Диета века


Диета каменного века - меню, отзывы

Диета каменного века сегодня завоевала огромную популярность. Диета обеспечивает настолько потрясающие результаты, что она популярна не только в широких кругах людей, но и среди многих звезд Голливуда. Кроме того, популярность этой диеты объясняется еще и тем, что она проста в использовании и доступна в финансовом плане. Стоит узнать, в чем секрет этой древнейшей методики.

Какой результат обеспечивает диета?

Диета каменного века не только избавляет от лишнего веса, но и способствует формированию красивой фигуры, ведь в ее рационе содержатся белки, а они способствуют росту мышечной массы. Важным свойством этой методики является еще и то, что во время ее соблюдения отсутствуют приступы апатии и депрессии.

Суть диеты

Суть диеты каменного века состоит в том, что нужно частично отказаться от зерновых культур и молочных продуктов, поскольку многие диетологи считают эти продукты чуждыми человеку на генетическом уровне. За основу рациона диета каменного века предлагает взять следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов
  • Любую рыбу
  • Фрукты
  • Овощи

Разработчики методики говорят о том, что именно этот перечень продуктов человек употреблял с древних времен, и если уж и возвращаться к истокам здорового питания, то стоит вернуться к этим продуктам. Современный человек может запросто назвать такую теорию абсурдной, но у нее есть самые, что не на есть прямые доказательства, которые заключаются в том, что аборигены, живущие в затерянных уголках планеты, питаются согласно этой схеме и обладают прекрасным здоровьем, и никогда не страдают от рака, инфарктов, гипертонии и других современных заболеваний.

Рацион диеты

Диета каменного века имеет следующих список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Свежие фрукты, ягоды и овощи, которые не подвергались никаким обработкам (по мнению диетологов в этом списке обязательно должны присутствовать брокколи, черника, цветная и брюссельская капуста, яблоки, помидоры, клюква и другие природные дары)
  • Бобовые культуры, поскольку они являются полноценными источниками клетчатки и растительного белка
  • Дичь (вместо нее могут сгодиться рыба, птица и мясо нежирных сортов, но их приготовление обязательно нужно только запекать или отваривать)
  • Орехи помогут организму получать дополнительный протеин
  • Разнообразные побеги, клубня и коренья, только вот зачастую с прилавка магазинов их не достать

Также существует и список продуктов, которые допустимы к употреблению во время диеты каменного века, но их количество должно быть ограниченным:

  • Цельнозерновые продукты
  • Молочные продукты минимальной жирности (во времена каменного века еще не приручали животных, способных давать молоко, поэтому в рационе этих продуктов не было)
  • Льняное и оливковое масло
  • Натуральный мед
  • Куриные яйца

Стоит ознакомиться и с тем списком продуктов, которые категорически запрещены во время соблюдения диеты:

  • Любые соленья, консервы и копчености
  • Сахар и всевозможные его заменители
  • Газированные напитки
  • Маргарин
  • Алкоголь

Очень важно учесть, что наши далекие предки вели более чем активный образ жизни, поэтому нам нужно следовать их примеру. Разумеется, ежедневная охота за едой в наше время выглядит другим образом, а вот посещение фитнес центров нам вполне доступно.

Примерное меню диеты

Меню диеты каменного века предлагает каждую трапезу в трех вариантах, поэтому рацион будет неоднообразным.

Завтрак:

  1. Орехи, кефир и свежие ягоды
  2. Овсяные хлопья, заваренные в кипятке, с добавлением корицы и тертого яблока
  3. Пара отварных яиц, листовой салат с лимонным соком и маслом оливок, а также яблоко

Обед:

  1. Куриная отварная грудка и салат из овощей зеленого цвета с маслом оливок
  2. Тушеные с зеленью грибы и немного орехов
  3. Творог малой жирности с фруктами и ягодами

Ужин:

  1. Рыба, запеченная в фольге и капустный салат с луком и ростками пшеницы
  2. Несколько ломтиков индейки, запеченной в фольге и тушеные овощи
  3. Любые фрукты

Составить меню для соблюдения диеты каменного века самостоятельно может каждый, ведь для этого всего лишь нужно подбирать натуральные продукты и включать их в свой рацион. Вооружившись рекомендациями этой методики, вам обязательно удастся достигнуть хорошего результата.

drug.org.ru

Диета каменного века: почему она не работает

Сегодня палеодиета (диета каменного века) — одна из самых популярных систем питания во всем мире. Она предлагает ориентироваться на пищу эпохи палеолита, и обещает по-настоящему удивительные результаты, в числе которых оздоровление всех систем организма, повышение уровня энергии и выносливости, а также заметная потеря веса. Правда это или нет? Давайте разбираться.

Основные принципы палеодиеты

Диета эпохи палеолита предполагает, что даже современные люди должны питаться как их предки до изобретения сельского хозяйства и, тем более, гаджетов, готовых всегда помочь в быту. Ее автором считается Уолтер Вогтлин, американский гастроэнтеролог и автор книги Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man, выпущенной в 1975 году. Вогтлин утверждал, что люди — это плотоядные животные, так что наличие в рационе максимального процента белка при минимальном проценте углеводов избавит их от подавляющего большинства проблем с пищеварением и здоровьем вообще.

При этом популяризацией системы питания мы обязаны ученому и диетологу Лорену Кордейну, который выпустил книгу «Палеодиета», ставшую причиной продвижения диеты сегодня. По словам Кордейна, аграрная революция и ее следы, которые в том или ином виде присутствуют в «быстрых» продуктах питания, несовместима с нашими генами, становясь причиной проблем с лишним весом и разного рода заболеваний.

Что же можно есть на палеодиете? В первую очередь, рыбу, мясо и птицу, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом исключить следует зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар и, разумеется, весь фастфуд , а также всю обработанную пищу.

Почему палеодиета не работает

Несмотря на то, что в Сети можно обнаружить массу восторженных отзывов относительно палеодиеты, вы найдете не меньше ее противников. Разочарованные девушки то и дело признаются, что палеодиета не только не помогла им избавиться от лишних килограммов, но даже спровоцировала нарушения процесса пищеварения (хотя, вообще-то, обещала избавить от них). Иными словами, найдется немало тех, кто рассказывает, что популярная система питания не работает.

И здесь возникает вполне логичный вопрос — почему? Вот как минимум три причины, которые мешают диете каменного века действовать максимально эффективно:

1. Вы едите слишком много сырых овощей

При рациональном подходе палеодиета будет представлять собой действительно здоровое питание, а заодно покажет, как негативно углеводы, сахара и обработанные пищевые продукты влияют на наш организм. Но диетологи предупреждают, что резкое переключение режима питания на овощи и мясо может привести к перегрузке пищеварительной системы. Выход: в первые 2-3 недели потребляйте не свежие, а приготовленные на пару овощи, текстура которых значительно мягче, а значит, и перевариваются они легче.

2. Вы едите здоровую пищу, которая вам не подходит

Следуете вы диете или нет, важно всегда помнить о том, что именно вы кладете в свой желудок. Так, некоторые люди не могут есть яйца, так как они приводят к нарушениям пищеварения, в то время как другие могут съедать бесконечное количество яиц и рыбы, однако красное мясо окажется для них слишком тяжелым. Все мы разные, и это вполне естественно. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, и старайтесь давать ему только то, в чем он нуждается. Да, для этого потребуется время — но только так вы сможете добиться результата без вреда для здоровья.

3. Вы постоянно нервничаете

С одной стороны, исключение из меню углеводов и сахара естественным образом приведет к стабилизации нервной системы. Но с другой стороны, если вы постоянно находитесь в ситуации стрессовой перегрузки на работе и дома, то не стоит ждать чудес от палеодиеты. Как, впрочем, и от любой другой диеты. Вам стоит подготовиться к изменениям и настроиться на успех, а зетем постараться меньше переживать по пустякам. Фрукты и овощи, конечно, могут улучшить наше здоровье, но никакая система питания не может стать решением всех ваших проблем со здоровьем, и особенно когда они касаются психики — помните об этом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

«Диета каменного века»: рекламный миф и историческая реальность

Каннибализм. Картина Зденека Буриана.

Люди подвержены влиянию моды. Последние несколько лет западный мир охватывает новое движение — «палео». Я начал изучение этой темы с т. н. палеодиеты, но оказалось, что это целая субкультура, общность людей, исповедующих «палеостиль жизни», что издаются журналы, ведутся блоги, выходят радио- и телепередачи. Помимо палеодиеты, в арсенал палеолитчиков входят «палеофитнес», хождение босиком, различные навыки выживания в дикой природе, определённый минималистский стиль одежды и т. п.

Адепты палеофитнеса предлагают упражняться в ползании на четвереньках или подтягивании на древесных ветвях (вот, оказывается, чем я занимался летом в деревне), а вместо штанги предпочитают тягать брёвна и камни. В интернет-магазинах, торгующих палеоиндустрией, можно купить палеообувь, палеойогурты и даже «печеньки пещерного человека».

Печеньки пещерного человека. Источник: http://www.cavemancookies.com/.
Но сосредоточимся на палеодиете. С чем её едят?

Сам по себе призыв вернуться к образу жизни наших предков, мягко говоря, не нов (см. Миф про «золотой век» в книге «Мифы об эволюции человека»). Что касается «пищи предков», то основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вёгтлин (Walter L. Voegtlin), написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века» [13]. Надо сказать, предлагаемый им тип питания отличался от идей, развиваемых его последователями, что соответствует и эволюции взглядов на рацион древних людей. А система аргументации Вёгтлина до боли напоминает… рассказы вегетарианцев об «исходном естественном питании наших предков», только вывернутые наизнанку. Помните? Примерно так: «Миллионы лет наши предки питались растениями мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, растения мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение, люди были вынуждены поедать мясо растения».

Титульный лист книги Вальтера Вёгтлина «Диета каменного века».

Нет, я не шучу! Вёгтлин доказывает, что человек — исключительно хищное животное. Причём весьма оригинальным образом: сравнивает человека с собакой и овцой и приходит к выводу, что к собакам человек гора-а-а-здо ближе, чем к овцам, а стало быть — плотояден. При этом автор единожды вспоминает, что помимо хищных и растительноядных животных, есть ещё всеядные… но больше их не упоминает. Не приходит Вёгтлину в голову и сравнить человека с кем-нибудь из приматов (это догадаются сделать более поздние авторы).

По Вёгтлину, человек настолько хищен, что не может усваивать растения в сыром виде, а особенно зерновые. Наши предки питались другим: основой их меню было мясо и животный жир!

«Подумайте на мгновенье про человека раннего каменного века, который, когда был голоден, убивал пещерного медведя или шерстистого носорога, насыщался полудюжиной фунтов мяса и жира, и только проголодавшись, вновь возвращался на охоту», — так Вёгтлин представляет гастрономию наших предков и приводит удивительные примеры, доказывая важность жира для «примитивных культур»: «После поражения Наполеона, изголодавшиеся по жиру русские солдаты, бродившие по улицам Лондона (это не опечатка,так в оригинале, прим. XX2 ВЕК), пили китовое масло из уличных фонарей, вместо того чтобы нажраться водки или вина» [14, с.200].

Что же рекомендовал автор? Есть больше мяса и не брезговать животным жиром, который очень полезен. Исключить зерновые и молочные продукты в любом виде, а также картофель, кабачки, брокколи, редис. Овощи — только в варёном виде, фрукты — не чаще раза в день, и никаких фруктовых соков!

Спустя 10 лет, продолжатели дела Вогтлина С. Бойд Итон (Stanley Boyd Eaton) и Мелвин Коннер (Melvin Joel Konner) более осторожны и аккуратны. «Конечно, палеолитический рацион не был фиксированным, он варьировал в индивидуальных компонентах, так же как и в относительных пропорциях животных и растительных продуктов», — пишут они в статье «Палеолитическое питание» [2]. Но далее повторяют мысль Вёгтлина: кроманьонцы и неандертальцы в Европе обходились без молока и зерновых — и не страдали! По мнению Итона и Коннера, древние люди получали гораздо больше калорий из мяса, чем современные американцы. Такому типу питания и нужно следовать.

Настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна (Loren Cordain) в 2002 г. (кстати, «палеодиета» — зарегистрированная Кордейном торговая марка) [1]. Недавно книга была переведена на русский — хотя качество перевода, судя по всему, оставляет желать лучшего [18]. На обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой…», красуется изображение различных яств, среди которых, например, помидоры. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.

Обложка русского издания книги Лорена Кордейна «Палеодиета».В чем суть доктрины палеодиеты в современном виде? Наши предки более 2-х миллионов лет вели жизнь охотников-собирателей. Это значит, что основу их питания составляло мясо диких животных, а также — во вторую очередь — фрукты и овощи. Примерно 10 тысяч лет назад случилась неолитическая революция: на смену охотникам пришли земледельцы и скотоводы, и в рационе произошли сильные изменения. Первое место на столе заняли зерновые, которые человек научился обрабатывать. Кроме того, в ряде культур важную роль стали играть молочные продукты. Сам рацион при этом поскуднел, и это отразилось на здоровье неолитических людей: их рост уменьшился, возросла детская смертность, а продолжительность жизни снизилась; распространились болезни, связанные с недостаточным питанием, типа анемии; пышным цветом расцвёл кариес. Таким образом, неолитическая революция позволила людям выжить в резко меняющихся условиях, и даже многократно увеличить свою численность, но дорогой ценой! Однако в дальнейшем наш рацион ждали ещё более революционные преобразования.

В итоге нынешние представители западного общества употребляют огромное количество зерновых, бобовых и крахмалистых овощей; поглощают всевозможные сладости; каждый день объедаются жирным мясом животных, выкормленных зерном в промышленных условиях; в наш ежедневный рацион входят обработанные масла, молочные продукты и т. д. Но генетически человек остался тем самым охотником-собирателем, каким был 10 тысяч лет назад! Ведь всего 500 поколений отделяют нас от начала неолита — ничто в масштабах эволюции. Итог — недуги, охватившие постиндустриальное общество: ожирение, гипертония, диабет, атеросклероз и т. п. сердечно-сосудистые проблемы.

Выход очевиден: вернуться к корням и снова питаться, как наши счастливые, здоровые, подтянутые предки. Вот основные принципы диеты по Кордейну:

  1. Можно есть любое нежирное мясо, рыбу и морепродукты.
  2. Можно есть любые фрукты и овощи, не содержащие крахмала.
  3. Никаких злаковых.
  4. Никаких бобовых.
  5. Никаких молочных продуктов.
  6. Минимизировать соль, ведь древние никогда не солили свою пищу.
  7. Минимизировать сахар: древним были неизвестны сладости.

Вот так всё просто! А итог? «Если вы начнёте строго следовать принципам палеодиеты, то я могу вам гарантировать, что вы вскоре почувствуете себя гораздо лучше… А через несколько недель вы заметите, что ваша одежда стала вам свободнее» [18, с. 65]. Звучит заманчиво! Неудивительно, что палеодиету стали исповедовать такие знаменитости, как Джессика Бил и Ума Турман.

Давайте же попробуем разобраться:

  • действительно ли предлагаемый рацион — «диета древних людей», как это декларируется?
  • действительно ли он оптимален для современного человека?

На чем основаны построения палеодиетологов? Если не углубляться в детали, используется 2 основные группы доводов:

  1. представления о том, как питались наши предки — «это и есть наш естественный рацион»
  2. анализ того, как питаются современные традиционные народы — охотники-собиратели.
Посмотрим на эти две группы доводов внимательно.

1. Рассуждая о «диете каменного века», кажется очевидным, будто мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.

Журнал «Hello! Россия» так и пишет: «Есть всего лишь одно правило, которому стоит следовать при составлении ежедневного меню. Задайте себе вопрос: мог ли это блюдо съесть человек каменного века?» Подразумевается, что у читателя есть все знания для ответа на данный вопрос.(http://ru.hellomagazine.com/figura/diety/1585-lyubimaya-sistema-pitaniya-zvezd-paleo-dieta.html)

Но друзья, перед нами 2… нет, даже 3 большие разницы:

  • представления обывателя (основанные в значительной степени на стереотипах массовой культуры)
  • научные данные (которые ограничены известными науке фактами и могут меняться со временем)
  • реальная картина (которая, строго говоря, полностью нам неизвестна, хотя мы надеемся, что наука постепенно открывает нам её…)

Наше знание о прошлом — это всегда реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох (см. подобный обзор на эту тему: https://22century.ru/docs/paleodiet_part1) Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются. А что может остаться от клубней, корневищ, зёрен, или, тем более, мёда? Ничего! Итак, археологам доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Ведь вы не найдёте растительных объедков и на стоянках бушменов XX века — любителей ореха монгонго (о них — ниже).

Справедливости ради, надо сказать, что в своих научных (а не научно-популярных) публикациях авторы учения о палеодиете, как правило, делают подобные оговорки, вспоминают слова «предположительно», «гипотетически». Но следом всё равно утверждают, что в палеолите люди ели больше мяса и меньше растений, практически не употребляли злаки и клубни, не знали сахара и т.д. Насколько справедливы такие заявления?

В последние годы набор методов, позволяющих реконструировать пищевые пристрастия древнего человека, расширился… И картина меняется! Так, благодаря изучению зубного камня, мы знаем, что неандертальцы — те самые специализированные мясоеды — оказывается, ели злаки, конкретно — ячмень. Причём в варёном виде! Ваш комментарий, господин Кордейн?

Хотя кариес действительно широко распространился в неолите, эта напасть встречалась у людей и более ранней эпохи. Например, изъедены кариесом зубы гейдельбергского человека из Кабве в Замбии (http://antropogenez.ru/location/194/). 300 тысяч лет назад он явно злоупотреблял вязкой высокоуглеводной пищей. Интересно, какой?

Гораздо более древний любопытный пример: кости Homo ergaster возрастом 1,5 млн лет, сильно деформированные вследствие гипервитаминоза А. Такое может произойти, если есть слишком много ливера… или мёда! (http://antropogenez.ru/fossil/106/)

Итак, научное смирение, друзья: о рационе наших предков мы знаем далеко не всё.

Отдельный вопрос: в какой момент наши предки стали питаться «естественно»? По мнению авторов палеодиет, это случилось 2—2,5 млн лет назад, в момент возникновения рода Homo — при вероятном повороте в сторону мясоедства. Но очевидно, что предковый рацион менялся и до, и после этого события. Согласно реконструкциям, 3-4 миллиона лет назад в меню наших предков — грацильных австралопитеков — возросла доля саванных растений, то есть тех самых злаков, корешков и клубней (см. http://antropogenez.ru/single-news/article/316/). Существенно позже появления Homo — может быть, только несколько сотен тысяч лет назад! — наши предки стали широко использовать термическую обработку пищи. Так может быть, сырое мясо — это естественно? Рацион европейских кроманьонцев, в суровом ледниковом климате промышлявших мамонтов, явно отличался от гастрономических пристрастий ранних Homo, ковырявшихся в падали в африканской саванне 2 миллиона лет назад. Кого же принять за эталон «естественности»? И нужно ли это делать?

Переход к сельскому хозяйству, вероятно, действительно произошёл не от хорошей жизни — как, впрочем, и любая смена пищевой стратегии. Обычно это событие связывают с концом ледникового периода, когда потепление сопровождалось вымиранием той самой мегафауны, на которую кроманьонцы успешно охотились тысячи лет. Оскудение ресурсов, возросшая плотность населения — возможные причины, толкнувшие наших предков заняться возделыванием земли. Однако выращивание злаков возникло не на пустом месте: не вдруг человек решил сделать основным источником калорий ранее неизвестный ресурс. Археология говорит нам, что земледелию предшествовал период интенсивного собирательства. Об этом свидетельствуют находки мотыгоподобных орудий, каменных серпов и зернотёрок на мезолитических стоянках, например, на Ближнем Востоке.

В начале неолита, действительно, качество жизни могло снизиться, но произошло это, конечно, не только из-за смены рациона. Питание стало более однообразным, поселения — скученными, что привело к эпидемиям; менялся климат, а многие группы мигрировали с места на место. Всё это, сами понимаете, мощные факторы стресса. Между тем, как говорится, «не всё так однозначно». Как пишет А. П. Бужилова, со ссылкой на работу [9], в Западной и Центральной Европе, при переходе к неолиту, усиление пищевого стресса не наблюдается; длина тела почти не изменилась. Вот от кариеса земледельцы действительно страдали — факт.А, например, на территории Греции было так:

«Следует подчеркнуть, что увеличение маркеров пищевого стресса среди эгейских популяций сопровождалось, в целом, увеличением длины тела, продолжительности жизни, численности популяций и уменьшением случаев остеоартритов, остеопороза, снижением детской смертности. Эти данные позволяют утверждать, что перед нами случай модификации жизнедеятельности организма в условиях изменённых средовых факторов (в данном случае пищевых), которые указывают на улучшение жизненных условий общества. Увеличение уровня кариеса при этом следует рассматривать лишь как один из маркеров адаптации к новым условиям жизни (в данном случае питания)». [16, с. 98]

Так что кому-то поплохело, а кто-то благополучно пережил смутное время перемен. И — авторы книг про палеодиету стыдливо умалчивают, что начиная с неолита продолжительность жизни медленно, но верно росла. Правда, к Средневековью опять упала — но уж извините, тут пеняйте не на сельское хозяйство.

2. Что ж — говорят палеодиетологи — есть источник более точный. Хотите знать, как питались охотники-собиратели? Посмотрите на современных! Их мало и становится всё меньше, но они ещё есть на нашей планете. Кроме того, кое-какая статистика накопилась за 100 лет работы этнографов. А с некоторых пор различные традиционные народности тщательно изучают медики. Почему? Потому что этим «дикарям» (как их свысока величали ещё не так давно) неведомы многие проблемы со здоровьем, распространённые в нашем обеспеченном и благополучном обществе: гипертония, ожирение, диабет 2-го типа, различные сердечные напасти.

Напрашивается очевидный вывод: хочешь быть здоровым — живи, как «примитивные народы», в гармонии с природой. К этому и призывают теоретики диеты каменного века.

Загвоздка тут одна: если мы сравним рационы различных традиционных обществ, мы можем увидеть весьма мало общего. Это особенно забавно в том отношении, что пропагандисты палеодиеты апеллируют к рациону разных современных групп: так, Вёгтлин с особой теплотой отзывался об эскимосах. Кордейн упоминает аборигенов Австралии, индейцев Амазонки и тех же эскимосов, про которых пишет: «Следуя правилам питания палеодиеты, вы получите такую же профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, которая была у эскимосов» [18 с. 23]. Другой пропагандист палеодиеты, шведский медик Стефан Линдеберг (Staffan Lindeberg), свои рекомендации строит на проведённых им в 80-х — 90-х годах прошлого века исследованиях папуасов острова Китава (Новая Гвинея) [7, 8].

Парадокс вот в чем. Эскимосы — жители арктического севера — традиционно потребляют в пищу огромное количество мяса и рыбы, и минимум — растительной пищи. Бо́льших мясоедов трудно себе представить (неудивительно, что Вёгтлин приводит их в качестве примера). Традиционный рацион эскимоса — пишет Андрей Козлов — в начале XX века включал полтора килограмма мяса и 160 граммов животного жира ежесуточно! (http://antropogenez.ru/article/329/) Казалось бы, при таком режиме питания неминуем атеросклероз и т. п. радости. А эскимосы живут и в ус не дуют! (Недавно утверждение, будто эскимосы не страдают от ишемической болезни и почти не умирают от инфаркта, было подвергнуто обстоятельной критике. Согласно свежим данным, в этом плане эскимосы мало отличаются от европейцев. См. [3]).

Эскимосы. Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Eskimo.

Папуасы Китава — прямая противоположность. Кстати, необходимо сказать, что они вовсе не охотники-собиратели, а земледельцы. Фактически, сейчас папуасы живут именно в неолите! Основа их рациона — ямс, батат, таро — те самые высококрахмалистые овощи, от которых нас спасает Кордейн. Кроме того, на Китава едят кокосовые орехи, фрукты, ловят рыбу. Короче говоря, трудно представить себе более диаметрально различающиеся рационы, чем у папуасов и у эскимосов. Впрочем, вру: есть ещё более радикальные любители клубней — обитатели Тукисента (Tukisenta), гористой области в западной части Новой Гвинеи. Их тоже изучали, ещё в 1973 году — и их рацион, и состояние здоровья. Эти папуасы на завтрак, обед и ужин едят батат (сладкий картофель), который запекают в золе. А ещё они едят… А собственно, почти ничего больше они не едят! Если переводить на калории, батат составляет 93% (прописью: девяносто три процента) пищи тукисентийцев. Ещё эти папуасы курят — 73% мужчин и 20% женщин. Каждый день. Прямо в домах. И что же? Они стройны, физически здоровы, не страдают гипертонией, подагрой (и далее по списку), уровень холестерина низкий, диабет им неведом! [11]

Папуасы Тукисента. Источник: http://perdiendomasa.blogspot.ru/2014/02/olvidemonos-de-los-macronutrientes.html.

Так на кого нам равняться? На эскимосов или на папуасов? (см. ниже, для наглядности, сравнение рационов перечисленных групп с европейцами, в табличке).

Вклад основных питательных веществ (%) в общую калорийность пищи.

Этническая группа Белки Жиры Углеводы
Эскимосы С-З Гренландии, 1908 44 47 8
Папуасы, Китава, ~1990 10 21 69
Папуасы, Тукисента, 1973 4 3 93
Европейцы (рекомендовано) 15 30 55

Источники: [8, 10, 11, 17]

Изучение — реальное, а не декларируемое — современных охотников-собирателей снова поднимает вопрос: а знаем ли мы, сколько мяса в действительности было в рационе наших предков? Исследование, проведённое канадским антропологом Ричардом Ли ещё в 60-е годы прошлого века, охватывало 58 современных традиционных сообществ, которых относят к охотникам-собирателям. Удивительно! Оказалось, что к преимущественно охотничьим относится только 11 из них. Для остальных главным источником пищи является собирательство (29) и рыбная ловля (18). При этом охотники преобладают — догадайтесь почему! — в высоких широтах, где значительную часть года вообще ничего не растёт [6].

А как же классические охотники — бушмены Южной Африки, которых обычно изображают крадущимися с луком и стрелами? А вот так! Оказывается, у бушменов группы кунг растительная пища составляет 60-80% рациона по весу и 67% в калориях. И это, между прочим, в таком засушливом регионе, как северо-запад Калахари. Вы же понимаете: охота — это крутое и престижное занятие для мужчин, но на ней везёт далеко не всегда. А ведь кругом столько вкусных орехов монгонго. Этот питательный орех — главное блюдо на столе кунг. Он хорошо хранится, поэтому даже если охота неудачна — никто не голодает, и трудами женщин-собирательниц за 2-3 дня в неделю сообщество обеспечивает себя пищей. Ну, так что? Переходим на монгонго?

Бушмен. Источник: https://www.flickr.com/photos/maikelnai71/4093829206.

Можно найти и более экзотические примеры — допустим, некоторые группы пигмеев Центральной Африки, которые обожают мёд — кто-то там говорил, что древние не ели сахара? — и в его поисках регулярно забираются на деревья до 50 м высотой (см. http://antropogenez.ru/single-news/article/273/).

А может, и эскимосы, и пигмеи, и папуасы — плохая модель для европейца? Просто потому, что они сотни поколений питались тем, что было — и оказывается, что вопреки заявлениям палеодиетологов, нескольких тысяч лет оказалось вполне достаточно, чтобы пищеварительная система человека адаптировалась именно к этому набору продуктов? Человек, как ни крути, всеяден, как большинство приматов, и очень живуч. Благодаря этому наши предки и заняли все возможные уголки планеты, освоив и высокогорья, и пустыни, и крайний север. Те, кому было плохо от лезущего из ушей батата, или от невероятного количества жира, быстро загнулись, а выживших продолжал шлифовать естественный отбор. Недаром те же северные народы уже ряд десятилетий изучаются медиками и генетиками, стремящимися выяснить: какие особенности обмена веществ этих людей не дают развиться у них атеросклерозу и другим заболеваниям, неизбежным для европейцев на таком наборе продуктов?

К настоящему времени известен ряд убедительных примеров того, что эволюционные изменения, связанные с особенностями питания, активно происходили в человеческих группах уже после того, как наши предки освоили земледелие и скотоводство. Канонический случай — усвоение молочного сахара, лактозы. Агрессивным пропагандистам того или иного типа питания как «единственно правильного и здорового» будет полезно напомнить историю из 70-х годов прошлого века, когда представление, будто молоко — полезно для всех, раз полезно для европейцев, «сыграло злую шутку с программой помощи беднейшим семьям (преимущественно представленных индейским населением страны), предложенной президентом Чили Сальвадором Альенде, врачом-педиатром по образованию. Эта программа включала лозунг „Каждому ребёнку — стакан молока в день“. В то время не было известно, что у американских индейцев способность к выработке лактазы (фермент, необходимый для усвоения лактозы — прим. А.С.) практически отсутствует у взрослых, и у детей исчезает довольно рано… Индейцы неприязненно отнеслись ко всей программе президента Альенде, так как дети болели от полученной „помощи“». (см. http://antropogenez.ru/article/293/)

Такие же печальные казусы случались и в СССР, когда представителей северных народов, у которых от молока начинались проблемы с пищеварением, пытались лечить с помощью антибиотиков…

Сейчас мы знаем, что генетический вариант, при котором лактаза прекращает вырабатываться у человека к 10-20 годам, преобладает в человеческих популяциях, в традициях которых нет молочного животноводства. Поэтому взрослому индейцу, папуасу или эскимосу от молока будет плохо — как и большинству млекопитающих, у которых молоко пьют только детки-сосунки. Палеогенетические исследования показали, что и в Европе ещё около 5 тысяч лет назад ситуация была такой же! И спокойно пить молоко европейцы смогли только 4300 лет назад [4]. В дальнейшем варианты генов, благодаря которым синтез лактазы у взрослых людей не прекращался, распространились у скотоводческих народов — поэтому мы, как правило, можем пить молоко без особых проблем. Причём показано, что у разных человеческих групп — у европейцев, у арабов и в некоторых популяциях Африки — способность усваивать молоко связана с разными, независимыми мутациями (см. http://antropogenez.ru/article/293/).

Так хорош ли аргумент, что нужно отказаться от молока, раз охотники-собиратели его не пили? Мы уже давно не охотники-собиратели, и это, как видите, отразилось в наших генах. Если уж очень хочется — пройди генетический тест и узнай, какой у тебя вариант гена лактазы LCT.

Впрочем, то, что эволюция коснулась человека западного мира со времён неолитической революции, видно даже по скелету: налицо грацилизация, то есть уменьшение его массивности. Наши челюсти стали меньше! Как думаете, почему? Не потому ли, что изменилась наша пища?

Между прочим, это признает даже сам Кордейн, живописуя ужасы неолита: «Зубы начинает поражать кариес, а челюсти, которые раньше были квадратными и крупными, постепенно стали слишком маленькими для зубов, и зубы накладываются один на другой». [18, с. 74]

Ну, так что, снова будем есть сырое мясо и ждать, когда наши челюсти вырастут обратно?

Как мы видим, современное человечество — это множество групп, прошедших длительную адаптацию к разным — порой, весьма специфическим — условиям среды. Это ведь касается не только пищи! Здесь и климат, и двигательная активность, и т. д. Никакого единого «рациона охотников-собирателей» не существует и, судя по всему, не существовало никогда. Более того, можно предположить, что пищевые традиции древних групп гоминид могли различаться гораздо радикальней, элементарно в силу того, что их изоляция друг от друга была сильней и дольше. Чего стоят хотя бы следы древесной коры в зубном камне австралопитека седибы.

Так что приставка «палео» к тому продуктовому набору, который нам предлагает Кордейн и его единомышленники — удачный маркетинговый приём, а вот с научным обоснованием не ОК, ребята.

Важно: я ни в коем случае не утверждаю, что то, как питается сейчас среднестатистический житель Европы или Америки — оптимально и полезно. Вообще наш образ жизни далёк от идеального. Вопрос в том, решает ли проблемы, связанные с неправильным питанием, подход палеодиетологов?

Авторы книг и статей про палеодиету пугают нас страданиями неолитических фермеров, сидевших на одной пшенице или ячмене, но игнорируют современные исследования, демонстрирующие благотворный эффект от ежедневного употребления злаков (если, конечно, не забывать про другие продукты — ведь сейчас не неолит, и в магазине всё есть! см. например свежее исследование [15]). Кордейн и адепты диеты каменного века утверждают, что «цельное молоко и жирные молочные продукты можно отнести к наименее здоровым компонентам нашего рациона» [18, с. 85] и даже ссылаются при этом на некие публикации — забывая, что если составить список исследований, доказывающих вредность говядины, то подкованному и не слишком заботящемуся о научной объективности вегетарианцу несложно положить палеолитчика на лопатки.

Здесь не учтён ещё один очень важный фактор, о котором мы уже писали: продолжительность жизни, которая радикально увеличилась в последние столетия, и ряд связанных с этим заболеваний, неведомых в каменном веке. «Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастёт риск перелома шейки бедренной кости, — Комментирует известный российский врач, к. м. н. Ярослав Ашихмин. — Если откажется от цельнозерновых злаков, — резко возрастёт риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично». Если у вас действительно медицинские противопоказания — под запретом глютен или вы не переносите лактозу — разумно придерживаться ограничений в еде, но если таких проблем у вас нет, то, что хорошего в том, чтобы выкинуть из меню целую пищевую группу?

Вот почему Британская ассоциация диетологов включила палеодиету в список «5 худших диет знаменитостей, которые рекомендуется избегать в 2015 г.», [13], добавив, что «это верный путь к развитию пищевой недостаточности».

Литература

  1. Cordain Loren. The Paleo Diet (Revised). John Wiley & Sons, Inc. 2011
  2. Eaton S. Boyd, Konner Melvin. Paleolithic Nutrition // The New England Journal of Medicine. vol. 312, №5. Jan 31, 1985. pp.283-289.
  3. Fodor JG, Helis E, Yazdekhasti N, Vohnout B. «Fishing» for the origins of the «Eskimos and heart disease» story: facts or wishful thinking? // Can J Cardiol. 2014 Aug; 30(8):864-8. doi: 10.1016/j.cjca.2014.04.007. Epub 2014 Apr 13.
  4. Henry, Amanda G., Alison S. Brooks, and Dolores R. Piperno. Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proceedings of the National Academy of Sciences. December 27, 2010. http://www.pnas.org/content/108/2/486.abstract
  5. https://22century.ru/docs/paleodiet_part1
  6. http://antropogenez.ru/single-news/article/47/
  7. Lee Richard B. 1969. What hunters do for a living, or, how to make out on scarce resources. In: Gary R. Lee, and Irven DeVore (eds.), Man the Hunter; pp. 30-49. Chicago: Aldine Publishing Company.
  8. Lindeberg S. & Lundh B. Apparent absence of stroke and ischaemic heart disease in a traditional Melanesian island : a clinical study in Kitava // Journal 01 Internal Medicine 1993 : 233 : 269-275
  9. Lindeberg Staffan, Erik Berntorp, Peter Nilsson-Ehle, Andreas Terént,and Bengt Vessby. Age relations of cardiovascular risk factors in a traditional Melanesian society: the Kitava // Am J Clin Nutr 1997:66:845-52.
  10. Meiklejohn, C., C. Schentag, A. Venema, and P. Key 1984 Socioeconomic Change and Patterns of Pathology and Variation in the Mesolithic and Neolithic of Western Europe: Some Suggestions. In Paleopathology at the Origins of Agriculture, edited by M. N. Cohen and G. J. Armelagos, pp. 75-100. Academic Press, New York.
  11. Sinnett P. F., Whyte H. M. Epidemiological studies in a total highland population, Tukisenta, New Guinea. Cardiovascular disease and relevant clinical, electrocardiographic, radiological and biochemical findings. // J Chron Dis 1973, Vol. 26, pp. 265-290.
  12. Sponheimer M., et al. (2013) Isotopic evidence of early hominin diets. Proc Natl Acad Sci USA, 10.1073/pnas.1222579110. http://www.pnas.org/content/early/2013/05/31/1222579110.abstract.html?etoc
  13. Top 5 Worst Celebrity Diets to Avoid in 2015 https://www.bda.uk.com/news/view?id=39
  14. Voegtlin Walter L. The Stone Age Diet // Vantage Press, 1975 http://www.mitodascalorias.com/wp-content/uploads/2013/06/Voegtlin_1975_The_Stone_Age_Diet.pdf
  15. Williams Peter G. The Benefits of Breakfast Cereal Consumption: A Systematic Review of the Evidence Base // Adv Nutr. 2014 Sep; 5(5): 636S—673S.
  16. Ашихмин Я. Что хорошо для чукчи или шахтёра — может быть плохо для менеджера среднего звена или индейцев племени Пиму http://antropogenez.ru/interview/870/
  17. Бужилова А. П. Homo sapiens: История болезни. М.: Языки славянской культуры, 2005 — 320 с.
  18. Кордейн Лорен. Палеодиета. М., «Манн, Иванов и Фербер», 2014.

22century.ru

диета каменного века - Женское здоровье

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании. На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась. Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет. В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:1  Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.2  Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.3  Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.4  Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.5  Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион. Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды. Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса?– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира. Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение, которое принесет пользу вашему здоровью.

Примерное менюВарианты завтраков:1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.Варианты обедов:1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.Варианты ужинов:1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.3. Фрукты.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Диета каменного века | На диетах

Диета каменного века- диета пещерного человека

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:1 Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.2 Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.3 Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.4 Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.5 Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса?– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение, которое принесет пользу вашему здоровью.Примерное меню

Варианты завтраков:

1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.Варианты обедов:

1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.Варианты ужинов:

1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.3. Фрукты.

www.nadietah.ru

Диета каменного века

Похудение - Популярные диеты

Методика похудения, именуемая диетой каменного века, пользуется огромной популярностью. Как известно, ее для преображения своих форм использовали в свое время даже Роберт де Ниро, Вайнона Райдер и другие популярные люди.

Чем хороша диета каменного века?

Эта методика, что очень важно, позволяет не просто похудеть, а и сформировать красивую фигуру. Обусловлено это качество тем, что она включает в себя достаточное количество белка, который способствует тому, что человек теряет именно жир, а не мышечную массу, как бывает при соблюдении других диет.

В тоже время в рационе диеты каменного века полностью отсутствуют крупы.  Так как диетологи, разработавшие эту методику похудения, считают, что крупы являются чуждыми нам на генетическом уровне, а потому, чтобы нормализовать работу организма и, как следствие, скинуть лишний вес, на время нужно отказаться от их употребления. Авторы диеты каменного века или, как еще ее называют, палеодиеты, рекомендуют исключить из рациона питания продукты, которые подверглись обработке, из-за чего они потеряли все свои положительные свойства, а некоторые и, в результате, получили взамен далеко не самые полезные для организма компоненты.

Основа диеты каменного века

Так, основу рациона на каменновековой диете составляют фрукты, овощи, рыба и нежирное мясо. Теперь подробнее: если желаете похудеть, соблюдая диету каменного века, необходимо есть в основном фрукты, овощи и ягоды, которые не были подвержены никакой термической обработке, то есть максимально близки к своему природному состоянию, как, наверняка, было и в каменном веке. Особенным почетом у разработчиков этой диеты пользуются помидоры, брюссельская капуста, бобовые, орехи, дичь и различные сорта рыбы. Также можно употреблять различные клубни, коренья и побеги, но приобрести их в современных супермаркетах может быть довольно непросто.

В ограниченном количестве к употреблению на этой диете допускаются и цельнозерновые изделия, молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные или как можно менее жирные), куриные яйца, оливковое или льняное масло, а также натуральный мед. А вот категорически запрещено употреблять тем, кто решит преобразить фигуру с помощью диеты каменного века, такие продукты: консервы, соленья, копчености, маргарин, сахар и его любые заменители и напитки, которые содержат алкоголь, а также газировку.

Варианты блюд для похудения

Предлагаем примерный вариант меню диеты каменного века. На завтрак можно, например, съесть цельнозерновые хлопья, которые залиты кипятком с добавление корицы или тертого яблока для улучшения вкусовых качеств, или 2 отварных яйца и какой-то фрукт. Также неплохим вариантом для завтрака, согласно принципам похудения диеты каменного века, является стакан кефира и любые свежие ягоды и горсточка орехов.

Варианты обедов: нежирный творог с фруктами или ягодами; куриная грудка (отварная или запеченная) и салат из овощей с добавлением небольшого количества оливкового масла; запеченные или тушеные грибы и немного орехов. На ужин можно съесть несколько ломтиков запечной индейки и салат из овощей, или же приготовить рыбу и употребить в сопровождении салата из капусты и ростков пшеницы. На десерт можно съесть какой-то фрукт.

Этот вариант меню является примерным. Чтобы диета каменного века быстро не наскучила Вам и не завершилась срывом, как, увы, порой бывает при соблюдении различных диет, экспериментируйте: готовьте новые блюда и старайтесь разнообразить свой рацион. Четкий срок, в течение которого нужно придерживаться, этой диеты не указан. В идеале придерживаться основных ее принципов нужно, как можно дольше.

Можно в период активного похудения налегать на рекомендованные продукты, а когда достигните желаемого для Вас веса, вводить в рацион почаще и дополнительные продукты, которые, как указано выше, также допущены к употреблению, но не так часто, как основные. Но, по-прежнему, стоит отказаться от запрещенных блюд, или же позволять себе их в виде исключения нечасто.

Наверняка, немаловажную роль в том, что  люди, проживающие в период каменного века, не прибавляли в весе, играл и активный образ жизни. Конечно же, мы не рекомендуем Вам, как наши предки, охотиться за мамонтом, но занятия спортом, наверняка, помогут Вам, как скорее похудеть, так и «слепить» такую фигуру, как Вы желаете.

< Предыдущая Следующая >
 

wotda.ru

Диета "Каменного века", 0 отзывов

Продолжительность: длительная

Европа и Америка возвращаются к правилам первобытного питания. Диету времен палеолита строго соблюдают такие известнейшие голливудские актеры, как Роберт де Ниро и Хиллари Суонк. В чем же секрет невероятной популярности рациона каменного века?

О диете палеолита рассказывает один из основателей этого направления, авторитет которого признан сегодня во всем мире, – профессор Государственного Университета Колорадо в США Лоран Кордэйн.

– Профессор, почему вы рекомендуете людям вернуться к диете далеких предков? Ведь за миллионы лет наша жизнь кардинально изменилась.

– Жизнь изменилась, а вот генетическая картина осталась практически прежней. Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху. И всего два последних поколения являются "детьми" фаст-фуда и высоких технологий в питании.

На заре эволюции наши предки не употребляли ни зерновых продуктов, ни молочных, ни сахара, ни алкоголя. А уж о различных химических пищевых добавках речь вообще не шла. Такая ситуация длилась многие сотни лет, а потом произошел резкий качественный скачок, и вся система питания изменилась.

Но генетически наш организм остается настроенным именно на питание времен каменного века. Гены не успели "подстроиться" под новые реалии. Организм был вынужден приспосабливаться к изменениям в питании. Итогом этого процесса стало возникновение заболеваний, не существовавших в прежние времена. Это сердечно-сосудистые болезни, артрит, диабет, ожирение, рак. По последним данным, именно питание сегодня виновато в 75% случаев преждевременной смерти.

– Но ведь продолжительность жизни первобытных людей была намного короче нашей.

– Да, древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии. Долгое время мы наблюдали за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет.

В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.

– Каковы главные отличия нашего сегодняшнего питания от рациона эпохи палеолита?

– Кардинально поменялось соотношение растительной и животной пищи. Первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%. Современная ситуация обстоит так: 15% белка, 34% жиров и 49% углеводов. Получается, что сегодня мы потребляем в полтора раза больше жиров. Причем большая часть из них – вредные насыщенные жиры, обработанные с помощью современных технологий.

Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.

– Как же выглядел рацион первобытного человека?

– Он был достаточно разнообразен, с большим количеством клетчатки, витаминов и антиоксидантов.

Вот основные группы продуктов, которые входили в "диету" человека палеолита:

  1. Большое количество фруктов и овощей ежедневно. Они содержат фитонутриенты и антиоксиданты, которые могут предотвратить возникновение многих заболеваний, включая рак и болезни сердца.
  2. Бобы. Вместе с фруктами и овощами они составляли основу рациона и поставляли клетчатку.
  3. Мясо диких животных и птиц. В диете наших предков было примерно 35% белка. При этом мясо в те времена было очень сухим и содержало преимущественно полезные жиры омега-3.
  4. Орехи. Они служили источником полезных жиров и различных питательных веществ.
  5. Различные коренья, побеги, клубни и другие продукты, которые сегодня вы вряд ли найдете в продаже.

Естественно, все эти продукты были необработанными, не содержали никаких красителей, консервантов и ароматизаторов, которыми так богата наша пища.

– Первобытный человек тратил огромное количество энергии на выживание. Чтобы поддерживать силы и здоровье, ему требовалось гораздо больше пищи, чем нам сейчас.

– Совершенно верно, первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по нашим подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Но никто не говорит о том, что мы должны слепо копировать такое питание – тем более что это вряд ли возможно. Мы можем лишь перенять основные принципы, что позволит нам значительно оздоровить свой рацион.

Конечно, сегодня мы не в состоянии ежедневно есть килограммы овощей и фруктов и должны принимать дополнительные витаминные добавки. Но тот факт, что нам стоит есть больше таких продуктов, неоспорим. Кстати, активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.

– Как можно соблюдать "диету каменного века" в современных условиях? Разве мы можем совсем отказаться, например, от зерновых продуктов?

– Есть или не есть зерновые – это личное дело каждого. Некоторые исследователи считают, что именно эта группа продуктов вызывает проблемы с перевариванием пищи, болезни желудка и кишечника, ревматоидный артрит и другие заболевания. На мой взгляд, для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно отказаться от очищенных и рафинированных злаков и перейти на цельнозерновые продукты.

Так же ситуация обстоит и с молочными изделиями. В рационе первобытных людей они отсутствовали, но сегодня мы можем не исключать их из рациона. Опасность представляют лишь насыщенные молочные жиры. Поэтому стоит выбирать максимально обезжиренные продукты.

– А от какой пищи, по вашему мнению, стоит полностью отказаться?

– В первую очередь, это сахар и все подсластители. Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами. Поверьте, отказ от рафинированного сахара не принесет вам ничего, кроме пользы. Ведь сахар и сладкая пища способствуют повышению кровяного давления, а также влияют на выработку инсулина, вызывая диабет и многие сердечно-сосудистые заболевания.

Очень осторожно следует выбирать жиры. В эпоху палеолита не было, например, трансжирных кислот, которыми богат наш сегодняшний стол. Минимально присутствовали и насыщенные жиры. Совет тут один: читайте этикетки как можно внимательнее и делайте упор на оливковое или льняное масло, орехи и жирные сорта рыб. Помните: избыток вредных жиров в рационе ведет к возникновению сердечных болезней, ожирения, воспалительных заболеваний суставов.

– Что же нам остается? Фрукты и овощи?

– Спектр полезных и естественных продуктов достаточно широк. Общий принцип таков: больше натуральных продуктов и как можно меньше переработанных, а также минимум жиров и сахаров. В рацион обязательно должны входить фрукты, овощи, цельные зерновые, бобовые, разнообразные травы и корнеплоды.

Старайтесь по возможности употреблять свежие, неприготовленные продукты. Например, целая сырая морковка гораздо предпочтительнее, чем тертая или вареная. А овсяные, ячменные или ржаные хлопья без каких-либо добавок принесут намного больше пользы, чем кусок хлеба, мюсли или пирожок.

– Какую пользу принесет диета палеолита здоровью?

– Она полезна для профилактики и лечения диабета, ожирения и многих сопутствующих болезней. Большое количество клетчатки в рационе предохраняет от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эта диета поможет также снизить риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых недугов. Эффективна она будет и для профилактики аллергических заболеваний. Кроме того, у всех, кто следует этой диете, заметно возрастает уровень жизненной энергии, люди становятся более активными и позитивно настроенными, повышается их иммунитет.

– Поможет ли диета тем, кто хочет избавиться от лишнего веса?

– Несомненно. Вы сможете потерять свои лишние килограммы, но не будете страдать от упадка сил и плохого настроения. В этом рационе много клетчатки, которая тормозит усвоение углеводов, регулирует уровень инсулина и таким образом способствует потере жира.

Кроме того, клетчатка занимает значительный объем в желудке, способствуя возникновению чувства сытости. Отсутствие сахара и вредных жиров, витамины и микроэлементы также немало способствуют избавлению от лишних килограммов. Это будет абсолютно здоровое похудение, которое принесет пользу вашему здоровью.

Примерное меню

Варианты завтраков

  1. Каша из натуральных овсяных хлопьев с тертым яблоком и корицей.
  2. Нежирный натуральный йогурт без наполнителей и консервантов, орехи и свежие ягоды.
  3. Два вареных яйца, зеленый салат с оливковым маслом, яблоко.

Варианты обедов

  1. Запеченная на гриле курица, большой салат из зеленых овощей, оливковое масло.
  2. Нежирный творог, ягоды и фрукты.
  3. Тушенные с зеленью грибы, немного орехов.

Варианты ужинов

  1. Тонко нарезанная запеченная индейка с тушеными овощами.
  2. Сельдь в масле, тертая морковь, лук и соевые проростки.
  3. Фрукты.

Просмотров: 212

Рейтинг

Проголосовало: 0 человек.

Средняя оценка: оценок пока нет.

Оцените диету:

Отзывов: 0

Навигация по разделу: ”Диеты”

dietyiotzyvy.ru


Смотрите также