Диета убила


Вред диет - ЗАПОМНИТЕ! Садясь на диету, вы убиваете свой обмен веществ!

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Сегодня, когда здоровый образ жизни стал не привилегией, а необходимостью, люди все больше стремятся избавиться от лишнего веса. И если одни из нас решительно идут в спортзал, другие – пытаются поменять питание. Так начинаются поиски чудо-диет, которые гарантируют быстрое и эффективное похудение. Люди готовы не есть и не пить, чтобы за 10 дней скинуть десяток килограмм лишнего веса. Хочется у них спросить, как вес, который набирался годами, может уйти за несколько дней???

Что такое диеты?

Вообще слово диета означает определенный стиль питания. Поэтому даже здоровое питание, сбалансированное по своему составу, можно назвать диетой. Однако в современном мире мы привыкли называть диетой не правильное питание, а какое-нибудь особенное, эдакое меню ограничений. Например, гречневая диета, белковая, яблочная, жидкая, кремлевская, 7 лепестков и т.д. Перечислять можно до бесконечности!

Вы садитесь на диету

Итак, вы твердо решили взять себя в руки и похудеть. Подруга сбросила на гречке 7 кг, а почему бы и вам это не сделать? Пока вы тщательно отмеряете гречку, давитесь ей целыми днями, поскольку она сухая в горло не лезет, мучаетесь болями в кишечнике, ваша подружка уже начала снова набирать вес. Знаете почему? Потому что перешла от гречки к нормальному питанию! Возможно, она не ест хлеб и сладости, и вообще старается питаться правильно, но вес все равно ползет вверх! Она вернет свои утраченные килограммы и если не сорвется, а продолжит питаться правильно, только через какое-то время начнет по-настоящему худеть. Худеть не на неделю, а навсегда!

Все диеты обречены

Известный диетолог сказал, если бы диеты были эффективны, их бы не было так много. Только вдумайтесь в эти слова. А ведь они – истина. Худеть, питаясь каким-то одним продуктом, например, гречкой, яблоками или кефиром, настоящее зло! Только представьте, что в это время испытывает ваш организм. Измученный и, скорее всего, не вполне здоровый от переедания, неправильной пищи и ночных обжорств, он вдруг резко впадает в голод, нехватку витаминов и переизбыток какого-то одного продукта. Стресс, стресс и еще раз стресс – вот что испытывает ваше тело. Мозг рассылает во все клеточки информацию о наступившей катастрофе. Сигнал SOS блокирует жировые клетки, чтобы было чем питаться на случай, если голод продлится долго. А вы сидите на гречке день второй, третий и т.д Конечно, чтобы выжить наш организм начинает питаться сам собой. Думаете, что в ход идет жир? О, нет!

 Жир легко накопить, а растратить не так и просто. Преобразовать его в энергию организму, ох как, не просто. Поэтому сначала тратятся запасы белка, которые остались со вчерашнего еще плотного ужина, потом в ход идут мышцы (гормон стресса кортизол – неизменный спутник стресса — пускает в энергетическую печку нашего организма мышцы), жидкость и только потом жир. И вот на 5 день гречневой диеты вы с синяками под глазами встаете на весы и видите, что вес пошел в минус. Вы рады и счастливы, даже наперекор жуткой слабости, вялости, боли в животе или правом подреберье. Ваш измученный организм худеет, но какой ценой! Обмен веществ встает на карантин, и наладить его снова очень нелегко.

Вес набирается снова после любой жесткой диеты!

Те из нас, кто испытал, что говорится, на собственной шкуре ни одну диету, знают, что после окончания жесткой диеты, утраченные с таким трудом килограммы снова вернутся да еще и друзей приведут. После голода ваш организм, как сумасшедший, каждую крупинку пищи будет откладывать про запас. А вдруг вам снова взбредет в голову сесть на полуголодную диету?

Что происходит, когда человек переходит на правильное питание

Другое дело, когда вы меняете свои пищевые привычки и плавно переходите на здоровое питание! Вы ни в коем случае не должны голодать и ставить свой организм в жесткие рамки. Здесь происходит замена вредных продуктов полезными. Мягкие булки – цельнозерновым хлебом и хлебцами, сладости – сухофруктами, медом, фруктами; мюсли и хлопья – крупами, колбасные изделия – мясом и рыбой, газировку – водой, травяными чаями, соками.

При таком питании ваш организм не кричит «спасите», он радуется, что можно наконец-то вздохнуть спокойно: еды вдоволь и она питательная. При здоровом питании и соблюдении некоторых несложных правил, ваше тело намного охотней, чем при жесткой диете, расстается с отложенными про запас жирами и ненужной жидкостью.

Жесткие диеты убивают обмен веществ

Меняя одну диету на другую, стремясь избавиться от лишнего веса любой ценой и в короткие сроки, люди совершено забывают о здоровье, об обмене веществ, гормональном фоне и прочих системах организма. Хорошо, если вовремя опомнятся и перестанут надо собой издеваться, в противном случае последствия печальны. Так, очень часто женщины, которым уже за пятьдесят, обремененные десятками килограммов лишнего веса и разбитым здоровьем, задаются вопросом: почему я не могу похудеть, почему так плохо себя чувствую, откуда столько болячек? Конечно, надо было раньше впадать в панику. Но, уважаемые читатели, помните, что в любом возрасте можно похудеть и поправить свое здоровье. Нужно только приложить к этому усилия и захотеть этого всем своим существом! Удачи! И помните, вы – не одни!!!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

 

eshsmelo.ru

Студентка умерла от диеты

Весной прекрасная половина нашей страны начинает с ужасом отмахиваться от тортиков и заливать в себя обезжиренный кефир. При этом многие уверены, что чем больше килограммов они сбросят, тем счастливее станет их жизнь. Увы, счастья похудание (если речь не идет об ожирении) не приносит. Трагедия, произошедшая в маленьком шахтерском городке Гуково, - печальный пример смертельной борьбы за стройную фигуру.

В комнате общежития техникума, где училась на бухгалтера Лена Лукеча, сиротливо стоит заправленная кровать. На ней Леночка проводила большую часть времени, разглядывая модные журналы. Такой худышке и ходить трудно было. При росте в 155 сантиметров она еле-еле дотягивала до 30 килограммов. Даже на лекциях Лена все больше дремала.

- Ей было неинтересно учиться на бухгалтера, она хотела в визажисты пойти, - рассказывает ее сокурсница Галина Костанова. - Но мама-бухгалтер не разрешила.

Когда позволяли силы, 17-летняя Лена с радостью наводила стильный макияж подружкам перед дискотекой. Сама на танцы не ходила - отплясывать допоздна сил не было.

- Лена хотела быть красивой, - вспоминает однокурсница Ира Иванникова. - Рассказывала, что худеет, чтобы понравиться своему парню. Он к ней приезжает из Сочи, а скоро заберет ее к себе. Мы все удивлялись - куда ей худеть? Пытались отговорить. Но она была уверена - чем миниатюрнее, тем привлекательнее...

- У нее от голода даже зрение пропадало. Я удивлялась, как можно так мало есть? Съест половничек супа и уже сыта. Из дома на неделю привозила два бутерброда и откусывала в день по крохотному кусочку, - рассказывает Галя, которая жила с Леной в одной комнате в общежитии. - А потом вообще странности начались. Духи стали мерещиться...

- Да, ей постоянно снились какие-то дьяволы и черти. И на шкафу ей все время чудился дьявол. Может, это галлюцинации от голода? - говорит одногруппница Лукечи Люда Скворцова. - Мы даже в церковь ходили и ладаном комнату освятили.

Удивительно, что за все это время ни однокурсники, ни родные не поняли, что Лену надо не святой водой кропить, а вести к врачу.

В конце марта девушка так ослабела, что взяла академический отпуск и приехала домой в маленький шахтерский городок Гуково. Но домашние стены не помогли. Дошло до того, что Лена вообще перестала усваивать еду - стоило ей что-то проглотить, как у нее начиналась рвота. На медицинском языке это зовется невротической анорексией. Мать с отчимом водили ее к психиатрам и эндокринологам, те проводили беседы о вреде диеты, но толку было мало. А когда Лена начала бредить и терять сознание, мама с отчимом повезли бедняжку в Ростов. В научный лечебно-реабилитационный центр «Феникс» Лену внесли буквально на руках. Известный психиатр Александр Бухановский развел руками - девушке требовалась помощь не психиатра, а реаниматолога. Ее срочно отправили в больницу. Но наутро врачи областной клиники № 1 сообщили матери и отчиму, что Лены больше нет. Мама тут же упала в обморок...

- Мы сделали все, что смогли. Девушка погибла от истощения на фоне эндокринной недостаточности, - пояснил заведующий реанимацией областной больницы Дмитрий Панов.

На похороны Лены собрались ее одноклассники из гуковской школы.

- Это все реклама виновата! - возмущался папа друга Лены шахтер Николай Козлов. - Все пишут про всякие диеты и средства для похудания, а потом девчонки гибнут!

А вот долгожданного парня из Сочи, ради которого, по словам Лены, она и худела, на кладбище так никто и не увидел.

Чем опасны диеты?

Многие девочки-подростки страдают от «лишнего веса». Они готовы похудеть любой ценой. Сейчас в моде «обезжиренные диеты» - когда употребление жира в день сокращается до 60 - 70 граммов, а порой и до 20 - 30 граммов. Они едят только обезжиренные йогурты на кефире, фрукты, овощи или вовсе отказываются от пищи. Ни один нормальный диетолог никогда не даст вам совет исключить жиры из рациона полностью. Ведь жир необходим для синтеза половых гормонов. При голодании организм снабжает питательными веществами только самые важные системы – головной мозг, сердце, легкие. А половая сфера как бы выключается. В результате многие «модельные» девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием. Нарушения в гинекологической сфере наблюдаются, когда девочка потеряла за месяц 10 и более процентов от первоначального веса, к примеру, 6 кг из 60.

А КАК У НИХ?

Психотерапевты утверждают, что массовое стремление женщин к похуданию связано с образами топ-моделей. Самая известная из них - Кейт Мосс положила начало новому типу моделей - так называемым waif models - изможденным. Ее необыкновенная худоба вызвала в Англии волну протеста родителей девочек-подростков, доводящих себя до истощения в подражание Кейт. Только в 1999 году по этой причине из жизни ушло более 18 тысяч юных англичанок.

Американской певице Мэрайе Кэрри около двух лет назад ставили диагноз «истощение». Мэрайя присоединилась к компании Кейт Мосс, Джоди Кидд, Карен Элсон, Виктории Бэкхем, Калисты Флокхарт, Пэтси Кэнситт, Умы Турман, Кортни Кокс, изнуряющих себя голоданием.

www.kp.ru

Кето диета убьет тебя: мифы и правда низкоуглеводного питания. Чем грозит полный отказ от углеводов?

Подробности 12 окт

Современный так называемый ЗОЖ – кладезь мифов, причем бездонный. Бодибилдеры до сих пор питаются по восемь раз в день, полагают, что кардио убивает мышцы и пуще черта боятся углеводного окна. Больше, чем кроссфита они  опасаются катаболизма, в связи с чем бесконечно херачат протеин. 

Не святые и кроссфит-атлеты: часто они становятся метконозависимыми, мало растягиваются и дня не могут прожить, чтобы не снять свой чих на видео.

Но сегодня мы не будем меряться самыми интересными органами, и поливать друг дружку грязью, это мы уже проходили. В данной статье мы рассмотрим самые затянутые мифы, связанные с безуглеводным питанием, которое в простонародии называют кето диетой.

1. МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА. ПОЗАРЕЗ

Это, пожалуй, самое жуткое опасение противников кето диеты, которые искренне считают, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы – мозг умрет. В тяжких мучениях. Очевидно, это произошло раньше срока, ибо им нечем задуматься вот о каких вещах.

В жизни каждого человека – а особенно у нашего пещерного предка, у которого часто барахлил холодильник – были периоды, когда на протяжении нескольких дней он не имел возможности пополнить свой запас глюкозы. Если следовать логике о необходимости глюкозы, то человек в таком случае откинул бы копытца за денечек-три. В среднем, именно столько времени нужно, чтобы израсходовать весь гликоген в печени. 

Но этого не происходит, мозг  человека непостижимым образом продолжает здравствовать и  даже осуществлять действия, напоминающие мыслительный процесс. Почему? 

Ответ намного проще, чем самое элементарное интегральное уравнение для второгодников: существует два способа энергообеспечения организма:

  1. Традиционный, при котором основным источником энергии являются углеводы.
  2. Организм функционирует за счет жиров, а мозг питается кетонами, которые вырабатываются из тех же жиров в порядке, предусмотренном законами самой Природы. 

Очень подробно о том, почему мозг не умрет без глюкозы, даже если не употреблять углеводы годами мы описывали в статье «Углеводами ли едиными жив человек: альтернативные механизмы энергообеспечения организма». Очень, кстати рекомендуем.

Дорогие тренеры и ЗОЖники, прочитайте наконец и перестаньте позорить в обществе как себя, так и нас. Договорились?) 

Вывод: мозг может полноценно и на протяжении длительного времени функционировать без углеводов.

   

2. БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ УБИВАЕТ ПОЧКИ. НАПОВАЛ

Это очень распространенный миф, который, кажется, взялся с ниоткуда. Но если хорошенечко пораскинуть чудом выжившими без глюкозы мозгами, можно прийти к выводу, что зиждется он на железном правиле: лучше перебдеть, чем недобдеть.  

Многие переходят на кето диету избирательно и забивают на её физиологические основы. Как мы уже сто раз писали, правильно сформулированная безуглеводка базируется на употреблении большого количества именно жира, а не белка: в  таком виде питания следует употреблять жиры и белки в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров.

Но так как в сознании множества людей жир до сих пор считается демоном, то они игнорируют пропорцию, а вместо этого точат белок тоннами. Вот и жалуются. 

Здоровые почки могут справиться с лишним белком безо всяких проблем, но при наличии такого заболевания как нефропатия могут возникнуть осложнения.

Вывод № 1:  кето диета и не требует употребления большого количества белка.

Вывод № 2:  людям со здоровыми почками не надо волноваться за лишний белок в питании. Наоборот, безуглеводная диета поможет снизить повышенный сахар в крови и, как следствие, защитит почки от поражения. А уж людям с диабетом 2 типа такое питание поможет спасти  почки за счет контроля уровня сахара в крови.

 

3. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НАГЛУХО И ПЛОТНО ЗАКУПОРИВАЮТ АРТЕРИИ. ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИНФАРКТУ 

Однажды, чтобы втюхать электорату побольше злаков и печенья, гиганты пищевой промышленности объявили жир демоном. Подключив тяжелую артиллерию в виде врачей, нутрициологов и публикаций в авторитетных изданиях типа TIME, они сформировали выгодное для себя общественное мнение и нужные модели пищевого поведения. Если быть совсем уж точными, то начало войне было положено в далеком 1961 году, когда врач Энсел  Кис выступил с телегой о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уж не знаем, что произошло в их лагере: то ли печеньки закончились, то ли совесть проснулась, то ли общественность включила соображаловку, но спустя, ни много ни мало, пятьдесят лет – миф окончательно развенчали. 

- Я тебя породил, я тебя и убью – сказал тот же журнал TIME  и в 2014 году написал грандиозный материал на тему: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». 

Конечно же, на протяжении этого периода времени попадались и защитники жира, которые критиковали Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последнее десятилетие.

Так что пройдет еще лет пятьдесят, и мы перестанем гоняться за обезжиренными продуктами и падать в обморок от вида сливочного масла. Изменения не за горами!

Вывод: миф о вреде жира развенчан, так что не бойтесь есть здоровую жирную пищу уже сейчас!

 

4. МОЧИ ХОЛЕСТЕРИН,  ИНАЧЕ НА БЕЗУГЛЕВОДКЕ ОН ЗАМОЧИТ ТЕБЯ 

Считается, что кето диета повышает уровень холестерина в крови. И это правда, а точнее – полуправда. 

Любой человек в наш век тотального просвещения точно знает: холестерин делится на «хороший» и «плохой», но, чтобы не забивать себе голову лишней информацией, дальше они не углубляются. 

Мы тоже не будем морочить вам голову почем зря, ограничимся простым пояснением.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в  артериях.  Этот «плохой холестирин» коррелирует с высоким риском развития атеросклероза.

Есть еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени, «отщепляют» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он перерабатывается. 

Основная роль «хорошего» холестерина  - непрерывный перенос лишнего холестерина из крови в печень для переработки  и выведения его из организма. Поэтому, внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.

Спасибо, что вникли в эту научную муть, а теперь слушайте дальше.

Безуглеводка способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и нивелирует симптомы атеросклероза.

Выходит, все как раз наоборот!

Мы уже сравнивали диеты с высоким и низким уровнем потреблением углеводов: статья "Безуглеводная кето диета VS диета с низким содержанием жира: сравнительный метаанализ стратегий питания" со ссылками на научные исследования к вашим услугам. А если уж совсем кратко и на пальцах, то исследования показали, что  безуглеводное питание, в основном, позитивно влияет на липидный профиль и снижает риск заболеваний сердца, регулируя уровень холестерина.

Вывод: кето диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.

  

5. НА КЕТО ДИЕТЕ ТЫ ИСПЫТАЕШЬ НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И УМРЕШЬ ОТ ЦИНГИ

Очень часто можно услышать, что безуглеводная диета – бедна на витамины, минералы, питательные вещества и так далее. 

Давайте думать логично. Основа кето питания -  мясо, масло, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи. 

А теперь подумаем, от каких продуктов мы отказываемся на безуглеводке? 

В первую очередь это сахар и фрукты. Мы надеемся, что нет никакой нужды убеждать вас во вреде сахара и сладостей, не вызывает удивления и тот факт, что польза фруктов весьма сомнительна.   

Во вторую очередь - это злаки. Не спорим, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, но степень их пользы весьма и весьма невелика, а недавние исследования, о которых мы писали утверждают, что разница между рафинированными простыми и сложными углеводами в виде цельнозерновых продуктов не так огромна, как её малюют. 

В третью очередь – это сладкие овощи в виде морковки и болгарского перца. Признаем, зла в них мы не обнаружили, значит – надо чем-то жертвовать и заменять их «разрешенными» продуктами.

В четвертую очередь – это мороженка, фаст-фуд, сладкие соки. Комментарии тут излишни. 

Так что давайте сопоставим эти списки и честно ответим себе, что было первым – курица или яйцо. Тьфу,  давайте подумает, какие продукты более питательные: яйца, птица, масло, мясо, рыба, морепродукты или злаки, булки и сахара разных видов?  

Вывод: переход с углеводного на кето питание только повысит количество натуральных питательных веществ, которые поступают в  организм.

 

6. ВСЕ КОСТИ РАССЫПЯТСЯ И НАСТАНЕТ ВЕЛИКИЙ ОСТЕОПОРОЗ 

Бытует мнение, что безуглеводное питание повышает кислотность крови, приводит к вымыванию из костей минералов и вызывает, в результате, остеопороз. В основе этой концепции - неправильное суждение о том, что богатая белком диета вредит костям и повышает кислотность крови. 

Это не так, потому что в нормальных обстоятельствах показатель pH  крови  не зависит от того, какие продукты употребляет человек в пищу. Организм сам  строго контролирует уровень  pH, иначе человечество вообще бы досрочно отправилось вслед за динозаврами.

На пальцах ущербность этих утверждений доказывает нам читательница, которая написала нам, что уже многие годы страдает от болезни, связанной с тем, что у неё не усваивается кальций. Врачи категорично запретили ей употреблять углеводы в любой форме, во избежание еще большего вымывания  кальция из костей. 

Вывод: не бойтесь остеопороза, пускай он боится вас. 

 

7. КЕТОЗ – ЭТО ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Кетоз, кетоацидоз, кифоз, коматоз – какая разница? Что одно звучит подозрительно, что второе. 

Кетоз часто путают с кетоацидозом, но несмотря на похожесть слов, это совершенно разные вещи.

Кетоацидоз ‒ это действительно опасное состояние организма человека, больного на диабет 1 типа, которое возникает, когда бедняга  в нужное время не принимает инсулин.

Кетоз ‒  абсолютно нормально и  естественное  состояние человеческого организма при низкоуглеводном питании, а его физиологические механизмы мы описывали выше. 

Вывод: кетоз - не болезнь, он не опасен. 

Мы закончили, а теперь переходим к прениям.

Добавить комментарий

inside.fit

Похудеть ценой здоровья: 5 популярных диет, которые тебя убьют

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Низкокалорийная диета

К таковым относится диета со сниженной калорийностью - до 1000 ккал. Такое питание может включать разные группы продуктов, но даже при этом существенно подорвать здоровье. В условиях резкого дефицита калорий организм начинает экономить энергию, в том числе и на основной обмен веществ: снижается скорость всех обменных процессов, как распада, так и синтеза. Замедляется расщепление жира, образование гормонов, которые участвуют в утилизации жировых запасов, контроле аппетита, синтезе мышечных волокон. Ты, конечно, сбросишь вес, но после возвращения к обычному режиму питания, с учетом замедленного обмена веществ, быстро наберешь потерянные килограммы. Такие колебания веса в принципе не полезны — они повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Монодиета

К таковым относится употребление какого-либо одного продукта в течение длительного времени — как правило, от недели и более. Это может быть кефир, куриная грудка, вареные яйца, рис, гречка и прочее… Увы, ни один даже самый полезный продукт не сможет обеспечить организм всеми нужными ему веществами. Очевидный факт — в этом случае вы столкнетесь с состоянием, которое тем или иным образом связано с дефицитом того или иного питательного компонента. А таковых немало: и снижение местного иммунитета, и нарушение кровообращения и пищеварения, и ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, и изменения пищевого поведения (булимия, анорексия), и даже бесплодие.

Кстати, на внешности это тоже скажется. Ведь «голодающие» клетки вашего организма будут «вытаскивать» недостающие микроэлементы и витамины из собственных запасов. Из-за этого, прежде всего, пострадает внешний вид кожи, волос и ногтей, здоровье зубов.

Белковая диета

В основе диеты — белковые продукты: молочные, мясо, яйца, бобовые. Что в ней хорошо, так это ощущение сытости. Что плохо — обилие продуктов переработки белка. Твоя печень может не справиться с их переработкой, а почки — с выведением. В результате они будут циркулировать в крови, смещая рН организма в кислую сторону. Закисление внутренней среды чревато нарушением деятельности гормонов и ферментов, снижением скорости процессов синтеза и распада. Основным продуктом переработки протеинов является мочевая кислота, которая может кристаллизоваться и откладываться, например, в почках в виде камней или же в области суставов, повышая риск развития артрита. А еще белки достаточно долго перевариваются, что повышает нагрузку на пищеварительную систему, провоцируя газообразование и запоры.

Безуглеводная диета

К низкоуглеводным диетам относят так называемые кетодиеты с преобладанием белков, жиров и овощей и с минимальным содержанием злаков, круп, фруктов и ягод. Как известно, глюкоза — основной источник энергии для нашего мозга. Ее недостаток приводит к гибели нервных клеток и ухудшению работы головного мозга. Готовьтесь к тому, что соображать будете туго, запоминать что-либо медленно. И никакого спорта, прогулок с детьми и посиделок с подружками — на это у вас попросту не хватит сил.

Следует отметить, что в некоторых случаях такая диета может быть полезна. Например, когда речь идет о снижении чувствительности клеток к инсулину или в случае онкологии. Известно, что все клетки нашего организма могут получать энергию и из кетоновых тел, которые образуются при распаде углеводов. Вот только пока организм перейдет на новый путь получения энергии, чувствовать себя ты будешь, прямо скажем, неважно. Головокружения, упадок сил, слабость, обмороки будут твоими спутниками на протяжении многих дней. Потому просто так исключать углеводы из своего рациона не стоит, только по врачебным показаниям. Зачем издеваться над собственным организмом, если возможно похудеть на рациональном питании?

Сыроедение

Рацион сыроеда во многом напоминает меню первобытных людей, которые не обрабатывали продукты термически, а ели все в сыром виде. Тогда в пищу использовали около 3 тысяч видов животных (насекомых, рыб, моллюсков, и прочее) и около 10 тысяч растений. Рацион современного человека не отличается таким разнообразием. Однако желающие вернуться к способу питания своих далеких предков есть и сейчас. В принципе, если на твоем столе есть продукты животного происхождения, то рацион можно назвать рациональным. Единственное, с чем ты можешь столкнуться — с нарушением деятельности ЖКТ, обострением хронических заболеваний желудка и кишечника из-за большого количества термически необработанной клетчатки в рационе.

Меню сыроеда-вегетарианца нельзя назвать сбалансированным. Им не хватает ряда аминокислот, витаминов и микроэлементов. Те, кто питается исключительно растительной пищей, в 90% случаев испытывают дефицит железа, витаминов группы В. Это может стать причиной анемии, нарушения репродуктивной функции, снижения детоксицирующих функций организма, усиления депрессивных состояний. После анализов крови можно подобрать индивидуальный комплекс из аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые дополнят твой рацион.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

www.cosmo.ru

Как увлечение веганской диетой чуть не убило нас

oum.ru Как увлечение веганской диетой чуть не убило нас

Я знаю, что вы думаете, дорогие веганы. На протяжении многих лет в сети циркулируют многочисленные статьи с аналогичными заголовками. Прочитав одну из таких статей, вы узнаете, что некто, будучи веганом, также страдал серьёзными пищевыми расстройствами, такими как анорексия или даже менее известная орторексия, или проходил курс ограничения калорий, в ходе которого пил латуковую воду, или же героями этих статей выступают родители-убийцы, кормившие своего ребёнка одной морковкой в день или чем-то в этом роде. Иногда подобные люди даже умудряются попасть на шоу Today, рекламируя там свои книги.

Наша история не похожа на всё это. Обычная веганская диета едва не убила меня с подругой. Если вы подумываете о том, чтобы стать веганом, вам не стоит читать эти откровения, а вы, веганы, пожалуйста, услышьте нас.

Я считаю, что причины, по которым многие становятся веганами, очень похвальны. Если говорить в двух словах, веганы считают, что каждый день мы делаем выбор – либо платить людям за то, что они выращивают и сознательно убивают беззащитных животных ради нашего удовольствия, либо просто не делать этого. В конце концов, сельскохозяйственные животные ценят свои жизни точно так же, как и наши дети, и настолько же заслуживают любви.

Со временем искатели истины узнают, что употреблять молочные продукты и яйца столь же безнравственно, как и мясо, поскольку новорожденные детёныши мужского пола являются нежелательным побочным продуктом индустрии производства яиц и молока, и их, как правило, вскоре после рождения убивают, в то время как их сестёр и матерей заставляют «давать продукт», а затем тоже убивают, позволяя им прожить лишь малую часть их жизней. И они узнают, что всё вышеописанное – часть типичного процесса производства даже в том случае, когда речь идёт о фермах «гуманных», маленьких, локальных, органических, «на свободном выгуле» и т. п.

Они знакомятся со многими научными и академическими источниками, показывающими, что веганское питание представляет собой самое значительное усилие, направленное на сохранение окружающей среды, которое реально можно предпринять, поскольку веганское питание требует лишь половины ресурсов, необходимых для производства продуктов, потребляемых в рамках типичной западной диеты. Эти представления уже стали широко распространёнными и общепринятыми.

Кроме того, и это немаловажно, потенциальные веганы узнают, что переход на растительное питание позволяет накормить больше человеческих существ. Как сказано в главной статье журнала Chemical and Engineering News, «производство мяса и других животноводческих продуктов требует выращивания большого количества животных, которых кормят огромными количествами растительного белка». «Переход на растительное питание людей, которые в состоянии позволить себе мясо, поможет накормить растущее население планеты, затрачивая при этом меньше ресурсов».

Так как же мы можем просто сидеть и продолжать потворствовать этому рукотворному ночному кошмару под названием животноводство, в то время как могли бы осуществить очень простое и реальное изменение образа жизни и причинять меньший вред?

Я надеюсь, что вы понимаете, почему мы сделали выбор в пользу веганства. Я являлся строгим веганом на протяжении трёх лет и стал им после того, как в течение всей предыдущей жизни экспериментировал с разными формами вегетарианства. Моя подруга Крейг вдохновила меня стать веганом, после того как мы провели вместе несколько месяцев.

В отличие от типичных негативных историй о веганах, которые питались крайне скудно, мы с Крейг ели всё, что растёт под солнцем, за исключением продуктов животного происхождения, конечно. Крейг – потрясающий повар, да и сам я делаю некоторые успехи на кухне. Поскольку на планете есть двадцать с лишним тысяч съедобных растений, из которых можно выбирать, и существуют сотни способов наслаждаться свежими, замороженными и приготовленными фруктами, овощами, травами, специями, грибами, бобами, орехами и семечками, веганство давалось нам легко.

Мы делали изысканные сыры, соусы, мороженое, подливы и многое другое – всё без животных ингредиентов. Мы отнюдь не чувствовали себя жителями необитаемого острова, лишёнными продуктового изобилия. А когда нам было лень, то мы просто шли в магазин и покупали вкусные веганские полуфабрикаты – мясо и сыры – даже после того, как переехали из города в деревню.

Практически каждый день мы питались прекрасными питательными продуктами, за некоторыми исключениями. Например, во время деловых поездок я сталкивался со всеядными, которые сочувственно смотрели на увядшие листья салата и скромный печёный картофель, которыми меня потчевали в ресторанах, куда они меня приглашали. Но, как правило, во всех заведениях, которые мы посещали, можно было найти удовлетворительные веганские блюда, даже в популярных сетях – от Subway до Taco Bell и Chipotle.

Всякий раз, когда я использовал приложение, чтобы посмотреть, получаю ли я достаточно белка, то выяснялось, что обычно я получаю более чем достаточно просто за завтраком! Я всегда старался принимать набор витаминов – даже в те дни, когда был всеядным, – и не отказался от этой привычки, но, став веганом, я начал принимать витамины, подходящие веганам. Я делал это, когда вспоминал о них (и я должен признать, что часто забывал). Подобно моим старым пищевым добавкам, как и тем, что дают скоту, мои новые добавки включали витамин B12. Соль иодизируется, фолиевую кислоту (витамин В9) добавляют во многие пакетированные продукты, а витамин D – в коровье молоко, поэтому нам не казалось странным потреблять питательное вещество, полученное из бактерии в изолированной форме, вместо того чтобы потреблять питательные вещества из плоти и телесных жидкостей животных.

Мы получали все необходимые нам питательные вещества и были совершенно здоровы. Я не отощал, у меня не выпадали волосы и т. п. Когда я сдавал кровь в день донора, медсестра говорила мне о высоком уровне железа в моей крови. Во время ежегодного обследования мой врач никогда не говорил о недостатке какого-либо вещества, даже намёке на это. И хотя мы работали в офисах, где простуда и грипп были обычными явлениями, никто из нас не подхватил инфекцию, с тех пор как мы стали веганами, и даже никогда не ходил просто с заложенным носом.

Однако иногда веганство становилось проблематичным в социальном смысле. Например, когда мой дядя спросил меня, почему веганы не заботятся о людях больше, чем о животных. Я ответил, что веганы, что ни говори, не убивают и не едят людей. Услышав такой ответ, он умолк. А в тех случаях, когда официант случайно наливал коровье молоко в мою овсянку, то, вместо того чтобы закатывать истерику, я вежливо просил другую тарелку.

Я должен добавить, что Крейг – специалист по молекулярной биологии, а я имею степень магистра в природопользовании, поэтому мы были уверены в том, что разбираемся в вопросах питания и здоровья.

В конце концов, несмотря на множество заверений в обратном, самая крупная в мире организация, объединяющая специалистов в области продовольствия и питания (Академия питания и диеты, в прошлом именовавшаяся Американской диетической ассоциацией), и её филиалы за пределами США утверждают, что веганская диета носит здоровый характер и подходит людям всех возрастов. Нет ни одной медицинской или диетической ассоциации, которая утверждала бы обратное или заявляла бы, что плоть или телесная жидкость какого бы то ни было животного необходимы, чтобы вылечить или предотвратить какие-либо дефекты или болезни.

Более того, растёт число научных свидетельств о том, что продукты животного происхождения вообще не приносят телу никакой пользы. Так как же вышло так, что веганская диета практически нас убила? Это случилось пару месяцев тому назад, когда у нас закончились запасы «молока» из орехов кешью и бананов. Я обожаю ежедневно в середине дня делать шейки с арахисовым маслом, финиками, ванилью, шоколадом, ягодами и т. д., используя для создания сметанообразной основы замороженные бананы. Я клянусь, что вкус моих шейков напоминал вкус мороженого, но при этом шейки были полезными блюдами. Можно добавить конопляные или льняные семена и несколько бразильских орехов, чтобы увеличить экологичность шейка, если вас заботит эта сторона вопроса.

И вот в тот роковой день мы отправились в продовольственный магазин, чтобы купить ещё орехового молока и бананов. Припарковавшись, мы стали переходить дорогу, чтобы попасть в магазин, как вдруг словно из ниоткуда появилась машина и чуть не сбила нас! Мы едва-едва успели увернуться. Мы могли погибнуть. Мы чуть было не погибли!

Если бы мы не были веганами, то у нас не закончилось бы молоко орехов кешью, и мы не стали бы пить шейки во второй половине дня, потому что, скорее всего, мы бы так и не вышли из пищевой комы, вызванной поеданием отрезанных птичьих крылышек, рёберного остова с дипом из выделений молочной железы или чего-то ещё, что всеядные едят в наши дни, чёрт побери. Я прав?

Даже после того рокового дня, даже несмотря на то, что наша веганская диета практически нас убила, мы с подругой… по-прежнему веганствуем. Да, вы не ослышались.

Мы решили, что мы по-прежнему не будем платить людям, чтобы они перерезали животным глотки, перемалывали новорожденных цыплят в мусородробилках, помещали «отработанных» кур в газовые камеры, заставляли коров выделять молоко, вынуждая их беременеть, а затем отнимали у них телят и либо убивали их, либо заставляли проходить тот же самый цикл, если это телицы, превращая «использованных» матерей в мясо гамбургеров, вылавливали рыбу из быстро оскудевающих океанов, чтобы делать из неё «морепродукты», которые никому не нужны, или корм для рыбопитомников для производств морепродуктов, в которых никто не нуждается, и даже воровали мёд, в котором мы тоже не нуждаемся и который пчёлы производят для себя.

Всё это напоминает ту ситуацию, как если бы инопланетяне выращивали людей ради их ушной серы.

По сути, видя, что население земного шара сейчас насчитывает семь миллиардов человек и семьдесят миллиардов животных, живущих на фермах, мы лучше вообще не будем платить людям за то, что они искусственно осеменяют животных!

А если мы хотим поговорить о том, что питание практически нас убивает, то, возможно, стоит обратить внимание на многочисленные распространённые болезни цивилизации, либо прямо вызванные, либо стимулируемые продуктами животного происхождения, многие из которых действительно убивают людей. Фактически болезни сердца, с которыми веганы сталкиваются редко, – это фактор номер один, убивающий людей.

Поэтому даже после пережитого потрясения мы с Крейг по-прежнему каждый день едим восхитительно вкусные питательные продукты, несмотря на то что чуть было не умерли из-за этого. Настолько мы преданы веганству!

В конце концов, мы сумели совлечь многочисленные изощрённые оболочки заблуждений и когнитивного диссонанса, которые копились на протяжении целой жизни регулярного чтения статей в бульварной прессе, наподобие той, которую, как вы посчитали, сейчас прочитаете.

Как и вы, мы постоянно сталкивались с одними и теми же повторяющимися мифами и дезинформацией о том, откуда поступают питательные вещества, и слышали одни и те же сказки о животных, содержащихся на агрофермах ради их плоти и телесных жидкостей.

Мы не для того проделали столь долгий путь, чтобы сейчас повернуть назад из-за рассеянных водителей и надоедливых блогеров, пишущих об образе жизни! Сейчас у нас нет табу. Мы пьём молоко кобылиц, выращенных на траве, и собак, выращенных гуманно. Это не запрещено. Шучу – мы по-прежнему веганствуем.

Источник: http://vegan.ru/

www.oum.ru

Кетогенная диета: убивает рак, улучшает здоровье мозга и помогает сбросить вес

Временами складывается впечатление, что новые диеты и рекомендации по здоровому питанию возникают едва ли не каждую неделю. Наука не стоит на месте, и каждое новое открытие вскоре находит множество своих приверженцев. Одной из наиболее популярных диет на сегодня выступает кетогенная диета.

ingersollnik.com

Преимущества кетогенной диеты

Она была разработана доктором Расселом Уайдером из клиники Майо еще в 1924 году. Суть кетогенной диеты состоит в том, чтобы количество потребляемых жиров и белков значительно преобладало над количеством углеводов.

Как правило, пропорция составляет 3-4 грамма жира на 1 грамм углеводов и белков. В процентном соотношении пропорции составляют: 75% — жиры, 20% — белки, 5% — углеводы. Кетогенная диета чрезвычайно полезна для здоровья. Рассмотрим детальнее ее главные преимущества.

1. Снижение веса

Главный источник энергии для нашего тела – это глюкоза. Она используется в больших количествах, в первую очередь, мозгом и печенью. А в периоды бездействия или переедания откладывается про запас в виде жировых клеток. Однако, если вы строго ограничиваете потребление углеводов, ваш огранизм недополучает глюкозу. Это заставляет тело человека прибегнуть к запасному варианту получения энергии – расщеплению жировых тканей.

Эта диета также ускоряет темпы снижения веса за счет понижения уровня сахара и инсулина в крови. Что препятствует восникновению инсулинрезистентности и других факторов, вызывающих ожирение.

2. Контроль за диабетом 2-го типа

Благодаря свойству повышать чувствительность к инсулину, кетогенная диета помогает снизить количество инсулина, необходимое диабетикам, и может даже свести на нет его использование. Эта диета также оказывает благотворное влияние при лечении таких заболеваний, как жировое перерождение печени, ожирение, высокий уровень сахара в крови, подагра и повышенное давление.

3. Лечение рака

Эта диета препятствует развитию рака, влияя непосредственно на раковые клетки. Раковым клеткам для развития нужна глюкоза, которая содержится также в сахаре и углеводах. Если исключить глюкозу из рациона, то раковым клеткам будет нечем питаться и они просто погибнут. Некоторые врачи, занимающиеся исследованием рака, считают, что при лечении рака кетогенная диета может быть даже более эффективной, чем традиционная химиотерапия.

4. Улучшение работы мозга

Кетоны, образующиеся при расщеплении жиров, выступают альтернативным источником энергии для мозга. Они могут даже помогать нейронам восстанавливаться.

У пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, клетки мозга теряют способность использовать глюкозу в качестве источника энергии и погибают. Таким образом, кетогенная диета становится эффективным средством борьбы с болезнью Альцгеймера, поскольку дает мозгу альтернативный источник энергии и замедляет ослабление умственной деятельности.

Более того, одно из исследований выявило, что эта диета облегчает у лабораторных мышей симптомы подобного шизофрении заболевания. Наблюдения также показали, что при ее применении возникали улучшения состояния у пациентов, страдающих от депрессии и биполярного расстройства.

А еще кетогенная диета способна влиять на уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая очень важна для работы мозга, поэтому ее применение благотворно сказывается на людях, страдающих от тревожности и даже аутистических расстройств.

Как начать применять кетогенную диету

Для начала нужно постепенно снижать количество потребляемых углеводов и выйти на результат 50 грамм в день. Белки следует ограничить до 100-120 грамм в день, а жиры – увеличить до 200 грамм в день. Если вы ставите себе целью снизить вес, то сократите количество жиров на 30 грамм.

Жиры можно получать из таких продуктов, как сливочное, кокосовое или оливковое масло, авокадо, рыба, орехи, сыр и семечки. Введите в свой рацион также богатые белком мясо, яйца и чечевицу, а также добавьте низкоуглеводные фрукты и овощи.

Преимущества кетогенной диеты явные, а решать, стоит ли ее применять или нет — только за вами! Берегите здоровье и не болейте!

headinsider.net

Диеты, которые убивают Диеты Здоровье Subscribe.Ru

34% людей после диеты набирают вес, 19% умудряются похудеть и удерживать свой вес длительное время, а 47% остаются при своих килограммах. При этом диеты могут оказаться ещё и смертельно опасными.

Диетами сегодня никого не удивишь. Худеют почти все и по разным причинам. При этом немногие учитывают то, что радикальное изменение рациона может серьёзно подорвать здоровье и даже привести к летальному исходу. О том, каких диет следует избегать.

Калории ниже уровня

Одним из востребованных сегодня вариантов похудения являются низкокалорийные диеты. Кажется, что достаточно перейти на максимально облегченные варианты питания, отказаться от тех продуктов, которые содержат жиры и углеводы, и тело сразу же начнёт преображаться в лучшую сторону. Как правило, такие диеты подразумевают снижение потребляемых калорий в день до 1000, что по факту является экстремально низкой цифрой. Адепты такого варианта похудения уверены, что в этом случае организм начнёт расходовать энергию, которая у него накопилась в жировых отложениях. Таким образом и должен запускаться процесс похудения. И первое время результаты действительно появляются. Однако затем организм приспосабливается к новым условиям, перестраивается, и эффект оказывается совершенно противоположным.

Калории — это энергия, которая требуется организму для его нормального функционирования. В среднем человеку в день требуется 2000-2500 калорий. И если резко снизить их количество, то велика вероятность, что организм впадёт в состояние шока и переключится на режим сохранения энергии. Выглядит это так. Когда не хватает калорий из еды, в организме активизируется гормон лептин, который отвечает за обмен веществ. Выработка его напрямую зависит от количества жировой ткани, имеющейся в организме. При снижении количества калорий организм считает, что наступило голодное время, и начинает активнее наращивать объёмы жировой ткани, из которой сможет брать резервные запасы энергии. Сохраняются же эти жиры за счёт замедления метаболизма, которое также происходит на фоне режима энергосбережения тела. В организме в это время замедляется расщепление жира, ухудшается синтез мышечных волокон и т. д. Процессы накопления жиров про запас не закончатся и после окончания диеты, вследствие чего вес будет набран быстро, причём нередко гораздо больший, чем был до. Самым опасным в такого рода диетах врачи называют нехватку полезных микроэлементов и витаминов, что становится причиной развития авитаминозов, проявляющихся в ломкости ногтей и волос, их тусклом цвете, изменении настроения, а также анемий и прочих негативных состояний. Кроме того, стоит понимать, что колебания веса туда-сюда становятся причиной развития сердечно-сосудистых проблем.

Единственная в своем роде

Сегодня достаточно часто практикуют монодиеты. При этом путают их с разгрузочными днями. Последние длятся максимум 3 дня и вреда телу не наносят. Если же практиковать питание одним продуктом дольше, то негативные реакции не замедлят проявиться. Ведь моноварианты — это несбалансированность. В организм не поступают все три необходимых элемента (жиры, белки и углеводы), а отмечается перекос в сторону одного. Так, например, при выборе диет банановых, овсяных или гречневых, человек лишает себя необходимого для построения мышц белка, оставляя одни углеводы.

При этом такие системы питания низкокалорийны, что приводит к накапливанию дефицита витаминов и жиров и к нарушению обмена веществ. По окончании такого варианта похудения организм, как и в первом случае, снова быстро наберёт потерянное. Чтобы был какой-то ощутимый эффект, надо сочетать монодиету с физическими нагрузками, разного рода активностью и витаминотерапией. В противном случае всё может обернуться болезнями. А ещё стоит понимать, что отдельно взятые продукты в избыточном количестве могут оказать негативное влияние на те или иные органы. Так, творог вреден для почек, морковь — для печени, шоколад — для эндокринной системы. Особенно опасны такие диеты для людей с хроническими заболеваниями.

В рационе — белковая составляющая

Новомодные сегодня диеты, основанные на употреблении одних только белков, показывают очень хорошие результаты. Человек худеет буквально на глазах, при этом питается достаточно разнообразно и интересно. Однако мало кто задумывается, выбирая такую систему питания, что она чревата последствиями.

В первую очередь чрезмерное употребление белков негативно сказывается на состоянии почек человека. Такой элемент питания заставляет их работать буквально на износ. Большое количество протеинов становится причиной закисления мочи и повышенного выведения солей. Это приводит к образованию камней, которые затем, двигаясь по мочеточнику, могут приводить к серьёзным нарушениям здоровья. Также на фоне избытка протеинов может развиться патологическое изменение процесса

транспортировки всех питательных веществ, которые требуются для функционирования почек. И камни могут образовываться даже при нормальном питании.

Ещё одной проблемой при такого рода диете является повышение уровня холестерина в крови. В результате возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта и инсульта. Как утверждают учёные, вероятность становится выше на 28%. А ещё повышение холестерина в крови становится причиной образования камней в желчном пузыре.

Негативно воздействуют белковые диеты и на работу кишечника. Из-за отсутствия клетчатки начинаются сбои, пища плохо переваривается, может обостряться геморрой. По мере развития ситуации у человека снижается аппетит, появляются плохой запах изо рта и тошнота. Кроме того, на фоне выдерживания такого рода системы питания отмечается и обезвоживание, что становится дополнительным стрессом для организма и ведёт к гормональному дисбалансу.

subscribe.ru


Смотрите также