Диета при хроническом гастродуодените. Диета с гастродуоденитом


Диета при гастродуодените (остром, хроническом): меню, рецепты

Гастродуоденит по своей природе близок к гастриту, поэтому схемы лечения у них тоже схожие, особенно в вопросе питания. Однако это заболевание затрагивает не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, поэтому диета несколько жестче, чем при гастрите. Нацелена она на снижение общей кислотности желудочного сока и успокоительное воздействие на воспаленную слизистую, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений и предотвратить развитие заболевания.

Обострение гастродуоденита – как питаться?

Слишком активное употребление горячих или холодных блюд, злоупотребление фастфудом и газированными напитками, любовь к жареным продуктам и перекусам на бегу – главные причины проблем с желудком и двенадцатиперстной кишкой, которые в один момент могут дать о себе знать сильными схваткообразными болями в эпигастральной зоне и постоянным чувством тошноты. Нередко она может перерастать и в рвоту, при этом ухудшение состояния усиливается после приема пищи. В такой ситуации врачи говорят об обострении гастродуоденита, что требует моментальной коррекции рациона, чтобы предотвратить новый приступ.

Основу меню во время острой стадии составляет жидкая пища, обязательно нежирная.

Желательно в первые 1-2 дня употреблять только чистую воду, отвар шиповника и рисовый отвар. Можно готовить и овсяный, на основе чистых зерен, которые томятся час на слабом огне, а после настаиваются еще 3-4 ч в теплой духовке. Во-первых, такое средство имеет хорошие питательные свойства; во-вторых, оно помогает успокоить воспаленную слизистую. При этом учитывайте, что все жидкости нужно подогревать, но до комнатной температуры.

Если желудок принимает мед, любой из отваров, а также некрепкий зеленый чай можно подсластить 10-15 г меда – это тоже пойдет на пользу состоянию слизистой.

После обострения на 2-3 день, если новых приступов не было, больного можно переводить на общую диету при гастродуодените, но делают это мягко. Сначала в рацион вводят слизистые каши: овсяную (на основе мелких хлопьев), рисовую, гречневую. В идеале все варить из хлопьев и с большим количеством воды, и только через несколько дней взять классическую крупу, но её тоже нужно хорошо разваривать, а после перетирать. Кроме того, уже на стадии реабилитации после обострения требуется позаботиться о четком режиме питания, исключив большие промежутки между приемами пищи – желательно кушать через каждые 2 ч., даже если Вы съедите только половинку банана, порцию киселя.

Диета при хроническом гастродуодените

Если заболевание носит хронический характер, либо с момента обострения прошло больше недели, можно ориентироваться на стол № 1 по Певзнеру. В некоторых случаях врачи советуют также принять во внимание и рекомендации стола № 5 – он показан при заболеваниях печени, но может быть полезен и для желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Что касается первого лечебного стола, он не слишком строгий. Главные правила:

  • Пить не меньше 1,5 л чистой воды.
  • Употреблять теплую пищу (15-62 градуса).
  • Стараться не съедать за день больше 2600 кКал (мужчинам) или 2200 кКал (женщинам и детям).
  • Готовить все на пару, либо варить.
  • Стараться не употреблять слишком крупные куски – протирать их или измельчать ножом.

Список разрешенных продуктов у такой диеты длинный: ограничения накладываются только на пищу, которая может спровоцировать повышенное выделение желудочного сока, о чем уже было выше сказано. Больному можно смело кушать и мясо с рыбой, но готовить из них котлеты, биточки, фрикадельки, чтобы блюдо было мягким, без жилистых волокон. Яйца – до 2 шт. в сутки, хлеб и не сдобную выпечку тоже можно, но не злоупотреблять.

Из молочной группы врачи советуют осторожность проявлять только по отношению к сыру: не покупайте острые сорта, а также слишком соленые. Употребляйте не чаще раза в неделю. Это же касается сливок, чья жирность не может превышать 20%.

По овощам-фруктам ограничений почти нет: старайтесь не вводить в меню слишком кислые их виды, термически обрабатывайте волокнистые продукты и не налегайте на бобовые. Из круп запрещена только пшенка, повышающая кислотность желудочного сока.

Если попробовать составить меню к диете при гастродуодените на день, оно будет таким:

Нужно обращать внимание и на индивидуальную реакцию: у кого-то слизистая может раздражаться от слишком крупных овсяных хлопьев, кто-то остро реагирует на яблоки, даже сладкие, а кому-то нежелательно употреблять рыбу. Вводя новый продукт после обострения, берите маленькую порцию и внимательно наблюдайте за организмом.

Рецепты к диете при гастродуодените

В кулинарной книжке обязано появиться несколько диетических рецептов на основе мяса, а также супов и запеканок. Начать же можно с легких куриных биточков.

Состав:

  • куриное филе – 150 г;
  • яичный белок;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сухари панировочные 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко куриное филе, измельчить при помощи кухонного комбайна.
  2. Подсолить, добавить взбитый яичный белок, измельченную зелень, панировочные сухари.
  3. Выложить маленькие шарики в фольгу, налить воды, плотно закрепить края, тушить в духовке 45 мин.

Если у Вас нет проблем с желчеотделением, попробуйте приготовить тыквенно-кабачковую запеканку, изюминкой которой является добавление брынзы.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • кабачок – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • масло сливочное – 10 г;
  • белок яичный.

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезать тыквенную мякоть и кабачок. Если он молодой, очищать не нужно.
  2. Аналогично поступить с брынзой.
  3. Выложить слой тыквенно-кабачковой смеси на дно керамического горшочка.
  4. Сверху сделать слой брынзы, затем опять овощи и опять сыр.
  5. Залить взбитым белком, положить кусочек масла.
  6. Готовить блюдо 35 мин при 190 градусах.

Читайте также:

Гастродуоденит в хронической форме – заболевание, с которым несложно справиться, если долгое время соблюдать диету, а после помнить о базовых правилах здорового питания. Особенно это важно для детей, у которых часто диагностируют проблемы с желудком именно из-за тяги к неправильной пище.

aboutbody.ru

Диета при гастродуодените: меню, рецепты, лечение

Несбалансированное питание и употребление вредной пищи способствует воспалению слизистых оболочек ЖКТ, то есть развитию дуоденита. Диета при гастродуодените является важнейшим моментом комплексного лечения недуга. Регулярное употребление натуральной, полноценной и легкоусвояемой пищи, которая исключает тяжелые блюда, даст возможность побороть хронический гастродуоденит и навсегда забыть о неприятных симптомах заболевания.

Необходимость диеты

Хроническим гастродуоденитом страдает 70—80% человечества. В большей части это связано с попаданием в организм болезнетворных бактерий, нестабильным приемом пищи, а также частым употреблением алкоголя, острой, горячей, соленой и жирной пищи. Помимо этого, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта сырые овощи, кислые фрукты и «тяжелые» продукты, которые перевариваются более 2-х часов. Главными симптомами воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки являются:

  • болевые ощущения в области солнечного сплетения, которые проходят после употребления пищи;
  • неприятный привкус и отвратительный запах во рту;
  • тошнота и рвота;
  • частая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • диарея;
  • изжога.

Правильное питание при гастродуодените в комплексе с медпрепаратами устраняет симптомы недуга, позитивно влияет на самочувствие больного, стимулирует организм бороться с воспалительным процессом и предотвращает развитие осложнений на фоне основного заболевания.

Правила употребления пищи

Чтобы диета при дуодените и гастрите принесла желаемый эффект, больной должен придерживаться основных рекомендаций гастроэнтеролога:

  • Скрупулезно пережевывать еду. Крупные куски пищи при попадании в желудок повреждают слизистые оболочки, вследствие чего обостряется течение недуга.
  • Употреблять пищу 5—6 раз в день малыми порциями через равномерные промежутки времени.
  • Противопоказано горячее и холодное. Пища должна быть комфортной температуры.
  • Для утоления жажды предпочтение нужно отдать минеральной воде.
  • Блюда готовить на пару, запекать в духовке или тушить в мультиварке.
  • Исключить сладкую пищу. Вместо этого можно добавить в рацион мед. Продукт пчеловодства не вредит ЖКТ и укрепляет иммунную систему, то есть помогает организму справиться с заболеванием.
  • При обострении гастродуоденита первые 2—3 дня вообще не кушать. Пить большое количество чая на травах и настоя шиповника.

Лечение диетой

Диетическое питание должно включать определенные продукты. При этом важно соблюдать правила приготовления блюд. Так, супы должны готовиться на овощных бульонах. Крупы необходимо хорошо разваривать в воде. Что касается мяса, то предпочтительно кушать птицу, рыбу и говядину в вареном виде. Очень полезно добавлять в рацион яйца, нежирный йогурт, творог, кефир и молоко при гастродуодените. Помимо этого, больному можно:

  • масло, сметану;
  • вареные овощи и фрукты;
  • кисель, взвар, чай;
  • сушеный хлеб;
  • оливковое масло.

Диета при гастродуодените. Меню на день

Меню на день может включать:

  1. Завтрак. Небольшая порция творога либо овсянка. Можно приготовить манную или рисовую кашу на молоке.
  2. Ланч. Мусс из ягод или запеченная груша.
  3. Обед. Суп с бутербродом из сушеного хлеба и мясного паштета.
  4. Полдник. Настой шиповника, галетное печенье.
  5. Ужин. Запеканка с рыбой и чай.
  6. На ночь. Козье молоко или кисель.

Диета при гастродуодените определяется лечащим доктором в зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы недуга. Длительность лечения при этом не превышает 4-х месяцев.

Рецепты вкусных и полезных блюд

  • Суп-пюре. Головку капусты вымыть, разделить на мелкие части и отварить в соленой воде. При помощи блендера капусту измельчить в пюре, добавить 1 стакан кипяченого молока. Для соуса 1 ч. л. пшеничной муки всыпать в сковороду, добавить немного бульона из капусты и прожарить. Соус добавить в пюре, поставить на плиту до закипания. 1 яйцо взбить с 3 ст. л. нежирной сметаны, добавить в охлажденный суп и перемешать.
  • Паштет мясной. Согласно рецепту, 100 г говядины отварить. В отдельной емкости сварить в мундире 2 картошки и 1 морковь. Овощи очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку, добавить ? ст. молока и поставить на огонь. Варить 3 минуты после закипания, добавить 1 ст. л. масла и соль. Перемешав смесь, поставить в холодильник на 2 часа.
  • Запеканка с рыбой. Хек пропустить через мясорубку. Картофель отварить и измельчить в пюре. Замочить в воде небольшой кусок хлеба, а затем отжать. Смешать компоненты, добавить 2 ст. л. молока и яйцо. Форму смазать маслом, выложить смесь и запекать в духовке.
  • Салат овощной. Свеклу вымыть, отварить, очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Консервированный зеленый горошек промыть, смешать со свеклой и заправить оливковым маслом.
  • Кисель яблочный. Из свежих яблок выдавить полстакана сока, добавить 150 мл воды и поставить на огонь. После закипания добавить 15 г сахара. 1 ч. л. картофельного крахмала развести в 1 ст. л. холодной воды и добавить в кипящую жидкость. Постоянно помешивая довести напиток до кипения и снять с огня.

Пища, от которой нужно отказаться

Продукты при гастродуодените, которые полностью исключаются из рациона:

  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобное тесто, десерты;
  • неспелые и сушеные фрукты, орехи;
  • газированные напитки, алкоголь, кофе;
  • соленая и маринованная пища;
  • свинина, колбаса;
  • острые, копченые и жареные блюда;
  • сырая капуста, лук, редис, огурцы, чеснок.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает перловую, пшеничную и пшенную крупы, а также сырые овощи. При пониженной кислотности больной должен посоветоваться с доктором о целесообразности добавления в рацион цикория, бананов, арбуза и оливкового масла. В стадии обострения категорически запрещено употреблять сухую пищу и консервы. Эрозивный гастродуоденит требует щадящего отношения к поврежденной слизистой, потому нужно исключить соль и специи, а также измельчать всю еду в пюре.

Источник ценной информации: TvoyZheludok.ru

belleza-salud.ru

Диета при гастродуодените: меню на каждый день

Среди заболеваний ЖКТ, которые чаще всего встречаются сегодня в медицинской практике, помимо гастрита, можно назвать гастродуоденит или воспаление слизистых желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

В основном оно возникает вследствие неправильного и нерегулярного режима питания, а также из-за нервозности и постоянных стрессов, заражения бактерией Нelicobacterpylori, продолжительного приема медикаментов. Характерными симптомами для гастродуоденитаявляется тошнота, тяжесть и боли в области желудка, снижение аппетита, отрыжка, запоры, диарея и многие другие.

При несвоевременном обращении к врачу и лечении такого заболевания оно может стать хроническим, а также спровоцировать развитие язвы желудка и других не менее серьезных болезней.

Основные советы по питанию для больных, страдающих гастродуоденитом

Одним из способов лечения данного заболевания является соблюдение строгой диеты, без которой никакие медикаменты не дадут положительных результатов. Блюда лучше всего готовить на пару, подавать в тушеном либо отварном виде. После чего их необходимо измельчить в кофемолке, блендере или через мясорубку до жидкого либо кашеобразного состояния. Чтобы снизить калорийность пищи сокращается количество углеводов в ежедневном рационе больного.

Кроме того, придется отказаться от тех блюд, которые раздражают слизистые желудка, а именно все кислые, острые, копченые, консервированные, жареные блюда, наваристые бульоны, свежая выпечка, крепкий черный чай и кофе, ягоды, которые имеют грубые косточки и кожуру, грибы, сладкие газированные напитки и т.д.

Пища должна быть комнатной температуры, запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Показаны частые и небольшими порциями приемы пищи, которую, на что следует обратить внимание, необходимо тщательно пережёвывать. Также необходимо не забывать о правильном питьевом режиме, употреблять ежедневно не менее 2 литров не газированной очищенной воды.

Так как гастродуоденит имеет в основном волнообразный характер, то в периоды рецидивов, медики прописывают пациентам более строгую диету на протяжении 7 дней, а во время ремиссии – наоборот, расширяют рацион больного.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Типы гастродуоденита и советы по выбору продуктов

Выбор продуктов для ежедневного рациона больного гастродуоденитом зависит от типа самого заболевания. В частности, принято разделять на гастродуоденит с высокой и низкой кислотностью желудка.

При гастродуодените с высокой кислотностью необходимо употреблять в пищу продукты, которые тормозят желудочную секрецию и не раздражают слизистую. Это могут быть яйца всмятку, различные каши, некислые фруктовые и овощные соки, разведенные очищенной водой, молочные продукты и т.д. Кроме того, данный тип заболевания требует, как минимум 5-разового питания.

Гастродуоденит с пониженным секретом желудка лечат при помощи диетического питания на основе продуктов, что способствуют умеренному выделению желудочного сока.

Это может быть диетические сорта мяса (курица, индюшатина, телятина) или нежирная рыба в отварном виде, слабые мясные, рыбные и овощные бульоны, нежирные молочные и кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи, свежие ягоды и фрукты. При таком типе заболевания, строго показан 4-х разовый прием пищи.

Примерное меню для пациентов, страдающих гастродуоденитом

Гастродуоденит с высокой кислотностью

Завтрак: овсяная или гречневая каша в перетертом виде. Тост с маслом и не слишком острым сыром, чашка ароматного зеленого чая. Второй завтрак (ланч): мелко натертое или запеченное яблоко, нежирный творог, крекеры либо натуральный некислый фруктовый сок.

Обед: овощной суп-пюре, заправленный сливками, паровая рыбная котлета, какао с молоком. Полдник: салат из фруктов, заправленный сметаной, некрепкий чай.

Ужин: паровые овощи либо отварные, паровая мясная котлета или кусок нежирного отварного мяса, чай с молоком.

Меню для страдающих гастродуоденитом с низкой кислотностью

Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной и медом, овощной омлет, тост с неострым сыром, какао.

Обед: винегрет, кусок нежирной запеченной рыбы, чашка какао.

Полдник: чашка фруктового киселя, сухой бисквит. Ужин: мясное суфле, рис или овощи в отварном виде, зеленый чай или фруктовый кисель.

При условии комплексного подхода в лечении гастродуоденита, постоянном соблюдении диеты и врачебном контроле можно не только избавиться от неприятных симптомов данного заболевания, но и избежать серьезных осложнений со здоровьем в будущем.

3koketki.ru

Диета при хроническом гастродуодените | МедТех Дом

Диета при гастродуодените

Одна из форм гастрита, сопровождающаяся воспалением оболочки желудка и воспалением двенадцатиперстной кишки, называется гастродуоденит. Это распространенное среди людей заболевание и касается не только желудка (как при гастрите) но и кишечника.

Характерен гастродуоденит неприятными симптомами. Понижается аппетит и появляется тошнота, отрыжка, боль в области желудка, чередование поносов и запоров. Специальная диета при пригастродуодените, без которой лечение патологии будет непродуктивным, поможет избавиться от симптомов. Не стоит пренебрегать ей, так как болезнь может стать хронической.

Основными причинами появления гастродуоденита считаются несбалансированный прием пищи, неврозы и стрессы, длительный прием медицинских лекарств, а также наличие определенных бактерий.

В стадии обострения гастродуоденит может вызвать язвенную болезнь или даже стать причиной возникновения раковой опухоли.

Диета при при гастродуодените остается одним из важных способов лечения болезни.

Питание при этом проводится по 4 – 6 раз в день, и каждый раз в точное время. Меню при этом должно состоять из полезных продуктов и элементов. Это способствует скорейшему выздоровлению, и надолго улучшает состояние больного. Питание при гастродуодените вполне возможно сделать очень приятным, а ежедневный рацион вкусным. Нужно всего лишь составить меню из простых, но здоровых блюд — не жареных, а тушеных или приготовленных на пару.

При правильном питании организм способствует восстановлению сам. Необходимо изменить рацион, и тогда не придется принимать таблетки и пить лекарства. При подобной патологии лечение происходит долго, поэтому готовимся к этому, если вы добиваетесь положительного результата.

Необходимо не подвергать риску желудок, обратить внимание на супы, они способствуют выздоровлению при гастродуодените и молочные продукты, влияющие на выздоровление микрофлоры.

Применяемые в пищу продукты не должны оказывать негативное воздействие на желудок и кишечник.

Питание 4-6 раз в день. Пищу стоит пережевывать как можно тщательней.

Блюда при гастродуодените – тушеные овощи, приготовленные на пару овощи – приоритет при лечении. Ничего жареного в меню быть не должно.

Еда и питье – не холодное, но и не горячее, а комнатной температуры.

Желательно измельчать еду, как можно мельче.

Диету и сроки ее проведения определяет доктор. В основном ее длительность составляет около двух месяцев.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью:

Как и в основной диете рекомендуется питаться 4-6 раз в день, не нарушая режим питания.

Можно употреблять сухой и старый хлеб.

Фрукты, как свежие, так и запеченные. Из овощей можно использовать в рационе укроп и горошек (измельченные и в супах).

Не запрещено мясо и птица, а также нежирная рыба. Вареная колбаса и ветчина, но опять нежирная.

  • Можно также употреблять молочные продукты, сыры, творог, яйца, масло.
  • Блюда из круп, мелких макарон, супы из круп, овощей или на молоке.
  • К чаю можно употреблять сахар, галетное печенье, желе, варенье, зефир.

Запрещены к потреблению:

  1. Овощи: редька, репа, брюква, шпинат, щавель, огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок.
  2. Крепкие и жирные бульоны, соусы.
  3. Шоколад, газировка, мороженное, кулинарные жиры, сдоба, черный хлеб.
  4. Консервы и маринованная продукция.

Если боли сильные и происходят в течение недели, то из рациона исключают овощи и хлеб, а пищу натирать как можно мельче.

Диета, если гастродуоденит с пониженной кислотностью:

Питание – 4 раза в день.

  • Сладкие фрукты и овощи, овощные пюре, котлеты, рагу, макароны.
  • Постное мясо, (нежирное), рыба, вареная колбаса, икра.
  • Молочные продукты, масло.
  • Измельченные супы на нежирном бульоне, борщ, щи.
  • Сахар, мармелад, желе, несвежие белый и серый хлеб, варенье, мед.

Список запрещенных продуктов такой же, как при гастродуодените с повышенной кислотностью, но также включая ягоды, с зернами (смородина, малина). Еду из кремов, сладкий перец, крыжовник, инжир, финики, бобы, виноградный сок.

Диета при хроническом гастродуодените

Главное, что должна обеспечить диета при хроническом гастродуодените – не довести болезнь до обострений и обеспечивать нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

При этом не нужно переедать, обеспечить обильное и частое питье и полностью исключить каши и сырые овощи, т.к. они могут нанести повреждения слизистой. Для стимуляции желудка можно использовать запрещенные продукты, но редко, и в небольших количествах. Еду необходимо измельчать. Категорически запрещены жареные и острые блюда.

Обострение хронического гастродуоденита

При неправильном питании период восстановления может смениться обострением, при котором меню должно быть особо мягким и тщательным. Обострение болезни характерно болями в животе, запахом изо рта, при еде часто возникает отрыжка.

На деятельность желудка оказывает хорошее воздействие зеленый горошек, яйца, супы и каши.

Те продукты которые можно и нельзя употреблять актуальны из указанных выше. Очень важно, чтобы пища тщательно измельчалась и в основном готовилась на пару.

Диета при эрозивном гастродуодените должна наполнять организм питательными веществами, не оказывая влияния на стенки желудка и кишечника, т.к. на них происходит образование эрозий.

Прием пищи – не менее шести раз в день. Можно есть супы, каши, омлет, молочные продукты, но не кислые, без соли и приправ. Нежирные мясо и рыбу готовить на пару и тщательно измельчать. Овощи — свекла, тыква, морковь. Фрукты запекать и не есть в сыром виде.

Приготовление блюд не должно вызывать особых затруднений, т.к. все они простые. Некоторые основные рецепты блюд для диеты при гастродуодените приведены ниже:

Натощак принимать выжатый картофельный сок или сок белокочанной капусты.

Основа для супа из крупы. Морковь и картофель порезать большими кусочками, варить на медленном огне 30 минут. Далее дать настоятся минут 15-20, процедить и измельчить.

Нежирное мясо птицы отварить привычным способом или при помощи пароварки. Измельчить. Не солить, не перчить и не добавлять никаких специй.

Различные крупы (гречневая, рисовая, манная). Крупу промыть несколько раз чтобы очистить, отварить привычным способом, используя воды в два раза больше чем крупы. Также можно сварить на молоке.

Привычные сорта нежирной рыбы — такие как минтай, хек, лещ, сайда, окунь, треска. Рыбу вымыть, нарезать кусочками и посолить. Нарезать тонкими кружочками морковку и сельдерей. Положить куски рыбы в кастрюлю, добавив сверху овощи и мелко порезанный укроп. Залив овощным отваром или питьевой водой тушить на малом огне под крышкой не более получаса.

Салат. Отварить свеклу, картофель и морковь. Заправить льняным маслом.

Однообразная диета может быстро надоесть пациенту, что может привести к причинам отхода от нее, а следовательно и дальнейшему развитию патологии.

Так что настоятельно рекомендуется проявить всю свою кулинарную фантазию, и сделать свой рацион разнообразнее, но только с применением разрешенных продуктов.

Нужно пить минеральную воду, оказывающую при лечении гастродуоденита и его обострений лечебный эффект. Но тут необходимо учесть степень кислотности, т.к. прием при повышенной и пониженной кислотности отличаются.

При повышенной — воду подогревают до 40 градусов, за час до применения пищи выпивают залпом крупными глотками. При пониженной — воду пьют минут за десять до трапезы, не спеша и по чуть-чуть. При нормальной кислотности минеральная вода, пьется не спеша за тридцать минут до еды и маленькими глотками.

Профилактикой гастродуоденита будет соблюдение пищевого режима, правильного питания, ведение активного и здорового образа жизни. Также это препятствует возникновению язвенной болезни при гастродуодените. Однако и чрезмерно затягивать с приемом диеты не стоит, т.к. применение ее больше четырех месяцев не пойдет организму на пользу, а может сильно навредить.

Диета для излечения хронического гастродуоденита

Если у человека диагностировано заболевание хронический гастродуоденит, диета при лечении строго обязательна. Гастрдуоденит – это поражение гастритом такого важного органа, как двенадцатиперстная кишка. Эта болезнь часто проявляется у людей самого различного возраста – от школьника до пенсионера. Для успешной борьбы с заболеванием врачи рекомендуют всем больным соблюдать специальную диету при хроническом гастродуодените. От того, насколько пациент серьезно отнесется к соблюдению назначенного докторами рациона питания, во многом зависит его выздоровление. Если не перейти на рекомендуемое меню, то возможны осложнения недуга, которые могут привести к серьезным последствиям, а поверхностная форма этого заболевания может перейти в хронический вид.

Ниже приведены общие положения диетического питания при гастродуодените (и любом гастрите), и указаны разрешенные для больного продукты питания. Также даны и общие рекомендации по их правильному приготовлению, рассмотрены блюда и продукты питания, употреблять которые при гастритах запрещено.

Общие рекомендации по организации диетического питания при болезни

Основные правила рациональной диеты при хроническом гастродуодените следующие:

  1. Больной должен тщательно пережевывать каждый кусочек при употреблении твердой пищи.
  2. Нельзя употреблять пациенту с любой формой гастрита ни слишком холодную, ни горячую пищу. Все приготовленные блюда должны подаваться больному в теплом виде.
  3. Рекомендуется шестиразовое питание.
  4. Обязательно нужно исключить переедания. Для этого надо уменьшать объемы употребляемой пищи.
  5. Заболевший человек должен отказаться от тех продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечного тракта.
  6. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. При этом на поверхности еды не должно быть хрустящей корки. Желательно готовить на водяной бане (в пароварке).

После того как заболевший человек ознакомится с общими положениями диетического питания при гастритах, он может перейти к отбору полезных при этом недуге продуктов.

Рекомендуется употреблять следующие продукты, которые богаты белками: молоко, творог и другие, подобные им. Очень хорошо влияют на состояние пищеварительного тракта рыба и другие морепродукты. Можно давать больному не очень жирное мясо.

После того как воспалительный процесс в органах пищеварения пойдет на спад, можно постепенно расширять меню пациента, добавляя в него разнообразные фрукты и овощи в измельченном виде. Такие продукты, богатые клетчаткой, помогают желудку восстановиться.

Врач должен ознакомить пациента и с теми категориями продуктов, которые ему категорически запрещены на период лечения.

Как рационально питаться при поверхностной форме такой болезни, как гастродуоденит?

Лечебное питание нужно не только для приостановки развития патологии в двенадцатиперстной кишке и слизистых оболочках желудка и пищевода, но и для восстановления их нормального состояния. Для этого из ежедневного меню врачи рекомендуют исключить такие продукты, которые могут содержать разного рода раздражители термического, химического или механического характера. К таковым прежде всего относятся острые, горячие, жирные, жареные блюда. Запрещено употреблять больному при поверхностном типе болезни разнообразные полуфабрикаты, маринованную и твердую еду.

Что можно есть при хронической форме гастрита или гастродуоденита?

При этом заболевании важную роль играет кислотность желудка больного. Если этот показатель повышен, то для питания больного лучше всего применить диету №1.

Согласно рекомендациям, в нее включают следующие продукты:

  1. Пациенту можно давать черствый хлеб (белый), галеты или сухарики.
  2. Мясо не должно содержать жира, рыба также должна быть постной.
  3. Больному можно (в ограниченном количестве) давать не очень жирную ветчину или докторскую колбасу.
  4. Рекомендованы молоко, сливки, не очень острый сыр, творог, куриные яйца.
  5. На обед должны готовиться пюре, вегетарианские супы, а первые блюда чаще всего делают из перетертой крупы.
  6. Из овощей можно давать морковь, тыкву, кабачки, горошек, картофель, свеклу, укроп.
  7. Разрешено есть макароны и изделия из них.
  8. Полезны разные овощные, фруктовые и ягодные соки, зеленый или черный чай с молоком, отвары из шиповника.
  9. Разрешены сладкие ягоды или фрукты в свежем виде.

При повышенной кислотности во время гастрита запрещены:

  1. Блюда из жирного мяса, птицы или рыбы.
  2. Концентрированные бульоны на основе рыбы или мяса.
  3. Сдобные изделия, отдельные сорта черного и свежего белого хлебов.
  4. Маринады и консервы.
  5. Шоколад и продукция на его основе.
  6. Газированная вода, пиво, квас, кофе.
  7. Редис, капуста, лук, щавель, огурцы.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде или не протертые через терку.
  9. Ананас, любые цитрусовые.

Если кислотность у человека понижена, то при гастрите ему нельзя употреблять следующие продукты и блюда (диета №2):

  1. Сорта жирных мясных продуктов, сало.
  2. Сдобу в любом виде.
  3. Панированные жареные блюда.
  4. Соусы типа аджики, хрена, кетчупа. Нельзя давать больному горчицу.
  5. Бобовые культуры и шоколадные изделия.
  6. Брюкву, редиску, чеснок, перец, грибы, лук.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Ягодные культуры, у которых твердые зерна и грубая кожура, например, крыжовник, малину, смородину.
  9. Инжир и финики.

Если при хроническом гастродуодените у пациента наблюдается период ремиссии, то в ежедневный рацион можно ввести такие продукты:

  1. Паштеты, заливное или постное мясо, икру, колбасные изделия диетического ряда.
  2. Молоко и кисломолочные изделия, помидоры.
  3. Приготовленные всмятку куриные яйца.
  4. Супы из рыбы или мяса , которые готовятся на бульоне без жира.
  5. Пюре из овощей, разные запеканки, котлеты, рагу.
  6. Мармелад, пастилу, варенье, мед. Рекомендуются желе из ягод, цитрусовые, арбуз, сладкие фрукты, яблоки печеные.
  7. В приготовленные блюда разрешено добавлять небольшое количество масла (растительного).

Что делать при обострениях во время хронической формы такого заболевания, как гастродуоденит?

Если пациент не в полной мере выполняет рекомендации врачей, то в большинстве случаев ремиссия переходит в новое обострение. В такой период желательно серьезно отнестись к качеству пищи, которую дают больному, и способам ее приготовления.

Во время острой фазы болезни вся еда должна быть щадящей. Не должно быть никаких твердых кусков, большая часть продуктов должна быть приготовлена на паровой бане и перетерта перед подачей больному.

Если подавать больному измельченную любым способом еду (например, можно перемалывать в мясорубке), то обострение довольно скоро может пройти. Главное, чтобы блюда готовились на пару.

Длительность нахождения на диетическом питании зависит от тяжести заболевания, но обычно не превышает четырех месяцев. Этот срок и для взрослых, и для детей одинаков. После этого можно в меню больного включать (после с консультацией с врачом) все разрешенные блюда в не измельченном виде.

В любом случае при этом заболевании лучше всего полностью выполнять все требования медиков, так как от этого зависит состояние пациента.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источники: Диета при гастродуоденитеВ данной статье рассматриваем основные диеты при хроническом гастродуодените, в чем особенности приготовления пищи и как предотвратить осложнения болезни.http://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dieta-pri-gastroduodenite.htmlДиета для излечения хронического гастродуоденитаЕсли у человека диагностировано заболевание хронический гастродуоденит, диета при лечении строго обязательна. Гастрдуоденит — это поражение гастритом такого важного органа, как двенадцатиперстная кишка.http://enterologdoma.ru/kishka/xronicheskij-gastroduodenit-dieta.html

medtechdom.ru


Смотрите также