Фосфатурия: опознаем и принимаем меры. Диета при фосфатурии


Какой должна быть диета при фосфатурии?

Диета при фосфатурии направлена в первую очередь на устранение последствий нарушения фосфорного и фосфорно-кальциевого обмена в организме человека. Эти нарушения проявляются как сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в пользу щелочной среды. Поэтому лечебная диетотерапия при фосфатурии прежде всего должна возмещать недостаток кислой среды (кислых валентностей) за счет коррекции рациона.

Диетотерапия при фосфатурии

Следует отметить, что для обеспечения полноценного функционирования организма при нарушении фосфорного обмена при фосфатурии, а также при образовании камней в мочевых путях показан диетический стол №14. Данный рацион входит в систему терапии специально разработанными диетами и включает требования к набору используемых продуктов, частоте приема пищи, рекомендованному объему потребляемой жидкости и способам термической обработки блюд.

Необходимо сказать, что ежедневный рацион диетического стола №14 имеет следующие численные характеристики:

  • Энергетическая ценность — от 2800 до 3000 ккал.
  • Питательная ценность: углеводов — 450 г, жиров — 100 г, белков — 90 г.
  • Объем потребляемой жидкости — 2,5 л.
  • Количество поваренной соли — 10 г.
  • Кроме того, все блюда должны быть свежеприготовленными и разнообразными. Поскольку диета №14 не является монодиетой, вкусная и сбалансированная пища значительно улучшает психоэмоциональное и физическое состояние больных фосфатурии.

    Вернуться к змістуЦілі и задача диеты №14

    Необходимо сказать, что, так как при фосфатурии происходит сдвиг реакции мочи в щелочную сторону, повышается содержание в моче солей фосфорной кислоты. Образуются фосфорно-кальциевые камни, и диета при фосфатурии имеет целью предотвращения и предупреждения этих патологических процессов. Поэтому основными задачами диетотерапии при фосфатах в моче является:

    • сдвиг реакции мочи в кислую сторону;
    • увеличение интенсивности выведения фосфорно-кальциевых солей;
    • профилактика образования новых камней.

    Это достигается за счет потребления определенного набора продуктов. Так, диетический стол №14 предусматривает включение в рацион продуктов, которые изменяют pH мочи в кислую сторону. К таким продуктам относятся те, которые имеют кислый вкус, а также ряд других. Прежде всего, это мясо любых сортов и изделия из него, морепродукты (разные моллюски), рыба и икра из нее, кислые ягоды, фрукты и овощи. Без ограничений разрешается употребление круп, приготовленных различными способами, хлебобулочных изделий, растительного и сливочного масел.

    Из бобовых диета №14 позволяет употреблять зеленый горошек, кроме того, решаются грибы и блюда из них.

    Особое внимание рекомендуется уделить первых блюд, которые следует готовить с использованием бульонов различного рода — из рыбы, мяса или грибов. Также можно использовать бульоны для приготовления кулинарных соусов и заправок.

    Из ягод, фруктов и овощей в рационе диеты №14 решаются нейтральные или кислые на вкус:

    • лимоны, гранаты, кислые яблоки, кизил, облепиха, алыча;
    • клюква, крыжовник, брусника;
    • тыква.

    Из десертов рекомендуется сахар, варенье, мед, халва, рахат-лукум, качественная выпечка. От магазинных сладостей с транс-жирами, красителями, ароматизаторами и подсластителями следует отказаться.

    Хорошим закісляется организм свойством обладает отвар шиповника, поэтому его необходимо регулярно включать в рацион страдающих расстройствами фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный вариант — пить заваренный шиповник между приемами пищи. Кроме отвара шиповника больным фосфатурии показаны морсы, кисели и желе из кислых ягод и фруктов — ежевики, клюквы, брусники и др.

    Особое внимание в меню диетического стола №14 уделяется употреблению достаточного количества жидкости, которую следует пить натощак утром и между приемами пищи. Что касается количества приемов пищи, то медицинская наука рекомендует разбить суточный рацион на 4 раза.

    Вернуться к змістуЗаборони лечебного питания при фосфатурии

    Поскольку основной целью диетотерапии при фосфатурии является сдвиг pH мочи в кислую сторону и общее «закисление» организма, меню больных должны быть исключены:

    • специи, пряности, маринады, соленья, консервы, копчености и т.п .;
    • молочные продукты и молоко;
    • фрукты, ягоды и овощи, кроме перечисленных выше.

    Необходимо сказать, что молоко и молочные продукты из рациона больных исключаются с целью регуляции содержания кальция в организме, поскольку при данном заболевании с мочой недостаточно выводятся именно фосфорно-кальциевые соли, что приводит к формированию камней из них.

    Что касается яиц, то врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион не более 1 шт. в любом виде (сырое, жареное, сваренное вкрутую или всмятку).

    Как уже отмечалось выше, ряд экстрактивных продуктов (копчености, соления, острые блюда и т.п.) находятся под запретом. Это же касается и тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе. Не рекомендуется употребление алкоголя и никотина.

    Данные ограничения способствуют «закисление» внутренней среды организма, что, в свою очередь, приводит к улучшению самочувствия больного и облегчения симптомов заболевания.

    Вернуться к змістуДеякі аспекты стола №14

    Следует отметить, что при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в процессе диетотерапии показано употребление блюд из продуктов, которые подвергаются любым известным видам кулинарной обработки.

    Таким образом, для полноценного питания страдают фосфатурии можно включать в ежедневное меню рекомендованы диетическим столом №14 продукты, которые подвергались жарке, тушения, варки или запекания. Овощи, фрукты и ягоды можно употреблять в свежем, термически не обработанные виде. Кроме того, степень измельчения пищи не играет в данной диете решающей роли.

    ok-doctor.xyz

    Диета №14 (при фосфатурии) | Регистан

    Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

    Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.

    Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.

    Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

    Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

    Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.

    Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.

    Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

    Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.

    Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии

    - все зерновые и бобовые культуры, различные каши;- белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;- ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.- рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

    Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.

    Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.

    Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии

    - алкогольные напитки высокой и низкой крепости;- сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;- кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;- различные маринады, соления, копчености, консервы;- ограничивается потребление поваренной соли;- исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;- молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;- какао.

    Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.

    Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день

    Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

    Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

    Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

    Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

    Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция — 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).

    Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.

    registan.kz

    Фосфатурия (фосфатные камни в почках): диета и симптомы

    Под словом «фосфатурия» подразумевается нарушение фосфатно-кальциевого баланса в организме человека. Иными словами данное отклонение называют «фосфатурический диатез». Он встречается достаточно часто. Причинами становятся нарушения основных функций почек, обмена веществ, стресс. В человеческом организме почки выделяют специальную защитную смесь – коллоиды, которые служат для нормализации фосфатов, а также кальциево-фосфатного баланса. Фосфатурией называется нарушение этого баланса и выделение слишком большого количества солей вместе с мочой. Очень часто пациент не замечает каких-либо нарушений в своем организме на первых стадиях.

    Механизм образования камней в почках

    Симптомы

    • Тошнота.
    • Плохой сон или бессонница.
    • Тревожность.
    • Ухудшение или потеря аппетита.
    • Неприятный, кислый запах изо рта.
    • Слабость, снижение работоспособности.

    В большинстве случаев, пациенты списывают эти симптомы на ежедневные стрессы, высокую нагрузку на работе, недосыпание. Это приводит к прогрессированию заболевания. На следующем этапе появляются уже более серьезные симптомы, которые свидетельствуют о появлении камней и заставляют обратиться за помощью к специалисту:

    • Моча цвета разбавленного молока с водой.
    • Возможна боль при мочеиспускании.
    • Высокая щелочная реакция мочи.
    • Проявляются боли в поясничной области тупого, тянущего характера.
    • Частые позывы к мочеиспусканию.

    Плохое самочувствие — один из ранних симптомов фосфатурии

    Здоровый человек за сутки выделяет около 3 грамм фосфата, при камнях данное число увеличивается вдвое. Фосфатами в организме человека называют кальциевые соли фосфорной кислоты. При повышенном выделении этого комплекса повреждаются почечные канальцы, что в свою очередь приводит к нарушению кальциевого метаболизма. При этом нельзя забывать, что фосфат — это неотъемлемая часть нашего организма, в определенных количествах он необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Фосфатная патология приводит к тому, что с мочой выделяется большое количество кальция, а его недостаток становится причиной таких серьезных заболеваний как:

    1. Остеопороз (высокая хрупкость костей). Даже случайный небольшой удар может привести к трещинам или поломам костей.
    2. Ухудшение состояния зубов (появляется кариес).
    3. У детей замедляется развитие и рост.
    4. Сухость кожных покровов, возможны трещины.

    Виды заболевания

    Очень часто пациенты и врачи путают это фосфатурию и появление фосфатных камней в почке. Разница в том, что при фосфатурии конкременты образовываются очень редко. Те сгустки фосфатов, которые при рентгене принимаются за камни, на самом деле таковыми не являются и не требуют хирургического дробления как истинные. Они легко рассыпаются на песок и выводятся с мочой. Был проведен эксперимент, в ходе которого участвовали 102 пациента. Только 23 из них был поставлен правильный диагноз – фосфатурия, остальных лечили от камней в почках и мочевом пузыре, почечной колики, пиелита, гломерулонефрита, простатита, цистита и т. д. Существовали такие специалисты, которые ставили диагноз о камнях и конкрементах без рентгенологического исследования. Необходимо обязательно запомнить, что такие диагнозы без посещения рентгенолога не ставятся никогда!

    Камни в почках

    Только если запустить это заболевание и не лечить его, через длительное время могут появиться конкременты. При этом они могут образовываться и в мочевом пузыре. Описанное выше заболевание делится на такие два вида:

    • Истинную.
    • Ложную.

    Причинами истинной формы заболевания, а впоследствии возможного образования камней часто становится психоэмоциональное, нервное утомление, стресс. Фосфаты могут образовываться как побочные заболевания при эпилепсии, неврастении, депрессии, истерии. В таком случае фосфатный камень может перестать образовываться и нарастать после излечение от первоначального заболевания. Еще одной немаловажной причины истинной фосфатурии может быть туберкулезная интоксикация. При длительном течении болезни необходимо обратить внимание на функциональность почечных канальцев и минеральный обмен веществ. Важно, что фосфатными камнями часто называют оксалатные и уратные конкременты, которые не имеют никакого отношения к первым.

    Причины ложной формы болезни трудно выяснить, так как фосфатные камни в почках могут быть побочным заболеванием при воспалении мочевого пузыря, легких (нарушение газообмена), часто выпадения кальциевых солей фосфатной кислоты сопровождают гастриты (особенно с повышенной кислотность) и язву 12-перстной кишки. Самой частой причиной считается внедрение инфекции в мочеполовой аппарат. При фосфатных выпадениях в моче обнаруживаются вследствие измены ее рН баланса в щелочную сторону. Это может происходить из-за аммиачного брожения или чрезмерного выделения слизи. В таких случаях описанные выше выделения легко объяснимы и являются следствием заболевания мочевых путей.

    Диета при фосфатных камнях в почках

    Неотъемлемой частью лечения камня является строгое соблюдение специально разработанной диеты. Такая терапия позволяет снизить щелочной баланс мочи и привести его в норму, а также помочь распасться камню и прекратить его увеличение в размерах. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат наименьшее количество кальция. Но нельзя полностью отказывать от этого элемента. При фосфатах иногда нужно включать в список диетических продуктов сладкие фрукты, зернобобовые культуры. Рацион пациента должен быть разнообразен, чтобы поддерживать необходимый баланс микроэлементов, витаминов и не допустить нарушение обмена веществ, иначе ситуация усугубится.

    Продукты, которые не рекомендовано употреблять

    Чтобы оздоровить почку, нельзя перегружать ее возможные функции, поэтому питаться необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. При камнях рекомендуется использовать в своем рационе продукты из следующего списка:

    • Супы, с присутствием бобовых и круп.
    • Небольшое количество рыбы, мяса и птицы, икра.
    • Клюквенный и брусничный сок.
    • Овощи: спаржа, щавелю, капуста (белокочанная, брюссельская), петрушка, укроп, огурцы, помидоры, тыква.
    • Цельно зерновой хлеб и булочки.
    • Сливочное масло.
    • Сладости (за исключением молочных коктейлей, мороженого с высоким содержанием молока).
    • Минеральная вода («Нарзан») или ту, которую посоветует специалист.
    • Не крепкие чай и кофе (запрещено употребление растворимого кофе).

    Категорически запрещается употребление продуктов:

    • Свежие яйца, яичницы, омлеты.
    • Молочные каши и супы.
    • Копченые, слишком острые блюда.
    • Выпечка, торты, хлеб с использованием молочной сыворотки.
    • Сливки любой жирности.
    • Пряности (корица, ванилин, горчица, горчичные зерна, чеснок, репчатый лук).

    httpv://www.youtube.com/watch?v=t8WYc8QZXpA

    В ограниченном количестве разрешается:

    • В день допускается максимум пол яйца.
    • Кислые овощи и фрукты.
    • Арахис.
    • Лимоны, апельсины, грейпфруты.

    Рекомендуется употреблять почечные чаи, сборы, заваривать отвары на основе лекарственных трав, которые благотворно влияют на функциональность почек.

    Запишитесь к врачу прямо сейчас и не откладывайте проблему на потом.

    tvoyaurologia.ru

    Диета при фосфатах в моче у ребенка | Моча у ребенка

    Диета №14 (при фосфатурии)

    Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.

    Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.

    Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.

    Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.

    Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.

    Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.

    Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.

    Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.

    Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.

    Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии

    - все зерновые и бобовые культуры, различные каши;- белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;- ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;- кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.- рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.

    Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.

    Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.

    Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии

    - алкогольные напитки высокой и низкой крепости;- сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;- кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;- различные маринады, соления, копчености, консервы;- ограничивается потребление поваренной соли;- исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;- молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;- какао.

    Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.

    Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день

    Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).

    Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.

    Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).

    Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).

    Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция - 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).

    Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.

    Как правильно соблюдать диету при фосфатурии у детей?

    Опубликовано provizor в Пт, 24/01/2014 - 01:05

    Фосфатурией называется нарушенный вещественный обмен кальций и фосфора в человеческом организме. Это приводит к тому, что в моче обнаруживается осадок в виде фосфатов кальция и магния.

    Нерастворимые фосфатные соли по истечению некоторого времени увеличивают свое количественное содержание, в результате чего происходит образование песка, а также крупных камней в мочевыводящих путях. Поэтому своевременно обнаруженная проблема может быть устранена, если больным соблюдается диета при фосфатах.

    Наиболее частой причиной, которая провоцирует фосфатурию, является повышенный уровень в моче кальция, который имеет щелочную среду, превышающую показателя семь. Также встречаться у детей такое может в случае, когда происходит нарушение в соотношении между фосфором и кальцием.

    Диета при фосфатурии у детей должна установить ограничения на употребление солей кальция, увеличить кислые валентности, а также повысить количество употребляемой жидкости. При фосфатах в моче ее цвет становиться достаточно мутным, которое напоминает на внешний вид разбавленное молоко. Фосфатурия может выступать результатом наличия таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, хронический гастрит с повышенной кислотностью сока желудочного, сахарный диабет. В этом случае определяется фосфатурия как вторичная. Если это заболевание выступает как самостоятельное, тогда оно является первичным.

    Диета при фосфатах в моче назначается при обследовании и установлении точного диагноза пациента, после проведенных анализов и УЗИ мочевыделительных органов. После того, когда определено, имеются ли камни и в каком количестве находятся фосфаты в моче, диета назначается согласно определенной схеме.

    Лечебное меню направлено на понижение в моче кальциевой концентрации. Это достигается с помощью увеличения диуреза и ограничения выведения кальция вместе с мочой. Диета при фосфат в моче у ребенка носит № 14. В период лечебного питания ограничивается употребление практически большей части молочных продуктов, также выборочно фрукты и овощи. Приветствуется употребление таких продуктов, которые повышают кислотность мочи, потому как в такой среде фосфатные соли не образуются.

    Далее предоставляется подробный список продуктов, которые разрешается употреблять при такой болезни:

    - нужно кушать каши из разных круп;

    - разрешается введение в рацион всех видов бобовых и зерновых;

    - продукты, содержащие белок – рыба и нежирное мясо;

    - можно употреблять следующие овощи, однако в ограниченном числе: тыква, зеленый горошек, картофель, кабачки, огурцы и другие;

    - приветствуются в рационе кислые фрукты и ягоды: клубника, инжир, виноград, яблоки, брусника, слива, клюква, смородина и т. д. ;

    -настоятельно рекомендуется употреблять увеличенное количество жидкости, если к этому нет никаких противопоказаний. Среди напитков, которые разрешается пить: кофе или чай заваренные не крепко, соки, лечебно-столовая минеральная вода.

    Из-за того, что набор употребляемых продуктов ограничен и весьма скуден для нормального питания, поэтому такая диета не должна носить продолжительный характер, а также должна проходить строго под контролем уролога. Анализы мочи обязательно нужно делать периодически для просматривания динамики.

    Также при фосфатурии полностью запрещаются некоторые продукты, среди которых:

    - любые напитки с присутствием алкоголя, даже с небольшой крепостью;

    - нельзя есть мармелад, шоколад, карамель, конфеты и все что относится к такому типу сладостей;

    - консервированные продукты, маринады, копчености и соления;

    - свежие булки, хлеб, торты, печенье;

    - обязательно должно быть снижено количество употребления соли поваренной;

    - исключены продукты с преобладанием жира: кулинарный жир, сало, мясо и рыба жирных сортов;

    - нельзя употреблять продукты молочной серии, среди которых ряженка, сыр, молоко, кефир, творог, йогурт;

    Как и при любых диетах питаться необходимо дробно, мелкими порциями, но часто. Приблизительное число потребляемых калорий в день должно не превышать 2500 ккал.

    Соблюдение установленной диеты может сопровождаться также употреблением отваров и настоев, приготовленных из лекарственных растений, сборов и фиточаев, которые рекомендуют при фосфатурии.

    Источники: http://www.diets.ru/dieta/dieta-pri-fosfaturii.html, http://provizor.org/node/26652

    Комментариев пока нет!

    o-detjah.ru


    Смотрите также