Японская диета: меню на каждый день. Диета японская калорийность


Японская диета. Анализ.

Авторы японской диеты обещают, что за 14 дней на ней можно потерять до 8 килограмм веса. Звучит фантастически (и не очень здорово). В этом материале я проанализирую, достаточно ли калорий получают последовательницы диеты, оценю соотношение белков, жиров и углеводов, а также наличие в рационе микроэлементов. Посмотрим, чем рискует человек, решивший потерять 8 килограмм за две недели.

Диета: принципы и меню

Принципы диеты достаточно просты: в течение двух недель необходимо строго придерживаться предписанного меню, пить в день полтора литра чистой воды, а также полностью исключить из рациона алкоголь, сахар и (сюрприз!) соль. Если честно, я слабо представляю себе, как можно съесть 400 грамм мяса без соли, но увы - таковы правила диеты.

Вот примерное меню на первые два дня диеты (остальные дни - в прикрепленных к статье скриншотах).

А теперь посмотрим на диаграммы макро- и микроэлементов, а также энергетический баланс "японского" питания за весь период диеты.

Микронутриенты

Первое, что бросается в глаза на диаграмме микроэлементов - недобор витаминов практически всей группы B, кроме B12. Это губительно сказывается на коже и волосах, которые становятся ломкими. Возможно повышение утомляемости и раздражительности (и так-то мало радости есть несоленую капусту и мясо, а тут еще и это!).

Потребность в витамине D диета тоже удовлетворяет только наполовину. Благо, мы можем покрывать потребности в нем, просто посидев на солнышке, но зимой его недостаток может привести к нарушениям сна и поспособствовать развитию кариеса.

Не хватает в "японке" и такого важного витамина как Е - а ведь он напрямую влияет на гормональную систему. Да и кожа с волосами спасибо не скажут. Сильный дефицит и по витамину H - а это светит вялостью, депрессией и общей слабостью.

Что касается минералов, то все две недели диеты худеющий будет недобирать кальция (вредно для костей), кремния (а без него растет уровень холестерина), магния (раздражительность и головные боли), натрия (появление жажды, сухость кожи). Жажду вызывает и недостаток хлора. В норме мы получаем достаточно этих элементов с солью, которой сидящие на японской диете лишены. Меньше чем наполовину покрываются потребности организма в железе (падает гемоглобин) и марганце (ухудшаются умственные способности). Не хватает молибдена (нарушается белковый обмен), меди (развитие анемии и повышение уровня холестерина) и цинка (сухость кожи и волос). Потребности в селене и фторе покрыты только на 60%.

А что же хорошего в "японке"? Во-первых, много витамина А и бета-каротина (однако, не стоит забывать, что гипервитаминоз А почти так же вреден, как и его недостаток). Хватает витаминов B12,С, K и PP. Что касается минералов - то в диете достаточное поступление фосфора, йода (спасибо огромному количеству рыбы), кобальта и хрома.

Макронутриенты

Глядя на диаграмму макронутриентов, легко убедиться, что единственная категория, худо-бедно покрывающаяся диетой - это белки. Катастрофически не хватает жиров и еще больше - углеводов.

Хотя благодаря большому количеству рыбы диета удовлетворяет потребности в одном из важнейших видов жиров - омега-3, жира в ней все равно сильно не хватает. Чем это грозит? Проблемами с кожей, печенью и репродуктивной системой.

Потребности организма в углеводах покрыты едва ли на четверть. И хотя строгих норм потребления углеводов нет, такое малое их количество в первую очередь "бьет" по количеству клетчатки - ее потребление не дотягивает и до половины рекомендованного. А это ведет к ухудшению перистальтики и нарушениям в работе кишечника. Быстрые углеводы в диете и так исключены, и чем вызвано такое сильное урезание сложных углеводов - не совсем понятно.

Калорийность

Как видно из диаграммы макронутриентов, калорийность рациона за 14 дней не дотягивает даже до величины основного обмена. Это чревато замедлением метаболизма и высокой вероятностью срыва - ведь организм будет отчаянно подавать в мозг сигнал "мы голодаем!!!". Кроме того, по завершению диеты худеющий почти наверняка "дорвется" до всего запрещенного - ведь он жил впроголодь две недели, пора компенсировать!

Краткое резюме Безусловно, вес на японской диете уйдет. Но, во-первых, уйдет вода - благодаря бессолевому рациону и крайне низкому количеству углеводов организм в первую очередь просто сольет водичку. Во-вторых, за эти две недели можно неплохо замедлить себе обмен веществ и недополучить при этом кучу витаминов и минералов (привет, утомляемость, головные боли, тусклые волосы и унылый общий вид). В-третьих, как только вы вернетесь к привычному рациону - вернутся с солью/сахаром и килограммы воды. И, чисто субъективно, в-четвертых: две недели безвкусной еды - это почти пытка. Решать вам, но я бы не рекомендовала

health-diet.ru

Японская диета

Япония давно считается страной, удивляющей каждого человека красотой местных женщин. Неудивительно, что популярность японской диеты в других странах максимально высокая. Это связно с тем, что, помимо фарфоровой кожи и блестящих волос, девушки обладают стройной фигурой. Несмотря на то что страна имеет «быструю» кухню, жителям удается сохранять себя в форме. Это происходит из-за потребления еды с низкой калорийностью и ограничения углеводной пищи. Японская диета для похудения составлена по принципу понижения калорийности пищи и считается одной из высокоэффективных в диетологии.

Вернуться к оглавлению

Специфика японской диеты

Разработанная система питания является специфической, с помощью нее возможно похудение на 8 кг. Придерживаться японской диеты следует один раз в несколько лет, строго учитывая все нюансы. Благодаря применению всех советов специалистов можно добиться максимального результата и сохранить его на долгое время. Помимо эффективности, диета имеет много достоинств:

  1. Благодаря системе питания можно полностью перестроить обмен веществ и поддерживать тело в стройной форме на протяжении 3 лет.
  2. Стоимость употребляемых продуктов порадует любого худеющего.
  3. Являясь сбалансированным и умеренным, предложенное питание не нанесет ущерба организму.
  4. Она способствует детоксикации организма из-за исключения вредных продуктов.

Важно отметить, что в предложенной диете вы не найдете настоящих японских продуктов типа сои или рисовой лапши, потому соблюдение режима питания не затруднит вашу жизнедеятельность.

Вернуться к оглавлению

Вариации японской диеты

Корректное следование диете — это соблюдение четкого меню на 13 дней. Именно за этот промежуток времени организм способен подстроиться под изменения в обмене веществ и приспособиться к новому образу жизни. Помимо традиционного вида, существуют:

  • японская диета на 7 дней;
  • японская диета на 14 дней.

При выборе первого варианта нужно быть готовым к тому, что после недели вес уменьшится посредством выведения жидкости из организма, потому, скорее всего, вы быстро вернетесь в прежнюю форму. Японская диета на 7 дней подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса в короткие сроки перед важным событием.

Поддержание двухнедельного режима отличается от традиционного вида количеством дней. При следовании японской системе питания более 2 недель, ваше здоровье и общее состояние могут кардинально ухудшится, поэтому запрещается худеть более 14 дней.

Любой из вариантов, вне зависимости от длительности, предполагает определенное следование правилам. Вы должны быть готовыми к:

  • существенному сокращению калорий;
  • увеличению потребления белковой пищи: куриных яиц, мяса, рыбы, молочной продукции;
  • уменьшению углеводной и жирной еды;
  • постоянному употреблению чистой воды;
  • возможному ухудшению состояния: может наблюдаться слабость в теле, появление головной боли.

Для того чтобы достичь успеха, нужно четко следовать плану питания. Категорически запрещается вносить «свои» продукты, объясняя это их схожестью с рекомендуемыми. Единственным исключением из правил является утренний кофе, который легко заменяется зеленым чаем.

Главная сложность в диете — создание правильного морального настроя для резкого сокращения калорийности. Без силы воли вы не достигнете результата. Кроме психологической подготовки, за 2 дня до начала диеты рекомендуется подготовить организм при помощи разгрузочных дней или уменьшения количества приемов пищи.

Благодаря японской диете любая девушка может достичь нужного ей веса или просто очистить организм от всевозможных вредных веществ. Ключ к успеху таится в умении следовать правилам и в правильном настрое.

Вернуться к оглавлению

Особенности меню японской 13-дневной диеты

В случае полной готовности можно начинать изучать меню диеты на 13 дней. Купить требуемые продукты вы можете в любом супермаркете. В список входят:

  1. Вкусный кофе. От употребления растворимого напитка лучше отказаться.
  2. Упаковка чистого зеленого чая.
  3. 20 куриных яиц.
  4. По 1 кг постной говядины и куриного филе
  5. 0,5 л оливкового масла.
  6. Кочан капусты.
  7. Несколько кг моркови.
  8. По 1 кг кабачков, фруктов (исключая бананы и виноград).
  9. 1 литр сока из томатов (или помидоров для самостоятельного приготовления).
  10. 2 лимона.

Являясь бюджетным вариантом, такое питание способствует поступлению в организм всех нужных витаминов и клетчатки.

Таблица, представленная ниже, поможет вам соблюдать необходимый режим питания.

На 14 день придерживайтесь меню первого дня, только измените ужин, во время которого худеющий должен употребить 200 г вареной говядины и стакан кефира.

Меню японской диеты на 7 дней — это традиционный вариант расписанного рациона, но в сокращенном виде.

Вернуться к оглавлению

Как «выйти» из японской диеты

По окончании диеты не следует начинать прежнее калорийное питание. Придерживайтесь рекомендаций экспертов. Они заключаются в:

  1. Первые 2 дня или неделю делайте упор на употребление каш, фруктовых салатов, овощей на пару, вареного мяса в небольших количествах.
  2. Не употребляйте алкогольные напитки.

Желудку каждого человека свойственно уменьшаться в размерах, потому, резко увеличивая количество еды, вы навредите организму. Важной особенностью является то, что за 2 недели подобного питания вы привыкнете к такому образу жизни и будете сохранять достигнутый вес в норме. Однако нельзя забывать, что японская диета (13 дней) не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

ktostroynee.ru

Японская диета для похудения |

Японская диета для похудения. Вы никогда не замечали, что среди японцев редко можно встретить людей с лишним весом? Это объясняется тем, что в Японии принято употреблять более низкокалорийную пищу по сравнению с другими уголками земного шара. Жители наших регионов также могут попробовать сбросить вес с помощью японской диеты, которая считается очень эффективной и пользуется большой популярностью. 

Японская диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс». Расчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Японскую диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

Японская диета — какие продукты можно употреблять

Японская диета довольно строгая и жесткая. Она основана на приеме белковой пищи и ограничивает потребление жиров и углеводов. Ее меню включает в себя рыбу, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченую и минеральную воду. Эта диета несбалансированная и не учитывает нормальных потребностей организма человека в питательных веществах.

Меню небогато микроэлементами и витаминами. Японская диета предусматривает употребление натурального черного кофе, поэтому она не подойдет тем, кому кофе запрещен. Перед тем, как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться со специалистом, возможно, он подскажет заменить кофе чаем, черным или зеленым.

Японская диета — какие продукты нельзя употреблять

На протяжении 13 дней диеты строго запрещено употреблять соль (она задерживает избыточную жидкость), сахар, хлеб и все мучное, кроме продуктов, указанных в меню. Не стоит употреблюять в это время алкоголь, ведь даже небольшое количество вина сделает все ваши усилия бесполезными, так как алкоголь оказывает влияние на обмен веществ. К тому же он задерживает выведение токсинов, что негативно сказывается на работе систем организма. Любая диета опасна обезвоживанием.

Для того, чтобы организм не страдал, необходимо обязательно ежедневно выпивать не менее полтора литра очищенной или кипяченой воды. Можно использовать и минеральную или отфильтрованную питьевую воду. Это необходимая вашему организму доза. В период соблюдения диеты рекомендуется употреблять поливитамины для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Японская диета — пример меню

День 1 Завтрак: черный кофе Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3 Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4 Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 5 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

День 6 Завтрак: черный кофе Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7 Завтрак: чай Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8 Завтрак: черный кофе. Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока Ужин: фрукты.

День 10 Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 11 Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13 Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития — основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки.

Еще менее в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

Японская диета для похудения

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диетавыглядит примерно так:

  • 300-400 грамм риса,
  • 150-240 г фруктов,
  • около 270 г овощей,
  • 60 г бобов,
  • 120 г рыбы,
  • 100 г молока,
  • не более одного яйца,
  • 2 чайных ложки сахара.
  • Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора.

А супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

www.healingproperties.ru

Японская диета - Диеты для похудения

Японская диета разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Продолжительность диеты - 13 дней. Создатели диеты обещают, что за это время произойдет полная перестройка обмена веществ и стойкий эффект от применения японской диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям - решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Придерживаться диеты следует точно, не меняя последовательности и не заменяя продукты, так как только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.

Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе.

Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак: чай.

Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.

Ужин: Любой из ужинов предыдущих дней, кроме 3-го дня.

День 8

Завтрак: черный кофе.

Обед: Половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День10

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 11

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой кабачок, жареный в растительном масле.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

Завтрак: черный кофе, сухарик

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.

Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жареная или вареная.

Надо заметить, что описанная "японская диета" не имеет практически ничего общего с традиционным питанием японцев. Япония - страна, ориентированная на море, и основу питания японцев составляют морепродукты. Горный рельеф препятствует развитию сельского хозяйства, поэтому земледелие в Японии не получило большого развития. Основной культурой является рис, в небольших количествах выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки. Еще слабже в Японии развито животноводство, поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, и их доля в питании японцев весьма невелика. Широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня.

По свидетельствам самих японцев, обычное питание жителей страны восходящего солнца (можно сказать, традиционная японская диета:) выглядит примерно так:

300-400 грамм риса,

150-300 г фруктов,

200-300 г овощей,

50 г бобовых,

100-150 г рыбы,

100 г молока,

не более одного яйца,

2 чайных ложки сахара.

Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

При этом японцы - очень изобретательные кулинары. Из такого скромного набора продуктов они могут приготовить огромное количество разнообразнейших кушаний. Самая рядовая японская трапеза нередко включает в себя от 5 до 20 блюд в самых причудливых сочетаниях. А вот кофе японцы употребляют мало, традиционно предпочитая зеленый чай.

Таким образом, традиционное питание японцев - низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, богатое углеводами, клетчаткой, витаминами группы В и С, железом и фосфором. Жиры японцы употребляют в небольшом количестве и в основном растительные.

А вошедшая сейчас в моду "японская диета" - очень низкокалорийная (в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.), но при этом предписывает употреблять большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов (в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки). Японская диета характеризуется также весьма малым содержанием практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и большинства витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.).

Необходимо также заметить, что обязательное почти ежедневное употребление черного кофе резко ограничивает показания к безопасному применению японской диеты.

food.propto.ru

Японская диета | Ediet.ru

Итак, что же представляет из себя японская диета? Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

День 1

Завтрак: черный кофе

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.

Ужин: рыба жаренная или вареная

День 2

Завтрак: черный кофе, сухарик

Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.

Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле

Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 5

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 6

Завтрак: черный кофе

Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7

Завтрак: чай

Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты.

Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

День 8

Завтрак: черный кофе.

Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока

Ужин: фрукты.

День10

Завтрак: черный кофе.

Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра.

Ужин: фрукты.

День 11

Завтрак: черный кофе, сухарик.

Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.

Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12

Завтрак: черный кофе, сухарик

Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом

Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13

Завтрак: черный кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная

Надо заметить, что описанная "японская диета" имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония - страна, ориентированная на море и морепродукты. Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор. Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития - основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки.

Еще менее в Японии развито животноводство - нет обильных пастбищ - поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) - как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так:

300-400 грамм риса,

150-240 г фруктов,

около 270 г овощей,

60 г бобов,

120 г рыбы,

100 г молока,

не более одного яйца,

2 чайных ложки сахара.

Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов. Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора. А супермодная ныне "японская диета" содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов - в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки(!), а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

Источник: www.fitnesspiter.ru

Фото shutterstock.com

ediet.wmj.ru

меню на 14 дней, таблица

Проблема лишнего веса знакома многим женщинам. И проблема в том, что иногда специальных упражнений недостаточно и для сбрасывания веса необходимо ограничение в еде. Японская диета (или японка) – эффективный метод для избавления от избыточного веса. Результат – похудение до 8 кг. Питание дешёвое, а сам процесс занимает 2 недели. Но помните: японская диета на 14 дней – тяжёлая, наберитесь сил и запаситесь терпением.

Содержание

Если задуматься, то среди жителей японских островов редко встречаются люди с избыточным весом, и это несмотря на то, что по технологическим достижениям Япония не отстает от таких развитых стран, как Америка или Великобритания. Секрет в том, что в Японии придают значительное внимание культуре питания: еда содержит мало килокалорий.

Интересный факт: жители Японии поглощают на четверть меньше килокалорий, чем жители других стран. Не принято в этой стране и есть фаст-фуд.

На этой основе японскими врачами и диетологами разработана схема питания. Стоит отметить, что несмотря на то, что создавали её специалисты из Японии, меню мало соприкасается с классическими японскими блюдами: японцы редко пьют кофейные напитки, а большая часть рациона у них базируется на рисе и продуктах из моря.

Почему же подобная система питания подходит для борьбы против излишков веса? Она основывается на жёстких урезаниях, основа – белки. При этом жиро- и углеродосодержащие продукты ограничиваются. Если чётко придерживаться японки, обменные процессы убыстряются и нормализируются.

Если неукоснительно придерживаться рекомендаций, то начинают сжигаться жировые прослойки, поскольку организм находится в стрессе.

Однако не все примеры, перечисленные в интернете, относятся к оригинальной системе. Оригинал японки состоит из пищи, позволяющей быстро худеть, не чувствуя себя при этом голодным. К таким продуктам относят рыбу, овощи, рис, бобовые, фрукты и зелёный чай.

К преимуществам относят:

  1. Стремительное похудение. Результат составляет от 6 до 8 килограммов;
  2. Сохранность результата – до 2-3 лет;
  3. Происходит детоксикация организма. Выводятся шлаки, очищается кровь;
  4. Набор продуктов минимален, не требует значительных финансовых затрат. Что, несомненно, приносит отдельное удовольствие;
  5. Приготовление блюд – простое, не понадобится много времени для приготовления. Меньше будете на кухне, меньше соблазна поесть!

Недостатки:

  1. Бессолевое приготовление пищи. Исключение соли способствует сбрасыванию веса, поскольку скапливается меньше жидкости. Но продолжительное отсутствие соли приводит к нарушению баланса воды и соли;
  2. Меню несбалансированно. Организм не получает нужного количества элементов, поэтому придерживаться такого рациона не стоит больше 14 дней. И после выхода из диеты не забывайте про правильное питание;
  3. Возрастание нагрузок на почки.

Правила:

  1. Бессолевая готовка пищи. Не добавляют и специи;
  2. Маленькие порции. Помните, что объёмы желудка стягиваются. Из-за этого живот втягивается, становится плоским;
  3. Основа питания – белковая пища;
  4. Углеводы – урезаются по максимуму, но исключать полностью нельзя. Поэтому обязательно употреблять несладкие овощи и фрукты. Кроме углеводов, с их помощью удовлетворяется потребность в клетчатке;
  5. Что касается жидкости, то суточная норма – 2л. Но мёд или сахар класть в чашку нельзя;
  6. Воду пьют за полчаса – час до еды. При это во время трапезы пить не стоит, так жидкость разбавить желудочный соки и пища будет перевариваться дольше;
  7. Не вносят изменения в меню. Менять дни также нельзя. Помните, что схема – строгая! Исключение – кофе. Если хотите, можете заменить его зелёным чаем;
  8. Перекусы – под запретом;
  9. Есть перед сном нельзя. Кроме набора кг, из-за тяжёлого ужина будете плохо спать;
  10. Утро начинают со 200 миллиграмм тёплой жидкости на голодный желудок;
  11. Если появляется ощущение ломоты, слабости, начинает болеть голова, прекращают соблюдать режим. Не стоит издеваться над организмом, он этого не оценит.

Важно и правильно подготовиться. Для этого настраиваются психологически. Режим сложный, поэтому ещё до начала представляйте результат. И чем чётче, тем лучше. Также делают разгрузочный день. Подойдёт гречневый, кефирный или яблочный – главное, чтобы организм очистился от шлаков.

Начинать стоит весной или летом. Световой день длиннее, на улице тепло и организму не нужны дополнительные источники микроэлементов для поддержания настроения и температуры тела. Да и чувство голода лучше заесть яблоком, чем, сорвавшись, булочкой.

Список:

  1. Рыба, морская и нежирная;
  2. Куриные яйца;
  3. Мясо. Чаще всего используют куриное или говяжье мясо. Подходит мясо кролика или индейка;
  4. Свежие овощи и фрукты;
  5. Отруби. Съесть столовую ложку просто так, если донимает чувство голода;
  6. Кефир;
  7. Соки. Стоит отдавать предпочтение свежевыжатым;
  8. Зелёный чай;
  9. Вода;
  10. Натуральный кофе.

Список:

  1. Газированные воды. Запрещена и лайт кола – килокалорий в ней не меньше, чем в обычной газировке;
  2. Копчёности;
  3. Острые соусы;
  4. Сладости. Нельзя сахар;
  5. Хлеб, вермишель;
  6. Напитки, содержащие алкоголь.

Помните, японка базируется на низком количестве килокалорий. Большинство калорийной пищи на время похудения исключается из питания. А для получения результата приёмы пищи происходят по расписанию. Между приёмами пищи запрещены перекусы. А если появляется сильное чувство голода, то пить воду или зелёный чай.

Существует 3 вида:

  1. Семидневная. Минус: исчезает только лишняя жидкость. Поэтому после окончания похудения возможно возвращение потерянных килограммов. Для исчезновения жировой прослойки необходимо больше времени.
  2. Тринадцатидневная;
  3. Четырнадцатидневная. Значительной разницы с тринадцатидневной диетой нет. День добавляют по желанию.

Внимание! Продолжать японскую диету не стоит дольше, чем 14 дней. Иначе обменные процессы нарушаются. Четырнадцатидневную японку не рекомендуют людям с язвами или низким иммунитетом.

Повторение возможно не чаще, чем раз в 3 года. Иначе возможны серьёзные нарушения в функционировании внутренних органов. Помните, стройность не стоит здоровья.

День Завтрак Обед Ужин
1-й Чай или чёрный кофе Два яйца

Сок из помидор

Капуста, протушенная с оливковым маслом

Рыба отварная – 150-200 г
2-й Чай или чёрный кофе.

Ржаной хлеб

Заправленная оливковым маслом тушеная капуста.

Вареная рыба – 150-200 г

Стакан кефира обезжиренного.

Говядина – 100 г

3-й Кабачки или баклажаны (жаренные) Вареные яйца.

Капустный салат с оливковым маслом.

Вареная говядина – 150-200 г.

4-й Морковь (потереть и добавить лимон Стакан сока томатного.

Рыба– 150200 г

Фрукты – 150 — 200 г.
5-й Стакан сока из помидор

Морская рыба – 150-200 г

6-й Чай или чёрный кофе Морковно-капустный салат, заправленный растительным маслом.

Филе курицы

Свежая морковка.

Сваренные яйца (2 штуки).

7-й Говядина– 150-200 г Или 200 г рыбы

Или 200 г фруктов.

Или 2 яйца

Или 200 г говядины, и стакан простокваши

 

8-й Салат из морковки и свежей капусты с добавлением растительного масла

Курятина

Морковка

Яйца – 2 штуки.

9-й Морковь (потереть и добавить лимон) Отваренная или обжаренная морская рыбка – 150-200 г

Сок из помидор

Фрукты – 200 г
10-й Чай или кофе чёрный Твердый сыр – 50 г.

1 яйцо.

3 штуки морковок

11-й Сухарик из хлеба ржаного

Чай или кофе чёрный

Кабачки или баклажаны (жаренные) Салат, приготовленный из свежей капусты, заправленной растительным маслом.

Говядина– 250 г

Яйца вкрутую – 2 штуки

12-й Рыба морская отварная – 150-200 г,

Капустный салат

Говядина отварная – 100 г

Обезжиренный кефир

13-й Чай или чёрный кофе Вареная капуста, заправленная растительным маслом.

Яйца, вкрутую – 2 штуки, Сок из помидор

Рыба, отваренная или жаренная на растительном масле.
14-й Рыба, отваренная или обжаренная – 200 г

Капустный салат

Говядина отварная – 200 г

Кефир обезжиренный

 

Для облегчения задачи попробуйте есть китайскими бамбуковыми палочками. Захватывать большое количество еды не получится, и приём пищи затянется. Это поможет обмануть организм и насытиться меньшим объёмом.

Во время готовки пользуйтесь весами. На глаз трудно определить точный вес ингредиентов, а лишние килокалории нарушат процесс и ожидаемый результат будет сложнее получить. Отдавайте предпочтение паровой технологии готовки. Ещё вариант: жарить на специальной сковороде без масла.

Внимание! Если через несколько дней приелось то или иное блюдо, используя те же ингредиенты можно разнообразить меню. Например, из куриного филе легко готовятся паровые котлетки. Нужно только пропустить его через мясорубку и сформировать в шарики.

Из-за такого режима за 2 недели происходит уменьшение размеров желудка. Поэтому после окончания этого периода рекомендуют продолжать питаться маленькими порциями. При этом стоит отдавать предпочтение низкокалорийным, но энергетическим продуктам. Подходят крупы – рис, гречневая, овсяная, фрукты, овощи.

Внимание! Сразу после окончания не рекомендуют добавлять в рацион такие сладкие фрукты, как банан или виноград. Их начинают есть через 4-5 дней после выхода.

Сладкое возвращают постепенно. При этом помните, что есть его в больших количествах не стоит – потерянные кг быстро вернутся.

Внимание! Диета японка – строгая и чем дольше из неё выходить, тем стабильнее будет эффект. Поэтому не торопитесь возвращать все запрещённые продукты.

Оптимальная длительность выхода – 2 недели. За это время организм успеет адаптироваться к новому рациону.

Если чётко придерживаться правил, то можно избавиться от 6-8 килограмм веса.

Внимание! Если лишних 2-3 килограмма, то не стоит изнурять организм подобной диетой. Такой режим питания подходит тем, у кого больше 10 лишних килограмм.

Нельзя использовать такой режим при:

  1. Кормлении грудью и вынашивании ребёнка. В этом случае женщина нуждаются в большом количестве микроэлементов, поэтому такие эксперименты со своим здоровьем противопоказаны;
  2. Язвенных заболеваниях органов пищеварения. При гастрите;
  3. Заболеваниях печени и почек;
  4. Заболеваниях сосудов или сердца.

 

Если страдаете от повышенного давления, то в обязательном порядке исключается кофе. При гипертонии его стимулирующий эффект оказывает губительное действие на сосуды, возникают спазмы, а за ними и головные боли.

Нельзя использовать японку и подросткам. В это период тело активно растет и ему необходимо много питательных элементов. При их недостатке в подростковом возрасте можно обзавестись букетом хронических заболеваний на всю жизнь.

Внимание! При появлении недомоганий при проведении диеты японка повышают калорийность пищи и обращаются к специалисту.

Японская диета – подходит для похудения тем, у кого больше 10 лишних кг. Но помните, что режим питания – строгий, а результат зависит от четкости соблюдения рекомендаций. Также перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к врачу. Удачи!

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями ссылкой

pohudeemsami.ru


Смотрите также