Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка: меню на каждый день. Диета при кислотности


Продукты понижающие кислотность желудка: питание и рекомендации

С каждым днем все больше людей жалуется на недуги, которые поражают желудок и приводят к:

  • Изжоге после еды.
  • Горьковатому привкусу в полости рта.
  • Отрыжку с «кислым вкусом» и пр.

Такая симптоматика может появиться в результате высокой концентрации желудочной кислоты, из-за чего потребуется употреблять понижающие уровень кислотности продукты либо прибегнуть к медикаментозному лечению. Правильное питание при повышенной кислотности желудка, также как и диета при пониженной кислотности желудка — единственный действительно рабочий метод, который позволяет снизить чрезмерно высокий уровень концентрации сока и привести в норму микрофлору желудка и кишечника. Далее мы поговорим о том, какие продукты снижающие кислотность желудка помогут при высокой ее концентрации.

Как устранить повышенную кислотность желудка?

Симптомы повышенной кислотности желудка

Очень часто неправильная еда и способ ее термической обработки приводят к проблемам с повышенной кислотностью. Слишком концентрированный желудочный сок, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям ЖКТ. За нормальную концентрацию желудочного сока взята цифра, которая варьируется в пределах от 0,4 до 0,5%. Если эти показатели хоть немного смещаются в ту или иную сторону, больного начинают беспокоить неприятные симптомы, которые укажут на снижение или повышение кислотности.

Самым первым сигналом о том, что кислотность желудка перебралась за допустимую границу, станут изжога и чувство жжения в горле, которые будут усиливаться после употребления кислых продуктов.  Если же кислотность намного выше нормы, у больного может развиться гастрит, который приведет еще к большим проблемам с ЖКТ. Чтобы сократить вероятность всевозможных рисков и осложнений, при часто беспокоящих изжогах необходимо срочно обратиться к врачу. После осмотра, сдачи необходимых анализов и процедуры зондирования, врачу станет ясно, насколько высока кислотность желудочного сока.

Народные средства для нормализации кислотности

Чай с мятой при повышенной кислотности желудка

Но можно и не дожидаться ответов и постановки диагноза, а воспользоваться народными методами, которые также могут позволить снизить кислотность, не меньше эффективней, чем медикаментозные средства. Очень хорошо себя зарекомендовал в борьбе с высокой концентрацией желудочного сока сок из картошки, который употребляют утром на голодный желудок. Такую картофельную терапию проводят около 2 недель, после чего делают перерыв и снова повторяют курс.

Не худших результатов позволяет добиться чай из мяты. Такой напиток не только оказывает снижающие кислотность действия, но и помогает больному немного снять напряжение.  Для приготовления чая не нужно иметь никаких специфических навыков, достаточно залить мяту кипятком и настоять в течение 15 минут. Пить напиток нужно в теплом виде. Также в народе пользуется популярностью еще одно средство, для которого необходима полынь и тысячелистник. Чтобы приготовить настой из таких трав потребуется смешать 4 ч.л. полыни и 1ч.л. тысячелистника, после чего необходимо залить траву кипятком. Настаивать травы нужно не менее получаса, после чего отвар процеживают и пьют по 1ст.л. 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Какие продукты помогут при высокой кислотности

Щелочная диета для понижения кислотности желудка

Ни для кого не секрет, что понизить кислотность желудочного сока можно при помощи особенных продуктов. Также правильное питание поможет оказать положительное воздействие и минимизировать неприятную, а иногда, и болезненную симптоматику. Так какие продукты понижают кислотность? Снижая кислотность, больной должен придерживаться щелочной диеты, в которой нет продуктов с высокой кислотностью. Человеческий организм очень нуждается в щелочи, ведь при ее дефиците наблюдаются серьезные сбои в работе всего организма.

Придерживаясь щелочной диеты, больным придется отказаться от многих давно полюбившихся лакомств и соблюдать все советы и рекомендации, которые помогут понизить концентрацию кислоты. Такие категорические ограничения позволят быстро избавиться от неприятной симптоматики недуга. Стоит отметить, что продукты с высоким содержанием щелочи не весьма разнообразны, но их будет достаточно, чтобы человек не чувствовал голода, а его организм получал все необходимые элементы и минеральные вещества.

Таблица щелочных продуктов

В таблицу, которая приведена ниже в статье, мы включили наиболее популярные щелочные продукты, которые позволят избавиться от чрезмерной кислотности.

Продукты Их особенности
Бахчевые культуры – дыня и арбуз Это очень ценные продукты, которые помогают распрощаться с изжогой и оказывают положительное воздействие при высокой кислотности.
Авокадо Эти продукты практически безвредны и позволяют регулировать желудочную среду.
Банан
Овсянка Эта крупа пользуется огромной популярностью, ведь ее употребление не приводит к изжоге. Особенно часто овсяную кашу используют в качестве завтрака, ведь в ней очень много полезных микроэлементов, к тому же, она легко усваивается организмом: обволакивает стенки желудка; содействует выведению кишечного содержимого; сокращает вероятность прогрессирования недугов ЖКТ.
Манка и рис Также хорошие помощники в понижении кислотности желудочного секрета.
Овощи Особенно хорошо себя зарекомендовали: картошка, капуста всех видов, морковка, кабачки, бобовые культуры
Все виды зелени Именно зелень – незаменимый ингредиент, который рекомендуется использовать при различных диетотерапиях. Зелень содержит в себе много клетчатки, которая является незаменимым «топливом» для пищеварения. Очень большой популярностью пользуется фенхель, который часто используют при лечении повышенного газообразования, как у детей, так и у взрослых.
Постные сорта мяса и рыбы Для нейтрализации соляной кислоты и понижения кислотности хорошо использовать постные виды мяса и рыбы, такие как: курица, индейка, кролик, треска, хек и пр. В качестве термической обработки стоит отдать предпочтение варке, запеканию либо тушению, используя минимум жиров и специй.
Сладкие лакомства Продукты пчеловодства, стевия, тростниковый сахар, кофе из цикория – отличные продукты, которые не только помогут разнообразить диетическое меню (особенно важно для сладкоежек), но и снизят концентрацию желудочного сока.
Минеральная вода Минералка также может использовать для снижения кислотности, но не все ее виды. Отлично поможет справиться с жаждой и кислотностью Ессентуки №2 и №17.

Дополнительные меры и рекомендации

Как снизить кислотность в желудке

Как мы говорили, некоторые продукты понижают кислотность желудка весьма эффективно, но для большей результативности лечения, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, а именно:

  • Контролировать состояние полости рта и проводить гигиенические процедуры.
  • Своевременно заниматься лечением воспалений и инфекций ЖКТ.
  • Прибегать к медикаментозному лечению только после консультации с лечащим врачом.
  • Минимизировать участие в конфликтных ситуациях и не нервничать по пустякам.
  • Избавиться от пагубных привычек.

Безусловно, избавиться от высокой кислотности желудка при помощи только диетического питания можно, но результата надолго не хватит. В некоторых случаях ситуация может усугубиться, а последующее лечение будет невозможным без использования лекарственных препаратов. Понизить уровень кислотности сегодня можно при помощи различных препаратов, таких как Альмагель, Фосфалюгель и пр. Такие средства не только снимают спазмы желудка, но и минимизируют дискомфортные ощущения.

Использовать медикаментозные средства можно не только для взрослых, но и для детей, предварительно проконсультировавшись с врачом и подобрав необходимую дозировку. Но если на протяжении всей жизни правильно питаться и вести здоровый и активный образ жизни, то такие проблемы могут обойти вас стороной. Как прожить свою жизнь — выбор за вами!

pozheludku.ru

Диета и питание при повышенной кислотности желудка, меню

Диета при повышенной кислотности желудка - определённый диетический стол, который определяется врачом-гастроэнтерологом или диетологом индивидуально, однако есть и несколько общих рекомендаций. Рацион включает в себя продукты, снижающие кислотность желудка, что улучшает самочувствие больного и ускоряет процесс выздоровления.

Кроме этого, следует понимать, что соблюдение прописанного режима питания при повышенной кислотности желудка это постоянное требование при хронических гастроэнтерологических заболеваниях.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка подразумевает выполнение таких общих рекомендаций:

  • есть следует небольшими порциями;
  • пища должна быть только тёплой;
  • последний приём пищи должен осуществляться не позже чем за три часа до сна;
  • меню при повышенной кислотности желудка должно основываться на белковых продуктах;
  • кислые продукты питания, в том числе и овощи/фрукты исключаются полностью, так как это продукты, повышающие кислотность желудка;
  • стрессы, нервные переживания и прочие негативные факторы психологического характера следует полностью исключить.

Кроме этого, следует помнить, что схему питания должен расписать сам врач. Вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется, даже если присутствует существенное улучшение самочувствия. Такие действия могут привести к тому, что возникнет рецидив болезни или осложнения другого характера.

Примерный режим употребления блюд при повышенной кислотности можно представить следующим образом:

  • в ежедневном рационе должны быть блюда, которые обволакивают слизистую;
  • употребление пищи должно быть дробным, не менее 5 раз в день, с временным интервалом не менее 2,5 часов;
  • все употребляемые продукты должны в обязательном порядке проходить предварительную термическую обработку;
  • соблюдение питьевого режима между приёмами пищи;
  • нужно правильно сочетать продукты - в этом случае не допускается употребление белковой пищи вместе с большим количеством углеводов.

Питание больного должно проходить по следующему дневному режиму:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак или перекус;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном можно выпить стакан кефира или тёплого молока.

Следует отметить, что диета при повышенной кислотности желудка довольно щадящая, так как подразумевает довольно обширный список разрешённых продуктов, что даёт возможность составлять разнообразное меню на каждый день.

Окисляющие продукты

Нельзя есть при повышенной кислотности желудка следующие продукты:

  • жареное, жирное;
  • мясные изделия и копчёности;
  • с большим количеством пряностей, в том числе и соусы, маринады;
  • кислые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • помидоры;
  • арбузы;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • шоколад и мороженое;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия с большим количеством крема;
  • сладкие газированные напитки;
  • концентрированные соки;
  • чёрный кофе и крепкий чай;
  • алкогольные напитки и суррогаты.

Отдельно следует сказать о таком кисломолочном продукте, как кефир. Его употреблять можно, но только в период стойкой ремиссии и в небольших количествах. Также следует обращать внимание на процентное содержание жира - допустимо только минимальное количество.

Ощелачивающие продукты

Можно кушать при повышенной кислотности желудка такие продукты питания:

  • овощи - картофель, тыква, сельдерей, морковь, цветная капуста, брокколи;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • крупы - рис, пшено, овсяные хлопья;
  • молочные продукты - молоко, творог умеренной жирности;
  • куриные яйца - только в отварном виде и не больше двух штук в сутки;
  • вчерашний хлеб, сухое печенье, сухари;
  • макаронные изделия;
  • некислые сорта фруктов, лучше термически обработанные;
  • растительное и оливковое масло;
  • миндаль и миндальное молоко.

В период стойкой ремиссии перечень продуктов питания будет расширяться, однако делать это может только врач. Вносить самостоятельно корректировки в расписанный диетический стол нельзя, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.

Отдельно следует сказать о питьевом режиме, так как это важная составляющая диетического питания при повышенной кислотности желудка. Количество потребляемой жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. Оптимально подойдёт следующее:

  • травяные отвары и чаи, в них можно добавлять небольшое количество натурального мёда;
  • кисель;
  • компот из некислых сортов фруктов и ягод;
  • минеральная вода - при повышенной кислотности желудка обязательно без газа, комнатной температуры;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий зелёный или чёрный чай;
  • какао;
  • кофе с молоком допускается, но только в периоды стойкой ремиссии и не чаще одного раза в неделю.

Обильный питьевой режим улучшает обмен веществ и помогает желудку перерабатывать пищу, чем предотвращаются рецидивы. Кроме этого, такие мероприятия можно рассматривать и с точки зрения профилактики ожирения.

В целом соблюдение правил диетического питания при повышенной кислотности желудка не представляет собой чего-то сверхсложного, так как диета допускает употребление привычных продуктов питания и вносит несущественные ограничения.

Соблюдение предписанного врачом-гастроэнтерологом режима питания позволяет понизить кислотность желудка и улучшить самочувствие больного. Кроме этого, такие мероприятия помогают уменьшить количество медикаментозных препаратов.

okgastro.ru

Диета при пониженной кислотности желудка и продукты повышающие кислотность

Диета при пониженной кислотности желудка помогает активизировать выработку пищеварительного сока клетками желудка и играет решающую роль при лечении желудочных заболеваний воспалительного характера. Недостаточный уровень кислотности беспокоит пациента такими симптомами, как отрыжка, тошнота, изжога, снижение аппетита, метеоризм, неприятные ощущения во рту, боль в желудке. Но особое питание поможет убрать неприятные проявления при понижении уровня желудочного сока.

Функции пищеварительного сока и причины низкой кислотности

Пищеварительный сок, производимый желудком, отвечает за несколько функций:

  • стимулирует мышечную активность желудка и производство ферментов;
  • защищает от патогенных микроорганизмов;
  • расщепляет поступившие продукты.

Желудок разделяется на два отделения, в одном из которых происходит выработка соляной кислоты, а во втором вырабатываются ее нейтрализаторы. Если данный процесс не нарушается, то и кислотность нормальная.

Наиболее распространенные причины снижения объема кислоты в пищеварительном соке:

  • расстройства выработки секреции в слизистом слое желудка;
  • нарушения двигательной мышечной активности;
  • недостаточность метаболических реакций;
  • дистрофические процессы в слизистой.

На снижение кислотности влияют и внешние обстоятельства:

  1. Погрешности в диете и в рационе.
  2. Избыточное потребление алкогольных напитков. Этанол в алкоголе способствует понижению кислотности.
  3. Длительное применение медицинских препаратов, снижающих кислотность. Это анальгетики, антибиотики, гормоны и противовоспалительные средства.
  4. Паразиты в организме. Продукты жизнедеятельности глистов также могут снижать кислотность.
  5. Стрессовые ситуации, нарушающие моторику желудка.

Есть и внутренние процессы, по причине которых снижается кислотность:
  • наследственность;
  • дуодениты и рефлюксная болезнь;
  • аутоиммунные расстройства;
  • болезни эндокринной системы.

Низкая концентрация кислоты в желудке приводит к активации патогенных организмов, что создает условия для возникновения воспалительных заболеваний и язвенных повреждений.

Основные правила питания

Питание при пониженной кислотности желудка должно активировать желудочные железы. Диета отличается высоким белковым содержанием, небольшим объемом соли. Продукты активируют секрецию пищеварительного сока и снижают гнилостные реакции в кишечнике.

Вот основные правила питания при недостаточном содержании кислоты:
  1. При принятии пищи не стоит спешить, необходимо хорошо ее пережевывать. Перекусывать наспех не стоит, пищу нужно, не торопясь, разжевать.
  2. За несколько минут до принятия пищи следует пить обычную очищенную воду.
  3. Необходимо пить минеральную воду между приемами пищи. Это способствует выработке соляной кислоты.
  4. При накрытии стола заострять внимание на внешнем виде пищи, делая ее красивой, так как аппетитный вид стимулирует выработку пищеварительного сока.
  5. Беречь желудок от любого рода раздражений и нагрузок.
  6. Пища подается теплой. Блюда с высокой или низкой температурой нежелательны.
  7. В питании должно быть много белковой пищи и продуктов с большим количеством железа.
  8. Питаться часто, средними порциями, не менее пяти раз в день.
  9. Пищу рекомендуется готовить в мультиварке, на пару или тушить. Жареное запрещено употреблять.
  10. Разрешенные продукты необходимо измельчать или принимать в пюреобразном виде.

В целом диета при гастрите с пониженной кислотностью должна ориентироваться на принципы здорового питания в выборе пищи и способах ее приготовления.

Рацион при склонности к низкому уровню кислоты

Что можно есть человеку, страдающему от недостаточной выработки кислоты? Рацион подбирается в соответствии с периодом болезни, поэтому диета делится на щадящую и стимулирующую.

Щадящая диета

Эта диета прописывается при остром воспалительном процессе. Ее задача — создать условия для снижения воспалительных изменений и снизить все раздражения.

Принципы диеты:

  • принятие пищи в теплом виде;
  • хорошо обработанная пища;
  • исключить клетчатку, раздражающую слизистую;
  • запрещены продукты с твердой структурой — сало, хрящи, кожица птиц и рыбы;
  • нельзя кушать продукты, способствующие химическому раздражению, — острые, пряные блюда, лук, чеснок;
  • запрещены соления и алкоголь.

Длительность подобной диеты — примерно одна неделя. Далее пациент переходит на стимулирующую диету.

Стимулирующая диета

Основная цель данной диеты — повышение возбудимости желез.

Ее основные правила:

  • достаточное измельчение пищи;
  • пищу употребляют с перерывом в два либо три часа;
  • постепенно включаются продукты, активизирующие появление желудочного сока, — цитрусовые, морковь, кабачки;
  • употребляются кисломолочные продукты;
  • запрещается курение и спиртное;
  • исключаются сдоба, жареные блюда, пища с клетчаткой, консервы, пряности.

Продукты, входящие в диету:

  1. Хлеб есть можно, но он должен быть не сегодняшней выпечки, а слегка подсушенный. Разрешается несдобное печенье, сухарики.
  2. Первые блюда допускаются овощные или сваренные из нежирной рыбы, мяса. В них добавляют макароны, крупы.
  3. Нежирные виды мяса и рыбы можно есть запеченными, но не употреблять корочки.
  4. Овощи подаются хорошо проваренные или запеченные, достаточно измельченные. Можно капусту, кабачки, томаты, картофель, тыкву.
  5. Из пряностей можно лавровый лист, корицу.
  6. Кисломолочные продукты — нежирный кефир, некислый творог, простокваша. Сливочный сыр.
  7. Крупы — овсянка, рис, перловка, пшено, сваренные с небольшим добавлением молока.
  8. Из сладостей — мед, сахар, немного варенья.
  9. Из напитков рекомендованы морсы из клюквы, брусники, шиповника, мятные отвары. Иногда можно кофе с небольшим добавлением молока. От концентрированного чая лучше отказаться.

Кроме того, следует включить в рацион продукты, повышающие кислотность пищеварительного сока:
  • абрикосы;
  • огурцы;
  • тушеную капусту;
  • свежий морковный сок;
  • чернику.

Запрещенные продукты:

  • сдобная выпечка;
  • бобовые;
  • копчености, маринады, соления;
  • кукуруза;
  • хрен, горчица и другие острые приправы;
  • сок из винограда, квасы;
  • спиртные напитки;
  • шоколад, мороженое.

Следование правильной диете поможет преодолеть обострение заболевания и нормализовать уровень жизни.

zheludoc.ru

Диета при пониженной кислотности желудка : чего нельзя и что можно

Продукты при пониженной кислотности желудка

Стол №2 предполагает полноценный набор блюд со средней степенью активизации процесса выработки желудочного сока. Это облегченная диета, включающая пищевые продукты, измельченные в разной степени и подвергнутые различной кулинарной обработке – паровые, вареные, тушеные, запечённые, даже поджаренные, однако, не запанированные, поскольку не должно быть хрустящей, раздражающей слизистую, корочки. Пища, богатая клетчаткой, употребляются в пюреобразной форме.

Хлеб – предпочтительно пшеничный, можно совсем немного ржаного, но следует учесть, что он действует на слизистую желудка раздражающе. Хлеб не должен быть свежим, можно есть белые не сдобные сухарики. Допускается выпечка из пресного теста, ни в коем случае не теплая, лучше – вчерашняя: булочки, печенье, ватрушки, пирожки – с картофельной, рисовой, мясной, рыбной начинкой, повидлом и яблоками.

Можно есть макаронные изделия и легкоусвояемые каши: манную, пшеничную, овсяную, гречневую, рисовую. Их нужно хорошо разваривать на воде, при переносимости – добавлять молоко.

На первое готовят жидкие блюда, компоненты которых легко усваиваются. Суп-пюре, супы и борщи, предпочтительно вегетарианские, с протертыми овощами либо нарезанными мелкими кусочками, фрикадельками, лапшой, разваренными крупами. Бульоны активизируют выработку желудочного сока, но крепкие – раздражают воспаленную слизистую оболочку. Поэтому первые блюда готовят на вторичном бульоне (сливая закипевший в первый раз отвар с пеной) из нежирных сортов мяса либо рыбы. Отварное мясо (рыбу), по желанию, можно использовать для приготовления вторых блюд или, измельчив, добавить в суп.

Продукты, содержащие животные белки, стимулируют выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Их употребляют паровыми и тушеными, а также – жареными и запеченными, но без корочки, и готовят из филейных частей нежирного мяса, птицы, рыбы нежирных сортов.

Допускается употребление сваренных всмятку яиц (не более одного в сутки), омлетов – обычного и белкового.

В рацион должны обязательно входить овощные пюре, запеканки, рагу, котлеты. Отварные, печеные, тушеные блюда можно готовить практически из любых овощей. Картофельное пюре – очень диетическая и полезная пища, удовлетворяет потребность в углеводах, калии и фосфоре и стимулирует выработку желудочного сока. Тыква также может присутствовать в рационе больного гипоацидным гастритом в виде каши, лучше с рисом, а не с пшеном, либо пюре. Разрешается есть салаты из свежих спелых помидоров, отварных (паровых, печеных) овощей с мясом, рыбой, яйцами. В салаты не добавляют лук и чеснок, соленья (огурцы, капусту). Можно посыпать пищу мелко нашинкованной зеленью.

Повышают кислотность желудка капуста, кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста и зеленый горошек. Ограничения могут быть по капусте, которая даже после термообработки часто вызывает вздутие, колику, метеоризм. Зеленый горошек тоже может вызывать непереносимость.

Сырые овощи употребляются в протертом виде либо в виде овощных соков. Капустный, морковный, томатный свежевыжатые соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование и насыщают организм витаминами, которые отлично усваиваются в таком виде. Картофельный сок и сок из тыквы, напротив, нейтрализуют кислотность, поэтому при гипоацидном гастрите противопоказаны.

При данной форме заболевания нередко развивается непереносимость молока. Налегать на этот продукт не стоит, поскольку он стимулирует процессы брожения. Напротив – простокваша, кефир, ряженка, твердый не острый сыр, натертый либо нарезанный, блюда из обезжиренного творога должны присутствовать в рационе больного как источник кальция, необходимого организму. Кисломолочные напитки являются, к тому же, естественными пробиотиками и способствуют профилактике дисбактериоза. Сметану же, сливки и цельное молоко можно понемногу добавлять в приготовленную пищу.

Десерты: фрукты, повышающие кислотность желудка, практически все, которые не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергии. Можно готовитьфруктово-ягодные пюре из свежих зрелых плодов, жесткую кожуру при этом счищать. Такие ягоды, как малина, красная смородина, обладающие множеством жестких косточек, не рекомендуются, либо косточки при приготовлении нужно удалить через мелкое сито. Плоды очень мягкой пюреобразной консистенции можно не протирать. Очень хорошо усваивается и не вызывает раздражения желе и печеные яблоки. Цитрусовые (лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин) – добавлять в чай или желе. Если нет непереносимости – цитрусовые, арбуз, виноградины без кожуры не более 200г в сутки. Можно употреблять: мед, сахар, джемы, варенье. Кондитерские изделия – зефир, безе (меренги), сливочную карамель и молочный ирис, мармелад и пастилу. Однако, не нужно усердствовать, если употребляете мед, а тем более – регулярно используете его в лечебных целях, тогда другие сладости нужно исключить. Самый простой способ, если нет непереносимости, принимать по столовой ложке меда за 10 минут до приема пищи, можно растворить его обязательно в холодной воде и выпить. Дозировка не должна превышать 150г меда в сутки, учитывая, что в столовую ложку помещается 30г загустевшего и 35г жидкого меда. Во время лечения нельзя употреблять других сладостей кроме меда, продолжительность апитерапии от полутора месяцев до двух.

Из жиров можно употреблять сливочное (свежее и перетопленное) и растительные масла, добавлять в готовую пищу и использовать при кулинарной обработке.

Иногда, при желании, побаловать себя, приготовив форшмак из хорошо вымоченной селедки, заливное мясо (рыбу, язык), печеночный паштет, черную икру. Стол №2 допускает к употреблению докторскую и молочную колбасу, молочные сосиски.

К блюдам подаются соусы на бульонах, сметанный, лимонный с зеленью укропа, петрушки, сельдерея, лавровым листом, корицей и ванилином.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной и с минимальным количеством соли (≈12г в сутки). Необходимо питаться небольшими порциями от пяти до семи раз за день и тщательно пережевывать пищу. Употребление измельченной пищи должно ограничиваться одним-двумя месяцами после обострения. При нормализации самочувствия после консультации с врачом в диетический рацион можно вносить изменения.

Пить при гастрите с пониженной кислотностью можно зеленый чай, чай с лимоном, какао и кофе, сваренные на воде и с молоком. Компоты (в том числе – из сухофруктов), кислые кисели, соки из овощей и фруктов (разведенные водой 1:1), отвары и настои из лекарственных трав.

В лечебных целях чаи, повышающие кислотность желудка, улучшающие пищеварение и повышающие аппетит пьют перед приемом пищи и заваривают следующим образом:

  1. Зеленый чай. Взять столовую ложку заварки, промыть горячей кипяченой водой, залить 300мл горячей воды (≈80°С), настоять полчаса, посуду с чаем опустить в кастрюлю с горячей водой и выдержать один час на медленном огне, процедить и принимать по две столовые ложки перед едой минут за пятнадцать.
  2. Анисовый чай. Засыпать в термос чайную ложку семечек аниса и залить кипящей водой в объеме 250мл. Выдержать 2-3 часа. Процедить и употреблять ¼ стакана трижды в день перед едой. Этот чай имеет способность инактивировать хеликобактерии, а также расслабляющее действует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
  3. Иван-чай. Хорошо снимает воспаление и обволакивает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Если обнаружен Helicobacter pylori или эрозии, этот чай просто незаменим. Его листочки содержат каротин и витамин С, которого в этом растении больше, чем в апельсинах в три раза. Эффективен при расстройствах обменных процессов и кроветворения, нормализует пищеварительный процесс (способен устранить расстройство и запор), эти свойства его при хроническом гастрите с пониженной кислотностью очень ценны. Чай, заваренный из листьев этого растения, стимулирует восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка, оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм. Готовят иван-чай при гипоацидном гастрите следующим образом: 60г листьев заливают литром воды, доводят до кипения, через полчаса процеживают. Пьют перед каждым приемом пищи по 150мл до полного исчезновения дискомфортных ощущений в области желудка.

Соки, повышающие кислотность желудка, делаются практически из всех свежих фруктов, ягод и овощей, за исключением картофеля, тыквы и винограда, которые однозначно противопоказаны при гипоацидном гастрите.Минеральная вода при пониженной кислотности желудка не должна быть газированной. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется хлоридно-натриевая минеральная вода. Например, «Куяльник» (минерализация 3,5г/л) или «Миргородская», она менее минерализована (от2,5 до 3,2г/л) и ее можно пить как столовую воду.

Неплохой вариант представляет собой хлоридно-натриевая минеральная вода «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», ее можно употреблять регулярно, за 20 минут до еды, предварительно налив в стакан и дать выйти газам, поскольку эта вода негазированной не бывает.

Меню при пониженной кислотности желудка

Примерный рацион питания, рассчитанный на шесть приемов пищи, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  1. Телячьи (говяжьи) тефтельки с кашей из гречневой крупы, сваренной на воде, кисель
  2. Подсушенный белый хлеб с маслом и сыром, некрепкий чай с молоком
  3. Суп-пюре картофельный на телячьем бульоне с сухариками, рис с отварной телятиной, компот
  4. Печеные яблоки, минеральная вода
  5. Заливная рыба, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Вторник

  1. Творожная запеканка, некрепкий кофе с молоком
  2. Кисель с сухариками
  3. Вегетарианский борщ (можно добавить по желанию ложку сметаны), тушеная рыба с овощами, минеральная вода
  4. Галетное печенье, зеленый чай
  5. Лапша с паровыми куриными котлетами, салат из печеной свеклы с растительным маслом и несколькими каплями сока, выжатого из лимона, некрепкий чай с молоком
  6. Стакан ряженки

Среда

  1. Овсяная каша с маслом, сыр, какао с молоком
  2. Яйцо всмятку, зеленый чай с лимоном
  3. Вермишелевый суп, сваренный на слабом бульоне из курицы, белковый омлет, хлеб, компот
  4. Блинчики, некрепкий чай с молоком
  5. Курица, запеченная с овощами, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Четверг

  1. Жареные рыбные биточки, некрепкий кофе
  2. Пюре из свежих яблок, сухое печенье
  3. Рассольник с рассолом от огурцов и рисом, отварная курица с картофельным пюре, чай
  4. Оладьи со сметаной, какао с молоком
  5. Рисовый пудинг, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Пятница

  1. Блинчики с творогом, кофе с молоком
  2. Манная каша с маслом, кисель
  3. Суп овощной, макароны по-флотски, компот
  4. Пирожок с яблоками, отвар шиповника
  5. Овощное рагу с индейкой, чай с лимоном
  6. Стакан простокваши

Суббота

  1. Паровые мясные котлеты, картофельное пюре, какао с молоком
  2. Печеночный паштет, хлеб, чай
  3. Гречневый суп на некрепком говяжьем бульоне, мясные тефтели с макаронами, кисель
  4. Полдник: печеные яблоки или пюре из свежих фруктов
  5. Ужин: рыба жареная или запеченная с отварным картофелем, отвар шиповника
  6. Стакан кефира

Воскресенье

  1. Лапшевник, запеченный с сыром, зеленый чай с лимоном
  2. Рисовая запеканка с фруктами, какао с молоком
  3. Бульон с фрикадельками, рагу из овощей с мясом, компот
  4. Вчерашняя булочка, отвар шиповника
  5. Заливной язык, хлеб, некрепкий чай
  6. Стакан кефира

Пациенту могут быть назначены разные диеты, они подлежат коррекции в зависимости от фазы заболевания и сопутствующих патологий.

ilive.com.ua

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка оказывает благотворное влияние на воспаленную слизистую. При незначительном повышении содержания в желудке соляной кислоты последняя начинает разъедать слизистую, в результате чего образуются эрозии и язвочки. Главная задача питания при повышенной кислотности – защита слизистой от дальнейшего воспаления и разъедания. Для этого необходимо употреблять продукты, обволакивающие желудок и нейтрализующие действие соляной кислоты.

Читайте также: Диета после резекции желудка: особенности питания, рекомендуемые продукты, меню

Содержание:

Откуда берется повышенная кислотность

Повышение кислотности может перерасти в сужение пищевода (narodnymi.com)

Прежде чем охарактеризовать питание при повышенной кислотности желудка, остановимся на причинах развития заболевания, симптомах и особенностях протекания.

У большинства людей, ранее не имевших проблем с пищеварительным трактом, повышенная кислотность желудка симптомы лечение и диета, вызывают снисходительную улыбку. Мол, это ведь не язва, какая уж тут особая диета. Несмотря на довольно безобидное название, диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью является не менее строгой, чем при язвенном колите. По большому счету, природа всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинакова: вследствие воздействия стресс-факторов, вредных привычек, неправильного питания, наследственности или вирусных инфекций слизистая оболочка желудка воспаляется. По мере развития заболевания уровень титруемой кислотности (под ним подразумевают количество соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке) повышается или понижается. В большинстве случаев желудочный сок на начальной стадии заболевания содержит повышенное количество соляной кислоты. В дальнейшем высокий уровень постепенно снижается. Но это происходит далеко не всегда, так что от диеты при повышенной кислотности желудка меню можно отказаться. Вместо нее придется иметь дело с пониженной кислотностью, а там режим питания несколько иной.

Независимо от того, какой вариант заболевания развивается конкретно у вас, симптомы примерно одинаковые:

  • Изжога. Чаще всего этот симптом появляется непосредственно после приема пищи. На начальной стадии изжогу могут провоцировать продукты с высоким содержанием соли, жареная пища, маринады, фастфуд. Если вовремя не начать лечить болезнь, вскоре практически любая пища может повышать уровень соляной кислоты в желудочном соке, а к изжоге добавится ряд других, более серьезных симптомов.
  • Отрыжка. Еще один распространенный симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Появляется он потому, что в воспаленном желудке нарушается сократительная функция. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху-вниз. У больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (так еще называют повышение кислотности) желудок сокращается снизу-вверх, из-за чего соляная кислота начинает разъедать стенки пищевода.
  • Болевые ощущения «под ложечкой». Причиной этого симптома является продолжительное действие соляной кислоты на стенки желудка, из-за чего защищающая его слизистая истончается. Получается, что желудок сам себя разъедает. На месте воспаления появляются микротрещины, которые со временем начинают кровоточить. Если не соблюдать лечебный режим питания, все может закончиться язвой. Обычно болевые ощущения притуплены и возникают примерно через два-три часа после приема пищи. Постепенно боль становится ноющей, тянущей, возникает до приема пищи, а сразу после еды приступ обостряется. Эти симптомы связаны с тем, что любая пища стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Поскольку слизистая уже истончена в некоторых местах, попадание туда даже малого количества соляной кислоты вызывает сильные болевые ощущения.
  • Потеря аппетита. Этот симптом возникает не всегда. Если речь идет только о повышенной кислотности на ранней стадии заболевания, аппетит может не меняться. Если же воспалительный процесс перерастает в язвочки и микротрещины, человек автоматически меньше ест, так как даже небольшая порция пищи вызывает массу неприятных ощущений. Как следствие – постоянная усталость, вялость, апатия, сонливость и потеря веса.

Сама по себе повышенная кислотность не так страшна. Гораздо страшнее последствия, которые она может вызвать. Если не отказаться от продуктов питания, воспаление слизистой желудка может привести к гастроэзофагеальному рефлюксу. В этом случае из-за нарушения сократительной функции содержимое желудка будет вбрасываться в пищевод, так что соляная кислота будет разъедать его стенки. Бывает и более сложный случай, когда в желудок вбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. О том, что заболевание переросло в такую форму, сигнализирует появление отрыжки с запахом. Если до этого при повышенной кислотности больной страдал обычной отрыжкой воздухом, то теперь отрыжка может приобрести запах тухлых яиц. При развитии рефлюкс-гастрита, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, отрыжка имеет горький привкус (из-за попадания в желудок желчи).

Читайте также: Диета при эрозии желудка: полезные советы специалистов, особенности питания, меню на неделю

Как составить рацион при повышенной кислотности желудка

Запеченные яблоки – лучший десерт при воспалении желудка (ozheludke.ru)

Продукты питания для диеты подбираются так, чтобы нагрузка на воспаленный желудок была минимальной. В то же время они не должны провоцировать усиленную выработку пищеварительных ферментов.

Приготовление пищи должно быть основано на таких принципах:

  1. Лучше варки может быть только запекание. Именно при такой обработке продуктов сохраняются все питательные вещества, но желудку не нужно напрягаться, чтобы их усвоить. Минимальная температура для тепловой обработки продуктов составляет 50˚С. При подаче пища не должна быть горячей, так как это провоцирует еще большее воспаление. В совокупности с действием соляной кислоты все закончится для желудка очередным приступом острой боли и, возможно, новыми микротрещинами. В свою очередь, холодную пищу желудок должен сначала немного подогреть, а потом уже переваривать. Это слишком энергозатратно.
  2. Соль – это белый яд, специи – разноцветный яд. Любые специи вызывают эффект, повышающий выработку желудочного сока. Соль задерживает воду. Если заболевание прогрессирует, у пациента учащаются запоры и диарея. Соль в желудке связывает воду, что становится причиной запора.
  3. В период обострения блюда подаются в максимально измельченном виде. Правильный способ приготовления при обострении – пюре. Самый нейтральный с точки зрения воздействия на пищеварительные ферменты и слизистую вариант – бульон, сваренный на курице с добавлением овощей. Перед подачей овощи с бульоном взбиваются в блендере и подаются в виде пюре. В период ремиссии (восстановления) можно немного увеличить кусочки пищи.
  4. Мясо можно употреблять только в виде запеканок, паровых котлет и суфле. Курица, нежирная рыба, говядина варятся без соли и специй.
  5. Цитрусовые употреблять нельзя. Причем чем выше уровень кислотности, тем более нейтральным должно быть меню. Даже ягоды и отвар из шиповника способны повысить концентрацию соляной кислоты, а это недопустимо. В период ремиссии можно добавить в рацион ягоды, но только в виде мусса или желе.

Таблица продуктов, разрешенных при лечении повышенной кислотности, включает:

Овощи: морковь, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, помидоры (1 шт. в день), огурцы (только без кожицы) Фрукты: бананы, персики, груши и  яблоки (очищенные, лучше в запеченном виде)

 

Молочные продукты: коровье или козье молоко (не более 1 стакана в день), нежирные сливки, натуральный йогурт, некислый свежий творог Выпечка: сухари, черствый белый хлеб, сухое печенье

 

Помимо выше описанных продуктов, при повышенной кислотности хорошо помогают настои из трав. Самые эффективные:

  • из ромашки. Для приготовления понадобится 2 щепотки сухой ромашки, купленной в аптеке. Трава заливается 1 стаканом кипятка, настаивается полчаса. Принимать настой каждый день перед сном;
  • из календулы. Чтобы приготовить отвар, 1 щепотку сушеной календулы залить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Принимать перед сном ежедневно;
  • Из разнотравья. В одинаковых пропорциях взять сушеную календулу, ромашку, душицу, мяту, анис, белую яснотку, залить кипятком и настоять в течение получаса. Употреблять на ночь каждый день.

Читайте также: Питание при язвенном колите: диета на каждый день для взрослых

Что исключить из рациона

Соленья и маринады строго запрещены при повышенной кислотности (Пиццерия АЙСБЕРГ)

От чего необходимо отказаться? Под категорическим запретом;

  • жирные бульоны, грибы в любом виде, жареное, соленое, копченое;
  • жирное, соусы на основе сливок, томата, грибов, муки;
  • маринады и соленья, консервированные овощи и фрукты, ржаной хлеб и сдоба;
  • кислые ягоды и фрукты (свежеотжатые соки можно, но только разбавленные водой в пропорции 1:2), кофе (в период восстановления можно какао с молоком), кислые напитки (квас, лимонад), алкоголь.

Больше информации о кислотности желудка можно узнать из видео ниже.

hudey.net

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Питание при пониженной кислотности желудка

Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
  • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
  • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
  • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
  • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
  • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
  • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
  • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
  • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Наши читатели рекомендуют! Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение читателей... »

Запрещенные продукты

Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

  • курения;
  • алкоголя;
  • жирных блюд;
  • сдобного теста;
  • копченостей;
  • маринадов;
  • острого;
  • свежего хлеба;
  • уксуса;
  • пряностей;
  • лука;
  • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
  • горчицы.

Разрешенные продукты

Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

  • супов из круп или овощных;
  • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • сливочного масла;
  • неострого сыра;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • омлетов;
  • каш;
  • черствого хлеба;
  • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
  • некрепкого чая.

Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • соки;
  • петрушка;
  • яблоки;
  • айва;
  • капуста;
  • брусника;
  • малина;
  • вишня;
  • клюква;
  • гранат;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • клубника и т.д.

Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Диета и питание при пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью без правильного питания не обойтись – желудочный сок не в состоянии расщеплять пищу. Тут и приходит на помощь правильно подобранная диета.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью необходима, если вы хотите уберечь желудок от повреждений. Если её не придерживаться, пища будет перевариваться с большим трудом

Что нельзя есть

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует при гастрите игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.

Рекомендуемая еда

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

Рекомендуемые напитки

Рекомендуется при гастрите употреблять соки, морсы из шиповника, брусники, облепихи, клюквы. Чаи полезны, но не крепкие. На них остановимся подробнее:

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями при гастрите;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Общие рекомендации касательно питания

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие лишь раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Народные советы

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать при гастрите не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие при гастрите достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Несколько рецептов блюд, подходящих при гастрите

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

ozdravin.ru


Смотрите также