Диета сахарозаменители


Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? Мнение врача о вреде сахарозаменителей как пищевой добавки

На сегодняшний день сахарозаменители пользуются широкой известностью, которая с каждым годом только увеличивается.

Некоторые люди используют их по медицинским показателям (при сахарном диабете), другие же применяют данные добавки с целью снижения веса.

Более того, иногда сахарозаменители добавляют в свой рацион и просто потому, что человек отказывается от употребления традиционного сахара, ведь знает о его негативном влиянии на здоровье. О пользе и вреде сахарозаменителей – далее в статье.

Сахарозаменители: польза, история и виды

Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.

На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.

Все они разделяются на две большие группы:

1.    Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.

2.    Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.  

Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.

Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.

При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.

Делается данное вещество из растения с одноимённым названием. 

Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.

Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.

Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.

По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.

Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.

Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».

Сахарозаменители: вред и особенности

Чаще всего используются следующие сахарозаменители:

1.    Фруктоза. Она любима многими за то, что по насыщенности вкуса практически не отличается от обычного сахара. Более того, для придания блюду сладости, ее нужно использовать меньше, чем сахара. Также фруктоза разрешена людям, страдающим от сахарного диабета, что является ее неоспоримым преимуществом.

Производиться фруктоза из меда, нектара и фруктов. По степени сладости она выше сахара почти в два раза, но при этом, уровень ее калорийности на тридцать процентов ниже.

Недостатком фруктозы считается то, что она способна вызывать болезни сердца, а также негативно отображаться на весе человека, который употребляет ее в больших количествах. Чтобы не допустить такого, в сутки можно употреблять не более 25 г фруктозы.

2.    Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, который добывается преимущественно из абрикос и рябины. Чаще всего его применяют диабетики.

В сравнении с обычным сахаром, сорбит в три раза менее сладкий, однако по уровню калорийности ничуть ему не уступает.

Преимуществом сорбита считается то, что он помогает продуктам долго оставаться свежими. Вред данного вещества заключается в высокой калорийности и также риске нарушения пищеварения.

В сутки можно употреблять до 40 г сорбита.

3.    Ксилит. Он тоже разрешен диабетикам, однако при желании похудеть ничем не поможет, так как очень калориен.

При передозировке ксилитом у человека может развиться расстройство желудка. Оптимальная суточная доза составляет 40 г.

4.    Сахарин. Как правило, он выпускается в виде таблеток. Сахарин в несколько раз слаще, нежели традиционный белый сахар, но и при этом, считается низкокалорийным.

С помощью сахарина действительно можно привести свою фигуру в порядок и навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.

Минусом сахарина считается его негативное воздействие на желудок человека, из-за чего в некоторых странах он просто запрещен. Оптимальная суточная доза сахарина составляет 0.2 г.

5.    Аспартам. Он часто применяется кондитерами с целью добавления сладости своим изделиям. Сам по себе аспартам намного слаще, нежели традиционный белый сахар. Выпускается он в таблетированной форме с четкой дозировкой.

Плюс аспартама в том, что он низкокалорийный. Минус — аспартам портиться при высокой температуре, вызывает тошноту, снижение аппетита, аллергию и депрессию. Он считается самым вредным сахарозаменителем.

Суточная нормированная доза такого сахарозаменителя составляет 3 г.

Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить

При желании употреблять сладкую пищу, но без сахарозаменителей, специалисты советуют использовать обычный мед. Его нужно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый сладкий вкус. Более того, мед не только вкусный, но и также он очень полезный, ведь содержит множество необходимых веществ. Также мед благоприятно влияет на иммунную систему, настроение и сон человека.

При болезни сахарного диабета можно также применять кленовый сироп. Он содержит немного сахарозы и моносахариды. Более того, из кленового сиропа можно получить неплохой сахар в твердом виде.

Важно знать, что даже если вы применяете сахарозаменители для диетического рациона или с целью снизить вес, во всем нужно знать меру, ведь в противном случае, нежелательных осложнений не избежать.

Более того, стоит учитывать также и тот факт, что сахарозаменители часто добавляют в йогурты, батончики и спортивное питание, поэтому человек может и не знать, что употребляет больше сахарозаменителей, чем ему требуется. По этой причине стоит быть предельно внимательным к тем продуктам, которые содержаться в вашем регулярном рационе.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Сахарозаменители | Здоровое питание | ZdravoE

Заменители сахара – мода, прихоть или необходимость? Медики настаивают на ограничении сахара в рационе. Сахарозаменители бывают двух видов – натуральные и искусственные.

Установлено, что избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена липидов, приводит к повышению уровня сахара в крови, создавая условия развития атеросклероза, лишнего веса и метаболического синдрома и др. «Подсластить пилюлю» могут сахарозаменители, однако к ним также не следует относиться беспечно…

Сахарозаменители: с калориями и без

Натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит, фруктоза, мальтит, изомальт, маннит, палатинит и многие другие) усваиваются в организме полностью. Они участвуют во всех обменных процессах и, как обычный сахар, являются богатым источником энергии. Естественно, при таких данных натуральные сахарозаменители высококалорийны. Именно поэтому возникла необходимость в сладких веществах, не провоцирующих прибавки в весе.

В ответ на это были разработаны искусственные сахарозаменители – сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам К и др. Большинство из синтетических заменителей сахара, попадая в организм человека, не метаболизируется и не обладают энергетической ценностью. Они в десятки и даже сотни раз слаще сахарозы – но при этом практически не содержат калорий. Многие искусственные сахарозаменители (подсластители) подходят как людям, страдающим диабетом, так и соблюдающим диету с целью похудения. Однако применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ: свойства большинства из них досконально не изучены.

Сегодня известно, что наличие некоторых заболеваний – противопоказание к тем или иным заменителям сахара. В частности, при сердечной недостаточности запрещено употреблять ацесульфам К, при фенилкетонурии – аспартам, а при ожирении, метаболическом синдром и сахарном диабете запрещена фруктоза. Также следует учитывать, при систематическом употреблении ксилита могут обостриться заболевания желчевыводящих путей. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендованы во время беременности, а также детям.

Вредный сахарозаменитель

Самым «древним» искусственным подсластителем, не содержащим калорий, является сахарин. Его создали в самом начале 20 века с целью помочь людям, страдающим диабетом, а также улучшить вкус пищи в составе всевозможных лечебных диет. Сахарин слаще сахара в 250–450 раз, при этом в присутствии кислот он сохраняет сладость. Он стабилен при термических воздействиях, что делает его пригодным для приготовления любых блюд, в том числе – мороженого и выпечки. Однако сахарин он имеет неприятный металлический привкус (современные заменители на основе сахарина для улучшения вкуса дополняют цикламатом).

Хотя сахарин все еще популярен во многих странах мира, большинство специалистов в области питания считают, что данный сахарозаменитель вреден для здоровья. Так, до сих пор полностью «не сняты обвинения» в провокации обострения желчекаменной болезни. Этот подсластитель запрещен в странах ЕС, США и Канаде, так как считается потенциальным канцерогеном.

Здоровая альтернатива сахару

Одним из самых распространенных синтетических сахарозаменителей является низкокалорийный аспартам. Он представляет собой соединение двух натуральных компонентов – аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам в 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий.

Благодаря натуральным составляющим и хорошему вкусу этот подсластитель сразу же снискал огромную популярность. Однако задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о его вреде: некоторые потребители жаловались на головные боли после его употребления. Было установлено, что при нагревании до +30 °С (например, в жару, при термической обработке) аспартам распадается, в результате чего образуется высокотоксичный метанол, который в свою очередь преобразуется в формальдегид. Формальдегид – мощный канцероген. Эти трансформации аспартама провоцируют головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышение аппетита.

В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным. На сегодня он присутствует в более чем 6 000 продуктах и 500 лекарственных средствах, включая детские. Предельно допустимая доза для детей и взрослых в настоящее время ограничена 50 мг/кг массы тела ежедневно в США и 40 мг/кг – в странах ЕС. Употребление искусственных сахарозаменителей женщинами репродуктивного возраста и детьми рекомендовано в дозах 2,5–5,0 мг/кг день.

Сахарозаменители: при диабете и к диете

Людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют чередовать употребление натуральных и искусственных сахарозаменителей, поскольку некоторые больные имеют повышенную чувствительность к тем или иным веществам. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят. Однако и употребление синтетических продуктов может привести к прямо противоположному ожидаемому эффекту. Стоит помнить о том, что сахарозаменители – компонент множества низкокалорийных продуктов – это и спортивное питание, йогурты, батончики и некоторые напитки (диетическая кола и др.). И мы рискуем существенно превысить суточную норму потребления тех или иных сахарозаменителей, если не учтем этот факт. Чтобы этого не произошло, следует внимательно изучать этикетки продуктов.

Как распознать сахарозаменители в продуктах питания:

  • Е 420 Сорбит
  • Е 950 Ацесульфам
  • Е 951 Аспартам
  • Е 952 Цикламат
  • Е 953 Изомальтит
  • Е 954 Сахарин
  • Е 957 Тауматин
  • Е 958 Глициризин
  • Е 959 Цитроза (Неогесперидин)
  • Е 965 Мальтит
  • Е 967 Ксилит

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них является стевиозид – гликозид из экстракта растения стевии. Стевиозид не только заменяет сахар, но и снижает уровень глюкозы в крови, артериальное давление. Гликозиды стевии усваиваются организмом, при этом их калорийность ничтожно мала.

Ученые высказывали опасения относительно возможных побочных эффектов стевии, однако в 2006 году ВОЗ закрыла этот вопрос. Эксперты ВОЗ провели масштабные испытания гликозидов стевии с участием людей и животных. Их заключение гласило: «Стевиозиды и ребаудиозиды А не приводят к генетическим мутациям и неканцерогенны. Стевиозид продемонстрировал эффективность у пациентов с гипертонией и у людей, страдающих диабетом 2–го типа».

zdravoe.com

Как выбрать сахарозаменители при диабете

Диабетом называется заболевание, при котором поджелудочная железа не выделяет в должном количестве гормон инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. При сахарном диабете рекомендуется полностью исключить из рациона питания сахар. Заменить его стало возможным натуральными или искусственными подсластителями. Но не каждый заменитель сахара при диабете безвреден. Какие существуют разновидности подсластителей, и какой заменитель сахара выбрать.

Читайте также: Чем питаться при сахарном диабете

Сахар и диабет

Обычный сахар противопоказан при диабете 1 и 2 типа (фото: cdn.lifehacker.ru)

Во время болезни сахарным диабетом в организме происходит сбой в работе щитовидной железы. Следствием этого является повышение сахара в крови человека. Такое состояние опасно развитием осложнений. Поэтому, главная задача врачей при сахарном диабете — понижение глюкозы в крови пациента. В зависимости от того, какой диабет был диагностирован пациенту (преддиабет, диабет 1-го или 2-го типа), доктор назначает соответствующее лечение. В любом случае больному рекомендуют лечебную диету, которая заключается в исключении или ограничении продуктов провоцирующих повышение глюкозы. К таким продуктам относятся сахар, сдобная выпечка, торты, пирожные, продовольственные соки и нектары, конфеты, сухофрукты и т.д. Естественно, что полностью исключить сахар практически невозможно. Однако сегодня появилась альтернатива вредному для диабетика сахару — сахарозаменители.

Не все заменители сахара для диабетиков безопасны. Неправильное или чрезмерное употребление может нанести вред. Больной диабетом должен знать, какие подсластители вредны. Существуют два вида сахарозаменителей — искусственные и натуральные.

Читайте также: Сладости при диабете: особенности употребления и рецепты блюд

Натуральные сахарозаменители

Большинство натуральных сахарозаменителей изготавливаются из растений, овощей и фруктов (фото: 3.404content.com)

Подсластители из природного сырья, называются натуральными. Их особенностью является легкая усвояемость организмом, при котором не требуется большая выработка поджелудочной железой инсулина. Больным диабетом разрешено употреблять натуральные сахарозаменители в количестве не более 50 г.

Обычный сахар можно заменить такими натуральными заменителями:

  • Ксилит. Об этом заменителе знали еще в 19 веке. Производят его из кукурузных кочерыжек, деревянных отходов. Ксилит стал популярным среди диабетиков благодаря своей сладости и относительной безопасности. Если сравнить гликемические индексы (ГИ) обычного сахара и ксилита, то у первого индекс 100, а у второго — 7. Ксилит имеет приятный вкус без посторонних примесей. Его употребление не вызывает стремительного роста сахара, но есть неприятные особенности. Чрезмерное употребление может вызвать диарею, тошноту и рвоту, имеет высокую калорийность.
  • Сорбит. Изготавливают этот природный сахарозаменитель из кукурузного крахмала, некоторых фруктов или ягод рябины. Он известен как пищевая добавка Е-420. Выпускается в виде белого порошка, который хорошо растворяется в воде. Этот заменитель не такой сладкий, как обычный сахар, но не вызывает подъем уровня глюкозы благодаря тому, что долго всасывается в кишечнике. Полезен сорбит и тем, что не причиняет вред зубам, как остальные сладости. Следует отметить высокую калорийность сорбита — 3,5 г на 100 г продукта. Большие дозы могут вызвать расстройство кишечника, тошноту и рвоту. Суточная норма сорбита для диабетиков является 40 г.
  • Фруктоза. Этот подсластитель стал очень популярным среди больных сахарным диабетом. Фруктоза содержится во всех сладких фруктах, ягодах и меде. Этот высококалорийный сахарозаменитель отличается очень сладким вкусом и считается безвредным. Хорошо усваивается и благотворно влияет на печень, быстро выводится из организма и не влияет на здоровье зубов. Чрезмерное употребление фруктозы может вызвать повышение сахара в крови. Поэтому при сахарном диабете употребление этого заменителя желательно ограничить или пользоваться им для повышения сахара в крови при гипогликемии. Противопоказан этот заменитель при непереносимости фруктозы.
  • Стевия. Название этот сахарозаменитель получил от фамилии ученого Валенсия Стевуса, который получил его из растения двулистник сладкий. Стевия слаще обычного сахара в 300 раз, а количество калорий равно нулю. Не влияет на глюкозу в крови. Не имеет побочных эффектов. Оказывает положительное действие на состояние здоровья человека. Сахарозаменитель стевия для диабетиков — самый безвредный среди натуральных заменителей.

Читайте также: Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Искусственные сахарозаменители

Одна таблетка сахарозаменителя — это чайная ложка сахара (фото: mossahar.com)

Наиболее безопасные сахарозаменители при диабете — искусственные. В отличие от натуральных подсластителей они более дешевые, не влияют на уровень глюкозы в крови и не калорийные. Минусом искусственных подсластителей является тот факт, что при производстве могут использоваться токсичные и вредные вещества. Их содержание сводится к минимуму, но при регулярном или чрезмерном употреблении сахарозаменителей, может быть нанесен вред здоровью. Именно по этой причине в некоторых странах производство искусственных сахарозаменителей запрещено.

Самыми популярными сахарозаменителями являются:

  • Сахарин. Этот подсластитель используется уже более ста лет. Имеет горьковатый привкус, который усиливается при кипячении. Сахарин нужно растворять в теплой воде или добавлять в уже приготовленные блюда. Он в 450 раз слаще обычного сахара и не влияет на уровень глюкозы в крови диабетика. Споры насчет его безопасности до сих пор разделяют ученых на два фронта. Одни считают его безвредным. Другие утверждают, что сахарин имеет канцерогены и употреблять его можно только после углеводной пищи. Также есть предположение, что этот сахарозаменитель может вызвать желчнокаменную болезнь.
  • Аспартам. Этот подсластитель слаще сахара в 200 раз, имеет приятный вкус и низкую калорийность. Аспартам добавляют во многие продукты, жевательные резинки, сладкие газированные напитки и лекарственные препараты. Не разрешается использовать этот заменитель больным фенилкетонурией и болезнью Паркинсона. Мнения по поводу безопасности этого сахарозаменителя рознятся.
  • Цикламат. Имеет очень сладкий вкус. Диабетикам разрешено употреблять не более 10 г в день. Ученые спорят насчет безопасности продукта из-за возможных канцерогенных свойств. Также он противопоказан людям с психоневрологическими расстройствами.
  • Ацесульфам. Очень сладкий сахарозаменитель. Его можно обнаружить во многих продуктах (мороженое, газировка и т.д.). Запрещен в нескольких странах из-за содержания в составе метилового спирта.

Читайте также: Можно ли есть мед при сахарном диабете

Советы по употреблению сахарозаменителей и предосторожности

Не все сахарозаменители безопасны (фото: bioblogia.com/wp-content)

Сахарозаменители для диабетиков продаются в аптеке или специализированных магазинах в виде таблеток или порошка. Одна таблетка искусственных подсластителей приравнивается к чайной ложке обычного сахара. Натуральные заменители сахара при сахарном диабете можно употреблять в количестве не более 50 г в зависимости от вида сахарозаменителя.

Перед тем, как заменить сахар искусственными или натуральными подсластителями, необходимо знать о некоторых предосторожностях:

  • Людям с сердечной недостаточностью нельзя употреблять ацесульфам.
  • Людям с фенилкетонурией запрещено употреблять аспартам.
  • Цикламат противопоказан при заболеваниях почек и печени.
  • Людям с лишним весом необходимо с осторожностью употреблять сахарозаменители.
  • Прием препаратов может вызвать аллергические реакции.

Читайте также: Памятка диабетикам — профилактика заболевания

Как выбрать оптимальный заменитель сахара

Чтобы сахарозаменитель не принес вреда, необходима консультация врача (фото: resize1-doctissimo.ladmedia.fr)

Какой сахарозаменитель лучше — сложный вопрос. Однозначного ответа на него не существует. Перед тем, как выбрать оптимальный заменитель сахара для диабетиков, необходимо сначала посоветоваться с лечащим врачом. Многие натуральные подсластители имеют высокую калорийность, поэтому употреблять сахарозаменители при диабете 2 типа и людям с лишним весом нужно в ограниченном количестве. Исключением является подсластитель стевия, который имеет нулевую калорийность, безвреден и не имеет противопоказаний. Искусственные заменители считаются более безопасными для диабетиков 2 типа, так как практически не влияют на уровень сахара, но употреблять их нужно осторожно, чтобы не возникли проблемы со здоровьем.

Сахарозаменители создано для того, чтобы человек с сахарным диабетом мог наслаждаться сладостями и получать удовольствие от любимых продуктов. Нужно помнить о том, что сахарозаменители могут нанести вред здоровью.

Читайте также: Секреты вкусной выпечки для диабетиков: рецепты

В видео ниже рассказывается о пользе и вреде сахарозаменителей.

hudey.net

польза и вред при диабете. Стевия и другие сахарозаменители для диабетиков.

Сахарозаменители люди производят и используют еще с начала ХХ века. И до настоящего времени не утихают споры, вредны или полезны эти пищевые добавки. Большинство этих веществ — вполне безобидные, и при этом дарят радость в жизни. Но есть сахарозаменители, которые могут ухудшить здоровье, особенно при диабете. Прочитайте эту статью — и разберетесь, какие заменители сахара можно использовать, а какие – лучше не стоит. Различают естественные и искусственные сахарозаменители.

Естественные сахарозаменители:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевия.

Все “натуральные” подсластители, кроме стевии, достаточно калорийны. К тому же сорбит и ксилит в 2,5-3 раза менее сладки, чем обычный столовый сахар, поэтомупри их применении следует учитывать калорийность. Больным с ожирением и диабетом 2 типа они не рекомендуются, кроме стевии.

Искусственные сахарозаменители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Ксилит

По химической структуре ксилит является 5-атомным спиртом (пентитолом). Изготавливается из отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (кукурузных кочерыжек). Если принять сладкий вкус обычного сахара (свекольный или тростниковый сахар) за единицу, то коэффициент сладости ксилита близок к сахару — 0,9-1,0. Его энергетическая ценность — 3,67 ккал/г (15,3 кДж/г). Получается, что ксилит — калорийный сахарозаменитель.

Он представляет собой порошок кристаллического вещества белого цвета со сладким вкусом без какого-либо привкуса, вызывающий ощущение прохлады на языке. Хорошо растворим в воде. В кишечнике всасывается не полностью, до 62%. Обладает желчегонным, слабительным и — для диабетиков — антикетогенным действиями. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке ксилит может вызывать у некоторых больных побочные явления в виде тошноты, диареи и т. п. Максимальная суточная доза —45 г, разовая — 15 г. В указанной дозировке ксилит считается безвредным.Сорбит

Является 6-атомным спиртом (гекситолом). Синоним сорбита — сорбитол. В природе содержится в ягодах и фруктах, особенно богата им рябина. В производстве получают окислением глюкозы. Сорбит представляет собой порошок бесцветных кристаллов сладкого вкуса без дополнительного привкуса, хорошо растворимый в воде и устойчивый к кипячению. Коэффициент сладости по отношению к “натуральному” сахару колеблется от 0,48 до 0,54. Энергетическая ценность — 3,5 ккал/г (14,7 кДж/г). Сорбит — калорийный сахарозаменитель.

Он всасывается в кишечнике в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Ассимилируется в печени без участия инсулина, где окисляется ферментом сорбитолдегидрогеназой до 1-фруктозы, которая затем включается в гликолиз. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием. Замена в рационе питания сахара на сорбит приводит к уменьшению кариеса. В начале применения, пока организм не привык, а также при передозировке этот сахарозаменитель может явиться причиной метеоризма, тошноты, диареи. Максимальная суточная доза — 45 г, разовая — 15 г.

Фруктоза

Синонимы фруктозы — фруктовый сахар, плодовый сахар. Является моносахаридом из группы кетогексоз. Входит в состав растительных полисахаридов и олигосахаридов. В природе содержится в плодах, фруктах, меде, нектаре. Получают фруктозу кислотным или ферментативным гидролизом сахарозы или фруктозанов. Фруктоза слаще обычного сахара в 1,3-1,8 раза, калорийность ее 3,75 ккал/г. Она представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, частично меняющий свои свойства при нагревании.

В кишечнике фруктоза всасывается медленнее, чем глюкоза, повышает запасы гликогена в тканях, обладает антикетогенным действием. Отмечено, что замена ею сахара в пищевом рационе ведет к значительному снижению развития кариеса. Из побочных явлений при применении фруктозы отмечается изредка лишь метеоризм. Фруктоза разрешается в количестве до 50 г в сутки больным компенсированным диабетом или при склонности к гипогликемии для ее купирования.

Внимание! Фруктоза значительно повышает сахар в крови! Возьмите глюкометр и убедитесь в этом сами. Мы не рекомендуем ее использовать при диабете, как и другие “натуральные” сахарозаменители. Используйте взамен них искусственные подсластители.

Не покупайте и не ешьте “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу. Значительное употребление этого вещества сопровождается гипергликемией, развитием декомпенсации диабета. Фруктоза медленно фосфорилируется и не вызывает стимуляции секреции инсулина. Однако, ее прием повышает чувствительность бета-клеток к глюкозе и требует дополнительной секреции инсулина.

Есть сообщения о неблагоприятном влиянии фруктозы на обмен липидов и о том, что она быстрее, чем глюкоза, гликозилирует белки. Все это побуждает не рекомендовать широкого включения фруктозы в диету больных. Больным сахарным диабетом допускается применять фруктозу только при компенсации хорошей заболевания.

Очень редко встречающийся дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы обусловливает синдром непереносимости фруктозы — фруктоземию. Этот синдром проявляется у больных тошнотой, рвотой, гипогликемическими состояниями, желтухой. Таким больным фруктоза категорически противопоказана.

Стевия

Стевия — это растение из семейства сложноцветных, одно из названий которого —двулистник сладкий. Родиной стевии являются Парагвай и Бразилия, где она на протяжении столетий употребляется в качестве подсластителя. В настоящее время стевия привлекла внимание ученых и диетологов разных стран мира. Стевия содержит низкокалорийные гликозиды, обладающие сладким вкусом.

Экстракт из листьев стевии —сахарол — является комплексом высокоочищенных детерпеновых гликозидов. Он представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, устойчивый к нагреванию. 1 г экстракта стевии — сахарола — эквивалентен по сладости 300 г сахара. Обладая сладким вкусом, не приводит к повышению уровня сахара в крови, не имеет энергетической ценности.

Проведенные экспериментальные и клинические исследования не выявили у экстракта стевии побочных действий. Помимо действия как подсластителя, исследователи отмечают ряд его положительных влияний: гипотензивный (понижает артериальное давление), легкий диуретический эффект, антимикробное, антифунгицидное (против грибков) действие и другие.

Стевия используется в виде порошка листа стевии (стевия медовая). Она может добавляться во все блюда, где традиционно используется сахар, в кондитерские изделия. 1/3 чайной ложки по-рошка стевии соответствует 1 чайной ложке сахара. Для приготовления 1 стакана сладкого чая рекомендуется 1/3 чайной ложки порошка залить кипятком и настоять 5-10 минут.

Из порошка можно приготовить настой (концентрат): 1 чайную ложку порошка заливают стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Настой стевии добавляют в компоты, чаи, кисломолочные продукта по вкусу.

Аспартам

Является дипептидом эфира аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. Нестойкий и в процессе гидролиза теряет сладкий вкус. Аспартам слаще сахарозы в 150-200 раз. Калорийность его ничтожна, учитывая очень малые употребляемые количества. Применение аспартама препятствует развитию кариеса зубов. При комбинированном приеме с сахарином усиливается его сладкий вкус.

Аспартам выпускается под названием сластилин, в одной таблетке содержится 0,018 г действующего вещества. Безопасные суточные дозы аспартама очень велики — до 50мг/кг массы тела. Противопоказан при фенилкетонурии. У больных болезнью Паркинсона, а также у страдающих бессонницей, гиперкинезами, гипертензией, прием аспартама может инициировать возникновение различных неврологических реакций.

Сахарин

Является производным сульфобензойной кислоты. Применяется ее натриевая соль белого цвета, порошок хорошо растворим в воде. Его сладкий вкус сопровождается чуть горьковатым длительно сохраняющиеся привкусом, который снимается при комбинации сахарина с декстрозным буфером. При кипячении сахарин приобретает горький вкус, поэтому его растворяют в воде и добавляют раствор в готовую пищу. 1 г сахарина по сладости соответствует 450 г сахара.Как сахарозаменитель применяется около 100 лет и хорошо изучен. В кишечнике всасывается от 80 до 90% препарата и накапливается в высоких концентрациях в тканях практически всех органов. Наиболее высокая концентрация создается в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому на фоне приема сахарина у экспериментальных животных возникал рак мочевого пузыря. Однако последующие исследования Американской медицинской ассоциации позволили реабилитировать препарат, показав, что для человека он безвреден.

Сейчас считается, что больные без поражений печени и почек могут употреблять сахарин до 150мг/сутки, 1 таблетка содержит его 12-25 мг. Из организма сахарин выделяется через почки с мочой в неизмененном виде. Период его полувыведения из крови короткий — 20-30 мин. 10-20% сахарина, не всосавшихся в кишечнике, выделяются с калом в неизмененном виде.

Кроме слабого канцерогенного действия, сахарину приписывают способность подавлять эпидермальный фактор роста. В некоторых странах, в том числе и в Украине, сахарин в чистом виде не употребляют. Допускается его использование только в небольших количествах в комбинации с другими сахарозаменителями, например 0,004 г сахарина с 0,04 г цикламата («Цюкли»). Максимальная суточная доза сахарина — 0,0025 г на 1 кг массы тела.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

 

diabet-med.com


Смотрите также