диета при ревматизме и артрите. Диета при ревматизме


Диета при ревматизме. Рекомендуемые продукты

Диета при ревматизме, как правило, назначается при поражениях соединительных тканей наряду с нарушением их структуры, увеличением проницаемости стенок мелких сосудов, снижением иммунной реактивности, работоспособности ЦНС, а также при одновременно происходящих нарушениях метаболизма.

Диета 10а считается основным рационом питания при развитии ревматизма, которая также способствует увеличению эффективности фармакологического лечения.

Важными принципами лечения пациентов с ревматизмом являются:

  • Обеспечение потребности организма в энергозатратах и основных питательных веществах.
  • Добавление в план питания полноценных источников белка (до 90-100 г. в сутки).
  • Добавление в диету животных и растительных жиров в равных концентрациях (40 и 40 г.).
  • Снижение уровня потребляемых углеводов – до 25 г.
  • Ограничение соли в рационе.
  • Разделение суточных приёмов пищи на равные части – по 6 раз в сутки.
  • Удаление из меню солений, алкоголя, кофе, сильно заваренного чая.

 

Диета предназначена пациентам в острой фазе ревматизма с сопутствующим развитием полиартрита, плеврита, перикардита и перитонита.

Диета при ревматизме направлена на уменьшение активности ревматических процессов, снижение выработки экссудата в соединительных тканях, а также усиление десенсибилизации поражённых ревматизмом тканей.

 

Описание лечебной диеты

Рацион питания при ревматизме предусматривает ограничение простых углеводов, снижение калорийности, соли, а также количество потребляемой воды. При этом, для диеты характерно употребление нормального количества белковой пищи, жира, а также витаминов и минералов.

 

Состав диеты

Белки – 85 г., жиры – 85 г., углеводы – 350 г., соль – 3 г.

Калорийность рациона – 2500 ккал

Если у человека появляются первые признаки авитаминоза (особенно, в межсезонье), пациенту рекомендуют приём комплекса натуральных витаминов и минералов «Апитонус П», который отличается своей натуральностью и оказывает максимальное витаминизирующее воздействие на организм во время диет, предусматривающих ограничение питания.

Пища при готовке не солится, мясо с рыбой перед подачей разрешается только варить.

Продолжительность диеты обусловлена длительностью периода обострения. Как правило, при своевременно начатом лечении основная симптоматика заболевания устраняется спустя 1-1.5 недели после начала фармакологической терапии.

После купирования заболевания в острой форме, необходимо расширить меню питания путём включения дополнительного белка, жира и углеводов. Уровень белков в диете повышается за счёт добавления в рацион яиц и молока. Разрешается также повысить количество потребляемого хлеба на 100 г.

 

Лечебный стол на фоне маловыраженного ревматизма

Пациентам с латентной формой ревматизма без какой-либо симптоматики нарушения кровотока назначается лечебный стол номер 10б – диета с повышенным содержанием белка, составленная с учётом патогенеза заболевания.

Основным факторам, способствующим развитию ревматологических заболеваний, является развитие аутоиммунных патологий. Выраженность аутоиммунного процесса связана с периодичностью появления приступов ревматизма. Поэтому, репарация иммунной защиты организма считается главной целью проводимой терапии. При подборе правильной схемы питания следует рационально подходить к адекватному потреблению белка. Увеличение количества потребляемого белка, состоящего из серосодержащих аминокислот, оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, а также на восстановление гомеостаза.

Диета №10б предназначена для лечения ревматизма с низкой интенсивностью течения (ревматизм в латентной форме с перикардитом) без нарушений сердечного кровотока.

Цели диеты – нормализация работы иммунной системы, снижение воспалительных процессов в соединительных тканях, купирование иммунной реактивности тканей миокарда, улучшение обменных процессов в миокарде и сосудах

 

Описание лечебной диеты

Данная схема питания включает в себя употребление в пищу нормального количество белка, снижение потребляемых углеводов, урезание соли в рационе и приём натурального комплекса витаминов «Апитонус П».

Блюда в процессе готовки не солятся. Мясо и рыба отваривается, обжаривается или запекается в духовке.

Характер питания – дробный по 6 раз в сутки.

 

Состав рациона питания

  • Белки – 110 г. (1\2 часть белков должна приходиться на растительные белки).
  • Жиры – 100 г.
  • Углеводы – 350 г.
  • Калорийность – 2500 ккал.

 

Соль в блюда добавляется отдельно. Общее количество потребляемой воды составляет 1.5 литра.

В случае если у пациента с латентной формой ревматизма при наличии митрального или аортального порока сердца обнаруживаются симптомы сердечной недостаточности, следует сократить количество потребляемого белка до 100 г.

 

Рекомендуемые продукты на диете

Любой хлеб (в том числе белый и с отрубями), несдобные булочки, хлебцы, овощные супы, супы из круп. Мясные бульоны ограничиваются потреблением их раз в неделю.

Рекомендуются также: нежирное мясо, птица, рыба, яйца, омлет. Если у пациента имеется атеросклероз в анамнезе, употребление яиц следует ограничить до 4 шт. в неделю.

В диету нужно также включать овощные салаты, зелень, лук, фрукты, соки (кроме виноградного), макароны, каши, лапшу, молочную продукцию, творог, кефир, сыр, сметану, растительные масла, варенье, чай, кофе.

Больше всего рекомендовано потребление фруктов и овощей, содержащих большое количество калия (абрикосы, персики, бананы, капуста, картофель и т.д.).

Диета при ревматизме ограничивает к употреблению: грибы, бобовые, щавель, продукты из белой муки (при наличии лишней массы тела), шоколад, пирожные, конфеты и алкоголь.

 

Диета при ревматизме 10 б

Название блюдаИтого (г.)Кол-во белков (г.)Кол-во жиров (г.)Кол-во углеводов (г.)
1-й приём пищи    
Варёные яйца10010.711.30.55
Сырники13514,826.431.2
Травяной чай2201.82.12.7
2-й приём пищи    
Нежирное мясо в отварном виде5015.22.7нет
Травяной чай120нетнетнет
3-й приём пищи    
Овощные супы2001.56.28
Мясо с лапшой50/12019.511.128.0
Желе из фруктов1200.1нет27.5
4-й приём пищи    
Травяной чай1203.50.153
5-й приём пищи    
Фрикадельки с мясом и картофелем100/18021.019.842.5
Котлеты с капустой и морковью1806.215.322.3
6-й приём пищи    
Ряженка2507.3911
Дополнительно    
Хлеб25017.74.0123,7
Сахар25нетнет24.9

 

Методы лечебного питания

Диетой, которая назначается при ревматизме в латентной форме при перикардите без развития сердечной недостаточности, является лечебный стол № 10б, который содержит 120 г. белка (50% приходится на растительный белок). Пациентам, которые имеют латентную форму ревматизма с нарушениями кровообращения в сердце, рекомендована диета №10, которая содержит 100 г. белка и включает в себя один-два разгрузочных дня. Каждый из вариантов диеты составлен с учётом общих нюансов; отличия имеются только в количестве потребляемого белка, кальция и калия.

Диету, состоящую из большого количества белка, нужно назначать пациенту на продолжительный срок, до первых признаков выздоровления или нормализации состояния. В том случае, если интенсивность течения ревмокардита снизилась, рекомендуется уменьшить количество потребляемого белка до 100 г. в сутки.

На время профилактики для предотвращения развития рецидивов следует опять увеличить количество потребляемого белка до 120 г. в день.

Углеводы в рационе пациентов с ревматическим поражением сердца ограничиваются до 300 г. путём снижения в меню простых сахаров (шоколада, пирожных и т.д.). Выявлено, что высокое содержание углеводов в рационе при сниженном потреблении белка может привести к развитию острой фазы ревматизма.

Острая форма данного заболевания с развитием аллергических процессов предполагает назначение лечебного стола № 10 а. Через 10-14 дней после купирования острой формы необходимо увеличивать калорийность продуктов и разнообразить рацион потребляемых продуктов.

На фоне латентного течения заболевания при избытке жировой массы у пациента необходимо проводить разгрузочные дни с периодичностью по 1-2 раза каждую неделю, «сидя» на диете №10б. Разгрузочные дни могут состоять из потребления одного продукта – мяса, рыбы, творога, а также из фруктов и овощей. Разгрузочные дни нужны для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, нормализации водно-натриевого соотношения и улучшения проницаемости стенки сосудов.

При составлении рациона следует также учитывать фармакологическое лечение. К примеру, при использовании глюкокортикостероидов, на фоне диеты № 10б, рекомендуется добавлять в меню продукты с высоким содержанием кальция и калия.

 

Препараты для снижения симптомов ревматизма

Для снижения симптомов ревматизма часто используют препараты, созданные на основе трав: «Пустырник П», «Валериана П», «Нерво-Вит». Их необходимо применять для купирования острых симптомов заболевания.Ревматологические заболевания часто можно купировать с помощью «Девясил П».Особой эффективностью в лечении ревматизма обладает препарат «Дигидрокверцетин Плюс» — препарат, наполненный природными антиоксидантами для защиты тканей и органов от аутоиммунных поражений.«Зверобой П» также отлично подходит для лечения аутоиммунных патологий, его благоприятный эффект связан с наличием биологически активных веществ, купирующих воспалительные процессы.

Для снижения воспалительной реакции в соединительных тканях отлично подходит препарат «Крапива П»

Ревматоидный артрит хорошо поддаётся терапии, включающей приём «Календула П»

«Левзея П» также содержит вещества, необходимые для купирования описываемого заболевания.

Для профилактики артроза, артрита и ревматизма используется «Одуванчик П» и «Hondro-Vit».

«Остео-Вит» и «Остеомед» также рекомендованы к приёму при ревматоидном артрите.

Использование препарата «Солодка П» советуют специалисты для снятия воспаления в соединительных тканях.

Лапчатка белая – действующее вещество препарата «Тирео-Вит» отлично помогает при ревматизме.

При суставном ревматизме рекомендован «Шалфей П». В дополнение к терапии, в качестве вспомогательного средства рекомендуется использовать «Эхинацея П»

leveton.su

Диета при подагре, ревматоидном артрите, ревматизме суставов, аутоиммунных заболеваниях

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при данной патологии. Основная цель ее — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы. При повышенной массе тела ставят задачу ее нормализовать или снизить. Питание больного строится по тем же принципам, какие рекомендуются при ожирении.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направлена на улучшение процесса обмена веществ в организме.

Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание.

Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонетов.

Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).

Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активизируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

Подагрический артрит: особенности питания и диета

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты. Значительно чаще болеют подагрой люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива.

Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты.

Так как же уменьшить содержание мочевой кислоты в крови? Для этого в диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями. При подагре нельзя есть мясные бульоны, уху, внутренние органы животных (мозги, печень, почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно из мяса молодых животных, бобовые, острые закуски. Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете и др.

Для больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови диета содержит нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показаны молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) овощи, картофель, фрукты, яйца, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты и крови и инициирует приступ подагры. Категорически запрещаются алкогольные напитки при подагре, затрудняющие выведение мочевой кислоты из организма.

Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).

При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.

Видео: "Как правильно питаться при подагре?"

Правильное питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Основная цель диетотерапии — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и уменьшение аутоиммунных (направленных против тканей организма) нарушений.

Диета при ревматоидном артрите должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах в энергии.

В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу.

Используют продукты, содержащие белок как животного, так и растительного происхождения. Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров.

В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров. Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод.

Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок (их больные принимают постоянно) показано добротное (не менее 1 раза в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

Диета при ревматизме суставов

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии — уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы). Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы (общее содержание углеводов не уменьшают) и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание. В случае развития порока сердца диетические рекомендации зависят от наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения (декомпенсация порока). Если ее нет, питание ничем не отличается от обычного.

Особенности питания при аутоиммунных заболеваниях

При возникновении застойных явлений переходят на диету для больных с хронической недостаточностью кровообращения. Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и тотемные васкулиты.

Это группа аутоиммунных заболеваний, при которых отличается поражение разных органов и систем, а для их лечения обычно используются коритностероидные гормоны. С учетом этих обстоятельств и строится диетическое лечение.

Рекомендуется диета с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов, минеральных солей и ограничением легкоусвояемых углеводов.

На фоне лечения заболеваний кортикостероидными гормонами в рационе увеличивают количество продуктов, богатых кальцием.

В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).

Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).

Одновременно ограничивают количество животных жиров, не сокращая в рационе долю растительных масел. Из животных жиров предпочтение отдают молочному жиру (сливочное масло, сливки, сметана). Уменьшают содержание в пище легкоусвояемых углеводов, способных в организме легко превращаться в жиры. Это касается сахара и других сладостей, изделий из сдобного теста.

На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Показано частое и добротное питание. Блюда готовятся в основном отварными, тушенными и запеченными.

Если на фоне лечения из-за приема медикаментов появляются боли в животе (под ложечкой), на одну-две недели переходят на диету для больных гастритом с повышенной секрецией.

Величайший врач древности Гиппократ так отвечал на этот вопрос: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Поэтому питание при ревматических заболеваниях, болях в спине имеет важное значение, поскольку служит тем фоном, на котором повышается эффективность других методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических и др.).

Авиценна: Не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторою аппетита.

Сенека: Всякое излишество есть порок.

Добавить комментарий

osteokhondros.ru

диета при ревматизме и артрите

Диета при ревматоидном артрите

Тем, кто знаком с ревматоидным артритом, нет нужды рассказывать о мучительных болях в суставах. приступах утренней слабости и искореженных болезнью руках.

Ревматоидный артрит - аутоиммунное заболевание, сопровождающееся изменением внешности, привычек и даже характера. Имеет характер наследственной предрасположенности, но может быть спровоцирован и систематическим употреблением определенных веществ в неблагоприятных условиях.

Заболевание является хроническим и, после видимых периодов облегчения, в любой момент может начаться обострение. Поэтому наличие заболевания накладывает отпечаток на привычки и образ жизни человека на всю последующую жизнь.

Для достижения эффективных результатов необходим комбинационный подход: выполнение предписаний врача в части лечения лекарственными средствами, физические упражнения и питание со специальными диетами для ревматоидного артрита.

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

ослабление болевых ощущений;

устранение физической слабости;

борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Роль питания в лечении

Подробнее

Диета при ревматоидном артрите

Исключить:

— отвар цветной капусты, ревень, щавель, шпинат, зеленый лук;

— шоколадные конфеты, какао, сгущенное молоко, печенье, вафли;

— поваренная соль;

— лакомства, белый хлеб;

— алкогольные напитки, табачные изделия (вызывают обострение).

В рационное меню нездорового человека в увеличенном количестве делают инъекции витаминов, в особенности РР, С, Р, В, В1, В2, В6. Если принимать антиревматоидные препараты, то это определяет особенности в приготовлении пищи, как при язвенной болезни.

Употребление таких таблеток, как реопирин, циклофосфан, пирамидон, бутадион требует введения в диету больного значительного количества белка, витаминов, а для гормональной терапии необходимы продукты, которые богаты калием.

Когда наступает обостренная фаза ревматоидного артрита, то назначается бессолевая диета с острым ограничением углеводных продуктов при большой численности фруктов, ягод и овощей.

На пике позволяют

  • достаточное количество ягод, овощей, несладких фруктов;
  • при отсутствии аппетита, видоизменении состава крови, проявленных трансформациях в суставах, их деформации, советуют интенсивно питаться с повышенным количеством белков, правильным содержанием жиров, ограниченное воздержание от поваренной соли и углеводов.

Когда больной не принимает антиревматоидные препараты, то еда все равно должна включать в себя полноценное количество белка.

Без обострения позволяют

  • рыбу, яйца, молоко, творог, сыр, нежирное мясо;
  • в день 200 г хлеба из ржаной муки;
  • легкие бульоны из мяса, рыбы, овощные или молочные супы;
  • крупы гречневая и овсяная;
  • различные блюда из овощей, фруктов, ягод;
  • кофе с молоком, зеленый и черный чай, соки, компоты.
Вне обострения при артрите принимают пищу в ограниченном количестве:
Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Диета при ревматоидном артрите

Основное назначение диеты при ревматоидном артрите – это уменьшение воспалительных процессов в организме и нормализовать обмен веществ.

В период обострения заболевания, когда движение приносит болезненные ощущения, больной становится малоподвижен, соответственно снижается потребление калорий. Снижение подвижности обуславливает соблюдение диеты: количество жиров уменьшается до 70 гр.(предпочтительнее употреблять жиры из молочных продуктов и растительных масел), уменьшается употребление углеводов (сладкое, варенье, сахар). Также стоит ограничить употребление соли.

В рацион включаются повышенное количество витаминов группы C,B,PP, которые содержатся во фруктово-ягодных и овощных соках, а также непосредственно в самих овощах, фруктах и разнообразной зелени.

Во время лечения с разрешения врача, больного ревматоидным артритом можно перевести на более мягкую диету содержащую:

Подробнее

Диета при ревматоидном артрите

Еще совсем недавно считалось, что пища никак не может повлиять на самочувствие больных ревматоидным артритом. Однако зарубежные ученые проследили четкую взаимосвязь между развитием артрита, тяжестью его симптомов и переносимостью пищевых продуктов. Как при ревматоидном артрите улучшить состояние здоровья с помощью особых диет?

Было замечено, что ревматоидный артрит практически не встречается у эскимосов, в питании которых преобладают рыба, рыбий жир и резко ограничено употребление животных жиров и молочных продуктов.

Очень мало больных артритом и в тех регионах, где преобладает средиземноморская диета. Основа рациона в Средиземноморье – фрукты, орехи, овощи, бобовые, оливковое масло и рыба.

Поэтому рацион пациентов с ревматоидным артритом был тщательно проанализирован.

Выяснилось, что наиболее часто к обострению воспалительного процесса в суставах приводят кукуруза, пшеница, свинина, цитрусовые, молоко, овсянка и рожь. У пациентов с ревматоидным артритом часто отмечается непереносимость именно этих продуктов.

Однозначно благоприятное действие оказывали овощи и фрукты. Поэтому сейчас усилия ученых многих стран направлены на создание наиболее рациональных диет при ревматоидном артрите.

В США довольно успешно используется диета Донга. Она свободна от химических добавок, консервантов, цитрусовых, красного мяса, трав и молочных продуктов.

Наибольших успехов в лечении ревматоидного артрита диетой добились скандинавские ревматологи. Выдержать скандинавскую диету непросто, но ее строгое соблюдение позволяет большинству пациентов снизить дозы гормональных таблеток и значительно уменьшает боли и скованность в суставах.

Учитывая опыт зарубежных специалистов, отечественные ученые из Института ревматологии РАМН тоже разработали диетические рекомендации для пациентов с ревматоидным артритом. Отечественная диета не такая "жесткая", ей проще следовать. Ее эффективность тоже научно подтверждена.

Список продуктов в "русской диете" откорректирован в зависимости от времени года. Предложены примерные летний и зимний варианты диеты.

Подробнее

Ревматический артрит

Ревматический артрит – суставное проявление ревматизма.

Ревматизм – заболевание соединительной ткани, вызванное специфическим возбудителем, при котором поражается сердце и суставы.

Ревматизмом болеет около 0,05% людей. Заболевают этим недугом в основном дети и подростки в возрасте 7-15 лет.

Артрит может поражать один сустав или несколько (что встречается гораздо чаще), в этом случае используется термин «полиартрит».

Причины возникновения ревматического артрита

Вызывает ревматический полиартрит бета-гемолитический стрептококк группы А.

Только не все люди одинаково болеют ревматизмом. Существует некоторая наследственная предрасположенность к ревматизму, обусловленная генетическими факторами.

Ревматизму более подвержен женский пол.

Клиническая картина и симптомы ревматического артрита

Существует такое высказывание: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Ведь ревматические изменения в суставах кажутся весьма серьезными, а на самом деле – полностью обратимы. Изменения же в сердце, развивающиеся при ревматизме, очень существенны и нередко приводят к инвалидизации пациента.

Ревматизм развивается спустя несколько недель после перенесенной ангины. которую вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А.

Первыми симптомами ревматизма является повышение температуры тела и интенсивные симметричные боли в крупных суставах. Это и будет ревматическим артритом. У 2/3 больных ревматизм начинается именно с артрита.

Также могут появляться симптомы поражения сердца (одышка, боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение) – кардит.

При ревматизме поражаются в основном коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые суставы. Боль в пораженных суставах интенсивная, столь выраженная, что ограничивает движения в суставах. Пораженные суставы припухают, кожа над ними покрасневшая.

Отличает ревматический артрит мигрирующий характер болей в суставах: боль возникает в одном суставе, а в течение нескольких дней проходит, в то же время в другом суставе появляется.

Подробнее

mediartr.ru

Правильное питание при ревматизме: вредные и полезные продукты | Healer-beauty.ru

Правильное питание при ревматизме: вредные и полезные продукты

Под ревматизмом нередко понимают не медицинский диагноз как таковой, а проявление специфических болей локализованных в различных участках тела. В действительности такие боли могут быть очень сильными, вызывать повышенную потливость, слабость и бессонницу.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, поскольку знаю о ревматизме суставов ног не понаслышке. Все подростковые годы мучилась от этого недуга, врачи разводили руками, но ничего сделать не могли. Винили врожденные проблемы с сердцем (небольшая диспропорция желудочков) и обещали, что с возрастом боль утихнет. Но только тот, кто сам пережил подобные боли, знает, насколько мучительным может быть ревматизм.

В рамках статьи я непременно коснусь и того, как меня лечили и успешно от ревматизма народными средствами (спасибо любимой мамочке). Надеюсь, что мой опыт и данные, собранные по крупицам с авторитетных зарубежных источников, помогут еще кому-то надолго забыть о тяжелой боли. А начать предлагаю с пересмотра пищевого рациона больного с тем, чтобы ввести в ежедневное меню полезные при ревматизме продукты, а также исключить продукты вредные.

Здоровые продукты при ревматизме

Итак, важно ввести в свой рацион не один, а как можно больше продуктов, полезных при ревматизме. Главное преимущество такого подхода к лечению – доступность, съедобность и совершенная натуральность компонентов, которые без преувеличения можно купить в любом супермаркете. овощи при ревматизме Можно быть уверенным, что овощи и фрукты — дружественные продукты для большинства людей.

Они являются источником антиоксидантом, обладающих широким спектром полезных свойств. Эрика Ньюман, автор книги «FAQ по ревматизму» уверена, что овощи и фрукты содержат много витамина A, витамина C и B, которые также вовлечены в процесс избавления от ревматизма.

Включите в свой рацион: апельсины, землянику, шпинат, ягоды вишни, черники, малины и клюквы, кусочки свежего ананаса, белокочанную капусту, мускусную дыню, арбуз, брокколи, зеленый и красный перец, томаты, морковь и салатные листья.

Некоторые наиболее эффективные в лечении ревматизма продукты приведены ниже.

1. Сырой картофель помогает избавиться от боли и дискомфорта, вызванного ревматизмом. В картофельной кожице много минеральных солей, поэтому вода, в которой был сварен картофель «в мундире», может стать эффективным средством для лечения ревматизма. Пить картофельную водичку советую по 1 стакану перед приемами пищи. Тем более актуальный совет, если учесть, что совсем недавно ученые реабилитировали картошку насчет ее влияния на вес человека.

2. Горький огурец: сок легко извлечь, смешать со столовой ложкой меда. Для больных ревматизмом важно принимать это народное средство каждый день, в течение 3 месяцев. Только в этом случае возможна положительная динамика.

3. Черная редька. Горькие огурцы в России на каждом кусту не растут, поэтому рецепт более актуален для народной медицины США. Неплохая альтернатива для нашего человека – сок черной редьки с медом. Пропорции примерно такие же. Могу сказать, что это действительно эффективное средство от ревматизма, которое когда-то давно помогало мне ослабить боль в суставах.

4. Сельдерей, а точнее жидкий экстракт семян сельдерея куда эффективнее многих других полезных овощей, когда речь идет о лечении ревматизма.

5. Лимонный сок, свежий и самостоятельно приготовленный, пейте в течение 3-х месяцев ежедневно. Рекомендуемая суточная доза: сок от 2-3 лимонов. Если для вас чистый лимонный сок чересчур едкий, можете разбавить его кипяченой водой в нужной пропорции. С осторожностью принимать при проблемах с желудком.

6. Грецкие орехи, полдюжины в день, весьма эффективны в лечении ревматизма народными средствами. Правда, некоторые псевдо лекари делают различные настойки на грецких орехах, на скорлупках и перегородках. Возможно, они тоже полезны, но покупать сомнительные жидкости у незнакомых врачевателей не стоит.

7. Рыба и морепродукты. Согласно исследованиям, проведенным в Медицинском Центре Джона Хопкинса, продукты, богатые жирными кислотами, в частности омега-3, помогают уменьшить и предотвратить ревматические боли. Кроме того, природные источники жирных кислот также способны уменьшать воспалительные процессы в тканях, вызванные артритом. Обратите особое внимание на следующие виды рыб: лосось, тунец, озерная форель, сельдь, палтус, макрель и треска. Кроме того, много жирных кислот, важных для больных ревматизмом, содержится в орехах, в масле льняного семени и в рапсовом масле.

8. Цельное зерно. Современное сообщество весьма наслышано о пользе цельного зерна. Оно будет полезно и больным ревматизмом. Так считает Эрл Дж. Брюер, ссылаясь на большое количество аминокислот в цельном зерне. Эти кислоты призваны уменьшить воспаление при ревматизме. И если вы уже пробовали рисовую диету в лечебных целях, но не добились значимых успехов, знайте: проблема не в рисе, а в методах его обработки. Начните кушать просто, полбу, булгур, рожь, овес, неочищенный и дикий рис, и эффект не замедлит явиться.

9. Яйца. Продукты с высоким содержанием серы выгодно употреблять в пищу всем, но особенно страдающим от ревматизма. В этом совершенно уверен все тот же Брюер. Сера необходима для здоровья соединительной ткани и костной ткани, для целостности клеточных мембран. В яйцах также много белка и витамина B. Одним словом, кушайте на здоровье!

Из других, более экзотических и менее распространенных продуктов, применяемых в профилактике и лечении ревматизма, зарубежная пресса отмечает семена примулы, огуречника и черной смородины. Масла, содержащиеся в них, способны унять боль и устранить скованность движений при пробуждении.

Однако врачи отмечают возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Чрезмерное увлечение даже натуральными маслами плохо влияет на печень, в особенности при сочетании с медикаментами. Поэтому не забудьте проконсультироваться со своим доктором.

Вредные продукты при ревматизме

Подобно списку натуральных продуктов, полезных при ревматизме, существует список продуктов с откровенно вредными свойствами, которые крайне нежелательно употреблять людям, страдающим от ревматизма.

В первую очередь советую отказаться или существенно ограничить:

— алкоголь;— напитки с кофеином, такие как чай, кофе и горячий шоколад;— острые приправы, маринованная и соленая пища;— красное мясо; — белый дрожжевой хлеб и другая выпечка;— конфеты и прочие сладости.

Многим пациентам в период особенно сильных ревматических болей советуют пить много соков 2-3 дня подряд. Но важно включать в свой рацион правильные, здоровые соки. Консервированные, упакованные, да любые разбавленные и подслащенные соки, которые нельзя отнести к категории свежевыжатых, скорее навредят вашему здоровью, чем помогут. В самом простом варианте приобретите недорогую, ручную или электрическую соковыжималку для цитрусовых фруктов. И пользуйтесь на здоровье!

Найти похожие статьи по фразам: Правильное питание при ревматизме вредные полезные продукты

from your own site.

healer-beauty.ru

Диета при ревматизме | Домашний доктор

Диета при ревматизме с сопутствующим нарушением кровообращения должна быть направлена на улучшение функционального состояния сердечной мышцы и на предупреждение или уменьшение отеков. Поэтому еще до появления видимых признаков нарушения кровообращения важно, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало потребностям организма. Если в пище недостаточно белка и витаминов при избыточном содержании поваренной соли, то такое питание обусловливает развитие сердечной недостаточности у больных с заболеванием сердца и, прежде всего, его пороками. Это связано с тем, что у многих больных, страдающих сердечной недостаточностью, нарушен белковый баланс, что и без того увеличивает расход белка. Также нарушены минеральный и водный виды обмена, изменена всасываемость витаминов в пищеварительном аппарате и одновременно увеличена потребность организма в них. Особенно заметны сдвиги водно-солевого обмена и в конечном счете в организме задерживается натрий, что приводит к задержке жидкости и образованию отеков. Чем больше поваренной соли, тем больше задерживается жидкости. А если при этом жидкость потребляют без особого ограничения, то отеки и другие проявления сердечной недостаточности усиливаются.

Известно, что здоровый человек с различными пищевыми продуктами потребляет в среднем около 10-12 г поваренной соли в течение суток, хотя для осуществления нормального обмена веществ в организме достаточно суточного ее потребления в пределах 4 г. К тому же для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы и обменных процессов необходимо соблюдать определенное соотношение между натрием, кальцием и калием. При сердечной недостаточности уровень калия понижается, что отрицательно сказывается на функции сердца и на процессах возобновления белков сердечной мышцы. Поэтому в диеты, используемые при лечении больных, страдающих сердечной недостаточностью, включают продукты с повышенным содержанием калия. Отсюда очевидна необходимость поддержания оптимального соотношения между калием и натрием при суточном потреблении калия в количестве 2-3 г. Это соотношение колеблется в пределах от 8:1 до 14:1.

Если у больных с пороками сердца нет нарушения кровообращения, то диета должна быть нормальной энергетической ценности при соблюдении физиологического соотношения, белков, жиров и углеводов и достаточно насыщена витаминами. Количество жидкости с учетом супов, киселей, компотов ограничено до 1-1,2 л в сутки. При появлении признаков сердечной недостаточности это ограничение должно быть более жестким, иначе ухудшается выведение из урбанизма азотистых шлаков и других продуктов обмена. Содержание поваренной соли не должно превышать 5-6 г в сутки, а при возникновении сердечной недостаточности — еще меньше, вплоть до исключения на некоторое время из питания. Если больной склонен к полноте, допускается уменьшение энергетической ценности диеты, прежде всего за счет жиров и углеводов. Мясо как основной поставщик белков больным с пороками сердца лучше употреблять в проваренном виде, ибо в таком случае оно содержит меньше так называемых экстрактивных веществ, действующих возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Особое внимание необходимо обратить на объем пищи, принимаемой за один прием. Если еда обильная, то работа сердца затрудняется за счет подъема диафрагмы. Это особенно выражено в положении лежа, вот почему при заболевании сердца пищу необходимо принимать не позднее чем за 2-5 часов до сна, а дневной отдых предпочтителен до обеда, а не после него. Чтобы уменьшить нагрузку, желательно питаться дробно, в 4-5 приемов небольшими порциями. Напомним, что чем обильнее порция принятой пищи, тем больше нагрузка на сердце — увеличивается приток крови к органам пищеварения, вызванный активацией процессов переработки, всасывания и выведения поступивших с пищей веществ. При соблюдении этих основных условий можно быть практически здоровым длительное время или, во всяком случае, поддерживать жизненный тонус без резких ограничений.

Особенности диеты при ревматизме

Продолжим разговор о конкретном построении диеты при ревматизме. Как питаться после выписки из стационара? Здесь, по мнению ведущих советских диетологов, не следует забывать о необходимости поддержания оптимального количества белка в диете, что в среднем составляет 110 г. В период профилактического, противорецидивного лечения бициллином и противоревматическими средствами необходимо повысить количество белка в суточном рационе до 130 г. Для облегчения расчетов приводим процентное содержание белка в основных пищевых продуктах; говядина содержит 18-20% белка; баранина — 16-20%; свинина мясная — до 14,5 %; куры — 18-20%; утки — 15-17%; яйца куриные — 12,7%; колбаса вареная — 12,2%; судак — 19%; молоко коровье — 2,8%; творог нежирный — 18%; сыры (твердые) — 19-31%; фасоль — 22,3%; крупа манная — 11,3%; хлеб из муки пшеничной — 7,6-8,1%; масло сливочное — 0,6%.

Углеводы в диете больных ревматизмом должны быть ограничены до 250-300 г главным образом за счет легкоусвояемых продуктов (варенье, джем, мед, кондитерские изделия), так как установлено, что повышение их в рационе, особенно при одновременном снижении количества белка, нередко приводит к обострению ревматического процесса. При вялотекущих формах ревматизма рекомендуется раз в неделю проводить белковый контрастный день (мясной или рыбный), чередуя его с последующей диетой из сырых овощей и фруктов. Лицам с избыточной массой тела это особенно полезно.

Меню диеты при ревматизме

Примерное меню фруктово-овощной диеты при ревматизме:

  • Первый завтрак — 1 стакан горячего отвара шиповника, салат из капусты или моркови и яблок.
  • Второй завтрак — 1/2 стакана морковного или фруктового сока, овощное пюре.
  • Обед — клюквенный горячий суп с сухариками из пшеничного хлеба, овощной салат со сметаной или растительным маслом.
  • Полдник — орехи, тертая морковь, стакан горячего отвара шиповника с 20 г сахара.
  • Ужин — винегрет с растительным маслом, стакан компота из сухих фруктов.

Летом сушеные фрукты лучше заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.

24medicine.ru

Питание при ревматизме, продукты и меню

Ревматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза).

Ведущую роль среди причин ревматизма играет гемолитический стрептококк (группы А) и снижение защитных сил по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием ауто-антител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело).Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомидкардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Могут повреждаться и другие органы и системы (почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.).

Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительнотканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.

Подбор диетический продуктов при ревматизме должна строиться с учетом степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения и применяемого лечения.

В активной фазе ревматизма в связи с соблюдением постельного режима целесообразно ограничить энергетическую ценность рациона в основном за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (в эксперименте установлено их сенсибилизирующее влияние на организм).

На основе резкого ограничения количества углеводов и солей натрия были разработаны специальные десенсибилизирующие противовоспалительные диеты при ревматизме.Врач М. И. Певзнер предложил диету в 970 ккал за счет 25 г белка, 30 г жира и 150 г углеводов с исключением соли и ограничением жидкости до 1000 мл.Н. И. Лепорский рекомендовал диету с содержанием 25 г белка, 30 г жира и 275 г углеводов.Доктор Пембертон считал целесообразным ограничить количество углеводов в суточном рационе до 100 г.Тем не менее многие известные ревматологи (А. И. Нестеров, П. Ю. Юренев, С. А. Гиляревский и другие) не разделяют мнение о целесообразности использования диет с ограничением углеводов на том основании, что в годы Великой Отечественной войны, когда преобладало преимущественно углеводное питание, заболеваемость ревматизмом была значительно ниже.

Белки могут также вызывать гиперергические реакции организма, поэтому их количество в диете при обострении (10—14 дней) должно уменьшаться.

Необходимо ограничивать количество соли (до 2—5 г на руки) и жидкости (до 1 л, включая жидкие блюда) в связи с задержкой ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии) и увеличивать содержание в диете солей калия, особенно при наличии недостаточности кровообращения. Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие.Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение и м и диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (дихлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортикостероидных гормонов (преднизолон), которые способствуют выведению калия из организма.

Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важно с целью профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры.

Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, биофлавоноиды, ниацин, рибофлавин). Необходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность, а также способствует повышению трофической функции и эффективности лечения сердечными гликозидами.Выведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, натрия салицилат. Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, особенно капилляров.

Ниацин улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию И участвует в регуляции проницаемости стенки капилляров.

Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, 10а или 7, 7би приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов.

Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за 3—4 ч до сна.

Примерное меню на день диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (вариант диеты № 10а).1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша геркулесовая (150 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: яблоко печеное без сахара (120 г).Обед: щи вегетарианские без соли (250 г), мясо отварное с вермишелью (55/125), желе фруктовое (125 г).Полдник: отвар шиповника (200 мл).Ужин: рыба отварная (85 г), котлеты капустно-морковные (200 г), чай с молоком (200 г).На ночь: кефир (200 г).На весь день: хлеб пшеничный (100 г).

При наклонности к запору необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишок (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша).

В период затихания обострения, когда происходит активация репаративных процессов, а также при вяло и латентно текущем ревматическом процессе следует повышать энергетическую ценность рациона до 10 132—11 137 кДж (2420— 2660 ккал) в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени — углеводов (до 250—300 г).

Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (вариант диеты № 10).

1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), сырники, запеченные со сметаной (130 г), час с молоком (200 мл).2-й завтрак: мясо отварное (55 г), дрожжевой напиток без сахара (100 г).Обед: щи вегетарианские (250 г), мясо отварное с отварной вермишелью (55/125 г), желе фруктовое (125 г).Полдник: дрожжевой напиток без сахара (100 г).Ужин: фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем (110/200 г), котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле (200 г).На ночь: кефир (200 г).На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).

В неактивной фазе (межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).

Имеются сообщения о целесообразности использования в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в желтке.

det-dieta.ru


Смотрите также