Диета при обострении панкреатита: меню после приступа обострения. Диета при обострении


что можно а что нельзя есть

Диета при обострении гастрита имеет такое же колоссальное значение, как и медикаментозная терапия. Врачи рекомендуют своим пациентам использовать лечебную диету «стол номер 5». Но для того чтобы соблюдать правильный рацион, который позволит устранить острую стадию заболевания и сохранять ремиссию как можно дольше, необходимо разобраться в том, почему употребление тех или иных продуктов запрещено людям во время гастрита. Также подобрать для себя подходящие рецепты, которые позволят готовить полезные блюда легко и быстро.

Правила диеты в период обострения

Каждый человек, у которого был диагностирован гастрит, должен понимать, что правильное питание должно стать образом его жизни. А это невозможно в том случае, если человек не адаптирует врачебные рекомендации под собственные вкусовые предпочтения. При заболеваниях пищеварительной системы люди нередко сталкиваются с ухудшением аппетита и снижением массы тела, и один из способов решить эту проблему – сделать процесс приема пищи приятным, стимулирующим аппетит.

Питание при обострении гастрита имеет более четкие ограничения, потому что его цель:

  • ускорить время выздоровления;
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт;
  • минимизировать проявление неприятных симптомов.

То есть питание человека с воспалением слизистой оболочки кишечника должно состоять из двух вариантов меню:

  1. Строгое на период обострения гастрита.
  2. Более лояльное на период ремиссии.

Во время обострения гастрита питание должно опираться на следующие правила:

  • пища должна иметь мягкую консистенцию, поэтому любые продукты рекомендуется протирать или измельчать в блендере;
  • пациенты должны всегда соблюдать принцип дробного питания: питаться маленькими порциями через каждые 3 часа;
  • ужин должен происходить за 4 часа до сна, если позже чувство голода вновь даст о себе знать, можно выпить стакан молока;
  • важно обращать пристальное внимание на температуру пищи: она не должна быть обжигающе-горячей или, напротив, холодной;
  • блюда лучше выбирать приготовленные на пару, полностью отказавшись от жареной еды;
  • не стоит есть трудноперевариваемую пищу – орехи, семечки.

Как долго будет продолжаться строгая диета, определяет лечащий врач. Обычно правила необходимо неукоснительно соблюдать на протяжении 14 дней при первых признаках обострения, одновременно получая медикаментозную терапию. После этого можно плавно переходить на более лояльный рацион, следя за изменением своего самочувствия.

Что можно есть при обострении гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, поэтому пища должна оказывать максимально щадящее воздействие на слизистую, не раздражать ее. Хорошим признаком правильно выбранного меню является улучшение общего самочувствия, отсутствие после приема пищи тошноты и боли в эпигастральной области.

Во время диеты при гастрите в стадии обострения можно кушать продукты из приведенной таблицы.

Молочная продукция Сливки, творог, твердый сыр, молоко.
Мясо Нежирная рыба, куриное мясо, индейка.
Яйца Яйца всмятку, омлет на пару.
Вторые блюда Гречка, овсяная каша, манка, макаронная запеканка, овощные пюре.
Супы Вегетарианские супы-пюре, нежирные бульоны.
Напитки Некрепкий чай с молоком, кисель, разбавленные водой соки.
Масло Любое растительное, сливочное.
Хлеб Белый слегка подсушенный хлеб.

Людям с гастритом категорически не рекомендуется терпеть чувство голода. Во избежание ситуаций, когда время приема пищи пришло вне дома, а найти в ближайших точках общепита и магазинах подходящие для перекуса продукты невозможно, необходимо носить с собой полезные продукты, при помощи которых можно утолить чувство голода.

Что запрещено есть при обострении гастрита

Для безопасной диеты во время обострения воспалительного процесса в желудке важно запомнить, что нельзя есть. Эти напитки, блюда и продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Напитки Алкоголь, крепкий чай и кофе, квас.
Мясо Колбасы и сосиски, копчености, сало.
Молочная продукция Кефир, плавленые и соленые сыры.
Десерты Мороженое, шоколад.
Другие продукты Грибы, бобы, горох.

Под категорическим запретом и в стадии обострения, и в стадии ремиссии находятся консервы и фастфуд. Список продуктов, запрещенных к употреблению, можно дополнить, исходя из реакции организма человека на конкретный продукт. Важно чутко прислушиваться к своему организму, исключая те продукты, после которых обостряются симптомы болезни:

  • тошнота,
  • боль,
  • изжога,
  • отрыжка.

Примерное меню диеты

Пациенту важно разработать для себя персональное меню при обострении гастрита, расписав варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов на каждый день. За основу можно взять следующий вариант питания.

Завтрак Начинать прием пищи лучше всего со стакана воды комнатной температуры натощак. Через 15 минут нужно съесть вязкую кашу, например, овсянку. Кашу из других круп следует варить дольше обычного, а потом измельчить блендером. Дополнить завтрак можно кусочком сыра, сливочным маслом, ломтиком подсушенного хлеба, чаем или кофейным напитком с молоком.
Второй завтрак Через 2-3 часа после завтрака необходимо перекусить чаем или кофе с молоком, сладким йогуртом или печеным яблоком.
Обед На обед следует есть суп-пюре или бульон, на второе – мясо, рыбу или курицу на пару с гарниром из разваренной крупы. Если во время приема пищи ощущается тяжесть в животе, можно разделить первое и второе блюдо на два обособленных приема пищи с интервалом 2-3 часа. Дополнить обед можно компотом из сухофруктов.
Ужин На ужин можно употреблять пюре из вареных овощей, творог или творожный сырок, мясные биточки или тефтельки на пару.
Перед сном Перед сном можно выпить теплого молока или кефира, если нет дискомфорта.

Правильный рацион предполагает баланс нутриентов: белков, жиров и углеводов. Расписать меню лучше заранее на несколько дней вперед, чтобы процесс приготовления пищи не причинял много хлопот. В таком случае шансы на то, что человек не нарушит режим лечебного питания, существенно выше, а следовательно, вероятность быстрого выздоровления (достижения фазы ремиссии гастрита) тоже увеличивается.

Рецепты блюд

Для того чтобы понять, как должны выглядеть блюда при обострении заболевания, можно рассмотреть пример первого и второго блюда, а также десерта.

Вариант первого блюда – суп-пюре из овсянки

Такое блюдо является универсальным для больных с острым гастритом, так как консистенция супа обволакивает стенки желудка, легко переваривается, надолго дает ощущение сытости.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/3 стакана овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Овсянку необходимо сварить в большом количестве воды, затем измельчить при помощи блендера и добавить горячей воды, чтобы каша приобрела более жидкую консистенцию. В отдельной миске взбивается яйцо со сливками при помощи миксера или венчика. Емкость с разведенной в воде кашей ставится на огонь, яично-сливочная смесь вливается туда тонкой струйкой при непрерывном помешивании. После того как консистенция станет однородной, кастрюлю можно снять с огня. В готовое блюдо добавляется маленький кусочек сливочного масла.

Вариант второго блюда – мясные биточки

От котлет такое блюдо отличается более легким составом и мягкой консистенцией, поэтому биточки лучше усваиваются в желудке во время гастрита.

Для приготовления потребуются:

  • мясо;
  • размоченная в молоке булочка.

Продукты измельчаются в мясорубке, при этом можно прокрутить фарш несколько раз, чтобы мясо максимально измельчилось. Мокрыми руками из фарша формируются биточки, которые затем укладываются в пароварку. Время приготовления зависит от используемого мяса: куриные биточки будут полностью готовы уже через 25-30 минут, для биточков из говядины или свинины потребуется не менее 45 минут.

На гарнир к блюду можно приготовить гречневую кашу, добавив больше воды и увеличив время приготовления.

Вариант десерта – творожный крем

Для приготовления потребуются:

  • 1 желток;
  • 200 грамм творога;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • молоко.

В миске необходимо взбить при помощи венчика или вилки желток с сахаром, добавить муку. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. В нее вливается кипящее молоко, перемешивается и оставляется остывать. В это время нужно взять творог и пропустить его через сито, чтобы гранулированный продукт стал похожим на крем. Перетертый творог соединяется с яичным кремом, тщательно перемешивается.

Готовое блюдо можно дополнить корицей или ванильным сахаром.

Основные правила составления меню, примеры и рецепты полезных завтраков, обедов и ужинов в стадии обострении гастрита.

Молочно-ягодный кисель

Еще один вариант десерта, который можно употреблять в качестве второго завтрака или перед сном. Обычно кисель всегда рекомендуется людям с гастритом, так как его вязкая обволакивающая консистенция благотворно влияет на воспаленные стенки желудка. Но ягодный кисель может быть кислым, что спровоцирует приступ боли, а кисели без использования фруктов и ягод значительно уступают первым по вкусовым качествам. Молочно-ягодный кисель имеет приятный нежный вкус, но при этом не раздражает стенки желудка.

Для приготовления потребуется:

  • молоко и вишневый сок в равной пропорции;
  • сахар;
  • крахмал.

Молоко следует довести до кипения, добавить в него сахар и крахмал, тщательно размешать и оставить остывать. Когда молоко будет загустевать из-за набухающего крахмала, в него необходимо влить сок, и перемешать напиток до образования однородной массы.

gastromedic.ru

Диета при обострении подагры : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Вылечить ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1. Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.

  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

ilive.com.ua

Какую диету соблюдать при гастрите в стадии обострения?

Гастрит – самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, присутствующее более чем у 30% современного населения. Преимущественно им страдают лица в возрасте от 15 до 30, поскольку причиной становится избыток фастфуда, еда на бегу, отсутствие горячей пищи и четкого расписания. В хронической форме гастрит причиняет мало неудобств, но при обострении он может выбить человека из рабочей колеи. Чтобы этого не допустить, сразу после обострения требуется прибегнуть к лечебной диете.

Правила диеты при гастрите в стадии обострения

Больному необходимо добиться максимального щадящего отношения к слизистой желудка – как с химической, так и с механической позиции, поэтому большое внимание уделяется структуре пищи и её температуре. Ключевые моменты:

  • В первые 2 дня с момента обострения разрешено употреблять только слизистые супы, которые готовят на основе круглого риса или картофеля. Компоненты после варки протираются, чтобы даже мелкие кусочки не попадали внутрь.
  • С 3-го дня можно начать употреблять супы-пюре – молочные, на основе того же риса. По желанию готовятся и вермишелевые. В это же время разрешено делать жидкие каши на воде, для которых крупы очень старательно проваривают (преимущественно это опять рис, манка).
  • Не раньше, чем на 5-ые сутки в рацион вводят овощи, но их перед употреблением пюрируют, а также термически обрабатывают.
  • Слишком высокая или слишком низкая температура пищи не допускается – только теплая еда.
  • Норма соли на день – 10 г и менее.
  • Питание обязательно становится дробным – допускается до 8 приемов пищи за сутки, но очень маленькими порциями.
  • Перед сном кушать нужно, но не сытно и примерно за 1-1,5 ч. В идеале выпить стакан молока.

Важно уменьшить число факторов, которые могут спровоцировать выработку желудочного сока (особенно это касается обострения гастрита с повышенной кислотностью), поэтому про маринады, копчености, слишком соленую пищу, фастфуд придется забыть. То же касается использования специй и приправ. Продукты не могут обжариваться (яйца запрещено готовить даже на сухой сковороде), а мясо в первую неделю совсем не используют. После полностью отказываются от жирных сортов и бульонов на их основе.

Как питаться при обострении эрозивного гастрита?

Тушеное, пропаренное или вареное – вот единственные доступные состояния продуктов для лиц, у которых было диагностировано обострение гастрита. Запекать желательно уже после исчезновения симптомов обострения, когда заболевание постепенно переходит в хроническую стадию. Для составления меню нужно ориентироваться на следующие врачебные рекомендации:

  • Готовьте супы, но если бульон мясной или рыбный, он должен быть вторичным или третичным. Преимущественно основой для него выступают куриное мясо без кожи, овощи. Можно делать молочные супы, при этом все компоненты должны хорошо развариться, а зажарку готовить нельзя. Капуста исключена, поэтому щи не делают.
  • Используйте белковые продукты, но старайтесь, чтобы они были легкими: мясо только птичье, без кожи, рыбу нежирных сортов. Можно употреблять яичные белки, готовить печень и язык.
  • Крупы нужно хорошо разваривать, готовить на воде или разбавленном пополам молоке. Перловку и пшенку (особенно при гастрите с повышенной кислотностью) не употребляют, кукурузную крупу тоже не стоит. Акцент сделайте на рис, гречку, овсянку.
  • Яйца и молочные продукты в рационе обязательны, но яйца нельзя жарить (делайте омлеты, варите всмятку), а из молочной группы используйте пресный творог в печеном виде (сырники, запеканки, ленивые вареники), молоко. Кефир разрешен в минимальном количестве.
  • Фрукты и овощи, исключая цитрусовые, бобовые, капусту, редис, репу, щавель и лук с чесноком, можно употреблять в отварном виде. Желательно использовать только кабачки, тыкву, морковь, укроп, петрушку. Можно употреблять цветную капусту.

После того, как обострение пройдет, в рацион разрешено добавить томаты (100 г на сутки) и зеленый горошек (в том же объеме). Также допускается хлеб, но вчерашний, и галетное печенье. Домашнее варенье и пастила – основные сладости, которые тоже едят только в стадии ремиссии.

Кофе и крепкий чай запрещены, фруктовые соки (домашние) разводят пополам водой. С целью успокоения слизистой желудка рекомендовано готовить отвар шиповника, смешивая его с медом.

Примерное меню диеты при обострении гастрита

Непосредственно в момент обострения, как выше было сказано, питание скудное, представляет собой жидкую пищу, но после можно разнообразить рацион, и с учетом большого количества разрешенных продуктов он получается достаточно сбалансированным. Меню на сутки может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением банана и меда.
  • Перекус. Сырники, приготовленные в духовке.
  • Обед. Вторичный куриный бульон с морковью и вермишелью.
  • Перекус. Кисель из некислых ягод.
  • Ужин. Печеная тыква с рисовой кашей.
  • Перекус перед сном. Какао с молоком.

Читайте также:

Учитывайте, что все продукты в меню после обострения гастрита вводятся минимальными порциями, и Вам нужно постоянно отслеживать реакцию организма на каждый из них. Помимо общих правил существует и индивидуальная непереносимость, особенно в отношении растительной пищи, поэтому не исключено новое обострение даже из-за употребления некоторых разрешенных овощей или фруктов.

aboutbody.ru

меню из продуктов, которые можно кушать после обострения

Панкреатит – достаточно серьезное заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Весь процесс сопровождается сильной болью и расстройством желудочно-кишечного тракта в виде поноса и рвоты. Любая еда плохо усваивается и причиняет дискомфорт.

Однако есть продукты, которые можно кушать. Существует специальная лечебная диета при обострении панкреатита.

Содержание

Факторов, вызывающих острую форму заболевания, много.

  1. Различные инфекционные заболевания. Иногда толчком к воспалению может послужить обычная простуда или грипп.
  2. Камни в желчном пузыре. Когда они идут по протокам, возникает воспалительный процесс внутри поджелудочной железы.
  3. Одной из основных причин возникновения острого панкреатита является питание. На работу желудочно-кишечного тракта влияет неполноценный и несвоевременный прием пищи.
  4. Чрезмерное употребление алкоголя. Он содержит вещества, которые пагубно влияют на функцию поджелудочной железы.
  5. Повредить поджелудочную можно при травме. В результате может возникнуть обострение панкреатита.

Среди признаков панкреатита есть характерные.

При обострении появляются такие симптомы:

  • Постоянная тошнота, которая иногда вызывает рвоту, но от этого легче не становится;
  • Очень сильно болит в районе желудка, как посередине, так и слева, отдает в спину, а обычные обезболивающие препараты не всегда помогают, а лишь на короткое время приносят облегчение;
  • После приступов развивается слабость в мышцах;
  • Иногда учащается сердцебиение;
  • Ненормальный стул – кал похож на бесформенную кашу, в нем можно невооруженным глазом заметить остатки пищи, которые не переварились (это связано с недостатком нужных ферментов при обострении).

Во время развития хронического панкреатита симптомы лишены такой яркости. У заболевания имеется 2 стадии: начало и явное повреждение поджелудочной железы, иногда бесповоротное. В начале развития болезни оно длится около десяти лет, наблюдаются периодические острые моменты, которые связаны с нарушением правил диеты. Приступы боли возникают вместе с жидким стулом, тошнотой и метеоризмом.

Когда болезнь длится определенный период времени, клетки поджелудочной железы гибнут. Орган в недостаточной степени выполняет свою функцию, меньше вырабатывает нужных организму гормонов и ферментов.

В этот период боли появляются не так часто и не так остро. Больше заметной становится бледность, сильно сохнут кожные покровы, появляется усталость. Иногда случается диарея, быстро уменьшается вес. Если вы у себя заметили подобные признаки, обратитесь к врачу.

День первый и последующий рекомендован голод. Сразу после приступа при обострении кушать нельзя. Человека госпитализируют, если боль при введении спазмолитиков не проходит. В первые дни рекомендуется абсолютное голодание.

В больнице под присмотром медперсонала на 2 день можно пить обычную воду без газа, разрешается до 6 стаканов в день, разделяя их прием на весь день. Чтобы организм не ослаб, с помощью капельницы днем вводят раствор глюкозы и хлорида натрия.

Так как в это время не попадает в организм еда, поджелудочной железе не нужно вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Соответственно, она начинает восстанавливаться.

На 3-4 день пациенту разрешено легкое питание. Стол №5 имеет 2 варианта. Первый – облегченный, второй более питательный.

В это время нельзя кушать:

  • Жирное;
  • Соленое;
  • Сладкое;
  • Все продукты, которые вызывают аппетит, а значит, увеличивают выработку секрета.

Можно кушать:

  • Жидкие несоленые перетертые каши, много питья;
  • Немного меда и сахара;
  • Сок из фруктов, но не очень кислый и не концентрированный;
  • Отвар из плодов шиповника и ягод смородины.

День пятый. Можно потихоньку улучшать рацион, увеличивать количество углеводов, белков и жиров. Чтобы не было рецидивов, диета на этом этапе должна строго соблюдаться. Продукты неизменные. Питание не обильное и по-прежнему легкое. Для поджелудочной железы требуется щадящий режим.

До 10 дня. Можно более калорийную еду, до 500-600 калорий в сутки.

Примерное меню:

  • Манка вареная на воде, фрукты, сладкий чай;
  • Овощи отварные и толченые в виде пюре, легкое мясо без жира в вареном виде, компот;
  • Слабый диетический бульон, рыба, протертая вареная картофель, яблоко печеное;
  • Творог с низким процентом жирности, чай сладкий;
  • Перед сном мед с водой, желательно теплой и кипяченой.

Питание рассчитано на один день. При обострении на 9 день после приступа все также сохраняется опасность рецидива.

Поэтому будет лучше для поджелудочной железы, если питание останется прежним. Диета будет не так тяжело восприниматься, если блюда вкусно приготовить.

После 10 дней. Можно увеличивать калорийность блюд до 1000 калорий в день. Меню по-прежнему состоит из протертых блюд. Питание должно быть не обильным. И только через 14 суток можно переходить на второй вариант пятого стола. Диета, которую нужно соблюдать от нескольких месяцев до года. Это зависит от функции поджелудочной железы.

Диета должна соблюдаться длительное время. Обычно ее рекомендуют придерживаться, потому что любое отклонение может вызвать рецидив воспаления поджелудочной железы.

В это время питание состоит из таких блюд:

  • Чай, разбавленный молоком, соки фруктовые и овощные;
  • Отвары из фруктов, плодов шиповника, различные кисели, морсы, компоты;
  • Фруктовые муссы и десерты на желатине;
  • Каши жидкие протертые через сито или измельченные блендером. Рекомендуется гречневая, рисовая, овсяная крупа;
  • Различные пюре из овощей;
  • Супы жидкие или в виде пюре;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки из постного мяса и рыбы;
  • Различное суфле из мяса или рыбы;
  • Белок из куриных яиц, приготовленный на воде или пару.

Питание, разрешенное при обострении, должно состоять из таких блюд:

  • Меда;
  • Сахара;
  • Варенья;
  • Ягодных соков и мякоти;
  • Фруктов;
  • Круп;
  • Мяса постного;
  • Овощей;
  • Обезжиренного творога и молока;
  • Рыбы.

Перед сном рекомендуется пить и есть:

  • Сухофрукты, лучше чернослив;
  • Распаренный в кипятке изюм или курага;
  • Стакан кефира, вода с медом, простокваша.

После приступа панкреатита категорически запрещено употребление таких продуктов и готовых блюд:

  • Жирного мяса в любом виде;
  • Пельменей;
  • Алкоголя;
  • Сала;
  • Мясных и рыбных крепких бульонов;
  • Консервов;
  • Копченостей;
  • Маринадов;
  • Редиски;
  • Лука;
  • Чеснока;
  • Солений;
  • Свежевыпеченных изделий из теста.

При хроническом течении болезни питание состоит из протертых блюд и небольшого количества углеводов. Когда заболевание в острой стадии, диета особенно важна. В это время можно есть те продукты, которые не травмируют оболочки поджелудочной железы, не вызывают лишний секрет, легко усваиваются. После приступа панкреатита, если не принимать питание стола №5, и не сделать это своим правилом, заболевание перейдет в тяжелую форму.

Во время хронического же панкреатита, диета нужна достаточно долго. Можно есть только те продукты, которые не вызывают дискомфорта. Они постные, легкие для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы. Нужно потреблять больше вареного и поменьше различных вкусностей, они мешают нормальному пищеварению. Нельзя есть колбасные изделия, сало, жирное мясо и рыбу.

При обострении панкреатита диета занимает ключевое место. Без нее поджелудочная железа может надолго выйти их строя, а это может привести к неприятным последствиям вплоть до хирургического вмешательства.

Поделитесь с друзьями ссылкой

gastrotips.ru

первый и второй этапы, меню, рецепты блюд, особенности при беременности

Основой терапии панкреатита является соблюдение правильного режима питания. При обострении заболевания больному назначается жесткая диета, и в этот период из-за сильного болевого синдрома у него отсутствует аппетит.

Диета при обострении панкреатита – это отказ от продуктов, повышающих кислотность в желудке и вызывающих активную работу ферментов. По рекомендации врачей диеты нужно придерживаться и после снятия симптомов обострения воспаления поджелудочной, не менее 8-12 месяцев.

Основой терапии панкреатита является соблюдение правильного режима питания.

В рацион пациентов должны входить блюда, приготовленные на пару или отваренные, протертые или измельченные. При обострении воспаления поджелудочной запрещено употреблять:

  • обжаренные продукты;
  • блюда, приготовленные на гриле;
  • копчености;
  • жиры после термической обработки.

Масло сливочное и растительное добавляется холодным в готовые блюда.

Что такое правильная диета при обострении панкреатита

Воспаление поджелудочной железы вызывается проблемами желчного пузыря, так как эти органы связаны общим желчным протоком. А заболевание желчного пузыря напрямую связано с нарушениями питания.

Соблюдение основных правил питания снимает боль при остром приступе и улучшает состояние больного органа при хроническом панкреатите.

Диета при лечении обострения воспаления поджелудочной железы у взрослых состоит в следующем:

  • ограничение употребления жиров;
  • дробное питание, не менее 5-6 раз в день;
  • полный запрет газированной воды, напитков с кофеином;
  • отказ от приема холодной и горячей пищи, и напитков;
  • полный запрет на употребление алкоголя;
  • прекращение употребления продуктов усиливающих секрецию.

Пациентам с воспалением поджелудочной железы рекомендуется употреблять не больше 2 л жидкости в день и недосаливать пищу. Максимальное количество соли, разрешенное больному в день, – 10 г, сахара – 30 г в день. Это связано с тем, что из-за проблем с оттоком желчи поджелудочная отекает и отечность нужно быстро снять.

В ранний период

Если возникли симптомы обострения воспаления поджелудочной – сильно выраженный болевой синдром и признаки интоксикации, – пациентов переводят на полное голодание. Оно может длиться 1-3 дня в зависимости от состояния больного. Тщательно соблюдается водный режим, можно пить теплую воду 8 раз в день по полстакана. Водопроводную воду заменяют минеральной без газа.

Голодание не должно быть длительным, так как может снижаться иммунитет и ухудшаться функционирование желудочно-кишечного тракта.

Первый этап

При уменьшении болей пациентам с воспалением поджелудочной назначается парентеральное питание. При этом питательные вещества вводятся внутривенно. На данной стадии желудочно-кишечный тракт не задействуется.

При уменьшении болей пациенту назначается парентеральное питание путем ввода веществ внутривенно.

Следующая часть первого этапа диеты при обострении панкреатита – энтеральное питание. Пациента кормят смесями через зонд. Этот этап начинается при стихании функциональных расстройств пищеварения.

Второй этап

На 5-6-й день в рацион больного добавляют белковую пищу. Количество жиров и углеводов, вводимых с пищей во время обострения воспаления поджелудочной, сводится к минимуму. По этому рациону пациенты с воспалением поджелудочной питаются в течение недели. Все блюда на втором этапе употребляют только жидкие или полужидкие для облегчения их переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Меню

Следующий этап в предупреждении приступов панкреатита – диета № 5. Пациентам добавляют углеводную пищу, размер порции – около 100 г. Готовят каши на воде из овсянки, манки, гречки, риса. Перед употреблением их протирают в блендере. Из перечисленных круп варят также слизистые супы. Можно употреблять пюре из картофеля или моркови, фруктовый кисель, слабо заваренный чай с сахаром. В каши добавляют молоко. Из мяса и рыбы готовят паштеты и пюре.

Пища при воспалении поджелудочной готовится в пароварке или на водяной бане.

Врачи рекомендуют придерживаться рациона диеты № 5 всю жизнь.

Рецепты блюд

Разрешенные продукты при воспалении поджелудочной на 1 день (6 приемов пищи: завтрак, подкрепление, обед, полдник, ужин, за 2 часа до сна):

  • Сухарики из пшеничного хлеба или галеты – 50 г.
  • Крупяной протертый суп-пюре на легком овощном отваре.
  • Мясное суфле или котлеты на пару из курицы или говядины, паштет из паровой рыбы. Эти блюда готовятся из смеси рыбного или мясного фарша, молока и яичного белка.
  • Яйца всмятку или белковый омлет с минимумом масла для запекания.
  • Паровые запеканки или пудинги из пресного творога. В них может добавляться отварная гречка или рис.
  • Вязкие протертые каши на воде, можно с добавлением молока (1:1).
  • Протертые овощи, сваренные на пару (морковь, кабачки, картофель, цветная капуста).
  • Печеные протертые яблоки.
  • Кисель, слабый чай, фруктовые, овощные соки и муссы. Для их приготовления ягоды и фрукты взбивают блендером и разбавляют водой.
  • Отвар шиповника. Рецепт: 2 ст. л. сухих ягод залить с вечера в термосе 2,5 ст. кипятка, перед употреблением процедить.

При беременности

При появлении признаков обострения воспаления поджелудочной у беременных женщин их немедленно госпитализируют. У них возникает проблема с выработкой инсулина. Этот фермент поддерживает необходимый уровень сахара в крови, что требуется для правильного развития плода.

При воспалении поджелудочной у беременной женщины нарастает угроза прерывания беременности, поэтому больной следует немедленно начать питаться по диете № 5п. Кроме того, терапия воспаления поджелудочной включает прием лекарственных препаратов и ввод внутривенно специальных растворов для разбавления крови.

При панкреатите рацион питания беременных состоит в основном из белковой пищи.

Им следует употреблять:

  • нежирные сорта рыбы;
  • говядину, курятину, индюшатину;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • нежирный и некислый творог;
  • кефир;
  • сухари из вчерашнего пшеничного хлеба.

Из рациона исключается жирная, острая, соленая, консервированная пища. Сокращается употребление сырых фруктов и овощей. Разрешаются сладкие сорта груш и яблок. Пища больных, страдающих приступами при воспалении поджелудочной, готовится на пару и подается в протертом виде. Разрешается добавлять в пищу лишь немного соли, чтобы снизить отечность организма. Питьевой режим включает щелочную воду и отвар шиповника.

Врачи в период беременности не рекомендуют лечить народными средствами приступы воспаления поджелудочной, поскольку это может привести к отклонениям в развитии плода в утробе матери.

pancreas03.ru

что можно есть, что нельзя и меню

Панкреатит – это заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Неправильное питание, переедание, употребление алкогольных напитков, нарушение в работе печени могут привести к развитию болезни. Поджелудочная железа выполняет важную функцию пищеварения и обмена веществ. Воспаление приводит к замедлению этих процессов, к нарушению нормального пищеварения. Независимо от характера заболевания лечение должно сопровождаться правильной диетой.

Запрещенные продукты

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении в обязательном порядке должна быть направлена на понижение нагрузки на поджелудочную. Поэтому важно употреблять не жирные продукты, мягкой текстуры, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Рекомендуется полностью отказаться от:

  • алкоголя, сигарет;
  • майонеза;
  • черного хлеба;
  • сладостей;
  • жирных блюд;
  • пищевых добавок;
  • кофе, черного чая и любых продуктов содержащих кофеин;
  • копченостей;
  • продуктов, подвергающихся консервированию;
  • соленой, острой еды;
  • газированной воды, мороженого;
  • шоколада;
  • крепких мясных и рыбных отваров.

В основу рациона должны входить белки животного происхождения. Если заболевание приняло острую форму, следует на время отказаться от еды. Приступ может длиться 2-3 дня.

Разрешенные продукты

Диета при обострении панкреатита направлена на то, чтобы снизить секрецию поджелудочной железы и стабилизировать ее состояние на протяжении обострения и дальнейшего перехода заболевания в состояние длительной ремиссии. Поэтому продукты должны хорошо усваиваться организмом, легко экстрагироваться из желудка и снижать выработку ферментов.

Что можно есть по рекомендациям врачей:

  1. Мясо и рыба. Это индейка, крольчатина, куриное филе, а также нежирная телятина. Из сортов рыбы разрешены только диетические, нежирные, такие как камбала, треска, минтай, карп и филе тилапии. Эти продукты лучше использовать в приготовлении котлет, пудингов, суфле.
  2. Молочные продукты. Сюда относят некислый творог, кефир, ряженку, несоленые сорта сыра. Но все это вводится в меню только после окончания периода голодания и самой первой стадии обострения (первая неделя). Все продукты должны быть исключительно свежими и иметь жирность не превышающей 2%. Коровье молоко рекомендуется заменить козьим. Сливочное масло и сметану допускается употреблять не более 15 г в сутки, лучше использовать их как добавку к основным блюдам.
  3. Яйца. Их рекомендуется употреблять вареными или в виде омлета (желток лучше всего исключить). Также рекомендуется кушать перепелиные яйца, они отлично усваиваются и не вызывают аллергии.
  4. Овощи. Сюда относят тыкву, цветную капусту, а также кабачки, брокколи, морковь и картофель. Из овощей готовятся пюреобразные супы, запеканки, просто пюре, суфле и т.д. Можно просто их отваривать и тщательно измельчать, а также подавать запеченными.
  5. Фрукты. Сюда относят сладкие спелые яблоки (например, голден), клубнику, арбуз, авокадо и папайю. В день допускается употреблять не более 200 грамм одного наименования. Лучше всего употреблять их запеченными или готовить из них кисель.
  6. Морепродукты. Сюда относят мидии и креветки, так как они лишены жиров, углеводов, содержат в своем составе много чистого протеина. Но в случае проявления аллергической реакции такие продукты рекомендуется исключить из своего рациона.
  7. Крупы и макароны. Сюда относят рис,  манку, овсянку, гречку. Из них можно делать разнообразные каши, запеканки и пудинги. Кроме того их можно добавлять в супы или делать из них пюре.
  8. Хлеб можно употреблять только белый, предварительно посушенный или вчерашний. Разрешены и сухари из белого хлеба. Из печеных блюд следует выбрать несладкое галетное печенье или пудинги.
  9. Масла. При панкреатите в умеренном количестве рекомендуется употреблять подсолнечное и оливковое масло.

 

Диета в случае госпитализации

Обострение панкреатита может проявиться сильной режущей болью в области правого или левого подреберья, рвотой, поносом, тошнотой, высокой температурой и отсутствием аппетита. Лучше всего в этот период придерживаться следующей диеты при обострении хронического панкреатита:

  1. День 1-3. В это время пациентам разрешено пить минеральную воду типа Боржоми и только комнатной температуры. А также насыщенный отвар шиповника и некрепкий чай без сахара. Жидкость следует употреблять маленькими глотками около 220-260 мг за раз. Максимальное количество – 1 литр в сутки.
  2. День 4-5. Можно разрешить себе употребить несладкий чай с сухариком, жидкие и несоленые суп-пюре, белковый омлет, протертые молочные каши (молоко необходимо разбавлять с водой один к одному).
  3. День 6. Если отмечается улучшение, в меню можно включить творог, сливочное масло (не более 15 грамм в сутки). Уже на 6-й день кроме жидких каш допускается употребление супов-пюре, печенных и отварных овощей, только их нужно мелко измельчать.
  4. День 7-9. В рацион можно включить диетические сорта мяса и рыбы. Готовить их необходимо на пару или варить, также отлично подойдет запекание в духовке.
  5. День 10. Если болезнь начинает постепенно переходить в состояние ремиссии, то список разрешенных продуктов питания становиться все шире. Уже можно есть желе, пить кисели и морсы. В меню можно включать больше овощей, яблоки и т.д.

Все диетические блюда должны быть приготовлены посредством варки или на пару. Жесткая диета назначается сроком на год. За это время желудочно-кишечный тракт восстанавливает свои функции и начинает полноценно работать. Но всю оставшуюся жизнь нужно придерживаться основных правил питания, хоть в рационе и допускается ряд послаблений.

Основные правила

Со списком разрешенных и запрещенных продуктов вы ознакомились, но кроме этого в диете есть ряд правил, которые важно соблюдать. Употребление даже разрешенного продукта, но неправильно обработанного может нанести огромный вред поджелудочной и всей остальной пищеварительной системе.

После того, как пройдет стадия обострения (это первые 7-10 дней, которые больной должен находиться на стационаре), меню постепенно расширяется. Так, постепенно разрешается все больше фруктов и овощей, добавляются в меню белковые блюда и даже десерты. В качестве последних могут выступать кисели, морсы, желе или яблочные пюре и пудинги.

Все продукты проходят термическую обработку. В основном это варка или приготовление на пару, при долгой ремиссии разрешается обжаривание без жира.

Питание должно быть регулярным, четко в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и работа желудка и поджелудочной активизируется в установленное время. Порции должны быть не большими, в основном это 200-300 г пищи за раз, без учета жидкости.

Еда не должна быть горячей или холодной. Все блюда подаются комнатной температуры. Исключаются полностью кислые и соленные продукты. Острое также под строжайшим запретом, как и продукты прошедшие консервирование.

Примерное меню

Весь дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции. Это поможет быстрее восстановить функцию поджелудочной железы.

Вариант № 1

Завтрак: курица или говядина на пару (можно заменить запеченными в фольге), чай либо стакан обезжиренного молока.

Перекус 1: тыквенное пюре и стакан обезжиренного молока.

Обед: рыбное суфле, жидкий гречневый суп и стакан морса.

Перекус 2: одна баночка детского питания.

Ужин состоит из тушеных овощей (без масла): кабачков, моркови и цветной капусты.

Второй ужин: желе или кисель.

Вариант № 2

Завтрак состоит из рыбных паровых котлет и тыквенного пудинга.

Перекус 1: запеканка из вермишели.

Обед: запеченная в фольге треска или камбала + манная каша (150-200 г).

Перекус 2: 200 мл отвара шиповника и яблочное пюре.

Ужин в виде рыбных тефтелей и перетертой в блендере гречневой каши.

Второй ужин: ягодно-фруктовый кисель.

Вариант № 3

Завтрак в виде вареной перетертой говядины.

Перекус 1: 120 г отварного хека.

Обед состоит из картофельно-кабачкового пюреобразного супа, мясной запеканки.

Перекус 2: творог и травяной отвар.

Ужин из рыбного суфле и чая.

Второй ужин в виде простокваши.

Вариант № 4

Завтрак в виде овсянки, травяного отвара и галетного печенья.

Перекус 1: яблочное пюре и фруктовый морс.

Обед из тыквенно-морковного пюре, творога.

Перекус 2: запеченная в фольге цветная капуста.

Ужин из рыбного рулета, творожной запеканки, киселя. Рулет можно заменить просто варенной рыбой.

Второй ужин: 220-250 мг молока.

Вариант № 5

Завтрак из картофеля, мясных тефтелей, молочной манной каши.

Перекус 1: яблочное пюре.

На обед меню состоит из кабачков с морковью в пюреобразном виде, а также приготовленной на пару крольчатины.

Перекус 2: паровой белковый омлет.

На ужин можно подать запеченное в фольге куриное филе.

Второй ужин: запеченная морковь.

Примерное меню можно комбинировать, либо менять местами. Следите за нормой потребляемых продуктов. Так, например, в день допускается потреблять не более 30 грамм сахара, 200 грамм углеводов, 5 грамм соли, 15 мл растительного масла. Несоблюдение предписанной диеты может привести к обострению заболевания.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

что можно есть, питание, меню на неделю

Диета при обострении гастрита играет очень важную роль. Правильное питание способствует заживлению слизистой желудка и останавливает воспалительный процесс. Зачастую для избавления от болезненных симптомов достаточно откорректировать рацион, исключив из него все продукты, раздражающие желудок.

Гастрит может обостриться из-за несбалансированного питания, стресса, употребления алкогольных напитков и множества других причин.

Обычно он характеризуется следующими яркими симптомами:

  • сильная боль в левом подреберье;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения (систематически появляются диарея или запор).

Своими признаками обострение гастрита похоже на другие заболевания пищеварительной системы. Поэтому при возникновении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз и назначил соответствующую терапию.

Правила составления рациона

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Необходимо минимизировать механическое и термическое воздействие на стенки желудка. В первый день допускается обильное питье и полное голодание с постепенным переходом на диету 1а, разработанную М. Певзнером.

Рекомендуется придерживаться ее не меньше 4 дней.

Диета при гастрите в стадии обострения очень важна. В этот период пищу необходимо отваривать в воде или готовить на пару. Также едят запеченные в духовке блюда, но все обязательно должно иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать стенки ослабленного органа.

На этапе восстановления слизистой желудка желательно питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Все продукты должны иметь низкое содержание жира. Разрешены следующие блюда:

  • супы или каши на основе круп (манной, гречневой, рисовой, овсяной) с водой или молоком;
  • котлеты из мяса или рыбы;
  • молоко и сливки;
  • куриные яйца (не больше 3 в день) всмятку или в виде омлета;
  • сладкие ягоды и фрукты в виде киселей и желе;
  • сливочное и подсолнечное масло, но только для добавления в готовые блюда;
  • некрепкий чай с молоком;
  • компот.

Очень важно точно знать, что можно есть при обострении гастрита. Ведь употребление запрещенных продуктов может привести к прогрессированию воспаления. Нужно иметь в виду, что каши и супы обязательно должны быть слизистыми, то есть крупы должны быть разваренными. Также необходимо употреблять достаточное количество воды, желательно около 1-1,5 л в день.

В период обострения гастрита нужно полностью отказаться от употребления острой и жирной пищи, а также исключить такие продукты:

  • любые мучные изделия;
  • кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • сладости;
  • соусы, специи и пряности;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета 1а энергетически бедна, в ней снижено содержание углеводов, белков и жиров. Поэтому ее придерживаются не более 14 дней. Несмотря на то что рацион довольно жесткий, он может состоять из довольно аппетитных блюд. Так что даже меню на неделю можно сделать разнообразным и вкусным. Например, один из дней может быть таким:

  • 1 завтрак: омлет на пару, манный суп на молоке, компот.
  • 2 завтрак: 200 мл молока;
  • обед: рисовый суп, 1 яйцо всмятку, яблочный кисель;
  • полдник: некрепкий чай с молоком, фруктовое желе;
  • ужин: порция мясного суфле, гречневая каша, компот;
  • на ночь: 200 мл молока.

Каждый может корректировать меню и подстраивать его под свой вкус. Главное, помнить, что кушать при обострении гастрита нужно небольшими порциями, не торопясь и только теплую пищу. Слишком холодная и горячая еда категорически запрещена.

Примеры диетических блюд

Рецепты по диете 1а очень просты в исполнении, так что их без труда освоят даже неопытные кулинары. Наибольшую пользу во время обострения гастрита приносят слизистые супы. Такая еда совершенно не раздражает желудок, а, наоборот, мягко обволакивает его слизистую. Можно приготовить вкусный манный суп, используя такие ингредиенты:

  • 4 ч. л. манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Смешать молоко и воду, довести до кипения, добавить соль и сахар. Тонкой струйкой засыпать крупу и варить 3-4 минуты, помешивая. Накрыть крышкой и настаивать суп 5 минут, а перед подачей добавить масло.

Этот суп оказывает на желудок обволакивающее и успокаивающее действие, поэтому его можно кушать хоть каждый день во время лечения этой диетой.

Не менее полезным, питательным и вкусным является молочный рисовый суп. Он готовится из следующих продуктов:

  • 2 ст. л. белого риса;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Тщательно промыть рис, залить горячей водой и варить около 1 часа на медленном огне. По истечении времени процедить отвар через сито. Полученную жидкость смешать с молоком и довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты. Подавать суп теплым, как и другие блюда.

Белковые блюда

Белок играет очень важную роль, особенно в период строгой диеты, ведь его недостаток приводит к ухудшению иммунитета и потере мышечной массы. Хорошим источником белка являются яйца, мясо и рыба. Рецепты на их основе несложные и аппетитные и отлично подходят для диеты 1а.

Хорошо насыщают и содержат большое количество питательных веществ даже самые простые блюда из яиц. Чтобы приготовить их всмятку, необходимо положить вымытое яйцо в подсоленную воду, довести ее до кипения и варить еще 3 минуты. На приготовление омлета уйдет чуть больше времени, но рецепт не менее прост. Сначала нужно взбить 100 мл молока с 2 яйцами и щепоткой соли. Эту смесь следует варить на пару в форме, смазанной сливочным маслом. Приблизительное время варки зависит от толщины омлета.

Обычно это занимает не больше 15 минут.

Для того чтобы разнообразить меню при обострении гастрита, можно приготовить мясное суфле. Только не стоит забывать, что нельзя есть жирное мясо, так как его употребление только ухудшит состояние больного. Для суфле нужно взять такие продукты:

  • 200 г сырого мяса кролика или курицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала сварить до готовности мясо, очищенное от сухожилий и пленок. Затем измельчить его при помощи блендера или мясорубки. Посолить, смешать с маслом и желтком. Отдельно взбить белок в крепкую пену и аккуратно ввести в фарш. Перемешать, переложить в форму и готовить на пару около 15 минут.

Не менее полезным и вкусным блюдом являются рыбные кнели. Для них можно использовать хек, треску, минтай, судака и другую нежирную рыбу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Для приготовления кнелей измельчить филе, смешать с желтком и солью. Аккуратно ввести взбитый в пену белок. Сформировать в виде небольших шариков, опустить их в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

Сладости и напитки

Рецепты диетических сладостей очень простые и имеют большое значение, ведь помогают разнообразить рацион. Наибольшую популярность имеет желе, которое можно приготовить из множества ароматных фруктов и ягод. Не стоит забывать, что при обострении гастрита с повышенной кислотностью опасны неспелые и кислые плоды. Такая еда приведет к усилению воспаления слизистой желудка. Для приготовления одной порции диетического желе нужно взять такие продукты:

  • 100 г фруктов или ягод;
  • 200 мл воды;
  • сахар по вкусу;
  • 15 г желатина.

Фрукты или ягоды тщательно помыть, очистить от косточек и кожуры. Измельчить ножом или размять в кашицу. Добавить полученную массу и сахар в кипящую воду. Варить 5 минут, потом процедить. Немного остудить и добавить желатин, предварительно замоченный в небольшом количестве воды.

Перемешать, разлить по формам и поставить в холодильник на несколько часов.

Еще одним важным элементом диетического рациона при обострении гастрита является кисель. Он обволакивает стенки желудка, способствует снятию воспаления и восстановлению уровня кислотности, успокаивает кишечник. Готовится он очень просто. Например, для яблочного киселя нужно взять 2 спелых яблока и очистить их от семян и кожицы. Затем нарезать на тонкие ломтики, залить 500 мл горячей воды и варить 20 минут. Полученную яблочную воду процедить, а разваренные фрукты протереть через сито. Отвар смешать с 1 ч. л. картофельного крахмала, добавить пюре и 2 ч. л. сахара. Довести до кипения, после чего перелить готовый кисель в чашки и охладить. Рецепты могут включать в себя и другие фрукты и ягоды, главное, чтобы они были спелыми и сладкими.

Трудно переоценить роль питания при гастрите желудка, тем более в период обострения. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача и диеты, чтобы воспалительный процесс прошел как можно быстрее.

medicalok.ru


Смотрите также