Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей. Диета при стеаторее


что это такое, лечение, симптомы, причины

Стеаторея является патологическим состоянием, характерная черта которого – изменение в большую сторону количества жировых составляющих в каловых массах. В подавляющем большинстве случаев при таком заболевании испражнения являются жидкими, однако в некоторых случаях больные предъявляют жалобы на появление запоров и их симптомы. Необходимо учитывать, что производимые каловые массы получают жирный блеск, к тому же традиционно они оставляют за собой специфический маслянистый след.

Причины возникновения стеатореи

Наиболее вероятных факторов, провоцирующих возникновение стеатореи, достаточно много. Например, ее формирование вполне может быть спровоцировано различными патологиями органов и систем, а также некоторыми внешними факторами. Основными причинами специалисты называют врожденные дефекты, связанные с развитием пищеварительной системы, избыточное количество жира в пище, постоянно употребляемой человеком. Также не следует забывать о том, что стеаторея вполне может сформироваться будучи следствием определенных кишечных заболеваний.

Еще одним очевидным фактором специалисты называют сбой в функционировании поджелудочной железы. Речь идет, в частности, о новообразованиях органа, острой или хронической форме панкреатита. Помимо этого обращают внимание и на такие факторы, как:

  • заболевания, связанные с таким органом, как печень – это может быть гепатит, цирроз и некоторые другие;
  • сбой в функционировании желез внутренней секреции;
  • дестабилизация работы желчного пузыря и, соответственно, его протоков.

Кроме определения причин развития представленного состояния, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, какие именно виды этого состояния идентифицируются и какова классификация стеатореи.

Особенности классификации состояния

В области медицины идентифицируют три формы стеатореи, первой из которых является кишечная. В случае дальнейшего развития именно представленной формы заболевания у больного жиры не будут усваиваться в области тонкого кишечника и выводятся они наружу вместе с каловыми массами.

Следующая форма заболевания алиментарная, альтернативным названием которой является пищевая разновидность. К ее возникновению, в подавляющем большинстве случаев, приводит неправильное и некорректно построенное питание. Представленная форма стеатореи формируется в той ситуации, когда в человеческий организм совместно с едой проникает очень большое соотношение жиров, которые просто не получается усвоить в полноценном количестве.

И, наконец, третьей формой является панкреатическая. Ведущей причиной ее развития является дестабилизация работы поджелудочной железы. Именно по этой причине в значительной мере усугубляется производство липазы – это фермент, который является необходимым для корректного расщепления жиров.

Осуществляется также классификация стеатореи в связи с типом испражнений, например, в экскрементах сосредоточены нейтральные жиры. Далее в составе каловых масс может присутствовать значительное количество мыла и жирных кислот. Для того чтобы еще лучше понимать, что представляет собой стеаторея, настоятельно рекомендуется обратить внимание на ее основные симптомы.

Каковы симптомы стеатореи?

Первым симптомом прогрессирования заболевания является учащение позывов к опорожнению кишечника. В рамках представленного процесса происходит выделение маслянистого стула, который, как уже было отмечено ранее, оставляет после себя жирный блестящий след. Чаще всего стул характеризуется серым или светлым оттенком, однако в некоторых случаях цвет этих масс не изменяется.

К другим симптомам, указывающим на то, что развилась стеаторея, специалисты причисляют:

  • развитие сухого кашля;
  • еще более существенное учащение позывов к дефекации;
  • присоединение головокружения;
  • образование существенных болезненных ощущений в области суставов и позвоночного столба;
  • вздутие верхней части живота и развитие метеоризма.

Помимо этого, стеаторея будет сопровождаться слабостью, усугублением привычной степени работоспособности, а также тем, что слизистые поверхности оказываются достаточно сухими. В особенности это затрагивает слизистые оболочки носа и ротовой области. Необходимо понимать, что при наличии представленных ранее симптомов человеческий организм планомерно истощается. На кожном покрове начинает образовываться так называемая полиморфная эритема. В уголках рта идентифицируются даже небольшие трещинки, а в самой ротовой области оказываются ярко выраженными симптомы формирования стоматита. Десна оказывается рыхлой и даже начинает кровоточить. Несмотря на то, что симптомы стеатореи являются настолько очевидными, потребуется осуществление диагностики, чтобы начать впоследствии восстановительный курс.

Диагностика при подозрении на стеаторею

Врач обязан осуществить осмотр пациента и выслушать все его жалобы, после чего осуществляется пальпация живота. Если у больного все-таки имеется стеаторея, то с левой стороны идентифицируется урчание, а при более глубоком прощупывании ощущается даже переливание массы, содержащейся в области кишечника. Далее потребуется назначение инструментальных методов диагностики, потому что именно они являются в достаточной степени информативными.

В частности, при ректоскопии идентифицируется атрофия слизистых оболочек, а также их отечность, укорочение ворсинок и полное отсутствие терминальных волосков. Важным моментом в плане диагностике следует считать определение стула и его достаточно подробное исследование. Это является настоятельно рекомендованным именно для того, чтобы специалист в будущем выписал все необходимые медикаментозные средства, предназначенные для лечения патологического состояния. Наиболее информативными в этом плане являются такие методики, как макро- и микроскопическая оценка. Дополнительными методами исследования специалисты называют УЗИ, радиоизотопную технологию, а также колоноскопию. Исключительно после такой подробной диагностики можно будет говорить о начале лечения стеатореи.

Особенности лечения заболевания

Основной целью лечения является избавление человека от заболевания, которое оказалось причиной образования маслянистого стула. Например, если причиной оказался панкреатит, то в обязательном плане лечения находятся такие ферменты, которые способствуют более полноценному алгоритму переваривания пищи. Ничуть не менее важно будет придерживаться специального диетического питания. Его может назначить исключительно врач, исходя изо всех особенностей протекания заболевания, а также состояния больного в целом. Говоря о лечении, настоятельно рекомендуется обратить внимание также и на то, что:

  • ведущей целью диетического рациона является восстановление нормального стула у пациента;
  • в лечении представленного патологического состояния значительная роль отводится медикаментозной терапии;
  • специалисты назначают такие препараты, которые характеризуются высокой концентрацией липазы;
  • подобные лекарственные составы имеют сверху покрытие по типу специальной оболочки, которая не позволяет активным компонентам всасываться в желудке, чтобы позже они проникли исключительно в область кишечника.

Говоря о медикаментозной терапии, настоятельно рекомендуется обратить внимание на целесообразность применения таких составов, как Маалокс, Гастал, Креон и некоторые другие. Помимо этого, специалисты могут настаивать на систематическом использовании антацидов, кортизона, соляной кислоты и некоторых витаминов. Необходимо понимать, что если лечение будет начато поздно или окажется неполноценным, то более чем вероятным является развитие определенных осложнений.

Осложнения, связанные со стеатореей

Перечень осложнений представленного патологического состояния не так уж и велик, однако включает в себя достаточно опасные состояния. Говоря об этом, обращают внимание на такие диагнозы, как гипонатриемия, гипокальциемия, а также лейкопения и гиполипемия. Адекватная профилактика, как и проводимое до этого лечение, позволит также исключить вероятность их развития.

Нормы профилактики состояния

Для того чтобы не осуществлять лечение стеатореи, настоятельно рекомендуется как можно раньше заняться профилактическими мероприятиями в отношении представленного заболевания.

Так, чтобы заболевание не начало прогрессировать, настоятельно рекомендуется на постоянной основе применять на практике такие рекомендации, как практика дробного питания, абсолютный отказ от никотина и алкоголя.

Помимо этого, чрезвычайно важно не употреблять жареную пищу со значительным количеством специй и в целом питаться исключительно сбалансировано.

Таким образом, стеаторея – это достаточно неприятное заболевание, которое на сегодняшний день вполне поддается лечению. Однако недуга гораздо проще избежать изначально, чем лечить его начальную форму или тем более осложнения. Именно поэтому человеку необходимо правильно питаться, отказаться от различных вредных привычек. Лишь в этом случае можно будет говорить о 100% здоровье пищеварительной системы.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru

причины и симптомы, лечение и профилактика заболевания

Стеаторея, или жирный стул – состояние, возникающее при скоплении в кишечнике избыточного количества жира.

Кал содержит смесь непереваренных питательных веществ, включая белки, жиры, пищевые волокна и соли.

В сегодняшней статье рассказывается о том, что вызывает жирный стул и как лечить стеаторею.

Причины стеатореи

Жирный стул чаще всего связан с повышенным содержанием жира и клетчатки в продуктах питания.

Обычно стеаторея не является серьезной проблемой для здоровья и происходит после приема определенной пищи:

• злоупотребление алкоголем • жирная рыба: лососевые, эсколар, жирный тунец • орехи, особенно цельные орехи с неповрежденной кожицей • кокосовое и пальмоядровое масло • цельнозерновые продукты • искусственные жиры

Тяжелая и продолжительная стеаторея может быть признаком серьезных заболеваний, таких как мальабсорбция, недостаточность выработки ферментов и другие нарушения со стороны пищеварительного аппарата.

Заболевания и состояния, которые сопровождаются стеатореей:

• прием некоторых медикаментов • средства для похудения • химиотерапия рака • хронический панкреатит • почечная недостаточность • печеночная недостаточность • сахарный диабет • гипопаратиреоз • рак желчного пузыря • желчнокаменная болезнь • состояние после удаления желчного пузыря • болезнь Крона (воспаление кишечника) • нарушения обмена жиров, такие как болезнь Гоше • застойная сердечная недостаточность • бактериальные инфекции ЖКТ, особенно Clostridium difficile • паразитарные инфекции, особенно Giardia • желудочное шунтирование • тропическая спру • болезнь Уиппла • муковисцидоз • амилоидоз • ВИЧ/СПИД • лимфома и др.

Симптомы стеатореи

Состояние проявляется по-разному, в зависимости от тяжести нарушений и количества выделяемых из кишечника жиров.

Симптомы стеатореи могут включать:

• пенистый, зловонный стул с жирной пленкой • каловые массы плавают и трудно смываются • цвет светло-коричневый, зеленый, оранжевый, желтый • боли в животе, судороги, вздутие, газообразование • незначительная мышечная, костная и суставная боль • изжога и расстройство пищеварения

В тяжелых случаях, когда жирный стул вызван заболеванием пищеварительной системы, может снижаться аппетит, наблюдается общее истощение, слабость, анемия, остеопороз, лихорадка, потеря веса, неврологические нарушения.

Диагностика и лечение стеатореи

Чтобы подтвердить стеаторею и выяснить ее причины, врач может назначить исследование кала на фекальный жир и некоторые другие диагностические исследования (пробы на муковисцидоз, колоноскопия и др.)

Лечение стеатореи зависит от причины и тяжести состояния.

Легкие случаи зачастую удается преодолеть без медикаментозного лечения.

Общие рекомендации при стеаторее:

• воздерживаться от курения и спиртного • пить достаточное количество жидкости • ограничить употребление жирной пищи и клетчатки • добавить в рацион жирорастворимые витамины A, D, E и K • нажимать на витамин В12, В9, кальций, магний и железо • при изжоге – безрецептурные антациды • при диарее – лоперамид или диосмектит • при вздутии принимать симетикон

Люди с тяжелой или хронической стеатореей нуждаются в медицинской помощи. Если легкие случаи ничем не угрожают, помимо легкого обезвоживания и минимального дискомфорта, то при тяжелом нарушении всасывания жиров возможны серьезные осложнения – вплоть до отказа внутренних органов. 

Лекарственные препараты при стеаторее:

• антидиарейные препараты • внутривенные растворы при обезвоживании • ферментные препараты для поджелудочной железы • ингибиторы протонной помпы (ИПП) • незаменимые жирные кислоты

Жир в стуле бывает как признаком «безобидной» погрешности в диете, как и симптомом угрожающих жизни заболеваний.

Хроническая, тяжело протекающая стеаторея – это повод обратиться в больницу для обследования!

medbe.ru

что это такое, симптомы и причины

1Виды заболевания

Стеаторея — это такое заболевание, когда в каловых массах пациента присутствует переизбыток жира. Говоря о ее разновидностях, медики выделяют следующие виды:

  • пищевую, когда чрезмерное потребление жиров в рационе приводит к возникновению данного заболевания, поскольку желудок не способен физически переварить их, выводя естественным путем;
  • кишечную, при которой пораженные стенки и слизистая желудка, толстой кишки тоже не способны усваивать жиры;
  • панкреатическую, когда слабо функционирующая поджелудочная не вырабатывает достаточное количество ферментных соединений для расщепления жира, поступающего с пищей.

2Причины возникновения болезни

В большинстве своем само заболевание возникает в силу ослабления функции переваривания пищи или же всасывания жиров в ЖКТ. Наряду с этим причиной возникновения стеатореи может быть и патология, диагностируемая в тонком кишечнике, а также поджелудочной и печени. Частая причина возникновения такого заболевания — панкреатит в хронической своей форме, вызванный чрезмерным потреблением алкоголя. Застой выделяемой желчи тоже становится причиной развития стеатореи, в результате чего каловые испражнения становятся жирными и светлыми.

3Признаки патологии

Говоря о характерных признаках данного заболевания, следует выделить самый первый признак стеатореи — это резкие позывы сходить в туалет, когда выделяемый кал жидкий и обильный. Но запоры тоже могут служить признаком данного заболевания, тем не менее, для любой из форм расстройства характерно формирование в каловых массах и в унитазе плохо удаляемых, смываемых водой пятен с жирноватым, маслянистым блеском. При этом цвет, окрас стула может не меняться и быть нормальным, либо может измениться незначительно, быть немного темнее или же светлее обычного.

Пациента, у которого диагностирована стеаторея, беспокоят:

  • головная боль и головокружение;
  • вздутие кишечника;
  • постоянное пересыхание слизистых не только носа, но и рта;
  • вялость и слабость.

Как правило, такие пациенты страдают от приступов сухого кашля, у них частые испражнения и боли в суставах.

Человек, страдающий данным заболеванием, стремительно теряет в весе, его организм быстро истощается. Подкожно-жировая прослойка у таких пациентов не развита, дерма сухая на ощупь и шелушится, наблюдается сухость губ и трещинки в уголке рта. Десна могут становиться рыхлыми и кровоточить, язык ярко окрашен.

При диагностировании заболевания путем пальпации может проявляться такой признак, как урчание и плескание жидкости в основном с левой стороны брюшины или же там, где расположена слепая кишка. Результат проведенной ректоскопии показывает атрофию слизистой ЖКТ, а рентгенологические снимки показывают наличие отечности, расширение и снижение тонуса в складках слизистой.

Нередко у пациента в соединительных тканях диагностируется отечность, а в нервных сплетениях наблюдается грубое деформирование. Такой сбой снижает способность желудка всасывать пищу, при хронической форме болезнь отмечена волнообразной симптоматикой, когда ремиссия по своей продолжительности каждый раз становится все короче и короче, а рецидив приводит к алиментарной погрешности, развитию очагов инфекций и проблем с нервной системой.

4Диагностирование и лечебные действия

В процессе установления диагноза на анализ берут каловые массы. В большинстве своем его консистенция жидкая, а окрас светлый. При проведении анализа в лаборатории устанавливают процент переизбытка жира, мыла и жирных кислот в кале. Стеаторея диагностируется в случае, если за сутки с калом выходит 7 г жира и более. Точные же результаты дает радиоизотопное исследование. Именно оно указывает на болезнь, причину ее появления, связанную с расщеплением и всасыванием жира, получаемого с пищей.

В процессе лечения пациентам медики прописывают препараты, содержащие в себе повышенную концентрацию липазы. Именно такие препараты покрывает оболочка, которая не позволяет разрушаться ферментам под влиянием желудочного сока. В большинстве своем такими препаратами являются Креон и Панкреатит, Панцитрат. В качестве дополнительного лечения медики назначают антацидные препараты: Маалокс и Альмагель, Фосфалюгель, которые позволяют нейтрализовать и снизить повышенную кислотность в желудке, усиливая ферментную терапию.

Обязательным условием эффективного лечения при диагностировании такого заболевания, как стеаторея, является соблюдение диетического способа питания, которая обогащена содержащими полноценный протеин продукты.

Обязательным условием является прием курса витаминов. В большинстве своем оптимальными являются жирорастворимые витамины, такие как А и D, Е и К. Назначаются витамины, которые отнесены к группе В, в особенности стоит уделить внимание тому, чтоб присутствовали витамин В12 и В15. Стоит пройти курс терапии как никотиновой кислоты, так и аскорбиновой, а также усилить прием таких витаминов, как Р и К. Петехиальная сыпь в особенности требует введения последних двух витаминов в рацион питания.

Говоря о рационе питания при соблюдении диеты, то основными блюдами должны быть молоко и нежирные сорта мяса и птицы, творог, с низким процентом жирности и соответственно нежирные сорта рыбы, предпочтительно морской. Готовят блюда и подают на стол в отварном виде или же приготовленных на пару, при этом показаны нежирные бульоны, мясные и рыбные. Их пациенту дают в обязательном порядке.

5Осложнения, к которым приводит недуг

Само заболевание сопровождается определенными осложнениями, когда в кишечнике идет сбой во всасывательных функциях ЖКТ. В итоге все это приводит к белковой недостаточности, нехватке витаминов и потере в весе, когда последний симптом доходит до кахексии, когда организм чрезмерно истощен и ослаблен. Признаки заболевания проявляются и в том, что нарушается водно-солевой баланс. На фоне этого возникает постоянное чувство жажды и отечность, обезвоживание и сухость дермы и слизистой, возможны приступы судорог.

Один из признаков стеатореи — это развитие оксалурии, когда идет излишнее выделение щавелевой кислоты и оксалатов, что приводит к проблеме с почками и мочеточником. При данном заболевании поражаются сердце и органы дыхательной системы, головной мозг, возникают проблемы, носящие психологический характер: нарушается сон, организм слабеет, работоспособность падает.

6Меры профилактики

В заключении стоит сказать, что именно здоровое питание является наилучшей профилактикой развития стеатореи. На начальных этапах профилактики важным условием недопущения развития заболевания является полноценное питание, но с определенными правилами. Рацион питания при подозрении на развитие заболевания и для предотвращения его развития стоит обогатить жирами животного происхождения, исключив растительные жиры.

Наряду с этим стоит свести к минимуму потребление как острого, так и жирного, также жареных блюд. Перевести обычный способ питания на питание дробное, т.е. есть необходимо часто, доводя потребление пищи до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Важным правилом правильного питания является полный отказ от потребления алкоголя и продуктов, содержащих клейковину, которой особенно много содержится в зернах ржи и продуктах из пшеницы.

При вторичных профилактических мерах, когда болезнь уже выявлена и диагностирована как таковая, основным моментом является своевременное лечение болезней, которые сопровождаются стеатореей и негативной ее симптоматики. В этом случае врачи назначают курс приема антибиотиков для борьбы с развивающейся инфекцией в желудке.

Уделяя должное внимание своему здоровью, вовремя обратиться за квалифицированной помощью, можно исключить любое заболевание, в том числе и стеаторею.

gastri.ru

Жирный кал у взрослого: причины, диагностика, лечение

Плохо смываемый с унитаза блестящий стул — признак состояния, когда в кале жира больше нормы. Жирный кал не является самостоятельным заболеванием и на языке медиков называется стеатореей. При продолжительном течении он нарушает важнейшие функции организма. Это связано с тем, что жиры являются участниками многих биохимических процессов в клетке. При выделении же в сутки с калом более 5 г жиров в организме развивается их дефицит, и запускаются патологические процессы, опасные для здоровья человека.

Виды заболевания

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Симптомы стеатореи

При полноценном питании и общем благополучии стеаторея сопровождается следующими симптомами:

  • частым, обильным и жидким стулом, хотя возможны и запоры;
  • вялостью;
  • сухим кашлем;
  • трещинами по уголкам рта;
  • бледностью губ;
  • кровоточивостью десен;
  • ярким языком;
  • стоматитом;
  • головокружениями;
  • сухостью слизистых;
  • резким похудением;
  • урчанием в кишечнике.

Кроме этого, человека мучает жажда, не связанная с употреблением соленого или занятиями спортом.

Последствия

Без лечения длительно текущая стеаторея приводит к дефициту жирорастворимых витаминов: K, E, D и A, без которых:

  • ухудшается зрение;
  • становятся ломкими и тусклыми волосы;
  • расслаиваются ногти;
  • зудит сухая кожа.

Стеаторея без своевременного и правильного лечения вызывает патологии со стороны нервов, половой сферы, мочевыделительной системы, желез внутренней секреции, сердца и сосудов. К «отдаленным» нарушениям можно отнести отечность, бессонницу, тахикардию и т. п.

Этиология состояния

Маслянистый кал появляется, когда возникают проблемы с расщеплением и усвоением липидов, что непосредственно зависит от ферментов панкреатического сока, которые обрабатывают поступающие питательные вещества или готовят их к последующим преобразованиям.

Липкий кал формируется при злоупотреблении слабительными составами, а также как результат особенного питания, когда каловые массы настолько стремительно продвигаются по кишечному тракту, что не успевают перевариться и усвоиться. Под особенностями питания понимают чрезмерное количество жиров в пище, частое переедание, увлечение острыми приправами, которые стимулируют работу пищеварительного канала и тем самым нарушают его нормальную работу.

К самым распространенным причинам частого и жирного стула у взрослого относится хроническая форма панкреатита —  воспалительного процесса в поджелудочной железе, который нарушает функцию важнейшего органа — выделять панкреатический сок, насыщенный ферментами для переваривания питательных веществ, в том числе и триглицеридов.

Признак может говорить о застое желчи в желчном пузыре, а также о том, что появились острые или хронические проблемы с печенью и тонким кишечником.

Симптом, когда не смывается кал с унитаза, может появиться, если человек злоупотребляет препаратами от ожирения, например, Орлистатом, который известен также под другими торговыми названиями:

  • Орсотен слим;
  • Орлимакс;
  • Ксеникал;
  • Ксеналттен;
  • Алли.

При их длительном приеме возможно нарушение процессов жирового обмена, которые не восстанавливаются даже по окончании лечебного курса с их использованием.

Жирный кал у взрослого может стать следствием:

  • Системных дерматозов, при которых, кроме кожи, поражаются еще и внутренние органы. Такой вид поноса бывает у пациентов, страдающих от чешуйчатого лишая или экземы.
  • Патологий в работе желез внутренней секреции, таких как гипертиреоз или болезнь Аддисона.
  • Генетических заболеваний, нарушающих всасывание и перенос триглицеридов.

Стеаторея при беременности

Состояние может возникнуть на поздних сроках. Причины жирного кала стоит искать в холестазе, то есть нарушении оттока желчи из-за давления разросшейся матки на желчный пузырь. При этом кал у женщины обесцвеченный и зловонный, а слизистые желтоватые.

Нарушение всасывания витаминов при беременности приводит к проблемам:

  • Со свертываемостью крови и к возможным кровотечениям во время родовой деятельности.
  • В развитии опорно-двигательного аппарата плода.
  • Ухудшению остроты зрения у матери и ребенка, а также к сухости кожи и слизистых.

Помочь беременной можно при помощи лекарств, народных средств и диетотерапии.

Диагностика

Поиск причин стеатореи начинается с детального обследования, включающего выяснения врачом особенностей питания пациента и его образа жизни. Врачу понадобятся результаты анализов кала, мочи, крови и инструментальной диагностики (МРТ, УЗИ, рентгеноскопии, ректоскопии, радиоизотопного исследования и др.). При длительном течении заболевания требуются дополнительные диагностические мероприятия, цель которых выявить и оценить возможные осложнения, которые часто имеют место при нарушениях жирового обмена.

Возможные осложнения

Нарушения всасывающей способности кишечника приводят к следующим состояниям:

  • Белковой недостаточности.
  • Дисбалансу электролитов, следствием чего становятся судороги, сухость слизистых, отечность, непрекращающаяся жажда.
  • Оксалурии в виде нерастворимых камней, состоящих из оксалатов, и способных забивать мочевыводящие пути и почки.
  • Патологиям мозга, органов дыхания, сердца и почек.
  • Неврозам, при которых у больного возникают проблемы психического характера, например, затрудненное общение, снижение работоспособности, нарушения сна.

Терапия

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Панцитрат.

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

  • Гастал;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель и др.

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Диетотерапия

Врач рекомендует дробное питание с 4—6 приемами пищи и порциями весом не более 200 г.

Диетолог формирует предписания в индивидуальном порядке, учитывая причины состояния, тяжесть основной патологии, дополнительную симптоматику.

Среди общих рекомендаций:

  • исключение острых, жареных и жирных блюд;
  • отказ от спиртного;
  • питье обычной воды вместо сладкой газировки.

Из животных белков разрешены:

  • постные сорта рыбы и мяса, которые лучше отваривать;
  • обезжиренные кисломолочные продукты вместо цельного молока.

Обязательная витаминотерапия с назначением витаминов B5 и B12, а также жирорастворимых витаминов K, E, D и A.

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Заключение

Жирный кал с постоянными позывами к дефекации не является нормой. Во избежание опасных для жизни последствий следует своевременно обратить внимание на этот симптом и принять меры.

ogastrite.ru

Стеаторея

Частый обильный стул с высоким содержанием жира встречается при спру, хроническом энтерите, после резекции тонкого кишечника, при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, туберкулезе, сифилисе и других заболеваниях, протекающих с поражением мезентериальных лимфатических узлов.

Стеаторея с азотореей, нарушением всасывания воды, электролитов, витаминов при тяжелых заболеваниях встречается редко и объясняется нарушением мезентериального лимфообращения с пониженной выработкой ферментов кишечника и поджелудочной железы.

Стеаторея большей частью возникает при поражении мезентериальных лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Поражение лимфатических узлов ведет к механическому застою в мезентериальной части лимфатических сосудов с нарушением оттока в лимфатических капиллярах, застоем и расширением их; ритмическое сокращение лимфатических сосудов не способно преодолеть препятствие, что ведет к нарушению функции лимфатических сосудов в ворсинках. Жир не усваивается и выделяется в большом количестве с каловыми массами. Всасывание жира осуществляется при участии двух ферментных систем: в одной, заключенной в кутикуле, происходит расщепление и перенос продуктов расщепления в клеточную протоплазму, во второй, принадлежащей к митохондриям, осуществляется синтез жира из поступающих продуктов расщепления. При стеаторее нарушается не только всасывание, но и поступление жира через стенку в просвет кишечника. Все это ведет к нарушению обменных процессов, к диспротеинемии и др.

Симптомы

Больные при стеаторее жалуются на общее недомогание, вялость, плохую работоспособность, головокружение, вздутие кишечника, больше в верхней части живота, урчание, переливание, обильный жидкий и частый стул, сухость в полости рта, носа, губ, сухой кашель, боли в концах трубчатых костей, суставах и позвоночнике и истощение. При осмотре больных обнаруживается истощение, подкожно жировая клетчатка недостаточно развита, кожа суховатая, шелушащаяся, иногда с полиморфной эритемой, губы сухие, бледные с трещинами в углах рта, стоматит, язык ярко окрашен, иногда с атрофией сосочков, десны разрыхлены, часто кровоточат.

При пальпации — плеск и урчание в левой половине живота, реже в области слепой кишки. Печень, селезенка не пальпируются. При ректоскопии может быть атрофия слизистой оболочки; рентгенологически — складки слизистой отечны, расширены, тонус понижен. При биопсии слизистой оболочки, как и при спру, обнаруживается атрофия слизистой, укорочение ворсинок, исчезновение терминальных волосков, уменьшение высоты цилиндрического эпителия с неправильным расположением ядра клеток. В некоторых случаях обнаруживаются отек соединительной ткани, грубые изменения в нервных сплетениях. Всасывательная способность кишечника нарушена.

Заболевание хроническое, отличается волнообразностью течения, ремиссии постепенно становятся все более короткими, рецидивы часто возникают в связи с алиментарными погрешностями, нервно-психическими факторами, различными интеркуррентными инфекциями, нередко без причин.

Заболевание ведет к обеднению организма белками, жирами, жирорастворимыми витаминами (А, К, D, Е), витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12, фолиевая кислота). Возникает гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гиполипемия, лейкопения, гипохромная, реже гиперхромная анемия, гипокальциемия, гипонатриемия.

Лечение

При лечении необходимо обеспечить полноценное питание с повышенным содержанием животных белков, исключением растительных белков, ограничением жира, умеренным ограничением углеводов, полным исключением клейковины — пшеницы и ржи. Целесообразно назначение молока, обезжиренного творога, нежирных сортов мяса, рыбы в отварном виде. Для улучшения всасывания в кишечнике назначают нежирный бульон и рыбный навар, способствующие мерцанию ворсинок и лучшему всасыванию пищи. Необходимо назначение витаминов В12, В15, никотиновой и аскорбиновой кислот. При наличии петехиальной сыпи — витамины Р и К. Целесообразно назначение панкреатина, соляной кислоты, применение кортизона и адренокортикотропного гормона под контролем выделения 17-кетостероидов на фоне диеты, обогащенной полноценным белком.

vip-doctors.ru

Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей

авторы:

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника.

Оглавление:

Для нормального функционирования билиарной системы необходимы следующие условия: адекватная выработка желчи гепатоцитами, беспрепятственный ее пассаж по желчевыводящим путям, хорошая сократительная функция желчного пузыря и нормальное давление в просвете двенадцатиперстной кишки.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Белок в рационе

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Режим питания при заболеваниях желчевыводящих путей

Большое значение для профилактики и лечения холестатического синдрома имеет режим питания. Сокращение желчного пузыря происходит в ответ на прием пищи. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3–4 часа», — писал основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер (1949). Это положение часто нарушается пациентами, рацион у некоторых состоит из завтрака и ужина. Редкие приемы пищи способствуют развитию холестаза (недостаточности выделения желчи, обусловленной нарушением ее выработки печеночными клетками или прекращением тока желчи по желчным протокам), а при наличии повышенной литогенности желчи — образованию камней. Дробное питание помогает избежать переедания. Обильные приемы даже диетической пищи могут вызвать боль и диспепсические явления, спровоцировать приступ печеночной колики у больных желчнокаменной болезнью.

Жиры в рационе

Наиболее выраженным холекинетическим действием обладают жиры. Жиры улучшают вкусовые качества пищи, вызывают чувство насыщения, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A, D, E, К), являются самым богатым источником энергии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло, так как оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Не вызывает сомнений необходимость ограничивать в питании тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), потому что они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой инфильтрации печени.

Особое место в лечебном питании при заболеваниях желчевыводящих путей принадлежит растительным маслам: подсолнечному, кукурузному, оливковому, хлопковому, соевому и др. Растительное масло усиливает процессы желчеобразования и желчеотделения за счет стимуляции синтеза гормона холецистокинина. Содержащиеся в нем полиеновые жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — активируют ферменты липолиза, улучшают обмен холестерина, способствуя образованию его более лабильных эфиров. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, а последняя является незаменимой. В наибольшем количестве линолевая кислота содержится в подсолнечном и кукурузном маслах. Мононенасыщенной олеиновой кислотой богаты оливковое, горчичное, миндальное и персиковое масла. По сравнению с другими маслами оливковое масло лучше переносится при болезнях гепатобилиарной системы, хроническом панкреатите.

Полезно нерафинированное подсолнечное масло, в котором содержание витамина Е в 4 раза больше, чем в оливковом, к тому же оно является хорошим источником фосфолипидов. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, предохраняет полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от перекисного окисления. Арахидоновая кислота является предшественником простагландинов, которые усиливают моторику гладкой мускулатуры, в том числе и желчного пузыря, а простагландин Е2 обладает цитопротективным действием, то есть защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия желчных кислот, этанола, щелочей, кислот, гипертонического раствора хлористого натрия, нестероидных противовоспалительных препаратов и кортикостериодов. Однако избыточное потребление полиненасыщенных жирных кислот у больных с гипертригицеридемией может повышать литогенность желчи и способствовать развитию камней.

Ограничить жиры?

Количество жиров в рационе больных с патологией гепатобилиарной системы определяется индивидуально. Вопреки распространенному мнению врачей и больных о необходимости строгого ограничения жиров при заболеваниях желчевыводящих путей, большинство клиницистов в настоящее время считают, что общее количество жиров в рационе большинства пациентов должно соответствовать индивидуальной физиологической норме.

Ограничение или увеличение жиров показано лишь в определенных ситуациях. Основная стандартная диета, предложенная Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) вместо диеты № 5, и вариант диеты с механическим и химическим щажением (вместо диеты № 5а) рекомендуют 70–80 г жиров, из них 25–30 г растительных.

Ограничивают общее количество жиров в рационе до 50 г в сутки и менее лишь в некоторых случаях: при стеаторее любого генеза (печеночной, панкреатической, кишечной), при поносах; при печеночно-клеточной недостаточности, при необходимости щадить билиарную систему (например, в ранние сроки после холецистэктомии).

Ограничивают растительные масла у больных с частыми приступами печеночной колики. Иногда имеет место необоснованное ограничение или исключение растительных масел из рациона из-за боязни спровоцировать боль. Однако желчегонное действие растительного масла у больных холециститом и желчнокаменной болезнью значительно меньше, чем у здоровых людей, за счет снижения синтеза желчегонных гормонов (холецистокинина, бомбезина и др.) на фоне атрофического дуоденита.

Увеличивают общее количество жиров до 100–120 г за счет растительных при необходимости усилить желчегонное действие пищи. При этом соотношение животных и растительных жиров составляет 1:1. Подобную диету можно назначить на ограниченный срок (не более 3 недель) при наличии внепеченочного холестаза и запоров. Важно жиры распределить равномерно в течение дня и избегать технологических приемов приготовления пищи (тушения, пассерования и жарения), при которых образуются токсические продукты термического окисления жиров (альдегиды, кетоны, акролеин) и частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты.

Соки — возбудители секреции

В профилактике и лечении холестаза значительную роль играют соки. По данным Н. И. Лепорского (1877–1952, советский терапевт, автор трудов по физиологии и патологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности), самыми сильными возбудителями желчеобразования являются морковный, редечный, репный и огуречный соки, которые увеличивают выработку желчи в 2–3 раза.

Желудочную секрецию сильнее всего стимулируют свекольный, капустный и брюквенный соки, особенно разбавленные в 10 раз. При этом морковный, капустный и брюквенный соки не вызывают раздражения слизистой оболочки желудка в отличие от свекольного и редечного.

Сочетание овощных соков с белками, жирами и углеводами пищи приводит к увеличению желчеобразования в среднем на 49 %. По мнению Н. И. Лепорского, сочетание овощей с жирами — это холеретика (желчегонное средство), не уступающая многим лекарствам. В последующие годы другими исследователями было также показано стимулирующее влияние овощей и соков на функции желудка, поджелудочной железы и желчеотделение. Так, в своей клинической деятельности мы с успехом применяли диету с включением на второй завтрак сырой тертой моркови (150 г) с растительным маслом (10 г) и добавлением 6 г микрокристаллической целлюлозы в кислородный коктейль, котлеты, запеканки или соусы. На фоне данной диеты достоверно чаще по сравнению со стандартной диетой № 5 уменьшались явления холестаза и запоры.

Уменьшить воспаление

С целью уменьшения воспаления в желчном пузыре в диете ограничивают поваренную соль до 3 г в сутки и простые углеводы (10 % от общего количества углеводов), избыточное потребление которых не только поддерживает воспаление, но и увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и сдвигу ее рН в кислую сторону, таким образом, создает условия для образования холестериновых камней. Общее количество углеводов соответствует физиологической норме.

Ценность пищевых волокон

Для снижения интрадуоденального давления и, таким образом, для улучшения оттока желчи необходимо обеспечить регулярный стул за счет достаточного потребления воды (которая необходима также и для гидрохолереза), растительных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна понижают давление в двенадцатиперстной кишке и тем самым улучшают отток желчи в кишку. Основными представителями пищевых волокон являются неперевариваемые углеводы — целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Источники пищевых волокон — это фрукты, ягоды, овощи, отруби. Данные продукты обладают и другими лечебными свойствами: они ощелачивают желчь, содержат витамины С и Р, каротиноиды. Дефицит пищевых волокон, обусловленный употреблением в пищу рафинированных продуктов питания, способствует росту в цивилизованных странах заболеваемости желчнокаменной болезнью. Пищевые волокна способствуют размягчению кала, усиливают перистальтику кишечника, экскрецию холестерина с калом. При употреблении в пищу отрубей увеличивается количество первичных и уменьшается количество вторичных желчных кислот. Это объясняется влиянием пищевых волокон на бактериальную флору кишечника, которая участвует в дегидроксилировании первичных желчных кислот. Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Она особенно высока у фруктов (яблок, груш), ягод (малины), овощей (цветной капусты, моркови, картофеля, пастернака, зеленого горошка), пшеничных отрубей и хлеба из непросеянной муки.

Фрукты, ягоды и овощи являются источником природных антиоксидантов (витаминов С, Р, каротиноидов), роли которых в настоящее время придается большое значение.

Улучшить свойства желчи

Одним из направлений лечебного и профилактического питания при заболеваниях желчевыводящих путей, особенно при желчнокаменной болезни, является улучшение физико-химических свойств желчи за счет снижения содержания в ней холестерина, увеличения содержания желчных кислот и щелочности, уменьшения вязкости. В диете ограничивают продукты, богатые холестерином (субпродукты, желтки яиц, масло сливочное, сыры, икру). При этом общее содержание холестерина в рационе не должно превышать 300 мг/сут.

Ощелачивают желчь продукты, содержащие калий, магний, кальций (фрукты, овощи, молочные продукты), в то время как избыток мясных, крупяных и хлебобулочных изделий сдвигает рН желчи в кислую сторону. С целью уменьшения концентрации желчи показано обильное питье (количество жидкости в рационе — не менее 35 мл/кг идеальной массы тела), курсы питьевого лечения минеральными водами. Для профилактики слущивания эпителия желчных путей, который может стать центром кристаллизации желчи, необходимо адекватное поступление с пищей витамина А и его предшественников — каротиноидов. Следует отметить, что усвоение жирорастворимых витаминов при патологии гепатобилиарной системы у некоторых больных может быть нарушено из-за дефицита желчных кислот.

Не навреди!

С помощью диеты можно воздействовать на моторику желчного пузыря и функцию сфинктера Одди (гладкая мышца, располагающаяся в большом дуоденальном сосочке, находящемся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки). Так, при наличии гипермоторной дискинезии желчного пузыря, спазме сфинктера Одди, нефункционирующем желчном пузыре показано ограничение жиров, яичных желтков, орехов и др. Полезно включать в рацион продукты, содержащие большое количество магния, который уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Пищевые источники магния — это отруби пшеничные, гречка, пшено, арбуз, соя, крабы, морская капуста. Следует особо подчеркнуть плохую переносимость больными холодной пищи (мороженого, кефира из холодильника и др.), которая может вызывать спазм сфинктера Одди и боль, вплоть до развития приступа печеночной колики.

При гипотонии желчного пузыря рацион должен содержать продукты, обладающие холекинетическим действием. Традиционный совет врачей «Не ешьте жирного и жареного» часто приводит к развитию гипомоторной дискинезии желчного пузыря («ленивому» желчному пузырю).

При анализе фактических рационов питания пациентов с патологией билиарной системы нами наиболее часто выявлялись следующие ошибки:

  • редкие приемы пищи (2 раза в день), которые приводят к застою желчи, нарушению энтерогепатической циркуляции желчных кислот и, таким образом, при нарушенной литогенности желчи способствуют формированию камней в желчном пузыре;
  • повышенная энергетическая ценность рациона;
  • избыток мучных и крупяных блюд, вызывающих сдвиг рН желчи в кислую сторону;
  • недостаточное содержание пищевых волокон, что повышает давление в полости двенадцатиперстной кишки и тем самым приводит к нарушению нормального оттока желчи;
  • недостаток растительных масел, оказывающих желчегонное действие;
  • избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными желчными кислотами.

praktik-dietolog.ru

Диета при стеаторея

Можно ли есть молоко и шоколад при панкреатите? В разных источниках нашли разные ответы((

При обострении - нет.

Стеаторея - жирный стул, жировые испражнения, масляный стул .Диеты что применял и результаты. Врачебные диагнозы по выпискам. Дальше обсудим.

Нельзя злоупотреблять старайтесь в малых дозах и не жирное молоко, вообще предпочтительно кефир...

А вам врач не обьяснила?

Нельзя при обострении.и в ремиссии поаккуратнее, особенно с шоколадом, и особенно натощак

Почитайте здесь:

(только знаки = уберите, а то ссылку не дают вставить)

Как лечить хранический панкреатит

Симптомы снимают Панкреатин или Мизим

Стеаторея многолика! При стеаторее каловые массы могут быть различной консистенции, цвета и запаха от твердых, оформленных до очень жидких, от черно-коричневых до белесых, с...

Основной задачей лечения ХП является снижение внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ) . Этот принцип должен сохраняться не только в период обострения, но и в период ремиссии заболевания, что позволяет снизить частоту и тяжесть рецидивов заболевания.Продукцию секрета ПЖ стимулируют соляная кислота, желчные кислоты, жиры, особенно животного происхождения, алкоголь, гиперлипидемия, ряд лекарственных препаратов (аспирин, нитрофураны, препараты кальция и др.) .С целью снижения панкреатической секреции используются препараты, уменьшающие продукцию соляной кислоты (блокаторы Н2-рецепторов гистамина, блокаторы протонной помпы) . Важным является исключение из лечебного арсенала больных ХП ферментных препаратов, содержащих желчные кислоты (фестал, дигестал, тагестал и др. ) и экстракты слизистой оболочки желудка (панзинорм, катазим-форте) .В подавлении панкреатической секреции большая роль отводится липазе и трипсин. В просвете двенадцатиперстной кишки количество трипсина, способное по закону обратной связи ингибировать панкреатическую секрецию, должно составлять 150-300 мг в течение 1 часа, а для обеспечения гидролиза нейтрального жира - липазы не менее 20000 ЕД. Такими свойствами обладают только микросферические ферменты с высоким содержанием липазы, амилазы, протеаз (Креон 8000 и Креон 25000).Диета при ХП не должна оказывать существенного влияния на продукцию панкреатического сока. Следует ограничить прием животных жиров (особенно подвергшихся термической обработке) кислот, исключить продукты твердой и густой консистенции, резко ограничить молочные продукты, богатые кальцием (сыры, творог) . Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по объему (не более 300 г) .Важной задачей в лечении ХП является купирование болевого синдрома. С этой целью проводятся следующие лечебные мероприятия: исключение алкоголя, использование лечебного питания, назначение ферментных препаратов с высоким содержанием трипсина, не содержащих желчных кислот (Креон) , блокаторов Н2-рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин) , а также анальгетиков, спазмолитиков и нейролептиков.Ориентировочная схема лечения ХП в фазе обострения:Диета с резким ограничением жира, органических кислот, молока, четырехразовое питание;Креон -1 капсула в начале и 1 капсула в конце каждого приема пищи 4 раза в день;Ранитидин- 150 мг 2 раза в сутки ил и фамотидин - 20м г 2 раза в сутки;Спазмоанальгетики, а при их неэффективности - ненаркотические анальгетики и/или нейролептики по необходимости в обычных терапевтических дозах.После купирования или уменьшения болевого синдрома (обычно с 7-10 дня) рекомендуется:Расширить диету. В состав суточного рациона должны включаться жиры - 80 г/сут (70% растительных, 30% животных) , белки -80-120 г/сут (яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде) , углеводы - 6ООг/сут предпочтительно в виде полисахаридов.Проводить заместительную терапию ферментами. Креон -1-2 капсулы в завтрак, обед и ужин. Дозы и сроки лечения ферментными препаратами определяются в зависимости от результатов копрологического теста Эластазы-1.Для повышения эффективности заместительной терапии ферментными препаратами их целесообразно сочетать с приемом Н2-блокаторов гистамина не менее 30 дней.Провести деконтаминацию тонкой кишки с использованием кишечных антисептиков: интетрикс 1 капсула 4 раза в день 5 дней. В дальнейшем при необходимости провести двухнедельный курс лечения пробиотиками.При наличии показаний назначить препараты, нормализующие моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки.В период ремиссии ХП необходимо:Соблюдение диеты, исключение алкоголя;Использование ферментных препаратов (Креона) при наличии внешнесекреторной недостаточности ПЖ - постоянно, при ее отсутствии - по требованию.При правильно подобранной дозе Креона у больных стабилизируется или увеличивается вес, прекращаются диарея, метеоризм, боли в животе, исчезает стеаторея и креаторея. Креон при ХП с внешнесекреторно

Симптомы панкреатином, но самое главное диета, если не застарелый.

Знаешь, хронич панкреатит ты не вылечишь, можно снять обострение и просто научится с ним жить. У меня у самого такой есть с детства. Товарищ который выше привел перепечатку из интернета в чем-то прав. Но глобально мысль одна - диета без жира и алкоголя, Креон 10 000 - всегда в кармане, если чувствуешь что съел жирное - лучше выпить 2 таблетки и избежать тем самым острый приступ панкреатита.Такие дела.

Диета и лечение при обострении панкреатита?

Как мне говорила врач "поджелудочная любит: холод, голод и покой .Кушать понемногу но часто. Кисломолочные исключить, алучше обратиться к врачу .Здоровья вам!

Обсуждение Стеаторея. Моему ребенку 3 года и восем месяцев. Ее зовут Карина.19 20 Похудение, диеты, питани...

Лечение. В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений - консервативное; в период обострения лечение целесообразно проводить в условиях стационара гастроэнтерологического профиля (в период резкого обострения лечение такое же, как при остром панкреатите) .Питание больного должно быть дробным, 5-6-разовым, но небольшими порциями. Исключают алкоголь, маринады, жареную, жирную и острую пищу, крепкие бульоны, обладающие значительным стимулирующим действием на поджелудочную железу. Диета должна содержать повышенное количество белков (стол № 5) в виде нежирных сортов мяса, рыбы, свежего нежирного творога, неострого сыра. Содержание жиров в пищевом рационе умеренно ограничивают (до 80-70 г в сутки) в основном за счет свиного, бараньего жира. При значительной стеаторее содержание .жиров в пищевом рационе еще более уменьшают (до 50 г) . Ограничивают уг-лероды, особенно моно- и дисахариды; при развитии сахарного диабета, последние полностью исключают. Пищу дают в теплом виде.При обострениях назначают антиферментные средства (трасилол, контрикал или пантрипин) ; в менее острых случаях- препараты метаболического действия (пентоксил по 0,2-0,4 г на прием, метилурацил по 1 г 3- 4 раза в день на протяжении 3-4 нед) , липотропные средства -липокаин, метионин. Антибиотики показаны при выраженных обострениях или абсцедировании поджелудочной железы. При сильной боли показаны паранефральная или паравертебральная новокаиновая блокада, ненаркотические анальгетики, баралгин, в особо тяжелых случаях- наркотические анальгетики в сочетании с холинолитическими и спазмолитическими средствами. При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы назначают заместительные ферментные препараты: панкреатин (по 0,5 г 3-4 раза в день) , абомин, холензим, фестал, панзинорм и др. ; поливитаминыА вообще лучше обратиться к врачу.

Пенкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, если проток железы перекрывается камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В таком случае нарушается нормальный отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкого кишечника. Ферменты могут привести к полному разрушению ткани железы, а также расположенных поблизости кровеносных сосудов и других органов брюшной полости. В результате этого возникают сильные кровотечения, шок, перитонит и наступает смерть.Традиционные методы лечения : В остром периоде заболевания поджелудочная железа нуждается в отдыхе. Для этого сокращается или полностью прекращается прием пищи. До тех пор пока не стихнет воспаление, обычное питание заменяется внутривенным введением жидкостей.Нетрадиционные и народные методы лечения :1)Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить и смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 2-3 минуты. Еще 20 минут напиток надо настаивать. Затем процедить и пить свежим. Заранее готовить напиток нельзя.2)Взять поровну травы шалфея, корней девясила, травы зверобоя, цветков календулы, корней лопуха, травы полыни, цветков ромашки, травы сушеницы, травы хвоща и травы череды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 100-150мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.Рекомендации по питанию :1)Ограничить прием сливочного масла.2)Каши варить только на воде.3)Исключить жирные сорта мяса и наваристые бульоны, грибы, консервы, соленья, маринады, белокачанную капусту, лук, пироги, блины, конфеты, кофе.4)Полезны творог и творожные изделия.

Что такое глютен, где он используется и как влияет на организм человека, в чем его вред и в чем польза?

Глютен - это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном в пшенице. Его растворимая в спирте фракция ( глиадин ) может быть разделена на подгруппы альфа, бета, гамма и дельта. При целиакии все эти богатые глутамином белки оказывают повреждающее действие на слизистую тонкой кишки. Прием во время ремиссии глютена или белкового гидролизата (с пептидами, в состав которых входит 8 и более аминокислот с концевым глутамином) вызывает стеаторею и типичные изменения слизистой.Для объяснения повреждающего действия глютена предложены две теории - токсическая и иммунологическая. Возможно (хотя пока и не доказано) , что в слизистой у больных нет какой-то пептидазы, при этом глютен и его богатые глутамином фрагменты плохо расщепляются на дипептиды и аминокислоты и в итоге накапливаются в слизистой, оказывая на нее токсический эффект.Показано, что введение глютена в подвздошную кишку через несколько часов вызывает в ней гистологические нарушения. При этом такие нарушения не возникают в проксимальном отделе тощей кишки; это свидетельствует в пользу прямого местного действия глютена. Есть и другие подтверждения токсической теории.

Стеаторея. Содержание Описание Симптомы Стеатореи Причины Стеатореи Лечение Стеатореи Задать вопрос врачу.

Популярно объясняю из всего вышеперечисленного. Продукты содержащие большое количество глютена (манная каша) нельзя давать грудным детям. Да и детям постарше - с осторожностью. Лучше проконсультироватьс с патронажной сестрой и участковым педиатором.

Глюте́н (от лат. gluten — клей) , клейковина — понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. Термин «глютен» обозначает белки фракции проламинов и глютелинов, причём большая часть глютена приходится на долю первых. Содержание глютена в пшенице, проламины которой получили название глиадина, доходит до 80 %.Глютен в виде клейковины имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, его содержание в муке является фактором, определяющим такие характеристики теста как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит критерием определения качества муки.Измерение содержания клейковины является важным параметром качества зерна пшеницы, которое будет использоваться при изготовлении манной крупы.При наследственном дефекте у людей может развиться целиакия — непереносимость глютена, требующая пожизненного соблюдения диеты с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен.

Пшеничный глютен. Энергетическая ценность (на 100 г продукта): составляет 368 ккал.протеин - 79,24 %Сырьем для производства является зерно мягких сортов пшеницы. Глютен необходим для организма человека, так как является одним из главных источников растительного белка.Энтеропатия глютеновая (, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая)- редкое наследственное заболевание (ферментопатия) кишечника, характеризующееся отсутствием или пониженной выработкой кишечной стенкой ферментов, расщепляющих глютен (клейковина) - полипептид, содержащийся в некоторых злаковых (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Отсутствие (или относительная недостаточность) выработки этой пептидазы особенно проявляется при нарушениях питания, преобладании в пище злаковых, содержащих глютен, при кишечных инфекциях. Продукты неполного переваривания глютена (глиадин и др.) токсически действуют на кишечную стенку.http://medkarta.com/?cat=article&id=1530...Сухая пшеничная клейковина или глютен впервые был получен из пшеничного ядра в 1845 г. в Англии. В настоящее время Международной ассоциацией производителей пшеничной клейковины, производится около 90% всего количества клейковины в мире. Натуральная сухая пшеничная клейковина признана как безопасная (GRAS №21 C.F.R. п. 184.1322) для использования в качестве белкового обогатителя муки, натурального наполнителя, стабилизатора и связующего вещества и полностью соответствует требованиям кодекса FAO/WHO Комитета «Эксперта по продовольственным добавкам» Всемирной Организации Здравоохранения.Белки, образующие клейковину имеют свои структурно-механические свойства: упругость, пластичность, растяжимость, которые, в свою очередь, формируют качество клейковины. Содержание и качество клейковины является одним из основных показателей, определяющих товарный класс зерна. Чем больше клейковины хорошего качества, тем выше товарный класс зерна, больше содержание белка, выше пищевая ценность пшеницы, лучшего качества мука и хлебная продукцияПовысить качество муки можно с помощью ввода в муку пищевых добавок , СПК (глютена). В мукомольном производстве сухая клейковина добавляется к муке низкого качества для получения муки, удовлетворяющей требованиям стандарта. На западе не существует мельничных комбинатов, которые не используют клейковину. В странах ЕС считается целесообразным добавление к муке европейских сортов пшеницы (среднее содержание в ней сухого белка порядка 10%, что соответствует 23-25% сырой клейковины) от 1 до 2% сухой клейковины от веса муки. При этом повышается водопоглощение при замесе теста, улучшаются физические и реологические свойства теста, а также физико-химические и органолептические показатели качества хлеба, а выпекаемый хлеб получается таким, что его качество соответствует хлебу, приготовленного из сортов пшеницы с содержанием белка (сухого) 14-15%. Кроме того, увеличивается выход готовых изделий, срок сохранения свежести; улучшаются структурно-механические свойства мякиша. Чем выше содержание глютена, тем легче хлебИспользование глютена при производстве полуфабрикатов способствует созданию плотно связанной структуры фарша, облегчает процесс формования и препятствует появлению рыхлости в готовом продукте, что особенно важно при недостатке растворимого белка, при использовании мяса птицы мехобвалки и/или перегруженности рецептуры текстурированными белками. Глютен вводиться на конечной стадии фаршесоставления в гидратации, обеспечивающей необходимые реологические характеристики фарша. http://www.bmcompany.ru/ru/products/glut...Частое употребление молочных продуктов и злаков помогает детям, страдающим аутизмом Являясь водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокнаhttp://meat-club.ru/forum/viewtopic.php?...такой вопрос уже был

genekologia.ru


Смотрите также