Диета семга


Польза и вред семги

Семга – классический деликатесный продукт. Но все чаще ее включают и в повседневное меню. Врачи-диетологи советуют употреблять рыбу семейства лососевых хотя бы один раз в неделю. Времена, когда она была труднодоступна, ушли в прошлое: сейчас на прилавках специализированных магазинов, рынков и супермаркетов представлен большой ассортимент красной рыбы в любое время года. Чем ценна семга, каковы особенности ее воздействия на организм, есть ли ограничения для употребления? Эти и другие вопросы рассматриваются здесь.

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы. В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней.

Польза и вред брюшек семги

Больше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей. Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве.

Польза и вред соленой и слабосоленой семги

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга. При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения. Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

Можно ли есть семгу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность семги

Все полезнейшие свойства этой рыбы обусловлены уникальным набором веществ в ее составе. Один небольшой кусок продукта в день обеспечивает поставку в организм значительного количества необходимых компонентов.

Сколько в 100 граммах семги белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий:

СоставКоличество в среднем% от дневной нормы
Белки21 г43
Жиры7 г14
Углеводы00
Калорийность1479

Содержание витаминов в 100 граммах семги:

ВитаминыКоличество в среднем% от дневной нормы
А0,04 мг4,4
В10,22 мг15
В20,2 14
С1 мг1,1
Е1,7 мг12
РР6 мг47

Макро- и микроэлементы на 100 граммов:

ЭлементКоличество в среднем% от суточной нормы
Железо800 мкг1
Калий410 мг16,8
Кальций15 мг1,5
Магний24 мг6,3
Молибден4мкг5,7
Натрий43 мг3,5
Фосфор200 мг26
Фтор430 мкг10,8
Хром50 мкг100
Цинк700 мкг5,8
Сера200 мг20

Использование семги при борьбе с лишним весом

Несмотря на большое содержание жира, семга вполне может использоваться в питании при лечении ожирения. Полиненасыщенные жирные кислоты не зря называют парадоксальными липидами, поскольку именно они подталкивают обмен веществ, способствуют расщеплению отложенных в депо жиров, включению их в метаболизм, а, следовательно, и выведению. Отсутствие в составе семги углеводов, избыток которых в организме превращается в жир, делает семгу незаменимым продуктом при контроле над весом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В питании здоровых людей и в большинстве диет при некоторых заболеваниях семга разрешена как полезный продукт. Ограничения вводятся на способы ее приготовления: чаще всего противопоказана жареная и сильно просоленная рыба. Из способов обработки предпочтительны запекание, тушение и слабая засолка.

Как правильно выбрать свежую или замороженную семгу

Стоит сразу усвоить следующее: если рыба продается в местности, где она не ловится, свежей и охлажденной одновременно она быть не может – при транспортировке к месту продажи неизбежно пострадает качество – срок хранения рыбы при пониженных температурах, но без заморозки, гораздо меньше, чем у мяса и птицы. Ее замораживают сразу после вылова. Если продается все-таки охлажденная рыба, то следует быть настороже – она, возможно, не совсем свежа, или попросту разморожена после транспортировки.

Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется – качество продукта значительно снизится.

У семги хорошего качества блестящая красивая чешуя, упругие хвост и плавники, плотно прилегающие жабры. Цвет плоти не яркий, вполне определенный, семужный – бледно-розовый с белыми полосками. Насторожить должен насыщенный цвет, который часто встречается в продуктах в вакуумной упаковке и кусковых.

Эти критерии одинаково важны, как для свежей, так и для замороженной и соленой рыбы.

Самая лучшая рыба та, которую добывают в открытом море или в низовьях рек.

Способы потребления и нормы

Рецептов приготовления семги, как и прочих видов рыб, огромное множество. Но семгу наиболее часто солят и запекают. В заведениях общепита ее иногда подают жареную, но это не лучшее применение деликатесному продукту.

Очень полезную семгу не стоит употреблять в больших количествах. Рекомендуется от 100 граммов (свежепросольной) до 200 граммов (термически обработанной) рыбы в день, 1 – 2 раза в неделю. Детям младшего возраста (после 1 года), вводят в меню постепенно, очень маленькими порциями и редко. Таким образом можно избежать развития аллергии.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Как хранить малосольную, слабосоленую и соленую семгу и можно ли ее замораживать?

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Вред и противопоказания

Если нет индивидуальной непереносимости рыбы, ничего, кроме пользы, семга принести не может.

Семга – прекрасный элемент питания, достойный того, чтобы быть включенным в рацион каждой семьи. Уверены, что многие из наших читателей с удовольствием употребляют ее регулярно.

Расскажите о своих рецептах приготовления этого деликатеса. Какие особенности семги цените вы?

www.davajpohudeem.com

полезные свойства, калорийность, вред и противопоказания, применение рыбы. Рецепты блюд с семгой

Описание

Семга представляет собой морскую красную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Место обитание семги – океаны и моря, однако на нерест она в основном приходит в реки. Благодаря необычайному вкусу семгу относят к деликатесам. Мясо очень сочное, нежное и имеет тонкий вкус, без ярко выраженного аромата. В народе семгу прозвали королевой лососей. Продолжительность жизни этой рыбки в среднем составляет девять лет.

Семга может вырастать до полутора метров и весить свыше тридцати пяти килограмм. Во время нереста рыба активно теряет свой вес. Семга имеет ярко-серебристую чешую, отливающую на спинке серебристо-синим оттенком. В Норвегии созданы специальные фермы по выращиванию этой рыбы, однако, такая рыба менее вкусная.

Свойства семги

Семга крайне полезный продукт, в ее составе присутствуют мононенасыщенные омега-3 жирные кислоты, мелатонин, протеины, минеральные вещества и другие кислоты. Обогащена семга следующими минеральными веществами: йод, фосфор, калий, натрий, кальций, сера, магний, фтор, цинк, хлор, железо и некоторые другие. Всего в состав семги входит двадцать два полезных минерала. Из витаминов семга содержит А, Н, D, РР, С, В, В12, F и Е. Ценится семга и за высокое содержание белка. На сто грамм мяса приходится половина суточной нормы. Полностью отсутствуют в рыбе углеводы.

Калорийность семги может варьироваться от 153 килокалорий до 220. Такой показатель зависит от времени вылова рыбы, ее возраста и места обитания. Калорийность будет непременно меняться в зависимости от выбранного способа приготовления. Например, жареная семга может содержать все 280 килокалорий.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Как хранить малосольную, слабосоленую и соленую семгу и можно ли ее замораживать?

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Применение семги

Чаще всего на стол семга попадает в качестве закуски в копченом или слабосоленом виде. Используют рыбу и для приготовления салатов, заправок, рулетов и даже пирогов. Из свежей рыбы можно приготовить отличную уху и вкусный крем-суп. При желании семгу можно обжаривать и сочетать с любым овощным или картофельным гарниром. Очень вкусным получается семга пожаренная в меду. Для сохранения полезных свойств лучше всего готовить семгу путем запекания.

Диетологи, узнав особенности семги, не смогли пройти мимо. Несмотря на то, что калорийность семги не является маленькой, ее можно смело включать в диеты в небольших количествах. Вареную семгу можно кушать без опаски за фигуру, но не стоит ею злоупотреблять. Сидя на диете, любой мясной продукт можно заменить семгой. Рыба позволит быстро и сытно накушаться, при этом потребив гораздо меньше калорий, нежели в мясном блюде.

Икру семги врачи рекомендуют есть беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Применяют икру для создания некоторых косметических средств. Правда в связи с большой стоимостью такая косметика не пользуется особо большим спросом.

Польза семги

Кушая семгу можно защитить кожу от внешнего воздействия и обгорания на солнце. Регулярное употребление семги возвращает коже гладкость, красивый и здоровый вид. Омега-3 кислоты снижают вредный холестерин. Способна семга омолодить весь организм и разрешить проблемы с бессонницей. С помощью этой рыбы можно укрепить иммунитет, поддерживать кровеносные сосуды в тонусе и нормализовать ЦНС. Отлично подходит семга для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Доказано, что при помощи семги можно убрать нервное напряжение, побороть депрессию, повысить эластичность сосудов и улучшить мозговую активность. Идеально подходит этот продукт для восстановления сил, улучшения обмена веществ и уменьшения жировых отложений. Считается, что слабосоленая семга способна предотвратить развитие тромбофлебита. Кроме этого рыба хорошо защищает от атеросклероза. Рекомендуется употреблять семгу для улучшения кровообращения и укрепления костных тканей. В небольших количествах семгу можно давать детям, для нормально роста и развития.

Вред семги

Противопоказана семга при аллергии и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять семгу при туберкулезе, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и язвенных процессов. При соблюдении не стоит превышать норму съеденной рыбы в сто грамм, иначе вес никуда не уйдет. Очень осторожно нужно быть с выращенной искусственным путем рыбой, ведь еще не известно чем ее откармливали. Ни в коем случае нельзя употреблять несвежий продукт. Переедание семги тоже может привести к неблагоприятным последствиям.

Калорийность семги

Семга – рыба, содержащая до 47 % от своего веса жиров, поэтому совсем низкокалорийной её назвать нельзя. На их долю приходится 73 ккал в 100 г продукта. К тому же в этой рыбе и достаточное количество белка – в 100 г его почти 20 г, что приравнивается к 80 ккал. Отсюда не сложно определить калорийность семги (атлантического лосося) – она равна 153 ккал. Но по некоторым данным эта цифра может быть значительно увеличена, и энергетическая ценность филе семги в этом случае достигает 220 ккал.

Естественно, что такое изменение калорийности в основном связано с насыщенностью рыбы жирами, количество которых меняется в зависимости от среды её обитания. Так, семга, выловленная в море, в естественной среде, будет менее калорийна по сравнению с той, что росла на рыбной ферме, где простора для движения у нее значительном меньше, а корма больше. Мы с вами в основном покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюда, приготовленного из семги, стоит ориентироваться на большую цифру.

Полезные свойства

Преимущество семги перед рыбами с белым мясом – насыщенность уникальным природным веществом омега-3. Если эти жирные кислоты имеются в достаточном количестве в продукте, употребляемом в пищу, то наш организм будет защищен от повышенного содержания холестерина в крови, стенки сосудов станут крепкими и эластичными, а нервная система и головной мозг смогут работать бесперебойно.

Ученые провели исследования, по которым оказалось, что люди, часто употребляющие семгу, почти в три раза меньше подвержены онкологическим заболеваниям, депрессивным состояниям, развитию гипертонической болезни. У них лучше работает память и все психические процессы.

Икра семги

Вкусна и икра этой красной рыбы. И, конечно же, большинство знает о том, что икра полезна. Не секрет, что она богата легко усваиваемыми белками и жирами, сдобренными витаминами, а ее пищевая ценность значительно выше, чем у самой рыбы. И все это на фоне небольшой калорийности (250 ккал на 100 грамм икры, а у самой семги – 220 ккал на 100 грамм).

Поскольку икра предназначена для обеспечения всем необходимым будущего живого организма, она богата самыми необходимыми элементами. Поэтому ее рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Полностью усваиваясь в организме и насыщая его полезными веществами, икра способствует выводу лишнего холестерина и питает клетки.

Содержащаяся в семге фолиевая кислота, является строителем кровяных клеток и предотвращает появление малокровия, а также омолаживает кожные покровы.

Еще одно полезное воздействие икры семги – предотвращение тромбообразования.

Семга в медицине

Внимательно изучив эту вкуснейшую рыбку, медики пришли к выводу, что регулярное употребление семги в пищу способствует тому, чтобы в нашем организме:

  • улучшался обмен веществ,
  • нормализовалась работа печени и органов ЖКТ,
  • стенки сосудов становились более крепкими,
  • кровообращение нормализовалось,
  • стабилизировалась работа центральной нервной системы,
  • а иммунитет значительно повышался.

Рыбий жир семги богат витаминами А (регулирует обменные процессы в слизистой глаз, способствуя повышению остроты зрения) и D, которые оказывают самое благотворное воздействие на костные ткани. Также в семге имеется достаточное количество витамина В6. Он отвечает за здоровье женского организма, особенно при ПМС, беременности, менопаузе, предотвращает возникновение онкологических и гинекологических заболеваний.

В атлантическом лососе в довольно большой концентрации присутствует такое вещество, как мелатонин, который отвечает за процессы омоложения клеток нашего организма и крепкий здоровый сон. Богата семга и фосфором, оказывающим влияние на работу нервных клеток, восстановление, рост костных тканей, повышение физических сил. Поэтому она обязательно должна входить в состав сбалансированного детского питания. Также её советуют есть вместо мяса людям с больным желудком, так как белок семги содержит все необходимые аминокислоты и намного легче переваривается.

Современная научная медицина из многих рыб, в том числе и семги, получает такие важные лекарственные средства, как инсулин, комполон, панкреатин и др.

Семга в косметологии

Если филе семги невозможно использовать в косметических целях, то икра этой рыбы нашла свое применение в профессиональной косметике для создания кремов, продлевающих молодость кожи нашего лица и тела. Точнее будет сказать, не сама икра, а вытяжка из нее, призванная активизировать «производство» коллагена, регенерацию клеток кожи, обменных процессов, происходящих в них, и выведение свободных радикалов.

Существует также ряд народных рецептов масок на основе красной икры, но насколько это дорогостоящее удовольствие будет действительно полезным, судить сложно. Применяя такие рецепты, помните, что наша кожа состоит из трех слоев, которые должны «пробить» полезные вещества из икры семги, чтобы действительно омолодить нас. Поэтому, может быть, не стоит экспериментировать, достаточно довериться профессионалам из области косметологии.

Но не только икра применяется при создании кремов. Так, швейцарская косметическая фирма Laboratoires Valmont создала целую серию средств по уходу за увядающей кожей, в состав которой входит вытяжка из молок лососевых рыб.

Семга для похудения

Этот вид лососевых, по сравнению с другими своими сородичами, довольно жирная рыба, поэтому для похудения она не так уж и полезна, хотя этот факт можно оспорить. В качестве основного довода здесь можно привести тот, что в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые оказывают на организм действие, приводящее к снижению веса: они поддерживают на необходимом уровне количество лептина, а он в свою очередь отвечает за скорость обмена веществ в организме.

Другой довод – это то, что семга может стать основным продуктом питания, который позволит значительно снизить потребление другой белковой пищи, например мяса, и при этом совершенно не лишит нас необходимого набора минералов и витаминов.

Наверняка, вы уже много раз слышали или читали о том, что рыба прекрасно подходит для любых диет, но не совсем понимаете почему. Ответ на это таится в самой рыбе.

Она не содержит углеводов, значит, при низкоуглеводной диете обязана присутствовать на вашем столе.Семга богата белком, который составляет чуть ли не половину продукта. Следовательно, для тех, кто придерживается белковой диеты, она также прекрасно подходит.Её можно употреблять и при низкокалорийных диетах. Введение в меню 70 г этой рыбы один раз в неделю не только не принесет лишних килограммов, но и поможет организму восстановить необходимый баланс витаминов и микроэлементов.

Кстати, атлантический лосось входит в состав многих диет, а уха из него, приготовленная традиционным способом, занимает в них почетное место. Также для похудения рекомендуется есть семгу, приготовленную на гриле, запеченную в фольге, под соусом или овощами в духовке, сваренную на пару и слабосоленую. А вот копченую и жаренную на сковороде в масле лучше исключить из своего рациона. Потому что подобный способ приготовления уничтожает практически все полезные вещества, находящиеся в рыбе, да к тому же значительно увеличивает концентрацию жиров в ней.

Так что если вы задались целью привести свое тело в порядок с помощью диеты, то обязательно сходите в магазин и купите пласт филе семги. Только не спешите с выбором, делайте это правильно и со знанием дела.

Полезно знать

Рыба, конечно, не мясо, но под ножом она ни в коем случае не должна расползаться. Если слабосоленая семга, купленная в магазине, не режется на ровные кусочки, то явно что-то с ней не так. Скорее всего, эту рыбу или неправильно растили, либо неправильно солили. Есть её, конечно, можно, но вот что там с пользой и вкусом, сложно сказать.

Выбирая семгу, обратите внимание на её цвет. Если рыбу не подкрашивали и не применяли к ней какие-либо химикаты, то он должен быть между персиковым и розовым.

По мнению гурманов, самое вкусное мясо у семги находится ближе к жабрам, поэтому, покупая рыбу, берите широкий прямоугольный кусок. А тот, что сужается к краю – располагался ближе к хвосту, он считается похуже.

У свежей рыбы жир белый, а не желтый. Сухие заветренные края подскажут, что товар лежит на прилавке не первую неделю. Мякоть не должна легко отделяться от костей. Наличие неприятного аммиачного запаха – первый признак порчи продукта. Если использовался жидкий дым, для того чтобы «реанимировать» рыбу, то окрас тушки в этом случае будет неравномерный и с отсутствием следов от веревки.

Как разделать семгу

Сразу после покупки свежей семги её рекомендуется разделывать на отдельные составные части: голову, хвост, кости. В таком виде рыба значительно дольше хранится и её проще перерабатывать для конкретных блюд. Так, если филе может быть использовано для посола, тушения, жарения, приготовления фарша, то из головы, костей и плавников получится замечательная наваристая уха. А брюшки семги настоящий гурман обязательно приготовит слабосолеными.

Итак, приступим к разделыванию семги. Эта процедура практически ничем не отличается от разделки других крупных рыб:

  • Избавляемся от плавников. Делая надрезы острым ножом, вырезаем их из мякоти.
  • Отрезаем голову.
  • Снимаем шкуру. Этот процесс требует некоторой сноровки. Подцепив шкуру в месте отреза головы, стараемся отделить её от мяса. Для этого большим пальцем, как будто ножом, отслаиваем филе от кожи, постепенно оттягивая её в сторону.
  • Филе от косточек отделяем при помощи острого ножа. Не стоит переживать об оставшемся на них мясе – это станет прекрасной основой для рыбного бульона.
  • И не забудьте удалить из головы жабры.

Вот и все: теперь подберите рецепты блюд для ваших полуфабрикатов. И приятного аппетита!

Можно ли кормящей маме есть семгу?

Этот вопрос задает себе каждая молодая мама. Ответ: «ДА!» Мало того, ВОЗ рекомендует включать рыбу, подобную семге, в рацион питания кормящей женщины. При грудном вскармливании ребенка она отдает своему малышу массу полезных веществ, витаминов и минералов, которые её организму также крайне необходимы. Ведь ей предстоит долгий и тяжелый «труд» матери, который требует затрат большого количества энергии, сил и нервов. Поэтому не стоит исключать столь полезный и богатый продукт из своего рациона питания.

Единственное, на что надо обратить внимание кормящей маме, так это на то, чтобы у нее самой и у малыша не возникло аллергической реакции на белок. Избежать этого легко, достаточно не есть сёмгу в больших количествах, хватит и кусочка весом в 60-80 г. И воздержитесь от употребления в пищу копченой или слабосоленой рыбы.

Семга, рецепты

Семга, рецепты которой мы приведем ниже, является очень вкусной рыбой. Ее замечательные кулинарные и вкусовые свойства удивительно переплетаются с его пользой для организма. Настоятельно рекомендуем включить семгу в свой рацион.

Семга в духовке

Для приготовления блюда необходимо:

  • Помидор – 1 штука (желательно крупный)
  • Семга – 0,5 килограмма
  • Сок лимона
  • Зелень
  • Майонез
  • Соль, перец черный молотый.

Семга нарезается на порционные кусочки, солится и перчится по вкусу. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем впитывать ароматы приправ.

После некоторого времени необходимо смазать кусочки семги майонезом (много нежелательно). Каждый кусочек аккуратно заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку. Выдерживаем около 20 минут.

Готовая семга раскладывается по тарелкам, украшенным зеленью и помидором, который порезан кружочками.

Салат с семгой

Для приготовления салата необходимо:

  • Листья салата – 1 пучок
  • Огурец – 1
  • Сладкий перец – 2
  • Филе семги – 0,4 килограмма
  • Лимон (для сока и для цедры)
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Сахар – половина чайной ложки
  • Растительное масло – 30 грамм
  • Соль, черный перец (молотый)

В небольшой посуде подогреваем соевый соус и добавляем в него перец и сахар. Греем и мешаем до полного растворения.  Филе семги моем, обсушиваем и смазываем теплым соусом. Оставляем пропитываться.

Листья салата, перец, огурцы моем и режем. Листья салата рвутся руками. Соединяем все ингредиенты, солим, сбрызгиваем соком лимона и кладем в салатницу.

Семгу жарим в растительном масле, режем тонкими ломтиками и кладем поверх салата. Салат украшаем цедрой лимона.

Стейк из семги

Для приготовления стейка необходимы:

  • Масло растительное – 50 грамм
  • Лимон – 0,5
  • Лайм – 1
  • Семга (количество зависит от числа порций)
  • Соль, перец черный (молотый), базилик (сухой)

Вначале приготовим маринад.  Для этого в масло добавляем сок лайма, лимона и сухой базилик. Если есть желание, то можно капнуть соевого соуса. Стейки семги натираем полученным маринадом, солью, перцем и ставим в холодильник.  Посуда желательна герметичная. Время маринования – около 30 минут.

Чтобы не терять время даром можно заняться гарниром. На эту роль отлично подойдут овощи.

Когда стейки подошли, вылаживаем их на сковородку и обжариваем на среднем огне по пять минут на каждую сторону.

Семга подается с овощами, соусом «Тар Тар» и рисом.

Несомненно, блюда из семги будут украшением любого стола.

Противопоказания

О пользе сёмги говорит тот факт, что единственным противопоказанием может быть аллергия на морепродукты и рыбу. Осторожно нужно употреблять искусственно выращенную рыбу. В этом случае в результате культивации она может содержать вредные для человека вещества, включая и антибиотики. Передозировка такой рыбой может иметь неприятные последствия.

Не рекомендуется слишком увлекаться такими видами продукции как слабосолёная или сёмга холодного копчения, особенно это важно учитывать тем, кто имеет проблемы с почками и тенденцию к повышению давления. Злоупотребление может привести к обострению заболеваний, воспалению мочевого пузыря и появлению отёчности. Повышенное содержание соли не приветствуется здоровым питанием.

novoston.com

Семга – калорийность, состав, свойства

Состав и калорийность семги

Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником содержащихся калорий в семге, а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводов в семге нет.

Мясо этой рыбы богато витаминами – оно содержит витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, серу, железо, цинк, хром, йод, фтор и другие.

Жирные омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в семге, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость, регулируют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от токсинов. Эти жиры не откладываются на боках, а идут «в работу», поэтому отказываться от употребления этой рыбы не стоит, хотя немаленькая калорийность семги предполагает, что есть ее мясо нужно все-таки в умеренных количествах.

Калорийность семги в сыром виде составляет около 210-220 ккал на 100 г. Самое полезное мясо у этой рыбы перед нерестом – в нем много питательных веществ и витаминов, и оно особенно вкусное.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии, атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги. Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме.

Сколько калорий в семге?

Как упоминалось выше, калорийность семги сравнительно высокая. Это объясняется тем, что в составе мяса этой рыбы присутствует много белков и достаточно высокое количество жирных кислот.

То, сколько калорий в семге приготовленной, зависит от способа приготовления. Если вы готовите рыбу с использованием жиров, например, жарите в масле, калорийность блюда будет очень высокой. Низкокалорийные блюда готовятся без использования жиров. Самая низкая калорийность семги на пару – она составляет 153-157 ккал на 100 г. Калорийность семги копченой – 202 ккал на 100 г. Покупая копченую семгу в магазине, имейте в виду, что при ее приготовлении в пищевой промышленности могут использоваться небезопасные химикаты.

Калорийность семги, запеченной в духовке без масла, составляет 207 ккал на 100 г. Добавлять масло при запекании этой рыбы нет необходимости – ее мясо достаточно жирное. При запекании с овощами или картофелем жир, выделяющийся из мяса рыбы, пропитывает гарнир, благодаря чему получается очень вкусное и нежное блюдо.

Калорийность семги слабосоленой зависит от производителя, а точнее, от технологии производства. На энергетическую ценность слабосоленой семги влияет то, было ли при изготовлении продукта добавлено в упаковку дополнительно масло. Например, калорийность семги слабосоленой «Русское море» составляет 195 ккал на 100 г, продукция «Санта Бремор» содержит 203 ккал на 100 г, а вот калорийность семги слабосоленой торговой марки «Меридиан» составляет 287 ккал на 100 г.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука. Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку. Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г. Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном. Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея. Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке). Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Калорийность семги 3 4.7

 

pohudeem.net

Семга — приготовление, калорийность, польза, пищевая ценность

Семга относится к семейству лососевых. Это довольно крупная рыба, отдельные особи ее достигают длины 1,5 м и веса 39 кг. Семга снаружи покрыта мелкой серебристой чешуей, ниже боковой линии пятен на ее поверхности нет, но во время нереста (сентябрь-ноябрь) на голове и боках появляются красные и оранжевые пятна.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

120,78

 

% Суточное значение*

Всего жиров

13,42 г

Насыщ. жиры

3,05 г

Полиненасыщ. жиры

3,89 г

Мононенасыщ. жиры

3,77 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 208 ккал?

Ходьба 52 мин.
Бег трусцой 23 мин.
Плаванье 17 мин.
Велосипед 30 мин.
Аэробика 42 мин.
Работа по дому 69 мин.

Семга обитает в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском море, питаясь ракообразными и другой рыбой. На нерест она плывет в реки. Половозрелость рыбы приходится на возраст 5-6 лет. В реках каждая особь откладывает от 6 до 25 тысяч крупных оранжевых икринок, из которых выходит молодь. Молодая рыба живет в реках до 5 лет, а затем уходит в море. Продолжительность жизни семги до 9 лет.

Для людей данный вид рыбы представляет высокую промысловую ценность, ее красное мясо очень вкусное и полезное.

Польза семги

Мясо этой рыбы может входить в рацион как взрослых, так и детей. И хотя существует много разных способов приготовления семги, максимальное количество полезных веществ сохраняется при запекании ее в фольге.

Калорийность семги в 2 раза выше белой рыбы. Мясо красной рыбы является легкоусвояемым источником белка и незаменимых аминокислот, 100 г продукта содержит до половины суточной нормы потребления белка.

Польза семги для организма определяется ее жирами, которые состоят из полиненасыщенных жирных кислот. Они легко усваиваются, и в отличие от животных жиров очень полезны, особенно для предотвращения образования тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения тока крови по самым мелким капиллярам.

Регулярное употребление семги улучшает работу пищеварительного тракта, печени, нервной системы, эластичность стенок сосудов, повышает устойчивость к инфекциям. Семга слабого засола содержит вещества, предупреждающие тромбофлебит (воспаление и тромбоз вен).

Эта рыба улучшает настроение и снимает нервное напряжение, помогает быстро восстановить работоспособность мозга после утомительной работы.

Польза семги для беременных в том, что она является незаменимым источником белка для будущего ребенка, и омега-3 жирных кислот, которые участвуют в построении мозга плода.

При регулярном недостатке в рационе полиненасыщенных жирных кислот чаще развиваются атеросклероз, ревматоидный артрит, рак, иммунодефицит.

Кроме жирных омега-3 кислот, обладающих противовоспалительными свойствами, семга богата магнием, и поэтому может быть полезна в предупреждении приступов бронхиальной астмы. По данным ученых недостаточность магния может быть одной из провоцирующих причин астмы.

По некоторым данным семга положительно влияет на течение псориаза, на работу мозга и глаз.

Рыба богата витаминами А, В и D, рыбий жир способен снижать холестерин крови и повышать усвояемость белка. Много в семге полезных микроэлементов, особенно ценны для организма человека йод и селен.

Калорийность семги составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Приготовление семги

В продаже чаще всего можно встретить свежую и замороженную семгу, а также слабосоленую и копченую – уже готовую к употреблению. Запах свежего филе не должен иметь выраженного рыбного оттенка, структура свежей рыбы упругая и эластичная.

Приготовление семги не относится к разряду сложных и трудоемких процедур. Великолепный вкус рыбы сохраняется и в простых блюдах, и ее по праву относят к рыбным деликатесам.

Можно приготовить семгу на гриле, запечь в фольге. Не рекомендуется жарить эту рыбу, так как в этом случае практически все полезные вещества будут разрушены. Вот поэтому ценители этой рыбы предпочитают ее коптить или солить. Если семга куплена в магазине в вакуумной упаковке, ее можно хранить до 2 месяцев с момента упаковки. Когда упаковка вскрыта – срок хранения сокращается до 1-1,5 суток.

Чтобы приготовить малосоленую семгу, следует разделать ее на филе, каждый кусок обвалять в соли и положить под гнет, перекладывая куски во время созревания для равномерного просаливания, уже через сутки филе готово к употреблению, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Самое сложное в приготовлении семги слабого засола – разделать филе. Такая рыба отлично подходит для салатов, омлетов, канапе.

Чтобы запечь семгу в духовке, рыбу очищают от чешуи, разделывают на стейки, удаляют кости и обваливают в смеси укропа и соли. Чтобы филе лучше пропиталось, дают ему постоять около получаса. Затем рыбу сбрызгивают соком свежего лимона, заворачивают в фольгу и ставят на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Такое блюдо очень полезно и может стать украшением любого праздничного стола. Высокая калорийность семги в сочетании с нежным вкусом и ароматом удовлетворят самый требовательный аппетит.

Противопоказания

Семгу не рекомендуют есть, если раньше на нее отмечались аллергические реакции. Чаще всего такое случается, если употреблять семгу, в приготовлении которой использовались консерванты и красители.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Польза и калорийность семги слабосоленой и на пару

Сбалансированное питание – залог не только здоровья, но и стройности. При правильном распределении белков, жиров и углеводов и нормализованном обмене веществ редкие срывы на любимые «вредности» проходят без мучительных последствий, вгоняющих в депрессию. С точки зрения диетологов, основой в меню как человека худеющего, так и того, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам, должен стать белок. В больших количествах он содержится в мясе и рыбе, причем, последняя категория продуктов, зачастую, на любителя. Те, кто плохо разбирается в морских обитателях, что попадают на стол, сразу назовут разве что сельдь, камбалу и красную рыбу, кажущуюся атрибутом праздника или хорошего достатка. Семга и лосось – один и тот же «зверь», только имеющий два названия. Ее подают как в соленом, так и в копченом, пропаренном, тушеном и даже жареном виде. Сочетают с овощами, молочными продуктами, орехами, рисом. В диетическом питании эта рыба занимает почетное место: при невысокой калорийности семга имеет высокий уровень белков и жиров, легко усваивающихся организмом человека.

Но тем, кто придерживается строгих диет, требующих постоянного подсчета каждой съеденной крошки, следует знать конкретные значения того, сколько в семге калорий. И это еще не все. Поскольку при одних и тех же цифрах, принадлежащих калорийности, распределение по белкам, жирам и углеводам, а также содержание витаминов и микроэлементов могут разниться, влиять на фигуру одинаковые по калорийности продукты будут совершенно по-разному. Вдобавок, с некоторыми из них можно схитрить, заставив их играть по своим правилам. Как такое провернуть с калорийностью семги – предстоит выяснить ниже.

Сколько калорий в семге

Назвать эту рыбу самой легкой из всех, конечно, не получится, и все же она весит не так уж и много в сравнении с другими животными источниками белка: калорийность семги составляет 153 кКал на сто грамм. По энергетической ценности распределение между белками и жирами почти равноценное: 52% отдано первым, 48% вторым. Но если бы о последних, к примеру, в свинине пришлось беспокоиться, вспоминая о риске перегруза поджелудочной железы, то с семгой надобности в подобной предосторожности нет. Наибольшая часть жиров, находящихся в ней, это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, отметившиеся уже почти везде, где можно. Они препятствуют различного рода воспалительным процессам, участвуют в образовании энергетических запасов, где являются «ядром» всего, синтезируют простагландины: вещества, особенно важные для женской репродуктивной системы, в частности, для матки. Про влияние Омега-3 на сердечно-сосудистую деятельность можно даже и не упоминать. Вдобавок эти жирные кислоты защищают от аутоиммунных заболеваний и замедляют развитие аллергий и их приступы, укрепляют костную и мышечную ткань, а за счет способности обволакивания внутренних органов нивелируют гастриты, язвенные болезни и различного рода воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Но для сохранения их полезных свойств и отсутствия риска превращения благотворных жирных кислот во вредные канцерогенные жиры, готовят семгу на пару. Калорийность в таком случае тоже останется наименее опасной.

Будет не лишним отдельно отметить тот факт, что именно в морской рыбе столь высока доля Омега-3: в речной этой жирной кислоты в разы меньше. А конкретно в семге ее содержание на сто грамм продукта равно суточной норме. При дефиците данного элемента либо прописывают рыбий жир, либо рекомендуют включить в свое меню семгу. Калорийность ее позволяет не переживать за фигуру, даже если употреблять этот морепродукт ежедневно и на ужин, а не в обед.

Кроме полинасыщенных жирных кислот семга богата и витамином Е, выступающим в роли натурального антиоксиданта, защищающего от воздействия свободных радикалов, снижающего риск возникновения злокачественных образований, в том числе и работающего в качестве профилактики рака. Кроме того, он необходим спортсменам и всем, кто имеет систематические значительные физические и умственные нагрузки, а также участвует в образовании эстрогена. В имеющей невысокую калорийность семге доля витамина Е практически составляет суточную норму: 1,8 мг на сто грамм продукта.

Что же до слабосоленой семги, калорийность которой возрастает до 202 кКал на стограммовый кусок, в ней незначительно падает уровень белка – до 45%, и возрастает доля жиров – до 56%. При всем при этом, самые главные полезные вещества в ней сохраняются даже после засолки, а вот содержание мелатонина, помогающего бороться с бессонницей, сильно повышается, как и количество витамина Е. Поскольку калорийность у слабосоленой семги невысока, обработанную таким способом рыбу можно употреблять и во время процесса похудения, но не следует ей увлекаться по причине того, что соль задерживает воду: во время сброса лишних килограмм такой эффект нежелателен. Кроме того, что он тормозит смену цифр на весах, избыток соли перегружает печень, почки и даже движение крови в сосудах. Потому, даже несмотря на не такую уж и пугающую цифру калорийности для слабосоленой семги, питаться ей в период избавления от проблемных мест не рекомендуется.

Семга в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Относительно того, в каком виде лучше всего принимать в пищу эту рыбу, никаких изменений по сравнению с другими мясными и морскими продуктами нет. Самое идеальное – приготовление на пару. Калорийность семги, приготовленной посредством пароварки, достигнет значения в 178 кКал, но за счет высокого содержания белка даже стограммовый кусочек надолго подарит чувство сытости. Дополнить такой обед или ужин – калорийность семги на пару и ее общая легкость позволяют употреблять данное блюдо в любое время суток – можно овощами либо рисом. Примерно та же картина будет и для запеченной в духовке рыбы, при условии отсутствия жиров в виде масла или майонеза. Сам морепродукт способен обойтись без подобных добавок: мясо не станет жестким к моменту своей готовности. Но при желании допустимо сбрызнуть его лимонным соком, что послужит на благо стройности. Что же до того, сколько калорий в семге, приготовленной в фольге, то этот показатель остановится у отметки в 102 кКал на сто грамм.

Среди тех продуктов, с которыми эта рыба хорошо работает в тандеме, позволяя не только не набирать лишнего, но и сжигать ненавистные жиры, совершенно точно находятся огурцы. Учитывая их особенности в области насыщения, можно с уверенностью говорить, что калорийность семги на пару с добавлением свежего мелко нарезанного огурца покажется смехотворной в сравнении с тем, насколько сильно подобный союз отбивает чувство голода. Для усиления эффекта рекомендуется украсить блюдо зеленью: петрушкой, укропом или пером лука.

Довольно экзотический рецепт, пришедший из страны восходящего солнца, предлагает соединить семгу, соевый соус, сыр, авокадо, лимонный сок и кунжут. В качестве гарнира используется белый круглозерный рис. Несмотря на то, что у подобного блюда из семги калорийность достигает 215 кКал на сто грамм, оно отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Хитрость состоит в списке ингредиентов: лимонный сок, кунжут и авокадо прекрасно расщепляют жиры и снижают вес, соевый соус – один из самых диетических, а количество сыра «Филадельфия» не столь критично, чтобы впадать в панику. Рис же, как и рыба, присутствуют практически во всех методиках похудения, поскольку их относительно невысокую калорийность с лихвой перекрывают полезные свойства.

pohudeyka.net

Калорийность семги | Здоровое питание

Ноя-28-2012 Автор: KoshkaS

Диетические свойства семги:

Кто не любит рыбу? В любой праздник, да и не только, блюда из рыбы – украшение стола. А самое «красивое» украшение, это же конечно рыба красная, или семга. Ее причисляют к так называемым жирным сортам. Поэтому у многих, особенно женщин, возникает вопрос: а какую же имеет семга калорийность, не будут ли блюда из нее причиной появления лишних килограммов? Сразу могу сказать: не будут. Тем более блюда из семги отварной или приготовленные на пару.  Ну а чем же она полезна?

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего.

Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами. Имеются,  и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры.

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3.  Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость?  Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим Ваше здоровье.

Кроме всего этого, эта рыба очень полезна людям, занимающимся умственным трудом, так как положительно влияет на сосуды головного мозга, повышая их эластичность, улучшая кровообращение, что увеличивает уровень потребления клетками головного мозга кислорода.

Есть в ней и более двадцати очень полезных макро и  микроэлементов, таких как хлор, сера, йод, магний, кальций и другие. Есть и довольно значительное количество витаминов, таких как витамины группы В,  витамин А, D, C, РР  и другие.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно.  А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии  в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Сколько калорий в семге?

Ну, теперь непосредственно, сколько в ней калорий. Ведь это, наверное, основной интересующий Вас вопрос. Итак:

Калорийность семги свежей составляет:

140 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семги свежей на 100 грамм:

Белки — 21,6

Жиры – 6,0

Углеводы – 0,0

Как видите, это совсем не много для такой жирной рыбы. Скорее всего, от ее употребления  Ваша фигура не пострадает. Хотя,  конечно,  меру необходимо соблюдать. Впрочем, как и с другими продуктами.

А какая сколько калорий  в этой рыбе, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность семги запеченной 185,7
калорийность семги вареной 189, 0
калорийность семги слабосоленой 195,0
калорийность семги на гриле 230,0
калорийность семги на пару 197,0
калорийность семги соленой 205,0
калорийность семги жареной 194,4
калорийность семги копченой 202,5

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

Семга Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
запеченная 19,7 12,4 0,0
вареная 22,5 12,6 0,0
слабосоленая 23,0 13,0 0,0
на гриле 21,8 14,1 0,0
на пару 19,3 14,0 0,0
соленая 22,06 14,17 0,0
жареная 19,86 12,25 0,0
копченая 22,5 12,5 0,0

Чем полезна рыба для похудения?

Существуют два сорта рыбы, которые помогают избавляться от жировых отложений. Это – семга и тунец. Они богаты белком и содержат две жирные кислоты, которые и способствуют расщеплению подкожного жира и «подстегивают» метаболизм. Отличный вариант для обеда или ужина — кусочек рыбы, плюс овощной гарнир. Для этого лучше всего подойдут овощи на пару.

Семгу причисляют к жирным видам рыбы, но благодаря ее небольшой калорийности она ничуть не вредит фигуре. Напротив, она стимулирует обмен веществ (за счет входящих в нее аминокислот). Кроме того, благодаря большому содержанию белка, она надолго утоляет чувство голода, что дает возможность отказаться от перекусов печеньем или конфетами во время похудения.

Разумеется, злоупотреблять не следует. Эта рыба богата белком, поэтому нужно быть осторожными в ежедневном ее употреблении. Диетологи советуют не слишком увлекаться и употреблять не более 250 грамм ее в день.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной  и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло.  После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец.  Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Польза и калорийность семги слабосоленой и на пару

Семга считается проходной рыбой и относится к семейству лососевые. Масса семги достигает сорока килограмм, а длина полтора метра. Рыба покрыта мелкой серебристой чешуей и обитает в Балтийском море и на севере Атлантического океана.

Семга – вкусная и полезная рыба, уместная как в рационе взрослого человека, так и ребенка. В основном на наши столы семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства рыбы, ее не рекомендуется жарить на сковороде, лучше запечь на гриле или в фольге.

Калорийность семги в сыром виде составляет до 219 ккал на сто грамм продукта. Также калорийность семги заключается в содержании белков и жиров, причем следует заметить, что углеводов в семге вообще нет.

Полезные свойства семги

Семгу считают царственной рыбой за ее великолепный вкус и качество. В чем же заключается польза семги? Такой вопрос волнует многих людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

Известно, что калорийность семги высокая по сравнению с другими видами рыб, к тому же, она содержит половину суточной нормы белка на сто грамм и легко усваивается организмом человека. В семге содержатся калий, йод, фосфор, цинк, магний, фтор и натрий.

При употреблении семги человек получает вдвое больше калорий, чем, если бы он съел такое же количество белой рыбы. По словам ученых, содержащиеся в семге жирные кислоты, предотвращают сердечнососудистые заболевания, уменьшают тромбообразование в продуктах, улучшают кровоток в капиллярах.

Семгу особенно полезно употреблять женщинам, которые готовятся стать матерями. Есть также данные о том, что употребление семги ослабляет симптомы псориаза, улучшает зрение и функционирование мозга.

Кроме того, что калорийность семги высокая, она содержит целый комплекс витаминов А, В1, В2, В12, РР, С, Е, D, а также в ней имеется целый набор макро- и микроэлементов – фосфор, калий, фтор, натрий, никель, молибден.

Постоянное употребление семги способно повысить иммунитет, стимулировать кровообращение, работу нервной и сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В слабосоленой семге содержатся вещества, которые предотвращают развитие тромбофлебита.

Многие ученые утверждают, что семга способна предотвратить даже развитие астмы. Это объясняется содержанием в ней кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и насыщены магнием. А как известно, при низком уровне магния люди больше остальных подвержены астматическим приступам.

При постоянном употреблении мяса семги улучшается настроение, снимается эмоциональное напряжение, устраняются симптомы депрессии, и сохраняется здоровье.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что употребляя семгу, можно питаться полезно, вкусно и даже следить за своей фигурой. И пусть вас не пугает высокая калорийность семги, так как жиры жирам рознь. Одни жиры просто оседают в организме, другие снабжают организм необходимым холестерином, который омолаживает организм и питает мембраны клеток. В семге содержатся только полезные жиры, поэтому употреблять ее можно не опасаясь даже тем, кто сидит на диете.

Калорийность слабосоленой семги

Семга – это рыба, которая содержит до сорока семи процентов жиров, поэтому низкокалорийной ее не назовешь. Кроме того, в этой рыбе много белка – в ста граммах его почти двадцать грамм, что приравнивается к восьмидесяти калориям. Отсюда легко можно определить калорийность семги – 153 ккал на сто грамм продукта.

По некоторым данным такой показатель калорийности семги может быть увеличен до 220 килокалорий.

Сколько калорий в семге, точно ответить нельзя, ведь все зависит от насыщенности рыбы жирами, количество которых может меняться в зависимости от ее среды обитания. Так, калорийность семги, выловленной в море, в ее естественной среде обитания, будет меньше, чем калорийность семги, которая росла на рыбной ферме, где для движения у нее было мало простора, а корма больше. В основном в магазинах мы покупаем специально выращенную рыбу, поэтому при расчете калорийности блюд, приготовленных из семги, нужно ориентироваться на большую цифру.

Также многих волнует вопрос – сколько калорий в семге слабосоленой и копченой, так как в основном именно в таком виде она попадает на наши столы.

Калорийность в слабосоленой семге составляет 200 ккал на сто грамм продукта, а калорийность семги копченой 169 ккал на сто грамм продукта. Как видно, калорийность слабосоленой семги выше, чем калорийность копченой, но больше всего калорий в семге жареной.

Калорийность семги жареной

Учитывая то, сколько калорий в семге, она лидирует по содержанию полезных компонентов и жирности. Калорийность жареной семги составляет 196 ккал на сто грамм продукта. Чтобы хоть немного снизить такое количество калорий, нужно жарить семгу на рафинированном топленом или растительном масле, в противном случае, под действием высокой температуры в рыбе могут образоваться канцерогены.

Если употреблять жареную семгу всего 150 грамм в день, то это никак не повлияет на изменение массы тела. Если съедать больше, да еще и вместе с мучными изделиями, то вес тела может повыситься.

Калорийность семги на пару

Многим может показаться, что семга, относящаяся к жирным сортам рыб, не должна входить в рацион питания людей, которые следят за своим весом. Но это не так, а точнее, совсем наоборот. Дело в том, что аминокислоты, которые содержатся в семге, усиливают обменные реакции в организме, что способствует похудению, в свою очередь белок и набор минералов и витаминов насыщают организм без риска прибавки килограммов.

Только нужно понимать, что полезные свойства семги не будут сохранены полностью в процессе термической обработки, поэтому рекомендуется готовить семгу на пару или употреблять слабосоленой.

Калорийность семги на пару 153 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь, в отварной семге содержится 176 ккал на сто грамм продукта. Лучше всего, конечно, варить уху из семги. В этом случае калорийность семги будет не больше 67 ккал на сто грамм продукта.

Исходя из этого показателя калорийности семги на пару, можно сделать вывод о том, что в таком виде рыба вполне подходит для диетического питания.

Вред семги

Несмотря на то, что калорийность семги высокая, и она содержит большое количество витаминов и минералов, употреблять ее в пищу можно не всем.

Не нужно злоупотреблять слабосоленой семгой тем людям, у которых проблемы с высоким давлением и лишний вес. Ее употребление может стать причиной почечной недостаточности и отеков у таких людей.

Кроме того, нужно воздерживаться и от употребления сырой семги. В ней могут находиться яйца паразитов. Зачастую сырую семгу промораживают и маринуют, но поступать так нужно только с теми продуктами, которые прошли предварительный санитарный контроль.

Также необходимо избегать покупки стейков семги, которые слишком яркие на срезе. Возможно, что они подкрашены, а красители, как известно, являются причиной аллергической реакции у многих людей.

pohudanie.net


Смотрите также