Диеты при урологических заболеваниях, Уролог в Киеве. Диета урологических больных


Лечебное питание | Лечение урологических больных  |  Читать онлайн, без регистрации

Лечебное питание

Лечебное питание – обязательный элемент современного комплексного лечения.

При урологических заболеваниях применяется диетический рацион, который предусматривает преимущественное введение в организм одних веществ и ограничение других. Любая диета должна отвечать общим физиологическим и гигиеническим требованиям. Прежде всего пища должна содержать все питательные элементы и вещества, которые необходимы для пополнения потерь организма, обеспечивают благоприятное течение процессов, протекающих в организме при определенных условиях жизни, быта и труда. Количество пищи должно отвечать только физиологическим потребностям организма. Избыточное питание вредит человеку, вызывая ожирение организма, обременяет работу желудочно-кишечного тракта, приводит к отложению и накоплению в организме продуктов окислительных процессов, шлаков, вредно влияющих на здоровье.

Чем разнообразнее пища, тем больше различных нужных ему элементов получит организм.

По своему химическому составу пища не должна раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Грубая пища может вызвать его катаральные воспаления. Но приготовленные блюда не должны быть также и слишком малого объема. Нежная пища или малый ее объем не оказывают достаточного воздействия на полное выделение пищеварительных соков. Это влечет за собой вялую деятельность кишечника, задержку отбросов и шлаков, повышение процессов гниения, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на функции почек.

Пищевой рацион нужно правильно распределить в течение дня.

Лучше всего, когда для завтрака, обеда и ужина отведены строго определенные часы.

Это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Необходимо, чтобы при любых диетических ограничениях в пищевой рацион входили основные пищевые вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности организма (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода). Соблюдение «водного режима» имеет большое значение для урологических больных.

Для питания взрослого человека рекомендуется в среднем в сутки: белка – 118 г, углеводов – 500 г, жиров – 56 г.

Такое количество основных веществ в суточном рационе должно быть обеспечено большим разнообразием пищевых продуктов.

При переходе на правильное питание нужно соблюдать принцип четырех П: постепенно, постоянно, последовательно, понемногу.

Диета больных с воспалительными заболеваниями почек предусматривает ограничение некоторых продуктов и изменение режима питания, играющего важную роль в выздоровлении. Физиологические процессы в организме подчинены строгим суточным режимам. Это касается как процесса обмена веществ, так и деятельности отдельных органов.

С наибольшей интенсивностью они протекают в утренние часы и послеобеденное время. Такой же закономерности подчинена и работа почек: с наибольшей интенсивностью они работают днем, а вечером и ночью они как бы отдыхают.

Чтобы максимально щадить почки и не заставлять их работать в часы отдыха, все основные белковосодержащие продукты (мясо, рыба) следует употреблять преимущественно в первой половине дня (до 14 ч), а более легкие (овощи и фрукты) – во второй половине дня.

Нужно помнить, что белковые продукты имеют преимущественно кислые эквиваленты, а растительные – щелочные.

Чередование этих продуктов ведет к изменению реакции мочи, что способствует «тренировке» больных почек и создает неблагоприятные условия для микробов. Диетическая терапия является важной мерой профилактики образования плотного конкремента, особенно когда клинические и лабораторные исследования указывают на выделения определенного состава солей с угрозой формирования матрицы – основы плотного камня.

На диетотерапию возлагают основные надежды как на средство профилактики повторного (рецидивного) образования камня после спонтанного отхождения и удаления камней хирургическим путем.

Основная цель диеты – коррекция реакции мочи и нарушения водно-солевого обмена.

При этом следует помнить, что лечебное питание при заболевании почек назначается на длительный срок, а иногда и постоянно. Профилактические меры предотвращают наступление обострения и прогрессирования почечной недостаточности.

Вид питания устанавливается индивидуально для каждого больного. Врач определяет необходимое количество воды, белков, соли на основании результатов обследования больного. Шаблонного решения этого вопроса быть не может. Больные ни в коем случае не должны сами назначать диету.

Хорошо действуют минеральные воды (вид минеральной воды определяет лечащий врач на основании анализов мочи). Лучше пить минеральную воду в условиях курорта. Дома минеральную воду следует принимать нее в виде столовой воды за обедом, а так, как это делают на курорте, т. е. до еды и в определенных, установленных врачом количествах (некоторые больные бесконтрольно употребляют минеральные воды, а это может привести к обострению заболевания).

velib.com

Школа здоровья и гармонии.: Диетотерапия при урологических заболеваниях

Л.М.Сагальчик

Диетотерапия является одним из универсальных и эффективных подходов к лечению самого широкого круга заболеваний, а в некоторых случаях практически единственным эффективным способом лечения. К таким случаям относятся, например, наследственные заболевания, обусловленные отсутствием какого-либо фермента или изменением его активности, пищевая аллергия и некоторые другие. Что касается болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, сахарного диабета и болезней почек, то лечебное питание является одним из составляющих компонентов лечения.

Основные урологические заболевания почек и мочевыводящих путей это цистит, острый и хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь.Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Причиной воспаления могут быть инфекции мочевыводящих путей и половые инфекции. Переохлаждение организма способствует заболеванию. После острого цистита, перенесенного «на ногах» без лечения, может развиться хронический, который имеет тенденцию к рецидивному течению. Признаками острого (или рецидива хронического) цистита является частое и резко болезненное мочеиспускание малыми порциями, иногда изменяется вид мочи (она становится мутной с хлопьями, иногда появляется примесь крови), может повышаться температура тела.Пиелонефрит - воспаление почечных лоханок с переходом на ткань самой почки. Воспаление может быть одно- или двусторонним. Острый пиелонефрит начинается внезапно, резко повышается температура до 39-40? С, появляются слабость, головная боль, обильное потоотделение, возможны тошнота и рвота. Одновременно с температурой появляются боли в пояснице, как правило, с одной стороны. Боли носят тупой характер, но интенсивность их может быть различная. Если заболевание развивается на фоне мочекаменной болезни, то атаке пиелонефрита предшествует приступ почечной колики. Пиелонефрит – очень опасное заболевание, которое без соответствующего лечения может привести к печальному исходу. Лечение острого пиелонефрита – задача врача-специалиста, в зависимости от формы заболевания оно может быть консервативным и хирургическим. Хронический пиелонефрит обычно развивается после перенесенного и не до конца излеченного острого пиелонефрита. Заболевание может протекать скрыто и периодически сопровождаться обострением, для которого характерно повышение температуры, ознобы, слабость, потливость, головные боли, боли в пояснице, расстройство мочеиспускания и т.д. 

Питание в остром периоде воспалительных заболеваний почек и предусматривает обильное питье, исключается все, что может раздражать воспаленную слизистую мочевыводящих путей: алкоголь, соленые, копченые, жареные блюда, острые приправы и специи. Рекомендуется прием отваров мочегонных трав. Самое популярное растительное мочегонное, конечно, толокнянка («медвежьи ушки»), но не забывайте, что оно – не единственное. Если его «специфический» вкус не нравится больному (особенно ребенку), всегда можно найти другой вариант. Мягким мочегонным действием обладают такие растения, как василек, брусничник, петрушка, березовые почки.

В качестве вкусного лечебного питья можно порекомендовать клюквенный морс, приготовленный по следующему рецепту: отжать ягодный сок через марлю или старый (чистый!) капроновый чулок и, отставив его в сторону, проварить отжатые ягоды несколько минут на огне. Отвар процедить и в горячем виде подсластить (с избытком, так как этим отваром предстоит разбавить несладкий сок). Остудить сладкий отвар и соединить его с ягодным соком, не подвергавшимся тепловой обработке. Клюква – хороший природный антисептик, который выводится из организма в кому по какой-либо причине (например, больной желудок) «живой» клюквенный сок кажется слишком резким, можно рекомендовать пищевую добавку Кренберри (Cranberry), изготовленную на основе клюквы.

Мочекаменная болезнь - общее заболевание организма с образованием камней в мочевых путях (чашечно-лоханочной системе почек, в мочеточниках, мочевом пузыре). Причинами мочекаменной болезни могут быть нарушения обменных процессов, структура питания и качество питьевой воды, воспалительные процессы в почках и т.д. Заболевание может протекать скрыто и впервые появиться только почечной коликой, когда камень или его фрагмент, продвигаясь по мочевым путям, раздражает их. При этом возникают резкие боли в поясничной области, расстройство мочеиспускания, повышение температуры. Инфекция мочевых путей на фоне мочекаменной болезни может привести к пиелонефриту, который в такой ситуации протекает особенно тяжело.

Характер питания имеет большое значение в происхождении почечнокаменной болезни, особенно в детском возрасте. В частности, к значительной частоте почечнокаменных заболеваний может приводить раннее и исключительное питание грудных детей кашами и мучными блюдами. Каши и мучные изделия богаты кальцием, однако этот кальций, подвергшийся термической обработке, не усваивается нашим организмом и может служить источником образования почечных камней. Неправильное питание нередко является главной причиной того, почему после удаления камней они могут расти вновь.

Лечебное питание во многом зависит от состава почечных камней и формы нарушения обмена веществ. Ограничения в питании в основном такие же, как и при других заболеваниях почек (исключается алкоголь, специи и т.д.), а, кроме того, при установленном составе камней накладываются соответствующие дополнительные ограничения. Так, при уратных камнях (состоящих из солей мочевой кислоты) ограничивается прием в пищу мяса (особенно мяса молодых животных, богатого пуринами – биохимическими соединениями, при переваривании которых в организме образуется мочевая кислота), крепкого чая, шоколада, кофе. Рекомендуется обогатить свой ежедневный рацион лимонами, так как соли лимонной кислоты способствуют выведению уратов из организма. При фосфатных и карбонатных камнях, наоборот, рекомендуется диета с преобладанием мяса и ограничением молочных продуктов. При оксалатных камнях (состоящих в основном из кальциевых солей щавелевой кислоты), очевидно, стоить ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, а именно – щавель, шпинат, ревень, цветную капусту, красную смородину, помидоры и некоторые другие овощи. Заметьте, что во всех рекомендациях говорится об ограничении, а не об исключении тех или иных продуктов, «фанатизм» не приветствуется. Вы, вероятно, обратили внимание, что при камнях разного состава диетические рекомендации не только разные, но иногда даже взаимоисключающие, поэтому, если состав камней у вас достоверно не известен, лучше питаться разнообразно, без перекосов в ту или иную сторону.

Несмотря на то, что лечение мочекаменной болезни в наши дни намного эффективнее, чем раньше, всё же лучше вовсе не допустить образования камней. Если у вас были камни в почках или вы подозреваете, что они могут образоваться (например, при отягощенной в этом смысле наследственности), принимайте профилактические меры. Ведь по статистике, если у вас образовался камень в почке, то новые возникнут с десятипроцентной вероятностью в течение первого года, и с вероятностью 80 процентов - в течение следующих 15 лет. Вот некоторые общие рекомендации по профилактике этого заболевания:

  • Пейте больше. Если вы будете много пить, этого может оказаться достаточно, чтобы не допустить образования камней в почках. Минимальный прием жидкости в сутки должен составлять около 3 л, то есть 12 стаканов. Пейте все - воду, соки, другие напитки, даже чай и кофе. Единственное ограничение: люди, у которых в моче много уратов и оксалатов в моче, не должны пить крепкий чай и кофе. Не следует также пить слишком много молока: в нем большое содержание кальция.

  • Измеряйте количество мочи. Иногда сложно определить, сколько вы выпиваете жидкости за день. В этом случае измерение количества выделяемой мочи может служить надежным показателем потребляемой жидкости. Уролог обычно советует своим пациентам добиваться выделения от 1,2 до 1,5 л в сутки. Менее 1 л считается совершенно недостаточным.

    • Ограничьте потребление молочных продуктов. Большинство камней в почках формирует кальций в форме оксалата или фосфата кальция. Поэтому люди, подверженные образованию таких камней, должны снизить потребление кальция. Если вы принимаете кальций в виде добавок в надежде укрепить свои кости, возможно, вы тем самым увеличиваете риск образования камней в почках. Из всех видов пищи, которые мы едим, больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Сначала ограничьте потребление твердых сыров и сливочного масла, потому что в них помимо кальция содержатся жиры, вредные для сердца.

    • Тщательно выбирайте желудочные лекарства. Некоторые средства от изжоги, (лекарства, нейтрализующие кислоту), отпускаемые в аптеке без рецепта, готовятся на основе кальция. Поэтому если в составе лекарства вы увидите кальций, не покупайте это средство, а подберите какое-нибудь другое.

    • Ешьте меньше мяса. Те люди, у которых образуются камни из мочевой кислоты, обычно едят слишком много продуктов, содержащих животный белок. Это может увеличить содержание мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому урологи советуют тем, кто подвержен мочекаменной болезни, есть меньше продуктов, содержащих белки. Ешьте меньше мяса. Те люди, у которых образуются камни из мочевой кислоты, обычно едят слишком много продуктов, содержащих животный белок. Это может увеличить содержание мочевой кислоты и кальция в моче. Поэтому урологи советуют тем, кто подвержен мочекаменной болезни, есть меньше продуктов, содержащих белки животного происхождения.

    • Не ешьте много продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Овощи и фрукты поставляют нашему организму витамины и минералы; однако в некоторых из этих продуктов содержится щавелевая кислота, которая вредна при мочекаменной болезни. Людям со здоровой системой пищеварения оксалаты не принесут вреда, но и им лучше не налегать на ревень и щавель. Среди других продуктов, содержащих щавелевую кислоту, можно назвать: шоколад, чай, кока-колу, петрушку, арахис и цитрусовые.

    • Полезна диета, богатая витамином А. Витамин А необходим для нормальной работы мочевыводящих путей. Этого витамина много в моркови и разных сортах тыкв. Здоровый взрослый человек должен принимать не менее 5000 международных единиц витамина А в сутки. Для этого достаточно разнообразной сбалансированной диеты; не бросайтесь сразу покупать витамины в аптеке - при передозировке витамин А не выводится из организма, что может оказать токсичное воздействие.

    • Получайте с пищей достаточно витамина В6. Ученые обнаружили, что витамин B6 снижает содержание оксалатов в крови, что существенно уменьшает риск образования камней в почках. Магний обладает таким же свойством. При необходимости ваш врач выпишет вам витамин B6 или магний, либо комбинацию этих препаратов.Не увлекайтесь витамином С. Каждый день мы узнаем о все новых и новых замечательных свойствах витамина С и начинаем верить, что он может творить чудеса. Тем не менее очень большие дозы витамина С - больше 3000 миллиграммов в день - могут представлять потенциальную опасность для людей, подверженных мочекаменной болезни. Это происходит потому, что в организме витамин С превращается в оксалаты. Урологи советуют тем, у кого есть риск приобрести камни в почках, получать витамин С только из натуральных продуктов и не принимать дополнительные дозы этого витамина.

      • Двигайтесь. Регулярные физические упражнения способствуют переходу кальция из крови в кости. Результат: крепкие кости и уменьшение риска образования камней в почках. Так что вот вам еще одна причина, по которой стоит заниматься физкультурой!

      • Поменьше соли! Существует тесная связь между количеством потребляемой соли и риском образования камней в почках. Неплохо было ограничить потребление соли 2 граммами в день.

      • Клюквенный сок является народным средством против инфекций мочевых путей. Он увеличивает кислотность мочи, а это является неблагоприятной средой для бактерий. Кроме того, клюквенный сок не дает бактериям задерживаться на стенках мочевого пузыря.

      Народные средства профилактики и лечения мочекаменной болезни

      1. Пить березовый сок по стакану 3 раза в день, утром натощак.

      2. Пить 3 раза в день по стакану горячей воды, в которой размешана ст. ложка порошка из сушеной яблочной кожуры.

      3. Пить утром натощак рюмку сока редьки

      4. Травы коровяка, медвежьих ушек, травы хвоща полевого - поровну. Настой этих трав пить по 2 стакана в день в течение 2 недель, затем 2 недели перерыв и снова повторить лечение.

        1. Пить свежий сок клюквы. 7. 15-20 г (1 ст. ложка) листьев и/или плодов земляники заварить как чай в стакане кипятка, настаивать 5-10 мин. Принимать по стакану 3 раза в день.

        2. Одну ст. ложку семян моркови залить стаканом кипятка, настаивать 12 ч. Пить по полстакана 5-6 раз в день до еды.

        3. Одну ч. ложку семян залить стаканом воды. Прокипятить. Пить по полстакана каждые 2 часа в течение 2 дней. 

        4. Одну ч. ложку кукурузных пестиков и рылец залить стаканом кипятка, парить 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день за час до еды в течение 6 мес.

        5. Корки арбуза нарезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Залить водой 1:1, кипятить на медленном огне 30 мин. Пить по полстакана 1-2 раза 3-5 раз в день до еды.

        6. Пить сок одного лимона с 1/2 стакана горячей воды несколько раз в день и полстакана смеси морковного, свекольного и огуречного соков 3-4 раза в день в течение нескольких дней или недель.

        7. Наполнить половину бутылку порезанным луком, залить доверху водкой или спиртом. Настаивать 10 дней в темном месте. Пить перед едой 2 раза в день по 1-2 ст. ложки.

        8. 1 ст. ложку тертого хрена обварить стаканом кипящего молока, подержать 5-10 мин в тепле, пить небольшими глотками в течение дня.

        9. 1-2 ст. ложки травы спорыша залить стаканом кипятка, нагревать в закрытой посуде в течение 15 мин., остаток отжать. Настой долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

        10. 20 г листьев крапивы или корней залить стаканом кипятка. Настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

        11. Одну ч. ложку цветков и 1 ч. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Пить как чай.

        12. 6-8 г листьев березы на 0,5 л горячей воды, кипятить 10 мин, настоять, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день во время еды.

        13. Одну ч. ложку березовых почек заварить 1/2 стакана кипятка. Принимать в течение дня.

        14. Одну ч. ложку травы хвоща полевого настаивать 20 мин. Выпить утром натощак. Через полчаса можно завтракать. Продолжать лечение в течение 2-3 мес.

        15. 1-2 ч. ложки ягод черники на стакан кипятка. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

        16. 2 ст. ложки листьев брусники на стакан кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 1/2 - 1/3 ст. 2-3 раза в день.

        17. 10 г листьев толокнянки на 250 мл воды.

        18. 10-15 г травы ясменника душистого на 5 стаканов воды. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

        19. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея ползучего на стакан кипятка, настаивать 12 ч. Процедить. Еще раз залить сырье стаканом кипятка, настаивать 10 мин. Процедить. Оба настоя смешать. Пить по полстакана 4 раза в день.

        20. 1 ст. ложку травы земляники заварить стаканом кипятка, настаивать 2-3 ч. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

kofanovalyubov--school-healthharmoni.blogspot.ru

что можно и нельзя кушать, примерное меню » Урологический портал №1

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы. Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция. Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Как питание помогает в борьбе с циститом

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания. Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам. Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Общие принципы питания при цистите

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Что нельзя есть и пить при цистите

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Что можно употреблять при цистите

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Примерное меню для больных циститом

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Обед

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Ужин

Ужинать нужно до 18 часов. Лучше всего в это время усваиваются творожные продукты, например, запеканка или сырники, блины, каши.

Такая диета подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Она включает основные правила здорового питания и может быть расширена употреблением специальных настоек и отваров для усиления эффекта.

 

weburologiya.ru

Особенности питания при некоторых урологических заболеваниях

Питание оказывает существенное влияние не только на здорового, но и на больного человека. Не случайно для успешной борьбы с болезнью в современной медицине наряду с медикаментозным, хирургическим, физическим и другими видами воздействия на больного широко используется и лечебное питание. Правильное питание играет большую роль в повышении сопротивляемости организма инфекции, в повышении функциональных способностей важнейших органов и систем человека.

И. П. Павлов писал: «Пища, которая попадает в организм и здесь изменяется, распадается, вступает в новые комбинации и вновь распадается, олицетворяет жизненный процесс во всем его объеме, от элементарнейших физических свойств, как закон тяготения, инерции и т. п., вплоть до высочайших проявлений человеческой натуры».

В каждой живой клетке в обычных условиях с большой скоростью одновременно протекает более 2 тыс. химических реакций, которые обеспечиваются пищей. С ней в организм доставляется материал, необходимый для этой колоссальной и удивительно сложной работы. При этом создается равновесие между внешней и внутренней средой организма, обеспечивающее здоровье.

Любое заболевание вызывает нарушение этого равновесия. Восстановлению нарушенного равновесия и должен способствовать весь комплекс лечебных мероприятий, в том числе и лечебное питание.

Правильное, рациональное питание имеет большое значение не только в лечении ряда заболеваний, но и в их профилактике. Еще в далекие времена люди разделяли продукты по их воздействию на организм и пользовались ими с лечебной целью. Они относили к послабляющим продуктам мед, капусту, сливы, свеклу, чечевицу; к закрепляющим — мак, рябину, кизил, айву, грушу, льняное семя; к мочегонным — арбузы, дыни, сок сельдерея, чеснок, укроп, яблочный и виноградный соки, мяту. Считалось вредным переедание и употребление острой пищи, маринадов.

Рациональное питание человека определяется не только качественным составом пищи, но и режимом, включающим такие элементы, как регулярность приема пищи, число приемов на протяжении дня, соблюдение правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов в течение дня. Организованный порядок питания является важным фактором, поддерживающим и регулирующим деятельность органов пищеварения, обеспечивающим поступление пищи в организм в наиболее выгодные для пищеварения и всасывания периоды.

«О почечной колике», Ю.Д.Глухов

Для здорового человека наиболее рациональным является четырехразовое питание. Такое питание можно считать оптимальным и для большинства больных, в том числе с заболеваниями органов мочеполовой системы. Питание страдающих урологическими заболеваниями должно проводиться с учетом многих факторов — характера основного заболевания, формы и стадии болезни, течения патологического процесса, степени нарушения функции почек, состояния других органов и систем.…

В основе мочекислого диатеза лежит нарушение белкового обмена. При этом в моче уменьшается способность удерживать мочевую кислоту в растворенном состоянии, и поэтому она выпадает в виде кристаллов, давая начало образованию уратных камней. Кристаллы солей мочевой кислоты бывают двоякого происхождения — эндогенного, то есть образующиеся в результате распада ядер клеток самого организма, и экзогенного — при…

Под оксалатурией подразумевают такое патологическое состояние при котором из мочи выпадают в осадок кристаллы щавелевокислого кальция, которые в дальнейшем становятся основой для образования камней. Содержание в пищевых продуктах щавелевой кислоты, мг% (по М. И. Певзнеру) Какао 450 Щавель 360 Шпинат 320 Ревень 240 Сушеные винные ягоды 100 Шоколад 90 Горох 80 Картофель 40 Свекла 40…

www.meddr.ru

Диеты при урологических заболеваниях, Уролог в Киеве

Аир болотный (ирный корень)

(лат. Acorus cбlamus) Аир болотный (ирный корень) - травянистое растение, многолетнее, с толстым ползучим корневищем, почками придаточных корней, 60-120 см высоты. Стебли прямостоячие, сплюснутые, желобчатые с одной стороны и с ребром - на противоположной. Соцветие - початок, косо сидящий на стебле, одето глубокожелобчатым покрывалом, сходным со стеблевыми листьями. Плод - суховатая ягода, красного цвета. Цветет в июне - июле.

Лекарственным сырьем являются корневища. Сбор производится в конце осени - начале зимы. Собранные корневища очищают от мелких корешков, моют в холодной воде и сушат на воздухе.

В корневищах аира содержится эфирное масло, алкалоид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизь, крахмал, фитонциды.

В медицине аир применяется как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лучшего отхождения газов из кишечника, для тонизирования центральной нервной системы при ее астении, как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средство. Применяется аир в виде отвара, настоя, настойки, экстракта, порошка.

Народная медицина рекомендует аир как прекрасное бактерицидное и инсектицидное средство. Рекомендуется его жевать во время эпидемии гриппа с целью предупреждения заболевания. При холецистите, камнях почек, поносах дают настойку аира от 10 до 30 капель на прием.

Арбуз обыкновенный (лат. Citrъllus lanбtus)

Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть и корка) и семена. Арбуз широко известен как пищевой продукт, содержащий большое количество воды и до 8 % углеводов (сахар-фруктоза). Кроме того, в арбузе содержатся витамины, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, неорганические кислоты и из лекарственных веществ соли калия.

Арбуз используется в лечебном питании при малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей к как мочегонное при мочекислом диатезе.

растение лекарственный мочеполовая заболевание

Астрагал пушистоцветный (лат. Astragalus pubiflorus)

В качестве лекарственного сырья применяется надземная часть астрагала, собраннае во время цветения и камедь - сок, выступающий из естественных трещин и надрезов ствола кустарника астрагала пушистоцветного, мелкоголовчатого и некоторых других астрагалов.

В траве астрагала пушистоцветного содержатся в относительно большом количестве железо, кальций, алюминий, фосфор, магний и натрий, в умеренном количестве - барий, кремний, стронций, молибден, ванадий, марганец. В камеди обнаружены арабин, крахмал, сахара, слизистое “вещество”, сильно набухающее, но мало растворимое в воде, красящие вещества.

В эксперименте внутривенное введение настоя из травы астрагала пушистоцветного (1: 10) вызывает снижение артериального давления, уменьшение числа и увеличение силы сердечных сокращений и расширение сосудов сердца, почек и кишечника.

В медицинской практике настой астрагала пушистоцветного с успехом применяется при сосудистых заболеваниях почек. В результате лечения отмечается увеличение скорости кровотока, нормализуется артериальное давление, улучшение наполнения пульса, понижение венозного давления, увеличение диуреза, сопровождающееся уменьшением отеков.

Положительное действие астрагала наблюдается и при лечении острого и хронического нефритов. По имеющимся клиническим наблюдениям применение настоя астрагала наиболее эффективно при хронической недостаточности кровообращения I и II стадии и при лечении острого нефрита.

Назначают астрагал в виде настоя внутрь по 1-2 ст. л.3-4 раза в день или в виде клизм по 50-75 мл 1-2 в день.

Пушистоцветный астрагал рекомендуется в народной медицине в виде отвара из корня как мочегонное средство при болезнях почек и отеках различного происхождения.

В медицинской практике используются плоды, семена абрикоса и абрикосовая камедь.

Мякоть плодов содержит от 4,7 до 2,7 % сахаров, небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, яблочную, лимонную кислоты. Плоды абрикоса содержат много провитамина А, никотиновую кислоту, витамина В15 и С. Абрикосы богаты солями калия.

Семена абрикоса содержат от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла (близкого по химическому составу к персиковому), гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактозу.

В связи с богатым содержанием солей калия в мякоти абрикосов, при назначении ртутных диуретиков, когда показано содержать больных на диете, богатой солями калия, больным назначают в сутки 1 стакан кураги.

В китайской национальной медицине семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями рекомендуются для лечения нефрита. Но следует помнить, что гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин находятся в семенах абрикоса раздельно. При хорошем пережевывании происходит их взаимодействие, в результате которого образуется синильная кислота, являющаяся сильным ядом для организма. Известны случаи отравлений при употреблении больных количеств семян абрикосов.

Алтей лекарственный (проскурняк) (лат. Althaйa officinбlis)

Многолетнее травянистое растение 1-1,5 м высоты. Листья очередные с рано опадающими прилистниками. Цветки довольно круглые (до 2 см) бледно-розовые, скучены в пазухах листья, плод дробный, распадающийся на значительное число одногнездных плодников. Цветет с июня по сентябрь. Лекарственным сырьем являются корни. В корнях алтея содержатся слизистые вещества до 35 %, крахмал - до 37 %, аспарагин, детаин, сахароза, пектиновые вещества, эфирное масло - до 10 %. В листьях и цветках - твердое эфирное масло.

В основном за счет слизи алтей обладает противовоспалительным, мягчительным и отхаркивающим действием.

В народной медицине настой из корня растения считается очень хорошим средством при воспалении мочевого пузыря.

Береза бородавчатая (лат. Bйtula verrucуsa)

Лекарственным сырьем являются набухшие, но не распустившиеся смолистые почки и листья. Собирают почки ранней весной в период набухания, но обязательно до распускания. Готовое сырье - темно-коричневые или бурые почки - не должно содержать других частей растения (сережек, ветвей). Кроме почек из березы получают березовый сок (пасока), березовый уголь и березовый деготь. Почки березы содержат эфирное масло, смолу, дубильные вещества, сапонины, бетулоретиновую кислоту. Листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту, березовый сок, сахар (левулезу). Кроме того, установлено, что листья и почки березы обладают фитонцидными свойствами.

В медицинской практике применяют настой листьев березы (1: 10), который обладает мочегонным действием, а отвар из почек - мочегонным и желчегонным действием. При назначении отвара из березовых почек следует учитывать возможность раздражения почек смолистыми веществами.

Многолетнее вечнозеленое растение - кустарничек до 20 см высоты. Корневища ползучие.

Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, кожистые, мелкие, блестящие, обратно-яйцевидные, с завернутыми на нижнюю сторону краями, с черными точечными железками. Цветки белые или розовые в кистях на концах ветвей, венчик колокольчатый. Цветет в мае-июне. Плод - округлая, красная ягода. Лекарственным сырьем являются листья и зрелые плоды. Листья собирают до цветения или ранней весной из-под снега. Ягоды по мере созревания сушить в затемненных помещениях. В листьях брусники содержатся гликозиды: арбутин (5-7 %), флаваноиды (0,5-0,6 %), гидрохинон и другие, много дубильных веществ (14-15 %), витамин С. Зрелые плоды брусники содержат до 7 % сахара, преимущественно глюкозы, фруктозы, лимонную, яблочную, бензойную кислоты, дубильные вещества, гликозиды, много клетчатки, витамин С и следы каротина. Брусника отличается высоким содержанием магния - 0,4 % от веса золы.

Брусника имеет разнообразное применение. Листья брусники обладают мочегонными, антисептическими и вяжущими свойствами. Настои и отвары из листьев брусники готовятся из расчета 1: 10 и применяются в качестве мочегонного по 1 ст. л.3-4 раза в день. Листья брусники входят в состав мочегонных сборов. В народной медицине листья брусники используют для лечения почечно-каменной болезни, при камнях желчного пузыря, при гастритах с недостаточной кислотностью, ночном недержании мочи. Отвар приготовляется из расчета 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают и принимают все количество в течение дня в 3 приема. При ночном недержании мочи в народе считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с добавлением почек травы зверобоя. Смесь заваривают 3 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза, начиная со второй половины дня. Последний стакан принимается перед отходом ко сну. Ягоды брусники действуют как сильное мочегонное средство и даже в больших дозах не оказывают вредного действия на почки.

Многолетнее растение, кустарник или деревце до 3-10 м высотой. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые в многоцветковых щетинах. Плод - черно-фиолетовый, ягодовидный.

Лекарственным сырьем являются соцветия и плоды, высушенные в печках или сушилках.

В соцветиях бузины содержатся слизистые вещества, яблочная, уксусная и валериановая кислоты, парафиноподобное вещество, твердое эфирное вещество, терпен и глюкозид, обладающий потогонным действием, имеются указания о содержании рутина.

В плодах бузины находятся 2,8 % глюкозы, 2,5 % фруктозы, 1,1 % свободных кислот (главным образом яблочная) и 0,31 % дубильных веществ. Незрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый гликозид самбунигрин (распадается на синильную кислоту и бензальдагид). Высушенные листья содержат провитамин А.

Цветы, цветочные почки и высушенные ягоды бузины применяют в виде настоя (1: 10). Настой или чай из цветков бузины (1 ст. л. цветов на стакан кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить) назначают по ј стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день, как мочегонное, потогонное и вяжущее средство. Настой из высушенных ягод бузины (1: 10) усиливает диурез.

Соцветия бузины входят в состав потогонных и мочегонных сборов.

Отвары из цветов бузины рекомендуют при подагре и ревматизме. Отвар из корней бузины рекомендуется при болезнях почек и отеках. При ревматизме и подагре рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью цветов бузины и ромашки (поровиц), облитых кипятком.

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera)

Лекарственным сырьем являются плоды. Плоды содержат много сахара: глюкоза фруктоза, флобафен, галловую кислоту, гликозиды, кислоты: яблочную, фосфорную, кремневую, салициловую, виноградную, лимонную, янтарную, муравьиную и в незначительных количествах щавелевую, соли кальция, калия, железа, магния и витамины В1, В2, А, С.

С глубокой древности виноград применяется для лечения болезней обмена веществ, печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы. Применяют виноград и в современной медицине. Особенно при заболеваниях сердца, бронхов почек, печени, при подагре, при истощении нервной системы, при гипертонической болезни.

Лечебное действие винограда обусловлено в первую очередь содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Виноградный сок действует подобно щелочным водам, но с тем преимуществом, что в нем преобладают соли калия, железа, фосфорной и кремневой кислот, а щелочных водах больше натрия и хлора. Вот почему виноград особенно рекомендуется лицам, склонным к мочекислому диатезу. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней.

Количество назначаемого винограда индивидуально, но назначают всегда с небольших доз 200-300 г, доходя до 2 и даже 3 кг в сутки. Рекомендуется есть виноград натощак за 1,5-2 ч до приема пищи. Курс лечения длится 1-1,5 месяца. При подагре используются не только свежий виноград но и изюм. Также изюм назначают при кашле и при заболеваниях мочевого пузыря как мочегонное средство.

Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) (Polygonum bistorta)

Лекарственным сырьем является корневище. В корневищах горца змеиного содержатся дубильные вещества типа танина, свободная галловая и элаговая кислоты, катехин, оксиметилантрахинон, крахмал, глюкоза, витамин С, провитамин А. При камнях желчного и мочевого пузырей дают отвар из 20 г раковых шеек на 1 л воды. Варят 20 мин. Принимать по 1-1,5 стакана в день. При этом соблюдается диета с ограничением мясной, рыбной и острой пищи.

Из растений, содержащих вещества, оказывающие слабительное действие для лечения мочекаменной болезни, используют пырей ползучий.

Лекарственным сырьем являются корневища. Корневища пырея ползучего применяются как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Назначают в виде отваров, настоев (1: 10) 60 г на 1 л кипятка по 1 ст. л.3 раза в день. Применяют пырей при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчно и мочекаменной болезни и как отхаркивающее средство.

Грыжник голый (лат. Herniaria glabra)

Однолетнее травянистое растение 5-15 см высоты, желтовато-зеленое, слабо опушенное. Стебли многочисленные, лежащие, почти голые или слегка коротко волосистые. Цветки мелкие, пятичленные. Собраны клубочками в пазухах листьев на верху стебля. Цветет с июня по сентябрь. Плод - орешек. Растение в сухом состоянии пахнет кумарином.

Лекарственным сырьем является трава. Трава собирается во время цветения, сушится в тени на открытом воздухе или под крышей.

Грыжник считают специфическим средством при лечении острых воспалительных процессов мочевого пузыря, спазмах мочевого пузыря. Широко используют грыжник как мочегонное, применяют его при всех видах заболеваний почек, особенно при остром нефрите, непроизвольном мочеиспускании, водянке, ревматизме, артритах, подагре, гонорейных воспалениях мочевыводящих путей и других заболеваниях.

Однолетнее травянистое растение до 60 см и более высоты. Корень белый, стержневой. Стебли прямостоячие, гладкие, вверху ветвистые. Листья очередные, узколанцетные, сидячие. Цветки крупные, синие или голубые в щитовидных кистях на длинных цветоножках. Плод - многосемянная, почти шаровидная, коробочка. Цветет с июня до августа. Лекарственным сырьем являются семена и добываемое из них масло. Семена льна содержат до 40 % жирного масла, 24 % белковых веществ, 6-8 % слизи (в оболочках семян) и около 4 % минеральных веществ. Льняное масло состоит главным образом из глицерида линоленовой, олеиновой и стеариновой кислот.

Внутрь применяют слизи, приготовленные из зрелых семян льна (1: 30) в качестве обволакивающих, послабляющих и противомикробных средств.

При воспалении мочевого пузыря в народе рекомендуют принимать отвар из равных количеств льняного семени, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и овсяной соломы (измельченной). Для приготовления отвара берут 3 ст. л. смеси, заливают 3 стаканами холодной воды, варят 10 мин, затем отстаивают и принимают по ј стакана 3 раза в день.

Толокнянка обыкновенная, медвежье ушко (лат. Arctostaphylos uva-ursi)

Многолетнее, вечнозеленое растение - кустарник. Стебли сильно ветвистые, стелющиеся, укореняющиеся. Листья очередные, обратнояйцевидные, суженные в черешок. Цветки мелкие, правильные, поникающие, на коротких цветоножках, по 4-6 в кистях. Плод - шарообразная, ярко-красная костянка с остающейся чашечкой. Цветет в мае.

Лекарственным сырьем являются листья. Основным действующим началом листьев толокнянки является гликозид арбутин, который в организме распадается на глюкозу и гидрохинон. Гидрохинон обладает раздражающим и дезинфицирующим действием, выделяясь через почки, вызывает усиление диуреза и оказывает противомикробное, антисептическое действие. В листьях толокнянки содержатся также дубильные вещества (до 35 %), муравьиная кислота, эфирные масла, жир, воск, смола, минеральные соли. Применяют листья толокнянки при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство в виде настоя или отвара (1: 10). Применяется также сухой экстракт из листьев толокнянки, освобожденный от дубильных веществ. Применяется в виде порошка по 0,5-3 раза в день при циститах и пиелоциститах. Листья толокнянки входят также в состав мочегонных сборов.

Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo)

Лекарственным сырьем являются семена, хранившиеся не более 2 лет, а также мякоть.

В семенах содержатся эфирное масло, фитостерин, белок, фитин, сахар, каротин, витамин С.

Тыква считается хорошим мочегонным средством. Мякоть тыквы усиливает диурез. Назначают мякоть тыквы сырой по 1/2 кг в день или 1/2 стакана сока из мякоти.

В лечебных целях используются плоды черники, собираемые в период их полного созревания, и реже листья черники, собираемые во время цветения, в мае - начале июня. Ягоды черники употребляются при катарах кишечника и желудка с пониженной кислотностью, камнях почек, подагре, ревматизме, кровотечениях. Чернику и землянику в смеси и отдельно чередуя рекомендуется применять при камнях почек.

Хорошие лечебные результаты отмечены в народе при употреблении больших количеств свежих ягод черники при подагре, ревматизме, нарушенном обмене веществ. Листья черники в настое или отваре широко применяются в народе при камнях желчного и мочевого пузырей.

Ятрышник пятнистый (кукушкины слезки) (лат. Orchis maculate)

Многолетнее травянистое растение до 50-60 см высоты. Корень образует клубни (корневые шишки). Стебли прямостоячие, одиночные.

Цветки собраны в колосовидные соцветия. Цветки фиолетовые или розово-лиловые, неправильные. Плод - коробочка. Цветет с мая по июль. Плодоносит в июле-августе.

Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном называются “салепом”.

Клубни содержат около 50 % слизи, 27 % крахмала, 5 % белковых веществ, сахара, щавелевокислый кальций и минеральные соли.

Назначают клубни как обволакивающее и внутрь в виде отвара из клубней ятрышника (1: 20) при воспалении мочевого пузыря.

Пол-пала, эрва шерстистая (лат. Aerva lanata)

Родиной пол-полы является остров Цейлон в Шри-Ланке. Трава собранная там имеет максимальную концентрацию целебных веществ, так как произрастает в естественных для себя условиях.

Пол-полу выращивают и в России.

Трава обладает уникальными качествами и применима при многих заболеваниях. Действует на организм бережно и, что очень важно, не имеет противопоказаний. Пол-полу можно заваривать как чай, она хорошее профилактическое средство. Лекари Цейлона настоятельно рекомендуют пить чай из Пол-полы людям живущих в крупных мегаполисах, в местах с повышенным уровнем радиации.

Пол-пола показала хорошие результаты при заболеваниях мочеполовой системы. Таких как: быстро прогрессирующий нефритический синдром, гломерулярные болезни, циститы, наследственная нефропатия, нефриты, рецидивирующая и устойчивая гематурия, тригонит, тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический, хронический нефритический синдром. У взрослых может применяться в комплексном лечении с антибактериальными препаратами широкого спектра действия в качестве диуретического средства при умеренно выраженных неспецифических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Применяется в комплексном лечении опухолей матки, яичников, позвоночника, при заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена (подагра, спондилез, полиартрит). Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Есть свидетельства высокой эффективности при полипах кишечника и геморрое, запорах.

В народной медицине Пол-полы применяют при следующих заболеваниях:

Материалы: http://studbooks.net/1574194/meditsina/rasteniya_primenyaemye_lecheniya_urologicheskih_bolnyh

vekoff.ru


Смотрите также