Что можно есть при гастрите: правильное питание, диета. Диета при гастритах


Диета при гастрите желудка: меню для лечения

Твой собственный желудок может преподнести очень неприятный (и часто неожиданный) сюрприз – гастрит. Казалось бы, только что ты ел, что хотел, не чувствовал никакого дискомфорта (или просто не обращал на него внимания) и вдруг резко возникают боли, тошнота, изжога, нарушение нормального пищеварения. И это еще цветочки – если не приступить к лечению, то начавшийся гастрит способен быстро обратиться в язву и панкреатит.

Чтобы не спровоцировать осложнения, важно при первых же симптомах начать лечение, которое непременно включает правильное питание. В этой статье мы расскажем вам, какой должна быть диета при хроническом гастрите и диета при обострении гастрита.

Оглавление статьи

Правила питания

Прежде чем перечислить блюда, которые должны присутствовать в рационе каждого человека, больного гастритом, расскажем о правилах питания. Если их не соблюдать, то вся последующая диета и лечение будут напрасными.

  1. В период лечения и диеты следует отказаться от алкоголя и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
  2. Жирная, копченая, маринованная, острая, кислая еда – главные враги человека с гастритом, их нельзя есть в период лечения.
  3. Помимо блюд в диете важно следить за температурой еды. Пища, которую вы будете есть, не должна быть горячей (выше 60 градусов) и холодной (ниже 15 градусов).
  4. Лечебная диета подразумевает дробность – не объедайтесь до отвала даже полезной едой. Лучше питаться маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  5. Регулярность приема пищи важна при лечении – организм привыкает к тому, что его «кормят» в определенные часы и начинает заранее готовиться, выделяя желудочный сок.
  6. Лучшие способы обработки продуктов при соблюдении диеты – варка, запекание, тушение. Сырыми блюда лучше не есть. Также не рекомендуется жарить продукты, тем более до хрустящей корочки.
  7. Лечение не предполагает голодания – оно вредно для больного желудка. Взрослый мужчина должен потреблять в сутки не менее 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 3000 калорий. Обязательно надо выпивать примерно 1.5 л воды.

Что есть

Составить универсальное меню для всех больных гастритом невозможно. Для разных видов и для разных стадий болезни требуется свое лечение и своя диета с определенным набором пищевых продуктов. Приведем примеры диет для гастрита с пониженной и повышенной кислотностью, воспалительными, эрозийными и атрофическими процессами, а также при острой стадии.

  • Диета при гастрите с повышенной кислотностью (хронический гиперацидный гастрит).

Данный тип гастрита характеризуется увеличенным количеством вырабатываемой соляной кислоты. Она раздражает стенки желудка, снижает функциональность пищеварительного органа. Главный симптом гиперацидного гастрита – сильные боли между приемами пищи, сильная изжога. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности, чтобы не допустить атрофических процессов (отмирания тканей).

В меню больного с данным типом хронического гастрита должны обязательно присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Нежирная говядина и баранина. В этом мясе много фосфора, серы, железа, цинка, меди, хрома, кобальта, молибдена, витаминов группы В – этих веществ часто не хватает людям, сидящим на диете. Лучше всего из говядины и баранины готовить паровые котлеты или запяченное с овощами мясо.
  2. Диетическое мясо цыпленка. Лучшей частью считается грудка без кожи. Ее можно отварить или запечь с овощами.
  3. Треска, тунец, судак, щука и другая рыба с умеренным содержанием жира. В домашних условиях рекомендуется отваривать рыбу или готовить на пару.
  4. Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью разрешаются, но только те, чья жирность меньше 2,5 %. Рекомендуется сделать акцент на обезжиренном твороге, который можно есть в чистом виде или готовить из него сырники и запеканки.
  5. Куриные и перепелиные яйца. Они позволяют получить достаточное количество полезного белка. Лучше всего постараться найти диетические яйца (на коробке стоит специальная пометка). Из яиц можно готовить омлеты или употреблять их всмятку. Ни в коем случае не есть при гастрите сырые яйца.
  6. Рисовые, гречневые и овсяные каши на воде или нежирном молоке. Крупы содержат вещества, убирающие раздражение стенок желудка, обладают антиоксидантными свойствами.
  7. Картофель. При гастрите разрешается употребление картошки только в отварном виде.

Нельзя при данном типе гастрита употреблять продукты, стимулирующие выработку кислоты в желудке. Например, нельзя кушать киви, апельсины, чеснок, шоколад, орехи, кукурузу, виноград.

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Пониженный уровень соляной кислоты в желудке мешает нормальному перевариванию пищи. Вот почему меню больных с таким типом гастрита должно содержать большое количество продуктов, провоцирующих усиленную ферментацию и повышение кислотной среды в желудке. Лечение должно обязательно включать процедуры по нормализации уровня кислотности.

В диете больных с хронической пониженной кислотностью должны присутствовать блюда из следующего списка:

  1. Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  2. Киви и сладко-кислые ягоды (смородина, брусника, клубника, малина).
  3. Цитрусовые. Особенно сильно влияют на выработку кислоты лимон и лайм.
  4. Молоко употреблять не рекомендуется, но его можно заменить кислыми молочными продуктами (кефир, кумыс и т. д.).
  5. Чеснок – при попадании в желудок он стимулирует аппетит, тем самым вызывая активную выработку желудочного сока.
  • Диета при гастродуодените.

Хронический гастродуоденит отличается от других видов гастрита тем, что сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке. Состояние быстро прогрессирует, и если не принимать мер, то эрозия очень быстро распространяется и может возникнуть язва или панкреатит.

Диета при гастродуодените бывает двух типов, так как этот тип гастрита может возникнуть на фоне пониженной или повышенной кислотности в желудке (симптомы и клиническая картина будут различными). В зависимости от типа интенсивности выработки кислоты и составляется диета при гастродуодените.

Независимо от типа кислотности в меню больных гастродуоденитом должны присутствовать:

  1. Диетические супы на основе куриного или рыбного бульона.
  2. Мармелад и желе.
  3. Говядина, крольчатина и мясо птицы (отварное или приготовленное на пару).
  4. Некислая сметана и творог.
  5. Несдобные сухари.
  6. Манка, гречка.

Нельзя есть шоколад, щавель, шпинат, огурцы и редьку. Эти продукты могут спровоцировать развитие более сильного воспаления.

  • Диета при эрозивном гастрите желудка и атрофическом процессе.

Эрозивный гастрит – распространенная форма болезни, характеризующаяся образованием язвенных дефектов в желудке, именуемых эрозиями. При поражении большей части клеток начинается язвенная атрофия тканей (полное или частичное отмирание).

Чаще эрозивные и атрофические процессы образуется при повышенной кислотности в желудке, поэтому при составлении меню можно подбирать продукты из пункта «Диета при гиперацидном гастрите».

Питание при эрозивном гастрите и диета при атрофическом гастрите должны обязательно включать:

  1. Мясные блюда из фарша, белого мяса курицы, крольчатины.
  2. Все виды овощей, кроме капусты.
  3. Блюда из нежирных молочных продуктов. Жирность не должна превышать 3 %.
  4. Оливковое масло.
  5. Молочные супы и овощные супы-пюре, которые благодаря своей консистенции обволакивают стенки желудка и хорошо перевариваются.
  6. Блюда из тыквы, кабачков. Грибы есть нельзя.
  7. Зелень, особенно петрушку, кинзу и укроп. Щавель и шпинат есть нельзя.
  • Диета при обостренном гастрите.

Конечно, диета при поверхностном гастрите (когда разрушение тканей желудка еще не сильное) будет отличаться от диеты при обострении гастрита. Диета при поверхностном гастрите не требует сильных ограничений и достаточно соблюдать правила питания. При обострении пациент испытывает резкие боли, в том числе при приеме пищи.

Ошибочно некоторые люди считают, что в острой форме надо питаться как можно меньше – что любая еда только ухудшает состояние. На самом деле голодание опасно, просто надо правильно составить меню.

При обострении гастрита в еде надо сделать акцент на молочных и молочнокислых продуктах, бикарбонатных минеральных водах, натуральных фруктовых киселях, перетертых супах-пюре, нежирных мясных блюдах (приготовленных на пару или отварных). При обострении нельзя есть шоколад, мучные изделия, бобовые, капусту, щавель, шпинат. Стоит ограничить потребление соли.

Варианты блюд для разных типов недуга

Что можно кушать при гастрите?

Варианты меню при гастрите на неделю

Тип диеты

1-й прием пищи

07:00–09:00

2-й прием пищи

10:00–11:00

3-й прием пищи

12:00–13:00

4-й прием пищи

15:00–16:00

5-й прием пищи

17:00–18:00

6-й прием пищи

19:00–20:00

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Яйцо всмятку

Рисовая каша

Омлет

Кисель

Печеное яблоко

Стакан молока

Картофельная запеканка

Отварной цыпленок

Рыбный суп

Тыквенный сок

Отвар шиповника

Сухое печенье

Отварная рыба с овощами

Морковное пюре

Рыбные котлеты

Стакан молока

Меню при пониженной кислотности

Сырники

Гречка на молоке

Рисовая каша

Стакан кефира

Апельсин

Киви

Овощной суп-пюре

Куриные грудки на пару с чесноком

Кролик с овощами

Кефир с сухариками

Кисель

Желе

Йогурт

Ягодный сок

Сухое печенье

Стакан кефира

Кисель

Меню при гастродуодените

Творог

Манная каша на воде

Омлет

Запеченное яблоко

Мармелад

Кисель

Рисовый суп

Запеченная рыба

Кролик на пару

Куриная котлета с овощным рагу

Вареные овощи с рыбой

Творог

Рисовый пудинг

Салат из фруктов

Молоко или кефир

Морковный сок

Диета при эрозивном гастрите и меню для атрофического гастрита

Паровой омлет

Молочная каша

Запеканка из творога

Творог

Кисель

Фруктовый мармелад

Тыквенный суп-пюре

Молочный суп с сухариками

Паровые котлеты с овощным рагу

Овощной салат с оливковым маслом

Тушеные кабачки

Картофельная запеканка

Рыбные котлеты на пару

Несдобное печенье с медом

Какао на молоке с подсушенным белым хлебом

Молоко или простокваша

Рисовый пудинг

Какао с молоком

Стоит отметить, что описанная диета при гастрите только на первый взгляд кажется строгой и сложной. На самом деле многие пациенты после выздоровления все равно продолжают есть продукты, рекомендованные при лечении гастрита. Дело в том, что описанная нами диета строится не на ограничениях, а на принципах здорового питания – исключать вредную пищу, есть полезные и легкоусвояемые продукты. Такое питание при гастрите желудка помогает не только восстановить слизистую пищеварительной системы, но и хорошо влияет на весь организм в целом.

gastromir.com

Диета при гастрите

Гастрит – это собирательное название для заболеваний желудка, связанных с воспалительными процессами в слизистой желудка, которые могут приводить к дистрофии стенок. Распространенность заболевания объясняется, прежде всего, с плохим питанием и качеством продуктов. В той или иной форме данное заболевание встречается у большинства людей. Этим объясняется актуальность правильного подбора диеты при гастрите желудка. Ведь именно правильная диета считается одним из основных направлений лечения разнообразных форм гастрита. При этом, как и других подобных случаях, диета имеет свои основные правила, без учета которых можно только навредить организму.

Причины и симптомы гастрита

Причины возникновения гастрита можно разделить на две категории, в зависимости от форм самого заболевания. К таким формам относят острый и хронический гастрит. Острый гастрит возникает в результате воздействия на слизистую желудка отравляющих веществ. Содержаться такие вещества могут в некачественных продуктах питания, а также в химических жидкостях. При попадании таких веществ в желудок происходит ожог и воспаление слизистой. Поэтому при остром гастрите диета назначается щадящая. Аналогичными с острым могут быть и причины хронического гастрита. Однако в этом случае воспалительные процессы приводят к изменению состояния слизистой, а также нарушения функций желудка.

Симптомы гастрита также зависят от его формы. В случае с острым гастритом наблюдаются острые боли в области желудка, а также ощущение тяжести. При этом пациента регулярно тошнит, кружится голова. При пальпации обнаруживаются острые боли в эпигастральной области. В начале развития хронического гастрита могут обнаруживаться сходные симптомы. Однако при этом пациенты ощущают после еды, что желудок распирает и набухает. Во рту ощущается сухость. Боль в области желудка не столь сильная, как в случае с острым гастритом, но при этом напоминает боль при язвенном гастрите.

Причины хронического гастрита

Причин хронического гастрита достаточно много. Делятся они на внешние и внутренние. К основным внешним факторам, приводящим к возникновению хронического гастрита, относят следующие. Прежде всего, заражение бактерией, известной как Helicobacter pylori. Вместе с тем, другие бактерии также могут вызывать гастрит. Не менее значимой причиной является неправильное питание, которое ослабляет желудок и ухудшает состояние слизистой. Хорошо известно, что причиной гастрита может быть и хронический стресс. В настоящее время пребывание человека в состоянии стресса считается одной из главных причин гастрита. К внутренним факторам гастрита относится, прежде всего, генетическая предрасположенность. Также может вызывать развитие гастрита недостаток витаминов и нарушение обмена веществ. Внешние и внутренние факторы, оказывая одновременное воздействие на слизистую желудка, приводят к постепенному ослаблению защитных функций организма, а уже в дальнейшем поражают стенки, из-за чего развиваются воспалительные процессы. В свою очередь воспаление может повлечь значительные осложнения, которые могут привести к хроническим формам гастрита.

Основные правила питания при хроническом гастрите

Главное в диете при хроническом гастрите желудка, как и в любой диете при гастрите желудка  – соблюсти баланс. Так как гастрит характеризуется поражением слизистой, диета должна быть щадящей. В тоже время организму требуется большое количество питательных веществ, что предполагает наличие в диете при хроническом гастрите желудка разнообразных продуктов. Другим обязательным требованием, которое необходимо соблюдать при питании, является периодичность. Связано это с тем, что желудку легче переваривать небольшие объемы пищи. Поэтому прием пищи должен осуществлять не реже одного раза в три часа и обязательно небольшими порциями. Кроме этого очень важным в диете при гастрите желудка является строгое соблюдение времени приема витаминного комплекса. Стоит отметить, что те же требования относятся к диете при язвенном гастрите. Когда наблюдается эрозивный гастрит диета должна соответствовать аналогичным требованиям.

Состав продуктов диеты при гастрите

Исходя из общих требований к диете для больного гастритом, определяется состав продуктов. Прежде всего, из рациона должны быть исключены все продукты, которые вызывают раздражение слизистой. К ним относятся такие как: алкоголь, кофе, газированная вода, разнообразные консервы, черный хлеб и тому подобные. К продуктам, которые рекомендуются при составлении диеты для больного гастритом, относятся такие как минеральная вода, мясо и рыба (хорошо проваренные), различные овощи.

Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью диету предполагает несколько отличную от той, которая назначается при гастритах с пониженной кислотностью. Диета, прежде всего, направлена на понижение кислотности, которая отрицательно влияет на воспаленную слизистую желудка. Поэтому продукты должны быть хорошо нарублены или протерты, чтобы облегчить желудку переваривание. Рекомендуется употреблять молочные продукты, при этом учитывая, что в некоторых случаях молоко необходимо разбавлять. Мясные бульоны не должны быть сильно жирными. Важно также учитывать, что гастрит с повышенной кислотностью диетой, аналогичной с той, которую применяют при пониженной кислотности, можно также лечить, но только в первые несколько недель с момента обострения. Ниже приводятся рецепты для диеты при гастрите с повышенной кислотностью. Каждое из упоминаемых блюд хорошо помогает при лечение и при этом диета при гастрите с повышенной кислотностью будет достаточно простой.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью супом-пюре из цветной капусты.

Для приготовления данного супа необходимо отварить цветную капусту (разобрав предварительно ее на соцветия) в небольшом количестве кипяченой воды. После того, как капуста приготовлена, ее протирают через сито. К протертой капусте добавляют один стакан молока, сахар, а также белый соус. Всю массу ставят на огонь и доводят до кипения. Пока капуста готовится, смешивают одно яйцо с двумя ложками сметаны. Получившуюся массу добавляют в готовящийся суп.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью рисовым слизистым супом.

Рис предварительно промыть и перебрать. Варить в кипяченой воде до состояния, когда рис полностью развариться. После этого через сито получившуюся консистенцию протереть, добавить в нее предварительно смешанные яйцо и молоко, а также добавить немного сахара.

Рецепт. Лечение гастрита с повышенной кислотностью картофельными зразами с мясом.

Двести грамм мяса, предварительно промыв, отварить и пропустить через мясорубку. Четыреста грамм картофеля отварить, после чего – размять. Из получившейся картофельной массы сделать лепешки, в которые поместить мясной фарш. Края лепешек соединить. Довести до готовности на водяной бане.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Как и при гастрите с повышенной кислотностью диета для тех, кто болен гастритом с пониженной кислотностью, предполагает щадящий режим. Это относится не только к составу продуктов, но также и к режиму питания, который должен строго соблюдаться. Важно учитывать, что, как и диета при язвенном гастрите, данная диета направлена на ликвидацию воспалительных процессов. Только после этого можно назначать в рацион питания продукты, которые будут способствовать повышению кислотности. Поэтому можно употреблять проваренное мясо птицы, различные фрукты, а также овощи. Однако при этом запрещается включать в диету острые блюда, и кроме того – свежий хлеб.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью куриным бульоном с фрикадельками.

Двести грамм куриного мяса предварительно промыть и залить холодной водой. Довести до кипения, после чего снять пенку. Добавить в бульон морковь и зелень, дать курице приготовиться. Отваренное мясо размельчить на мясорубке. Из получившегося куриного фарша изготовить фрикадельки, которые отварить в бульоне в течение не менее десяти минут. Готовый бульон желательно процедить.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью супом-пюре из моркови.

Триста грамм моркови мелко нарубленной моркови отварить в воде. Небольшое количество муки на сковороде, на которую добавлено масло, поджарить. Когда мука поджарилась добавить бульон, который получился при приготовлении моркови. Получившуюся смесь долить в основную часть бульона и довести до кипения. Взять одно яйцо и смешать его с молоком. Смесь влить в бульон, немного поварить.

Рецепт. Лечение гастрита с пониженной кислотностью картофельными котлетами с сыром.

Восемь клубней картофеля промыть и приготовить на пару. Получившийся продукт размять до состояния кашицы. Сыр на мелкой терки измельчить и добавить в картофельный фарш. Еще раз все перемешать, после чего добавить столовую ложку муки и одно яйцо. Из получившегося состава изготовить небольшие котлетки и обжарить их.

Подводя итог, необходимо заметить, что лечение разных типов гастритов основывается во многом на подборе правильного питания, как это имеет место при диете при язвенном гастрите. Конечно, такие виды гастрита, как острый гастрит диету предполагает несколько отличную, чем хронический гастрит. Однако в любом случае главным требованием остается правильное питание, которое, как в случае с острым гастритом диету означает щадящую и направленную на восстановление нормальных функций организма.

Другие новости, популярное.

загрузка...

narlekariy.ru

Диета и Питание При Гастрите Желудка

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – в большинстве случаев является следствием неправильного питания: злоупотребления алкогольными напитками, употребления излишнего количества жареной, копченой и соленой пищи, а также, пищи с высоким содержанием красителей, консервантов и химических вкусовых добавок (чипсов, мивины и др).

Правильное лечение гастрита, как и любого другого заболевания, строится по комплексному принципу, под которым надо понимать применение целого комплекса лечебных методов: диетического питания, медикаментозной терапии, санаторного лечения и др. Противопоставлять лечебное питание и диету другим методам лечения не нужно, так как наилучший эффект лечения гастрита наблюдается при правильном совмещении всех этих методов. Но, тем не менее, можно однозначно сказать, что, несмотря на успехи современной медицины в области лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, правильно и разумно организованные диета и питание при гастрите желудка все же являются самым действенным методом лечения.

Диета при гастрите назначается в зависимости от его формы. Гастрит бывает острым и хроническим. При остром гастрите, сопровождающемся тошнотой, рвотой, сильными болями в эпигастральной области и расстройством желудка, рекомендуется в течении одного, а то и двух дней, вообще воздерживаться от пищи, можно только пить не очень крепкий чай или не газированную минеральную воду небольшими порциями (по полстакана несколько раз в день). На второй-третий день, больному на завтрак можно выпить нежирный куриный бульон, а еще через 2-3 часа съесть немного слизистого овсяного супа. На ночь рекомендуется съесть небольшую порцию рисовой или манной каши на молоке. На следующий день больному можно дать на завтрак мясной или рыбный бульон и немного отварного нежирного мяса или рыбы с небольшим количеством картофельного пюре на воде. Среди дня можно также съесть одно яйцо всмятку с кусочком белого хлеба, творог, печеное яблоко, овощное пюре и выпить стакан кефира или компота. Такой диеты нужно придерживаться еще три-четыре дня, после чего больному, в зависимости от его состояния, можно постепенно перейти на обычное питание.

Большинство случаев хронического гастрита желудка обусловлены, в первую очередь, нарушением секреторной деятельности желудка, которое развивается по причине дистрофических и воспалительных изменений его слизистой оболочки. Диета и питание при гастрите с повышенной кислотностью и при гастрите с пониженной кислотностью должна быть разная, но тем не менее, общие закономерности питания при любом виде гастрита все же существуют. Во-первых, питание человека, страдающего хроническим гастритом, должно быть дробным, то есть, принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. Во-вторых, необходимо, чтобы диета совмещала в себе необходимые ограничения в питании с тем, чтобы организм обязательно получал из употребляемых продуктов все необходимые ему вещества. И в-третьих, при любом виде хронического гастрита необходимо исключить из употребления пищу с высоким содержанием клетчатки: капусту, репу, редьку и др, а также ограничить употребление ягод с зернами и грубой кожурой: крыжовника, красной и черной смородины, винограда. С яблок, груш, огурцов, слив, хурмы и помидоров желательно перед едой счищать кожуру.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка рекомендуется включить в рацион питания продукты, употребление в пищу которых способствует усилению деятельности его секреторных желез: супы на крепких и наваристых мясных бульонах, яйца, картофель, черный и ржаной хлеб, черный чай, красный и черный перец, зелень, горчицу. Помогает также усилить деятельность секреторных желез желудка выпитый перед едой бокал красного вина. Из молочных продуктов рекомендуется употреблять творог, кефир и сметану, а вот от простого молока лучше отказаться, так как оно склонно понижать секрецию желудка.

Диета и питание при хроническом гастрите желудка с повышенной секрецией хорошо подходят продукты усиливающие его секрецию: коровье молоко, отварные мясо и рыба, постные супы, салаты с добавлением постного масла, белый хлеб, крупяные каши и макаронные изделия, овощи и фрукты с большим содержанием сахаров. От употребления животных жиров и крепких наваристых бульонов необходимо отказаться.

Диета и Питание При Гастрите Желудка

Оцените статью

www.ja-zdorov.ru

Питание при гастрите: что можно есть, что нельзя

Человек так устроен, что когда он увлечен каким-либо занятием, работой, его мозг концентрируется только на создании чего-либо, на работе.

Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить.

А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.

Когда боль в желудке, дискомфорт, отрыжка и тошнота появляется у человека только периодически, и когда боль успокаивается, он забывает об этом и снова продолжается эта сумасшедшая гонка — работа, дом, магазины и пр.

Нередко, такое халатное отношение к своему здоровью оборачивается серьезными проблемами. От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах.

Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания. И когда после ФГДС — врач устанавливает диагноз, перед человеком встает вопрос — а какие продукты можно есть при гастрите?

Что можно кушать при гастрите?

  • Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Не следует употреблять каши быстрого приготовления, не требующих варки, в них нет никакой пользы. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее.
  • Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому сухарики, размоченные в некрепком чае с молоком или подсушенный белый хлеб во время обеда — лучший вариант.
  • Картофель – это очень полезный и необходимый продукт, который лучше всего кушать в виде пюре или отварным виде. Жаренная картошка фри — очень отрицательно влияет на слизистую желудка, от нее следует отказаться совсем.
  • Супы — нельзя готовить супы на очень крепком бульоне, будь то куриный или говяжий. Если вы не можете кушать вегетарианский суп с крупами, то можно использовать мясной бульон, но только сильно разбавленный. Также следует избегать любых приправ к супам с усилителями вкуса, употреблять супы в теплом, а не горячем виде.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.

Можно ли  молоко, кефир, творог, йогурт при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью

Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. А вот кефир не очень полезен, поскольку обладает повышенной кислотностью. Рекомендуется свежий творог в протертом виде. Среди творожных продуктов очень хорошо для желудка различные запеканки, ленивые вареники, сырники, запеченные в духовке, но только в меру.

При гастрите с пониженной кислотностью

А вот можно ли молоко при гастрите с пониженной кислотность? Употребление в цельном виде его не рекомендуется, только если добавлять при приготовлении различных блюд- в напитки и каши. Кисломолочные продукты, кефир, простокваша при таком гастрите весьма полезны. Натуральный свежий творог также можно употреблять в умеренных количествах, в виде суфле, пудингов, запеканок.

Желательно избегать употребления следующих молочных продуктов при гастрите: Острые, соленые сыры, жирное молоко и сметану, магазинные глазированные сырки.

Можно ли сыр, яйцо, мороженое при гастрите?

  • Сыр - острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Яйцо - можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. При пониженной кислотности также можно употреблять яйца всмятку, запеченные, омлет с сыром, однако не более 1 яйца в день. Яйца, сваренные вкрутую, категорически нельзя при любом гастрите. Особенно вредна при гастрите яичница глазунья, жаренная на масле.
  • Мороженое, торты, конфеты - при гастрите категорически нельзя, особенно при повышенной кислотности желудка.

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной - следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот - лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно  кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре - это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

Можно ли сок при гастрите?

При повышенной кислотности

Можно пить соки только из сладких фруктов и ягод - сладких яблок, черешни, инжира, томатов, груш, персиков. Исключаются соки из цитрусовых - апельсинов, мандаринов, ананасов, грейпфрутов, лимонов, а также из прочих кислых фруктов - абрикосов, гранат, крыжовника, клюквы, сливы, винограда. Как лечебное народное средство, очень хорошо помогают овощные соки - капустный и картофельный, они обладают ранозаживляющим свойством. Все фруктовые соки следует пить теплыми, комнатной температуры, поскольку при гастрите холодные напитки  и пища раздражают слизистую желудка.

При пониженной кислотности

Можно все соки, кроме виноградного. И овощные, и фруктов - ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Какие овощи (огурцы, помидоры, капусту) можно при гастрите?

  • Какие овощи можно при гастрите? Спелые некислые помидоры вне обострения кушать можно. Что касается свежих огурцов, то существует два противоположных мнения, одно, что их категорически употреблять нельзя, а другое, что при легкой степени гастрита вне обострения, очищенные от кожуры и натертые на терку огурцы употреблять можно. Картофель, свеклу и морковь, а также цветную капусту и зеленый горошек употреблять можно, но только в отварном виде, запеченном, тушеном, или в виде суфле, пюре, пудингов.
  • Какие овощи нельзя пр гастрите? Что касается капусты, то белокочанную капусту употреблять при гастрите не рекомендуется, а также репу, брюкву, редьку, лук, грибы, все консервированные, маринованные и соленые овощи, тем более такие картофельные продукты как чипсы и картофель фри.

Можно ли чай, кофе, цикорий, шоколад при гастрите?

  • Чай - при повышенной кислотности можно пить некрепкий чай с молоком, особенно полезен качественный зеленый чай.
  • Кофе - категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Шоколад - лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите.
  • Цикорий - много противоречивой информации по поводу того - можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому. Однако по действию на слизистую оболочку желудка он настолько же вреден, что и обычный кофе. Если вы не можете отказать себе в этом напитке, тогда смягчайте его молоком и никогда не пейте натощак. Подробнее о пользе и вреде цикория.
  • Газированные напитки и квас нельзя пить при любом гастрите желудка.

Можно ли пить пиво, вино, алкоголь при гастрите?

При остром гастрите или обострении хронического гастрита любого вида категорически запрещено употребление любых слабоалкогольных и алкогольных напитков - пива, коньяка, водки, вина и пр. Даже в периоды ремиссии, употребление алкогольных напитков у человека с гастритом вызывает химическое повреждение и без того нездоровой слизистой оболочки желудка. Алкоголь провоцирует выработку желудочного сока, а именно соляной кислоты, которая повреждает слизистую оболочку, что усугубляет воспалительный процесс в желудке.

Можно ли семечки, орехи, мед, имбирь при гастрите?

  • Орехи, семечки, бобовые - никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
  • Имбирь - это весьма острая специя, которую нельзя употреблять при гастрите ни в каком виде.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

 

zdravotvet.ru


Смотрите также