Диета сальмонеллеза


Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых: отзывы

Сальмонеллез – это тяжелое инфекционное заболевание, которое появляется в кишечнике. Причиной возникновения являются бактерии, проникающие через рот. Попадают они через продукты разного рода. Поэтому при недуге назначается не только медикаментозное лечение, но и диета при сальмонеллезе.

Диета при сальмонеллезе

От этого заболевания незащищен абсолютно никто. Ним могут болеть как взрослые, так и дети. Поэтому стоит быть более внимательным к продуктам, которые вы используете для приготовления блюд.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез является не очень приятным недугом. Тем более что он может затронуть даже младенца. В период заболевания происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо употреблять больше жидкости. Также может возникнуть сердечная недостаточность, но задевает это тех, кто имеет проблемы с сердцем.

Недуг вызывает интоксикацию организма, которая в свою очередь провоцирует тошноту, рвоту и даже понос. Заражение сальмонеллезом происходит через сырые продукты. Поэтому их перед приготовлением необходимо тщательно вымывать и правильно обрабатывать.

Продукты провоцирующие недуг

Диета при сальмонеллезе играет очень важную роль, поэтому стоит знать, какие блюда нельзя кушать. Запрещенными являются те, в которых она чаще развивается.

Чаще всего палочка появляется в мясной продукции.

Примерно 75% больных заразились инфекцией от нее. Бактерия возбудитель легко переносит заморозку и засолку. Поэтому стоит быть осторожными с колбасой и другими мясными блюдами, ведь палочка может жить в них до полугода.

Еще подцепить недуг можно через молочку и кисломолочку, особенно магазинную. Ученными медиками доказано, что инфекция может размножаться и жить в молоке около 20 дней. Поэтому перед употреблением блюд с содержанием молока, его желательно прокипятить.

Очень часто сальмонелла встречается в яйцах.

Опасными являются те блюда, которые хранятся долгое время. Неважно где, в холодильнике или за его пределами. Поэтому не стоит кушать яйца в сыром виде, они обязательно должны поддаваться термической обработки.

Чаще всего источниками инфекции являются продукты, которые не обрабатывались. Поэтому диеты при сальмонеллезе не должны включать в себя сырые продукты. Так, что перед употреблением желательно проварить их или обдать паром.

Диета при сальмонеллезе

Эта зловредная бактерия активно развивается в кишечнике и вызывает воспаление. Из-за этого полезные вещества не могут нормально всасываться. Поэтому назначается диета при сальмонеллезе у детей и взрослых.

Правильная система питания должна снизить уровень токсинов в организме и снять воспаление. Также она позволяет наладить роботу кишечника и восстановить микрофлору.

Правильный выбор рациона и грамотное меню должны включать в себя блюда, в состав которых входит необходимо количество белка и минимум жиров. Правильно питание зависит не только от продуктов, но и от способов их обработки. Лучше всего использовать методы варения, запекания и приготовления на пару. После того, как пища обработана ее необходимо перетереть в пюре.

Кушать нужно по не многу, но часто. Если при сальмонеллезе возникла еще и диарея, то стоит ввести в рацион блюда, которые закрепляют стул. В первые дни надо пить солевой раствор. Это необходимо для того чтобы восстановить уровень вод в организме.

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых в первые дни не нужна. В этот период надо просто много пить. Можно делать отвары из разнообразных трав или пить чисто воду. Диета назначается только после осмотра специалиста. У ребенка проявляются такие же симптомы, как и у взрослого. А это значит, что и питание в этот период одинаковое для людей любого возраста.

Что запрещено кушать при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе у маленького ребенка и взрослых должна состоять из определенного рациона. А это значит, что есть перечень блюд, которые кушать категс Из рациона должны быть исключены овощи, в состав которых входят грубые волокна, свежая зелень, фрукты, в которых есть большое количество кислоты.

Также правильная и полноценная система питания, и рацион не должны включать в себя молочные изделия, компчености, консервации и продукты, в состав которых входит большое количество жиров. Такое питание при недуге отлично подходит как для взрослых, так и для маленького ребенка.

При легкой форме сальмонеллеза допустимо домашнее л

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел

Допустимые продукты при сальмонеллезе

Для того чтобы кишечник нормально функционировал, схема подбора продуктов и последующая схема составления лечебного меню должна включать в себя кисломолочные продукты. Можно пить кефир или закваску, второе реально сделать самостоятельно в домашних условиях, но важно следовать правилам приготовления. Для этого в аптеках продаются специальные препараты.

В состав таких веществ входят прибиотики, которые позволяют кишечнику нормально функционировать. Как для ребенка, так и для взрослого в меню можно ввести мясо и рыбу. При диете желательно использовать продукты небольшой жирности. Их необходимо проваривать или готовить на пару. Такой метод приготовления не только позволит восстановить микрофлору кишечника, но и насладить вкусным блюдом.

Также в меню нужно включить печень, крупы, фрукты и ягоды с небольшой кислотностью, овощи, готовить только в виде пюре и хлеб. Для ребенка и взрослых питание во время болезни одинаковое. Единственное отличие только в том, что детский организм требует более длительного восстановления.

Диета после сальмонеллеза

Сальмонелла – это серьезное инфекционное заболевание. Система приема блюд и меню на период болезни назначается не только в период обострения недуга, но и после него. Кишечник требует длительного восстановления. В это время необходимо соблюдать все предписания врача. Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей идентичная.

После того, как все симптомы заболевания исчезли необходимо продолжить правильно питаться. Диета после сальмонеллеза позволяет восстановить микрофлору кишечника и улучшить его работу. Резкое прерывание может спровоцировать повторное возникновение недуга. Поэтому не стоит шутить, если вам полегчало не нужно начинать кушать жареное и острое. К не чему хорошему это не приведет.

В систему правильного питания после такого недуга у детей и взрослых должны входить такие блюда, как:

  • овощи в виде пюре;
  • фрукты, в которых минимум кислоты;
  • крупы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кисломолочка, в состав которых входят пробиотики.

Из этих продуктов можно приготовить очень много самых разнообразных блюд. Ребенку проще перенести смену рациона, чем взрослому. Ведь малыши с удовольствием кушают все, что им дают, главное чтобы это было вкусно.

На длительность срока ограничения в употреблении тех или иных продуктов влияет очень много факторов. В первую очередь это общее состояние больного. Также необходимо будет определить тип инфекции, ведь от этого зависит еще и правильность лечения.

Если у человека хороший иммунитет и нет серьезных заболеваний, то на такой диете достаточно посидеть где-то месяц. А вот для тех, у кого он слабый придется еще продлить такое питание хотя бы на пару месяцев.

Детский организм намного сложнее переносит такую инфекцию. Могут появиться серьезные осложнения. Поэтому возвращать к нормальному питанию ребенка нужно постепенно. Чаще всего малышам назначают диету №4.

Основные правила правильной диеты при сальмонеллезе

Для того чтобы диета дала желанный результат необходимо больному оказывать должный уход. Также питание должно проходить по четким правилам. Самое главное, что надо делать при таком заболевание, это кушать по не многу, но часто. Перерыв между приемами пищи должен составлять примерно три часа.

В первый день не стоит больному давать какие-либо продукты питания. Первые 24 часа человек должен просто пить жидкость, воду или чай. В период диеты пациент в день должен выпивать до 4 литров воды. Это необходимо для того чтобы восстановить водный баланс в организме.

Для каждого пережить такое заболевание очень сложно. Ведь в этот период нужно отказаться от всех любимых блюд и продуктов. Но для того, чтобы не навредить себе придется потерпеть.

Заключение

Диета при сальмонеллезе и после него играет очень важную роль. Палочка вызывает такие же симптомы и осложнения, как и при обычном пищевом отравлении. Но есть одно отличие, сальмонелла так быстро не проходит.

Поэтому после того как был поставлен диагноз необходимо четко соблюдать все рекомендации врача. Только в этом случаи инфекция с организма исчезнет. А вообще чтобы не подцепить палочку сальмонеллеза надо тщательно мыть и обрабатывать продукты, которые вы используете для приготовления блюд.

Поставь оценку

dietamigom.ru

Диета при сальмонеллезе у детей

Дети всегда открыты для познания мира, но эта любознательность, временами может закончиться отравлением. Еще одной причиной такого вида заболевания можно назвать тесный контакт с другими детками в учебных заведениях и детских садах. Ввиду несовершенства иммунной системы детского организма, даже небольшое количество токсинов или патогенных микробов может спровоцировать острое отравление. Какой диеты лучше всего придерживаться при лечении сальмонеллеза, расскажем в этой статье.

Несколько слов о патогенной бактерии Salmonella

Для успешной терапии и грамотно подобранного рациона питания при сальмонеллезе, следует знать что собой представляет микроб. Salmonella палочкоподобная бактерия, один из представителей группы Enterobacteriaceae, устойчива к влиянию внешней среды и может жить в воде до 5 месяцев, в мясе 6, в цельном молоке 20 суток, а на скорлупе яиц 15-25 суток.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Основной путь попадания в организм патогенного микроба фекально-оральный, когда употребляется в пищу отравленный данной бактерией продукт. Как правило, разносчиками болезни выступают мясо, цельное молоко, куриные яйца, реже рыба и курица. Еще различают один путь проникновения, контактно-бытовой. Этот путь наиболее опасен для детей в виду того, что они находятся постоянно в большой группе сверстников. Смысл его заключается в переносе возбудителей болезни через предметы общего пользования, в частности, через игрушки. Самый редкий метод заражения воздушно-пылевой.

Коротко о том, что происходит при заражении

Попадая в организм ребенка, сальмонелла пройдя все преграды обосновывается в ЖКТ и там совмещается с клетками кишечника, имея отличные патогенные свойства. В месте прикрепления быстро развивается воспалительный процесс, который провоцирует расстройство и проявляется в виде рвоты и диареи.

Слизистая кишечника, разрушая бактерии, способствует большому выделению токсинов, впитывающихся в кровь и вызывая интоксикацию организма.

Какие симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.

Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.

Постановка диагноза и диетотерапия

Только грамотный осмотр и сдача всех анализов позволит поставить верный диагноз. При осмотре врач выясняет что конкретно ел ребенок, в каком количестве и с кем был контактен. Проводятся тесты и всевозможные посевы на предмет обнаружения патогенных микробов.

Сальмонеллез опасное заболевание, которое к тому же и заразное. Это требует определенных мер предосторожности и госпитализации маленького пациента. Амбулаторно разрешено лечить только легкие формы течения болезни. Обязательны к госпитализации малыши до 3-х лет. Препаратами для борьбы с недугом будут выступать антибиотики, средства для борьбы с обезвоживанием, сорбенты, а также противопроносные препараты.

При заболевании сальмонеллезом важно соблюдать специальную диету, которая подбирается с учетом раздраженных стенок ЖКТ. Чтобы понимать систему диетического питания, необходимо воспользоваться прописанной схемой по Певзнеру, стол № 4. Главные правила детской диеты при этом заболевании есть минимизация углеводов в пище, жирных продуктов, но при этом сохраняя белки.

Подобранная таким образом диета помогает остановить рост числа бактерий и этим приблизить полное выздоровление. Полностью исключается соль из рациона, все блюда готовят на пару или варят, а кушать можно только в виде пюре. При сальмонеллезе лучше всего кушать маленькими порциями, но чаще. Такая диета всегда начинается с разгрузочного дня, во время которого дети пью только чай или воду, а на следующий день можно начать кушать протертую лечебную пищу.

Продукты, приближающие момент выздоровления:

  • пшеничные сухарики;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару;
  • протертые каши на воде;
  • свежий творог, чуточка сливочного масла;
  • разбавленные соки, нельзя давать виноград, абрикосы и сливы. Кисель;
  • печеные яблочки;
  • слабый бульон;
  • омлет.

Строго воспрещается:

  • кондитерские изделия;
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо и рыба, консервы всех видов, колбасные изделия;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • лимонады, кофе с молоком.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • завтрак – нежирный свежий творог, протертая овсяная кашка без молока, чай;
  • ланч – печеное яблочко;
  • обед – слабый бульончик, паровые котлеты, кисель, протертый рис;
  • полдник – стакан несладкого чая;
  • ужин – гречневая кашка на воде.

Важно придерживаться диеты и после болезни. Примерно через неделю лечения, ребенок уже достаточно окрепнет и можно будет вводить некоторые исключенные продукты.

В этот период становится возможным варка каши на молоке и приготовление картофельного или тыквенного пюре.

Продолжать диету следует не меньше месяца. При наступлении устойчивой положительной динамики, разрешено ввести в рацион питания омлет на молоке, виноград, молочные продукты. Теперь блюда протирать не нужно.

Сальмонеллез, при грамотном лечении и специальной диете, не оставляет осложнений в детском организме. Однако нужно помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, нежели бороться с ней.

www.otrav.ru

Питание при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

Головная боль Тошнота Слабость Повышение температуры Диарея Боль в области пупка Сыпь на животе Понижение артериального давления Сухие хрипы Вздутие Увеличение селезенки и печени Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:
Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект. Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник. Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью. Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек. Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости. Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются. В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой. Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт. Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом. Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник. Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник. Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею. Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
Народные средства лечения сальмонеллеза
1Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника. 2Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут. 3Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием. 4Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба. 5Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются. Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара. Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование. Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка. Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт. Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике. Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию. Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru

меню на неделю и день

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

У пациентов клиническая картина сальмонеллеза проявляется в течение суток после инфицирования:

  1. Появляются сильнейшие болевые ощущения в области живота.
  2. Начинается тошнота, сменяющаяся рвотой.
  3. Может повышаться температура.
  4. Начинается сильная диарея.

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9.  Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза

После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить  каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

  1. Жидкая манная кашка либо порция рисового супчика, сваренного на воде, кусочек подсушенного пшеничного хлебушка. Стаканчик ягодного морса либо айвового киселя.
  2. Запеченное в духовке яблочко, порция перетертого творога.
  3. Паровые фрикадельки, приготовленные из риса и куриного филе либо из филе морской рыбки. Овсяный супчик, в котором присутствуют яичные хлопья. Стаканчик чая.
  4. Несколько яиц, приготовленных всмятку или пудинг из манки.
  5. Кусочек запеканки, приготовленной из риса и творога, или порция гречневой кашки, сваренной на говяжьем бульончике. Суфле из филе телятины. Чашечка чая или ягодного киселя.
  6. Стаканчик какао с несколькими сухариками или шиповниковый настой.

3-й день

  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.

7-й день

  1. Порция нежирного творога, слизистая рисовая либо манная кашка. Стакан компота или чая.
  2. Запеченное яблочко или ягодное желе.
  3. Приготовленная на пару морская рыбка, пюрированный отварной картофель, Чай из ромашки.
  4. Отвар из риса или кисель.
  5. Кусочек отварного телячьего филе, белковый паровой омлет. Стакан ягодного морса.
  6. Чашечка морковного сока.

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

yachist.ru

Правильное питание при сальмонеллезе. Полезные и опасные продукты при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно, по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:
  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон, поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке: она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.
Народные средства лечения сальмонеллеза
  1. 1Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Питание при других заболеваниях:

edaplus.info


Смотрите также