Диета при повышенном сахаре в крови: примерное меню. Диета при сахаре


Диета при повышенном сахаре в крови: меню, что нельзя есть

Щадящая диета при повышенном сахаре в крови — обязательное условие для нормализации состояния организма. Если пациент не хочет в будущем принимать лекарства, придется правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Разнообразные рецепты блюд с низким ГИ позволяют без труда перестроиться на новую еду.

Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Норма глюкозы в крови составляет 5,5 ммоль/л. Это преддиабетическое состояние. Оно увеличивает вероятность, но не является 100% показателем развития сахарного диабета. Для таких людей рекомендован стол № 9.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

    Соблюдать баланс жиров, белков и углеводов. Примерное содержание: белок — 15—25%, липиды — 30—35%, углеводы — 45—60%. Количество калорий определяет врач.

  • Кушать в одно и то же время.
  • Желательно употреблять свежие овощи — при варке удаляются витамины.
  • Выбирать щадящий режим готовки — избегать жарки, варить, запекать, готовить на пару.
  • Пить не менее 1,5 литра жидкости.
  • Ограничить соль.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Отдавать предпочтение богатым клетчаткой продуктам.
  • За 2 часа до сна не употреблять пищу.
  • Количество углеводов рассчитывать с учетом физических нагрузок.

Диета беременной при повышенном сахаре в крови основывается на тех же принципах. Пища должна быть постной, сильные специи недопустимы. Желательно регулярно делать замеры сахара в крови при беременности, и при дальнейшем повышении обратиться к врачу. Перед сном не стоит пить молоко и кушать фрукты. У беременных рацион насыщается вареной телятиной, белым сыром, зеленью и свежими овощами. Если хочется сладостей — есть галетное печенье. Можно побаловать себя и ребенка желе из свежих или замороженных ягод.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть и что можно?

Овощи при повышенном сахаре

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

    кабачки;

  • тыква;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • капуста;
  • салат;
  • помидоры;
  • лук;
  • огурцы;
  • зелень.
Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

  • Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

    индейка;

  • кролик;
  • телятина;
  • говядина;
  • курица.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя. Вареные и запеченные блюда полезны и питательны, пользуются популярностью у пациентов мужчин, особенно страдающих от ограничений.

Вернуться к оглавлению

Молоко и сахар в крови

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток. Важно контролировать размер порций, поэтому несмотря на отсутствие ограничений выпивать литр кефира за один присест не нужно.

Вернуться к оглавлению

Крупы и высокий сахар

Перловая каша незаменима при диабете.

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Вернуться к оглавлению

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку. Полезно есть рассольник, окрошку, грибной и фасолевый суп, борщ на овощном бульоне, суп-пюре из зеленого горошка. Жирные бульоны повышают сахар.

Вернуться к оглавлению

Другая еда

  • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

    Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

  • Можно кушать отрубной и ржаной хлеб. Выпечка с белой мукой недопустима.
  • Понемногу можно добавлять в еду оливковое и растительное масло.
  • Яйца варят, готовят на пару, запекают. При высоком уровне «плохого» холестерина желтки попадают под ограничения.
  • Магазинные соусы, фастфуд, майонез, негативно сказываются на глюкозе.

При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.

Варианты завтрака:

Утренний перекус:

  • яблоко;
  • творог без сахара;
  • кефир;
  • кусочек сулугуни;
  • овощная нарезка;
  • апельсин или грейпфрут.

Обед:

  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.

Полдник:

Ужин:

  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.
Вернуться к оглавлению

Ягодное желе

  1. Проще всего приготовить полезное ягодное желе.

    Разморозить ягоды, измельчить с помощью.

  2. Растворить в стакане горячей воды пакетик желатина. Можно добавить заменитель сахара. Перемешать с ягодами и разлить по формочкам. Охладить.
Вернуться к оглавлению

Салат оливье

  1. Отварить куриное филе, мелко порезать.
  2. Сварить 4 яйца и 100 г стручковой фасоли, запечь морковь. Порезать одинаковыми кубиками.
  3. Зеленое яблоко очистить, порезать, добавить в салат.
  4. Для заправки смешать нежирный йогурт, горчицу, соевый соус. Добавить с салат, посолить, перемешать. Украсить зеленью.

Высокий показатель сахара в крови может быть вызван переутомлением, наследственностью, хроническими заболеваниями. Правильное питание при повышенном содержании сахара в крови лишь поначалу представляет трудность. Немного фантазии на кухне и планирование рациона поможет избежать трудностей. Любая еда повышает сахар в крови, и для его понижения потрудиться.

 

etodiabet.ru

Диета при повышенном сахаре | Компетентно о здоровье на iLive

Какая диета при повышенном сахаре?

Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог. Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты, попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Диета при повышенном сахаре при беременности

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша. Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара. Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130. Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Примерная диета при повышенном сахаре

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Примерная диета должна быть основана на низкокалорийных, нежирных продуктах. Очень важно кушать сезонные овощи, а вот прием фруктов нужно держать под контролем, так как многие из них – это источник сахара и глюкозы, которые запрещены при повышенном сахаре. Полезными будут злаки, поскольку они понижают уровень сахара и не дают образовываться холестерину. В качестве гарниров отлично подойдет гречка, овсянка и рис.

Примерное меню при повышенном сахаре

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню при повышенном сахаре. Если у вас будет меню по перечню запрещенных и разрешенных продуктов, то вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли. 
  • Зеленый чай или отвар шиповника.

Перекус

  • Овощной салат. 
  • Хлебцы из отрубей.

Обед

  • Овощной или гречневый суп. 
  • Куриная грудка (отварная). 
  • Салат из свежей капусты и моркови. 
  • Медовый напиток.

Перекус

  • Яблоки. 
  • Хлебцы из отрубей. 
  • Чай.

Ужин

  • Отварная рыба и рис. 
  • Овощной салат. 
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

ilive.com.ua

Диета при повышенном сахаре в крови: меню и принципы питания

Диетическое питание в понимании диабетиков – не просто подсчет калорий. В первую очередь, это одна из составляющих лечения и стабилизации состояния, позволяющая предотвратить развитие осложнений и патологических изменений.

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Растительные продукты в рационе

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

к содержанию ↑

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

к содержанию ↑

Урожай с грядки

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.
к содержанию ↑

Молочные продукты

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

  1. Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  2. Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  3. Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  4. При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  5. Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  6. Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  7. Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  8. Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  9. Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.
к содержанию ↑

Так ли вредна мясная продукция

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина. Но будет полезна она, если варить ее без кожицы или приготовить на пару. Также желательно покупать не огромную бройлерную куру, а цыпленка. В нем содержание жира значительно меньше.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов. Главное, чтобы соблюдались рецепты его правильного приготовления. Диетологи отдают предпочтение отварному мясу.

к содержанию ↑

Список запрещенных продуктов

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона. Из сладостей разрешается есть только мед. Полностью исключается алкоголь, блюда с грибами. Обязательно убираются со стола сладкие фрукты – виноград, бананы, а также сухофрукты.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

к содержанию ↑

Особенности соблюдения диеты в период беременности

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

В целом, рекомендации по тому, что влияет на повышение сахара все те же. Но есть некоторые особенности, соблюдение которых необходимо для вынашивания здорового малыша.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.
к содержанию ↑

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяСпособы повышения уровня глюкозы при диабете Следующая статья →Можно ли пить кофе при диабете: мнение диетологов

загрузка...

diabet-expert.ru

Диета при повышенном сахаре крови

Нормальное содержание сахара в крови составляет 3,5-5,6 ммоль/л при анализе крови натощак. Если цифры повышены, это сигнал организма о неблагополучии. Врач, конечно, назначит дополнительные исследования для уточнения диагноза. Однако, как правило, при увеличенном количестве сахара в крови человеку назначается специальная диета.

Основные рекомендации по питанию при повышенном сахаре:

  • Главное правило — ограничение количества углеводов, особенно простых, легкоусвояемых.
  • Также придется уменьшить калорийность рациона и исключить некоторые продукты.
  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто, лучше всего 6 раз в день.
  • Основная часть богатых углеводами продуктов употребляется в первой половине дня.
  • Нужно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, которые медленно поступают в кровь.
  • Лучше всего составить меню на каждый день, чтобы можно было учесть количество потребляемых углеводов.
  • Если хочется пить, пейте. Не ограничивайте себя в жидкости (конечно, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца).
  • Идеальное соотношение белков/углеводов/жиров — 15-25 %/45-50%-30/35%.

Зачем ограничивать углеводы

Углеводы — это непосредственный источник сахара. Если их слишком много, организм не справляется с их расщеплением. Тогда сахар оказывается не источником энергии, а разрушителем клеток. От избытка глюкозы страдают сосуды, нервы, а с ними и все системы организма.

Если анализ крови показал, что сахар повышен, значит поджелудочная железа не справляется со своей работой, либо клетки не чувствительны к инсулину, который она вырабатывает. Поэтому диета при повышенном сахаре крови становится основным лечением.

Чего нельзя и что можно?

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Если хочется сладенького

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда. Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день. При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

Сахарозаменители

Сегодня выпускаются различные сахарозаменители. Предпочтение следует отдавать тем, которые изготавливаются из натурального сырья, например, ксилит. Его включают в состав специальных кондитерских изделий для людей с повышенным количеством сахара в крови. Конфеты, печенье, пирожные с ксилитом могут присутствовать на столе у диабетиков.

Можно попробовать в качестве заменителей сахара использовать растения, которые обладают сладким вкусом. Это солодка и стевия. Листочек стевии, положенный в чай, дает такое ощущение сладости, как две чайных ложки сахара. Это растение неплохо растет на дачных участках и даже в квартире на подоконнике.

Один из вариантов дневного меню

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови. При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

saharnyydiabet.ru

Диета при повышенном сахаре в крови: продукты и меню

Сахарный диабет – это заболевание, при котором наблюдается повышенное содержание сахара в крови.

Диета нормализует состояние больного

Возникает диабет из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. С момента выявления заболевания пациенту назначается диета при повышенном сахаре в крови, это система строгих ограничений в питании. При соблюдении диеты есть шанс корректировки состояния, и даже возможно привести его в норму.

Как ставится диагноз?

Сдайте анализ крови на сахар

Показатель содержания сахара, если в семье уже есть случаи сахарного диабета, лучше всего измерять хотя бы 1 раз в год. Нормой считается показатель в 3,5–4 ммоль/л. Такой показатель должен быть и у взрослого человека, и у ребенка.

Если же он был повышен, то делается еще несколько исследований для подтверждения диагноза.

Лечение назначается в том случае, когда 3 анализа крови дали результат выше 5,5 ммоль/л.

Рекомендуем прочитать

Очень часто уровень сахара у людей повышается перед сдачей крови на анализ из-за переживаний, стресса и даже беременности (это сахарный диабет беременных женщин, который проходит после родов). В этом случае показатель достаточно быстро приходит в норму. Но если он повышен, это первый звоночек о том, что стоит посетить эндокринолога.

Вам будет назначен ряд анализов:

  1. Повторный анализ на уровень сахара в крови.
  2. УЗИ.
  3. Анализ на уровень кетоновых тел в моче.

И даже если они покажут высокий сахар, это еще не сахарный диабет. Врачом будет назначена диета, после которой вновь придется сдавать кровь.

Признаки заболевания

Головная боль может быть причиной высокого сахара

Самостоятельно можно определить высокий сахар по таким признакам:

  1. Сухость во рту, постоянная жажда.
  2. Частое мочеиспускание.
  3. Усталость, головные боли.
  4. Возрастание аппетита и, несмотря на это, уменьшение массы тела.
  5. Порезы, ранки, повреждения плохо заживают. Также наблюдается плохое свертывание крови.
  6. Зуд кожи.
  7. Снижение иммунитета, организм плохо сопротивляется простудным заболеваниям.

Могут наблюдаться все признаки, в других случаях проявляется 2–3 из общего списка. Конечно, эти признаки свидетельствуют о наличии сахарного диабета, но точный диагноз можно поставить только после обследования.

Диета для понижения высокого сахара

Диета назначается индивидуально

Для понижения показателей сахара рацион пациента подвергается серьезной корректировке. Из него исключается группа простых углеводов, которые быстро усваиваются и провоцируют повышение сахара.

Во время диеты для болеющих диабетом главным становится режим питания. Пациент кушает часто, но маленькими порциями. В сутки рекомендуется есть 5-6 раз, но не переедать.

Для диеты при повышенном сахаре нельзя дать точных рекомендаций. Дело в том, что во время ее составления учитывается масса тела пациента, его возраст, рост, уровень сахара в крови. Поэтому мы расскажем про общие правила планирования рациона при высоком сахаре.

Химический состав

Ешьте больше углеводов

Диета для понижения высокого сахара имеет такой состав:

  1. 50% углеводов.
  2. 30% жиров.
  3. 20% белков.

Эта диета углеводная, но ее основа – сложные, а не простые углеводы. Простые повышают сахар из-за высокого содержания фруктозы. А сложные — каши, злаковые, овощи — понижают его. Именно на сложных углеводах базируется меню «сахарников».

Что можно есть во время диеты при высоком сахаре?

Пейте больше витаминов

Очень часто высокий сахар становится причиной недостатка в организме человека многих полезных веществ, которые поступают из пищи. Происходит это потому, что снижается способность организма забирать из продуктов и усваивать нужные вещества: витамины, микроэлементы, минералы.

Поэтому стоит употреблять много витаминов во время диеты.

Разрешенные овощи

Клюква не влияет на уровень сахара

Сложные углеводы содержатся в овощах, всасываются в кровь медленнее, поэтому скачка сахара в крови не происходит. К таким овощам относятся огурцы, томаты, капуста, тыква. Картофель перед приготовлением нужно вымочить до тех пор, пока из него не уйдет часть крахмала.

Также можно есть морковь и свеклу, но эти овощи употребляют по рекомендации врача.

Практически все овощи эндокринологи и диетологи рекомендуют есть именно сырыми. Можно делать салаты как дополнение к основному блюду. Есть группа продуктов, которые совершенно не влияют на уровень сахара, поэтому их часто включают в основное меню:

  1. Фасоль вареная.
  2. Капуста в любом виде.
  3. Вареные баклажаны.
  4. Свекла вареная.
  5. Репчатый лук вареный или сырой.
  6. Клюква.
  7. Сырая морковь.

Разрешенные фрукты и другие сложные углеводы

Медом можно заменить сладости

Хлеб можно черный, с отрубями или приготовленный из ржаной муки. В рацион включаются овсяная, гречневая, рисовая и пшеничная каши в соответствии с суточной нормой углеводов.

Каши содержат витамины группы В и растительные белки, благодаря этому они хорошо усваиваются организмом и практически не влияют на повышение сахара.

Во время диеты нельзя сахар и сладости, но разрешен натуральный мед. Врачи не запрещают этот продукт, и пациент может съесть около 3 чайных ложек в сутки.

Такие необходимые организму витамины болеющие сахарным диабетом получают из яблок, черной смородины, овощей, травяных отваров (ромашка, шиповник). В сутки можно съедать до 300 грамм несладких кислых фруктов. Например, банан или ананас содержат много простых углеводов, а яблоки, черная смородина или же арбуз – минимальное количество.

Главный сахарозаменитель при диете – это ксилит. Его кладут в напитки, кисель, и, если нет противопоказаний, можно употреблять сладости с пометкой «сахарный диабет».

Молочные продукты и мясо

Творог включите в меню

Во время диеты важно есть белок, который содержится в некоторых овощах (фасоль, горох), в миндале и, конечно, в мясе и рыбе. Можно пить молоко и кисломолочные продукты, но с жирностью не выше 0,5%.

Все мясо, которое ест пациент, должно быть диетическим: курица без кожи, телятина, мясо индюшки, говядина или кролик. Также в меню входит рыба нежирных сортов, 2 куриных яйца в сутки, желательно вареных.

http://diabet.znaju-kak.com -- Доступные и эффективные натуральны

Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика:

Что нельзя кушать при повышенном сахаре: особенности

Интернет-магазин диабетических товаров — Диабетика:

Из молочных продуктов выбирают кисломолочные, такие как кефир или ряженка. Кисломолочные напитки пьют только в том случае, если их разрешил врач. Количество такого питья не превышает 300 мл в сутки.

Молоко и жирные сливки в рацион при сахарном диабете не входят, а вот творог разрешается в любой форме. Из творожка готовят любые блюда с добавлением ксилита, ведь продукт способствует нормализации функций печени.

Как выглядит примерный набор продуктов?

Сок пейте домашнего приготовления

Примерный набор продуктов при повышенном сахаре выглядит так: хлеб, молочные продукты, мясо и рыба, овощи, много фруктов кислых сортов. Из напитков можно все, но компот, сок, чай, кофе лучше готовить в домашних условиях. В покупных питьевых продуктах может присутствовать нежелательный сахар.

Что нельзя кушать?

Инжир есть нельзя

Какие продукты стоит ограничить? В первую очередь, это простые углеводы, которые быстро усваиваются организмом. В список входят сладости, кондитерские изделия, простой сахар.

Из фруктов нельзя сладкие виды, такие как бананы, изюм, курага, инжир. Дело в том, что в них содержится природный сахар, который практически моментально всасывается в кровь. В результате всасывания происходит резкий скачок содержания в крови сахара.

Также под запрет попадает белый свежий хлеб, жирная пища, особенно сало, сладкие напитки и соки. Стоит ограничить потребление консервов: тушенки, рыбы, готовых блюд из баночек.

Заменитель сахара при диете

Для диабетиков есть специальная халва

Как выбрать сахарозаменитель при диабете? Конечно, по рекомендации лечащего врача. Как мы уже говорили, одним из самых безопасных заменителей при диабете является ксилит.

Ксилит изготавливается путем переработки кукурузных початков и сырья из хлопка. По сладости он напоминает знакомый всем сахар, но в напитках ощущается его приторность, об этом свидетельствуют отзывы. В сутки можно употреблять не более 35 грамм ксилита, иначе у пациента разовьется расстройство желудка.

Калорийность одного грамма сахарозаменителя – 4 ккал.

Также можно употреблять фруктозу. Но используют ее в небольших количествах в случаях, когда заменить ее нечем.

Отдельно стоит рассказать о сладостях, которые выпускаются специально для болеющих сахарным диабетом. Конфеты, вафли, джемы, халва и зефир – выбор довольно велик, хотя цена таких продуктов чуть выше. Сахарозаменители и сладости на их основе часто используют женщины во время похудения.

Продукты не вредны для здорового организма, но полный переход на них без медицинских показаний нецелесообразен. Дело в том, что здоровые люди должны получать простые углеводы из сладостей и сахара, который отсутствует в продуктах для болеющих сахарным диабетом.

Примерное меню на неделю во время диеты при сахарном диабете

На ужин можно выпить чашку кофе

  • На завтрак приготовьте творог, в который можно добавить 2 грамма ксилита, и несладкий кофе.
  • Во время второго завтрака съешьте салат из томатов и огурцов, 1 хлебец, выпейте несладкий чай.
  • На обед – куриный суп с рисом, салат капустный, отвар отрубей пшеничных.
  • Полдник – 200 грамм некислых фруктов, например, черная смородина или 1,5 яблока.
  • На ужин отварная рыба, тушеные овощи, чашка кофе.
  • Последний прием пищи за 1 час до сна. Это может быть 150–200 грамм творога или такое же количество овсяной каши.

Режим питания и правильный подход к приему пищи

Алкоголь пить нельзя

Человек, который страдает от сахарного диабета, должен в сутки выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются, а во время приготовления нужно использовать минимальное количество соли. Суточная норма калорий и химический состав диеты распределяются равномерно на 5–6 приемов пищи.

Нельзя переедать, пропускать завтрак или ужин. Для лечения и корректировки состояния во время сахарного диабета очень важна дисциплина в соблюдении всех рекомендаций врача. При сбоях в режиме питания в течение 1 часа стоит съесть кусочек хлеба или же выпить стакан сока.

Во время лечения запрещен алкоголь, он замедляет обмен веществ!

Во время болезни диета при повышенном сахаре очень важна. Эффект от нее будет заметен уже через 1 месяц правильного питания. Чем тщательнее она соблюдается, тем скорее сахар станет понижаться или хотя бы не будет подниматься до более высоких отметок.

aranetta.ru

что можно кушать для снижения глюкозы в крови неделю и каждый день

Содержание статьи:

Увеличение сахара в крови это важный симптом, который требует к себе особого внимания. Достаточно часто такое нарушение диагностируется совершенно случайно. В определенных случаях повышение сахара в крови отражается различными проявлениями.

Понижение уровня глюкозы в крови может выполняться различными способами, например, с помощью изменения образа жизни. Врачи утверждают, что лечение любого заболевания не принесет ожидаемого эффекта, если на протяжении употребления медикаментов не придерживаться диетического питания.

С помощью диет и лечебных препаратов устанавливается приблизительный срок нормализации сахара в крови. Сахарным диабетом в последние годы болеет каждый 50-й человек в мире. При повышенном сахаре в крови диетическое питание выступает обязательной составляющей для нормализации общего состояния и стабилизации уровня глюкозы.

Признаки сахарного диабета и сопутствующие заболевания

Диабет 1 типа возникает из-за того, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в достаточном объеме. Эта патология проявляется вследствие патологического процесса в ткани железы, погибают ее β-клетки. Люди с сахарным диабетом 1 типа становятся инсулинозависимыми и не могут нормально жить без инъекций.

При сахарном диабете 2 типа, объем инсулина в крови остается на нормальном уровне, но нарушается его проникновение в клетки. Это объясняется тем, что жировые отложения, которые есть на поверхности клеток, деформируют мембрану и перекрывают рецепторы связывания с этим гормоном. Таким образом, диабет 2 типа – инсулинонезависимый, поэтому нет необходимости в инъекциях.

Увеличение сахара в крови происходит, когда нарушена способность организма всасывать инсулин. Вследствие того, что гормон правильно не распределяется, он концентрируется в крови.

Таким нарушениям, обычно, способствуют:

  • заболевания печени,
  • большое количество холестерина,
  • ожирение,
  • хронический панкреатит,
  • наследственная предрасположенность.

Врачи считают, что нормальный уровень сахара в крови составляет 3,4-5,6 ммоль/л. Данный показатель может изменяться на протяжении суток, что является естественным процессом. Нужно добавить, что на уровень сахара действуют следующие факторы:

  1. беременность,
  2. тяжелые заболевания.

У того, кого преследуют постоянные недомогания, усталость и нервозность, часто диагностируют это заболевание.

Если своевременно принять меры, то уровень глюкозы придет в норму. Гипергликемией называют увеличение уровня сахара более 5,6 ммоль/л. О том, что повышен сахар можно говорить, если сделать несколько анализов крови с определенным промежутком. Если в крови стабильно более 7,0 ммоль, это говорит о сахарном диабете.

При незначительно увеличенном уровне сахара в крови необходимо меню на каждый день.

Выделяют ряд предпосылок, которые говорят о превышении уровня сахара в крови:

  • частое мочеиспускание,
  • утомляемость,
  • слабость и вялость,
  • сухость во рту, жажда,
  • высокий аппетит при потере веса,
  • медленное заживление царапин и ран,
  • ослабление иммунитета,
  • снижение зрения,
  • кожный зуд.

Практика показывает, что эти признаки появляются по очереди, а не сразу. Если человек видит данные симптомы, следует как можно быстрее пройти обследование, чтобы предотвратить отрицательные последствия для здоровья.

Основные рекомендации

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

При увеличении сахара в крови важно знать, что можно есть, а чего следует постоянно избегать. Во многих случаях применяется диетического питание лечебный стол по Певзнеру № 9. Этот рацион дает возможность:

  1. нормализовать объем глюкозы в крови,
  2. понизить уровень холестерина,
  3. ликвидировать отечность,
  4. улучшить показатели артериального давления.

Такое питания подразумевает понижение калорийности рациона за сутки. Также снижается количество растительных жиров и сложных углеводов в меню. Если соблюдать такую программу, необходимо использовать продукты, заменяющие сахар.

На рынке представлены различные подсластители на химической и растительной основе. Диабетикам следует полностью отказаться от холестерина и экстрактивных веществ. Больным показаны витамины, липотропные вещества и пищевые волокна. Все это есть в крупах, фруктах, твороге и рыбе.

Чтобы сахар в крови не смог повыситься, необходимо полностью отказаться от варенья, мороженого, сдобы, конфет и сахара. Кроме этого, не нужно употреблять мясо гуся и утки.

Из рациона исключается:

  • топленое молоко,
  • сливки,
  • жирные виды рыбы,
  • соленые изделия,
  • сладкие йогурты,
  • ряженка.

Высокий уровень сахара это противопоказание для употребления макарон, риса, тяжелых мясных бульонов и манной крупы. Не нужно употреблять острые и пряные закуски, маринованные овощи, а также различные приправы.

Людям с повышенным уровнем сахара нельзя есть виноград и изюм, а также сладкие фрукты, в том числе бананы. Также запрещены алкогольные напитки и соки с сахаром.

Меню при повышенном сахаре предполагает изделия из цельнозерновых злаков, нежирное мясо и рыбу. Помимо этого, в рационе должно присутствовать много фруктов и овощей, различная зелень, несколько видов круп. Можно употреблять яйца в умеренном количестве.

Людям с сахарным диабетом нужно употреблять определенное количество молочных продуктов с низким уровнем жирности. Допускается прием диетических сладостей, но с большими перерывами.

В меню следует включить свежие салаты, которые приготовлены из фруктов и овощей, и заправлены оливковым маслом, домашним йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности рациона

Диабетику необходимо определиться с примерным меню на неделю. На завтрак можно кушать овсяную кашу с небольшим количеством сливочного масла. Также диабетикам разрешается употреблять бутерброды из ржаного хлеба с нежирным сыром и несладкий чай. Через несколько часов человек может съесть яблоко или немного жирного творога.

На обед нужно готовить суп и второе, например, гречневую кашу с куриной котлетой. Полдник состоит из несладких фруктов. На ужин диабетику можно есть салат из овощей с паровым мясом или рыбой, а также чай или компот.

Чтобы произошло уменьшение уровня сахара в крови человека, важно постоянно подсчитывать суточную калорийность продуктов. Завтракать первый раз нужно около 8 утра. Калорийность первого завтрака должна составлять 20% от суточной калорийности, а именно от 480 до 520 килокалорий.

Второй завтрак должен состояться в 10 часов утра. Его калорийность – 10% от суточного объема, то есть 240–260 килокалорий. Обед начинается около 13 часов дня и составляет около 30% суточной калорийности, что эквивалентно 730-760 килокалориям.

Перекус диабетика в 16 часов, полдник составляет примерно 10% суточной калорийности, то есть 250-260 килокалорий. Ужин — 20% калорийности или 490-520 килокалорий. Время ужина 18 часов или чуть позже.

Если сильно хочется есть, можно сделать поздний ужин в 20 вечера. В это время нельзя употреблять более 260 килокалорий.

Важно подробно исследовать энергетическую ценность продуктов, которые обозначены в таблицах калорийности.

Исходя из этих данных составляется меню на неделю.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Людям с сахарным диабетом 1 типа нужны постоянные инсулиновые инъекции. Пациент должен постоянно контролировать вводимый фермент и уровень глюкозы. Многие люди ошибочно полагают, что если постоянно вводить инъекции инсулина, пропадает необходимость следить за своим питанием. Важно разработать рацион, снижающий уровень сахара в крови.

Врачи выделяют основные принципы диетического питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Употребление растительных углеводов. Не допускаются продукты с легкоусваиваемыми сахарами. Употреблять полезные гарниры для диабетиков можно,
  2. Питание должно быть частым, но дробным. В день нужно принимать пищу около 5-6 раз,
  3. Вместо сахара принимается сахарозаменитель,
  4. Показано сведение к минимуму потребление жиров и углеводов,
  5. Все продукты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару,
  6. Обязателен подсчет хлебных единиц.

Снизить уровень сахара можно, если систематически употреблять такие продукты:

  • Ягоды и фрукты,
  • Зерновые культуры,
  • Кукурузу и картофель,
  • Продукты с сахарозой.

Также весьма полезной является морская капуста при диабете 2 типа. Можно готовить супы и бульоны на нежирных сортах рыбы и мяса. Допускается употребление кислых фруктов. Употреблять сахар может разрешить только тот врач, который проводит лечение.

С разрешения лечащего врача можно есть молочные продукты. Нужно отметить, что употребление сметаны, сыров и сливок исключается полностью. Специи и соусы не должны быть горькими и острыми.

В день допускается прием до 40 г растительных масле и жиров.

Хлебная единица

Диета при высоком уровне сахара в крови должна сводиться к подсчету хлебных единиц – ХЕ. Углеводная или хлебная единица это количество углевода, которое ориентируется на гликемический индекс, она нужна, чтобы сбалансировать рацион тех, кто болен сахарным диабетом.

Условно хлебная единица равна 10 г хлеба без волокон либо 12 г с волокнами. Она эквивалентна 22-25 г хлеба. Данная единица увеличивает концентрацию глюкозы в крови примерно на 1,5–2 ммоль/л.

Диабетик должен ознакомиться со специальной таблицей, где есть четкие обозначения хлебных единиц во всех видах продукта, а именно в:

  1. Фруктах,
  2. Овощах,
  3. Хлебобулочных изделиях,
  4. Напитках,
  5. Крупах.

Например, в куске белого хлеба находится 20 г ХЕ, в куске бородинского или ржаного хлеба – 25 г ХЕ. Около 15 г хлебных единиц находится в столовой ложке:

  • Овсянки,
  • Муки,
  • Пшена,
  • Гречневой каши.

Самое большое количество ХЕ содержится в таких продуктах:

  1. Стакан кефира – 250 мл ХЕ,
  2. Свекла – 150 г,
  3. Три лимона или кусок арбуза – 270 г,
  4. Три моркови – 200 г,
  5. Полтора стакана томатного сока – 300 г ХЕ.

Такую таблицу нужно обязательно найти и составлять по ней свой рацион. Для снижения сахара в крови нужно на завтрак есть от 3 до 5 ХЕ, второй завтрак – не больше 2 ХЕ. Ужин и обед также состоят из 3-5 ХЕ.

Примерное меню

Рацион питания № 1

Первый завтрак: 120 г нежирного творога, 60 г ягод, чашка кефира.

Второй завтрак: 200 г кукурузной каши, 100 г куриного филе на пару, 60 г отварной фасоли и яблоко.

Обед: 250 мл суп на нежирном бульоне, 100 г отварной телятины, огурец, стакан чая с шиповником.

Полдник: 150 г творожной запеканки, чай.

Первый ужин: 150 г рыбы на пару, 200 г тушеных овощей, смородиновый отвар.

Второй ужин: 200 мл натурального йогурта с корицей.

Рацион питания №2

Первый завтрак: 120 г овсянки с йогуртом, 60 г ягод, кофе с молоком.

Второй завтрак: 200 г гречневой каши, 100 г отварной телятины, 60 г отварного горошка.

Обед: 250 мл постного борща, 100 г отварной баранины, помидор, фрукты и стакан настоя с черноплодной рябины.

Полдник: 150 г мусса с творогом, чашка чая.

Первый ужин: 150 г отварного кролика, 200 г овощного рагу, шиповниковый отвар.

Второй ужин: 200 мл кефира с корицей. Видео в этой статье расскажет о том, какой должна быть диета при СД.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Последние обсуждения:

diabetik.guru

Диета при высоком сахаре | Диеты, похудение полезные советы.

Гипергликемия – серьезное непростое состояние организма, при котором уровень сахара в крови находится выше нормального значения.

Причиной такого состояния служит недостаточное количество вырабатываемого инсулина. Если такое состояние продолжается долгое время, концентрация в крови глюкозы превышает естественный  почечный порог, и сахар начинает выпадать в мочу, стимулируя довольно частое мочеиспускание, примерно каждые полтора-два часа. Организм в результате теряет положенную ему влагу и обезвоживается. Поэтому появляется практически непреходящее чувство жажды. Вместе с мочой наш организм теряет не только сахар и воду, но также и многие полезные вещества, такие как  хлориды, соли калия, натрия и тому подобные. Как результат этих потерь – общая вялость, утомляемость и потеря веса. Поэтому очень важна строгая специальная диета при наличии сахара в моче. Но назначить ее должен доктор. Мы же дадим только некоторые рекомендации, на основе которых и строятся все специальные принципы питания.

Диета при высоком сахаре

  • Углеводы просто необходимы вашему организму для нормального его функционирования, однако  избыток их  в вашем рационе, скорее всего, приведет к довольно резким колебаниям уровня сахара в крови и чаще всего, это значение будет выше нормы. Более того, лишние углеводы, не секрет, приводят к набору веса,  к отложению жира в проблемных зонах: на бедрах, на попе, на руках, на спине и на животе. Если станете соблюдать специальную диету и подходить избирательно к тем продуктам, которые кушаете, но в их составе есть углеводы, то необходимое организму количество получите все равно, зато уже  без подъема  сахара в крови.
  • «Нет» рафинированным и промышленно обработанным продуктам. Никаких булочек и хлеба из белой муки, пирожных и всего того, что сделано их муки и сахара. Ваш рацион питания должен содержать продукты и блюда, сделанные из цельного зерна. Они включают в себя углеводы, необходимые организму, но не допускают резкого повышения глюкозы.

Во всем нужен здравый подход. И чтобы избежать повышения сахара в крови, скорректируйте ваше питание. Употребляйте только  полезные для вас  продукты, свежие овощи и фрукты, откажитесь от рафинированной пищи. Помните, вам необходимы витамины и добавки, которые поддержат ваш организм в трудное для него время. Вы должны быть внимательнее к себе, и такое бережное отношение должно  стать  основой вашей жизни и здоровья.

Но бывают и ровно противоположные реакции организма на сахар, когда инсулина вырабатывается много и он перерабатывает весь поступающий в организм сахар. В таком случае его уровень уже оказывается ниже нормы, и такое состояние называют гипогликемией. Это острое смертельно и очень опасное состояние организма, болеющего сахарным диабетом. Если не предпринять неотложные меры для купирования этого состояния, гипогликемия часто приводит к смерти.

Причины возникновения гипогликемии:

  • интенсивные и резкие физические нагрузки. В особенности, если после последнего  приема пищи прошло уже более 4-х часов;
  • если по ошибке ввели больше необходимой дозы инсулина;
  • прием больших доз крепкого алкоголя без соответствующего количества пищи при инсулинозависимости;
  • большой промежуток или полное отсутствии приемов пищи в течение хотя бы 8 часов
  • если одновременно возникли несколько из вышеуказанных ситуаций. В этом случае гипогликемия возникает еще стремительней и в форме более тяжелой.

Симптомами возникшей гипогликемии могут быть:

  • головокружение или потеря ориентации в пространстве;
  • сильное чувство голода, возникающее довольно резко. Особенно проявляется в желании съесть чего-нибудь сладкого;
  • учащенное сердцебиение, «ватность » ног и рук;
  • резкая потливость. Особенно на  лбу и в волосистой части головы.

Диета при низком сахаре в крови является одним из важнейших помощников в профилактике заболевания. Её вам назначит ваш врач. Вам же и вашим близким важно знать, что необходимо сделать, чтобы купировать приступ гипогликемии. Важно при первых же признаках наступающего ухудшения в вашем состоянии, принять что-нибудь сладкое — сахар, мед, конфеты, шоколад, пирожное или печенье. При этом нужно помнить, что глюкоза и сахар всасываются в кровь мгновенно, а усваивание кондитерского изделия происходит с некоторой задержкой и поднимает уровень сахара в крови не сразу. Но учтите, что коричневый сахар усваивается организмом медленнее, поэтому тростниковый сахар ваша диета должна включать только если вы регулируете еще и вес, а для повышения уровня глюкозы, проще использовать белый сахар.

Затем нужно измерить сахар глюкометром. Если его уровень низкий,  продолжить принимать сладкое постепенно,  с умеренной скоростью, малыми порциями в общем количестве 40 — 60 граммов. Как самочувствие улучшится, покушайте. Меню привычное.

При сахарном диабете второго типа нужно сделать основной упор в питании на овощи и обезжиренные продукты, богатые белком. Ограничения в потреблении овощей практически отсутствуют, за исключением разве что картофеля. Его не нужно употреблять. Рассмотрим каждый вид овощей в отдельности.

Капуста.

Для вас в отношении специфического диетического питания на первом месте — капуста. Ее можно употреблять в сыром и в отварном виде, а так же можно тушить. Идеальным началом приема пищи для диабетика была и остается капуста, и лучше квашеная с добавлением клюквы. Сок квашеной капусты обладает не значительным, но  сахаро понижающим эффектом.

Клюква.

В этой ягоде нет совсем углеводов. В то же самое время это поливитаминный «препарат». Клюква может долго храниться практически в свежем виде, поэтому ее можно есть всю зиму. Из клюквы, если ее смешать с нежирным творогом и любым сахарозаменителем, получится замечательный десерт.

Баклажан.

Доля баклажан в вашем питании в сезон может составлять до трети всего суточного объема потребленных продуктов. Он не повышает сахар в крови, выводит избыточную жидкость и холестерин из организма, является источником  минеральных солей и обладает послабляющим действием. Лучше всего диабетикам употреблять баклажан в отварном виде. Их можно размять или разрезать, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Частенько в такой салат еще добавляют клюкву. При жарке баклажаны насыщаются растительным маслом, поэтому блюдо становится тяжелым и слишком калорийным.

Морковь.

В отваренном виде морковь может хорошо повысить сахар в крови. Замечено, что быстрее организм реагирует на более измельченную вареную морковь. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ ограниченно и желательно в сыром виде.

Свекла.

Свекла на сахар в крови действует аналогично моркови, зато употребление свеклы – хорошая профилактика опухолевых заболеваний в кишечнике.

Фасоль.

В фасоли много растительного белка. Рекомендуется включать в рацион диабетика в тех же дозировках, что и любую крупу.

Включение в рацион питания грибов, зелени, огурцов, лука, чеснока, помидоров, лимонов и  болгарского перца не оказывает на уровень сахара практически никакого влияния. Но это довольно  низкокалорийные продукты, поэтому они являются хорошими ингредиентами для составления очень широкого меню для диабетиков.

Ваш отзыв

diety-free.ru


Смотрите также