Цена еды в Таиланде или сколько нужно денег, чтобы быть сытым и довольным. Диета в тайланде


Цены на еду в Тайланде для туристов. Чем питаться в Тайланде русскому человеку

Всем доброго дня, друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена самому острому вопросу, который встает перед каждым туристом отправляющимся в путешествие в Тайланд. Нам этот вопрос задавали в первую очередь, интересуясь чем же мы питаемся в Тайланде и что можно покушать здесь русскому человеку. На самом деле, мы сами тоже очень боялись по прилету в эту азиатскую страну, остаться голодными и не найти привычной для нашего желудка пищи. Но на деле оказалось, что мы попали в место, где каждому из нас нашлось питание по его вкусовым потребностям. И с выбором еды здесь проблем нет.

Тайская бабуля как-будто сошла со иллюстрации сказокАроматные булочки продаются по соседству с бензином

Содержание статьи:

  • Мифы о еде в Тайланде
  • Все своё ношу с собой или что такое — макашницы
  • Чем питаться в Таиланде в двух шагах моря
  • Рестораны и кафе по приемлемым ценам
  • Местные рынки Тайланда — как способ сытно поужинать за копейки
  • Маркеты — 7/11 seven/eleven
  • Фудкорты в торговых центрах

Мифы о еде в Тайланде

Главный миф, о том что тайцы питаются только жареными кузнечиками и тараканами, не подтвердился. По приезду в Бангкок, мы видели эти экзотические кушанья, только на Каосане.

Жаренные скорпионы на Каосан Роад (khaosan road)

Зато здесь было полно фруктов по приемлемым ценам, и мы отведали всевозможные вкусности — прямо с уличных лотков. Пакетик с фруктами (арбуз, ананас, гуава, папайя, манго) — за 20 бат, по желанию они могут дать к фруктам приправу: сахар перемешанный с каким-то острым перцем: мы не брали.

Пакетик я фруктами за 20 бат

Для любителей фруктов и овощей, особенно для вегетарианцев — в Тайланде всегда изобилие выбора. Еще это возможность попробовать заморские фрукты с замысловатыми названиями: дуриан, мангустин, драгон.

У нас в России таких размеров горох назвали бы «Чернобыльским»

При отелях чаще всего есть кафе с европейским меню, иногда с переводом на русский язык. Так при нашем гесте в Бангкоке, была приличная кафешка, в которой предлагался завтрак с омлетом и тостами с джемом за 80 бат, большим плюсом в этом заведении была возможность расплатится по карте. От том почему выгодно рассчитываться заграницей по дебетовой карте, я писала в этой статье.

Завтрак в Merry V Guest House

Все своё ношу с собой или что такое — макашницы

Если вас интересует вопрос: где находится еда в Тайланде дешево, то самый бюджетный вариант — питаться в макашницах. Что же это такое? По сути макашница — это передвижная тележка с едой. Тайцы не любители готовить и с удовольствием питаются с передвижных лотков. Именно по этому все улицы здесь пропахли едой, которая готовится прямо на обочине дорог и продается тут же. Рядом с такими макашницами стоят столики со стульчиками, где любой желающий может съесть полноценный обед или ужин. Это был наш первый опыт знакомства с тайской кухней, и весьма положительный: мы поняли, что всё вкусно, правда в блюдах был немного перебор с остротой, поэтому надо заранее предупреждать: no spicy (без приправ!).

Обед в макашницеТайская уличная кафешка — меню

Вдобавок к выбранному блюду дают плошку с бульоном (не путать: рядом с ложкой это специи на выбор). За 50 бат можно сытно пообедать: первое и второе блюдо, сами видите сколько всего на тарелке и порция не маленькая.

 

Чем питаться в Таиланде в двух шагах моря

Еще один вариант где можно отведать тайскую еду в Тайланде — это уличные кафешки, которые находятся внутри помещений или в больших крытых палатках (например на пляжах). При них имеется небольшая кухня, где готовят тут же, при вас. Вам принесут меню, в котором будет раздел: Thai Food, где можно заказать традиционные тайские блюда.

Заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) в Пхукете — традиционный тайский Пад Тай (Pad Thai) с курицей, цена блюда — 80 бат.

Пад Тай (Pad Thai) с курицей 80 бат

На следующем фото заказанный на пляже Най Харн (Nai Harn) салат из манго, цена 80 бат. Сначала я не поняла где же тут манго, потом как выяснялось зеленая соломка в салате — это и есть заморский фрукт. Предупреждаю: вкус блюда на любителя, по-моему здесь перемешаны не сочетаемые вещи и доесть его я не смогла.

Салат из манго 80 бат

Рестораны и кафе по приемлемым ценам

Вариант для гурманов как лучше питаться в Таиланде — это выбрать хороший ресторан. Пусть вас не пугает презентабельный вид, загляните в меню — вполне может оказать что цены в нем адекватные. Мы такой нашли в Бангкоке рядом с нашим отелем. Отведав там первый раз утку с бульоном и типа пельмешками — я была в восторге, цена за блюдо — 75 бат.

Лапша с пельменями и жареной уткой за 75 бат

Местные рынки Тайланда — как способ сытно поужинать за копейки

Самый не затратный и вкусный способ чем питаться в Таиланде — это ходить на местные рынки. Да, друзья — именно так поступают большинство туристов — пакетников, прибывающие в Тайланд по путевкам, которые включают лишь завтраки в отелях. Местные рынки начинают работать обычно после шести вечера, и здесь начинает бурлить жизнь в чугунных котелках и на разделочных досках.

ночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная рисовая лапшаночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — жареная курицаночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — суши от 6 бат за штукуночной рынок на пляже Патонг о.Пхукет — набираем сеты на ужин

Маркеты — 7/11 seven/eleven

Ну и нельзя обойти стороной самый популярный маркет в Тайланде — магазин seven/eleven. Это не только быстрый способ перекусить на ходу и взять с собой на пляж парочку йогуртов из местного супермаркета 7/11, но еще питательно и вкусно. У нас во время путешествия по Таиланду сложился свой полюбившийся рейтинг продуктов из севен/елевен.

Личный рейтинг популярных продуктов из 7/11 seven/eleven с ценами:

В Тайланде нет такой бешеной инфляции как в России, поэтому цены на еду в супермаркетах каждый год остаются прежними, изменения могут быть лишь на 1 или 2 бата, что несомненно радует.

1. Разогреваемые на кассе треугольные сандвичи с сосисками и сыром, 25 бат. Самая вкусная вещь) Подходит как завтрак на экскурсию, перекус на пляж. Помещается в рюкзак, занимает мало места, не течет, не пачкает, супер питательная.

2. Разогреваемые на кассе сосиске на гриле. Цена 10 — 12 бат за шт. Потом их упаковывают в прозрачный пакет и поливают кетчупом. Есть можно с помощью палочки, которая ложится туда же. Это был любимый перекус моего мужа.

3. Разогреваемые на кассе готовые обеды в пластиковых контейнерах (рис или макароны с сосисками, морепродуктами в соусе). Цена 30 — 40 бат. Такой контейнер удобно взять с собой, если вы идете например на пляж, где не будет возможности перекусить. Или взять его с собой в дальнюю дорогу в автобус.

4. Питьевые йогурты, 10 бат — за 0,5 л., 22 бат — 1 литровая баночка.

5. Big Cola (аналог кока — колы, производимая в Таиланде, по вкусу даже лучше оригинала). Цена 27 бат за 2 литра.

Тайская Big Cola аналог кока — колы

6. Мороженое — перепробовали весь ассортимент, все вкусные. В отличие от российских цены не кусаются: 10 — 25 бат.

7. Минералка 1,5 л. Цена 10 — 17 бат. На фото — самая дешевая за 10 бат. Имеет привкус пластиковой тары, но на островах Пхи Пхи, где цены завышены и обычная минералка стоит от 30 бат, можно купить такую, чтобы не обанкротиться.

8. Кофе и супы в стаканчиках, которые можно заваривать тут же в магазине. Выбрать есть из чего, голодным турист не останется точно. Кому некуда податься (например туристы в ожидании своего автобуса) заваривают супчики и обедают тут же на ступенях супермаркета, никто на них внимания не обращает — здесь это в порядке вещей.

Здесь можно заварить лапшу или кофе

9. Печеньки с начинками Орео, цена 5 — 10 бат за упаковку.

Фудкорты «Food Court» в торговых центрах

В Тайланде, как и у нас, есть свои кафешки при больших торговых центрах. Это огромные пространства, на которых можно недорого и вкусно поесть настоящие блюда тайской кухни. Мы сначала не оценили этот способ питания, когда заходили в Биг С или Теско Лотос, потому что видели, что в основном там питаются местные. Но решили заказать себе поесть из Food Court, и удивились что она не только недорогая — по 50 бат за блюдо, но и такая же на вкус как продают в ресторанах для туристов.

Чтобы пользоваться фудкортом, нужно купить карточку, на которую можно положить деньги при покупке. Затем ей можно расплатиться на кассе, а не потраченные деньги с карточки вернуть обратно.

Самый приятный момент в фудкорте, да и во всем Тайланде, что приправы, соусы, овощи можно брать бесплатно. Из блюд представленных в фудкорте можно попробовать жареные пельмени, блинчики, спагетти, картошка фри, салаты, тайские супы Том Ям Кунг,Сом Там, Том Ям. Если вы скучаете по родной кухне, то в Food Court на Самуи есть даже блюда русской кухни, такие как борщ, окрошка и кефир!

Заключение

И последний, самый экстремальный, но близкий русскому человеку способ — срывать фрукты с деревьев. Шутка. Но, честно говоря экзотические кокосы и бананы растут здесь на пальмах, и кажется их можно достать рукой.

Теперь мои родные могут быть спокойны, что мы не голодаем в Тайланде, а нормально питаемся, и пытаемся привыкнуть к запахам приправ и ароматов, источаемых местными блюдами. Всем приятного ням-ням!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dnevnikbeloshveiki.ru

Питание в Таиланде самостоятельно

В Таиланде ни один турист не будет голоден. За маленькую сумму денег можно накушаться «от пуза», так как местная еда очень вкусная и сытная. И речь идёт не о питании в элитных кафе, ресторанах или в отелях, а о местных заведениях общепита, которых здесь очень много: практически на каждом углу. Тайцы не готовят еду дома, а предпочитают покупать уже готовые блюда в местных заведениях общественного питания.

Что же касается отелей Таиланда, у многих предлагается завтрак по американской системе. В отеле 2-3 звёзд стандартный завтрак состоит из: яичницы, бекона нескольких видов, свежих овощей и фруктов, чая, кофе, молока и соков. Завтрак достаточно сытный и разнообразный В отелях высшей категории завтрак по своему меню больше напоминает хороший обед или ужин, и состоит из блюд как европейской, так и тайской кухни. Завтрак включён в стоимость проживания, а за обед и завтрак необходимо будет дополнительно заплатить. Однако, многие отдыхающие предпочитают вкусно и дешево пообедать (поужинать) в местном небольшом кафе или кухне на колёсиках «макашница». Средняя стоимость хорошего обеда или ужина в «уличном» кафе на одного человека обойдётся около 200 батов (4$-6$).

В дорогих ресторанах эту сумму необходимо умножить в несколько раз.

Из чего состоит тайская кухня

Основой местной кухни является рис. Тайцы отдают предпочтение только рису своего сорта. Вторым важным ингредиентом является смесь пряностей карри, которую варят на кокосовом молоке. Однако, здесь вы можете встретить общепит, ресторан, специализирующиеся только на морепродуктах или на кухне всего мира. Для любителей мясных изделий, в частности свинины или говядины, могут возникнуть проблемы, так как мясо в этой стране считается «предметом роскоши». Но только на отдыхе в Таиланде у вас есть уникальная возможность попробовать всевозможные блюда из рисовой лапши, суп «том ям» с креветками и суп «том кха кай» из курицы с грибами. Морепродукты и фрукты, которые у наших широтах считаются деликатесами и стоят безумно дорого, в Таиланде можно покупать хоть каждый час.

Как выбрать хорошее заведение

К выбору заведений общепита необходимо подходить тщательно. Несмотря на то, что здесь готовят много и на еду всегда есть спрос, как правило, на второй день еду никто не оставляет, так как можно легко отравиться из-за несоблюдения самых обычных гигиенических норм. Зайдя в самое дешевое кафе, вы можете не увидеть самого простого: умывальника, мыла, а на раздаче стола с подогревом тарелок, который можно приобрести на http://www.kz.all.biz/stoly-bgg1004122, но будете удивлены ассортиментом блюд. В Таиланде существует золотое правило выбора общепита: « Там где много тайцев, там вкусно и безопасно». Тайцы — большие ценители вкусной и свежей еды. Но все-таки рекомендуется избегать в дешевых кафе приобретение напитков с льдом и острой пищи, которая не всегда полезна для желудка.

Очень удобно также питаться в столовых, которые находятся в больших торговых центрах: купонная система оплаты, большой выбор, очень дешево и настоящая тайская шумная атмосфера.

В общем, питание в Таиланде очень разнообразное не только по вкусу, но и по кошельку.

ekskursovod.org

Цены на еду в Таиланде. Сколько нужно денег, чтобы сытно поесть | Omnomad.com

Вполне понятно, что выражение «на вкус и цвет товарищей нет» как нельзя лучше подходит именно для подчеркивания того, что в еде у всех вкусы и потребности разные. Кому-то омары фаршированные черной икрой и трюфелями уже не в радость, а их стоимость кажется копеечной, а для кого-то и горсть риса покажется благом, за которое нужно отдать все свои капиталы.Ну и опять же, кому-то нужны килограммы еды в день, а кому-то и 500 грамм более чем достаточно. Мы же расскажем о том, сколько денег на питание нужно нам и постараемся это сделать на примере цен еды в Таиланде.

На фото: меню в одном из ресторанчиков самого, что ни наесть туристического и дорогого места на Пхукете — Карон бич.

Содержание статьи

Наши вкусы и предпочтения

Для начала пару слов о наших вкусах и потребностях:

  • не делаем из еды культа, но поесть любим, при этом знаем меру;
  • едим не много, но и не мало – нормально для обычного человека;
  • очень любим азиатскую кухню и обожаем острые блюда;
  • предпочитаем питаться там, где это делает местное население – вкуснее, на много дешевле и как ни удивительно, безопаснее для желудка;
  • не боимся и любим пробовать что-то новое и необычное.

Пословица «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» для нас не совсем подходит. Утреннюю порцию обязательно употребим сами, вечернюю точно никому не отдадим. А вот обедом можем иной раз и «пожертвовать». Обычно такое случается, когда оказываемся на каком-нибудь уединенном баунти-пляже, расставаться с которым никак не хочется.

Ну, теперь непосредственно к конкретным цифрам и рациону. Как уже сказали, за пример возьмем недавнюю поездку в Таиланд (Пхукет и Ко Ланта), состоявшуюся зимой этого года, т.е. самый, что ни на есть — «высокий сезон». Кому интересно, это путешествие на 27 дней, на двоих, с перелетом туда и обратно, обошлось нам в 2050$, подробнее о бюджете можно узнать здесь. Итак, сколько стоит поесть в Таиланде? Поесть, в смысле, именно просто поесть, а не устроить себе мега- праздник живота с последующим употреблением фестала и ношпы.

На фото: хотите верьте, хотите нет, но все, что находится на столе, стоит 60 бат и ни где нибудь в глухой северной тайской деревне, а на Пхукете.

Завтрак и его цена

Следуя пословице, его едим сами, но предпочитаем легкий вариант, не нагружающий до состояния сытой сонливости, ведь впереди насыщенный день отдыха, и начинать его с утра дремой после завтрака не для нас.

Утреннее меню выглядит так:

  • кофе – затраты можно не учитывать, т.к. обычно покупаем большую пачку и в пересчете на порцию это сущие копейки. Впрочем, если интересно, для примера – пакетик 3 в 1 можно купить за 1-2 бата
  • молоко для кофе –200гр примерно 15бат
  • фрукты – 1 большой манго на человека. Цена 1 кг (примерно 4 шт) хорошего манго от 30 до 100 бат. В среднем покупали по 60. Получаем 60:4=15
  • йогурт для фруктового смузи – 15бат
  • тайские «плюшки» для завтрака – 1 порция 5бат. Под этим подразумеваем всевозможные изделия из риса, кокоса, бананов и прочего, продающиеся по утрам на тайских лотках. Для нас на двоих 4 порции вполне достаточно. В сумме 4х5=20бат.

Итого, стоимость завтрака на двоих: 20+30+15+20=85

Но, если честно, лично я фрукты на завтрак не ем, предпочитаю лишнюю «плюшку», да и смузи обычно взбиваем вечером, так что, как минимум, 15 можно вычесть, т.е. =70бат.

На фото: тайские рисовые и кокосовые сладости + зеленый тайский чай = 35 бат, поверьте, на одного человека более чем достаточно.

Обед и его цена

Тут все просто. Наиболее часто обедаем в каком-нибудь понравившемся тайском ресторанчике. Светлана предпочитает вегетарианскую кухню или с «сифудами», я «чиккенов» или так же морепродукты и обожаю нудл суп. Нормальная стоимость традиционных тайских блюд в вегетарианском исполнении – 40-50 бат, с морепродуктами или курицей 50-60 бат. Порции в таких местных ресторанчиках вполне внушительные, по одному блюду для нас достаточно, ну, иногда берем салат (40-60бат), один на двоих.

Чай, кофе, сок и т.п. за обедом не пьем, предпочитая простую воду, т.к. она лучше утоляет жажду после острой азиатской кухни. В местных кафе она почти всегда подается бесплатно и со льдом. Таким образом, у нас обед на двоих максимально обходится в 180бат. Но обычно уходит 100-120, т.к. почти всегда наедаемся и без салата.

На фото: Том Ям = 50 бат, Том Кха = 50 бат, салат с грин манго, кешью и морепродуктами = 60 бат.

Ужин и его цена

Тут, пожалуй, не имеем четкого меню и предпочтений. Можем опять оправиться в тайскую забегаловку (цены см. выше). Можем заехать на вечерний рынок купить вкуснейших тайских салатов (хорошая порция 30-40 бат), шашлычков из королевских креветок (1 порция из 3-х шт. =10бат), кальмаров- гриль (40 бат), булок (от 10бат) с зеленым молочным тай-чаем (если не ошибаемся от 14 бат в 7Eleven), фруктов и т.п.

А можем и просто поужинать в тай-буфете, где вдвоем на 60 бат можно хорошо обожраться. Но, как бы там ни было, 200 бат нам на ужин вполне достаточно, чаще хватает 150-160бат.

На фото: обжаренный рис с курицей, салат с молодым бамбуком, салат с овощами и кешью, курица с овощами в каком-то остром тайском соусе — каждое блюдо по 40 бат.

Общие затраты на еду в день

Приняв во внимание все выше сказанное, получаем следующую стоимость еды в Таиланде на двоих в день: 85(завтрак)+180(обед)+200(ужин)=465 бат. Если так можно выразиться – это средне-максимальная цифра. Более обычна лично для нас следующая: 70(завтрак)+120(обед)+160(ужин)=350бат.

Конечно, сюда обязательно следует приплюсовать расходы на питьевую воду. Как правило, мы покупаем ее в больших бутылках, в итоге на день выходит порядка 30-40бат.

В конце рассказа заметим, что все сказанное — это очень усредненный вариант. Иногда, в силу ряда причин, можем потратить и меньше, а иногда и гораздо больше. Четкого планирования затрат на питание в день не имеем, ограничиваемся лишь примерной цифрой общих затрат на день, за рамки которой стараемся не выходить.

omnomad.com

Бюджетное питание в Таиланде

Сейчас когда рубль рухнул не только к доллару, но и к тайскому бату- многие рестораны в Таиланде становятся для бюджетных туристов проблемой.

Хотя в Таиланде — очень разнообразный спектр точек, где можно поесть, на любой кошелек. Я остановлюсь на бюджетном питание.

Цены в рублях выросли ровно в два раза и теперь, чтобы понять цену в рублях — надо умножить баты на два и получим цену в рублях.

Начну с самого дешевого, но это не значит, что самого плохого- вся еда в Тае хорошего качества.

1 место.

Купить еду в магазине 7-элевен. Эти магазины на каждом шагу и в каждом даже небольшом пункте. Работают круглосуточно, поэтому даже если вдруг захотите покушать в три ночи- смело отправляемся в магазин (на фото)

Важно, что здесь можно купить уже готовую еду, причем она заточена под европейцев и не будет много специй.

Вы ее покупаете и в магазине вам ее разогревают в микроволновке, сами продавцы, в каждом магазине есть микроволновка.

Еда не хуже, чем на улице у тайцев, но дешевле примерно в два раза.

-Цена умножаем в два раза — получаем рубли

-Просто сосиски- их тоже вам разогреют

-Здесь же можно купить- вот такие штуки типа наших мант- но с разной начинкой

-Просто бутерброды готовые

Кроме того можно купить и сами продукты, хотя некоторые из них даже в таких магазинах, уже значительно выше, чем у нас- например пиво, соки и алкоголь

-Соки дорогие — и это удивительно для тропической страны

-Сушеные фрукты

2 место

Уличная еда, которая разворачивается с утра — в обед перерыв и возвращается вечером (примерно с 18.00), сюда же отнесем и ночные рынки.

Здесь тайцы, предложат вам различные блюда, которые можно взять с собой в гостиницу- вам ее упакуют, а можете покушать на месте, у многих есть столики на улице.

Я например, несколько раз брал большую жареную скумбрию за 90 бат.

3 место

Еда в Фуд-кортах

В них предложат большой ассортимент блюд — приведу в качестве примера, фудкорт в Патонге на острове Пхухет, который находится в закаулке (в 30 метрах) от знаменитой Бангла-роад.

-Цены умножаем на два и поучаем цену в рублях

-Здесь система такая. Выбираете блюда, например за 100 бат. Идете в кассу называете сумму, вам ее пробивают- вы возвращаетесь и отдаете продавцу чек, минут через 10–20 вам принесут блюдо, как на картинке

-Здесь часто кушают местные тайцы

-Названия даны и на русском

О еде на пляжах.

Также можно найти и на самом пляже достаточно дешевые кафе, с хорошим выбором блюд. Приведу пример цен на пляже в Ао Нанге

На некоторых пляжах (особенно удаленных) можно найти и минимаркет (типа 7-элевен), например на пляже Рэйли, возле Ао Нанга

На другой еде, я останавливаться не буду- она кругом и повсюда в Тае — вы найдете самые изысканные морепродукты и прочие деликатесы- лишь бы денег на все это хватило.

www.tourister.ru

Чем питаться в Тайланде?

Юля:

Какой привычной едой питаться в Таиланде, чтобы не было проблем с желудком? Есть змей и крокодилов желания нет)

оценить

В Тайланде замечательный выбор морепродуктов. Многие для нас привычны и не должны негативно сказаться на работе желудка. Тщательнейшим образом, выбирайте местные заведения для приема пищи. Главное, не покупайте продукты питания и готовые блюда, на улицах Тайланда и в киосках, где качество продуктов очень сомнительного качества.

С приправами, тоже, стоит быть, предельно осторожными, ведь для нашей кухни не типично использование изобилия специй, как в Тайланде и других азиатских странах.

Ангелина
оценить

Есть там и кафе с европейской кухней, итальянские ресторанчики с пиццей, в меню всегда можно найти что-то близкое и родное нам, рис с курицей, свининой, овощные салаты. Мы на рынке для тайцев покупали обалденный рис и запеченную на гриле курицу. Проблем с желудком вообще не было. Хотя по мне вся соль Таиланда в его кухне, супчик том ям, просто обалденный, чудесные блины в макашницах, там же на шпажках осьминожки, колбаски разные. Мы много чего попробовали, никаких проблем с желудком не было.

Вероника
оценить

Змей и крокодилов Вас никто есть не заставит. Тем более, что деликатесы из этих животных ни на каждом шагу продаются. В Тайланде очень большой выбор морепродуктов и очень много блюд из них. Почти все они очень вкусные, но надо предупреждать, чтобы не клали специи.

Наташа
оценить

Проблем с питанием у Вас в Тайланде не будет, здесь открыто большое количество ресторанов итальянской и русской кухни, так что сильно страдать отсутствием привычной пищи не придется, если местная экзотика не придется Вам по вкусу. Спринг роллы (Po Pia) - блинчики с рисом и овощами, сатэ (маленький шашлычок на шпажках), рис или лапша с креветками, свининой или курицей, панкейки - блинчики со сладкими начинками (шоколад, банан и пр.) - все это должно понравиться европейскому туристу. Если не любите специи, при заказе блюда можно сказать "No spicy" и Вашу просьбу выполнят, приготовив блюдо с минимальным количеством местных экзотических специй. Кроме того, тут прекрасно готовят сифуд - кальмары, креветки, осьминоги, рыбу и прочее, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью отведать свежих морепродуктов.

Мария
оценить

Ну, если очень хочется привычной еды, то можно пойти в русский ресторан. Не рассчитывайте, что будет совсем аутентично – потому что даже при желании и умении не всегда можно из местных продуктов приготовить блюдо такое же по вкусу, как в России. А уж когда русскую кухню готовят тайцы, сходство весьма отдаленное.

В Тайланде очень много кухонь привычных европейцу – пиццерии, фаст-фуды, фуд-корты, есть и японская кухня.

В принципе тайская кухня тоже вполне съедобна. Только просите, чтобы вам клали поменьше специй. Хотя в ресторанах и так знают, что туристы не могут есть слишком перченую еду. Рис, морепродукты, суп том-ям, мясо, овощи – все это вполне съедобно и лишь слегка экзотично.

А вот крокодиловое или страусиное мясо в любом ресторане вам и не подадут – это надо специально ехать в ресторан при ферме, так что не беспокойтесь, выбор у вас будет.

Анастасия
оценить

Многие туристы, почему то думают, что еда в Тайланде очень экзотическая и совсем не предназначена для европейских туристов, конечно местные жители любят необычные сочетания вкусов и продуктов, но приготовленная таким способом пища, гармоничная и вкусная. Ели Вы зайдете в любое кафе или ресторан, то заметите что в предлагаемых меню, есть очень много привычных для нас блюд, которые только отличаются более необычными названиями и добавлением традиционных продуктов этой страны, поэтому можете смело идти в любое заведение, и там Вы точно не останетесь голодными. Основными ингредиентами тайской кухни, как и для нас, служат разнообразные фрукты, овощи, крупы и мясо, чтобы придать готовому блюду необычный оттенок, тайцы добавляют в них специи и пряности. Также можно отметить то, что в Тайланде, специи являются практически главным ингредиентом, и практически ни одно блюдо, не обходится без них, даже местные жители добавляют их в пищу, чтобы разнообразить вкус обыкновенных продуктов и оттенить вкус. Если Вы не любите слишком насыщенные блюда или большое количество пряностей, то можете при заказе блюда, предупредить официанта, чтобы Вам приготовили пищу с меньшим количеством специй или вообще без них, в любом подобном заведении, повара идут на встречу клиентам и прислушиваются к пожеланиям. Многие любители сладкого, возможно разочаруются в предлагаемых кафе десертах, особенно если Вы являетесь поклонником разнообразных тортов и выпечки, большинство сладких блюд, готовятся из фруктов, в Тайланде очень много разнообразных видов, которые могут дополняться сиропами или теми же специями, и иметь неповторимый и необычный вкус. Также у туристов всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно, покупать необходимые продукты можно на базарах или в супермаркетах, не стоит отклонять первый вариант, так как на рынках очень большой ассортимент качественных продуктов, среди которых наиболее популярны овощи и фрукты, потому что, стоят недорого и обладают насыщенным вкусом, который не сравниться с магазинными продуктами, выращенными в теплицах.

Renegade
оценить

Мясо змей и крокодилов, а также жареных тараканов сами тайцы не едят, а готовят их для туристов-экстремалов. А для обычных людей там очень большой выбор блюд из морепродуктов, причем очень вкусных. А также много сладостей, фруктов и коктейлей.

Наталья

Что это за место?

ЭКСКУРСИИ в Таиланде:

Экскурсия в национальный парк Као Лак подарит вам много ярких впечатлений и запоминающихся моментов!

Посетите три основных экскурсии в одной: острова Джеймса Бонда, острова Пхи-Пхи, остров Краби и близ лежащие к ним острова.

Экскурсия на острова Пхи Пхи является культовой морской экскурсией Пхукета. В бухте Майя Бэй острова Пхи Пхи Лей был снят знаменитый фильм "Пляж" с Леонардо Ди Каприо.

turtella.ru

Питание и тайская кухня в Таиланде

Питание на любом курорте имеет свою специфику и специфика эта как правило не в пользу туриста. В чужой стране турист мало того что сталкивается с незнакомыми блюдами, так еще некоторые туристические заведения не беспокоятся о качестве пищи.Но сразу нужно отделить понятие "туристический ресторан" и "питание в Тайланде", эти понятия не должны восприниматься как единое целое.

Туристические рестораны и питание для туристов.

Туристические рестораны работают исключительно с туристами, у них нет постоянных клиентов. Все владельцы и персонал туристических ресторанов понимают, что турист, это клиент временный и все туристы рано или поздно вернуться к себе на Родину, поэтому задача туристических ресторанов привлечь нового клиента, а не заботиться о старом. Как они это делают? Очень просто. Рестораны и другие заведения питания в Тайланде вкладывают деньги, прежде всего в дизайн, внешние интерьеры, чтобы вы зашли внутрь и увидели белоснежные скатерти, каждая вилочка в отдельной салфетке, швейцар на входе.

Заботится о качестве питания при этом, некоторые рестораны считают не нужным. Зачем? Зачем повару готовить креветку каждому из вас, когда можно приготовить один раз в три дня, а потом разогревать в микроволновке, сбрызнув соком лайма. И если вы отравились, то заведение не понесет никаких убытков - ни прямых ни косвенных. Вы пойдете куда-то жаловаться? Куда? Вы не знаете куда идти жаловаться. Вы туда не придете еще раз? Не приходите. На ваше место в любом случае придут другие, так как туристы тут приезжают и уезжают ежедневно. Вы и так заплатили в три раза дороже, чем это стоит на самом деле. Поэтому многие туристические заведения и не беспокоятся о качестве питания. Но это, ни в коем случае не относится ко всем заведениям питания.

Сделаем акцент - информация выше, это не правило, скорее тенденция. В Паттайе существуют очень хорошие рестораны русской кухни, которые автор данного материала с удовольствием посещает. О таких заведениях читайте в отдельной статье - рестораны русской кухни в Таиланде.

Питание в Тайланде на опыте местного населения

Тайцы питаются по совсем другим принципам, чем мы. В большинстве тайских квартирах отсутствует кухня. Просто нет такого помещения, иногда стоит при этом плитка на балконе или возле двери. Тайцы чаще всего ужинают в кафе, уличных кафе или покупают еду домой из многочисленных кафе и ресторанчиков. Покупают они еду, как правило, в одних и тех же местах на протяжении многих лет. И теперь представьте себе, что местная тетя Маша, торгующая борщом, решила сэкономить на постоянном клиенте и продала ему вчерашние креветки. Как вы думаете, этот клиент придет еще раз к тете Маше? Конечно же, нет! Наш отравленный таец расскажет о плохом питании своим соседям, родственникам, коллегам! Тетя Маша может смело закрывать свое кафе - к ней больше никто не придет, потому что в Тайланде очень высокая конкуренция среди многочисленных точек уличного питания.

Многие из тайских заведений выглядят, конечно не очень красиво... Если бы наша СЭС это увидела, она бы свой блокнот со штрафами потеряла еще на подходе к такой точке питания. Онищенко застрелился бы в собственном кабинете или бы запретил все кафе в Таиланде. Но какая разница, как выглядят интерьеры и есть ли они вообще, когда креветку при вас достают изо льда, при вас ее готовят и вам тут же ее подают! Питаясь вот таким способом в течении нескольких лет никаких проблем с пищеварением в Тайланде не испытывали. Но питаясь несколько раз в туристических, дорогих ресторанах несколько раз серьезно травились.

Цены на питание в Тайланде

В среднем туристы за ужин в туристическим ресторане отдают 300 батов (1 бат=1 руб) на человека. Мой ужин обычно не превышает 35-100 батов.Ниже я приведу самые распространенные тайские блюда и примерные цены на них.

  • Жареный рис с морепродуктами (Кхао Пад Тхалэй) до 50 батов. Обычно 40 батов стоит. Рис жарится вместе с морепродуктами, подается несколько перьев лука и долька лайма. Лайм нужно выжать на рис. Рис с морепродуктами всегда подается не острым, поэтому это питание можно считать для нас безопасным.
  • Суп с морепродуктами (Том Ям Тхалэй) - 65-70 батов большая порция. Знаменитый тайский суп. Очень часто готовится с добавлением кокосового молока, по вкусу кислый из-за добавления травы Lemon Grasse. Бывает многих видов и в зависимости от того с чем готовится отличается и название Том Ям Кай - с курицей, Том Ям Кун(г) - с креветками. (Буква "г" - четко не произносится)
  • Пакет приготовленных мидий. 35-40 батов. Мидии подаются с соусом.
  • Рыба приготовленная на углях, с пакетом зелени. 120-140 батов. Рыба семейства карповых, по размеру примерно 30 см, внутри специи, прожаренная с солью.

Увидев такие цены на питание, опытный турист в Тайланде воскликнет: - "Да где вы такое видели! Мы третий раз в Тайланде и не встречали таких цен! Возле нашего отеля рис с морепродуктами стоит 120 батов!" (Это кстати реальный случай) В этой фразе ключевое слово "возле нашего отеля" Не ищите тайские заведения возле входа в ваш отель. там нет тайцев и вряд ли вы найдете там дешевое питание. Ищите подальше от туристических мест. Заглядывайте в переулки, улочки, где могут быть тайские заведения. Расспросите отельного гида на предмет рынков, хотя отельный гид может и не знать про них, так как работает сразу в нескольких отелях или вообще он сам еще только три недели в Тайланде...

Главное о питании в Тайланде

  • Уличное питание в Тайланде безопасно.
  • Туристическое питание может быть опасно для вашего здоровья.
  • Не нужно боятся острой пищи. Смотрите разговорник тайского языка, там написано как сказать по-тайски "Не остро".
  • Не нужно боятся, что вы не разберетесь без русского меню. Тайцы поймут, что вы не в музей пришли, а питаться пришли.

 Материал является копией устной лекции о питании в Таиланде.

Вопросы о питании и приготовлении блюд тайской кухни вы можете задать на нашем форуме в специальном разделе.

  • Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
  • Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
  • Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
  • Бронирование и оплата банковской картой.
  • Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!

НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!

 

www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.

bibliothai.ru

10 хитростей питания в Тайланде

Способ приготовления

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.

Фото: Shutterstock2

Sugar free, fat free

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов. А “fat free” — прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров — значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять. Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» мороженого в Swensens.

Фото: Shutterstock 3

Не так страшен рис

Рис — основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.

Фото: Shutterstock4

Держите под рукой фрукты и орехи

Готовая еда и нарезанные фрукты продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня. Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать. Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.

Фото: Shutterstock5

Используйте только свежие ингредиенты

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные — десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники. 

Владислав Зайковский, атлет, персональный тренер, член Bear Gym Team: 

Питание — главный аспект прогресса. Цена и доступность пищи делают Тайланд идеальной страной для тех, кто стремится стать здоровее и красивее. Я настаиваю на том, что спорт тоже необходим для развития — от неиспользуемых мускулов организм избавляется, а вот жир копит с радостью. Если оставить в стороне индивидуальный подход, общая рекомендация по питанию — 600–700 грамм белка и 200 грамм углеводов в день, всё небольшими порциями. И как бы странно это ни звучало, в Тайланде нужно пить три-четыре литра воды в сутки

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример — в Тайланде это проще простого.

6

Вкус за счет специй, а не жира

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива — кокосовое молоко, примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир — основа для ноток специй, то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили — и майонез вам не понадобится.

Фото: Shutterstock7

Сначала пей, потом ешь

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ — до приема пищи должно пройти 10–15 минут. Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых». А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.

Фото: Shutterstock8

Разделяй и… худей

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой. Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть салата. Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.

Фото: Shutterstock9

Креветки!

Креветок в Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% — в восемь раз меньше, чем в курице. Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный». Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон — гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное — выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.

Фото: Shutterstock 10

Полезный стресс

«К лету похудею!» — всем знакома эта фраза. Ведь лето — время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности. Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс. Для смены образа жизни нужен стимул — и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры. 

Фото: Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период — временный, вы начнете получать удовольствие от физических упражнений, бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.

phuket.zagranitsa.com

Похожие статьи

phuket.union.travel


Смотрите также