Подробная диета при язвенном колите. Диета язвенный колит


Диета при язвенном колите

Здравствуйте друзья! Если вы страдаете язвенным колитом — хроническим воспалительным заболеванием желудочно-кишечного тракта, — вы вполне можете облегчить его симптомы, просто изменив свою диету. Внесением изменений в рацион, язвенного колита, конечно, не вылечить, но это позволит вам чувствовать себя более комфортно во время его обострения.

Что нужно есть и пить при язвенном колите

Если у вас колит, специалисты, как правило, советуют придерживаться рациона, богатого водой (или разбавленными напитками) и нежирными продуктами с низким содержанием клетчатки. Особенно актуальны эти советы во время обострения. Предлагается на протяжении дня часто выпивать небольшое количество воды. Держитесь подальше от пищи, после употребления которой наблюдаются кишечные колики.

Полезные продукты

  1. Здоровая белковая пища: рыба, креветки, постная индейка, курица, яйца, тофу и ореховые масла.
  2. Молочные или безлактозные продукты: соевое, безлактозное и обезжиренное коровье молоко (при хорошей переносимости), обезжиренный сыр, обычный нежирный греческий йогурт и нежирный творог.
  3. Приготовленные или почищенные фрукты: арбуз, канталупа, дыня, бананы и пюре из яблок.
  4. Приготовленные или почищенные овощи: спаржа, шпинат, очищенный и термически обработанный картофель, суп из протертых овощей.
  5. Мягкие зерновые волокна: картофельный, сладкий, французский и овсяный хлеб, мучные лепешки, лаваш и белый рис.
  6. Овсянка.
  7. Полезные жиры (в меру): авокадо, ореховые и растительные масла.
  8. Напитки: вода и фруктовые соки с небольшим количеством сахара, разбавленные водой.

Еда, которую советуют исключить

  1. Сырые овощи. Избегайте покрытых кожей и газообразующих овощей, таких как брюссельская капуста и брокколи.
  2. Высоковолокнистые фрукты: яблоки с кожицей, изюм, апельсины.
  3. Цельные зерна. Избегайте волокнистых цельных зерен, таких как коричневый рис, кукуруза, квиноа.
  4. Бобовые: горох, фасоль, морские бобы, нут, чечевица.
  5. Попкорн. Исключите попкорн в любых его формах, поскольку в нем очень много волокон.
  6. Орехи и семена. Орехи и семена также волокнисты. Не употребляйте семена кунжута, подсолнечника, льна, чиа и тыквы, а также такие орехи, как кешью, миндаль, грецкие, пекан и фисташки.
  7. Клейковина. Откажитесь от зерновых, содержащих глютен, если вы чувствительны к подобным продуктам. Это, прежде всего, пшеница, рожь и ячмень.
  8. Молочные продукты. Если вы не переносите лактозу, то молочные продукты могут вызвать обострение, поэтому лучше их избегать.
  9. Жирное, жареное, или переработанное мясо: стейки, бекон, сосиски, свинина, колбасы и другие отличающиеся высокой жирностью мясные продукты.
  10. Жареная или жирная пища: картофель фри, пончики, картофельные чипсы и другие жареные продукты.
  11. Масло и маргарин (в избытке). Ограничьте потребление сливочного масла и маргарина до нескольких ложек в день.
  12. Сливки. От сливок откажитесь вовсе. Если вам нравится добавлять их в кофе, попробуйте заменить их обезжиренным молоком (если нет чувствительности к лактозе) или нежирными немолочными сливками.
  13. Сливочные соусы и заправки. Это соусы альфредо и бешамель, а также такие приправы, как майонез.
  14. Алкогольные напитки. Исключите все алкогольные напитки, включая вино и пиво.
  15. Напитки с кофеином. Избегайте энергетических напитков, кофе и чая с кофеином. Вместо этого постарайтесь полюбить травяные чаи.
  16. Газированные напитки. Они могут вызвать обострение, поэтому важно их избегать.

Диета при язвенном колите — меню на день

1) Завтрак (размеры порций будут зависеть от ваших ежедневных потребностей в калориях):

  • ароматная овсянка с корицей;
  • омлет замените яйцами;
  • кусочек дыни.

2) Второй завтрак:

  • простой обезжиренный греческий йогурт;
  • арбуз.

3) Обед:

  • картофельный хлеб;
  • салат с тунцом, заправленный нежирным майонезом;
  • салат латук;
  • обезжиренный сыр.

4) Полдник:

  • овсяный хлеб;
  • ореховое масло.

5) Ужин:

  • лосось на гриле;
  • приготовленный белый рис;
  • приготовленный шпинат или спаржа.

Избегайте обильных приемов пищи

Вместо двух или трех больших приемов пищи, лучше в течение дня сделать пять-шесть умеренных «перекусов». Это поможет вам не только избежать переедания и чувства голода, но и контролировать неприятные симптомы колита.

Будьте осторожны с молочными продуктами и клейковиной

Хотя в молочных продуктах масса питательных веществ, таких как белки и кальций, их употребление может ухудшать симптомы язвенного колита, если у вас непереносимость лактозы. Если непереносимости нет, молочная пища не должна провоцировать никаких проблем со здоровьем.

Если после ее употребления наблюдаются такие признаки болезни, как диарея, вздутие, газообразование и болезненные ощущения в животе, поговорите с гастроэнтерологом или диетологом относительно употребления лактозы или выбирайте безлактозные молочные продукты или соевое молоко.

Некоторые пациенты с язвенным колитом также чувствительны к клейковине, которой много в пшенице, ржи и ячмене. У таких пациентов глютен вызывает понос и вздутие живота.

Поливитамины

Поскольку рацион больного язвенным колитом несколько ограничен, особенно в период обострения, и организм получает мало питательных веществ, стоит поговорить со своим врачом по поводу приема поливитаминов. Это помогает удовлетворить ежедневные потребности в питании.

Итог

Пока не придумано ни одной диеты, которая бы подходила всем пациентам с язвенным колитом. Однако исключение определенных продуктов питания из своего рациона часто помогает облегчить неприятные симптомы, особенно во время обострения. Ведение пищевого дневника и регулярное посещение врача или диетолога — это хороший способ управления такими связанными с язвенным колитом симптомами, как газообразование, вздутие, дискомфорт в животе и диарея.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

Язвенный колит - причины, симптомы, диагностика, лечение, диета

Краткая характеристика заболевания

Язвенный колит – это хроническое воспаление толстого кишечника. Второе распространенное название заболевания – неспецифический язвенный колит.

Заболевание поражает подслизистую и слизистую оболочки толстого кишечника, вызывает появление незаживающих ранок.

Причины появления заболевания

На сегодняшний день нет точных данных о причинах возникновения неспецифического язвенного колита. Главной причиной считается ослабленный иммунитет и неполноценное питание. Также спровоцировать данное заболевание могут инфекции в ЖКТ, глисты, алкоголь, отсутствие личной гигиены, продолжительная антибиотикотерапия.

Симптомы язвенного колита

Симптомы язвенного колита могут отличаться степенью выраженности и локализацией – все зависит от стадии заболевания.

Общие симптомы заболевания: диарея, лихорадка, слабость, рвота, запор, боли в животе, кишечные кровотечения, уменьшение веса, учащение частоты дефекаций до 5-20 р/сутки, в т.ч. в ночное время, повышенная утомляемость.

Могут развиваться и внекишечные симптомы: увеит, узловатая эритема, артрит.

Отмечено также, что заболевание в большинстве случаев начинается и развивается незаметно, и более выраженные симптомы язвенного колита наблюдаются в тяжелых случаях, поэтому важно при первых похожих признаках обратиться за врачебной помощью и при подтверждении диагноза пройти лечение.

Диагностика заболевания

Если язвенный колит протекает в легкой форме, его диагностика проходит без осложнений. И уже при первом обследовании после проведении колоноскопии или ректоскопии ставят диагноз. С помощью этих эндоскопических исследований врач может заметить покраснение слизистой, ее зернистость и отечность, кровоизлияния и отсутствие сосудистого рисунка на стенках кишечника.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования кала, анализ крови на уровень СОЭ, С-реактивного протеина, гемоглобина.

В редких случаях применяют и рентгенологический метод исследования. Особенно полезно это обследование, когда при обнаружении доброкачественных сужений толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона.

При тяжелом течении болезни эндоскопия и рентген противопоказаны – ограничиваются лишь снимком брюшной полости.

Лечение язвенного колита

Лечение язвенного колита назначается медикаментозное. Пациенту прописывают противовоспалительные средства и такие, что восстанавливают иммунную систему. Применяют противовоспалительные препараты системно и местно в виде клизм.

В тяжелых случаях осложнения заболевания образованием свищей в кишечнике и злокачественных опухолей, показано хирургическое лечение язвенного колита – пораженный участок кишечника удаляют.

При тяжелых и среднетяжелых формах заболевания показан постельный режим.

Из-за нарушения процесса всасывания питательных веществ из пищи кишечником, больному показана диета.

Смысл диеты при язвенном колите – воздерживаться от грубой клетчатки, увеличить поступление белков и ограничить жиры. Если выражена диарея при колите, необходимо ограничить поступление жидкости.

Рекомендуемые продукты: мясо нежирных сортов, вареное и на пару приготовленное, протертые каши, яйца, сухое печенье, белый поджаренный хлеб, фруктовое желе, черемуховый, гранатовый, черносмородиновый, черничный сок или компот, грецкие орехи.

Нельзя есть свежие овощи, фрукты, молочные продукты.

Во время диеты при язвенном колите питаться следует небольшими порциями – около шести раз в день. Ужин должен быть не позже 21.00.

Нежелательно во время лечения принимать антибиотики – эти препараты могут усугубить течение заболевания. Их назначают в крайних случаях.

Профилактика заболевания

Для профилактики колита необходимо следить за иммунитетом и питанием, вовремя проходить лечение различных заболеваний ЖКТ, избавляться от глистов, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать правила личной гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Язвенный колит лечение. народные средства. диета при язвенном колите.

Язвенный колит — заболевание многофакторное и недостаточно изученное. При его возникновении не исключено влияние инфекции, токсических воздействий (в т.ч. лекарств), иммунологических и генетических факторов, изменение микрофлоры кишечника. В некоторых случаях сказывается общее слабое состояние здоровья, особенно если есть тяжелые хронические болезни с отчетливыми иммунологическими нарушениями.

Течение язвенного колита отличается разнообразием проявлений как общих, так и местных. Частота поносов, характер стула и выраженность кровотечений варьируется даже у одного больного.

Во всех случаях восстановление слизистой кишечника и заживления язв и эрозий несмотря на лечении происходит медленно, а нередко — не полностью. Язвенный колит склоннен к рецидивам. Как правило, люди больные язвенным колитом с годами теряют вес, развивается анемия. Может появится тяжелое кишечное кровотечение. Но самым опасным осложнением язвенного колита является прободение язвы и перитонит. Если легкие формы колита могут лечиться амбулаторно, то при кровотечении и прободении язвы обязательна госпитализация.

Диета при язвенном колите

Диетическое питание при язвенном колите крайне необходимо! Общая характеристика диеты — механически и химически щадящее питание при полноценности рациона (с целью восполнения потерянных с поносами  пищевых веществ и стимулирования восстановления слизистой кишечника). Прием пищи должен быть дробным, 5-8 разовым. Пища должна быть богата витаминами, кальцием, фосфором, белками (130-140 г), легко усвояемыми жирами (растительным, сливочным маслом), молочными продуктами.

Для язвенного колита характерны поносы, с которыми теряются нужные для пищеварения ферменты и энергетические ценные вещества. В таких случаях полезны таниносодержащие продукты: черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, вина (кагор) и слизистые теплые блюда (супы, каши, кисели). Полезны паровые вторые блюда (фрикадельки, кнели, суфле, пюре и др.), отварная нежирная рыба, черствый белый хлеб. Также полезны яйца — 1-2 в день (паровые омлеты, пудинги, запеканки и др.). Полезны протертые сладкие яблочки.

Как лечится

Медикаментозное лечение язвенного колита строится исходя из состояния больного. Спектр лекарственной терапии довольно большой. Любой курс лечения, особенно комплексного характера, должен проводится после детального обследования. Это не только лабораторное исследование, но и проведение ректороманоскопии, а иногда и ирригоскопии.

Так любое лечение язвенного колита назначается только врачом, можно назвать лишь некоторые домашние или народные лечебные средства при язвенном колите. Подогретые минеральные воды (Ессентуки №4 и 20, Березовская), а также настои и отвары лекарственных трав, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием: плоды черники, черемухи, кора дуба, листья шалфея, соплодия ольхи, листья бадана, корневище и семена конского щавеля и др.

При запорах эффективны сорбит, минеральные воды (Ессентуки №17, Баталинская, Смирновская, Славяновская). Послабляющим действием обладают лист сенны, кора крушины, плоды жостера, корень ревеня, морская капуста. При упорных запорах рекомендуют отруби, которые перед употреблением заваривают крутым кипятком, настаивают, затем принимают в чистом виде или добавляют к пищевым продуктам, начиная с чайной ложки и доводя дозу до 1-2 ст. ложек 3 раза в день. При выраженном метеоризме в сборы лекарственных трав включают цветки ромашки, семена укропа, плоды тмина, стебли золотысячника и до.

В комплексе лечебных мероприятий при язвенном колите важное место занимают седативные средства, психотерапия, иглоукалывание, а также физиотерапия. Санаторно-курортное лечение проводят в местных санаториях и на бальнеологических курортах (Кавказские минеральные воды, Трускавец, Феодосия, Друскининкай).

Если язвенный колит начать лечить вовремя, прогноз болезни благоприятный. Надо только приложить усилия и не сдаваться.

Перед применением любых медикаментозных и не медикаментозных средств в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом!

zdor-pit.ru

Диета при язвенном колите | Лечебные диеты, детское питание

Хронический колит — заболевание, которое сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстой кишки. Этиологические факторы общие с хроническим энтеритом, в связи с чем эти заболевания нередко сочетаются (хронический энтероколит).

Дополнительное значение в развитии хронического колита имеют нарушения опорожнения толстой кишки (мегасигма, долихосигма, колоптоз, спайки, малоподвижный образ жизни) и злоупотребление клизмами (мыльными, гипертоническими и т. д.).

По этиологическому признаку целесообразно выделять алиментарный, инфекционный (постинфекционный), паразитарный и токсический колиты.

Процесс может захватывать отдельные участки (сегментарный колит) или распространяться на всю толстую кишку (панколит). В ряде случаев могут образовываться язвы (эрозии) на слизистой оболочке толстой кишки (язвенный колит).

Лечебное питание при язвенном колите предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных способностей иго слизистой оболочки, уменьшение воспалительных явлений, устранение бродильных и гнилостных процессов, а также нарушений обмена веществ, предупреждение и ликвидацию возможных осложнений (жировая дистрофия печени, анемия и т. д.) и повышение защитных сил организма.

Диетотерапию следует строить дифференцированно в зависимости от стадии заболевания (обострение или ремиссия), возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой оболочке толстой кишки, преобладания поноса или запора, бродильных или гнилостных процессов в кишках, осложнений.

При резко выраженном обострении хронического язвенного колита целесообразно начинать с назначения одного-двух «голодных» дней, когда больному разрешается прием жидкости в виде чая или отвара шиповника в теплом виде по 0,5 стакана 5—6 раз в сутки. Это создает функциональную разгрузку кишок и способствует уменьшению секреции патологически измененной слизистой оболочки.

Наличие богатого белком воспалительного секрета является благоприятной почвой для гнилостных процессов в кишках. В дальнейшем рекомендуется переходить на диету № 4, которая обеспечивает максимальное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишок.

Если обострение заболевания сопровождается выраженными бродильными процессами в кишках, следует ограничивать содержание в рационе углеводов (150—200 г) и увеличивать количество белка (120—150 г). Ограничивают употребление сахара, сухарей, каш за счет увеличения содержания в рационе творога, мяса. Это обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишок, способствует подавлению в нем бродильных процессов.

Запрещаются овощи и фрукты в сыром и вареном виде, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, жареные блюда, ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, консервированные продукты, острые и соленые блюда и приправы, газированные напитки, жирные сорта мяса и рыбы, холодные блюда и напитки.Пищу употребляют в вареном или приготовленном на пару, протертом или измельченном виде.

Однако диета № 4 из-за сниженной энергетической ценности способна покрывать энергетические затраты организма в основном при условии соблюдения постельного режима. Поэтому ее можно назначать на относительно короткий срок. Впрочем некоторое кратковременное ограничение энергетической ценности рациона оказывает благоприятное влияние на кишки, так как способствует облегчению их функции.

По мере ликвидации симптомов обострения (воспаления) больных необходимо постепенно (ступенчато) переводить на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету № 4Б (колитно-протертая). Ограничения менее строгие. Разрешаются овощи и некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, мучные блюда, неострый сыр, молоко в небольших количествах в составе блюд.

Наряду с вареной, приготовленной на пару, протертой и измельченной пищей можно использовать блюда в запеченном без грубой корки виде.

В стадии улучшения состояния больного (начинающейся ремиссии) как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты № 46 назначают эквивалентную ей по энергетической ценности и химическому составу, но менее щадящую диету № 4в (колитно-рациональная). Пищу употребляют в вареном, тушеном, запеченном, но неизмельченном (непротертом) виде. Рацион расширяют за счет включения небольшого количества сырых овощей и фруктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

Вышеуказанные диеты (№ 4, 46, 4в) обеспечивают достаточное количество белка, что потенцирует репаративные процессы в кишках. Ограниченный прием соли оказывает противоспалительное действие.

Витамины, как и другие пищевые вещества, при хроническом колите всасываются лучше, чем при хроническом энтерите. Однако в связи с дисбактериозом нередко в кишках нарушается синтез за счет микробной флоры ряда витаминов (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, филлохинонов, фолацина, ниацина, пантотеновой кислоты). В связи с этим следует обеспечить организм достаточным количеством витаминов, которыми особенно богаты овощи и фрукты. При обострении хронического колита довольно рано разрешается их включение в рацион в гомогенизированном виде или в виде соков.

Что можно при язвенном колите:Хлеб пшеничный черствый, сухари, несдобное печенье;супы с крупами (рис, манная), вермишелью на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне;говядина, кролик, курица, индейка в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделей, язык отварной;рыба (судак, треска, лещ) в паровом, отварном или заливном виде;картофель (ограниченно) и цветная капуста в отварном виде, капустный сок;каши на воде, пудинги, запеканки, отварная вермишель;яйца всмятку, в виде парового омлета;масло сливочное, оливковое, подсолнечное;яблоки (без кожуры) в пюреобразном, протертом или печеном виде, черная смородина; другие фрукты и ягоды в ограниченном количеству в виде соков (кроме виноградного), особенно граната, протертых компотов, киселей (особенно черничного), желе, муссов;чай (в том числе зеленый), натуральный кофе, отвар шиповника.

Щажению кишок способствует дробное (5—6-разовое) питание.При упорном течении колита инфекционной этиологии положительное влияние оказывает назначение в виде «зигзага», в течение 1—2 дней в неделю, питание яблоками (5— 6 приемов по 300 г тертых яблок мягких сортов без кожуры) или ацидофильной простоквашей (1—1,5 л в сутки).

Для ликвидации поноса целесообразно употреблять чернику, черную смородину, гранат, кизил, груши в виде соков, отваров и киселей, крепкого чая, какао, слизистых супов, протертых каш.

Устранению запора способствуют сливки, сливочное и растительное масло, молочнокислые продукты (однодневный кефир, простокваша, сметана и пр.), мед, овощи и фрукты (особенно чернослив, свекла, тыква, морковь, абрикосы) в дозволенном виде (отварные и пюрированные протертые и т. д.). Опорожнению кишок способствуют соли магния. Они содержатся в большом количестве в ржаном хлебе, гречневой крупе, пшеничных отрубях, пшене, фасоли, овощах и фруктах.

Неспецифический язвенный колит чаще протекает более тяжело. Нередко сопровождается истощением организма, анемией, нарушением водно-солевого обмена (гипокаль-циемия, гипокалиемин и пр.), возможны аллергические реакции. Все зто требует введения определенных корректив при проведении диетотерапии.При истощении организма следует повышать энергетическую ценность рациона.

Деструкция кишечной ткани, кровотечения, избыточная потеря белка с калом в связи с обильной экссудацией, нередкое вовлечение в процесс тонкой кишки с нарушением резорбции требуют назначения повышенного количества белка. Он необходим для успешного течения репаративных процессов, синтеза многих ферментов (в том числе кишечных) и гормонов, повышения защитных сил организма.Последнее особенно важно, так как в связи с ослаблением организма нередко присоединяется вторичная инфекция. Аллергия в генезе заболевания определяет целесообразность в период обострения ограничения углеводов, что особенно важно при выраженных бродильных процессах. Ограничивают также тугоплавкие жиры, так как они плохо всасываются и усиливают моторику кишок.

Недостаточный синтез в кишках и нарушение резорбции витаминов диктуют необходимость повышенного их введения в организм. В частности, филлохиноны, участвуя в свертывании крови, способствуют уменьшению кровопотерь с калом. Ретинол и фолацин способствуют эпителизации слизистой оболочки поврежденных кишок. Дефицит фолацина может вызывать анемию и диарею.Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды способствуют укреплению соединительнотканных структур и уменьшению проницаемости сосудистых стенок. Как известно, функции надпочечников при неспецифическом язвенном колите снижаются.

Понос и нарушения резорбции ведут к обезвоживанию и обеднению организма минеральными веществами. В связи с этим следует заботиться о введении достаточного количества минеральных веществ (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и т. д.) и жидкости (в тяжелых случаях частично парентеральным путем). Соли кальция оказывают гемостатическое действие (участвуют в свертывании крови), предупреждают остеопороз и способствуют десенсибилизации организма. Последнее важно с учетом возможной роли фактора аллергии в генезе заболевания. Соли железа способствуют устранению анемии.

Для профилактики и устранения жировой инфильтрации печени показано обогащение рациона липотропными факторами (холином, метионином), витаминами (пиридок-сшщм, цианокобаламином и пр.).

det-dieta.ru

какие продукты можно есть при НЯК

Диета при язвенном колите нужна для быстрого завершения лечебного комплекса и выздоровления без осложнений и последствий.  Болезнь характеризуется воспалительным поражением толстой кишки. В ходе ее слизистая оболочка покрывается язвами, патологическими образованиями некротического плана. Воспаление задевает разные области и участки кишки, иногда поражает весь орган. К врачу следует обратиться при первых признаках заболевания. Нельзя оставлять без внимания кровь при дефекации, диарейные явления, боли в животе. При особой форме язвенного колита – внекишечной – появляются другие симптомы: лихорадка, озноб, снижение зрения, артралгия, признаки анемии.  К последствиям приводит невнимание к своему здоровью.

Правила и рекомендации по изменению питания

При обострении заболевания пациенту назначается строгая диета.  Питание при неспецифическом язвенном колите начинается с точного соблюдения рациона, постепенно при улучшении состояния в период ремиссии режим меняется, становится мягче и лояльнее.

Диета при неспецифическом язвенном колите начинается с голодания.  Врачи советуют отказаться от любого вида питания и приема воды. Длительность такого периода установит доктор. Самостоятельно истязать себя нельзя, можно вызвать обратную реакцию организма – и болезнь активизируется.

Меню при язвенном колите распределено по потреблению белков, жиров и углеводных соединений:
  • жир – 60 г;
  • углевод – 250 г;
  • белок – 125 г;
  • соль – 10 г.

Когда колит кишечника переходит в форму обострения, увеличивают содержание в пище белков. Приготовленные продукты подаются пациенту в отварном виде, приготовленные на пару. Еще одно требование – размельченность ингредиентов блюд. Перемолотые продукты готовят на чистой отстоявшейся воде, разрешается готовить на мясном или рыбном бульонах.

  1. Питание при язвенном колите дробится, в организм должны поступать продукты не менее 4 раз. Можно чаще, разделив на небольшие по объему порции.
  2. Основной прием приходится на первую половину дня до обеда. После дневного приема пищи количество ее уменьшается. Завершать еду следует до 19:30. После этого времени организм и кишечник должны перерабатывать то, что поступило внутрь. Новых продуктов не получать.
  3. Изменяется диета при колите хроническом с поносом. Есть при такой клинике следует через каждые 2,5 часа, объем блюд минимальный. Увеличивается количество белковой пищи с целью закрепления испражнений.

Диета при язвенном колите кишечника не разрешает вводить в рацион молочные продукты.

Диетотерапия позволяет использовать в приготовлении небольшое количество сливочного масла. Объяснение этому требованию в аллергической реакции на белковую основу молочных продуктов.

В запрещенные продукты внесены все насыщенные клетчаткой, цитрусовые. Колит кишечника в период явного выздоровления позволяет немного овощных блюд.

Меню при патологии

Какие продукты можно употреблять при неспецифическом язвенном колите кишечника?

В меню у взрослых могут входить особые диетические блюда:
  1. Постные сорта рыбных и мясных продуктов. Рецепты блюд выбираются только с учетом техники приготовления: выпаривание или тушение. Для супов выбирают слабые по концентрации бульоны.
  2. Вегетарианские супы (первые блюда). Питаться супами из трав при диарее для достижения большей калорийности можно за счет добавления круп.
  3. Блюда из тыквы. Овощ богат клетчаткой, витамином группы С и бета-каротином. Все три активных компонента помогают восстановить слизистую оболочку кишечника. Питаться можно отварными, тушенными, запеченными блюдами, из тыквы готовят каши и пюре.
  4. Авокадо. Экзотический фрукт богат жирами, необходимыми для организма при колите толстой кишки. Уникальные свойства сделали авокадо рекомендуемым продуктом питания. Из фрукта создают пюреобразную массу, которая подойдет для бутербродов, заправки салатов, добавки в омлет.
  5. Орехи. Миндаль и грецкие орехи содержат большое количество малонасыщенных жиров. Для перекуса или между длительными перерывами масса из орехов поможет избежать потери нужных микроэлементов. С запорами можно бороться маслом из ореховой массы.
  6. Овсянка. Для восстановления флоры прямой кишки нужна клетчатка. Ее можно получить, если употреблять овсяную кашу из хлопьев. Блюдо стараются есть без сахара. Добавкой может служить корица и фрукты, разрезанные на небольшие кусочки.
  7. Яблочное пюре. Фрукты дают организму калий, который снимает приступы колита.

Важно знать, что можно есть, чтобы не нагружать кишечник и не усиливать симптоматику болезненной патологии.

Запрет на продукты и типы диет

Если у вас неспецифический язвенный колит, диета требует вывести из рациона блюда, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Запрещена определенная продукция:
  • бобы и стручковые;
  • кофе;
  • черный чай;
  • молоко и молочные;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • алкогольные напитки;
  • майонез.

Если была привычка пощелкать семечки, от нее придется отказаться. Причем нельзя семена даже из фруктов и ягод. На неделю, а может и больше, придется отказаться и от шоколада. Сахар и кофеин вызовут спазмы и усиление боли.

Врачи перед назначением диетического режима проверят реакцию организма. Они советуют вести дневник наблюдений за своим состоянием после вывода или ввода какого-либо продукта.

Затем доктор предложит тип диеты:
  1. Высококалорийная. При заболевании у большинства пациентов наблюдается потеря веса. Калории позволят восполнить недостающее количество полезных микроэлементов, сохранить массу и норму размеров внутренних систем.
  2. Безлактозная. При непереносимости молочного сахара (лактозы) выбирается данный тип питания. Он основан на замене сахаросодержащих продуктов другими, более легкими для усвоения.
  3. Низкожировая. При язве происходит сбой в процессе всасывания жиров. Продукты с его повышенным содержанием провоцируют обострение. В диете подбираются продукты с низким процентным содержанием жировых ингредиентов.
  4. С низким количеством клетчатки. Продукты помогут урегулировать сокращения мышц кишечника, снять спазмы и болевые синдромы.
  5. Бессолевая. При назначении глюкокортикостероидного комплекса терапевтических мер требуется задержать как можно большее количество жидкости внутри организма. Диета без соли выполнит данную задачу.
  6. Безглютеновая. Назначается при чувствительности пациентов к глютену и отрицательной на него реакции.

Отходить от определенного режима питания можно после проверки у врача, проведения диагностик или завершения лечебных мероприятий.

Будь внимателен к себе и подробнее изучай рекомендации и советы диетологов. Тогда болезнь отступит и останется в прошлом.

Диету забывать не стоит, она даст гарантию отсутствия рецидивных явлений.

proctologi.com


Смотрите также