Диета против старения кожи. Диета против старения


Диета против старения – Достойное долголетие

Диета против старения

Данная диета разработана американскими учеными-геронтологами. Вообще, геронтология — это наука о старении. Ученые бьются над проблемами ,как замедлить старение, продлить нашу жизнь. Именно ими была разработана специальная система питания, сидя на которой вы не только худеете, но и остаетесь моложе и красивее.Если вы хотите продлить свою молодость воспользуйтесь советами докторов, ведь данная система может стать постоянной, она не предполагает каких-либо особых усилий или голодовок, меню разнообразное и полезное.

Ученые вывели таблицу в которой указаны продукты для данной диеты, так называемые anti-age, всего их 50. Они богаты теми элементами, которые необходимы нашему организму для того, чтобы бороться с естественным старением. Они содержат все витамины, флавоноиды, антиоксиданты, незаменимые кислоты и многое другое. Эти продукты входят в белый список. Также ученые составили черный список. Он состоит из 40 продуктов, которые ускоряют старение и от которых следует отказаться. И наконец, существует нейтральный список, куда вошли продукты, которые никак не влияют на наш организм.

Каждому продукты соответствует свой балл. В белом списке они означают положительное влияние на организм, в черном баллы, которые вычитают ваше здоровье. нейтральные продукты имеют нулевой балл. Таким образом сочетая продукты из разных списков вы составляете свой собственный рацион, которые не должен превосходить 1500 баллов в неделю. Как это работает: вы плюсуете баллы за хорошие продукты и от полученной суммы вычитаете продукты из черного списка.

Белый список продуктов

Продукты                                                                                         Баллы

яблоки (1 шт.)                                                                                       20              

абрикосы (1 шт.)                                                                                  10                   

черника (50 г)                                                                                       20                       

грейпфрут (1 шт.)                                                                                 20                      

гранат (1 шт.)                                                                                        20                     

смородина (50 г)                                                                                   20                       

сухофрукты (50 г)                                                                                 30                    

макадамия (6 шт.)                                                                                15                     

тыквенные семечки (1 горсть)                                                             20                  

грецкие орехи (6 шт.)                                                                            25                 

авокадо (1 шт.)                                                                                      20                 

фасоль (1 порция)                                                                                10                     

морковь (1 шт.)                                                                                      25                  

кольраби (1 шт.)                                                                                    30                    

чечевица (1 порция)                                                                             20                    

лук-порей (1 шт.)                                                                                   30                     

 паприка (1 шт.)                                                                                     20                      

 сельдерей (1 шт.)                                                                                 35                    

соя (1 порция)                                                                                       35                     

белые грибы (1 порция)                                                                       20                    

томатная паста натуральная (1 ч. л.)                                                  35                    

сельдь/лосось (50 г)                                                                             30                   

курица (100 г)                                                                                        30                    

телятина (100 г)                                                                                    25                    

антрекот (100 г)                                                                                    15                

яйца (4 шт. в неделю)                                                                           30                

овсяные хлопья (3 ст. л.)                                                                      10                

льняное семя (1 ч. л.)                                                                           40                 

мюсли (без сахара, 1 порция)                                                              20                  

натуральный йогурт (100 мл)                                                               15                  

цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями (1 ломтик)                      25           

макароны из твердых сортов пшеницы (50 г)                                     25               

необработанный рис (1 порция)                                                          15         

мед из чабреца (1 ч. л.)                                                                        10           

горький шоколад (1 плитка)                                                                  10        

приправа чили (1 щепотка)                                                                     5         

чеснок (1 зубчик)                                                                                      5        

репчатый лук (1 шт.)                                                                               30          

корица (1 щепотка)                                                                                 30          

зеленый чай (1 чашка)                                                                            25           

какао натуральное (1 чашка)                                                                 25          

молоко (0,5 л)                                                                                          10             

вода (200 мл)                                                                                           30           

Черный список продуктов

Продукты                                                                                               Баллы

дыня (1/2 шт.)                                                                                           10    

консервированные фрукты                                                                     15    

бейглы, выпечка из дрожжевого теста                                                   20    

сливочное печенье (3 шт.)                                                                        5    

кукурузные хлопья (1 порция)                                                                 20     

белый хлеб (1 ломтик)                                                                             10   

булочки (1 шт.)                                                                                          20  

жареный картофель (1 порция)                                                               25  

картофельное пюре (1 порция)                                                               10  

клецки (1 шт.)                                                                                            20    

котлеты из мяса или картофеля в панировке (1 шт.)                             20 

пицца (1/2 порции)                                                                                    35     

картофель фри (1 порция)                                                                       25    

картофельные оладьи (1 шт.)                                                                  15  

жареные колбаса или сарделька                                                            30   

солености (100 г)                                                                                      25    

рыбные палочки (1 шт.)                                                                            10   

вареная колбаса (50 г)                                                                             20

шницель (1 шт.)                                                                                         30  

сосиски (1 шт.)                                                                                           20    

сыр горгонзола (50 г)                                                                                  5  

маргарин (10 г)                                                                                            5

сахарный песок (1 ч. л.)                                                                            10

мармелад, желе (1 ч. л.)                                                                             5  

нуга (1 ч. л.)                                                                                               10   

сливочное мороженое (1 порция)                                                            30

карамель (1 шт.)                                                                                          5

молочное пирожное с кремом (1 шт.)                                                      10 

 сладкий попкорн (1 порция)                                                                    15 

чипсы (1/2 пакета)                                                                                     35   

полуфабрикаты (100 г)                                                                             35  

суп из пакета или другой готовый продукт                                              15     

алкоголь крепкий (20 мл)                                                                          40   

сладкая газировка (1 л)                                                                             25 

сок пакетированный (1 л)                                                                          10  

кофе (1 чашка)                                                                                           10    

пельмени (1 порция)                                                                                  25  

 

Нейтральный список продуктов (0 баллов)

 

Груши, сливы, вишня, виноград, апельсины, персики, клубника, крыжовник, малина, арбузы, кабачки, баклажаны, редька, гречка, черный чай.

dolgoletie-d.ru

СТАТЬИ

Питание против старения

·  РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

·  ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

·  ТАБЛИЦА "ПРАВИЛЬНЫХ" ПРОДУКТОВ

·  НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ

"Старение кожи подчиняется ходу внутренних часов, которые не ждут давления веса прожитых лет, чтобы отсчитать прошедшее время. Отсчет начинается практически с нашего рождения, а вот последствия становятся заметными лишь спустя годы. 

Старение является частью генетической программы, заложенной в ДНК каждой клетки нашего организма. Но мы все стареем по-разному, в разное время с разной скоростью. Процесс этот управляется генетически, но существует и множество других факторов, как внешних, так и внутренних, которые могут в значительной степени повлиять на индивидуальный процесс старения",- говорит профессор дерматологии Венского Университета и научный директор CE.R.I.E.S. Эрвин Чехлер.

 

Режим питания против старения

 

Многолетние исследования доказали, что лучший режим питания, позволяющий оставить позади все, начиная от признаков старения и, кончая заболеваниями сердца и раком, заключается в усиленном поглощении белков, разборчивом употреблении углеводов, фруктов, овощей вместо очищенных, переработанных продуктов. 

Когда Вы поглощаете углеводы, уровень сахара в крови повышается, и поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы этот уровень не вышел из-под контроля. 

Лучший способ пребывать в уверенности, что уровень инсулина в вашем организме находится под контролем, это питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

 

Продукты с высоким индексом, например картофель, кукуруза и горох, резко повышают содержание сахара в крови, потому что сахар, который возникает при переваривании, очень легко абсорбируется. 

Ваша цель - постепенно избавиться от этих продуктов и есть вместо них много фруктов и овощей, например брокколи, грейпфруты и кабачки. Сахар в организме взаимодействует с коллагеном, что вызывает явление под названием гликозилация. Она вызывает у коллагена образование перекрестных связей, что делает кожу не гибкой и подверженной разным нарушениям цвета, например, образование старческих пятен.

 

Таблица гликемических индексов

 

Отдавайте предпочтение продуктам во второй колонке.

 

Углеводы с высоким индексом  ("плохие" углеводы)

Углеводы с низким индексом  ("хорошие" углеводы)

Солод

110

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Глюкоза

100

Неочищенный рис

50

Печеный картофель

95

Горох

50

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Необработанные злаковые без сахара

50

Картофельное пюре быстрого приготовления

90

Овсяные хлопья

40

Мед

90

Фруктовый сок свежий без сахара

40

Морковь

85

Серый хлеб из муки грубого помола

40

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Макаронные изделия и муки грубого помола

40

Сахар

75

Цветная фасоль

40

Белый хлеб

70

Сухой горох

35

Мюсли

70

Хлеб из цельной муки

35

Шоколад (в плитках)

70

Молочные продукты

35

Вареный картофель

70

Сухие бобы

30

Печенье

70

Чечевица

30

Кукуруза

70

Горох турецкий

30

Очищенный рис

70

Ржаной хлеб

30

Серый хлеб

65

Свежие фрукты

30

Свекла

65

Фрукты консервированные без сахара

25

Бананы

60

Шоколад черный (60% какао)

22

Дыня

60

Фруктоза

20

Джем

55

Соя

15

Макаронные изделия из муки высшего сорта

55

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы

< 15

Важно также снизить дневную норму молочных продуктов, особенно цельного молока, поскольку в нем много жиров и арахидоновой кислоты - которая образуется в клетках и способствует старению. Твердый сыр - тоже не лучший вариант, однако мягкий сыр с пониженным содержанием жира - прекрасный источник кальция. Однако существует один тип молочных продуктов, который способен стать отличной добавкой к режиму питания и очистить организм от шлаков перед тем, как Вы начнете питаться по-новому. Это йогурт. Йогурт сохраняет здоровье кишечника, поскольку поставляет в пищеварительную систему полезные бактерии.

 

Таблица "Правильных" продуктов  

Ешьте продукты из зеленой колонки и лишь изредка из желтой, и по возможности откажитесь от продуктов из красной колонки.

 

Можно

Осторожно

Нельзя

Источники углеводов

· Ростки люцерны · Стручки фасоли  · Брокколи · Капуста  · Сельдерей · Цветная капуста  · Огурец · Цикорий · Свежие грибы · Зеленый перец  · Чили - жгучий перец · Латук · Петрушка · Листовой салат  · Редис  · Зеленый лук  · Шпинат  · Чеснок

· Абрикосы · Артишок  · Спаржа · Авокадо · Черная смородина · Голубика · Брюссельская капуста · Баклажаны · Грейпфрут · Лук · Персики · Зеленый горошек  · Сливы · Тыква · Малина · Кабачки · Перец красный · Земляника · Квашеная капуста · Помидоры · Репа · Арбуз · Цуккини

· Хлеб и все с ним связанное - крекеры, печенье, пироги, пончики, булочки · Каши, горячие или холодные, сладкие или нет · Молоко и йогурты с добавлением сахара · Большинство фруктов · Продукты из белой муки (например, спагетти) · Корнеплоды, такие как морковь, свекла, пастернак · Еда, которую мы перехватываем, например, попкорн, чипсы · Белый рис, картофель и кукуруза

Источники белков

· Нежирный сыр · Обезжиренный творог · Яйца, предпочтительно белок · Большинство видов свежей рыбы и морепродукты · Нежирная свинина, телятина, молодой барашек  · Птица: куры, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи

· Темное мясо кур и индеек · Домашний творог · Нежирная нарезка холодного копчения · Красное мясо (вырезка) · Соевое молоко или соевые сыры (тофу)

· Субпродукты · Переработанное мясо: бекон, салями, ветчина, сосиски, гамбургеры, хот-доги · Молоко и йогурты с сахаром · Сильно соленая пища (переработанное мясо и рыба, копченое мясо) содержит избыток натрия, что способствует задержанию воды в организме

Источники жиров

· Масло авокадо · Рыбий жир · Льняное масло · Гамма-линолевая кислота (например, масло первоцвета) · Масло из семян винограда · Оливковое масло и масло канолы · Жирные кислоты Омега-3 и моно-насыщенные кислоты

· Растительные масла: кукурузное, подсолнечное · Легкий сливочный сыр

· Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жирные кислоты, содержащиеся в маргарине и различной переработанной пище · Насыщенные жиры из тропических масел, например, масло кокосового ореха · Насыщенные жиры, главным образом из мяса, яиц и молочных продуктов

Ограничивая в режиме питания сахар и молочные продукты, не забывайте увеличивать количество белка. Белок абсолютно необходим для устранения ущерба, причиненного свободными радикалами. Недостаток нужных протеинов в режиме питания препятствует восстановлению клеток и ускоряет процесс старения.

Вкусным и полезным продуктом для продления молодости и упругости кожи является Коктейль Формула 1, а также специальные продукты с повышенным содержанием белка Такие как Белковый коктейль со вкусом ванили и шоколада, Напитки со вкусом персика и манго, Белковые шоколадные батончики, Белковые супы со вкусом курицы и лука. Эти продукты выполняют дополнительную функцию - насыщают организм белком витаминами, а Вас - сытостью. 

Не забывайте про антиоксиданты! Антиоксиданты помогают организму бороться с разрушительным действием свободных радикалов Это Вегет АСЕ - восстанавливает и поддерживает Ваш иммунитет для борьбы со свободными радикалами, и Вегет АСЕ - обладает каскадным действием, в несколько раз усиливает естественную защиту организма, усиливает защитные свойства других антиоксидантов и замедляет процесс страния.

 

Наши рекомендации по питанию против старения

 

"Путь длиной в тысячу миль начинается с одного шага", - это избитое, но абсолютно верное выражение. Справедливо оно и в применении к нашему организму: процесс старения, который на протяжении многих лет ухудшает внешний вид и подтачивает силы, начинается с повреждения одной клетки. Как Вы, вероятно, уже поняли, предлагаемый способ стать красивее и подход к лечению морщин заключаются не только в действии на кожу, но и в оздоровлении всего организма в целом.

Мы рекомендуем начать путь к здоровью и молодости с Правильного завтрака.

alexa1164.narod.ru

Диета против старения кожи » Мнение каждого важно

Результаты: гладкая, чистая и сияющая кожа.

Мы все слышали, что рыба в целом является очень полезной для здоровья, что это базовый составляющий «средиземноморской диеты». Многие виды рыб и моллюсков способны творить чудеса для кожи, в особенности, устрицы и жирная рыба (к примеру, лосось).

Увеличение количества в рационе омега-3 уменьшает сухость и воспаление, которые способны привести к преждевременному старению. Согласно результатам исследований, дефицит омега-3 способен вызвать такие заболевания, как экзему и псориаз. Кроме того, ПНЖК омега-3 уменьшают риск закупорки артерий и улучшают кровообращение. Хорошее кровоснабжение является важным фактором для здоровья кожи.

Цинк оказывает благоприятное действие при лечении акне, поскольку он участвует в метаболизме тестостерона, который влияет на синтез маслянистого вещества - главной причины заболевания. Микроэлемент также помогает в синтезе новых клеток и в процессе отслаивания отмерших, что придает коже красивый цвет.

Полезные продукты для кожи: плоды цитрусовых культур

Активный компонент: витамин С

Результаты: упругая и гладкая кожа.

Витамин С является главным компонентом в косметических кремах по уходу за кожей. Он участвует в синтезе коллагена, белка, который формирует структуру органа. Процесс разрушения коллагена, который ускоряется в возрасте около 35 лет, может привести к обвисанию кожи. Дополнительное употребление витамина С в таких продуктах, как апельсины, грейпфруты, барбадосская вишня, помидоры может подтянуть кожу и предотвратить появление морщин.

— Морковь

— Орехи

— Гранат

— Черника

— Клубника

Полезные продукты: лосось, форель, сардины, сельдь, тунец, миндаль, фундук, льняное масло (семечки).

«6-10 чашек зеленого чая в день обеспечивают ваш организм полезными катехинами, но не важно, сколько зеленого чая вы выпьете, состояние вашей крови никогда не будет достаточно хорошим, чтобы замедлить или остановить изменения кожи», говорит доктор наук, исследователь Стивен Хсу. Его исследование обнаружило омолаживающие свойства полифенолов зеленого чая, нанесенного прямо на кожу, они «защищают кожу, абсорбируя ультрафиолетовое излучения и поглощая свободные радикалы».

Полезный рацион и здоровый образ жизни могут улучшить ваше самочувствие, но не надейтесь, что морщины исчезнут. Мы переоцениваем влияние диеты на процесс старения кожи», говорит дерматолог из Атланты, доктор Кеннет Эллнер.

«Старение кожи в первую очередь связано с генетикой и воздействием солнца», говорит он. «Если вы хотите стареть грациозно, держитесь подальше от солнца, используйте кремы от загара, не курите, употребляйте здоровую пищу и пейте много воды».

Эксперты сходятся во мнении, что лучшее, что человек может сделать для замедления старения – это делать регулярные физические упражнения, пользоваться кремами от загара, не курить, высыпаться и употреблять пищу, богатую на питательные элементы.

«Если вы уже избавились от всех вредных привычек, сделайте еще один шаг вперед и постарайтесь точно сбалансировать ваш рацион, чтобы достичь дополнительных преимуществ, добавляя новые продукты в вашу диету», советует Элиза Зейд, автор книги «Так что я могу есть».

Рецепты против старения

Доктор Клиники похудения и «эксперт по рецептам» Элейн Меджи изобрела эти рецепты, используя продукты с омолаживающим эффектом.

Лепешки из лосося и ореха-пекана

Врачи Клиники похудениярекомендуют употреблять 1 порцию “жирной рыбы с 1 чайной ложкой масла» + 1 порцию «нежирных крекеров» или один кусочек «хлеба».

  • 500 г консервированного лосося (или 1 1/2 вареных кусочков лосося, плотно упакованных)
  • 1 чайная ложка оливкового или канолового масла
  • 1 средняя луковица, порезать
  • 2/3 чашки крекерных крошек (можете выбрать любые крекеры на ваш вкус – например пшеничные крекеры или даже крекеры с чесноком и розмарином), крекеры положить в небольшой кухонный комбайн и перемолоть, чтобы получились крошки
  • 1 большое яйцо (если возможно, с содержанием омега 3), взбить
  • 2 столовых ложки заменителей яйца
  • 3 столовых ложки свежей порезанной петрушки (или 1 1/2 столовых ложки листочков петрушки)
  • 1 чайная ложка горчичного порошка
  • 1/4 чашки жареных кусочков ореха-пекана (жарьте около двух минут, разогревая их на антипригарной сковородке на среднем огне до светло-коричневого цвета)
  • 2 чайные ложечки оливкового или канолового масла

Свет истины

Томаты. Томаты содержат сильнейший антиоксидант ликопен, способствующий восстановлению коллагена и защищающий гиалуроновую кислоту от разрушения.

  • Рыба. Ешьте рыбу раза в неделю, особенно те ее виды, которые богаты жирными кислотами Омега 3.
  • Фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Выбирайте фрукты и овощи насыщенных цветов. Для максимальной пользы вам нужно не менее 5 порций в день.
  • Цельные зерна снабжают нас растворимой клетчаткой и помогают снизить уровень холестерина в крови. Вам нужно хотя бы 3 порции в день.
  • Бобовые – это недооцененные герои, в которых обилие таких же нутриентов, как и в овощах и фруктах, и очень мало калорий. 3-4 раза в неделю добавляйте их в свою диету.
  • Йогурт имеет все достоинства молочных продуктов плюс пробиотики, которые помогают обогащают наш кишечник здоровыми бактериями. Из 3 ежедневных молочных порций замените одну на йогурт с активными культурами.
  • Орехи являются отличным источником витамина В, полезного для сердца и мозга. Полезные жиры в орехах благотворны для эластина и коллагена кожи, помогая поддерживать структуру и эластичность кожи. Используйте орехи в малых порциях, так как в них много калорий.
  • Вода важна для увлажнения кожи, мышц и всех органов тела. Помимо разных жидкостей и продуктов, содержащих воду, выпивайте 3-4 стакана чистой воды в день.

Здоровые привычки

9. МСМ (метилсульфонилметан) является самым концентрированным доступным источником органической серы. Сера входит в состав коллагена и способствует упругости и гладкости кожи. МСМ часто входит также в состав биодобавок для борьбы с воспалением суставов.

Исследования показали, что дополнительный прием МСМ может способствовать восстановлению здоровья кожи, так как сера имеет решающее значение для структурного развития кожи, волос и ногтей. Ученый Андрей Лессман, который занимается разработкой продуктов для здоровья кожи и волос, рекомендует принимать 700 мг МСМ ежедневно.

10. Альфа-липоевая кислота, которую часто называют "универсальным антиоксидантом", является жизненно важным компонентом любой программы антивозрастного ухода за кожей. АЛК помогает предотвратить процесс гликолиза, который вызывает склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением.

Ну и напоследок следует упомянуть и о других вещах, которые помогут вашей коже избежать ранней старости.

Изабелла Лихарева

bulvarnoekoltso.ru

Диета против старения

Вы будете поражены ответом: 20 чайных ложек. Это небольшая упаковка сахара, или 150 г, или целая чашка. Начиная с 1983 года потребление сахара в США возросло на 28%; 16% от общего количества потребляемых нами калорий составляет сахар — в чистом виде, в виде кукурузной патоки и других калорийных подсластителей. Но что еще хуже, для подростков этот показатель сегодня составляет 20%.

Следующий вопрос. Сколько взрослых американцев страдают ожирением? Ответ: приблизительно 97 миллионов человек, или 55% населения США.

Существует ли между этими двумя фактами какая-либо связь? Министерство сельского хозяйства США, разработавшее пирамиду питания, уверено, что нет. Согласно этой схеме, человек должен съедать 10 чайных ложек сахара в день.

Первым делом вы должны исключить из своего рациона рафинированные углеводы, которые лежат в основе упомянутой пирамиды питания. Вместо этого вы должны потреблять овощи и фрукты. Именно они помогут вам остановить процесс старения.

Ваш оптимальный уровень потребления углеводов

Вы должны сократить потребление углеводов. Хорошо, насколько сократить? Так как универсальной диеты не существует, ответ на этот вопрос вам придется искать самостоятельно. Проще говоря, вы должны выяснить, какой именно уровень потребления углеводов соответствует вашему индивидуальному метаболизму и позволяет сохранять нормальный вес.

Для тех из вас, кто имеет избыточный, пусть даже контролируемый диетой вес, эта информация особенно важна, поскольку вы должны подобрать такие углеводы, которые позволят вам сбросить килограммы и поддерживать достигнутый уровень.

Первым шагом в этом направлении станет определение суточной нормы потребления углеводов. Для людей с лишним весом этот показатель критическим уровнем потребления углеводов для снижения веса (КУСВ). Это пороговое количество ежедневно потребляемых углеводов, при котором вы еще способны худеть. Второй уровень, применимый для всех, называется критическим уровнем потребления углеводов для поддержания веса (КУПВ). Это уровень потребления углеводов, превысив который вы начнете прибавлять в весе.

Если у вас имеется склонность к полноте, ваш личный КУПВ будет составлять примерно 25—90 г углеводов в день. Каким образом определить, что в вашем случае потребление углеводов вписывается в эти весьма широкие рамки? Действительно, все люди — разные, но если вы уже похудели при помощи низкоуглеводной диеты, то, видимо, правильно подобрали для себя уровень потребления углеводов. Поэтому ваш КУПВ будет примерно на Юг выше КУСВ, придерживаясь которого вы теряете килограммы.

Если у вас высокая метаболическая резистентность и вам нужно ограничить потребление углеводов, ваш КУПВ будет равняться 25—40 г в день. У людей с умеренной метаболической резистентностью данный показатель будет составлять 40—60 г углеводов в день. Люди с низкой метаболической резистентностью могут потреблять 60—90 г углеводов ежедневно.

Но даже если у вас никогда не было проблем с избыточным весом, вам все равно необходимо контролировать потребление углеводов. Чтобы замедлить процесс старения, вы должны свести количество углеводов в вашем рационе к минимуму. Советую вам ограничиться 90—150 г углеводов в день. Помните: ваша цель — не снижение веса, а борьба с заболеваниями, связанными с процессом старения. А большинство подобных заболеваний даже у людей с нормальным весом вызвано чрезмерным потреблением углеводов.

Однако точные значения в граммах — это всего лишь рекомендации. Если со временем, потребляя по 60 г углеводов в день, вы начинаете набирать килограммы, совершенно очевидно, что нужно снизить количество углеводов до уровня, при котором ваш вес будет оставаться стабильным. И наоборот, если вы начали худеть, значит, нужно увеличить потребление углеводов на 1—2 порции в день.

Главная причина, по которой рекомендую употреблять поменьше углеводов даже вне зависимости от наличия лишнего веса,— это необходимость сохранять стабильный уровень сахара в крови. Это крайне важно для борьбы с процессом старения, и именно поэтому вы должны ограничить потребление углеводов, особенно рафинированных форм.

Углеводный баланс

Вы должны отбирать пищевые продукты для нашей диеты на основе двух критериев: они должны содержать мало углеводов и много антиоксидантов. Здесь крайне важно соблюдать баланс. К счастью, многие самые лучшие продукты с низким содержанием углеводов богаты такими полезными для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний антиоксидантами как, например, каротиноиды.

Конечно, мы давно знали, как измерять количество углеводов в продуктах питания, но теперь существует возможность определить и количество содержащихся в них антиоксидантов. В нескольких недавно проведенных исследованиях была использована сложная методика, которая позволяет точно определить общее содержание антиоксидантов в пище, так что теперь мы можем безошибочно утверждать, какие именно овощи и фрукты обладают оптимальным соотношением углеводов и антиоксидантов.

Первопроходцем в разработке этого метода стал научно-исследовательский центр Джина Майера при университете Тафтса, изучающий влияние питания на процесс старения, работающий под эгидой министерства сельского хозяйства США. Очень похвально, что министерство приняло участие в данном проекте. Это вселяет надежду, что правительство в конечном счете само поймет несостоятельность пирамиды питания и признает, что ученые давно доказали это.

Давайте начнем с овощей. Больше всего антиоксидантов содержится в чесноке и кормовой капусте, а меньше всего — в сельдерее и огурцах. Однако когда вы посмотрите на соотношение антиоксиданты/углеводы, то обнаружите, что некоторые пищевые продукты, богатые антиоксидантами, также содержат много углеводов, и поэтому данный показатель у них низок. Например, порция кукурузы имеет показатель 7,2 по антиоксидантным свойствам, но содержит 20,6 г углеводов, поэтому соотношение антиоксиданты/углеводы составляет всего 0,3.

В принципе, чем больше в овоще крахмала, тем более низким будет соотношение антиоксиданты/углеводы. Например, батат часто рекламируют как здоровый продукт питания, потому что он содержит намного больше бета-каротина, чем остальные овощи. Однако, что он вовсе не превосходит другие овощи. Кроме того, он очень богат углеводами — один жареный клубень содержит их почти 28 г. То есть соотношение антиоксиданты/углеводы равно всего 0,15. Поэтому, если вам нужно потреблять не более 40 г углеводов в день, задумайтесь, прежде чем выбрать батат. Кроме того, учитывая в качестве критерия не антиоксидантные свойства, а их соотношение-с углеводами, вы обнаружите, что лучше включить в свой рацион брокколи, сладкий перец и горошек.

Разнообразие в выборе овощей, несомненно, пойдет вам на пользу: с одной стороны, поможет сделать богаче ваш рацион, с другой — застрахует от развития непереносимости к тому или иному виду пищи, возникающей у людей, которые изо дня в день едят одни и те же продукты.

Любимые фрукты

Аналитические методы, применяемые по отношению к овощам, были использованы и для исследования целого ряда фруктов и ягод. В результате были выявлены плоды с самым высоким соотношением антиоксиданты/утлеводы.

Как и в случае с овощами, самыми полезными для вас будут только те фрукты, которые богаты антиоксидантами и содержат минимальное количество углеводов. Так, черника, обладающая мощным комплексом антиоксидантов, содержит всего 10,3 г углеводов на полчашки. Кроме того, соотношение антиоксиданты/углеводы у черники составляет целых 2,3 единицы. Для сравнения: бананы содержат 13,4 г углеводов, показатель антиоксидантных свойств составляет всего-навсего 2,1. Соотношение антиоксиданты/угле-воды составляет только 0,2 единицы. Совершенно очевидно, что черника намного полезнее.

Действительно, для наших целей (борьбы со старением) ягоды являются оптимальным выбором. Мой любимый десерт — черника и земляника со сливками или с сыром рикотта, подслащенные стевией. Однако помните: свежемороженые ягоды так же богаты ан-тиоксидантами, как и свежие, но в них очень часто добавляют сахар. Поэтому, прежде чем купить их, внимательно ознакомьтесь с этикеткой и выберите продукт, не содержащий этой примеси.

Помимо ягод очень мало сахара содержат абрикосы, вишни, виноград, сливы и персики. Также прекрасно подходят дыни сортов белая мускатная и канталупа; авокадо содержит великолепный набор мононенасыщенных жирных кислот.

Вы наверняка подумали, что раз фрукты насколько ценный источник антиоксидантов, то фруктовые соки не менее полезны. Это правильно лишь отчасти. В красном виноградном соке, который делают из черного винограда, уровень антиоксидантов действительно высок, поскольку он высок в исходном сырье. В томатном соке антиоксидантов даже больше, чем в свежих помидорах. Однако в случае с апельсиновым и яблочным соком все как раз наоборот.

Не рекомендуется пить фруктовые соки. Они содержат слишком много сахара, как природного, так и добавленного в процессе изготовления. В виноградный сок в качестве подсластителя часто добавляют яблочный сок или кукурузную патоку. Кроме того, соки не содержат клетчатки, которая замедляет поступление сахара в кровь.

Если вам хочется съесть на десерт что-нибудь сладкое, то фрукты, естественно, гораздо полезнее, чем конфеты или печенье. У некоторых фруктов довольно низкий гликемический индекс.

Вам нужно отказаться от таких богатых углеводами фруктов, как яблоки, бананы, нектарины, апельсины и груши. Это также относится к содержащим слишком много сахара изюму, сушеным финикам, фигам и черносливу. Кроме того, забудьте о плодово-ягодных консервах, особенно в сладком сиропе.

В принципе, овощи содержат больше антиоксидантов и меньше углеводов, чем фрукты. Однако, если ваш ИУПВ не слишком низкий, вы можете употреблять их хоть каждый день по 1—2 чашки. Нам еще только предстоит открыть и изучить все ценные фи-товещества и антиоксиданты, содержащиеся в пищевых продуктах, поэтому, чтобы обеспечить своему организму максимальную защиту, вы должны есть как можно больше свежих фруктов и овощей.

Подсчет коротиноидов

Лучшие источники каротиноидов — это темно-зеленые листовые и оранжевые овощи, например морковь. Как вы видите, большое содержание углеводов в моркови компенсируется очень высоким уровнем каротиноидов и соотношением каротиноидов и углеводов. Однако еще более полезна листовая капуста, у которой это соотношение равно 32,4. Она содержит вдвое меньше углеводов, чем морковь, а по своим антиоксидантным свойствам превосходит ее в три раза.

Что же вы выберете? Ответ очевиден.

В процессе приготовления богатые каротиноидами продукты только увеличивают свою пищевую ценность, поскольку при разрушении клеток высвобождается дополнительный бета-каротин. Однако чтобы сохранить другие питательные вещества, овощи следует тушить на маленьком огне в небольшом количестве воды, приправив оливковым или сливочным маслом.

Точно так же при готовке помидоров высвобождается ликопен, способный предотвратить развитие рака простаты. Это означает, что томатный сок или пюре содержат значительно большее количество ликопена, чем свежий помидор. Кроме того, ваш организм лучше усваивает ликопен, если он поступил вместе с жирами, например с оливковым маслом.

Однако вам нужно отказаться от томатного кетчупа, который на треть состоит из сахара. Кроме того, помидоры очень богаты углеводами — 250 г томатов содержат приблизительно 10 г углеводов. Вместо этого вы можете принимать ликопен в форме пищевых добавок.

Содержащиеся в овощах и яйцах каротиноиды лютеин и зеаксантин крайне важны для вашего зрения.

Пищевая ценность фруктов и овощей

Основной принцип нетрадиционной медицины — это режим питания, которые позволяет вам оставаться здоровым. Человек, который ест много свежих овощей и фруктов, имеет более крепкое здоровье, чем тот, кто питается углеводами. (Кстати, не было проведено ни одного исследования, которое бы сравнило их с теми, кто ест очень мало углеводов.)

Например, проведенный в 1996 году анализ результатов более двухсот исследований показал, что овощи и фрукты обладают защитными свойствами и способствуют профилактике онкологических заболеваний.

В ходе еще одного интересного исследования ученые сравнили факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний в Чехии (где один из самых высоких уровней смертности от этих болезней в мире), Германии (где этот показатель можно назвать средним) и Израиле, население которого страдает этими заболеванием значительно реже. Оказалось, что у представителей всех трех стран показатели традиционных анализов были практически одинаковыми. Однако среди чехов наблюдался крайне низкий по сравнению с израильтянами уровень каротиноидов в крови. Чем вызвана столь существенная разница? Дело в том, что чехи едят очень мало свежих фруктов и овощей.

Недавно ученые точно установили количество свежих овощей и фруктов, после употребления которого в организме человека начинает повышаться уровень антиоксидантов. В ходе исследования 36 здоровых добровольцев в течение двух недель ели свежие овощи и фрукты по десять раз в день и более. Анализы их крови показали, что такой рацион значительно увеличивает уровень антиоксидантов. Исследование пожилых женщин также показало, что спустя 4 часа после приема в пищу земляники, шпината, красного вина или витамина С уровень антиоксидантов у них в крови повышался от 7 до 25%.

Все испытуемые питались рафинированными углеводами, среди них не было ни одного человека, который бы ограничивал их потребление. Таким образом, остается вопрос: доказывают ли эти исследования полезные свойства овощей и фруктов? Или, что еще более важно, вред от употребления «пустых» углеводов? Вне зависимости от того, какой будет сделан вывод, следует потреблять побольше углеводов, содержащихся в овощах, и отказаться от их рафинированной, «пустой» формы.

Цельное зерно

На стадии индукции запрещены: хлеб, макароны, рис, бобы. Но как только вы достигнете нормального веса и определите свой критический уровень потребления углеводов для поддержания веса, то можете вновь употреблять в пищу эти продукты, правда, в ограниченном количестве. Чем больше углеводов вы потребляете, тем быстрее стареете.

Большая часть углеводов в вашем рационе должна состоять из неизмельченного цельного зерна, например из хлеба с отрубями, который не имеет ничего общего с белым хлебом, сделанным из муки высшего сорта. Поскольку цельное зерно сохраняет оболочку, у хлеба с отрубями намного более низкий гликемический индекс и он содержит гораздо больше питательных веществ, в том числе и витамина В.

В кишечнике фитиновая кислота соединяется с цинком, кальцием, магнием и железом, образуя соли эти металлов — фитаты. Поскольку фитаты нерастворимы, они выводятся из организма в неизмененном виде, захватив с собой ценные минералы.

Дело в том, что в процессе приготовления пищи фитиновую кислоту можно легко удалить как из цельного зерна, так и из бобов. Так, при естественном брожении (при закваске теста) удаляется большая часть фитиновой кислоты. Кроме того, фитиновая кислота выводится в процессе роста семян, поэтому ее очень мало в хлебе из пророщенных зерен.

Есть еще один способ удалить фитиновую кислоту их цельных зерен. Для этого их нужно в течение нескольких часов вымачивать в пахте. Молочная кислота расщепит фитиновую. Примерно так же вы вымачиваете фасоль перед приготовлением, когда вода вымывает большую часть фитиновой кислоты из ее оболочки.

Очень часто у пациентов пищевая аллергия вызывает многочисленные хронические заболевания. Многие из них чувствительны к глютену, содержащемуся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Если исключить эти продукты из их рациона, естественно, предоставив им равноценную пищевую замену, состояние таких пациентов значительно улучшится.

Самый простой способ выяснять, есть ли у вас чувствительность к глютену — исключить на некоторое время содержащие его продукты. Если вы придерживаетесь моей диеты, это не составит для вас большого труда. В случае если ваш ИУПВ позволяет потреблять больше углеводов, в качестве замены можно использовать бобы, нешелушеный рис, просо и другие не содержащие глютена зерновые.

Неизмельченные зерна содержат намного меньше углеводов, чем очищенные. Одна чашка нешелушеного риса, например, содержит 45 г углеводов, тогда как такое же количество шлифованного риса — уже 57 г. Скорее всего, вы вряд ли обнаружите широкий выбор продуктов из цельного зерна в ближайшем супермаркете. Мой опыт свидетельствует о том, что продукты, которые, если верить рекламе, произведены из цельного зерна, на самом деле сделаны из белой муки. Поэтому когда вы покупаете макароны из цельного зерна или гречневой муки, внимательно читайте состав продукта на этикетке.

Как известно, пищеварительная система человека не рассчитана на то, чтобы переваривать зерно. Содержащиеся в зерне белки, особенно глютен, очень плохо усваиваются даже тогда, когда у вас нет на них аллергии. Потребление в больших количествах продуктов из зерна, особенно в очищенном виде, является одной из главных причин пищевых аллергических реакций, непроходимости кишечника, хронических расстройств желудка и кандидоза. Тем из них, кому можно потреблять больше углеводов, заменить зерновые продукты картофелем, бататом, блюдами из бобов и зеленой кукурузы, чечевицей.

Фасоль и другие бобовые, например нут и чечевица, содержат довольно много углеводов, но в то же время богаты растительным белком, клетчаткой и полезными вита-нутриентами, что делает их прекрасным дополнением к диете для борьбы со старением. Перед готовкой их в течение нескольких часов нужно вымачивать в воде, чтобы удалить из оболочки фитиновую кислоту. Так они быстрее усваиваются организмом.

Какой же вывод? Когда вы определите свой уровень потребления углеводов, старайтесь получать их со свежими овощами и фруктами. Содержащиеся в этих продуктах антиоксиданты намного более эффективно защитят ваш организм от воздействия свободных радикалов, чем любая искусственная витаминная добавка. Тем не менее пищевые добавки — важная часть диеты против старения, поэтому давайте выясним, как сделать их неотъемлемой частью вашей жизни.

Рекомендуемое меню

Ниже приведем меню, рассчитанное на месяц, с помощью которого вы легко сможете перейти на богатый антиоксидантами режим питания. Это в свою очередь, поможет вам нанести удар по процессу старения. Данные блюда обеспечат ваш организм широким спектром антиоксидантов: витамином С, ликопеном, каротиноидами, селеном, витамином Е, зеаксантином, глутатионом и многими другими. Питание по диете против старения — это не только полезно, но и очень вкусно.

Предлагаемое ниже меню не является догмой, от которой нельзя отступать ни на шаг. Относитесь к нему как к рекомендации и ассортименту полезных, вкусных и доступных блюд, которые составят ваш индивидуальный рацион питания.

Вы можете есть любые белковые блюда — мясо, птицу, морепродукты и дичь, а также овощи.

Как можно чаще употребляйте в пищу чеснок, зеленый и репчатый лук, а также лук-порей.

Широко используйте пряности и зелень.

День 1

Завтрак

  • Омлет с сыром, шпинатом и грибами Бекон
  • Томатный сок

Обед

  • Говяжья отбивная с грибами и салат с фенхелем

Ужин

  • Жареная баранья нога
  • Цветная капуста и швейцарский мангольд, обжаренные с чесноком в оливковом масле
  • Салат с огурцом и красным луком
  • Черника со сливками

День 2

Завтрак

  • Фриттата с брокколи

Обед

  • Салат «Цезарь» с цыпленком

Ужин

  • Меч-рыба, жаренная в гриле Пюре из репы с чесночным маслом Брокколи, обжаренная с чесноком в оливковом масле

День 3

Завтрак

  • Рулетики из копченого лосося со сливочным сыром
  • Перья зеленого лука
  • Свежевыжатый томатный сок

Обед

  • Шеф-салат из мяса и сыра Бездрожжевые хлебцы с клетчаткой

Ужин

  • Жареное свиное филе Брокколи Жареный батат

День 4

Завтрак

  • Яйца «Бенедикт» со шпинатом Свежезыжатый сок из зеленых овощей

Обед

  • Гамбургер с лососем
  • Пюре из цветной капусты с сыром романо и сливками

Ужин

  • Говяжья отбивная на косточке, жаренная с грибами, луком и чесноком в оливковом масле
  • Зеленая фасоль
  • Земляника со сливками

День 5

Завтрак

  • Сыр рикотта с корицей, сплендой (сахарозаменителем) и грецкими орехами
  • Сосиски
  • Персик

Обед

  • Листья салата с курицей и соусом песто
  • Бездрожжевые хлебцы с клетчаткой

Ужин

  • Морской окунь, запеченный с маслом и чесноком
  • Брюссельская капуста, обжаренная в оливковом масле
  • Листья салата

День 6

Завтрак

  • Рулетики из ветчины, запеченные со швейцарским сыром и листьями шпината
  • Ягодная смесь

Обед

  • Гамбургер с беконом и голубым сыром
  • Батат фри
  • Листья салата

Ужин

  • Телячьи ребрышки, жаренные с чесноком в оливковом масле
  • Сыр моцарелла с помидором и базиликом
  • Земляничный мусс с низкоуглеводным шоколадом

День 7

Завтрак

  • Пицца «К завтраку»

Обед

  • Терияки (Японское блюдо из жареного мяса, птицы или рыбы, маринован ных в соевом соусе) из индейки с зеленым луком, брокколи, горошком, кунжутным маслом, имбирем, соевым соусом и семенами кунжута

Ужин

  • Телячьи ребрышки
  • Жареный батат
  • Шпинат со сливками

День 8

Завтрак

  • Сардины со сметаной и свежим укропом
  • Свежевыжатый томатный сок

Обед

  • Шеф-салат с маслинами, авокадо, луком-шалотом, сыром и заправкой

Ужин

  • Луковый суп с плавленым сыром моцарелла
  • Индейка, жаренная в собственном соку
  • Зеленый горошек с маслом

День 9

Завтрак

  • Бутерброд с беконом, латуком, помидором и плавленым сыром
  • Дыня белая мускатная

Обед

  • Салат из эндивия с ветчиной, сыром рокфор, зеленым луком и грецкими орехами

Ужин

  • Пряные креветки, жареные с бокчой, морковью, зеленым горошком, брокколи, сельдереем, кунжутным маслом и семенами кунжута

День 10

Завтрак

  • Яичница-глазунья Бекон
  • Бездрожжевые хлебцы с клетчаткой

Обед

  • Салат с говядиной по-азиатски Ужин
  • Омар с чесночным маслом Ассорти из овощей, жаренных с чесноком и оливковым маслом

День 11

Завтрак

  • Блинчики из низкоуглеводной муки с маслом, низкоуглеводным сиропом, земляникой и взбитыми сливками
  • Сосиски

Обед

  • Шашлык из говядины со свежими овощами
  • Репа-фри

Ужин

  • «Хлеб мясной» (Приправленный фарш, запеченный в форме хлеба.)
  • Капуста, обжаренная с чесноком в оливковом масле
  • Пюре из репы

День 12

Завтрак

Обед

  • Авокадо, фаршированное салатом из крабов
  • Грибной суп с розмарином

Ужин

  • Оленина
  • Капуста, обжаренная с чесноком в сливочном масле
  • Тушеные помидоры

День 13

Завтрак

  • Бутерброд с яйцом, сыром и беконом на низкоуглеводном тосте
  • Персик

Обед

  • Тофу
  • Зеленая фасоль с вялеными помидорами и козьим сыром

Ужин

  • Жареная баранья лопатка
  • Брокколи обжаренная с чесноком в оливковом масле

День 14

Завтрак

  • Икра со сметаной
  • Свежевыжатый овощной сок

Обед

  • Салат из морепродуктов и листьев салата с оливковым маслом и винным уксусом

Ужин

  • Жареная корнуэльская курочка
  • Брокколи
  • Листья салата

День 15

Завтрак

  • Буррито по-калифорнийски

Обед

  • Салат со шпинатом, жареной курицей, луком-шалотом, сваренными вкрутую яйцами, беконом и голубым сыром

Ужин

  • Апельсиново-имбирный тофу с красным молотым перцем, цветной капустой, брокколи, морковью, имбирем и тертой апельсиновой коркой.

День 16

Завтрак

  • Омлет с грибами и сыром грюйер

Обед

  • Средиземноморский салат с зеленью, моцареллой, вяленым окороком, вялеными помидорами, зеленым перцем, оливками, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом

Ужин

  • Цыпленок по-пармезански с жареными баклажанами в томатном соусе

День 17

Завтрак

  • Салат из сига
  • Канадский бекон
  • Канталупа

Обед

  • Рейбен (Жаренный в гриле бутерброд с солониной, швейцарским сыром и кислой капустой.) на низкоуглеводной тортилье

Ужин

  • Жареная утка
  • Баклажаны, жаренные в гриле
  • Спагетти из тыквы с томатным соусом

День 18

Завтрак

  • Сырники с ежевикой

Обед

Салат с говядиной по-азиатски

Ужин

  • Красный луциан «en papillote»
  • Отварная кукуруза в початках
  • Листья салата

День 19

Завтрак

  • Яичница-болтунья с овощной смесью

Сосиски

  • Свежевыжатый томатный сок

Обед

Говядина тушеная по-бургундски

Ужин

  • Морской окунь, жаренный в гриле с сельдереем, луком-пореем, бок-чой и лимоном

День 20

Завтрак

  • Яйца-пашот с канадским беконом под голландским соусом
  • Дыня

Обед

  • Салат «Трио» с цыпленком, креветками, тунцом и листьями салата

Ужин

  • Говяжья вырезка с зеленью по-дижонски

День 21

Завтрак

  • Жареные зеленые помидоры

Обед

  • Чили с цыпленком

Ужин

  • Тунец, жаренный в гриле с васаби и майонезом
  • Низкоуглеводный хлеб с жареными зубчиками чеснока
  • Кабачок жареный

День 22

Завтрак

  • Лепешки с черникой
  • Домашний сыр

Обед

  • Салат из курицы, листьев одуванчика и горчицы, цикория, сыра фета, соевых орешков с низкоуглеводной заправкой

Ужин

  • Запеченый лосось
  • Шампиньоны и помидоры, жаренные в гриле со свежими листьями кориандра

День 23

Завтрак

  • Низкоуглеводный коктейль с черникой и сливками
  • Яичница со специями

Обед

  • Говядина пряная по-ямайски
  • Зеленый горошек, обжаренный с чесноком в оливковом масле

Ужин

  • Свиная отбивная, жаренная в гриле
  • Мякоть калифорнийского ореха с чесночным маслом
  • Спаржа под сырным соусом

День 24

Завтрак

  • Яичница-глазунья с солониной
  • Сливы

Обед

  • Ножка индейки
  • Листовая капуста с зеленым луком, обжаренная с чесноком в сливочном масле

Ужин

  • Цыпленок «cacciatore»
  • Брюссельская капуста

День 25

Завтрак

  • Блинчики с ананасом и сыром рикотта

Обед

  • Куриные фахитас с овощной смесью, сметаной и пюре из авокадо

Ужин

  • Шашлык из мяса или рыбы с овощами
  • Рататуй

День 26

Завтрак

  • Яичница-болтунья с сыром, помидором, зеленым луком и грибами
  • Ягодная смесь со сливками

Обед

  • Цыпленок по-кайенски с окрой

Ужин

  • Филе минвон
  • Пюре из репы с чесночным маслом Морковный жюльен

День 27

Завтрак

  • Хлопья из разных злаков со свежей клюквой и сливками

Обед

  • Суп из спаржи и лука-порея
  • Цыпленок гриль

Ужин

  • Говядина гриль по-тайски

День 28

Завтрак

  • Творог с ягодами и орехами
  • Копченая колбаса

Обед

  • Гамбургер с жареным говяжьим, телячьим или свиным фаршем, томатной пастой без сахара, сладким перцем, луком и плавленной моцареллой
  • Бездрожжевые хлебцы с клетчаткой

Ужин

  • Цыпленок, жаренный на вертеле с орегано, лимоном и каперсами
  • Пюре из цукини

www.sweli.ru

Питание против старения - TalkyLand

Может ли здоровое питание помочь отсрочить наступление старости? Эксперты верят, что да. Любой женщине хочется выглядеть молодо, несмотря на возраст. Для того чтобы замедлить старение организма, нет нужды искать чудодейственные средства – все нужное можно найти на прилавках продуктовых магазинов: во фруктах, овощах, зеленом чае и других полезных продуктах, богатых антиоксидантами и другими веществами, потенциально способными продлить вашу молодость.

Как стареет наше тело?

Старение организма начинается, к сожалению, уже после 25 лет. А в районе 35-40 лет возрастные изменения начинают себя активно проявлять. Ии это не только морщины и поредение волос (эти изменения, конечно неприятны, но не настолько ужасны). Намного хуже ослабление памяти и замедление мозговой деятельности, ослабление зрения и слуха, нарушения гормонального фона, ожирение, повышение риска различных заболеваний: сердечно-сосудистых, остеопороза, артрита, диабета, желудочно-кишечного тракта. Но если с внешними проявлениями старости женщины борются чуть ли не с младых ногтей, то внутреннему старению организма уделяется намного меньше значения. А ведь старение начинается на клеточном уровне, в недрах организма, именно поэтому, несмотря на обилие дорогих омолаживающих косметических бальзамов и кремов, лишь немногим женщинам удается обмануть свойвозраст.

Отсрочить старение – значит жить более здоровой, более долгой жизнью. И многие исследования находят прямую связь между здоровым питанием и профилактикой старческих или хронических болезней. Здоровый образ жизни, включающий в себя регулярные физические тренировки, достаточный отдых, отказ от курения и здоровую диету, может быть лучшей защитой против старения организма. Разумеется, диета – не единственный фактор, который влияет на процесс старения. Но именно диете эксперты отводят одну из главных ролей в продлении молодости и профилактике возрастных болезней. Недаром у наций, питающихся правильно, продолжительность жизни так велика. И чем раньше вы начнете правильно питаться, тем большими будут эффект и польза.

Происходит это потому, что некоторые продукты и напитки содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые, как считается, способны продлевать жизнь и здоровье. Фитонутриенты, относящиеся к антиоксидантам, связывают свободные радикалы – частицы свободного кислорода, которые могут вызывать заболевания сердца и сосудов, остеопороз и болезнь Альцгеймера. С возрастом мы становимся более восприимчивы к влиянию окислительного стресса (состояние, при котором в организме накапливается слишком много свободных радикалов, с которыми ему трудно справляться), что приводит к воспалению на клеточном уровне. Это воспаление чрезвычайно быстро старит клетки организма. Клетки кожи начинают регенерироваться и обновляться реже. Фитонутриенты и некоторые другие вещества способны предотвращать это воспаление и бороться с ним.

В соответствии с влиянием на это клеточное воспаление, все продукты можно разделить на три группы: способствующие воспалению, нейтральные и противовоспалительные. Продукты из первой группы способны ускорить наступление старости, тогда как противовоспалительные продукты могут бороться с ней.

Продукты, способствующие старению:Насыщенные жиры (в основном в виде животного жира, находящегося особенно в большом количестве в мясе, сливочном масле, майонезе).Гидрированные жиры (продукт переработки растительных жиров, содержатся в большинстве упакованных кондитерских изделий, в некоторых видах мороженого, чипсах, сухариках и т.д.).Сахар.Крахмал.При употреблении этих продуктов в большом количестве уровень инсулина резко повышается и запускает воспалительные процессы на клеточном уровне, ускоряя процесс старения.

Противовоспалительные продукты:Рыба - в особенности сорта, богатые жирными кислотами. Рыбу следует есть не менее 2 раз в неделю.Фрукты и овощи – рекомендуется употреблять по крайней мере 5 порций в день. Особое внимание обратите на любые овощи семейства луковых: лук, чеснок, чесночные стрелки, зеленый лук, порей, шалот и т.д. Цельнозерновые продукты, которые обладают противохолестериновым эффектом, а также содержат столько же фитонутриентов, что и овощи и фрукты. Старайтесь потреблять 3 порции ежедневно. Особое внимание обратите на ячмень и гречку. Зелень и листовые овощи – в них такие же полезные питательные вещества, как и в овощах, но еще меньше калорий. Старайтесь употреблять их с каждым основным приемом пищи.Бобовые – они богаты клетчаткой и фитонутриентами. Желательно употреблять их не реже 3-4 раз в неделю.Ростки и побеги – они сочетают в себе пользу цельных зерен с пользой зелени.Йогурт и кефир – в них вся польза молочных продуктов плюс пробиотики, которые обогащают кишечник полезными бактериями. Желательно принимать их ежедневно.Орехи и семечки – это отличный источник витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на работу сердца и мозга. Полезные жиры, содержащиеся в орехах и семечках, способствуют выработке кожей коллагена и эластина, а значит, помогают поддерживать эластичность и структуру кожи. Поскольку орехи очень калорийны, небольшой горсточки ежедневно будет вполне достаточно. Особое внимание обратите наминдаль.Острый перец - обладает превосходным антиоксидантным действием, а еще увеличивает активность энзимов, ускоряет циркуляцию крови, способствует детоксикации печени и активизирует иммунную систему организма. Считается, что вещества, содержащиеся в красном перце, способны даже убивать раковые клетки.Зеленый чай – чрезвычайно богат антиоксидантами. Рекомендуемая доза – от 3 до 10 маленьких (50 мл) чашек в день.Вода – необходима для увлажнения кожи, циркуляции крови и поддержания водного баланса мышц и всех органов тела.

Прочие продукты считаются нейтральными. Их можно употреблять, но желательно в умеренном количестве

talkyland.com

Диета против старения организма » Все для тех кому не все равно

Современные исследования выделяют четыре фактора, ускоряющие старение кожи: воздействие свободных радикалов, гипергликемию, ослабление выработки ферментов и хроническую интоксикацию организма. Удивительно, что каждый из этих грозных противников поддается коррекции с помощью правильного питания. Итак, что нужно съесть, чтобы помолодеть?

Защититься от свободных радикалов Чтобы эффективно бороться со свободно-радикальным старением, необходимо употреблять антиоксиданты. Максимальное их количество находится во фруктах и овощах яркой окраски. Кроме того, высокие показатели антиоксидантной активности (ОRАС) проявляют ягоды, тёмная фасоль, какао-бобы, а также многие пряности и пряные травы: сумак, гвоздика, корица, куркума, базилик. Усилить эффект такой диеты можно, дополнив ее применением антиоксидантной косметики. 

Морщины на лице вызваны многими факторами. Среди которых - естественное возрастное увядание кожи, недостаток питательных веществ, чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей и масса других причин. Как правило, сам процесс возникновения морщин связан с комплексом перечисленных факторов. Среди причин также является то, что организмом мало выделяется коллагена и эластина - строительных белков для нашей кожи, именно эти ферменты придают коже бархатистость и эластичность. Одним из основных факторов возникновения морщин является недостаточное поступление влаги, именно она питает и придаёт молодость кожи. Недооценивать этот существенный фактор не стоит, наш организм преимущественно состоит из воды.

Виды морщин:

- мимические морщины, возникают в результате сокращения мышц на лице человека. Если человек часто строит гримасы, смеётся, удивляется, при этом происходит напряжённая работа мимических мышц, то он больше подвержен образованию морщин на лице;

- морщины вокруг глаз, а также "гусиные лапки" могут возникать в результате частого прищуривания, а также в результате мимического воздействия мышц;

- лобовые морщины возникают из-за того, что человек часто хмурит лоб, особенно часто эти морщины проявляются у сильной половины человечества.

Современные ученые склоняются к так называемой теории молекулярных механизмов старения, которая подразумевает, что разрушение организма начинается на уровне клеток, при участии свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в процессе дыхания, в результате окисления химических веществ, когда высвобождается энергия, необходимая для работы клеток. Однако процесс выработки энергии сопряжен с побочным эффектом — образованием в клетках свободных радикалов или оксидантов. Когда их число возрастает сверх меры, они разрушают все, с чем взаимодействуют: молекулы, клетки, ломают ДНК. Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем, заболевания кожи, возрастные заболевания глаз (катаракта) и др.

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов, под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты. Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль. Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника, однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки. Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека, ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Но и это еще не все - имеется третья, нейтральная группа продуктов, которые не несут, по мнению авторов, ни вреда, ни значительной пользы и имеют нулевую ценность для диеты.

Расчет ведется по следующей формуле: баллы полученные за употребления продуктов из полезного списка – минус – баллы полученные за употребление вредных продуктов.должно быть не менее 1500.Таким образом, комбинируя продукты из различных групп, вы сами можете составлять свое меню. Главное правило диеты против старения – количество положительных баллов за неделю

ЛУК

Лук очень богат флавоноидным кверцитом, который снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Исследование доказало очень важную связь между регулярным употреблением лука и уменьшением риска заболевания раком желудка.

По мнению независимого диетолога Кэрри Ракстона, свекла – это продукт, богатый антиоксидантами. Также свекла, как и все красные растительные продукты, содержит пигмент антоцианин, способствующий образованию коллагена.

Всем известно, что свеклу можно есть, добавляя ее в салаты.

Косметологи также рекомендуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Его освежающие свойства известно давно — многие красавицы прошлых веков регулярно употребляли в пищу свеклу и свекольный сок.

8. Оливки

6. Какао, шоколад. Эти продукты полезны прежде всего тем, что в них много сильных актиоксидантов (больше, чем в яблоках, зеленом чае и др.). Частое употребление шоколада снижает риск онкологических заболеваний и язвы желудка, укрепляет иммунитет. Но так как шоколад — жирный и калорийный продукт, лучше есть черный и горький шоколад (в нем гораздо меньше калорий), а также пить какао. Какао очищает кровь от веществ, способствующих образованию тромбов. Кроме того, эти продукты служат легкими антидепрессантами.

7. Крупы. Из всех круп наиболее полезны греча, пшено, овес. Овсянка, например, способствует снижению сахара в крови, нормализует работу кишечника, полезна при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Каши лучше варить на воде или обезжиренном молоке, без соли, сахара и сливочного масла.

8. Огурцы. Помогают быстрее перерабатывать жиры, поэтому особо полезны тем, кто следит за своим весом. Таким же эффектом обладает капуста.

9. Помидоры. Эти овощи содержат очень много ликопена — вещества, которое является одним из самых мощных естественных антиоксидантов, влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Ликопен присутствует не только в свежих помидорах, но и в томатных пастах, соусах, в соленых помидорах и т.д. Рекомендуемая ежедневная доза: свежих помидоров—до 500 г, томатного сока—до 500 мл, томатной пасты—до 200 г.

10. Растительные жиры. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они могут растворять отложения из животных жиров. Правда, в больших количествах их потреблять нельзя, так как они чрезвычайно калорийны. Наиболее полезны оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное и льняное масла.

— Фитонутриенты — защищают нас от некоторых видов опухолей;

— Волокна — способствуют предупреждению болезней сердца и снижению высокого уровня холестерина;

— Вода – удерживает организм от обезвоживания, участвуя во многих реакциях.

Сайт «Секреты тела»

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

baikcm.ru


Смотрите также