Правильное питание при переломах руки. Диета при переломах


Питание при переломе руки

Перелом руки – малоприятное явление. Если вы – правша, и повредили именно правую руку, то в период реабилитации ваш образ жизни немного изменится. Привычные действия вы не сможете совершать, они будут вызывать у вас дискомфорт. Поэтому очень важно, чтобы этот период прошел как можно быстрее и эффективнее. Чтобы ваши кости срослись нужно не только время, но и комплексный подход к составлению ежедневного диетического меню.

Составляем меню

В вашем рационе должны обязательно быть продукты, богатые кальцием. Чтобы кальций усваивался, не забывайте о витамине D, его выделяют клетки кожи под солнцем, а также этот микроэлемент содержат многие продукты. Всем известно, что белок – это фундамент, основной строительный элемент костной ткани. Поэтому в этот период разнообразьте питание блюдами, богатыми белком.

Где брать витамин D в зимнее время? Этот витамин генерируется поверхностью кожи не только летом, однако в зимнее время его количество значительно меньше, поэтому важно включать его в виде добавок или употреблять продукты, богатые витамином D – это жирные сорта рыбы, а также печень трески.

Белковые продукты всем известны – это сыр, птица, мясо, рыба и яйца. Не переусердствуйте с жирными сортами птицы и мяса, предпочитайте диетическую крольчатину, индюшатину. Полезными являются для питания при переломе руки и яйца. Вы можете кушать перепелиные и куриные яйца в виде омлетов или в составе салатов.

На кальций богаты не только всем известные кисломолочные продукты – творог, кефир и молоко. Кальций можно черпать из растительных ингредиентов. Кунжут и петрушка могут стать достойной альтернативой получения кальция. Для вегетарианцев такое питание поможет сохранить оптимальный баланс микроэлементов.

Полезный коктейль для срастания костей

Когда у вас перелом руки, очень важно насытить организм полезными веществами, дать ему отдохнуть от пережитого стресса. Диетологи рекомендуют приготовить такой полезный коктейль:

  • стакан кефира;
  • чайная ложка кунжута;
  • чайная ложка семени льна;
  • половинка банана;
  • 2 очищенных грецких ореха;
  • столовая ложка любых ягод (можно замороженные – клюква, голубика, черника, малина, смородина).

Все составляющие необходимо взбить в блендере до получения однородной массы. Если напиток покажется вам чересчур кислым, дополните его ложкой меда. Этот коктейль поможет вам восстановить баланс омега-3 жирных кислот в организме. А они, в свою очередь, окажут заживляющий эффект костной и мышечной ткани.

Этот белковый коктейль насытит ваши кости и будет стимулировать рост и обновление их клеток. Кроме того, ягоды, богатые витаминами, и банан, который содержит в своем составе гормон радости, помогут обрести хорошее настроение и повысить иммунитет.

Антиоксиданты и аминокислоты при переломе кости

Перелом руки может выбить вас из колеи на месяц или даже два в зависимости от тяжести случая. При сложном течении восстановительного периода врач назначит дополнительные лекарства или витаминно-минеральные комплексы, повышающие иммунитет и улучшающие обмен вещество.

Для получения необходимой энергии организму нужны аминокислоты и антиоксиданты. Важными аминокислотами в период восстановления после перелома кости рук являются глютамин, лизин, глицин, аргинин, пролин и цистин. Если в организме достаточное количество этих аминокислот, то белок усваивается на 100%, следовательно, кости срастаются быстрее.

Зачем нужны антиоксиданты? Для пациентов в реабилитационный период после перелома конечностей очень важно получать пищу, богатую антиоксидантами. Эти вещества восстанавливают повреждения костей на глубоком клеточном уровне, они защищают организм от внешних вредных воздействий и уменьшают воспаление. Уникальное свойство антиоксидантов, которое полезно при переломах – возможность снять воспалительный процесс, но не замедлять при этом ход естественной регенерации.

Где брать антиоксиданты для включения в рацион больного после перелома рук? Витамин С – это один из самых известных антиоксидантов, поэтому включайте в свое меню цитрусовые, свежие фрукты и квашеную капусту.

Минералы при переломах

Для правильного протекания химических реакций внутри организма при срастании костной ткани понадобятся минералы – цинк, медь, фосфор, кремний. Если вы будете питаться по принципам здорового образа жизни, то проблем с получением этих микроэлементов возникнуть не должно.

Магнием богаты бананы, стебли сельдерея, миндаль, морепродукты, хлеб с отрубями. Магний, как и кальций, усваивается только в сочетании с витамином D и жирными кислотами.

Цинк содержится в рыбе и семенах тыквы, семечках, грибах, овсянке и гречке. Фосфор есть в черной икре, фасоли, говяжьей печени. Однако продуктами, богатыми фосфором не стоит злоупотреблять. При передозировке фосфора замедляется расщепление и всасывание кальция.

Фолиевая кислота помогает сформировать коллагеновый каркас кости. Она выпускается в виде пищевых добавок, а также есть в бобах, зародышах пшеницы, нескольких сортах капусты, чечевице.

Очень важен и витамин К – он синтезируется организмом самостоятельно. Чтобы не допустить дефицита витамина К, необходимо поддерживать оптимальный баланс кишечной микрофлоры. К сожалению, во время дисбактериоза, кальций может просто вымываться мочой, а не накапливаться в организме.

Что противопоказано при переломах

Строго запрещается прием алкоголя, так как он разрушает клетки, поэтому кость не будет восстанавливаться, а будет лишь разрушаться.

Постарайтесь отказаться и от кофе, крепкого чая и напитков, содержащих кофеин, так как он вымывает кальций. То же самое можно сказать и про сладости – они негативно сказываются на количестве кальция в организме.

Не переусердствуйте с жирной пищей, так как она не несет никакой пользы, а лишь нагружает излишне ваш организм. Помните о том, что сбалансированное питание и рациональная диета – залог быстрого и качественного срастания костей.

Образ жизни при переломе

Помимо диеты обязательно принимайте солнечные ванны, не забывайте о том, что даже 15 минутное нахождение на свежем воздухе будет способствовать тому, что в вашем организме выработается достаточное количество витамина D для правильного усвоения кальция.

Вам нужно усвоить, что ни одна диета не способна насытить вас кальцием, если вы не будете сочетать ее с витамином D.

Важно в этот период не переедать, а получать пищу, богатую необходимыми веществами. Физическая активность при переломе рук не ограничена, поэтому вы можете с пользой для своего организма проводить этот вынужденный отпуск. Гуляйте на свежем воздухе, побольше отдыхайте и помните, что залог успешного выздоровления – ваше хорошее настроение!

bezperelomov.com

Питание при переломах костей

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Микроэлементы и витамины

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы продукты, содержащие кальций, который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, капусте, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и магний. Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря цинку, а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, петрушки, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.

Общие рекомендации по питанию при переломах костей

В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.

food-tips.ru

Питание при переломах костей

14 сентября 2015

Просмотров: 6755

Питание при переломах должно быть максимально полезным, чтобы помочь организму быстро восстановиться после травмы. Заживление перелома кости может продолжаться довольно длительный промежуток времени. Все зависит от типа перелома, иммунитета больного, его общего состояния и от многих других факторов. Не последнее место в этом процессе занимает и питание. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, надо снабжать организм полезными питательными веществами.

Какую пищу можно есть?

Следует обязательно увеличить потребление белков (не менее 150 гр в день). Объясняется это очень просто — в состав белка входят такие полезные аминокислоты, как глицин, аргинин, лизин, глютамин. Они играют важнейшую роль при восстановлении костей.

Чтобы кость зажила за максимально короткий срок, необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Немаловажно, чтобы в организм пациента поступало достаточное количество мощнейшего антиоксиданта — витамина С. Антиоксиданты с успехом выполняют две важные функции. Во-первых, они способствуют быстрому восстановлению повреждений, возникающих в результате взаимодействия травмированной костной ткани с кислородом. Во-вторых, данное вещество уменьшает воспаление. Много антиоксидантов в таких продуктах, как орехи, фрукты, бобовые, овощи. Самое большое количество антиоксидантов содержится в очень ярких овощах и фруктах.
  2. Надо употреблять витамины К, D и В6. Такие витамины выступают в роли катализаторов химических реакций, которые протекают во время заживления переломов.
  3. Нормальный процесс восстановления костной ткани сложно представить без таких полезных микроэлементов, как медь, цинк, фосфор, кальций и магний. Именно поэтому пациенту необходимо ежедневно употреблять пищу, содержащие данные микроэлементы. Кальция много в розовом лососе, молочных продуктах, капусте, шпинате, миндале. Цинк содержится в морепродуктах, морской рыбе, бобовых, грибах, семенах тыквы. Получить достаточное количество фосфора можно из таких продуктов, как яичный желток, фасоль, грецкие орехи, гречка. Пополнить недостаток магния можно из бананов, карпа, хлеба грубого помола, сельди, молочных продуктов.
  4. Нужно есть как можно больше протеиновой пищи, которая содержит минимальное количество насыщенных жиров. Богаты протеинами цельнозерновые, бобы, нежирные сорта мяса, обезжиренные молочные продукты, рыба.
  5. Каждый, кому не посчастливилось часто встречаться с переломами костей, должен знать, что в такой неприятной ситуации надо употреблять продукты с большим содержанием витамина К. Все дело в том, что при дефиците витамина К организм начинает быстро терять кальций с мочой. Витамин К содержится в большом количестве в молочных продуктах.
  6. Питание при переломах костей должно быть обогащенным фолиевой кислотой и пиридоксином. Именно данные вещества играют не последнюю роль в формировании коллагенового каркаса кости. Следует употреблять как можно больше брюссельской капусты, бобов, свеклы, картофеля, цитрусовых, печени теленка.
  7. Недостаток витамина В12 может стать причиной истончения костей. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Витамин В12 содержится в говядине, скумбрии, яйцах.
  8. При повреждении крупных костей следует есть рыбу жирных сортов. Именно такая рыба богата омега-3 кислотами. Жирные сорта рыбы — лосось, макрель.

Какие продукты следует употреблять каждый день?

Специалисты выделяют небольшое количество продуктов, которые очень важны при переломах, поэтому их стоит употреблять каждый день:

  1. Свежее молоко и все виды нежирных молочных продуктов.
  2. Можно ежедневно есть следующие крупы: рис, гречку, нут. Предпочтение лучше отдать коричневому рису.
  3. Основные овощи, которые можно без опасения употреблять во время каждого приема пищи, морковь, шпинат, кольраби, капуста. Также очень полезна различная зелень.
  4. Любителям куркумы, кунжута и кардамона можно потреблять любимые продукты хоть каждый день.
  5. Ежедневно следует употреблять ягоды. Особенно полезны при переломах ягоды и фрукты, обладающие кисловатым вкусом (мандарины, яблоки, апельсины).

От какой пищи следует отказаться?

При переломе руки и других костей следует избегать употребления алкогольных напитков. Дело в том, что алкоголь способен нарушить деятельность клеток, которые формируют кость, что может привести к ее разрушению.

Как говорилось выше, при переломах ни в коем случае нельзя допускать потери кальция с мочой. Поспособствовать данному процессу может кофеин. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления любых продуктов, содержащих кофеин, до полного восстановления. Кофеин зачастую входит в состав кофе, шоколада, газированных напитков и крепкого черного чая. Также врачи предупреждают о том, что потеря кальция может произойти из-за большого количества сладостей. Сладкоежкам придется на время отказаться от своих любимых продуктов.

Препятствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике слишком жирная пища. Попадая в организм, жиры начинают «связывать» кальций. Кишечник не может всасывать эти соединения, и они выводятся из организма.

Диета при переломе костей предполагает отказ от полуфабрикатов, колбас, солений и копченостей. Такая пища очень вредна для организма и практически не содержит полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, при постельном режиме подобная пища может стать причиной лишнего веса. Бедные пищевыми волокнами продукты вызывают проблемы с пищеварением, а большое количество соли может привести к отекам.

Полезный коктейль

Дома можно самостоятельно приготовить очень полезный коктейль для быстрого выздоровления. Для приготовления целебного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан нежирного кефира.
  2. По 1 небольшой ложке семян льна и кунжута.
  3. Половина банана среднего размера.
  4. 2 грецких ореха.
  5. 1 ложка любимых ягод.

http://vyvihi.ru/www.youtube.com/watch?v=6Er9EWn_Xn0

Все ингредиенты необходимо взбить в блендере. Должна получиться однородная консистенция. При желании в полученную смесь можно добавить небольшую ложечку меда. Этот белковый коктейль можно пить 1-2 раза в день до полного выздоровления. Такой напиток насытит кости полезными микроэлементами и витаминами.

Рекомендуемый режим дня

При травме позвоночника или других серьезных переломах очень важно придерживаться правильного режима дня.

http://vyvihi.ru/www.youtube.com/watch?v=pq8M_GLva0k

Питание должно быть дробным. Специалисты рекомендуют есть не менее 6 раз в сутки. Также очень важно употреблять достаточное количество жидкости. В течение дня необходимо выпивать около 2-х литров чистой воды.

Лечение перелома подразумевает соблюдение постельного режима. Надо стараться не двигать поврежденным участком тела. Так, например, если произошел перелом ноги, то ей надо обеспечить покой. В такие моменты не стоит забывать о калорийности пищи: большое количество калорий со временем становится причиной лишнего веса, а лишний вес впоследствии дает большую нагрузку на поврежденную кость.

Специалисты рекомендуют как можно больше времени находиться на открытом воздухе. Особенно это важно делать в летнее время года. Все дело в том, что для нормального усваивания кальция в организм постоянно должно поступать большое количество витамина D. Данный витамин можно получить не только из определенных продуктов (рыбий жир, сливочное масло, сыр), но и от ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому, даже если на поврежденный участок тела наложили гипс, надо стараться как можно больше времени проводить на солнце — так больная кость быстрее восстановится.

http://vyvihi.ru/www.youtube.com/watch?v=92tBh3BHee0

Питание при переломе должно быть согласовано с врачом. Опытный специалист всегда поможет выбрать только самые полезные продукты и даст нужные рекомендации.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vyvihi.ru

Питание при переломах костей

30 июля 2015

Просмотров: 3391

Питание при переломах руки не отличается от питания при других видах переломов. Заживление перелома руки или ноги может занять от 3-х недель до нескольких месяцев. Это напрямую зависит от сложности перелома и общего состояния человека. Доказано, что быстрому заживлению переломов способствует правильное питание. Для заживления перелома, образования костной мозоли потребуется специальная диета. В ее основе должны быть продукты, богатые кальцием, ведь кальций – это строительный материал для костей.

Почему происходят переломы?

Костная ткань играет в нашем организме несколько важнейших функций:

  • служит опорой для всего организма;
  • выполняет функцию кроветворения;
  • активно участвует в обмене веществ.

Состоит костная ткань из минеральных солей, делающих кости твердыми, костных клеток и коллагеновых волокон, придающих костям эластичность. Ткань костей постоянно находится в процессе обновления. Старые клетки разрушаются, на их месте появляются новые. У пожилых людей эти процессы замедляются, снижается количество коллагена, кости становятся более хрупкими. Поэтому вероятность переломов конечностей с возрастом значительно увеличивается.

Перелом кости – это любое нарушение ее целостности. Симптомы перелома с другими заболеваниями спутать нельзя – это сильная боль, отечность травмированной конечности, ее деформация, ограниченность в движении.

Причин переломов достаточно много: бытовые и производственные травмы, падения, аварии. Диагностика не составляет труда. Это рентгеновский снимок травмированной конечности. На его основании и ставится диагноз. Лечить перелом можно лишь под наблюдением врача.

Правильное питание при переломе костей

Для того чтобы перелом руки или ноги срастался быстро, организму нужна помощь. Это витамины и микроэлементы, которые мы получаем вместе с пищей. Вот необходимые вещества для ускоренного срастания костей:

  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, D, K, B6, B12.

Кальций – важнейший строительный материал для костной ткани. Содержится он не только в молочных продуктах. Достаточно большое количество кальция содержит в себе рыба (особенно морская), миндаль, кунжутное семя (в нем кальция больше всего).

Для усвоения кальция необходим также витамин D. Можно употреблять его в виде лекарственного препарата. Продукты, богатые данные витамином, это сливочное масло, рыба. Но лучше всего, когда организм сам будет синтезировать этот витамин. Помочь ему легко – нужно принимать солнечные ванны. Однако не стоит злоупотреблять этим.

Магний тоже помогает кальцию лучше усваиваться организмом. Этим микроэлементом богаты бананы, шпинат и листовой салат, зародыши пшеницы, морепродукты.

Фосфор можно получить из икры, желтка, твердых сыров, фасоли, гречневой и овсяной круп. Однако стоит заметить, что чрезмерное употребление этих продуктов приведет к нарушению всасывания кальция.

Фолиевая кислота нужна организму для образования коллагеновых волокон. Содержится она в разных видах капусты, цитрусовых, говяжьей печени, бананах, бобовых.

Витамины при переломах играют решающую роль. Ведь они играют роль соединительной сетки, которая укрепляет структуру кости. В больших количествах эти полезные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. Поэтому при различных переломах нужно ввести в рацион как можно больше таких продуктов.

Что не следует кушать при переломах костей

  1. Нельзя употреблять алкоголь, он ослабляет и без того травмированный организм.
  2. Забудьте о газированных сладких напитках. Кроме того, что они вредны для всего организма, ортофосфорная кислота и пузырьки углекислого газа, которые там содержатся, имеют свойство «вымывать» кальций из костной ткани.
  3. Также кальций способны выводить продукты, содержащие кофеин: чай, кофе, шоколад.
  4. Избыток жира препятствует хорошему усвоению кальция, связывая его в кишечнике. Надо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам.

Питание при переломе костей руки или ноги должно отличаться от обычного. Питайтесь маленькими порциями 5-6 раз в день. Пейте большое количество воды без газа (до 2 литров в день).

Старайтесь не кушать высококалорийных блюд, ведь перелом подразумевает ограничение в движении.

А это может привести к увеличению веса, что, в свою очередь, будет дополнительной нагрузкой для костей.

Кроме правильного питания не забывайте о лечебной физкультуре. Травмированную конечность необходимо разрабатывать. Иначе вы рискуете столкнуться с тем, что рука не полностью восстановит свою двигательную функцию.

Несколько народных рецептов

Кроме правильного питания, скорейшее заживление перелома руки или ноги обеспечат рецепты народной медицины. Дополняя ими схему лечения, назначенную вашим врачом, вы очень быстро восстановите травмированную конечность.

  1. Мумие отлично помогает заживлению переломов. 0,15-0,2 г нужно развести в стакане теплой воды и пить натощак. Курс лечения – 10 дней. При переломе крупных костей рекомендуется провести 2-3 курса лечения.
  2. Возьмите половину скорлупы одного куриного яйца. Очистите ее от пленки. Тщательно помойте и высушите. Разотрите в порошок. Смешайте с 1 ст. л. лимонного сока. Принимайте раз в день. Курс лечения – две недели.
  3. Очень крутой отвар из говяжьих костей тоже является прекрасным средством от переломов. Нужно варить полкилограмма говяжьих костей в небольшом количестве воды в течение нескольких часов, пока на дне посуды не останется 2-3 ложки бульона. Принимайте 2 раза в неделю до полного выздоровления.

x

https://www.youtube.com/watch?v=IoJK4fIztSI

Желаем вам скорейшего выздоровления!

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Loading...

Похожие статьи

vsetravmy.ru

Каким продуктами нужно питаться при переломе?

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек. Ноги, руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Однако, несмотря на серьезность такого повреждения костной ткани, многие просто не считают нужным скорректировать свое питание на период нахождения в гипсе. На самом же деле, существуют некоторые представители растительной и животной пищи, способные увеличить быстроту регенерации. Это позволит кости ноги срастись гораздо быстрее.

На весь период лечения и реабилитации (около двух месяцев) продукты, содержащие большое количество витаминов, должны стать основой рациона больного.

Продукты, которые должны составить основу питания

Правильно подобранное питание поможет организму быстрее оправиться после полученной травмы. Процесс восстановления костной ткани осуществится только при условии поступления в организм достаточного количества кальция. Кальций можно получить из огромного количества блюд. Прежде всего, это любая молочка, яйца, орехи, некоторые виды круп, а так же всевозможные сорта рыб. Причем следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку ее можно будет есть вместе с костями.

Но и другими видами морепродуктов не нужно пренебрегать, ведь они, как и молочное сырье, должны составлять основу меню больного. Кроме кальция, в перечисленных выше товарах содержится витамин D, который не только помогает ему лучше усваиваться организмом, но и сам играет существенную роль в процессе восстановления организма после полученной травмы.

Еще необходимо чаще бывать на солнце. Именно благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам витамин D вырабатывается в достаточном количестве.

Очень много кальция содержится в семечках кунжута. Конечно, употреблять их можно и в чистом виде, но они будут не так вкусны. Лучше всего использовать перемолотую кунжутную смесь как приправу для разных блюд. Кроме этого, не стоит забывать и о козинаках, приготовленных на основе кунжутных семечек. Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным.

Витамины, составляющие базу диеты

Не следует думать, что кальций – единственный питательный элемент, необходимый для восстановления сломанной кости. Кроме него известно четыре вида элементов, которые помогают не только укреплять костную ткань, но и способствуют ее максимально быстрому срастанию.

В этот список входят следующие витамины:

  • группы B,
  • группы D,
  • групп C и A.

Продуктам, содержащим вышеперечисленные полезные элементы, следует отдать предпочтение и сделать их основными гостями своего холодильника и желудка во время лечения и реабилитации.

В каких продуктах найти необходимые витамины?

Продукты, богатые витамином С — это цитрусовые, шиповник, киви, сладкий болгарский перец. Если кость была сломана в зимний период, когда на прилавках гораздо меньше полезных фруктов и овощей, то питание на их основе не позволит получить достаточное количество витаминов. В этом случае можно купить в аптеке известную с детства аскорбинку, в которой содержится концентрированный витамин С.

Витамин A в большом количестве содержится в моркови, тыкве, многих видах фруктов, а так же в рыбьем жире. В дрожжах, орехах, хлебе грубого помола и, конечно же, фруктах, можно найти достаточное количество витамина B. Причем можно употреблять фрукты не только в сыром виде, но и в виде свежевыжатых соков и пюре. Их лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Пользы от таких соков и пюре не будет практически никакой.

[youtube]K7W7Q10LlOU[/youtube]

Запрещенные при диете продукты

Соблюдение диеты во время лечения включает в себя некоторые правила, которые следует соблюдать неукоснительно. Существуют продукты, которые нужно обязательно исключить из меню. И сделать это необходимо не для того, чтобы не поправиться (большую часть лечения вы будете мало двигаться), а чтобы увеличить свои шансы на скорейшее выздоровление и срастание кости.

Основная причина отказа от тех или иных блюд — их  способность «вымывать» кальций из организма человека.

В список запрещенных продуктов входят:

  • различные сладкие газированные напитки,
  • помидоры,
  • сладости,
  • сахар,
  • слишком соленые или жирные блюда,
  • растворимый кофе

Пользу правильного питания во время пребывания в гипсе не стоит недооценивать, ведь соблюдая некоторые несложные правила, можно помочь своему организму восстановиться за гораздо меньший срок.

Оставить комментарий →

medikya.su

Диета при переломах костей

Для того чтобы кости срослись быстро и правильно, им необходимы разнообразные питательные вещества. И это не только кальций, как считают некоторые. Поэтому следить за питанием после переломов крайне важно.

Конечно, непосредственно процесс сращения будет происходить именно за счет кальция, которого особенно много в нежирном твороге и мелкой рыбе с костями. Удивительно, но больше всего этого важного элемента в обычном кунжутном семени, которое вы можете употреблять как вместе с выпечкой, так и само по себе, приобретя его очищенным в отделе приправ. Очень полезно есть зеленые листовые овощи, которые также в большом количестве содержат кальций.

Помните, что для хорошего усвоения кальция надо уменьшить в рационе количество сладостей, и особенно газированных лимонадов, которые вымывают кальций из организма.

Чтобы этот элемент лучше усваивался, да и вообще, для правильного и активного обмена веществ, необходим витамин С. Поэтому после переломов ешьте побольше свежих овощей, фруктов и зелени. В первое время после перелома постарайтесь пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Лучше принимать соки утром и днем, так как повышенные дозы витамина С стимулируют выработку гормона надпочечников, что приводит к активности организма, и вы можете потом плохо засыпать.

Полезны после переломов витамины группы В, но питание надо построить таким образом, чтобы они все поступали в организм одновременно. Например, если витамина В1 поступает много, а витамина В12 — не хватает, то первый хуже усваивается и обмен веществ нарушается. Витаминов этой группы много в муке грубого помола (ржаной) и в хлебе из этой муки. Имеются витамины этой группы в зеленых овощах и даже в мясе.

Все знают, что для усвоения кальция обязательно нужен витамин D. Кроме того, что он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, можно получить этот витамин из сливочного масла и рыбы с костями. Обычно после переломов гулять на свежем воздухе проблематично, а из масла его поступает недостаточно, поэтому доктора выписывают препараты на основе витамина D.

И все-таки при любой возможности выходите на улицу и принимайте солнечные ванны.

Не забывайте про белковую пищу, которая содержит незаменимые аминокислоты. Они необходимы мышцам, которые после переломов мало двигаются и могут атрофироваться. Ешьте мясную пищу, рыбу, гречу, цельные крупы.

Следует помнить, что имеется ряд факторов, способных оказывать тормозящее влияние на процесс образования костной мозоли даже при достаточном потреблении кальция и витамина D. Это прежде всего прием алкоголя и курение. Вот почему следует отказаться от этих привычек, если хотите скорее стать здоровым.

Читайте также:

  • Виноградная диета Человеку, желающему похудеть, сегодня предлагается несметное количество диет. Порой […]
  • Ананасовая диета Ананас один из самых сладких фруктов и, казалось бы, не годится для соблюдающих диету. […]
  • Сливовая диета Набрали лишние килограммы? Вам кажется, что еще немного — и придется приобретать новые […]
  • Японская диета Хочешь быстро стать стройной, как японка, и удержать результат в течение 2-3 лет, […]

medicine-faq.ru

Питание при переломах костей рук, диета в пожилом возрасте

Любые переломы – это серьезное испытание для пациента. Для того чтобы костные ткани срастались быстрее, требуется поступление в организм пострадавшего достаточного количества белков, минеральных солей, углеводов, кальция, витаминов и других веществ, необходимых в этот тяжелый период. Все нужные элементы можно получить не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдая правильное питание при переломах.

Полезные элементы

Белки

Белок – это один из наиболее важных компонентов, которые участвуют в восстановлении и формировании костных тканей.

Белок в организме выполняет следующие функции:

  • перераспределяет неорганические элементы;
  • придает тканям эластичность;
  • участвуют в комплексном обновлении костных тканей;
  • присутствует в составе внутрикостных капилляров;
  • обновляет костные ткани;
  • активизирует развитие и рост клеток.
Рейтинг продуктов по содержанию белка

Больше всего животных белков присутствует в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Незаменимым источником кальция и белка является творог. Растительными белками богаты орехи, чернослив, курага, бананы, тыква и семечки подсолнуха. Необходимой нормой употребления белка считается 1, 5 гр. на 1 кг веса пациента. После переломов его дозировку следует увеличить до 2гр. на 1 кг массы тела.

Минералы и витамины

Диета при переломах костей рук должна обязательно включать минералы, особенно кальция, обеспечивающего костной ткани твердость. Необходимое количество кальция – это 800 мг в течение суток, так как именно это количество выводится из организма за определенное же время.

Однако следует учитывать, что для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3, вырабатываемого в результате действия солнечных лучей. Помимо этого, витамин D3 должен поступать из пищи.

Наибольшее количество витамина D3 и кальция присутствует в:

  • молоке, твороге, кисломолочных продуктах;
  • петрушке, кунжуте, сыре;
  • орехах, ягодах, рыбе.

Максимальное количество витамина D3 содержится в рыбьем жире, который принимается в капсулах или в чистом виде.

Продукты с высоким содержанием полезных веществ

Кроме кальция, костная ткань содержит и другие минералы, например, калий, фосфор, натрий, магний и т.д. Большинство из них присутствует в растительных продуктах, поэтому необходимо включать в диетическое питание больше овощей и фруктов.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные белковые элементы, так называемые «кирпичики». Творог или мясные продукты при поступлении в организм, расщепляются до аминокислот с последующим формированием белка в нужных тканях.

Кроме аминокислот, которые поступают вместе с питанием, после переломов допустимо использовать пищевые добавки (аминокислоты) искусственного характера.

Таблица продуктов, богатых аминокислотами

Аминокислоты могут быть в виде таблеток, порошков, растворов, капсул. Огромным преимуществом перед другими формами обладают инъекционные аминокислоты, так как они практически не имеют побочных проявлений.

Антиоксиданты

Не менее важными элементами в питании больного после переломов являются антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие организм. Антиоксиданты бывают синтетическими (пробукол, токоферол) и природными, которые в большом количестве присутствуют в темных сортах винограда и смородине, чернике и клюкве, фасоли, редисе и моркови. Эти продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Наибольшую ценность в антиоксидантах представляют именно косточки и кожура плодов.

Продукты, являющиеся природными антиоксидантами

При регулярном употреблении белков, витаминов, аминокислот и антиоксидантов резко снижается активность разрушительного процесса, ускоряется заживление и регенерация поврежденных тканей.

Рекомендованное питание при переломах

Диета при переломе костей должна включать молочные продукты, свежие овощи (капуста, морковь). Кроме того, необходима зелень (шпинат), морепродукты, цитрусовые, а также ягоды.

Для ускоренного восстановления костной ткани рекомендуется включать в меню корицу, кардамон и рис. Для обеспечения необходимых микроэлементов и предотвращения набора массы тела, особенно при переломах пятки и голеностопа, желательно употребление льняного масла и перепелиных яиц. Для восполнения необходимых питательных веществ рекомендуется включать в питание (2 раза в течение недели) отвары из говяжьих костей и желе.

Помимо этого, необходимо соблюдение водного режима (не менее 2 литров в день), а питание должно быть дробным (5–6 раз небольшими порциями). При этом важно соблюдать баланс, например, не переусердствовать с белками, так как постельный режим, особенно при переломе лодыжки, исключает активные физические нагрузки, ускоряющие процессы обмена веществ.

Среднее время срастание кости после перелома составляет от 1 месяца до 1, 5, но при различных осложнениях длительность восстановления может быть увеличена. Правильное питание позволяет ускорить этот процесс без дополнительного медицинского вмешательства.

Напитки для ускоренного срастания костей

Питание при переломе костей рук часто дополняется различными полезными напитками, в том числе коктейлями. К наиболее популярным относятся:

  • 200 мл кефира + по 1 ч. ложке семян кунжута и льна + по 1 ст. ложке лесных ягод и меда + 2 грецких ореха и 0,5 банана смешиваются в блендере, а затем принимаются за 2 приема в течение дня;
  • необходимую дозировку кальция можно получить из напитка, приготовленного из половины яичной скорлупы, предварительно измельченной в порошок, и 1 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Это средство принимается 1 раз в течение дня на протяжении 2 недель;
  • отличным способом получения минералов и органических компонентов, особенно для людей пожилых, является напиток с мумие. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды растворяется 0,2 гр. мумие и выпивается утром, до приема еды в течение 10–12 дней;
  • эффективным коктейлем с высоким содержанием белков является напиток, приготовленный из 400 гр. низкокалорийного творога и аналогичного количества фруктов (груши, яблоки, ягоды, черешня, вишня и т.д.). Приготовленные ингредиенты взбиваются в блендере и употребляются на протяжении всего дня мелкими порциями.
Лечебный коктейль из лесных ягод, банана и кефира

При переломах крайне важно контролировать вес, чтобы избежать повышенных нагрузок на нижние конечности во время лечения, а также в реабилитационном периоде.

Особенности питания детей

Питание при переломах рук в детском возрасте требует особого подхода, так как все изменения следует производить, учитывая активный костный рост у детей и повышенную потребность в микроэлементах и питательных веществах.

Организм ребенка в результате получения травмы потребляет намного больше собственных ресурсов, по сравнению с взрослыми пациентами. В этот период детям требуется употребление до 2, 5 л жидкости, так как в норме она составляет около 75%.

Не рекомендуется уменьшение жиров, которые должны составлять не менее 30% энергетической потребности. Следует обеспечить достаточное поступление в организм животных белков (70% от ежедневной нормы). Эти требования – единственное, что отличает питание взрослого пациента после переломов.

Особенности питания пожилых пациентов

При переломе кости у пациентов пожилого возраста назначается питание, с учетом того, что кости у таких пациентов становятся хрупкими и ломкими. Это опасно появлением в месте травмирования поздней гематомы с ограничением подвижности поврежденной конечности и образованием тромбозов.

Питание пожилых людей должно включать большое количество свежих овощей и фруктов

Для укрепления сосудистых стенок и предупреждения тромбообразования пожилым пациентам рекомендуется включать в питание продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, имбирь, чеснок и лук. Положительное действие оказывают масла на растительной основе и разгрузочные дни (2 р. в течение недели).

Диета исключает употребление в пищу копчености, жирные блюда и мясные бульоны. Помимо этого, обязательно учитывается возможное взаимодействие продуктов с медикаментозными средствами, которые в силу возрастных особенностей, принимают практически все пожилые люди.

Какие продукты следует исключить

При назначении специальной диеты учитываются не только характер переломов, но и продукты–исключения, которые способны отодвинуть ускоренное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

В первую очередь необходимо исключить алкогольные напитки, так как они замедляют формирование костной мозоли, а уже появившиеся образования подвергаются быстрому разрушению. Помимо этого, алкоголь является токсином для нервных тканей, в том числе позвоночника, что крайне опасно.

Требуется ограничение употребления кофесодержащих напитков, так как они активно вымывают кальций из организма, выводя его через почки. То же самое относится к газированной воде и крепкому чаю. Замедление всасывания кальция наблюдается при употреблении сладких продуктов.

Крайне вредными являются жиры в огромном количестве, так как они обладают способностью откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Однако при этом важно соблюдать баланс, так как их полное исключение может привести к негативным последствиям.

Средний период восстановления костной ткани после переломов составляет от 40 до 60 дней, в зависимости от факторов, которые способны удлинить реабилитацию. Немаловажное значение при восстановлении после различных травм имеет рационально составленная диета, ускоряющая образование мышечной и костной ткани и улучшающая общее состояние организма.

moyaspina.ru


Смотрите также