Правильное питание по часам. Диета распорядок питания


Правильный режим питания для похудения и здоровья, отзывы

С детства нас учили, что правильный режим питания – основа здорового образа жизни. Даже если вы не стремитесь сбросить вес, он может сделать для вашего здоровья и красоты существенно больше, чем бездумное поглощение огромного количества синтетических витаминов и добавок. Организация рационального режима питания влияет на качество сна, скорость восстановления мышц, эффективность умственных процессов. Так что освоить его стоит. Но только вот что понимать под словами «режим питания», если один диетолог советует есть строго три раза в день, другой – пять, ну а третьи и четвертые придерживаются стиля «по яблочку каждый час и никакой основной еды». В этой статье мы приведем научно обоснованную концепцию режима питания взрослой здоровой женщины для похудения и поддержания веса.

Перерывы между приемами пищи

Пятиразовое дробное питание по одной порции через каждые 3-4 часа нужно тем, кто активно тренируется или сильно снижает калорийность приемов пищи, чтобы избавиться от жировых отложений.

Если вы в хорошей форме, и ничего сложнее утренней зарядки не практикуете, можете ограничиться тремя-четырьмя приемами пищи с перерывом 4-5 часов между ними.

Худеющие должны ужинать за 3-4 часа до сна, всем остальным хватит 1-2 часов. Однако переедать перед сном и пить алкоголь в больших количествах запрещается, даже если вы и не на диете.

Обычно при четырех-пяти разовом питании рекомендуется делить еду на основные приемы – завтрак, обед и ужин – и перекусы. Так называемый второй завтрак и полдник должны быть меньше по объему и «легче» по калорийности, чем основные приемы пищи. Диетологи рекомендуют есть в одно и то же время, чтобы организм успевал подготовиться к процедуре переваривания пищи. Уделять одному приему меньше, чем 20 минут недопустимо, так как вы обязательно должны хорошо прожевать пищу.

Режим здорового питания: рацион на день

Утренний завтрак должен быть богат сложными углеводами и белками. Первые дают нам энергию, а вторые – дополнительный строительный материал для тканей и органов. Кроме того, такое сочетание отлично борется с приступами голода, и вы не почувствуете желания перекусить довольно долго. Ешьте кашу с йогуртом или обезжиренным молоком, можете добавить кусочек мяса или рыбы, или тофу, или белок яйца. Такой завтрак – самый верный и для снижения веса.

Второй завтрак полностью «посвящен» клетчатке. Съешьте богатый клетчаткой фрукт и порцию белковой пищи, например йогурт или кефир. Если вы на работе – приготовьте себе заблаговременно смузи и выпейте.

На обед можно есть сложные углеводы (каши и макароны) плюс порцию белка, плюс источник клетчатки (овощной салат). Насчет супов диетологи не имеют единого мнения. Кто-то считает, что они не насыщают, и растягивают желудок, кто-то что, наоборот, помогают восстановить силы.

    Научные исследования подтверждают, что нежирный крем-суп помогает снижать вес, так как содержит все ингредиенты в удобной для переваривания форме и удовлетворяет потребность в горячем.

А вот комбинировать «суп и второе» в один прием рекомендуют только тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Если вы привыкли к первому, откажитесь от гарнира, но съешьте мясо или рыбу. И, конечно же, стоит избегать салатов, обильно заправленных майонезом.

Полдник – время для сладкого. Худеющие должны есть фрукты или сухофрукты, а все остальные могут побаловать себя половиной порции любого десерта и кофе или чаем.

Ну а на ужин следует есть только белок и клетчатку. Мясо, рыба, курица без жира плюс овощной салат из свежих овощей или тушеная с небольшим количеством жира капуста – беспроигрышное сочетание для ужина. Можно выпить бокал вина, а вот десерт в последний прием пищи кушать не следует. Ну а если вы стремитесь похудеть, пару раз в неделю ужин можно заменить стаканом кефира и 100 г обезжиренного творога. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендуем:Правильное питание: основные принципыПравильное питание для похудения: менюМеню на неделю: правильное питание для женщин

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Правильный режим питания: готовая схема | Healer-beauty.ru

Режим питания очень важен для здоровья нашего организма. Но именно режим питания большинство людей и не соблюдает. От этого возникают болезни, ожирение, и прочие неприятности со здоровьем. Для начала следует разобраться, какой режим можно считать правильным и почему.

Согласно теории квантовой физики, каждая клетка имеет свою «мелодию», а звук, как известно, имеет волновую природу, то есть, по сути, клетка существует в неком ритме. Наше тело, состоящее из таких клеток, восприимчиво к ритмическим изменениям, поскольку само является системой, существующей в определенном ритме. Сердце бьется ритмично, и нарушение его ритма является болезнью – аритмия, соответственно и кровь пульсирует ритмично. Все органы работают с определенной периодичностью и активны в определенные часы. Поэтому, соблюдать режим питания просто жизненно важно.

Опыты с собакой, проводимые знаменитым физиологом Пвловым, показали, как вырабатывается условный рефлекс. Прием пищи в строго определенные часы способствует формированию условного рефлекса — привычки, когда начинает вырабатываться желудочный сок по часам. Для хорошего пищеварения очень важно, чтобы пища, поступая в желудок, сразу же была «встречена» желудочным соком, иначе пища застаивается в желудке, что вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, изжогу. Таблетка гастала может быть и поможет, но лучше все эти неприятности профилактировать заранее.

Схема очень проста:

в определенные часы, при условии наличия привычки питания по часам, начинает вырабатываться желудочный сок;пища, поступая в желудок, подвергается сразу же процессу пищеварения;

организм, получая пищу вовремя и в необходимом количестве пополняется строительным материалом для своих клеток и «не бьет тревогу» — «не откладывает запасы», а все пускает на их строительство. А это позволяет удерживать вес, а иногда и худеть.

Каким образом лучше составить свой режим питания? Диетологи рекомендуют, как оптимальный вариант, 4-6 разовое питание с разницей 4-5 часов максимум и 1,5 – 2 часа минимум между приемами пищи. Четырех разовое питание включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Шести разовое питание состоит из завтрака первого, завтрака второго, обеда, полдника, ужина и второго ужина.

Рассмотрим четырех разовое питание.

Завтрак, после 9-10 часового перерыва, должен быть белковым и плотным между семью и восьмью часами утра. Его процентное соотношение по отношению к суточному рациону должно быть 25%.

Обед должен быть разнообразным и его калорийность 35% от суточного рациона. Он должен состоять из закуски (лучше овощной салат с растительным маслом), первого (различные супы) и второго (мясо, рыба с гарниром).Полдник может состоять из фруктов, различных напитков, булочки, печенья и др. сладостей и его калорийность должна составлять 15% от суточного рациона.

Ужин должен быть достаточно легким и состоять из быстро перевариваемых продуктов, так как во сне замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Полный желудок станет причиной не глубокого сна и, в связи с этим, плохого отдыха. Желательно, что бы в ужин не включались белковые продукты, так как белок стимулирует нервную систему, а это перед сном не желательно. Однако в этом вопросе, лучше подойти индивидуально и рекомендации не означают прямые указания к действию. Ужин составляет 25% от всех калорий суточного рациона, а так же должен быть минимум за два часа до сна.

Поговорим о рекомендуемых часах приема пищи. Биологические часы нашего организма в целом подсказывают, в какие часы организм наиболее эффективно буде переваривать пищу. Каждый наш орган активен в определенные часы. Существуют фазы подъема и фазы спада активности органов. Каждая фаза длиться два часа. В фазу спада органы восстанавливаются. Именно поэтому завтрак должен быть с 7.00 — 9.00 часов, когда желудок в фазе наибольшей активности. Следуя той же логике, не сложно вычислить остальные часы приемы пищи. Второй завтрак (при шести разовом питании) может быть в 11 часов, а обед с 12.30 до 13.00, а при четырех разовом с 12.00 – 13.00. Полдник между 15.00 и 17.00 часами, ужин 19.00 – 20.00 и второй ужин в 21.00 (при шестиразовом питании и состоять из кефира или другого кисломолочного продукта).

Ну а чтобы рассчитать, когда можно кушать сладенькое без вреда для здоровья, нужно запомнить, что поджелудочная железа наиболее активна с 9.00 – 11.00, далее следует фаза спада с 11.00 – 13.00. Вот и получается, что сладкое можно позволить на второй завтрак, который должен быть не менее, чем через 1,5 -2 часа после первого завтрака и до 11.00 часов. На обед сладкое лучше не кушать, но можно скушать на полдник, который может быть в 17.00.

Подведем итог обо всем сказанном. Организм наш, по сути, ритмичен. Каждый орган имеет свои часы активности и покоя, при котором происходит восстановление. При расчете времени принятия пищи следует учесть фазы активности и спада, особенно желудка и поджелудочной железы. Кушать следует четыре или шесть раз в день, но распределяя количество пищи равномерно, в соответствии со временем суток. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-5 часов и не менее 1,5 – 2 часов. Рассчитать свой режим питания необходимо с учетом всех аспектов и выработать привычку кушать строго по часам. Тогда организм ответит вам благодарностью – будет служить вам долго и исправно.

Кушайте вовремя и будьте здоровы!

Найти похожие статьи по фразам: Правильный режим питания готовая схема

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

healer-beauty.ru

Режим правильного питания + советы для занятых

Когда мы говорим о правильном питании, употребления полезных продуктов не достаточно для того, чтобы сказать, что мы правильно питаемся. Для этого нужны еще некоторые нюансы, такие как объем порций, сбалансированность рациона, режим питания. Если всем эти условия соблюдаются, то это просто идеально. Но скорее всего такое возможно только в том случае, если мы не работаем, сидим дома и у нас есть время для того, чтобы просчитывать объем порций, свой рацион, а тем более принимать пищу согласно режима питания.

Сегодня мы поговорим о том, как превратить режим питания в режим правильного питания. Даже если Вы очень заняты и не имеете возможности питаться строго по определенному времени, то эти советы помогут Вам распределить употребление пищи с меньшими потерями для организма.

Что же включает в себя режим правильного питания?

1. Завтрак. Мы привыкли к тому, что у нас есть завтрак обед и ужин. А сейчас мы слышим о том, что нужно питаться 5-6 раз в день просто маленькими порциями. При этом мы хотим, чтобы наше меню в течение дня было разнообразным.

Что касается завтрака, то некоторые люди пренебрегают им из-за того, что, когда просыпаются есть не хотят, а могут выпить чашку чая или кофе. У меня, кстати, много знакомых, которые предпочитают на завтрак кофе с шоколадной конфетой. Если эта ситуация характеризует и Вас, то я поясню почему этот завтрак не приемлим ни для кого. Дело в том, что как кофе, так и сахар мгновенно отдают дозу простых углеводов и кофеина, организм мгновенно взбадривается и Вам кажется, что Вы полны сил и энергии продолжать быть активными в течение дня. Но как ни странно, эти вещества выводятся из крови также быстро как и попадают, поэтому на смену бодрости и энергичности приходит упадок сил, а к тому же еще и сильный голод, наступающий резко.

Ну ладно, теперь, о режиме. Считается, что завтракать нужно с 7 до 9 часов утра. Именно в это время наш пищеварительный тракт настроен на принятие пищи и хорошее ее переваривание. Если Вы проснулись и не хотите есть, то нужно выпить хотя бы 100-150г воды и через минут 15-20 Вы ощутите чувство голода, а вода подготовит желудок для принятия пищи.

Но бывает так, что вставать раньше не хочется только из-за того, чтобы заставить себя позавтракать. Такое поведение очень часто приводит к набору лишнего веса. В итоге утром организм испытывает недостаток энергии, сонливость в первой половине дня. А дальше уже весь режим идет на перекосяк. Мы можем сильно наесться в обед, а потом еще и на ужин, что крайне нежелательно.

Главная мысль: завтракать необходимо, желательно в 7-9 часов утра или через полчаса после того, как проснулись. Перед этим выпить 100-150 г воды.

2. Обед. Некоторые считают, что обед – самый главный прием пищи и это мнение ошибочно. Все-таки это больше относится к завтраку. Как начнешь день, так его и проведешь.

Просто завтрак и обед отличаются по рациону и по времени. Если Вы позавтракали правильно, а именно в 7-9 часов утра, то обедать Вам захочется примерно в 12-13 часов. Это и будет идеальное время для обеда. Кстати, Вы замечали, что график питания в столовых санаториев, больниц, курортов, гостиниц всегда строится по этим часам? Это именно потому, что так правильно.

Еще есть один промежуточный прием пищи, его называют ланч, это где-то за 1,5-2 часа до обеда. Это не значит, что нужно употреблять полноценный прием пищи. ЛДанч нужен именно для того, чтобы подготовить пищеварительный тракт к принятию пищи на обед. Идеальными продуктами для этого приема пищи будут: фрукты или овощи, или йогурт, или чай, или сухофрукты (не более 100г) и прочее. Такие продукты должны стимулировать пищеварение и выделение желудочного сока. Тогда к обеду у Вас будет прекрасный аппетит и, кстати, Вы не переедите, так как сильного чувства голода не будет.

Обычно к обеду организм уже готовится принять что-то более серьезное, чем кашу (на завтрак). Обед должен быть полноценным и обеспечивать организм энергией на вторую половину дня. Сюда могут входить мясные первое блюдо, второе блюдо с гарниром и мясом или вариации.

Главная мысль: обед около 12-13 часов дня, за 1,5-2 часа до этого съесть фрукт или овощ, или что-то другое.

3. Ужин. Этот прием пищи хотя и не самый главный для уходящего дня, но не менее важный для организма. Можно даже сказать, что он очень важен для следующего дня. Вечерний прием пищи может повлиять на желание завтракать на следующий день. Если мы переедим, то конечно нам потом завтракать захочется аж на обед.

Ужин, как правило, должен быть около 5-6 часов вечера. Если мы с утра соблюдали правильный режим питания, то как раз в это время нам захочется поесть. Рацион ужина должен в корне отличаться от рациона на обед. Это должна быть пища легкая для усвоения, но тоже комплексная. Вечером не должно быть каш, так как наш организм уже будет плохо переваривать грубую клетчатку, а лучше, чтобы это была отварная или запеченная рыба, овощи, куриная грудка, кисломолочные продукты.

Но это вовсе не значит, что на этом прием пищи закончился. Примерно за 2 часа до сна можно и даже нужно еще перекусить, иначе можете даже плохо засыпать. Для этого подходят свежие фрукты, овощи или кисломолочные напитки.

Если Ваш рабочий график совпадает с таким режимом, то Вы просто счастливчик и у Вас есть отличная возможность поддерживать здоровье своего организма. Но если все наоборот, то здесь нужно соблюдать некоторые правила.

Советы для занятых или работающих по плавающему графику:

— после сна завтракать через полчаса;

— следующий прием пищи должен быть примерно через 4-5 часов после первого, третий через 4-5часов после второго;

— между приемами пищи можно перекусывать фруктами, овощами ил кисломолочными продуктами;

— желательно, чтобы последний прием пищи был ее позднее чем за 1,5-2 часа до сна.

Как видите, режим правильного питания – это комплексный подход к принятию пищи. Правильное питание в целом без этого просто невозможно. Но это не значит, что нужно обязательно придерживаться определенного времени или рациона. Для того, чтобы питание приносило здоровье нужно просто выработать для себя полезные привычки знать хитрости как при нарушении режима своего питания предотвратить вред для здоровья.

А вообще каждый вправе сам за себя решать, что ему хочется, а что нет, что ему нужно, а что нет. И было бы очень хорошо, если бы то, что нужно совпадало с тем, что хочется.

healthy-zone.ru

Правильное питание по часам - время приема пищи, режим

Правильное питание по часам, не только залог крепкого здоровья, но отличный способ похудеть, найти оптимальный вес для своего тела и возраста.

Многие для потери веса подвергают свой организм серьезным мучениям и стрессовым состояниям, резко ограничивая прием пищи и всех продуктов, придерживаясь только одного вида продуктов или нескольких фруктов.

Такой подход не только не дает желанного результата, но и травмирует психику, заставляет подсознание еще больше энергии превращать в жир. Питание по часам единственное решение для сохранения здоровья желудка и кишечника, эффективного, постепенного похудения.

В чем преимущества и недостатки

Почасовой режим питания имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства системы питания:

  • благотворное воздействие на желудок;
  • облегчение пищеварения;
  • нормализация сахара в крови;
  • низкая калорийность применяемой пищи, благодаря небольшим порциям;
  • восстановление нормального метаболизма;
  • возможность кушать предпочитаемую пищу;
  • медленная потеря лишнего веса и отсутствие склонности к повторному набору.

Несмотря на столь широкий список благотворного воздействия почасового приема еды, такой образ жизни имеет и некоторые отрицательные стороны.

Среди недостатков можно встретить подобные явления:

  • в первое время сложно привыкнуть кушать так часто и небольшими порциями;
  • сложно найти время для частых перекусов;
  • расписание часов приема пищи может не совпадать со свободным от работы времени;
  • потеря лишнего веса происходит достаточно медленно и понемногу;
  • возможно ощущение постоянного чувства голода;
  • небольшая порция пищи для большинства недостаточна для насыщения.

Все же, правильный режим питания по часам полезен для многих людей. Он наряду с иными положительными характеристиками, приучает организм к дисциплине и порядку.

Время приема пищи при правильном питании в таблице

Правильное питание по времени не ограничивает человека в употреблении каких-либо продуктов, оно приучает к дисциплине и правильному распорядку.

В таблице можно указать примерное время завтрака, ужина, обеда и иных перекусов:

Завтрак 7.00 – 9.00
Ланч 11.00 – 12.00
Обед 13.00 – 15.00
Легкий перекус или первый ужин 16.00 – 17.00
Ужин 18.00 – 20.00

Как видно из таблицы, можно самостоятельно сориентироваться во времени.

Каким должен быть распорядок дня

Время завтрака отмечено от 7.00 до 9.00. Однако это не означает открыть глаза и сразу же приниматься за трапезу.

Лучше всего пред завтраком заняться некой физической активностью. Можно побегать, сделать зарядку, убраться дома. Тогда и захочется чего-то перекусить.

Человек, привыкший заниматься спортом, тренировками, может позавтракать именно после занятий.

На завтрак необходимо подкрепиться какой-либо кашей без сахара, яичницей, свежими овощами в виде салата, выпить любимый напиток. Ланч или второй завтрак должен быть не менее сытным.

Самое время для супа, борща. Если сложно плотно покушать через небольшое время после первого завтрака, можно просто перекусить йогуртом или свежими фруктами.

Прием основной, самой сытной и богатой белками, углеводами пищи, приходит от часа дня до 3 часов. В этот период необходимо кушать богатую белками пищу, сочетать ее с овощами.

Чтобы сохранить стройность, следует рассчитать калорийность пищи. Если в дневное время тратится много усилий и энергии на работу, следует кушать побольше углеводов, в противном случае большую часть ужина должен составлять белок.

После обеда настает время легкого перекуса. Как и полдник, этот прием состоит из незначительного количества фруктов или натурального фруктового сока.  Кушать сладкое в это время запрещено.

Если особого желания перекуса нет, можно пропустить его. В зависимости от калорийности и сытности обеда, первый ужин можно пропустить. Организм лучше определит, хочется перекусить, или нет.

Время ужина настает от 18.00 до 20.00. вопреки ошибочному мнению, что после 6-и вечера не кушают, последний ужин достаточно сытный и объемный. Можно съесть рыбу с овощами или мясо.

Основная часть рациона состоит из белка. Можно заменить на кисломолочные продукты в сочетании с фруктами.

Чтобы потерять лишние килограммы, а не прибавить в весе, следует отказаться на ужин от углеводов, сладостей. Желающим похудеть, следует вечером обязательно посчитать калории блюда.

Если их немного, организм вероятнее всего, не прибавит вес, а потратит на переваривание продуктов больше калорий и усилий.

Почему так важно для похудения

Правильное питание по времени подразумевает на день минимум 5 раз приема пищи. Для похудения существуют определенные диеты по графику. Они немного отличаются от правильного питания.

Основное меня строится на низкокалорийных продуктах. Вместо утреннего завтрака необходимо пить морковный сок или салат.

Как перейти на правильное питание и не срываться узнайте из статьи: с чего начать правильное питание.

Рецепты супов на правильном питании, читайте здесь.

Как приготовить сырники из творога в духовке на правильном питании, смотрите здесь.

Для диеты прием пищи по часам довольно богатый питательными веществами и разнообразными продуктами. Для похудения важно в первую очередь соблюдать распорядок дня.

Принимать очередную порцию продуктов, перекусы делать строго в определенное время. Это поможет медленно, но регулярно терять вес.

Если есть необходимость избавиться от десятка килограммов, то обязательно следует диету совмещать с физическими упражнениями. Без них никак не получиться хорошенько похудеть.

Если же, особой необходимости в быстрой потере килограммов нет, то почасовая диета полностью справится с задачей. Результата не следует ожидать через считанные дни или недели. Только полтора месяца строгого соблюдения почасового режима даст ощутить потерю веса.

Любые сбои режима, перебор с порцией, нарушение часового питания, могут привести к обратному результату.

Эта диета только для пунктуальных и внимательных людей. Слишком занятым работой или иными занятиями, метод не поможет. У них напросто не хватит времени на столь частые перекусы.

Какие продукты в какое время суток можно есть

При помощи таблицы можно показать список основной пищи для каждого приема:

 

Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Каша без сахара Жидкий суп Рыба Свежие фрукты Мясо
Хлеб грубого помола Суп-пюре Морепродукты Стакан чая Рыба
Салат из овощей с растительным маслом Йогурт Мясо Тушеные овощи
Мюсли с нежирным молоком Одно яблоко Курица Салат из овощей
Яичница Стакан молока Салат из овощей с растительным маслом Фрукты
Свежий сокЗеленый чайЙогурт Кефир

Перечислены основные виды продуктов, подходящие для каждого приема пищи по времени. Если есть желание быстро и без ущерба для организма похудеть, следует придерживаться почасового приема пищи. Всегда можно посчитать калории, покушать достаточную порцию еды и не набрать вес.

Считать калории меню важно особенно в вечернее время, когда энергии особенно уже нет необходимости тратить.

Прием пищи по часам делает возможным совмещение диеты и полноценного питания. Сбалансированная пища хорошо утоляет голод, не дает набрать лишних килограммов.

Главное — соблюдать режим, часы приема пищи, не отклоняться и совмещать здоровое питание с физическими упражнениями, спортом.

Видео: правильное питание для похудения

otveta.com

Правильный режим питания

Жизнь без стрессов и занятия активными видами спорта являются важными условиями для тех, кто ставит перед собой цель похудеть, а также иметь крепкое здоровье, сильный иммунитет и прекрасный внешний вид. Однако наиболее важную роль в борьбе с ненавистными килограммами многие спортсмены и диетологи отводят именно правильному питанию и соблюдению режима дня.

Не секрет, что с помощью правильной диеты мы можем наладить работоспособность всех процессов в организме, повысить иммунитет, нормализовать вес, избавиться от некоторых заболеваний, выглядеть моложе и улучшить самочувствие в целом. Для того, чтобы достичь таких результатов, разберем подробнее для чего нужен правильно организованный режим питания и как его соблюдать.

Почему важен правильный режим питания дня

С курсов биологии нам известно, что организм человека подобен механизму часов – все в нем работает по слаженной системе, и работа одних органов напрямую зависит от качества работы других. Согласно биоритмам организма человека, около 5:00 часов утра, он начинает подготавливаться к пробуждению: повышается уровень кортизола и адреналина в крови. Увеличивается содержание гемоглобина и сахара, учащается пульс, повышается артериальное давление, учащается дыхание. После пробуждения очень важно (между 7-9 часами утра) плотно позавтракать с преобладанием быстрых и сложных углеводов, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

До 12 часов проявляется высокая работоспособность, хорошо работает кратковременная память, информация в это время усваивается максимально. К 13 часам дня активность головного мозга снижается, мы теряем внимание и концентрацию. Самое время подкрепиться, дав новую волну энергии своему организму. Ближе к вечеру, активность всей системы начинает медленно готовиться ко сну, орган за органом постепенно снижают свою активность, именно в этот период дня важно не нагружать свой организм тяжелой пищей, лучше поужинать легким салатом и фруктовыми или овощными соками. Этим мы поможем своему телу и органам без тяжелых последствий подготовиться ко сну и максимально восстановиться за ночь.

Но, к сожалению, реалии таковы, что в суете и заботах мы убегаем из дома не позавтракав, на работе или учебе ограничиваемся лишь перекусами с кофе или чаем, а вечером, сидя дома за столом, съедаем за троих и отнюдь не самую легкую и полезную пищу. Вместо того, чтобы готовиться ко сну, организм с низким КПД (поскольку по биологическим часам он уже готовится ко сну) вынужден перерабатывать в избытке тяжелую пищу. В итоге имеем тяжесть и вздутие в животе, неспокойный сон, отёки, разбитое состояние с утра и, помимо всего прочего, конечно же, лишний вес!

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы максимально извлечь из них пользу для нашего организма, и какие принципы в употреблении пищи необходимо соблюдать, чтобы избежать неприятных проблем, связанных с дискомфортом в животе? Об этом речь пойдет ниже.

Основные принципы режима правильного питания

Главное условие правильного режима питания – это его сбалансированность. Основным принципом такого питания является распределение калорийности в течении всего дня, а также количество приемов пищи. Необходимая потребность калорий рассчитывается из расчета возраста, веса и физической активности за день. Чем интенсивнее человек занимается спортом, тем больше ему необходимо калорий. И, напротив, если вы целый день сидите за компьютером в офисе, а дома также проводите остаток дня в сидячем или горизонтальном положении, то не спешите налегать на бутерброды с салом и плюшки с чаем, иначе лишний вес вам гарантирован.

Важно понимать, что калории калориям рознь. Не стоит набирать суточную норму калорий из жирных и вредных блюд, это может привести к негативным последствиям, таким как появление холестериновых бляшек, которые в последствии могут привести к инфаркту, инсульту или склерозу. Если вовремя не бороться с жировыми отложениями, то можно столкнуться с такими проблемами как варикоз, гипертония и холецистит.

Еда – наше оружие, с помощью которого мы можем предотвратить появление многих заболеваний, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. В этом нам может помочь правильно сбалансированный режим питания.

Сбалансированный режим питания подразумевает под собой соблюдение процентных соотношений белков, жиров, углеводов и калорийность таких блюд. Так, например, правильный режим питания мужчин для набора мышечной массы подразумевает соблюдение процентного соотношения б/ж/у – 20/30/50, и потребление более 3000 калорий в день, в то время, как при потере жировых отложений, так называемой сушке, - 50/20/30, и соответствующее уменьшение употребляемых калорий.

Ниже приведем еще несколько основных принципов правильного режима питания:

      • питаться 5-6 раз, включая основные приемы пищи и перекусы;
      • постепенно отказаться от мучных, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, а также фаст-фуда;
      • ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Он должен быть плотным и самым калорийным по сравнению с другими приемами пищи. Состоять такой прием пищи должен в основном из медленных и быстрых углеводов. Однако не стоит забывать и о белках;
      • перерывы между приемами пищи не должны превышать 3,5-5 часов;
      • перекусы лучше заполнять свежими фруктами или небольшим количеством орехов;
      • ужин должен быть легким, с преобладанием большого количества зелени, свежих овощей и клетчатки;
      • кушать много свежих овощей, богатых клетчаткой;
      • не пропускать приемы пищи;
      • не голодать;
      • не кушать за 4 часа до сна;
      • ежедневно пить 2 литра чистой воды.

Плюсы режима правильного питания

Придерживаясь основных принципов правильного питания, мы приобретаем большое количество плюсов:

      • 1. в правильно сбалансированном и подобранном рационом вместе с пищей в организм поступают все необходимые питательные вещества и витамины. В следствии этого отпадает необходимость принимать дополнительные витамины в форме таблеток, а также различные БАДы;
      • 2. в связи с исключением излишне жирных продуктов предотвращается накопление холестериновых бляшек, ведущих к развитию тромбов в сосудах и атеросклерозу;
      • 3. с правильно составленным режимом дня, рационом питания и умеренными физическими нагрузками (не меньше трех раз в неделю) уменьшается уровень отложенных жировых запасов в организме, он перенаправляет избыток жировых отложений в энергию. Благодаря этому, вы всегда будете полны зарядом сил и обладать прекрасным самочувствием;
      • 4. клетки организма омолаживаются, кожа выглядит подтянутой, уходят лишние килограммы и объемы, всегда приподнятое настроение, а организм полон энергии.

Данные принципы и плюсы также соблюдаются в режиме правильного питания детей, поэтому нет необходимости разделяться на кухне на два фронта.

Режима правильного питания для женщин в целях уменьшения процентного соотношения жировой массы тела

Для правильного составления меню, нужно определиться с нормой употребляемых калорий за день. В этом нам поможет формула Маффина-Джеора.

Сперва рассчитаем основной обмен (ОО). Узнаем сколько потребляет организм на поддержание жизнедеятельности в случае полного покоя:

10 * вес(кг) + 6.25 * рост (см) - 5 * возраст - 161

Далее для получения общего расхода калорий за сутки необходимо умножить основной обмен на следующие коэффициенты:

Сидячий образ жизни: ОО x 1.2

Небольшая активность (спорт 1-3 дня в неделю): ОО x 1.375

Средняя активность (спорт 3-5 дня в неделю): ОО x 1.55

Высокая активность (спорт 6-7 дней в неделю): ОО x 1.725

Очень высокая активность (занятия спортом каждый день, высокая физическая активность на работе): ОО x 1.9

Для примера возьмем данные девушки рост 165 см, вес 55 кг, возраст 25 лет, средняя активность (спорт 3-5 раз в неделю)

ОО = 10*55кг + 6,25*165 - 5*25 - 161 =1295 ккал

Расход калорий: ОО*1,2 = 1295*1,55 = 2007 ккал.

План режима правильного питания на неделю

Для того, чтобы лучше понять рацион, предоставляем вам примерный план режима правильного питания на неделю. Вы убедитесь, что даже из самого простого меню можно сделать поистине вкусный и полезный прием пищи.

Понедельник:

Завтрак: овсяные хлопья 70 г, отваренные на воде, яблоко или любой другой ваш любимый фрукт, 20 г миндаля.

Перекус: творожная запеканка с ягодами (220 г творога, 1 яйцо, небольшое количество ягод, молоко 50 мл, добавить мед по вкусу, все смешать и запечь в духовке).

Обед: гречневая каша на воде 50 г, куриное филе 100 г, 150 г овощного салата.

Перекус: кефир 1% 100 г.

Ужин: тилапия 80 г, любимые овощи.

Вторник:

Завтрак: творог 120 г, мед (1 ч.л.), грейпфрут.

Перекус: 15 г миндаля, 10 г арахиса, яблоко.

Обед: куриное филе 150 г, лапша гречневая 60 г, овощи 100 г.

Перекус: творог 100 г.

Ужин: отварное куриное филе 120 г, овощи.

Среда:

Завтрак: омлет с курицей (яйцо, куриное филе 50 г, помидоры черри, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла), хлебцы «молодцы» 2 шт., творог 60 г.

Перекус: миндаль 20 г, банан.

Обед: отварной бурый рис 60 г, отварная тилапия 100 г, тушеные овощи 150 г.

Перекус: кефир 1% 200 мл.

Ужин: запечённое куриное филе 120 г, овощи 150 г.

Четверг:

Завтрак: овсяные хлопья 70 г, яйцо, свежие фрукты.

Перекус: арахис 20 г, миндаль 20 г, яблоко.

Обед: гречневая каша 80 г, куриное филе 150 г, овощи 100 г.

Перекус: любимые фрукты.

Ужин: запечённый тунец 100 г с травами, яичница с овощами 200 г, сербская брынза 30 г.

Пятница:

Завтрак: омлет (1 яйцо, молоко 50мл, сербская брынза 40г), хлебцы «молодцы» 2 шт., творожная запеканка 100 г.

Перекус: творог 120 г, банан.

Обед: лапша гречневая 70 г, тилапия 100г, любимые овощи в любом виде 150 г.

Перекус: лепешка из тунца (смешать яйцо куриное, тунец 80 г, творог 30 г, добавить овсяные отруби 30 г, запечь на сковороде, сверху посыпать нежирным сыром).

Ужин: жареное без масла в панировке из овсяных отрубей куриное филе 120 г, тушеные овощи 150 г.

Суббота:

Завтрак: творог 220 г + гранула 30 г, любимые фрукты в небольшом количестве.

Перекус: кефир или яблоко.

Обед: отварная форель/семга/лосось 100г, свежие овощи 150 г.

Перекус: сырники (творог 170 г, 1 яйцо, пшеничные отруби 20 г).

Ужин: отварная картошка 160 г, любимые грибы 100 г, брынза.

Воскресенье:

Завтрак: блинчик из овсяной муки (овсяные отруби 50 г, 1 яйцо, 10 г воды смешать и вылить на сковородку, обжаривать как блинчики), нежирная сметана 30 г, свежие ягоды.

Перекус: хлебцы «молодцы» 3шт., 20 г нежирного сыра, творог 40 г.

Обед: белый рис 70 г, 2 отварных яйца, тилапия или куриное филе 90 г, свежих овощей 100 г.

Перекус: креветки 50 г, овощи.

Ужин: макароны 70 г, куриное филе 100г, 150 г овощи, сыр «Фета».

Все описанные ингредиенты легко взаимозаменяемы, однако стоит помнить и придерживаться основного правила такого режима питания – соблюдать баланс по микро - макро и нутре-элементам.

Пробуйте, экспериментируйте, и будьте здоровы!

firsthealth.ru

основа сбалансированной диеты, таблица калорийности и примерное меню

В век нанотехнологий стало очевидно: самочувствие человека и количество прожитых им лет зависит от режима питания и ежедневного меню. Фаст-фуд, полуфабрикаты, готовая «еда», чипсы, кириешки, газированные напитки – дают обманчивое представление об экономии времени и денег, приводят к хронической усталости, депрессии, лишнему весу и ожирению. Чтобы сохранить здоровье, необходимо соблюдать простые принципы правильного питания.

Видео-советы диетолога по правильному питанию

Проверенные временем истины

Правила правильного питания известны каждому человеку с детства. Но чем старше мы становимся, тем сильнее сомневаемся в их «полезности» и начинаем экспериментировать. Соблюдаем новомодные диеты, следуем стереотипам, вычеркиваем из рациона те или иные продукты. В результате стремительно теряем здоровье и возвращаемся к прописным истинам – трем основным «китам» здорового питания.

Первый принцип – правильный режим питания

Есть нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время:

  • завтрак  – 7.00,
  • второй завтрак – 10.00,
  • обед – 13.00,
  • полдник – 16.00,
  • ужин – 19.00,
  • второй ужин — 21.00 (при шестиразовом питании).

В зависимости от графика работы время приема пищи может быть сдвинуто на несколько часов. Но дробность и систематичность – основы правильного питания. Распространенная привычка – не завтракать, обедать на бегу, а поздно вечером, приходя с работы уставшим и голодным, набрасываться на еду – должна остаться в прошлом. Перед тем как перейти на правильное питание, необходимо приучить себя есть «по режиму». Диетологи установили, что именно пятиразовое питание – основа полноценной здоровой жизни, в которой нет места борьбе с лишними килограммами и необъяснимой депрессией.

Режим питания позволяет не переедать и избавиться от сотен «пассивных» калорий – многочисленных кружек чая, кофе и других напитков

Второй принцип – программа правильного питания

Лучше всего ее составить в виде перечня продуктов, которые не являются едой в прямом смысле этого слова. Пища должна давать энергию и полезные вещества. К сожалению, большинство любимых продуктов насыщает желудок, дарит удовольствие, но при этом организм не получает необходимых питательных веществ и заставляет нас есть снова и снова «в поисках» нужного энергетического материала. Лишние калории «оседают»  на талии и бедрах, подрывают здоровье.

Выбирая продукты, следует руководствоваться принципом: чем проще состав, тем лучше. Газированные напитки следует заменить обычной водой, тортики и пирожные – молочной кашей из цельных круп, майонез – нежирной сметаной, конфетки и печенье – сладкими фруктами, белую булку в бутерброде – черным хлебом и большой порцией зеленых листьев салата. Как видим, вопрос, что значит правильное питание, имеет достаточно простой ответ: это приоритет простой натуральной пищи без консервантов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов.

В основе правильного питания – разнообразие, небольшие порции и прием пищи примерно в одно и то же время

Третий принцип – неспешная еда и чистая питьевая вода

На пути к правильному питанию соблюдать его труднее всего. Любые неприятности мы привыкли «запивать» и «заедать». Чашка чая или кофе – непременный атрибут офисного работника. Стоит заменить эти напитки обычной водой, и потребность в питье будет полностью удовлетворена, а организм получит только то, в чем нуждается.

Недостаток воды и постоянный стресс приводят к тому, что в перерывах между едой мы постоянно жуем. Еда стала привычным «фоном» всех повседневных дел. На ходу есть нельзя –  это особенно важно  для женщин  правильное питание начинается с воспитания потребности в еде, как отдельном и важном этапе жизни. Не нужно бояться, что кухня отнимет и без того короткие минуты отдыха. Простая еда, приготовленная своими руками, красиво сервированный стол, наслаждение ароматом и вкусом блюд – в результате таких завтраков, обедов и ужинов вы будете чувствовать себя не только сытым, но и отдохнувшим.

Основой правильного питания должны стать простые натуральные продукты

Дневник питания: избавляемся от вредных привычек

С чего начать правильное питание? Конечно, с анализа собственного рациона. Проверить, насколько он «здоров», поможет дневник.

В обычный блокнот записывайте все, что вы съели и выпили за день. Записывайте честно, не кривя душой, сразу после того как прекратили жевать. Спустя неделю сможете увидеть все недостатки диеты. В этом поможет таблица калорийности правильное питание  должно максимально соответствовать энергетическим потребностям организма.

Скачайте таблицу и посчитайте по своему дневнику, сколько калорий вы получаете. Найдите «повторяющиеся продукты», подумайте, насколько они полезны. Оцените, сколько фруктов и овощей вы едите, есть ли в вашем рационе каши, мед, орехи. Правильное питание для девушек – это наличие в рационе разнообразных продуктов. Одним из  универсальных инструментов для формирования новых пищевых привычек является пирамида правильного питания.

Дневник питания – лучший способ найти вредные привычки в питании. Записывайте все, что едите, и путь к правильному питанию станет гораздо короче

Чем ближе продукты расположены к вершине, тем меньше их нужно включать в рацион. Особое внимание – углеводам. Существует стереотип, что именно они – главная причина лишнего веса. Однако,  говоря о правильном питании диетологи, подчеркивают: без углеводов человек не может обойтись. Это основной источник энергии. Другое дело их «качество». «Вредные» углеводы расположены на вершине пирамиды, их действительно должно быть минимум: торты, печенье, сдоба дают мало пользы.

В основании пирамиды лежат злаки, крупы, мука грубого помола – все то, что заряжает человека энергией на долгие часы. Теперь, зная, что представляет собой правильное сбалансированное питание, возьмите ручку и листок бумаги. Пофантазируйте и напишите, что будете завтра готовить на завтрак, обед и ужин, чем будете «перекусывать» во время ланча и полдника.

Ориентируясь на пирамиду правильного питания, можно составить максимально сбалансированный рацион

Меню на неделю – залог здоровья

Планируя  примерное меню правильного питания, следует учитывать калорийность блюд. Помните мудрость: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу». Энергия должна распределяться в соотношении 30/50/20. То есть «основная еда» должна приходиться на первую половину дня. Вечер – время отдыха, прогулок, общения и легкого ужина, не позднее, чем за три часа до сна.

Завтрак

Идеальный вариант – каша: овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная, манная, гречневая. Выбор огромен, однообразие не грозит. При этом предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, а не «быстрорастворимым» хлопьям. В кашу нужно добавить фрукты или сухофрукты, орехи, изюм. Не помешает бутерброд с маслом и чашка свежезаваренного сладкого чая.

Иногда вполне можно позволить себе и «белковый» завтрак: сделать омлет, поджарить яичницу, съесть сваренное вкрутую яйцо, кусок нежирной рыбы или отваренного мяса.

Лучший завтрак – овсяная каша

Второй завтрак

Спустя три часа – время перекуса. Это может быть любой фрукт, чай с финиками или инжиром, бутерброд с сыром и зеленью. О колбасе, сосисках и фаст-фуде нужно забыть раз и навсегда.

Обед

Это время максимально полезных калорий. Ключевой момент – наличие большой порции овощей, свежих или приготовленных на пару или гриле. Обязательно – вкусный суп, кусок мяса, рыбы с овощным гарниром. Ломтик цельнозернового хлеба с сыром. Лучше выбирать блюда, которые предполагают щадящую тепловую обработку. Вместо жареного – печеное, тушеное. Любите картофель – планируйте запечь его в «мундирах». Быстро, вкусно, полезно.

Овощи – ключевая составляющая полноценного обеда

Полдник

Идеальный вариант – стакан кефира, ряженки, варенца. Можно съесть йогурт. Только выбирать нужно тот, в составе которого четыре компонента: молоко цельное, молоко сухое, сахар, йогуртовая закваска. Найти такой йогурт сложно, лучше приготовить самостоятельно. Вскипятить литр молока, остудить до 40 градусов, добавить четыре столовые ложки сухих сливок и закваску «Йогулакт», ее можно купить в аптеке. Поставить в теплое место на 12 часов – питательный и полезный продукт готов. Хранить его можно в холодильнике три дня.

Ужин

Планируя ужин, предпочтение нужно отдавать морепродуктам, легким овощным салатам, молочным супам, запеканкам из творога. Еда должна быть легкой и минимально калорийной.

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи

Второй ужин

Традиционно от него принято отказываться, но ели перерыв в еде 12 часов для вас мучителен, тогда за три часа перед сном можно позволить себе яблоко, стакан кефира или теплого молока с медом.

Начинать путь к здоровому питанию можно с планирования меню на следующий день. Постепенно появится умение составлять рацион  на неделю вперед, обеспечивая себе правильное питание – диета должна максимально соответствовать вашим потребностям.

Правильный рацион должен быть насыщен фруктами, овощами, кисломолочными продуктами

Соблюдая принципы правильного питания, вы обязательно сохраните свое здоровье. Будете чувствовать себя полным сил, энергии, забудете о плохом настроении и хронической усталости. Правильно питаясь, вы не вспомните об изнуряющем чувстве голода и раскаянии от неконтролируемого переедания. Начните прямо сейчас. Уберите чашку чая, выпейте воды, а вместо хот-дога съешьте сочную грушу.

fitladies.ru


Смотрите также