Противохолестериновая диета (диета при повышенном холестерине). Диета против холестерина


Диета против холестерина - Женское здоровье

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? – этот вопрос интересует многих читателей.

Наш собеседник – доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова.

– Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. – Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног.

– Каковы факторы риска?

– Повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг – повышенный уровень холестерина в крови. – Если холестерин – враг, то как объяснить наличие не только "плохого", но и "хорошего" холестерина? – Холестерин – жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

Холестерин имеет два происхождения:

1. попадает в организм с пищей и

2. синтезируется в печени.

Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник – жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами – их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина – ХС, который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности – ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель "плохого" холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности – ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам.

– А какова норма содержания холестерина в крови?

– Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и его распределение в "плохих" и "хороших" комплексах, то есть делать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен – пора бить тревогу. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и ХС ЛНП – не более 3 ммоль/л.

– Предположим, анализ показал повышенное содержание холестерина. Можно ли снизить его уровень?

– Для этого следует соблюдать три условия:

1. вести активный образ жизни – просто-напросто больше двигаться;

2. не курить;

3. придерживаться основ здорового питания.

Первые два дополнительных разъяснений не требуют. Что касается питания, то основа всех антихолестериновых диет – снижение потребления жиров животного происхождения.

l Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь "видимый" жир.

l Сократите употребление мясных субпродуктов, колбас и сосисок.

l Замените сливочное масло растительным.

Нужно понять, что неизменный спутник животного жира – холестерин. – Американцы отказались от жира и ни к чему хорошему это не привело. – Я не призываю раз и навсегда отказаться от жиров. Без них человеку не обойтись. Но животный жир следует заменить ненасыщенными жирами, содержащими минимум холестерина. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое масла. Американцы действительно пошли по пути гипожировой диеты и довели ситуацию до абсурда. Люди невольно стали заменять жиры сладкой пищей. В результате – растолстели и приобрели "массовый" диабет.

– Русскому человеку трудно отказаться от хлеба, намазанного сливочным маслом.

– Для этого и изобретены маргарины. Мы серьезно изучали новейшие технологии, которые применяются на фирме "Юнилевер", выпускающей хорошо известный маргарин "RAMA". Согласно производственным рецептурам смешиваются масла: подсолнечное или соевое и растительные твердые жиры, которые производятся из семян специальных масличных пальм. Вот они-то как раз не содержат холестерина. В этом отношении я бы назвала лучшими Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла, что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами – это правильный, рациональный путь к здоровью.

– Достаточно ли ограничить жиры и заменить сливочное масло маргарином и растительным маслом?

– Это, конечно, основное правило. Но следует учитывать и другие рекомендации:

1. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма:

l бобовые: горох, бобы, чечевица;

l все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе;

l зерновые.

Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В день следует съедать не менее двух яблок. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис.

2. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.

3. Сократите потребление жирных сортов сыра. Ешьте те сыры, жирность которых не превышает 30%.

4. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю.

5. При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов – прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло.

6. Почаще включайте в свой рацион любые сорта рыбы. Рыбные жирные кислоты "противостоят" тромбозу.

– Насколько верно, что куриные окорочка содержат холестерин, в отличие от грудок?

– Все куриное мясо полезно, за исключением жира и кожи, которые следует удалять до приготовления.

– А какое масло предпочесть – рафинированное или нерафинированное?

– Нерафинированное – в нем лучше сохраняются витамины. Но чтобы не испортить вкус сладкой каши, к примеру, можно сдобрить ее и рафинированным. Многие люди не воспринимают испанское оливковое масло. Оно действительно горчит. Попробуйте итальянское масло "MANINI" – его вкусовые качества мягче. Итак, антихолестериновая диета – не отказ от пищи, а изменение стиля питания. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Из десертов – фруктовые, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Разнообразьте рацион регулярным потреблением продук-тов, снижающих уровень холестерина. Не жарьте на сливочном масле, чаще варите, тушите, запекайте. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%.

– Всем ли и всегда помогает такая диета?

– Это отличная профилактика. Я бы назвала ее не диетой, а основой здорового питания. При повышенном уровне холестерина ее стоит придерживаться в течение 6-8 недель. Если за этот срок уровень холестерина не понизился, то врач назначит лекарства, снижающие его. Главное – не заниматься самолечением и не слушать реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат растворимую клетчатку. Но эффективность этих БАДов не выше, чем в сбалансированной диете, включающей яблоки, желеобразующие фрукты и злаковые.

Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заменить животные жиры растительными.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Диета против холестерина - Phytomed

Заболевания кровеносных сосудов, во всем мире стремительно молодеют. Если поражены сосуды, которые несут кровь к мозгу, развиваются различные мозговые нарушения, дело доходит даже до инсульта. У многих женщин заболевание сказывается на сосудах ног.

Факторами риска развития атеросклероза являются курение, ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление. Но самый опасный фактор — высокая концентрация холестерина в крови.

В то же время, нельзя утверждать, что весь холестерин одинаково вреден. Холестерин является жироподобным веществом, которое жизненно необходимо людям. Он входит также в состав мембран клеток организма. Из холестерина формируются многие гормоны, много его в нервной ткани человека.

Холестерин попадает в организм вместе с пищей, а также может синтезироваться в печени. Организму достаточно холестерина, который синтезируется печенью. Однако человек потребляет много холестерина с пищей. Основным его источником являются жирные продукты, которые имеют животное происхождение. Если их много в рационе питания, концентрация холестерина в крови будет увеличиваться, и холестерин из друга, необходимого организму, превращается в очень опасного врага. Повышенная концентрация холестерина приводит к его накоплению на стенках сосудов. Вокруг таких отложений разрастается соединительная ткань. Это атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и затрудняют ток крови. Бляшка со временем вскрывается, словно нарыв, и выделается тромб, который постоянно растет. Постепенно он, как пробка, закрывает весь просвет сосуда. Это может привести к инсульту и инфаркту.

В настоящее время кардиологи всех стран придерживаются мнения, что человек старше 20 лет должен знать собственный уровень холестерина. В норме концентрация общего холестерина не должна быть больше 5 моль на литр и не больше 3 моль на литр «плохого» холестерина.

Если  анализ показал  высокое содержание холестерина, это не приговор. Уровень холестерина можно снизить. Для этого нужно соблюдать 3 условия:

  • активный образ жизни — больше двигаться;
  • придерживаться основ здорового питания;
  • не курить

Первое и третье не требуют дополнительных разъяснений. Что касается питания, основой всех антихолестериновых диет является снижение потребления различных жиров животного происхождения.

  • Употребляйте в пищу исключительно постные сорта мяса, удаляя «видимый» жир.
  • Сократите употребление мясных субпродуктов, сосисок и колбас.
  • Сливочное масло замените растительным.

Мы  не призываем вас полностью отказаться от жиров. Человеку без них не обойтись. Однако животный жир нужно заменить ненасыщенными жирами, которые содержат минимум холестерина. Это кукурузное, соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла. Американцы пошли по пути, так называемой, гипожировой диеты и ситуацию довели до абсурда. Люди стали невольно жиры заменять сладкой пищей. В итоге — приобрели «массовый» диабет и растолстели.

Основы диеты для снижения холестерина

1. Необходимо увеличить потребление продуктов, которые выводят из организма холестерин:

  • бобовые: бобы, чечевица, горох;
  • все ягоды и фрукты, которые образуют желе во время варки;
  • зерновые.

Растворимая клетчатка, находящая в желеобразующих фруктах и яблоках, поглощает холестерин и его выводит из организма. В день нужно съедать не меньше двух яблок. А среди зерновых продуктов наиболее полезны гречка, темный рис и овсяные хлопья.

2. Нужно употреблять молочные продукты с невысоким содержанием жира.

3. Нужно сократить потребление жирных сортов сыра. Советуем ввести в рацион сыры, жирность которых не больше 30%.

4. Яйца разрешается употреблять не более 2-3 штук в неделю и в вареном виде.

5. Покупая готовые продукты, которые содержат жир (выпечки, чипсы, печенья), прочитайте на этикетке, сколько жира в них содержится, исключите те продукты, в составе которых имеется кокосовое масло и сливочное.

6. Включайте в свой рацион сорта рыбы, так как рыбные жирные кислоты способны «противостоять» тромбозу.

Что касается куриного мяса, то оно очень полезно, за исключением кожи и жира, которые нужно до приготовления удалять.

Из масел лучше выбрать нерафинированное — в таком масле лучше сохраняются витамины. Однако, чтобы не подпортить вкус сладкой каши, можно ее сдобрить рафинированным.

Короче говоря, антихолестериновая диета – это не полный отказ от пищи, а смена стиля питания. Из мясных продуктов нужно выбрать курицу, телятину и индейку. Из десертов – фруктовые продукты, без сливок, без жирного крема, с невысоким количеством сахара. Можете разнообразить свой рацион регулярным употреблением продуктов, которые снижают концентрацию холестерина. Не нужно жарить на сливочном масле, а варите, тушите, запекайте. Соблюдением такой диеты вы на 10-15 % добьетесь снижения концентрации холестерина в крови.

При высоком уровне холестерина лучше придерживаться такой диеты от 6 до 8 недель. Рекомендуется совмещать ее с приемом растительных препаратов, которые снижают холестерин. Так, эффективным признано средство на основе поликозанола — Фитостатин.

Статьи по теме

Диета против холестерина

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

www.phytomed.org

Диета против холестерина для мужчин – антихолестериновые продукты

Диета против холестерина помогает снизить уровень «плохого холестерина» в крови. Несмотря на то, что правильное питание обеспечивает снижение его уровня на 10%, нужно помнить, что это снижение может спасти жизнь, предотвращая образование отложений на стенках кровеносных сосудов. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на антиоксиданты, поэтому диета против холестерина должна содержать витамина Е, C и провитамин А (бета-каротин), которые являются естественными антиоксидантами.

Что такое холестерин

Холестерин – это жировое соединение, который своим видом напоминает мягкий воск. Он производится в печени и вместе с кровью достигает всех клеток организма.

В организме отвечает, в частности, за:

  • образование клеточных мембран;
  • хорошее пищеварение;
  • производство гормонов;
  • усвоение витамина D.

Холестерин соединяется с кровью, образуя молекулы, которые называются липопротеинами (жиры – это липиды, а белки – протеины), которые отличаются между собой плотностью, то есть соотношением жира и белка в каждой частичке.

Выделяется два вида липопротеинов:

  • LDL (англ. low density lipoproteins), то есть, так называемый, «плохой холестерин» – его задача заключается в обеспечении холестерином клеток, который, при избыточном поступлении, откладывается в виде атеросклеротических бляшек на стенках артерий;
  • HDL (англ. high density lipoproteins), то есть, так называемый, «хороший холестерин» – эти частицы собирают излишки «плохого холестерина», и выводят их обратно в печень, где часть используется для производства желчи, а остальное – если его не слишком много – организм расщепляет и выводит.

Повышенный уровень холестерина и болезни

Слишком высокая концентрация холестерина в крови вызывает, в первую очередь, следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Диета против холестерина

От 20 до 40 процентов холестерина, находящегося во всех тканях нашего организма, поступает из пищи, а точнее – из животных жиров. Больше всего холестерина находится в:

  • печени, почках, легких, говядине и свинине;
  • желтках яиц;
  • жирном молоке.

Жиры животного происхождения повышают холестерин в крови, поэтому их следует исключить из антихолестериновой диеты и заменить жирами растительного происхождения.

Лица, которые имеют высокий уровень холестерина, могут без особых ограничений употреблять в пищу маргарин и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновой хлеб, каши, темный рис), фрукты (свежие и сушеные) и овощи. С недавнего времени на продуктовом рынке стал доступен маргарин, содержащий растительные станолы (природные вещества, которые препятствуют усвоению части холестерина, содержащегося в нашей пище). Если Вы планируете свою диету, примите его во внимание.

Правила диеты против холестерина

Существуют продукты питания, потребление которых эффективно влияет на снижение уровня холестерина, поэтому стоит их включить в рацион:

  • чеснок – вы можете добавлять его в масло, делая, так называемое, чесночное масло, оно придает отличный вкус всем горячим блюдам, а хлеб помазанный таким маслом является отличным дополнением к салатам;
  • масло – лучшее оливковое масло, снижает уровень «плохого холестерина» и, одновременно, увеличивает концентрации «хорошего холестерина». Кроме того, действует как хороший антиоксидант, делает так, что „плохой" холестерин не откладывается на так легко на стенках артерий;
  • красное вино – регулярное употребление бокала красного вина повышает уровень „хорошего" холестерина, имеет антитромботическое действие и является эффективным антиоксидантом.

Снижение уровня «плохого» холестерина при помощи диеты – это задача, которую может без проблем решить каждый мужчина. Изменение привычек питания не просто, но немного решимости будет достаточно, чтобы сломать сопротивление и увеличить свои шансы на крепкое здоровье.

vseznam.ru

Диета против холестерина

Диета против холестерина. Физиологическая потребность в холестерине - всего 300 мг в сутки, это одно яйцо, не больше. В самом организме, главным образом в печени синтезируется 80% холестерина, 20% холестерина поступает с жирной пищей, в основном животного происхождения.

 Холестерин представляет собой опасный фактор в том, что касается сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Для борьбы с холестерином очень важно добиваться правильного функционирования организма в целом, кроме того заботиться о питании. С повышенным уровнем холестерина можно бороться с помощью лекарств и диеты. Мы предлагаем здесь примерную схему антихолестериновой диеты, которая поможет снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и похудеть. 

Чтобы следовать такой диете против холестерина, следует лишь выбрать меню, стремясь варьировать его ежедневно и продолжать шаг за шагом.

Основы антихолестериновой диеты:

Завтрак и полдник:

Меню 1

 

Стакан обезжиренного молока, кофе без кофеина, чай или другой настой, например мате с молоком.

Два гренка хлеба грубого помола, намазанных нежирным сыром или мармеладом лайт.

Меню 2

 

Сок фруктовый.

Свежий фрукт.

Обезжиренный йогурт или лайт.

Меню 3

 

Кофе без кофеина.

Йогурт с зерновыми (исключая случаи с высоким уровнем триглицеридов).

Обед:

Меню 1

 

Суп из овощей.

Красное мясо (телятина) с салатом из листового салата, помидором и луком; или используйте комбинацию овощей по вкусу.

Меню 2

 

Пюре из картофеля.

Рыба гриль с морковью или тыквой.

Меню 3

 

Чечевица, варёная с перцем и морковью.

Цыпленок с перцем и помидором.

Нежирный йогурт.

Меню 4

 

Суп овощной.

Рыба гриль.

Меню 5

 

Баклажаны, приготовленные по вкусу.

Филе рыбы гриль.

Меню 6

 

Спагетти с томатным соусом (без сыра).

Филе индюка гриль, с помидорами и шпинатом.

Меню 7

 

Овощной салат (перец, помидор и лук)

Рыба гриль.

Меню 8

 

Суп овощной.

Отбивная по-милански из нежирного мяса, в духовке, или жареная с очень небольшим количеством масла, предпочтительно оливкового.

Нежирный йогурт.

Ужин:

Меню 1

 

Помидор фаршированный тунцом в собств. соку.

Суфле из тыквы (тыква, смешанная с двумя взбитыми яичными белками и в запечённое в духовке).

Меню 2

 

Варёный шпинат.

Рыба с овощным салатом.

Меню 3

 

Суп из овощей.

Цыпленок с картофельным пюре.

Меню 4

 

Спаржа.

Коричневый рис с морепродуктами.

Меню 5

 

Торт из белой свеклы.

Рыба, вареная с луком.

Меню 6

 

Фасоль (зеленая), с варёным картофелем.

Маленькая тарелка пасты или две части пиццы с сыром.

Чай.

Меню 7

 

Кукуруза варёная.

Цыпленок с салатом.

Меню 8

 

Варёная или ошпаренная спаржа.

Рыба по вкусу.

В некоторых этих меню мы предлагаем идеи, чтобы эта диета была эффективнее и могла привести к положительному результату.

Пить полтора литра - два литра воды ежедневно.

В случае запоров можно выпить ложку нерафинированного оливкового масла натощак.

Еда может сопровождаться маленьким куском хлеба или двумя кусочками хлеба грубого помола.

Избегайте большого количества соли, солить необходимо в меру.

В случае высокого уровня холестерина; эффект не достигается несмотря на антихолестериновую диету; необходимо выявить и лечить причину; в большинстве случаев такая диета против холестерина дополняет лечение. Проконсультируйтесь с врачом; если хотите использовать диету долгосрочно.

< Предыдущая Следующая >
 

toplist-diet.info

Противохолестериновая диета (диета при повышенном холестерине)

Холестерин – это продукт метаболизма, который проникает во все ткани и органы человека. Это жирорастворимое вещество входит в состав всех животных продуктов – мяса, рыбы, молока, яиц. Особенно много его в печени и яичных желтках. Если злоупотреблять этими продуктами, уровень холестерина в организме будет очень высоким, а это может спровоцировать заболевания сосудов, атеросклероз, желчнокаменную болезнь. Именно из-за повышенного холестерина эти и другие заболевания становятся такими распространенными. Поэтому следует обратить особое внимание на противохолестериновую диету.

Ученые пока не пришли к единому мнению в вопросе борьбы с холестерином. Сколько им на это потребуется времени – неизвестно, поэтому борьбу с этим вредным веществом нужно начинать уже сейчас, пока его избыток не вызвал ряд заболеваний, на лечение которых придется затратить много времени и сил. Противохолестериновая диета станет хорошей профилактикой заболеваний сосудов, инфаркта и атеросклероза. Суть ее заключается в употреблении продуктов, которые выводят холестерин, содержащийся в мясе, яйцах, сливочном масле и т.д. Дополнительным источником холестерина является также кофе и табак. Не лучшим образом влияют на ситуацию стрессы и эмоциональные переживания.

Чтобы противохолестериновая диета была более эффективной, нужно одновременно делать упражнения для похудения. Уделяйте фитнесу хотя бы по полчаса в день 3-4 раза в неделю, и очень скоро вы почувствуете, как снижается вес и улучшается общее состояние.

Существует ряд продуктов, которые способствую повышению холестерина. Среди них можно выделить:

  • Маргарин – опасный продукт, злоупотребление которым ведет к сильному повышению холестерина.
  • Кокосовое масло – по уровню содержания холестерина приравнивается к жирам животного происхождения.
  • Подсолнечное масло – не такое опасное, как кокосовое, но также повышает уровень холестерина.
Оливковое и кукурузное масла никак не влияют на уровень холестерина в крови. Поэтому эти продукты лучше использовать для заправки блюд. Желательно отдавать предпочтение именно оливковому маслу, которое обладает рядом полезных свойств. Хлопковое масло – уникальный продукт, который понижает уровень холестерина в крови.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Оливковое масло.

Оливковое масло содержит больше всего мононенасыщенных жиров. Оно стимулирует работу желчного пузыря и способствует быстрому выведению холестерина из организма. Рекомендуется пить оливковое масло каждое утро натощак по одной чайной ложке.

Морковь.

Морковь делает очищение организма более эффективным, растворяет тромбы в сосудах, выводит шлаки и токсины. Каждый день нужно съедать 1-3 моркови. Можно делать морковные салаты. Морковь – неплохой источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток.

Рыба и морепродукты.

Чем больше вы будете есть рыбы и морепродуктов, тем меньше шансов у холестерина задерживаться в вашем организме. Рыбий жир благотворно влияет на сосуды и обеспечивает организм необходимым количеством витамина D. Примечательно, что недорогие сорта рыбы (например, сельдь или скумбрия) оказывают столь же полезное действие, как и дорогие виды. Рыба – это кладезь витаминов А, В и D, источник 3-омега кислот.

Бобовые.

Соя, зеленый горошек, чечевица и другие сорта бобовых делают усвоение жиров не таким интенсивным и препятствуют образованию лишнего веса. Чтобы сделать свой рацион более разнообразным, чередуйте бобовые культуры, готовьте из них различные блюда. Особенно полезен для организма зеленый горошек. В нем содержится много витаминов и минералов, которые наполняют нас энергией и бодростью.

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится много фосфолипидов, которые подавляют вредное воздействие холестерина. Также там есть ситостерин, препятствующий всасыванию холестерин в стенки сосудов. Орехи богаты витамином Е, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему. Врачи советуют есть по 3-4 грецких ореха каждый день.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые – это настоящий кладезь витаминов, так необходимых для улучшения самочувствия и повышения тонуса. В таких фруктах как лайм и грейпфрут содержится ценный витамин Р и аскорбиновая кислота.

Яблоки

Вещества, которые содержатся в кожуре яблок, препятствуют отложению жира. Растительные волокна яблок стягивают холестерин, а пектин благотворно влияет на состояние сосудов. В день нужно съедать минимум 1-2 яблока.

Лук и чеснок

Если есть лук и чеснок регулярно, можно не только укрепить свой иммунитет, но и сохранить сосуды здоровыми и эластичными, очистить организм от токсинов и жиров. Также эти овощи нормализуют обменные процессы, препятствуют образованию тромбов, расширяют сосуды и снижают давление.

Овсяная каша

Существует множество подтверждений тому, что овсянка снижает уровень холестерина в крови. Даже люди, страдающие ожирением в запущенной форме, могут улучшить свое здоровье, если будут регулярно есть овсянку. Этот продукт пользовался спросом как лечебное средство еще в древности. Так, древние славяне использовали овсянку как заменитель материнского молока, На Востоке эта крупа считалась источником силы и энергии, и это неудивительно, ведь она богата белками и углеводами, в ней есть калий, цинк и фтор, витамины А и В, многие аминокислоты и микроэлементы. Благодаря овсянке и содержащейся в ней клетчатке можно проводить очищение кишечника. Лучше всего есть овсянку на завтрак.

Фруктовый сок

О пользе свежевыжатых соков можно говорить долго. Но отдельно следует вспомнить о том, что соки фруктов тоже понижают уровень холестерина. Пейте сок или смесь соков каждый день на обед или на ужин. Уже через 5 дней вы убедитесь, что ваше самочувствие заметно улучшится.

День первый

Полстакана сока моркови смешать с третьей частью сока, полученного из одного сельдерея.

День второй

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана огуречного сока и четвертью стакана сока свеклы. Перед употреблением сок свеклы надо подержать в холодильнике 1,5-2 часа.

День третий

Полстакана морковного сока смешать с четвертью стакана сока сельдерея и таким же количеством яблочного сока.

День четвертый

Чуть больше половины стакана морковного сока.

День пятый

Стакан апельсинового сока.

Теги: Противохолестериновая диета, диета при повышенном холестерине

Вам была интересна или понравилась моя статья? Я буду искренне рада, если Вы порекомендуете ее своим хорошим друзьям и приятным знакомым в соц. сетях.

Спасибо. С уважением,редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

или клик ТУТ...

Не используйте, пожалуйста, статьи без обратной ссылки на наш сайт.

Ваши сообщения появляются после модерации.

www.lishnemuvesu.ru

Рецепты и продукты при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина в крови - это достаточно серьезная проблема, часто влекущая за собой развитие ряда заболеваний, к примеру, заболевания сердечно-сосудистой системы. Какие рецепты и советы помогут избежать этого?

Если у вас в результате анализов был обнаружен высокий уровень холестерина, то вам необходимо придерживаться специальной диеты, которая будет стабилизировать нарушенный обмен веществ и корректировать процессы образования подкожного жира. Дело в том, что холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, поступающее в организм с пищей и являющееся продуктом обмена веществ.

Здесь же оговоримся, что, с одной стороны, будучи важным компонентом некоторых жизненно важных процессов в организме, холестерин, присутствующий в крови в умеренном количестве, не представляет никакой угрозы. Однако с другой стороны, значительное увеличение показателя холестерина может привести к нарушениям обмена веществ и спровоцировать возникновение сосудистых патологий, атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Рассмотрим основные рекомендации, советы и рецепты, используемые при повышенном холестерине.

1) Особенности питания при повышенном холестерине

Соблюдение диеты поможет существенно уменьшить холестерин в крови и предотвратить появление различных заболеваний. Другими словами, верно составленный режим питания будет способствовать очищению крови и сосудов, тем самым обеспечивая человеку здоровье и красоту.

Главное правило, которым следует руководствоваться во время диеты, достаточно простое: необходимо уменьшить употребление продуктов с насыщенными жирами и высоким уровнем холестерина.

Как известно, ежедневно человек нуждается в 1000 мг холестерина. При этом около 80% указанной нормы вырабатывается организмом самостоятельно, а оставшиеся 20% человек получает из продуктов животного происхождения. (Кстати, в растительной пище холестерин отсутствует.) Таким образом, для здорового человека ежедневной нормой считается употребление продуктов питания, содержание холестерина в которых не превышает 200-300 мг.

Вообще диета при повышенном холестерине предусматривает употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, ведь клетчатка абсорбирует холестерин, не позволяя ему всасываться в желудочно-кишечном тракте.

Максимальное количество клетчатки находится в крупах, овощах и фруктах. Эти продукты питания должны составлять не менее 80-85% вашего дневного рациона.

2) Содержание холестерина в различных продуктах питания

Прежде чем перейти к просмотру рецептов при повышенном холестерине, вам необходимо разобраться, из каких продуктов питания вы можете формировать свой дальнейший рацион, а какие продукты вы должны полностью из него исключить.

Здесь мы выделим те продукты, содержание холестерина в которых можно называть «критичным». Итак, много холестерина есть в мясе: жирной и старой свинине, говядине и старой баранине. При диете не следует употреблять в пищу различные субпродукты: мозги, печень, почки, лёгкое и т.д. В одной порции таких продуктов может содержаться доза холестерина, многократно превышающая суточную потребность организма. Проиллюстрируем: в 100 граммах куриных желудков заключается 212 мг холестерина, в печени  – 438 мг, а в говяжьих почках  – рекордно высокий показатель!  – 1126 мг.

«Плохим» холестерином богаты также переработанное мясо и полуфабрикаты. Например, 100 грамм сосисок или колбасы несут в себе от 60 до 90 мг холестерина, а различные консервы  – от 95 мг до 746 мг (консервированная печень трески). Нелишне помнить и о том, что в перечисленных продуктах присутствует изрядное количество соли, что в свою очередь нарушает водно-солевой баланс в организме.

Дальше следует ограничить себя в потреблении сливочного масла, сметаны, сыра (особенно на сычужной основе) и куриных яиц. Эти продукты тоже славятся повышенным холестерином.

Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе, утке и курице. Особенно вредна кожа этих птиц! Чтобы уменьшить негативное воздействие, необходимо освобождать мясо птицы от кожи и жира до приготовления, использовать только обезжиренные части тушки, то есть грудку и отказаться от жарки и варки в пользу запекания.

Для того чтобы правильно соблюдать диету при повышенном холестерине, недостаточно знать только список «запрещённых продуктов». Как же быть с остальными продуктами растительного и животного происхождения? Все ли они полезны при диете или необходимо обратить внимание лишь на некоторые из них?

Большинство рецептов при повышенном холестерине предусматривают следующие правила выбора продуктов.

Правило 1. Использовать рыбу вместо мяса.

Помимо того, что рыба содержит необходимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы, она обладает ещё и низким уровнем холестерина. Например, в 100 граммах трески, судака или хека его не более 65 мг, а в 100 граммах сома, морского окуня, леща, осетра или карпа  – не более 85 мг. При этом стоит учитывать, что описанная картина не относится к красной и чёрной икре. К сожалению, там его много – целых 310 мг.

Правило 2. Ввести в рацион разные каши и крупы, а также хлеб грубого помола.

 

Указанные продукты действительно несут в себе полезную клетчатку. А чтобы каши получались вкуснее, в них можно добавлять грецкие орехи, сухофрукты, миндаль и каштан. Ведь в любых орехах представлен ряд жирных монокислот, регулирующих уровень холестерина. Что же касается сухофруктов, то в них есть полезные антиоксиданты, тоже сокращающие холестерин и предотвращающие развитие раковых опухолей. 

Правило 3. Употребление в пищу бобовых (чечевица, фасоль, горох).

И это не просто рекомендация, а непременное условие! Бобовые очень богаты различными веществами и микроэлементами (фолиевая кислота, витамин В, пектин). Ежедневное употребление в пищу бобовых позволит через месяц-полтора снизить уровень холестерина в крови на 10%.

Обязательные составляющие любой диеты при повышенном холестерине - это обогащённые витаминами и минералами овощи и фрукты. Каждый день их нужно съедать не менее 400 грамм. В данном случае действует девиз «Чем больше, тем лучше!».

Меню при повышенном уровне холестерина

Представим несколько оптимальных вариантов меню, которыми можно воспользоваться для сокращения уровня холестерина.

Вариант 1. 

Завтрак: омлет (150 г), гречневая каша (90 г), чай с обезжиренным молоком (150-200 мл). 

Если первое время завтрак будет казаться слишком скудным, то за 2-3 часа до обеда можно съесть 250 г салата из морской капусты. 

Обед: перловый суп с овощами (500 г), паровые рыбные или мясные (их постного мяса) котлеты с гарниром (150 г), 2-3 некрупных зелёных яблока.

На полдник можно выпить 200-250 мл отвара шиповника и съесть мюсли с сухофруктами.

Ужин: запечённая рыба (100 г), отварной рис с фруктами или сухофруктами  (200 г), обезжиренное молоко или кефир (200 мл).

На весь день следует рассчитать 150 г хлеба с отрубями и не более 35 г сахара. Замечательно, если сахар будет заменен мёдом.

Вариант 2.

Завтрак: гречневая каша (180 г), чай. 

На второй завтрак можно съесть маленькое яблоко.

Обед: перловый суп с овощами (500 г), мясные биточки, приготовленные на пару (150 г), тушёная морковь и компот из сухофруктов.

Ужин: салат из морской капусты (80 г), отварной картофель (100 г) с запечённой рыбой (120 г), чай (200 мл). 

Вариант 3.

Завтрак: омлет из двух белков (150 г) или овсяная каша (150 г молока или воды, 70 г крупы и 5 г сахара), овощной салат, заправленный подсолнечным маслом (140 г), стакан чая или обезжиренного молока (200-250 мл).

Обед: тарелка овощного супа (350-500 г), запечённое постное мясо со сборным овощным гарниром (120 г мяса и 150 г гарнира), компот из сухофруктов (200 мл).

Ужин: нежирная рыба (судак или хек) с отварным картофелем (200 г), отварной рис с фруктами или сухофруктами (250 г), стакан чая или кефира (150-200 мл).

Следует помнить, что вариантов меню может быть много. Главное, чтобы каждый день блюда были разными. Допустим, если сегодня на завтрак вы едите овсяную кашу, то завтра – лучше приготовить пшеничную или гречневую. При этом если возникает сильное чувство голода в перерывах между приёмами пищи, лучший способ избавиться от него – съесть несколько яблок, киви, апельсинов, гранатов или других фруктов.

Можно ли употреблять кофе и алкоголь при повышенном холестерине?

В результате проведённых исследований было доказано, что алкоголь в малых дозах обладает защитным действием против атеросклероза. Недельной нормой спиртосодержащих напитков для мужчины является  21 условная единица, в то время как для женщин - 14 условных единиц. 

Поясним: 1 условная единица - это 8 грамм чистого спирта, что в пересчёте равняется 30 граммам крепкого алкоголя, 200 граммам пива или вина. 

Следует помнить, что употребление алкоголя противопоказано в том случае, если вы страдаете гипертонической болезнью или сахарным диабетом.

Как ни странно, с кофе обстоит дело гораздо хуже. Во время диеты следует полностью отказаться от его употребления, поскольку он увеличивает холестерин. (На заметку: полный отказ от кофе уже через месяц на 17% снижает уровень холестерина.) В остальном, людям, имеющим не слишком высокий показатель холестерина, можно пить кофе с молоком не более 2-3 раз в неделю.

nourriture.ru

Диета против холестерина - Ваш Медицинский Портал

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, руководитель лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Наталия Владимировна Перова. - Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. - Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире. Люди с пораженными кровеносными сосудами сердца страдают от стенокардии, которая часто заканчивается инфарктом. Когда поражены сосуды, несущие кровь к мозгу, развиваются мозговые нарушения вплоть до инсульта. У женщин заболевание часто сказывается на сосудах ног. Каковы факторы риска?- Повышенное артериальное давление, курение, ожирение и сахарный диабет. Но самый опасный враг - повышенный уровень холестерина в крови. - Если холестерин - враг, то как объяснить наличие не только "плохого", но и "хорошего" холестерина? - Холестерин - жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани. Холестерин имеет два происхождения: 1. попадает в организм с пищей и2. синтезируется в печени.Организму вполне достаточно того холестерина, который синтезируется печенью. Но человек потребляет большое количество холестерина с пищей. Его основной источник - жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами - их называют ЛИПОПРОТЕИДАМИ. Липопротеиды низких плотностей несут холестерин с кровью в ткани из кишечника и печени. Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать "плохими" формами холестерина. Избыток холестерина "обживает" стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда. Вот почему развиваются такие страшные заболевания, как инфаркты и инсульты. Их начало связано с повышенным уровнем холестерина - ХС, который находится в "плохих" липопротеидах низкой плотности - ЛНП. В развернутом лабораторном анализе крови показатель "плохого" холестерина обозначается ХС ЛНП. Но в крови находятся и "хорошие" липидно-белковые комплексы. Их называют липопротеиды высокой плотности - ЛВП. Они удаляют холестерин из мест его накопления в стенке сосудов и не дают образоваться атеросклеротическим бляшкам. - А какова норма содержания холестерина в крови?- Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина и его распределение в "плохих" и "хороших" комплексах, то есть делать необходимый анализ крови. Если холестерин повышен - пора бить тревогу. В норме содержание общего холестерина не должно превышать 5 ммоль/л и ХС ЛНП - не более 3 ммоль/л. - Предположим,анализ показал повышенное содержание холестерина. Можно ли снизить его уровень? - Для этого следует соблюдать три условия: 1. вести активный образ жизни - просто-напросто больше двигаться; 2. не курить;3. придерживаться основ здорового питания.Первые два дополнительных разъяснений не требуют. Что касается питания, то основа всех антихолестериновых диет - снижение потребления жиров животного происхождения. l Употребляйте в пищу только постные сорта мяса, удаляя весь "видимый" жир. l Сократите употребление мясных субпродуктов, колбас и сосисок. l Замените сливочное масло растительным.Нужно понять, что неизменный спутник животного жира - холестерин. - Американцы отказались от жира и ни к чему хорошему это не привело. - Я не призываю раз и навсегда отказаться от жиров. Без них человеку не обойтись. Но животный жир следует заменить ненасыщенными жирами, содержащими минимум холестерина. Это подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, рапсовое масла. Американцы действительно пошли по пути гипожировой диеты и довели ситуацию до абсурда. Люди невольно стали заменять жиры сладкой пищей. В результате - растолстели и приобрели "массовый" диабет. - Русскому человеку трудно отказаться от хлеба, намазанного сливочным маслом. - Для этого и изобретены маргарины. Мы серьезно изучали новейшие технологии, которые применяются на фирме "Юнилевер", выпускающей хорошо известный маргарин "RAMA". Согласно производственным рецептурам смешиваются масла: подсолнечное или соевое и растительные твердые жиры, которые производятся из семян специальных масличных пальм. Вот они-то как раз не содержат холестерина. В этом отношении я бы назвала лучшими Rama vitality и Rama olivio. Этот маргарин одинаково хорошо подходит как для кулинарии, так и для приготовления бутербродов. На нем можно жарить или положить его в кашу вместо сливочного масла,что будет гораздо полезнее для здоровья. Кроме того, "RAMA" обогащена комплексом витаминов-антиоксидантов А, С и D. Покупать лучше мягкие маргарины в баночках. Потому что маргарины твердой формы имеют неестественную структуру жиров. Так что замена привычного сливочного масла мягкими маргаринами - это правильный, рациональный путь к здоровью. - Достаточно ли ограничить жиры и заменить сливочное масло маргарином и растительным маслом? - Это, конечно, основное правило. Но следует учитывать и другие рекомендации: 1. Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма: l бобовые: горох, бобы, чечевица;l все фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе;l зерновые.Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В день следует съедать не менее двух яблок. Среди зерновых наиболее полезны овсяные хлопья, гречка и темный рис. 2. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира. 3. Сократите потребление жирных сортов сыра. Ешьте те сыры, жирность которых не превышает 30%. 4. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не более 2-3 яиц в неделю. 5. При покупке готовых продуктов, содержащих жир: выпечки, печенья, чипсов - прочтите на этикетке, какой жир в них содержится, и исключите те, в составе которых есть сливочное и кокосовое масло. 6. Почаще включайте в свой рацион любые сорта рыбы. Рыбные жирные кислоты "противостоят" тромбозу. - Насколько верно, что куриные окорочка содержат холестерин, в отличие от грудок? - Все куриное мясо полезно, за исключением жира и кожи, которые следует удалять до приготовления. - А какое масло предпочесть - рафинированное или нерафинированное? - Нерафинированное - в нем лучше сохраняются витамины. Но чтобы не испортить вкус сладкой каши, к примеру, можно сдобрить ее и рафинированным. Многие люди не воспринимают испанское оливковое масло. Оно действительно горчит. Попробуйте итальянское масло "MANINI" - его вкусовые качества мягче. Итак, антихолестериновая диета - не отказ от пищи, а изменение стиля питания. Из мясных продуктов следует выбрать курицу, индейку, телятину. Из десертов - фруктовые, без жирного крема, без сливок, с ограниченным количеством сахара. Разнообразьте рацион регулярным потреблением продук-тов, снижающих уровень холестерина. Не жарьте на сливочном масле, чаще варите, тушите, запекайте. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения уровня холестерина в крови на 10-12%. - Всем ли и всегда помогает такая диета? - Это отличная профилактика. Я бы назвала ее не диетой, а основой здорового питания. При повышенном уровне холестерина ее стоит придерживаться в течение 6-8 недель. Если за этот срок уровень холестерина не понизился, то врач назначит лекарства, снижающие его. Главное - не заниматься самолечением и не слушать реклам о чудодейственных и безопасных пищевых добавках. Из пищевых добавок могут действовать только те, которые содержат растворимую клетчатку. Но эффективность этих БАДов не выше, чем в сбалансированной диете, включающей яблоки, желеобразующие фрукты и злаковые. Для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо заменить животные жиры растительными. Елена ФОКИНА http://www.wh-lady.ru

medport.info


Смотрите также