Диета при желтухе - как предотвратить развитие хронического гепатита. Диета при желтухе


Диета при желтухе

Чем бы ни была вызвана желтуха, механизм ее устранения пролегает через правильное питание. В этом отношении действует только одно правило: максимально разгрузить печень, дать ей передохнуть и восстановить свои природные силы.

Желтуха является заболеванием, во время которого происходит повышение содержания билирубина. Главным симптомом желтухи считают появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек.

Диета при желтухе предписывает подчиняться ряду определенных правил, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Зачем нужна диета? Основной задачей диеты при желтухе является обеспечение организма полноценной подпиткой на фоне нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Диета при желтухе поможет организовать правильную работу органов пищеварения и желчевыделения.

Этапы диеты при желтухе

Первый этап

Диета при желтухе назначается в зависимости от периода заболевания. На первом этапе диеты больной должен придерживаться сахарно-фруктовой диеты, которая предполагает выпивать растворы глюкозы, компоты из сухофруктов и чаи с добавлением сахара. Такие ограничения должны соблюдаться 1-2 дня. В этот период организм получает подпитку от углеводов, а обменные процессы в клетках печени улучшаются. Кроме того, такой жидкий рацион способствует выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Второй этап

Диета при желтухе на втором этапе обогащает рацион отварами из овощей, киселями, соками, разбавленными водой и молочными кашами. Увеличение объема пищи при этом должно происходить очень плавно.

Третий этап

К соблюдению третьего этапа диеты при желтухе больной должен приступать, когда его состояние улучшится. В этот период рацион должен иметь следующий вид: 350 граммов углеводов, 100 граммов белков, 80 граммов жиров. Поверенная соль должна быть ограничена в употреблении до 8-10 грамм в день, а объем свободной жидкости должен составлять 1,5-2 литра.

Питание больных должно осуществляться по принципу дробного. Очень важно при этом следить за тем, чтобы трапезы каждый день проходили в одно и то же время. Калорийность меню в среднем может достигать 2800 ккал. Готовить пищу можно на пару или отваривать ее, но блюда должны подаваться на стол протертыми, а их температура не должна выходить за рамки 15-62 градусов по Цельсию.

Правильное питание при желтухе

Список рекомендованных продуктов выглядит следующим образом:

Супы на овощных или слизистых отварах с яичными хлопьями, овощами и протертыми крупами.

Птица и рыба не жирных сортов. Они должны подаваться в виде фарша или же кусками.

Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день.

Мясо постных сортов в виде суфле, котлет на пару и тефтель.

Овощи отварные протертые или суфле и запеканки из них.

Каши на разбавленном молоке или на воде (протертые).

Яйца (должны встречаться в составе других блюд или из них можно готовить белковый омлет).

Пудинги из круп.

Свежий некислый творог.

Молоко.

Сладости (компоты протертые, желе, кисели, карамель из фруктов, варенье и т.п.).

Кисломолочные продукты, неострый сыр и немного сметаны.

Спелые ягоды (клубника или малина).

Яблочный, клубничный или вишневый соки натурального приготовления, разбавленные водой.

Зелень укропа или петрушки в небольших количествах.

Соус бешамель, но в нем не должно быть обжаренной муки.

Подливы из фруктов и ягод.

Отвар на основе шиповника и чай или суррогат кофе с добавлением молока 30 граммов в день масла сливочного.

Масла растительные.

Список запрещенных к употреблению продуктов:

Соленья, копчености, маринады и консервы.

Птица, рыба и мясо жирных сортов.

Бульоны на основе рыбы, грибов и мяса.

Любая обжаренная или жирная пища.

Ягоды и фрукты кислых сортов.

Редис, шпинат, редька, грибы и бобовые культуры.

Какао и продукты, в приготовлении которых оно используется.

Приправы и пряности.

Натуральный кофе и чай крепкого заваривания.

Сдобное тесто и свежий хлеб.

Напитки холодной температуры.

Алкогольные напитки.

Крем жирный.

Мороженое.

Диета при желтухе должна назначаться только лечащим врачом, на основании состояния больного и стадии заболевания, а приведенные выше рекомендации нужны для того, чтобы понять общие требования питания.

В статье использованы материалы из открытых источников: q99.it, womanadvice.ru

www.anews.com

Желтуха - причины, симптоматика, диета

ОГРАНИЧЕННО• Жирные продукты.• Сладости.

ВРЕДНО• Морепродукты (в них накапливаются вредные вещества из окружающей среды).• Неочищеные овощи и фрукты (на их поверхности могут быть микробы и вредные вещества).• Продукты, которые продаются или готовятся в антисанитарных условиях.• Алкогольные напитки.

При желтухе кожа и белки глаз становятся желтоватого цвета. Это происходит при гипербилирубинемии, т. е. аномальном повышении содержания билирубина в крови. Этот пигмент образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов (главным образом в печени) и выводится из организма с мочой и калом, придавая им характерный цвет.Обычно желтуха обусловлена патологией печени, чаще всего при гепатите.Бывает так называемая обтурационная (застойная, механическая) желтуха в результате замедления оттока желчи из-за патологии желчного пузыря (как правило, при желчнокаменной болезни). Изредка причиной желтухи является нарушение метаболизма билирубина.В мире различными заболеваниями печени и желчного пузыря страдает не менее 30% взрослого населения, но желтуха наблюдается далеко не у всех.Она типична для гепатита, т. е. воспаления печени. Известны шесть его вирусных форм (А, В, С, D, Е и G). Кроме того, гепатит бывает токсическим (например, при злоупотреблении алкоголем или наркотиками, побочном действии медикаментов), паразитическим, бактериальным, грибковым. Некоторые варианты вирусного гепатита очень заразны, передаваясь через пищу и воду, загрязнение фекалиями больных людей, при переливании крови, пользовании нестерильными шприцами, половым путем.К симптомам гепатита помимо желтухи относятся лихорадка, упадок сил, тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита. Моча из-за повышенного уровня билирубина может стать темной, а из-за его недостатка в желчи кал, наоборот, светлый. В тяжелых случаях развиваются печеночная недостаточность и кома, вплоть до смертельного исхода.В 3-5% случаев желтуха обусловлена болезнью Жильбера, которую нередко ошибочно диагностируют как хронический гепатит. Это врожденная гипербилирубинемия, при которой желтуха хроническая, но других отклонений в работе печени не отмечается.ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХЭто состояние нередко наблюдается в первые дни жизни, особенно у недоношенных младенцев. При этом гипербилирубинемия обусловлена недостаточно активной секрецией желчи печенью, с одной стороны, и отсутствием в кишечнике бактерий, разрушающих билирубин, с другой. Ко второй неделе жизни такая желтуха проходит сама собой, не сопровождаясь другими симптомами. Изредка у новорожденного возникает желтуха как отрицательная реакция на материнское молоко. Тогда его следует на день-два заменить питательной смесью; обычно это решает проблему и можно продолжать грудное вскармливание. Если уровень билирубина в крови очень высокий, назначают ее ультрафиолетовое облучение, которое превращает билирубин в легче выводимую форму. В любом случае полезно начинать кормить ребенка как можно скорее после рождения и далее кормить часто, чтобы стимулировать дефекацию, а значит, выведение билирубина из организма.ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОДЛечение питанием зависит от причины желтухи. При остром вирусном гепатите достаточно сбалансированного рациона и покоя; выздоровление наступает само по себе, хотя и нескоро через несколько недель. К сожалению, отсутствие у больного аппетита затрудняет получение им питательных веществ, необходимых для восстановления печени. Обычно отвращение к еде и тошнота усиливаются к концу дня, так что имеет смысл сосредоточиться на завтраке.Больше белков. Выздоравливая от гепатита, надо, не забывая о балансе питательных веществ, обогащать рацион как животными, так и растительными источниками белков: постным мясом, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, крупами и бобовыми. При плохом аппетите рекомендуется есть понемногу, но часто; например, пить молочные коктейли или специальные обогащенные напитки. Жирные, в том числе жаренные на масле, блюда противопоказаны, но в небольших количествах жиры допустимы как источник калорий и аппетитного аромата пищи. Легче всего переносятся яйца и молочные продукты.Без сладостей и спиртного. Собственно сахар не вреден, но перебивает аппетит, что может отразиться на потреблении более питательной пищи.Алкоголь категорически противопоказан. При хронических патологиях печени необходим пожизненный отказ от спиртного.Расторопша. По некоторым данным, ее препараты способствуют восстановлению функции печени.

www.uipc.ru

Правильное питание при желтухе. Полезные и опасные продукты при желтухе

Общее описание болезни

Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3]. Это клинический симптом различных патологий.

При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).

Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.

Классификация и причины развития желтухи
  • конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
  • гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
  • физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
  • неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
  • паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
  • печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.

Причинами желтухи также могут быть;

  • желчнокаменная болезнь;
  • холестаз;
  • осложнения после хирургических операций;
  • отравление печени наркотиками;
  • лептоспироз;
  • рак печени;
  • сифилис;
  • различные инфекции;
  • механические повреждения органов ЖКТ;
  • интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи

Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;

  1. 1надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
  2. 2при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
  3. 3подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.

Общие симптомы:

  • резкая потеря в весе;
  • желтушный цвет склер и слизистых;
  • в некоторых случаях зуд кожи;
  • моча цвета темного пива;
  • каловые массы сероватого оттенка;
  • изменения со стороны крови;
  • озноб;
  • быстрая утомляемость;
  • кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
  • тошнота;
  • тянущие боли в области печени;
  • увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе

Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.

Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.

У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.

Профилактика желтухи

Основные профилактические меры при желтухе:

  1. 1избегать психоэмоционального перенапряжения;
  2. 2придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
  3. 3посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
  4. 4не набирайте лишний вес;
  5. 5кипятите воду из водопровода;
  6. 6своевременно лечите инфекционные заболевания;
  7. 7не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
  8. 8постарайтесь отказаться от вредных привычек;
  9. 9не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
  10. 10тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  11. 11ведите активный образ жизни;
  12. 12не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине

Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.

Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.

При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.

Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.

Полезные продукты при желтухе

Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • зерновой хлеб;
  • курагу;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
  • бобовые;
  • капусту;
  • орехи;
  • кабачки;
  • фреши из овощей и фруктов;
  • несдобную выпечку;
  • компот из сухофруктов;
  • вязкие каши на молоке;
  • крупяные супы на бульоне из овощей;
  • паровые омлеты;
  • кисели из некислых фруктов;
  • вареные колбасы;
  • ягоды;
  • отварной кролик
  • отвар шиповника;
  • много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
  1. 1отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
  2. 2употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
  3. 3как можно чаще пить сок из капусты;
  4. 4принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
  5. 5400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
  6. 6для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
  7. 7для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета[2];
  8. 8смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
  9. 9уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
  10. 10пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
  11. 11добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
  12. 12сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
  13. 13пить до еды отвар овсяной соломы;
  14. 14отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
  15. 15настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
  16. 16пить чай из побегов черной смородины;
  17. 17трижды в день съедать по 1 листочку каланхое[1];
  18. 18отвар из почек и листьев березы.

Опасные и вредные продукты при желтухе

Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;

  • алкоголь;
  • чеснок;
  • жареная пища;
  • консервы;
  • копченая рыба и мясо;
  • животные жиры;
  • крепкий кофе;
  • сладкая газировка;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое;
  • сдобная выпечка;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья;
  • свести к минимуму употребление соли.

Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. - М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, источник

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info

Диета при желтухе: что можно кушать, особенности питания при болезни Боткина, отзывы врачей

Вирусный гепатит в народе метко называют желтухой. Он действительно окрашивает весь организм больного в желтый цвет: и кожу, и внутренние органы, и ткани вплоть до каждой клетки. Упоминания о желтухе встречаются еще в трудах Гиппократа, Аристотеля, Галена. Все наблюдавшие ее врачи считали болезнь « прилипчивой». Единственной мерой защиты было ограничение общения с больными, что и помогало локализации заболевания.

Начиная с середины XIX века гепатит привлекает пристальное внимание из-за широкого распространения и тяжести течения. В конце нашего столетия он стал не меньшей проблемой, чем СПИД. И если в отличие от СПИДа он все же излечим, то по распространенности превосходит « чуму XX века» в тысячи раз.

Ежегодно в мире от патологий, связанных с гепатитом, умирают около 2 миллионов человек. Из них около 100 тысяч — от так называемой « молниеносной» формы, полмиллиона — в результате развития острой инфекции, 700 тысяч — от цирроза и 300 тысяч — от рака печени.

Россия, к сожалению, является регионом с высоким уровнем распространения гепатита и устойчивым его ростом. С 1991 года число заболевших и вирусоносителеи увеличилось в два раза. Тем не менее, разобравшись в том, как происходит заражение вирусом гепатита, и узнав о мерах его профилактики, можно реально обезопасить себя от этой тяжелой болезни.

Впервые симптомы и течение гепатита описал в середине прошлого века известный русский врач Сергей Петрович Боткин. Долгие десятилетия гепатит так и назывался — болезнью Боткина. Но Боткин не ответил на вопрос о причинах болезни, предположив, однако, ее инфекционный характер.

Дальнейшие бактериологические исследования, проведенные в конце XIX — начале XX века, не прояснили ситуацию, и заболевание продолжали называть болезнью Боткина или инфекционной желтухой. Только в шестидесятых годах нашего века американскими учеными, наконец, был выделен вирус гепатита. Вот тогда болезнь обрела новое имя — вирусный гепатит или, в переводе с латыни, острое воспаление печени.

Итак, гепатит — это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени и вследствие этого общей быстрой интоксикацией организма. Поселяется и живет вирус гепатита непосредственно в самой печени — в печеночных клетках, разрушая их, что часто приводит к органическим изменениям в структуре и функциях печени.

В здоровом организме продукты разложения и обмена веществ из печени выбрасываются в кишечник. Но в результате деятельности вируса гепатита все функции печени нарушаются, и продукты метаболизма накапливаются в крови и разносятся по всему организму. Некоторые из них, в частности желчные пигменты, ярко окрашены, поэтому вскоре человек приобретает характерный желтый цвет.

К сожалению, видимые симптомы, характерные для этого заболевания, проявляются далеко не сразу. Заболевание начинается с так называемого преджелтушного периода. Вирус гепатита — великий мастер маскироваться. Болезнь может начинаться как обычный грипп, иметь симптомы, напоминающие расстройства желудочно-кишечного тракта, так называемый диспепсический вариант, а есть еще артрологический вариант начала болезни, астеновегетативный и так далее.

Поэтому распознать начало заболевания сложно не только больному, но и врачу. И врачи часто ставят в самом начале гепатита ошибочный диагноз: « грипп», « артрит», « дискинезия кишечника» и тому подобное. Лишь опытный специалист по инфекционным болезням может заподозрить гепатит в начале его развития. И только когда кожа или склера глаз приобретает характерный желтый цвет, можно с уверенностью сказать, что человек болен гепатитом.

Более детально знакомясь с клиническими симптомами гепатита, особенно во время массовых вспышек заболевания, врачи заметили одну важную особенность. Эта болезнь у разных людей проявлялась по-разному: то инкубационный период был сравнительно короток, около месяца, то вдруг растягивался до полугода; то желтушность оказывалась сильно выражена, то слабо; то от болезни люди погибали, то переносили ее легко, без всяких осложнений. И тогда предположили, что существует не один вирус, вызывающий гепатит, а несколько разных видов.

В настоящее время достоверно известно пять разновидностей воз­будителей вирусного гепатита. Вирус А — самый старый и хорошо знакомый врачам, а вот Е открыт только в 1981 году российским вирусологом М. Балаяном. К этой же « семейке» относится, видимо, и вирус F, только что идентифицированный индийскими специалистами. Вирус гепатита выделяется с любым секретом человеческого организма — потом, мочой, кровью, даже слезами. Но в одном случае заражение происходит только через рот, а в другом — непосредственно из крови в кровь.

Заражение вирусом А происходит через любые предметы, например, ручки в метро или троллейбусе, через воду и через пищевые продукты, побывавшие в руках больного человека. Вирус характеризуется тем, что он в течение нескольких месяцев может сохраняться во внешней среде — на тех же предметах, в воде, молоке или на пищевых продуктах. Вирус гепатита А не очень устойчив при попадании в организм, который в ответ на внедрение вируса относительно легко вырабатывает антитела и подавляет его. Поэтому течение вирусного гепатита А нетяжелое, доброкачественное, он практически не дает хронических форм. Болезнь часто сопровождается пожелтением склер и кожи, малоприятными нарушениями в работе кишечника, но заканчивается выздоровлением без каких-либо серьезных последствий, кроме необходимости соблюдать некоторое время щадящую печень диету. Хотя при общем неблагоприятном фоне в организме — наличии тяжелых и хронических заболеваний вирус может сильно ослабить человека.

Гепатитом А чаще всего заболевают люди, работающие в больших коллективах и живущие в больших городах. В детских садах и школах очень часто возникают вспышки гепатита А из-за банальной причины: взрослые и дети не соблюдают правил личной гигиены. Гепатитом А болеют чаще всего молодые люди. После 30-35 лет в организме вырабатывается иммунитет против вируса.

Все люди без исключения имеют так или иначе контакт с вирусом гепатита А, настолько он распространен, но здоровый организм может справиться с ним и без последствий, если сама доза вируса небольшая, а антитела в сильном, крепком организме вырабатываются активно. В дальнейшем они надежно защищают человека, но только от этого вида вируса А.

Здесь уместно сделать небольшое пояснение. Оказывается, в разных регионах вирусы гепатита А имеют свои особенности. И человек, переехав в другой город и попав в новую для него среду, может легко заразиться новым для него видом того же самого вируса.

Сама болезнь протекает в разных формах: в так называемой манифестной форме, когда налицо большинство признаков заболевания; в стертой форме с неявными признаками или вообще в такой форме, когда сам человек не чувствует себя больным. Такие люди особенно опасны для окружающих, поскольку являются скрытым источником заражения.

Следующий возбудитель гепатита — это вирус В, очень опасный и коварный, получивший широкое распространение, несмотря на то что заражение им происходит только через кровь. Сначала врачи полагали, что им можно заразиться лишь при переливании крови из-за плохой стерилизации шприцев. Но вот однажды тысячи людей заразились гепатитом В во время спортивного летнего массового кросса, проходившего в одной из стран Скандинавии. Все население города приняло участие в кроссе, а через два-три месяца возникла практически поголовная вспышка желтухи. Выяснилось, что часть дистанции люди пробегали по лесной дорожке, тесно обсаженной колючим кустарником. Они дружно царапались о колючки, и таким образом вирус переходил от одного человека к другому.

Оказалось, что вирус гепатита В может передаваться бытовым путем — через инструменты стоматолога, гинеколога, маникюрши, бритвенные принадлежности. Многие заражаются половым путем из-за микротрещин и микротравм.

Болезнь, вызываемая вирусом гепатита В, протекает тяжело. Люди болеют долго, часто по несколько месяцев, а затем заболевание переходит в хроническую форму. Более длителен, чем при гепатите А, и преджелтушный период.

При этом заболевании человек ощущает боли во всем теле — в мышцах, суставах, теряет аппетит, у него наблюдаются разные расстройства желудочно-кишечного тракта, усталость. Оно нередко приводит к циррозу печени, который часто по незнанию считают исключительно бо­лезнью алкоголиков, и может закончиться трагическим исходом.

Болезнь заразна, но, не распознав ее сразу и не приняв меры предосторожности, больной человек продолжает жить своей обычной жизнью. В семье сын и отец часто пользуются одними и теми же бритвенными принадлежностями, дочь и мать используют одни и те же маникюрные ножницы, супруги продолжа­ют жить половой жизнью. Именно поэтому гепатит В получает быстрое распространение, и именно поэтому его часто называют семейной болезнью.

Младенцы часто получают вирус внутриутробно или в первый год жизни. Группу риска составляют наркоманы, как правило пользующиеся одним шприцем на всю компанию. Они часто получают сразу два, а то и три вируса. Иными словами, проблемы гепатита В те же, что и проблемы СПИДа.

Но этим ситуация не исчерпывается. Вдруг неожиданно для врачей, уже диагностировавших гепатиты А и В, появилась такая группа заболеваний, при которых на основании клиники трудно было определить, что это — гепатит А или гепатит В. Врачи пребывали в полном недоумении — симптомы те же, а вирус какой-то новый. И в течение нескольких лет его так и называли: « не А и не В», пока, наконец не присвоили ему следующую букву алфавита — С.

Врачи начали исследовать эту новую напасть, и тут выяснилось, что вирус С бывает двух видов — передающийся через рот и через кровь. В последнее время гепатит, который передается непосредственно через кровь, так и продолжают называть гепатитом С, а вот тот, что передается через рот, назвали вирусным гепатитом Е. Между ними остается буква D. К сожалению, выявили и вирус D.

Этот вирус не очень похож на гепатитные вирусы, стоит несколько особняком. Иногда врачи иронично называют его « девушкой эскорта», поскольку вирус D чаще всего сопровождает вирус В и опасен тем, что делает заболевание еще более тяжелым, поскольку провоцирует осложнения.

Коварство всех вирусов гепатита ( кроме, пожалуй, А) заключается в том, что, даже если болезнь протекает остро и больного госпитализируют в инфекционное отделение, после выписки чаще всего его не наблюдают. А процесс идет дальше, развивается порой в течение нескольких лет. Человек все чаще чувствует потерю сил, дискомфорт в животе, тяжесть в правом подреберье. Но и обратившись в свою поликлинику, он зачастую не узнает правильного диагноза: и участковые терапевты, и даже гастроэнтерологи не всегда умеют распознавать хронические формы гепатита. А ведь именно с такими симптомами гепатит В и С протекает весьма час­то.

Самый загадочный — вирус гепатита Е. Наличие этого вируса в организме регистрируется только крупными медицинскими центрами, поскольку для его диагностики нужны дорогие импортные реактивы. Поэтому если человек заразился гепатитом Е, то его диагностируют как гепатит А, но, к счастью, он встречается не так часто.

К тому же лечение у всех форм вирусного гепатита практически одинаковое, то есть — никакое. Пока медицина, к сожалению, бессильна против гепатита, и лечение проводится по преимуществу симптоматическое, то есть просто облегчающее страдания больного.

Лечение больных любым видом гепатита проводится только в стационарах. Оно направлено на поддержание жизненно важных функций организма и быстрейшее выведение из него вируса, а также на снижение общей интоксикации. Кстати ( это важно отметить), не имеет значения, в какой форме протекает вирусный гепатит — легкой, стертой или крайне тяжелой, — осложнения в течение болезни могут возникать одинаково часто, особенно при гепатите В и С. Их вирусы обладают так называемым цитолитическим эффектом, то есть они разрушают печеночные клетки. Поэтому печень как жизненно важный орган в конце заболевания может просто исчезнуть.

Избежать заболевания гепатитом можно, соблюдая определенные меры профилактики. Итак, поговорим о личных мерах безопасности.

Проще всего уберечься от вирусов гепатита А и Е. Простые правила соблюдения чистоты и личной гигиены достаточно надежно защитят вас от заражения. Не случайно эти разновидности заболевания входят в тот же перечень « болезней грязных рук», что и дизентерия, холера, брюшной тиф.

Очень часто вирус гепатита А передается через воду, и здесь мы можем попасть в неприятную ситуацию не по своей вине, а по вине, скажем, городского хозяйства, когда нарушается правильное взаимодействие между системой канализации и системой водоснабжения. Поэтому в любом случае, но особенно после того, как у вас в квартирах была отключена по каким-либо техническим причинам вода, не надо сразу пить ее — очень велика вероятность, что мы выпьем приличное количество всякой грязи и вирусов. Воду необходимо спускать до тех пор, пока она не станет холодной и чистой. К сожалению, все водоочистительные фильтры, которые мы применяем у себя дома, не задерживают вирусы гепатита — он проходит сквозь любые фильтры. Второй надежный способ профилактики — пить только кипяченую воду. При кипячении вирус гепатита А погибает.

Медицинская наука пока не имеет достаточно эффективной вакцины против вируса гепатита А, но зато есть хорошие вакцины от гепатита В как зарубежного, так и отечественного производства. Своевременная вакцино-профилактика, в первую очередь детей, родившихся от инфицированных матерей, способна предотвратить заражение. Каждый человек должен сделать прививку от вирусного гепатита группы В, поскольку предупредить заражение этим вирусом очень трудно: вирус передается при любых нарушениях целостности кожных покровов и слизистых оболочек. Вакцинация также обязательна группам повышенного риска: медицинским работникам, больным, нуждающимся в регулярных переливаниях крови, донорам, парикмахерам и так далее.

Мы помним, что заражение гепатитом В и С происходит из крови в кровь. Это может произойти при прокалывании ушей, маникюре и педикюре, нанесении татуировки и т.п. не говоря уже о медицинских вмешательствах нестерильными инструментами. Поэтому при любых медицинских манипуляциях нелишне убедиться, что врач или медсестра используют стерильный инструмент. При любых уколах пользуйтесь только одноразовыми шприцами.

Маникюрные инструменты лучше иметь свои. Каждый предмет, который способен поранить нашу кожу или слизистые, должен быть индивидуальный.

Строго индивидуальны должны быть наши зубные щетки, мочалки, жесткие полотенца, расчески, способные нанести мельчайшие микротравмы. При половых контактах меры профилактики те же, что и для СПИДа.

Если вы в общественном месте: в трамвае, троллейбусе, метро, магазине, учреждении — хотя бы слегка поранили руку о поручень или дверную ручку, то это уже может стать причиной заражения гепатитом В и С. Поэтому постоянно носить с собой маленький флакончик с йодом или зеленкой было бы очень неплохо. Если ранку обработать быстро, да еще выдавить из нее капельку крови, то вероятность заражения значительно снижается.

Меры профилактики против гепатита С такие же, как против гепатита В, но он встречается гораздо реже. Еще более редко встречается вирус гепатита D. Вакцины для борьбы с этими вирусами пока не найдены, диагностируют их лишь в крупных профильных клиниках.

Иногда случается так, что человек побывал в контакте с больным вирусным гепатитом и опасается, не заразился ли он. Что же можно предпринять? Единственное, что необходимо сделать, это сразу перейти на строгую диету: если ваша печень уже начинает заболевать, то не следует по крайней мере усугублять этот процесс. Надо исключить из рациона острые, копченые, жареные продукты, а также алкоголь и питаться исключительно овощными, молочными продуктами, свежими соками. Иными словами, перейти на щадящую диету. Человек очень поможет себе, если в такой период будет меньше двигаться, потому что больная печень любит покой.

Если вы уже заболели гепатитом, то эти рекомендации считайте обязательными. Лежите как можно больше, потому что в вертикальном положении кровоснабжение печени значительно уменьшается, при ходьбе оно уменьшается еще больше, при значительной физической нагрузке — еще больше, следовательно, процессы восстановления печеночных клеток замедляются.

Особенно важно предупредить заражение вирусным гепатитом детей. Помочь в этом может профилактическая вакцинация, пока, правда, только от гепатита В. Многие здравомыслящие педиатры поддерживают предложение ввести прививку против гепатита В в календарь обязательных детских прививок.

Владимир Колодкин, врач

Популярные ссылки

  • Хронический бронхит: лечение

Материалы: http://kraszdrav.su/bud-zdorov/lechenie-boleznejj/virusnii_gepatit/

razvitielife.ru

Желтуха: признаки - симптомы - лечение

Желтуха – это симптом, при котором происходит окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек в желтоватый оттенок. Причина этому – переизбыток в тканях организма и крови билирубина (желтый пигмент).

Билирубин вырабатывается в процессе распада эритроцитов. При нормальной работе всех органов и систем организма, он выводится печенью.

Существует три симптома:

  •  надпеченочная, при котором происходит чрезмерное образование билирубина;
  •  печеночная, если нарушается процесс переработки билирубина;
  •  подпеченочная, при недостаточном выделении билирубина вместе с желчью.

Определить вид желтухи может только квалифицированный врач, основываясь на результаты проведенных исследований.

Причины желтухи

Каждый из существующих типов желтухи имеет свои причины возникновения. Надпеченочный тип симптома возникает вследствие активного разрушения эритроцитов. В частности желтуху может повлечь за собой анемия, инфекции, вирусы, переливание крови, лейкозы, несовместимость резус-фактора у детей.

Причиной возникновения является нарушение процесса захвата клетками печение билирубина. Подобные нарушения происходят при наличии инфекции, воздействии ряда медпрепаратов, во время процесса нарушения оттока желчи.

Развитие подпеченочной желтухи происходит по причине плохого оттока желчи по внепеченочным желчным путям.

Существует еще один вид заболевания – ложный, который возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих в больших количествах каротина.

Как появляется желтуха?

Развитие симптома начинается сразу после инфицирования (сложные формы заболевания). С момента заражения до того как появятся первые симптомы, может пройти разное время – от 2 до 4 недель, в некоторых случаях даже до 6 месяцев.

По прошествии данного периода времени вирус активно размножается и адаптируется к среде. С этого момента болезнь начинает проявляться. Сначала это похоже на обычную простуду, когда болит голова, поднимается температура, отмечается ломота в теле. Обычно так появляется гепатит А. Начало гепатита В и С ознаменовано обычно незначительным повышением температуры, болью в суставах и высыпаниями. Для начала гепатита С характерно снижение аппетита.

Уже через несколько дней после проявления первых симптомов болезни аппетит пропадает при любой форме гепатита, появляется боль в правом подреберье, тошнота и рвота.

Особенно опасно течение хронических гепатитов – группы В С и D.

Как передается желтуха?

Когда желтуха является причиной неправильно протекающих физиологических процессов, она не заразна и после нее не возникает осложнений.

Если желтуха вызвана инфекцией или вирусом, когда есть подозрение на гепатит, больной может нести опасность для окружающих.

  • При вирусном гепатите А желтуха передается через зараженные продукты, воду.
  • Гепатит В передается парентеральным путем (через кровь). Как правило, это происходит при переливании крови, от матери к ребенку, а в некоторых случаях половым путем.
  • Заражение гепатитом С возможно парентерально и половым путем.

Признаки желтухи

Значительное число случаев заболевания желтухой начинается с состояния, похожего на простуду или грипп. Характерными признаками является потемнение мочи, желтушность глаз, твердого неба и области под языком.

Кроме того, пигмент появляется на лице, особенно вокруг рта и носа. Кожа на ладонях и подошвах также становится желтой. У больного отмечается общая слабость, отсутствие аппетита, рвота, тошнота, повышение температуры тела.

Лечение желтухи

Лечение заболевания должно происходить под строгим наблюдением врача. Чтобы выбрать метод избавления от недуга следует сделать анализы крови и пройти биопсию печени. Только после определения причин можно начинать лечить заболевание.

В числе основных способов лечения желтухи – медикаментозная терапия, эндоскопия, фитотерапия, хирургическое вмешательство.

В частности фитотерапия способствует разрушению клеток билирубина и выводу его из организма (очень часто применяют для лечения новорожденных).

Лечить желтуху медикаментозно принято препаратами-гепатопротекторами. К таковым относится Силибинин, Сирепар, Силибор и другие. Наряду с ними прописываются спазмолитики, в числе которых Но-шпа, Дибазол и др.

Для восстановления обменных процессов рекомендуется принимать биологически активные добавки. Последние способны произвести детоксикацию организма и побороть вирус.

Как лечить желтуху при сложных формах

Гепатит C является наиболее опасным видом гепатита, так как он влечет за собой развитие цирроза и рака печени. Хроническое течение отмечается у каждого седьмого больного. В основе лечения данной группы гепатита лежит прием препарата интерферон-альфа. По завершению лечебного процесса необходимо проводить контроль крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как после отмены препарата могут снова появиться признаки воспаления печени.

Большая часть зараженных гепатитом А переносят заболевание «остро», инфекция находится в организме непродолжительное время – от 1 месяца до 6. Обычно при данной группе гепатита назначают прием мочегонных средств и 10 – 20% раствор альбумина (плазмы) для восстановления содержания белков в организме.

Гепатит D не существует в отдельном виде. Он обычно является сопутствующим заболеванием гепатита В. Лечение предусматривается такое же, как при гепатите В, но оно обычно более продолжительное.

Гепатит В лечится белком естественного происхождения – интерфероном-альфа.

Гепатит Е не лечат, так как уже через месяц после инфицирования наступает выздоровление. В качестве вспомогательных препаратов назначаются средства от головной боли, от тошноты и других симптомов.

Диета при желтухе

При желтухе любого вида рекомендуется придерживаться диеты. Ее принцип основан на том, чтобы снизить нагрузку на печень. Все блюда должны быть теплыми, свежеприготовленными. Не допускается прием горячей и холодной пищи.

При желтухе нельзя есть:

- копчености;- жареное мясо, рыбу;- консервы любого производства;- жирная пища;- яйца;- кислые ягоды и фрукты;- бобовые, редис, грибы;- любые продукты из какао;- черный чай;- кондитерский крем;- сдобное тесто, свежий хлеб;- алкоголь.

В рацион больного желтухой должны войти:

- нежирные молочные продукты;- сыр не острый;- паровое мясо;- рыба нежирных сортов в небольшом количестве;- сухарики ржаные;- подсолнечное, сливочное, оливковое масло – не более 50 мл в день;- мед;- варенье из фруктов;- некислые свежие фрукты.

Профилактика

Чтобы не заболеть желтухой, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Нельзя пить некипяченую воду, тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу. Рекомендуется термическая обработка большинства продуктов.

В целях профилактики следует избегать контакта с биологическими продуктами других людей. Нельзя пользоваться одной бритвой, зубной щеткой, маникюрными ножницами и щипчиками с другими людьми, так как на этих предметах могут остаться частички их крови. Чтобы обезопасить себя от желтухи, следует как можно чаще мыть руки.

На сегодняшний день основной профилактической мерой является вакцинация.

Читайте похожие статьи:

med-instrukcia.ru

Диета при желтухе - меню, отзывы

Диета при желтухе

Желтуха является заболеванием, во время которого происходит повышение содержания билирубина. Главным симптомом желтухи считают появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек. Диета при желтухе предписывает подчиняться ряду определенных правил, чтобы добиться скорейшего выздоровления.

Зачем нужна диета?

Основной задачек диеты при желтухе является обеспечение организма полноценной подпиткой на фоне нарушения работы печени и желчевыводящих путей. Диета при желтухе поможет организовать правильную работу органов пищеварения и желчевыделения.

Этапы диеты при желтухе

Диета при желтухе назначается в зависимости от периода заболевания. На первом этапе диеты больной должен придерживаться сахарно-фруктовой диеты, которая предполагает выпивать растворы глюкозы, компоты из сухофруктов и чаи с добавлением сахара. Такие ограничения должны соблюдаться 1-2 дня. В этот период организм получает подпитку от углеводов, а обменные процессы в клетках печени улучшаются. Кроме того, такой жидкий рацион способствует выводу из организма продуктов распада и токсинов.

Диета при желтухе на втором этапе обогащает рацион отварами из овощей, киселями, соками, разбавленными водой и молочными кашами. Увеличение объема пищи при этом должно происходить очень плавно.

К соблюдению третьего этапа диеты при желтухе больной должен приступать, когда его состояние улучшится. В этот период рацион должен иметь следующий вид:

  • 350 грамм углеводов
  • 100 грамм белков
  • 80 грамм жиров

Поверенная соль должна быть ограничена в употреблении до 8-10 грамм в день, а объем свободной жидкости должен составлять 1,5-2 литра. Питание больных должно осуществляться по принципу дробного питания. Очень важно при этом следить за тем, чтобы трапезы каждый день проходили в одно и то же время. Калорийность меню в среднем может достигать 2800 ккал. Готовить пищу можно на пару или отваривать ее, но блюда должны подаваться на стол протертыми, а их температура не должна выходить за рамки 15-62 градусов по Цельсию.

Правильное питание при желтухе

Список рекомендованных продуктов выглядит следующим образом:

  • Супы на овощных или слизистых отварах с яичными хлопьями, овощами и протертыми крупами
  • Птица и рыба не жирных сортов. Они должны подаваться в виде фарша или же кусками
  • Хлеб пшеничный, выпеченный в предыдущий день
  • Мясо постных сортов в виде суфле, котлет на пару и тефтель
  • Овощи отварные протертые или суфле и запеканки из них
  • Каши на разбавленном молоке или на воде (протертые)
  • Яйца (должны встречаться в составе других блюд или из них можно готовить белковый омлет)
  • Пудинги из круп
  • Свежий некислый творог
  • Молоко
  • Сладости (компоты протертые, желе, кисели, карамель из фруктов, варенье и т.п.)
  • Кисломолочные продукты, неострый сыр и немного сметаны
  • Спелые ягоды (клубника или малина)
  • Яблочный, клубничный или вишневый соки натурального приготовления, разбавленные водой
  • Зелень укропа или петрушки в небольших количествах
  • Соус бешамель, но в нем не должно быть обжаренной муки
  • Подливы из фруктов и ягод
  • Отвар на основе шиповника и чай или суррогат кофе с добавлением молока
  • 30 грамм в день масла сливочного
  • Масла растительные

Список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Соленья, копчености, маринады и консервы
  • Птица, рыба и мясо жирных сортов
  • Бульоны на основе рыбы, грибов и мяса
  • Любая обжаренная или жирная пища
  • Ягоды и фрукты кислых сортов
  • Редис, шпинат, редька, грибы и бобовые культуры
  • Какао и продукты, в приготовлении которых оно используется
  • Приправы и пряности
  • Натуральный кофе и чай крепкого заваривания
  • Сдобное тесто и свежий хлеб
  • Напитки холодной температуры
  • Алкогольные напитки
  • Крем жирный
  • Мороженое

Диета при желтухе должна назначаться только лечащим врачом, на основании состояния больного и стадии заболевания, а приведенные выше рекомендации нужны для того, чтобы понять общие требования питания.

  • < Преднизолон Боли В Суставах
  • Тандем: желтуха – наркомания >

getmedic.ru

Диета при желтухе - как предотвратить развитие хронического гепатита

Желтуха – серьезный симптом множества заболеваний печени. И если кожа, склеры и слизистые приобрели желтый оттенок, это серьезный повод изменить свой рацион. Диета при желтухе имеет очень важное значение, поскольку отказ от ряда раздражающих печень продуктов помогает клеткам этого органа скорее восстановиться.

Что такое желтуха

В быту желтухой часто называют острый инфекционный гепатит A – так называемую «болезнь грязных рук». Это не совсем корректно. Вопреки распространенному мнению, желтуха – это не самостоятельная болезнь, а симптом целого ряда заболеваний печени. При желтухе кожные покровы, слизистые оболочки и склеры приобретают выраженный желтоватый, а иногда даже коричневатый оттенок. При появлении такого оттенка следует поспешить к врачу, даже при хорошем самочувствии.

Как правило, желтуха бывает связана с повышенным содержанием в крови желчного пигмента билирубина. Существует несколько разновидностей желтухи. Так, если отток желчи в желчных протоках затруднен из-за образования камней или опухоли, возникает механическая желтуха. По причине недостаточного образования ряда ферментов, которые участвуют в образовании билирубина, возникает конъюгационная желтуха. При гемолитических анемиях происходит ускоренный распад эритроцитов крови, и в результате образуется повышенное количество желчных пигментов – возникает гемолитическая желтуха. И, наконец, нарушение корректной работы клеток печени при гепатитах вызывает печеночную желтуху.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей специальная диета приобретает особое значение. Задача такой диеты – максимально снизить нагрузку на печень. Диета создает для клеток печени максимально благоприятные условия, чтобы воспалительные явления в печени уменьшались. При печеночной желтухе диета должна также стимулировать образование и отделение желчи для очищения печени.

Лечебное питание

При назначении диеты необходимо учитывать причину желтухи и период заболевания. Конечно, диета поможет печени вне зависимости от причин появления симптома, но для лечения основного заболевания, как правило, помимо диеты требуется еще и медикаментозная терапия, а в ряде случаев (желчнокаменная болезнь, доброкачественные или злокачественные опухоли) – хирургическое вмешательство.

В остром периоде на один-два дня назначают углеводную диету, богатую жидкостью (раствор глюкозы, сладкий чай, компот из сухофруктов). Достаточное количество жидкости способствует очищению печени, а легкоусвояемые углеводы улучшают углеводный обмен в клетках печени.

Когда острые проявления заболевания пройдут, рацион можно расширить за счет овощных отваров, киселей, протертых молочных каш и свежевыжатых соков, разбавленных водой наполовину. По мере улучшения общего состояния и повышения аппетита постепенно увеличивается и количество пищи. Далее в меню вводятся рубленые изделия из нежирного мяса и нежирной рыбы, приготовленные на пару или отварные (кнели, суфле, фрикадельки, паровые котлеты), протертые отварные овощи и крупы. Фрукты и ягоды допускаются в виде соков, супы – овощные и молочные, протертые. Протертая пища уменьшает механическую нагрузку на пищеварительный тракт и ускоряет усвоение пищи. Из жиров можно употреблять только натуральное сливочное масло и растительные масла в ограниченном количестве. Тугоплавкие жиры, такие как бараний и говяжий жир, свиное сало, смалец, а также различные разновидности маргаринов запрещены.

Когда общее состояние больного улучшается, его переводят на диету номер пять «а», содержащую достаточное количество нежирных молочных продуктов, белый подсушенный хлеб, измельченные отварные мясо и рыбу (нежирные). Это диету следует соблюдать в течение острого периода заболевания.

Профилактика хронического гепатита

Если прекратить соблюдать диету слишком рано, острый гепатит легко перейдет в хроническую форму. Поэтому, даже после исчезновения желтухи необходимо как минимум в течение пяти-шести месяцев, а лучше в течение года ограничивать себя в употреблении ряда продуктов. Соблюдение диеты номер пять позволят избежать перехода гепатита в хроническую форму и создаст оптимальные условия для правильного желчеотделения и восстановления клеток печени. Этой диеты можно придерживаться в течение длительного времени.

Данная диета ограничивает продукты, содержащие холестерин, и содержит достаточное количество продуктов, которые обладают желчегонным действием. Из рациона необходимо исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, специи, жареные, копченые, соленые и маринованные блюда, жирные продукты, кофе, крепкий чай, лук, чеснок, редьку и редис. Мясо, рыба и птица отвариваются, запекаются без жира, тушатся или готовятся на пару, но измельчать их уже необязательно. По-прежнему необходимо ограничивать жиры – не более ста граммов в сутки растительных масел и молочного жира (с учетов содержания жиров в блюдах). Можно позволить себе нежирные сладости – мед, варенья, джемы, мармелады, зефир, пастилу, муссы, компоты, кисели, самбуки и желе. А вот от тортов, пирожных, шоколада, конфет и мороженого придется отказаться. Конечно же, не следует употреблять полуфабрикаты и фастфуд: как правило, такие продукты содержат большое количество транс-жиров, крайне негативно влияющих на состояние печени. Пить желательно побольше, около двух литров чистой воды в сутки.

Если в течение длительного срока на такой диете больной будет чувствовать себя хорошо, можно периодически разнообразить рацион, включая из него какой-нибудь продукт из набора для питания здорового человека. Если такие нововведения не вызывают негативной реакции организма, их можно оставить в рационе, разумеется, не злоупотребляя «вредными» блюдами. Следует отметить, что подобные эксперименты следует проводить только после консультации с лечащим врачом и, возможно, сдачи необходимых анализов.

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru


Смотрите также