Диета при воспалительных заболеваниях почек. Диета при воспалении


Диета при воспалении кишечника у взрослого человека

Группой опытных специалистов была разработанная специальная диета при воспалении кишечника, которая помогает людям бороться с запорами и преодолевать другие неприятные последствия болезни.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, такие недуги появляются в результате неправильного образа жизни, а также нездорового и несистематического питания. Зачастую эти болезни проявляются в виде диареи с частыми запорами. В этом случае питательные вещества не успевают всосаться и дать должный эффект.

В случае же констипации, наоборот, кишка принимает огромное количество токсических веществ, которые неблаготворно влияют на функционирование пищеварительной системы в целом. Обычно подобные проблемы возникают на фоне воспаления кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта.

В чем заключается суть диеты при воспалении органов ЖКТ?

Питание при воспалении кишечника нельзя назвать слишком скудным и однообразным, так как специалисты разрешают кушать практически все, но продукты должны поступать в организм в умеренном количестве. Главная особенность такого рациона заключается в правильном способе приготовления пищи.

В первую очередь, диета при воспалении поджелудочной железы и прочих органов пищеварительной системы направлена на максимальное облегчение и разгрузку желудка и кишечника. Тогда воспалительный процесс не будет прогрессировать, а раздражение уйдет уже спустя несколько недель.

Обычно гастроэнтерологи в подобных случаях назначают диету под номером 4. Большинство специалистов убеждены, что именно такой рацион питания способствует нормализации работы ЖКТ, насыщает организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, нужными для полного выздоровления. Плюс ко всему, подобная диета благотворно влияет на функционирование других систем и органов.

Судя по утверждению опытных специалистов, пища при воспалении кишечника не должна раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы. Очень важно ограничить себя в продуктах питания, вызывающих брожение и разнообразные процессы гнилостного характера.

Главное, что следует учитывать при приготовлении диетической пищи, — это способ ее приготовления. Очень важно, чтобы вся еда была тщательно измельчена с помощью мясорубки. Это способствует скорейшему усваиванию даже тяжелой пищи. Ну и, конечно же, среди всех способов обработки пищи следует остановить свой выбор на приготовлении продуктов в духовке или пароварке. Кроме того, специалисты разрешают периодически тушить овощи и мясо с минимальным добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Очень важно, чтобы вся еда употреблялась в теплом виде. Слишком горячие или очень холодные блюда раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют дальнейшему прогрессированию болезни. Ну и, конечно же, следует тщательно следить за режимом питания. Эксперты рекомендуют питаться до 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть самым легким. Плюс ко всему, ужин должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Таким образом желудок успеет практически всю еду усвоить и переварить, что разгрузит вашу пищеварительную систему в ночное время суток.

Запрещенные и разрешенные продукты питания при воспалении кишечника

Наверняка все люди понимают, что проблемы с ЖКТ — это не шутки, и для того, чтобы как можно быстрее избавиться от них, нужно тщательно следить за своим ежедневным рационом.

Меню человека, страдающего от болезней пищеварительной системы, должно быть сбалансированным и достаточно полезным. Следует сказать, что большинство продуктов питания употреблять можно, но особое внимание следует уделить способу приготовления пищи.

В первую очередь, в дневном меню должно обязательно присутствовать мясо. Специалисты советуют чаще всего употреблять курятину, индюшатину или же нежирные куски телятины. Очень важно готовить данный продукт на пару с минимальным количеством специй. Только тогда мясо не потеряет своих полезных свойств.

Периодически можно заменять мясо нежирной рыбой. Готовить ее можно в духовке или пароварке. На основе рыбы следует почаще делать супчики или бульоны, которые способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы. Более того, гастроэнтерологи рекомендуют обязательно на обед каждый день есть теплую жидкую пищу.

Очень полезными в случае частой диареи являются яйца. Польза куриных и перепелиных яиц действительно не вызывает сомнений, если есть их в отварном виде. Однако не рекомендуется употреблять более одного яйца в день.

Важнейшими продуктами питания человека, страдающего воспалением кишечника, являются разнообразные свежие овощи. Особенно полезны они в сыром виде. Именно в случае употребления свежих овощей, все их полезные свойства сохраняются. Все же профессионалы разрешают готовить эти продукты на гриле или в виде рагу. Так овощи тоже неплохо усваиваются организмом.

Не менее полезными в случае воспаления кишечника являются кисломолочные продукты. Следует хотя бы два раза в день употреблять творог или кефир. Исключить же необходимо сметану, сливочное масло и чрезмерно жирное молоко.

Неблаготворно на ход болезни влияет свежеиспеченная сдобная выпечка, различные копчености, маринады и специи, жирные сорта мяса и рыбы (форель, лосось, свинина, баранина), наваристые бульоны, острые овощи (редька, редиска, хрен, перец чили и т.д.), макароны, сладости, чай и кофе.

В качестве напитка неплохим вариантом может стать компот из свежих фруктов, узвар из сухофруктов, а также отвары различных трав (мята, шалфей, липа и даже ромашка). Но главным питьем должна быть простая дистиллированная вода в больших количествах.

Приблизительный рецепт недельного рациона при диареях

Панкреатит требует особого внимания к рациону. Количественные и качественные показатели дневного питания определяются индивидуально для каждого человека. Например, при частой диарее специалисты советуют придерживаться одного рациона, а в других случаях случаях, когда стул является нерегулярным явлением, — совершенно иного.

При жидком стуле у взрослого недельное меню должно выглядеть следующим образом. В первый день диеты на завтрак можно приготовить куриные котлеты или фрикадельки с использованием гречневой крупы. Завтрак рекомендуется запить компотом. Через несколько часов следует сделать небольшой перекус обезжиренным творогом, в который для сладости можно добавить немного меда. На обед следует приготовить нежирный овощной бульон и рыбное суфле. В качестве полдника неплохо подойдут сухари с чаем. На ужин можно приготовить овощную или творожную запеканку. За 1,5 часа до сна следует выпить стакан нежирного кефира.

Заменить завтрак можно чем угодно. Некоторые специалисты рекомендуют утром есть различные каши (манную, перловую, овсянку). Нередко утром пациенты употребляют творог со свежими фруктами. Завтрак может быть разнообразным, так как желудок успеет переварить даже сложную пищу на протяжении дня.

Нельзя забывать о том, что обед — это основной прием пищи, который должен быть самым калорийным. Он должен включать первое, второе и третье. Именно за обедом следует употреблять мясо и рыбу.

На ужин рекомендуется слегка разгрузить желудок, поэтому необходимо следить за количеством съеденной еды. Практически все специалисты рекомендуют по вечерам пить кисель, так как он способствует облегчению диареи.

Рацион при частых запорах

В случае частых запоров меню должно быть кардинально другим. Например, на завтрак можно есть омлет из яичного белка и творожную запеканку. Запивать их следует компотом или же травяным отваром. На обед полезно скушать куриный бульон с сухариками, а также говяжий гуляш. В качестве гарнира неплохо послужат свежие овощи. Ну а на ужин следует приготовить запеканку. Между всеми основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы. Это могут быть запеченные фрукты или орешки в небольшом количестве. Обязательно перед сном нужно пить стакан кефира. В этом случае особенно нужно следить за водно-солевым балансом, поэтому врачи рекомендуют на протяжении дня выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Воспаление кишечника — это проблема, от которой вполне можно избавиться. Главное, на что следует обратить особое внимание, — это режим и качество питания. Соблюдая все предписания специалистов, вы очень скоро забудете о своей проблеме.

kiwka.ru

Диета при воспалении кишечника у взрослого человека – что можно есть?

Диета при воспалении кишечника является обязательным составляющим лечебного процесса.

Грамотно подобранный рацион способствует восполнению в больном организме нутриентов и восстановлению работоспособности кишечника, за счет чего удается ускорить выздоровление.

Диетическое питание при протекании воспалительного процесса в кишечнике может отличаться у разных людей, поэтому не стоит заимствовать список с лечебным меню у соседа с похожей проблемой.

Назначить диету может только врач, после того как тщательно изучит состояние больного.

Каким бывает воспаление кишечника?

Кишечник условно разделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Соответственно, воспаление может случиться в разных частях этого пищеварительного органа.

Но в любом случае данная патология не может протекать изолировано, вследствие чего происходит сбой всей системы желудочно-кишечного тракта: пища не может нормально перевариваться, питательные вещества плохо усваиваются, нарушается двигательная активность кишечника, в результате у больного возникает нарушение стула.

Получается, что назначенная врачом диета должна решить сразу несколько проблем.

Воспаление тонкой кишки называют энтерит. Протекает заболевание в сопровождении ряда неприятных симптомов, по которым даже неопытный в медицине человек может понять, что пришло время обратиться к гастроэнтерологу.

Среди основных симптомов воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника:

  • интенсивная боль в нижней части живота;
  • тошнота;
  • возникновение рвоты;
  • общее недомогание;
  • понос с ощущением боли;
  • лихорадка с повышением температуры тела.

Дополнительным симптомом является то, что при попытке пальпации брюшной полости можно будет слышать звуки урчания в кишечнике.

Результат лабораторного анализа крови при воспалении тонкой кишки покажет увеличение скорости оседания лейкоцитов.

При воспалении тонкого кишечника у женщины нарушается менструальный цикл, больная начинает резко терять вес.

Что касается форм проявления энтерита, то патология может носить вирусный, аллергический, инфекционный и токсический характер.

Признаки воспаления толстого кишечника проявляют себя вздутием живота, болезненными спазмами при дефекации, нарушением стула (понос), присутствием в кале гнойной или кровяной примеси.

Нередко указанные симптомы сопровождаются общей слабостью, тошнотой и рвотой, а также резким снижением веса.

В ходе медицинского обследования нижнего отдела кишечника обнаруживается отечность слизистой и утолщение стенок пораженного органа.

В результате расшифровки лабораторного анализа крови пациента обнаруживается повышение лейкоцитов и ускоренное оседание эритроцитов.

Воспаление нижнего отдела кишечника может являться итогом неправильного питания и частых стрессов.

Поэтому с целью предотвращения возникновения данной формы заболевания специалисты рекомендуют достаточный сон и полноценный отдых, а также качественное питание.

Медикаментозное лечение и лечебное питание пациенту назначают после диагностирования заболевания.

Как уже говорилось выше, назначенное врачом лечебное меню при воспалении в тонком и толстом кишечнике может отличаться.

Как формируется лечебное питание?

Диетическое питание при воспалительном процессе в толстом или тонком отделе кишечника должно быть легким, а это значит, что подбор продуктов нужно делать из тех, которые не будут раздражать и нагружать пищеварительный тракт.

Как правило, в первые дни воспаления кишечника врачи приписывают больному голодную диету, при которой пациенту нельзя кушать, а можно пить только обычную воду и крепкий, едва сладкий чай.

На второй и третий день болезни пациенту разрешается пить кисели и отвар из риса. С наступлением четвертого дня врач может назначить больному диету номер четыре, которая является щадящей, но при этом способна обеспечить ослабленному организму восполнение белков.

Видео:

Соблюдение диеты по Певзнеру позволяет погасить воспалительный процесс в кишечнике, привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать функционирование печени, почек и поджелудочной железы.

Диетический стол номер четыре не может включать в себя продукты, которые способствуют излишнему газообразованию в кишечнике и могут вызвать гниение пищи.

По мере улучшения самочувствия больного питание по Певзнеру заменяют диетическим столом номер 4б, 4в и столом № 15.

При легком воспалении толстого и тонкого кишечника пациенту можно в первый день болезни перейти на стол № 4, который способствует ликвидации острых явлений. На данной диете больной может пребывать не более пяти дней.

При подборе питания с целью устранения воспаления в кишечнике гастроэнтеролог учитывает не только фактор влияния продуктов на функционирование кишечника, но и допустимые способы их термической обработки.

Ведь все блюда, которые больной сможет употреблять при энтерите или колите, должны быть отварены или приготовлены на пару, кроме того, есть такую пищу больному разрешается только в теплом виде.

Здесь же стоит отметить, что именно от пищи зависит усиление перистальтики кишечника, поэтому из меню больного сразу исключается еда, которая способна замедлить двигательную активность стенок органа.

Видео:

Не лишним будет отметить то, что при энтероколите чаще всего возникают в кишечнике процессы гниения плохо переработанной воспаленным органом пищи.

По этой причине в диетическом меню больного отсутствуют такие продукты, как капуста (свежая и квашенная), бобы, фасоль и прочая пища, являющаяся источником губой клетчатки, а также молоко, жирное мясо и жирная рыба, сдобная выпечка и яйца.

Примерное питание при патологии кишечника?

Прежде чем раскрыть тему, что можно кушать людям с воспаленным кишечником, стоит отметить один очень важный момент, который, скорее всего, является советом и касается дробности приема пищи: больной должен питаться часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями (150 – 200 г), что не позволит перегрузить воспаленный кишечник.

По истечению первой недели болезни, когда функционирование кишечника частично нормализовалось, больному можно есть приведенные в списке продукты и блюда:

  • котлеты, приготовленные на пару, из нежирных сортов рыбы или мяса;
  • рыбное суфле, а также овощные супы, сваренные на бульоне, в котором отваривалось нежирное мясо;
  • свежие куриные яйца, сваренные всмятку, или омлет из них, приготовленный на пару;
  • запеканку из творога, сладкий свежий творог;
  • сваренные на воде каши из перетертой рисовой, гречневой или манной крупы;
  • пшеничные сухари или черствый белый хлеб, постное печенье.

Что касается питья, то больному можно пить кисели из сухофруктов, а также обязательно отвар из шиповника, который не только содержит массу полезных микроэлементов и витаминов, но и способствует выведению из кишечника канцерогенов, а также способствует нормализации ЖКТ.

На сладкое больному разрешается есть фруктово-ягодное желе, приготовленное в домашних условиях, – покупать в магазине желе в порошке не рекомендуется. При воспалении стенок кишечника хорошо пить теплые компоты из черемухи, черники или рябины.

Стоит отметить, что диета, назначенная при воспалении кишечника, предусматривает потребление 2 тыс. килокалорий в сутки.

При этом в меню больного должно содержаться не менее 100 г белков, 250 г углеводов (сахара 30 – 40 г) и 70 г жиров.

В период снижения обострения в рацион больного можно включать супы с измельченными овощами и разваренной крупой.

Если в первую неделю недуга рыбу и мясо можно было есть только перетертыми до состояния пюре, то теперь эти продукты разрешается отваривать кусками.

Овощное пюре можно заправлять сливками или цельным молоком. Что касается приготовления макаронных изделий и каш из круп, то их все тоже нужно разваривать.

С наступлением улучшения состояния кишечника диета может быть расширена за счет обезжиренных кисломолочных напитков и твердого сыра с неострым вкусом.

В период выздоровления ежесуточное употребление килокалорий увеличивается до 3000, при этом ежедневно пациент должен потреблять не менее 100 г жиров и белков, 400 г углеводов, а также 1,5 л жидкости и всего 10 г соли.

Питание остается дробным до полного выздоровления.

protrakt.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы | Меню и рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Читайте также: Диета при панкреатите

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

  • Говядина нежирная – 100 г.
  • Чечевица – 200 г.
  • Укроп (зелень) – 50 г.
  • Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

  • Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
  • Сахар 1 ст. л.
  • Молоко 1 стакан
  • Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

  • Кабачок 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Вода 1 стакан.
  • Масло оливковое 2 чайных ложки.

Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.

Читайте также: Рецепты диеты при панкреатите

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.

ilive.com.ua

Диета при воспалении почек: режим и принципы питания

Пиелонефрит – заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в почечной ткани. Причины патологии могут иметь различный характер. Лечебные методики, направленные на купирование симптомов у взрослых и детей, помимо основной терапии, подразумевают соблюдение правильного режима питания. Диета при воспалении почек направлена на выведение недоокисленных продуктов распада, токсинов, шлаков, нормализацию обменных процессов, устранение симптомов воспаления. Каким должен быть режим, рацион при воспалении почечной ткани?

Правильное питание при нефритах

В медицинской практике воспаление почек может развиться в любом возрасте, независимо от пола. Патология возникает под воздействием неблагоприятных экзо- и эндогенных факторов. К предрасполагающим факторам можно отнести:

  • длительное переохлаждение;
  • стоматологические проблемы;
  • сопутствующие хронические патологии, заболевания;
  • болезни органов респираторного тракта, эндокринной системы;
  • нарушения в работе мочеполовых органов;
  • генетическую предрасположенность.

Не последнюю роль играет образ жизни, режим питания, при несоблюдении которого нарушается метаболизм, развиваются серьезные патологии. По этой причине медицинские специалисты, диетологи разработали специальное диетическое питание, которое в дополнении с основными лечебными методиками способствует нормализации работы парного органа.

Лечебная диета при заболеваниях, сопровождающихся развитием воспалительного процесса в почках должно быть сбалансированным по концентрации белков, углеводов, жиров. Диета должна быть питательной, витаминизированной и разнообразной. Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости в сутки, чтобы нейтрализовать воспалительные процесс, ускорить выведение токсических веществ.

Продукты должны в достаточном количестве содержать витамины, вещества, биологически активные компоненты, которые обладают липотропными свойствами. При этом очень важно придерживаться режима, распорядка дня.

Что можно и стоит употреблять при заболеваниях почек, а что нельзя, по мнению медицинских специалистов, вводить в свой ежедневный рацион.

Принцип лечебных диет

На начальных стадиях болезни, составляя ежедневное питание, необходимо правильно подбирать продукты, которые можно употреблять. В первую очередь важно контролировать употребление пищи богатой кальцием, калием, фосфором и особенно натрием, который поступает в организм с поваренной солью. Важно учитывать калорийности рациона исходя из энергетических потребностей.

При пиелонефритах рекомендуется уделять внимание содержанию в продуктах белков, жиров, углеводов, контролировать поступление в организм макро- и микроэлементов.

Белки (протеины) являются азотсодержащими компонентами, играют важную роль в построении всех структур организма. Протеины принимают участие в процессах метаболизма, но при их распаде образуются такие компоненты, как мочевина, креатин, которые выделяются почками из организма при мочеиспускании.

Учитывая то, что почки выполняют выделительную, фильтрационную функцию, избыток белков оказывает токсическое воздействие. По этой причине очень важно контролировать концентрацию поступления протеиносодежащих продуктов.

В то же время не стоит полностью отказываться от продуктов, которые содержат белок, поскольку этот элемент играет важную роль в других процессах, необходимых для здоровья, активации защитных сил. Источником протеинов являются:

  • телятина;
  • говядина;
  • мясо птицы;
  • молочные продукты;
  • злаки.

При уремии, обострениях хронических заболеваний почек количество белка в сутки не должно превышать 25-35 г.

Избыток натрия способствует задержанию воды в клеточных структурах тканей, что приводит к увеличению нагрузки на почки, особенно в теплый период года. Повышение концентрации натрия в организме может привести к изменению АД, спровоцирует обострение воспаления.

При воспалительном процессе в почках необходимо контролировать поступление в организм фосфора. Из-за нарушения в работе органа, усиленного выделения солей, происходит вымывание кальция из костных структур, что может стать причиной развития остеопороза.

Питание при болезнях почек

В меню взрослых, детей, у которых диагностировали нефрит, стоит с осторожностью вводить продукты, обладающими мочегонным эффектом. Среди таких продуктов питания можно отметить:

  • тыкву;
  • кабачок;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • лиственные салаты.

Овощные салаты можно и нужно кушать, но только в умеренных количествах.

При нефритах можно есть ягоды, фрукты, сухофрукты, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки, кисломолочную продукцию.

В рационе должны быть свежие, тушеные, отварные, печеные овощи, злаки, растительное масло, продукты, богатые клетчаткой, натуральный мед, компоты, кисели, травяные чаи, фреши, морсы.

Можно есть картофель в любом виде, все виды круп, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В неделю разрешено съедать не более пяти яиц. Яйца употребляют вареные, всмятку. Лучше всего приготовить паровой омлет с зеленью,

Кофе, крепкий черный чай на протяжении дня можно пить только раз в сутки. На протяжении дня можно выпить несколько кружек чая с добавлением молока, меда, лимона.

При нефритах диетологи рекомендуют кушать отварное, тушеное, запеченое в духовке, приготовленное на гриле мясо, морскую рыбу. Можно вводить в рацион телятину, крольчатину, говядину, птицу, но умеренные количества. Отварное, приготовленное на пару мясо для улучшения вкуса можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Мясные блюда лучше сочетать с овощами, салатами, крупами.

Пищу можно приправлять небольшим количеством специй – корицей, тмином, кориандром, орегано, сушеным укропом, паприкой, белым перцем. Для пикантности готовые блюда можете приправить разбавленным винным уксусом, лимоном.

При пиелонефрите лечебное питание должно быть дозированным, дробным. Пищу рекомендуется употреблять в одно и то же время на протяжении суток. Дневной рацион разделяют на пять-шесть приемов.

В процессе приготовления пищи нельзя солить блюда. Соль в минимальных количествах добавляют уже в приготовленные гарниры, супы, бульоны. При острой форме воспаления, хронических нефритах соль полностью исключают из рациона. Если нет противопоказаний, в сутки разрешено употреблять не более 5 г соли.

Что касаемо употребляемой жидкости, не считая супов, суточная норма для взрослых – 800-1000 мл.

При обострении болезни, хронических патологиях очень важно контролировать калорийность, энергетическую ценность рациона. Основной способ приготовления пищи – на пару, гриле, в духовке.

Продолжительность лечебной диеты при заболеваниях почек – 10-12 месяцев. Чтобы избежать повторных проблем, обострения болезни, стоит придерживаться режима питания, есть полезные продукты.

Что нельзя есть при нефритах

При воспалении почечной ткани нужно исключить продукты, с повышенным содержанием экстрактивных компонентов: наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны.

Что нельзя есть при воспалительных болезнях почек:

  • маринады, соления, квашеные овощи;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • закуски, сыры, консервы;
  • свежую сдобу, сладости, пирожные, торты;
  • жирное мясо, рыбу, птицу;
  • сырой, жареный лук, чеснок, хрен, горчицу, петрушку, острые, пряные специи;
  • кетчупы, соусы.

Полностью исключают из меню кислый щавель, грибы, газированные напитки, алкоголь, крепкий кофе, какао, шоколад, газированные минеральные воды, содержащие натрий. Нельзя часто употреблять бобовые культуры, сою, блюда из фастфуда, свежую сдобу, сахар в больших количествах. Белые сорта хлеба лучше заменить цельнозерновыми, безбелковыми, бессолевыми сортами.

При обострении болезни нельзя есть домашнюю выпечку, любые сладости, жирные сливки, сметану, творог, тугоплавкие жиры, сыры.

В период ремиссии стоит подкорректировать свой рацион, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

provospalenie.ru

Воспалении кишечника: диета, питание

В процессе пищеварения одна из основных функций принадлежит кишечнику. Кишечные заболевания развиваются:

  • вследствие заражения амебами, лямблиями, трихомонадами,
  • перенесенной дизентерии,
  • различных интоксикаций, (ртуть, мышьяк),
  • травм,
  • следования неадекватным диетам,
  • нарушений качества и режима питания.

Если процесс воспаления сосредоточен в:

  • тонком кишечнике, то это называется энтерит,
  • в толстом – колит.
  • всего желудочно-кишечного тракта мы имеем дело с энтероколитом.

В терапии болезней кишечника основная роль принадлежит диетотерапии, при этом диета назначается с учетом характера заболевания, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, состояния моторной функции кишечника, пола пациента, его возраста и присутствия сопутствующих заболеваний.

Важно знать, что влияние различных продуктов по-разному на функцию кишечника не одинаково, и эти свойства можно разделить на три группы.

Существуют продукты, которые способствуют опорожнению или задерживают его, к третьей группе относятся такие, которые никак не влияют на опорожнение кишечника.

Диета при остром воспалении кишечника

При остром воспалении кишечника – энтероколите, симптомами которого являются:

  • диарея,
  • тошнота и рвота,
  • неприятная отрыжка,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в желудке и общая резкая слабость,

следует с первых дней отдать предпочтение жидкой пище, в частности, черничному киселю и рисовому отвару. При рвоте и поносе происходит повышенная потеря жидкости в организме, поэтому следует больше употреблять жидкости. Также рекомендован горячий чай без сахара, минеральная вода. Диету с ограниченным количеством калорий (60г жиров, 200г углеводов, 100-120г белков, 5-6г поваренной соли), можно применить уже на третий день болезни.

Питание при диарее

При сильной диарее лечебное питание должно включать:

  • супы из мяса или рыбы на нежирном бульоне, в которые можно добавить манку или рис,
  • сухари из пшеничного хлеба,
  • овощные бульоны,
  • паровые котлеты из нежирных рыбы или мяса,
  • протертую овсяную,
  • гречневую, рисовую кашу,
  • нежирный творог,
  • перетертые яблоки,
  • кисели,
  • черный кофе или зеленый чай,
  • отвар из сушеной черники, черной смородины, шиповника.

Запрещенные продукты и блюда при раздражении кишечника

При этом, ряд продуктов придется полностью исключить из рациона:

  • жирные бульоны,
  • птица,
  • мясо,
  • рыба и другие продукты и блюда,
  • копчености,
  • консервы,
  • хлебобулочные и мучные изделия,
  • макаронные изделия,
  • пшеничную и перловую крупу,
  • молочные продукты,
  • свежие ягоды,
  • фрукты и овощи,
  • бобовые,
  • какао,
  • кофе,
  • торты,
  • конфеты,
  • пирожные,
  • шоколад,
  • холодные и газированные напитки.

Необходима низкая энергетическая ценность (2000ккал, 70г жиров, 90 г белков, 250г углеводов в сутки) питания характеризуется.

Диета при запорах

При запорах рекомендуются:

  • овощные супы,
  • черствый хлеб из муки грубого помола,
  • нежирные рыба и мясо,
  • рассыпчатые каши,
  • кисломолочные продукты ягоды и фрукты,
  • из овощей – помидоры, морковь, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста,
  • варенье и мед,
  • отвар шиповника,
  • размоченные сухофрукты (чернослив, инжир),
  • фруктовые и овощные соки.

Исключить следует жирное мясо, бобовые, редьку, редис, лук, чеснок, перец, горчицу, хрен, хлебобулочные изделия из муки высших сортов, макаронные изделия, манку и рис, копчености и консервы, кисель, крепкий чай и шоколад.

При запорах энергетическая ценность питания составляет 2800-3000 ккал в сутки, при этом необходимо 100 граммов белков, из которых 50 граммов животных, 400-420г углеводов ,90-130г жиров, из которых 50г растительных.

Самые интересные новости

womantip.net

Диета при воспалении почек: меню

Воспаление почек возникает в результате переохлаждения или снижения иммунитета из-за перенесенного заболевания: гриппа, ангины, скарлатины, тонзиллита.

Воспаление почек может быть и у детей, и у пожилых

Наиболее часто от этого недуга страдают дети до 7 лет, девушки от 18 лет и мужчины в пожилом возрасте. Иногда воспаление провоцируют колики или камни в почках. Чтобы избавиться от заболевания, нужно соблюдать некоторые пищевые ограничения.

Рекомендуем прочитать

Диета при воспалении почек базируется на главном принципе: в основе питания должно быть больше углеводов, а жиров и белков – меньше. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, нужно отказаться от соли или свести до минимума ее употребление.

Основные правила питания при воспалении почек

Воздержитесь от соли

Во время диеты необходимо соблюдать несколько правил:

  • регулярно питаться 5-6 раз за день;
  • соблюдать режим питания;
  • принимать пищу маленькими порциями, не переедать;
  • из продуктов употреблять больше овощей, чем мяса;
  • выпивать около 1,5 л жидкости за день; не употреблять соль или продукты, содержащие ее, допускается 1 г;
  • полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Подробнее можно почитать тут - http://tvoelechenie.ru/urologiya/soblyude

Наша клиника – это огромный медицинский центр, обору

Если человек страдает почечной недостаточностью, то

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №7

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел

Солить еду следует после ее приготовления, таким образом уменьшая ее расход. Если воспаление имеет острую форму, больному рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы избавиться от воспаления почек, необходимо регулярно соблюдать правила диеты, особенно в период медикаментозного лечения.

Отклонение или периодическое невыполнение рекомендаций может усугубить ситуацию. Процесс ограниченного питания длится около 1 года, но именно от длительности зависит положительный результат.

Запрещенные продукты

Кофе лучше не употреблять

Диета при воспалении почек требует значительного ограничения в питании. Существует целый ряд продуктов, от которых следует отказаться на время лечения:

  • жирное мясо и бульоны;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • колбасные изделия, копчености и соленья;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые;
  • острые специи, приправы и соусы;
  • шпинат, щавель, редис, петрушка, спаржа;
  • чеснок, лук;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • натуральный кофе;
  • цитрусовые соки.

Ограничения аргументируются тем, что указанные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергическую реакцию или создают повышенную нагрузку на почки. Запрещенную еду не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах, коликах или недостаточности.

Примерное меню для диеты при воспалении почек

Муссы и соки не противопоказаны

Изучив список пищевых ограничений, больной может подумать, что ничего нельзя есть. Но диета при воспалении почек и мочевого пузыря разрешает достаточно продуктов, чтобы не чувствовать голода и получать все необходимые витамины и микроэлементы. В питании необходимо употреблять еду, которая не усложняет работу почек, помогает выводить из организма токсичные вещества и не вызывает аллергическую реакцию.

Следуя правилам диеты, можно составить меню из следующих наборов блюд, которые рекомендуются при воспалении:

  1. Первые блюда: овощные и молочные супы с добавлением круп или макарон, щи или борщ без мяса. Вместо зажарки следует заправлять сливочным маслом. Допускается использование некислой зелени.
  2. Вторые блюда: отварное и запеченное нежирное мясо или морская рыба, макароны, крупы, не более 3 куриных яиц всмятку или паровой омлет, овощи.
  3. Десерт: мед, запеченные яблоки, варенье, кисель, цукаты, сухофрукты, нежирный творог, несоленое печенье, зефир.
  4. Напитки: обезжиренные молочные продукты, некрепкий чай, свежевыжатые фруктовые соки и настои, морсы, муссы, минеральная вода.
  5. Дополнительные продукты, которые не должны содержать соль: хлеб, растительное или сливочное масло, овощные или молочные соусы.

Чтобы точно соблюдать диету, еду придется готовить самостоятельно дома, а от походов в рестораны или заведения быстрого приготовления следует полностью отказаться до выздоровления.

Народная медицина в борьбе против воспаления почек

Ешьте больше арбузов

Почки играют главную роль в процессе вывода жидкости из организма, поэтому особое внимание следует уделять питьевому режиму. В борьбе с воспалением народная медицина советует употреблять морс из клюквы или брусники. Рекомендуется увеличить количество употребляемых мочегонных продуктов, чтобы вывести песок из почек, например, тыкву, дыню, арбуз, огурцы.

Настой листьев толокнянки снимает болевые ощущения и воспаление почек. Но такое лечение имеет ограничения по времени. Настой нельзя принимать более 30 дней. Кроме настоев из трав можно использовать сушеную яблочную кожуру, которую нужно перемолоть и залить кипятком.

Очень часто при заболеваниях почек употребляют сок черной редьки с медом.

Хоть все народные средства на травяной основе имеют мягкое воздействие, их нельзя принимать самостоятельно без рекомендации врача. Каждое средство имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

aranetta.ru

Питание при воспалении яичников | Diet Center Kiev

Питание при воспалении яичников

Особое питание при воспалении яичников позволяет укрепить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов, а также улучшить обменные процессы в патологическом очаге. В период обострения воспаления яичников, а также в подострой стадии заболевания женщинам рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты, которая будет исключать употребление шоколада, грибов, белков яиц и пр. При воспалении яичников также следует ограничить количество употребляемой поваренной соли и углеводов (и это сокращение должно проводиться, в первую очередь, за счёт сладких блюд с содержанием сахара). Не следует забывать и о калорийности пищи, которая должна составлять не более 2300 ккал в сутки. Предпочтение следует отдать отварной или тушёной пище.

В период стойкой ремиссии воспаления яичников, как правило, соблюдения специальной диеты не требуется, но женщины всё равно должны соблюдать определённые принципы рационального питания, что позволит обеспечить организм необходимыми энергетическими компонентами пищи, требуемыми минеральными веществами и белками. Перед тем, как выбрать пищевой режим, врач-диетолог учитывает индивидуальные потребности организма женщины, её возраст, а также степень энергозатрат.

Общие рекомендации при воспалении яичников

Воспаление яичников требует безотлагательного комплексного лечения, которое в обязательном порядке будет включать в себя курс антибактериальной терапии, направленной на эффективную борьбу с возбудителями заболевания, витамины, а также иммуномодуляторы. При запущенном заболевании, которое перешло в хроническую форму воспалительного процесса, показано проведение оперативного вмешательства по удалению поражённых тканей, а также устранению спаек. Сложность проведения оперативного лечения воспаления яичников напрямую зависит от тяжести заболевания.

В период, когда заболевание находится на стадии ремиссии, женщине назначаются курсы физиотерапевтических процедур, а также и лечение в санаторно-курортных зонах.

Обязательной составляющей в острой и подострой стадии заболевания является правильное и обязательно сбалансированное питание, которое подразумевает соблюдение диеты, исключающей любые аллергенные продукты. Вся пища в этот период обязательно должна быть легко усвояемой, а также подвергаться правильной термической обработке (тушению или варке).

Полезные продукты при воспалении яичников

В рационе питания в период воспаления яичников в обязательном порядке должны присутствовать продукты, которые содержат в себе большое количество витамина С, что позволит укрепить иммунную систему и поспособствовать более быстрому выздоровлению. К таким продуктам относятся красная и чёрная смородина, цитрусовые и гранат, клубника и клюква, сладкий перец и шелковица, а также многие другие продукты. Питание при воспалении яичников должно подбираться исключительно врачом.

Нерегулярная и неправильная работа кишечника может стать причиной застоя кала в просвете кишечника, что, в свою очередь, может стать причиной развития воспалительных процессов. Именно поэтому при лечении воспаления яичников необходимо позаботиться о кишечнике, а также о регулярном стуле. Для того, чтобы кишечник работал правильно и без перебоев, в свой пищевой рацион необходимо включить достаточное количество клетчатки, которую можно найти в отварных или тушёных овощах (капусте, картофеле, кабачках, баклажанах, луке, брокколи, цветной капусте, моркови, свёкле и прочих продуктах. Данные овощи рекомендуется употреблять с небольшим количеством оливкового, льняного или подсолнечного масла.

После курса антибиотикотерапии необходимо позаботиться о восстановлении полезной микрофлоры кишечника и влагалища. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять не менее полуторалитров кисломолочных натуральных продуктов, которые будут богаты на бифидо- и лактобактерии. К таким кисломолочным продуктам относится йогурт, ряженка, сметана, кефир и пр.

Диета при воспалении яичников

В период лечения острого воспалительного процесса в яичниках необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости, которая может быть в виде:

  • Несладких компотов, а также узваров из сушёных фруктов, включая яблоки, груш, шиповник, абрикосы и т.д.;
  • Негазированной очищенной воды;
  • Некрепкого зелёного чая;
  • Свежевыжатых соков из моркови, тыквы, огурцов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, слив, яблок и пр.;
  • Томатного, смородинового или клюквенного морса.

Для соблюдения необходимого баланса белков необходимо употреблять в пищу нежирные сорта рыбы и мяса, среди которых говядина и кролик, путасу и минтай, хек, индейка и т.д. В свой рацион питания в обязательном порядке следует включать зелень, а именно: шпинат, петрушку, базилик, кинзу, перья репчатого лука, порея и другие.

Не следует забывать и о так званых опасных и вредных продуктах при воспалении яичников, которые следует полностью исключить из своего рациона. В период обострения заболевания необходимо обязательно ограничить употребление высокоуглеводных продуктов, сахара и соли. Из своего рациона полностью исключить следует все кондитерские изделия, кофе, какао и шоколад. Под запретом также находятся куриные яйца, бобовые, грибы, различные колбасные изделия, консервы и копчёности. Питание при воспалении яичников также должно исключать употребление заводских соков, сладких газированных напитков, заводских маринадов и соусов, перца, горчицы, а также всевозможных солений.

Запомните, что перед тем, как самостоятельно применять на практике данные советы, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом и врачом-гинекологом. Высококвалифицированные врачи «Diet Center Киев» будут рады помочь Вам с решением данных проблем! Будьте благоразумны!

dietcenter-kiev.com


Смотрите также