Что входит в суточные командировочные расходы в 2018 году. Диета в командировке


Правильное питание в командировке

Вас отправляют в командировку, и вы едете поездом? Что ж, нужно постараться не только взять с собой все необходимые вещи, но и позаботиться о своем питании – в поезде и в чужом городе. При этом важно подобрать продукты так, чтобы вам было сытно, но не вредно для фигуры.

В дороге может быть немало искушений: соседи будут аппетитно хрустеть чипсами, затем разворачивать фольгу и дразнить копченой курочкой, распивать освежающее пиво и крепленые напитки. На остановках могут появиться продавцы свежей выпечки, печенья, сухариков и разнообразной закуски. А на вокзале зазывающие вывески фастфудов будут проверять вашу силу воли. Чтобы вы могли с легкостью удержаться от соблазнов, подготовьтесь к поездке.

Что взять с собой в поезд

Проще всего зайти в ближайший супермаркет и выбрать вкусные, но вредные продукты: сладкие йогурты, сырковые массы, колбасные нарезки, копченую курицу, пышные булочки с джемом и сладкие газированные напитки. Вы останетесь после этой пищи сытыми, но вот результатом такой слабости будет тяжесть в желудке, лишний вес и чувство недовольства собой.

Между тем придерживаться принципов здорового питания можно и в поезде: выбирайте продукты, которые рекомендует диета Протасова: овсяная каша (можно купить ту, что быстро готовится), черный хлеб, домашний нежирный сыр, овощной салат, куриное филе, яблоки, нежирный йогурт, постное печенье.

Чтобы легче было удержаться от соблазнов при виде высококалорийной пищи, займите себя делами: почитайте интересную книгу или журнал, которые смогут вас отвлечь от мыслей о еде, послушайте музыку или тихонько пообщайтесь по телефону с подругой, поговорить с которой вам не удавалось из-за загруженности на работе.

Правильное питание в чужом городе

Жизнь в чужом городе не так комфортна, как дома: нет поблизости привычных магазинов с изученным ассортиментом продуктов, а готовить здоровую еду удается только тем, кто арендует квартиру с оборудованной кухней. Существенно отличаться может и режим дня, который ограничивает время приготовления пищи.

Итак, как же суметь правильно питаться во время командировки и что делать, если грядет банкет, а сохранить фигуру очень хочется?

Питаться в кафе и ресторанах – очень удобно. Порой это единственный выход, когда находишься в чужом городе. Правда, подыскать наиболее подходящую кухню становится сложным занятием, так как времени обычно хватает лишь на посещение ближайшего к месту остановки заведения.

В этом случае вам нужно тщательно изучить меню и пообщаться с официантом, который наверняка посоветует все низкокалорийные блюда, которые у них имеются. Лучше всего выбирать нежирные блюда из мяса и рыбы, свежие и запеченные овощи, гарниры из круп без соусов и заправок. К сожалению, в ресторанных блюдах много жира даже в овощных салатах, поэтому просите заправку приносить отдельно. Вам повезет, если в меню попадутся блюда, приготовленные на пару. Как альтернативу выбирайте то, что приготовлено способом гриль. Из алкоголя можно выбрать красное или белое сухое вино, разбавленное водой.

Полезно будет взять с собой продукты, которые не портятся: диетические хлебцы, постное печенье, минеральную воду. А по приезду зайти в ближайший магазин и купить для себя нежирный творог и сыр, фрукты, сухофрукты, овсянку быстрого приготовления, овощи, нежирный йогурт и кефир.

Эти продукты можно использовать на завтрак: они легкие, полезные, насыщающие витаминами и питательными веществами. Обед, скорее всего, организуется в пределах той компании, где вам необходимо быть по делам, но на всякий случай возьмите с собой часть купленных продуктов.

Ужин будет зависеть от того, чем вы питались в течение всего дня: если обед был достаточно калорийным, приготовьте себе нежирный творог с фруктами или съешьте овощной салат; если обед был легким, на ужин можно позволить себе кусочек нежирного мяса, полезный гарнир (гречка, рис) и овощное рагу.

Как «выстоять» во время банкета

Вам будет намного проще устоять от соблазнов, поджидающих вас на банкете, если в программу мероприятия входят танцы, общение или переговоры: заняв себя этими делами, вы сделаете процесс приема пищи приятной составляющей интересного вечера.

Самый лучший способ избежать искушения переесть – прийти на банкет сытым. Вам могут сослужить хорошую службу припасенные на этот случай сухофрукты, йогурт, хлебцы: перекусите ими за час-полчаса до банкета, чтобы голод не диктовал свои условия.

Непосредственно на банкете обратите внимание на одно-два блюда и ешьте только их. Ешьте медленно, а пищу пережевывайте тщательно. Если принимаете участие в разговоре – откладывайте приборы в сторону. Не бойтесь оставлять еду на тарелке, если чувствуете, что уже насытились. При выборе блюд отдавайте предпочтение нежирному мясу, морепродуктам, птице. Жареного старайтесь избегать – лучше предпочесть блюда, приготовленные на гриле или мангале. Не забывайте про овощи и зелень, свежие салаты, заправленные растительным маслом.

Следите за тем, чем заправлены ваши блюда. Откажитесь от майонеза и делайте выбор в пользу растительного масла, горчицы, яблочного или винного уксуса. Вместо сладкого десерта выбирайте фруктовые салаты с обезжиренными сливками, молочное мороженое. Не пейте соки и газированные напитки. Из алкоголя можно выпить бокал белого или красного сухого вина.

Следование таким рекомендациям поможет вам научиться вставать из-за стола с хорошим настроением и чувством легкости, а значит, иметь хорошую фигуру и отменное здоровье.

Это интересно:

Опубликовано: 19 мая 2011.

atdiet.ru

День 78. Питание в командировках

Надо сразу отдавать себе отчет, что питаться в командировках более-менее нормально сложнее, чем дома. Однако, при должной сноровке из командировки можно вернуться здоровее и стройнее, чем ваши товарищи по несчастью 🙂

Расскажу о своем небольшом опыте. Еще перед командировкой я был в курсе, какое питание меня ожидает и что ничего хорошего ждать не придется. Мои коллеги возвращались в большинстве случаев набравшими лишний вес от 10 до 15 кг за полгода, чему способствовала жирная пища, сдобренная комбижирами, приправленная просроченными консервами. Ко всему этому прибавлялась жуткая гиподинамия, в которую сначала с удовольствием, а потом с отвращением погружалось почти все мужское население. Ну и калорийное пьянство, отсутствие женского общества также добавляло лишние килограммы не только на могучие, но и на хилые торсы 🙂 К тому же здоровье у народа падало на глазах. После обеда большинство валялись по кубрикам, страдая от изжоги, так как жирная пища постоянно жарилась в одном и том же масле по несколько раз.

Я сразу отказался от общего питания, решив для себя, что только изредка буду присоединяться к общему столу на праздники, дни рождения, новые звания и т.д. В первую же неделю командировки я приобрел 2 термоса — с узким и широким горлышком, термокружку с крышкой. Несмотря на то, что я похудел на 15 кг за это время, я не только сохранил здоровье, но и вернулся домой довольно бодрым и свежим. Вес потом набрал, так что лицо не потерял 🙂

Многие спортсмены всегда смотрят, где можно взять белок, я же первым делом узнаю, как обстоят дела с овощами и фруктами. Поэтому в первую очередь я постарался, чтобы в моем рационе всегда были капуста, морковь, свекла, лук, чеснок (зимой) и намного больше овощей (летом). Фрукты — яблоки и цитрусовые. Обязательно лимоны к чаю. Мед (сахар я не ем уже лет 15).

Белок. С ним, как всегда оказалось сложнее. В связи с тем, что в тот период мясное я ел редко (1 раз в 1-2 недели), творога не было вообще, рыба изредка, то спасением были орехи. В обычном рационе питания нужно учитывать, что орехи калорийны и еще являются поставщиками жиров, но в ситуации редкого употребления мясных и рыбных продуктов, организм приспосабливается намного эффективнее усваивать белок из орехов, зернобобовых и даже из каш. Раз в 1-2 недели я выезжал по блату тайком в другую республику с местными, где питался не только вкусно и полноценно домашним вином, домашним сыром, домашним мясом и т.п. продуктами, но самое главное в кругу добродушных и гостеприимных людей.

Углеводы — фрукты, из каш — гречка, коричневый рис, пшенка. Крупы просто заливал кипятком в термосе с широким горлом, стругал туда моркови и свеклы, например, специй. Через несколько часов была ароматная каша, как будто из русской печки. Из сладостей ел зефир в шоколаде — это мой фетиш 🙂 Я даже кажется где-то краем уха слышал, что ученые нашли в нем что-то полезное, и каждый раз, когда его ел, вспоминал эту мысль и моей зЗОЖной душе становилось весело 🙂

Жиры — растительное нерафинированное масло, по ложке прямо в термос с кашей. Кстати. у меня было неплохое разнообразие здоровых сухофруктов — 6-7 видов. Правильно засушенные они все-таки являются небольшими источниками энергии. Их добавлял ив каши, и просто отдельно заливал горячей водой, после настаивания добавлял мед.

Вот примерно такими продуктами я питался дней 5 в неделю. Иногда, когда нечего было есть, делал разгрузочные дни, лопая яблоки и до одури подтягивался на ветке дерева прямо перед кубриком. Потом к нам приехал гиревик с 2-мя гирями и заставил меня делать толчки и рывки. Но это уже совсем другая история 🙂

 

comments powered by HyperComments

ostrovrusa.ru

Диета для командировочных | Блог компании "Константа"

Последние несколько недель прошли у меня под знаком интенсивных командировок в режиме «1 день – 1 город» (Нижний Новгород-Саранск-Казань; Глазов-Ижевск-Казань; Набережные Челны-Казань-Киров). Много людей, интересные переговоры, нестандартные решения проблем, длинные переезды между городами… и регулярная необходимость пополнять запасы энергии, которая расходуется в командировках особенно интенсивно).

Поэтому, планируя поездку, я обязательно закладываю время на посещение мест принятия пищи и прикидываю, куда пойду в этот раз.

Почему этот вопрос стал интересен? Вроде ничего особенного: где и когда будет время – там и поешь. Так ведь? Ан нет. После NN-го количества поездок по городам и весям стало видно, что места для перекуса мы выбираем неслучайно («мы» в данном случае – это я и мои коллеги по работе, для которых командировки – это тоже суровые будни). У нас уже сложились определенные предпочтения и мы выбираем конкретное место, обращая внимания на то, какой критерий выбора для нас сейчас наиболее важен.

Сами критерии довольно прозрачны:

  • территориальная доступность
  • время работы
  • качество и вкус пищи (некоторым важно еще и оформление блюд)
  • скорость обслуживания
  • стоимость посещения
  • внешний вид и интерьер заведения

Так, если нам нужно быстро, но при этом вкусно поесть и мы находимся в Чебоксарах,  мы отправляемся в шашлычную на выезде из города в сторону Нижнего Новгорода. Конечно, внешний вид и интерьер оставляют желать лучшего, зато там делают отличный шашлык и при этом подают его буквально сразу после оформления заказа. Понятно, что его не только что сняли с шампура, но, блин, быстро и вкусно))).

Что ж, перейду к самим заведениям. Места буду перечислять с выделением в группы и указанием их особенностей, плюсов и минусов (естественно, на мой взгляд) + по некоторым писать какие-то комментарии.

Макдональдс

Кстати, именно в одном из этих заведений и был написан данный пост, в частности – в Казани, недалеко от центрального вокзала.

Особенности:

  • стандартизированный сервис
  • постоянное качество еды

Плюсы:

  • доступность с самого раннего утра (очень выручает, например, когда приезжаешь в Казань в 6 часов утра, а до первой встречи еще 2 – 2,5 часа)
  • WiFi (можно просто почитать новости, а можно удаленно поработать)
  • Кофе (ммм… вкусно…)

Минусы:

  • не очень полезна эта еда для здоровья )))
  • работают только в более-менее крупных городах ((
  • цена за плотный обед соперничает со стоимостью обеда в приличном кафе

Заметки:

По мнению одного моего коллеги МакДак задал достаточно высокий стандарт для заведений такого рода. Мак можно ругать, можно хвалить, но не замечать его нельзя.

 Кафешки

Особенности:

  • подбираются методом «проб и ошибок»
  • основной критерий для посещения во второй и более раз – более-менее оптимальное соотношение «цена/качество»
  • часто рекомендуются коллегами (ну или не рекомендуются)
  • четко разделяются на сетевые («Старый Амбар» в Казани, «Евразия» в Чебоксарах, «Молоко» в Кирове и т.д.) и несетевые

Плюсы:

  • наличие «бизнес-ланчей»
  • зачастую приятный интерьер
  • можно использовать для проведения деловых встреч

Минусы:

  • сервис не стандартизирован и зависит от талантов официантов
  • вкус и качество пищи коррелирует с настроением поваров

Заметки:

Одно заведение очень отличается от другого, и у каждого есть свой набор любимых мест по городам. У меня, в частности (не могу не поделиться) — это кафе сети «Старый Амбар» в Казани (+ есть также и в Йошкар-Оле). Оригинальный интерьер, стандартизированное обслуживание, вкусная еда, очень приемлемые для такого заведения цены, приветливые сотрудники заставляют возвращаться туда снова и снова (иногда даже ехать через полгорода, чтобы пообедать/поужинать именно там). Настоятельно рекомендую гостям Казани посетить одно из этих кафе. Например на ул. Право-Булачной, что совсем рядом с центральным ж/д вокзалом.

В отдельный подкласс можно выделить придорожные кафе, т.к. есть у них своя специфика (думаю, все понимают, о чем речь). Хочется отметить, что в свете регулярных командировок на машине в Чебоксары, Казань, Саранск и респ. Марий Эл при приближении к некоторым «придорожкам» уже начинает работать рефлекс слюноотделения, как у собачек Павлова)). Прям жалко, что закрыли одно из таких заведений на пути между Чебоксарами и Казанью – «Сытный Папа», такая у них была прямо домашняя кухня и интересное обслуживание… эээхх…

Fast-foodы всех мастей

Варианты:

  • кулинария — пироги+чай/кофе (неплохое место – Пекарня на ул. Ботевградской в Саранске)
  • шаурма – тоже перекус, но уже на любителя и для людей с крепким желудком ))
  • пиццерия (есть в Ижевске местечко недалеко от вокзала с экспериментальным меню – например, пицца с колбасой и капустой)

Плюсы:

  • незаменимы, если «кишка кишке колотит по башке», а времени на еду практически нет

Минусы:

  • чаще всего качество еды оставляет желать лучшего
  • начинка – это практически всегда «секретный ингридиент» ))) (может лучше и не знать чего они внутрь кладут)
  • явное отрицательное воздействие на ваш желудочный тракт

Заметки:

Есть прямо очень интересные места с практически домашней кухней, которые рекомендуешь коллегам да и сам регулярно выбираешь из всех остальных вариантов. Пример – пирожковая в пос. Лукоянов, ради которой мы, бывает, отказываемся от ужина в столице Мордовии и по пути домой в Нижний заезжаем туда, чтобы попробовать их свеженьких пирогов с чаем (а до этой пирожковой между прочим надо ехать голодными пару часов от Саранска. Только представьте, какими вкусными должны быть пирожки, чтобы так нас мотивировать!).

Заводские столовые (специфика наших клиентов)

Особенности:

  • чаще всего нетронутый временем антураж советских времен
  • вкус и вид пищи — на любителя

Плюсы:

  • доступность цен
  • близость к месту работы во время командировки

Минусы:

  • есть риск получить послеобеденную изжогу
  • непонятное качество пищи
  • часто – неопрятный вид, мешающий нормальному усвоению

Заметки:

Есть тренд по исправлению ситуации в лучшую сторону. Очень на многих производствах руководство проводит вполне себе приличный ремонт своих «столовок» и обеспечивает их современным оборудованием. Это напрямую сказывается на улучшении качества еды и обеденном времяпрепровождении сотрудников.

Не могу не упомянуть некоторых клиентов, у которых посещения столовой (их и столовыми-то назвать стыдно!) ждешь с волнением и тихой радостью – Звениговский мясокомбинат (с. Шелангер в респ. Марий Эл – круглогодично для своей столовой специально выращивают в теплице зелень), Здрава (г. Киров, всегда на обеде предлагают добавить в еду своих соусов или майонеза), МЦ-5 (г. Кирово-Чепецк — губернатор Кировской области при посещении столовой спросил у директора: «А где у вас обычные сотрудники питаются?» Он подумал что в таком заведении точно только директора обедают), Сарапульский электрогенераторный завод (респ. Удмуртия, на самом заводе не обедал, но на завтрак в их гостинице накормили просто по-царски).

 

Помимо этих 4х групп заведений, которые посещаются нами на регулярной основе, есть и случаи бессистемного посещения таких заведений, как рестораны: обычные рестораны (деловые переговоры, кофе+чизкейк с коллегами перед встречей в бизнес-центре, неформальные ужины с клиентами), а также вагон-рестораны (не успели нигде перекусить в течение дня, космические цены и резиновая пища).

Есть, конечно, и заведения, в которых мы проводим вечера после напряженного рабочего дня (например, очень приятная сеть пивных ресторанов компании «Букет Чувашии» в Чебоксарах), но о них я сегодня умолчу. Надеюсь, большинству и так все понятно)).

На этом все о кулинарии и командировках.

Bon Appetit!

P.S. Может у вас тоже есть на примете заведения, которые вы смело рекомендуете друзьям и знакомым? — Делитесь в комментариях. Пусть  завтраки, обеды и ужины у всех командировочных станут приятнее, вкуснее и полезнее!

Печать статьи

blog.standart1c.ru

Что входит в суточные командировочные расходы

Сегодня нередко многим работодателям необходимо отправлять своих сотрудников в другие регионы или даже страны для реализации каких-либо важных задач.

Именно поэтому возникает необходимость в доплате к основной заработной плате в виде командировочных.

Подобного рода выплаты представляют собой не только доплату за выполнение нестандартных должностных обязанностей, но также оплату проживания, питания, проезда.

Причем в каждом случае расчет осуществляется строго индивидуально. Подобного рода выплаты осуществляются согласно действующему законодательству.

Как самому работнику, так и работодателю во избежание возникновения различного рода конфликтных ситуаций необходимо предварительно ознакомиться с тем, что входит в понятие «командировочные расходы».

Чтобы разобраться, что же именно это такое, стоит прояснить следующие моменты:

  • каково их назначение?
  • законодательная база.

Что это такое

Под термином «командированные расходы» понимается некоторая сумма денег, которая требуется работнику для реализации поставленных перед ним работодателем задач в командировке.

При этом данная сумма, выплачиваемая работодателем, в обязательном порядке должна полностью покрывать затраты на следующее:

  • проезд;
  • питание;
  • проживание.

Порядок расчета командировочных выплат в каждом случае может использоваться различный, все зависит от большого количества самых разных факторов.

Так, оплата проезда может осуществляться изначально самим работником. Сотрудник приобретает билеты за свой счет, после чего предоставляет своему работодателю платежные квитанции.

Сегодня подобного рода практика достаточно сильно распространена. Также в некоторых отдельных случаях работодатель самостоятельно осуществляет приобретение проездных билетов до какой-либо конкретной точки назначения.

В таком случае сотруднику нет необходимости тратить средства, работодатель при этом автоматически включает все затраты в командировочные.

При проживании в другом регионе в течение любого количества времени работнику необходимо будет обязательно питаться.

Так как проживание на большой удаленности от ПМЖ происходит непосредственно по желанию самого работодателя – он обязан осуществлять погашение затрат на еду.

Величина отпускных, отведенных на приобретение продуктов питания, зависит от многих фактов:

  • непосредственно регион проживания в момент командировки;
  • длительность рабочей поездки;
  • иные немаловажные факторы.

В большинстве случаев работнику по месту командировки необходимо в обязательном порядке будет где-либо проживать. Чаще всего для этих целей используется гостиница, отель, иное подобное место (съемная квартира).

Подразумевается оплата данных услуг, при этом работник не должен осуществлять оплату из своего собственного кармана.

Потому работодатель обязан выдавать необходимое количество средств на съем жилой недвижимости, либо компенсировать оплату по приезду работника по чекам.

Каково их назначение

Основным назначением подобного рода выплат является погашение всех трат работника по причине проживания за пределами его постоянного места жительства.

При этом необходимо помнить, что помимо компенсаций за проезд/проживание/питание и заработной платы работодатель обязан оплатить работу за пределами основного рабочего места.

К тому же, имеется множество нюансов:

Работодатель может самостоятельно обозначить Сколько именно часов в день работнику необходимо будет тратить непосредственно на выполнение своих должностных обязанностей
Требуется соответствующим образом оформлять выплату документально Отражать в бухгалтерском учете, формировать специальные платежные ведомости
Компенсация Может в обязательном порядке выплачиваться как наличными из кассы организации, так и переводиться на банковскую карты – при этом требуется формировать РКС, а также иную документацию

Также работодателю стоит заранее ознакомиться с тем, что входит в состав командировочных расходов. Таким образом можно будет избежать различного рода сложностей и спорных моментов непосредственно с работником.

Самим сотрудникам также стоит заранее озаботиться своей юридической грамотностью в данном вопросе. Это позволит им тщательно проконтролировать все выплаты свершаемые работодателем.

Лицам, ответственным за осуществление выплат подобного рода, стоит заранее ознакомиться не только с установленным законодательством порядком проведения платежей, но также вычетами, оплатой НДФЛ.

Так как частично командировочные представляют собой самый обычный доход, потому из него следует отчислять 13% в пользу государства.

Законодательная база

Сама процедура оплаты командировочных расходов достаточно подробно освещена непосредственно в действующем законодательстве.

Основополагающие моменты отражаются именно в гл.№24 ТК РФ, в неё входят следующие статьи:

ст.№166 ТК РФ Что подразумевается под понятием «служебная командировка»
ст.№167 ТК РФ Какие именно работодатель должен предоставлять гарантии своим работникам, направленным в служебные командировки
ст.№168 ТК РФ Как именно происходит процедура возмещения всех расходов, которые по каким-либо причинам имеют отношение к поездке в служебную командировку
ст.№168.1 ТК РФ Возмещения всех расходов сотрудникам, чья работа согласно трудовому соглашению тем или же иным образом связана с разъездами
ст.№169 ТК РФ Процедура выплаты расчета и последующей выплаты возмещения, связанного с необходимостью переезда в другую местность

Бухгалтеру, осуществляющему расчет и командировочные выплаты, стоит быть особенно внимательным. Так как далеко не все выплаты должны облагаться налогами и отчислениями в государственные внебюджетные фонды.

Так, не подлежат налогообложению оплата следующих составных частей командировочных:

  • проезд;
  • питание;
  • проживание.

Так как изначально, согласно ТК РФ, данные средства не являются доходом работника. Они целиком и полностью направлены на текущие нужды.

В то же время отчисления в НДФЛ, а также в ФСС, ПФР и ОМС необходимо делать в обязательном порядке из самой получаемой заработной платы во время командировки, а также оплаты командировочного времени.

Чаще всего оплата командировочных осуществляется по специальным чекам и иным платежным документам. В некоторых случаях выдается некая сумма авансом.

Пример проведения бухгалтерского учета по различным расходам свыше начисленного работнику аванса:

Д71, К50 Процедура выдачи денежных средств
Д50, К71 Проведение процедуры возврата всех неистраченных средств в кассу
Д71, К50 Работнику была выдана сумма свыше потраченного им аванса

К бухгалтерскому учету при отражении в нем командировочных необходимо относиться максимально внимательно. Так как при наличии ошибок велика вероятность возникновения серьезных проблем с налоговой инспекцией.

Видео: пример расчета командировочных расходов и суточных

В большинстве случаев налоговые инспектора относятся к ошибкам подобного рода как к попытке уклонить от налоговых сборов.

Работнику стоит обязательно ознакомиться с полным перечнем того, что именно входит в суточные командировочные.

Чаще всего в данные выплаты включается следующее:

  • проезд;
  • питание;
  • проживание.

Помимо обозначенных выше имеются различные иные – непосредственно связанные с выполнением должностных обязанностей. Такие расходы в обязательном порядке включаются в командировочные.

Проезд

Работодатель в обязательном порядке должен осуществить оплату проезда своего сотрудника до места проведения работа и после их выполнения – обратно.

Величина данных выплат зависит от следующих важных факторов:

  • используемый транспорт;
  • дальность свершения поездки;
  • иные условия.

Следует учитывать, что стоимость проезда непосредственно зависит от типа используемого транспорта. Например, проезд на поезде намного дешевле обойдется, чем перелет на самолете.

Обычно способ перемещения по территории страны определяется работником и работодателем совместно, в ходе договоренностей.

Чаще всего данный момент определяется изначально в ранее составленном коллективном или же индивидуальном трудовом договоре.

Также существенно влияет на величину компенсации дальность свершения поездки. Так как чем дальше находится точка назначения от места постоянного проживания, тем дороже обойдется проезд.

При оплате транспортировки сотрудников может включаться доплата за проезд по опасной местности – зоне военных конфликтов, стихийных бедствий, радиационного заражения.

Перечень иных условий, влияющих на размер выплат, достаточно обширный.

Питание

Так как работник в процессе командировки находится вне места привычного проживания, ему необходимо будет оплачивать пропитание.

При этом осуществляться данная процедура может следующим образом:

  • оплата в размере 100%;
  • оплата частичная.

Работодатель может по-разному мотивировать величину компенсации питания. Данный момент в обязательном порядке должен отражаться в трудовом соглашении или же ином нормативном локальном акте.

О величине компенсации за пропитание работник должен быть в обязательном порядке уведомлен заранее.

Причем под роспись, в противном случае он имеет полное право обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию, суд.

Оплата данных командировочных трат также может осуществляться как авансом, так и по факту – при предоставлении соответствующего рода платежных документов. Например, чеков — кассовых, товарных.

Проживание

Командировка в большинстве случаев подразумевает собой проживание в течение нескольких дней в некоторой удаленности от постоянного места жительства.

Именно поэтому работодатель обязан будет полностью оплатить данные расходы. Величина их зависит от достаточно большого количества самых разных факторов.

Обычно работодатель осуществляет расчет величины, исходя из реальных цен на съемное жилье в каком-либо конкретном регионе, и выплачивает всю сумму авансом.

Работнику обязательно следует помнить о том, что все командировочные средства являются полностью подотчетными.

И если по каким-то причинам величина аванса будет больше, чем потребовавшиеся средства, их все необходимо будет вернуть в кассу организации.

Бухгалтеру при этом потребуется сделать соответствующие проводки, дабы отразить правильно все денежные операции.

Другие расходы

Нередко в результате служебных командировок возникает необходимость свершить какие-либо незапланированные или же запланированные расходы.

Например, если для выполнения поставленной работодателем задачи требуются услуги подрядной организации.

В таком случае работодатель может сразу перечислить необходимую сумму на банковскую карточку своего работника или же сделать это после – при предоставлении соответствующих чеков.

Имеется важный нюанс, связанный непосредственно с валютой командировочных.

Согласно действующему законодательству работодатель обязан выплачивать своему работнику компенсацию в валюте страны пребывания. Так как в обязанности работника не должен входить обмен денег.

Сегодня с командировочными связано достаточно большое количество самых разных сложностей и нюансов.

Потому работодателю и самому работнику стоит в обязательном порядке заранее ознакомиться с действующим по этому поводу законодательством.

buhonline24.ru

Как нужно питаться в командировке, чтобы похудеть?

 В суматошной жизни командировок и деловых поездок мало кому удается придерживаться намеченной диеты. Как сохранить стройность и красоту, несмотря на беспорядочное питание? Прежде всего, упорядочить его!

Как нужно питаться в командировке, чтобы похудеть?

Необходимо составить персональную программу диетического питания с учетом особенностей своей работы. Продумайте, чем вы будете питаться в дороге (поезде, самолете, автомобиле), в гостинице или в ресторанах чужого города. Беспорядочное питание – лучший способ поправиться. Если же вы хотите похудеть в поездке, вычислите свою норму калорий (для большинства людей она составляет порядка 2000-2500 ккал в сутки) и вычтите около 500 ккал, чтобы создать дефицит энергии. Внимательно изучите таблицы энергетической ценности продуктов и выясните, какие из них содержат больше всего калорий. В дальнейшем вы можете просто избегать высококалорийных продуктов, спокойно употребляя все остальные в умеренных количествах.

Если на вечер запланировано посещение ресторана, позавтракайте и пообедайте не слишком плотно. Но не пропускайте полдник – перед вечером лучше подкрепиться, чтобы не переесть за ужином. Старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками. Они не только поставляют в организм множество лишних калорий, но и усиливают аппетит. В любой ситуации избегайте десертов, хлеба с маслом, подлив и жирных соусов. Фрукты прекрасно подойдут в качестве десертов и перекусов, они доступны везде, относительно недороги и низкокалорийны.

Есть ли преимущества в «ресторанном» питании?

Обеды и ужины в ресторанах не могут нанести сильный вред, поскольку вряд ли сильно отличаются от привычных домашних приемов пищи. В какой-то мере ресторан предлагает даже ряд преимуществ, ведь вы можете в любой момент выбрать то блюдо, которое вам больше нравится и содержит нужное количество калорий. Подводит нас лишь детское ощущение праздника, связанное с посещением ресторана. Жизненные ситуации меняются, а старые привычки остаются. Возможно, вы еще просто не привыкли к тому, что ресторанная еда для вас теперь всегда доступна, а потому немного переедаете, стремясь попробовать что-нибудь новое и заказать как можно больше блюд, начиная с закусок и салатов и заканчивая десертом, вином и сырами. В таком случае вам следует притормозить и подумать, что же важнее: еда или здоровье.

Что взять перекусить, если отправляешься в командировку на машине?

Если вы часто ездите в своем автомобиле и берете еду с собой, то, скорее всего, выбираете бутерброды, ведь они вкусны в холодном виде, их удобно есть за рулем, они не требуют вилки и ножа, не пачкают руки. Бутерброды вполне могут быть диетическими: калорийность куска хлеба, смазанного низкокалорийным соусом (горчицей, хреном, кетчупом), с ломтиком нежирного мяса и различными овощами вряд ли превысит 150-200 ккал. Это означает, что два таких бутерброда вполне могут заменить обычный прием пищи. Запейте их чаем или кофе из термоса. Не стоит приобретать газированные напитки или соки – в них содержатся дополнительные калории, которые вам совсем ни к чему. Съешьте небольшой фрукт, и вы сможете продержаться часа 4 до следующего перекуса.

Какое количество калорий нужно для офисного сотрудника?

Перекусить можно стаканчиком йогурта, маленьким пакетиком смеси орехов и сухофруктов, чаем с небольшим кексом. Не забывайте подсчитывать калории. У каждого человека своя норма в зависимости от индивидуальных особенностей. Женщинам сидячих профессий, как правило, требуется сократить потребление энергии до 1500 ккал, мужчинам – до 1700-1800 ккал.

На что нужно обращать внимание, когда выбираешь готовую еду в супермаркетах?

Приобретая готовую еду в магазинах, обращайте внимание на калорийность порции, указанную на этикетке. Не путайте размер порции со 100 граммами или всей коробкой. Часто порции бывают довольно малы, поэтому дополните их свежими или консервированными овощами.

Где лучше перекусить в чужом городе?

Если необходимо перекусить днем в чужом городе, выберите ресторан, где подают суши. Это вкусное и сытное блюдо содержит не слишком много калорий (1 суши с лососем – 50 ккал). Привычка питаться в фаст-фудах не слишком полезна для здоровья и фигуры. Тем более, если у вас имеются проблемы с лишним весом. Тем не менее, похудеть вы можете, даже не отказывая себе в этом удовольствии. Главное, учитывать калории в каждом съеденном блюде и выпитом напитке и не превышать дозволенную норму. Так, в одном гамбургере содержится примерно 250-280 ккал, а в чизбургере – 300-330 ккал. Возможно, вам придется отказаться от других поблажек, например, от десертов или перекусов. В любом случае необходимо помнить об одном: учет калорий и самодисциплина помогут вам сохранить фигуру в любой ситуации.

Базовый вариант суточного рациона:

7.00-7.30 Первый завтрак

Английский завтрак: геркулесовая каша с тертым яблоком и корицей, мед.

9.00-9.30 Второй завтрак 

Сезонные фрукты. Однодневный йогурт.

11.00-12.00 Перекус

Сендвич из сыра тофу и авокадо.

13.30-14.30 Обед

Суп-крем из цуккини. Перец, фаршированный телятиной и овощами. Томатный соус.

16.00-16.30 Перекус

Зеленое яблоко. Горсть миндальных орехов. Чернослив.

18.00-18.45 Ужин

Капустно-ореховые биточки в салатных листьях, орехово-миндальный соус. Треска на пару со спаржей, лаймовый соус.

lady.siteua.org

Оплата питания в командировке 2018 как представительские расходы

Суточные командировочные расходы в 2018 году

3. Проездные (пользование общественным транспортом, оформление проездных документов и прочее). 4. Другие расходы (мобильная связь, интернет, обмен валюты и другое). Вышеперечисленные командировочные расходы прописывается в коллективном договоре или в локальном акте организации или фирмы.

Не рекомендуется включать в командировочные следующие затраты: обслуживание в барах, ресторанах и кафе; услуги оздоровительных учреждений (бассейны, фитнес-клубы ) при гостинице, где остановился откомандированный работник; использование услуг каких-либо сторонних организаций во время командировки.

Нормы командировочных расходов:

Так, под представительскими расходами понимают средства, потраченные на организацию приемов официальных лиц предприятия и профессиональное обслуживание в ресторанах или кафе.

Особенности правового оформления представительских расходов:

Командировочные расходы в — 2018 году

Суточные — денежные средства, необходимые для выполнения работы и проживания сотрудника в месте выполнения служебного поручения.

Согласно определению Верховного суда, работнику положены суточные при выполнении задания не на постоянном месте работы и когда он вынужден при этом жить вне постоянного места жительства. Для подтверждения расходов на суточные оформляйте расчет суточных бухгалтерской справкой.

Оплата питания в командировке 2018 как представительские расходы

Российское законодательство детально описывает возникновение, становление и развитие всех этапов командировки, включающие в себя условия, требования и нормативы.

Есть существенные различия между командировкой и разъездным характером работ: Нормативная база Трудовой и Налоговый Кодексы РФ, Постановления Правительства, инструкции, положения и разъяснения Минфина России – вот далеко не полный список нормативных документов, регламентирующих командировочный процесс.

Оплата служебных командировок и командировочные расходы

  1. оплата дней, проведенных в командировке;
  2. возмещение понесенных в ходе командировки расходов (на проезд, на проживание и т.д.).
  3. суточные;
Оплата труда за дни командировки начисляется работнику по итогам соответствующего месяца вместе с заработной платой за отработанные дни и выплачивается в ближайший день, предусмотренный для выплаты заработной платы.

Так обобщенно выглядят расчеты с работником, направленным в служебную командировку.

Командировочные и представительские расходы

условия (в том числе размер суточных) и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. Согласно пункту 6 статьи 84 Трудового кодекса, работник, находящийся в командировке, пользуется выходными днями в соответствии с трудовым распорядком работодателя, к которому он направлен.

Расходы работника, возникающие во время командировки, предприятие обязано компенсировать при условии предоставления подтверждающих документов . Бланк командировочного удостоверения может быть произвольной формы, утвержденной непосредственно на предприятии, но в нем обязательно должна содержаться следующая информация: – регистрационный номер, дата выдачи, наименование работодателя; – дата и номер документа – основания для оформления командировочного удостоверения, наименование предприятия, куда командируется работник; – цель и срок командировки; – отметки о прибытии и выбытии, заверенные печатями и подписями должностных лиц того предприятия, куда был командирован сотрудник. При выезде в страны дальнего зарубежья, включая прибалтийские государства , оформление командировочного удостоверения не требуется.

Расходы на командировку в 2018

Лимиты расходов по вышеприведенным статьям закрепляются во внутренних нормативных актах организации. Затраты на проезд не подлежат налогообложению. С остальной суммы начисляются взносы во внебюджетные фонды, кроме платежа в счет страхования от профзаболеваний и несчастных случаев.

К командировочным не стоит приравнивать следующие затраты: обслуживание в ресторанах и барах; услуги оздоровительных центров при гостинице (саун, спортклубов и т. д.)

Пунктом 33 Правил предусмотрено, что в поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. При таких обстоятельствах вся сумма уплаты работником стоимости проезда железнодорожным транспортом в вагонах повышенной комфортности с учетом сервисного сбора включается в стоимость проезда.

myeconomist.ru


Смотрите также