.
  6. Бактериологическое исследование – позволяет выявить нарушения микрофлоры.

Лечение

Лечение хронического энтерита подбирают в зависимости от степени патологии. Во время рецидива недуга больному рекомендован постельный режим. Немаловажное значение имеет питание. В дополнение к сбалансированному рациону назначают витаминные препараты.

Медикаментозная терапия

При выявлении бактериальной инфекции медикаментозное лечение обязательно должно включать антибиотики. Курс применения лекарства составляет 5-15 суток. Конкретная длительность зависит от сложности недуга.

Чтобы минимизировать риск возникновения сложной формы дисбактериоза, подключают сульфаниламиды. Длительность применения таких препаратов составляет 10 суток.

Для восстановления микрофлоры кишечника применяют кисломолочные продукты. Также могут быть назначены специальные лекарства – пробиотики или пребиотики. Их нужно принимать не менее 1 месяца.

Для активизации иммунологической реактивности организма, нормализации водно-электролитного обмена и объема белковых элементов в крови используют плазму, препараты крови, солевые растворы.

При появлении аллергических реакций или затяжном характере недуга могут быть назначены глюкокортикоиды. Такие таблетки могут использоваться в течение 2-4 недель. Помимо этого, проводится лечение анаболическими средствами.

Также могут быть рекомендованы желчегонные препараты и средства для уменьшения кишечных спазмов. Если у пациента возникают нарушения сна или высокая возбудимость, выписывают транквилизаторы.

Средства физиотерапии

Применение методов физиотерапии целесообразно лишь при минимальной активности воспалительного процесса. Данный способ лечения показан и при дискинезии, нарушениях всасывания или неправильной работе желудка, печени, поджелудочной железы.

К основным средствам физиотерапии относят:

  • Индуктотермия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • микроволновая терапия;
  • грязевые аппликации;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.

Питание

Диета при хроническом энтерите является одним из ключевых методов терапии недуга у ребенка и взрослого. Именно нарушение режима питания приводит к неэффективности лекарственных средств и последующему прогрессированию болезни.

Если пациент лечится в условиях стационара, ему выписывают несколько видов диет – все зависит от стадии болезни. На начальном этапе рекомендуется диета № 4. Ее нужно соблюдать в период обострения – 4-5 суток. Затем на 1-2 месяца больного переводят на режим питания № 4б. В течение всего периода ремиссии стоит соблюдать диету № 4в.

В рационе не должно присутствовать некоторых овощей и фруктов. Под запретом находятся орехи, пряности, сухофрукты. Не стоит употреблять дрожжевую выпечку, молоко, бобовые, жирную рыбу и мясо.

В меню могут присутствовать сладкие яблоки в виде пюре. Также хорошо есть печеные яблоки и груши. Вполне допустимо включить в меню кисели. При этом соки рекомендуется на 50 % смешивать с водой.

Когда пациента выпишут из больницы, его питание должно быть направлено на восстановление работы тонкого кишечника, обеспечение организма полезными веществами и нормализацию обменных процессов.

На заметку. При рецидиве патологии рекомендуется употреблять рисовый или овсяный кисель. Также рекомендовано включить в рацион отвар шиповника и кисель из черники.

Возможные осложнения

Если своевременно не приступить к терапии, могут развиваться различные осложнения. К ним относят следующее:

  • Сложные формы анемии;
  • нарушение питания;
  • увеличение объема жиров в печени;
  • отечность;
  • инфекционное поражение желчных протоков.

При несвоевременном начале терапии есть риск обострения патологии, лечить которое можно только оперативным способом.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Основу рациона должны составлять полезные продукты. Употребление жиров, копченостей, солений и острой пищи стоит сократить.
  2. Вести активный образ жизни. Благодаря этому удается справляться со стрессами.
  3. Не стоит употреблять токсичные продукты.
  4. Принимать антибактериальные препараты, антидепрессанты и другие лекарства исключительно по назначению врача.
  5. Отказаться от вредных привычек.

Хронический энтерит – опасная патология, которая может стать причиной отрицательных последствий. Чтобы избежать этого, нужно своевременно обращаться к врачу и следовать его назначениям.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!

Читайте также

Загрузка...

Загрузка...

priponose.ru


Смотрите также