Диета яна


Диета Яна Квасневского — WomanWiki

Диета Яна Квасневского, известная как «жировая диета» и «оптимальное питание» — одна из самых противоречивых систем питания, разработанная польским диетологом, практикующим врачом-терапевтом Яном Квасневским. Своим появлением она шокировала не только специалистов, но и многих приверженцев различных видов диет.

История

Ян Квасневский более 30 лет посвятил изучению вопросов здорового питания, в результате чего в 1972 году мир узнал о его системе оптимального питания, которая своей неординарностью поставила в тупик многих специалистов, однако нашла большое число приверженцев на территории Европы.

Жировой диета названа потому, что в системе питания Квасневского главными продуктами являются жиры и белки. Оптимальным питанием Квасневский считает 2,5—3,5 г жира на 1 г белка и 0,5 г углеводов, заявляя, что такое соотношение соответствует соотношению веществ в материнском молоке.

Диетолог рекомендует употреблять в день 5—8 яиц, мясо, сало, молоко, сливки, жирные сорта сыров, субпродукты. Допускается небольшое количество картофеля, макарон, овощей, мучных изделий.

Задуматься о праве на существование такой системы питания заставляют наблюдения за представителями серверных народов, которые питаются исключительно мясом и жиром и при этом не имеют проблем с сердечнососудистой системой. Подтверждением обоснованности жировой диеты также могут служить исследования русского ученого И. Разенкова, установившего, что на функции головного мозга, клетки которого на 60% состоят из жира, лучше всего влияет жир, а хуже — белки и углеводы, и при жировом питании мозг «полнеет» на 8% процентов.

Практические результаты работы, при которой доктор Квасневский в течение 13 лет наблюдал за 1600 пациентами одного из польских санаториев, также говорят в пользу оптимального питания: у многих здоровье значительно улучшилось, а из 74 человек, больных сахарным диабетом второго типа, в 40 случаях проявления болезни уменьшились, необходимость в медикаментозном лечении отпала.

Исследование системы оптимального питания проходили в разных направлениях, в том числе под руководством доктора Ю. Александровича проводились опыты с грызунами, во время которых три группы крыс «посадили» на разные диеты — индийскую (с преобладанием углеводов), «диету пилотов» (белки, жиры и углеводы в определенном соотношении) и оптимальную диету Квасневского. Хуже всех в результате эксперимента чувствовала себя вторая группа подопытных, а лучше всех — третья «оптимальная».

Описание

Многолетние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить. Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды. Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах: печени, почках, легких, сердце, всевозможных хрящах и т. п., вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

Преимущества

При помощи парадоксальной диеты Яна Квасневского можно излечиться не только от сердечнососудистых заболеваний и болезней почек, но и от сахарного диабета, инсульта, полиартрита, болезней сердца, гипертонии, ревматизма, рассеянного склероза, астмы, псориаза, дерматита, язвы и некоторых других болезней. Такая система питания является не только диетой для похудения, но и полноценным лечебным средством. Кроме того, в результате ее применения нормализуется артериальное давление, психологический фон, уменьшаются боли в суставах, улучшается кровообращение, восстанавливается дыхательная система, так как кислорода для сжигания жиров нужно значительно меньше, чем для сжигания углеводов, и укрепляется иммунитет.

Диета удобна и понятна в применении, не имеет жестких правил и ограничений по времени приема пищи: можно есть тогда, когда хочется. Она вводится в любой момент, удобный для человека, а ее ключевые правила — принимать пищу тщательно пережевывая и только в спокойной тихой обстановке (без книг, музыки, разговоров или телевизора), после чего отдохнуть минут 15 и лишь спустя 2—3 часа приступать к активной деятельности, — мало кому может не понравиться.

Недостатки

Главным недостатком системы питания Яна Квасневского является ее несбалансированность. Недостаточное количество в рационе растительных белков, которыми прямо пренебрегает система оптимального питания, может привести к недостатку необходимых для организма аминокислот, которые не содержатся в мясе и не синтезируются организмом. Недостаток углеводов может привести к тому, что из-за отсутствия нужного количества энергии жиры не смогут перевариваться полностью, а это может привести к низкой работоспособности, плохой концентрации внимания, вялости и сонливости. Кроме того, углеводы являются источником получения глюкозы, необходимой для нормальной работы мозга.

Некоторые специалисты утверждают, что недостатков у такой системы питания гораздо больше, чем достоинств, и это надо учитывать.

Противопоказания

Поскольку диета Квасневского является одним из вариантов гиперпротеиновой диеты, до начала ее применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Следует сказать, что большинство врачей-диетологов не признают оптимальную диету категорически и предупреждают, что при некоторых заболеваниях такая система питания может быть вредной и даже опасной. По их мнению, такая система питания может привести к атеросклерозу, жировому гепатозу, хроническому панкреатиту, кроме того, представляет опасность повышение уровня холестерина в сосудах. Диета требует дополнительного приема минеральных добавок и витаминов. Приверженцы диеты соглашаются с тем, что жировую диету Квасневского и ее результаты нужно продолжать изучать и исследовать. Тем не менее, в Польше 150, а в Германии 70 врачей применяют систему оптимального питания Яна Квасневского.

Примерное меню

Завтрак. Яичница-глазунья из 2—3 яиц с грудинкой или омлет со шкварками, бутерброд с сыром и маслом, чай или кофе.

Обед. Бульон с томатной пастой и яичным желтком, свинина жареная с гарниром, например, овощным рагу, или картофелем и маринованными огурцами, запеканка творожная, сок, вино сухое.

Ужин. Биточки со сметаной, рулет с маком, чай или 2—3 сырника со сметаной и 1 стакан густых сливок.

Итого: 2500—2800 к/кал — 291,6 г жира, 72,9 г белка и 47,4 г углеводов.

Ссылки

womanwiki.ru

Польская диета Яна Квасневского

Польская диета Яна Квасневского – это жировая диета, разработанная профессиональным польским врачом-диетологом. Данная диета для похудения также является лечебной диетой, которая эффективно помогает при лечении почечных, сердечно-сосудистых и других заболеваний и даже при сахарном диабете.

Советы диеты Яна Квасневского

Ян Квасневский рекомендует питаться исключительно в спокойной обстановке, во время приема пищи нельзя смотреть телевизор, читать и тем более разговаривать. Всю пищу необходимо очень тщательно пережевывать и ничем не запивать. После еды обязательно устраивайте себе 15-20 минут отдыха, активная физическая деятельность разрешена не ранее чем через 2-3 часа после приема пищи.

Как видите, диета Яна Квасневского довольно привлекательная, но ее рацион питания у многих может вызвать настоящий шок.

Ян Квасневский считает, что питаться необходимо исключительно теми продуктами, которые легко усваиваются и дают много энергии. По мнению диетолога, нужно активно употреблять только жиры и белки животного происхождения, т.е. постоянно есть мясо и сало, любые другие продукты исключаются или строго ограничиваются.

Доктор Квасневский говорит, что нет никакого смысла есть овощи и фрукты, т.к. все они в основном состоят из воды, с его слов, лучше выпить пару стаканов простой или негазированной минеральной воды. Что касается витаминов, так их много в мясе и в субпродуктах: легких, сердце, почках, печени и т.п. Ян Квасневский также не рекомендует употреблять клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, хлебе, крупах и отрубях, т.к. организм не усваивает это вещество, и значит оно ему не нужно.

Польская диета Яна Квасневского

Польская диета Яна Квасневского советует ежедневно съедать по 5-9 куриных яиц, есть любое мясо, субпродукты, сало, сыр, пить молоко (чем жирнее, тем лучше) и густые сливки. В очень небольших количествах можно употреблять макароны, овощи, картофель и хлеб.

Диета Яна Квасневского разрешает есть пищу в любое время дня и ночи. В отличие от других диет, которые обычно необходимо начинать постепенно, на данную оригинальную диету можно сесть сразу. По мнению Яна Квасневского, если правильно соблюдать его жировую диету, в скором времени можно почувствовать прилив энергии, улучшится самочувствие и настроение, окрепнет иммунитет, и Вы станете бодрыми.

Диета Яна Квасневского эффективна вдвойне, полным людям она помогает похудеть, а чересчур худым – поправиться. Обычно вес приходит в норму через два-три месяца после начала применения диеты. Диета доктора Квасневского не имеет определенных сроков, поэтому ее можно соблюдать очень продолжительное время, если Вы будите правильно придерживаться данной диеты, Ваш вес будет всегда сохраняться на оптимальном уровне.

Многие могут быть шокированы такой диетой, но, не смотря на свою парадоксальность, диета Яна Квасневского имеет большую популярность в Европе, только в одной Польше у доктора Квасневского более двух миллионов последователей, которые годами практикуют его диету и отлично себя чувствуют.

Примерное меню диеты Яна Квасневского

Завтрак: яичница, приготовленная из 3-4-ех (можно и больше) куриных яиц со шкварками, один кусочек черного хлеба (хлеб необходимо пропитать любым жиром), одна чашка зеленого чая без сахара. Обед: 150-200 грамм полужирного карбонада, обжаренного с двумя куриными или четырьмя перепелиными яйцами и сухарями, 2-3 небольших вареных клубня картофеля, смешанных с жиром, оставшемся от жарения, один средний маринованный огурец. Ужин: 2-3 сырника со сметаной (чем жирнее будет сметана, тем лучше), один стакан сливок.

Отзывы о диете Яна Квасневского можно оставлять в комментариях.

Действенная жировая диета Яна Квасневского относится к категориям – лечебные диеты, популярные диеты.

< Сметанная диета Диета доктора Брукера >
 

all-diety.ru

Жировая диета Яна Квасневского. Жировые диеты. Диеты. Справочник Lady Pravda.ru

Польский диетолог и терапевт Ян Квасневский создал собственную систему питания, которую предлагает не только как универсальную диету, но и как лечебную диету при сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваниях и даже при диабете.

Ян Квасневский более 30 лет посвятил изучению вопросов здорового питания, в результате чего в 1972 году мир узнал о его системе оптимального питания, которая своей неординарностью поставила в тупик многих специалистов, однако нашла большое число приверженцев на территории Европы.

Жировой диета названа потому, что в системе питания Квасневского главными продуктами являются жиры и белки. Оптимальным питанием Квасневский считает 2,5-3,5 г жира на 1 г белка и 0,5 г углеводов, заявляя, что такое соотношение соответствует соотношению веществ в материнском молоке.

Диетолог рекомендует употреблять в день 5-8 яиц, мясо, сало, молоко, сливки, жирные сорта сыров, субпродукты. Допускается небольшое количество картофеля, макарон, овощей, мучных изделий.

Многолетние наблюдения и исследования привели Квасневского к убеждению, что человек действительно нуждается только в той пище, которая легко усваивается и дает много энергии, все остальное, по его мнению, можно безболезненно исключить или ограничить. Так, главными продуктами питания диетолог считает белки и жиры животного происхождения, а это мясо и сало, а растительными жирами можно пренебречь как менее полезными для человека.

В составе овощей и фруктов большую часть занимает вода, поэтому необходимость в их употреблении отпадает: гораздо проще, не загружая свой желудок, просто выпить пару стаканов воды. Квасневский считает, что количества витаминов, содержащихся в мясе, а особенно в субпродуктах: печени, почках, легких, сердце, всевозможных хрящах и т. п., вполне хватает для нормального функционирования организма и всех его систем.

Поскольку клетчатка не усваивается организмом, целесообразнее вообще он нее отказаться. Это мнение Квасневского противоречит привычным рекомендациям диетологов употреблять клетчатку, которая содержится в отрубях, зернах, крупах, хлебе и т. д., для улучшения работы кишечника.

Квасневский заявляет, что с первых дней использования его диеты у человека улучшается настроение, ощущается большой прилив жизненных сил, бодрости и оптимизма, он чувствует себя здоровым и, кроме того, вскоре у каждого нормализуется вес: имеющие лишние килограммы избавляются от них, а слишком худые прибавляют в весе. Если придерживаться диеты постоянно, вес будет стабильным и держаться в норме.

Свою оптимальную диету Квасневский считает эффективной профилактикой рака, поскольку она бедна углеводами, участвующими в выработке глюкозы, которая служит питанием для раковых клеток. Среди приверженцев его системы питания больных раком не обнаружено.

Не согласен автор диеты и с утверждением о том, что нужно ограничивать употребление куриных яиц как способствующих повышению уровня холестерина в крови, заявляя, что, напротив, они снижают риск возникновения атеросклероза, что также является достоинством оптимальной диеты.

На диете Яна Квасневского есть можно когда угодно. Приступать к столь оригинальной диете рекомендуется не постепенно, а сразу. Доктор Квасневский уверен, что вы почувствуете прилив сил, станете бодрым, настроение улучшится, здоровье поправится. Более того, через несколько месяцев ваш вес придет в норму, то есть тучные люди похудеют, а излишне изящные, наоборот, поправятся. И если вы не будете нарушать диету Яна Квасневского, вес будет сохраняться на оптимальном уровне.

Несмотря на парадоксальность этих положений у г-на Квасневского есть множество последователей, которые придерживаются его рекомендаций по несколько лет и, по их уверениям, прекрасно себя чувствуют.

Меню диеты Яна Квасневского на день таково:

Завтрак. Яичница из нескольких яиц (минимум — из двух) со шкварками, ломтик хлеба (его нужно пропитать жиром), несладкий чай.

Обед. 150 гр. полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько клубней картофеля, растертых в жиру, оставшемся от жарения, маринованный огурец.

Ужин. Два-три сырника с жирной сметаной, стакан густых сливок.

Итого: 2500-2800 к/кал - 291,6 г жира, 72,9 г белка и 47,4 г углеводов.

Поскольку диета Квасневского является одним из вариантов гиперпротеиновой диеты, до начала ее применения необходимо проконсультироваться со специалистом.

Следует сказать, что большинство врачей-диетологов не признают оптимальную диету категорически и предупреждают, что при некоторых заболеваниях такая система питания может быть вредной и даже опасной. По их мнению, такая система питания может привести к атеросклерозу, жировому гепатозу, хроническому панкреатиту, кроме того, представляет опасность повышение уровня холестерина в сосудах. Диета требует дополнительного приема минеральных добавок и витаминов. Приверженцы диеты соглашаются с тем, что жировую диету Квасневского и ее результаты нужно продолжать изучать и исследовать. Тем не менее, в Польше 150, а в Германии 70 врачей применяют систему оптимального питания Яна Квасневского.

Читайте также:

Жировые диеты. Диеты. Справочник Lady Pravda.ru

Диета Манфреда Кенлехнера

Сметанная диета

Японская диета: 13 дней к стройности

Жировая диета Яна Квасневского

Диета доктора Брукера

Диета Бантинга или доктора Уильяма Харви

.

lady.pravda.ru

Жировая диета. Принципы, меню жировой диеты Яна Квасневского

Чего только ни придумывают диетологи чтобы помочь людям быть стройными и здоровыми. Иногда они разрабатывают совсем уж экзотические системы питания. Все знают, что жирная пища – это главный враг фигуры. Во всех диетах жирной пищи советуют избегать. В то же время не все знают, что жиры в нормальном объеме не только не вредят, но и просто необходимы организму. Поэтому полное исключение такой пищи из рациона может плохо отразиться на здоровье человека.

Ян Квасневский, польский диетолог, разработал удивительную жировую диету, основанную на употреблении пищи, богатой жирами. Стоит отметить, что этот человек занимается вопросами здорового питания уже более 30 лет.

Система питания Яна Квасневского широко известна как жировая диета, сам же диетолог назвал ее системой «Оптимальное питание». В ней он постарался совместить принципы здорового и вкусного питания без ограничений. Никаких сроков у этой диеты тоже нет. Ян Квасневский рекомендует придерживаться ее принципов в течение всей жизни. Также он отмечает, что его диета направлена не только на похудение. С ее помощью люди с недостаточным весом могут поправиться, приобрести желаемые формы.

Принципы жировой диеты

На чем же основана жировая диета? Конечно же, не только на употреблении жирной пищи. Ян Квасневский разработал ряд основных принципов, при которых питание будет приносить только пользу. Во-первых, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть только в спокойной обстановке. Разумеется, ни смотреть телевизор, ни читать газету во время приемов пищи нельзя. После того, как Вы покушали, не нужно стремглав нестись по делам. Нужно дать организму время переварить пищу в течение хотя бы 15 минут. А вот заниматься спортом можно лишь через 2-3 часа после еды.

Во-вторых, Ян Квасневский рекомендует есть пищу, которая легко усваивается организмом и дает большое количество энергии. Несложно догадаться, что речь идет о животных белках и жирах. Таким образом, в основе рациона по Яну Квасневскому должно быть мясо и сало. Другие продукты нужно вовсе исключить или существенно снизить их потребление.

Диетологу не раз задавали вопросы относительно того, как организм будет развиваться без веществ, которые содержатся в овощах, фруктах и другой растительной пище. Ян Квасневский утверждает, что в животных продуктах есть практически все витамины, которыми так богаты овощи и фрукты, в частности в субпродуктах (легких, печени, почках и сердце), которыми люди часто пренебрегают. А фрукты в большей степени состоят из воды, поэтому лучше не перегружать ими желудок, а выпить чистой воды. Конечно, мнение довольно спорное. К тому же, диетолог негативно относится к клетчатке, заявляя, что это слишком грубая пища для организма человека, поэтому она не усваивается. В то же время многие диеты подразумевают употребление в пищу большого количества клетчатки, ведь она прекрасно очищает кишечник и нормализует пищеварение.

Итак, согласно жировой диете, человек должен питаться яйцами, мясом, салом, молочными продуктами и субпродуктами. Количество яиц может достигать 5-8 штук в день, а среди молочных продуктов разрешается есть и такие жирные, как молоко, сметана, сыры и творог. Среди растительных продуктов в небольших количествах разрешается есть картофель, мучные и макаронные изделия, овощи.

Достоинства жировой диеты

Жировую диету Яна Квасневского можно отнести к белковым диетам. Но она слишком радикальна, поэтому основная масса врачей-диетологов критикуют такой подход к питанию.

Среди достоинств отмечают лишь то, что с помощью жировой диеты снимаются психологические ограничения на употребление жирной пищи. Когда человек перестает думать о мясе и сале как о запретном плоде, интерес к этим продуктам пропадает, и человек естественным образом переходит на более сбалансированное питание.

Впрочем, случаи похудения по диете Квасневского действительно есть. Объясняется это тем, что она подразумевает большие перерывы в питании – без перекусов, вторых завтраков и ланчей. Таким образом, потребление калорий все-таки снижается.

Недостатки жировой диеты

Недостатков жировой диеты намного больше, чем достоинств. Во-первых, эта система питания не сбалансирована. Сложно себе представить, что организм человека, из века в век питавшегося в большей степени злаками и овощами, может вот так сразу перестроиться на питание исключительно пищей животного происхождения. Ян Квасневский пренебрег всеми наработками диетологов, которыми пользуются не одну сотню лет. Например, здоровой женщине рекомендуется употреблять белки, жиры и углеводы в соотношении 0, 7-0, 8 : 0, 8-1 : 3, 6-4. Квасневский же предлагает увеличить в 2 раза потребление жиров за счет потери углеводов. Потеря веса при таком питании представляется сомнительной.

Что касается белков, то при жировой диете их организм должен получать даже больше, чем рекомендует классическая диетология. Однако, Квасневский отвергает необходимость белка растительного происхождения. В то же время науке известно, что именно в растительной пище содержится ряд аминокислот, которые не синтезируются телом человека и не содержатся в мясе. А ведь аминокислоты – это основа строения всех видов тканей в теле человека.

Диета Квасневского может привести и к некоторым нарушениям, связанным с недостаточным потреблением углеводов. Одно из таких нарушений называется кетоз – заболевание, связанное с тем, что из-за недостатка энергии (которую поставляют углеводы) организм не может полностью переваривать жиры. В результате появляются такие симптомы как сонливость, вялость, низкая способность к концентрации и т.д. К тому же углеводы – это универсальное «топливо», источник глюкозы, необходимой нам для того, чтобы быть энергичными. Они нужны нам и для нормальной работы мозга.

Меню жировой диеты

Доктор Квасневский приводит примерное меню, которое может меняться в зависимости от предпочтений человека. Строгого распределения приемов пищи по часам нет. Диетолог утверждает, что человек должен есть тогда, когда ему хочется.

На завтрак он советует есть яичницу из трех яиц с салом. При желании количество яиц можно увеличить. С ней можно съесть кусок хлеба, обмакнув его в жире, и выпить несладкого чая.

На обед нужно пожарить в яйце и сухарях примерно 150 полужирного карбонада. В оставшемся в сковороде жиру нужно растереть несколько вареных картофелин. Также можно съесть один маринованный огурчик.

Квасневский отмечает, что при таком питании ужинать не захочется и вовсе. Но если Вы все же голодны, то плотный ужин вовсе не станет помехой похудению. Можно съесть два сырника, стакан жирных сливок и маленькую ложечку мармелада без сахара.

alebed.org

Диета Яна Ружье, или slim-data, предназначена для длительного периода

Диетологи постоянно работают над созданием новых диет, позволяющих эффективно бороться с избыточной массой тела. Активная работа производится во французских институтах питания, где Ян Ружье смог создать совершенно новый режим питания. Он не предусматривает мгновенное снижение веса, но если худеющий человек будет постоянно его придерживаться, то результат не заставит себя ждать.

Основной целью данного французского диетолога было создание диеты, не имеющей особенных ограничений. Доктор Ружье считает, что любые ограничения в еде негативно действуют на психику человека, поэтому часто случаются неприятные «срывы» и переедание. Основным принципом диеты считается правильное комбинирование продуктов питания и уменьшение обычных порций.

...

Влияние на здоровье

Диета Яна Ружье помогает избавляться от лишнего подкожного жира за счет уменьшения порций привычных продуктов и их правильного сочетания. Мало кто из людей знает, что одни продукты могут провоцировать быстрое переваривание других, что в будущем скажется на общей массе тела.

Этот режим питания предусматривает сбалансированное питание, поэтому он прекрасно насыщает витаминами и полезными микроэлементами.

По завершению диеты будет заметен не только эффект от снижения массы тела, но также нормализируется самочувствие, пропадет тяжесть в желудке и поднимется настроение, как утверждает сам Ян Ружье. Также он заявляет, что организм будет надежно защищен от любых возможных сбоев обмена веществ в будущем.

Подробное описание

В основу этого режима питания легло важное правило: «Блюда с одинаковой калорийностью могут по-разному влиять на отложение подкожного жира. Именно поэтому вместо строгого подсчета калорий нужно обращать внимание на то, как продукт усваивается в организме и насколько быстро переваривается. Чтобы этот процесс шел быстрее, нужно подбирать правильные продукты».

Для удобства худеющих людей французский диетолог разделил продукты питания на специальные цветовые зоны. Каждая из зон отвечает своему гликемическому индексу. Сам индекс указывает на то, как быстро переваривается продукт, насколько хорошо он усваивается и сколько в нем калорий. Чем меньше индекс продукта, тем он полезнее для человеческого организма.

В зеленую зону с гликемическим индексом от 0 до 35 входят самые полезные продукты. Их нужно употреблять каждый, чтобы организм не ощущал нехватку в полезных микроэлементах и витаминах. Более того, человеческому телу приходится тратить большее количество энергии при переваривании этих продуктов питания, поэтому они лучше всего влияют на уменьшение массы тела.

К продуктам из зеленой зоны относят:

  • овощи в виде капусты, баклажанов, кабачков, брокколи, сельдерея, зелени, лука и чеснока;
  • фрукты в виде цитрусовых, киви, вишни и черешни;
  • ягоды – клюква и брусника;
  • орехи – грецкие и фундук;
  • злаки – овсянка и ржаная мука;
  • молочные продукты – нежирный творог, козье молоко, обезжиренное коровье молоко;
  • морепродукты – любая рыба и креветки;
  • нежирное мясо;
  • напитки в виде чая без сахара и воды без газа.

В оранжевую зону входят продукты с гликемическим индексом от 40 до 55. Эти продукты не могут повлиять на снижение массы тела, поэтому их нужно употреблять только для того, чтобы поддерживать свое тело в нужной физической форме. К таким продуктам относят:

  • овощи – свеклу, морковь, соления и оливки;
  • фрукты – бананы, яблоки, виноград, ананасы и груши;
  • орехи – кедровые, кешью и фисташки;
  • злаки – пшеница, коричневый рис, макароны;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • мясо – печень, язык, почки;
  • заправки – растительные масла, горчица и соевый соус;
  • десерты – сухие коржи, замороженный ягодный сок;
  • напитки – чай без сахара, негазированная вода, сухое вино.

Продукты из красной зоны (с гликемическим индексом от 60 до 80) активно способствуют набору веса, поэтому их нужно есть не больше двух раз в неделю. Выгодно сочетать их с продуктами из зеленой зоны, которые нейтрализуют их действие на организм. В данную группу входят:

  • овощи – вареная морковь, картофель и тыква;
  • фрукты – печеные яблоки и абрикосы;
  • злаки – хлебцы, соленые сухари, галеты, мюсли и выпечка;
  • молочные продукты – плавленый сырок, сметана и сливки;
  • яйца и любое мясо;
  • заправки – сливочное масло, майонез;
  • десерты – сладкая выпечка и сахар;
  • напитки – фруктовые соки, какао, кофе и чай с добавлением сахара.

В фиолетовую зону с гликемическим индексом более 80 входят вредные продукты питания. Их можно кушать не больше двух раз месяц, но лучше вообще отказаться от их использования. В данный список включены: арахис, фисташки, кукурузные хлопья, жирное мясо, сало, шоколад, сладкий алкоголь, пиво и фруктовые вина.

Диета Ружье заключается в использовании трех разных продуктов во время приема пищи. Очень важно, чтобы в дневном рационе присутствовал один белковый элемент и 1-2 углеводных. Причем количество продуктов из зеленой зоны должно быть не менее, чем 2/3 от всей порции. Весь день разбивается на 4 приема пищи, которые происходят через равные промежутки времени.

Плюсы и минусы

Эта диета имеет множество достоинств. Сразу нужно отметить, что ее эффективность была доказана на большом количестве людей. Без изменения привычного режима питания можно очень легко избавиться от лишних килограммов. Причем совсем не обязательно активно заниматься спортом. Потеря лишнего веса будет происходить за счет удачного комбинирования привычных продуктов питания.

Кроме того, диета Яна Ружье считается полностью сбалансированной. Организм получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы и витамины, поэтому отпадает необходимость принимать пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Этот режим питания не предусматривает полный отказ от калорийных продуктов и периодическое голодание. Наоборот, правильное сочетание продуктов помогает хорошо насыщать желудочно-кишечный тракт, поэтому похудение происходит естественным образом.

К сожалению, некоторые люди могут испытывать сложности с пониманием этой диеты. Перед ее началом нужно разобраться с цветовыми группами. На первых порах могут возникать сложности с запоминанием, поэтому придется завести небольшую табличку.

Данная диета предполагает полный отказ от сладких продуктов питания, поэтому она может не подойти любителям побаловать себя сладкими свежими фруктами, сухофруктами и медом.

Меню

Диета Яна Ружье предполагает использование большого количества продуктов питания, поэтому у каждого человека появляется возможность составлять для себя рацион. За один прием пищи нужно съедать не менее трех разных продуктов, причем желательно, чтобы один продукт имел белковую природу, а остальная часть блюда состояла из медленных углеводов и овощей.

Очень важно делать акцент на зеленые продукты. Если сильно хочется есть, то с их помощью можно быстро утолить голод без нанесения вреда для своей фигуры. Также важно медленно употреблять пищу, иначе при быстром питании зубы не успевают нормально пережевывать пищу, поэтому она медленнее усваивается.

Противопоказания

Диета Яна Ружье противопоказана для людей, страдающих от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также не рекомендована для лечения ожирения у детей, беременных и кормящих женщин, а при наличии аллергии на те или иные продукты питания перед началом диеты нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты, повышающие тестостерон могут быть полезны, но могут быть и очень вредны. Будьте внимательны в употреблении!

Все про диету от Елены Вилиновой читайте тут http://ifeelstrong.ru/nutrition/menu/ot-dietologov/dieta-ot-eleny-vilinovoj.html.

Выход

Диета Яна Ружье предназначена для использования на протяжении длительного периода времени, поэтому из нее можно не выходить. Однако если понадобилось завершить диету по состоянию здоровья, то процесс выхода обязательно растягивается на две недели. Каждый день к привычным блюдам добавляется один запретный продукт в небольшом количестве. Это может быть жирное мясо или жареные овощи, картофель, сладкий чай или кофе.

В этот момент очень важно не «набрасываться» на сладости, иначе лишний вес наберется заново и придется снова садиться на диету, отказываясь от любимых продуктов.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете посмотреть отзывы:

Заключение

Диета Яна Ружье считается одной из самых интересных диет. Она не запрещает высококалорийные продукты, а только уменьшает объем порций и количество раз, когда ими можно питаться. Не смотря на это, лишний вес продолжает сжигаться без голода и дискомфорта. Данный режим питания рассчитан на применение в течении длительного периода времени, поэтому совершенно не обязательно выходить из него после потери нужного количества жира.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

ifeelstrong.ru

Жировая диета Яна Квасневского — Я смогу.Ру

К парадоксальным способом похудения относится жировая диета Яна Квасневского. Любая классическая диета подразумевает исключение из повседневного меню жирных продуктов. А по диете польского диетолога Яна Квасневского посредством употребления жирных продуктов происходит похудение. Ян Квасневский утверждает, что придерживаясь его методики питания действительно можно сбросить лишние килограммы и существенно улучшить общее состояние организма.

Краткое содержание Жировой диеты Яна Квасневского:

Ограничения жировой диеты

Ян Квасневсвкий называл свою диету системой оптимального питания. По ограничениям жировой диеты основу повседневного меню составляют жирные продукты. Четкого ограничения длительности диетного периода просто не существует. Квасневский рекомендует использовать его систему питания постоянно.

Основу меню жировой диеты составляют продукты богатые животным белком и жирами. Меню диеты Квасневского является сбалансированным и не голодным, Ваш организм получит достаточное количество калорий. Оптимальные продукты для меню жировой диеты это все виды мяса и сала. Допускается включать в меню небольшое количество картофеля и макарон (твердые сорта).

По жировой диете разрешатся использование для формирования повседневного меню яиц, молока, сливок, жирного творога, сыров и кисломолочных изделий. Для снижения веса, все другие продукты необходимо убрать из меню. После достижения желаемых результатов, можно постепенно добавлять в меню запрещенные продукты.

Согласно постулатам жировой диеты, употребление в пищу для похудения овощей и фруктов не имеет смысла, потому-что в них содержится много воды. Квасневский рекомендует вместо налегания на овощи и фрукты просто выпивать стакан воды или другой жидкости. В случае, если Вы привыкли к наличию овощей и фруктов в своем меню, то допускается их использование в небольших количествах.

В качестве примера Ян Квасневсвкий приводит жвачных животных, которые набирают вес именно в результате употребления растительной пищи. По его убеждениям, люди так же будут набирать вес из-за обилия овощей и фруктов в повседневном меню, а повседневное меню насыщенное жирной пищей будет способствовать запуску в организме процессов сжигания жира и похудению.

По жировой диете настоятельно рекомендуется принимать пищу минимум три раза в течении дня и воздержаться от перекусов. Кушать необходимо нормальными порциями и не использовать принципы дробного питания. Квасневский утверждает, что необходимо кушать до полного насыщения, чтобы избежать желания перекусить до следующего приема пищи.

Особое внимание Ян Квасневский уделяет процессу приема пищи. Он настоятельно рекомендует во время еды, сосредоточить внимание именно на еде и не отвлекаться на что-то другое. По жировой диете запрещается во время еды смотреть телевизор, читать газету и так далее и тому подобное. После еды желательно отдыхать минимум 15 минут.

Переход на меню жировой диеты должен происходить постепенно. Начните с жирового меню на обед, далее используйте жировое меню на обед и ужин, потом на завтрак, обед и ужин. Резкий переход на жировое меню носит стрессовый характер для организма.

Меню жировой диеты Яна Квасневского

  • Меню для завтрака — приготовьте яичницу из нескольких яиц (можно использовать и три яйца), допускается кусочек хлеба.
  • Меню для обеда — карбонад (200 грамм, обжарьте с яйцами и сухарями), пара штук картошки и небольшой овощ, к примеру огурец.
  • Меню для ужина — приготовьте несколько сырников на масле и сливки (один стакан) с небольшим количеством мармелада.

Ян Квасневский утверждает, что из-за плотного обеда не возникнет желания кушать вечером. По рациону питания допускается отказ от ужина. Не нужно мучить организм. Хочется есть — кушайте, не хочется — не кушайте.

Эффективность жировой диеты Яна Квасневского

При постепенном переходе на меню и режим питания жировой диеты, Вы сможете не только улучшить состояние своей фигуры, но и общее состояние здоровья организма. Посредством методики Квасневского, Вы сможете улучшить состояние почек. Жировую диету полезно использовать при астме и язве желудка.

Используя жировую диету невозможно похудеть до болезненного вида. Посредством данной диеты вес постепенно придет к физиологической норме.

Люди, использовавшие диету Квасневского для похудения, говорят, что вес снижается постепенно, похудение проходит комфортно, без чувства голода и без срывов. Количество еды и время для трапез, не нормируется.

Противопоказания по диете Квасневского

Использование данной диеты противопоказано при неправильном функционировании органов. Прежде чем использовать жировую диету необходимо обязательно пройти полное медицинское обследование и посоветоваться с врачом. Категорически запрещено применять диету людям с недугами требующими специального питания и женщинам в период беременности. Постарайтесь использовать такие спорные способы похудения, как жировая диета Квасневского осторожно.

jasmogu.ru


Смотрите также