Современная наука и «пищевые» традиции Ислама. Диета в исламе


4 правила здорового питания в исламе

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человекаПророк Мухаммад (мир ему) был лучшим из людей. Его жизнеописание и привычки, изложенные в сунне, являются образцом для подражания и эталоном правильного образа жизни. В наше время очень популярна тема зож, правильного питания, диет. Сунна пророка Мухаммада (мир ему) относительно питания, несмотря на то, что он жил много веков назад, является актуальным руководством для современного человека. Сегодня многие сторонники здорового образа жизни проповедуют советы, о которых говорил сам Посланник Аллаhа (мир ему). Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека, и его основы были заложены еще много веков назад нашим любимым пророком (мир ему):1. Количество употребляемой пищи.Золотым правилом приема пищи, согласно сунне, является умеренное употребление пищи – не переедать. Количество и качество потребляемой пищи имеет непосредственное влияние на наше физическое, эмоциональное и духовное состояние. Чрезмерное потребление пищи – это прямой путь к ожирению, что может привести к бесчисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, инсульт, диабет и даже рак. И главной профилактикой перечисленных болезней является правильный подход к приему пищи.Сунной является ограничивать порцию еды так, чтобы ее было просто достаточно для пополнения сил и хорошего состояния. Пророк (мир ему) не говорил о необходимости голодания, а скорее подчеркивал важность не переедания: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для лёгкости дыхания».2. Соблюдение поста.Пост был неотъемлемой частью жизни Посланника Аллаhа (мир ему). Он держал пост каждый понедельник и четверг. Он постился 13, 14, 15 дни каждого месяца. Если сложить все это вместе, получится, что примерно треть каждого месяца Пророк (мир ему) держал пост.Пророк Мухаммад (мир ему) принимал пищу один раз в день. Если он ел утром, он не принимал пищу до следующего утра. Если он принимал пищу ночью, то он не ел до следующей ночи. Безусловно, это не совсем предоставляется возможным при современных темпах жизни, но в этой практике посланника Аллаhа (мир ему) заключается главный принцип приема пищи. Он (мир ему) сказал: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Ученые на основе многочисленных исследований убедились в том, что глубоко и полноценно дышать намного легче, если желудок человека не наполнен.Кроме духовной пользы, соблюдение поста имеет множество преимуществ для здоровья человека: снижение кровяного давления, уменьшение риска развития рака, уменьшение предрасположенности к стрессу, сжигание жира, улучшение контроль уровня сахара в крови и контроль аппетита.3. Ты – это то, что ты ешь.Посланник Аллаhа (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, ячменный хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо. Безусловно, посланник Аллаhа (мир ему) не употреблял запретную Всевышним пищу.Стоит отметить, что рацион пророка (мир ему) не был сконцентрирован на мясе. Согласно современной медицине, чрезмерное потребление мяса может привести к серьезным физическим и духовным последствиям.

4. Этикет приема пищи.В приеме пищи важно не только то, что употребляет в себя человек, но и то, как он это делает. Согласно сунне трапеза приема пищи, прием пищи нужно начинать с намерения, например, забота о теле, намерение получить достаточно сил для выполнения религиозных обязанностей и совершения благих поступков. Начинать прием пищи следует именем Всевышнего. Следует разжевывать еду хорошо, полностью проглатывать то, что во рту, прежде чем брать следующую порцию, есть не спеша и соблюдать этикет трапезы, даже если вы голодны. Есть нужно правой рукой, хвалить вкусную еду и не критиковать невкусную, проявлять сдержанность в еде, заканчивать трапезу раньше всех, прославлять Аллаhа после еды.

comments powered by HyperComments

islam-news.info

Ислам и нормализация веса - Namaz.Today

Ислам и нормализация веса

Последний посланник Бога, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), стоя во время проповеди со слезами на глазах говорил:

«Просите у Аллаха прощения и здоровья. После получения уверенности, нет ничего лучше, чем получить здоровье» (ат-Тирмизи).

С точки зрения ислама, здоровье рассматривается как одно из величайших благословений, что Аллах даровал всем живым организмам. Здоровье — это благо, которое мы воспринимаем как должное. Однако, мы должны выразить благодарность Аллаху за то что Он благословляет нас здоровьем, и мы обязаны заботиться о нем. Бог доверил нам наше тело на определенный период времени. Он подведет нас к ответу о том, как мы заботились и использовали наше тело и как относились к своему здоровью.

Ибн Аббас также передал, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Есть два блага, которые многие люди теряют: здоровье и свободное время, делая добро.» (Аль-Бухари)

Кроме того, важность хорошего здоровья для мусульманина не заканчивается только на этапе жизни, так как мы знаем, что Бог будет спрашивать нас об этом на Судный День. Передал Абдуллах ибн Мас`уд, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Человека спросят о пяти вещах в день воскресения: о его жизни, как он провел ее, о его молодости, как он стал зрелым, о его богатстве, откуда он его приобрел и как его потратил, и что он сделал со знаниями, которые получил».

Здоровый образ жизни является неотъемлемой частью ислама, введенный с начала Ислама более 14 веков назад. Более того, Коране и Сунна учит каждого мусульманина, как защитить свое здоровье и жить в состоянии чистоты. Сегодня речь пойдет о проблеме избыточного веса.

Английская пословица гласит:

«Некоторые люди проходят весь лес и все же не находят дров».

Как мусульмане, мы должны быть осторожны, и не попасть в подобную очевидную ситуацию. Мусульмане часто обращаться к всевозможным практикам для того, чтобы снизить вес, хотя в Коране и Хадисах есть много рекомендаций по способам, с помощью которых мы можем бороться с избыточным весом. Они включают в себя: периодические чистки, питание простыми и цельными продуктами и травами, избегая избыточного, пить много воды, молясь и ища руководства от Аллаха, ища помощи других, и быть стойкими и терпеливыми.

Рамадан является временем для физической чистки, а также для духовное очищение. В хадисах сказано:

«Поститесь в месяц Рамадан так, чтобы исцелить ваше тело от болезней».

Если мы стремимся к тому, чтобы поесть только чистую, простую и легкую пищу во время Рамадана, мы можем пройти путь как физического, так и духовного очищения. Поскольку существует научно доказанная корреляция между нашим духовным, психическим и физическим здоровьем, очищая все системы организма, мы в то же время обеспечиваем превосходную и самую мощную детоксикацию на сегодняшний день.

Чистота в питании означает есть цельные, необработанные и чистые продукты, которые Аллах дал нам. Это — хлеб из цельной пшеницы, зерновые, бобовые, овощи и свежие фрукты. Это — идеальные продукты, которые не нуждаются в улучшении их цвета или обработке химичискими веществами или консервантами. В Коране в суре Трапеза (5:04) сказано:

«Они спрашивают тебя о том, что им дозволено. Скажи: «Вам дозволены блага».

И в суре Каф (50:7):

«Мы простерли землю, установили на ней незыблемые горы и взрастили на ней всякие великолепные пары растений».

Коран также говорит (7:31):

«Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих».

Пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул это в хадисах, когда он упомянул, что «Желудок — дом болезней, а воздержание — это глава всех лекарств. Так возьмите же его себе за обычай». Легко есть с избытком, так как продукты в настоящее время подготовлены и доступны в любом супермаркете. Однако, существуют скрытые расходы к которые компенсируют это избыток потребления. В животноводство эта скрытая стоимость состоит в применении инъекций гормонов и химических веществ для увеличения производства мяса, сыра, молока и сливок. Что касается земледелия, то здесь оплачивается еще более высокая цена, когда мы рассматриваем количество зерна и воды используются для повышения избыточного поголовья крупного рогатого скота которые выращиваются на потребление мясных продуктов.

Завтрак является важным фактором в потере веса, так как он ускоряет обмен веществ в организме. В хадисах говорится:

«Ешьте вашу еду на рассвете, ибо есть благословение в еде на рассвете».

Кроме того, мы не должны игнорировать преимущества многих трав, которые Аллах дал нам. Сахих аль-Бухари рассказывает, что, «Для каждой болезни Аллах создал лечение. Тот, кто приобретает такие знания должны извлечь из этого пользу, и тот, кто игнорирует это — не получит от этого выгоды».

Еще один подарок, который Аллах дал нам в борьбе с лишним весом является вода. В Коране сказано (15:45):

«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди источников»,

и (21:30):

«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды».

Мусульмане, желающие похудеть облегчат свой путь, если выпьют десять стаканов воды в день, по крайней мере за полчаса до и после еды.

Так же как и в духовной пользе, пять предписанных ежедневных молитв прекрасно тонизируют весь организм и держат его в форме. Терпение часто является наибольшим испытанием с которым мы сталкиваемся, когда решаем нормализовать вес. Тем не менее, как сказано в Коране (2:155):

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, если их постигнет беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и, поистине, к Нему мы и вернемся».

Наконец, мы не можем забывать о силе молитвы и поддержку от других. В Коране сказано (26:80):

«… И когда я заболеваю, то Он (Аллах) исцеляет меня.»

Передано от Абу Хурайры:

«Аллах никогда не причиняет болезнь, если он не сделает лекарство от нее.»

Увеличение веса часто возникает от избыточного потребления пищи, а также от слабости одного или более органов тела. В Хадисе сказано:

«Происхождение каждой болезни — это пребывание в холоде. Поэтому поешьте, когда Вы желаете и воздерживаетесь от еды, когда Вы желаете».

Многие люди потеряли вес просто от нагревания их тела с помощью трав и теплых продуктов, а также сокращения в рационе тяжелых, замороженных пищевых продуктов и тех, которые перегружают и зашлаковывают системы организма.

По материалам книги«Гид по здоровью мусульманина»

namaz.today

4 супер-продукта, полезных для нашего организма

О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему (Коран, 2:172).

В исламе правильному образу жизни, в том числе правильному питанию, уделяется большое внимание. Человек несет ответственность за свое тело перед Всевышним, поэтому к вопросу употребления пищи должен относится крайне внимательно. Правильное питание – залог внешнего и внутреннего здоровья, правила которого были заложены много веков назад еще пророком Мухаммадом (мир ему). Посланник Аллаха (мир ему) избирательно относился к выбору своей пищи. Его рацион состоял из простых и полезных продуктов, фруктов и овощей.

В последнее время в диетологии возник такой термин как «супер-продукты». Супер-продукты – это еда, в основном растительного происхождения плюс некоторые виды рыбы и молочные продукты, которые богаты питательными веществами и полезны для организма. Официально термина «суперпродукты» в науке не существует, но есть продукты, которые действительно отличаются своими полезными свойствам от других. Именно поэтому диетологи присвоили им приставку «супер», так как, входящие в их состав вещества помогают справляться с недомоганиями, замедляют процесс старения и благотворно влияют на весь организм.

Физическое здоровье – это отражение того, чем мы питаем свой организм. Природа уже одарила его всем полезным, человеку только стоит это принять как дары и благословение от Всевышнего. Представляем вашему вниманию список супер-продуктов, содержащих максимум полезных веществ.

Черника

Ягоды черники

Ягоды черники — это удивительное сочетание вкусного и полезного. Польза черники определяется по большей части ее составом. В любом состоянии, будь то свежие или сушеные, ее ягоды содержат огромное количество витаминов и множество других микроэлементов, так необходимых человеку в современном темпе жизни. Черника снижает риск возникновения глаукомы и катаракты, благодаря содержанию в ней такого полезного вещества как гликозид. Эта ягода полезна для всего ЖКТ, нормализует обмен веществ, упорядочивает работу кишечника. Достаточно съесть всего горсть ягод, чтобы боли ив дискомфорт в животе прекратились. Полезны не только ягоды, но и листья черники. Согласно заявлениям врачей, отвар из листьев оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также противовоспалительное действие при гриппах и простуде. Все дело в том, что в чернике находятся вещества, которые оказывают на желудок дезинфицирующее действие.

Кудрявая капуста

Капуста кале

Кудрявая капуста, или капуста кале, считается по своим свойствам и химическому составу ближе всего к дикой капусте. В состав кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом. Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека. Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний. На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов.

Авокадо

Плоды авокадо

Авокадо обладает большим количеством свойств, положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках. Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность. За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их. Считается, что авокадо улучшает память и избавляет от стресса. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат многие болезни.

Семена чиа

Семя чиа

Семя чиа, или шалфея испанского, с недавних пор обрели огромную популярность и считаются супер-продуктом. Это однолетняя трава, которая достигает до 1 метра высоты, ее семена мелкие, примерно как семя льна, однако по форме больше похожи на такую мелкую фасоль. Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно поспорить когда говорят, что это супер-еда. Говорят, что достаточно съесть всего одну щепотку в день чтобы не чувствовать голод, быть полным сил и энергии и при этом стройнеть. Семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки, калия, магния. Они улучшают работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора. Сейчас ведутся исследования семян чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.

Сайда Хайат

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Что включает в себя диета в соответствии с сунной?

Что включает в себя диета в соответствии с сунной?

Ответ:

Залогом здоровья человек является правильное питание. В современном мире существует достаточное количество разнообразных диет и систем питания. Однако стоит ли нам, будучи мусульманами, пытаться найти в этом длинном списке что-то лучшее, нежели то, что было предложено нам Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) еще четырнадцать с половиной веков назад? Что может быть более достойным, нежели питание по сунне Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которое приносит не только физическое здоровье, но и духовное обогащение, поминанием имени Всевышнего Творца, даровавшим пропитание, и выражением благодарности Ему за Щедрость и Милость.

Ибо как говорили некоторые богословы: «Питание человека должно начинаться с зикра (поминание имени Аллаха в начале приема пищи), продолжаться фикром (размышлением о величии Аллаха даровавшим пропитание и создавшим такое разнообразие для человека) и завершаться шукром (благодарность за данное пропитание)».

Соответственно, человек в таком состоянии духовного равновесия и гармонии не будет быстрыми темпами поглощать ее, как это делают некоторые. Быстрое поглощение пищи ведет к избыточному весу, потому как вкусовые рецепторы языка не успевают посылать необходимые сигналы в мозг, а значит, сигнал о насыщении приходит намного позже. Получается человек не ест, а просто набивает свой желудок.

Финики и молоко

Финики и молоко были названы Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) двумя лучшими вещами. Молоко является поставщиком кальция, витаминов B12, а также ряда необходимых организму веществ. К тому же молоко выводит из организма лишние жиры, попадающие в человека с другими продуктами питания. Более того, молоко благодаря своему составу длительное время обеспечивает человеку чувство сытости, тем самым оберегая его от переедания.

Финики – это уникальный продукт. Редкостный фрукт, обладающий таким количеством белка и минералов, помогает организму избавиться от лишнего холестерина, улучшает систему пищеварения и защищает ваш организм от сердечнососудистых заболеваний. К тому же богатое содержание углеводов (23%) в финиках, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, что помогает лучше контролировать свой вес.

Инжир и оливки

Инжир и оливки, продукты о которых Милостивый и Мудрый Создатель упомянул в аяте Священного Корана:

«Клянусь смоковницей и маслиной, плоды которых благословенны, и из которых люди извлекают много пользы» (сура ат-Тин, аят-1).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Питайтесь оливковым маслом и мажьте его на тело, ибо оно благодатное».

Оливковое масло увеличивает в организме количество полезного холестерола HDL и уменьшает количество вредного LDL, защищая тем самым человека от сердечнососудистых заболеваний. 

Инжир обладает уникальным набором полезных веществ необходимых для организма человека. Железо, магний, медь, кальций, углеводы, витамины К – далеко не полный список полезных и нужных организму человека веществ, содержащихся в этом фрукте. К тому же инжир отличный антиоксидант. К тому же у постоянно употребляющие в своем рационе инжир, меньше остальных подвержены риску заболеть расстройством Альцгеймера. Ведь инжир выводит токсины и помогает лучше справиться с возбудителями стресса.

Мясо и рыба обеспечивают организм человека белком, железом, цинком и фосфором. Именно мясо поставляет в наш организм необходимое количество железа, необходимой для профилактики анемии.

Рыба обладает столь важными омега-3 жирными кислотами, которые в организме самого человека не производятся.

Вряд ли какой-то иной продукт может сравниться с сочетанием не только полезных, но и обилием лечебных веществ, как мед. Сказал Всевышний Аллах в аятах Священного Корана:

وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ 

ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلاً يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ 

«Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе». Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих» (сура ан-Нахль, аяты 68-69).

Лечение медом и пчелиными продуктами и по сей день является не только популярным, но и наиболее эффективным на сегодняшний день.

Хлеб из непросеянной муки – это богатый источник углеводов, являющихся хорошим средством от дибета, сердечнососудистых заболеваний, а также от раковых заболеваний. Умму Айман (да будет ею доволен Аллах) поведала следующее: «Когда я делала хлеб для Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), Он сказал: «Смешай муку с тем, что ты отсеяла, затем замеси и спеки из него хлеб».

Черный тмин

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) назвал черный тмин лучшим средством для человека от любой проблемы, кроме смерти.

В последние годы ученые весьма тщательно занимаются изучением черного тмина, и вполне возможно, что благодаря его чудодейственным свойствам человечеству удастся победить такой недуг, как рак.

Islam-Today

Полезный материал? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

islam-today.ru

Особенности культуры питания в исламе

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет.

Ключевым понятием у мусульман, которое относится и к продуктам питания, является «дозволенность», то есть верующему допустимо употреблять любую пищу, которая не запрещена Священным писанием (Кораном), жизнеописанием Пророка Сунна и другими общепризнанными мусульманскими суждениями.

Чего нельзя есть мусульманам – запрещенные продукты в исламе

Запрет на пищевые продукты в исламе включен в понятие «харам» (араб. – запретное).

В группу строго запрещенных продуктов в исламе входят:

  • Свинина и мясо осла – эти животные считаются «грязными», «нечистыми» для мусульман.
  • Кровь животных и птиц.
  • Мертвечина – животные, умершие от пожара, утопления, поражения электрическим током, а также растерзанные хищником.
  • Мясо животного, которое заколото не по правилам шариата – окровавленное животное, либо убитое без упоминания имени Аллаха.
  • Мясо жертвенного животного, которое не было доедено в трапезу, связанную по времени с жертвоприношением.
  • Внутренние органы животных – почки, сердце, селезенка и другие.
  • Мясо хищных птиц – сокола, коршуна.
  • Мясо рептилий – змей, жаб.
  • Рыба, которая лишена чешуи – осетровые, угорь и другие.
  • Мясо, к которому прикоснулся иноверец.
  • Спиртные напитки.

 

Употребление запретной пищи мусульманином не считается грехом в случае использования продуктов во время нужды (голод, жажда, болезнь или смерть), если нет возможности питаться допустимыми исламом продуктами.

Верующий может поесть немного запретной еды для поддержания своего здоровья и самочувствия, пока не найдет возможность отведать разрешенные продукты.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию «халяль».

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

  1. Не запрещена Кораном.
  2. Не определена мусульманскими догмами как нежелательная.
  3. Не находится в области сомнительной пищи.

На заметку!

  • Яйца, молочные продукты, выпечка, пряности мусульманам разрешены в любое время, кроме поста.
  • Густой суп – любимое блюдо исповедующих ислам. После трудового дня в каждой семье принято подавать на стол горячий сытный суп. Для улучшения вкусовых качеств первого блюда мусульмане добавляют в него различные пряности – перец (черный, красный, белый, душистый), шафран, тмин, гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, мускатный орех.
  • Излюбленное для правоверного мусульманина, правильно забитое и приготовленное мясо – это баранина, говядина и конина. Его они едят с удовольствием. Мусульманам разрешается употреблять в пищу животных, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь из зверя. А вот кровь в пищу употреблять нельзя.
  • Верующие в ислам считают свое питание здоровым и правильным, так как оно одобрено самим Аллахом.

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Нельзя упускать и тот факт, что разнообразие мира ис­лама (мусульманских стран и народов) вносит свои изменения в культуру питания.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Меню в пост

Обязательные посты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Рамадан
  • Хлеб из цельного пророщенного зерна или из муки грубого помола.
  • Блюда из круп.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты.
  • Сок, морс, компот, кисель, чай.
  • Жирная и жареная пища.
  • Продукты с избыточным содержанием сахара.
  • Продукты быстрого приготовления (лапша и супы из пакетов, колбаса).
  • Сладости в большом количестве.

Рекомендуемые посты Разрешенные и запрещенные продукты
  • Каждый понедельник и четверг
  • Каждый лунный месяц 13-го,14-го и 15-го числа
  • 6 дней месяца «Шавваль» (месяц после Рамадана)
  • Первый месяц мусульманского календаря (9,10,11 число)
  • 12-ый месяц мусульманского календаря (9 число)
 

 

Полный отказ от воды и пищи на светлый период дня

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

slava-putinu.ru

Современная наука и «пищевые» традиции Ислама

 

Современная наука и «пищевые» традиции Ислама

В Исламе немало внимания уделяется продуктам питания их качеству и пользе. Например, существует ряд продуктов, на употребление которых наложен категорический запрет. Кроме того, существуют рекомендации о том, как следует питаться. Достаточно вспомнить хадис Пророка (мир ему), в котором он посоветовал перед приемом пищи мысленно разделить желудок на три части. Первая часть должна быть предназначена для твердой пищи, вторая – для жидкой, а третья должна оставаться пустой. Современные медики оценили мудрость пророческих слов, отметив, что следование одному только этому хадису Пророка (мир ему) способно предотвратить половину болезней желудочно-кишечного тракта. Говоря об особенностях питания в Исламе можно вспомнить и предостерегающий хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение), выражая озабоченность о будущем своей уммы, сказал, что одной из опасностей для нее является тучность (ожирение) мусульман.

Анализ пищевой темы, на которую в свое время обратил внимание Пророк (мир ему и благословение), можно было бы продолжить. В таком случае можно было бы прийти к определенным выводам о том, что, давая те или иные рекомендации, касающиеся пищи мусульман, Всевышний и его Посланник (мир ему и благословение) стремились сохранить психическое, умственное здоровье людей, трезвость их сознания и адекватность восприятия окружающего мира. Конечно, исходящие от Аллаха пищевые запреты и разрешения, а также хадисы Пророка (мир ему и благословение) по понятным причинам не пестрят научными терминами и сложными формулировками. Однако, при изучении «пищевых» рекомендаций Корана и Сунны с позиций современной науки можно прийти к однозначному выводу о том, что дело обстоит именно так, как было сказано выше. Одним словом, человек есть не только то, что он ест. Оказывается, человек даже в умственном отношении представляет собой «результат» принимаемой им пищи. А ведь ум – это то, что в первую очередь отличает человека от животных.

Ниже приводятся краткие результаты недавних исследований ученых Мичиганского университета (США). Ученые делятся своими выводами о негативном влиянии на деятельность мозга,  состояние памяти и общий интеллектуальный уровень человека тех или иных видов пищи. Необходимо отметить, что если предыдущие «пищевые» исследования изучали влияние продуктов питания на физическое состояние организма, не касаясь ментальных, когнитивных и психологических последствий их употребления, то американские ученые поставили новую проблематику «пищевых» исследований.  Результаты их исследования интересны и поучительны. Ученые обнаружили одиннадцать продуктов, которые медленно, но верно убивают человеческий интеллект, психику и сознание. Ознакомившись с выводами ученых, каждый сможет найти точки соприкосновения между открытиями современной науки и «пищевыми» традициями Ислама.

1. Сахар и сладости на основе сахара

Сахар и продукты на его основе вредны не только для внешнего вида, но также и для мозга. Долгое употребление сахаросодержащих продуктов способно вызвать неврологические проблемы и оказать пагубное влияние на память. Сахар снижает способность к обучению и запоминанию. В этом свете рекомендуется избегать употребления продуктов высокой степени кулинарной обработки, сахара, сиропов, соков и даже продуктов с высоким содержанием фруктозы.

2. Aлкоголь

Алкоголь, как известно, в долгосрочной перспективе наносит колоссальный вред печени. Он вызывает также и такое явление, как «туман в голове». По сути, речь идет о таком состоянии мозга, оказавшегося под воздействием алкоголя, когда нарушается  способность ясно мыслить и запоминать. Достаточно вспомнить восторженные рассказы выпивох на тему «я ващще ничего не помню о вчерашнем». Ну, а о том, что происходит с умственным состоянием людей, превратившихся в хронических алкоголиков, и говорить не приходится.

3. Продукты с повышенным содержанием  жира

Исследователи из Мичиганского университета установили, что жирная пища оказывает химически вредное влияние на деятельность мозга, попутно вызывая депрессию и приступы необоснованной тревоги. Такие продукты подавляют синтез допамина – вещества, необходимого для поддержания чувства счастья и благополучия. Кроме этого допамин поддерживает высокий когнитивный тонус, способность к обучению, внимание и  бдительность, мотивированность и крепкую память. Поэтому важно избегать приема жирных продуктов.

4. Жареная пища

Жареная пища, продаваемая в упаковках, содержит вредные химические вещества, искусственные красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и т.д. Все это в совокупности оказывает негативное влияние на когнитивные способности, а также вызывает гиперактивность как у детей, так и у взрослых. Жареная пища такого рода постепенно разрушает нервные связи в мозге. Кроме этого следует помнить и о растительных жирах, таких, как подсолнечное масло. Оно признано самым опасным продуктом в этом секторе в силу своей токсичности.

5. Продукты высокой степени переработки

Такого рода продукты также угнетают когнитивную функцию, центральную нервную систему и в долгосрочной перспективе способны привести к возникновению болезни Альцгеймера.

6. Продукты с высоким содержанием соли

Все знают, что соленая пища вызывает повышенное давление и оказывает вредное воздействие на сердце. Кроме этого повышенное содержание соли подавляет когнитивную функцию и негативно сказывается на мыслительной способности. Иными словами, соленая пища подавляет интеллект. Доказано, что соленая пища, подобно никотину, имеет наркотический эффект. Вот почему производители так любят добавлять в производимые ими продукты соль, ведь это вызывает эффект привыкания потребителя к определенному виду продукции.

7. Мучные продукты за исключением цельнозерновых изделий

Все виды переработанных зерновых, за исключением 100% натуральных зерен, оказывают негативное воздействие на функционирование мозга и общее самочувствие. Речь идет о хлебопекарных изделиях из муки высшего сорта. Постоянное употребление переработанных зерновых с высоким содержанием углеводов приводит к преждевременному старению, ухудшению памяти и т.н. «туману в голове». Натуральное зерно богато клетчаткой и оказывает положительное влияние на состояние артериального давления. Поэтому рекомендуется употреблять хлеб, изготовленный из цельного зерна.

8. Протеины высокой степени переработки

Протеины или белки – это строительный материал для нашей мускулатуры. Наличие белков в рационе необходимо для поддержания хорошей физической формы. Продуктом с самым высоким содержанием высококачественного белка является мясо. Однако нужно избегать употребления таких «мясных» продуктов, как колбасные изделия. Только натуральные продукты являются поставщиками белков «по адресу». Поэтому делайте упор на рыбе (особенно тунце и форели), молочных продуктах, орехах и т.п. Все эти продукты являются источником белка высокого качества.

9. Комбинированные и искусственные жиры

Продукты на основе комбижиров и маргаринов, вызывают серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе, приводят к отложению холестерина и ожирению. Ученые особо подчеркивают крайне негативное влияние искусственных жиров на мозговую деятельность и состояние памяти. По некоторым показателям в результате употребления комбижиров мозг впадает в состояние близкое к состоянию мозга людей больных синдромом Альцгеймера. Проблема вызвана тем, что такого рода жиры медленно разрушают артерии.

10. Искусственные подсластители

Люди, пытающиеся сбросить лишний вес, полагают, что самый простой способ избежать употребления сахара – это замена его искусственными подсластителями. Конечно, подсластители содержат очень мало калорий. Но при этом они наносят организму больший вред, чем сахар! Вещества, на основе которых синтезируются такие подсластители, буквально разрушают мозг, попутно снижая уровень адекватности восприятия!

11. Никотин

Хотя никотин и не является пищевым продуктом, он наносит серьезный вред мозгу в силу того, что препятствует нормальному кровотоку в этом важнейшем  органе. Нет  нужды напоминать о вреде, который никотин наносит физическому состоянию организма. Подчеркнем только, что в свете упомянутого исследования, выяснилось, что никотин наносит урон функционированию нейротрансмиттеров в мозге, поскольку сужает капилляры, мешая нормальному кровотоку и тормозя обмен веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности мозга.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Особенности культуры питания в исламе

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет.

Ключевым понятием у мусульман, которое относится и к продуктам питания, является «дозволенность», то есть верующему допустимо употреблять любую пищу, которая не запрещена Священным писанием (Кораном), жизнеописанием Пророка Сунна и другими общепризнанными мусульманскими суждениями.

Чего нельзя есть мусульманам – запрещенные продукты в исламе

Запрет на пищевые продукты в исламе включен в понятие «харам» (араб. – запретное).

В группу строго запрещенных продуктов в исламе входят:

  • Свинина и мясо осла – эти животные считаются «грязными», «нечистыми» для мусульман.
  • Кровь животных и птиц.
  • Мертвечина – животные, умершие от пожара, утопления, поражения электрическим током, а также растерзанные хищником.
  • Мясо животного, которое заколото не по правилам шариата – окровавленное животное, либо убитое без упоминания имени Аллаха.
  • Мясо жертвенного животного, которое не было доедено в трапезу, связанную по времени с жертвоприношением.
  • Внутренние органы животных – почки, сердце, селезенка и другие.
  • Мясо хищных птиц – сокола, коршуна.
  • Мясо рептилий – змей, жаб.
  • Рыба, которая лишена чешуи – осетровые, угорь и другие.
  • Мясо, к которому прикоснулся иноверец.
  • Спиртные напитки.

 

Употребление запретной пищи мусульманином не считается грехом в случае использования продуктов во время нужды (голод, жажда, болезнь или смерть), если нет возможности питаться допустимыми исламом продуктами.

Верующий может поесть немного запретной еды для поддержания своего здоровья и самочувствия, пока не найдет возможность отведать разрешенные продукты.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию «халяль».

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

  1. Не запрещена Кораном.
  2. Не определена мусульманскими догмами как нежелательная.
  3. Не находится в области сомнительной пищи.

На заметку!

  • Яйца, молочные продукты, выпечка, пряности мусульманам разрешены в любое время, кроме поста.
  • Густой суп – любимое блюдо исповедующих ислам. После трудового дня в каждой семье принято подавать на стол горячий сытный суп. Для улучшения вкусовых качеств первого блюда мусульмане добавляют в него различные пряности – перец (черный, красный, белый, душистый), шафран, тмин, гвоздику, корицу, имбирь, лавровый лист, мускатный орех.
  • Излюбленное для правоверного мусульманина, правильно забитое и приготовленное мясо – это баранина, говядина и конина. Его они едят с удовольствием. Мусульманам разрешается употреблять в пищу животных, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь из зверя. А вот кровь в пищу употреблять нельзя.
  • Верующие в ислам считают свое питание здоровым и правильным, так как оно одобрено самим Аллахом.

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Нельзя упускать и тот факт, что разнообразие мира ис­лама (мусульманских стран и народов) вносит свои изменения в культуру питания.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Меню в пост

Обязательные посты Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Рамадан
  • Хлеб из цельного пророщенного зерна или из муки грубого помола.
  • Блюда из круп.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Салаты из свежих овощей.
  • Сухофрукты.
  • Сок, морс, компот, кисель, чай.
  • Жирная и жареная пища.
  • Продукты с избыточным содержанием сахара.
  • Продукты быстрого приготовления (лапша и супы из пакетов, колбаса).
  • Сладости в большом количестве.

Рекомендуемые посты Разрешенные и запрещенные продукты
  • Каждый понедельник и четверг
  • Каждый лунный месяц 13-го,14-го и 15-го числа
  • 6 дней месяца «Шавваль» (месяц после Рамадана)
  • Первый месяц мусульманского календаря (9,10,11 число)
  • 12-ый месяц мусульманского календаря (9 число)
 

 

Полный отказ от воды и пищи на светлый период дня

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

handmadelari.ru


Смотрите также