Признаки, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых. Диета при сальмонеллезе


Диета при сальмонеллезе и после у взрослых

Сальмонеллез является инфекционным поражением кишечника, течение которого нарушает процесс впитывания воды организмом и в результате появляется диарея. Помимо этого, открывается рвота, образуются боли в суставах, частые мигрени. В виду инфицирования тонкого отдела кишечника происходит сбой впитывания полезных элементов. Это говорит не только о целесообразности антибиотикотерапии и устранении обезвоживания, а и необходимости специальной диеты, так как сальмонеллез провоцирует сильное воспаление ЖКТ.

Рекомендации профессиональных медиков-диетологов

При заболевании присутствуют характерные симптомы бактериальной инфекции в ЖКТ и выражаются рвотой и диареей. При таком состоянии пропадает аппетит и кушать совсем неохота. Сперва проводят меры по устранению обезвоживания организма, капая внутривенно растворы для восстановления водно-солевого баланса и купируют приступы рвоты. После борются с возбудителем заболевания, сальмонеллой, используя противомикробные средства. Диарею снимают с помощью препаратов с высоким сорбционным действием. В этих целях назначают Энтеросгель или простой и давно проверенный активированный уголь. Также хорошо помогает Регидрон.

При нормализации общей картины, к пациенту постепенно возвращается и аппетит. Данное заболевание предусматривает диету, состоящую из щадящих блюд, протертых, без соли и специй. Основные принципы диеты при данном заболевании:

  1. Обильное теплое питье до 2 л. В сезон можно есть арбузы для решения проблемы обезвоживания.
  2. Еда вся только в протертом виде.
  3. Запрещено кушать молочные продукты и любую тяжелую для переваривания пищу.
  4. Для устранения диареи полезно включить в рацион пшеничные сухарики, протертый рис и его отвар.
  5. Кисломолочные продукты.

Для быстрого восстановления полезной микрофлоры ЖКТ и хорошего подавления вредоносных бактерий можно применять кисломолочные продукты, например, Ацидофилин.

Дома сквашивают цельное молоко сенной палочкой. Данная бактерия способна бороться с патогенными микробами. Кисломолочные продукты, если нет лактазного дефицита и аллергии на казеин, замедляют активность, останавливая тем самым его транзит. Подобный процесс происходит благодаря влиянию белка на опиатные рецепторы кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты, мясо и рыба, находясь в желудке довольно долгое время, способствуют нормализации стула, но при этом блюда должны быть постными и приготовленными на пару. Паштет из говяжьей или куриной печени пополнит запас железа в организме.

Овощи и фрукты

Диета при сальмонеллезе приветствует плоды, содержащие пектин, обладающий сорбционным действием. Яблоки допустимо кушать только в печеном виде, чтоб не раздражать воспаленный кишечник, а бананы, имеющие в составе крахмал, помогут нормализовать стул.

Черника и смородина, обладающие вяжущими свойствами хорошо снимут раздражение стенок кишечника, а имеющаяся бензойная кислота поможет истребить возбудителя болезни. Ягоды использовать только в измельченном виде как самостоятельное блюдо или можно добавить в кефир.

Айва также полезна при диарее в виду своих вяжущих свойств. Арбузы хорошо справятся с проблемой обезвоживания и помогут вывести токсины. Врачи настоятельно рекомендуют выпивать 2-4 л воды, хотя не так то просто сделать это. Приветствуются овощные соки, особенно морковный, положительно влияет на нарастание эпителия за счет каротина. Кушать в маленьких количествах можно протертые вареные овощи.

Каши

Допустимы любые каши из цельных круп в протертом виде. Разрешено добавлять чуточку масла, а для сладости мед или сахар или давленые очищенные ягоды. Овсянку лучше исключить из-за ее желчегонных свойств. Протертая гречка богата железом. Все каши готовят только на воде.

Запрещено

ЖКТ при сальмонеллезе страдает больше всего и нужно исключить продукты, способные вызвать ненужное брожение. Сливы, виноград и груши вызывают метеоризм, а это пагубно отражается на воспаленных стенках ЖКТ.

Следует исключить капусту, горох, фасоль, бобы, чечевицу, цельное молоко и черный хлеб, так как эти продукты способствуют отделению большого количества газов. Нельзя кушать жирную пищу, которая плохо переваривается.

Диета требует легкой пищи, поэтому нужно исключить любые соления и копчености.

В виду наличия кислоты в составе нужно избегать использования любых цитрусов.

Сладости нельзя из-за их способности вызывать чрезмерное брожение, а специи могут усугубить картину воспаления ЖКТ.

Диета в период реабилитации

Несмотря на то, что после выздоровления возбудителя болезни уже нет, как и нет симптомов, исчезли рвота и диарея, а температура тела сместилась к нормальной отметке, но пострадавший кишечник все еще нуждается в восстановлении и возврате нормальной функциональности.

Диету нужно продолжать и после фиксирования момента выздоровления. Длительность ее должна быть не меньше месяца. Использование в рационе различных кисломолочных продуктов, в составе которых есть жизнеспособные бактерии, поможет быстрее заживить пораженные болезнью участки. Ацидофильные полезные микроорганизмы и составляющие в бактериальном средстве Лактобактерин, нормализуют кислотность желудка.

На пике заболевания необходимо пить не меньше двух литров жидкости. После купирования проявлений болезни разрешается диетическое питание, которое продолжается не менее месяца после полного истребления болезни.

www.otrav.ru

Диета при сальмонеллезе у детей: питание, меню на день

Всем известно, что детки в силу своей особой любознательности и отсутствию гигиенических навыков чаще, чем взрослые подвергаются отравлению. Этому также способствуют тесное общение в коллективах: школы, детские сады. Из-за несовершенства иммунной системы ребенка даже небольшая доза патогенных бактерий может привести к пищевому отравлению. Какая диета при сальмонеллезе у детей способствует скорейшему выздоровлению, какие особенности питания при сальмонеллезе нужно знать?

Немного о болезнетворной бактерии Salmonella

Чтобы понимать, как правильно лечить и какое должно быть питание при сальмонеллезе у детей, нужно понимать, что собой представляет возбудитель. Salmonella- палочкообразная бактерия семейства Enterobacteriaceae, она длительно сохраняет жизнедеятельность во внешней среде: в водной около 5 месяцев, в мясных продуктах полгода, в свежим молоке до 20 дней, на поверхности яиц-15-25 дней.

Это интересно! Интересным фактом является то, что сальмонелла способно проникать внутрь яйца с поверхности скорлупы в случае длительного хранения последнего. При приготовлении бактерии гибнут лишь при температуре свыше 70 градусов.

Как заражаются сальмонеллезом?

Главный путь заражения это фекально-оральный, при употреблении в пищу зараженных продуктов, как правило, мясо (отравление мясом), молоко, яйца, реже рыба (отравление курицей). Немаловажен и второй путь: контактно-бытовой, он имеет для детей особое значение, т.к. они прибывают часто в больших коллективах. Суть его в передачи бактерий через предметы пользования, в детских коллективах, безусловно, игрушки. Есть также воздушно-пылевой способ, но он наименее распространен.

Коротко о том, что происходит при заражении.

Проникая в организм через все естественные барьеры, сальмонелла попадает в кишечник. Там посредством факторов патогенности, которыми она отлично снабжена, внедряется в клетки кишечника. В месте ее внедрения развивается воспалительная реакция и как следствия расстройства пищеварения (диарею, обильную рвоту).

В слизистой оболочке кишечника бактерии подвергаются разрушению и выбрасывают огромное количество эндо- и экзотоксинов, которые вызывают интоксикационный синдром (головную боль, температуру) посредством проникновения в лимфу и кровь.

Вы знаете, что можно отравиться не только сырыми яйцами? Как предупредить отравление.

Что делать, если у ребенка при отравлении температура, читайте здесь.

Как проявляется сальмонеллез у детей?

Клинические проявления обычно проявляются на 6-7 сутки, эти сроки напрямую зависят от количества, попавшего в организм возбудителя, состояния иммунной системы ребенка, пути попадания бактерий. А вот основные проявления имеют свои особенности при разных формах сальмонеллеза. Основные клинические типы сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Основной формой, которой страдают дети, является гастроинтестинальная. При этом могут поражаться разные отделы желудочно-кишечного тракта. У детей 10-15 лет, как правило, характерно поражение желудка и тонкой кишки. При такой форме резко сокращается период инкубации. Резко появляются боли в животе, тошнота, многократная рвота, лихорадка, слабость.

Живот увеличен в объеме за счет накопившегося воздуха. Диарея мучает ребенка до 6 раз в сутки. В кале присутствуют элементы пищи. Может быть изменен цвет вплоть до зеленоватой окраски. За счет диареи и рвоты возникает обезвоживание. Кожные покровы бледные, горячие на ощупь, язык ребенка обложен налетом. Более подробно все формы будут рассмотрены в другой статье.

Диагностика и диетотерапия

Чтобы поставить диагноз врач собирает тщательно эпидемиологический анамнез. Он выясняет: что ел ребенок, когда, в каких количествах, с кем контактировал. Важен осмотр и оценка клиники. Обязательно проводят бактериологическое исследование на предмет обнаружения бактерий. Для этого забирают кал, рвотные массы, воду после промывания желудка. Осуществляется забор крови с целью обнаружения антигена бактерии.

Лечение проводят обычно в стационаре. Дома позволительно лечить лишь легкие формы. В стационарное отделение обязательно госпитализируются дети в возрасте до 3 лет, а также те, кто находится в организованных коллективах. Препаратами выбора будут антибиотики, водно-солевые растворы, сорбенты, противодиарейные средства.

Важнейшим компонентом лечебных мероприятий является диетическое питание. Оно подбирается таким образом, чтобы не травмировать стенки желудочно-кишечного тракта. С целью систематизации меню существует схема питания по Певзнеру, стол № 4. Основные принципы диеты при сальмонеллезе у детей: уменьшение удельного веса углеводосодержащей пищи, жиров, при сохранении белков.

Данный баланс состава продуктов останавливает размножение бактерий, ускоряя выздоровление. Из еды исключается соль, все варианты блюд должны быть приготовлены на пару или же отварены, употребляться в протертом виде. Питание носит дробный характер, оптимально 6 раз в день с соблюдением временных интервалов. Лечебное питание начинается с разгрузочного дня, ребенку дают пить жидкость в количестве 1-1.5 литра, можно в виде некрепкого чая, чистой питьевой воды. Уже на следующий день постепенно вводят разрешенные продукты.

Список продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению:

  • подсушенный хлеб;
  • мясные, рыбные изделия, но нежирные сорта, обязательно сваренные на пару;
  • каши без добавления молока, в протертом виде;
  • творог свежеприготовленный, немного сливочного масла;
  • слабоконцентрированные фруктовые соки (исключение виноград, абрикосы, сливы), кисель, какао без молока;
  • яблоки запеченные;
  • бульон из мяса, но нежирного сорта;
  • яйца сугубо в качестве омлета.

Полностью запрещается:

  • сдобные изделия, свежий хлеб;
  • наваристые бульоны;
  • рыбные, мясные блюда жирных сортов, консервы из рыбы и мяса, копченые колбасы;
  • молоко, сырные продукты, сметана;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • газировка, какао, кофе с использованием молока, сладости.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • первый завтрак – творог, овсянка в протертом виде, на воде, чай;
  • второй завтрак – яблоко в запеченном виде;
  • обед – бульон из мяса, мясные котлеты на пару, кисель, каша из риса;
  • полдник – теплый несладкий чай;
  • ужин – каша на воде из гречки.

Как помогает Регидрон при отравлении? Узнайте о показаниях и противопоказаниях к назначению Регидрона.

Что такое детоксикация организма читайте тут.

Как снизить температуру при пищевом отравлении можно узнать по этому адресу: http://otravlen.ru/chto-delat-s-vysokoj-temperaturoj-pri-pishhevom-otravlenii/. Народные рецепты и медикаментозное лечение.

Особое значение в плане полного благополучия играет диета после сальмонеллеза у детей. Когда ребенок начинает поправляться (обычно это происходит на 7-8 день), он переводится на диету № 4б. Ее принципиальное отличие от № 4 во введении в меню некоторых исключенных продуктов: позволяется варить кашу на молоке, применять овощи (тыква, картофель, морковь).

Длительность этой диеты в среднем месяц. Во время наступления стойкой ремиссии ребенка переводят на диету №4в, она предполагает добавление в питание молочные продукты, виноград, омлет на молоке. Все блюда нужно готовить на пару, но уже не в протертом виде.

Сальмонеллез при своевременном лечении и правильно подобранной диете не дает никаких осложнений, но родителям стоит помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить.

otravlen.ru

Что можно есть при сальмонеллезе взрослым

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно , по раз в день, не переедая.

Диета при сальмонеллезе и после у взрослых: что можно есть

Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии.

Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект. Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник. Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью. Ту же самую функцию выполняет лимон , поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка.

Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.

Диета при сальмонеллезе у детей на orexovkamen.ru

Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются. В сутки необходимо выпивать л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой. Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

Из каш предпочтение стоит отдать манке: Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости.

Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш — варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.

В острый период сальмонеллеза очень важно следить за поддержанием водного баланса, поэтому больному рекомендуется на время отказаться от пищи и выпивать ежедневно литра свободной жидкости. Питание при сальмонеллезе в период реабилитации Когда острота проявления симптомов сальмонеллеза снижается, больному необходимо перейти на соблюдение щадящей диеты, которая рекомендует следующие продукты питания: Овощи, в особенности морковь и картофель Фрукты: Кисломолочные продукты Арбузы С помощью такого рациона организм получит молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору, а также органические кислоты и пектиновые вещества, которые выведут из организма болезнетворные бактерии и шлаки особую пользу принесет пюре из моркови и яблок.

Диета при сальмонеллезе и после - меню, отзывы

Из ягод рекомендуется приготавливать кисели и компоты. От свежего хлеба придется отказаться, но вместо него допустимо кушать белые сухари.

Пользу также принесут гречневая, рисовая и манная каши на воде. Нормальный уровень белка также имеет очень большое значение, поэтому нужно кушать мясо, рыбу и птицу нежирных сортов.

Опубликовано: 26.01.2018 | Автор: Ананий

Рейтинг статьи: 5

Всего 8 комментариев.

02.03.2018 Ростислава:Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшитьОт пищи в острый период лучше отказаться. Кроме воды можно пить отвары некоторыхВзрослым людям обычно рекомендуется придерживаться подобного рациона питания в.

11.03.2018 Юлия:Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, возникающей по вине бактерий, принадлежащих к роду сальмонелл2 Какие продукты вызывают заболевание? 3 Диета при сальмонеллезе у взрослых и детей. Что нельзя есть? Что можно кушать?

14.02.2018 tranliro1983:Заражение сальмонеллой – инфекционное заболевание кишечника, при котором нарушается всасывание воды, в результате чего возникает диарея. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота.

25.02.2018 Захар:Связано это с тем, что кислотность желудочного сока у стариков и детей ниже, чем у взрослых людей среднего возраста.Также он значительно облегчает боль в горле после рвоты. Что можно есть при сальмонеллезе.

25.01.2018 Эдуард:Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота. Симптомы сальмонеллеза.Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек. Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму.

21.03.2018 Анисим:Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жирыКаши после лечения можно есть, но только из определенных видов злаков. Полностью следует отказаться от овсяных каш, так как этот.

orexovkamen.ru

Сальмонеллез у детей диета Советы врачей Клиники и врачи

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей обычно протекает без последствий. Опасным это заболевание может стать для грудничков, а также детей с ослабленным иммунитетом.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллез у детей протекает преимущественно в гастроинтестинальной, тифоподобной и септической форме. Среди инфекционных заболеваний детского возраста кишечные инфекции (в том числе сальмонеллез) наиболее распространены после острых респираторных вирусных болезней.

Причины сальмонеллеза у детей

Источником заражения сальмонеллезом являются животные, чаще всего домашние (свиньи, крупный рогатый скот, собаки, коты), а также люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители.

Наиболее частый путь заражения у детей старшего возраста – пищевой. Ребенок заражается при употреблении пищевых продуктов, чаще всего – мяса животных, яиц. Возбудитель сальмонеллеза попадает в продукты питания при неправильном хранении, недостаточной кулинарной обработке, нарушении правил личной гигиены. Заразиться сальмонеллезом можно через загрязненную воду – при купании или питье.

У детей грудного возраста основной путь заражения сальмонеллезом – контактно-бытовой (через игрушки, соски, предметы ухода и т.д.).

Наибольшее распространение среди возбудителей сальмонеллеза получили S. Typhimurium. Эти микроорганизмы наиболее чаще вызывают сальмонеллез у детей грудного возраста, а также могут служить причиной вспышек эпидемий в закрытых детских коллективах, детских отделениях и т.д.

Другим частым возбудителем сальмонеллеза является S. enteritidis, которым заражаются преимущественно дети старшего возраста.

Проявления сальмонеллеза у детей

Тяжесть заболевания, как правило, зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы, пути заражения и вида сальмонелл. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт.

У детей до года заболевание начинается постепенно: снижается аппетит, повышается температура тела, появляются слабость, жидкий стул 5–6 раз в день, рвота.

В последующие дни состояние ребенка ухудшается, стул становится более частым (10 раз в день и чаще), приобретает зеленый цвет, температура тела повышается до 38°С и выше. Через 5–7 дней в испражнениях появляются прожилки крови, слизь. Организм теряет воду и соли натрия, калия вследствие рвоты и диареи. При отсутствии лечения может развиться обезвоживание. проявляющееся сухостью слизистой оболочки рта, языка, появлением сильной жажды, западением родничка, уменьшением выделения мочи.

У новорожденных детей преобладают общие симптомы. Дети могут отказываться от еды, не прибавляют в весе, срыгивают, становятся беспокойными. Температура тела часто остается нормальной, кожа бледная, живот вздут, конечности холодные.

У детей с ослабленной иммунной защитой сальмонеллез протекает в виде генерализованной инфекции с поражением других внутренних органов (почек, печени, легких, мозговых оболочек). Заболевание протекает в тяжелой форме и сопровождается увеличением печени, селезенки, высокой температурой тела.

У детей дошкольного и школьного возраста сальмонеллез начинается внезапно – появляются головокружение, головная боль, повторная обильная рвота, снижение аппетита, слабость, повышается температура тела. К этим симптомам присоединяются диарея, боли в животе. Стул становится жидким, водянистым, приобретает темно-зеленый цвет (похож на болотную тину).

При тяжелом течении заболевания опасными осложнениями являются острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок, обезвоживание.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез у детей лечат в условиях инфекционного стационара. Лечение включает соблюдение постельного режима, диету и мероприятия, направленные на устранение возбудителя, а также изменений, которые им вызваны.

При подозрении на пищевой путь заражения проводится промывание желудка. Необходимо употребление большого количества жидкости с целью лечения и предупреждения обезвоживания (дробно – по 1 чайной или столовой ложке каждые 5 минут). Если у ребенка отмечается частый водянистый стул, неукротимая рвота, резкое снижение количества выделяемой мочи, показана капельная инфузия растворов.

Самолечение антибиотиками в домашних условиях недопустимо. Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелых формах сальмонеллеза у детей.

Применяются сорбенты – природные или синтетические вещества, которые способны всасывать и выводить из кишечника микроорганизмы, токсины, другие продукты их жизнедеятельности.

Большое значение при терапии сальмонеллеза у детей имеет диета. Целесообразно ограничение количества пищи первые 3–5 дней. Для кормления детей первого года используют грудное молоко. Детям старше года необходима легко усвояемая протертая пища (супы, отварной рис, пюре из овощей) с добавлением парового мяса, рыбы (с 3–4 дня) и ограничением жирных продуктов. На все время болезни из рациона исключаются пищевые продукты, усиливающие брожение, перистальтику кишечника (ржаной хлеб, цельное молоко, сырые овощи, кислые ягоды и фрукты), а также соления и пряности.

Последствия сальмонеллеза у детей

После перенесенного сальмонеллеза на протяжении длительного времени сохраняются функциональные нарушения пищеварения. К таким нарушениям можно отнести недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы, явления дисбактериоза, а у детей с неблагоприятным аллергическим фоном – пищевая аллергия. Описанные явления могут протекать незаметно или сопровождаться "неустойчивым" стулом (чередованием поносов и запоров), вздутием, срыгиваниями, болью в животе. В ряде случаев развивается хроническая патология желудочно-кишечного тракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сальмонеллез у детей

Если спросить у родителей, что больше всего любят кушать их дети, ответы можно услышать самые разные: кому-то придет на ум манная каша, некоторые вспомнят о бабушкином варенье, у многих в любимчиках окажется овощное пюре. Ну а самые ответственные возразят, что все дети разные, и каждому нравится что-то свое. При этом большинство мам и пап, скорее всего, забудут о самом любимом «блюде» каждого крохи – грязных немытых руках. Его популярность не имеет пределов и уже много столетий стабильно держится на первом месте неофициального рейтинга предпочтений. Несмотря на все предпринимаемые родителями попытки, справиться с подобными «кулинарными пристрастиями» практически невозможно.

К сожалению, наши дети ничего не знают о том, что лакомиться грязными руками – равнозначно с вывешиванием таблички «Добро пожаловать» на пути многочисленных болезнетворных бактерий. Одной из наиболее распространенных является сальмонелла (Salmonella), открытая в 1885 году американскими исследователями Смитом и Сальмоном. Именно она ответственна за сальмонеллез у детей – полиэтиологическое инфекционное заболевание, доставляющее немало неприятностей и детям, и родителям.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Явно видимые симптомы сальмонеллеза у детей проявляются вовсе не в момент заражения, а значительно позже. Инкубационный период зависит от многих факторов, но в среднем он может занимать от нескольких часов до 2-3 дней. Проявления заболевания существенно разнятся в зависимости от стадии заболевания, возраста больного и общего состояния:

  • Новорожденные. Признаки поражения органов ЖКТ нередко отсутствуют, а температура тела остается в пределах нормы. Зато полностью пропадает аппетит, а вес перестает увеличиваться. Наблюдается отрыжка и бледность кожи, животик вздувается, а малыш проявляет сильное беспокойство
  • Груднички. На начальной стадии происходит явно выраженное снижение аппетита, резкое повышение температуры, рвота и нарушение стула (малыш какает 6-7 раз в день). Затем состояние крохи (особенно если он не получил адекватную терапию) ухудшается: поносы становятся слишком частыми (более 10 раз в сутки), температура подбирается к отметке 39 °C, развиваются признаки обезвоживания организма, наблюдается выраженная сухость кожи и слизистых
  • Дети дошкольного и школьного возраста. Начало заболевания чаще всего острое: лихорадка, резкое повышение температуры (до 38-38,5 °C), сильная головная боль, неединичная рвота и понос, боль в животе, общая слабость и снижение аппетита. При неадекватном или несвоевременно начатом лечении начинается опасное обезвоживание организма, развивается острая почечная недостаточность и токсический шок.
  • Уважаемые родители, симптомы сальмонеллеза у детей чаще всего хорошо видимы, поэтому отнеситесь к проблеме со всей серьезностью и при наличии подозрений сразу же обращайтесь к врачу, а если течение заболевания острое – немедленно вызывайте скорую помощь.

    Лечение сальмонеллеза у детей

    Оно должно быть строго индивидуальным и назначается исключительно врачом, поэтому о разнообразных народных средствах лучше сразу забыть. Если болезнь протекает в легкой форме, ребенок может получать необходимую терапию в привычных домашних условиях, но при среднем и тяжелом течении придется ложиться в стационар. Чаще всего лечение сальмонеллеза у детей осуществляется сразу по нескольким направлениям:

  • Промывание желудка (при пищевом пути заражения) позволит удалить из организма часть токсинов и справиться с интоксикацией. Для этого используется 2% раствор бикарбоната натрия или 2-3 литра воды (температура 18-20 °C)
  • Борьба с обезвоживанием проводится путем оральной регидратации (растворы препаратов Регидрон, Глюксолан, Оралит) в два этапа. Необходимый объем растворов – от 40 до 70 мл на килограмм веса ребенка. Если наблюдается сильная интоксикация, но без признаков обезвоживания, доза уменьшается до 30-40 мл
  • Антибиотики применяются только при тяжелых формах сальмонеллеза у детей. Это связано с достаточно высокой резистивностью вируса Salmonella, поэтому сначала определяется индивидуальная чувствительность, после чего назначается соответствующий препарат
  • Средства, повышающие иммунитет, оказываются эффективными при длительном бактерионосительстве
  • Препараты, лизирующие сальмонеллу (бактериофаги)
  • Медикаменты, нормализующие кишечную микрофлору (Бификол, Бифидумбактерин).
  • Диета при сальмонеллезе у детей

    Питание должно быть максимально щадящим и предотвращать сильное механическое и химическое воздействие на слизистую кишечника. Некоторые продукты придется полностью исключить из рациона, особенно если они:

  • Усиливают брожение (свежие овощи и молоко)
  • Содержат грубую клетчатку (большинство овощей)
  • Способствуют усилению выработки желчи (пряности, приправы, маринады, копчености).
  • Диета при сальмонеллезе у детей также предполагает отказ от фастфуда, полуфабрикатов, некоторых круп, жирных супов, сладкого, сдобного и газированных напитков. Рекомендуемый лечебный стол – четвертый.

    Профилактика сальмонеллеза у детей

    В основном она сводится к соблюдению элементарных правил личной гигиены и приготовления пищи:

  • Все продукты подвергайте высокотемпературной обработке
  • Мясо и мясные субпродукты храните отдельно в морозильной камере
  • Перед приготовлением яичницы или омлета яйца тщательно мойте
  • Для любых блюд из кур используйте отдельную разделочную доску
  • Не покупайте продукты в сомнительных магазинах
  • Не увлекайтесь быстрой едой, даже если ребенку она нравится
  • Майонез используйте редко и в минимальных количествах
  • Никогда не предлагайте малышу блюда, в которых присутствуют сырые яйца.
  • Помните: заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому пренебрегать профилактикой сальмонеллеза у детей не стоит. Тем более что никаких особых сложностей она не представляет.

    Диета при сальмонеллезе - больше моркови и яблок

    Сальмонеллез является тяжелым инфекционным заболеванием, при котором воспаляется слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Без своевременно начатого лечения болезнь протекает очень тяжело и может вызывать опасные осложнения. Очень важна и диета при сальмонеллезе – правильное питание способствует скорейшему восстановлению организма и смягчает неприятные симптомы.

    Губительны для этих бактерий лишь высокие температуры, причем тепловая обработка должна быть длительной: непрожаренное мясо, яичница-глазунья или яйца всмятку могут содержать жизнеспособные бактерии. Пищевой способ заражения наиболее распространен, также люди заражаются при несоблюдении правил гигиены и купании в грязных водоемах. Иногда заражение может произойти через белье, посуду, игрушки.

    Сальмонеллез у детей, причины, симптомы и как его вылечить

    Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

    Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

    Причины болезни и пути передачи возбудителя

    Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

    Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

    Основные пути передачи возбудителя:

    1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
    2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
    3. При вдыхании зараженной пыли.
    4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

    Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

    Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

    Виды и формы болезни

    В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

    1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический
  • гастроэнтероколитический
  • гастроэнтерический.
    1. Генерализованный:
  • тифоподобный
  • септический.
    1. Бактериовыделение:
  • острое
  • транзиторное
  • хроническое.
  • Симптомы болезни у детей

    Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель)
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней)
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).
  • Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

    У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

    Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей. они плохо набирают вес.

    Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

    Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

    Гастроинтестинальная форма

    Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии
  • высокая температура
  • общее недомогание, слабость
  • частая рвота
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи
  • язык сухой, обложен густым налетом
  • незначительный метеоризм.
  • Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе
  • эпизодическая рвота, тошнота
  • понос до 5 – 10 раз в сутки стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом
  • вздутие и урчание в животе
  • субфебрильная температура тела.
  • Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации
  • боль в области толстого кишечника
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.
  • Тифоподобная форма

    Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм)
  • постоянная или волнообразная лихорадка
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость)
  • геморрагическая сыпь на коже
  • гепатоспленомегалия.
  • Септическая форма

    В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением
  • гепатолиенальный синдром
  • тахикардия .
  • После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

    Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

    Людмила Константиновна: "За 3 недели глисты прошли, ребенок чувствует себя нормально. Это средство безопасно и даже полезно"

    Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

    1. инфекционно-токсический шок
    2. отек головного мозга
    3. отек легких
    4. почечная недостаточность
    5. судорожный синдром
    6. реактивный артрит
    7. гнойные осложнения.

    Диагностика сальмонеллеза

    При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка
  • анализ кала на дисбактериоз
  • копрограмма
  • общий анализ крови
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.
  • Лечение сальмонеллеза у детей

    Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

    Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

    Диета

    Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения
  • цельное молоко
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.
  • Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре
  • вареной рыбой
  • паровыми котлетами, фрикадельками
  • фруктовыми киселями
  • творогом, нежирными сортами сыра.
  • Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

    Выведение токсинов из организма

    С целью очищения организма применяют:

    1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
    2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

    Коррекция обезвоживания

    1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями ( 1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
    2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

    При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

    При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

    При затяжном бактерионосительстве назначают:

    1. средства для повышения иммунитета
    2. бактериофаги
    3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

    Прогноз лечения

    При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

    Как не допустить сальмонеллез

    1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
    2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
    3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
    4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
    5. Не купаться в запрещенных водоемах.
    6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

    Источники:www.likar.info, lady7.net, www.womenhealthnet.ru, doktordetok.ru

    Следующие статьи:

    vrachikliniki.ru

    симптомы и лечение у взрослых, диета и последствия

    Заболевание, называющееся Сальмонеллёз относится к острым кишечным бактериальным инфекциям. Всего существует около 2 500 бактерий сальмонеллы, из которых всего 12 представителей семейства Enterobacteriaceae Salmonella поражают население европейской части бывшего СССР. Эти патогенные бактерии передаются здоровому человеку орально-фекальным путём от заражённых животных, больных людей или носителей.

    В 95% случаев, сальмонеллёз является следствием употребления продуктов и блюд, обсеменённых сальмонеллами и продуктами их жизнедеятельности, и/или контакта с бактерионосителями при использовании загрязнённой посуды или кухонной утвари. В настоящее время ведущий путь заражения – это поражение бактериями Salmonella enteritidis через птичье мясо и яйца.

    Если вовремя не оказать первую помощь, а также задержаться с началом или неадекватно вести лечение, то это заболевание приведёт к тяжёлым последствиям или летальному исходу. Именно поэтому все взрослые люди должны знать признаки сальмонеллёза, и уметь оказать грамотную первую помощь отравившемуся. Информация о том, как лечить сальмонеллёз тоже очень важна.

    Первые признаки и симптомы при сальмонеллезе у взрослого

    Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

    • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
    • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
    • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
    • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
    • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

    Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

    Симптомы у взрослых возникают в промежутке от 8 часов до 7-8 (!) дней, но как правило они становятся ярко выраженными в период между 12 и 24 часами после инфицирования – употребления в пищу заражённого блюда или продукта.

    Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

    В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

    Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

    Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

    Острый и хронический сальмонеллёз

    Важно знать, что заболевание Сальмонеллёз, симптомы и лечение которого вызывают много вопросов, может протекать в острой и хронической форме.

    Острое течение сальмонеллёза ограничено сроком в 1 месяц, где желудочно-кишечные проявления должны окончательно сойти на нет к 7-10 дню от момента инфицирования, а остальной период будет занимать процесс восстановления кишечной микрофлоры и нормализации физического состояния.

    Если первая помощь была оказана не вовремя, а лечение было эпизодическим, то заболевание становится хроническим, и с ним придется бороться до 3 месяцев.

    Чем сальмонеллёз опасен и почему длится долго? Макрофаги не способны разрушить бактерии сальмонеллы. Более того, в них бактерии и сохраняются, и размножаются. Находясь внутри макрофагов, они легко проникают через кишечный эпителий в кровь, с током которой попадают в лимфатические узлы, вызывая сбои в их работе.

    Клинические формы сальмонеллёза и их специфические симптомы

    До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

    Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) форма

    Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

    Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

    • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
    • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
    • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

    5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

    Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

    Тифоподобная форма

    Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

    • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
    • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
    • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
    • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
    • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
    • развивается не тахикардия, а брадикардия;
    • понижается АД;
    • усиливается апатичность и заторможенность;
    • живот постоянно вздут;
    • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
    • болезнь протекает без рецидивных приступов.

    Септическая форма

    Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

    • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
    • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
    • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
    • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

    Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

    Субклиническая (бессимптомная) форма

    Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

    Носительство сальмонеллёза

    Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

    1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
    2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
    3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
    4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

    Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

    Сальмонеллёз – последствия и осложнения

    Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

    Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

    • для гастроинтестинальных форм вероятны:
      • обезвоживание;
      • развитие токсического шока;
      • коллапс сосудов;
      • сердечная и почечная недостаточность;
    • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
      • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
      • пневмония;
      • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
      • инфекционный психоз.

    Лечение болезни у взрослых

    В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома.  При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

    Ни в коем случае, на протяжении всего заболевания нельзя принимать антидиарейные и мочегонные препараты. Первые приведут к развитию опасного осложнения – токсическая кишка, а вторые усугубят обезвоживание организма.

    Чем лечить отравление в домашних условиях?  При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

    1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
    2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
    3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
    4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

      Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

    5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

    Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи.  Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу. Тем не менее, в связи с тяжёлой эпидемиологической обстановкой, касающейся сальмонеллёзов, отравившиеся с признаками тяжелой и средней формы тяжести подлежат обязательному лечению в стационаре.

    Сальмонеллёз и диета

    Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

    Диета при сальмонеллёзе – это всегда жёсткое ограничение рациона, снижение объёма порций и питание не 3, а 5-6 раз в день. Следует полностью отказаться от любых молочных, мясных, острых, копчёных и кислых блюд.

    Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

    В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой.  Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

    Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

    vseotravleniya.ru

    Диета при сальмонеллезе — GTSF

    Общее описание болезни

    Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии называющиеся Сальмонелла. Заболевание страшна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

    Обстоятельства происхождения сальмонеллеза

    Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт по окончании потребления в пищу нечистых, зараженных продуктов, воды либо же контактно-бытовым методом. Сюда относятся вспышки заболевания в детских поликлиниках, роддомах, психиатрических отделениях.

    Значительно чаще человек заражается сальмонеллой, едя мясо либо молоко больного рогатого скота.

    Симптомы сальмонеллеза

    Заболевание может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, поскольку данный период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

    • Головная боль
    • Тошнота
    • Слабость
    • Увеличение температуры
    • Диарея
    • Боль в области пупка
    • Сыпь на животе
    • Понижение артериального давления
    • Сухие хрипы
    • Вздутие
    • Повышение селезенки и печени
    • Озноб

    Нужные продукты при сальмонеллезе

    В случае если заболевание прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в поликлинике промывают ему желудок. Кроме этого ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не зля их наряду с этим.

    В случае если заболевание в легкой либо средней форме, то госпитализация не нужно, но назначается питье особых растворов, чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

    Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

    При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно. по 4-5 ежедневно, не переедая.

    Нужны такие продукты:

    • Фрукты, особенно бананы и яблоки, и овощи, особенное внимание стоит выделить моркови и картофелю. Кроме этого не требуется отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм по окончании отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию делают и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах снабжает противовоспалительный эффект.
    • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник .
    • Ягоды, к примеру, черника и клюква. Органические вещества, каковые в них находятся, усиливают организм и оказывают помощь ему бороться с заболеванием.
    • Ту же самую функцию делает лимон. исходя из этого отказывать себе в его потреблении не следует. Но и увлекаться им не требуется, дабы не получить аллергию, поскольку из-за болезни не все ферменты участвуют в ходе пищеварения
    • Полезно использовать в пищу нежирные рыбу и мясо, поскольку они способны обеспечить нужный количество белка. Затевать возможно с паровых котлет и фрикаделек.
    • Возможно имеется арбузы. Так как мочегонная функция, которой они владеют, оказывает помощь организму очищаться от токсинов и восполнять утрату жидкости.
    • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают наряду с этим брожений в желудке. Кроме этого сухари легко усваиваются.
    • В день нужно выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из различных ягод. Не считая другого, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, в большинстве случаев, питаются лишь водой.
    • Нужны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не злят желудочно-кишечный тракт.
    • Из каш предпочтение стоит дать манке. она владеет противодиарейным эффектом.
    • Ту же свойство имеет рис, исходя из этого его также возможно использовать в пищу. Более того, он очищает кишечник.
    • Кроме этого подойдет гречка. Она насыщает организм нужными витаминами группы В, РР, Р, и микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, каковые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Кроме этого гречка нормализует кислотность желудка.Основное условия для изготовление всех каш – варка на воде. Соль и масло додавать не следует, дабы не злить кишечник.
    • Возможно использовать картофельное пюре на воде, поскольку оно владеет вяжущим действием и может прекратить диарею.
    • Неспешно разрешаются все отварные либо запеченные блюда, поскольку они оказывают щадящее воздействие на ЖКТ.

    Народные средства лечения сальмонеллеза

    1. 1 Хорошо оказывает помощь настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не меньше 4 часов и процеживается). Принимают по окончании еды по 2 ст.л. 4 раза в сутки. Настой снимает спазмы кишечника.
    2. 2 Используется настой подорожника громадного. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 мин.. Выпить настой нужно мелкими глотками за 60 мин..
    3. 3 Кроме этого возможно применять настой цветков календулы. Подготавливается он прошлым образом, но с применением 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и владеет противовоспалительным действием.
    4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту используют отвар коры дуба.
    5. 5 Кроме этого оказывает помощь настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Выпивать возможно по 0.5 стакана в сутки.

    Страшные и вредные продукты при сальмонеллезе

    • Не рекомендуется имеется копченые, маринованные продукты и консервы, поскольку они нагружают кишечник, злят его и не хорошо усваиваются.
    • Соления и специи, и полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное действие на стены желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
    • Выпечку направляться исключить, поскольку она относится к углеводам, каковые приводят к брожению в кишечнике из-за присутствия сахара.
    • Из фруктов не следует использовать виноград, груши и сливы. Они не хорошо перевариваются и приводят к повышенному газообразованию.
    • Из овощей запрещено имеется бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат неотёсанную клетчатку, не хорошо перевариваются и, к тому же, приводят к вздутию желудка.
    • Запрещены высококалорийная еда, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
    • Не следует кушать сладости. Сахар, который в них содержится, приводит к брожению в кишечнике.
    • Запрещено имеется апельсины и мандарины, они смогут привести к аллергии.
    • Исключены газированные напитки, поскольку они приводят к вздутию желудка.

    Выходить из диеты стоит неспешно и под контролем медицинских работников.

    gotovim-s-foto.ru

    Сальмонеллез у детей. Лечение сальмонеллеза. Диета при сальмонеллезе у детей

    Сальмонеллез важен в связи с его эпидемической значимостью – обычно возникают целые вспышки заболевания среди детей или взрослых. Микробы получили свое название благодаря изучению их ученым Сальмоном еще в конце 19 века, с тех пор их достаточно подробно изучили и разработали методы борьбы с инфекцией, но до сегодняшнего дня сальмонеллез имеет высокую заболеваемость, особенно в летний период. Причины сальмонеллеза у детей

    Сальмонеллез – классическая пищевая инфекция, но помимо попадания сальмонелл в пищеварительный тракт, необходим еще ряд особых условий – массивное количество микробов, обычно это пища, зараженная микробами, понижение сопротивляемости организма в раннем возрасте или при болезнях или аллергии. Чаще всего сальмонеллез наслаивается на имеющиеся уже проблемы со здоровьем.

    Причинами сальмонеллеза становятся особые микробы, сальмонеллы. Обладающие особыми свойствами – они грамотрицательные, подвижные и мелкие, устойчивы к многим химическим и физическим факторам, хорошо переносят заморозку и высушивание, могут сохраняться в комнатной пыли и белье, высохших фекалиях. Длительно сальмонеллы выживают в почве и водоемах, отлично живут и размножаются в мясных и молочных продуктах.

    Местом первичной инфекции и внедрения сальмонелл является область тонкой кишки, в инкубационном периоде происходит размножение микроба и проникновение его в лимфоузлы, а оттуда зачастую в кровеносное русло.  В области слизистых оболочек кишки возникают эрозии и язвы, может быть отек кишечной стенки, его инфильтрация и кровоизлияния, зоны некроза.

    У очень ослабленных детей и малышей раннего возраста сальмонеллы могут проникать во внутренние органы и вызывают в них дегенеративные изменения, воспалительные очаги и абсцессы. Кроме того, важную роль играет эндотоксин сальмонелл – он поражает вегетативный отдел нервной системы с явлениями интоксикации, обменными нарушениями и понижением массы тела. После перенесенного сальмонеллеза иммунитет нестойкий, поэтому заболевание может переноситься неоднократно в жизни. Клинические проявления сальмонеллеза

    Сальмонеллез из-за того, что это не единственное заболевание, а группа инфекций, может отличаться по клиническим проявлениям и тяжести. Выделяются пищевые проявления в виде токсикоинфекции и контактные формы сальмонеллеза. Особым типом сальмонеллеза являются токсико-септические формы болезни у новорожденных.

    Пищевая токсикоинфекция, вызванная сальмонеллами. Период инкубации при этом виде инфекции составляет от нескольких часов до трех суток с момента поступления инфицированной пищи. Проявления возникают в виде острого гстроэнтерита или гастроэнтероколита. Резко повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется рвота и боли в животе, может присоединяться жидкий стул. Проявляются симптомы интоксикации с учащением сердцебиений, снижением давления, синюшностью и холодным потом, судорогами. Происходит формирование обильного водянистого стула, могут быть примесь слизи и крови. Живот вздувается и резко болезненный. Могут присоединяться симптомы обезвоживания из-за рвоты и поноса.

    При благоприятном течении болезни состояние быстро улучшается, прекращается рвота, и общее состояние быстро нормализуется в первую неделю болезни. Может длительно сохраняться состояние астении с приглушением сердечных тонов и сниженным давлением, но могут быть холеро-подобные виды инфекции с бурным развитием клиники.

    Такие формы заболевания в основном возникают у детей старшего возраста, хотя могут возникать и у детей в раннем возрасте.

    Контрактные формы сальмонеллеза бывают нескольких видов в зависимости от своих основных клинических проявлений. Выделяют тифоподобную форму, дизентериеподобную, диспепсическую, энтеритную, септическую, а также бессимптомную и стертую. Кроме того, существует разделение сальмонеллеза по степени тяжести на легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни, при этом основным критерием тяжести состояния является степень интоксикации. Любые формы, кроме бессимптомной, начинаются остро, с лихорадкой и расстройством кишечника, преобладанием в клинике симптомов поражения тонкого кишечника.

    У тифоподобной формы проявляется выраженная лихорадка с адинамией и помрачением сознания, бредом, периоды лихорадки чередуются с периодами затишья и длятся до двух недель, что делает его похожим на тиф. С начала заболевания стул становится жидким и водянистым, со слизью, но возникает нечасто, до трех-пяти раз в день, могут быть приступы рвоты, язык обложен и сухой, утолщен. Живот вздувается, урчит и выявляется болезненность справа, может увеличиваться печень. Стул постепенно приходит к норме при снижении температуры.

    Колитные формы сальмонеллеза возникают часто и у детей всех возрастов, проявления в основном местные – появляется частый и жидкий стул, могут быть слизь и кровь, повышается температура, рвота и боли в животе не часты, может снижаться аппетит, язык обложен и сухой, живот вздувается, реагирует печень. Форма похожа на проявления дизентерии.

    Диспептические формы наблюдаются у малышей до года, в основном это повышение температуры до 38-38.5 градусов на фоне вздутия живота поноса и рвоты, при этом стул обильный с частицами пищи, может быть немного слизи. Часто у детей надолго остается разжижение стула и бактерионосительство. Эквивалентом этой формы у детей старше года является энтеритная форма.

    Септические формы сальмонеллеза является одними из самых сложных и серьезных. Они возникают редко, но могут привести к летальным исходам. Зачастую эта форма поражает новорожденных и детей в раннем возрасте.

    Повышается температура до 40 и выше градусов, могут проявляться симптомы поражения мозга и его оболочек с явлениями менингизма, нарушением состава спинномозговой жидкости и высевом сальмонелл из нее. При этом есть и проявления со стороны кишечника- понос и рвота. Но они не столь сильно выражены как общие поражения. Стул жидкий и плохо переваренный, с кровью и слизью. Чем опасен сальмонеллез?

    Кроме своего и без того тяжелого течения, сальмонеллез опасен формированием локальных очагов воспаления во внутренних органах из-за разнесения сальмонелл из кишки по организму. Кроме того, сальмонеллез резко подрывает защитные силы организма. Вызывая иммунодефицит и формируя наслоение вторичной инфекции или обострения хронических болезней. Зачастую перенесенный сальмонеллез оставляет после себя шлейф из не проходящих отитов, ангин и пневмоний.

    Кроме того, ребенок может надолго стать бактерионосителем, а это приведет к запрету на посещение им общественных мест и детских коллективов (особенно садиков и школ). Методы диагностики сальмонеллеза

    Первоначально диагностируется острая кишечная инфекция с подозрениями на тот или иной возбудитель, но окончательный диагноз можно поставить только по бактериологическим посевам крови, кала и иногда мочи.

    Необходимо выделение возбудителя из биологических жидкостей, определение его типа и осмотр и обследование всех контактных. Это карантинная инфекция, которая требует проведения всех серьезных мер силами сэс.

    Для того, чтобы определиться с лечением, необходим посев возбудителей на питательные среды с определением чувствительности микробов к антибиотикам и фагам. Лечение сальмонеллеза у детей

    Лечением сальмонеллеза занимаются врачи-инфекционисты в условиях инфекционного стационара. При этом проводится комплексное лечение, иногда в первые дни на базе палат интенсивной терапии и реанимации. В основу лечения включается соблюдение постельного режима, диетические ограничения и методы терапии, направленные на устранение возбудителя и изменений, которые им вызваны. Терапия будет проводиться исходя из возраста, степени тяжести ребенка и наличия сопутствующей патологии.

    Обязательной госпитализации подвергаются дети до трех лет с клиникой кишечной инфекции, а также дети с организованных коллективов по эпидемическим показаниям.

    Постельный режим при тяжелых формах рекомендуется соблюдать до трех недель, при более легких – одну-две недели до улучшения состояния. Расширять режим и питание необходимо по мере снижения температуры и нормализации стула и общего состояния.

    Основой диеты при сальмонеллезе являются все те же общие принципы, что и при других кишечных инфекций. В остром периоде необходимо дополнительное питье и питание кисломолочными смесями и продуктами, не раздражающими пищеварение – каши, овощные пюре, легкие супы, по аппетиту. Постепенно питание расширяется, но длительному исключению подлежат острые, жареные и пряные блюда, пища, раздражающая пищеварение. Важно витаминизировать пищу и делать ее разнообразной.

    Основа лечения сальмонеллеза – это назначение препаратов, убивающих сальмонеллы – антибиотиков и кишечных антисептиков. Эти препараты назначаются в остром периоде инфекции при тяжелых формах и среднетяжелых, при легких формах возможно назначение кишечных антисептиков. Выбор антибиотика стартово осуществляется из группы широко употребляемых, затем корректируется по результатам посева и чувствительности к антибиотикам. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте. При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.

    У детей в старшем возрасте или у бактерионосителей без проявлений болезни для уничтожения сальмонелл назначаются специфические противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры.

    При токсикозе и обезвоживании тяжелых степеней показано внутривенное вливание растворов глюкозы и солевых препаратов, если ребенок может пить и рвота нечастая, показано отпаивание его этими растворами через рот. Необходимо следить за тем, чтобы количество выделенной жидкости со рвотой и поносом полностью восполнялось.

    При выраженной диарее назначаются противодиарейные препараты, но только по рекомендации врача, так как с диарейными массами выходят и токсины с микробами. При необходимости назначаются ферментные препараты, пробиотики и комплексы полезных бактерий для кишечника. При затяжном течении и хроническом применяют иммунотерапию и фаги. Наблюдение за переболевшими и контактными

    Дети, переболевшие сальмонеллезом, стоят на диспансерном наблюдении у врача с ежемесячным определением по бакпосеву носительства сальмонелл. Ежемесячно они осматриваются инфекционистом с сдачей анализа. При отрицательных анализах дети снимаются с учета.

    За детьми и взрослыми. Находившимися в контакте  больным наблюдают на протяжении семи дней, обследуя их анализы кала бактериологически. При отрицательном анализе они считаются здоровыми. Выздоровевшие от сальмонеллеза дети с отрицательными результатами анализа могут посещать детские учреждения без ограничений.

    В очаге сальмонеллеза подвергают исследованию пищу и воду, так как в основном источником заражения становятся пищевые продукты. Также необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены и технологии приготовления и хранения пищи. В очаге инфекции проводится текущая дезинфекция, а также заключительная после того, как все переболели. Прогнозы при сальмонеллезе благоприятные, практически все дети выздоравливают от него без последствий. Опасным сальмонеллез может стать для грудничков и детей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих и имеющих хронические патологии. Поэтому, для таких детей особенно важным становится вопрос питания, особенно в летний период. Всегда необходимо строго следить за доброкачественностью питания и его сроками хранения, методами приготовления – особенно для мясных и кондитерских изделий.

    puzkarapuz.ru


    Смотрите также