Диета пшеница


Пшеница для похудения: отзывы

В погоне за модой и похудением люди стали употреблять в пищу то, что еще лет сто назад никто бы не додумался готовить. Как известно, чтобы сбросить лишний вес нужно правильно питаться и соблюдать иногда сидеть на диете в разгрузочные дни. И употреблять в пищу то, что дает природа. Такое течение прошло с Запада. Особенно в новинку была именно проросшая пшеница для похудения.

Пшеница для похудения

Твердая пшеница содержит очень много полезных и питательных веществ. Есть множество рецептов где твердая пшеница основа. Сегодня чаще всего, делают макароны из твердых сортов. В зеленых коктейлях на основе пшеницы, содержание витаминов и аминокислот превышает любой другой продукт. Она хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок и очищает организм. Почему зерно пшеницы для похудения стало таким популярным?

Польза пшеницы

Зерна пшеницы – это огромный источник полезных витаминов и минералов для нашего здоровья. Они благоприятно влияют на человеческий организм, насыщают витаминами групп B, E, A и другими аминокислотами. В пророщенной пшенице увеличивается количество витамин, фосфора, железа, кальция и калия. Этот продукт дает природа и он максимально натуральный и легкий для усвоения.

Если употреблять в пищу немного пророщенной пшеницы регулярно, то можно избежать проблем с: ВСД, кишечником, избавиться от аллергии, очистить организм от шлаков и токсинов.

Эта твердая злаковая добавка в диете помогает ускорению метаболизма, обновлению крови, насыщение организма и внутренних органов кислородом. Улучшается иммунитет, ОРЗ и подобные заболевания больше не будут вас беспокоить. Стоит отметить, что благодаря частому употреблению пророщенной пшеницы у человека восстанавливается эмоциональный настрой, мозговая деятельность, проходит апатия и слабость.

Из пшеницы также делают такие продукты как: макароны из твердых сортов, различные полезные крупы, которые являются хорошими помощниками при похудении. Обычно заблуждаются, что на диете макароны категорически запрещены. Это все стереотипы. Вред фигуре нанесут продукты из мягких сортов, а твердая злаковая добавка всегда на пользу. В них не содержится то количество витаминов и клетчатки, которые присутствуют в твердых сортах пшеницы.

5 особенностей пшеницы

Главная особенность в том, что в пророщенной пшенице содержится целый кладезь здоровья. Благодаря свои природным свойствам пшеница имеет такие особенности:

  1. Наш организм получает огромный заряд положительной энергии. Улучшается память, проходит утомления, нормализуется уровень эндорфина в крови, наполняет силой и бодростью.
  2. Делают макароны из твердых сортов пшеницы, которые даже при похудении можно есть, потому что они малокалорийные. Но наедаться ими тоже не стоит.
  3. Обладает оздоровительными свойствами. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, иммунитет, употребляется в пищу при астме и даже при раке кишечника. Нормализует уровень холестерина в крови, насыщает организм витаминами и аминокислотами, выводит токсины.
  4. Способствует снижению риска инсульта и инфаркта. Делает сосуды эластичными и очищает кровь от «хлама».
  5. Употреблять в пищу можно детям и взрослым. Как «экстракт молодости» восстанавливает волосы, кожу, ногти и зубы. Улучшает зрение лучше, чем морковь.
  6. Проросшая пшеница для похудения в мире входит в пятерку самых лучших и полезных продуктов. Прорастить её можно самостоятельно дома.

Ростки пророщенной пшеницы обладают массой полезных свойств, известны своей эффективностью и натуральностью.

Продукт уникален, но имеет свои нюансы. Не желательно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Если вы беременная или кормящая женщина – обратитесь сначала к вашему лечащему врачу. Детям до 12 и людям с аллергией на глютен такая диета противопоказана.

Если вы хотите получать клетчатку, которая есть в ростках пшеницы и другие витамины – переходите на правильное питание или разгрузочные диеты. Против такого рациона ни у кого нет противопоказаний. И как бы пророщенная пшеница для похудения не была полезна, нужно прежде всего проверить её на совместимость с вашим организмом.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

В чистом виде пшеницу есть не стоит. Максимум полезных веществ именно в проросших зернах пшеницы, когда отросточек достигает размера в 1,5 мм. Для этого потребуются целые чистые зерна, промываете их в воде. Для уверенности можно промыть также в растворе марганцовки (пару кристаллов). Есть несколько способов проращивания. Один из самых простых – высыпьте пшеницу в тарелку и залейте на 1:4 водой. Сверху положите влажную марлю и оставьте в оптимальной температуре 21-22 градуса. При высыхании марлю нужно снова смачивать. Через 2 дня будет готов полезный продукт.

Еще один вариант – зерна (150 грамм) засыпаются в банку и заливаются водой, чуть выше 1 см. Слить воду нужно через 12 часов, оставив в комнате на такое же количество времени. Как только вы заметите росточки, поставьте в холодильник. Так вы заморозите процесс прорастания и оставите все полезные в них вещества. Не готовьте большими порциями, делайте постепенно. Первый раз может быть пробным. Иначе, с каждым днем у зародышей пшеницы будут теряться все полезные свойства.

Для проращивания пшеница должна быть целой и чистой. Замачивать вы должны её только в стеклянной или керамической посуде. Температура в комнате во время роста зерен важна, поэтому не стоит замачивать их в металлической посуде. Она будет забирать все тепло. Употреблять в пищу нужно в первой половине дня, так как она богата на клетчатку и действует как природный энергетик для организма. Купить её можно либо на рынке, а сейчас, когда это течение стало популярным, пшеницу для проращивания можно встретить даже в супермаркетах.

Мой опыт похудения. 10 дней на пророненной пшенице. КА

Диетолог Ионова о пророщенной пшенице на канале Дове

После похудения: http://vk.cc/3GqHx7 Содержание видео: пророщ

Как приготовить пшеницу для похудения

Рецепт №1. Всем известно, что плотный и сытный завтрак – это залог хорошего дня. Чтобы насытить свой организм клетчаткой, кальцием и железом, подойдет коктейль из двух яблок и двух столовых ложек зародышей пшеницы. Фрукты измельчить с помощью блендера и, добавив туда зерна, выпить залпом. Вы получить на целый день огромный заряд энергии и бодрости. Но, пить чай (кофе) и есть можно только по истечению четырех часов. Главное, придерживаться дробного питания, есть по чуть-чуть, но часто.

Рецепт №2. Еще один вариант завтрака. Понадобится три столовых ложки росточков, измельчит в пюре, добавить туда не много меда и съесть. Следующий прием пищи должен наступить через 3 часа.

Рецепт №3. Такое блюдо отлично подойдет и на завтрак, и на обед. Порежьте и смешайте 1 морковь, 1 киви, 1 яблоко и две ложки зародышей пшеницы. Полейте это все медом и по желанию, добавьте сухофруктов в небольшом количестве. После такой трапезы не есть в течении 3 часов.

Рецепт №4. Для легкого, но питательного ужина подойдет такой вариант. Нужно смешать одну ложку проросших зерен, половину стакана нежирного кефира и 100 грамм нежирного творога. Измельчите в блендере. Для вкуса можно добавить щепотку корицы.

Рецепт №5. Вам понадобятся макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Отварите 150 грамм макарон, лучше всего подойдут спагетти. Воду при варке не солите. После того, как они сварятся, промывать их категорически запрещено, так вы уничтожите все полезные в них свойства. Выложите макароны на тарелку и добавьте овощи и зелень по вкусу.

Для похудения пророщенная пшеница и продукты из неё уникально полезные. Они обогащают организм витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается и притупляют аппетит. Что очень хорошо сказывается на диете. Не ощущается чувство голода, а организм, полон энергии и сил.

Заключение

Отзывы о проросших зернах пшеницы всегда были положительными и одобряющими. Существует масса рецептов как лучше и вкуснее их приготовить. Главное помнить, что перебарщивать с количеством тоже не нужно, во всем нужно знать меру. Проростки обладают омолаживающим эффектом, укрепляют память и здоровье, повышается иммунитет и настроение.

Этот продукт можно вырастить самостоятельно и готовить различные полезные блюда. Совмещайте эту диету с правильным питанием и занятиями спортом. Такой комплекс будет хорошо работать, благоприятно влиять на ваш организм и скоро вы увидите результат.

Поставь оценку

dietamigom.ru

отзывы, как принимать, полезные свойства и рецепты

Сейчас уже неактуально использование различных препаратов для похудения, поэтому многие женщины в таких целях используют пророщенную пшеницу, обладающую рядом полезных свойств.

Диетологи уже давно заметили, что пророщенная пшеница и снижение веса взаимосвязаны, так как в этих целебных зернах есть все необходимые вещества, для того чтобы худеть гораздо быстрее, используя даже самую легкую диету.

Полезные свойства пророщенной пшеницы для похудения выражаются в следующем:

 

 

  • Она содержит клетчатку, которая действует очищающе на организм, позволяет в короткие сроки вывести шлаки и токсины;
  • Аминокислоты положительно влияют на красоту, в результате чего очищается и разглаживается кожа, укрепляются волосы;
  • Микроэлементы делают более крепкими зубы, улучшают обменные процессы.

Кроме этого, прием пророщенной пшеницы для похудения позволяет избавиться от непомерного аппетита, что играет не последнюю роль для тех, кто сидит на диете: становится гораздо легче перенести любые пищевые ограничения, а также усиливается эффективность любой методики питания.

Не зря говорят, что пророщенная пшеница для похудения творит чудеса: она позволяет не только снизить вес достаточно быстро, но и положительно влияет на внешность и здоровье. Доказано, что в результате ее приема кожа становится светлее и глаже, замедляются процессы старения, улучшается приток кислорода к крови, стимулируется метаболизм – а значит, слухи о ее пользе ходят совершенно не зря.

Все жалеющие похудеть при помощи пшеницы могут приобрести ее в магазине, или же вырастить самостоятельно, приготовив зерна с ростками в 1-1,5 мм.

Как вырастить в домашних условиях

 

 

Чтобы получить пророщенную пшеницу для здоровья и похудения, стоит воспользоваться этой инструкцией:

  • Перебираем и промываем зерна, помещаем их в посуду из стекла или керамики — она лучше сохраняет тепло;
  • Накрываем все мокрой тряпочкой, заливаем воду на одну треть от объема, ставим все в теплое место;
  • Первые пророщенные зерна появятся через 2-3 дня, но до этого нужно периодически каждый раз заново смачивать тряпочку.

Есть и другой способ получения пророщенных зерен пшеницы – живой пищи:

 

 

  • Выкладываем зерна в керамическое или стеклянное блюдце, наливаем теплую воду так, чтобы они были полностью покрыты;
  • Через 12 часов сливаем воду, а зерна оставляем еще на такое же время, затем помещаем в холодильник, чтобы не переросли ростки.

 

 

 

Питание пророщенной пшеницей

 

 

Для наилучшего действия пророщенной пшеницы при похудении рекомендуется кушать ее на завтрак, так как она прекрасно тонизирует организм и запускает обменные процессы, вследствие чего из пищи в дальнейшем усваиваются только полезные вещества. Можно кушать как цельные зерна, так и приготовленные по-другому:

  • В составе салатов;
  • В чистом виде, предварительно перекрученные в мясорубке.

За сутки можно съедать не более 100 г зерен.

Как готовить и употреблять в пищу проросшую пшеницу: рецепты

Рецепт салата на завтрак:

 

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

   

Как встречать Масленицу, чтобы год был хорошим!

 

  • Перекручиваем предварительно нарезанные и очищенные от семян яблоки (2 шт.) в блендере, затем соединяем все с 2 ст. л. зерен;
  • Кушаем, в следующий раз принимаем пищу только через 4 часа;
  • Блюдо содержит примерно 250 Ккал, много железа и калия.

Рецепт коктейля на завтрак:

 

 

  • Перекручиваем в мясорубке 2 ст. л. зерен. Смешиваем их с 1 ч. л. меда;
  • Второй завтрак должен состояться не ранее чем через 3 часа;
  • После употребления коктейля нельзя пить какие-либо горячие напитки.

Рецепт коктейля на ужин от переедания:

 

 

  • Смешиваем нежирный творог с обезжиренным кефиром (по 100 г), прибавляем большую ложку проростков;
  • Размешиваем в блендере, посыпаем корицей;
  • Таким блюдом лучше всего заменять ужин, если человек имеет привычку переедать.

Рецепт салатика с огурцами для очищения:

 

 

  • Режем на кубики 2 огурца, смешиваем их с 200 г ростков, добавляем рубленную зелень;
  • Солим, заправляем оливковым маслом.

 

 

 

 

Совершенно не зря многие женщины употребляют этот чудо-продукт, ведь результаты похудения с помощью пророщенной пшеницы непременно отражаются на здоровье:

  • Любая диета становится более эффективной, и за месяц сбросить получается от 10 до 20 кг в зависимости от конкретной методики;
  • Заметно улучшается самочувствие;
  • Активизируются метаболические процессы.

Стоит отметить, что мгновенного действия от пшеницы ожидать не следует, ведь она эффективна только при условии соблюдения диеты и исключения высококалорийных, жирных и содержащих быстрые углеводы продуктов.

Опыт наших читательниц

 

 

Екатерина, 23 года:

«Чтобы скинуть хотя бы 10 кг за месяц, вместо ужина я ежедневно кушала только ростки. Своего я добилась, чему была очень удивлена: не думала, что зерна действительно так эффективны, как о них везде говорят»

Василиса, 30 лет:

«Мне очень понравился салатик с огурцами, и я его готовила себе хотя бы раза 3-4 в неделю на ужин, а все остальное время питалась зернами на завтрак. Результат и правда хорош: за пару месяцев я сбросила около 14 килограммов, хотя иногда позволяла себе всякие вольности вроде шоколада и мороженого»

Мария, 34 года:

«Я ела по утрам только ростки, соблюдая все указания. Конечно, на вкус они не слишком приятные, зато аппетит великолепно сбивают, и кушать действительно хотелось только через несколько часов. Теперь и моя подруга стала проращивать зерна: хочет так же похудеть, как и я – на 11 кг за месяц»

 

happy-womens.com

Пророщенная пшеница для похудения

Пророщенные семена пшеницы включают в свое меню многие приверженцы правильного питания. Продукт не только полезен для здоровья, но и поспособствует похудению, если вы сидите на диете! В нем масса полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Все еще думаете, что пророщенную пшеницу невозможно есть? Поверьте, есть множество рецептов низкокалорийных блюд на ее основе — сытных и очень вкусных!

Пророщенная пшеница: какая польза для организма?

В диетическое питание можно включать многие виды пророщенных семян — тыквенные, гречневые, бобовые, овсяные, подсолнечные. Но именно пшеница славится и высоким содержанием полезных веществ, и отличными вкусовыми качествами. Она часто включается в лечебный и диетический рацион.

Но почему так полезны семена, которые только дали ростки? Дело в том, что именно в этот период в продукте максимальное количество полезных элементов. В пророщенных семенах пшеницы содержатся витамины (группы В, С, А, Е), минералы (калий, кальций), аминокислоты, клетчатка.

Включите в свое питание пророщенную пшеницу! Продукт следующим образом воздействует на организм:

  • повышает иммунитет,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • становится профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • снижает уровень «плохого» холестерина.

Пророщенная пшеница — это еще и настоящий источник красоты. Регулярное ее употребление способствует улучшению состояния ногтей и волос.

Как пророщенная пшеница способствует похудению?

Не зря пророщенная пшеница включается во многие диеты. Конечно, сам по себе продукт не будет сжигать жиры — у него другие функции. Включение его в меню поспособствует ускорению обменных процессов в организме, выведению лишней воды и токсинов — а это уже большой вклад в процесс похудения! Пророщенная пшеница, поскольку быстро насыщает, «убережет» вас от вредных перекусов в течение дня. С помощью нее вы сможете разнообразить свое «скудное» диетическое меню.

Несмотря на всю пользу пророщенной пшеницы, она не подойдет для проведения разгрузочных дней — получается очень «экстремальное» похудение, которое точно не принесет пользу здоровью. Больше подходят другие варианты — включать в меню низкокалорийные блюда на основе ростков пшеницы или съедать пару их ложек в качестве полезного перекуса в течении дня.

Есть много рецептов приготовления диетических блюд с пророщенной пшеницей — меню точно «скучным» не будет.

Диетическое питание: как прорастить пшеницу?

В продаже есть уже «готовые» проростки — никаких временных затрат. Но намного лучше заняться самостоятельным проращиванием семян — так будут минимизированы все риски, связанные с употреблением продукта, ведь неизвестно, а были ли соблюдены условия его хранения.

Немного времени, и молодые ростки пшеницы можно добавлять в свой рацион питания. Технология проращивания семян такая:

  • Подойдут небитые зерна пшеницы — только они смогут прорасти. Поэтому на упаковке внимательно изучите рекомендации производителя. Перед началом процесса переберите и промойте семена.
  • Засыпьте 2-3 ст. л зерен в стеклянную тару (небольшую банку или плошку).
  • Залейте пшеницу водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
  • Горлышко емкости закройте отрезом марли, сложенным в несколько слоев — лучше будет закрепить ее тонкой резинкой.
  • Банку уберите в затемненное место. Поставьте ее немного под наклоном — так будет большая площадь для роста.
  • Время проращивания варьируется — все зависит от качества и вида зерен. Процесс, как правило, занимает 3-7 дн.
  • Считается, что наиболее полезна для здоровья и похудения пшеница, ростки которой составляют 1-3 мм. Когда ростки достигнут нужного размера, можно «собирать урожай». Воду слейте, а ростки тщательно промойте под прохладной проточной водой.

Не проращивайте зерна пшеницы «впрок» — в рецепты диетических блюд продукт будет включаться в небольших количествах. Чтобы ростки не испортились, храните их в стеклянной емкости в холодильнике.

Рецепты диетических блюд из проросшей пшеницы

Чтобы похудение было вкусным и полезным, пророщенную пшеницу добавляют в салаты, соусы, супы и жиросжигающие напитки. Сам по себе продукт имеет немного сладковатый вкус — поверьте, вам понравится! Но прежде чем добавлять его в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии. Начните с минимальных «дозировок» —попробуйте съесть несколько зерен. Если никаких негативных реакций со стороны организма (нарушения в работе пищеварительной системы, высыпания на коже) не последовало, можно начинать готовить.

Попробуйте следующие рецепты низкокалорийных блюд:

Лепешки

Этот вариант отлично подойдет для сытного, а главное — полезного завтрака! Вам потребуются такие продукты — маленький кабачок, 100 г пророщенной пшеницы, 1/2 ч. л измельченного свежего имбиря, 1 ч. л овсяных хлопьев. Подготовьте все компоненты — ростки пшеницы потушите 3-5 мин в небольшом количестве воды и пропустите через мясорубку, кабачок почистите и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в емкости — массу можно немного подсолить. Сформируйте небольшие лепешки. Поджарьте их на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.

Десерт с лимоном

Это блюдо не только гарантирует похудение, но и станет настоящей «подзарядкой» для иммунитета! Потребуется следующий список продуктов — половина лимона, по 2 ст. л ростков пшеницы и жидкого меда, по 1 ст. л измельченных грецких орехов и изюма. Обдайте ростки кипятком и дайте им остыть. Лимон прямо с кожурой натрите на терке. Все ингредиенты перемешайте. Если десерт покажется вам слишком кислым, можно добавить еще немного меда.

Десерт из йогурта и яблок

Блюдо готовится из следующих продуктов — треть стакана ростков, 1 зеленое яблоко, 100 г обезжиренного йогурта без добавок, 1 ч. л меда. Сначала пшеницу вымочите час в воде. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты смешайте — десерт готов!

Салат с яблоками и болгарским перцем

Подготовьте продукты — 100 г пророщенной пшеницы, 2 зеленых яблока, 1 болгарский перец, по 1 ч. л жидкого меда и оливкового масла. Обдайте ростки кипятком и дайте им остыть. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Перец тоже нарежьте кубиками. Ингредиенты смешайте в салатнице. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Салат с морковью

Потребуются такие ингредиенты — 100 г ростков пшеницы, 300 г листового салата, крупная морковь, по 1 ч. л жидкого меда, горчицы и оливкового масла. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Ростки обдайте кипятком и остудите. Листья салата нарежьте «лентами». Салат, морковь и ростки перемешайте в глубокой тарелке. Для приготовления заправки смешайте мед, горчицу и масло. Полейте ею готовый салат.

medaboutme.ru

Пророщенная пшеница для похудения: как правильно есть

Пророщенная пшеница для похудения давно и успешно используется западными кинозвёздами, которые уже не представляют своей жизни без молодых проростков.

О правильном употреблении пророщенных пшеничных зёрен

Если ты уже страдаешь ожирением, диетический завтрак (обед) с добавлением пророщенной пшеницы подарит тебе чувство насыщения, которое не иссякнет в течение нескольких часов. Это происходит потому, что проростки пшеницы очень долго перевариваются. Если ты принимаешь пророщенную пшеницу в профилактических целях, положительные изменения в твоём организме произойдут уже через две недели.

Диетологи рекомендуют съедать от 50 до 100 г пророщенных зёрен в течение суток, причём употреблять их сырыми и желательно сразу же после того, как они проросли. Но не торопись заготавливать впрок большое количество сырья: максимальный срок сохранения пророщенной пшеницы в холодильнике – 24 часа.

Чтобы зарядиться бодростью на целый день, ешь пророщенную пшеницу по утрам или раздели суточную норму проростков на два приёма: на завтрак и обед. Главное, не употребляй их перед сном. Твоему желудку будет сложно справиться с такой едой во время ночного отдыха.

Ты можешь употреблять пророщенную пшеницу как отдельное блюдо, а можешь смешивать проростки с зеленью, кашами и любыми другими продуктами за исключением молочных. Главное – старательно перетирай проросшие пшеничные зёрна зубами, пока они не преобразуются в жидкую субстанцию. Тебе сложно разжёвывать проростки пшеницы? Измельчи зёрна в блендере (мясорубке).

Если ты не страдаешь аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то сможешь по достоинству оценить пользу и вкусовые качества измельчённых пшеничных проростков, перемешанных с мёдом.

Люди, давно включившие в свой рацион пророщенную пшеницу, отмечают, что наилучшим образом она сочетается с зелёными салатами или будучи перемолотой с орехами и сухофруктами.

Первый завтрак с пророщенной пшеницей

  • Измельчи в блендере два зелёных яблока и две столовых ложки пшеничных проростков. Такая незатейливая еда — источник клетчатки и железа, её калорийность — около 250 ккал. Своими любимыми напитками (включая кофе), а также продуктами питания ты сможешь полакомиться только через 4 часа после «пшеничной трапезы». Всё остальное время принимай пищу в мизерных количествах, а главное — постарайся не переедать.
  • Три столовых ложки пропущенных через мясорубку пшеничных ростков смешай с двумя чайными ложками натурального мёда, позавтракай. Не запивай завтрак горячим чаем или водой, проследи, чтобы следующий приём пищи состоялся не ранее, чем через 3 часа. Такое количество времени потребуется организму, чтобы усвоить проросшую пшеницу.
  • Лимон вместе с кожицей измельчи в блендере, добавь измельченные финики, изюм, орехи, и пророщенную пшеницу. Количество каждого из перечисленных продуктов зависит от твоих предпочтений. Добавляя пшеничные проростки, помни, что их суточная норма – 100 г.
  • Пророщенную пшеницу, перемолотую с орехами и смешанную с мёдом (последний при желании можно заменить финиками или изюмом), распредели тонким слоем на тарелочке. Сверху выложи тёртые яблоки (или предварительно замоченные и измельчённые сухофрукты).
  • Перемешай пророщенную пшеницу с предварительно распаренными гречневой крупой и изюмом (финиками, сухофруктами). Заправь корицей.
  • Столовую ложку проростков перемешай с четырьмя мелко нарезанными черносливинами, добавь стакан измельчённых свежих фруктов, три столовых ложки творога и три столовых ложки йогурта (кефира). Все ингредиенты перемешай, сбрызни соком лимона и укрась любыми семечками.
  • Два зелёных огурца очисти от кожицы, нарежь кубиками и смешай с промытыми ростками пшеницы (100 г). Добавь мелко нарубленную зелень посоли и перемешай все ингредиенты. Заправь салат столовой ложкой оливкового масла.
  • Смешай три столовых ложки измельчённых в блендере пшеничных проростков и столовую ложку молотых орехов. Если хочешь, заправь свой завтрак чайной ложкой мёда.
  • 8 черносливин с вечера залей водой, а утром слей воду и добавь к измельчённому черносливу тёртое сладкое яблочко и полстакана пророщенной пшеницы. Чернослив можно заменить любыми сухофруктами.

Витаминные блюда с добавлением пророщенной пшеницы

  1. Измельчи две столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы и такое же количество семян подсолнечника. Добавь сто граммов тёртого сыра, а затем — мелко нарезанные банан и киви. Перемешай все компоненты между собой, заправь двумя столовыми ложками мёда и взбрызни этот витаминный салат соком из половины лимона. Укрась блюдо тремя столовыми ложками зёрен граната.
  2. Промытые пшеничные проростки, обдай горячей водой, остуди, посоли по вкусу (или полей соевым соусом хорошего качества). Добавь измельчённое яблоко и нарезанный соломкой болгарский перец. Заправь салат мёдом или растительным (льняным, оливковым) маслом.
  3. Смешай полстакана пшеничных проростков с двумя чайными ложками кунжутных семечек. Мед добавь на своё усмотрение.
  4. Из пророщенных пшеничных зёрен ты можешь приготовить очень полезный кисель. Измельчённые проростки залей водой и кипяти в течение двух-трёх минут, настаивай в течение получаса и процеди.
  5. Если ты любишь печенье, измельчи пророщенные пшеничные зёрна, орехи и сухофрукты. Из полученного фарша сформируй печенье и обваляй его в маковых или кунжутных зёрнах. Выпекай в духовке 15–20 минут.
  6. Столовую ложку пророщенных зёрен залей стаканом кипятка, настаивай 2 часа, а затем доведи до кипения, кипяти в течение 15 минут и процеди. Этот настой ты можешь добавить в суп или кашу, а также накладывать на лицо, руки или волосы в качестве питательной маски.
  7. Полстакана пророщенных пшеничных зёрен помести в стеклянную банку (или графин) и залей шестью стаканами воды. Обвяжи горлышко сосуда марлей и настаивай напиток в течение двух-трёх дней, после чего процеди. Этот «квас» очень популярен в Италии. Одну и ту же порцию зёрен можно использовать дважды.
  8. Измельчи в блендере триста граммов пророщенной пшеницы, добавь сто пятьдесят миллилитров воды, чайную ложку соли и такое же количество дрожжей. Все компоненты тщательно перемешай и помести в хлебопечь, настроенную на режим “Тесто”. После завершения программы перелей тесто на противень, дождись, пока оно взойдёт и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  9. Возьми один киви среднего размера и один большой спелый банан, мелко нарежь и перемешай с двумя столовыми ложками измельчённых пшеничных проростков, добавь сто граммов твёрдого сыра, три столовых ложки зёрен граната и три столовых ложки пророщенных семечек подсолнуха. Мёд добавь по вкусу.
  10. Измельчённую свеклу среднего размера натри на тёрке, добавь три или четыре ложки проросших пшеничных зёрен. При желании добавь тёртое яблоко и мёд.
  11. Одним из самых популярных на сегодняшний день рецептов является реджувелак или квас из проростков (название блюда произошло от английского rejuvenate -омолодиться). Чтобы приготовить этот напиток, залей проросшие зёрна водой и выдерживай при комнатной температуре в течение нескольких дней в тёмном месте. Когда жидкость забродит, процеди её и сразу же пей. При желании ты можешь разбавить реджувелак каким-нибудь другим охлаждённым напитком. Ценность реджувелака – в наличии лактобактерий, активизирующих работу кишечника.

womaninstinct.ru

Пророщенная пшеница, польза и вред

Янв-14-2017 Автор: KoshkaS

Зачем нужна пророщенная пшеница, польза и вред для здоровья человека пророщенных зерен пшеницы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Чем полезно питание пророщенным зерном?

В наше время проросшие зерна используются и как витаминная добавка для поднятия общего тонуса организма и повышения работоспособности, и как лечебное средство против многих заболеваний. Сторонники так называемых нетрадиционных диет причисляют проросшие зерна к продуктам-лекарствам – дешевым, но эффективным. Другое их достоинство: без особого труда проростки можно быстро получить в любых условиях.

Питание пророщенными зернами имеют глубокие корни. Древние египтяне, одними из первых научившись возделывать пшеницу, пытались разнообразить способы ее приготовления. Среди блюд, которые они использовали, были замоченные и пророщенные зерна. После того как была освоена агротехника риса, уже к III тысячелетию до н. э. в Китае стали употреблять в питании ростки риса.

О целебных проростках упоминается в старейшем лечебно-оздоровительном трактате Индии – Аюрведе. Греческий врач Гиппократ, из приписываемых ему 70 произведений, два – «Пища» и «О диетах при острых заболеваниях» – посвятил продуктам лечебного питания и способам приготовления различных блюд. Не обошел вниманием он и диету с проростками злаков, рекомендуя ее своим пациентам.

В более поздний период во многих странах Европы и Азии употребление в пищу цельных замоченных зерен из пшеницы, ржи, риса и других злаковых культур, приготовленных без нагревания, признавалось весьма полезным. Такие вымоченные зерна назывались «квакеры» и их очень ценились, поскольку в них сохранялись зародыши растений.

В Киевской Руси также знали о пророщенных пшеничных зернах, которые славяне называли «пшеничный ил». Из них готовили похлебки, уху, каши и кисели. Об этом упоминается в более позднем русском народном травнике XVII в., который свидетельствует о том, что наши предки прекрасно осознавали целебные свойства этого натурального продукта в оздоровительном питании. Не умея обосновать научно, они на практике видели действие злаковых ростков, регулярное употребление которых способствовало оздоровлению организма. Сегодня доказано, что ферменты, содержащиеся в зернах, при замачивании активизируются, что приводит к увеличению количества биологически активных веществ.

Новый виток интереса к пророщенным злаковым культурам возник в ХХ в. Выдающийся индийский общественный деятель М. Ганди, опубликовав в 1949 г. книгу «Диета и реформы диеты», на примере собственной жизни возродил интерес к этой теме. Ростки зерновых культур стали источниками витаминов и полезных веществ в пище, которую он употреблял, будучи аскетом и приверженцем натурального питания. Четверть века спустя швейцарский диетолог К. Шмидт, испытав на себе большинство старинных рецептов, выдвинула теорию об омолаживающих свойствах зерна и проростков из них.

Их использование для лечения многих достаточно запущенных заболеваний поразило наших современников. С тех пор некоторые диетологи стали активно включать питание проросшими зернами, семенами, орехами или бобовыми в разработанные диеты и системы оздоровительного образа жизни.

Сторонники лечения с помощью блюд из проросшего зерна уверены, что регулярное включение их в рацион способствует повышению тонуса, улучшению общего состояния, работы сердца, органов желудочно-кишечного тракта, дыхания.

В исследованиях отмечается, что происходит восстановление десен и зубов, гуще становятся волосы, улучшается зрение. Диета, основанная на проростках, способствует сбрасыванию лишнего веса и омоложению организма.

В наши дни питание ростками зерен пшеницы пользуется во всем мире достаточно широкой популярностью. Во Франции открыты специальные отделы в овощных лавках для сторонников натурального питания. В Великобритании сушеные ростки пшеницы можно приобрести в любой аптеке. Здоровое питание в США – это часть национальной программы, поэтому пастеризованные, растертые в порошок или спрессованные в таблетки ростки принято добавлять в самые разные блюда вместе с солью.

Следует отметить, что в нашей стране отношение к проросткам двойственное. Несмотря на то что Россия удерживает первые места по выращиванию многих злаковых культур, производство продуктов питания из ростков у нас не поставлено на широкий поток. Большинство натуропатов, являющихся поборниками здорового питания, готовят блюда из зерна и проростков в домашних условиях. Сторонники нетрадиционных диет утверждают, что пророщенные зерна и сами проростки содержат особую жизненную силу и энергию.

Проросток – проклюнувшееся зернышко, концентрирующее весь запас энергии в крохотном зеленом росточке. В борьбе за продление рода в нем многократно повышается содержание минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, белков, ферментов. Биологическая энергия проростков настолько высока, что по пищевой ценности они могут заменить массу дорогостоящих продуктов. Проростки легко перевариваются, полностью усваиваются, очищают организм, приостанавливают старение и целебны при большинстве заболеваний.

Официальная наука о питании более осторожна в своих выводах. Более того, опираясь на клинические испытания, некоторые диетологи утверждают, что не стоит говорить о каком-то особом, сверхмощном лечебном эффекте. В то же время ученые не отрицают, что пророщенные зерна полезны, поскольку их пищевая ценность все-таки выше ценности обычных зерен и продуктов их переработки. Объясняется это в первую очередь химическим составом проростков.

Полезные свойства:

В настоящее время для проращивания используют самые разные зерновые культуры, а из злаковых – чаще всего пшеницу, овес, кукурузу и просо.

Любое зерно можно сравнить с яйцом, поскольку в обоих продуктах есть оболочка, зародыш и питательная среда. В зародыше зерна имеются витамин Е, незаменимые жирные кислоты, в оболочках – пищевые волокна, минеральные соли, витамины группы В.

Отличие чистого зерна от продуктов переработки. При очищении, шлифовании и помоле из зерна удаляются, переходя в отруби, все наиболее ценные компоненты. В отходах оказываются зародыш, содержащий естественные биостимуляторы, и оболочка, весьма богатая клетчаткой. В результате такой обработки крупа становится более нежной на вкус, но значительно менее полезной. В «отходы» уходят ценные биологически активные вещества: белки и аминокислоты, растительные волокна, витамины В1, РР, Е, минеральные элементы – цинк, селен и калий. Это не означает, что в продуктах переработки, которые получают из обычного зерна, нет указанных пищевых веществ. Они, конечно, присутствуют, но их несколько меньше, чем в цельном и в пророщенном зерне.

Химический состав:

Проросшие зерна, несомненно, полезны. Они богаты растительным белком, очень близким по своему составу к белку мяса. В процессе прорастания имеющиеся в зернах белки расщепляются на аминокислоты, которые достаточно хорошо, хотя и не полностью, усваиваются. В проростках распаду подвергаются имеющиеся углеводы и жиры. Так, крахмал и жиры превращаются соответственно в сахар и жирные кислоты. В результате создается множество элементарных микрообразований, необходимых для нормального развития организма. Ростки богаты полезной клетчаткой, которая активно выводит токсины из организма, тем самым спасая нас от многих болезней пищеварительной системы – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рака, полипов, устраняет запоры. Она необходима при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях.

При проращивании в течение нескольких суток в проростках меняется витаминный состав – увеличивается содержание витаминов группы В (таких как В1, В2 и РР), которые входят в состав многих противоинфарктных средств. В ростках возрастает количество токоферола (витамина Е), активизирующего жизнедеятельность организма, замедляющего процессы старения, положительно воздействующего на нервы.

В проростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. В пророщенных зернах частично разрушаются фитаты, препятствующие всасыванию из кишечника полезных минеральных элементов – фосфора и магния. Ростки пшеницы богаты калием, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает дряблость мышц и придает им упругость, укрепляет мышцу сердца, что особенно важно в предынфарктном и послеинфарктном состояниях. Проростки и производные из них продукты содержат железо, которое весьма необходимо нашим красным кровяным тельцам. В сочетании с витамином С, которым богаты квашеная капуста, цитрусовые, петрушка, укроп и картофель, железо спасает нас от малокровия.

Ростки, так же как и простые пшеничные отруби, содержат хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики диабета, хронического нервного истощения, депрессий. Согласно результатам некоторый исследований ежедневное потребление 1 ст. л. неочищенного зерна и его проростков существенно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время научно доказано: утверждение, будто при прорастании в зерне содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в десятки раз, не соответствует действительности. Некоторых витаминов, таких как А, В6 и В12, изначально нет ни в обычном, ни в пророщенном зерне. Других (например, каротина) в проростках очень мало. Поэтому не следует думать, что пророщенные зерна – это панацея, способная избавлять от всех болезней и проблем. Однако и принижать целебные качества проростков не следует.

Чаще всего проращивают зерна пшеницы, она восстанавливает все жизненно важные функции человека, помогает легче переносить стрессовые ситуации, Можно также проращивать зерна овса, ржи, ячменя, гречихи и проса.

Противопоказания:

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Существует достаточно много способов проращивания семян, в том числе и пшеницы.

Первый способ:

Чтобы получить зеленые проростки, лучше всего воспользоваться столовыми подносами, насыпав в них небольшой слой земли, наполовину смешав ее с торфом. Землю нужно слегка увлажнить и посеять зерна. Для сохранения необходимой влажности сверху землю следует прикрыть крышкой или вторым подносом.

Питание зелеными проростками должно быть регулярным, и, конечно, для приготовления блюд нужно использовать только свежую поросль.

Поскольку на выращивание зеленых ростков уходит от 7 до 10 дней, то следует поочередно использовать 8 – 10 подносов. Вместо торфа можно применять перегнившие корешки, оставшиеся после выращивания зеленых ростков.

Второй способ:

За сутки до приготовления определенного кушанья из ростков нужно тщательно промыть зерна под проточной водой. Исходить следует из того, что одному человека нужно 50 – 100 г проростков пшеницы. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие – удаляются. Зерна засыпают в емкости с плоским дном (лучше всего для этого подходят блюда под второе) и заливают водой таким образом, чтобы верхний их слой был покрыт не полностью. Емкость закрывают полотняной или хлопчатобумажной салфеткой и ставят в теплое место на сутки. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторного промыть и, чуть подсушив, пропустить через мясорубку.

Из получившейся массы можно приготовить простое блюдо. Делают это так: полученную массу заливают горячим молоком, сливками или кипятком в соотношении 1: 1, добавляют по вкусу мед и сливочное масло. Смесь следует подавать на первый или второй завтрак. Это блюдо для разового применения, категорически запрещается повторно подогревать его.

Третий способ:

Зерновки хорошо промывают, помещают в банку, заливают прохладной профильтрованной водой таким образом, чтобы ее уровень был на 5–7 см выше поверхности зерен. Оставляют на ночь. При замачивании пшеница (или зерна любого другого злака) будет интенсивно впитывать влагу, поэтому должен быть какой-то запас воды. Банку накрывают марлей, горлышко затягивают резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, воду сливают. Затем емкость с зернами кладут на бок и прикрывают темной хлопчатобумажной тканью, чтобы зерна находились в полной темноте. Проростки следует периодически промывать. При этом нужно следить, чтобы к зернам постоянно поступал свежий воздух и на дне емкости не застаивалась вода.

Четвертый способ:

Для получения зеленых проростков в стеклянной банке нужно заполнить ее на треть необмолоченными зернами злаков, залить водопроводной водой, накрыть и оставить на ночь. На следующий день воду сливают, зерновки тщательно промывают в дуршлаге и снова засыпают в емкость. Банку накрывают марлей, завязывают резинкой и, перевернув, ставят на тарелку. Чтобы жидкость свободно стекала и к побегам поступал свежий воздух, под горлышко банки надо подложить деревянную ложку. На 4-5-й день банка наполнится зелеными побегами.

Пятый способ:

Зерна перебирают, тщательно промывают кипяченой водой. На тарелке расстилают хлопчатобумажную салфетку, смачивают ее теплой водой и высыпают на нее тонким слоем зерновки. Прикрывают их сверху такой же влажной салфеткой. Периодически ее следует увлажнять. Через день зерна начнут набухать, а еще примерно через 3 дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки. После этого зерна можно употреблять в пищу. Если надо приостановить дальнейший рост проростков, тарелку можно обернуть целлофановым пакетом и поместить в холодильник.

Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях

Самый простой способ использования пророщенных зерен любых злаковых культур – вымыть их, прорастить, измельчить до образования кашицы, положить в марлевый мешочек и прикладывать к больным местам. В домашних условиях можно готовить из пророщенных зерен и зеленых ростков самые разные лекарственные средства, спектр действия которых весьма разнообразен.

Народное средство против курения:

Требуется: 100 г зерен пшеницы, 1 стакан молока.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть кипяченой водой, прорастить на влажной хлопчатобумажной ткани. Когда появятся ростки величиной примерно 2 мм, зерна подсушить и смолоть в миксере.

Применение. Полученную муку из ростков принимать по 1 ст. л., разведя или запивая стаканом молока.

Эликсир здоровья:

Требуется: 2 ст. л. проросшего зерна пшеницы, 2 ст. л. лецитина, 1 ст. л. пивных дрожжей, 1 ч. л. гречишного меда, 1 стакан кефира.

Приготовление. Прорастить зерна пшеницы. Смешать кефир с дрожжами, медом, измельченными проростками, добавить лецитин.

Применение. Пить свежеприготовленный напиток по 1 стакану в день для укрепления нервной системы.

Проросшие зерна полезно вводить в рацион не только больных, но и с профилактической целью в питание здоровых людей. Ростки можно высушить в домашних условиях, перемолоть на кофемолке и использовать в качестве добавки в самые разные блюда. Делать это лучше в самом конце приготовления блюд, использовать проростки в качестве приправы, чтобы не подвергать их лишний раз тепловой обработке.

Из пророщенных зерен можно готовить питательные и полезные салаты, супы, каши, омлеты и даже сладкие напитки.

Салаты из пророщенных зерен пшеницы:

Салат «Здоровье»

Требуется: 4 ст. л. пророщенных зерен пшеницы, 1 небольшой корень сельдерея с зеленью (можно взять веточку листового сельдерея), 1 яблоко, 1 помидор, 1 красный сладкий перец, 2 небольшие репчатые луковицы, 3 ст. л. листьев одуванчика (или подорожника), 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. корня хрена, 1 ч. л. лимонного сока, соль.

Приготовление. Мелко нарезать корень и веточку листового сельдерея, луковицы, листья одуванчика (или подорожника). Все перемешать. Помидор нарезать ломтиками, уложить в салатницу, добавить соломкой порезанный красный сладкий перец и пророщенные зерна пшеницы, выложить сверху на подготовленный салат. Заправить его растительным маслом, посолить по вкусу. Протереть яблоко, смешать с хреном и лимонным соком, все это равномерно уложить на поверхности салата. Подать к столу. Салат не только вкусен, в нем много витаминов и микроэлементов.

Салат из проросших зерен пшеницы

Требуется: 1 стакан проростков пшеницы, 2 моркови, 2 ст. л. изюма, 1 ст. л. толченых орехов.

Приготовление. Зерна пшеницы промыть под проточной водой, разложить ровным слоем на широком блюде, накрыть чистой марлей, полить водой и поставить в теплое светлое место. Через 2 суток появятся росточки. Изюм промыть и обсушить. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Все компоненты перемешать с проросшей пшеницей, сбрызнуть соком лимона, добавить орехи, после чего подать на стол. Салат желательно употреблять не реже 2 раз в неделю.

Проростки с зеленым горошком

Требуется: 4–6 ст. л. проростков пшеницы, 1 яичный желток, 200 г молодого зеленого горошка (еще полезнее зеленый горошек предварительно замочить и прорастить), 1 пучок укропа, по 2–3 стебля зеленого лука и чеснока, 1 стакан простокваши (кефира или сметаны), соль.

Приготовление. Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей (кефиром или сметаной), заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свекольными листьями и огурцами

Требуется: 4–5 ст. л. проростков пшеницы, 100 г листьев мангольда, 1 огурец, 2–3 стебля зеленого чеснока, 1 ст. л. меда, зелень укропа, 0,2 мл простокваши (сливок, сметаны).

Приготовление. Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы – мелкими кубиками. Добавить мелко порубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки со свеклой и чесноком

Требуется: 5–7 ст. л. проростков пшеницы или овса, 1 свекла, 2–3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень.

Приготовление. Проростки или их хлопья смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить порубленный чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Рецепты из книги Е. Смирновой «Целебные злаки».

Полезна ли пророщенная пшеница в диетах для похудения?

Проросшие зерна следует тщательно разжевать, запивая водой, после чего какое-то время ничего не есть. Они чудесно насыщают, так что это будет несложно. Для взрослого человека достаточно двух-трех столовых ложек каждый день, лучше всего утром, поскольку пшеница все же бодрит. Можем сказать, что такая пшеница очень вкусная: немного сладковатая и чем-то похожа не свежие огурцы. Нравится это блюдо абсолютно всем.

Чем дольше вы будете принимать пророщенную пшеницу, тем более выраженным будет эффект.

А чтобы усилить его или ускорить процесс похудения, придерживайтесь также белковой диеты. Исключите из рациона сладкое, жирное, мучное. Делайте акцент на овощи и фрукты. При этом калорийность дневного меню должна составлять 900-1200 ккал И так в течение 2-3 недель. Более щадящий вариант — с добавлением постного отварного мяса или рыбы, обезжиренных молочных продуктов и вареных куриных яиц. Общая калорийность при таком варианте — 1200-1600 ккал в день.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru


Смотрите также