Что такое лейкоцитоз и как с ним бороться? Диета при лейкоцитозе


лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Лейкоцитоз

Лейкоцитоз

Лейкоцитоз представляет собой изменение клеточного состава крови, для которого характерно увеличение числа лейкоцитов. На лейкоцитоз указывают показатели лейкоцитов более 10 000 в 1 мкл крови, а при низком исходном уровне – до 8000-9000 в 1 мкл.

Лейкоцитоз может быть как физиологическим явлением, так и признаком множества заболеваний.

Причины возникновения

Физиологическое увеличение количества лейкоцитов вызывают:

  • Прием  пищи
  • Физический труд
  • Прием контрастных ванн
  • Предменструальный период, беременность, роды
  • Эмоциональное и психологическое перенапряжение

Причины патологического лейкоцитоза:

  • Инфекционные заболевания (менингит, лимфоцитоз, сепсис, мононуклеоз, перитонит, пневмония, флегмона и др.)
  • Немикробные воспалительные процессы (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, системная красная волчанка и др.)
  • Немикробные инфаркты
  • Потеря большого объема крови
  • Значительные ожоги
  • Онкологические заболевания (кроме метастаз в костный мозг)
  • Диабетическая кома
  • Почечная недостаточность
  • Удаление селезенки

Симптомы

К характерным симптомам относятся:

  • Повышенная температура тела
  • Открытие кровотечений или частое образование кровоподтеков
  • Нарушения зрения
  • Затрудненное дыхание
  • Боли или покалывания в конечностях, в животе
  • Беспричинная слабость и усталость
  • Головокружения, потливость, обмороки
  • Беспричинное снижение веса или плохой аппетит

Часто лейкоцитоз не проявляется перечисленными симптомами, но есть симптомы заболевания, которое вызвало увеличение количества лейкоцитов.

Диагностика

Лейкоцитоз диагностируется по анализу крови на уровень лейкоцитов. Кроме того, пациент проходит полное медицинское обследование и при необходимости сдает другие анализы для установления причины, вызвавшей лейокцитоз.

Виды заболевания

Различают физиологические и патологические лейкоцитозы.

Патологические бывают следующих форм:

  • Нейтрофильный. Обычно он обусловлен увеличением производства и/или выхода лейкоцитов из костного мозга в кровь. Наблюдается увеличение абсолютного количества лейкоцитов в сосудистом русле. При некоторых состояниях увеличение количества нейтрофилов в 1 мкл крови, не сопровождается изменением абсолютного их содержания в сосудистом русле.
  • Эозинофильный. Вызван ускоренным производством и /или выходом эозинофилов из костного мозга в кровь. Часто за этим стоят аллергические реакции немедленного типа, например, на лекарства.
  • Базофильный. Связан с увеличением продукции базофилов в крови. Это явление может наблюдаться при аллергических реакциях, неспецифическом язвенном колите, микседеме, при беременности.
  • Моноцитоз. Эта форма встречается нечасто. Наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе и некоторых других бактериальных инфекциях, а также при малярии, сыпном тифе и других заболеваниях, вызванных риккетсиями и простейшими. Характерен для злокачественных новообразований, саркоидоза, диффузных заболеваний соединительной ткани.
  • Лимфоцитоз. Наблюдается при некоторых острых и хронических инфекциях (коклюш, туберкулез, вирусный гепатит, сифилис, бруцеллез), при инфекционном мононуклеозе.

Действия пациента

При появлении выше описанных симптомов необходимо сдать анализ крови на выявление лейкоцитоза.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от причины лейкоцитоза. Могут быть использованы следующие препараты:

  • Антибиотики. Применяются для лечения и профилактики бактериальной инфекции, ставшей причиной лейкоцитоза, а также для предотвращения развития сепсиса.
  • Стероидные препараты. Используются для снятия или уменьшения воспаления
  • Антациды. Способствуют снижению объема кислоты в моче во время лечения лейкоцитоза
  • Препараты для снижения уровня мочевой кислоты. Это помогает предотвратить разрушение тканей организма, последствием которого может стать лейкоцитоз.

В некоторых случаях при лечении от лейкоцитоза используют лейкафарез – процедуру извлечения избыточных лейкоцитов.

Полученный в результате этой процедуры лейкоцитный концентрат вливают обратно пациенту или оставляют его в донорском центре для использования другими больными.

Осложнения

Последствием лейкоцитоза являются осложнения заболеваний, вызвавших повышение уровня лейкоцитов в крови.

Профилактика

Для профилактики лейкоцитоза применяются средства, повышающие иммунитет. Поддержанию нормального уровня лейкоцитов способствует здоровый образ жизни и контроль состояния своего здоровья.

www.likar.info

причины и что это за болезнь?

Лейкоцитозом называют повышение содержания в крови белых кровяных клеток – лейкоцитов. Когда же возникает лейкоцитоз, какие причины его вызывают и как его лечить? Конечно, у каждого человека свой показатель нормы лейкоцитов в крови, однако оно колеблется в среднем от 4 до 10/ мкл у взрослого человека. У детей это число больше и зависит от возраста.

Лейкоцитоз не является болезнью в полном смысле этого слова. Повышение числа лейкоцитов или белых кровяных телец, является симптомом болезни и его не лечат, а диагностируют. Определив вызвавшую лейкоцитоз причину, проводят соответствующее лечение.

Откуда берутся лейкоциты?

Стволовые кроветворные клетки, находящиеся в костном мозге, являются родоначальницами всех видов лейкоцитов. Количество этих клеток ограниченно, но постоянно, поскольку стволовые клетки способны самостоятельно поддерживать нужный объём.

Каждая клетка, которая проходит дифференцировку, может делиться 7–9 раз, после чего появляются около пятисот новых зрелых клеток всех типов, кроме лимфоцитов. Лимфоциты продолжают делиться и приобретают свою специализацию только после контакта с антигеном.

Виды лейкоцитов:

  • базофилы;
  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • лимфоциты;
  • моноциты.

В процессе дифференцировки появляются клетки, способные превращаться в нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Теперь каждый из новообразовавшихся лейкоцитов выполняет свои ограниченные функции и от этих функций зависит активизация того или иного вида клеток.

Функции лейкоцитов:

  • Базофилы принимают участие в воспалительном процессе, в аллергических реакциях, они обеспечивают кровоток в сосудах и участвуют в росте новых капилляров. Регулируют свёртываемость крови, способны к фагоцитозу.
  • Эозинофилы отвечают за противовоспалительное, антимикробное действие и антипаразитную защиту, способны к фагоцитозу.
  • Нейтрофилы осуществляют фагоцитоз бактерий и тканевых обломков.
  • Лимфоциты обеспечивают иммунный ответ организма, способны распознавать и уничтожать антигены.
  • Моноциты в тканях превращаются в макрофаги, способны очищать кровь от физических агентов и инородных клеток.

Классификация заболевания

Именно функции лейкоцитов при диагностировании лейкоцитоза могут помочь верно определить болезнь, которая вызвала повышение количества этих клеток. Иногда повышенный лейкоцитоз вызван не инфекцией или воспалением, а процессами в организме, связанными с нормальной жизнедеятельностью. Поэтому следует выделить два типа лейкоцитоза.

Физиологический или реактивный лейкоцитоз. Возникает на фоне нормальной жизнедеятельности. Наблюдается при смене физической активности, после приёма пищи, тренировки, стрессе, физической нагрузке, при переохлаждении или жаре и так далее.

Это быстрое и кратковременное увеличение числа лейкоцитов в крови, которое не связано с заболеванием. Именно по этой причине существует требование сдавать кровь на анализ с утра натощак, так как приём пищи вызывает кратковременное проявление повышенного лейкоцитоза.

Патологический лейкоцитоз.

Указывает на наличие в организме воспалительного процесса или инфекционного заболевания. Но также причины могут носить неинфекционный характер, в случае попадания в организм некоторых веществ. Токсины, ферменты бактерий, продукты распада тканей, гормоны и так далее.

Существует также классификация заболевания по виду кровяных телец, которые обусловили увеличение общего числа лейкоцитов в крови.

Нейтрофильный лейкоцитоз

Вызывается хроническими воспалениями, болезнями крови или острыми инфекциями. Зрелые нейтрофилы не сразу поступают в кровоток, а накапливаются в костном мозге. Из всего имеющегося объёма нейтрофилов лишь 1–2 процента поступают в кровоток.

Но и они в большинстве своём прикрепляются к стенкам сосудов, а не циркулируют по крови.

Таким образом, в организме всегда есть запас нейтрофилов, чтобы моментально отреагировать в случае появления очагов воспаления, когда клетки начинают перемещаться к очагам воспаления, чтобы выполнить свои функции.

Этим объясняется возможность мгновенного увеличения числа нейтрофилов в крови и возникает нейтрофильный лейкоцитоз. В момент появления очагов воспаления, сначала в кровь поступают лейкоциты, находящиеся у стенок сосудов, затем происходит выход в кровоток клеток из резерва костного мозга.

Происходит усиленное образование новых нейтрофилов за счет предшественников. Если очаги воспаления не нейтрализованы, то возможен выброс в кровоток не до конца созревших клеток.

Нейтрофильный лейкоцитоз является наиболее часто встречающимся видом этого заболевания.

Эозинофильный лейкоцитоз

Возникает при аллергических реакциях, дерматозах, а также при паразитарных поражениях – гельминтозах.

Эозинофилы в большинстве своём располагаются в костном мозге. Небольшой процент их циркулирует в крови и при возникновении воспаления они уходят в очаг воспаления. Таким образом, их количество в крови в начале воспаления падает и остаётся сниженным

довольно долгое время. Повышение эозинофилов в крови происходит за счет выброса их из резервного хранилища.

Базофильный лейкоцитоз

Наблюдается во второй половине беременности, а также при снижении выработки гормонов щитовидной железы, при лейкозе. Когда речь идёт о беременности, базофильный лейкоцитоз в большинстве случаев является физиологическим и не требует вмешательства. Однако он требует наблюдения.

Лимфоцитарный лейкоцитоз

Причиной являются некоторые острые заболевания, такие как коклюш, и хронические – туберкулёз, вирусный гепатит, сифилис.

Моноцитарный лейкоцитоз

Встречается довольно редок. Причинами могут быть злокачественные опухоли, некоторые бактериальные инфекции, саркоидоз – не до конца изученное заболевание.

Симптомы болезни

Хотя, лейкоцитоз не является болезнью, а лишь реакцией организма на болезнь, у него имеются ряд внешних признаков. Если вы замечаете у себя или своего ребёнка подобные симптомы, то следует обратить на это внимание и пройти обследование у врача.

Симптомы лейкоцитоза:

  • ничем не обусловленное недомогание, усталость;
  • повышение температуры;
  • ночное потоотделение;
  • спонтанно появляющиеся кровоподтёки или гематомы, даже при небольших ушибах;
  • боли в руках и ногах или брюшной полости;
  • затруднённое дыхание;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • обмороки или головокружение;
  • ухудшение зрения.

Боли в руках

Все эти симптомы характерны при повышенном лейкоцитозе как у детей, так и у взрослых.

Нужно особо выделить лейкоцитоз у детей. Поскольку дети очень активны, много двигаются и играют, то уровень лейкоцитов в крови у них намного больше, чем у взрослых.

У новорожденного ребёнка в первый месяц жизни количество лейкоцитов достигает 30/мкл. Это физиологический лейкоцитоз, связанный с периодом адаптации новорождённого к окружающей его среде. К возрасту 7–12 лет условная норма лейкоцитов в крови ребёнка становится такой же, как у взрослого человека.

Что может стать причиной, вызывающей лейкоцитоз у детей? Отсутствие нормального питания, простудные или инфекционные заболевания, слишком большие для ребёнка физические нагрузки, стрессовые ситуации.

Не следует оставлять без внимания симптомы лейкоцитоза у ребенка. В идеале, диагностика лейкоцитоза у малышей должна проводиться постоянным лечащим врачом, который наблюдает ребенка с рождения и может определить повышенный лейкоцитоз в динамике.

Консультация педиатра

Устранение причин

Как уже говорилось, этот недуг не является болезнью сам по себе, если это не лейкоз, называемый в простонародье раком крови. Лейкоцитоз является ответом иммунной системы организма на вторжение инфекции. И устранять необходимо причины, которые его спровоцировали.

При диагностике и выявлении причин лейкоцитоза проводится соответствующее лечение. По анализу изменений количества белых клеток в крови можно понять, насколько это лечение эффективно. Умеренный лейкоцитоз говорит о том, что больной близок к выздоровлению, тогда как неизменно повышенный лейкоцитоз может свидетельствовать о том, что это лечение неэффективно и его следует изменить.

Если этот недуг не диагностируется и болезнь, которая его вызвала, не лечится должным образом, то через некоторое время количество лейкоцитов в крови падает, поскольку заболевание переходит в хроническое состояние. Такое хроническое заболевание становится трудно диагностировать.

serdechka.ru

симптомы, причины, лечение, профилактика, осложнения

Диагностируют два вида лейкоцитоза у кормящих мам в зависимости от причин его развития – это физиологический и патологический. Первый возникает по следующим причинам:

  • неправильное питание, при котором рацион переполнен белковыми продуктами;
  • эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • принятие горячих ванн;
  • промежуток времени непосредственно перед месячными;
  • беременность и роды могут сами по себе вызывать повышение лейкоцитов в крови, но в послеродовой период они приходят в норму.

На развитие патологического лейкоцитоза влияют следующие факторы:

  • воспалительный процесс в организме, который может иметь как микробную, так и не микробную природу;
  • болезни инфекционного происхождения, снижающие иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • значительная потеря крови;
  • ожоги сложной степени;
  • операция по удалению селезёнки;
  • состояние аутоинтоксикации, возникающее на фоне почечной недостаточности;
  • инфаркт;
  • потеря сознания из-за недостатка инсулина в организме при сахарном диабете;
  • болезни крови;
  • сильные аллергические реакции;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • стрессы, депрессии.

Первые признаки повышенного числа лейкоцитов в крови в период кормления грудью таковы:

  • ухудшение зрения;
  • повышенная температура тела;
  • нарушение дыхания;
  • кровотечения;
  • болезненные ощущения покалывающего характера в руках, ногах и области живота;
  • быстрая утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • слабость, сонливость;
  • общее недомогание;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головокружения, обморочные состояния;
  • отсутствие аппетита;
  • резкая потеря массы тела;
  • наличие беспричинных синяков, кровоподтёков.

Специалисты выделяют следующие разновидности лейкоцитоза:

  • Нейтрофильный (самый распространённый). При такой форме заболевания наблюдается увеличение числа лейкоцитов и их выход из костного мозга в кровь.
  • Эозинофильный. Сопровождается чрезмерной выработкой и выходом эозинофилов. Причиной такого вида лейкоцитоза, как правило, бывают острые аллергические реакции.
  • Базофильный. Соответственно повышен уровень базофилов. Встречается при беременности, а также в случае не специфического язвенного колита;
  • Моноцитоз (редкая форма). Развивается на фоне таких заболеваний, как туберкулёз, бруцеллёз, малярия, сыпной тиф и так далее;
  • Лимфоцитоз. Является следствием коклюша, вирусного гепатита, сифилиса и других хронических инфекционных заболеваний.

Диагностика лейкоцитоза у кормящей

Определить лейкоцитоз может только квалифицированный специалист на основании данных обследования, которое в себя включает:

  • исследование крови (общее и углублённое). Как правило, этого анализа достаточно для постановки окончательного диагноза.
  • в сложных случаях могут быть назначены дополнительные исследования. Например, диагностическая пункция костного мозга, лимфатических узлов, печени или селезёнки.

Чем опасен лейкоцитоз для кормящей мамы:

  • развитием сепсиса;
  • поражением основных систем организма и внутренних органов, а также нарушением их деятельности.

Избежать развития серьёзных последствий поможет своевременно пройденное обследование и правильно назначенное лечение.

Что можете сделать вы

При появлении первых симптомов заболевания кормящей маме необходимо выполнить следующие действия:

  • незамедлительно обратиться к врачу;
  • пройти необходимое обследование;
  • строго следовать всем его рекомендациям;
  • полноценно высыпаться;
  • равномерно распределять физические нагрузки и время отдыха;
  • придерживаться основ здорового и рационального питания;
  • избегать стрессов, расстройств и переживаний.

Что может сделать врач

Терапевтический курс такого заболевания, как лейкоцитоз, предусматривает приём препаратов, противопоказанных при грудном вскармливании. Поэтому только врач может решать какое лекарство применять. При этом решается вопрос о временном прекращении кормления и проведения всех необходимых мер для сохранения лактации. К основным методам лечения лейкоцитоза относятся:

  • приём антигистаминных препаратов для снятия проявлений аллергических реакций;
  • антибиотиков с целью купирования воспалительного процесса;
  • противовоспалительных препаратов;
  • в случае имеющегося лейкоза крови назначается химиотерапевтический курс;
  • при осложнённых формах может быть проведён лейкоферез (процедура переливания крови, при которой осуществляется выделение из неё лейкоцитов).

Предотвратить развитие лейкоцитоза во время грудного вскармливания можно, соблюдая следующие правила:

  • повышение работоспособности иммунной системы путём употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество витаминов, а также дополнительных витаминно - минеральных комплексов;
  • ведение здорового образа жизни;
  • внимательное отношение к собственному здоровью;
  • периодическое прохождение обследования крови;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний.

Вооружайтесь знаниями и читайте полезную информативную статью о заболевании лейкоцитоз у кормящих мам. Ведь быть родителями – значит, изучать всё то, что поможет сохранять градус здоровья в семье на отметке «36,6».

Узнайте, что может вызвать недуг лейкоцитоз у кормящих мам, как его своевременно распознать. Найдите информацию о том, каковы признаки, по которым можно определить недомогание. И какие анализы помогут выявить болезнь и поставить верный диагноз.

В статье вы прочтёте всё о методах лечения такого заболевания, как лейкоцитоз у кормящих мам. Уточните, какой должна быть эффективная первая помощь. Чем лечить: выбрать лекарственные препараты или народные методы?

Также вы узнаете, чем может быть опасно несвоевременное лечение недуга лейкоцитоз у кормящих мам, и почему так важно избежать последствий. Всё о том, как предупредить лейкоцитоз у кормящих мам и не допустить осложнений. Будьте здоровы!

detstrana.ru

Меньше кулинарии - больше здоровья

Меньше кулинарии - больше здоровья

Количество лейкоцитов у взрослого здорового человека колеблется от 4 до 8 в 109 клеток на литр. Наблюдаются суточные колебания числа лейкоцитов: во время сна их количество уменьшается (физиологическая лейкопения), в то время как при физической работе, эмоциональных состояниях и приеме пищи увеличивается (физиологический лейкоцитоз). Так, при умеренном обеде в течение первых 30 минут число лейкоцитов в крови несколько уменьшается, а затем в течение последующих 3-4 часов - увеличивается (пищевой лейкоцитоз). Об этих изменениях количества лейкоцитов следует помнить при назначении человеку сдачи крови на анализ.

После более чем 300 экспериментов с 10 подопытными разного возраста и пола, Институт клинической химии (Лозанна, Швейцария) показал зависимость соотношения белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови человека от потребления термообработанной пищи и сделал следующие выводы:

1. Увеличение количества белых кровяных телец и изменение процентного соотношения между ними, которое наблюдается после каждого потребления пищи и до сих пор считалось физиологическим феноменом, есть в действительности патологическим феноменом (что и требовалось доказать — syromono.info). Он вызывается попаданием в организм продуктов питания, которые подвергались воздействию высоких температур, а также продуктов, полученных в результате сложных превращений обычных продуктов, созданных природой.

2. После потребления свежих сырых продуктов, созданных природой, наш состав крови не меняется никогда, независимо от комбинаций продуктов.

3. После потребления природных продуктов, изменённых под воздействием высокой температуры, наблюдается увеличение общего количества белых кровяных телец, но процентное соотношение между ними остается постоянным.

4. После потребления природных продуктов, которые были изменены производственным процессом, происходит как увеличение общего количества белых кровяных телец, так и изменение процентного соотношения между ними.

5. Было доказано, что возможно употребить без изменения состава крови любой тип продукта, который обычно теперь потребляется, но при условии выполнения следующего правила: потребление продукта должно происходить вместе с потреблением сырых продуктов в соответствии с определенной формулой (опять же, этот вывод сделан на основе изучения только одного физиологического показателя — состава крови, да и то только одной её части — лейкоцитов, тогда как такое «безобидное» потребление невозможно, если учитывать другие показатели — химическую и бактериологическую среду желудка и т.д. — syromono.info).

6. В здоровом организме невозможно, потребляя любой продукт, изменить процентное соотношение между белыми кровяными тельцами не увеличивая их общего количества.

7. Продукты питания, кажется, не имеют никакого влияния на переходные и полиморфно-ядерные эозинофилы, и процентное соотношение между ними не изменяется.

8. Мы можем влиять на наш состав крови в нужном нам направлении, придерживаясь определенного образа питания.

9. Анализ крови может иметь какой-нибудь диагностический смысл лишь в случае, если он сделан натощак.

Явление пищевого лейкоцитоза говорит нам о том, что варёная пища вошла в наш быт совсем недавно, а наши предки совершенно её не употребляли, даже в качестве пробы.

Пищевой лейкоцитоз это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных белков пищи - антигенов. Это своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, который запускается в пределах нескольких минут после воздействия пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде коротких цепочек аминокислот, так называемых пептидов и олигомеров легко всасываются в кровь и часто проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму. Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте, а также выходом некоторых из них на поверхности слизистых оболочек для участия в процессе пищеварения.

Во время пищевого лейкоцитоза в иммунных клетках возникает оксидативный стресс - процесс расщепления антигенов пищи, свободными радикалами внутри фагоцитов, при котором потребление кислорода увеличивается в 50-100 раз. При отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у фрукторианца пищевой лейкоцитоз минимален, что позволяет замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему.

Пища в своем естественном состоянии (не подвергавшаяся нагреванию или какой бы то ни было очистке) не вызывает никакой реакции в крови. Зато пища, нагретая до определенной температуры (для каждого продукта - своей) или каким-то образом обработанная, неизменно вызывала рост количества белых кровяных телец.

Пищевой лейкоцитоз происходит каждый раз и Всегда, когда Вы принимаете варёную, печёную, жарениую пищу.

Пищевой лейкоцитоз это реакция организма на чужеродные белки - антигены, точнее на крупные их осколки, образующиеся в результате разрушения белковых молекул в пищеварительной системе.

Целые белки - хоть денатурированные – "мёртвые", хоть "живые" не могут преодолеть барьер эпителия желудочно-кишечного тракта, зато полученные в результате их термического разрушения олигомеры легко всасываются в слизистой и проникают в кровь, что и вызывает немедленную иммунную реакцию в организме.

В сырой пище белки не разрушены, поэтому для возникновения пищевого лейкоцитоза необходимо некоторое время, требуемое пищеварительным сокам и ферментам для денатурации и расщепления этих белков. Но как только это происходит, возникающие в результате расщепления белков олигомеры сразу же всасываются в слизистой кишечника и попадают в кровь. А это вызывает абсолютно такие же иммунные реакции, что свойственны организму при употреблении термически обработанного белка.

Поэтому единственным способом уменьшить пищевой лейкоцитоз является ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка.

Информационная среда сыроедов напичкана пустой пропагандой и заблуждениями, что нужно употреблять только сырую растительную пищу чтобы избежать пищевого лейкоза.Последовавшие исследования доказывают, что пищевой лейкоцитоз не сильно развивается и при использовании обработанной теплом пищи, если перед её употреблением хотя бы употреблялся салатик из сырой растительной пищи, то это явлении значительно уменьшается.

Поэтому, Любую еду начинайте с салата из свежих овощей.

Поскольку считаем, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи. Большинство начинают трапезу с супа или бульона, а также сандвичей или хлеба. На наш взгляд, это совершенно неверно, поскольку именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи более богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения.

Поэтому мы советуем на том, чтобы в начале каждого приема пищи вы съедали свежие овощи, и после нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. В результате вы сможете довести свое потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов рациона.

zenslim.ru

Что такое пищевой лейкоцитоз, и с чем его едят?

Уже долгое время в кругах сыроедов муссируются всякие кривотолки о таком важном физиологическом процессе как пищевой лейкоцитоз. Данная статья призвана, максимально проинформировать читателей с деталями этого явления, чтобы помочь им более основательно разобраться с упомянутой темой.

История вопроса

  В большинстве случаев, говоря о пищевом лейкоцитозе, авторы книг по сыроедению опираются на данные одного древнего исследования проведённого ещё в 1930-м году швейцарским ученым Паулем Кучаковым. В своих опытах этот экспериментатор открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но далее, по причине ограниченности представлений того времени о физиологии человека и знаний об иммунной системе, автор сделал ряд просто ошеломляющих выводов.  Согласно его мнению, сырая пища в своем естественном состоянии вообще не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища или кипячёная вода неизменно вызывает рост количества лейкоцитов. При этом добавление даже 10% сырой пищи к термообработанной полностью нейтрализует пищевой лейкоцитоз. Более того, можно полностью исключить появление пищевого лейкоцитоза при употреблении таких продуктов как хлеб, мясо, рыба, яйца если  просто добавить к ним немного овощного салата.(i)  Сегодня подобные "научные выводы" из далёкого прошлого, основанные на неправильной интерпретации данных наблюдений, могут только насмешить человека знакомого с медициной. Однако свой вклад в развитие мифов и заблуждений о физиологии здорового питания эта информация внесла на века.   В дальнейшем, различные авторы повыдёргивали из работы Кучакова понравившиеся им куски текста, и теперь, благодаря им мы имеем бесконечное множество вариаций на тему пищевого лейкоцитоза. Одни пропагандисты здорового питания говорят, что якобы эта реакция возникает только на животные белки, другие, что наш иммунитет реагирует только на варёную еду, третие, рассказывают исключительно про вред молочных продуктов. В общем, как говорится, - "кто в лес, кто по дрова". Поэтому давайте оставим "всезнающих гуру" в их блаженном неведении и самостоятельно изучим материалы, касающиеся данного вопроса.

Что такое пищевой лейкоцитоз?

  Итак, пищевой лейкоцитоз. Как известно это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи - антигенов.

Антигены —

генетически чужеродные вещества, которые при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят полисахариды, нуклеиновые кислоты и белки животного, растительного и бактериального происхождения. Наиболее иммуногенными являются молекулы белка(i)

Антитела — особый класс белковых соединений, обладающих способностью связываться с конкретными видами антигенов с целью дальнейшей их нейтрализации.

  Для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.

  Эпитопы в антигенах могут быть линейными, т.е. представлять собой части аминокислотных последовательностей молекулы, или конформационными, образующимися в результате свёртывания молекулы в глобулу. Такие эпитопы формируются при вторичной и третичной укладке белковых молекул. Термическая обработка и воздействие пищеварительных соков способствует разрушению большинства конформационных эпитопов, но одновременно с этим в продуктах распада белка происходит высвобождение скрытых линейных эпитопов. Поэтому приготовление пищи не может использоваться как средство для устранения пищевого лейкоцитоза.(i)

Схема гипотетического белкового антигена, несущего на своей поверхностинабор конформационных эпитопов.а – Условная карта поверхности глобулярного белка, на которой "нанесены" центры участков контакта антигена с антителами.б – "Срез" гипотетического антигена. Показаны шесть конформационных эпитопов и антитела к ним.

  В среднем количество активных эпитопов у белковой молекулы колеблется от 5 до 15, т. е. одна молекула белка присоединяет к себе от 5 до 15 молекул антител. Как пра­вило, для любых белков можно ожидать примерно по одному эпитопу на каждые 5 кДа молекулярной массы антигена.[CRUMPTON M.J. Protein antigens. Academic Press, 1974]

  Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.(i)

Минимальная молекулярная масса белка, достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа

Казеин коровьего молока 22 - 24 кДаГлиадины злаковых          40 - 50 кДаСывороточный альбумин   65 - 70 кДаЛегумины бобовых       300 - 360 кДаАмандин миндаля           375 - 475 кДаДанные о других растительных белках...

  Попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь любых генетически чужеродных для организма молекул белка или полипептидов запускает иммунную защиту организма. Вкратце этот механизм выглядит так:

1) Проникновение антигенов

  На сегодняшний день большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизменённом виде. Более того, проведённые исследования показали, что даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь и внутреннюю среду организма.

Современная энзимная терапия с помощью радиоактивных меток доказала, что крупные белковые молекулы пищевых ферментов переходят транскишечный барьер и попадают в кровь в неизмененном виде (до 4% от дозы и более). Другое исследование показало, что поступление в кровь непереваренных белков пищи у практически здоровых людей составляет от 2% и выше. (Husby S. et al. Scand. J. Immunol., 1985; 22: 83-92)

  В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, при котором происходит синтез антител и фагоцитоз антигенов.

2) Антителообразование

  Процесс синтеза антител на белки пищи и продукты их распада происходит поэтапно. Вначале макрофаги и другие фагоцитирующие клетки в ответ на проникновение антигена в организм поглощают и перерабатывают его до доступной для Т- и В- лимфоцитов формы. Эти последние клетки, получив специфический стимул от обработанного антигена и особый сигнал от Т- клеток начинают массовую продукцию необходимых антител. Одна активированная В-клетка способна образовывать до 2 000 молекул антител в секунду! При этом общее количество различных видов антител у взрослого человека измеряется миллионами.(i)

3) Опсонизация и фагоцитоз

Опсонизация — процесс адсорбции антител или других специфических белков на поверхности инородных частиц, который стимулирует и облегчает фагоцитоз данных антигенов. (i)

Фагоцитоз опсонизированного антигена нейтрофилом  Опсонизированный антиген прикрепляется к фагоцитирующей клетке через взаимодействие поверхностных рецепторов клетки с фрагментом антитела. Далее происходит процесс поглощения антигена, который сопряжен с активацией внутриклеточных механизмов, направленных на разрушение чужеродных агентов. Сформировавшаяся в результате поглощения опсонизированного антигена фагосома сливается в клетке с лизосомами, образуя фаголизосому. В этой органелле и происходит окончательное разрушение антигенов каталитическими ферментами.

Отрицательные последствия пищевого лейкоцитоза

1) На синтез антител и нейтрализацию антигенов пищи организм вынужден затрачивать существенные энергетические и материальные ресурсы. При употреблении белковой пищи до 30% калорий идёт на её собственное переваривание.2) В процессе активного фагоцитоза происходит образование большого количества свободных радикалов, которые разрушают не только чужеродные вещества, но и собственные клетки, а также повреждают межклеточное вещество в очаге воспаления.(i)3) Развитие воспалительного процесса приводит к ухудшению микроциркуляции тканей и возникновению отёчности слизистой кишечника. Из-за этого у человека снижается тонус гладких мышц кишечника и ухудшается реабсорбция кишечных газов. Как следствие замедляется перистальтика и увеличивается объём живота.

  Существует ещё одно важное и интересное последствие пищевого лейкоцитоза на организм человека и психику, но его детальное рассмотрение требует отдельного информационного обзора. Если коротко, то можно сказать так: антителообразующая активность В-клеток сопровождается синтезом эндорфинов.(i) Эффект от действия этих психоактивных веществ угнетает симпатическую регуляцию, увеличивает продолжительность сна и притупляет когнитивные функции мозга. В будущем быть-может этой теме будет посвящена полноценная статья.

Послесловие

  В наше время многие пропагандисты сыроедения охотно спекулируют на тему пищевого лейкоцитоза, пользуясь неосведомлённостью массового сознания. Такие авторы, вместо того чтобы повышать собственный уровень понимания темы занимаются тем, что тиражируют свои заблуждения среди доверчивой аудитории. И отчасти им это удаётся. Ведь, к сожалению, людей, которые обладают развитым интеллектом и критическим мышлением считанные единицы. Надеюсь, что вы уважаемый читатель, принадлежите к их числу;)   Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все незаписанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека и не вызывают реакции пищевого лейкоцитоза, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.

  Единственным способом уменьшить нагрузку на иммунную систему после еды является не разделение продуктов на животные или растительные, варёные или сырые, а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка!

  Только при отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз действительно минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему. Ну а самое примечательное на низкобелковом питании из фруктов и овощей это, конечно же, беспричинная эйфория и удивительное воздушно-лёгкое состояние тела, которые с неодолимой силой притягивают к себе попробовавшего их человека. Ощутив ЭТО хотя бы один раз, вы просто не сможете жить иначе!

  Крепкого вам здоровья, долголетия и позитивно-жизнерадостного настроения!

artemu238.livejournal.com

о чем говорят повышенные лейкоциты в крови?

Лейкоциты называют белыми кровяными тельцами, которые стоят на страже, защищая организм от вирусов и бактерий.

Содержание статьи:

Лейкоциты: описание и функции

Лейкоциты – белые кровяные клетки иммунной системы, которые защищают организм человека от разных инфекций

Лейкоцит содержит в себе массу клеток различных подклассов:

  • Лимфоциты, которые умеют отличить чужеродную клетку от родной. Они первыми обнаруживают бактерии, попавшие в организм, и запоминают их на всю жизнь. Превышение уровня лимфоцитов может свидетельствовать об остром инфекционном заболевании, таком как туберкулез, гепатит, а также ветрянка и краснуха.
  • Нейтрофилы, которые очень быстро прибывают к месту воспаления ткани. Они поедают и растворяют части чужеродных микроорганизмов, вследствие чего погибают. Превышение уровня нейтрофилов может говорить о хроническом воспалительном процессе, бактериологическом заболевании, либо интоксикации.
  • Эозинофилы являются помощниками нейтрофилов. Их метод действия одинаков, но специализируются эозинофилы на поглощении аллергенов и паразитов. Чаще всего превышение эозинофилов происходит при аллергических реакциях.
  • Моноциты очищают более крупные участки поражений, поедая уже умерших нейтрофилов и эозинофилов. Превышение уровня моноцитов появляется после острых форм инфекционных заболеваний.
  • Базофилы спешат на помощь при интоксикациях ядами, это самая малочисленная группа клеток. Превышение уровня базофилов может говорить о патологических процессах в ЖКТ, либо щитовидной железе и протекать при беременности.

Причины повышенных лейкоцитов

Норма лейкоцитов в крови варьируются в зависимости от возраста и пола человека

Норма содержания лейкоцитов в крови редко бывает статичной, ведь существует масса причин, которые могут повлиять на ее колебание.

Норма содержания лейкоцитов в крови (9 единиц на литр):

  • У женщин = от 3,9 до 10,4х10, при беременности от 4 до 11х10
  • У мужчин = от 4,2 до 9х10

У детей различных возрастов:

  • До 12 месяцев = 6-17,5х10
  • С года до двух = 6-17х10
  • С двух до шести = 5-15.5х10
  • С шести до шестнадцати = 4,5-13,5х10
  • С шестнадцати до двадцати одного = 4,5-11х10

Причины повышенного содержания лейкоцитов могут быть разнообразны. В одном случае это свидетельствует о воспалительном процессе в организме, а в другом всего лишь обозначает стресс или резкую перемену рациона.

Наиболее распространенные причины лейкоцитоза:

  • Заболевания инфекционного характера. Это может означать наличие в организме различных бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Нужно учесть, что некоторые инфекции хорошо маскируются, поэтому уровень лейкоцитов может повышаться и понижаться скачками. Здесь главное уловить скачок для того, чтобы продолжить дальнейшее обследование.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Воспалительные процессы, в том числе и хронические.
  • Неправильное питание. Повышение уровня лейкоцитов может вызвать как обжорство, так и употребление в пищу большого количества следующих продуктов: мясо птицы, рыба лососевых пород, а также икра, морепродукты, яйца, растительное масло, овощи и фрукты оранжевого или красного цвета, орехи, зелень.
  • Аллергические реакции.
  • Лейкоз и онкология.
  • Значительные повреждения кожи (ожоги, раны, обморожения).
  • Инсульты и инфаркты.
  • Сильные эмоциональные нагрузки.
  • Тяжелый физический труд.
  • Беременность, в особенности период токсикоза. А также внематочная беременность.
  • Длительный прием препаратов, которые не принимает организм.

Признаки лейкоцитоза

Лейкоцитоз – это состояние, которое характеризуется высоким уровнем лейкоцитов в крови

Наиболее частые симптомы, которые могут свидетельствовать о повышенном уровне лейкоцитов в крови:

  • Быстрая утомляемость
  • Гипертермия
  • Потливость
  • Головокружения
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря в весе
  • Падение остроты зрения
  • Бессонница
  • Повышенная температура
  • Ломота в мышцах и суставах
  • Хрупкость сосудов, кровотечения

Поэтому обнаружив у себя несколько пунктов из перечисленных симптомов, которые длятся более недели, стоит сдать анализ крови для определения причины плохого состояния и исключения лейкоцитоза.

Особенности течения лейкоцитоза у мужчин, женщин и детей

Лейкоцитоз подразделяется на патологический и физиологический. Наиболее частыми причинами патологического лейкоцитоза у мужчин являются:

Наиболее частыми причинами физиологического лейкоцитоза являются:

  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Отсутствие режима питания.
  • Употребление неподходящих медикаментов.

У женщин проявления лейкоцитоза могут вызвать:

  • Предменструальный период.
  • Беременность.
  • Послеродовые травмы.

Физиологический лейкоцитоз может вызвать токсикоз, а также третий триместр беременности. Таким образом, организм осуществляет подготовку к родам. У женщин, не вынашивающих ребенка, лейкоцитоз может быть вызван вследствие:

  • Плохого питания.
  • Злоупотребления сауной и горячими ваннами.

Патологический лейкоцитоз у женщин проявляется из-за:

  • Инфекций.
  • Физических травм.
  • Сердечных заболеваний.
  • Большой потери крови.

Полезное видео — Анализ крови и расшифровка основных показателей:

Наличие лейкоцитоза у грудных детей протекает бессимптомно, поэтому превышение нормы лейкоцитов в крови можно определить только путем сдачи анализа крови. Несмотря на отсутствие симптоматики, для детей он представляет особую опасность и чем меньше возраст ребенка, тем больше нежелательных последствий может возникнуть, если вовремя не обнаружить лейкоцитоз.

Основными причинами патологического лейкоцитоза у детей являются:

  • Заболевания инфекционного характера.
  • Лейкоз.

Основными физиологическими причинами лейкоцитоза у детей являются:

  • Стресс и эмоциональные перегрузки.
  • Физические перегрузки.
  • Неполноценное питание.

Диагностика и лечение лейкоцитоза

ОАК – лабораторное исследование, которое позволяет определить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоцитоз выявляется очень просто, достаточно сдать общий анализ крови, где прекрасно виден уровень лейкоцитов. В случае повышенного количества лейкоцитов назначаются повторные анализы, а затем и полная диагностика, которая поможет выявить причины.

Важно заметить, что анализ обязательно нужно сдавать натощак и в спокойном состоянии. За 8-12 часов не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом.

Лечение назначается согласно поставленному диагнозу, в зависимости от характера заболевания. В основном назначают антимикробные и противовоспалительные препараты, а также антибиотики. При лейкозе в ход идет лучевая терапия и переливание крови. Не редко назначается диета и прием иммуностимулирующих препаратов.

Очень важно отказаться от вредных привычек и исключить стрессовые ситуации, которые сделают лечение неэффективным.

Основные принципы, которых рекомендуется придерживаться при повышенном уровне лейкоцитов:

  • Сон на протяжении 8-ми часов в сутки.
  • Исключение перегрузок, как физических, так и эмоциональных.
  • Достаточное употребление жидкости (2 литра в день).
  • Режим питания.
  • Снижение количества мясных продуктов в рационе.
  • Исключение жирной, острой, копченой пищи.
  • Порции не должны быть слишком большими.

Народные методы снижения лейкоцитов

Чтобы нормализировать уровень лейкоцитов в крови лечение должно быть комплексным, включая медикаментозные и народные средства

Все народные средства по снижению уровня лейкоцитов должны быть одобрены лечащим врачом и быть частью общей терапии.

Народные рецепты:

  • Равные части травы хвоща, пустырника и спорыша смолоть в порошок. Этот состав нужно употреблять три раза в день во время еды по 3 грамма.
  • Измельчить полынь и залить 9 грамм порошка 600 мл кипятка, настаивать час. Принимать три раза в день по 15 капель.
  • 6 грамм сухой травы зверобоя залить стаканом кипятка, оставить на полчаса настаиваться. Употреблять настой три раза в день по трети стакана, за час до приема пищи.
  • Выжать сок из зеленой фасоли в бобах. Каждое утро пить по 18 мл до завтрака.
  • Смешать мед и пыльцу 1:1. Каждый день употреблять 2 чайные ложки смеси.
  • Свежие листья мелиссы заварить стаканом кипятка. Употреблять по 18 мл три раза в день.

Для того чтобы снизить риск возникновения лейкоцитоза, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Регулярно проходить диспансеризации, и сдавать анализы крови.
  2. Долечивать до конца заболевания воспалительного характера. Даже обычный насморк нельзя пускать на самотек, надеясь, что он пройдет сам также внезапно, как и появился. Это же касается вирусных и грибковых заболеваний.
  3. Правильно распределить свой режим дня, для того, чтобы иметь возможность избегать переутомлений.
  4. Не допускать переохлаждений и перегрева.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Всячески укреплять иммунитет.
  7. Избегать перееданий.

Очевидно, что просто придерживаясь здорового образа жизни можно значительно улучшить здоровье, и не допустить развития лейкоцитоза. Естественно, не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно, только врач сможет провести детальное обследование и назначить правильное и своевременное лечение.

Осложнения при лейкоцитозе

Запущенный лейкоцитоз несет в себе массу опасностей и неприятных осложнений, таких как:

  • Провокация возникновения метастаз при онкологических заболеваниях.
  • Возникновение гнойных воспалений, например, фурункулез и абсцессы.
  • Возникновение перитонитов.
  • Развитие патологических заболеваний иммунитета (волчанка, дерматиты).
  • Для беременных женщин лейкоцитоз грозит выкидышем, преждевременными родами, патологиями и заболеваниями плода.
  • Для новорожденных детей лейкоцитоз опасен возможными нарушениями в развитии.

Повышенные лейкоциты – это повод для того, чтобы обратить внимание на свое здоровье. Несмотря на то, что порой лейкоцитоз бывает краткосрочным, он может свидетельствовать о ряде заболеваний, которые необходимо вылечить.

Только обследования в медицинском учреждении сможет установить истинную причину повышенного уровня лейкоцитов, подобрав необходимое лечение. Поэтому не стоит затягивать визит к врачу и пренебрегать диспансеризацией, чтобы потом не столкнуться с осложнениями и серьезными проблемами со здоровьем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

diagnozlab.com

Как понизить лейкоциты в крови или моче?

Как известно, лейкоциты ‒ это особые кровяные клетки, играющие главную роль в защите организма. Их количество в моче, крови и в мазке зависит от самых различных факторов и заболеваний. Чтобы привести уровень этих белые кровяных клеток в норму, например, повысить или понизить лейкоциты, в зависимости от причины пациентам назначается медикаментозное лечение, диета или применяются народные методы.

Причины увеличение уровня лейкоцитов в крови

В норме в организме человека должно быть 4-9 миллиардов (от 4 Е10 до 9 Е10) лейкоцитов в 1 литре крови. Увеличение числа белых кровяных клеток в крови, или лейкоцитоз, может быть как физиологическим, то есть возникающим у вполне здоровых людей в некоторых ситуациях, так и патологическим, когда его причина кроется в каком-либо заболевании.

Физиологический лейкоцитоз наблюдается:

  • после интенсивных психоэмоциональных или физических нагрузок;
  • после еды, причем количество лейкоцитов в таком случае не превышает 10-12 миллиардов на литр крови.
  • после долгого пребывания в холодной воде или принятия горячих ванн;
  • у женщин за несколько дней до начала менструации;
  • в течение второй половины беременности.

При патологическом лейкоцитозе, чтобы понизить лейкоциты, требуется принятие серьезных мер. Эту патологию вызывают:

  • воспалительные заболевания, такие как аппендицит, плеврит, панкреатит, пневмония, менингит, отит, артрит и т. д.;
  • ожоги 3-4 степени;
  • инфаркты;
  • обильные кровопотери, проблемы с почками, лейкозы и уремия.

Народные средства для понижения уровня лейкоцитов в крови

Как было сказано выше, повышенный уровень лейкоцитов в крови может быть следствием серьезных заболеваний, поэтому при возникновении проблем с лейкоцитами стоит сразу же обратиться к врачу-гематологу. Однако если причиной лейкоцитоза являются ОРВИ, грипп и другие подобные заболевания, то понизить лейкоциты в крови народными средствами возможно при помощи отвара липового цвета, который заваривают из рассчета 1 ст. л. липового цвета на 1 стакан кипятка, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 2-3 стакана вместо чая. Пациенты, имеющие проблемы с печенью, например, больные гепатитом, должны соблюдать диету, по которой исключается употребление всего жареного, копченого, острого и жирного, а также отказаться от курения и употребления алкоголя. Что касается больных, у которых диагностированы такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт миокарда, им необходимо вылечить первопричину. Причем обычно в таких случаях часто удается понизить лейкоциты без принятия дополнительных мер.

Причины изменения уровня лейкоцитов в моче

В норме анализ мочи для женщин должен показать 0-6 лейкоцитов, и 0-3 для мужчин. Если в результате анализа мочи на лейкоциты были зафиксированы отклонения от нормы, то это означает, что в организме протекают некие воспалительные процессы. При этом возможны две ситуации: лейкоцитурия ‒ повышение уровня лейкоцитов в моче, что требует принятия незамедлительных мер, чтобы понизить лейкоциты, и лейкопения, когда наблюдается обратная картина. Лейкоцитурия обычно сигнализирует о наличии у больного таких заболеваний мочевой системы, как пиелонефрит, цистит или уретрит. Кроме того, если речь идет о мужчинах, то повышенный уровень лейкоцитов в моче может сигнализировать о проблемах с предстательной железой. В то же время подобный результат анализа мочи на лейкоциты ‒ это повод для подозрений на наличие у пациента поражения почек при амилоидозе, туберкулезе или гломерулонефрите. Что касается лейкопении, то это признак инфекционных, часто хронических заболеваний, а также может быть последствием длительного стресса.

Способы снижения уровня лейкоцитов в моче

После того как пациентам сообщают, что анализы его мочи свидетельствуют о наличие у него лейкоцитурии, первое, что их обычно интересует ‒ как понизить лейкоциты в моче. Однако следует понимать, что это будет возможно лишь в случае, когда будет вылечено основное заболевание. Чаще всего для борьбы с инфекциями, приводящими к увеличению количества белых кровяных клеток в моче, используют антибиотики. Исключение составляет цистит. В таком случае понизить лейкоциты в моче можно и с помощью народных средств, без использования медикаментов. Например, рекомендуется увеличить количество жидкости, употребляемой в течение дня, и принимать теплые лечебные ванны с отваром из эвкалипта и ромашки, взятых в пропорции 1:1.

Почему может быть повышено количество лейкоцитов в мазке?

При каждом посещении гинеколога у женщин берется мазок на флору, который исследуется в том числе и на уровень лейкоцитов. Считается, что в норме у здоровой женщины в поле зрения микроскопа может быть обнаружено 15-20 лейкоцитов. Если же это количество превышено, то можно утверждать, что в половой сфере протекает воспалительный процесс, который вызван инфекциями, передающимися при половых сношениях, а также вагинитом или кольпитом. При этом обычно возникает необходимость в дополнительных иммунологических, бактериологических и других исследованиях, результаты которых нередко указывают на то, что выявленные инфекции присутствовали в организме довольно давно и дали о себе знать, когда иммунитет снизился по той или иной причине. Особенно часто такие явления наблюдаются у беременных - гормональная перестройка организма и изменения в иммунной системе становятся причиной активизации разного рода патогенных процессов.

Как понизить лейкоциты в мазке?

Если ситуация не критическая и можно обойтись народными средствами, то чтобы понизить лейкоциты во влагалищном мазке, можно порекомендовать прибегнуть к ежедневным двухразовым спринцеваниям теплым отваром аптечной ромашки (2 ст. л. сырья на 1/2 л воды). Можно также время от времени делать теплые сидячие ванны с отваром из коры дуба, зверобоя, ромашки, крапивы и красного корня. Для этого все эти ингредиенты смешивают в равных пропорциях и заваривают в непрозрачной посуде (4 ст. л. сухого сбора в 3-х л крутого кипятка). Следует помнит, что вода для ванны должна быть в пределах 40-45 градусов, чтобы не вызвать ожога половых органов и кожи.

fb.ru


Смотрите также