Суп фасолевый — 7 вкусных рецептов приготовления. Диета суп фасолевый


Диетический суп с фасолью

Бобовых нужно есть, как можно больше: в них содержится много балка и других полезных веществ. Фасоль, горох и нут – идеальные продукты для белковой диеты, ведь они обеспечивают организму запасы белка без единой жиринки. Кроме того, диетологи советуют заменить обычные гарниры с высоким содержанием углеводов (картошку, рисовую кашу, макароны) именно отварными бобовыми. Попробуйте так сделать – и уже через некоторое время почувствуете легкость и прилив сил! Из фасоли можно готовить гарниры, салаты, овощные оладьи… Но самое простое и многими любимое блюдо – суп с фасолью. Мы расскажем вам, как приготовить его в диетическом варианте.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • фасоль – 1 ст.
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • зелень для украшения (петрушка, укроп).

Приготовление супа

  • Мы используем смесь фасоли. Это значит, что в суп пойдет белая фасоль разных размеров + цветная фасоль (фиолетовая и бежевая). При желании, можно взять бобовые только одного вида, но смесь всегда будет полезнее. Кроме того, фиолетовая фасоль придаст блюду цвет, и оно будет выглядеть «веселее», чем обычный диетический суп. Перед использованием фасоль нужно замочить в воде, чтобы она размягчилась. Так что выкладываем ее в миску или глубокую тарелку и заливаем водой (жидкости должно быть минимум вдвое больше, чем фасоли). Оставляем на ночь – за это время бобовые набухнут.
  • После этого можно выкладывать фасоль в кастрюлю, заливать водой и ставить на плиту. Этот этап приготовления диетического супа – самый долгий, ведь нужно сварить фасоль до полной готовности (минимум час). При этом нужно посолить воду по вкусу. Пока фасоль варится, чистим морковь и натираем на крупной терке. Можно и просто нарезать ее тонкими полукольцами.
  • Лук чистим и режем кубиками. Обжаривать его вовсе не будем – только варить. В этом и заключается секрет диетического блюда. Морковь с луком кладем в кипящую воду уже тогда, когда будем уверены, что фасоль сварилась.
  • Теперь можно почистить картошку и нарезать ее на кусочки. Кидаем картофель в кипящий суп.
  • Добавляем в кастрюлю ложку оливкового масла (его можно заменить обычным подсолнечным). Совсем без жира готовить суп не рекомендуется: все-таки, в нем есть морковь, элементы которой усваиваются только вместе с жиром.
  • Последний шаг – украшение нашего супчика зеленью. Нарезаем укроп или петрушку, кладем в суп. Пусть зелень покипит минут пять: после этого конфорку можно выключать. Свежей зеленью (без варки) украшать стоит только отдельные порции супа в тарелках, но никак не целую кастрюлю с блюдом. Из-за сырой петрушки или укропа вся кастрюля может очень скоро забродить, поэтому лучше – проваривать зелень хоть несколько минут.
  • Диетический суп с фасолью готов! Приятного аппетита!
  • published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    za100le-mt.ru

    Диетический фасолевый суп, пошаговый рецепт с фото, как приготовить

    Искусство кулинарии - основные правила приготовления пищи

    Приготовление еды - древнейшее занятие человечества. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме существовали кулинарные школы. С давних пор искусство кулинарии считалось уважаемым делом. Впрочем научные зачатки приготовления пищи начали разрабатываться только в конце XIX века.

    Кулинария - наука о питании, об искусстве готовки вкусной и здоровой еды. Ее цель изучить оптимальные способы и приёмы готовки блюд, питательную ценность, виды продуктов. Освоив такую науку, вы сумеете грамотно готовить полноценную здоровую пищу.

    Выбираем продукты

    Искусство кулинарии - обобщенное наименование для всех типов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка приборов, продуктов, стиль - вот основы, необходимые для кулинарного искусства. Это имеет место в кухнях всех стран, однако особо значимую функцию играет в ресторанах. Такая практика становится все более возможной людям, стремящимся расширить свои возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.

    Итак, что касается выбора продуктов, то необходимо применять:

    • Сезонные продукты - хорошего качества и только органического происхождения;
    • Свежайшие травки и специи, обладающие намного более насыщенным букетом и обильны всевозможными витаминами;
    • Легкие растительные масла (подсолнечное, кунжутное, кокосовое, оливковое).
    • Минимальное наличие соли;
    • Наименьшее количество сахара, пытаясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), чтобы подсластить блюда.

    Об этом надо помнить любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только о вкусе, но и о пользе каждого блюда.

    Важные процессы

    Всем понятно, что еду необходимо подвергать обрабатыванию температурой, для того чтобы в организм человека не попадали нежелательные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при термической обработке становится мягче, его проще размельчить и переработать. Некоторые продукты и вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

    Соблюдая все санитарные нормы, можно еще и увеличить время сохранности пищи, ведь после этой обработки пища хранится намного дольше. Гурманы смогут оценить разнообразие вкусов одного продукта при разнообразной тепловой переработке, поскольку тушение, варка, жарка или просто паровая обработка даст, к примеру, мясу абсолютно различные вкусовые свойства.

    Но необходимо учесть, что в процессе варке либо другой обработке теплом сильно разрушаются различные витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать ряд дельных советов о том, каким способом сохранить наибольшее наличие полезных веществ в продукции. Овощные продукты нужно отваривать, не выливая отвара, либо в кожуре, под которой располагается концентрация витаминов. Мясо лучше обрабатывать паром. Но с тем чтобы сбалансировать потерю ценных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам подавать свежие овощные продукты или зелень.

    Каким способом правильно готовить

    При отваривании овощей, непременно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины сохраняются на порядок качественнее.

    Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду так, чтобы они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, например, свекла, так как она довольно долго варится. После картофель, перец, помидоры, потому что, таким продуктам требуется непродолжительное время для готовности.

    Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Жарку в масле не следует применять - она только лишь добавит избыточного жира. Кроме этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как способ приготовления несомненно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

    В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины. Только постарайтесь это делать, нарезая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В этом случае не получится избыточно жира.

    Эти продукты питания еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если эти продукты обвернуть в фольгу, тогда это довольно сильно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а нужным составляющим - уйти совместно с соком мяса.

    При отваривании очищенных овощей, предлагают сохранить воду, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов останется там. Эту воду позже сможете использовать для готовки других блюд.

    Следите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, различные витамины, и внешний вид. Используйте для овощных продуктов тушение - это весьма оптимальный способ приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

    Не нужно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. Если уж его много, то лучше всего отделите необходимую часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не нужно, так как погибнут все нужные витамины.

    Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

    Приготовление пищи требует скрупулёзного выполнения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной аккуратности. Обстоятельством пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, недобросовестность и неряшливость, которые допускаются в ходе готовки блюд. Мухи, тараканы, крысы, мыши являются переносчиками множества заразных заболеваний.

    Аккуратная и ежедневная уборка помещения для кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

    Предварительную обработку продукции требуется выполнять не менее основательно, чем, например, жарение или варку. Все процессы начальной переработки (промывка, крошение продукции) обязаны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.

    Сырое мясо, пусть даже очень высококачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно держать в прямом соприкосновении с остальными, в особенности готовыми блюдами. Во всех случаях, в особенности если мясо закуплено на рынке, его следует тщательно проварить или прожарить

    Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты горячей водой. Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего иметь для обработки сырого мяса отдельную нож и доску. Если мясорубка была совершенно чистой, перед использованием её необходимо обдать горячей водой.

    В рыбном и мясном фарше очень быстро размножаются микробы. В связи с этим рекомендуют готовить фарши прямо перед готовкой блюда.

    Не обработанное мясо допускается хранить на погребе или в холодильнике, но держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, тефтели, котлеты, рулеты, фрикадели) должны быть тщательно прожарены или проварены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.

    В ходе начальной разделки сырую рыбу необходимо обмывать водой: вначале - до удаления чешуи и потрошения, следующий раз, чрезвычайно основательно, после потрошения.

    Бульон или суп, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке ежедневно кипятить.

    Особенно тщательным образом и многократно надо мыть в проточной воде укроп, лук, зелень петрушки, зелёный салат и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, тогда зелень, фрукты и овощи надо мыть несколько раз и только прокипячённой водой.

    Для лучшей сохранности витамина С овощную продукцию нужно готовить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, помещать их в закипевшую воду и готовить при слабом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.

    Если варят супы, борщи, щи, сначала следует сготовить бульон и только потом тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу - прежде картошки.

    Чистить и резать овощи следует непосредственно перед использованием или варкой.

    Витамина С больше во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру необходимо резать потоньше, а предпочтительнее варить его в кожуре и чистить уже с готового картофеля. Если сырой картофель почищен, его не стоит долго хранить, особо покрошенным, поскольку при этом он утрачивает некоторую часть витамина С и соли.

    Все другие овощи аналогично не следует держать очищенными.

    Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не потемнел. Очищенные овощи не нуждаются в этом.

    Помните, что питьевая сода уничтожает витамины С и В1, по этой причине при варке овощных продуктов или бобовых не следует добавлять соду. Каротин уничтожается от прибавления в пищу кислот; отсюда правило - класть уксус в салат или винегрет обязательно перед едой.

    Остаточный на сковородке жир можно слить в специальную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Многие хозяйки думают, что сковороду после употребления не обязательно мыть, так как на ней остался жир. Это конечно ошибочно: остаётся не только жир, но и горелые крошки, которые в другой раз сумеют портить обжариваемые продукты питания.

    Салфетки, при помощи каких убирают утварь с огня, должны быть чистыми, их необходимо менять и стирать чаще.

    Никогда нельзя ставить открытым молоко, следует прикрывать аккуратной бумагой или марлей.

    Разогретые блюда прикрывают сверху вначале чистой марлей или чистым полотенцем, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под лёгкой чистой тканью.

    Наиболее гигиеничны для применения на кухне мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после употребления выбрасывают. Привычные мочалки и щетки для посуды надо чаще кипятить в воде с пищевой содой.

    Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же после её использования.

    specdieta.ru

    Суп фасолевый — 7 вкусных рецептов приготовления

    Содержание материала:

    • 1 Как выбирать и замачивать фасоль для супа?
    • 2 Классический фасолевый суп — пошаговый рецепт
    • 3 С мясом
    • 4 Простой вариант в мультиварке
    • 5 Суп из белой фасоли с грибами и беконом
    • 6 Рецепт по-тоскански
    • 7 Суп из белой фасоли с копченой колбасой
    • 8 С консервированной фасолью на курином бульоне

    Суп фасолевый готовится как из сушеной фасоли, так и консервированной продукции. В рецептах нет ничего сложного, и с приготовлением справится даже новичок. Подготовка продуктов займет не более 20-ти минут, если не считать время вымачивания фасоли. Как правильно вымочить фасоль, чтобы она хорошо разварилась, а также какие варианты сочетания продуктов в фасолевом супе можно использовать, читайте ниже.

    Как выбирать и замачивать фасоль для супа?

    При покупке фасоли в фасованных упаковках обязательно обращайте внимание на ее целостность и наличие порошкообразной крошки — если есть дырочки в зернах и крошка, значит, фасоль подточена жучками.

    В зависимости от сорта фасоль может быстро развариваться или долго. В первом случае ее можно вымочить в течение часа, поменяв воду 1- раза. Во втором — минимум 4 часа, меняя воду хотя бы раз в час. Некоторые хозяйки вымачивают фасоль, оставляя ее в холодной воде на всю ночь.

    Вымачивание необходимо для удаления белка из бобовых культур, которые создает благоприятную, кислую среду для бактерий. Поэтому воду нужно менять несколько раз, чтобы смыть кислоту и фасоль хорошо варилась. Опытные кулинары рекомендуют добавлять несколько щепоток соды во время вымачивания для погашения кислотности, если нет возможности часто менять воду. Перед варкой фасоль нужно обязательно прополоснуть, чтобы смыть остатки соды.

    Классический фасолевый суп — пошаговый рецепт

    Фасолевый суп из красной фасоли получается ярким, сытным, ароматным.

    Для этого блюда необходим следующий список продуктов:
    • фасоль — 500 гр;
    • картофель — 3 крупных клубня;
    • морковь — 2 единицы;
    • лук — 1 единица;
    • лавровый лист — 1;
    • перья лука — 30 гр;
    • петрушка — 3 веточки;
    • соль, перец — по вкусу;
    • немного масла.

    Фасоль несколько раз промываем, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Затем отвариваем в течение получаса, засекая время после закипания воды. Солим по вкусу, кладем лаврушку.

    Овощи чистим. Картофель режем кубиком и добавляем к фасоли. Варим с четверть часа.

    Морковь режем соломкой, а лук — мелким кубиком. Делаем из них зажарку. Выкладываем в суп, варим еще минут десять, не забываем приправить.

    Тем временем рубим зелень и добавляем в суп. Через несколько минут выключаем, даем настояться с четверть часа и подаем к столу.

    На заметку. При желании можно смешать разные виды фасоли — красную, черную, белую.

    С мясом

    Питательный суп с мясом и фасолью, несомненно, оценят все мужчины.

    Супчик согреет и насытит в зимний сезон любого, а готовится он из следующих продуктов:
    • красная фасоль — 250 гр;
    • картофель — 3-4 единицы;
    • лук — 2 маленьких;
    • морковь — 1 средняя;
    • вода — 2 л;
    • свинина — 500 гр;
    • чеснок — 3 зубочка;
    • лаврушка — 1 листок;
    • соль и перец.

    Замоченную фасоль ставим вариться, добавив лаврушку, посолить. Пока вода закипает, ополаскиваем мясную вырезку и нарезаем ее небольшими ломтиками. Через 30-45 минут после закипания выкладываем мясо к фасоли, варим еще полчаса.

    Тем временем овощи чистим и измельчаем. Из морковки, чеснока и лука делаем пассеровку.

    Картошку режем не очень крупно, добавляем в суп, варим еще 15 минут, после выкладываем зажарку, через 5 минут выключаем. Подаем с нарезанной свежей зеленью.

    Простой вариант в мультиварке

    Приготовить суп фасолевый в мультиварке не составит труда.

    Готовится первое блюдо из следующих продуктов:
    • фасоль — 150 гр;
    • картофель — 450 гр;
    • лук и морковка — по 1;
    • зелень;
    • томат-паста — 1,5 стол. л.;
    • пост. масло — ложка;
    • курица — 400 гр;
    • чеснок — пара зубков;
    • перец-горошек;
    • соль.

    Подготовить на программе «Жарка» пассеровку в течении 4-х минут. Влить горячую воду, выложить вымоченную фасоль, нарезанную картошку, курицу (рекомендуется использовать филе, нарезанное кусочками), посолить, добавить перец. Готовить в режиме «Суп» в течении полутора часов. За 10 минут до конца готовки положить пасту, лаврушку и выдавить чеснок.

    Суп из белой фасоли с грибами и беконом

    • белая фасоль — 1 стакан;
    • морковка — 1 средняя;
    • лук — 1 маленький;
    • вода — 2,5-3 л;
    • корень петрушки — 1 маленький;
    • шампиньоны — 300 гр;
    • варено-копченый бекон — 120-150 г;
    • лаврушка — 1 листок;
    • соль, перец, куркума (щепотка).

    Подготавливаем фасоль. Пока она вымачивается, моем грибочки и режем их кубиком. Чистим лук, режем небольшими кубиками и обжариваем в масле пару минут. Затем добавляем к нему грибы. Жарим до тех пор, пока жидкость из грибочков не выпарится полностью.

    Тем временем трем морковку на крупную терку, обжариваем в масле отдельно от других составляющих. Ставим воду кипятиться, кладем в нее вымытый корешок и лаврушку. После закипания варим около получаса. Затем вынимаем корешок.

    Бекон режем тоненькими пластинками и жарим до зарумянивания на масле. В воду выкладываем промытую фасоль и варим минут 40. Далее добавляем картофель, очищенный и нарезанный кубиками, через треть часа — зажарку, бекон и грибы.

    Рецепт по-тоскански

    • чеснок — 5 зубочков;
    • луковица — 1 небольшая;
    • фасоль консервированная — 3 банки;
    • масло оливк. — 2 стол. л.;
    • крас. перец в хлопьях — 1 чайн. л.;
    • орегано — 2 чайн. л.;
    • сухое белое вино — ¾ чашки;
    • томаты консерв. в кусочках — 1 банка;
    • бульон или вода — 6 чашек;
    • капуста кале — 1 пучок;
    • базилик — пара веточек;
    • слив. масло — 4 стол. л.;
    • креветки очищенные — 650 гр;
    • петрушка свеж. — 5-7 веточек;
    • сыр пармезан — 150-200 гр.

    Для приготовления рекомендуется использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном. В разогретом олив. масле обжарить в течение нескольких минут измельченные лук и чеснок. Затем выложить пасту, специи, и готовить еще пару минут, помешивая лопаткой. Добавить вино, готовить на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Выложить томаты и перемешать.

    Фасоль промыть от сока, выложить в зажарку. Добавить воду или бульон, хорошенько все перемешать и готовить под крышкой в течение 20-25-ти минут. Посолить и поперчить по вкусу.

    В отдельной сковородке, пока готовится суп, подготовить креветки: обжарить на сливочном масле рубленую зелень и креветки, немного посолить. Чтобы креветки были готовы, достаточно 4-5 минут. Оставить в стороне.

    Промыть капусту, нарвать мелкими кусочками, нарезать базилик. Все переложить в суп, перемешать и продолжить готовить еще несколько минут.

    Суп разложить в супницы, сверху выложить креветки и присыпать сыром.

    Суп из белой фасоли с копченой колбасой

    Суп из белой фасоли с ароматом и привкусом копченостей — это интересный вариант на замену солянки.

    Рекомендуем попробовать:
    • 250 гр фасоли;
    • 300 гр копченой грудинки;
    • 300 гр копченых колбасок;
    • половина вилка пекинской капусты;
    • пара чесночных зубков;
    • 1 ч. л. паприки;
    • соль, перец.

    Фасоль вымочить, перед варкой промыть.

    Колбаски нарезать кружками, грудинку — кубиком. Капусту нашинковать.

    Фасоль отварить в течение 40-ка минут, добавить капусту, через треть часа — колбаски, специи, тертый чеснок. Готовить еще 15 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

    С консервированной фасолью на курином бульоне

    Приготовить фасолевый суп можно на заранее подготовленном курином бульоне. Для приготовления можно выбрать один из вышеперечисленных рецептов, но при этом вместо воды использовать бульон. Супчик получается ароматным, достаточно легким, но при этом сытным.

    111diet.ru

    Суп фасолевый в мультиварке — 8 рецептов приготовления

    Содержание материала:

    • 1 Постный фасолевый суп в мультиварке
    • 2 Со свининой
    • 3 Рецепт по-мексикански
    • 4 С колбасой
    • 5 Фасолевый суп с курицей
    • 6 С копчеными ребрышками
    • 7 Суп из консервированной фасоли в мультиварке
    • 8 С грибами

    Все гурманы, которые не любят суп из фасоли, скорее всего, просто не ели правильно приготовленное блюдо. Сегодня известно множество потрясающих рецептов такого угощения, которые придутся по вкусу и взрослым, и малышам. Проще и быстрее всего готовится фасолевый суп в мультиварке.

    Постный фасолевый суп в мультиварке

    Если под рукой оказался стакан красной фасоли, то в период поста из нее удастся сварить прекрасное сытное и при этом легкое блюдо. Остальные ингредиенты: луковка, 4 больших картофельных клубня, 2 маленькие морковки, 2 чайные ложки томатной пасты без добавок, чеснок по вкусу, соль.

    1. Фасоль на всю ночь замачивается в холодной воде. Это значительно ускорит процесс варки продукта.
    2. В режиме жарки в емкости устройства пассируются измельченные лук и морковка. Для этого можно использовать любое масло.
    3. После добавления к продуктам томат-пасты они тушатся еще пару минут.
    4. Осталось вложить в чашу бруски картошки и подготовленную фасоль.
    5. Компоненты заливаются соленой водой (около 2-2,5 л). Желательно использовать ароматную адыгейскую соль.
    6. Под закрытой крышкой супчик готовится в программе, предназначенной для тушения, около 2 часов.

    В самом конце в горячее блюдо отправляется раздавленный чеснок.

    Со свининой

    Для этого блюда лучше выбрать нежную черную фасоль «Черный глаз». Достаточно 1 стакана. Остальные ингредиенты: 300 г свиной вырезки, луковица, корешок сельдерея, морковка, красный томат, 2 картофелины, болгарский перчик, 220 г брокколи, соль, 1,8 л фильтрованной воды, пучок свежей петрушки.

    1. В режиме жарки на маслице до румяной корочки готовится свинина (кусочки), а затем мясо уже с измельченным перчиком, морковкой, луком и сельдереем. В конце в емкость отправляются дольки томатов. Томится масса в той же программе примерно полчаса.
    2. Теперь в «умную кастрюлю» закладывается капуста, хорошо промытая фасоль и бруски картошки.
    3. Компоненты заливаются соленой водой.
    4. В программе варки блюдо будет готовиться 60-65 минут.

    Примерно за 5-7 минут до готовности супчик щедро посыпается измельченной зеленью.

    Рецепт по-мексикански

    Таким супчиком не стоит угощать самых младших членов семьи. Ведь он получается острым. Ингредиенты: 570 г говяжьего фарша, репчатая крупная луковица, чеснок по вкусу (3-5 зубчиков), 2 перчика чили, 830 г консервированных томатов, красный сладкий перец, 2 столовые ложки томат-пасты, 780 г консервированной красной фасоли, вода или говяжий бульон, 200 г кукурузы (консервированной) по щепотке сушеного орегано, петрушки, кумина, кориандра, сладкой паприки, соль.

    1. Измельченный чеснок и лук обжариваются до прозрачности последнего в программе выпечки. В «умную кастрюлю» сразу засыпаются смолотый кумин и кориандр.
    2. В массу выкладывается фарш. Через 5-6 минут добавляются томаты с соком, паста. Туда же отправляется измельченный перчик чили.
    3. Когда мясо будет готово и размягчатся остальные составляющие, в емкость добавляется кукуруза, фасоль и бруски сладкого перчика.
    4. Смесь обжаривается еще пару минут, после чего заливается бульоном или водой. Густоту можно регулировать по своему вкусу.
    5. Остается посолить, добавить прочие специи и поварить еще 20 минут в программе «Суп».

    Яство можно подавать с твердым тертым сыром.

    С колбасой

    Вместо мяса суп из фасоли можно варить и на колбасе. Ее берется не менее 300 грамм. Остальные ингредиенты: горсть шинкованной капусты, 2 морковки, 2 банки консервированной в собственном соку красной фасоли, луковица, литр куриного бульона, 130 мл белого сухого вина, соль, итальянские травы.

    1. Лук и морковка пассируются на большом количестве масла в режиме выпечки, после чего заливаются вином и готовятся еще пару минут.
    2. В кастрюлю высыпаются кубики колбасы. Ингредиенты жарятся вместе в той же программе.
    3. Составляющие заливаются бульоном.
    4. В закипевшую жидкость высыпается капуста, добавляется фасоль без жидкости, соль, приправы.

    Блюдо томится в программе, предназначенной для супа, 30-35 минут.

    Фасолевый суп с курицей

    Для такого рецепта берется не красная, а белая сухая фасоль. Ее нужно 100 грамм. Остальные ингредиенты: 2 куриных крылышка, 1,5 л фильтрованной воды, картофелина, лук и морковка, 2 столовые ложки томат-пасты, соль.

    1. Фасоль замачивается в холодной воде с вечера. Утром она варится до мягкости в соленой воде в мультиварке.
    2. Далее в «умную кастрюлю» отправляются крылья и кубики картошки. Вместе продукты варятся около получаса.
    3. Из лука и морковки в сковородке готовится поджарка на сливочном масле. Когда овощи зазолотятся, к ним выкладывается томат-паста, и масса тушится еще пару минут.
    4. Содержимое сковородки выкладывается в бульон.

    Остается посолить суп и варить его в программе «Суп» 20-25 минут.

    С копчеными ребрышками

    Ускорить процесс варки позволит использование не сухой, а консервированной фасоли. Достаточно будет банки красных бобовых. Остальные ингредиенты: 300-350 г копченых ребрышек, 3 л фильтрованной воды, 2 картофелины, луковка, морковка, соль, любые приправы для супа.

    1. Фасоль и разрезанные на несколько частей ребрышки отправляются вариться вместе в «умной кастрюле» в подходящем режиме.
    2. Через 20-25 минут в емкость отправляются брусочки картофеля.
    3. Отдельно готовится поджарка из морковки и лука. Готовые овощи также перекладываются к остальным продуктам.
    4. Суп досаливается, присыпается приправами.
    5. Варится блюдо до мягкости картошки в программе «Суп».

    Подается с острым перчиком и белыми сухариками.

    Суп из консервированной фасоли в мультиварке

    Этот супчик стоит готовить на телятине. Мяса берется 400 грамм. Остальные ингредиенты: 3 картофелины, 1,5 л фильтрованной воды, луковка, морковка, 260 г белой консервированной фасоли, 120 г сельдерея, соль.

    1. Первым делом варится бульон из кусочков мяса и измельченного сельдерея. Для этого включает режим варки на час.
    2. В готовый бульон выкладываются измельченные оставшиеся овощи. Можно их по желанию предварительно обжарить.
    3. В емкость отправляются кубики картошки и фасоль без жидкости. Продукты солятся.

    Варится фасолевый суп из консервированной фасоли в той же программе «Варка» еще 20-25 минут.

    С грибами

    Самый ароматный вариант готовится с белыми сушеными грибочками. Их берется 2 горсти. Остальные ингредиенты: банка фасоли (красной консервированной) в собственном соку, луковичка, 3 картофелины, 2 столовых ложки пшеничной муки, морковка, соль, ароматные травки.

    1. Грибы заливаются очень горячей водой и оставляются на пару часов. Емкость с этими ингредиентами накрывается крышкой.
    2. Лук тонко шинкуется, картошка режется тонкими брусками, морковка крупно трется.
    3. Сначала в промасленной чаше устройства обжаривается лук. Затем овощ готовится уже с морковью. На этом этапе желательно выбирать программу «Жарка/Фритюр».
    4. Овощи посыпаются мукой и продолжают обжариваться при постоянно помешивании.
    5. Вливается полстакана воды, продукты вымешиваются до исчезновения комочков.
    6. Когда масса загустеет, в нее можно перекладывать мелконарезанные грибы, фасоль, картошка. Добавляется соль, специи и 3 литра воды.

    В программе «Варка/Суп» готовится еще 20-25 минут.

    111diet.ru


    Смотрите также