Симптомы и лечение воспаления жёлчного пузыря. Диета воспаление желчного


Воспаление желчного пузыря: симптомы, лечение, диета

Холециститу свойственно постепенное развитие, исподволь переходящее в хроническое рецидивирующее течение. Крайне редко началом заболевания становятся острые клинические формы. Особенностью этой нозологической единицы является то, что она преимущественно встречается у женщин. Хроническим холециститам свойственно сопутствие других заболеваний ЖКТ, чаще всего гастритов, панкреатитов и гепатитов. Причины возникновения:

  • бактериальная инфекция, чаще стафилококковая, стрептококковая, реже – анаэробная;
  • глистная инвазия пузыря и протоков описторхиями, лямблиями;
  • грибковые поражения билиарного тракта;
  • вирусы гепатитов;
  • токсические факторы;
  • аллергические компоненты.

Факторы, непосредственно и косвенно вызывающие воспаление желчного пузыря:

  • желчестаз из-за образования камней, наличия сужений, перегибов и дискинезий протоков;
  • очаги острой инфекции в организме;
  • опущение органов ЖКТ;
  • гипокинезия;
  • нерегулярный прием пищи;
  • переедание, преобладание в рационе пациента острой и жирной пищи, жареных блюд;
  • алкоголь;
  • стрессы, эндокринные нарушения и нейровегетативные расстройства;

Симптомы болезни

Главный признак холецистита – боль в подреберье справа, изредка – под грудиной. Она может отдавать в лопатку и ключицу справа, плечо и плечевой сустав, иногда - в подреберье слева и в область сердца. Чаще боль продолжительная, ноющая, однако приступ холецистита может сопровождаться нестерпимыми острыми спазмами.

Пациентов мучают тошнота, изжога и отрыжка, не редкость при холециститах – горечь и сухость во рту, бывает вздутие в животе и расстройство стула. Сильные приступы при холестазе, как правило, сопровождаются рвотой, нередко – с примесью желчи. Эти симптомы зачастую протекают на фоне умеренно повышенной температуры тела, недомогания и слабости, иногда отмечаются желтушность склер и кожи.

Лабораторные и инструментальные исследования

При обострении холецистита клиническое и биохимическое исследования крови выявляют:

  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилию;
  • эозинофилию;
  • увеличение СОЭ;
  • присутствие СРБ;
  • повышение уровней содержания альфа- и гаммаглобулинов;
  • увеличение показателей активности "печеночных" ферментов;
  • повышение показателей билирубина.

Дуоденальное фракционное зондирование пациентов с хроническими холециститами выявляет нарушения эффективности желчевыделения, визуальные признаки воспаления: хлопья, слизь и осадок. Микроскопия полученной желчи выявляет присутствие в ней лейкоцитов, кристаллы билирубинатов, холестерина, скопления лямблий. При этом наличие патологических примесей в порции В свидетельствует о поражении непосредственно пузыря, а в порции С — о поражении протоков.

УЗИ-картина при холециститах показывает уплотнение, утолщение или слоистость стенки пузыря, его деформацию или уменьшение объема. Для уточнения диагноза, при необходимости, используют контрастную Rg-холеграфию или холецистографию.

Лечение

Медикаментозная терапия при холецистите направлена на борьбу с инфекцией, желчестазом, спастическим и болевым синдромами.

  • Назначаются антибиотики, легко проникающие в желчь: Левомицетин, Ципрофлоксацин, Эритромицин, Доксициклин и Ампиокс.
  • Антибиотикотерапия своевременно корректируется в соответствии с результатами посевов желчи на патогенную микрофлору и чувствительность к АБТ.
  • Выявление нечувствительной к АБТ микрофлоры требует лечения Бисептолом и Бактримом или Фуразолидоном и Фурадонином, подавляющими весь спектр патогенной флоры, в том числе и лямблии.
  • Спазмы купируют при помощи прямого действия спазмолитиков (Дротаверина, Папаверина) и М-холиноблокаторов (Метацина и Платифиллина). Назначение блокаторов калиевых и натриевых канальцев, например, Дицетела или Дюспаталина, позволяет избежать системных побочных эффектов – гипотонии и слабости. Назначение Одестона также позволяет влиять только на мускулатуру билиарного тракта.
  • При гиподинамических нарушениях моторики протоков и пузыря назначаются прокинетики (Мотониум или Мотилиум, Метоклопрамид или Мотилак).
  • Если обострение или приступ сопровождаются симптомами интоксикации, проводятся дезинтоксикационные мероприятия.
  • При калькулезных холециститах подключают препараты литолитического действия – хенодеоксихолевую и урсодеоксихолевую кислоты.
  • Желчегонные, холеретические и холекинетические средства (Аллохол или Холагол и Олиметин или Одестон), назначаются вне обострений некалькулезных неосложненных холециститов.

Решать, чем лечить, контролировать процесс лечения, определять, что делать при приступах холестаза, должен врач после осмотра и детального обследования пациента, самолечение небезопасно.

Диета при воспалении желчного пузыря

Задачей диеты при обострении хронического холецистита является нормализация процесса выработки печенью желчи и ее эвакуации из желчного пузыря в кишечник. Это достигается упорядоченным приемом небольших порций пищи.

При 5 – 6-разовом суточном питании желчный пузырь часто и эффективно опорожняется, желчь в нем не застаивается, своевременно оттекая в кишечник. Переедание и редкие эпизодические приемы пищи могут спровоцировать застой желчи, вызвав тем самым болевой или диспепсический приступ.

Что можно есть, больному следует обсудить с лечащим доктором после детального обследования. Как правило, пациентам следует избегать всего, что спровоцирует спазм, тем самым затрудняя отток желчи:

  • острой, кислой пищи;
  • грубой пищи;
  • горячей и холодной пищи;
  • маринадов и копченостей;
  • специй.

Важно обеспечить ежедневный прием достаточного объема жидкости, а именно – не менее 2-х литров. Это позволит пациенту сохранить нужный уровень реологических свойств желчи, облегчит ее эвакуацию по желчным протокам, предотвратит ее застой в печени и тем самым предотвратит болевые и диспептические приступы. Для питья при холецистите рекомендуются:

  • разбавленные ягодные и фруктовые соки;
  • негазированные минеральные воды;
  • настой шиповника;
  • чай с молоком.

Пациентам с холециститами противопоказано употребление продуктов и блюд, обладающих желчегонным действием, способных вызвать переполнение и перерастяжение желчного пузыря. Поэтому они исключают навсегда из своего рациона:

  • жареные и жирные блюда;
  • острую пищу;
  • супы на наваристых бульонах.

Их заменяют при холециститах:

  • паровыми, отварными и тушеными блюдами из нежирных продуктов;
  • овощными супами;
  • запеканками, пудингами и кашами.

Недопустимы при холецистите кофе, горячий шоколад, какао, охлажденные напитки, но приемлемы любые маложирные молочные и кисломолочные продукты. После того как удастся снять мучительный приступ колик из рациона надолго исключаются все виды свежей или сдобной выпечки. Взамен них в рацион пациента вводятся:

  • подсушенный хлеб;
  • постное печенье;
  • диетические хлебцы.

Что касается яиц, то употребление их в виде диетического белкового парового омлета вполне приемлемо. Изредка можно побаловать себя яйцом всмятку. Яичнице и яйцам, сваренным вкрутую, навсегда придется сказать «нет».

При всех ограничениях диеты, рацион больного холециститом должен содержать среднестатистическую дневную норму:

  • углеводов – 300 г;
  • белков – до 120 г, 1/2 из них – животные;
  • жиров – не больше 100 г, большая часть из них должна иметь растительное происхождение;
  • 2 500 ккал.

Пища должна быть свежеприготовленной, радовать пациента вкусом и видом, питание – своевременным и полноценным.

Лечение народными средствами

Эти методы, проверенные и надежные, веками помогали больным успешно справиться с многочисленными симптомами холецистита и снять воспаление. Тем не менее, проконсультироваться с лечащим врачом необходимо перед их использованием обязательно. Снять тяжесть в подреберье, сухость и горечь во рту помогают отвары и настои многих трав и плодов, например:

  • залитую стаканом кипятка и настоянную в течение часа столовую ложку высушенных кукурузных рылец процеживают и принимают по четверти стакана до еды;
  • залитый литром кипятка и настоянный в течение суток стакан свежесмолотого корня хрена отцеживают и выпивают по 1/4 стакана до еды, пока не исчезнут болезненные симптомы;
  • настоянную в стакане кипятка столовую ложку мелко изрубленной петрушки принимают теплой по 1/4 стакана до еды;
  • плоды шиповника, заваренные согласно инструкции, могут успешно заменить больным холециститом чай.

Проверенными веками природными лечебными средствами при холециститах являются также способствующие оттоку желчи растительные масла – оливковое, подсолнечное, облепиховое, а также листья и стебли перечной мяты, цвет бессмертника.

Лечение холецистита требует ответственного подхода и серьезного отношения. В любом случае, оно должно контролироваться лечащим доктором, самолечение чревато непредсказуемыми последствиями и непредвиденными осложнениями. Консультация с врачом позволит определиться, как лечить конкретно данного больного, позволит выработать долгосрочный индивидуальный план лечения, адекватный возрасту, конституциональным особенностям пациента, а также характеру, степени тяжести и фазе активности заболевания.

mojkishechnik.ru

диета и как лечить заболевание

Диета при: воспаление желчного пузыря и печени, а точнее строгое её соблюдение в комплексе с медикаментозной терапией помогают быстрее и эффективней справиться с недугом. Холецистит или воспаление желчного пузыря – довольно распространённое заболевание, которое в последнее время поражает всё больше и больше молодых людей, так как основной причиной его развития становится неправильное и несвоевременное питание, что приводит к застою желчи в организме, и, как следствие, начинается воспаление.

Протекать воспаление может в острой или в хронической форме. То на какой стадии и в какой форме находится заболевание может понять только врач. В соответствии с этим он назначит адекватное лечение и разработает специальную диету. Тогда станет понятно, что можно кушать, а что — нет.

Принципы лечения

Терапия холецистита направлена в основном на то, чтобы устранить воспалительный процесс и нормализовать работу желчного пузыря. Обычно назначается комплексное лечение, включающее в себя несколько методов терапии, а именно: промывание желчного пузыря, лечение медикаментозными препаратами и диету. Нередко в комплекс терапии включается ещё и лечение народными средствами. Иногда, в особо тяжёлых случаях, может потребоваться хирургическое вмешательство

Промывание желчевыводящих путей может проводиться двумя способами – при помощи зонда и беззондовым методом. Курс такой терапии обычно составляет один раз в неделю на протяжении от двух до четырёх месяцев.

С особой осторожностью следует относиться к медикаментозным методам лечения, важно в точности соблюдать именно ту дозировку, которую назначил врач, в противном случае воспаление наоборот может обостриться. При сильных болях и спазмах рекомендуется приём таких препаратов, как Но-шпа, Папаверин, Одестон.

К противовоспалительным препаратам при холецистите относятся: Меперидин и Диклофенак. Отличным желчегонным действием обладают такие препараты, как Аллохол, Танацехол, Холагол, Холензим, а также минеральные воды из натуральных источников.

Антибиотикотерапия включает в себя такие препараты, как Эритромицин, Клеримед, Азитрал, Сумамед, Ципролет, Таривид, Доксациклин. В тяжёлых случаях рекомендовано применение таких препаратов, как Кетоцеф, Клаворан, Метронидазол, Мотилиум, Церукал.

В последнее время врачи всё чаще и чаще наряду с медикаментозной терапией применяют и лечение народными средствами, включающее в себя травяные отвары и настои. К лекарственным травам, которые можно применять при холецистите относятся: аир, бессмертник, володушка, подорожник, птичий горец. Кроме этого можно применять готовые сборы из трав, продающихся в аптеке. Обычно в такие сборы входят: тысячелистник, душица, зверобой, ромашка, пижма, крапива, календула, одуванчик, лопух. Перед тем, как лечить холецистит теми или иными народными средствами следует проконсультироваться у специалиста.

Принципы питания

Диета при воспалении желчного пузыря и ее строгое соблюдение играют важную роль в лечении и способствуют скорейшему выздоровлению и устранению всех неприятных симптомов.

При холецистите запрещено жареное, солёное, копчёное, острое и маринованное. Питание при воспалении желчного пузыря должно быть дробным. Питаться нужно небольшими порциями, 5-7 раз за день. Разрешается только тёплая пища, в противном случае желчь начнёт застаиваться в организме. При застоях желчи необходимо больше пить воды, зелёного чая и т.д.

Больному ни в коем случае нельзя переедать или пропускать приёмы пищи, при этом нужно стараться не нарушать режим приема пищи, при этом необходимо сделать так, чтобы интервалы между приёмами пищи были одинаковыми.

При воспалении желчного пузыря важно помнить о том, что вся употребляемая пища может быть только в варёном пареном или запеченном виде. Однако важно помнить о том, что в период рецидивов нельзя запекать продукты в духовке.

Разрешенные продукты

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, диета – это основная мера, которая должна в совокупности с обычным медикаментозным лечением помочь пациенту.

Итак, что можно есть? Мясо, употребляемое в пищу должно быть только постным, использовать можно говядину, крольчатину и мясо птицы нежирных сортов – курятина, индюшатина. Можно также употреблять рыбу.

Яйца можно употреблять только сваренными вкрутую. Количество употребляемых яиц не должно превышать 2-х штук в неделю. В рацион также необходимо включить сливочное масло, однако следует при этом строго соблюдать дозировку – не меньше 20 грамм и не больше 40 грамм в день. Пищу готовить желательно только из масел растительного производства.

Хлеб стараться есть только серый или ржаной. Очень полезны нежирные молочные и кисломолочные продукты. Фрукты и ягоды должны обязательно присутствовать в каждодневном рационе питания больного. Такие овощи, как баклажаны, картофель, морковь, свёклу, огурцы, помидоры, болгарский перец, капусту, кабачки нужно употреблять в сыром или варёном виде. Не стоит забывать и о кашах, они должны быть в ежедневном рационе больного, готовить их можно из всех круп, но особое предпочтение отдавать манной и овсяной крупе, так как они меньше всего раздражают слизистую оболочку желудка.

При приготовлении пищи нельзя употреблять никаких специй и приправ, кроме паприки и куркумы. Пить можно несладкие компоты, некрепкий чёрный чай, зелёный чай, минеральную негазированную воду, отвар шиповника.

Запрещённые продукты

Несоблюдение рекомендаций лечащего врача и злоупотребление продуктами, которые нельзя употреблять в пищу, может привести к повторному обострению холецистита, чреватому более серьёзными последствиями.

К продуктам, которые нельзя употреблять при воспалении желчного пузыря относятся: копчёные и маринованные продукты питания, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы. Жирное мясо нельзя употреблять в пищу при холецистите. К таким сортам мяса относятся: баранина, утятина, свинина и гусятина. Сдобу, а также выпечку с содержанием какао также не рекомендуется.

Кроме этого, больному следует отказаться от употребления всех видов алкогольной продукции и продуктов быстрого приготовления, в частности от фаст-фуда. Из напитков не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чёрный чай, шипучие напитки.

Советы и рекомендации

По мнению врачей, диета и строгое её соблюдение во время воспаления желчного пузыря и печени играет очень важную роль. Действительно, стоит только больному отказаться от курения, употребления алкогольной продукции, а также от жареной, солёной и острой пищи, как тут же наступает облегчение.

Помимо рационального и сбалансированного питания следует ежедневно делать проводить лечебную физкультуру, включающую в себя выполнение упражнений, не требующих каких-либо тяжёлых физических нагрузок. Больному также требуется пить как можно больше воды, в частности минеральной. Пить воду желательно в подогретом виде, так она оказывает лучшее воздействие на желчный пузырь.

Что можно есть при панкреатите?

Народное средство для чистки печени и желчного пузыря

Питание При Болезни Поджелудочной Железы Рецепты

Питание При Хроническом Холецистите

medistoriya.ru

Диета при воспалении желчного пузыря:что можно кушать

Одним из осложнений желчнокаменной болезни является воспаление желчного пузыря. При данном заболевании возникает тошнота, боль в правом подреберье, повышается температура тела.

Иногда появляется желтуха и рвота. Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Сейчас это заболевание получило очень широкое распространение.

Иногда больные люди даже не думают, что у них уже имеются какие-то проблемы со здоровьем. Чаще всего это выясняется во время профилактического осмотра или при обращении к врачу по другому поводу.

Если воспалился желчный пузырь, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. При первых признаках болезни нужно обратиться к врачу. Благодаря назначенному лечению можно существенно облегчить состояние больного.

Но кроме того важно правильно питаться. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря имеет такое же значение, как и его лечение медицинскими препаратами.

Для чего нужна диета

Первое от чего нужно отказаться - это алкоголь

При этой болезни лечебное питание имеет цель повысить функцию отделения желчи, поэтому диета должна назначаться только с учетом особенностей протекания болезни и ее стадии. Кроме того, питание должно также соответствовать особенностям функционирования всех систем организма.

Что разрешено?

Важно есть больше свежих фруктов и овощей, так как они обладают мягким желчегонным эффектом и улучшают перистальтику кишечника.

Сухое печенье является неплохим вариантом для завтрака или небольшого перекуса в течение дня. Оно поможет быстро утолить голод и не нанесет вреда здоровью. Не возбраняется также выпить сырое яйцо, но это на любителя.

Воспаление желчного пузыря не такой уж приговор для больного, так как есть ряд продуктов, которые все же можно употреблять в пищу. К ним относятся:

  • нежирные молочные продукты: сухое молоко, сыры, творог;
  • каши, фасоль, макароны;
  • супы на молоке или фруктовом отваре. Неплохо идут также овощные супы;
  • можно также есть растительное и даже сливочное масло, но только в очень небольшом количестве;
  • мясо должно быть нежирным. Лучше всего для питания при воспалении желчного пузыря подойдет мясо курицы или говядина. Рыба не запрещена, но также нежирных сортов. Лучше ее готовить на пару или отваривать;
  • зелень можно есть любую, разрешается также консервированный зеленый горошек и капуста;
  • варенье и мед, сахар можно употреблять при данном заболевании.

Растительные жиры, то есть оливковое, соевое, подсолнечное масло, необходимо обязательно использовать в диете при воспалении в желчном пузыре. Они содержат фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, которые способствуют разжижению желчи. Также именно растительные масла усиливают сокращение мышечных волокон желчного пузыря.

Запретные продукты

Жирная еда - враг организма при воспалении желчного пузыря

При данной болезни нужно сразу отказаться от употребления жареной, острой и жирной пищи. Эти продукты могут вызвать повышенную секрецию поджелудочной железы и желудка, что нежелательно при воспаленном желчном пузыре.

Отказ от вредной еды требует от больного приложения больших усилий и силы воли, но забота о здоровье в этом случае должно быть превыше всего.

Пищу можно принимать только в теплом виде, а от холодной и горячей еды также лучше отказаться. Кислые фрукты лучше вообще не употреблять в пищу. Также нельзя кушать слишком соленую еду, лучше ее немного недосолить.

Отсюда вытекает логический вывод, что домашние маринады и соленые заготовки из овощей и грибов необходимо оставить в прошлом. То же самое касается сдобных булочек и любых других сладостей.

Конечно, это требование будет для сладкоежек большим испытанием, но если речь идет о поддержании здоровья в нормальном состоянии или вообще о сохранении жизни, нужно чем- то жертвовать. Придется отказаться при воспалении желчного пузыря и от свежего хлеба. Нужно подождать, пока он немного зачерствеет на следующий день и после этого употреблять в пищу.

Что касается кофе и алкогольных напитков - в этом случае полный запрет. Это необходимо, чтобы не привести к прогрессированию заболевания и тяжелейшим осложнениям. Жареные и вареные яйца также нельзя включать в свой рацион. Они противопоказаны при любых проблемах с желчным пузырем.

При остром воспалении в рационе не должно быть соусов, бульонов из рыбы или мяса, а также копченых продуктов. Многие овощи также полностью запрещаются: фасоль, горох, соя, белокочанная капуста и другие.

Примерный рацион

При острой и тяжелой форме холецистита можно целый день вообще ничего не есть. Желчный пузырь только скажет спасибо. Вместо еды подойдут соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, а также отвар шиповника или сладкий чай. В качестве основной жидкости можно принимать минеральную воду. Ее необходимо пить несколько раз в день и добавить к этому сухарики.

При улучшении состояния больного в диету включают пищу в протертом виде. Это могут быть каши из риса, манной крупы, овса, а также слизистые супы в протертом виде из этих же круп. Идеальным дополнением к рациону будет нежирный творог и рыба, протертое мясо, желе, кисели и муссы.

Для разгрузочных дней можно использовать творожно-кефирную, рисово-компотную, фруктовую, виноградную диету. Если болей нет, нужно соблюдать диету №5. Она включает равное количество растительных и животных жиров.

При лечении холецистита важно соблюдать не только назначенную терапию, но и соответствующую диету. Это поможет быстрее вылечить недуг.

Вариант меню при холецистите

На завтрак можно приготовить овсяную кашу с сосиской, творожную запеканку с изюмом, ленивые вареники, пшенную кашу. На третье можно выпить чай, отвар шиповника, кофе с молоком, кисель.

На второй завтрак можно подать банан и творог, салат из яблок и груш с медом, бутерброды с кабачковой икрой, запеченную тыкву. На обед обычно готовят следующие блюда: - овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, гречневая каша с котлетой на пару, суп-пюре овощной с зеленью, картофельное пюре, с нежирной отварной рыбой и помидором. В качестве третьего можно подавать чай, компот или кисель.

На полдник можно съесть адыгейский или творожный сыр, помидоры с зеленью, чай или компот. Для ужина подойдет молочный рисовый суп с печеньем, винегрет, омлет с зеленью, макароны с сыром, фруктовый плов, овощное рагу. На третье подают чай с молоком, отвар шиповника, компот.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Строгая диета назначается при обострении холецистита. После снятия болей пациента переводят примерно через месяц на диету № 5а. Затем в течение длительного времени больному нужно соблюдать диету № 5, чтобы избежать осложнений и ремиссий заболевания.

Отношение к алкоголю и застольям

Алкоголь строго запрещен при холецистите. Он приводит к появлению новых камней в желчном пузыре и риску развития печеночной колики. Кроме того, при холецистите спиртные напитки нельзя принимать еще по той причине, что их обычно пьют в холодном виде, а это запрещено при данном заболевании.

Один раз в 3 месяца можно принять небольшое количество алкоголя на какой-нибудь праздник. Но доза действительно должна быть очень маленькой, не больше 100 грамм. Общий принцип лечения и диеты при холецистите заключается в том, чтобы вообще не принимать спиртное и не допустить обострения заболевания.

Заключение

При воспалении желчного пузыря нужно обязательно соблюдать диету. Кроме того, большое значение имеет режим питания. Врачи рекомендуют принимать пищу не меньше 6 раз в день, но маленькими порциями. Так желчный пузырь можно защитить от больших нагрузок. Распределение приема еды во времени позволит стимулировать лучшее отделение желчи.

При данном заболевании нужно также пить как можно больше воды, примерно 2 литра в день. Но все нюансы лечения и диеты нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Большая часть пищи должна поступать в желудок в утреннее время. Вечером не стоит сильно наедаться, чтобы насильно не заставлять желчный пузырь работать.

Соблюдайте следующие правила:

  1. При воспалении желчного пузыря стоит полностью отказаться от острого, копченого, жирного и жареного.
  2. В рационе питания должны преобладать каши и вегетарианские супы.
  3. Фруктов нужно есть как можно больше, но они не должны быть очень сладкими или кислыми.
  4. Орехи, помидоры и баклажаны не предусмотрены данной диетой, поэтому от них лучше отказаться.
  5. Для приготовления пищи нужно использовать не животный жир, рафинированное подсолнечное масло.

Только соблюдая правила и рекомендации врача, а также строго выполняя диету можно добиться положительных результатов и победить болезнь. Вам может пригодиться следующая памятка по питанию:

pe4en.net

Диета при заболевании желчного пузыря — Все о печени

Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.

Особенности режима питания

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Основные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 — + 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Что можно есть, а что нет?

Диета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

Употреблять разрешается:

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.

  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

Во время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • жирное мясо,
  • рыбные изделия;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • пироги;
  • блины;
  • пирожные;
  • торты;
  • мозги свиные;
  • приправы;
  • очень свежий хлеб;
  • жареные пирожки;
  • кофе и чай;
  • какао;

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

  • бобы;
  • щавель;
  • разнообразные орехи;
  • консервации;
  • томатный сок.

Приблизительная диета на семь дней

Понедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.

Вторник:

  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

Среда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.

Четверг:

  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

Пятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.

Суббота:

  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.

Воскресенье:

  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник — печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Физиология и патологические состояния билиарной системы

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • полипах и кистах в органе;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Диета №5

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

К рекомендованным продуктам можно отнести:

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета 5а

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.

Диета 5п

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.

moyapechen.ru

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

pishhevarenie.com

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод. 22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Способ приготовления

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Способ приготовления

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

zhenskoe-mnenie.ru

Какие продукты можно?

Суточный объем белков, жиров и углеводов назначают в зависимости от физиологических особенностей организма.

Чтобы исключить патологические процессы в желудке и нарушения поджелудочной железы, нужно употреблять исключительно теплые блюда, от холодных продуктов лучше отказаться.

Питание при проблемах желчного пузыря и поджелудочной железы должно включать только отварные блюда, иногда можно употреблять и запеченные продукты. Чтобы не допустить появления нарушений в желудке, есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки.

Диета при болезни желчного пузыря разрешает употреблять следующие категории продуктов:

  1. Соки, чай, компот, отвар шиповника, кофе с добавлением молока.
  2. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, причем он должен быть вчерашней выпечки, несдобное печенье.
  3. Цельное молоко с чаем, нежирный творог, сметана, неострые сыры.
  4. Овощные супы с крупами, макаронами. Можно также включить в питание фруктовые и молочные супы.
  5. Сливочное и растительное масло.
  6. Нежирная говядина, курица, рыба – все эти продукты можно варить или готовить на пару.
  7. Каши рассыпчатой и полувязкой консистенции – особенно полезны гречка и овсянка.
  8. Овощи, зелень, зеленый горошек, также можно включить в питание некислую квашеную капусту.
  9. Яйца – не больше одного в день.
  10. Фрукты и ягоды – исключение составляют кислые сорта.
  11. Сахар, мед.

Какие продукты нельзя?

В первую очередь нужно исключить сильные стимуляции секреции в желудке, а также активности поджелудочной железы. К ним относят экстрактивные вещества и продукты с эфирными маслами.

Помимо этого, диета при заболевании желчного пузыря исключает жареные блюда, жиры. Не стоит есть продукты с пуринами и холестерином. Достаточное потребление овощей и фруктов повышает желчегонное действие прочих веществ, стимулирует кишечную перистальтику, способствует выведению холестерина.

Диета при воспалении желчного пузыря исключает продукты, которые производят на печень раздражающее воздействие. Также питание должно ограничивать мясо, рыбу, грибы. Чтобы не спровоцировать нарушения в желудке и проблемы поджелудочной железы, не стоит есть жирные продукты.

Особенно строгое питание назначается после проведения операции. В этом случае меню становится вегетарианским, из него необходимо исключить все растительные и животные жиры. Овощи, фрукты и зелень с эфирными маслами тоже под запретом. К ним относят редьку, ревень, редис, лук, чеснок. Чтобы не спровоцировать обострения в желудке и проблемы поджелудочной железы, питание исключает какао, кофе, сладкую выпечку, шоколадные конфеты.

Необходимо пить нужное количество жидкости – минимум 3 л в день. Диета при болезни желчного пузыря исключает копчености, соления, соусы, маринады, горчицу, майонез. Под запретом также холодные блюда – газированная вода и мороженое. Не стоит есть блюда с грубой клетчаткой – орехи, бобовые, ржаной хлеб.

Примерное меню

Чтобы не вызвать воспаления в желудке и нарушения поджелудочной железы, питание должно быть щадящим:

  • Первый завтрак: творог, овсянка с маслом, чай.
  • Второй завтрак: овощи, яблоки.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо или рыба, кисель, тушеная морковь.
  • Полдник: фрукты, овощи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречка или картофель, вареная рыба, чай.
  • На ночь допустимо выпить стакан кефира.

Диета при болезни желчного пузыря имеет большое значение для скорейшего выздоровления. При появлении проблем в желудке или заболеваний поджелудочной железы, очень важно проконсультироваться с врачом, который даст все рекомендации по правильному питанию.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

moizhivot.ru

pechen5.ru

Диета питание при воспалении желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря – это заболевание, которое является осложнением желчнокаменной болезни. Оно сопровождается болью в правом подреберье, тошнотой, повышением температуры тела. Иногда появляется желтуха. В некоторых случаях возможна рвота желчью.

При воспалении желчного пузыря заниматься самолечением вредно. Следует немедленно обратиться к врачу. Доктор назначит вам лечение и вам станет легче, но далеко не все зависит от него.

Чтобы избавиться от своей болезни как можно быстрее, вы должны правильно питаться. Диета при воспалении желчного пузыря имеет не меньшее значение, чем медикаментозная терапия.

Во время болезни забудьте о жирной, жареной и острой пище.

Как назло, именно она является самой вкусной, правда? Держите себя в руках! Здоровье важнее кратковременного удовольствия. Жирная, жареная и острая еда являются сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка.

Нельзя употреблять холодной и горячей еды. В вашем рационе должна присутствовать только теплая пища.

Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Они улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и обладают мягким желчегонным эффектом. Но есть некоторые ограничения. Слишком кислые фрукты нужно исключить из рациона.

Питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым. Ешьте понемногу, но не менее 5-6 раз в день. Так вы убережете свой желчный пузырь от больших нагрузок.

Пейте много воды. не менее двух литров в день. И не отходите далеко от туалета.

Вся еда должна быть недосоленной. Употреблять маринад и соленья нельзя.

Больше кушайте утром и меньше вечером. В первой половине дня желчный пузырь более трудолюбив, а вот после заката он не прочь отдохнуть.

Никаких сладостей и сдобных булочек! Хлеб есть разрешается, но лучше не свежий, а вчерашний. Можно есть сухое печенье.

Нельзя пить кофе и алкогольные напитки.

Нельзя есть жареные и вареные яйца. А вот пить сырыми – можно.

При воспалении желчного пузыря разрешено употреблять:
  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сгущенное или сухое молоко.
  • Овсяная и гречневая каша, макароны, фасоль.
  • Нежирные супы на овощном бульоне, фруктовые и молочные супы.
  • Сливочное или растительное масло – не более 50 грамм в сутки.
  • Нежирное мясо: говядина или курятина. Нежирная рыба в отварном виде: щука, судак, треска, хек.
  • Зелень, капуста, консервированный зеленый горошек.
  • Из сладкого – сахар, мед, варенье.

Помните, что ваше здоровье находится в ваших руках. Питайтесь правильно, не нарушайте диету и совсем скоро болезнь отступит. Не спешите возвращать старые пищевые привычки сразу же после выздоровления. Здоровое питание не только изгоняет болезнь, но и не позволяет ей вернуться обратно.

Что еще почитать

К воспалительным заболеваниям желчного пузыря и желчных путей относят острую и хроническую форму холецистита, холангит (ангиохолит), холецистохолангит (холецистоангиохолит), холангиогепатит.

Чаще всего заболевания вызывают различные инфекции, стрептокковая, стафилококковая, кишечная палочка и т.п. Воспалительные заболевания сопровождаются нарушением желчеотделения, часто в этот процесс вовлекается печень, вызывая развитие холангиогепатита.

Во время заболевания, необходимо соблюдать определенный режим питания, без чего не возможно эффективное лечение. Более подробно об этом мы поговорим с вами на страницах нашего сайта www.kak-sdelat.su, и расскажем в чем состоит диета, питание при воспалении желчного пузыря.

Причины воспаления желчного пузыря

Как мы уже говорили, причиной воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоков является деятельность болезнетворных бактерий. Помимо этого, воспаление может появиться из-за приема некоторых лекарств, попадании внутрь организма химикатов, токсинов или из-за недостатка кортизона.

Частая причина воспаления желчного пузыря – застой желчи из-за неправильного режима питания (частое употребление жирной, жареной, острой пищи), недостаток физической активности, беременность, а также наличие камней, спаек, перегибов и т.д.

Питание при воспалительном процессе в желчном пузыре

Обычно при воспалении желчного пузыря рекомендуют уменьшить содержание жира в пище до 25%. Однако, совсем отказываться от жиров нельзя, так как может возникнуть препятствие усвоения организмом незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К, создавая их дефицит.

Иногда люди с этим заболеванием очень боятся любого употребления жира, начинают самостоятельно употреблять обезжиренные продукты, тем самым они могут ухудшить свое состояние. Лечебное питание должно быть направлено на устранение воспаления, на стимулирование желчеотделения, нормализацию нарушенных функций внутренних органов.

При острой стадии воспаления возможны тошнота, рвота, которые ограничивают питание больного. В этом случае, следует незамедлительно вызвать врача на дом. Доктор примет решение о возможности амбулаторного лечения, назначит лечение, порекомендует специальную диету с учетом тяжести заболевания, общего состояния больного.

После окончания острой стадии, состояние больного облегчается и возможен переход к шестиразовому питанию. В этот период обычно рекомендуется принимать сухую желчь в таблетках. Для нормализации процесса пищеварения, предотвращения метеоризма следует принимать 1 ч. л. лецитина с 1 - 3 таблеток сухой желчи во время еды.

При воспалительных заболеваниях организм ощущает нехватку витаминов A, D и Е. Поэтому, следует употреблять продукты с высоким содержанием этих веществ, а также принимать их жирорастворимую форму совместно с лецитином и желчью.

Чтобы устранить симптомы метеоризма, сопровождающего заболевания желчного пузыря, съедайте по 2-3 стаканчика натурального йогурта или ацидофилина.

Специальная диета при болезнях желчного пузыря состоит из длинного списка запретов. Состав вашего лечебного рациона должен быть разработан совместно с лечащим врачом, так как многие правила лечебного питания очень индивидуальны. Но некоторые правила являются общими.

Например, для стимуляции выработки желчи следует принимать не менее 1 ч. л. растительного масла во время еды. Для повышения аппетита, можно употреблять натуральные растительные приправы (кроме перца, горчицы, крепкого уксуса).

Если выздоровление идет успешно, разрешается употреблять нежирное молоко, молочные супы, цельный зерновой хлеб, различные каши, нежирные отварную рыбу (не бульон!), яйца, творог, вареные овощи. При повышенном весе полезно проводить разгрузочные дни 1 раз за неделю: огуречные, яблочные (кроме антоновки), творожные.

Ограничьте употребление экстрактивных веществ, а именно: Рыбных, мясных, грибных бульонов. Нельзя есть кислые ягоды крыжовника, красной смородины, клюквы. Воздержитесь, не ешьте орехи, острые, копченые, соленые, маринованные блюда, какао, пирожные, слоеное тесто, сдоба. Категорически запрещается употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки.

При приготовлении пищи полностью замените животный жир растительным маслом. Ежедневно съедайте по 2-3 вареных куриных яйца, особенно если нарушена функция печени. Можно пить небольшое количество цельного молока, сливок, есть сливочное масло, только в небольших количествах и если нет ожирения. А вот употребление гидрированных жиров следует строго сократить.

При организации питания во время воспаления желчного пузыря следует помнить, что если в пище мало белка, а рафинированных углеводов, наоборот, много, то желчи производится очень мало. Это может стать причиной того, частички поступившего с пищей жира остаются достаточно крупными и ферменты не могут смешаться с ними. Поэтому жиры перевариваются только частично.

Некоторое количество не переваренных жиров реагируют на наличие железа и кальция в пище, образуя при этом нерастворимые мыла. Из-за этого железо, кальций не попадают в кровь, а мыло вызывает запор. Если не изменить в этот период питание, может развиться тяжелая анемия, появиться порозность костей, переломы, разрушение позвонков.

Запоры, плохая проходимость кишечника, сочетаясь с воспалительным процессом в желчном пузыре, вызывает значительную потерю крайне необходимых организму минеральных веществ. Поэтому обязательно придерживайтесь лечебной диеты, соблюдая все рекомендации вашего лечащего врача. Будьте здоровы!

Похожие новости
Комментарии (0)

Диета при воспалении желчного пузыря

Современная жизнь достаточно ритмичная, людям приходится многие вещи делать очень быстро, так как на все не хватает времени. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают по причине отсутствия режима и неполноценного питания.

Всевозможные закусочные нового поколения предлагают потребителю бутерброды, гамбургеры, картофель фри и прочую продукцию, несомненно, сытную, но наносящую огромный вред человеку.

В первую очередь на подобное питание реагирует поджелудочная железа, в которой начинает застаиваться желчь, увеличивается нагрузка, накапливаются камни и начинают развиваться различные заболевания. Диета при воспалении желчного пузыря помогает стабилизировать состояние больного. Но при таких заболеваниях как панкреатит, ее придется соблюдать всю жизнь.

Почему необходимо соблюдение диеты при воспалении поджелудочной

Любому человеку, у которого начинает болеть поджелудочная, важно пересмотреть рацион питания. В первую очередь диета при воспалении желчного пузыря позволит избежать холецистэктомии.

После операции по удалению желчного резервуара отсутствует возможность скопления желчи, а значит, необходимо после каждого приема пищи опорожняться.

Питание составляется так: чтобы отсутствовали тугоплавкие жиры, но присутствовали растительные и молочные. Такая пища облегчает выход скопившейся желчи. Питаться лучше всего маленькими порциями и чаще обычного (семь раз в день), при этом вся пища должна быть перетертой.

Определяющая диета при воспалении желчного пузыря

Питание при больной поджелудочной должно быть полноценным. Ежедневно должны присутствовать блюда из бульонов, на мясе, рыбе (не жирной), овощах. При разделке мяса удаляются все прожилки, с курицы и индейки снимается кожица.

Диета при воспалении желчного пузыря состоит из крупяных супов, паровых котлет и тефтелей, геркулесовой каши, творожных запеканок, омлета, нежирного сыра, кисломолочных продуктов.

Для приготовления блюд из фруктов и овощей кожицу следует снимать, все готовится на пару или в духовке. Пища должна быть умеренно подслащенная или соленая. Никаких острых приправ. Кофе пить можно один раз в день и то, только при добавлении молока. Майонез заменяется сметаной. Свежий хлеб категорически запрещен, можно есть вчерашний и подсушенный хлеб, но лучше сухари или хлебцы.

Читайте еще:

  • Осложнения после удаления желчного пузыря

Неправильный отток желчи, образование камней или сладжа в желчном пузыре приводят к операции по удалению этого органа – холецистэктомии. Это не считается сложной операцией для человека, но не исключен.

  • Признаки болезни желчного пузыря

    Желчный пузырь – это орган, имеющий грушевидный небольшой размер, но очень важный для печени. После приема пища происходит сокращение желчного пузыря, и маслянистая вязкая желчь поступает в печень, а.

  • Признаки камней в желчном пузыре

    Желчный пузырь выполняет роль емкости для скапливания желчи. Желчь в свою очередь важный элемент для полноценной работы печения, для нормального процесса пищеварения. Грушевидный орган имеет зеленоват.

    Источники: http://www.med-ative.ru/post/43, http://www.kak-sdelat.su/1274-dieta-pitanie-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html, http://ledy-life.ru/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

    Комментариев пока нет!

  • luchshijlekar.ru


    Смотрите также